5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴代最強】新日鉄釜石×神戸製鋼【決定戦】

1 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/29(土) 22:08:01 ID:F+fFRPdV
日本ラグビー史上最強といわれ日本選手権七連覇を達成した両チーム。
両者を徹底比較しましょう。

釜石  石山、洞口、瀬川、千田、坂下、松尾、森、金野、小林、谷藤
神戸  林、大八木、大西、荻本、堀越、平尾、ウイリアムス、元木、綾城

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 06:33:25 ID:Vc0c94gT
超余裕で2

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 13:32:05 ID:ZFCkvWj/
高卒叩き上げ軍団 VS 大卒エリート軍団

泥臭い釜石、北の鉄人の方が好きだな・・・

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 13:33:20 ID:EIHfFRj6
>>3

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<  オマエモナー
 (    )  \______
 | | |
 (__)_)


5 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 20:37:50 ID:KiqGivwa
金野という禿げたおっさんみたいな選手が名キッカーだったよね。
松尾や小林という日本代表でキックを担当している選手でも
釜石では蹴る事が無かった。
七連覇最後の年の東芝府中戦は金野のPGが無ければ負けていた。

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 20:49:14 ID:KiqGivwa
84−85シーズンが日本ラグビー史上最高のシーズンだったんじゃないかな。
松尾と釜石連覇の最期の年であると同時に、同志社も史上初の三連覇と大八木、平尾の最後の年だった。
関東の大学でも上田監督の慶応が若林の活躍で逆転勝利を続けて
対抗戦に優勝した年です。翌年の日本一のメンバーより強かったと思う。
社会人決勝の釜石×神鋼と大学決勝の同志社×慶応がダブルヘッダー
というのも贅沢だった。


7 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 20:51:51 ID:KiqGivwa
日本選手権史上最高の試合もあの年の
釜石×同志社戦だと思う。
同志社は前半終了間際にトライ、ゴールを決められたのが痛かった。
前半を13対6で折り返したかった。

8 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 21:21:12 ID:vOcwwMUW
しっかし松尾雄治は新日鐵辞めてから人生が暗転したな…
やっぱ現役の頃は一応監督とはいえ、洞口や瀬川とかがブレーキになっていたのかな…

>>3高卒叩き上げ軍団
堺のバレー部もだな。新日鐵の体質なのかしら?

9 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 21:43:04 ID:KiqGivwa
当時のラグビー界は他のスポーツに比べるとインテリ、エリートが多いから
アマチュアリズムの理想が高かったよね。商業主義への拒絶が強かった。
平尾がファッション雑誌の表紙になっただけで、代表から外された事もあった。
松尾が引退後、スポーツタレントとして活躍しているのを、良く思わない人も
協会には多かったように思う。そこで起きたのが例の騒動。
事件後の松尾の対応もまずかった。野球選手が同種の事件を起こしても
一時期の自粛後は現場復帰やマスコミへの道があるが、ラグビー界は厳しい。
今では松尾の存在が消し去られてしまっているといってもいいね。

10 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 21:48:36 ID:KiqGivwa
定着していた日本選手権の方式や日程をいじったのも
ラグビー人気の低迷の原因の一つだと思う。
大量得点差が続いていた中で熟慮の上の判断だったと思うけれど
大学選手権や社会人大会との境界が不明瞭だ。

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 21:58:12 ID:KiqGivwa
この板、過疎だね。
それにしても、この15年ぐらいでサッカー界に差をつけられたよね。
ラグビー界にも川淵みたいな新リーダーは出ないのかな?

12 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 23:35:17 ID:rTVYSdGp
釜石同士で比べてみて

・森がリーダーの頃
・松尾がリーダーの頃

でどちらが強かったのだろうか?

