5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死んじゃった

1 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 21:49:44 ID:pq/MuEih
高校ラグビー部員が死亡 菅平で練習試合中にけが

 長野県真田町の菅平高原でラグビーの練習試合中にけがをして治療を受けていた群馬県高崎市町屋町、東京農大二高(高崎市)ラグビー部員で3年桜井雅之さん(17)が16日、急性硬膜下血腫のため、長野県佐久市の病院で死亡した。
 長野県警上田署の調べでは、桜井さんは11日午後4時ごろ、啓光学園高(大阪府枚方市)と練習試合中、タックルをした直後に倒れた。相手選手の腰に頭部を強打したらしい。
 同部は約90人で、10日から14日の予定で合宿していた。
(共同通信) - 8月16日17時37分更新

2 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 21:54:32 ID:0OZyeOiz
つ菊

3 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 22:19:12 ID:q33f58eX
ご冥福をお祈り申し上げます。
ラグビーは危険度の高いスポーツですから、指導者は一層の精進を望みます。
本件以外にも意識不明の植物状態の事故も発生しています。

4 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 22:31:34 ID:AKsY0zVh
俺、来週合宿あるから恐いよぉ

5 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 22:34:14 ID:2XRqsjj5
>>4
うちのヘビメタ合宿来ないか?死ぬこたぁ多分ない。

6 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 22:36:43 ID:q33f58eX
各紙を読むと、ヘッドキャップ着用し、普通にタックルに行って頭を強打しこうなったようだ。
ということは、対策のしようがない面があるということですね。
>4さんも、十分気をつけてくださいね。

7 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 22:44:33 ID:AKsY0zVh
>>5-6
みなさん、お気遣いありがとう。

8 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 22:55:26 ID:2XRqsjj5
>>7
モヒカンにできるのかな?何色に染められるのか?
親の理解はあるのか?ところでベースかドラムはできる?
命と引き換えだぞ。親を説得するも器量だ。

9 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 23:11:04 ID:AKsY0zVh
>>8モヒカンと染めるぐらいはできるけど、音楽に興味無い

10 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 23:36:26 ID:zhIqjbXf
>本件以外にも意識不明の植物状態の事故も発生しています。

この件は何故メディアに出てこないのですか?

11 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/16(火) 23:40:15 ID:q33f58eX
>10、死亡じゃないからです。
交通事故も同じですよね。

12 :人食い有田:2005/08/17(水) 00:09:59 ID:Rgi/woQV
>>9
それじゃ花園は遠い。勝たなくても(・∀・)イイ!チームと見た。
それでも25,000人に一人くらいは勝ち男はいる。
タックルしてもイ`

13 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 02:38:57 ID:KtCneqSv
>6
>各紙を読むと、ヘッドキャップ着用し、普通にタックルに行って頭を強打しこうなったようだ。
>ということは、対策のしようがない面があるということですね。

その局面だけ捉えた見方ではなく、もっと大きく捉えて考える必要があると思うが・・・
今年の菅平は、重大事故が多いような気がする。
それに、個々数年続き過ぎではないだろうか・・・。

14 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 02:58:25 ID:DKtr/z8a
うちの部員にもいるんだけど、ヘッドキャップのあご紐を
きちっと止めていなくて、半キャップ状態にしている人が
いて、ああいうのを見ていると「危ないなぁ。」って思う。

スレ違いかもしれないけど、あご紐はちゃんと締めてほしい。


15 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 03:18:26 ID:1/xXmD+f
やめてください

16 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 03:37:01 ID:4yGI6ZaZ
試合する度に怪我するような人だったけど
まさか死ぬほどの怪我するとは
ホントラグビーって怖いわ

17 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 03:49:16 ID:zf0ZoB+R
大学生もヘッドキャップ着用を義務ずけるべきだ。

18 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 06:54:04 ID:YFB57XIB
その農二の選手はしっかりしたプレイヤーだったの?一年生だったりしたら指導者にも責任あるんじゃないの?

