5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんかさぁ、ラグビーつまんなくなっちゃった

1 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 01:56:02 ID:lz01XAkk
ずっと大学ラグビーファンだったんだけど、
なんか面白く無くなったのは、オレだけかな?
ゲームもワクワクするものが感じられないし、
コミュニティも変な荒らしとかも多いしね。
嫌気がさしてきちゃったよ。

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 02:00:58 ID:tWktSqf/
大ヲタ卒業おめ

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 02:07:53 ID:YhEDqyZD
それは 選手たちがなにができるかということにこだわり続けている
からではないですか?
選手たち、特に年若い選手たち、がその試合をするまでどのように生きたかを
知ろうとすれば随分と面白いはずだと思います。

そこには人間のドラマがあります。我々ラグビーファンはそれを
知ろうとしなさ過ぎるのです。荒らしの原因もそこら辺に
あるのではないんですか。

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 12:01:00 ID:O+crW2vx
ラグビーを実際にやったらいい

5 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 12:01:48 ID:mCwxTL3Z
>>3
気持ち悪い。どうでもいいし。

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 12:24:17 ID:Sg1qf6p1
>>3
スポーツをそういう視点から見るなら
ラグビーより箱根駅伝を見たほうがいい。

7 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 13:28:35 ID:nBfXUZ4M
そんなあなたには海外のラグビーがオススメ。

8 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 17:08:21 ID:O+crW2vx
海外のラグビーはプレーが荒いと思う。


9 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 18:20:39 ID:FIvXM3Yl
黙って去れ。

10 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 21:40:47 ID:/eAJrx0R
大学ラグビーファンだったなら、スレタイにもそういれるべきだったな。
いかにも普通のラグビーファンかと思わせる。

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 00:43:08 ID:hFwpIXYy
1は、早稲田ファン?あるいはそれ以外?

12 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 00:52:27 ID:Eg+awc97
大学ラグビーってつまらないよな。
早稲田はいつからプロ化したんだ?
金の賭け方が尋常じゃないよな・・
ああいう「独り勝ち」が一番白ける。

13 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 01:00:28 ID:maof7Ek/
早稲オタのおいらには大学ラグビー楽しすぎ
まあ20連覇したら飽きるかもしれんけど

14 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 01:06:03 ID:hFwpIXYy
>>13

来年は国立30000切るけど、それでも楽しいか?

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 01:06:54 ID:8OtzzWJH
ラグビーは見るよりやるもんでしょ

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 01:13:51 ID:maof7Ek/
>>14
別に観客数は関係ないな
楽しいか否かは主観的なもんだから

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 01:24:23 ID:KGYbi2AD
今のラグビーはな、細切れなんだよプレーが。
昔みたいに意識朦朧となりながら、やってた方が、絶対面白かった!
(><)エーン、エーン!
今のラグビーは、野球で言えばシートバッティングを延々と見させられてるようなもんだ!

18 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 01:25:49 ID:hFwpIXYy
観客数は、ゲームの面白さの象徴だよ。
どのスポーツでも、1チームのみの繁栄は全体の衰退につながるよ。

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 02:05:36 ID:jeIICHIU
>12
これ読んで、今、俺、核心にたどり着いた。

清宮は「アルティメット・クラッシュ」というテーマで5年間やってきたけど、
アルティメットにクラッシュする対象は、関東とか、慶應、明治といった対戦相手ではなかったような気がする。
その対象は、早稲田ラグビーの伝統や因習だったんじゃないかな。
弱い肉体が、強い肉体に知恵で勝つんじゃなくて、強い肉体が強い勝ち方をするラグビー。
清宮は今までの早稲田ラグビーをアルティメット・クラッシュしちまったんだ。

だから、今年は早稲田ラグビーが圧倒的に勝った年ではなくて、
早稲田ラグビーが木っ端微塵に打ち砕かれた年なんだって。
そう確信したよ。

20 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 02:19:21 ID:hFwpIXYy
>>19

実はオレもそう感じてるよ。
小泉が旧来の自民党を壊したのと似ているな。
しかし、それが良かったのかどうかは分からん。
評価はこれからどうなるかだが、今は、効果が逆で、
1の言うように、面白く無くしてるな。

21 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 02:22:30 ID:FRpGg/yI
なるほどねえ・・・

だとすると強気な清宮監督の心の中は大変だったんじゃないかな・・・

22 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 02:44:24 ID:Ayd0beLu
>>19,20,21
何かそれっぽい事言ってるけど、
全然違うでしょ?
小泉が自民党をぶっ壊したのには意味があったけど、
清宮が従来の早稲田を壊すのにどんな意味があったの?

