5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史上最強ロック林敏之《壊し屋》

1 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 03:29:00 ID:nzZUFY9P
当時でもロックとしてはサイズ的には大きくなかったが壊し屋の
異名通りのプレーは凄まじかった。トレードマークの口髭と白い
ヘッドキャップ。彼のプレーが記憶に残っている人も多いだろう

2 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 03:34:05 ID:OKVagoSU
ダイマルさん、今でもあなた以上のLOはいません
ということで2ゲットさせていただきます

3 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 08:14:38 ID:7uNxj1x4
あの体格であの素晴らし過ぎる仕事は忘れられないよ
林さん!いまのへなちょこ神戸を叩き直して下さい

4 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 10:16:53 ID:rBdcH4JL
良く覚えているのはイングランド遠征
テレビのフレームの外から何かの塊が飛び込んでいって、相手にぶち当たる。
よく見たらそれが林だった。
トゥイッケナムに「オゥー」という、低い歓声が上がった。

5 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 10:41:42 ID:16t4ozwK
凄かったよなー。
オックスフォード20世紀のベストXVにも選ばれたっけ。
バーバリアンズ招待、世界選抜、海外遠征の度に列強首脳から大絶賛。
身長さえあればまさしく世界トップクラスのLOだっただろうなぁ。

6 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 13:40:31 ID:IFPXggbT
いやぁ〜懐かしいなぁ〜あの頃は神綱強かったよなあ〜すきだったなあ〜

7 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 22:24:38 ID:QTq+eYmd
秩父宮でのアイルランドだったかな?JAPAN大善戦したんだけど林の働きぶりは
正に獅子奮迅で凄かった。あのマイボールのキックオフからキャッチした相手
めがけてのドカンっていうタックルは相手も恐怖だったろうな。

8 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 23:04:45 ID:qq45yJl2
職人で海外での評価も高い。まさに壊し屋だった。プロップ・ロック・
フランカーどのポジションやっても巧い人やった。海外での評価もメチャ
高かった。

9 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 23:55:18 ID:+uZ1UQ/W
人格的にも優れていた印象だな。
試合前なんか自分で自分をボコボコ殴って気合入れていたが人に手を出すことはありえなかった。
強烈なタックルなどプレーはこれ以上ないくらい熱かったけど、カッなってエキサイトとかも全くなかった。
痛い仕事を誰よりも率先してやるし正にラガーマンの鑑だったなぁ。
いや、男の鑑か。

10 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 23:55:46 ID:X8W8aRWB
あの身長だからこそ、あそこまでの仕事ができたと言えなくもないが・・・

11 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/15(土) 00:34:50 ID:q4szeg+M
>>9
確かに人格者のイメージあるよね。
同志社大3年時の代表初キャップになったフランス遠征で試合前に
気合入れる為にロッカールームの壁に体当たりしてブチ破ったらしいよ。


12 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/15(土) 00:39:53 ID:z8Th0JcV
>>11
突っ込んで悪いが、人格者のイメージって言っておいて、
ロッカールームの壁こわしたネタを出すのは……。

誤解しないでほしいが、おいらは歴代の名選手のなかでもベストの選手だと思ってますよ。


13 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/15(土) 12:37:50 ID:u17CeZ1B
一番の強者はモールの練習中に林に対して
「だから林さんはアカンのですよ」
と言い放った大西一平

14 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/15(土) 17:48:32 ID:ywKu4gtV
「今更何言うてるんですか。そんなん言うとったら林さん、試合出られへんようなりますよ。」
みたいな感じだったかと。
いかに無理せず纏まって押すかって練習してるときに林氏が「そんなんせんでもこんな感じで当たってけば一人でもいける。」みたいに提案したときのことだったかな。
ずば抜けて強かったので気持ちはわかるけど大西氏の方に分があったような気がする。

15 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/15(土) 17:58:23 ID:un2AEsJe
>>14
おまえラグビー知らないのか?林の言ってたのはリップのこと。分があるとかないとかじゃないよ。

16 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/15(土) 18:31:36 ID:shU4Mdew
このスレは荒れてほしくないですねぇ


17 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/15(土) 23:45:40 ID:luVGJTef
まぁ、大西は引退後にプロコーチ宣言して高田延彦の肉体改造トレーニングしたり
イベント企画運営会社を設立したりとかで当時から自分の理論は自信満々だったんだろうね。
いくら林さんが神鋼やジャパンの中心FWでも考え方は十人十色だし。

ただ林さんの自らの体にムチ打ちひたむきに奮闘するプレーは選手同士は
もちろん観る者全てを認めさす説得力が有るのは間違いないでしょう。

18 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/16(日) 00:57:04 ID:SW8B/fIl
大西イッペイと林さんでは人間性があまりにも違いすぎる。。
両対極だな。

19 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 06:01:15 ID:OQNgmA/q
同志社でも神鋼でも黄金期を迎える前の主将だった。
自らが手本となって引っぱっていくタイプだけに当時は苦労しただろうな。

20 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 11:40:32 ID:/WD6M/1X
あの当時は日本国内のロックとしては最優秀だったね。
相手にしてみれば林がいるだけで、腰が引ける。
高校ジャパンの合宿で2本目だったけど、練習試合で相手を壊して一本目になったらしいよ。
噂ではラインアウトのジャンプ中に思いっ切りタックル行ったって話も・・・真偽は不明だが。

現在だったら、体をちょい絞ってフランカー6番だよね。

21 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 11:53:29 ID:gJzr3dN9
林さんが人格者で慕われていたのは
神戸が初優勝した際に
優勝カップを(その当時のキャプの平尾ではなく)
受け取りに行ったことに集約される。
苦労した時代のキャプということで
部員(平尾?)が林さんに行かせた。
涙脆く、人間味のある人だったなぁ・・・
優勝できんかったときの納会がTV放映されてたけど
もらい泣きした記憶がある。
あんなプレーヤーは今後出てくるのかなぁ・・・?


22 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 13:55:18 ID:L7Ht7CGB
当時、宿沢が「堀越は10年に一人の選手。平尾も20年位待てば出てくるだろう。
でも、林だけは二度と現れない選手かも知れない」みたいな事を言ってた記憶がある。
時に狂気をも感じさせるプレーには惚れたなぁ。

余談だけど、ABにクロンフェルドが出てきた時に林を連想したのは俺だけですかね・・・?
体格も同じぐらいだったし、「もし林が今若かったら・・・」などと妄想した工房の日々。

23 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 19:13:19 ID:N0dDywbO
彼の場合、現役時代が絶賛されているみたいだけど
引退後の今、仕事のほうで更に絶賛されているみたいですね。

ホンマにすごいと思う。
ラガーマンの鏡だと思う。

24 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 19:31:41 ID:L9mS8N+S
同志社の監督やってほしいなぁ・本人もやる気はあるみたいやけど

25 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 20:05:11 ID:R9Xhf2lw
〉14 たしか練習中モールを真っ直ぐ押せと大西が指示したのだがそこから林が一人で突破し「ストップ!林さん、あんたそんなプレーが駄目なんですよ」

26 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 20:06:28 ID:R9Xhf2lw
林「いや、(不明)ちょっと練習…」大西「真っ直ぐ当たれば良いんですよ!そんなん強いチームだったら足元すくわれますよ!レギュラーなれませんよ」林「(不明)じゃあモールやな、モールの練習ずっとしとったらええんやな」て感じだったと思う

27 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 20:08:45 ID:JK9g8TB4
ラクビー

28 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 20:13:43 ID:xFuwU9go
>>23
>>引退後の今、仕事のほうで更に絶賛されているみたいですね。

そうか?
今の林さん、なにか怪しげなことしてるよ。 
宗教の臭いがしてコワイ・・。


29 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 20:33:54 ID:MlUSKt8m
同志社戦の厳しくも温かみのある解説がいい

30 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/17(月) 23:56:40 ID:xXOOWtNi
フランス代表が日本遠征に来た時、ロックの定義みたいな事をインタビューで
聞かれて『ロックは一番強い奴がやるポジション』と言い放ち手の親指を骨折して
ギプスしながらのプレーは大変ですねの問いには『いや、皆そうでしょ』と
平然と答えていた。そのフランス代表とのゲームでは骨折した手でハイパントを
キャッチした林さんを見て男のダンディズムを感じた。

31 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 00:08:58 ID:0m5inLLi
みんな、よく知ってるね。ずば抜けた派手さは無かったけど
やはりダイマルのプレーには感銘を受けたなぁ。



32 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 00:23:42 ID:OtD2kx+Q
それは大西鉄之祐が言った「堀越は10年に一人の選手。郷田も何年か待てば出てくるだろう。でも、今泉だけは二度と現れない選手かも知れない」じゃないのか?
宿沢がパクったのか?

