5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年ラグビースクールの実態

1 :名無し:2006/10/19(木) 02:57:15 ID:ihdF1Y+7
ラグビーを通じて健全な少年を育成するという名目の元に
色々とドロドロとした大人の事情があるだろう

知っている奴書き込んでくれ

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/19(木) 02:59:55 ID:zH7l7Vge
くだらんスレ立てるな

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/19(木) 03:03:38 ID:ihdF1Y+7
そんなに綺麗な世界じゃないでしょ

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/19(木) 03:15:28 ID:zH7l7Vge
「綺麗な世界」ってことにしとく・・・ってのもありなんだよ世の中ってもんは。
そんなこともわからんでオトナになったんか。

5 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/19(木) 13:30:25 ID:ihdF1Y+7
問題は大人のエゴのために子供たちが苦しむってことだ

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/19(木) 14:41:12 ID:FPU4mChW
>1 >5
なら、あなたがまず具体的な例を挙げるべきかと思うのだが。

7 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/21(土) 02:32:34 ID:EmHdm0Gd
まず子供の頃からラグビースクールに通っていたら
子供にとって自由な時間がないんじゃない?

8 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/21(土) 13:16:50 ID:yNpVCFHX
>7
…それ、別にラグビーに限った話じゃ無いよなw。他の習い事でも同じだろw。

ラグビースクール「でしか起こり得ない」話じゃ無いと、このスレの存在意義は皆無だろw。

9 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/21(土) 22:03:01 ID:EmHdm0Gd
まあどちらでもいい
子供たちにとっては大変な問題だから

10 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 13:08:20 ID:lMauYF4E
>9
誰も具体的に何も書けない、不思議なスレですね。ここは。

スレ主は何が言いたかったんだろう?

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 18:27:11 ID:/3pcDZKl
ラグビー経験のない椰子がコーチをしてるスクールがあるが
大丈夫か?

12 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 23:55:23 ID:1rDYGl+m
そんなコーチに限って威張ったりするからね

あと 茅ヶ崎ラグビースクールの青木ってオッサン
バカだろ・・・

13 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/23(月) 00:05:59 ID:VBjbTZaO
自分の指導方針と合わず退部したスクール生の母親を、個人特定できるような攻撃的というより侮辱的な文章を
ブログ http://rugby-j.at.webry.info/200610/article_22.html
に掲載する大馬鹿な指導者のラグビースクール。
こんな奴、ラグビースクールの指導者の資格なんてなし。



14 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/23(月) 00:41:55 ID:Ua0okPir
関西在住だが、うちの子供は楽しそうだぞ!

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/23(月) 01:23:17 ID:rDGM1E5y
楽しければそれでいいんだけど
子供よりも親の方が勝ち負けに拘っている人が多いからね

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/24(火) 01:00:17 ID:5Y220tG2
「カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャ」って話題はないですかね?

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/24(火) 01:14:15 ID:bBXZpjme
ラグビースクールって子供がラグビーの大きなルールだけを知り、そしてラグビーを楽しいと思えればそれでいいと思います。そして、ラグビーの楽しさを知るからこそ細かなルールや戦術を本気で理解しようと思うのでは?と思います。

18 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/24(火) 01:43:52 ID:c98mPUv6
ところがそれが逆になっているところが多いと思う

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/31(火) 00:47:30 ID:DssyZGED
14だが15の意見もわかる。この間、ちょっとした大会があってボロ負けした。
いつも試合をビデオに撮っているのだが、そのビデオを夜中に一人で見てたら悔しくて泣けてきた。
でも、子供には厳しく言えんよ 一生懸命だから。
でも勝敗のあるゲームなんだから親としては勝ってもらいたいよ!
指導してくれているコーチもそのへんのジレンマがあるのと違うかな?