清宮以前の早稲田だって、好き好んで小男や弱い肉体でやってた訳じゃないでしょ。
推薦が今の半分もいない(しかも怪物は来ない)だから仕方なかったんだよ。
それで弱者が知恵を振り絞って、強者に立ち向かったんだよ。

小難しい事言う前にさ、
単純に「トクトク」や推薦の拡充があったからこそ、ああいうラグビーができたんだよ。
それなくしては不可能。
いくら清宮だって。

清宮は、推薦制度を活用して人材をフルに活かすラグビーをしただけ。
その意味では、従来の早稲田と何ら変わりないとも言える。



23 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 07:34:11 ID:uaYbgDVc
>観客数は、ゲームの面白さの象徴だよ。
ということは早稲田以外のチームはものすごくつまらないラグビーをしてるってことになるな。
特にリーグ戦グループとかトップリーグ。ジャパンもかw

24 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 20:58:20 ID:hFwpIXYy
>>23
一般論としては成立する「観客数は、ゲームの面白さの象徴」が成り立っていないところがラグビーの抱える問題なんじゃないのかな?

25 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:01:06 ID:NntHIU5Y
ハァ?つまらないから客が入らないんだろ。

26 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:03:29 ID:QaER3htN
TLは外人獲得競争で順位を決めればいいんだよ。
試合なんて誰も見たくないんだし。

27 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:03:31 ID:hFwpIXYy
ラグビーの面白さが理解されない原因は何だろ?

28 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:03:35 ID:s+VaXL2d
選手のビジュアルの悪さが、不人気の根源。

29 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:13:43 ID:BphxYQQ/
>>27
まあ、いろいろありすぎるが、、

まず面白いラグビーを見る機会が少ないことかな。
国内ラグビーでは大学ラグビーが中心だが、これが
実は一番つまらない。大学選手権なんて寝ちまった
よw

一番面白いTLと高校ラグビーは見れる機会が少ない。
地上波はほとんど放映ないのがな。伏見工なんて
日本人に向いた良いラグビーしてんだけどベスト8
からの3試合くらいしかじっくり見る機会ないしな。

最高に面白いのが海外ラグビーだがこれも地上波なし。

となると見るきっかけがないよね。

見るきっかけもないと一番面白いプレイするきっかけにも
ならないから深刻。

30 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:17:11 ID:Bk3Pbl6h
高校ラグビーは毎年地上波で放送されているが視聴率が壊滅的。
TLはそれ以上につまらないからテレビ局に相手にされない。

31 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:19:33 ID:hFwpIXYy
>>29-30

それが24で言っていることなんだけどな。

32 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:19:52 ID:BphxYQQ/
>>30
TLつまらんというが、大学はそれ以下だろ。



33 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:20:16 ID:WCmmtazn
ラインアウトからのモールのトライと
裏へキックして押さえるトライが多くなった点は確かに面白くなくなった。
最近はこの2つのトライパターンがかなり多い。

34 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:20:55 ID:BphxYQQ/
>>31
すまん、24を良く見てなかった。まさに24の言う通り。

35 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:22:22 ID:8HuY5Ne9
不人気の東芝が強くなったからかなぁ


36 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:23:54 ID:BphxYQQ/
>>35
三洋とかは面白いラグビーしてたので応援してたんだが。
残念ながら力及ばなかったな。



37 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:24:16 ID:MUTIIWKC
>>32
本来ラグビー人気を支えるべきトップリーグが一番つまらないラグビーをしているからなあ。

38 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:28:17 ID:hFwpIXYy
スポーツとしての「面白さ」でいうと、TLのゲームの方が上だと思うが・・・

39 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:30:31 ID:8RN305ak
トップリーグで面白いプレーしてるのって外人だけじゃね?
日本人が脇役じゃ人気出ないよ。

40 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:34:13 ID:mM7Of29o
>>24
なかなかいいこと言うね。

41 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:39:12 ID:rVv8wmML
>>37
支えるどころか足を引っ張りまくってるからなw
つまらない試合で客を激減させるわ、ジャパンを弱体化させるわ、
選手の育成はしないわ、外人は犯罪者集団だわで。

42 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:44:24 ID:vhmvw46w
>>40
オレもそう思うが、解決策が見えないね。

43 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:46:13 ID:BphxYQQ/
>>42
地道だが、やはり地域密着型にして、地元テレビ局でいいから
地上波で流すようにしたらどうだろうかね。

とにかく知ってもらって子供を中心にやってもらうようにしない
とダメだと思うな。

44 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/17(火) 21:49:58 ID:hFwpIXYy
タグとかも、公立小学校で普及しつつあるんだろうか?

45 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/19(木) 01:55:15 ID:7tXXcHsR
本当につまんなくなったな。

46 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/19(木) 02:04:09 ID:oCID9HFb
清宮の早稲田プロ化政策により、ラグビー自体をアルティメットクラッシュ!
本当につまらんよね。

47 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/19(木) 02:35:22 ID:U2o9f4Yo
ところでみんなはラグビーが詰まんなくなったというけれど

いったいどんな面白さを求めてるの?

