5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪のラグビ−スク−ルを語るスレ

1 :ZAS83668:2006/02/13(月) 12:57:39 ID:3mXwr4g2
現在の大阪のラグビ−スク−ルについて語りましょう。
最強はどこ?

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/13(月) 13:08:00 ID:XqXiZBio
永遠の2ゲッターとはわたくしのことですわ。

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/13(月) 15:22:28 ID:E6qCsjJM
大畑のいた大阪RSは現在そんなに強くないです。

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/13(月) 18:51:09 ID:XqXiZBio
東大阪のRSはどうですの?
大阪ではRSより中学の方が圧倒的優勢ですけど。

5 :ggggg:2006/02/13(月) 21:35:12 ID:uM9bgzhk
吹田は強い。

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/13(月) 22:23:38 ID:9/ycucEF
大阪じゃないけど伊丹がめっぽう強い。ちょっとやりすぎ、
大阪だと茨木、吹田、東大阪あたりかな

7 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/13(月) 22:29:48 ID:XqXiZBio
そしてその伊丹から大阪に流れるやつもいる。地理的にかなり大阪よりだし。

8 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/13(月) 22:37:40 ID:12CunJ/v
トヨタの広瀬がいた茨木もそんなに現在は強くないと思うが・・・。

9 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/14(火) 12:33:28 ID:O9QROlcO
勝負にはこだわりますが、まず、楽しいラグビースクールないですか?

10 :ななし:2006/02/14(火) 12:37:33 ID:RC2jZIn5
レフリ−にクレ−ムが多いけど 子供の見本になってないよね。

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/14(火) 16:20:16 ID:mf3LAUbM
勝敗にこだわるスクールの方が熱心で真剣である。
クレームをつけるのは、年輩者の多いスクールである。

12 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/14(火) 18:30:06 ID:O9QROlcO
勝敗にこだわるスクールの方が熱心で真剣である。
それはどうかな・・・

13 :u:2006/02/14(火) 21:50:18 ID:pG/2Z+bN
今度のウエルカムカップの優勝は?

14 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/15(水) 00:18:49 ID:R1KMGLMp
今は富田林が強いって指導員の人に聞いたけど。

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/15(水) 15:16:52 ID:H7JUpf0A
何年生のいつ頃からパスプレイを教えたら良いでしょうか。
2年生くらいですかね。

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/15(水) 21:43:30 ID:x6ix/q80
2年生はまだ5人制なので試合でパスプレイをするのは無理。
1,2年は押しくら饅頭と個人技のトライ。7人制になる3年から
ぼちぼちつないでトライを取る形が出来て来る。パスを本当に覚えるのは
それからのような気がします。

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/16(木) 08:15:03 ID:TVQ5eg8+
2年生の後半位からということですかねえ。


18 :ななし:2006/02/16(木) 12:37:05 ID:HUdFRf9B
そうですね。走りながら1回パスするのが目標ですね。

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/17(金) 01:55:33 ID:rmGiiQ+N
13 :u:2006/02/14(火) 21:50:18 ID:pG/2Z+bN
今度のウエルカムカップって何ですか。

20 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/18(土) 11:05:25 ID:MYkNjQ0W
吹田は強いがプレイが汚い

21 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/18(土) 12:30:13 ID:hC+S76cO
プレイが汚いというのは、どんなプレイですか。


22 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/19(日) 11:55:03 ID:4Ofzl+rR
オフサイド解除前の飛び出し。
オフサイド解除後もスクラムで相手をつかんで離さない。とか
レフが取らないような反則をいっぱいして、子供らしくない。と漏れは思う。

23 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/19(日) 21:17:09 ID:MZaRekkd
何年生のプレイですか。

24 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/20(月) 14:56:51 ID:lKvDgjex
現在交野在住だがどこのスクールがいい?
地域的に交野、大東中央、OJT、寝屋川、枚方どこでもいけるのだが・・・

25 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/21(火) 18:11:59 ID:FQ/To5rV
子供さんの年齢や移動距離・時間、会費等で考えたらどうですか。
HPで活気のあるRSかどうかわかる材料の一つです。
OJTだけは練習が大阪桐蔭高校の人工芝グランドですから、土でやる怖がらずにラグビーに取り組めるかなとも思います。
全ては総合的に判断してください。

26 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/21(火) 22:56:44 ID:TIWI7mGg
>OJT
OTJですよね。
大東中央は練習日が平日だったのでは?

27 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/22(水) 11:05:50 ID:os/XNujl
>>25-26
ありがとね!
HPよく見て考えるよ、できれば本気のチームがいいのだが・・・

28 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/24(金) 19:14:27 ID:o6tApVZs
本気度は北摂地区の方が高い。

29 :u:2006/02/26(日) 21:30:17 ID:0Krt5n+V
北摂はレベル高い。特に吹田2年最強。

30 :ななし:2006/03/02(木) 12:31:40 ID:L8NhrIMP
東大阪も強いよ

31 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/02(木) 22:35:52 ID:0v22Zqd9
他のスクールとの交流に積極的で試合の多い所と、閉鎖的で大会以外は
他のスクールとの交流の殆ど無い所があるね。交流の多いところの方が親は
色々と大変だけど、面白いと思うよ。


32 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/04(土) 22:55:10 ID:QbeFCUmg
>29
吹田は4年でしょう。まあどこのスクールでも学年で強弱でるし。

ただ吹田は生徒にバカとかあほとかいうコーチ多い。おまけに低学年からサインプレーやらしてるから
ちょっとねえ。卒業後の伸びしろが少ない気がします。
同様に伊丹も。

33 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/05(日) 12:34:33 ID:94knC6lr
>32

コーチの切れ具合では、箕面もかなりのものです(藁


34 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/05(日) 14:46:21 ID:Aa2fkt+X
えーと
大阪ではないけど同志社の今森がいた
西宮のラグビースクールは強いの?

35 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/06(月) 23:17:45 ID:pu/VZGWu
>32
確かに低学年からやたら難しいこと教えるスクールもあるしそう云う所は
見ててもちょっと引いてしまうね。また、そう云うとこに限ってボール両手で持って
無かったり、、
でも伊丹はいいチームだと思うよ、どの学年も強いしひたむきなプレーをする。
伸びしろはやはり中学のラグビー環境で変わってくるんじゃないかな、兵庫県はその点
かわいそう。伊丹の他、西宮や芦屋といった優良スクールがあるのに中学でラグビーできる
環境が殆ど無い。


36 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/08(水) 22:14:48 ID:wAP92OEZ
とあるHPで見かけたが今年のカーニバルって5/28で花園なんで
しょうか?
同じ日に工大や浪商OBの大会が行われるのですかね?
去年みたいに試合数が少なそうですね・・・

それと「仰星カーニバル」は4/29なんでしょうか?


37 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/08(水) 22:36:04 ID:MNBCqWjp
>36
去年からカーニバルの時期を変更との噂はありましたから5月もありかも。
花園の芝の保護とトップリーグとの兼ね合いですかね。
去年スクール関連は東大阪多目的のみの使用でつまらんカーニバルでしたから。
(試合数少なすぎ)

38 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/08(水) 22:57:07 ID:wAP92OEZ
5/28のカーニバルも多目的だけじゃないですかね?

3/21の卒業試合も高校の近畿大会が第1、2Gを使いますしね・・
スクールの大会はオマケ状態なんでしょうか〜?

まぁ去年のスクール大会の舞州土Gの事を思えば贅沢は言えませんがね。

底辺のスクールにこそ良い条件で試合をさせる事がラグビー普及にも
繋がると思うんですが・・

39 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/09(木) 08:15:25 ID:aKOuJa6+
舞州や鶴見緑地や服部緑地など大阪府所有の芝生グランドはあります。

大阪府ラグビー協会が、折衝するなどして工夫と努力していることが感じ取れない。

大阪府所有の芝生グランドが使えないなら、三木市に兵庫県所有の芝生グランドが5面ある。(人工芝グランド1面含む。)

公共の施設が使えないなら、神戸製鋼やワールドやNTTドコモなど民間の人工芝グランドを利用することも考えて交渉しているのだろうか。

年に一度か二度の府大会を少しでも良い施設と充実した大会運営は図れるよう工夫と努力が必要であると思う。

それがラグビー底辺の拡充のように思うが・・・。

大阪府ラグビー協会のお年寄り方は頭も固いし、怠慢である。

40 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/09(木) 14:35:04 ID:evnM84qX
>39
本当に、そのとうりです。
N阪先生、がんばれ。

41 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/09(木) 21:47:30 ID:gA2FlDQT
今年はカーニバル、大会とも花園を使わせてもらえるような噂を聞きましたが、

42 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/09(木) 22:39:00 ID:OW1f3let
>41
だから東大阪多目的なんじゃないの?

その噂は第1、第2も使えるって噂?

43 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/09(木) 22:42:57 ID:OW1f3let
>39
大阪協会が怠慢&頭固いって言ってもみなさんボランティアだし。

おまけに年寄りの方たちはなにもしませんよ。理事ではない方々が
走り回ってるのが現状です。





44 :41:2006/03/09(木) 22:57:19 ID:gA2FlDQT
>42
はい、今年は1グラ2グラも使えるような、あくまで噂ですが、

45 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/10(金) 01:03:51 ID:3wrlPKqk
でも昔はスクール大会って大阪城グラウンドでやってましたよね?
その頃はスクールが花園使うの年一回のカーニバルのみじゃなかったですかね?



46 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/10(金) 08:09:00 ID:GHD59bK/
ボランティアだからこそ、工夫と努力が必要だと思います。
大阪府の高校教員を通じて大阪府教育委員会に働きかけるなど、少しの知恵と工夫と努力だと思う。
東大阪多目的G一面と花園練習場での大阪カーニバルには、施設運営には限界がある。
昨年の幼年と一年のグランドの狭さ(イン・ゴールで2面使用)はひどい。
低学年に6分ハーフの試合を1試合だけはひどすぎる。
本当に工夫と努力をお願いしたい。
それがなければ怠慢である。


47 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/10(金) 17:20:40 ID:UmoakNkf
>46
確かに。昨年のカーニバルは1試合でしたよね。あれはひどいと感じました。
知恵と工夫と努力。むずかしいでしょうがいうときます。

48 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/12(日) 12:49:42 ID:kdhAXp2l
東大阪は、2003年の卒業生わやばかったらしい!!
卒業試合わ117対0で過去最高得点をたたきだしたそうだ!!


49 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/12(日) 21:55:38 ID:GHJbtXTg

伊丹は、中学も強いけど今の4,5年がめちゃ強い。吹田もいつもやられてるみたい

50 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/12(日) 22:38:41 ID:Uw8ymO+6
伊丹はパスプレーがすごい。

51 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/13(月) 18:26:45 ID:ll0Sz86H
どこのRSも小学部を卒業して中学部のあるRSに全員が入らないでしょう。
子供達に入部を促す良い方法があれば教えて下さい。

52 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/13(月) 21:23:14 ID:bwNC1jRT
>51
普通入りませんか?大阪市内で校区の中学にラグビー部があれば別ですが。
中学部のないRSから中学部のあるRSに移る子も多いですよ。

53 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/13(月) 22:05:14 ID:P7gCEgB5
中学になれば、ラグビー以外のクラブ活動や勉強等いろんな理由で全員は入部しません。
多く入る年もあれば、ほとんど続けてくれない年もある。

54 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/16(木) 16:03:17 ID:0avGsqC4
6年生の引退試合の東大阪vs伊丹は楽しみですね。

55 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 22:06:39 ID:8VVTgoei
>54
伊丹の6年は、今まで戦績に恵まれてない可哀想な学年だからなあ


56 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 23:16:29 ID:ykP2i7hU
明日は雨ですかね? 
貴重な卒業試合前の練習日になっているスクールも
多い事でしょう。

21日はすっきり晴れてもらいたいものです! 