13 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 23:41:02 ID:NNj2LGQv
>>12
どちらが上、というものでもなかろう。
しかし、松尾監督はともかく森監督は充分日本代表を率いる素質はあると思う。
高校ラグビーの監督やらせておくのはもったいない!
(早明がどうとかという理屈は抜きにして)

14 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/31(月) 02:51:23 ID:7tV+dTpn
小薮さんの功績はワールドカップの大敗以降、
語られなくなったのかな。

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/31(月) 07:53:39 ID:x0eFp3wc
あぁ、小籔も平尾も同志社だし〜

などと煽ってみる。

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/31(月) 09:16:00 ID:94eb6/eJ
両チームとも日本ラグビー界の主流派である早稲田出身の選手が少ないね。

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/31(月) 09:36:28 ID:I4bkddIp
でた何所にでも顔をだす稲オタ。

18 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/31(月) 20:53:04 ID:iYgGk5pC
結局、今もって会社に残っている人たちってどれくらいいるのだろうか?

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/31(月) 21:23:02 ID:TJPLbPf8
おいおい川淵みたいなウンコを誉めてる馬鹿が居るなwww

20 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/31(月) 22:19:07 ID:wcUDnhxA
でもプロ化による業界の発展やナベツネ介入への徹底抗戦
ワールドカップ開催の政治力等、ラグビー界に川淵以上のリーダーシップは無い。

21 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/03(木) 02:29:49 ID:EcLYMdKQ
ウェールズに勝ったサントリーはここで全く考慮しなくて大丈夫だろうか?

22 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/04(金) 07:28:09 ID:6t8ZQFrW
坂下と萩本って、どっちが上?

23 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/04(金) 17:53:12 ID:UGQq+jZs
年齢?それともプレーヤーとしての評価?

24 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/05(土) 07:00:05 ID:EtF8xEdr
プレーでしょうね。
坂下はSOもやっていた気がするのですが、良くあったことなのでしょうか?

25 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/07(月) 10:28:40 ID:le+96uLO
ラグビーって録画マニアみたいな人、少ないのかな?
釜石初期の試合とかはもう一回みたいよね。
ビデオが普及し始めた頃だったから、まだ高額だったよね。

26 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/08(火) 17:49:20 ID:e0mWYOzX
坂下、萩本と堀越や元木が一緒に名前書いてあるのが納得いかん。時代がひらきすぎだろ。小林がギリ。

27 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/08(火) 18:18:20 ID:L+YkpvtT
589 :名無しさん@ピンキー :2006/08/01(火) 13:20:50 ID:5nbmX5Sy0
菊原まどか=明治大学


590 :名無しさん@ピンキー :2006/08/01(火) 23:32:24 ID:z8VelfF00
菊原まどか=新日鐵君津


28 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/08(火) 23:11:45 ID:1BwSA/mP
釜石時代と神鋼時代の谷間の三年間、
学生代表が2勝1敗と勝ち越しているんですが
この期間はレベルダウンしたとみていいのでしょうか?
トヨタのスクラムからボールを出さない試合運びが批判されましたよね。
キック多用でローカルルールが施行されたのもこの時期でした。

29 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/08(火) 23:36:16 ID:1BwSA/mP
坂下  9   荻本
松尾  10  薮木
    11  菅野
金野  12  平尾
森   13  細川
永岡  14  ウイリアムス
谷藤  15  綾城

森と小林、荻本と堀越は難しい。

30 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/09(水) 06:56:19 ID:cFuck4P5
>>29

SOのミラー、CTB元木、WTBの富岡は検討に値しないでしょうか?

