5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女子フィギュア界の】佐藤有香を語る【礎】

1 :クーベルタン男爵さん:2007/02/20(火) 17:55:26
ここは現在世界最強の日本女子フィギュアスケート界の礎とも言える、佐藤有香さんを語るスレッドです。

佐藤有香 1973年2月14日、東京都出身

主な戦績
1990年 世界ジュニア選手権 優勝
1990年 世界選手権 14位
1992年 冬季オリンピック(アルベールビル)7位
1992年 世界選手権 8位
1993年 世界選手権 4位
1994年 冬季オリンピック(リレハンメル)5位
1994年 世界選手権 優勝
1995年 世界プロ選手権 優勝
2000年 世界プロ選手権 優勝

現在はNHKフィギュアスケート解説としても活躍中
プロスケーターとしては、夫であるジェーソン・ダンジェンとのペアとしても活動

2 :クーベルタン男爵さん:2007/02/20(火) 17:57:47
http://www.youtube.com/watch?v=cFF1oniioSY&mode=related&search=

↑これっていつの?

3 :クーベルタン男爵さん:2007/02/20(火) 23:44:50
スカスカ時代になんちゃって金メダル
その後新ルールも知らないままいい加減な解説でお茶の間に誤解を招く解説

4 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 12:43:47
全然いい加減ではない件

マジな話、かなり的確な解説だと思うが
妙に冷静過ぎるからみんな嫌ってるだけだろ

それに、スカスカ時代って、全然あの時代スカスカじゃないだろ
幕張の時のライバルはボナリーくらいしかいなかったけど、あの頃のボナリーを完璧に抑えて勝ったのはネ申だろ、常識的に考えて

5 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 12:48:50
そもそもみんな嫌ってる訳でもない
賛否両論ではあるが

6 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 15:29:26
ボナリーは常に金メダル候補だったもんな
それがワールドでも金はないし五輪では表彰台もなかったんだから
運が悪いというかジャッジに嫌われ過ぎというか

7 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 16:14:29
>>6
>>6
> ボナリーは常に金メダル候補だったもんな

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
上位入賞候補、メダル候補ではあってもそれはないでしょう。
'94の世選は確かにオリンピック直後で金候補だったかもしれないけど
床に負けてふて腐れて・・・そんなこともありましたなあ。

8 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 17:14:26
いや、金メダル候補だったろ
言い方を変えれば、金メダルを獲ってもおかしくない選手と常に見られていた

9 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 17:32:08
でもいつも大事なところで失敗してたよな
滑りは汚かったけどあの時代にあれだけの技術を持ってたのは驚異的
何故かスケ板では過小評価されてるが

10 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 18:56:04
>>9
有香さんのことかえ?
それともボナリー?

11 :クーベルタン男爵さん:2007/02/21(水) 19:17:38
ゆかさんは滑り綺麗だったから>>9はボナリーのことでしょう

12 :クーベルタン男爵さん:2007/02/22(木) 09:19:05
俺が見たことあるボナリーは、いつもスッ転んでたから、
金メダル確実なのにジャッジに嫌われて負けてたとか、人種差別で負けてたとか言って、
ありがちなドラマ語るオタの話にはいつも違和感感じるし、エーッって感じだ。
五輪だっけ?バク宙したのも、不当なジャッジへの涙の抗議とか書いてたやついたぞ。
あれは失敗して、もうメダル不可能だから不貞腐れて泣きながらやったんだ。
こいつら黒人だったら差別されてて当たり前とか思ってないか?
差別されてたはずだから、みたいな思い込みで妄想ボナリー物語を作ってる。
ぎゃくに差別心が人より強いだろ。

13 :オリンピック板古参:2007/02/22(木) 12:24:32
最近のオリンピックに全然関係ないスレをこの板に立てるな

スケート板へ帰れ

14 :クーベルタン男爵さん:2007/02/22(木) 12:37:07
>>12
ここ床スレだから
話の流れでボナリーが出てくるのはいいけど
ボナリー主体の話がしたかったらボナリースレ立てたほうがいいですよ。
出来ればスケ板のほうで。
以前あったボナスレはdat落ちしちゃったのかな?

