5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校ラグビーはシード制を廃止しろ

1 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 20:15:16 ID:youpI7qB
毎回毎回同じような学校ばっか勝ち上がるクソつまらん制度

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 20:41:15 ID:GCncNf3Z
仮にシード制が無くなっても、毎回毎回同じような学校が勝ち上がる事になるであろう件について。

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 21:50:10 ID:e0gjbLHj
全国各地で公開処刑がランパスするだけじゃね?

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 22:13:21 ID:youpI7qB
しかも毎回毎回シードされる学校も同じような学校ばっかり。
これでは高校ラグビーの発展にならない

5 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 23:28:57 ID:GCncNf3Z
>>1>>4が、シードがどのようにして決まっているかを知らない件について。ちゃんと調べれば、答えは簡単。
で、別にシード権云々の問題が、ラグビー発展の妨げになっている訳では無い事に気付いて欲しい件について。

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 23:43:12 ID:2lAuElTd
高校ラグビーが高校野球のように盛り上がらないのも
シード制があるからと言ってもいい。
このままでは、どんどんテレビ中継も減って行くだろな。

7 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 23:47:37 ID:14y8xSL4
>>1が言いたいのは全国大会でやろ?
>>5
に聞くがあんたは花園のシードがどのように決まるかしってるか?

8 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 01:19:31 ID:n2QvZX+s
シードがなくなったところで高校ラグビー人気が復活するとは思えないが、ラグビー弱小県にはキツイ制度である事は確かだろう。

9 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 02:30:04 ID:wyqj4SuP
1都道府県1代表にしろ!

10 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 10:46:54 ID:mfR+fv2i
>8

そうかな?シード制がなくなると弱小県にはもっときついと思われるが。
せっかく花園に出場しても1回戦で大阪とか佐賀工業にあたり100点以上
とられて、完封敗退ではたまらんだろう。

むしろ、シードに入れない中堅校にとって痛い制度だと思う。
シード校とやる前に2試合こなすからかなり疲労してしまう

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 11:22:45 ID:/0SREGAO
花園のシ-ドが、選抜大会等の戦績が考慮されている事が知られていない件について。

スレ主が、そんな事すら知らなかった事について。

多分スレ主は、選抜大会の存在も知らないであろう件について。

12 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 11:40:43 ID:n2QvZX+s
とにかく高校ラグビーは都道府県によるレベルの格差が有りすぎる。
北信越、中国、四国このあたりが弱すぎるため結局勝ち上がるのは同じような学校になってしまう。

13 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 11:57:11 ID:w5eTs1lw
大阪とか特におもんない!

14 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 14:35:09 ID:jF6WQ9Si
シード制がなくなった場合
優勝校は最終的に強いところになるだろうが
問題なのはベスト8やベスト4の一角に
東海大学翔洋や四日市農芸や八幡工、熊本工
などの中途半端な学校がこないとも限らない。

それでもいいならシードなくせばいいし
毎回同じようなメンツが嫌なら
シードを続ければよい。

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 15:03:12 ID:n2QvZX+s
まあ一回戦から東海大仰星ー東福岡とか俺は全然構わないけどねw

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 15:38:35 ID:/0SREGAO
今のシードシステムでは、シード漏れした高校の上位進出が事実上、阻まれているのも確か。あの虐殺日程で一試合多いか少ないか、は結構差が出る。

…みたいな事を>>1>>4が言ってくれてりゃ良かったのに、とふと思った次第。

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 15:41:42 ID:1TBwjtK1
>>11 >花園のシ-ドが、選抜大会等の戦績が考慮されている事

あんたが何も知らないんじゃない?
ただ日本語がヘタクソなだけかもしれないが。
シード校を選ぶのは選抜委員みたいな人がいて、
各都道府県の決勝とかわざわざ足運んで、
見れなかった所はビデオで見て、
評価して決めてくんだ。
最終的には地域を考慮して決定されるんだけど。
選抜から選手権までは高校の場合大幅にチーム力が
変わるため選抜の戦績はほぼ関係ない。
と、選抜委員の先生が言っていた。
だいたい選抜の戦績とか言うならなんで
選抜初戦敗退の桐蔭学園がAシードなんだよwww
西(特に近畿)に強い高校が揃ってるから仕方ないとか
言いたいかもしらんけど、それなら選抜ベスト8の茗溪学園、
秋田工業をBシードじゃなくてAシードでよかっただろうが。
青森北は選抜ベスト8だがノーシードだぞ。
推測でものをいうのはやめろ。
選抜初戦敗退の桐蔭学園をAシードにし、その桐蔭学園が
準優勝したんだから委員の目は正しい&選抜の戦績なんか関係ないww

18 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 16:18:17 ID:/0SREGAO
>>17が見事に釣られた件について。

必死なのが笑えた。ありがとう。

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 16:21:53 ID:1TBwjtK1
↑おまえがただ負けず嫌いなのか、日本語が不自由なのか、
俺にはそれを察するだけの能力がないのが残念だが、
こうやってすぐに反応すると喜びそうなことは想像できたから
レスしてみたがどうだろうか?