31 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/09(水) 19:35:51 ID:fX7jxw8I
589 :名無しさん@ピンキー :2006/08/01(火) 13:20:50 ID:5nbmX5Sy0
菊原まどか=明治大学


590 :名無しさん@ピンキー :2006/08/01(火) 23:32:24 ID:z8VelfF00
菊原まどか=新日鐵君津

32 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/16(水) 17:11:22 ID:HBFhYeHt
学生は同志社強かったよ。

33 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/16(水) 18:20:23 ID:qAXNZ3xu
>>29>>30
ミラー>薮木
元木>細川
堀越>萩本
富岡>菅野
でしょ。普通に。

34 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/20(日) 12:22:04 ID:C8ydmXkP
FWはどうやろ?。釜石の方が何となく強いイメージがあるなあ(特に1列)。
神戸はウェンズレー、イーガンとかを抜いたらどうなんやろ。

釜石では千田、神戸では武藤がすきやったなあ。

35 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/20(日) 23:58:01 ID:0IF8wAEQ
釜石のV7の日本選手権を見にいったが、東京の国立競技場が満員で入場できなかった。
神戸も満杯にしたことってあったの? まあ、ないこともないか・・・

>>8
釜石は岩手の田舎だから大卒の選手が集まらなかった。
だから、地元の高卒選手を発掘して鍛え上げた。
洞口さん、瀬川さんらは純然たる釜石の高校の卒業・・・

今、読売新聞の岩手ローカル面で
新日鉄釜石のV7時代前後の歴史を振り返る特集連載が毎週掲載されている。
当時のスカウティングから、日本一の土台となった練習方法、いろんな試合での選手間のやりとり、
等々・・・ 書かれていて、なかなか、おもしろい。是非本にしてほしい。

その中で逸話として、
瀬川選手が弁当の中の魚の形をした醤油入れを佃煮だと食べてしまったそうだ。
ちと、笑える・・

36 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 06:16:49 ID:WqvKCJgs
千田はロックの場合でしょうか?

37 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 23:20:41 ID:gxbzJdcw
10年位前に、クラブチーム岩手県大会に釜石OBとして、V7戦士が何人か出ていて
びびったが、BKとFWが逆だったり、遊び心があった。今でも地域の大会など
に助っ人として、出てるのを見る。

38 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/23(水) 01:06:29 ID:MUIyJjDZ
時代とともにラグビーは進歩してるから
釜石と神戸では比べるのがナンセンスなくらい神戸の方が上。
V7達成の 相対的な難易度でも神戸の時代の方が上。

もちろん、今、7連覇できるチームが出てくれば
それは神戸より偉大だけど。

39 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/23(水) 23:00:26 ID:fNIxLxdT
雑草軍団とエリート軍団で対照的だが、ストーリー性としては釜石に軍配では・・

40 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/24(木) 00:38:45 ID:/GexXvRs
神戸の方が
7連覇に至る過程はストーリー性に富んでいると思うのは俺だけ?
まあストリート性の意味はいろいろあるけど。。。

41 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/24(木) 03:49:09 ID:0HrIp+UR
39に同感。
神戸は同志社のスタープレイヤー集めてからが強かった。ま、釜石も明治が多かった…が、高卒プレイヤーもいて良くまとまってた印象がある。

42 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/24(木) 16:39:47 ID:rkSYAphs
釜石、神鋼と時代を作った両チームは東北の高校、明治、同志社出身者が多数ですが
日本ラグビーの盟主である早稲田出身者はどう思っているのだろうか?

43 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/25(金) 00:02:19 ID:c7XIlpKe
別に…早稲田はサントリーに。。本城〜吉野〜今駒…

44 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/19(火) 17:25:04 ID:qqmmq/rT
85年社会人決勝で釜石が13人でつないだトライはすごかった。

45 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/19(火) 17:44:06 ID:W0KU+XCC
>>44
スーパー14見てればそんなトライいくらでもあるって。
過去を美化しすぎ。

46 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/22(金) 18:57:52 ID:ToTkL1VR
神戸製鋼ベストメンバー
1兼平
2弘津
3清水
4林
5イーガン
6武藤
7大八木
8小泉
9堀越か苑田
10薮木か加藤
11大畑
12元木
13細川
14ウイリアムス
15綾城
キャプテン 林
ゴールキック 細川