33 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 00:24:49 ID:hJAVwkg0
ここの話っていい加減だもんな。間違いだらけ。信じるな

34 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 00:27:53 ID:aVEDlmf3
同じ人間が現れることは永久にありえないわけで…

35 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 03:17:08 ID:OtD2kx+Q
違った大北達之助だった。
スマソ。

http://www.boochanweb.com/schoolwars/sw-cast.htm#大北達之助

36 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 04:27:57 ID:Vq5YN6EC
>>28
>>33
あまりにも下手過ぎる釣り

37 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 04:56:18 ID:0tIBPSF/
>>29
林の解説は最悪やろ。
相手チームを無視して同志社の話しかせんのはしかたないとして、
あまりにも知識不足。
こいつを解説に呼ぶのだけはやめてほしい。

38 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 05:18:45 ID:L/j3YR3p
>>36
釣りじゃなくて本当の事だよ。

だって自己啓発セミナーやってるんだから。

39 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 07:56:25 ID:5HBwy+3K
ア○ウェイ
会社ではどうなの?平尾は30台後半でもう部長職だけど
林は?

40 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 08:11:27 ID:Vq5YN6EC
ラグビーの解説者で片寄り無い奴居るか?
あと私生活云々を言う奴ってなんか寂しい奴だなぁ

41 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 08:40:32 ID:+Ihtd3UK
>>40
ほっとけほっとけ
私生活や性格なんて他人にはわからんのだから
良いも悪いもみな推測
でも国内史上最強ロックって事には異論はない


42 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 14:01:34 ID:ep8JRsIu
>>41
その通りだと思う。


43 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 14:15:35 ID:Yf8xHgms
私生活ではときどきコップを食べるそうです。

44 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 14:34:23 ID:0tIBPSF/
>>40
片寄ってるのはしかたないって諦めとる。
相手チームの選手の名前も知らんのは林ぐらいやけど。
それより最新のラグビー知識が全くないのが問題やろ。
「同志社、がんばってほしい」しか言えないなら解説断れや。

45 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 15:01:23 ID:L/j3YR3p
>>40,41
私生活の話なんて誰一人してないよ。

林さんが公にやってるビジネスの話だよ。

46 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 15:28:32 ID:FStf6Awt
林さんに指導者になって欲しいのは確かだけど、
>>44の言うとおり、最新の知識を知らないのはキツいな・・・
同志社や神戸、JAPANを率いても無理っぽい。
「弱小高校を花園まで〜」みたいなストーリーは想像できるから、
やるなら高校生を精神理論で・・・。
林さんだったら、伏見工みたいにならんかな?
そしたら、マスコミに取り上げてもらって、ラグビー人気復活!!

こんなシナリオどう?


47 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 15:46:36 ID:L/j3YR3p
>46
高校生なら精神論ですむと思うのはどんなものか・・

伏見の山口は、実は理論家だし。

48 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 15:54:45 ID:Yf8xHgms
あの会社って神戸製鋼の子会社なんだから別に如何わしい仕事じゃないでしょ。

49 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 16:10:57 ID:L/j3YR3p
>>48
いや、そっちじゃなくて・・・

50 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 17:28:30 ID:qqQqgZ6a
>>44 >>46
最近の知識???何だそりゃ
アホな俺にわかりやすく書いてくれ
例えば?

51 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 17:50:48 ID:vXhDdSc6
単なる人格者じゃあ、あんなプレーは出来ない。
どこかネジがはずれたような部分がないと、あれだけのタックルは出来ないよ。
だからいいの、あのころの林は素晴らしかったで。

52 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 19:47:09 ID:6VGMOTiK
>>51
ネジがはずれた、で思い出した。
もうずいぶん昔、知り合いで、練習試合で対戦、林にタックルにいったら、
ハンドオフであごを外されて入院したという奴がいた。

53 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 03:23:57 ID:/BXI/wST
当時はJAPANでも、やっと本格的な筋トレを導入し始めた頃だったが
凄いのは背筋力。300キロ迄しか計れない背筋力計を振り切って補助器を
付けての計測で340とか350キロとか計測してた。
横綱・千代の富士で230〜250キロって言ってたけど、あれは異常だった。
まぁ、大八木も近い数字を計測してるのをテレビで放送してたけど。

54 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 08:06:46 ID:JsCFoEVH
解説や指導には向かないし、まぁ不器用な感じはするね
でも、いまでも最も印象に残るラガーマンだな
それはそれで良いと思うな〜
選手時代はイマイチでも指導者として活躍する土田や清宮みたいなのもいる
人生いろいろだ

55 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 10:39:26 ID:9KuhyK6M
>>53
千代の富士が230〜250キロってことはないんじゃないか?
元木(神戸の)の高校時代でも298キロとか書いてたような。。
ちなみにカレリンは400キロらしい。
ピアノ1台分。w
大八木は意外とショボかったはず。
それと林は大腿筋が凄かったかと。
ジャパンの測定値でもダントツだった記憶が。
スクラムや何かにも貢献していたはず。

56 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 11:53:44 ID:HD8pG20s
林の突進って目の前の敵に当たってガムシャラに前に出るんじゃなくて
如何にして裏に出るかを考えたプレーというイメージがある。
今は器用なFWが多いけど当事としては珍しかったような気がする。

57 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 13:04:43 ID:jpaGVzYH

タックルされた後のダウンボールの仕方とかも上手だったね。
当りの強さに目が行きがちだけどボールの生かし方が抜群だって
松雄雄治も褒めてた。


58 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 13:06:22 ID:jpaGVzYH
ごめん。
松雄雄治→松尾雄治です。

59 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 16:25:42 ID:xy0tZW/7
ジャパンの魂

と勝手に呼んでいました。

60 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 16:33:56 ID:08cSGF5Q
今の総合力重視の育成じゃあ、ああいう選手はもうでてこないかもね。

61 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 16:42:48 ID:twbtsvH2
全盛期から13年ほど経つけど
最近の選手でその年月経過後話題になる選手って居ないだろうな

62 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 18:01:38 ID:JsCFoEVH
>>61          外人頼みのラグビー界だから到底無理な話だよね
いまの日本人選手はというとラグビー辞めた後の生活重視だから凄いプレーが出来るはずもない
当然記憶の片隅にも残らんよ

63 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/19(水) 23:30:20 ID:17V+Twmv
>>61  
あぁ、難しいでしょうな。
今の現役JAPANの精鋭陣でも5年後、10年後に記憶に残る選手って
想像つかない。辛うじて大畑位ですか。

64 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/20(木) 00:25:11 ID:5xta03xA
大畑?
話にならん!
釣られた?

65 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/20(木) 08:04:25 ID:Z2atxKZi
お〜い>>44>>46
最新の知識まだぁ?

66 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/20(木) 13:49:28 ID:qhSz0RDU
>>65
ゴメン知ったかぶりしてスマソ

67 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/20(木) 15:56:11 ID:ppW74v9l
林さん、思想的にはかなり右。

68 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/20(木) 23:45:23 ID:+O2uojJ9
ドンキーコング

69 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/21(金) 00:41:23 ID:X+kbPWFm
184センチの身長でジャンプ力も大した事なかったろうからテストマッチで
外国勢相手のラインアウトは苦労しただろうな。ショートラインアウトとか
タップしたりとかで、そこそこマイボールはキープ出来てた様な気がする。
スローワーとの反復練習の賜物なんだろうけど。
当時のジャパンのスローワーはフッカー藤田、初期はタックルマン石塚!

70 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/23(日) 00:19:37 ID:BqvQCpEk
タックルマン石塚…懐かしい。多分、その頃の日本代表の右ロックは
183センチの千田、チーム1の長身はNO・8瀬下の185センチだと思う。
石塚なんて170センチ位だし、みんな小柄だ。

71 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/23(日) 03:12:36 ID:dfOgRq/h
>>70
ちょっとスレ違いかもしれないが、ロックつながりということで。
もうちょっと前、石塚ががんばってたころ、ロックには小笠原もいた。
壊し屋では林の先輩。

まだ若い頃、伝説の赤い悪魔ウェールズを国立で見た、いまや中年おやじとしては、
蹂躙されたジャパンのなかで覚えているのは石塚のゴール前でのタックルと、小笠原の奮闘。

そして十数年後、秩父宮でスコットランドを破ったジャパン。FWの中心は林だった。

この2試合を観戦できたおれは幸せだ、という自慢話でした。
いまおもえば、どっちの試合もお客さん多かったなあ。
まだ人気あったころだなあ。
強くなってくれればいうことないけど、強くなくても個性がキャラが強烈な、
小笠原とか石塚とか林とか、そういう専門芸的な職人集団ふうなジャパンを希望。
それじゃ、今では世界に通用しないんでしょうけどね。
ひとり感慨に浸ってスマソ。

ついでに、それよりも前。対イングランドの3対6の試合も伝説の試合だが、これは残念ながら見ていない。
観戦した先輩がいたらお話聞きたし。


72 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/24(月) 11:03:00 ID:SQodhhGE
>>70
まだ生まれてないので見ていません……orz
その秩父宮での第二戦は日本協会にも断片しか映像が残ってないそうだが、
花園での第一戦はナンバーからビデオが出てるよ。途中までリードを奪う
これも大善戦だった。時代だなあ。今のジャパンがイングランドとやったら
公開処刑の絵しか浮かばない……orz

