5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ス ピ ス ケ 終 わ っ た な

1 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 18:22:20
アジアでも勝てないじゃん。

2 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 18:58:07
簡単に言うと、
トリノ五輪のシーズンから弱体化が始まっちゃったっぽいね。
短距離中距離長距離の
若手の伸び悩みもある。
清水岡崎はもう全盛期は過ぎたけど
今まで長い間日本を支えてきてくれたから
功労者だよ。
だらしないのはそれ以外の奴ら。
日本のスピードスケートは大昔から
入賞しててトリノ以前はメダルを取ってきた
お家芸種目だった。
アルベールビル何か
スピードだけで4つのメダルを取ってた程
強豪国でお家芸だった訳だよ。
今やメダル所か入賞も難しくなってる程
かなり弱くなってる。
指導者はそっこく辞任するべきだね。

3 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:03:28
>>2
ソルトレイク8位だった武田が五輪後に競輪に転向して、
今や毎年1億近くを稼ぐトップ選手になったの見て、
早めにスケートに見切りつけてさっさと競輪に行ってしまう若手・中堅の選手が出てきてるのも
層が薄くなった原因の1つ



4 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:03:33
清水って
やっぱり偉大だったんだよな〜〜。
世界選手権は連覇しまくってるし。
五輪でも複数のメダル取ってるし。もう全盛期は過ぎたけどさ。
早く引退して若手達の指導してくれないかな。


5 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:05:56
>>3

武田何かはソルトレーク時点で
年齢的にも結構年喰ってたし
あの競輪転向は打倒だったんだろうけど、
若い奴らが競輪に行くのは結局逃げ道だよね。
逃げてばっかり。気持ちの問題だね。


6 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:08:20
個人的には
加藤がトリノ五輪の失敗から
何も学んでないのは残念。


7 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:09:56
>>5
武田は元々は清水の練習相手だったのが、
一気に力をつけて五輪代表になった遅咲きの選手だった。

競輪なら40代過ぎても現役でできるプロスポーツだし、
スケートでは引退しても大半はリーマンで終わるしね。
でもみんながみんな武田みたいに成功するほど競輪も甘くはない。

8 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:10:16
練習環境の問題もあるんだろうってさ。
だから折角才能のある子達も全然育たないんだってさ。
関係者や
指導者達は自分達の手で選手を潰す様な事してる。

9 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:14:05
日本でそれなりに環境持ってるとこなんて
三協か富士急行くらいしかない。

及川のようなトップ選手すらたった一人でコーチもいない厳しい環境でやってる。
ジャンプ同様選手の受け皿が少なすぎるんだよ。
これじゃあ選手は育たない。JOCも冬季のナショナルトレセンには消極的だしね。
割に合わないから

10 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 19:17:18
全盛期の清水ならオランダのチームに行けば軽く1億以上は稼げるなんて
オランダのメディアが言ってたが、日本の環境は天と地以上の差があるな。

11 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 20:02:57
堤義明が失脚してしまったからな。
堤がヤバスって言われてたときも日本の冬スポはやばくなるんじゃ?って言われてたよな。
フィギュアも堤とは比較にならんかもしれんが城田が失脚してから
将来に対する漠然とした不安がある。

12 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 20:16:22
自力で這い上がって強くなるしか無いよ。
強くなりたければ。どの競技も。
フィギュアは自力で這い上がって強くなったんだから。

13 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 20:32:25
スピードスケート
アジア大会史上過去最低の成績らしいね。


14 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 20:46:51
下手に記事にされてないおかげで叩かれずに済んでるよな。
こんな惨敗っぷり晒しておきながらえらく特権階級みたいな扱い受けてやがる。
腐りきってるんだろうな多分。
叩かれまくったスノボ組は何だかんだで金メダルとってるし何倍もマシに見える。

15 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 20:48:30
>>14
スノボは世界のトップはW杯よりアメリカのプロ大会出てるから・・・
ショーン・ホワイトみたいなすごい奴は出てこない

16 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 20:52:19
>>15
アジア大会の話だよ
スノボは強豪が北欧米だからアジア大会のレベルは低いってのはあるけど
金メダルしっかりとってきたからまだマシに見えるってこと。
本当はスピードスケートもそうだったはずだろ。
なんでアジア大会で負けにゃならんのかと。

17 :クーベルタン男爵さん:2007/02/02(金) 21:54:27
>>1
せめてトリノのときに気づけよ。

18 :クーベルタン男爵さん:2007/02/03(土) 00:16:30
マスコミに全然叩かれないのは不自然だよな。
スピードのバッグには強烈なのが付いてるのかも知れない。
多分草加だろうな。


19 :クーベルタン男爵さん:2007/02/03(土) 00:18:56
一時代を作った
岡崎清水は早く引退して早急に
若手を育てて
スピードの建て直しを手伝ってくれ。


20 :クーベルタン男爵さん:2007/02/03(土) 02:02:40
最初から駄目だ適わないと勝負も諦めちゃってるもんね。
精神的に弱すぎる。メンタル面が弱い。
弱い人間だらけ。だから尚更腹が立つ。
結果出さなきゃ支援何か得られないし誰からも注目されないんだから。
もっと危機感持って欲しいよ。選手達も。指導者達もさ。

21 :クーベルタン男爵さん:2007/02/03(土) 10:33:08
清水も往生際が悪いよね。
明らかに衰えを見せてるんだしいい加減引退すれば良いのに。
これ以上ブザマな姿見せれば過去の栄光が傷つくだけなのに。
しかも韓国で単独合宿だってさ。w
法則発動確定だな。