48 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/19(木) 02:44:51 ID:aPi8dhyA
>>44
有給取って小学校の体育チラっと覗いてくれば?w

49 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 12:30:54 ID:rjc5gupW
清宮が悪の根源。

50 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 15:17:06 ID:0sAtnAUU
まあ、何が詰まらなくなったかというと(あくまで大学ラグビーの場合)、
レベルは高くなってるんだけど、
ここ数年名勝負やなんか印象に残るような試合が無くなったことだね。
かつては、
・慶應、明治雨中の大学選手権決勝。
・雪の早明戦
・ヘラクレス軍団大体大がFWで圧倒するも、最後早稲田に大逆転された大学選手権準決勝
・吉田主将の時終了寸前で追いつかれ同点で終了。
 しかし、その後の大学選手権決勝で吉田の逆転トライで借りを返した早明。
・これまた吉田主将の時、京産にFWで圧倒されるも後半BKで逆転した大学選手権準決勝。
・同志社のイケイケラグビーに圧倒されるも最後に大逆転した明治、同志社戦
・ロスタイム山本肇の逆転トライで、明治の対抗戦六連覇を止めた早明戦
・慶應が二連覇が濃厚といわれた中、法政の鋭いタックルで慶應を止めて勝った大学選手権準決勝

なんかが印象に残ってるな。






51 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 17:11:24 ID:19ar0I11
そもそも大学云々で人気を語ること自体が終わってる。
ラグビーファン≠大学ラグビーファン

52 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 17:21:45 ID:dXXXbq2M
ラグビーやってたけど、サッカーの方がおもろい
ラグビーの同窓会で居酒屋で飲んでてもサッカーの話が中心

ラグビーネタは社内と営業でしか話さない

53 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 20:12:48 ID:QfUSh5m1
>>32
しかし、大学の方が面白いと思ってしまう。
今のラグビーはそういう人間に支えられていることが
問題なんだが協会始めそのことには無関心。

54 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 21:39:38 ID:rjc5gupW
>>53

大学ファンって、内容が面白いんじゃないだろ?
母校を応援できれば、何でもいいんじゃないの?

55 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 22:37:17 ID:Ve+hnbp5
だから、ラグビー自体はつまんなくないんだよ。
大学ラグビーはつまらなくなったかも知らんが。

まあ、スーパー14始まるまで待ちなされ。


56 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 22:41:35 ID:ybSegr3M
>>55
高校ラグビーは面白いよね。レベルも年々上がっているし。
特に伏見のラグビーは楽しかった。日本代表もああいう
ラグビーをしたら良いのに。

それが大学に行くとつまらなくなるんだよな。TLにくらべる
ともちろんレベル落ちるし、かといって高校程魅力的ラグビー
するわけでもなし。しかし人気は大学がダントツ。上でも
指摘されてたけど、ここがやはり問題だよな。結局この人気
はラグビー人気じゃないってことになってしまうから。

57 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 22:44:22 ID:s5H5wZLg
面白い面白くないは所詮個人の主観だからな。
観客動員や視聴率に反映されてないのに、
面白いとかいっても意味ない。

58 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 22:49:49 ID:ybSegr3M
>>57
そらそうだけど、ラグビー好きのうちの両親が、今年の
大学選手権の準決勝見たら「つまらなくなったわねえ」
と言ってたよ。

正直つまらなかったし。

59 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 22:52:30 ID:6xjN3o/C
うちの両親は高校ラグビーの決勝を見て
「つまらねー」とか「あの審判は伏見から金を貰ってる」とか
連呼してました。

60 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 22:56:41 ID:y5s/TfNl
ラグビー人気を支えなきゃいけないTLが一番つまらないラグビーをやってるからね。
外人頼みのファンが全く感情移入できないラグビー。
今日のサンスポによると、優勝チームである東芝がまた外人を帰化させるとか。
これで来期は外人4人体制。ますますファンが白ける。

61 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 23:11:33 ID:BC3r7av7
たまに見るぐらいの素人ですが、
外人が活躍するのは本当につまらないです。
特に代表。
以前ニュー速かどこかのスレで外人ばかりでつまらないと書いたら
外人選手は良い奴だからとか反論されました。
性格の善し悪しでなく、日本代表として応援する気がなくなります。

62 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/20(金) 23:16:17 ID:shb2wYrR
活躍してるのは外人だけなのにレベルが上がったとか言ってる馬鹿もいるしな。

63 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 00:00:32 ID:Q5ctEF+5
しかもその外人がほとんど帰化している。
オトやバツベイ(もうすぐらしい。)がいる東芝が強いのは当たり前。

64 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 00:07:05 ID:spaZjWhI
ジャパンのジャージにリポビタンDと書いてあるのを見て一気にさめた。

65 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 00:15:43 ID:Ndu8MiIU
ラグビーの場合、
オールブラックスでも外人選手はいっぱい居るんじゃ無いの。

66 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 00:18:27 ID:SAwKvxy0
日本人の中にトンガ人が混ざるから不自然で白けちゃうんだよ。
溝死者みたいに在日で固めればいいんじゃない?