57 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/20(月) 18:52:38 ID:r9vOWNG1
いよいよ明日、花園で6年生最後の試合です。

58 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/21(火) 22:56:55 ID:bFZJKTvY
久しぶりに卒業試合に参加したが、まるで近畿スクール大会
といってもええくらいの参加数でしたね?

今日の優勝チーム書いていきます?


59 :ななし:2006/03/22(水) 12:44:26 ID:tTNfIyqH
お願いします。

60 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/22(水) 14:25:06 ID:fxxS8IsJ
頼みます。

61 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/22(水) 23:00:29 ID:+MUCg2BE
HP等で確認した3/21の卒業試合で優勝(無敗のチーム)した所を書いて
いきます。
間違いやお知りの情報等ありましたら書き込みお願います。


○交野(両校優勝) ○伊丹 ○東淀川 ○吹田 ○洛西

○神戸中央  ○三田 ○堺      


62 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/24(金) 17:42:35 ID:E8T9CXQx
6年生大会にシード制があった話は本当でしょうか。

63 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/24(金) 22:36:58 ID:Vfq7Yj+3
大阪の大会では通例クラス分けをして行っているようです。
しかし今回の大会に関してはAチームとBチームが対戦したり
同じチームでもAチームが朝一Bチームが昼からってのも
ありましたので分かりません。
僕の吹いた試合では結構点差が付きましたよ。

無敗チームの追加
○ OTJ


64 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/26(日) 21:00:38 ID:GDQ4oVrM
新入部の季節ですが、新人獲得のノウハウがあれば教えて下さい。(池田RSより)

65 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/27(月) 22:29:33 ID:dhGSokce
>64
近所でがたいのいい子供みると声かける。
小学校の運動会はジャージで参加し、これも良いのがいたら声かける。

某RSは新1年生の自宅まで勧誘にいくそう。個人情報がもれてるってことやね。

66 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/29(水) 09:45:45 ID:HAdpmDwi
やはり口コミで広報活動するしかないのかなあ。

67 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/31(金) 00:07:47 ID:iy7lJY+e
常に生徒数の多いスクールの活動を参考にしたらいいんじゃないですか。
歴史が有っても年寄りコーチが多いスクールは父兄もチョット考えますよね。

68 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/31(金) 07:36:40 ID:wpSOdY6R
いい考えですね。うちも参考にしてみます!

生徒数が多いスクール……
ちなみに関西地方で、100人もいるとこって
あるのでしょうか?

69 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/31(金) 22:09:25 ID:Cdlxb8Iu
>68
100人いてるとこは結構あります。

>67
年寄りのコーチが多いとこは基本中心に教えてくれるから逆によいのでは?
今までの経験から教える事にあわてないし。
若いとこは低学年からサインプレーとか大会でも勝ちに走るので
小学生でラグビー終わるなら良いけど、伸びないですよ。
トップリーグに在籍してるOBの数見るのも参考になるかも。
100人以上いてて、若いコーチの多いスクールでハンドリングも満足にできない、
まっすぐ走れない生徒よく見ます。

70 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/32(土) 01:08:50 ID:OCag+rj/
まっすぐ走れないって?ステップとかするんですか?

71 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/32(土) 23:09:47 ID:HNWe1smq
>70
ボールを両手で持ってまっすぐ走るのは基本中の基本です。


72 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/02(日) 21:25:58 ID:Uo17tkId
基本は勿論大事ですよね。基本から次のステップの指導は無いのですか?
だから自由奔放のサッカーに行っちゃうのでは????
常に楽しく自由にやるのも一つではないのでしょうか。
しかし安全面の指導は第一にお願いしたいです。

73 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/02(日) 21:45:49 ID:3gaVdeH/
>68
トップリーグ育成の為の指導なんてスクールでは必要ないです。
ラグビーだけにこだわって指導しているから駄目なんです。
ラグビーを学びそこから色々なスポーツに貢献してもらったら
いいじゃないですか?





74 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/02(日) 23:10:56 ID:o0mI7zSC
みなさん好き勝手言ってますねえ。

指導員ってどこもボランティアでしょ。運営考えて一生懸命やってるんだから
おまかせにすれば?
72,73のように思うなら自分で教えましょう。

75 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/10(月) 23:45:43 ID:paygwo0+
新学期になりましたがみなさんのスクールでは
新入生の入り具合はどうですか?

76 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/11(火) 08:12:07 ID:XeFQ0syQ
ラグビー人気も下降気味かなと感じる。親の世代がラグビー世代で、低学年で親の意向で入部が少し増えたように思う。子供達にマスコミを通して普及活動が必要かな。

77 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/11(火) 22:36:58 ID:7cPlq58a
ここ10年以上下降気味ですな。
自分とこのスクールだけで試合ができるか微妙なとこですわ。

78 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/12(水) 14:15:45 ID:UqUXE3Eo
>>69同意。
現役で且つスクールコーチはちょっと痛い。
子供達はラグビーを知らない。にもかかわらず若手は一度教えたら分かっていると勘違いする。
引退した人達は熱くならず冷静に出来るまで何回も指導する。
また経験も無くあたかも長年ラガーでございって顔して教えてるお父さんコーチも痛い。
お父さん方はコーチの言う通りに体だけを貸せば良い。
また、ラグビー以外の事も教えて欲しい、して欲しいと言う意見もあるが、それは無理があるのでは?
どうしてもとなれば父母会で子供主体のイベントを企画すればどうだろう。
礼儀作法は各家庭で躾ける事で、他人に任せるのは親の人格が疑われる。
様々な事で挙げれば切りが無いが、スクールに学びに来ている以上ラグビーに集中させ、それ以外の事は各家庭で相談して決めれば良いと思う。

長文、駄文失礼しました。

79 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/12(水) 18:00:49 ID:LHKZGglN
逆ヘッドのタックルをなくすために左肩のタックルを低学年に教えますが、良いタックルの指導方法や練習方法があれば教えて下さい。

80 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/12(水) 23:11:47 ID:34GYu4wK
逆ヘッドは低学年から指導して行きたいですよね!
三つ子の魂百まで!!
真正面からでは無くタックルする肩側(左)に指導員が逃げ、
タックルする肩側(左)の足を出させそのままタックルさせる。
勿論 指導員は倒れてあげてね。常に褒めてあげてね!


81 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/16(日) 16:34:35 ID:WuUCDBJG
子供のうちから逆ヘッドは危険です。
まだ成長段階から抜け切れてない今は首から臀部に架けての負担は禁物です。
一歩間違えれば半身不随に成り兼ねません。
タックルの基本は正タックルです。子供の事を考えて教えましょう。

82 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/16(日) 22:18:26 ID:pFCEPUSf
私はオーバーオーバーと低学年のうちからボールに関係ないとこに
突っ込んで入ってくるのも危険と思います。
全員がオーバーに来て、ぼろっとボールがこぼれて相手に
独走トライされる笑えるのもありますが。
オーバーは高学年からと大阪だけでもローカルルール作るほうがよいかも。
低学年のオーバーなんてほとんどノーボールタックルです。

83 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/17(月) 07:42:59 ID:iy0hMhO0
>>82
ご存じの通り、オーバーはラック(ブレイキングスクラム)の時しか出来ません。
幼稚園、小学生からラックを取るとFWの継続したプレーが出来ません。
FWの強さの魅せ処です。また、BKへの安定したボール出しが出来ません。
姿勢を低くし、背筋を伸ばし、頭を上げ真直ぐに入る練習を繰り返せば大丈夫です。

84 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/17(月) 15:46:07 ID:aa7sJlEB
オーバーは、ボールをしっかり拾うプレイと一緒に出来ないと意味成さない。
ボールを拾うプレーをしようとすれば、ボールをしっかり置くプレイも出来ないと意味を成さない。
全てのプレーは、基本プレイの集合であるように思う。

85 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/17(月) 20:43:12 ID:uAF/RuB0
実際オーバーを指導しているチームがある限り、
基本プレーである姿勢をしっかり教えないと本当に危ないです。
試合中に、危険なオーバー(頭を下げたり、ノーボールタックルなど)の際は
レフがしっかりペナルティーを取ってほしいです。
間違った指導しているチームにペナルティーです。
基本は立ってプレー。

86 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/17(月) 20:44:24 ID:41iIwmh4
福岡の草ヶ江は5年生まではラックの練習をしない、モールの練習のみ。
ラックは6年生から、って卒業生から聞いたことがある。
でも、試合でダウンボールになった時、どうしてるのかは聞いてないです。

87 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/18(火) 15:25:51 ID:RXeLg1DH
「指導理念の実践の結果として勝利にこだわるRS」でありたい。

88 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/18(火) 17:43:30 ID:RXeLg1DH
逆ヘッドのタックルをなくすために左肩のタックルを低学年に教えますが、良いタックルの指導方法や練習方法があれば教えて下さい。

89 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/18(火) 23:04:04 ID:3AOIGWjo
>80
が答えてくれてるやん。あかんの?

それかタックルバッグを持ってゆっくり当てるとこから始めたら?

90 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/18(火) 23:05:17 ID:3AOIGWjo
>85
東大阪、吹田は試合中「オーバーオーバー」とうるさい!


91 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/19(水) 17:29:28 ID:vI8/GbE4
現行のルールが、ラック有利なルールになっているし、イーブン・ボール等で拾うよりオーバーが先になる場面がある。

92 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/19(水) 21:26:24 ID:9HsdzzFv
>91
それってミニのルールのことですか?

93 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/20(木) 00:24:24 ID:INGeZi9e
ラックを推奨してしているスクールがありますが最低。
初めから倒れてラックにさせたり。最低。
勝ちたいだけ。最低。
生徒は小学生だ。

94 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/28(金) 10:23:11 ID:5FWH63a6
「指導理念の実践の結果として勝利にこだわるRS」でありたい。

95 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/29(土) 00:38:42 ID:QPwcVNPE
>90
吹田で〜す。うるさいですか?


96 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/01(月) 22:13:43 ID:L6vwE5pu
>95
私は試合中の吹田は知りませんが、2年前子供を連れて万博に見学に行った時
小1か小2にサインプレーを教えてて、出来ない子の頭をしばいてるコーチ見ました。
それで吹田に入れるの辞めました。

97 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/03(水) 15:35:28 ID:83Oxry+G
>>96
あんたみたいな師弟関係を知らん親はどこのスクールにもおるわ。
ちょっとした体罰でガナリ立ててマスゴミにチクるアホ。
あんたの子供はあんたのレールの上でしか成長せんわ。

98 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/03(水) 17:39:55 ID:BEX0RIZd
>97
師弟関係?
低学年にサインプレー教えてできんかったら頭はたくのが師弟関係でっか?
そら吹田はええスクールでんなあ。

今度総会の時にh本さんに聞いておきますわ。

99 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/06(土) 20:54:16 ID:kHG6dvCk
吹田RSはそんなRSではないです。
他のRSからのやっかみでしょう。

100 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/07(日) 01:11:36 ID:mM7TBsCA
(・Θ・)100!