これで、神戸が勝てなかったケンブリッジに勝てるかも。口だけの平尾、大西は外した方がいい。

47 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/23(土) 19:55:56 ID:4ImdrLsz
>>46
ラグビー音痴の馬鹿が考えそうな発想だなw
小泉と大西では、間違いなく相手が嫌がるのは大西。
あと13番・細川?w キチガイかお前。

48 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/03(火) 00:19:25 ID:Z6fv1Y8I
東北の片田舎のデメリットを無名選手を育てあげ目標に向かい徐々にステップアップして日本一になった釜石 京都のならずもの集団が短期間で一流になりその後輩が継承した神戸 どちらもストーリーあり面白い

49 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/03(火) 01:32:37 ID:7WXBVIKU
>30のIDがいちばんおもろい

50 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/03(火) 01:54:55 ID:FfeLRg47
>>48
だから神戸が嫌いなんだよ。俺は。
釜石のV7が破られなかった時は本当にうれしかった。

51 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/04(水) 03:43:25 ID:AZqmOG1S
>>47に同意。
さらにつけ加えると
7の大八木も有り得ない。
しかも、さすがに平尾ははずせないだろ。

52 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/05(木) 17:55:25 ID:CTXLhL8p
平尾は外せない。日本代表でも松尾の後は平尾しかいなかった…(本城はディフェンスがな…)のちに小林だったが、釜石無くなって小林は…

53 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/05(木) 23:15:34 ID:77NWtJ1h
フランカーやプロップの林は、評価できたのだろうか?

54 :名無しforall,allfor名無し:2006/10/06(金) 08:13:26 ID:UL79u78w
林はオックスフォードではプロップだったし、評価できるやろ。

55 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/06(金) 08:36:16 ID:CTr8Lfem
人材が無かったから当時主将の責任でタイトヘッドに入ったが試合中
膝に手を当てて肩で息をしていたのを思い出す。しょせんプロップでは
素人。評価の対象にはならんよ。他のプロップに失礼や。

56 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/06(金) 13:38:02 ID:2uonpFii
↑なんであんたがそこまでエラソーに言えんの??
まさか経験もないのにほざいたりはしてないよな??

57 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/06(金) 21:47:51 ID:2TGn4xDJ
未経験者がいきなり入って通用するほどプロップは甘くない。

58 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/09(月) 08:34:22 ID:w2+pdaIp
話が全然違っちゃいますが、タイトとルースは難易度ではどうなんでしょ?

当時では、タイトの人はルースをやったりする場合は見られたけど、
ルースの人がタイトをやるとスクラムが全然もたないという状態だった気がしてまして。

59 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/11(水) 21:33:34 ID:oPW3cYpC
1月15日を動かしてから、ファンが減ったと思う。

60 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/12(木) 16:34:42 ID:yiRGwmJE
↑同感。
システムも。

61 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/17(火) 18:38:08 ID:ZmGXV4bf
システムを変えたのは、試合数が増えたからまだ許せる。それよりの衰退の原因は、世界で勝てない日本代表とコマーシャリズムを異様に嫌う協会の2点に、競技としてのラグビーのわかりにくさが横たわるトライアングル構造が考えられる。

62 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/18(水) 13:49:45 ID:SMfh5qq8
釜石頑張れ!

63 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/18(水) 14:25:01 ID:Zn/ShD+j
そうだ!釜石頑張れ!!

64 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/21(土) 22:23:55 ID:9vgCbXzZ
頑張ってるんだろうけどね

65 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 13:25:19 ID:awsDyaZZ
神戸も頑張れ

66 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 17:50:20 ID:LkQjbct0
頑張って

67 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 19:52:06 ID:nxGKQ8xe
釜石といえばやはりあの伝説のトライ。

同じプレーを神鋼が出来るか?という質問に、
「神鋼には無理だ。だが同じ距離を神鋼なら半分の人数で運ぶ」
と評した人がいたな。

68 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/25(水) 20:46:51 ID:teh3zcpG
新日鐵の大卒社員って最低でも早慶以上の大学を出ていないと採用されないようなエリートなんだけどね。
運動部は結構イメージ違うよね。