67 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 00:28:08 ID:EsYGg+9f
>>64
早稲田のジャージにあでだすとあるよ。

68 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 06:16:34 ID:QQLQHvgj
俺のチームのジャージはSUZUKIって書いてあるな。
俺はSUZUKIじゃねー

69 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 08:42:01 ID:XZZWWkGJ
このまま展望も無いまま放置されて、ますます凋落していくしかないのかねぇ?


70 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/22(日) 15:24:30 ID:dKE/1Mut
早稲田のラグビーも詰まらなくなったし、関東学院のラグビーも詰まならなくなった。
学生ラグビーらしくないんだよ、全然。
ジャパンの地力を上げるのが目的なら、やはり、高校から社会人に行くのでいいよ。
どうせ大学ラグビー詰まんなくなっちゃったし。

71 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 02:28:05 ID:O2qrLP+Q
>>70

まったくだよなぁ。
早稲田は、関東に追いつけ追い越せって必死に学んで、強くなったけど、
つまらんチームになったな。

72 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 03:07:50 ID:PnKjckO4
決まった所しか出ないから。

73 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 10:14:32 ID:lG4ERs9D
東芝、早稲田のラグビーは本当につまらない
集客能力の無いチームが強くても盛り上がるわけも無い

74 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:24:15 ID:O2qrLP+Q

ホリエモン=日本経済の革命児=儲かれば何をしてもいい

キヨミヤ=大学ラグビー界の改革者=勝てれば何をしてもいい


75 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:29:31 ID:IyONuUvR
早稲田のせいでラグビーみなくなった奴多いよ
勝てばいいってもんじゃない。がむしゃらさがない

76 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:30:32 ID:+OCjowTT
ま、みないよな(w

77 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:36:16 ID:hHaXJKo2
>>73
東芝はともかく、早稲田より集客力のあるチームがどこにあるんだよw

78 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:37:16 ID:O2qrLP+Q

大トロやトロはTLへ直結して、少しでもジャパンの地力UP!
それ以下は大学進学でいいよ。
普通レベルでも、拮抗してれば、大学ラグビーも、そこそこ面白いはず。

79 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:40:21 ID:GsQJYsTV
>78
高校生の希望は無視か?

80 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:45:42 ID:O2qrLP+Q
>>79

あのなぁ、学力無視で「勝てばいい」って入れてる大学が、その「希望」に応えてるんだろ?
いいのかよ、勝てれば何をしても。おかしいだろ?

81 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:48:08 ID:GsQJYsTV
>>80
話を逸らすなよw
問題はTLが高校生の憧れの対象じゃないってことだろうが。
TLに人気が出れば自然と高校生も集まる。
TLの不人気を大学のせいにするなっつーの。

82 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:50:04 ID:o0qNK2Wg
そもそもTLには育成力がないから
大トロが入っても人材の墓場になるだけ。
強化手段は外人獲得だけだから。

83 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:53:07 ID:O2qrLP+Q

大学入試は、それに見合った学力の者を入学させるべきじゃないのか?
そいつが高校Jだったら文句ねぇよ。
ホリエモンみたいな姑息な手段で、勝利至上主義でいいのかっつーの。

84 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:53:44 ID:VxGDYHnm
>>82
物凄い釣りだな
おもしろい

85 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:55:39 ID:1Bljr6ed
>>83
それならトップリーグの大手企業もそれに見合った能力の者だけを採用すべきだろうな。

86 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:56:46 ID:O2qrLP+Q
>>85

正社員なんて少ないだろ?

87 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 23:59:10 ID:1Bljr6ed
正社員じゃないならなおさら高校生は志望しないだろうな。

88 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 00:00:03 ID:Gh+izDzP
>>80
その辺は価値観の違いなんだよ。自分の考えを押し付けるのはよくない。

89 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 00:01:05 ID:91T4+1Lc

そもそも、高校ラガーは、何をしたくて大学やTLに行くんだよ。


90 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 00:03:08 ID:Ashz4DG8
TL側は全く育てる気がない、高校生は全く魅力を感じない。
そんな中で大トロはTLに直接行けという主張がどれほど空しいものか。

91 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 00:04:58 ID:91T4+1Lc

つまり、ラグビー界全体が、つまらん存在なんだな。

92 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 00:09:26 ID:t7Nbrqic
>>91
むしろお前が社会の誰からも必要とされないつまらない存在。

93 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 00:45:29 ID:91T4+1Lc

「倫理観なき自由経済は破滅」

「倫理観なきスポーツは破滅」

94 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 01:08:14 ID:91T4+1Lc
立教ラグビー宣言