>>98
ちょっと頭叩いたぐらいで・・・。
その程度でぼやいてたらラグビー出来んわwww
止めとき。


101 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/07(日) 17:27:12 ID:cHkpuzuX
サッカーは低学年の場合、ボールに座らせて話しをした方が
よくコーチの話を聞くそうです。
ラグビーはボールに座るのはご法度ですよね。

サッカーのように幼年からの指導法が協会で確立されアナウンスされたらよいのに。

スタートコーチの研修も?????でしたし、、、。

102 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/07(日) 20:22:17 ID:fH5oPSoZ
協会がスクールにもっと目を向けなアカン。
スタートコーチ研修もワールドカップ誘致に失敗して今頃必至になってるし。
何でも後手後手。


103 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/07(日) 22:28:10 ID:gsttT8VN
↑確かにな
スタートコーチ研修にしてももっと早くやってればね
大阪の高校が強いのもやっぱりスクールの力が大きいと思う
スクールってやっぱ冷遇されてるかなぁ

104 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/08(月) 10:23:23 ID:HPc3VCmH
大阪R協会はヘッドキャップをBOX型にも出来ない頭のかたい協会です。
工夫や調整なども出来ない。
老害である。早く退場を望む。

105 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/09(火) 22:40:04 ID:9foHVAZ7
ラグビーだから怪我もあるだろうけど
小学生だけに安全面には万全を期して欲しいね

106 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/10(水) 13:44:49 ID:emJLppJL
関西アメフト協会は万博に人工芝でアメフト専用グランドを建設中である。6月完成予定です。
関西R協会、大阪R協会も人工芝ラグビー専用グランドを建設する計画くらいはあるのか。
花園の利用も制限されるのであれば、自前で人工芝グランドを淀川河川敷か舞州につくって、RSやクラブチームや学生に開放して欲しいものだ。
秋のラグビー大会が花園で行われないなら、本当に前年の反省もなく、工夫や調整する努力をしないR協会である。
ヘッドキャップを中学生や高校生が使用するBOX型にできない協会である。本当に子供達がかわいそうである。
半袖ジャージも認めないらしいが、頭が固いにもほどがある。

107 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/11(木) 10:45:50 ID:2hAunyLe
>>105
確かに。そのためにもコーチが実際に体を張ってお手本を見せないとあきませんね。
それから子供達が出来るまで何回も繰り返し指導する。
それから子供達だけで練習をさせて自覚を持たせる事も大切。

108 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/12(金) 23:30:37 ID:SYHQDzfL
北摂地区のスクールですが、カーニバルと北摂地区大会と重なり
カーニバル不参加になるそうですよ。


109 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/13(土) 21:43:30 ID:eABYas6r
>>108
北地区の子供たちカーニバルに参加できないなんてとても残念ですね。
今年はカーニバルが春になったんですが、協会の連絡が遅かったのが原因ですか?
本当に大阪の協会はどうしようもないです!30年は遅れてますよ!!
特に協会のスクール中学部。スクールの中学担当聞いてますか??反論あればどうぞ!!

110 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/14(日) 12:48:59 ID:ujEoFrQw
北摂大会の日程は事前に伝えていたそうですよ。
流石怠慢な協会。

111 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/15(月) 10:28:15 ID:n4ln9uT6
調整や工夫が全く出来ない大阪R協会である。
花園を楽しみにしている子供達のことを考えているのだろうか。
おそらく自分達の都合ばかり考えているのでしょう。

112 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/17(水) 23:22:24 ID:/iCKC+nr
28日ってカーニバルやんな。
運営方法はいまいちわからんが子供たちには頑張って欲しいぞ。
秋にスクール大会が微妙やからなぁ。
とにかく少年ラグビーキッズ頑張ろうぜ!!


113 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/20(土) 10:36:41 ID:YIIgnjKm
明日の関西ラグビーまつりに出る16チーム知ってる人、教えてください
お願いします。

114 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/20(土) 20:54:43 ID:L2oY79C6
島 本 R S   VS  大 阪 南 R S
高槻少年少女RS  VS  西宮ラグビー少年団
東 淀 川 R S  VS  キ ッ ズ と り み
大 阪 R S  VS  芦 屋 R S
吹 田 R S  VS  姫 路 R S
箕 面 R S  VS  生 駒 少 年 R C
交 野 R S  VS  布 施 R S
大 阪 中 央 RS  VS  前 栽 少 年 R S

ところで28日のカーニバルの組み合わせ
って連絡ありましたか?


115 :114:2006/05/20(土) 21:17:00 ID:L2oY79C6
>>113
 ↑ は「関西ラグビー祭り」の組み合わせです。
確か出場希望スクールを募って、それからの抽選ですよね?

116 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/21(日) 22:19:12 ID:OWo9VjYn
28日のカーニバルの組み合わせを見ましたが第1G・2G
東大阪G・練習Gと別れてますよね〜

結構ハードな一日になりそうですわ・・・


117 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/26(金) 19:32:42 ID:PzDAUi4J
28日のカーニバル、北摂大会、速報お願いします。
どこのスクール、学年が強いのかな。
チピッコラガー頑張って下さい。
天気良くなればいいのですがね。 

118 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/05(月) 13:02:40 ID:IHEWQkRI
北摂大会の結果です。
優勝は吹田RS、準優勝は高槻少年少女RS、北摂大会賞は東淀川RSでした。
心配された雨もなんとか大会終了までもち、無事に終了しました。
参加された各RSの皆さんお疲れ様でした。

119 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/09(金) 18:01:21 ID:JHnj3Kpc
吹田強すぎです。
吹田に勝つスクールってあるのでしょうか・・・

120 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/09(金) 20:32:16 ID:f1Zpk5Vq
吹田は5年が強い。が伊丹には負ける。


121 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/10(土) 02:03:31 ID:ijgB7JiS
その伊丹に西宮は余裕で勝つ。


122 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/11(日) 21:58:59 ID:S64Cxbly
日本は即刻ラグビー廃止するのが賢明!
代表があんなにスカタンだとは思わなかった・・・


123 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/12(月) 19:57:07 ID:2zePCPJQ
>>122
お前みたいな奴が日本のラグビーを駄目にしてる。
負けたらその敗因を検証して弱い部分を練習で強くしたらええんとちゃうか。
いまや体格は欧米人と変わらない。技術も然り。あとはメンタル面や。
代表とJRFUの幹部等はお前と同じやろ。


124 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/13(火) 08:10:50 ID:yo+BFP0o
>>123
お前笑かしよんな!
メンタル面だけかい?
お前は幹部か?

125 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/13(火) 08:13:45 ID:bg6owpcu
底辺のRSに体系的な指導書を配布できないJRFUだから、強化と普及に力を入れてないのも強くならない原因だと思う。サッカーは出来ている。

126 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/13(火) 21:35:27 ID:iP+O60mw
早稲田だけが強かったらええねん!


127 :名無しfor all, all for 名無し:2006/06/21(水) 18:58:05 ID:CJvafhya
今週うちのスクールは「啓光カーニバル」に参加しますが
天気が悪そうですね・・

128 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/26(月) 18:56:50 ID:zM/7ady+
中学のラグビー部は大阪府の大会がありますよね、スクールの中学部に、
ナンバー1を決める大会はないんですか?
教えて下さい。

129 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 15:22:18 ID:ArokOFTh
秋に、大阪府スクールジュニア大会があります。
どこのスクールもこの大会を目指してがんばっています。

130 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 19:54:43 ID:7Vf2OraO
そうなんですか、ありがとう。
いままでどこのスクールが優勝してるんですかねえ


131 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 22:36:16 ID:M8Pbmlji
昨年は、堺ラグビースクールで一昨年は、大阪と堺の同点優勝です。
それより前は、大阪ラグビースクールが3連覇していました。

132 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 15:28:35 ID:WRf7e8YF
今年もスクール選抜選手の多い、堺ラグビースクールでしょ


133 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 15:57:21 ID:rwtuWOPH
けど、啓光カーニバルでの 堺RS−啓光中 は、啓光中が圧勝してた。

134 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 16:26:17 ID:doy1KDRZ
啓光カーニバルには、堺の3年生は出ていません。
スクール選抜の練習があったため、

135 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 18:15:55 ID:doy1KDRZ
133 啓光カーニバル 堺VS啓光は、2年同志の試合で37−5(15分ハーフ)で堺がぼろ勝ちしてたぞ
3年もやったら、たぶん堺のぼろ勝ちで、前後半したら軽く50点は、開くやろ!

136 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 19:05:09 ID:I0eMg7NT
少し前はスクールより、中学のラグビー部が圧倒的に強いと言われてたけど、
近頃はスクールも力、相当付けてきたよね。他府県では、公式戦で中学と
スクール一緒に試合してるよね、大阪も同じ土俵で試合すればいいのに
練習試合は練習やからね、やっぱり、真剣勝負が見てみたい

137 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 19:22:51 ID:VUVE0OR6
なら今年の大阪スクール選抜は兵庫スクール選抜に勝てるな

138 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 20:56:59 ID:PTnOHGzt
スクールは今の代やったら英田や石切にボコられる スクールはあっても週3の練習やけど中学校は毎日やってる
あとスクールは個人技に頼る傾向がある

139 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 21:55:09 ID:5u/4KONM
スクール生の中には、自分の通う中学にラグビー部がないため、ラグビーのある中学で一緒に練習している子もいます。
公式戦には、出ることができないが、練習試合は出来る。
特に堺市は、ラグビー部のある中学が少ないためドリーム事業として金岡北に集まっています。
だから、スクール生だから練習量が少ないとは限りません。
今年のスクール選抜などは、そういう生徒が多いためチームプレイ、サインプレイも豊富で中体連の学校も楽には試合は出来ない。
数河が楽しみだ。正月の花園が楽しみだ。

140 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/29(木) 22:46:05 ID:PTnOHGzt
堺市て…実際府獲ってるんは一位も二位も中河内やし。勝負は見えてる、週3回の練習では組織的なディフェンスを身につける事などできない

141 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/30(金) 16:07:20 ID:0WjT52G2
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html

142 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/02(日) 23:46:49 ID:jWbmbmyX
138
7月8日に堺ラグビースクール対英田の試合が大体大で試合があるから、
その結果を聞いてからしゃべれ。

143 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/03(月) 22:40:06 ID:elhIR+07
お互いの中学生諸君ベストプレーで頑張って、
コーチは黙って観戦、
結果宜しく、


144 :名無し for all, all for 名無し :2006/07/08(土) 19:04:19 ID:a1L7oF5h
17-0
堺RSの勝利

145 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/10(月) 00:20:28 ID:tONl8g4F
でも、スクール選抜が東大阪選抜に負けた。


146 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/10(月) 09:52:47 ID:IMBwKhIH
15分3本で、22−10でした。
東大阪選抜 英田、石切、玉川の選抜のようでした。
オールの選手も出ていた。

147 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/10(月) 20:36:22 ID:RdrRt8H7
兵庫県では秋の大会組み合わせが決定(小学部)してますよ、、
大阪協会さん 頑張って頂戴。

148 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/11(火) 18:49:51 ID:CfTQJoHG
>147
兵庫とはスクールの数が違うからなあ。

組み合わせも協会じじいばっかで先に進まんし。

149 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/11(火) 18:57:16 ID:/nUw3lV/
中学でラグビー部のある学校が少ないため、スクールに子どもが集まるんだよ
7月23日 オール大阪vs大阪スクール選抜の試合があります。

 協会、協会って他人のせいばかりにすんな!
 協会の方々もボランティアでやってる
 文句ばっかり言うな! 
 

150 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/11(火) 20:11:26 ID:NLPSA7/P
↑この試合は何処であるんですか?見にいきたい!!
オール大阪は、この日布施工科高校で練習だから、布施のグランドですか?
布施なら近いから見にいきます。

151 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/12(水) 00:15:02 ID:uKtP4Qkh
協会に限らず色んな団体、企業で年配の方の功績は大きい。
でも若返りを図って世代交代をしないといい芽が枯れてしまうだろう。
年配の方は更に日本ラグビーのOBとして若手を育てながら対外的に活躍して頂きたい。


152 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/12(水) 09:25:54 ID:OzIFJsx7
オール大阪vs大阪スクール選抜の試合は、布施工業高校です。
2:30-3:00ぐらいからやと思うけど

153 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/12(水) 16:09:46 ID:QijLiRsH
ありがとうございます。
保護者や関係者ではないのですが入れますよね?

154 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/12(水) 18:05:16 ID:OzIFJsx7
大丈夫だと思います。
しかし、駐車スペースがないので、自動車はご遠慮ください。

155 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/12(水) 18:13:39 ID:k4Q1gh50
はい、近いので徒歩か自転車で見学に行きます。

156 :名無しfor all, all for 名無し:2006/07/17(月) 21:42:58 ID:fMEN3T+2
秋のスクール大会は11/3と11/5と書かれているHPが
あるが詳細をご存知の方は教えてください。
また舞州ですか?

