5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【だめぽ?】ラグビーの今後を考えるスレ 実質part2

1 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/23(水) 00:32:01 ID:G9sD/4L4
1 名前: アスリート名無しさん 投稿日: 03/05/25 18:17
ロシアにも負けて

も う だ め ぽ ・ ・ ・

前スレ:
ラグビーもうだめぽ・・・
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1053854250/l50

72 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/26(日) 04:20:44 ID:+re+nnNT
おい、おまいら!!!
森がモリモリやってきましたよ
orz

73 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/28(火) 00:49:19 ID:uMKOLLTR
ハーフタイムの暇つぶしに吉永小百合を使うのはどうか?
ガキ臭い盛り上がりが大嫌いなおっさんにもうけると思うが。

74 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/28(火) 06:30:01 ID:6th7FYDD
前スレから読んでみたけど、他スポーツへのやっかみと、無意味なプライドがすさまじいね。
こりゃ少なくとも数十年来の現ファンが全て消え、彼らいわくのニワカだらけになる頃まで
盛り上がることはないだろう。

75 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/30(木) 12:36:53 ID:hRAE46JI
おまいら昨晩のトリビアの泉見ましたか?
あのジョージ・ブッシュ米国大統領も大学時代ラグビー選手だったそうじゃね−か。


76 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/30(木) 13:14:51 ID:p40rfqIE
ラグビーがあまり普及していないのは階級社会と関係あるだろうな。
イギリス、フランスでは明らかに上流・中産階級のスポーツ。
アルゼンチンやウルグアイも同様。
プロ化が遅れたのもそのせい。
「アマチュアリズム=スポーツは金を稼ぐ手段ではなく、心身を鍛えるためにある」
という考え方は貴族主義そのもの。もちろんアマチュアリズムにもいい面がある。
金のためとかファンの(ある意味金の)ためではなく、
あくまでプレイヤーのためのスポーツであるということだから。
ただプロ化してしまった以上金儲けを考えなければいけなくなったことは事実。
規模も大きくなるよう努力しなければいけなくなったがあまりうまくいくとは思えない。
そもそも上流・中産階級のスポーツってのは競技人口が少ないからね。
クリケットやポロ、レガッタなんかもそうでしょ?

77 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/30(木) 13:44:13 ID:BXs0yYed
>イギリス、フランスでは明らかに上流・中産階級のスポーツ。

イギリスでもイングランド、スコットランド、及びアイルランドではそうだけどウェールズでは元々炭鉱夫など労働者階級のスポーツで、フランスでは農民のスポーツです。
NZでも農民(ってかあそこはほとんど農民)のスポーツで、南アでは広く白人のスポーツ。
豪州ではリーグと比べると比較的良家の子息が多いらしい。あくまで”比較的”って話だが。
アルゼンチンやウルグアイでは正に上流階級のスポーツだな。
ちなみに日本では不良が厚生するためのスポーツ。

78 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/30(木) 22:42:15 ID:cd6B/wPU
>>77
なるほど。
逆に言うとフランスは例外として上流・中産でない階級に広がった地域では人気が高いんだね。
ウェールズ、南ア、NZでは国技に近いよね。
上流・中産階級のスポーツになっている国ではサッカーのほうが人気があるように思える。
ちなみに「遠い夜明け」という映画では南アの反アパルトヘイト黒人運動家が草ラグビーやってたな。
>ちなみに日本では不良が厚生するためのスポーツ。
ワロス
日本はヨーロッパの階級社会とはまたちがった社会構造だった(今もだけど)もんね。

>>75
アメリカでもラグビーは良家の子弟のスポーツなのかな?
ブッシュって成績はともかくw、名門イエール大卒だよね?
たしかにアメリカではラグビー盛んじゃなさそうだもんな

79 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/30(木) 22:51:38 ID:cd6B/wPU
連投
こんなブログを発見。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/nippofiorentina/diary/200503120001/

体格ではイタリア人と日本人はそんなに変わらないから今後イタリアが強くなったら
ジャパンは諸外国との差を体格のせいにできなくなるね。
ていうかイタリアすでにジャパンより強いか。今後も強くなりそうorz

80 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/05(火) 21:09:08 ID:QgvpoXvg
イタリアは幸せな立場にありながらなかなか強くならない。
日本もせめてパシフィックリムが続いていたら…、
今の監督じゃダメか。