ラグビーは紳士のスポーツと呼ばれています。
それはなぜか、この答えは近代英国にあります。
当時、パブリックスクールと呼ばれる
中・上流階級師弟の通う名門私学(ラグビー校など)は、
フットボール(ラグビー・サッカー)を、
将来のジェントルマン育成の手段として利用したのです。
それ以降、サッカーがプロ化に伴い勝利至上主義やフーリガンの出現など、
紳士育成手段としての色を失っていくのとは異なり、
ラグビーは「ノーサイドの精神」「アフターマッチファンクション」など、
独自の精神を残してきました。

しかし、そのラグビーも近年、ついにプロ化しました。
1対1の「対抗戦」という意味も薄れ、トーナメントや勝ち点制のリーグ戦が主流になっています。
プロでは勝利やトライに対するインセンティブも導入されています。
勝っても負けても相手を心から称えるということが、難しくなってしまったのです。
悲しいことに、国内外のTV中継では、明らかにラグビーの精神に反した選手の姿を、
たびたび目にするようになりました。ラグビー精神が世界的な危機に瀕しています。
そこで立教は、今年から次の「立教ラグビー宣言」を掲げます。



95 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 20:44:50 ID:91T4+1Lc
>>94

これ何?

96 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 21:00:01 ID:4LFYn8df
協会のホムペに出てたな

97 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/25(水) 02:17:29 ID:sEhoyiii
>>94

このレベルで完結してしまうから、一向にファンが増えないんだな。

98 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 00:48:48 ID:c9ySB9Vc
つまんね

99 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 00:50:02 ID:SehkDD05
つまらなくなったと思う人は早稲田のファンになれば楽しめるよ。

100 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 00:51:50 ID:c9ySB9Vc
釣りなのか、早稲田ファンの鈍感ぶりの炸裂なのか?

101 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 01:11:57 ID:z8GFT9JI
あのね 何度も言うけどいったいラグビーに何を求めているの?

アホな評論家みたいにこき下ろしてばっかりじゃ
いつまでたっても面白いものに出会えないよ

面白くない、と簡単に言う試合のために選手たちが
どれほど頑張っているか考えたことがある?

前のスレで私の意見をつまらないと言ったひとがいたけど
選手の涙を踏みにじるような連中はラグビーなんか見るなといいたい
国立や花園なんか行かずにむしろ映画館や美術館へ行ったりクラシック音楽を聴いたり
その磨耗した感性を磨いたらどう?

102 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 10:18:18 ID:us1O1QFl
>>101
ラグビーがつまらないので既に客はひいてる。
あんたに言われなくてもそうなってるんだがね。

103 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 13:49:35 ID:VEpweD/f
>>101
>いつまでたっても面白いものに出会えないよ

最近、出会うことか少なくなってきているから、総じて面白くないと思われてるんだろ?

104 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 19:02:00 ID:c9ySB9Vc
>>101

>選手の涙を踏みにじるような連中

それは、改革をしようとしないジジイどもだろうが!

105 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 19:02:59 ID:LPzVs4R9
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

106 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/26(木) 19:06:09 ID:mV8i4nss
鳥が何か落としたみたいだよ。へぇ〜。
となりの家に囲いが出来たってね。ふぅ〜ん。

107 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/27(金) 19:16:27 ID:3i0uPDYy
なんか面白い話、無〜い?

108 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/16(木) 20:36:51 ID:la33B/3h
やるのにあきたというスレじゃないのか

109 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/08(水) 18:12:35 ID:YN8XtivM
つまらなくなった

というより

元からつまらないものを

ようやくこの段階でその事実に気付いたってこと

おそいよバカ

110 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/29(土) 21:19:51 ID:u/Dz2C+Z
それは君の自由だ

111 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/30(日) 01:55:08 ID:2u93oFuv
その前にスレ主は楽しもうとしてラグビーやってるのか?
楽しむために練習とか努力とかしてるのか?


112 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 04:12:36 ID:t4b6F1wf
どのポジションの選手でも皆フランカーの様な動きをするようになってから、
面白くなくなった。

113 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 04:52:56 ID:h5byCzfg
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


114 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 06:14:34 ID:CgYtSS0a
早稲田の力が一気に落ちたのは、高校生ラガーが「早稲田進学」で個人の大きな目的を果たした上、
「チャンピオン早稲田の実現」も成し遂げてしまって、モチベーションが一気に下がったことに
あるような気がする。どん欲にラグビーを追求し続ける姿勢を見失ったな。卒業したらラグビー止め
るやつばかりになっていく悪寒。やっぱ、大学ラグビーは終わっているのに、集客をそこにしか依存
できないという、ラグビー界最大にして最悪のアポリアを引きずったまま、凋落していくんだろうね。

115 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 08:12:22 ID:jvtDIutY
ナイスボケ

116 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 09:53:00 ID:Z7j3ryQq
ラグビーって経験者じゃないけどファンって奴が多いよな。
やってみないとラグビーのなんたるかがわからんと思うんだが
どんな気持ちでみてるんだ

117 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 10:22:43 ID:R9CIcVIp
でもバイオリンを弾いたこともない人が
メンデルスゾーンのバイオリン協奏曲を好きになる
ということはできるよ・・・

そもそもそんなお考え方しているからラグビーファンは
増えないんだよ

118 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 11:07:34 ID:wrmK3PTv
Rugbyはマジでおもろいよな!? 俺DFできないただのチンポ野郎だけどアタックはとてつもなく好き!!