157 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/19(水) 13:08:54 ID:3m44i+lJ
話できいたんやけど!!!大阪スクール選抜vs兵庫スクール選抜って
兵庫が勝ったですよね???


158 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/19(水) 13:17:52 ID:99opo4QM
21-19で兵庫スクール選抜が勝ちました。
キック差です。しかし、試合内容は大阪のほうが押していたし、レフリーになかされた部分がありました。
本場は、期待できそうです。

159 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/19(水) 13:22:02 ID:3m44i+lJ
兵庫と大阪同じブッロクやから潰しやいになりそうですね!!!!


160 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/19(水) 13:47:13 ID:3m44i+lJ
今年の数河は、おもしろそうですね!!!!

161 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/23(日) 11:37:59 ID:bFHHP7ki
今日大阪中学校選抜と大阪スクール選抜の試合があるんやんな?
誰か試合結果教えてなよろしく!!!!!!!!


162 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/23(日) 18:40:41 ID:tf5w/oZz
>>161
スクール選抜が大差で負けてしまったよ・・・

163 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/23(日) 19:04:20 ID:bFHHP7ki
得点てわかりますか?

164 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/23(日) 20:02:28 ID:21OM+rGd
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html



165 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/25(火) 09:47:46 ID:NyIt6lVT
>>163
正確な点数はわからんけど、スクールが10点くらいで、オール大阪は80か90点くらい。


166 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/25(火) 10:01:53 ID:ptzpBR8C
40-5です。
正式センターが2人とも怪我で、出てていなかったため、そこを突かれて2−3本やられていた。

167 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/25(火) 14:25:43 ID:AnFMw6ac
スクールのセンター数河にまにあうんですかね?あの2人でもってたみたいやのにね!

168 :また帝京:2006/07/27(木) 17:35:53 ID:Jw3qmSyX
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060727i204.htm
DVDなど万引き→中古店に売却…大学生ら5人逮捕

東京都内の家電量販店でDVDやCDのソフトを万引きし、売りさばいたとして、警視庁少年事件課は27日、
駒沢大学生(20)(犯行当時19歳)と帝京大学生(19)など少年4人の計5人を窃盗の疑いで逮捕したと発表した。
少年グループは昨年10月〜今年4月、世田谷区や三鷹市など計7店舗で、40回以上の万引きを繰り返し、
DVDなどを売って計約120万円を得たと供述しており、同課で余罪を調べている。
調べによると、少年グループは今年2月5日午前10時ごろ、立川市曙町の「ビックカメラ立川店」で、
DVDとCD計10枚(3万8656円相当)を盗むなどした疑い。盗んだDVDなどはそのまま近くの中古品販売店などで売りさばいた。
少年たちは調布市内の中学校の同級生仲間などだった。


低狂を廃校にすれば日本の犯罪発生率は今の半分以下になるでしょうw

低狂の犯罪行為一覧(抜粋)
○薬学部の学生が女性に後から抱きつき胸を揉む
○単位を取れなかった腹いせに理工学部の学生が教員をリンチ
○陰惨なイジメで校舎から飛び降り自殺
○暴走族、麻薬、食堂放火、万引き
○盗聴
○集団レイプ
○薬害エイズ
○守衛にスパイクシューズのまま跳び蹴り
○暴力団を雇って組合員を銃撃
○入学詐欺
○運動部の監督が部費を横領
○トイレで中学生にわいせつ行為
その他多数
帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html

169 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/30(日) 08:58:53 ID:91/AXCRN
>>160
残念です。来年、Bリーグ?

170 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/08(火) 00:06:10 ID:m3nj0BS4
かろうじて残留かも

171 :名無しfor all, all for 名無し:2006/08/08(火) 23:15:09 ID:GJ74obDi
 今日、「サントリーキッズ・スポーツアカデミー」という
イベントに行ってきました。
 子供達が清宮監督率いるサントリーサンゴリアスのメンバーから
ラグビーの指導を受けるという内容でした。
 最後に清宮監督が「大阪のラグビースクールが日本のラグビー
を支えている!」という嬉しいコメントがありましたので報告
しておきます!
 

172 :ななし:2006/08/22(火) 12:47:33 ID:UZlVn3Ze
もうすぐチャレンジシップマッチがあるねえ。6年の優勝は?

173 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/22(火) 19:06:29 ID:m1jH6jtt
岬スクール中体連の大会で100点ゲームで勝ちました
すごいね

174 :名無しfor all, all for 名無し:2006/09/01(金) 02:10:32 ID:570ORZew
 9/3に長居球技場でトップリーグが開幕しますが、
当日の14時から小学生を対象にトップリーグ選手に
よるラグビー教室が開催されます。
 まだ定員に若干ですが余裕があります。
詳細、申し込みは直接、長居球技場へTELにて
お問い合わせください。9/3に長居球技場でトップリーグが開幕しますが、
当日の14時から小学生を対象にトップリーグ選手に
よるラグビー教室が開催されます。
 まだ定員に若干ですが余裕があります。
詳細、申し込みは直接、長居球技場へTELにて
お問い合わせください。長居球技場 TEL:06-6691-2500



175 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/05(火) 13:24:29 ID:L03gl14y
9月10日(日)は、長居第二陸上競技場で
開幕試合がありますね! 楽しみだー!!

13:00〜 ラグビークリニック
14:10〜 大阪スクール選抜vs大阪中学選抜
15:00〜 大阪高校選抜vs兵庫高校選抜

176 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/17(日) 20:09:16 ID:FoAbgKAr
明日、スクールの南大阪大会があります。
今年の大阪のスクールジュニア大会の前哨戦
堺が今年も強いという評判ですが、大阪ラグビースクールの評判も上がってきている。
どっちが勝つのか、楽しみです。


177 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/17(日) 21:55:23 ID:U1OXSNAD
>176

大阪は夏合宿で岐阜選抜に84-0で勝ちやて。
方や一スクール、方や県選抜。そんなにレベル違うの。

178 :名無し:2006/09/18(月) 21:45:57 ID:vvZrdi50
3−0で堺が勝ちました

179 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/29(金) 19:20:31 ID:h5iHsRBq
去年のスクール選抜のウイングってどう?

180 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/29(金) 19:51:12 ID:IML6BrCk
藤原君の事?

181 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/07(土) 12:05:33 ID:AioPYTws
明後日9日大阪スクール大会が鶴見緑地で行われます。トーナメントの決勝では
大阪と堺があたるでしょう。でもトーナメントは4チームしかなく、他のチーム
はリーグ戦で、少ししょぼいです(−дー)スクール生は最後の大会なのに残念です
(×д×)


182 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/07(土) 15:41:26 ID:TjWbbfcV
堺の3年生は全員スクール選抜にえらばれているということは、優勝候補?
他のスクールからは、スクール選抜えらばれないのでしょうか・・・。

183 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/11(水) 15:38:25 ID:WQ8oqUWV
今年は堺にいい選手が揃ってたというだけで、その年によって違うでしょう。大阪スクールが多く選ばれる年もありました。

184 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/12(木) 17:22:04 ID:jeV9EBLs
4-2で堺が勝ちましたレフリーのレフリングに苦しんでいました。

185 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/12(木) 17:59:14 ID:RSQmZsT3
レフリーのレフリングに苦しんでいました。やて!
レフリーは、大阪協会のB級レフリーやで、ただ反則が多いのと違うん
試合中レフリー又は相手選手をなじって反則とられてたけどーーー
オールの試合でも反則は多かったし?
さては、ルールを知らないのでは?

186 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/12(木) 21:30:48 ID:eFjTinDU
レベルが低いだけやろ

187 ::2006/10/13(金) 20:32:36 ID:U5d/1utg
寝屋川ラグビースクールの去年のキャプは??

188 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/16(月) 23:34:55 ID:RwEmV2+0
11/5の小学生の舞洲の土のグランドはかわいそう。なんとかならんのか。

189 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/20(金) 17:19:17 ID:99MRUSka
11/3スクール大会
3倍ズームでは撮れないな・・

190 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/20(金) 19:55:58 ID:FbUVKmr2
>189
多目的やからねえ。
指導員以外はグランド入り不可です。

191 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 23:06:33 ID:YEdoYCzz
11月に行われる5,6年生の関西大会・・・抽選は公平なんですか?
裏あるのかな?
今までの実績は考慮されるのでしょうか?

192 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 23:40:39 ID:1rDYGl+m
でも子供の頃から子供たちをラグビー漬けにするなんて
どうかと思うのだが・・・

193 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 23:50:32 ID:YEdoYCzz
だって・・・子供がラクビ−好きなんですもん。
週一しかもたった2時間ちょいの練習が楽しみですのよ。
野球のリトルリ−グよりマシっしょ!

194 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/22(日) 23:53:49 ID:1rDYGl+m
でも親やコーチが熱心すぎるような気がする・・・
多感な子供時代をラグビーだけというのは
なんかバランスの悪い世間知らずな子供が育ちそう・・・

195 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/23(月) 09:32:02 ID:1IgQh4ir
じゃ、野球だけ・サッカ−だけなら・・・健全な子になるのかな?
友達と遊ぶ時もゲ−ムオンリ−、そして塾行って勉強漬けの子はどう思います?
様はバランスでしょ?
ラグビ−ばかりが 親やコ−チが熱心すぎる訳じゃないと思いますがね。


196 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/23(月) 12:21:10 ID:rDGM1E5y
だから問題なんだよ
今はバランスを欠いた育ちかたしてる子が多すぎるし

スポーツマンは塾で勉強漬けの子供と違って爽やかで健全な子
が多いのかというとそうでもないからね

197 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/23(月) 22:02:49 ID:0AwEfAV/
ラグビースクールによっても違うと思うけど、野球やサッカーと比べたら
全然ラグビーの方が健全だと思う。ある程度熱心なのは必要、子供だからこれくらい
と勝手に線引きすべきじゃない。実際高学年になるとこちらが感心するくらい
意識の高い子もいる。逆にバランスと言ってそこそこしかしないようなスポーツの方が
意味が無いように思うけど、
ラグビー漬けに無理やりするようなスクールは少なくとも府下には無いと思う。
でも子供たちからラグビーにどっぷりはまった子が沢山いるスクールは結構ある。
子どもが自分から一つのことに熱中する姿を見ることは凄く良い事だと思うけど、


198 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/23(月) 23:27:17 ID:rDGM1E5y
でもどうして親やコーチはあんなに汚い言葉で子供を叱るんだ?

人格形成しなければならないのは子供ではなくて大人だろう・・・

199 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/24(火) 00:14:06 ID:FsuljTog
それはラグビーに限ったことではない。
人格形成が必要な大人は今やどこにでもごろごろいる。
スポーツに関わっている・いないに関係なく。

200 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/25(水) 12:32:58 ID:BBm4AnPq
192
196
ご立派はお子様をお持ちだと存じます。
教育方針をお聞かせ願えますでしょうか?


201 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/25(水) 12:48:49 ID:C3jN+tmD
教育方針という程ではありませんが、
ラガーマンということで特別扱いはしないようにしています。

息子のラグビースクールでの話しは聞いたりしますが、
試合の勝敗についてのコメントは絶対にしないように勤めています。

私は息子に優秀なラガーマンになるのはある意味どうでもいいと
思っているところはあります。もちろん心から応援していますが。
トップリーグのラガーマンのようにたとえラグビーは優秀でファンや関係者に
爽やかな顔を見せても
裏で人を欺いたり傷つけたりするような子には育って欲しくは無いからです

もっともこんな私が育てるのですからどうなるかわかりませんがね。

202 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/25(水) 16:21:46 ID:3LSX6Tm4
>201
トップリーグのラガーマンのようにたとえラグビーは優秀でファンや関係者に
爽やかな顔を見せても
裏で人を欺いたり傷つけたりするような子には育って欲しくは無いからです

↑ ラグビー選手に何か恨みでも?
199が言うようにこんな人はどこの世界にもいる。
ラグビー選手だけのような表現は謹んでもらいたい。

もっともこんな私が育てるのですからどうなるかわかりませんがね

↑ 偏見の塊のようなお子さんに育ちませんように。


203 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/25(水) 21:08:22 ID:ILnci1KZ
来週11/3 11/5の大阪府大会のタイムテーブルまだなんですかねぇ〜。
ボランティアで協会を運営されているとは思いますが、
ちょっと怠慢に感じますが、皆さんどう思われますか?



