5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1968年】メキシコ五輪・ミュンヘン五輪【1972年】

1 :クーベルタン男爵さん:2006/09/30(土) 19:33:33
落ちちゃったようなので、また立ててみます。

ひたすら語る。

2 :クーベルタン男爵さん:2006/09/30(土) 19:49:42
銀ゲットズザー

でもそんな昔は知らないから語りようがない

3 :クーベルタン男爵さん:2006/09/30(土) 20:09:25
白井貴子

4 :クーベルタン男爵さん:2006/10/01(日) 09:42:05
コルブトたんも今は50過ぎ

5 :クーベルタン男爵さん:2006/10/01(日) 11:15:06
野村の背負い投げをまた見たい。

6 :クーベルタン男爵さん:2006/10/02(月) 00:23:49
日本は金メダル数メキシコは3番目ミュンヘンは5番目

7 :クーベルタン男爵さん:2006/10/03(火) 11:01:22
女子400Mリレーの東西ドイツ対決が良かった。

8 :クーベルタン男爵さん:2006/10/03(火) 11:06:49
メキシコん時のクチンスカヤは可愛かった。
上のリレーはミュンヘンの話し。

9 :クーベルタン男爵さん:2006/10/03(火) 11:20:01
野村は軽量級では川口になかなか勝てなくて
階級を上げて軽中量級で金メダル。
川口は軽量級で金メダル。

10 :クーベルタン男爵さん:2006/10/04(水) 00:12:12
テロ

11 :クーベルタン男爵さん:2006/10/04(水) 01:04:40
水泳男子背泳ぎの東ドイツ、ロランド・マッテスは強かったな。
アメリカ、歯が立たなかったもん。100mで2身長分くらい差つけて
ゆうゆう一位だもんな。

12 :クーベルタン男爵さん:2006/10/14(土) 21:21:27
ミュンヘン・オリンピックの水泳といえば、マーク・スピッツでしょう。あと、田口信教と青木まゆみ。
陸上競技では、アメリカの優勝候補が、予選に遅刻して失格、ソ連のボルゾフが優勝。

13 :クーベルタン男爵さん:2006/10/14(土) 23:06:21
ミュンヘンのアメリカは不運が多かった。喘息の薬飲んでた競泳選手が
ドーピングで失格したり、1000分の3秒差で負けたのもアメリカ選手だった。

14 :クーベルタン男爵さん:2006/10/15(日) 02:11:49
青木まゆみって、その後はほとんどマスコミに出ないよね。
その態度は立派だと思う一方、当時のことにも触れられることが
減るかと思うと、もう少し見てみたい思いにかられる。

あの追い込みはものすごいものだったと思うし。

15 :クーベルタン男爵さん:2006/10/17(火) 21:06:10
男子バレーの準決勝は凄かった。決勝の相手が東独だったのは意外だった。

16 :クーベルタン男爵さん:2006/10/20(金) 00:55:53
>>15
結局ソ連とは対戦しなかったんだよね。
どうせなら決勝でソ連を倒して優勝してほしかった。

17 :クーベルタン男爵さん:2006/10/21(土) 03:42:43
>>15
当時のソ連は東独が苦手だったようだ。東独の3Sっていたね。
シューマン、シュルツ、シュナイダー。
因みに決勝のマッチポイントはシューマンのスパイク・アウトじゃなかったか...?

18 :クーベルタン男爵さん:2006/10/21(土) 16:06:34
>>17
シューマンのスパイクアウト、案外あっけない幕切れだったですね。
ところで西ドイツの観客は東ドイツを応援してたんですかね?

19 :クーベルタン男爵さん:2006/10/23(月) 23:18:04
女子バレーは2大会連続の銀メダルだったね。

20 :クーベルタン男爵さん:2006/11/04(土) 18:14:22
>>14

高校の時の担任が青木まゆみ先生でした(姓は変わってるけど)


21 :クーベルタン男爵さん:2006/11/11(土) 00:52:58
>>20
生徒達は最初のうちは西口先生が金メダリストであることを知らないんじゃないの?

22 :クーベルタン男爵さん:2006/11/11(土) 21:32:43
>>21
登校初日のの自己紹介で初めて知る、って感じでしたね。


23 :クーベルタン男爵さん:2006/11/16(木) 15:52:32
メキシコのサッカー銅メダルの影響で中学はサッカー部に入った。
ポジションはスイーパーだったけど、いつの間にか云わなくなったな。

ミュンヘンの時は男子バレーが ブルガリア戦?で0−2から大逆転したのを覚えてる。
南選手がコートで ゴキブリの断末魔みたいに手足をバタバタしてたな。

24 :クーベルタン男爵さん:2006/11/16(木) 18:39:06
>>23
手足バタバタは島なんとかさんじゃなかった・・?