19 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 07:07:20 ID:A6jzqL79
>>18
17歳だから2or3年生だろ。
頭からタックル行くのは危ないよな。
首をやっちゃう可能性も高くなるし・・・

20 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 07:19:19 ID:GJhgPLyO
>>19
>>1に3年生って書いてあるべさ。>>1を見た限りでは
逆ヘッドになっちゃったのかな……。合掌。

21 :19:2005/08/17(水) 07:51:10 ID:A6jzqL79
>>20
ちゃんと3年って書いてありましたね。失礼。

同じラガーマンとして、非常に残念な事故です・・・
・・・ご冥福をお祈りいたします。

22 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 09:52:57 ID:eg3vjQon
ご冥福をお祈りいたします。

最後にタックルされたケイコウの選手も精神的にまいるかも。

23 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 09:58:23 ID:zf0ZoB+R
>19
>頭からタックル行くのは危ないよな。

タックルって、どうしたって頭いくもんじゃないのか?
低く鋭いタックルならなおさら。


24 :19:2005/08/17(水) 12:46:06 ID:A6jzqL79
肩でHITするのが基本しょ。
動きの中ですることだから、頭でHITしちゃって脳震盪なんてこともあるけど。

それとも高レベルな所では「頭で当たれ!」って指導されてるの?

25 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 14:01:45 ID:uoDZ2JnH
高校レベルでもたまにヘッドオンタックルを賞賛したり自慢したりするのを見ることあるが
相当首を鍛えてないと無茶苦茶危ないって認識あるのだろうか。。
チームにとって武器なのかもしれないが指導者は厳しく注意すべきかと。
ってか高校ルールでヘッドオンタックル、逆ヘッドのタックルをペナライズするとかしたらどうか。
(故意でなくても)

26 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/17(水) 18:14:47 ID:PVpiZf/M
スレ違いかもしんないけど
日本のラグビーがいつまでたっても強くならないのは
こうゆう事故が怖くて
「危ないから子供にはラグビーをやらせたくない」
と思う親が多いせいのもあるんだろうね。
もちろん、ある程度大きくなれば「危ないし痛いからヤダ」って
自分でも思うんだろうけど…。
別にラグビーに限らず、死ぬときは他のスポーツでも死ぬけど
「球技」の中では一番死ぬ確率が高いかも?

やっぱり日本人にはラグビーって向かないんだろうね。
ラグビー強豪国といわれてる国の子供は
物心ついた頃からラグビーボール持って走ってるからなぁ…


27 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/19(金) 21:44:08 ID:SfKknr9i
>>25
大学でアメフトやってたことがあるんだが、アメフトではラグビーでいうヘッドオンがタックルの基本みたいな考え方だった。
他にも頭を相手に当てるのが基本プレイみたいのが結構あって、防具があるとはいえ危険なスポーツだと今では思う。
もちろん俺は高校ではラグビーをやってたぜ。

28 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/19(金) 22:55:38 ID:1w5tJ5nv
タックルは肩ではなく胸だと思うのだが…

29 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/19(金) 23:00:25 ID:janBl7uP
>28、それは胸であたるくらい下から突き上げる気持ちで、頭を上げて胸を反らして、ということ?

30 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/19(金) 23:04:22 ID:qM2bEUa2
僕もラグビーやってたけど実際頭で行くとなかなか相手もつぶせるし
というかやっぱり相手が啓光ということもあってかなり舞い上がってたんじゃないかな?
いっちょやったろって感じでさ・・
実際基本が一番大事なんだけどね

31 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/20(土) 01:22:47 ID:5UBjif3L
>>29
タックルの最高形はやっぱ相手を押し返すことにあると思う
だから肩より胸で入る方が押し返し易い
もちろん下から上にってのは基本中の基本ですがね。
肩から相手の足に入るタックルも決まるけど、肩を潰す
まぁ俺も肩を潰した側の人間だがな

32 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/20(土) 01:25:29 ID:5UBjif3L
あと、頭から行くのは本当に危険。わたくし二度ほど気絶しましたから

33 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/20(土) 01:28:20 ID:4Qx5Wctm
「タックルは胸」という指導をしてる大学、社会人は無いぞ。
そういう我流指導が日本のラグビーをゆがめてる。進歩を阻んでる。

34 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/20(土) 02:03:09 ID:4Qx5Wctm
>31,32は、後輩にへんな我流指導をして戸惑わせる、
たまに練習に現れる迷惑な先輩というとこだな。
監督も言えなかったりするんだよなー。

35 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/20(土) 19:49:05 ID:Nk3Y3Qyd
関西創価のフッカー石黒は亡くなったの??