長野のバックフリップ事件は床も解説で強く非難してたね。
あれはもう自分がEXに出られる順位になれないだろうと悟ったから決行したのでは。
メンタル部分でもっと強かったらもっと飛躍できてたと思う。
それまでに差別云々は全くなかった、とは言えないだろうけどそういうものとは別問題。
みどりの小さい頃なんか「ジャップのチビがぴょんぴょんジャンプ飛んでらぁー」って
ゲラゲラ笑われてたんだし。黄色人種差別だって昔は確実にあったさ。

で、結局自分もスレ違い・・・>>1さんごめんね。



15 :クーベルタン男爵さん:2007/02/22(木) 14:37:53
スレ違いとか言うなら他スレの方が酷いだろ
オリンピック出てもいない人のスレッドが立ってたりするのに
オリンピックの解説をしているわけだし、そう目くじら立てる必要も無いと思うぞ
最近のオリンピックじゃなきゃ駄目というルールもあるわけじゃないし

16 :クーベルタン男爵さん:2007/02/22(木) 23:10:03
25才そこそこで、長野大会のフィギア解説を担当
床の解説とともに、参加した選手の記憶がのこる

まさに五輪板で語られることだとおもうけど

オイラ的には、同世代のタチアナ=マリニアをおねいさん選手ですとか、
お手本のようなジャンプですと紹介していたことが思い出される
床の紹介で、タチアナに注目してファンになったよ

17 :クーベルタン男爵さん:2007/02/23(金) 11:32:08
解説を聞いてそこから選手に興味持ってファンになる、って
床が聞いたら喜ぶよきっと。解説冥利につきる。
ずんこじゃ考えられない
いろいろ好き嫌いはあるだろうけど床の解説は丁寧だし安心感がある。

どんなジャンルのスポーツでも
引退して間もない選手が解説して
ついこの間まで一緒に戦ってた選手や
自分より年上の選手(先輩)を解説する時は口調が違うよね。
後輩・同期「○○ちゃん」 先輩「○○さん」
相撲だと本来四股名呼び捨てなのに「○○関」みたいな感じ。

18 :クーベルタン男爵さん:2007/02/23(金) 12:09:24
>>12
人種差別で負けてたとは言ってない
金メダル候補に挙げられることが多かったのは事実

19 :クーベルタン男爵さん:2007/02/23(金) 19:17:32
>>17

タチアナさんのことは長野五輪ではじめてしりました。
つーか、五輪と世界選手権しかみない、ライトな冬季スポーツです。
オイラの記憶での、長野床解説
長野SPの時、
床「私と同じ、25才。一緒に、試合にでたことがあります。
  お姉さん選手ですが、がんばってます。」とベテランを紹介してた。
それで注目しだした。

フリーが終わって、タチアナがガッツポーズ。
メダル圏外にもかかわらず、喜んでいることについて
床「タチアナさんは、今まで2本まとまったことがないのですが、
  今回は2本ともまとまり、本人も満足しているのでしょう。」
と、ガッツポーズの意味を丁寧に解説し、
さりげないが、暖かい言葉を送っていた。
タチアナの端正な佇まいとともに、床の言葉は今も脳内ループしてるよ。

その後タチアナさんは、NHk杯で来日してくれたが、
森中アナは「日本でもファンが多いです。」と実況してた。
ひょっとして、オイラみたく床の言葉が日本のファンを増やしたのかなー

ボナリーへのコメント
ボナリーの立場も尊重しつつも、自制をもとめていたような。
でも静かな語り口で、視聴者自身の判断に委ねる、という解説者の分限をまもったものだった印象がある

あの頃は、あれは当たり前の解説と思ってが、いまから思うと
長野床解説は、金メダルものだったのだろうか。



20 :クーベルタン男爵さん:2007/02/24(土) 01:38:04
地味でもスケーティングのうまい選手はちゃんと指摘してくれるところが有香解説の好きなところ

21 :クーベルタン男爵さん:2007/02/26(月) 22:23:28
劇団ひとりが有香さんを絶賛してたな

22 :クーベルタン男爵さん:2007/03/01(木) 15:38:42
そんなことあったっけ?

23 :クーベルタン男爵さん:2007/03/04(日) 15:56:36
さっさとスケート板に帰ってください。
オリンピック板に無駄なスレをたてるなら、スケート板に立てなさい。


24 :クーベルタン男爵さん:2007/03/05(月) 12:02:22
>>23はアンチ有香

25 :クーベルタン男爵さん:2007/03/05(月) 12:40:47
いや、オリ版にアンチスレやオリンピックに出場してもいない選手のクソスレ
立てまくってる荒し本人だろ

26 :クーベルタン男爵さん:2007/03/07(水) 19:41:09
>>2
なんか、こういう衣装だとエロく感じるなあ…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)