73 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 16:19:43 ID:lNg+FkBQ
今でも言動や雰囲気からも本当に心からラグビーを愛してるのが伝わる人。

関係無い話だが、あれほどトレンチコートの似合う人も珍しい。

74 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 17:13:13 ID:uPXm0OXS
神戸は嫌い
平尾や大八木は大嫌いだった
でも林は嫌いではなかった

75 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 17:46:49 ID:Mr2FtGEk
>>73
俺の方が似合う。

76 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 17:54:15 ID:VKSUrcV1
>>74
華やかな平尾、目立ちたがり屋の大八木
それにひきかえ林は黙して仕事するタイプだったからね
普通の職場でもあるねその図式は

77 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 22:31:25 ID:y7NbwzLE
ぶっ飛んだ選手

浜本、瀬下、河瀬、パパランポート

78 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 23:15:56 ID:Mr2FtGEk
パパランボルト

79 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 23:16:22 ID:kPemRqZQ
当時の対戦相手チームのロック陣は皆、同志社、神鋼ボールのキックオフ
からのタックルで吹っ飛ばされてた。明治の川地(弟)なんか見ていて
気の毒な位にタックル決められてた。本当に嫌だったろうと思う。

80 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 23:17:00 ID:Mr2FtGEk
アイルランドの3列も。
マシューズ、カー、スピレーン?

81 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 23:18:51 ID:Mr2FtGEk
大東大の市川だったっけ?LOが一番可哀想だった。
よく腰が何ともならないものだと逆に感心した。

82 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/26(水) 23:56:08 ID:y7NbwzLE
キックオフからのハードタックルは林の代名詞だったな。
未だこの「特技」の後継者見あたらず

83 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 00:04:08 ID:GCNL8nEK
そうそう、アイルランド戦のタックルも凄かった。後日、協会の会報で
日比野氏が大絶賛していた。アイルランド戦は大八木も好調で奮闘していたが
フェアさに欠けるのとボールの生かし方が上手くないとかで、やはり林より
一枚落ちるとか書かれていた記憶がある

84 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 01:01:45 ID:F7cxv/CU
身長どれぐらいだったんだ?

85 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 06:26:40 ID:l2i5K9ez
>>84
全盛期で184pの100sぐらい。ちょうどLOの大型化が進んだ時代だし
当時でも小さい方だろう。

86 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 21:06:11 ID:j9avfFM9
相方の大八木は、190a 100〜105`位だったことを思えば少し
小さかった。
林はなによりスピードがあった。
とりわけあのタックルスピードは未だお目にかかっていない。
ドンぴしゃで入ったときの凄まじさは諸氏ご高説の通り。

87 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 21:10:58 ID:j9avfFM9
三国志にたとえれば、
平尾=諸葛孔明  大八木=張飛にたいし、
林は、関羽もしくは超雲子竜といったあたりか

88 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 21:49:36 ID:OrwPlz+6
>>87
うまい!

89 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 21:59:33 ID:qv1a+Ir0
平尾=諸葛孔明には全面的に反対。
自分を賢く見せる能力に物凄く長けていることは認めるが。

90 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 23:21:22 ID:t9og3bDn
ア○ウェイでかなり稼いでいるので
会社では忙しくならないようわざと出世しません

91 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/27(木) 23:50:48 ID:31Bz/skO
ニューコンドームだろ?

>>87
よーわからん。
超ウンコ竜って読むの?

92 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/28(金) 00:04:32 ID:J0f4sFGN
>>90
ホント?林さんには似合わない気がするが…

93 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/28(金) 01:34:00 ID:N3Hmi6Ak
バカ、平尾の話だろが。

94 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/28(金) 02:25:33 ID:1r/Q770P
平尾ってマルチやってるの?

95 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/28(金) 10:41:08 ID:mN2+zZ2c
『松尾と釜石』『大八木と神鋼』『平尾と神鋼』『平尾とジャパン』
みたいな個人を中心にチームを追跡したテレビドキュメンタリーが当時は
かなり有ったが林さんを中心にした番組は無かった様な…
まぁ、番組内には中心選手として必ず林さんも出てるんだけど。

96 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/28(金) 11:08:51 ID:N3Hmi6Ak
『堀越と早稲田』ってのもあった。
変な番組だった。

97 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/28(金) 11:17:59 ID:f/TXzk5Y
林のタックルって何か凄く痛そう・・・
昔、大東文化大の選手がタックルされて、しばらく
起き上がれなかったのを見たことがある。


98 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/28(金) 14:20:47 ID:vN5+MlqL
キックオフとドロップアウト、大八木はまだ手で捕まえに行ってた部分があったが、林は鼻から頭から行ってた。
だから、ボールを真面目に取りに行けば行くほど、直撃弾を食らう。


99 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/30(日) 21:46:36 ID:XdSCbL/r
河瀬なんかは敵にブチ当たる事を楽しんでるかのように見えた。
林の突進には、そんな雰囲気を感じなかったが実際に相手選手の身体を
粉砕してたのは間違いなく林が一番だろう。

100 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/30(日) 23:25:17 ID:8d1I7gJu
大学1年のときは明らかにずば抜けたプレーをしていたにも関わらずなかなかレギュラーに定着しなかった。
その理由が「あまりにも激しすぎて壊れそうだから」だった。
体をしっかり作ってからの方がいいと思われていたようだ。
しかし実際、彼は壊れなかった。
相手を壊し続けてきたが自分は決して倒れなかった。
でも引退する頃には体がボロボロだったようだね。
今でも地べたに座ることは出来ないらしい。
イスが必須。

101 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/31(月) 01:00:57 ID:ckLtCmrl
大学選手権2年連続優勝を目指し主将を務めた大学4年時は気の毒だった。
大学選手権準決勝の対明治戦、後半7-3とリードしながら同志社の右WTBが
ラフプレーで退場。その後14人で戦うが明治の怒涛の攻撃に同志社敗北。
後味の悪い試合だった。

102 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/31(月) 01:04:58 ID:0b6QbZ4s
ラックで相手選手の頭をスタンピングしたってことだったけど被害者がいなかったんだよな。
一体何だったのだろう?

103 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 09:20:46 ID:Rsja5JDo
今でも座れないの!?確か両ひざがボロボロなのは聞いた事がある…

104 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 12:57:45 ID:qSwd5yqt
この間神綱グラウンドで、立て膝ついて選手と同レベルになりアドバイスしていたのを見かけた。
ぼろぼろだが座れないと言うことはないだろう。

105 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 13:29:34 ID:+qvSxmw0
正座は間違いなくできない。
あぐらかくのも無理だったような。。

106 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 13:45:24 ID:41ipraMB
壊し屋は、家庭も壊れた・・。
 バツイチになったブルーに誰か若い嫁さんを世話してやってくれ〜!!

107 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 14:14:56 ID:Rsja5JDo
離婚したん!?

108 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 16:36:55 ID:fGTxU/kt
初耳だ。

109 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 19:43:35 ID:pYF+vhv3
こないだ京橋駅で林を見た。
なんかブツブツと独り言を言ってって不気味だったよ。

110 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/01(火) 20:04:55 ID:wa6NQH8G
根も葉もないウソばっかり書いてると名誉棄損で逮捕されるよ
とりあえず何個かは通報しといたけど

111 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/02(水) 10:34:44 ID:PDUhztUp
>>102
世紀のミスジャッジ。
あれさえなければ大学選手権5連覇だったと確信している。

林は、神戸の主将のときの東芝との1回戦負けも印象が強い。
東芝WTB戸嶋の最後のトライに結びついたプレーはいまでも目に浮かぶ。
ドキュメンタリー番組だったか、その試合に負けて納会か何かで林が立って話すうちに、
泣き出したのもよく覚えている。

でもそういう不運なところも共感してしまうなあ。

112 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/02(水) 12:22:30 ID:H2+HrbzZ
>>111
あの年は決勝で早稲田を破り明治が優勝。確かに明治のFWは強かったが
河瀬の強引なサイドアタック一本槍の印象が残る。同志社は前年優勝時の
林(昌)、横本、豊田の弟三列が抜けたが翌年優勝時主将の8阿部や
新戦力の平尾、東田の加入で総合的な戦力では安定感あったと思う。

FWの強さだけなら明治に軍配が上がる気もするが相沢、川地らが林に
蹴散らされていた印象が有るなぁ。

113 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/02(水) 23:33:40 ID:PuuNQ//y
>>112
 同志社  明 治

  大原 @ 梨本
  武井 A 佐藤
  中山 B 井上
  林  C 相沢
 大八木 D 川地
  二見 E  岸
  大森 F 遠藤
  阿部 G 河瀬

FW戦だけなら明治、やや有利か。

114 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 08:39:05 ID:WNIuVveH
同志社はロックだけ突出しとるな。

115 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 13:39:41 ID:mNoZnkGb
己の体が壊れても構わないような鬼気迫る捨て身のプレー。
それでいてFWに必要な細かいスキルも完璧だった。
間違いなく日本史上最高のロック。

116 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 14:28:05 ID:1YnllJRC
史上最高?
ラインアウトというLOとしての重要な要素を無視して、史上最高もないよ。

宿沢ジャパンのW杯出場がかかった大一番の予選第二戦、韓国戦。
林が先発をおろされたのは一つの例。


117 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 15:26:11 ID:M/3FEgCh
韓国相手に、身長が理由で先発外された?