204 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/25(水) 23:16:33 ID:CPWMhYMj
>203
では協会の理事の誰かに推薦してもらい来年から手伝いましょう。

どれだけ大変かわかると思いますよ。

30近くあるスクールの1年から4年までABCでエントリーごとにわけて、グランドはひとつやし。
以前のように3つ使えればまだ楽でしたけど。

それを作業する人数も少ないし。口出しする人は多いけど。

ということで、来年からは怠慢と感じる前に手伝いましょうね。

205 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/27(金) 02:24:36 ID:5BWQmI8k
その通り。
どこにでもいるんだよ、自分は何もしないくせに口ばっかり出す人。
それも文句ばかりね。

206 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/27(金) 15:07:24 ID:D0LNfbv3
>>203
「怠慢やと?
なめとったら今年のスクール大会せえへんど!」
って言われないよう謝罪しーや

207 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/27(金) 18:34:31 ID:/hKBf/Wo
ボランティアやったら怠慢でええんか!
スクール関係者はみんなボランティアや。
早よからエントリー表を出してるんやからもっと早よすれば済むことや。
そんなことでスクール大会せえへんどって言うんやったらやめてまえ。

208 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/27(金) 23:15:31 ID:EIC0J0T6
>207
だから怠慢ちゃうって。
早よからエントリー表だしてんのはおたくのスクールだけで他は遅れてるかもしれんやん。
まして組み合わせ作っても委員のひとりが文句いうたら修正やで。
そしてまた修正。

207さん、来年から協会手伝ったらええやん。

209 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/27(金) 23:26:58 ID:0wzixX1j
そうそう、ぐだぐだ文句つけてる暇のある人だから
さぞかし手早くやってくださることでしょう。

210 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/28(土) 16:34:51 ID:n83v3Z21
とあるスク−ルのHPに・・・

11月25日(土) 花園ラグビー場で開催される大会出場権を獲得しました。
応援よろしくお願いします!

と、ありました。 後は何処が選ばれたのでしょうか?

211 :名無し for all, all for 名無し :2006/10/28(土) 21:00:33 ID:F2MKnUVY
ボランティアという名の下で怠慢こいてる大阪協会はもう終わりでんなぁ。
兵庫県協会を見習いなはれ。

212 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/29(日) 21:56:46 ID:ljRe4eTB
兵庫は少ないやん。スクールも中学も高校も。
一緒にすなや。

213 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/29(日) 23:44:10 ID:qfo9+OGT
>211
何も知らんし手伝う気もないのに文句ばっかり言うな。
兵庫がいいなら兵庫に行けば?

214 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 05:40:28 ID:Us81f20U
改善しろと言うならまず自分がやってみてからだね。常識っしょ。
高見の見物しながら口出すだけなら簡単だし誰にでもできるもんな。

215 :名無し for all, all for 名無し :2006/10/30(月) 06:24:52 ID:qHa6SGnr
>214
こいつらの頭おかしいんちゃうん。
協会のやることが遅いと言うたら手伝えって。
普通に考えて一般の者が掲示板で遅いんちゃうかって言うて、協会手伝いますわっていうことになりまっか。
あほとちゃうか!

216 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 12:58:23 ID:1Ca+jXO6
皆さん大変だったんですね。子供は大会で勝つ事を目標にし一年間頑張りました。協会の方 そうでない方力を合わせ子供達の為に大会を成功させて下さい。

217 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 13:01:29 ID:Xh09RcWC
兵庫の西宮ラグビースクールは強いの?

218 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 16:20:13 ID:4lj0FdrG
>215
内部事情も役員の苦労も知らん人間がたやすく批判するなってこと。
PTAの役員とかクラブの保護者会とか、どこでもある話。
何もしない、できないならいらん口出しするなってことだよ。
それくらい理解できんのか。

219 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 17:41:01 ID:e2f2TzUd
>>208
組み合わせに対する文句って?

220 :名無し for all, all for 名無し :2006/10/30(月) 18:49:05 ID:qHa6SGnr
218>
やっぱりわからん奴やなぁ。
あんたらみたいなこと言うてたら何にも言われへんでぇ。
203さんは早くスクール大会のタイムテーブルを見たかったから遅くないかと投げかけただけで大阪のスクールラグビーをより良くしようと思えば何も言わないよりおかしいと思うところは指摘して当然とちゃいますか。
あんたの言うてることは北朝鮮が核実験して内部事情も苦労も知らん人間が何もしない、できないんなら何も言うなって言うてるのとかわりまへんでぇ。

221 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 20:50:07 ID:1Ca+jXO6
協会の方々が大変なようですので来年から大会の方法を変えたらどうですか?単純にトーナメントにするとか?          安易ですみません。

222 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 22:42:56 ID:CV1fnt3f
協会の方々にお願いです。高学年も年に一度のスクール大会ですから、芝生グランドで開催をよろしくお願いします。組み合わせや案内が少し遅れても結構です。芝生グランドの確保をよろしくお願いします。年に一度ですから。

223 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 22:49:18 ID:hLeVloUM
>>222
ん、何でや?どうでもいいちゃう

224 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 23:11:09 ID:X01ABidP
やっぱり芝がいいですよねっ!


225 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/30(月) 23:39:50 ID:raWIkXM4
大阪の役員って瘡蓋野郎の集まりか?
文句言うなって奴が辞めれば、次の世代が育ってくるよ。
取替えの効かない役職ってないよ。

226 :名無し for all, all for 名無し :2006/10/31(火) 07:17:17 ID:mWwYg5fc
大阪協会のHP見たことありますか?
スクール委員会のお知らせページの内容が2004.7.6の更新で終わっています。
今何年何月でしょう。
これを怠慢と言わずにおれますか。
http://www.kisweb.ne.jp/osaka-rfu/


227 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/31(火) 09:36:58 ID:U9Jh4qeP
208>まして組み合わせ作っても委員のひとりが文句いうたら修正やで。
そしてまた修正。
どこのスクールの人ですか。



228 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/31(火) 17:42:46 ID:Dhh/LOJO
>>208
組み合わせの件マジですか?
そんなんやったら、アホらしくてやってられませんわ。


229 :名無し for all, all for 名無し :2006/10/31(火) 18:39:13 ID:mWwYg5fc
208さん組み合わせの件答えてくださいよ。
都合が悪くなれば何も答えないのは大阪協会体質そのものですよ。

230 :名無し for all, all for 名無し :2006/10/31(火) 19:01:55 ID:mWwYg5fc
大阪のスクールラグビーで質問です。
なぜ、スクールのレフリーはバカのひとつ覚えみたいに上から下まで白なんですか。
10何年前までは社会人や大学のレフリーも白のジャージだったような気がしますが、今のトップリーグ等で見るレフリージャージは色とりどりでかっこいいと思いますがなぜ大阪のスクールレフリーは白なんですか。
奈良や京都にも試合に行きますがそこのレフリーはトップリーグのレフリージャージを着ています。
なんか理由があるんですか。
また、実際レフリーをしているコーチの方はどう思っているんですか。


231 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/01(水) 00:15:22 ID:CvkerU3x
>229
どこのスクールなんか答えれるわけないやん。

委員の名簿見て見当つけてや。

232 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/02(木) 06:32:19 ID:Vj1+1qCt
大阪ラグビー協会のスクール委員会は終わってますね!

233 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/03(金) 21:47:04 ID:BMqh8Ik3
本日はお疲れ様でした。
みなさんのチームの結果はいかがでしたか?

今回は低学年のレフリーもしつつ子供達も指導しつつ感じた事が
数点あります。

幼児、1、2年はラインアウトは形成しません。
ディフェンス側はラインアウトに並ばず3Mバックです。
またラインアウトの終了も3、4年とも違います。
結構、各レフリー(各スクール)によってバラバラでした。

それとレフリングについても流しまくりというか、ほとんど笛を
吹かないレフリーが結構いました。実際ルールを理解して吹いてるの?
って方が数名いらっしゃいました。

ミニラグビーのレフリーも自分の基準と客観的に見た基準との
ギャップを埋める為にも定期的に講習会を開いた方がよいのでは
と今日はつくづく感じました。


234 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/03(金) 21:59:59 ID:IgE7EbWF
特に低学年なんてまともに笛を吹いていたら、殆ど試合にならないと思われ。
審判の笛以前に各スクールが最低限この反則は理解させておくというような
基準が必要。そういった意味で各学年ごとの達成目標を設定して、各スクー
ルに提示するというような協会の指導力が不可欠。まぁ無理か。


235 :名無し for all, all for 名無し :2006/11/03(金) 22:13:22 ID:t3zaAnkx
233さん234さんの言われる通りだと思います。
バカなレフリーはルールも知らないのかという笛を吹く人もおります。
また、試合前のトスの時に細かい笛は吹かないからというレフもいます。
私ら低学年のコーチは理解に苦しむ子供にいろいろ考えてオフサイドを教えているのにオフサイドをバンバンしてくるチームにペナをとらないなんてやってられません。
まぁ協会にその辺りを求めても無理でしょうかね。

236 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/03(金) 22:38:02 ID:Fm/ZzNxd
ミニ、特に低学年の場合はまともに笛を吹いてたら試合にならないかも
知れませんが、モールになった場合はすぐにパイルアップの笛は必要と思います。

少しでも動いてたら吹かない方が多いですが、ボールが出ることはないし
危険かなと思います。

しかし吹田はサインプレー多いですね。
4年生までに必要か?と疑問に感じました。
勝ち負け優先なんですかねえ。京都のアウルは勝ち優先と聞きましたが。

237 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/03(金) 22:49:59 ID:uKCxZXun
>>236
つい最近までは(10年ほどまえ)、なかつたようにおもう?
堺、伊丹などが、当時よくやっていて、
コーチが疑問を呈していたのですが(5年生ぐらいまでは、必要ないと)
方針が、変わったのかな。

238 :名無し for all, all for 名無し :2006/11/03(金) 23:16:44 ID:t3zaAnkx
吹田ではありませんが、サインプレイーは悪いことでしょうか?
コーチがサインを出してそれをさせるのはどうかと思いますが、低学年でも自分達でどのサインで攻めようと考えることは創造性を生み出し、一概に悪とは思えません。
人数の多いスクールは基礎をしっかり叩きこんで選手を選べば良いかもしれませんが、我々のスクールのようにぎりぎりの人数ですと創意工夫しないと勝てず、負け続けると子供たちも辞めていくという悪循環になります。
私は創造性を養うならサインプレーも良いのではと思っています。

239 :233:2006/11/03(金) 23:33:06 ID:BMqh8Ik3
確かになんでもかんでも吹いていたら試合にはなりません。
その辺は承知してます。

僕はトスの時にこの反則(特にペナルティー)は1回注意して
それからは取りますよ、と先に話しておきます。

でも周囲の誰が見ても分かる「ノッコン」や「スローフォワード」
や「ハイタックル」「明らかなオフサイド」「ナットリリース」
位はしっかりとって欲しいなぁと思う部分が多々あったんです。

235さんの様にスクールによっては低学年レベルでもオフサイド
をしっかり指導しているところもあるのでレフリーが注意すれば
修正してきます。
それはやはりコーチの指導しだいでしょう?