20 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 16:38:51 ID:1MsJBkme
いや、俺は高校野球と高校ラグビーは好きでよく見てるんだが、
シード制には良し悪しがあるな。
例えば高校野球はシーで制がないから、初戦から優勝候補同士が当たって潰し合う事がある。
そうすると、前半に有力校が消えて、籤運で勝ち上がってきた高校ばかりになって、
後半に行くほど盛り下がる場合がある(2003年の夏のように)
高校野球のファンの間でも、シード制を採用しろと言う意見は結構ある。
勿論、シード制にしても高校野球の場合はそのまま勝ち上がるとは限らないが。

一方、シード制のあるラグビーは有力校がほぼ順当に勝ち上がってくるので、
後半になればなるほど好カードが実現して楽しい。
特にベスト8以降の有力校同士の対決は見ごたえがあるぜ。


21 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 17:56:24 ID:n2QvZX+s
>>20確かに高校ラグビーの1、2回戦のつまらなさは群を抜くものがあるよな

22 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 18:44:46 ID:Pobzl7iQ
弱小県の東海大翔洋を中途半端な高校で挙げられるなんて… (泣)
静岡県出身の俺はそれだけで嬉しいよ。

23 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 20:43:16 ID:mfR+fv2i
>21

でもそれを解消するには、弱小県に枠を与えないという方式しかないだろう。
鳥取とか山形とか長野とか

野球のように偶然の要素の高い試合と違って、コンタクトがあり危険性もある
のだから、シード制は仕方ないと思う。
ただスケジュールの問題なんだから、花園にこだわらず(第3なんか最低)
関西一円の競技場を使えば、1回戦、2回戦をもっと素早く消化できるから余裕が
もてる。


24 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 20:45:08 ID:BHM8gefa
シード制があると、1、2回戦までは実質的に予選のような
ものだからな。
有力校がでなけりゃ誰も興味持つわけない。
だからベスト8以降の3試合しか興味持たれないから
あっという間に大会が終わっちゃう感じだろ。
まあ他のホッケーとかハンドボールなんかよりは
恵まれてるかもな。

25 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 22:44:12 ID:1TBwjtK1
というか、そもそもなぜこんなシード制をとらなくてはならないのか?
全国大会にもかかわらず上位と下位の差がありすぎる。
毎年毎年1回戦負けの都道府県はラグビーに力を入れるがあるのか?
頑張って普及させようと言う気はあるのか?
大阪は毎年強いから選手がいっぱいいるとか思ってるかもしらんけど、
今どきラグビーやりたがる奴おらんねん。てかテレビでやらんから知らんねん。
そやけど、休みの日にボランティアでラグビー教室とかやってやったことない子に
ラグビーの楽しさ教えてるんや。公立高校なんか部員不足で悩んでるけど、
暇そうなやつ無理やりでもグランド引っ張りだしてラグビーやらそうと必死なんや。
どうにかならんやろか?
全国でもっとラグビーやるようなったら、花園のレベルも上がるし
日本代表だって格段と強くなるやろ。
けど、ラグビーは指導者がおらなできんしなぁ…。
シード撤廃への道は長く険しいなぁ…。

26 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 07:34:51 ID:jh3ApJ3f
もうシード校だけで試合したほうが合理的だと思う。
他の学校はのこのこ花園まで出かけていくのは無駄でしょ。
経費も大幅に削減できるし。

27 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 12:36:46 ID:5Y+k66n2
このシード制のせいで弱小県はいつまでたっても弱小県のような気はするね。
高校ラグビーの普及にならないと思う

28 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 13:03:08 ID:0/+crDpx
選手人口が少ないから、有力選手がシード校ばっかりに集まると
残りはカスばっかだからな。
まともなラグビーができるのはシード校くらいで、
あとは未経験者集団でルールをなんとか理解してる程度だからな。

29 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 13:33:50 ID:cYqTPnZm
それやったら訳分からん県を代表校からなくして大阪、京都をもっと枠増やした方がおもしろくなると思う!!

30 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 13:47:26 ID:5Y+k66n2
正直全国大会に出しちゃいけないだろって県はあるよな、
鳥取、高知、徳島、和歌山、香川、福井、石川・・・
この辺がベスト8に行く確率ははっきり言って0に等しい

31 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 14:07:05 ID:7u30EkAn
>>29
同意
大阪 5校
京都 2校
どうですか?

32 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 16:24:05 ID:VMlvK311
シード制廃止にしたら野球みたいに最初は東VS西にして
6〜7チームでひとつのゾーンを作るとしたら
徳島・和歌山・香川・福島・福井・北北海道の勝者がベスト8進出の可能性もあるな。
さらに準々決勝が高知・沖縄・鳥取・富山・石川・南北海道の勝者だったら
弱小から1校ベスト4が残ってしまうよ。
可能性は低いとはいえ、そうなったら別の意味で面白いかも。
でも仰星と伏見と東福岡とメイケイと正智が集まった超激戦区と
一番強いのが荒尾クラスという弱ゾーンができてしまう可能性は高いね。

33 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 17:02:10 ID:5Y+k66n2
とにかくノーシードになった時点で今までの傾向を考えると9割方優勝は無くなると言っていいからね。
弱小県はいつまでたってもノーシード。これじゃ競技人口は増えないよ。

34 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 17:12:38 ID:3Nnb6A2C
ノーシード旋風
73回大会 東農大二/準優勝  長崎北/ベスト4
78回大会 天理/ベスト4
79回大会 盛岡工/ベスト8

旋風巻き起こすチームはノーシードとはいえ、やはり強豪県や名門校ですね。  

35 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 17:15:27 ID:EI4NNpo0
弱小県と強豪校があたって100点ゲームになったとしても
弱小校同士で当たってひっそり帰って行くのより思い出になるかもしれない。
あの有名選手と戦えるっていうのは大きいだろ。
しかし、弱過ぎる所と当たる強豪校の方は嫌だろうな。

36 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 18:23:46 ID:rJdhDucs
うちの県はラグビー不毛の地なんだが、全国大会の組合わせにはドキドキだよ。100点取られるかなとか、1トライ出来るかなとか。
全県の競技人口が強豪校一校の部員数にも足らないんだから、勝てる訳がない。
先日の花園予選決勝に出たチームのスタメンにさえ他部からの助っ人部員がいた。
強化するとかいうレベルじゃないんだよな。頑張ってはいるんだが…。


37 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 23:52:22 ID:O+S6WM4W
大阪の代表は3校で2校は私立で1校は公立。

38 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 02:22:12 ID:wSNx5yXy
年末から正月にかけて高校ラグビーをテレビで見るのが楽しみだった。
しかし今はそれも出来ず・・シード制が高校ラグビー人気の低下になったのであろうか?