81 :名無し for all, all for 名無:2005/07/11(月) 22:13:45 ID:Uke3BkRd
80年代、協会は早明戦人気を勘違いして
その観客の多さにアグラをかき満足していた。
また、クラブチームの存在すら無視して底辺を広げるのを忘れた。

82 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/12(火) 23:53:52 ID:+rGNtSj5
リーグは12日の合同実行委員会で、2004年度の事業報告ならびに収支決算報告を行い、
収入が過去最高の約118億4000万円(前年度繰越金含む)となることが分かった。
前年度比約3億3000万円の増収。19日の理事会で承認後、総会で発表される。
Jリーグ事務局は収入増の主な要因に、新オフィシャルスポンサーの獲得、会計処理の変更などを挙げた。
また、経営諮問委員会から、リーグの基盤強化などを目的に、
「Jリーグ公式試合安定開催基金」の創設が提案されたことが報告された。
理事会で承認されれば、来年から30億円の確保を目標に実施される見通し。
また、2部(J2)の横浜Cが第三者割当増資を実施し、
新株引受先のサッカースクールを展開する(株)フィートエンターテインメント(本社東京)が
出資率50%の筆頭株主となったことが、経営諮問委で承認された。奥寺康彦社長は引き続き務める。

http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20050712&a=20050712-00000167-jij-spo 


83 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/13(水) 00:20:07 ID:L/8gXrMt
この前さ、営業に出かけた時に、側を通った高校でラグビーの
練習試合(かな?)をやってたんだよ。
ちょっとだけ足を止めて見てたんだけどさ。

やっぱラグビーっておもしろいよ。
なんでこんなにおもしろいスポーツが、
日本では人気なくなっちゃったんだろうって、ちょっと思った。

84 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/14(木) 16:51:42 ID:/VROh7Mv
>>83
同感。
見て面白い。実際にプレーすればもっと面白いのに。

85 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/14(木) 23:55:00 ID:wsmITHOB
>>84
うーん、実際にプレーはなあ・・・
面白そうだけど、痛そうじゃない?
タックルとか、芝のないグラウンドとか・・・

俺は未経験者だけど、ラグビー選手って自分にできないことを
してみせるって点ですごいなあって思うよ

86 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/15(金) 14:05:48 ID:QK3FJBKh
泥まみれの姿はやろうと思う人間の気を削ぐよな
綺麗な芝生か、せめて最新の人工芝でやってるところを見せないと
それだけで敬遠される。

87 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/17(日) 17:18:18 ID:w2kGQstK
>>85
やってみると面白いよ!
いきなりはできないから結構きつい練習もしなければいけないし、確かに怪我も付き物だけど、
それ以上に得るもののほうが多いよ。

88 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/17(日) 17:25:13 ID:IdiNhSkw
>>87
頚椎捻挫で下半身不随になってもー??

89 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/17(日) 23:22:56 ID:IODnL8O4
てか高校ラグビー不毛の地である香川を強くするには、まず何をすべきやと思いますか?


90 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/18(月) 01:04:34 ID:yKh+ZAGs
>>89
讃岐うどん作り

91 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/19(火) 02:54:34 ID:1aBnoAvq
うどんもいいんだげど小中学校でもっとラグビーが普及せんとね〜。

92 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/21(木) 18:36:22 ID:YQ4TRxYI
>>45
例えば?

93 :名無し for all, all for 名無し:2005/07/23(土) 08:25:07 ID:Eb34tBmz
>90
すでに日本で一、二を争うくらい作ってる。

94 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/12(土) 16:21:28 ID:ZkYDe4nN
>>86
泥まみれになろうと思ってなるのではなく、必死になってのめりこんだ結果
終わってみたらこんなに汚れてたのか、と。

Jスポのトータルラグビーでブラジルの特集をやってた。
サッカー崩れをうまく持っていったら面白くなるかもしれないね、あの国。

95 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/13(日) 15:03:25 ID:Dz+J3rbQ
ラグビーがダメ?
ダメなんてもんじゃねえよ。
スポーツと言うよりも、出身校及びその周辺の同属意識を確認するオナニー道具よ。
競技レベルとして日本は世界の最底辺に属するが、それには目を瞑り無視をして、
ひたすら、孤高の世界に立ち、自己満足の美意識に浸る。
  それが悪いとは言わないが、一般人はついていけんわ。