119 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 18:40:00 ID:CgYtSS0a
>>116-118

>>24の意味は分かるかな?

120 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 18:59:13 ID:ehNFz4wD
高校ラグビーベスト5
1 伏見工業
2 国学院久我山
3 秋田工業
4 大阪工大高
5 仙台育英

大学ラグビー人気ベスト5
1 早稲田大学
2 明治大学
3 慶應大学
4 該当無し
5 該当無し

社会人ラグビー人気ベスト5
1 サントリー
2 神戸製鋼
3 該当無し
4 該当無し
5 トヨタ自動車

121 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 19:42:45 ID:lpQC9KpR
最近のラグビーは本当につまらなくなったと思います。
どのチームもFWの近くで縦突いての繰り返し。
敵陣G前でラインアウト取れればほぼマイボールで密集からサイド突いてトライ。
どの試合見ても内容ほぼ一緒なんですよね。
大学ラグビーが人気あった頃って、慶応ならアップアンドアンダー・明治はスクラムトライ・
早稲田はオープンラグビーっていう(伝統的な)スタイル、チームカラーが分かりやすかったんです。
当時はFWなら明治に憧れ、BKは早稲田に憧れというのがあったと思うのですが、今はどうなんでしょう。
当時もPGばかりでトライが無くてつまらないとよく言われましたが、少なくとも見ていてハラハラ・
ドキドキは今よりありました。
まだトライが4点だった頃に現役だった中年の感想です。
長文すみませんでした。



122 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/10(木) 23:40:44 ID:cIONtgKd
おもしろくなくなった。
だいたいにして早稲田も、慶応も、同志社も、明治も
いい選手いっぱい取るけど、みんな就職に強いから、
社会人でラグビーやらない。
基本的に推薦で大学入るような奴は、早稲田だろうが、
明治だろうが、帝京だろうが、関東だろうが、頭の良し悪し
は変わらないのに、就職でこんなに差をつけるのはおかしい。
だから、早稲田やら慶応のいい選手が、社会人でラグビーやら
ないんだ。推薦で大学行った奴は、無条件でトップリーグ目指せ。

123 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/10(木) 23:49:16 ID:o16mHqG2
>>122

つーか、TL目指す高校生は、直TLに行くようにすればいいんだよ。
大学で勉強したいヤツが大学行くという当たり前のことを取り戻して欲しい。
だから大学ラグビーは、TLへの1ステップという役割は止めた方がいいよ。
そんなに強くなくても大学ラグビーは、大学ラグビーでいいじゃん。大学サッカーみたいにさ。
ジャパンを目指す選手のためには、高校→TL→ジャパンの道をしっかりつくるのが良い。

124 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/11(金) 01:12:27 ID:yGrjuoRy
テレビでやらないから、話題にも出てこない

125 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/11(金) 11:45:38 ID:YV9oiwRR
レイプやホモのイメージが抜けない。
でも事実、表に出ているのは氷山の一角。


126 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/11(金) 11:55:57 ID:6kyO9b6/
>>123

禿同だな。
協会首脳も本気で改革を断行すべきだ。
大学試合の(といってもごく一部だが)収益頼りの面は確かにあるだろうが、
そこだって、中高年が主流であることを考えると、先は知れている。
次世代の日本ラグビーを展望すれば、>>123の言うとおりだと思う。
まあ、会長が森じゃだめだね。いっそ首相退任後に小泉に交代し改革を断行してもらいたい。


127 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/11(金) 12:05:22 ID:mTfFMVT2
小泉賛成。
協会理事総辞職させて、ラグファンによる選挙を開いてほしいよ。
当選者は、やっぱり山口、清宮、土田あたりか。

128 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/11(金) 12:08:13 ID:6kyO9b6/
>山口、清宮、土田

こいつらで、高校→TL→ジャパンの道をつけられるか?

129 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/11(金) 12:19:29 ID:mTfFMVT2
>こいつらで、高校→TL→ジャパンの道をつけられるか?
それは誰にも分からない。
でも選挙だったら選んだ人にも責任あるよね。

130 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/11(金) 20:20:42 ID:KF02ygBS
それこそ行き過ぎたポピュリズムで駄目になるな。
無名の改革主義者達が彼らを担ぎ出すならアリだと思うが。

131 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/12(土) 08:46:53 ID:1+VCSMWf
小泉なんて口先だけで何もやってねえじゃん。
アホ丸出しのパフォーマンスだけはお見事だが。

132 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/12(土) 09:05:41 ID:Jcj2r7d1
〔ラグビー人気を下げる方法〕

☆W杯で大惨敗!「最多失点記録」を作る!