20 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/31(火) 01:41:50 ID:uFyVsHSH
でもずっと勝ち続ける人間なんていないし、
重要なのはラグビーを好きになることだし、
なによりも人間的に成長することだしね
勝ち負けばかりに拘りすぎると
大事なものが見えなくなるしね・・・

ジレンマはすごくわかるけど
勝ち負けなんてたいしたことではない、と親だけでも割り切ることも時には必要かもね

21 :名無し for all, all for 名無し :2006/10/31(火) 06:07:46 ID:mWwYg5fc
私はスクールコーチをしている者ですが昔勝ち負けを抜きにして前半FWの子は後半BKと全てのポジションができるように試合をしてました。
しかし、これではなかなか勝てません。
負けてばかりでラグビーを嫌いになった子もおりました。
子供の立場になると、負けてばかりだと好きになれないんだと思い、勝つことによりラグビーを好きになるのではと考えるようになりました。

22 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/20(月) 23:32:15 ID:raKiG6Hp
スレ立てた人の趣旨とは違うほうにいってるけど、
けっこう面白そうなんで、続けてほしいんですけど、このスレ。

勝ち負け優先か、ラグビーを好きにさせること優先か。
すごく難しいよね。
最近の川合レオさんのブログを読んで
ものすごく考えさせられてます。


23 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/21(火) 00:08:44 ID:+6Er2s7c
まだ子供なんだからラグビーを好きにさせることの方が
優先だと思うけど。
勝ち負けよりもフェアプレーや謙虚さを身に着けるようにさせる
ことが必要だと思う。

あと応援中にヤジを飛ばさせることは恥ずかしいことと教えるようでなくてはね

イギリスのパブリックスクールのラグビー校ではそのように教育しているんだけどね

24 ::名無し for all, all for 名無し:2006/12/05(火) 00:13:45 ID:6FjiZuvM
http://www.irfc.jp/school/

このスクールの掲示板、荒れ具合が読んでて面白い!!

バカな親が多いみたいで、コーチに同情しちゃうYO www

25 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/05(火) 01:23:26 ID:xdCoPYtF
ダーティープレイを教えるチームって多いの?

26 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/09(土) 00:40:13 ID:S/7EVQWQ
関東で育った。
県内では強い高校でラグビーに取り組んだ(まだ1トライ=4点だった)。
今は大阪にいる。ラグビースクールに子供を連れて行ってみた。
幼稚園児がしっかりモールに入り肩で押しているのを観て衝撃を受けた。
今指導員をしている。
「ガチンコ」と名づけられた2m×5mの枠の中での「生タックル」の練習に
嬉々として挑む園児に囲まれている。幸せだ。


27 :|∀゚) ◆NSTiYTv7k6 :2006/12/18(月) 23:05:13 ID:a3/o/cw2
ラブビーならではの問題としては
やはり早い段階で男の味を覚えてしまうことでしょうか。

28 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 22:13:13 ID:fUsy79g6
勘違いしている京都の○ウルスクール。ホームページの写真みましたがコーチが真ん中に座ってますよね、誰の為のスクールなんでしょう、

29 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 23:04:21 ID:8Uo2fEX9
○ウルスクールは負けた試合でレフリーにクレームをつけている。

30 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/09(金) 00:09:22 ID:8lyTTPUB
茅ヶ崎ラグビースクールはどう?

31 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/10(土) 00:24:21 ID:M4LRaesx
関東でトップ?

32 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/20(火) 22:42:06 ID:kHAMC1j6
○ウルスクールは負けた試合をHPに結果を更新しない。

33 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 16:42:05 ID:hfCHRkWs
京都で評判のいいスクールはどこですか?

34 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 23:13:37 ID:kqqggVii
○ウルはすこぶる評判が悪い。

35 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/23(金) 23:33:53 ID:x2SsJS/q
○○○RSの中学コーチは最悪!!
http://sports10.2ch.net/ovalball/index.html#1
>>387

36 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/26(月) 20:27:23 ID:udQde+Iz
がんばれ○ウルの少年達

37 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/08(木) 23:30:36 ID:Aeso3uBj
ア○ルスクールは、早く負けた試合結果を更新して下さい。

38 :|∀゚) ◆NSTiYTv7k6 :2007/03/09(金) 01:56:15 ID:O0RGeOiD
アナルスクール!?

39 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/16(金) 20:45:28 ID:wuUc1ml5
age

40 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/16(金) 21:06:57 ID:h3cQgUIx
コーチは勘違いしている。自分達が達成出来なかった物を押しつけている様に感じます。

41 ::2007/03/16(金) 22:06:50 ID:l9QNsuOL
良いよなぁ。人妻とチョメチョメできるんだべ?コーチになりたい

42 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/20(火) 23:46:11 ID:6MK04glA
ワセダクラブはどうなん。。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)