39 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 03:00:46 ID:8XrQ0b/5
正月休みの夜は、従兄弟や連れと麻雀打ちながら高校ラグビーハイライト
ってのが定番やったんやけどな〜もうそんな時代は二度と来ないのだろう...

40 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 03:44:08 ID:nUB+0SaY
出場校は47校でいいべ

41 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 07:59:01 ID:jCuN52BW
>>28
啓光にもルールが分かっとらん奴がおったが・・・。
クイックスローインで、斜め後ろの奴に投げてノットストレートをとられた奴。
「何で?」みたいな顔してたが、
杉本監督が、「あいつ、ルールも分かっとらんのか・・・」と頭を抱えていたぞ。
(昨年の総体での実話)

42 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 14:54:21 ID:dpCJ91j3
>>38
スカパー!で生でやってるよ?


43 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 15:11:05 ID:wSNx5yXy
>>42ウチ、スカパー入ってないねん。
高校サッカーより高校ラグビーのが全然おもろいのに。悔しいわ〜

44 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 15:19:23 ID:t5uSb3i8
TBSよ、ジャニタレ使って盛り上げて、ゴールデン生中継せんかい

45 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 15:19:47 ID:LX/EfAiQ
ってかAシードってまだあるんだっけ?
あれこそいらんよね

46 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 19:44:10 ID:mQTkc5VW
>>44
男子のラグビーをジャニタレ使って盛り上げたら
世間からホモのレッテル貼られるよ。

47 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/27(月) 11:49:08 ID:GU7b/Oy+
シードいらん!シードありなら強い学校は逆にノーシードにしろ!
その方がバランス取れる!

48 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 19:38:04 ID:HuTz62vK
つうか参加校多すぎ。一県一代表なんかいらない。

49 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 10:55:24 ID:FQHQ0sNT
全国高校大会抽選結果

http://www.rugby-try.jp/taikai/taikai.php?id=353

<重大な注意>

今年は第3グラウンドの試合はESPNで放送される。
従来のJSPORTS1,2,PLUSのみの契約では全試合見れないので注意

50 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 13:41:11 ID:KmhUHviB
>>45
準々決勝で再抽選なんだから、わざわざAシードBシードに分ける必要はないよね。

51 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 14:59:22 ID:UQ01vyaU
高校野球と一緒にすればいい

52 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 15:49:17 ID:r64cHaso
>>50
3回戦でシード校と当たらなくていいという優位がある

53 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 17:17:50 ID:KmhUHviB
>>52
だから・・・。
今のシステムでシード校をAとBに分ける意味はあるのかってことなんだけど。
昔のシステムならAシード同士は準決勝まで当たらないというメリットはあったが。


54 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/04(月) 06:24:24 ID:92zPiFgr
俺もシード廃止して欲しい派。
弱小校同士がぶつかって疲労した後に
強豪とあたるんだからますますなすすべもないわな。
痛めやすい冬場なのに大会日程も厳しいな。
危険もあるスポーツだから難しいだろうけど。
たしか、高校と大学もやったらいけないんだよな。
何校か犠牲になれば波乱の上位も有り得るし、
やっぱり、全国で上位になった!から、期待してみたが
強豪に戦力差で負けた。
とか無いと未経験者がラグビーに興味(判官贔屓)すらもたないよな。
それ以前に代表校の試合の録画放送すら無い県あるんじゃないの。


55 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/04(月) 06:29:04 ID:92zPiFgr
あ、大阪・東京ともに1校でいいと思う。
大阪なんて3校も出てたらジョーカー大杉。
面白くするために弱いところの枠をとっぱらう、という意見があるが
弱いところをせばめたらますます地盤沈下する。
大阪を絞れば、野球のようにラグビー留学も出てくるのでは。
野球と違って弱い県にはプレイヤー自体がいない状況だし…

56 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/07(木) 11:41:12 ID:XPN4qjs8
>>55
野球やサッカー程では無いが、ラグビー留学はあるよ。
シードはいらんね。強い所はどんな組み合わせだろうが勝ち抜く。

57 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 20:48:24 ID:CJ6kzpp9
>>55
ラグビー人気の火付け役、何か無いのか


58 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 14:16:20 ID:8UDAZtuk
シードイラネ。トーナメントはくじ運があるから面白い

59 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 14:22:56 ID:TqGw3UkR
シードしなかったら、1回戦で決勝カードになってしまう。
決勝戦が面白くなくなるやんか。
所詮弱い所は弱い。
悔しけりゃ強くなりゃいいのよ。
1回戦で、天理対大工大なんて見たくないわ。


60 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 14:34:03 ID:0kIGwpPH
>>44
大阪朝鮮とか東京朝鮮が常連になればTBSは考えるかもしれんぜw
亀梨とか使ってくるかもしれん

61 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 14:37:25 ID:49kIyrrc
確かに1回戦で、
仰星‐東福岡
の今大会TOP2の戦いなんて見たくないな。

62 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 14:46:25 ID:bNix2OeP
>>59
トーナメントの意味をわかっていない。