118 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 15:48:59 ID:1YnllJRC
そういうこと。

119 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 16:08:08 ID:J19QPrFY
理由が違うだろ。
宿沢は林を最も評価していた協会関係者の一人。

120 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 16:21:01 ID:1YnllJRC
じゃあ、外した理由は?

121 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 21:15:53 ID:W5/6aUqQ
>>113
同期の左PR、大原は昨年、亡くなったね。マネーの虎にも社長として
出演していたと思うけど。

122 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 21:32:01 ID:62mGqsVw
ふと1980年代に最も絶賛されるべき選手って考えたのだけれど、林も絶賛されるべき
選手であると思うけど、私は1位は千田だな。

123 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 21:59:07 ID:uCJkYvTP
へー。90年前後からしか知らないので
千田氏や更には小笠原氏の話も聞いてみたいものですよ。

124 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/04(金) 18:12:47 ID:jLeJXdck
>>82
元トヨタの金城氏は?

125 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 11:04:30 ID:4wv/f1fr
>>116
単に作戦上の事だろ?
林を賞賛するラグビー関係者は多い
あんたの中では違うんだろ?
林以上のロックそれは誰?


126 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 11:42:47 ID:phKgaqsX
だからその作戦って何だよ?
ラインアウト重視で外すっても、立派な作戦だぞ。

林は素晴らしい選手だったけど、やはり身長の低さから来るラインアウトの弱さは致命的だった。
これはLOで起用した側の責任かもしれんが。
(もし走力をつければそれこそ史上最高の3列にもなれたと思う)

ラインアウトの重要性が増大した現代、彼を1位に押すのはためらうって事だよ。
繰り返すが、偉大な選手であった事を否定している訳ではない。


127 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 12:14:51 ID:NqVlntxK
>>116
当時足首の状態が悪く、練習もままならない状況で、連戦は無理なので
予選突破のために最も重要な試合であるトンガ戦に賭けた。
韓国戦は自分からメンバーを降りた。あまりにあっさり辞退したことを
宿沢氏自身が不思議に思っていたらしい。

(「楕円球の詩」P174前後に詳細が書かれていますね。)




128 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 12:34:14 ID:LYRO0fh8
>>126走力ないとか身長低いとかいちいちケチつけんなよ

それを補って余りあるモノがあったし、見る者の胸を熱くさせたという
意味でも彼以上はないだろ。

129 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 12:45:26 ID:4wv/f1fr
>>126
だから誰が1位なんだ?ただの批判屋か?

130 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 20:53:26 ID:wByjbQC3
>124
金城氏は林氏二世になりえた。しかし、スタミナの無さと高身長化の波にのまれたな。

131 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 23:07:28 ID:w4VckWA4
>>126
ラインアウトの弱さ?大八木や桜庭もしくはエケロマとか190センチ以上の
ロックで並べて当時の国際試合で獲得率が上がったか?
ましてゴリゴリの力任せの肉体勝負する韓国FW相手にラインアウト弱いって
林を外す理由にならんだろ。伝統的に韓国FWは、まずスクラムありきで
モール、ラックも強いだろ?肉体勝負で林以外に誰が対抗するんだよ?

132 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/06(日) 14:35:47 ID:3XMAitwk
>>124
金城はトヨタに入ってHOに転向したのも影響してるのでは?。

林は確かに低かったけど大八木、桜庭、エケロマらよりもラインアウト
は巧かったという印象があるんやけど・・・。


133 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/06(日) 15:25:42 ID:eZhmcHkd
同志社の対戦校でキックオフをキャッチする選手は、
林・大八木の突進が目に入り恐ろしかっただろうな。

134 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/06(日) 19:08:32 ID:rb9nwCUH
>>126
の言う事が事実なら大八木、桜庭、サントリーの栗原とかが林より
ラインアウト強いの?ショートラインアウトやタップの上手さなら
林の方が上に思えるし身長差とラインアウトで韓国戦を外すんなら
韓国戦からW杯迄の間に方針変わったんか?
W杯3試合とも出場したFWの選手って林、藤田、宮本のみだし。
もっともイングランド戦の林は右フランカーでの出場だったけど。

135 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/06(日) 19:55:00 ID:rb9nwCUH
あ、宿沢JAPANだから第2回W杯ですね。↑は第1回W杯。
第2回W杯も林は左ロックで3試合とも出場。第2回W杯は3試合出場FWは
林、太田、田倉、梶原、エケロマ、ラトウの5人。

136 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/06(日) 20:10:43 ID:s8WypLq6
残念ながら当時のLOは190センチそこそこの選手を使ったところで壊滅状態だった。
だから変な話、国内選手同士で比べる以上、低身長はほとんどマイナス要素にならなかったんだよな。
これが逆に代表であり続けられた理由の1つにもなっている。
豪州のカトラー、キャンベルあたりと並んだときは大人と子供に見えたもんな。w
しかしフィールドプレーの凄さを実際に目の当たりにしたら身長がどうのこうのなんて発想吹っ飛ぶかと思うけど。
事実世界中の代表監督はじめ、背の高い国々の関係者がこぞって絶賛したわけだから。

137 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 03:43:06 ID:ZLG+nvTk
>>126
ラインアウトは大八木がいても林が2番入ってたろうが。

138 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 05:58:32 ID:1sCCVYRi
ここは狂信者の集まりなの?
林がラインアウトを弱点にしてた事くらい認めてもいいんじゃない?

史上最高かどうかは、この点をどう評価するかにかかってるって事でしょ?
別にそれはそれでいいんじゃない?


139 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 11:08:24 ID:mx+L4qel
弱点って言ってもなぁ。明らかに大八木や桜庭より劣るなら分かるけど
遜色ないレベルだろ?
>>136の言う通りロック陣はラインアウトに関しては団栗の背比べだし。
だからこそキャッチング技術やショートラインに比重を置いたんじゃない?


140 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 11:42:17 ID:lyZH+FME
日本代表の中でも大腿の速筋がずば抜けて強かった事実をご存知か?
これはジャンプ力にも反映される筋力であることは言うまでもない。

141 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 13:01:45 ID:CRLILQXT
金城を初めて観たのは、彼が阪南高2年時、全国大会予選大阪第二地区決勝
対大阪工大のとき。敗れたが阪南ボールキックオフでの金城のタックルは強
力な工大FWを後ずさりさせていた。とても俺と同学年とは思えないプレー
に恐怖を感じた。当然3年で高校ジャパン入り⇒大阪体育大学でも暴れてく
れたが、トヨタに行ってからの印象は薄いね。いつのまにか引退してたし。

142 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 13:18:07 ID:TNhwQw2/
>>138
だから誰が1位なんだよ?
いい加減書けよ!

143 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 13:21:27 ID:RFIzzN0E
>>142
桜庭

144 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 13:38:11 ID:lyZH+FME
大八木が桜庭のことを「本当にいい選手だったけど手が短いのが弱点だった。」と言っていたな。
林と同じ弱点。
でも骨惜しみないプレースタイルは林と同じく賞賛の的だった。

145 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 14:03:14 ID:lj4WohmV
あのさー、ここにいる人達、
グレート草津とかターザン橋本とか小笠原とか堀越とか知らないでしょ?