☆英国遠征で酷い試合をして現地マスコミに「もう来るな」と叩かれる!

☆Jスポと衛星波独占契約をして地上波・BSのラグビー中継を激減させる!

☆高校全国選手権で地元贔屓判定を徹底!
 TV局に抗議を殺到させ地上波放映終了の口実を与える!

☆有力選手がホモ・ケイビデオに出演する!

☆「ホモイネ」だの「バカントー」だのと罵りあう!

☆協会の学閥や特定チームの倣岸さでファンをどんどん減らす!

☆無意味なサッカー敵視でサッカー兼ラグビーファンを追い払う!

☆トップリーグに開始十分で走れなくなるピザデブを横行させる!

☆トップリーグがサッカーの3部相当リーグに観客動員で負ける!

☆トップリーグのスポンサーがラグビーに関わっている事を隠したがる!

☆日本代表の監督がたまに来日するだけという舐めた対応に甘んじる!

☆日本代表の選考に一貫性を無くし辞退者を続出させる!

☆日本代表ジャージにチープな胸広告!

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|人気低下策を感知しました。 |
|____________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)



| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 全て実践済みじゃないか。 |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\ 
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|


133 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/12(土) 09:14:15 ID:kRz/10r9
 秩父宮はおじいちゃんだらけの老人ホーム状態。あと10年でラグビー
ファンは死滅するな。

134 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/12(土) 10:14:52 ID:20GVQOyg
ラグビーって黙ってみるだけだもん。
正直ルールもわからないから退屈。
せめて野球やサッカーのように応援で導いてくれる
人がいたらいいんだが。
あれじゃー、誰も来ないだろう

135 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/16(水) 18:33:01 ID:jhsEUSqN
>>133

それが分かってるのに、日本協会は有効な手だてが打てないでいる。
一部の大学ファンとともに終わりに向かって細々と生き残るんだろうな。

136 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/17(木) 14:00:43 ID:TqquREio
もう終わっているだろう

137 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/17(木) 16:35:00 ID:KXaEwIFQ
http://www.youtube.com/watch?v=FLHETRhOdPc&mode=related&search=
ハカでも見て元気だそうよ!

138 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/18(金) 09:44:02 ID:98eA4J1s
最近話題もきかない

139 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/18(金) 23:24:17 ID:LkJSEacp
てか、まじでラグビー部やめようか今悩んでんだけど……
やっぱり続けるべきかな??

140 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/18(金) 23:57:05 ID:98eA4J1s
やめちゃえ。勉強してるほうがもてるぞ

141 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/19(土) 00:47:41 ID:RaYJlUBo
ラグビーは学生までだ。もてるのは

142 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/19(土) 00:49:24 ID:KcumoxRa
>>132
レイプが入ってない

143 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/19(土) 01:01:11 ID:RaYJlUBo
凄い奴15人選んだら今の日本代表にはならない。
ワールドカップ近いのに、試している時間なんか
あるのか。年齢関係なくいい選手を呼べよ。
コンビネーションもあるだろうし。
正直キャップの安売りは、日本代表の価値を落とすし、
応援する気にはなれない

144 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/19(土) 01:19:05 ID:2q1/coor
>>141
モテねーよw

145 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/19(土) 23:05:18 ID:VGtgCW5f
>>143

>正直キャップの安売りは、日本代表の価値を落とすし

ここは素直に同意

146 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 09:44:55 ID:HU+azDjQ
お客さんを楽しませようとしていない。
正直おもしろくない

147 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 17:19:01 ID:THZxFD7z
別に早稲田ファンってわけでもないけど、早稲田対トヨタはおもしろくなかったか?
感動したんだが

148 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 17:23:23 ID:+Up8xLoe
トヨタに必死さがなかった。
必死同士がやるからいい。
甲子園最高

149 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 17:37:36 ID:BHRffOhT
トヨタも最後は必死だったよ。
でも面白さでは今日の甲子園の100分の1以下だな。

150 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 20:11:19 ID:O1gK4CKK
清宮がもう少し大学に留まって、改革進めてくれてたらよかったのに。
大学ラグビー、希望がもてないな。つまらん。

151 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 20:30:09 ID:iFEON+ep
ひたむきなプレーが大事だ

152 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 21:12:38 ID:O1gK4CKK
>ひたむきなプレーが大事だ

高校野球に即、感化されたんだねw

153 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/21(月) 23:30:01 ID:iFEON+ep
↑は?
野球見てへんねんけど

154 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/22(火) 10:29:33 ID:7vsYYgxQ
>>150
何の【改革】?