22 :クーベルタン男爵さん:2007/02/04(日) 01:20:12
まずは
清水とか岡崎とか老害を
排除しないと。
若手育成の為に。

23 :クーベルタン男爵さん:2007/02/04(日) 12:09:10
ジャンプと同じで企業に問題があるな。
企業にとっては選手が勝とうが負けようがどうでもいい。
その選手が商品価値があるかどうかだからな。
オリンピックのメダリストの清水、岡崎にはまだまだ商品価値がある。
連盟も金がないから、なかなか切れない。
しかし早く切らないと若手が育たないよ。


24 :クーベルタン男爵さん:2007/02/05(月) 01:29:22
>>5
今井、牛山、羽石って若いか?w

25 :クーベルタン男爵さん:2007/02/05(月) 06:51:18
>>23
所詮スポンサーや所属会社がサポート全面的にサポートしないと
どうしようもない世界だからな。
積極的に海外に進出という事も考えないと。
オランダが何であんなに強いか少しは連盟は見習え。

26 :クーベルタン男爵さん:2007/02/05(月) 18:54:10
>>25
オランダはスピードスケート発祥の地だし、
サッカー・自転車と並ぶオランダでは人気のスポーツ
生涯スポーツとしても定着してるから冬になれば子供から老人まで
スケートを楽しむほどもう文化として根付いている。

競技としても
サッカーのJリーグ並にプロからジュニアまでの育成システムが確立されている。
スピードスケートでプロチームがあるほどだし。
オランダではスピードスケートは日本で言う野球・サッカー並に国民から認知されてる。


27 :クーベルタン男爵さん:2007/02/05(月) 23:19:48
スピードスケートが人気あるなんて、変わった国だなオランダって。

オランダ見習うより中国見習ったほうがいいかもな。

28 :クーベルタン男爵さん:2007/02/05(月) 23:25:35
オランダは舗装路より運河の方が方が多いから
冬場運河が凍ると通勤通学にスケート靴は必須

29 :クーベルタン男爵さん:2007/02/05(月) 23:33:24
>>26
こんな国なら岡崎のファンクラブができたり、
清水がオランダでは日本のプロ野球スター選手並の人気があるのはわかるな

30 :クーベルタン男爵さん:2007/02/06(火) 22:34:36
>>29
10年前の話してんじゃねーよw


31 :クーベルタン男爵さん:2007/02/07(水) 14:41:40
日本では育てる環境が悪いフィギュアだって
毎年新人発掘合宿というので一生懸命に次世代を育てようとして、
海外有名コーチや振り付けしにお金も
かけて練習環境も良い海外に積極的に行かせて成果が出てるんだから、
スピードもフィギュアを見習って海外コーチをつけるなり
、練習環境の良い海外にいかせるなり留学させるなりしろと思う。

32 :クーベルタン男爵さん:2007/02/07(水) 15:23:25
聖子ちゃん・・・・

33 :クーベルタン男爵さん:2007/02/18(日) 09:57:15
スピスケは終わってない

34 :クーベルタン男爵さん:2007/02/18(日) 12:37:29
バンクーバー五輪のシーズンまでに調子上がってくれたらいいよ。
今は我慢だな。

35 :クーベルタン男爵さん:2007/02/19(月) 20:49:38
http://www.youtube.com/watch?v=27hKzm8SC3M&mode=related&search=

これ見て気合入れろや! 特にKは

36 :クーベルタン男爵さん:2007/02/19(月) 21:18:20
スピードスケートもそうだし、ショートトラックもだよな
ショートトラックはカルガリーくらいまでは世界のトップだったろ
いまや世界でも5本の指には入らんだろ

37 :クーベルタン男爵さん:2007/02/20(火) 02:44:08
>>35
・地元日本での五輪(金メダルへの大きな期待&天皇・皇后両陛下が会場で御観覧)
・2本目最終組(1本目トップ)
・スタートが一発で合わず、自慢のロケットスタートができなかった。

これだけのプレッシャーの中で金メダルを取った清水は凄いとしか言いようがない。
柔道選手以外でこれほどのプレッシャーを受けた選手はなかなかいないし。
(強いてあげればアテネの北島がそうだった)



38 :37:2007/02/20(火) 02:51:21
×天皇・皇后両陛下
○皇太子・皇太子妃殿下

39 :クーベルタン男爵さん:2007/02/20(火) 10:12:19
マラソンもそれに近かったけどな

40 :クーベルタン男爵さん:2007/03/10(土) 08:18:18
あー条治、世界記録破られてやんの 条治は終わったな

41 :クーベルタン男爵さん:2007/03/10(土) 10:01:31
世界記録破られてるワロタ

42 :クーベルタン男爵さん:2007/03/10(土) 13:00:23
清水宏保の500×2の世界記録も破られたし。
清水こそ用無しだな


43 :クーベルタン男爵さん:2007/03/10(土) 15:46:17
記録破られたら破られた奴が終わるという考え方がよく分からん。
清水は代表に選ばれてない時点で終了なわけだし。

44 :クーベルタン男爵さん@ローカルルール策定議論中:2007/03/22(木) 14:50:01
【スケート】露天風呂のぞこうと屋根へ登る、スピードスケート選手小林和朗容疑者を逮捕
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1174541457/l50


      ス ピ ス ケ 終 わ っ た な 





45 :クーベルタン男爵さん@ローカルルール策定議論中:2007/03/23(金) 03:06:41
>>44
まじでこの事件で終わったと思った

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)