特に幼児クラスにはモールのパイルアップは早めが肝心です。
僕は2年位ならプレイを見て「リップ」が上手なチームには少し時間を
とってます。

5日は舞州ですね。しっかり自分の基準がぶれない様に吹きますわ。

ところで5、6年でタックル成立後「ノットロールアワェイ」って
子供達は理解してます?
早めの「ラックパイルアップ」で吹いた方が良いですか?

240 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/03(金) 23:44:52 ID:JnM7NHMD
>ところで5、6年でタックル成立後「ノットロールアワェイ」って
子供達は理解してます?
早めの「ラックパイルアップ」で吹いた方が良いですか?

最近どこのスクールもラックボールへの働きかけについては熱心に指導されている
ようですので、パイルアップになる状態は余り見かけません。殆どのスクールは
「立ってプレーする」「ラック内で手を使わない」の指導は徹底されているように
思います。よってラックでボールが出ない時は積極的に「ノットロールアウェイ」
で取られた方が良いかと思いますが、


241 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 02:09:53 ID:0hBunH5O
ラグビースクールの指導者たちは
いわゆるスポーツマンシップというか
ラグビースピリッツみたいなものを意識して
子供たちに伝えているの?

242 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 16:31:31 ID:cNBiE7Uv
>208
だから怠慢ちゃうって。
早よからエントリー表だしてんのはおたくのスクールだけで他は遅れてるかもしれんやん。
まして組み合わせ作っても委員のひとりが文句いうたら修正やで。
そしてまた修正。
このことが本当に、1度でもあったら、大問題です。
事実なら、協会の委員はやめるべきではないでしょうか。
子ども達は、純粋です。
対戦相手の決めたか等があるのなら、公表してください。



243 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 18:45:58 ID:nNLz+4g/
公表してくれる役員は居らんやろ。
大阪協会へ直接メールしても何にも返ってこんやろし、ほんまに怠慢がぴったりのとこやな。

244 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 20:51:50 ID:ZjR0UK9L
もうすぐスクールの近畿大会がありますね、大阪スクール選抜けが人が多いて聞きましたがほんとですか?そんなんで近畿大会かてるんでしょうか?




245 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 21:37:29 ID:8XNGGh5M
もう全員けがが治りました(^о^)啓光の1年と試合して勝っていました!


246 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 21:44:19 ID:jJRUeUD8
この時期、啓光の1年もつらいね。
本気でできないから。怪我でもさせたら、もんだいだからね

247 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 21:50:57 ID:ZjR0UK9L
245さん 啓光中ですよね??そら勝てるわ!!全国に行くのは、兵庫スクール
選抜ですよ!!夏より強くなっていますよ!!負けるは、ない!!

                                 

248 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 22:02:35 ID:Bm5TeHuM
>242,243
役員って確か役員の推薦がないとなれないからどもなりませんよ。

249 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 22:32:52 ID:6FEyl9//
あほなこというな!
啓光の高校1年とやってトライ6対2でスクール選抜が勝った
後半には国定が出てきたと聞いています。

250 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/05(日) 08:36:26 ID:IpBUA5wA
試合ですね、今年一年の総決算ですので精一杯がんばって下さい。主役は子供達です。

251 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/05(日) 18:55:04 ID:a8a+leSx
花園の6年生やっぱり強いですねー。
今日は 今までそのまま流されたオフサイドをめいっぱい取られてたみたいですが・・・
それでもやっぱり優勝してたしっ! 凄いっすっ! @@! 
今年は違う山で良かった。(v^-^v) 
あっ、東大阪の6年生も・・・1,2年の頃を思い出させる強さが蘇ってた様な・・・
A−1の決勝は 見ごたえありました

卒業大会での対戦を楽しみにしております

252 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/05(日) 20:13:20 ID:IpBUA5wA
協会の方々 スクール指導員の方々お疲れ様でした。皆様のお子様も良い結果だったと存じます。全ての試合結果を知りたいのですが何処にリンクすれば宜しいですか。協会の方教えて下さい。

253 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/05(日) 22:54:37 ID:a8a+leSx
>242

協会の委員でもなんでもないパンピーですが・・・
裏情報では・・・ 某スクールのエントリーミスによる変更があったようですよ。

タイムテーブルの公表が遅れるよりも
芝のグランドを確保できない事の方が 重要課題ではないでしょうか?
子供達が かわいそう。

254 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/06(月) 20:20:29 ID:YDYDh22h
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


255 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/07(火) 12:19:53 ID:wCjjlJJc
半そでユニフォームはだめなんですか。
材質のいろいろあるんですか。
襟はなんでもいいの。
協会規定はどこにありますか。

256 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/07(火) 15:25:16 ID:9MIFzqAK
吹田さん半袖ジャージ着て試合してましたよ、   五年生強かったです。

257 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/07(火) 19:38:04 ID:yKOw9PGn
>協会規定はどこにありますか。

10年スクール指導員やってるけど、見たことありまへん。

258 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/07(火) 20:11:10 ID:20ntx3o3
5年は強いですねー。吹田。
吹田も指導者の先生によるんだろうね。

処で、『大仏ヘッキャ』認められたのは・・・吹田のお陰?

259 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/08(水) 21:18:37 ID:Pml3sCnY
吹田の5年生はほんまに強いわ。
昨年の西宮の6年生に次ぐくらいの強さやなぁ。

>処で、『大仏ヘッキャ』認められたのは・・・吹田のお陰?

吹田のお陰かどうか知らんけど、やっと大阪協会のスクールも認められたなぁ。
ラグビーの人口を増やすためには、見た目も大事やでぇ。
よう聞いときや、大阪協会の役員さん。

260 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/08(水) 22:06:11 ID:xTvspQLS
しかし、高学年の土のグランドはどうかと思う。
大阪府大会は年に一度ですから、低学年と高学年が分散して日付が変わっても芝生グランドで開催してもらいたい。
大阪体育大学や近畿大学や大阪経済大学や摂南大学や関西大学の人工芝グランドでも結構です。
NTTドコモの人工芝グランドでも結構です。
舞洲であれば大阪府の芝生グランドもありますし、中学生が行った鶴見緑地にも芝生グランドはあります。
2年連続で高学年は土のグランドで開催している事は反省して善処してほしいです。協会の方の努力と工夫で子供達に芝生でラグビーをさせて上げて下さい。

261 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/08(水) 22:08:24 ID:LwIEywnG
>処で、『大仏ヘッキャ』認められたのは・・・吹田のお陰?


東淀川じゃないの?


262 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/08(水) 22:15:09 ID:Pml3sCnY
>東淀川じゃないの?

どこでもええんちゃうん。




263 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/09(木) 12:53:09 ID:wxocARqg
そういう時期に来ていたからだと思います。
吹田さんに限らず、協会に提案できるスタンスがあるスクールかどうか。
協会の役員の関係(出身スクール等)あるのでは・・・。

264 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/09(木) 23:52:32 ID:OMSNDmQZ
今、協会に対して ”力”持ってるRSは何処ですかww?

265 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/14(火) 20:52:55 ID:kRTh3JhN
大阪スクール選抜で1番うまいの誰???




266 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/14(火) 20:58:55 ID:1CSf26kp
265>
お前ラグビーって知ってるんか。
うまいの誰って抽象的な質問で答えられるか。
プロップとウィングとどっちが走るの早いか聞けば答えられるけど、何についてうまいか聞かんと答えられることないやろ。


267 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/14(火) 21:09:25 ID:kRTh3JhN
FWの攻撃力は、どれぐらい??走れるFW??
BKは誰がトライゲッター??攻撃パターン前と
一緒??



268 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/14(火) 21:14:46 ID:kRTh3JhN
前とメンバー一緒???



269 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/14(火) 21:51:42 ID:WnOdzipj
堺のキャプテン

270 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/14(火) 22:49:44 ID:ZCeFznUD
で・・・何処のRSが一番力持ってるのwww?

271 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/15(水) 16:36:02 ID:LIcDP5S7
子供達の為によい環境作りをして下さい、協会さんや先生方の趣味や古い考えだけで進めないで下さい、

272 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/15(水) 17:52:07 ID:1Mnvy7ao
>>270
スクール大会の各ブロック一位同士で試合するしか・・

273 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/15(水) 20:31:34 ID:N1dRrBOq
>>272
それやって欲すぃですねwww
でも 質問の内容は・・・協会に対して力持ってるRS知りたいな。と。

274 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/15(水) 21:17:27 ID:LIcDP5S7
各スクールの方々が子供達の為に一丸となり協会の方と議論すれば 力関係等必要無いのでは?協会の方々も子供中心で考えれば、現場の意見が最優先と思えませんか?

275 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/15(水) 21:27:26 ID:FmO8rb7f
協会に力持ってるRSなんかあるかいな。
スクール委員会にメンバーだしてるとこならどこも同じですわ。


276 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/15(水) 22:07:02 ID:N1dRrBOq
273です。 ご返答ありがとうございます。
RSの力関係は 平等って事なんですね。
そうだって事は 我が子のチームは運が無いって事か 実力が足りないって事なんですね。
きっとwww

277 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/15(水) 23:02:06 ID:Rhc1+jZY
協会や委員会を通さずに大会をやれば?
多分協会のハゲジジイ等はびっくりするやろ。

各RSの代表が集まり日程や場所を決めてやればええ事や。
RS間の親睦も深まりいずれは協会も認めざるを得ん様になるやろ。
損得勘定で動いとるジジイ等の顔色伺いながら主役の子供達はラグビーなんか出来ひんで。

278 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/16(木) 12:56:27 ID:0BTofBjv
>協会に力持ってるRSなんかあるかいな。
スクール委員会にメンバーだしてるとこならどこも同じですわ。.
同じと思いますが、協会に対して、高圧的な言い方をするかた(個人)はいるんじゃないですか。


279 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/16(木) 23:11:37 ID:GoUmI+/H
吹田にはじじいが音頭取って、そのじじいのためのスクール(でもスクール生は
子供達)もあるよ。
自分のエゴで、子供らが困惑しているのに気がつかんような大人は、
恥ずかしいなあ。晩節を汚す、つうか。

280 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/17(金) 16:28:03 ID:dfoKFHEz
いよいよ近畿大会ですね!!!大阪の調子は、どうですか???


281 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/19(日) 19:14:03 ID:K5zqss61
大阪スクール優勝おめでとう!!


282 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/19(日) 23:51:11 ID:UjNJV6J0
20対19です。
すごい接戦やね。

283 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/20(月) 15:49:19 ID:4L86o59r
279さん、吹田さんにキツイですね。もしスクール関係の方でしたら他スクールの悪口はやめましょうよ。

284 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/21(火) 16:09:21 ID:Tu57Q3m0
さいごはPGを決めてノーサイドでした

285 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/21(火) 17:38:03 ID:0Qv9g7zW
大阪スクールのLOの堀がやばかった!!!

286 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/22(水) 23:54:49 ID:KlAGbu4x
283さん、きつい言い方だったかもしれません、すみません。
私は父兄の一人です。何時のまにやらはまりました。

先ほどの件、そのせいで良いグランドを使えないのはなんだかなあっ
て思います。吹田市に認知されているのはマイナーな方ですから。

その、誰かのエゴのために多くの人が犠牲になっている、、、
そもそも、吹田市ごときに2つもスクールが有るのがおかしい。
仲良くできないのが、変。

って言い過ぎですね、たかが子供のラグビーですから。大した人数もいないし。
普及のためにはこんな事は些細な話かもしれません。
こういう言い方も卑怯かもしれません。

2chでなく、本名で議論できる所有れば、そっちへ移動します。
2chには愛着あるのですが、そのええかげんさもわかります。
とりあえず、ここにはあまりそぐわなそうなので、止めます。

287 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/23(木) 22:01:14 ID:8e75mFLf
吹田に2つもスクールあるんですか?
初耳!
スクール大会でてます?