「強いものが勝つのではなく、勝ったものが強い」を実践するためには、すべての学校に機会均等を与えてこそ成り立つ式。

はっきり言って、百害あって一利なし。

63 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 15:03:36 ID:dkKjLJ6Q
シード校になる機会は全ての学校に与えられている。
現在弱い学校も努力練習次第で強くなればシード校に選ばれる事は
いくらでも可能だし、現在強い学校でも弱くなればシード校から外される。

シード校制度はトーナメントの質を上げ、盛り上げるための
極めて平等な制度であり、努力を怠っている弱い学校が責任転嫁している
という結論しか出ないのだが・・・

真の平等とは機会の平等であって結果の平等ではない。


64 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 15:32:30 ID:8UDAZtuk
結局これのせいで一、二回戦はつまんないだよね。
波乱とかあるからトーナメントの良さがあるんじゃないか

65 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 15:36:47 ID:49kIyrrc
ラグビーは都道府県でレベルの差がありすぎるから、シードされるような学校同士が当たらない限り1回戦では、なかなか波乱は起こらない。


66 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 16:09:29 ID:wtK7uji+
シード制があるからラグビー発展するんだよ。
みんなシード取ろうと必死で頑張る。
大工大やら啓光がシード校って初めから
決められてるわけじゃねーんだぞ?
頑張らなけりゃシードはとれない。
逆に茨城代表でも頑張りゃシードとれる。
勘違いするなよ!

67 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 16:42:59 ID:49kIyrrc
確かに、伏見工は今でこそあれだけど、昔は死んでたからなあ。

68 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 16:55:40 ID:wtK7uji+
大工大にしても啓光にしても仰星にしても
昔は全くの無名だ!
天理も弱い時は平等にシードから外されてる。
報徳が強い時はシード、弱い時はノーシードだ。
茨城県だって練習して強くなればAシードになれる。
勘違いするなよ!

69 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 17:05:38 ID:49kIyrrc
報徳は今年ノーシードだな。

70 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 21:03:26 ID:ANsRCGUs
逆にシード校は初戦敗退にならないように、
かなりプレッシャーがあるんじゃないかぁ?

71 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 21:11:53 ID:KIP7IPfA
そう言えば、ちょっと前までは確か最初から組み合わせが全部決まってなかった?
何でベスト8から再抽選するようになったの?

72 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 07:25:50 ID:toz5M64z
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表したのは数人だけ。

さすがアホの産大。


346 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:57:37 ID:Hv6Pwebv
狂産生の進路ってスーパーとフリーターばっかだろ
ビー部はそれに留年が加わってさらにひどい



73 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 14:12:31 ID:we40dRxP
ラグビーはサッカーや野球のように偶然が起こりにくい球技だ。
実力差が表に出やすいスポーツである。
だからシードされる所は負けない。
>>62
59の方が正しいわ。強いところがシードされるのだよ。
伏見工業だって、京都予選で負けるのだ。
シード権は永遠ではない。
君の言っていることは、ラグビーやスポーツのことが解っていない発言だ。


74 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 14:30:52 ID:7DCnzs8d
雑魚学校のふるい落としなんだからシードはアリ

75 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 15:09:51 ID:nwOIESGl
滋賀がシード取ったのは何かの間違いで恥ずかしかった。
岩出が自分の学校の生徒ばかり
高校日本代表に放り込んだのが影響したか。

76 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:10:57 ID:bU/EyPXU
今の状況だとシードはあってしかたないだろう。
多分潰しあいになってもベスト4には常連校がなるだろうし。
だいたい大阪は府の第1,2,3代表になるのは全国大会ベスト8より大変
だと思う。5つ枠があってもいいよな感じがする。
啓光や同志社香里もでれないわけだし
その前に県レベルの差を何とかしないと。
野球と違いラクビー留学たくさんやった方がいいかも。




77 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:11:25 ID:vsvw0iPr
今年はシード選定お見事だな

78 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:23:38 ID:AZfYPuGK
強豪ばっかのブロックと雑魚ばっかのブロックに分かれて決勝が150−0とかなったら盛り上がるかもな

79 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:24:55 ID:ozZKTjxs
いくら大阪が激戦区だからと言って3枠はおかしい
どの県も平等に1枠にすべきだというのならこれはこれで一つの主張と思うが
シード制が不平等というのは全くの愚答。有名校以外シードにしませんというなら話は別だが
全ての学校から平等に選んでるんだから。

80 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:28:11 ID:apmCjsh9
でも大阪の3枠は妥当だと思う。
事実ベスト4の中に大阪が2チーム残ってるとかよくある事だし…

81 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:30:20 ID:5ZmCPSKj
大阪地区の実力を認められないやつはスレにいる必要はないだろう。彼らは中学の体育の授業でラグビーがあるんだ。
少なくとも3つの枠は大阪の最低枠であると思うよ。ただ、>>76のように支離滅裂な事を言い、「でられない」を「でれない」と
書くような馬鹿を擁護しているわけじゃないんでそのあたりよろしく。

82 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:30:31 ID:vsvw0iPr
大阪の枠が多いのはレベルが高いからじゃなくて参加校が多いからだろ

83 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:31:38 ID:PTNQfaii
ノーシードは出る意味無し。シードだけでやればいい

84 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:33:26 ID:sEo0bHtY
大阪を3枠にしている限り
ラグビー留学は今以上に盛んにならない。
強い(予選キツイ)から枠を増やすのと
弱いところを強くするのは両立できない。

85 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:33:43 ID:AB+Z7hue
シードがなくても弱いチームが負ける。シードがあって弱いチーム同士がすることで弱いチームにも勝つ可能性が増える。考えたら分かることよな。