なのに、史上最高とか、軽々しく言うもんじゃないよ。
因みに、
うちの親父によると、元近鉄のLO小笠原の方が林より上だってさ。


146 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 14:23:10 ID:lj4WohmV
あ、それから俺は
126でも138でもないからね。

それから、第二回W杯予選の韓国戦で外されたのは林じゃなくて大八木じゃなかったっけ?
何となく、林、エケロマのコンビだったような・・
ウル覚えだけど。


147 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 16:51:33 ID:w9vx08Ci
>>146
ちがう、ちがう。大八木、エケロマだった。
林を休ませた。

148 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 18:57:25 ID:MoWYnIWq
協会関係者はもとより海外烈強国首脳陣の評価が林以上の選手いるのか?
オックスフォードベストXV、バーバリアンズ招待、世界選抜に選ばれた
のは時代背景やコネだけじゃ無理だろうが。

149 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 20:09:16 ID:diSaihss
なんかアンチ君必死だなw

150 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/08(火) 22:54:40 ID:ASuk+kPt
>>135
>第2回W杯は3試合出場FWは
>林、太田、田倉、梶原、エケロマ、ラトウの5人。

薫田をお忘れでは?。2試合先発で、藤田先発のとき交代で出てたハズ。

因みに第1回のとき宮本を3戦とも出したのはメンバー誰もが失敗だと思ってた
とノフォムリが後々語っていたな。3列はラトゥ・河瀬・千田で行くべきだったと。


151 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 01:53:35 ID:7NW2mQM5
>>149
反論できないとアンチ君呼ばわりするのは良くないわ。

>>150
ノフォムリが本当にそんな事言ってたのか?
当時の宮本は期待の若手だったはずだが。
監督が、同じ同志社の宮地という事を差し引いても。


152 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 02:14:38 ID:2Fm5DXch
林の痛そうな顔、グラウンドに横たわる姿が記憶にない。どんな激しいプレーの後も何事もなかったかのように立ち上がる。あれが好きだった。


153 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 08:03:47 ID:1mPesKAm
>>149
ほっときなよ
批判してるのって林の全盛期を生で見たことの無い子供なんだからさ
人から聞いた受け売りで想像で買いてんだから

154 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 08:28:34 ID:hW2GrDlI
是非生で林さんのプレーを見たかった…私はビデオでしか見た事がありません↓ですが林さんの『楕円球の詩』を読んであの飾らない泥臭い生き方に素直に感動しました。

155 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 11:50:22 ID:jDxP+iax
>>153
そうだよな。
必死に批判しても記録に残る実績や関係者の評価に対抗出来る訳ないのにな。

156 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 12:00:52 ID:K3VtGxxu
>>145
小笠原だったら、畠山や袋舘の方が上だよ

157 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 13:05:20 ID:7NW2mQM5
誰も必死に批判なんて、してないと思うけど。

ちょっと怖いよ、このスレ。

158 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 14:19:26 ID:dthVAFxF
もう面倒くさいから、林が史上最高って事でいいいんじゃないか?

怖いよ、信者さん怒らせると。

159 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 15:15:38 ID:K3VtGxxu
>>158
最強は林。最高は富井(元日体)

160 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 15:22:26 ID:dthVAFxF
最強も最高も林でいいよ。

161 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 15:26:15 ID:K3VtGxxu
>>160
最凶はオオヤギ、西京はホシノ

162 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 19:31:20 ID:jcyXypqc
ワールドの羽根田も金城と共に凄かった。

163 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/09(水) 20:01:51 ID:rRve2L/u
>>157
>>158
>>160

ルーターブン回しでの自演乙です

164 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/10(木) 13:35:47 ID:TpkVjKZD
林さん初キャップの1980年フランス戦、3―23というのが、林さんの
ベストゲームの1つらしいね。
アウェーのフランス戦でこの点差とは、今じゃ考えられないな。

165 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/10(木) 14:33:37 ID:Lq0HCV2A
>>164
そこで「林を置いてけ」第一弾が飛び出した。
リーヴやパパランボルトにタックル!

166 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/10(木) 17:02:29 ID:sahvH17z
>>163
すいません、
ルーターって何ですか?

是非教えてください。

167 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/10(木) 17:21:20 ID:rvmWoBAc
>>166
ぷっ・・・

168 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/10(木) 17:24:36 ID:C21OQ2WI
>>166
バカ、>>163が言ってるのはルーターじゃなくてルーターブンだ禿。

169 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/10(木) 20:42:05 ID:337NK9Kn
>>164
林も言ってたよ。おそらく自分のベストゲームだって。パパランボルトに
タックル決めてリーヴを吹っ飛ばしたって。
林の性格からした代表初キャップになる試合だし燃えたぎってたんだろう

170 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 01:16:54 ID:TQgofwoo
>>167,168
いずれにしろ、何なんでしょう?
せっかくだから教えてください!

171 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 01:24:31 ID:/woYSGCF
お前はルーターブンを知らないのか?!
ウソだろぉ?

172 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 11:44:44 ID:xIwMzyTu
ルーターブン
最近痩せたよな

173 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 14:42:37 ID:g9iBUOe4
林は間違いなく史上最高だ。
そうじゃないと思うやつはこのスレから出て行け。

小笠原、畠山、袋館にグレート草津だと?
知るかよ、そんな連中。
聞いた事もないわ。

174 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 20:26:17 ID:56YVxoaK
FWプレイヤーとしてはこの20年で最強と思う。キックオフで迷わず相手
FWに飛び込んでいったし、タックルでも外人を仰向けにぶっ倒していた。
豪快な突進から確実に味方へダウンボールしていたし、ルーズボールにも、
迷わず飛び込んでマイボールにしていたしね。パワー・泥臭さ・テクニック
を合わせ持っていた選手。今のFWプレイヤーにはいないよ。

175 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 20:38:18 ID:1g3eBkZo
史上最強のロックは釜石の桜庭だよ。

176 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 20:59:58 ID:Qc9r19Ou
桜庭だってよ〜


177 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/11(金) 21:58:26 ID:Jqy4/EC2
何か、だんだん安っぽくなってきたな。
史上最強がいつの間にか、ここ20年最強になっちゃった・・。

日本ラグビーには100年の歴史があるのに。
ま、そんな昔の事は誰も知らないから仕方ないか。


178 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/12(土) 01:43:21 ID:5l94xlSk
昔イアン・ウィリアムスが林のことを「あれだけ怪我を抱えてて、なおかつ練習嫌いなのに
試合になると素晴らしいパフォーマンスを発揮できるのは凄い。」と言ってたなあ。
そういう意味では史上最強では?。

まあ林か小笠原のどちらかやろね。

179 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/12(土) 16:06:37 ID:jy8k+cr0
>なおかつ練習嫌いなのに 試合になると素晴らしい

そうなんだよ。
誰も言いたがらないけど、林は練習嫌いで有名だった。
「怪我をおして頑張る林」というイメージが強すぎて隠れているが
あまり厳しい練習を己に課す事はしなかった。

それこそ吉田や梶原並に自分に厳しかったら、史上最高の3列になれた思う。



180 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/13(日) 04:19:09 ID:oOrUsXIS
>あまり厳しい練習を己に課す事はしなかった。

それは仕方ないよ。
出身大学どこか知ってるでしょ?

あそこ出たら、どうしてもそうなっちゃうよ。
林の責任ではない。


181 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 11:05:38 ID:VGxiq/3q
岡仁詩さんが林は『練習中は試合で見せる凄まじさを感じさせない』と
テレビで言ってた。怠けてるんじゃなくて黙々との意味で。

まぁ、同志社出身者でストイックな人って見当たらない気もするが…
平尾にしても土田にしても内面はどうであれ理論派だし

182 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 13:00:02 ID:z3vp/KE/
練習中まで試合と同じテンションだったらあの人1年で壊れてるよ。

183 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 13:58:58 ID:vWk8oY1+
いや、実際の話、
あまり走りこみや筋トレはしない事で有名だったよ。
(同志社出身である事を差し引いても)

つまり、ナチュラルなパワーと闘争心だけで、あそこまでの選手になった。
充分凄いけど、逆に惜しい気がするんだよね。


184 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 14:25:16 ID:ZTPXfQD/
ジャパンの中でも筋力は頭一つ抜けて強かったぞ。数値的に。
それに高校ジャパンの頃結構キャシャな体だった。
相当筋トレしないとああはならんだろ。
隠れてするタイプだったんじゃないか?

185 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 14:34:37 ID:vWk8oY1+
いや、俺が言ってるんじゃなくて、
周囲の人が言ってたんだから。ウィリアムスも含めて。

186 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 15:50:39 ID:J4QzCEs/
イアンの神鋼時代は林の肉体が最悪の時期だった事もあるんじゃない?

V1前年時の主将の時位から膝がボロボロで走れなかったらしいしリハビリに
重点を置かなきゃいけない状況が多かったみたいだしね。
本人が練習好きかどうかは分からんけど。


187 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 16:04:37 ID:J4QzCEs/
>>95
あるよ、林の番組。
林がオックスフォード大でブルーを得たケンブリッジ大学との定期戦を
テレビ東京が定期戦を中心に90分枠で放送してたよ。
番組で岡さんや松尾さんのインタビューも有った。
>>181の言ってる岡さん談話は、その番組で見た憶えが有る。


188 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 16:16:13 ID:lr4oEGOK
>>164
 この試合は、当時のフランスの新聞でもFWの頑張りが賞賛されていた。


189 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/14(月) 23:26:25 ID:RhncaOv2
>>187
それはオックスフォードの定期戦じゃなくてスタンレーマッチ、世界選抜に
選ばれた時の番組だよ。テレ東で放送してたね。きれいなタックルも何本か
決めてたしそれなりに林の持ち味が出ていた。

190 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/15(火) 01:09:19 ID:HChjgbcb
あのぉ・・・大八木は林とは比較にならないのでしょうか・・・・

191 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/15(火) 08:07:45 ID:mCVqvJL6
なりませぬ。

192 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/15(火) 19:38:59 ID:EvemuyJw
何度となく試されたFL転向が結局、失敗に終わったのは、

本人の練習嫌いも原因なのだろうか?