分かってないにも程があるなww

155 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/22(火) 15:45:25 ID:tHy2ESy5
みなさ〜ん!清宮が【改革】者かどうかのアンケートをとりま〜す。

<テンプレ>

清宮は、大学ラグビー改革者か?【○】or【×】

156 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/22(火) 17:25:30 ID:g2X+B5sA
○。

157 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/22(火) 17:35:22 ID:y2ybTf93


158 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/22(火) 18:59:37 ID:hp8WbkdU
いいか悪いかは別にして○

159 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/22(火) 21:47:24 ID:tHy2ESy5
清宮は、大学ラグビー改革者か?【○】

160 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/23(水) 09:42:05 ID:1sQlJlom
陰の功労者、春口とセットで【○】

161 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/24(木) 20:56:15 ID:zA+KUAvW
大学ラグビーを改革したという意味では○だな。その結果、大学ラグビー界が良い方向に向かってるか悪い方向に向かってるかはなんとも言えないけど

162 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/12(火) 02:31:13 ID:x3x92nhy
あげ

163 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/15(金) 16:34:18 ID:E9GFXZFj
>>160


清宮さんが、大学ラグビーを改革したなんて本気で考えているのか?

冗談も休み休み言えよ。 というか、ラグビーの観戦歴が浅いのか?

もっとも、行き詰まりを見せていた、早稲田のラグビーを改革したかも知れんがw

164 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/15(金) 23:24:50 ID:1Y3n9exl
密集で誰がトライしたか不明でもトライになるって
どんな競技だよ。

165 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/16(土) 01:15:23 ID:TnKgVH+v
ゲームが止まりすぎ。眠たくなるよ

166 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/22(金) 19:52:09 ID:eWAnNYOV
社員の運動会

167 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/09(月) 18:27:43 ID:sKnXDr/N
今年は、面白いかもよ。

168 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/09(月) 20:22:24 ID:BmtdOfiS
TL特需(っていってもそれほどでもなかったけど)も終わり、今後は休廃部
が続出するんじゃないかな。関西学生リーグもバックスタンドはほぼ空だし・・。

169 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/09(月) 23:04:33 ID:mtACrBfU
>>164
日本語でおk

170 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/09(月) 23:15:03 ID:zkQhdnIZ
大学ラグビーは早稲田を引き立てるために存在するだけだし・・・
リーグ戦は外国人ばかりでつまらん・・・

171 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/09(月) 23:17:11 ID:mtACrBfU
>>89
もっとラグビーしたいからに決まってんじゃん。昔は医者やりながらとか会社勤めしながらだったけど、今はラグビーだけで飯が食える時代だしね。でも多くの人が途中で諦める。

俺は社会人のクラブチームでやってるよ。一度は諦めたけど、またラグビーやりたくなったから。

世間でどうとか人気がどうとか、そんなもんは自分がラグビーすることには関係ないじゃん。つまらないと感じたらやめればいい。んで、またやりたくなったら始めればいい。ラグビーってのはそういうもんだろ。
今も昔も、これからもずっと、ラグビーってのはそういうもんだろ。

172 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/09(月) 23:23:23 ID:NT1Lfc1q
マジレスカッコワル

173 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/29(日) 22:41:42 ID:AWbrTK85
確かに関東大学リーグ戦は、外国人ばかりが目立つ

日大も2部行きで、1部は大東、流経、関東、東海、立正、拓殖など
学生数も少ないし、在学生も興味無しの大学ばかり

 

174 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/04(土) 23:26:07 ID:+1hsWwi2
外国人廃止だな

175 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/05(日) 00:25:14 ID:TbtIzTdf
早稲田一強も原因だろうな
早稲田慶応明治同志社法政が横一線で凌ぎ削るからこそマスコミも取り上げ人気もでる

偏見と言われるだろうけど関東、帝京、東海、大東、流経あたりが選手権上位に来るようじゃ
それこそ壊滅だよ 選手権準決勝、国立が半分以上空席になりかねない



176 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/05(日) 02:24:56 ID:0zs9frKC
協会は健全に機能していない
選手は裏で反則したり日常生活で女遊び
ファンはマナーが悪い 品の無いヤジばかり

これじゃあラグビーが面白くないのも無理はない

177 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/25(土) 12:07:42 ID:u4ByWS6+
>>175

それは、ラグビーというゲームが一般人に支持されてない証明を自らしてるだけじゃん。
そんなんじゃ、動員数はもとより全ての面でサッカーに勝てるはず無いよ。


178 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/22(金) 18:08:05 ID:kjEEy3Wr
>>177

hagedou!

179 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/22(金) 18:13:59 ID:mrBdJ4g5
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてM畑44Xの
某上野家系泰市の子泰和は
弱者にいじめがバレたら親族に危害を与えると脅迫し、
えたひにんと呼び、遺書や奴隷契約書を書かせ、
殴る蹴る汚すを繰り返し、金銭も恐喝していた。
こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


180 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 02:22:41 ID:1CvwhZat
>>175

今年の決勝は早関戦でしたが、30000は入ったようですね。
内容もつまんないこと無かったと思いますよ。

181 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/04(日) 22:12:30 ID:QMT7uDSt
age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)