96 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/13(日) 15:13:16 ID:pNNr0kyJ
確かにそうだ

97 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/15(火) 13:31:39 ID:MKJPFqBG
日本代表の監督って外人なんだね。
じぇんじぇ〜ん知らなかった。


98 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/02(金) 02:16:40 ID:dApOymqI
ダメポ、ダメポと言う前に
一度でいいから、トップリーグの試合を見てやってくれ。
一度でいいから、トップリーグの試合を満員にしてやってくれ。

99 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/02(金) 23:19:15 ID:fYSxUHZW
>>98
俺も最近トップリーグ見に行く機会の方が多くなった。
「満員」になってほしい気もするが、良い席をマターリ確保できる
点も捨てがたい

100 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/03(土) 01:40:26 ID:iXlOaX/h
100げっと

101 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 02:08:22 ID:yzRwTrML
早明戦、かなりの空席。
以前ならば、考えられないこと。
やっと、ラグビーファンも井の中の蛙世界から抜け出したんだ、、、と考えよう。


102 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/11(水) 16:03:50 ID:HHJMERjV
age

103 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/11(水) 17:15:13 ID:aUPI/PKY
>>101

その減った分がTLやジャパン戦に流れてるなら無問題だが・・・・
両方とも連動して減少しているわけだから、どうしようもない


104 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 10:56:56 ID:N87z38SS
実際、漏れもそうだけど
やった人間にはおもしろさが分かるんだけど
やってない人間にはルールが複雑かもね。

漏れ、去年の終わりにラグビー観戦が学生時代の早明戦1回だけという嫁と
ラグビーを見るのが初めての嫁の友人夫婦を連れてラグビー観戦に行ったけど
ルールの説明が難しいなと思った。
また今度、見に行こうよって3人とも言ってくれてるから
成功だったかもしれないけど。。。

なんつうか、
TVの副音声でもいいから、
ルール解説してくれるともうちょっと良いかなぁっと思う
(NHKでやってたっけ・・・)



105 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 11:55:36 ID:FKrYLGh2
>>104

ほとんどの球技はそれで苦しんでる、日本では野球とバレーボールそしてサッカーのルールは
大半の視聴者が理解してるんだが・・・・・

106 :104:2006/01/15(日) 12:30:27 ID:N87z38SS
>>104
まぁ、そうなんだけどねぇ
分かって貰うためには何が必要なんだろう。。。

そう言えばアメフトの漫画、アイシールド21だっけ?
あれ見てると、ハーフタイム・・・じゃないや、CM前に
ルールの解説みたいなのやってるよね。
ああいう工夫のある漫画があればいいなぁっと思う。
もちろん、スラムダンクみたいな爆発的な人気が有ればもっと良いけど。。。

あと、何かの話で聞いたけど
他の競技からの転向組は7’sやらせると
そのスピード感で魅力にはまるって聞いたけど
もしそれが本当なら、7’sを推していくのはどうかなぁ?
15人制のプロップのなり手がさらに少なくなるかもしれないけど。。。

107 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 12:45:03 ID:KsXjX0VK
早稲田が埋没するぐらい他のチームが強くならないと駄目でしょ。
勝っても負けても「早稲田」「早稲田」だもの。
マスコミ、協会をひっくるめたオナニーを見せられている気になることがあるよ。

108 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/16(月) 19:15:28 ID:FIvXM3Yl
>>106
マンガは10年後のファンになる子供たちへの強烈なアピールになるよな。
10年後アメフトがアホみたいに流行ってたりして。

ラグビーのルールのつらいところは試合のオンオフがわかりにくいことだろう。
ラフプレーがあったわけでもないのに試合が切れるのはメジャースポーツに慣れた人には違和感があるんじゃないか?
「どんな反則があったか?」を解説するより「この後どうなるのか?」を理解してもらわないといかんでしょう。

109 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/18(水) 18:39:26 ID:PbjghiMj
http://66.102.7.104/search?hl=ja&q=cache%3Ae4bi-zGUJG8J%3Awww6.big.or.jp%2F%7Ebeyond%2Fbbsnews%2Fj2ch.cgi%3Fbbs%3Dovalball%26num%3D1053854250&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

http://sports.2ch.net/sports/kako/1025/10255/1025500557.html


110 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/23(月) 21:35:31 ID:8BmgWLbW
オーツカには気をつけよう
へんな爺さんだ
ケチでいじましい
近所にきたら追い払おう