36 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/22(月) 18:22:10 ID:kK3RZjPJ

茨城の下館高校のやつらが
川でおぼれてしんだのは本当なのか?
くわしくおしえて
くれ

37 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/30(火) 13:00:20 ID:dEVpIgmV
35> 石黒君 27日午前 亡くなられました。 
29日葬儀がありました。冥福を祈っています。
17歳 無念・・

38 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/30(火) 19:38:46 ID:/zEygI72
35>37>それもラグビーが原因ですか?

39 :名無し for all, all for 名無し:2005/08/30(火) 23:37:44 ID:ytmMayEV
合宿中。練習試合? 脳挫傷。  手術2回も及ばずとか・・。
親御さんにかける言葉はない。

40 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/06(火) 22:16:12 ID:P/811mwP
>39
膝が頭に入ったらしい。
なんとも無念で本当に言葉もない。
ご冥福をお祈りする。

41 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/06(火) 22:49:04 ID:s/YftNSH
確か、膝が頭に入った後1試合したらしいけど・・・・(でも少しだけらしい

42 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/06(火) 23:59:56 ID:WmYQX065
そりゃ、膝入れた相手もつらいね。

43 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 18:12:03 ID:yrCgerpv
キャップ+マウスガードモナー

脳震盪予防にはむしろマウスガードの役割が大きい。

44 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/18(火) 22:01:36 ID:VyK/7P+J
経験的にはヘッドキャップよりマウスガードの方を着用義務付けしたほうがいいと思うのだが。

45 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/18(金) 14:03:51 ID:znR07ofx
 みんな若くして死んでいきますね。
死と隣あわせの要素を持つスポーツだからこそ
彼らが輝いて見えるのかもしれない。
ラグビーか死かと問われたら殆どのラガーマンが
ラグビーと答えるだろう。
一体ラガーマンは自分の死というものを
どのように考えているのだろう

46 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/23(金) 14:05:56 ID:LEKWUHLc
死にたくないからやめるわ、なんか恐くなったし。

47 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/31(金) 22:17:57 ID:px8zuKQt
age



48 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/30(火) 23:10:22 ID:n17rdgrE
茨城の高校のラグビー部で自殺者が出たんだってね。
理由とか知らないけど、なんか虚しい。

49 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/06(火) 21:49:04 ID:ri5gTxdO


50 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/10(土) 14:18:04 ID:+9x8DJKy
スレタイ 「死んじゃった」 てwwwwwwwwwwww

51 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/10(土) 23:13:59 ID:T7roS/IV


52 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/18(日) 08:28:51 ID:FQnt0mMB
茗渓の生徒が監督ともめて線路に飛び降りて死んだらしいね

53 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/18(日) 09:05:55 ID:pryLe/zs
宿沢さん・・・

54 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/18(日) 12:50:09 ID:zfjUyBN6
友達に、頭から凄いスピードでタックルに飛び込む奴がいて
「パトリオット」ってあだ名の奴がいた。
何度もチームの危機を救ってくれた彼のタックルを賞賛し頼りにしていたが、
今考えれば、平然と彼を死の危険に晒していたかと思い、恥ずかしくなる。
技術的に若い選手も気をつけて欲しいが、ハードタックラーもまた然り。

55 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/20(火) 12:49:10 ID:XrUd5gHS
>>36 そんな高校は茨城にないよ

56 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/20(火) 19:13:07 ID:1MPK5KmU
ラグビー>>>>>>>>>>>>卓球>>>>>サッカー

57 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/20(火) 21:09:32 ID:rXQE9kIL
55⇒いゃ、あっから!笑

58 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/20(火) 23:18:25 ID:XrUd5gHS
そんな名前の高校はないの!

59 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/20(火) 23:59:34 ID:Ry9YHjYp
>>57
ないよ 下館工業ならあるけどな

60 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/26(月) 09:45:59 ID:ZXfaz2Yr
>>45
だれしも自分は死なないと思ってるから。
車の運転と同じだろう

61 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/30(木) 22:26:20 ID:AS0QsWbg
死亡率が一番高いスポーツって何?

62 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/01(金) 00:06:07 ID:1kZeetGF
何?

63 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/06(水) 23:43:28 ID:GJyW1tP/
ラグビーではない

64 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/07(木) 14:44:26 ID:ctA/fWrt
死んだ

65 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/08(金) 22:26:41 ID:ooPL4Q1/
死んでない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)