25 :クーベルタン男爵さん:2006/11/16(木) 18:45:37
島岡さん?

26 :23:2006/11/16(木) 19:58:37
>>24 >>25 すまん 年とりたくねーな?
南選手は自ら「ワンタッチあった」と認めた人だったかな?
これも間違ってたら 落ち込むなぁ! 合ってますように!

27 :クーベルタン男爵さん:2006/11/16(木) 23:28:41
>>26さん合ってますよ。
うろ覚えですがアナウンサーが「フェアな南のプレイです」とか言ってました。

28 :クーベルタン男爵さん:2006/11/16(木) 23:58:15
>>23
ブルガリアのアタッカー、ズラタノフ選手はのちに大古さんが監督だった
チームに入ったよね。

29 :クーベルタン男爵さん:2006/11/18(土) 09:21:29
バルセロナの男子バレー決勝で解説を務めていた島岡さんが
表彰式の場面でミュンヘンの時を思い出して思わず涙していたのが印象的だった

30 :クーベルタン男爵さん:2006/11/18(土) 11:53:43
レスリング全盛期

31 :クーベルタン男爵さん:2006/11/19(日) 09:31:34
男子体操も

32 :クーベルタン男爵さん:2006/11/21(火) 23:19:22
メキシコ・オリンピック陸上男子200mの表彰時の国歌吹奏・国旗掲揚、忘れられないな。
悲しく切なくも、最も美しい表彰式だったと思う。

33 :クーベルタン男爵さん:2006/11/22(水) 08:58:49
>>32 人種差別に抗議して拳を突き上げてたシーンかな?

34 :クーベルタン男爵さん:2006/11/22(水) 13:24:14
ベトナム戦争しながらアメリカは五輪参加してたから?

35 :クーベルタン男爵さん:2006/11/23(木) 02:09:03
公民権運動のほうじゃないか。

36 :クーベルタン男爵さん:2006/11/23(木) 16:36:22
メキシコ大会は高地の開催だったせいか、陸上競技の跳躍や短距離で好記録が
続出した。その中でもBビーモンのロング・ジャンプは圧巻だった。
>>33 そうだよ。


37 :クーベルタン男爵さん:2006/11/24(金) 00:01:49
ミュンヘンってもの凄い事件なかった?

38 :クーベルタン男爵さん:2006/11/24(金) 20:02:37
テロ事件だね。人質だったイスラエル選手団全員死亡のニュースは衝撃的だった。
コルブトやマーク・スピッツの活躍が吹っ飛んだ。ユダヤ系のスピッツは閉会式を待たず帰国した。

39 :5:2006/12/06(水) 19:27:26
野村の背負い投げを見られた。
NHKの歌を流す小番組の背景の映像に出ていた。
物凄い切れ味だ。

40 :クーベルタン男爵さん:2006/12/30(土) 23:59:02
コルブトが可愛かった。

41 :クーベルタン男爵さん:2006/12/31(日) 17:55:46
加藤沢男って金メダル8個も取っている割にはあまりその功績が語られないよな

42 :クーベルタン男爵さん:2007/01/01(月) 11:09:04
塚原のように派手さがないからじゃないか。学究肌とでもいえばいいのか。
おれは加藤のほうが好きだったけどね。

43 :クーベルタン男爵さん:2007/01/13(土) 10:19:16
メキシコのクチンスカヤは歴代の女子体操でトップの美女だった。
本当にチェコ事件がなかったらヒロインになれたのに。
悲劇の美女のひとり。

44 :クーベルタン男爵さん:2007/01/13(土) 21:38:00
体操会場全体がチェコの味方になっちゃったからね。

45 :クーベルタン男爵さん:2007/02/14(水) 00:55:12
ルーマニアの女子なんか演技後笑顔で手を振ってアピールして
観衆を味方にしてたよな。最近は知らないけど

46 :クーベルタン男爵さん:2007/02/20(火) 22:50:48
拳を突き上げたのは400mの表彰式だ。1、2位のアメリカ人の二人。
その横で3位だったケニアのサングがかわいく見えた

47 :クーベルタン男爵さん:2007/02/24(土) 03:11:10
>>46
違うよ。200Mだよ。1位のTスミスと3位のJカーロスだよ。

48 :クーベルタン男爵さん@ローカルルール策定議論中:2007/03/13(火) 21:25:21
いや 400m  200m優勝者はボルゾフ だからちがう!

49 :クーベルタン男爵さん@ローカルルール策定議論中:2007/03/14(水) 16:08:47
メキシコといえば君原選手
消防は皆、首を振って走った

50 :クーベルタン男爵さん@ローカルルール策定議論中:2007/03/14(水) 19:51:02
夢遊病のようです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)