193 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/15(火) 21:03:35 ID:RiIE56Nj
確か大八木もフランカーやってたなぁ

194 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/15(火) 21:06:50 ID:cseS3evR
ブラインドサイドFL大八木
オープンサイドFL武藤
の組み合わせはなかなか良かったと思う。

195 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/15(火) 21:11:45 ID:fDJlD3hs
あの当時は、身長はどれぐらいさばを読んでいたのでしょうか?

196 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 01:31:37 ID:WASgNri4
林の身長、実際は181くらい。
故に、何度となく3列、PRへの転向が試みられた。

実際、国際試合を戦う代表LOとしては、身長不足で呼ばれていなかった。
宿沢さんがジャパンに呼び戻すまでの数年、代表からは外れた状態が続いてた。
この辺が史上最高とは呼びにくい所でもある。


197 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 02:27:19 ID:gzqnFthi
181ってことは絶対にないと思うぞ。
179センチの俺が何度か隣に並んで立ったことあるけど2センチしか差がないとは思えない。
背中が多少丸いので数字より低く見えるはずなのに、だ。

198 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 02:34:47 ID:gzqnFthi
>>196
>宿沢さんがジャパンに呼び戻すまでの数年、代表からは外れた状態が続いてた。

88年に外れているだけだが。↓
http://www.officei.co.jp/rugbya-qui/cap.files/jcapmen6.xls
怪我が多かったので外されていたのか辞退していたのかはよくわからない。

199 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 03:23:43 ID:WASgNri4
2,3年は干されてて、神戸での大活躍があって宿沢さんに呼び戻される、
というイメージだったんですが、一年で復帰だったんですね。
当時のラグマガによく、国際試合を戦うLOとしては林は不足だと書いてありましたから。

しかしさすがは林ファン、レスが早いですね。


200 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 03:55:23 ID:vlSH1dWY
>>199
いつのラグマガだよ?ジャパンを外れた88年は膝に水がたまり神鋼でも
リハビリ続きでチームに合流したのが全国大会の一週間前。そのまま年越し
で89年に神鋼は初優勝。
>>神戸での大活躍があって宿沢さんに呼び戻される
ジャパン復帰が89年のトライ決めたスコットランド戦で神鋼初Vの年。
時期的にも有り得ない。

201 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 04:16:30 ID:vlSH1dWY
>>196
林の身長が181?同時期に神鋼でプレーしてた主だった選手と比べると
弘津179、平尾・細川・富岡180、武藤・大西・東山・兼平181、杉本182。
どう控えめに見ても彼らより大きいのだが。

202 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 04:29:23 ID:U4j32/a+
他の日本の190cm超えのLOに林のような激しさがあれば林も心配なく
FLに転向できたんだろうけれど、特に外人相手になると怖気付く弱虫ばかり。
それならば外国に追随して大型化を図って中身の無い大型チームを作り上げるより
小さくても外人相手に勇気持って倒しに行ける選手を選考してその中でどう勝負するか
試行錯誤すべき。だから、私はLOは林・金城、FLは羽生・青柳、NO.8はラトゥが
最強の三列だったと思う。

203 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 07:09:41 ID:OHlZHS07
林の身長がロックの上で問題になっていますが、
もし、今のようにリフティング有の時代だったら
それほど問題にはならないのでしょうか?

それと、実際見た3列ユニットで私にとってのベストは

宮本・千田・ラトウ

だと思う。

204 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 08:25:44 ID:bTy5hSW1
いや〜このスレ見てたら林の熱いプレーがこみあげてきた。確かに胸を熱くさすようなプレーヤーは今はいない。かろうじでSH辻?林のプレーをもう一度見たい。ビデオなどはどこで?

205 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 10:44:16 ID:sxDqzHYi
>>196
お前さん、話蒸し返すんじゃないよ。
面倒くせーから、林が史上最高だって言ってんだろ?

いいか? 
身長が低かろうが、林が史上最高LOなんだよ。


206 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 11:00:06 ID:6ojXAxfX
181センチってのは一体何を根拠に言ってんだ?
実物見てみれ。
デカいぞ。
ってか第2回W杯の前にミリ単位まで表記したサバ読みなしのデータが公表されたと思うが、大八木が189センチ位で堀越が158センチ位だったのは覚えているが林のサバ読みは記憶にない。
もし181センチだったら一番印象に残ってるはず。
ちなみにそのデータのことを堀越が根に持っていて「僕は158センチ以上あります!」と微妙な表現で抗議していた。w

207 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 12:11:48 ID:Ow+32tXm
林が史上最高LOである事に間違いないはないが、

>第2回W杯の前にミリ単位まで表記したサバ読みなしのデータが公表された

これは違うな。


208 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 13:04:40 ID:6ojXAxfX
>>207
どういう風に?

209 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 15:42:26 ID:Ow+32tXm
ミリ単位で表記した事なんてないよ。
本人が望んだのなら別だけど。

一時、高校代表候補の身長体重をミリ単位で発表していたが、
実身長を知られたくないという理由でなくなった。

堀越の158は、むしろ小さい事に意味があるから、あれもサバ読みの一種。
普通で2,3cm、酷い場合5cm以上サバを読むのが常識でしょ。


210 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/16(水) 21:10:16 ID:FE4jsm6U
>>203
宮本・千田・ラトゥの組み合わせやけど、宮本は実力不足の様な気がしたけどな。
豪州戦、千田に代えて河瀬を起用したけど、第1回は河瀬・ラトゥ・千田で行くべき
やったと思うけどなあ。

それはそうとして現在のラインアウトのルールだったら問題にならなかったという
意見には同意ですね。

211 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 00:28:38 ID:nWhpIWwr
身長で盛り上がっているが、
高校代表時点で公表180センチだったような。
当時、友人たちと林の身長が話題になったが、
結論が、対戦した友人(173センチ)が
「俺より頭一つは大きかった。」だった。

212 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 00:28:42 ID:Ix/KT1Lm
まあ、
ホンマに184あったら、表記は185と書くわな。

213 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 00:32:18 ID:XrR7yESu
>>210
確かに、為替の方がよかったことを思い出しました。

ところで、史上に残る選手というのはキャプテンをやってもある程度の結果が
出せているものだと思うのですが、いかがでしょうか?

そう考えると、林のキャプテンシーは今ひとつということでよろしいですよね。




214 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 01:15:42 ID:Tkfdvq8X
>>213
林のキャプテンシーが今ひとつだったということには同意だがお前の文章は激しく論理性を欠いている。

215 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 01:43:05 ID:nWhpIWwr
>>214
同意。
史上最強ロックはキャプテンどうこうという条件は必要ないとおもわれ。
しかし>>213よ落ち込むなよ

216 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 02:43:28 ID:vJrpjw8m
>>213
キャプテンの話は余所でやれよ

217 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 11:14:55 ID:XSydeCWm
同志社、神戸製鋼と
いずれも林が主将の座を降りた瞬間から、快進撃が始まる。
何度も優勝した。

つまり、リーダーシップはなかったが、それと史上最高LOである事は何の関係もない。


218 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 11:52:06 ID:sStUiPCZ
しゃべるのが苦手だったんじゃないか?その代わり自分の体がどうなろうと命を懸けてグランドに立った 見る者に勇気を与えたプレーヤー

219 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 16:22:13 ID:c0bUW8ry
先輩諸氏がつき、林がこねし餅を食らうは平尾なり。

220 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 17:59:48 ID:Lfwimse3
スクラムの押しは林が一番。リアルロックってやつ。大八木は全然押さなかった

221 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 18:35:17 ID:kMLyzNk6
>>217
少なくとも同志社の時は例の判定がすべて。
それまでは同志社がリードしていた。
林が主将としてだめだったわけではない。

222 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 19:57:40 ID:WG9Hghcz
大八木はいまいち見かけ倒しだったなあ

223 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 22:29:31 ID:ey3i6lRZ
大八木は林を手本とし、年と共に円熟味を増したプレーヤーだった。
Dの時代はパワーが凄かった。脚力は驚異的だった。
神戸に入る前、一度海外留学の経験があるはず。
学生時代は突進で深く入りすぎ孤立することもあったが、
神戸に入ってから、リンクすることの大切さを学んだので
球がつなげるようになった。

当時からパワーだけは桁外れだった。


224 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 23:39:27 ID:Nrv+FtG2
>>221
その通り。同志社の時は後半入って退場者出るまで7-3でリードしてたし
神戸時代も週3日練習の導入やコーチを廃止して主将が全権を握るシステムに
したのは林。今迄に例の無い初の試みだし簡単には機能しないんでは?