69 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/31(火) 02:04:37 ID:i0lJpcDy
神戸と三洋の試合(ウイリアムスの同点トライ、ゴール)
のナンバーのビデオ、中古で買いました。
この試合、神戸のベスト試合になりますか?
まだ、堀越はいません。

70 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/01(水) 23:52:59 ID:bXTsmqx4
589 :名無しさん@ピンキー :2006/08/01(火) 13:20:50 ID:5nbmX5Sy0
菊原まどか=明治大学


590 :名無しさん@ピンキー :2006/08/01(火) 23:32:24 ID:z8VelfF00
菊原まどか=新日鐵君津


71 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/02(木) 20:22:47 ID:0p4Tti2e
ここの会社で社長の愛人やってる1,2年目のの社員いる?
730 :名無しさん@ピンキー :2006/11/02(木) 13:35:36 ID:wxBFyuO30
社長の愛人だから誰も文句言えないんだろ
こーいう女は出世がはやい

72 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/02(木) 20:26:30 ID:QwvuC///
>>69
羨ましいな〜。
間違いなく日本ラグビー史上に輝く伝説の試合。


73 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/02(木) 20:28:56 ID:0p4Tti2e
>>70のAV女優菊原まどかの事ね
84年生まれだけど一歳サバ読んでて、今年から就職してるかもしれないんで

74 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/04(月) 22:10:09 ID:+1TfdwjF
あのころがなつかすぃー。。

75 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/21(木) 02:10:50 ID:hLe8KeTR
>>72 ただのラグビー好きだけど その数年前からの試合のビデオ
 数百本持ってます 8ミリビデオで保管してます(VHSは大きい)
 お入り用でしたらVHSにダビング出来ますよ。
 ただPCが初心者ですので こういう匿名掲示板でのやりとりが
 判りません。 こういう場所で住所氏名は晒すな と先輩に教えられました。
 ラグビー好きとしてはダビングしてお渡ししたいのですが
 どうしたら?・・・ ちなみに関西在住です。

76 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/21(木) 02:18:52 ID:bcq6ti5T
>>75さん
1ヵ月以上前のパピコにレスしても・・・
貴方は親切な方にゃりね(*^_^*)<個人で楽しまれたらィイにゃりょ


77 :名無し for名無し for all, all for 名無し all, all for 名無し:2007/01/07(日) 02:46:53 ID:7c5PZMEy
75さん
下さい。必要経費は払います。
平尾、大八木の全盛期みたい!

78 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/12(金) 21:52:56 ID:W//Pkm+C
>>75
75さんはもちろんの事、現役のラグビー選手やこれからラグビーをしようとする子供たちにとっても
貴重な財産ですね。テープがダメになる前にDVD化する事をおすすめします。
本当なら協会が75さんに頭下げてダビングさせて貰うのが一番良いのでしょうが・・。

79 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 03:27:42 ID:CEWs+jsk
大八木の容貌が一変に爺さんになっている。
まだ四十半ばぐらいなのに。

80 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 09:46:47 ID:faDU0bfO
釜石対神戸製鋼の比較論は時代、ルール等もあるので今ひとつ意味がないでしょう。
話題としてはおもしろいですが。
ただv7釜石とv3同志社の試合は、今ふりかえってもベストゲームですね。

81 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/17(土) 01:01:29 ID:12r3y44j
ステップ最高な選手は?

82 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/24(土) 05:29:47 ID:xwbbhe3S
>>81
当然、釜石の森さんでしょう。

昔、日比野さんが言っていたが、
「堀越ー藪木ー平尾のラインもすごいが、全盛期の釜石の坂下ー松尾ー森もすごかった、特に何をやってくるのかさっぱり読めないから、相手をするのはいやだった。」





19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)