86 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:35:29 ID:ozZKTjxs
全ての学校から平等に毎年シード校を決めた結果
たまたま有名校のシードが続く事が多いだけで、
初めから有名校をシードにすると決めているわけじゃない。
事実前回優勝でも予選で負けりゃ出れないし、その年がいまいちならBシードまたはノーシードだよ。

87 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 16:54:20 ID:n/z546FD
予選参加校2校とかの県あるもんな
そろそろ全県一代表以上の制度見直せ

88 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:14:34 ID:6SpZ4pcH
>>84
仮に1枠になったとしてもラグビー留学は盛んにならないだろうし、盛んになったても留学先は偏る。

89 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:22:51 ID:6SpZ4pcH
つか、体育でラグビーなんてやったことない。高校にはラグビー部がないから仕方がないけど、中学はそれなりに強かったが、体育でラグビーはなかった。中学のときに簡単なルールで遊びでやったことならあるけどね。

90 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:24:46 ID:yv7dQKJB
>>82
神奈川も多いですが・・

91 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:25:11 ID:6SpZ4pcH
>>89
追加
ある所はあるんだろうけどね。

92 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:31:44 ID:sEo0bHtY
>>88
1枠になったら絶対に大阪から逃げ出す奴(留学生)
は増えると思うけどな。
留学先は隔たるが、やがて全国に散らばる。
他の競技でもそうだろ、留学の実体は
レベルの高いところでやりたいわけじゃなく
全国の舞台に立ちたいという思いからなんだから。
高校野球なんかは
もうまんべんなくどの県にも(甲子園未出場組含めたら)
野球留学校がある。
スポーツで立身しようとする奴はぬけた実力がある奴以外は
なんといってもまず全国出場。
まあこれも花園の品格が復古する必要があるが。
今の高校ラグビーって高校球技で一番プレイ人数少ないからなー。
一県一代表も廃止したらラグビーやらなくなる県が増えるぞ。

93 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:36:10 ID:ozZKTjxs
大学ラグビーと同じだよ。対抗戦1位、リーグ戦1位、関西1位はなるべく離す。
これが早稲田、関東学院、同志社と決められているわけじゃなくそれぞれが1位で通過してるからその場所にいるだけ。
事実今年は大体大が1位の場所にいる。平等だよ。

94 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:38:34 ID:nwOIESGl
>>87
高体連か何かの規則に「全国大会は各県1代表」が
義務化されてたと思う。
バレーやサッカーが各県から
代表を出すようになったのもその為。

選抜高校野球は各県代表制じゃないが、
高野連の管轄だから別。

95 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:39:40 ID:+/80CBbV
これじゃますます大阪の奴はラグビーやりたいと思うだろうし、
弱小地区の奴は、ラグビーなんてやってられるかってなるよな。
差が開く一方だよ。

96 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:49:58 ID:6SpZ4pcH
>>92
そんなことしたら、夏の甲子園の香川西みたいになって逆効果の可能性もある。

97 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:50:48 ID:8H72Ilxk
シード校を決めるということは、片方が勝って当たり前の対戦カードを作ることになるので、
試合結果があらかじめ決まってるみたいでつまらない。
今日の試合で、大阪桐蔭−流経大柏、萩工-秋田、江の川-久我山 西陵-茗渓学園、
佐賀工-正智深谷なんかは、接戦で実力差もそんなになかったかもしれないのに、シードがあるせいで結局はシード校の順当勝ちだなと思ってしまうと、何かつまらなく感じる。

98 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 17:54:52 ID:ozZKTjxs
>>95
それぞれが長所、短所あるんじゃねーか?
大阪だと朝高、同志社香里あたりでも全国大会なかなか出れないし。
たまたまラグビーに限っては大阪が強いだけで他のスポーツは全部この調子じゃないだろう。
頑張るしかないと思うよ。

99 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 19:44:12 ID:YAcuZAmX
>>97
別に片方が勝って当たり前というわけでもないと思うが。
例に挙げられたカードは西陵-茗渓以外は、
いずれも戦前から接戦が予想されていたのではないかと思う。
西陵-茗渓にしても、人によっては接戦を予想していたかもしれない。

自分にとっては、
どこがシード校を食うだろうか?
という予想も楽しみの1つなので、
シード制は存続してほしい。

100 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 20:20:46 ID:6SpZ4pcH
つか、シード制なくすのではなく、留学生を出場させる方を禁止させた方がいい。優勝争いに絡まないから漏れとしてはどうでもいいが、弱小県の人にはありがたいかもしれない。

101 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 21:31:07 ID:/MpfMFLO
おいおい、高校野球と違って、
まだまだ各地域のレベルの差が激しい高校ラグビーで、
シードなくしたら大変なことになるよ。


102 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 22:01:36 ID:Ms1+e8Dp
国体ベスト4以上の都道府県に今の状態からさらにひと枠ずつ( 4枠 ) 
花園出場資格を増やすのがいい。

103 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 23:47:13 ID:B0AEAbDE
それより全国にラグビーを普及させることが先決じゃないか?
マジでラグビーは超マイナースポーツ化してるぞ


104 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 00:38:06 ID:Jz5lzFjE
まあ結局強い地域の人しか興味がわかないスポーツである事は間違い無い。
発展は皆無に近い

105 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 01:22:57 ID:Yr8POXoK
強い地域の大阪や京都ですら話題にならないぞ

106 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 01:35:40 ID:67RCQQNG
シードなくせば発展するのか?んなわけない。
結局なにが言いたいのかわからん。

107 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 02:16:37 ID:5AitrV8X
どう見ても シードなくせ論は支離滅裂