288 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/24(金) 14:24:26 ID:dfbZp4FY
協会に登録はされていないのでは・・・
今後スクールを立ち上げて、協会登録する場合は、地域性等を
考慮の入れて認可するべきではないでしょうか。


289 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 19:51:18 ID:cTCJlEuo
吹田にスクールは2つはないですよ。いい加減な情報で誤解を招くような書き込
みはやめましょう。もう一つは吹田ラグビー連盟の開催するラグビー教室です。
スクール登録も試合もしていません。ラグビーを普及する為に開催しているもの
です。

290 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/27(月) 23:55:06 ID:aL2hlwz1
マイクロソフトカップはなかなかいい大会でした。スポンサーを付ければ
あんないい大会ができるなら大阪協会さんもスクール大会や府大会にスポ
ンサーを見つけていい大会をしてくれませんかね。参加数が多いならスク
ール運営者は大変だと思いますが2学年づつくらいでドコモや神鋼などの
グラウンドを借りて芝の上(人工でも)でやらしてあげたいなぁ〜。

291 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 00:22:38 ID:V8sF/gI4
しかしいくらなんでも
子供たちをラグビーで拘束しすぎじゃね?

292 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 01:47:56 ID:6q+Gf7Kt
>>291
それは大人の思い込み。
ゲームや漫画よりもラグビーが好きな子は沢山いてる。
それは各スクールの運営者の努力の賜物。
野球やサッカーに偏ってるこのご時世にラグビーの素晴らしさを伝え、教えてるコーチも偉い。


293 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 03:23:31 ID:V8sF/gI4
そうじゃなくて
もっと色々な勉強を教えずに
本とか文化的なものを触れさせずに
育つというのはたとえその子が
トップアスリートとして育っても
世間知らずになる可能性が多いんじゃない?
現にそういうアスリートの問題が指摘されているでしょ?

294 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 05:08:50 ID:6q+Gf7Kt
「本や文化的なもの」は学校や家庭に於いて学ぶ物では?
またトップアスリートと子供達を比較するのも無理があるのでは?
土日に集まる子供達は各スクールの運営方針に賛同を得た親達の同意がある。
各スクールのサイトを覗いてみたら良い。
スクールによってはラグビーを通して様々な交流や行事を催している。
普段、家庭や学校では学べない事をスクールでは教えている。
一つの「文化的な」事ではないだろうか。
貴方の言う「トップアスリート」がどの種目でどんな人物か分からないが、余程ひどい環境に置かれていたのでしょう。
ラグビーに限らず色んな種目のスクールで子供達は肉体的に、精神的に大きくなる事を理解してほしい。

295 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 10:28:49 ID:V8sF/gI4
でも俺の知っているラガーマンは
すごいラグビーエリートで
確かにある面では普通の人よりも立派だけど
別の面では普通に人よりヤワなところがあるからね・・・

296 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 17:35:54 ID:6q+Gf7Kt
そう言う事であれば父兄の立場として貴方のご子息の所属するスクールの運営者に申し出れば良い。
或いはラグビーを止めて他の種目に切り替えるかだ。

297 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/02(土) 00:32:09 ID:LCq+UK/R
ですよね。文句言いの父兄さんの教育方針?体育会以外の塾経営されたらさぞかし。。。

298 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/02(土) 01:31:33 ID:9kLkVmHj
親御さんがそんなこと言っていいの?
そんなこと言っていたら結果として
子供を苦しめることになるよ
ラグビーオンリーと言っても過言でもない世界に育つだけでは
本当の意味で強くなれないよ

でもラグビースクールの子供たちって本当に親想いの子供多いんじゃない?
すごくいい子が多い・・・なんか気味わるい
子供の頃からラグビースクールで育ったトップリーガー
の話しとか聞いてるとまともな反抗期すらないような人が多いような
気がする・・・

299 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/03(日) 01:06:47 ID:/6BqbHw+
反抗期が無いと人間的に完全にならないと思うのか、
べつにそれはどうでも良いと思うのかは

自由だぁー

300 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/05(火) 13:22:46 ID:vxmrYylo
反抗期にラグビーをしてると、そのパワーは練習や試合にプラスとして生かされると思う。
ツレと徒党を組んで悪さしてる奴らがもしラグビーをしたら変わるかもw
特に喧嘩っぱやい奴にはもってこいのスポーツ。
生身の体に布切れ一枚羽織って相手と全力でぶつかり合う競技はラグビー以外にないね。
幼い子を持つ親にはその子が反抗期に入る前にラグビーさせる事を強く薦めたい。

301 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/05(火) 19:13:47 ID:HmSQvUoH
>生身の体に布切れ一枚羽織って相手と全力でぶつかり合う競技
吹田さん何人かショルダーガード入れてる子いません?
子供にしては怒り肩の子が何人かいたような気がします。
まだ、許可されてませんよねぇ。
ヘッドキャップに続いて、ショルダーガードも強行突破ですか?(笑)
間違ってたらごめんなさい。

302 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/05(火) 22:57:25 ID:xdCoPYtF
299 300
それはちょっとおめでたい考え方だと思うのだが

303 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/06(水) 18:46:27 ID:CBiN8TO+
>>301
吹田さんはスクール大会でも半袖ポリジャージを
着てましたよね?
朝のレフリーミーティングでも「半袖ジャージで試合の許可
されるんですか?」の問いに協会側は「今回だけOK」
といつもの様に答えてましたよw

話は変わるがスパイクもドレスチェックしないとアルミポイント
のチームもあるらしいですね??



304 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/07(木) 10:51:24 ID:owg4JY3x
転勤族としては規約やルールの統一化を進めて頂くと助かります。親も困惑しますが子供も地域によりルールが異なり迷っています。ラグビーも派閥争いがあり簡単にはいかないですか?

305 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 19:45:46 ID:rEidNPRV
ショルダーガードは、認めてほしい。
こどもが肩が痛くて、ラグビーやめたいと言っています。




306 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 20:03:33 ID:Ly1vVMIC
最近肩を怪我する子供って多いそうですよ。腕の付け根に成長線という
軟骨の部分があって方から落ちたりすると剥離してしまうことが多い
そうです。ボックス型ヘッドキャップやショルダーガードしたら他の子供
が怪我するようなタックルをするから危ないという話をする高齢者のコー
チがいるけどほんと?こどもをってヘッドキャップやショルダーパットを
つけたら変身します?子供の身体を保護する目的優先ならOKすれば。

307 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/09(土) 09:11:31 ID:mAU31fBS
ヘッキャでは 変身しないでしょうが・・・
肩パット着ければ・・・変身するっしょ!?
肩パットは 中学生からでいいのでは?


308 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/11(月) 11:39:57 ID:w+u4J7Wt
>ショルダーガードは、認めてほしい。
こどもが肩が痛くて、ラグビーやめたいと言っています。

安全面、わかりません。詳しい方よろしくお願いします。
個人的には、いいのでは。

309 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/11(月) 22:00:08 ID:9HIF0n5t
肩パット入れても・・・肩は痛いですよ。だって・・・つい今まで以上に力いっぱい当たってしまいますからね。

310 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/12(火) 11:16:11 ID:3XEBsnpn
痛いのましなように思いますが・・・?


311 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/13(水) 18:06:24 ID:BqSIq4Ci
小学生用のショルダーパッドってあるの?
マウスピースもジュニア用ってめったにないのに。

312 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/14(木) 13:45:29 ID:ZO5PEsVP
ショルダーパッド、関東の方は、やっているところありますよ。
マウスピースも高学年はやっているところが多い。

313 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/14(木) 14:17:39 ID:ZMepSYnS
ショルダーについては、体で覚える感覚もある
と思うのでつけないほうがよい部分も考えられ
ます。賛否どちらも間違いではないと思うので
すが、ヘッドキャップについてはジュニアの赤
白はヘッドトップが弱いと思うのです。安全を
考えるのならまずヘッドキャップを改善したほ
うがよいと思います。

314 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/14(木) 19:03:08 ID:4VQ/uukA
ボックスヘッキャ賛成  ショルダー反対 中学可 マウス賛成

315 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/15(金) 19:00:26 ID:UINWHQmM
半袖ジャージ 賛成

316 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/16(土) 08:51:32 ID:xCASc64p
マウスピースは歯医者さんでオーダーで作成するのがいいと思います。1回4000円
前後の価格が多いようです。成長期の子供たちは歯型が変わるので小学5,6年生なら
年1,2回の出費になりますが脳にダメージが残ることを考えると安いのでは?価格は
理解のある歯医者さんだとびっくりするような値段のところもあるみたいです。ただし、
歯軋り防止ではないのでしっかりとしたラグビー用を作成してもらうようにお願いして
下さい。制作方法は以前ラグビーマガジンに掲載されていました。

317 :lll:2006/12/24(日) 21:36:41 ID:mhiaJxa+
1月7日の高校ラグビ−決勝の前座試合は何スク−ル出場するのですか?

318 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/25(月) 09:38:07 ID:ki/1wHiD
大阪ラグビースクール(6年) VS 吹田ラグビースクール(6年)ではないでしょうか?

319 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/25(月) 23:19:38 ID:+mA6Wvl0
大阪RSは交野RSと吹田RSは大阪中央RSです。参加スクール数は、
17チームです。

320 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/26(火) 22:45:42 ID:fN0eIWpT
花園RSと枚方RSの試合もありますね。
花園はスクール大会Aで優勝、今年の大阪最強チーム?かなとも思います。
一方枚方はBで2チームとも優勝してたはず。


321 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 19:01:11 ID:RGqwdg9/
花園RSは南大会で大阪RSに負けてるよ。5年の時も決勝で負けてるし。
最強は大阪じゃない?

322 :兵選父母の会:2006/12/29(金) 17:22:31 ID:HKnPfe0J
今日大阪スクール選抜の試合を応援にいきました。31日は、優勝してください


323 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/31(日) 18:53:23 ID:rcr/L9sS
去年のスクール選抜には勝てないでしょ。

324 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 08:12:43 ID:wcEbcAiL
321>大阪は吹田に負けましたけどwww

325 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 23:49:56 ID:tf478Yfg
>324
それ交流試合でしょ。大会じゃなくて。
どこもそうですが、交流試合は休みいててベストじゃないから。
今年の6年に限れば、大阪・花園でしょう。
吹田は5年がすごい。きっと今年の大会も優勝でしょうねえ。

326 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/04(木) 13:28:05 ID:gzwWid+2
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
京都産大の一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表はわすが数名。
さすがアホの産大。



327 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 17:25:38 ID:wGQMnIMz
今日の前座試合、運営は関西協会さんですか?大阪協会さんですか?
駐車場等々手際の悪さに呆れました。
メインの駐車場は”大会関係者専用”だって事は 誰だって知ってますよ。
メイン横の駐車場もこの大会一度でも来た人なら”大会役員専用”だって事判ります。
スクール生の集合時間より せめて1時間前、遅くても30分前には一般駐車場を開けるべきだとは
お考えにならなかったのでしょうか?
たらい回しで駐車場グルグルwww
一般に入れようとして「メインに行ってください」と言われ、
メインに行って「隣が開きますから そちらへ」と言われ、
「ここは大会役員専用やから 早く出ないと大会運営できません」と言われ、
一般に戻って見ると開いてない。
指示されるまま移動し、「申し訳ない」の言葉ひとつない。
挙句の果てに 試合は2G。 これってどうなんでしょうwww

328 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 18:44:59 ID:wZzxe01+
>327
私も年末に行われた全国ジュニアラグビー大会に行ったときのことです。
旧花園第3グランド跡の駐車場へ行くと、ガードマンが『満車です』とのことで仕方なく出ていき、駐車するところを探しました。
私の他にも他府県ナンバーの車が右往左往していました。
後から知ったんですが、その日は旧花園第3グランド跡駐車場は解放しておらず、嘘をつかれたことになります。
あまりに腹が立つので、主催の日本協会に苦情を言い、一応改善するとの回答がありましたが、どこまでしてくれるのやら。

329 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 12:16:07 ID:vTQ3sdUB
第1Gから、第2Gに変更になりました。
今回の前座試合の目的は、決勝戦の前座試合ということではないのでしょうか。
天候不良で芝が痛むから変更とききましたが。
協会、スクール委員会からの変更理由等を明白にしてほしい。
そこまでして、花園に拘るのか。芝のグラウンドで試合がしたいのか。
子ども達は、どうなんでしょう。


330 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 11:55:38 ID:WLMoyx9m
第1グランドを使わせてもらえるという話で、それならスクール生達にも
いい記念になると思って、朝早くから、わざわざ1試合するだけのために
行ってるのに・・・ 第2に変更やし、毎年毎年、駐車場は開いてへんし、
なんやと思てるねん!