111 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/28(土) 14:46:25 ID:FU4ZydbB
「この感動はラグビーだけにしかないもの」
「やってみると一番面白いのはラグビー」・・・これらは、よく聞く言葉だな。

あのねえ、、、
言っておくけど、ラグビーの部分を野球、サッカー、バレー、バスケ
に置き換えると、これがみんな当てはまるのよ。
なんで、ラグオタはこんなせりふを平気で言えるのかね?
一ついえるのは、ラグビーをしていると視野が狭くなることだね。

112 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/11(土) 17:53:52 ID:W59KRiWx
がんばれよ

113 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/27(月) 00:30:57 ID:zGOkXc3c
そりゃラグビーのことは理解するまえに忌避されてることを知ってるからじゃん。
んで、野球、サッカー、バレー、バスケ等は理解した上であえてラグビーをやってるわけだから。

>>106
アメフトはうまくやってるよな。エンタメのるつぼアメリカでトップとるだけはあるよ。


114 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/25(火) 17:58:51 ID:uJGcOznM


115 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/25(火) 21:28:22 ID:hNFSaq4R
突然すみません。
圧倒的な肉体を持つラガーマンの皆さんにご教授願います。
当方35歳会社員です。
4月に某有名ジム入会以降、生まれて初めてウエイトトレーニングなるものを
しています。
小さい頃から、頭がでかくて体が細いため、ついたあだ名は『マッチ棒』。
Tシャツ姿は貧相そのもの。でも地道に続けていると何となく筋肉がついてきたように
思うのです。
しかし最近疑問に思っていることがあります。
よく筋トレは休養も必要で3日に一回ぐらいがちょうどいいっていうだろ。
実際やってみると3日に一回でも前回の筋肉痛が残ったりすんだよね。
もっと期間をあけたほうがいいの?
誰か知ってかな?


116 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/26(水) 00:21:00 ID:OrV4D1t9
2日に一回にすれば?最初は無理してやるよりもなるべく継続していく
ことが大事です。最近同じ量やっても筋肉痛にならないなぁ、と思ったらちょっとずつ量を増やしていきましょう。

117 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/26(日) 23:20:31 ID:wSNx5yXy
すいません、どこでたずねたらいいかわからなくて
ここに書き込みます

先日の法政vs関東学院が面白かったのですが
早稲田強いって聞いてたのに優勝じゃないんだ
って思ったら
大学の「対抗戦」と「リーグ」に分かれているらしいですね。
どうしてですか?
意味がわからないんです

118 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/27(月) 01:20:00 ID:/0vH8mkE
私もあまり詳しいことは知らないんだけど、俺の知ってる範囲でお許しを。
現在の大学ラグビーは関東協会所属の対抗戦とリーグ戦、関西リーグ、
その他地方や地区対抗などありますが、主要なリーグは
対抗戦、リーグ戦、関西リーグといっていいでしょう。
本題の対抗戦とリーグ戦の違いですが、そもそもラグビーには
大会とかそういう概念はなく、定期戦というものがありました。
早稲田、慶応、明治などの伝統校は古くから定期戦を行っていました。
早慶戦が毎年11月23日に行われるのもその為です。
そしてラグビーをする学校が増え、盛んに交流するようになり、大会が
行われるようになりました。元は1つのリーグであったようですが、
今の2つに分かれた経緯はあまりよくわかりませんが、対抗戦は古くから
定期戦などで交流のあったチーム、リーグ戦は後に参加した
新興勢力のようなチームだと思います。
今では対抗戦、リーグ戦ともに各リーグの
上位チームで行われる選手権大会の予選リーグという形になっています。
選手権では先日ご覧になられたような白熱したゲームが多々見られると
思いますので是非ご覧になってくださいね。

119 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/27(月) 10:53:37 ID:+PC0SGBx
なるほど・・・
一緒のリーグのほうがわかりやすい気もしますが,
予選扱いならかまわないのかな。

日本vs韓国を観ました。
圧勝ですね。

120 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 19:23:02 ID:dmYbK7HH
age

121 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 19:32:28 ID:bjUUDagA
>>118>>119って、どんなやつ?
とても2ちゃんでの会話と思えんw
まあ、ネタと受け取っておこう。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)