代表枠に関しては俺は高校野球も大阪とかの枠を増やせ論者

結局、他地区出身者多数のいびつなチーム構成でも地域格差是正を取るか
強い地域をその評価通りの枠を与える結果、地域格差が温存されるか

どの不平等を容認するか、だと思う

108 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 03:21:53 ID:4L1trxmP
シードなくせばくじ運次第では

 シード校ーーーーーーーーI
             IーーーーーーーI
 シード校ーーーーーーーーI       I 
                     IーーーーーーI
 シード校ーーーーーーーーI       I      I
             IーーーーーーーI      I
 シード校ーーーーーーーーI              I
                            Iーー
ノーシードーーーーーーーーI              I
             IーーーーーーーI      I
ノーシードーーーーーーーーI       I      I
                     IーーーーーーI
ノーシードーーーーーーーーI       I
             IーーーーーーーI
ノーシードーーーーーーーーI

になるわけだからノーシード校も花園準優勝、ベスト4になる。
この制度でいけばノーシード校も盛り上がって部員が増えて強くなっていくって事だろ。
多少は分からないでもないけど・・・


109 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 03:26:41 ID:4L1trxmP
失敗したw



110 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 11:44:29 ID:nJ9Wg933
宝くじに当たれば生活が楽になる

そんな生活設計を立てる人間を
ワタシは信用しない


111 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 13:34:23 ID:Ra3/f+0Z
俺は当ててみせるぜ

112 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 14:19:00 ID:UNDEdK6O
シード制が問題というより日程が不公平。
ノーシード校が、中1日か2日でシード校と対戦しなければならない今の
システムは明らかにシード校有利。
野球やサッカーみたいな組み合わせにして、シードは8校に減らせばいい。

http://www2.asahi.com/koshien/88/zenkoku/kumiawase.html
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/hs/85th/data/tournament.html



113 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 14:22:43 ID:Ra3/f+0Z
ブロック被らないように配置するほんもののシードは8でいいな

114 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 15:15:58 ID:dJnF3vt7
Bシードは廃止してAシードのみ残すべき シードが多いと1、2回戦がつまらない。枠は北海道、東京、大阪は2(北海道の2枠は多いかも)。 んでインハイ優勝した高校の所属都道府県は枠を1つ増やせばいいのでは?

115 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 03:20:15 ID:Yo8EiFPm
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
京都産大の一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表はわすが数名。
さすがアホの産大。



116 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 07:45:37 ID:ost9Wz+X
面白い対戦になる組み合わせは限られている
「1回戦から面白くする」なら正着だが
「1回戦を面白くする」(歪がその後に波及)なら失着


現状、力の差のある組み合わせが初戦あたりに多いのは避けられない
大差試合、完封試合の多さは シード制 に因があるわけではない

毎年レベルはともかく「得点が競って楽しめる1回戦は」いくつもあるものだし
「全て面白い試合にしろ」とでも言うような主張は駄々っ子

117 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 23:46:37 ID:rAAYykhc
>>114
趣旨はよく理解できるけど、ラグビーの場合は花園がIHも兼ねてますがな。
選抜大会の結果でそれやると時期が開くし、国体は単独参加じゃないし難しいな('A`)

118 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 23:48:40 ID:0bhtzQSY
・全国大会出場校は32校にする
・ただし全国大会と県大会の間に地区大会を作る

中国代表2校とか四国代表2校とか、大阪や京都みたいに参加校多い所は県の強豪(2校とか4校とか)がそのまま代表になる

これが個人的にはベストだと思うが、
>>94が本当なら高体連が許さんだろうな
あんか悪平等だな

119 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/02(火) 23:58:12 ID:V/wwZA4x
提案!1、まず花園行きの12校を決める。もちろんシードクラス。2、6校
ずつ無作為にわけて、リーグ戦を行う。3、上位3校ずつで決勝リーグを
行う。選手には負担だが活性化になる。



120 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 00:20:37 ID:CAkW1yD9
年末にリーグ戦を消化できないでしょ…
ラグビー競技ができる競技場がそれほど数無いし
大学受験との日程的な問題も出てくる。

121 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 00:49:46 ID:ModvUEt2
>>120  119だがお前、試合数の計算法知ってる?リーグ法とトーナメント法
の。俺の言う試合数のほうが、50数校のトーナメント総試合数より少ない
の理解できる?

122 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 00:52:27 ID:jb155nMc

シードを無くしたら
 100点ゲームが多発して…超面白くなくなる。
  春の選抜みたいな出場校数になるなぁ


123 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 01:03:07 ID:rAvMTMNh
廃止しろ

124 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 01:10:59 ID:hGeU6zqs
レベルの差がありすぎると怪我が怖い。
トンガの埼玉での序盤戦とかどうなってんだろ。

125 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 01:13:12 ID:CAkW1yD9
>>121
ああ、全国大会か。
花園行きっていったから花園予選免除12校決めて
残りを県関係なく全部リーグ戦にするかと思った。
これなら時間さえあればありかな、と思ったが
強豪校同士の試合を増やしてもあまり活性化にならないと思う。
重い試合が減るから試合中継の数字獲得もますますやりづらい。

126 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 01:21:04 ID:EBTog6hS
つうか強いとこを逆にノーシードにするってのはどうよ。
もちろんAノーシードとかBノーシードとかにして分散させて。
本当に強けりゃノーシードからだって優勝できるでしょー

127 :121:2007/01/03(水) 01:58:35 ID:ModvUEt2
>>125 少し言葉足らずですまなかった。また最後の一行には、同調。

128 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 16:16:22 ID:EBTog6hS
毎回同じような学校ばっか勝ち上がってつまらないのは同意。
シードの有無は微妙

129 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/04(木) 01:08:18 ID:gzwWid+2
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
京都産大の一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表はわすが数名。
さすがアホの産大。