225 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 23:54:34 ID:Nrv+FtG2
その後、林の後を引き継ぎシステムを確立し初優勝に導いた平尾は
種を咲かしたという部分ではえらいのだが・・・
斬新なシステムを導入したという事も平尾の功績によるものと知将の
イメージを世間に植えつけさせた。ある意味、かしこい奴だな。

226 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/17(木) 23:59:12 ID:ey3i6lRZ
平尾の偉いところは、年と共に進化している点だろう。
ジャパンの監督時代、そしてその後も、旺盛な向学心向上心で
新たなモノを創出しようとしている。
毀誉褒貶いろいろ批判もあるが、その意欲は買いだ。

227 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/18(金) 00:21:37 ID:/XLT1PP9
大八木はマナーが悪い印象がある。試合中に相手選手を蹴ったり。

俺は大八木は嫌いだ。

228 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/18(金) 06:21:12 ID:edbRw2kR
>224
>神戸時代も週3日練習の導入やコーチを廃止して主将が全権を握るシステムに
>したのは林。

練習が嫌いな同志社卒が考えただけはある。
さらに哀しいのが、今やもう完全に否定されてしまった事。
同志社にさえも。


229 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/18(金) 19:52:06 ID:cSBP7r7H
>>228
平尾がいた頃は、まだそれでも良かったんだけどね。
当時の社会人は、今と比べるとまだまだ牧歌的だったし。

ただ、この頃の甘い練習のつけ(特にベテラン)が、後にどっと出た。
結局、萩本がこの悪癖を直した。時間はかかったけど。

因みに同志社は、さらに時間を浪費してしまった。


230 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/19(土) 07:28:24 ID:uwSprfSe
それって、
林が導入したんと言うより、元々「岡イズム」
あと、イギリスから帰ってきた平尾も余計な口添えをしたんだろう。

教え子の萩本が、「岡イズム」を破壊するのに苦労した。
これも歴史の皮肉。


231 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/19(土) 10:07:53 ID:NUdyIBtY
>227
大八木はいいやつだよ。
当時はアフロヘアーでごっついガタイだったから、
妙に悪漢のイメージがあった。
もちろんプレーは荒削りだったので、トイメンを馬力で蹴散らしていた。

現役を引退し、今や芸人として名は平尾より売れてるよ。

232 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/19(土) 12:35:31 ID:qwOtQTL+
岡イズムを馬鹿にするな!
自由は永遠なり。
自由自在なラグビーこそ美しい。

管理ラグビーを打ち破る「岡イズム」は永遠なり!


233 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/19(土) 13:07:55 ID:fnAVfIwm
>>224
7対3でリードした時のトライは、BK全員が参加した美しいトライだった。
知性や工夫が感じられた!!

234 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/19(土) 13:13:04 ID:maByeP6H
当時は『自由に!』を標榜していたというより、
猛練習でならしていた。
だから強くなった。


235 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/20(日) 04:17:35 ID:4GGW9AUH
猛練習なんてしてないよ。

236 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/20(日) 11:51:24 ID:u5QtEeXd
>>231 >>227
同志社最終年のシーズンに綿井氏が林に大八木のプレーに対し苦言を
呈した。その時、林は大八木を評しフェアプレーに徹する信頼出来る仲間と
言っていた。その事は数ヵ月後のラグマガの綿井、林の対談でも
再現されたが客観的にみても林は大八木を庇いすぎにも感じたのだが

237 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/24(木) 23:32:59 ID:W3eFNK3k
主将時代でしょ。庇うのも仕方ないんじゃない。プレーヤーとしては
ホントに頼りにしてただろうし。大八木も林を悪く言わないしね。

238 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/25(金) 08:58:40 ID:ubeXNdEx
悪く言わないどころか平尾並に尊敬している

239 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/25(金) 13:37:28 ID:K0rek/TV
平尾のことはかなりボロクソ言ってるよな、大八木氏。
こっちが心配してしまうほど。

240 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/25(金) 21:49:12 ID:ubeXNdEx
いつどこで大八木が平尾の悪口を言ってるんだ

241 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/27(日) 04:27:27 ID:zOb/+Kl2
平尾はタックルしなかった。吉田義人もそう。だから朽木の方が平尾より何倍もよい。


242 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/28(月) 00:50:16 ID:SwtJipV6
大八木と平尾って揉めたの?

243 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/28(月) 12:52:53 ID:wjCxnNFA
>>240
ラジオでボロクソだったり。
本気で嫌いなんじゃないかと思えるほど。

>>241
脳震盪起こしたときは凄いタックルします。w
あとフロントタックルはショボかったけどフォローDFは多分日本人最高レベルの上手さだったよ。
まあ強烈なタックルってわけじゃなかったけどフォローコースが何か特殊なのだそうだ。
あのフォローDFの鬼、ワールドの松尾が絶賛してるぐらいだから多分凄いのだろう。

244 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/30(水) 04:59:24 ID:auyOz/xv
>>243
タックルが怖いからフォローと題し他のチームメートにそれをやらせる。
基本的に一人で倒せる選手を15人揃えないとJAPANは勝てない。
それは最近の早稲田の躍進で実証済み。
平尾幻想から脱却しよう。

245 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/30(水) 10:30:35 ID:bZ4HVFOy
平尾はフロントタックルをしないんじゃなくてヘタクソなんだ。
行ってるけど外されることが多かった。
あとフォローアップのディフェンスについてはおっしゃる通り多分右に出るものがない位上手かったよ。
フランカーになればいいと思ったほどに。
頭でディフェンスしてる感じ。
それに気づかないのはよほどの素人か見てない証拠。
ちなみに松尾や本城はフォローアップのディフェンスも行かなかった。
(除ウェールズ戦)
しかしスレ違いなんで下げ。

246 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/01(木) 21:43:33 ID:5RBanDzi
フロントタックルが下手糞はないだろ。チキンハートなだけだよ。どんなに
ゲームメークがうまかろうと基本のタックルが出来ないようじゃ代表はふさ
わしくないな。強豪国の代表選手の誰がフロントタックルが下手糞で許される
のでしょうか。そんな選手は代表に入らないですよ。

247 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/02(金) 00:15:36 ID:LzHyxxsI
平尾はフロントタックル「普通ぐらい」だったわけで、決してヘタクソでもチキンハートなわけでもなかったぞ。
本当にちゃんと見てたのか?
ちなみに朽木は素晴らしかった。
また松尾や本城は本当に悲惨だったわけでいくらなんでも平尾を彼らと一緒にするのは失礼ってもんじゃないか?
もう1つちなみに言っておくと吉田(義人)もディフェンス云々言われてるけど彼も別に悲惨ってことはなかった。
ちゃんと行ってたことは行ってた。
ただ体の大きな相手に派手に吹っ飛ばされたりしたのが印象に残ってしまっただけで。

248 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/03(土) 10:45:40 ID:8TKIh6JP
「平尾、しっかりタックルせい!」

by大西鐵之祐

249 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/03(土) 11:44:34 ID:jeo7fYu9
林の活躍が目立った85年の秩父宮でのジャパン対アイルランド戦。
33-15で善戦したけど平尾はS・Oで出場。途中までは上手いゲーム
運びだったが自ら上げたハイパントでアイルランドFBマクニールに
レイトチャージ気味のタックル。怒ったマクニールが平尾の即頭部に
右ストレート!やり返す訳でもなくうずくまる平尾。
その後、ヨロヨロになった平尾はキックはノータッチを繰り返し
自陣からのチョン蹴りをインターセプトされて決定的とも言えるトライを奪われた。

250 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/03(土) 19:23:07 ID:MsPOUNQ4
<<247
平尾のフロントタックルが普通というお前の方がちゃんと見てるかい?
吉田もそう。一対一で正面から来ていて倒すにはテクニックじゃない。パワー
でもない。勇気だよ。早稲田のFL羽生なんか極めて小さかったけれど根こそぎ
倒しただろ。二人には決定的にその点が無かった。吉田は行ってたのではなく
行く振りだったし。後退するのみのスワーブも酷かったが。奇麗事やオブラード
に包むことはやめようぜ。だから朽木の方が断然良い選手だったし、選手からの
信頼も厚かったよ。平尾や吉田と同時期のJAPANの選手と知り合いだけど同意見。
二人を酷評していた。

251 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/04(日) 11:10:42 ID:H1BIBIpw
ぜひ、朽木のスレッドを作ってほしい

252 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/04(日) 15:09:38 ID:bppSDWlT
>>251
朽木三兄弟スレ?