331 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 17:11:10 ID:1M049Q7z
>>330
面倒でも、遠回りでも電車で行こう!

332 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 18:26:24 ID:Ug0arT09
試合の観戦だけなら電車もありでしょうが 
ドロドロになって体も冷え切った子供を帰り電車には乗せられないと思いますがw

333 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 18:32:26 ID:lPXX/tW2
>331
電車で子供何人も連れていって、備品をたくさん持ってどんだけしんどいと思ってるねん。
旧第3グラウンド跡に大きな駐車スペースあるんやから開けたらええんや!
こんなことしてたら、大阪までラグビー人口とラグビーファンが減ってしまいそうや。

334 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 18:45:59 ID:XaPzjRwl
>>330
花園決勝の日に第1グランドを使わせてもらえること自体変と思わなきゃ?
記念作りのための試合は要らない。
>>332
自動車本位で考えている時点でおかしいのでは。
スクール生の甘さじゃないでしょうか?
移動は車、お風呂付?あったかくする知恵も必要。
芝だから泥だらけにはならない。
学校のクラブになると自転車移動、電車、公共交通機関を利用するよ。


335 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 18:59:16 ID:dlm1MyjF
記念作りのための試合は要らない。→いるのではないですか。
自動車本位で考えている時点でおかしいのでは。
スクール生の甘さじゃないでしょうか? →332の方はそんな意味ではないのでは。
第1Gで試合をする約束で始まったことのはず。


336 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/12(金) 00:37:25 ID:6M8XJlH/
中学を間近に控えた子供たちに花園1Gを体験してもらい、いつか自分たちのチームで
ここに帰ってこようと思ってくれれば、と考えての前座試合かと思うのですがね、
正直、昼の太鼓のイベントも良いでしょうがお客さんの入り始めたあの時間帯に
小学生に試合をさせてあげれれば、一生の思い出になったように思いますね。
記念作りの為の試合は不要、と云われるのであればもう止めても良いかと思います。
中学受験する子供たちも一番大事な時期に時間を割いて花園1Gで試合できる事を
期待して来ているのですから。甘えと言うのとは違うと思いますよ。


337 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/12(金) 10:51:15 ID:b7bXlUo0
336さんの言うとおり。
協会サイドの批判はしたくないですが、もう少し考えてください。
第1→第2グラウンドの変更理由が知りたい。
近鉄サイドがいっているなら、始めから貸さないほうがいいのでは。
あくまでも第1グラウンドで試合があるという名目でのエントリーでは。


338 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/12(金) 19:58:12 ID:R5OeUprZ
芝が傷むのが気になるのなら、
前座試合なんて、なくせばいい。

こちらも、受験勉強中で忙しい6年生を
たった一試合の前座試合のために集合
させているのだから、協会もそれなりの
対応をとってほしい。


339 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:25:53 ID:dh6lACpJ
スクール生の甘さと言われた者です。
6年生・・・もう直ぐ中学生となりますが、まだ小学生です。
中学での『公共交通機関』を経験したこともありません。
小学生を試合に連れていく親にとって・・・必ずしも子供はその子だけではありません。
弟、妹いる家庭では その子も連れて行く事になるのです。
ドロドロ・・・『泥』だけでは ありません。 汗でも雨でも『ドロドロ』となります。
当然、弟や妹もドロドロです。
温かくする知恵がない訳でもありませんが・・・とするとどれだけの荷物が必要になると思いますか?
中学生になり『クラブで集合・移動』と云う団体行動が出来るようになったら・・・
親としても嬉しいし、楽になるというものです。
子供を連れてない『大会関係者(役員)』こそ、公共交通機関を使われたらいかがなものでしょうか?
一般駐車場を早く開ける事は そんなに大変な事なのですかね?
「甘い!」といわれれば・・・そうでしょうが・・・
「だったら最初からそんな前座試合設定しなきゃいいのに」と率直にそう思いました。

340 :名無し:2007/01/13(土) 21:50:23 ID:EGyPGABb
スクールで仰星うけるやついるん??

341 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 22:23:07 ID:gO9t31iM
私も参加しました。
第1グランドと聞いていたのに第2グランドになったことや、
駐車場でたらい回しにあったことへの批判は確かにと思います。
今後、協会の方にも考えていただきたいと思います。
ただ、339の方の意見はあまりにも個人本意だと思います。
(兄弟がいるから車を持ってないと参加しにくいと言っているのでしょうか?)
私も違う組織で企画運営側になったことはありますが、
計画段階で天候や各家庭の家族事情や天候まで考慮に入れておくのは限界があります。
(前述の通り、協会側にも改善余地がある前提です)
あくまでも参加メインはスクールであり、その6年生です。
子供たちが好きなラグビーの試合にスクールを通して参加するのであれば
移動手段云々への批判・相談は協会ではなく、スクールにした方が適切だと思います。
個人的には近鉄東花園から歩いて行くのもいい思い出になる・・と思うのは楽観しすぎでしょうか?
まぁ、2チャンネルだから書いてる部分もあるのでしょうが・・

342 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/14(日) 23:52:20 ID:LJonAsjc
確かに個人本意と言われても仕方ないかも知れませんね。
自転車で行ける地域の方もいらっしゃるでしょうから。
でも、地域に密着したスクールでは無いのでスクールに相談しても集団での移動は無理でしょうし、
自転車や、電車1本で行ける場所でもないし、
結局親が連れて行かなければならないのですよ。
だったら・・・花園前で子供を車から下ろして他で時間つぶすという事も考えなくはありませんが・・・
その周辺で駐車できて時間つぶせるとこも判らない。年に何回かしか来ないのですから。
運営側の大変でしょうが・・・スクール生を招待(?)したからには駐車場を早く開ける位の事はして頂きたいもだと思います。
「2チャンだから」ではなく他に訴える術を知らないのでここに書きました。

343 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 00:17:41 ID:l1bbBRxF
嫌、何処に訴えていいものなのか判らないからここに書きました。
の間違えですね。申し訳ありません。

344 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 09:54:39 ID:ss/LBLQR
ただ、駐車場を30分早くあけてほしい。
できれば、第1Gでやってほしい。
ラグビー大好き中年親父です。
私もラグビーやってきた人間です。
この楽しいスポーツ、盛り上げていきましょう。


345 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 10:28:30 ID:wf4pLffo
卓球の四元さんファッション、ナイス。ラグビーも規制するだけでなく緩和し変わっていかなあきませんね。次はジャージ。かっこええジャージを認めたらスクール生も増えるかもな。 皆ラグビー好きやから、衰退してほしくありません。

346 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/10(土) 10:20:21 ID:LBsX7Q0o
スレ違いかも…
大阪市立東高校って今も進学高校なの?
どんなレベル?

347 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/14(水) 21:55:34 ID:Nmu5GrfY
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
京都産大の一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表はわすが数名。
さすがアホの産大。


346 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:57:37 ID:Hv6Pwebv
狂産生の進路ってスーパーとフリーターばっかだろ
ビー部はそれに留年が加わってさらにひどい



348 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/18(日) 07:15:49 ID:HLgwSyhH
3/4の優勝は、花園かな。

349 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/19(月) 23:03:59 ID:EbN8xojY
あげます。

350 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/20(火) 08:19:07 ID:8PWkhC4P
3/4 何あるの?

351 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/20(火) 22:37:55 ID:kHAMC1j6
あげますよ。

352 :名無し for all, all for 名無し :2007/02/21(水) 14:11:01 ID:E9Th90Cc
>350
ttp://npo-orn.org/npo/koku_2007/index.html

353 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 18:34:18 ID:a4z7FdgO
ほんまや 優勝は花園だね!

354 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 20:06:46 ID:ckwaQA+H
3月3、4日に奈良で中学生の近畿新人大会ってある?

355 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/25(日) 19:33:47 ID:P91rDRgv


356 :名無し for all, all for 名無し :2007/02/25(日) 22:34:00 ID:criENbVB
今日はレフリー講習会及び認定会でしたね?
受験された方はみんな受かりましたか?

357 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/27(火) 00:52:27 ID:xhzArbte
age

358 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/27(火) 22:36:02 ID:19z6v+r8
どうして吹田は肩パッドいれてるの?

レフリー注意しろ!

359 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/28(水) 21:33:37 ID:GgHkSEIG
小学生は小学生らしくが一番だと思う


360 :おくさま:2007/02/28(水) 23:11:50 ID:tEPfU4R6
うちの子ねえ、中学なんだけどサッカアやってましたけど
、急にラグをやりたいと言い出して....
中学から方向転換して間に合うのだろーか?
通用するのか?
方向変えるんだったら、やっぱ小学のうちでない?
大丈夫なんだろーか?


361 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/28(水) 23:29:30 ID:tNuGuGJU


362 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/01(木) 08:01:23 ID:zskZZ5Uf
360さん サッカー経験者はキック力が有りバックスで
重宝されますので大丈夫です。
高校から始める子も多いです。

363 :おくさま:2007/03/01(木) 21:43:41 ID:eGUWehyw
ありがとうございます。


364 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/03(土) 13:04:50 ID:W1Twz54d


365 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/05(月) 23:26:56 ID:gk7/AWJe
3/4は、優勝が東大阪、準優勝が花園、三位が吹田でした。

366 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/06(火) 00:20:04 ID:eUFppg2o
↑何の[順位なんだあぁ?
なんでS田だけ全国大会なの?
もっと強いチームいるぜ!!
協会??ちょっと・ちょっとちょっとやろが


367 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/06(火) 20:21:41 ID:9fCVEppl
抽選 運

368 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/08(木) 23:26:32 ID:Aeso3uBj
卒業試合も頑張って下さい。

369 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/09(金) 17:24:31 ID:tBOACv/C
卒業試合のエントリー数すごいね、大丈夫かな?

370 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 07:28:44 ID:EYaRSMrz
卒業試合の組み合わせは決まりましたか。

371 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/12(月) 15:15:53 ID:M0Bp+O+a
主任コーチ宛にもう届いてるでしょ。

372 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/12(月) 20:22:46 ID:M2VdQ5ht
いつ何処で開催されるのですか教えて下さい。   一般観戦も可能ですか。

373 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/13(火) 09:01:54 ID:4M8QCvDK
18日、東大阪多目的広場(通称第三G)9:30から延々とやってます。
一般観戦可能ですが見たいチームがあるなら調べてから行ったほうが良いですよ。
参加チームめちゃめちゃ多いですから。

374 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/13(火) 20:28:32 ID:8UEORJK6
情報有難うございます。組み合わせは何処に確認すればわかりますか。それからオススメの試合ご紹介下さい。

375 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/14(水) 12:19:16 ID:nX3Sj80B
>>374 目的は何ですか?
オススメとか言われても・・・。
少年ラグビー見たいだけならどこの試合でも良いのでは?
どのスクールの子供たちもみんな一所懸命ですよ。

376 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/14(水) 15:29:29 ID:MzYVu8Tn
そうですね。すみませんでした。深い意味は無かったですので許して下さい。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)