130 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 18:26:38 ID:DtKWzgkd
俺もシードない方がおもしろいかも?せっかく花園行くわけだから100点ゲーム
たくさん見れた方がおもしろいからね?でもAシードとノーシードのチーム
が当たった場合、大変なスコアが出るよ?例えば東福岡 桐蔭学園 東海大仰星 
大阪工大高VS四国 中国 北信越 北陸 北海道のチームが1回戦から対決したら見る
方は何点差をつけれるかわくわくするだろうけど、やってる選手は嫌だろうな?
実際の試合で倉吉東VS東京農大二の試合77−0で農大が勝ったわけだけど
次の試合で大阪工大高に43−7で大敗!大阪工大高が倉吉東とやれば100点以上は
必ずつくと思う。桐蔭学園VS日本航空二の試合62−0で桐蔭の勝ち、日本航空二の
1回戦の相手はどこだっけ?桐蔭学園がそんなチームに負けるとは思えないし、やっぱ
僕みたいに大量点を見たい人はいいけど、そうでない人はシードはあった方がいいのでは?



131 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 18:43:49 ID:sLUgIoMn
>>130
何点差つくかが面白くてラグビー見てるのか?オレには理解できんな。

農大二高と工大の試合は生で見たが、農大いいラグビーしてたぞ。

132 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 22:24:25 ID:Yhk1IxFq
>>130
それよりも一回戦で行政vs東みたいになってしまうのが後々面白くないと思う。

133 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 12:12:21 ID:l3NTbwf0
Bシード校が多すぎるんだと思う。A、B含めて8校でよい。

134 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 12:27:20 ID:9mPUMDdt
しかし今回のように順当すぎるくらい順当な大会もどうなんだろうか。あまり面白いとは思えん

135 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 13:34:33 ID:f4keuDRy
つまらない理由はシードの問題じゃなくて強いとこと弱いとこの力の差がありすぎて試合にならないからじゃないのか?


136 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 23:31:14 ID:s/qI5BBM
むしろシード校以外はいらないというのが私の意見なんだが…

137 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 23:56:03 ID:V2SjTEL3
サッカーや野球に比べ実力が露骨にでるからな…
波乱と言えば、ノーシードがB、BがAを食う程度…。
ノーシードがA倒した試合って最近あった?

138 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 00:14:13 ID:GyQ7kbE5
>>136
今年のノーシードでも佐賀工と江の川と萩工と報徳と西陵と盛岡工と
青森北と他にもあるかもしれんけど、このあたりはいてほしいな。

香川代表はいらん。
代わりに神奈川とか福岡、長崎から2校出した方がいいね。

139 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 01:23:12 ID:KTLhM5xo
福岡、長崎、京都あたりは2校ずつ出てほしいね。 東京、北海道は1校で十分。大阪を4校に増やせ。

140 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 01:25:32 ID:jCDXZHIn
>>139
俺もその意見に賛成。
福岡、長崎、京都は2枠必要だと思う。

141 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 01:42:24 ID:2fdYwQCN
長崎はいらんだろ
決勝にも出てこないし

142 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 01:44:36 ID:16xDTbCd
東京を1枠は賛成だが、他のとこは増やせば良いってもんじゃないと思うぞ。
1枠を争うから切磋琢磨して地域のレベルが上がるんじゃないか?
東京都の弱体化は、久我山の二番手で良いって考えが蔓延しちゃってるからだと思う。
逆に京都が2枠になったら、打倒伏工が薄れて成章とかは弱くなりそう。
長崎も2枠になったら北陽台と北の競り合いが無くなってレベル下がっちゃう気がする。

143 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 01:49:09 ID:1x19izos
>>137
12〜3年?くらい前にノーシードの長崎北がAシードの秋田工を撃破したね。
それ以降はないんじゃないか?

144 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 01:49:40 ID:5sZV5h41
奈良も厳しい
御所工あたりが全国レベルのチームを作り上げても試合巧者の天理に勝てない

145 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 02:04:23 ID:K/SNlLUP
奈良は別にいらんだろさすがに。
国体も長崎に0−54で緒戦敗退だろ。
御所工業には悪いが、ほとんどの県がそういう状況(強豪の壁を崩せない)
だろう。

俺も>>142と同じく、1県1代表はキープした上で
減らすのは賛成(北海道も最後に代表決定戦して1校でいいだろ、と思う)
だが、増やすのはちょっとな。
ラグビーユースで一応そういう不運な西日本の2番手校には手をさしのべているし

146 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 02:08:08 ID:5sZV5h41
天理級に実績のある強豪がいる県は秋田だけでしょ

147 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 11:07:01 ID:KTLhM5xo
関東全部まとめて3枠ぐらいでいいやろ。
東北、北海道は雪がひどいみたいやしラグビーやめたら?

148 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 11:36:41 ID:iaQdFNWY
いらん都道府県

香川 高知 福井 鳥取 徳島

149 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 11:57:07 ID:wfXJRNUC
各都道府県1校ずつにしたら?
大阪から人材流出しやすくなって地域格差減らないかな。

野球でいえば明徳とか駒苫みたいのがいずれ出てくるかも知れない。

150 :マロ:2007/01/08(月) 12:01:41 ID:83zlcenx
シード制はいいと思いますけど外国人選手を入れるのはやめてほしいです・・・。
国籍が日本ならまだしも留学生とかはちょっと・・・。

151 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 12:11:19 ID:KJ2LpZOx

大阪3強もトンガ入れてくれ
 毎年優勝!!