253 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 11:25:05 ID:JaM2q7t0
ここで一つの伝説が残されている。当時、フランス最強のプロップと
言われたロベール・パパランボルドに林のタックルが突き刺さった。
あまりの痛さにパパランボルドが泣いたという伝説だ(談)石塚武生

254 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 14:02:34 ID:RpEk9HHo
外人は何でも大袈裟に言うから嫌いだ。

外人だけは信じるな。

255 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 22:42:51 ID:UG3Ai4K5
CTBとしては朽木の方が平尾よりも上だったのは誰の目にも明らか。
朽木は派手さがないから素人目には受けないが。

256 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/08(木) 01:43:19 ID:6+8VOWlC
>>254
そう、外人は外交辞令が自然と口をつく。

「○○をここに置いていけ」なんてその典型。

257 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/08(木) 04:09:17 ID:97V5q35O
>>255
自分は玄人だといいたいわけね。

258 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/08(木) 08:05:44 ID:WeOamsDo
>>256
でも林以外にその社交辞令さえ言われた事ないよな
つまらんイヤミは言うな

259 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/08(木) 08:16:09 ID:t+NrfMUI
石塚が大食マンと言われているのはマスコミでもまれている
上田さんの社交辞令かな
あの年で大食いだとしたら凄い


260 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/08(木) 10:18:36 ID:hF17xevA
>>258
林以外にも結構いるよ。
松尾雄二、吉田義人なんかも有名。
ツアーで活躍した人間は大抵言われるよ。

261 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/08(木) 11:35:24 ID:zE5m9LuW
一応オックスフォードの20世紀ベスト15に公式に選ばれているのは少なくとも社交辞令じゃないだろ。
ポジションごとに100年に一人しか選ばれないわけだし。
あとバーバリアンズ選出も社交辞令ではありえない。
とりあえず当時のジャパンの試合を見れば納得すると思うけどなぁ。
少なくとも外人の有名どころにあんな凄いタックルバシバシ決められた日本人は彼以外記憶にない。

262 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/09(金) 14:32:28 ID:lKZbtVwN
バーバリアンズ選出も結構いるんだけど・・

263 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/09(金) 14:35:53 ID:K5cYr5GW
>>262
誰?

264 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/09(金) 14:37:20 ID:lKZbtVwN
平尾、吉田、松田、ラトウ・・

パッと思いついただけでも。


265 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/10(土) 13:41:35 ID:hfHJEGK3
>>262,263
バーバリアンズは林のほか元木、マコーミック(あとアニマル藤原はどうだっけ?)。
ただ林はあとの2人と違ってバーバリアンズで遠征とかしてたはず(ロシアとか)。

吉田、松田、ビル・ラトゥは世界選抜の方。あと阿修羅原とかも世界選抜になったかな?。


266 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/12(月) 21:48:54 ID:MxcfJvgr
うるせーな。

そんなに出したら林の価値が下がるだろ。 林が史上最強!

267 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/13(火) 15:31:14 ID:NgVIk1Zl
林さんが同志社主将だった時の副将は誰だったんですか?

268 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/13(火) 16:19:47 ID:YnkUzvb+
>>267
フルバックの平田与作氏

269 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/13(火) 16:26:35 ID:vQP/YX5O
与作氏は次の3連覇の最初の年も出ていたが、
留年だったのか。

270 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/13(火) 17:35:01 ID:jPqls3Ph
あの顔三洋の三宅にかぶるんだよなー

271 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/14(水) 08:27:02 ID:FhcrDIw+
林さんが同志社主将だったときのメンバー教えてください。
14番○島以外を。

272 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/14(水) 22:00:42 ID:i5jF9Bk+
@大原A武井B中山C林D大八木E二見F大森G阿部
H萩本I平尾J東田K白川L岩崎M大島N平田

273 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/15(木) 10:40:53 ID:qsg1xlj9
すごいメンバーですね。
田井や土田がレギュラーでないとは。
同志社たしかに5連覇を逃した。

274 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/15(木) 13:26:05 ID:suSnfI1b
相手の明治は
@梨本A佐藤康(藤田は怪我で出られず)B井上C相沢D川地E岸F遠藤G河瀬
H窪田I若狭J長谷川K工藤L小林M新出N籾山

たしかにロックとHB団は同志社かな。



275 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/15(木) 16:38:28 ID:MFANymQV
NZ学生相手に見せた籾山の
タックルが忘れられない

276 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/15(木) 17:29:30 ID:R+jq/4v7
関係ない事書くな。

ここは林について語るスレだ。

277 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/20(火) 16:47:21 ID:mPb3WoZC
同志社初Vの時の決勝、PKからの林のトライ
が忘れられない。

278 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 23:54:31 ID:aNhVyoCl
ダイマルさん、同志社VS帝京のゲームはどうでしたか?感想聞きたい。

279 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 02:35:31 ID:VYelbkco
同志社、関東学院に完敗でしたね

280 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 08:48:19 ID:PMyWItFD
同志社だが、林の後、ああいう熱い選手は出なくなったね。
宮本ぐらいだろう。


281 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/12(木) 18:04:35 ID:s3RZOABr
>>278
伝説の名セリフ「表(おもて)ああああっ〜」を思い出してしまったw
>>277
原爆とかバクダンとかいうサイン名

282 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/12(木) 19:32:12 ID:0BYsgIQq
>>280
イケイケ岡本主将とか向山とか大西将太郎とかときどきいたじゃん。

283 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 13:17:31 ID:cjCDg7Yr
今、新興宗教まがいの事やってるって本当?

284 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 08:04:44 ID:2sns2KyW
>>283
ウソ。

285 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/19(木) 11:09:52 ID:THmGwhBa
一歩手前の事、やっとるね。

誰も怖くて聞けん。

286 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/19(木) 14:29:49 ID:FZio1BBS
>>272
萩本氏は留年したか?
たしか前年優勝時に4回生だったような気が。
勘違いなら許して。

287 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/19(木) 15:09:20 ID:KAW2e4mZ
まがい、というより

新興宗教そのものらしいよ。

288 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/27(金) 01:46:03 ID:AbcgcaWs
萩本氏は留年してるよ。

289 :タンギザキバウ:2006/03/07(火) 11:47:58 ID:Spp0KfJ9
本当の壊し屋はサモア代表のブライアン・リマ!!!
彼のハードタックルはまさに壊し屋

290 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/07(火) 11:49:47 ID:aVEA5Q5L
>>289
壊し屋から寺小屋

291 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/10(金) 15:15:08 ID:VAZVSrcW
まあ現役の頃は凄かった ところで今なにやってるの?

292 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/10(金) 18:24:55 ID:B1N5Mb5o
>>291
人材育成とか、教育関係の仕事

293 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/26(日) 15:02:06 ID:O9umnWC2
神鋼ヒューマンクリエイトね。
林の現役時代のプレー満載のビデオが見たい…

294 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/27(月) 18:48:12 ID:D66ljakY
俺の親父の友達が林さんと友達だから「楕円球の詩」にサインを頼んだが、そうとう酔ってたらしく、依頼主である俺の名前を間違えて書かれた

295 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/27(月) 23:52:50 ID:1LDdVe7j
俺は3年前、
ラグマガ付録の選手名鑑(花園出場校のやつ)の表紙の空きスペースに
快くサインしてもらった。

いい人だ。

296 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/07(日) 12:13:23 ID:YOC94WFX
「楕円球の詩」…


297 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/14(水) 01:02:19 ID:6aysrJmy
壊し屋・・・

298 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/14(水) 01:18:13 ID:+3hvtBKc
>>291
「感性フォーラム」とかいう怪しげな事やってる・・・。

299 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/15(木) 23:46:29 ID:tlnM14pn
林は藤井航介をなぜちゃんと鍛えなかった。
藤井はもう駄目じゃねぇか。
性格にも難ありらしいが、甘やかしすぎだろ。


300 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/19(水) 12:26:04 ID:XHg57zqd
白キャップ・・・

301 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/10(木) 00:58:16 ID:fEowjmz+
口髭…

302 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/12(土) 10:21:40 ID:20GVQOyg
>>>299
藤井は論外。林には関係ない

303 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/12(土) 12:52:52 ID:pHbwXfnI
弱い涙腺・・・

304 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/06(月) 14:20:15 ID:OS0QZzJg
直接林のことではないけど
林にくっついている
大元よしきって奴も相当のアホなんじゃない?

305 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/18(土) 15:16:41 ID:ZHCk5eNo
H2Oのトークで、司会者が「殺し屋」と言ってたw

306 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/19(日) 19:14:14 ID:3Sv2I5K7
H2Oって本当にキチンと活動しているの?
ラガーマンって理念先行で行動が伴ってないことが多いからね

307 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/18(木) 13:12:12 ID:iI4uQMM0
発見したから貼っとく。林さんの今の活動の一端。
WMPファイルがストリーミングで開くよ。

http://osaka.yomiuri.co.jp/movie/med/asx/osaka03_256.asx

308 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/18(木) 13:43:51 ID:SW15FZmA
>>307
貴重な情報をありがとう。
これだけの名選手が、草の根レベルでラグビーの人気回復に活動してくれるのは
うれしい事ですね。
ところで、この人は大西一平の様に、神鋼からは完全に離れて独立したの?
それとも出向扱いになっているの?
ご存知の方、教えて下さい。

309 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 22:27:11 ID:UoWt1CQ6

先週、神戸ウィングスタジアムで見かけたよ。
なぜかヤマハ応援団の近くに座っていた。
ラガーぽくない男性と一緒だった。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)