152 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 12:15:23 ID:fdjCk75/
Aシードだけでいい

153 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 12:55:12 ID:t4k/u54g
>149
そんなの面白いか?
野球留学は高校野球人気低下の理由の一つだろ

154 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 14:58:47 ID:uuBOpA9T
>>103がいい事を言った

155 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 01:05:51 ID:rn18X5pX
青森北が工大高に勝ったが、あの時工大はBシードか?

156 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 01:34:41 ID:IgrQTswn
13校増やして、64校にするか?
大阪、福岡 +2
茨城、埼玉、千葉、東京、神奈川、愛知、京都、兵庫、長崎 +1
こりゃ増えすぎだな。

157 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 02:11:22 ID:fEOkXK6o
>>1
あって当たり前みたいに思ってるもののありがたみをもう一度考えろ。
親孝行しろ。

158 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 08:45:33 ID:rn18X5pX
別スレッドに書いたんだけど。

【東日本】
北海道 1
北東北(青森・岩手・秋田) 2
南東北(宮城・山形・福島) 2
北関東(栃木・群馬・茨城) 2
南関東(埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨) 4
北信越(新潟・富山・長野・石川・福井) 3
東海(静岡・岐阜・愛知・三重) 2
【西日本】
北部近畿(滋賀・京都・兵庫) 2
中部近畿(大阪・奈良) 3
山陰(島根・鳥取) 1
山陽(岡山・広島・山口) 2
北四国(香川・愛媛) 1
南海(和歌山・徳島・高知) 1
北部九州(福岡・佐賀・長崎・大分) 3
南部九州(熊本・宮崎・鹿児島・沖縄) 2

159 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 12:15:18 ID:G+FKtUMU
シード無しで一回やってみればいい


160 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 13:39:42 ID:GesurToO
シードは、必要。弱小チームが仰星や東とやっても意味ない。

161 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 13:59:19 ID:G8nAjA1o
高校野球 硬式4112校
     軟式 494校

高校サッカー 3893校

高校ラグビー 912校? 

162 :名無し:2007/01/09(火) 14:12:14 ID:NWxGWYNd
ラグビーはコンタクトが必要不可欠なスポーツなので、
野球やサッカーと違って実力校が必ず勝っていく。


163 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 14:27:05 ID:TZDWi2/u
シード校を東西4校づつ選んで8ブロックに振り分け後はフリー抽選で良いと思う。

164 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 14:57:18 ID:G+FKtUMU
ノーシードになった時点で9割方優勝は無くなるのはいかがなものか?

165 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 15:24:29 ID:CmkLo7DZ
>>164
優勝の可能性がほぼ無いような実力だからノーシードになるんだろ。
その言い分だとまるでノーシード校に優勝する力があるみたいに見える。

166 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 19:12:40 ID:HY3znOdd
そもそも仰星みたいなのと一回戦で敗退するようなチームがやったらせっかく花園出れたのに惨めだろ。

167 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 19:20:44 ID:0OQto0B8
>>164
今年の仰星なんかだとどこに配置されても9割がた優勝だろ

>>166
妙に優しい仰星より東福岡のが嫌だ

168 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 19:50:53 ID:lfGn5a90
西日本のシードになれるかなれないかというレベルの高校
(佐賀工、舞鶴、長崎勢、報徳、天理などなど)は
シードが取れるかどうかでベスト8に進出できるかどうかが決まるようなもんやね。
東のBシードでも1、2位と当たったら負ける可能性もあるというくらいで
弱小シードと当たる確率の方が高いし、シードさえとれればかなり高い確率で
準々決勝まで残れる。
逆にノーシードになったら西のシードと3回戦までに必ず対戦するし
しかも勝てる可能性のある下位2チームほどと当たる可能性は低いから
2〜3回戦で敗退が決まるようなもんだ。

今年の舞鶴は弱かったけど、シードを獲得できたおかげで準々決勝まで残れました。
ノーシードやったらかなりやばかったね。


169 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 20:32:57 ID:GoV6qLhP
つーか、大阪、京都、福岡代表だけで充分w

170 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 02:16:50 ID:skxW2fm+
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
京都産大の一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表はわすが数名。
さすがアホの産大。



171 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/29(月) 09:00:59 ID:zQJEpgB2
>>168
あのう、舞鶴は強豪揃いの九州大会で準優勝、選抜でも2勝しました
選抜じゃ茗渓も倒しましたし、花園では秋田も倒しました
Bシードを覆す理由は全然ないんですが。 逆にノーシードになったら何故なのかの議論が沸騰しますよ。
戦歴をちゃんと把握してカキコしましょうね。

172 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/29(月) 22:37:33 ID:Ycd/N+xz
舞鶴より天理だったでしょう。間違いない! 福岡に完封負けした舞鶴より断然
強い。選考委員が分からん。

173 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/31(水) 16:53:32 ID:IwO3frIG
あんまり近畿勢をシードにしすぎると、1回戦の客入りが悪くなる
報徳、八幡、熊野、天理、京都、大阪、大阪、大阪

半分くらいは1回戦から出なさい

174 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/05(月) 19:01:06 ID:PGCsfI0B
廃止しろ!

高校野球みたいにしろ!

175 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/05(月) 23:48:27 ID:rF7ZxOyc
強いチームがしたでつぶれたらつまらない

176 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 02:00:35 ID:LXPYrD24
それが面白いんじゃない?

177 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/09(金) 19:11:23 ID:msv3AfwC
つーか、1回戦で強いチームに当たった所がかわいそうだろ。
シードがあれば、2回戦とか3回戦に進めたかもしれないのに。

178 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/09(金) 20:41:32 ID:fOwA6FCx
別に廃止してもいいかもな
どうせ優勝候補なんて多くても3つくらいだし

弱いチームと当たったときは、2軍出せばいいだろう

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)