5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Q】 オリンピック 質問スレッド 【A】

1 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:41:01
オリンピックに関する素朴な疑問に答えるスレッドです。

ただし、特定選手のプロフィールや戦績に関する質問は
ご遠慮ください。
オリンピック一般論に関する質問と言うことで、
お願いします。


2 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:06:05
今回のトリノ五輪でスノボクロスやパシュートなどの
新競技が注目されたのでつが
バンクーバー五輪で新たに新競技になる種目はありまつか?


3 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:12:13
>>2
新種目じゃないが、スピードスケート団体追い抜きが男女混成になるかも。
http://www.yomiuri.co.jp/torino/news/20060226i302.htm

4 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:17:55
カーリングでゴシゴシやるのは、
石の滑走を止めるため?伸ばすため?曲げるため?

5 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:30:02
ロシア選手の着ているジャージはどこのメーカー?
日本でも手に入りますか?

6 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:11:46
何故スウェーデンの選手はいつも青と黄色のユニフォームなんですか?

7 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:19:35
今回はやたらと滑ってこけている選手が目立ちました。
長野の氷はハイテク氷とか呼ばれていましたが、
今回のトリノの氷も何か特徴があったのでしょうか?

8 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:46:54
亡命希望者はいなかったんですか?


9 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 14:31:20
陸上の100メートルには何秒くらいで出場できる?

10 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 14:34:42
>>4
摩擦で氷を溶かして抵抗を減らして伸ばすため。片方だけ擦ると曲がる。

>>6
国旗の色だから。日本だと紅白って感じ。

>>7
今回の氷は柔らかかったらしい。スケートの刃が食い込み、スケートを取られやすかったそうだ。

11 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 15:28:47
>>9
君の国籍によって変わるので、一概には言えない。

12 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 16:47:03
日本ですよ

13 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:41:04
実況アナは、ゼッケン番号をなんて言っているんですか?
ミブナンバーとか、そんな風に聞こえるんですが。

14 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:43:38
びぶなんばー

15 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:44:28
>>13
ビブナンバーだよ。
「ビブス」って普通に言うでしょ。

「ビブス」って、「セーター」とか「シャツ」みたいに、
衣類の日常用語だと思うけど。

16 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:46:02
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%93%E3%83%96%E3%82%B9&ei=UTF-8&fr=top&x=wrt&meta=vc%3D
ビブス

ビブス(ユニホーム)についてるナンバーだから、ビブナンバー。
ただそれだけ。

17 :13:2006/02/26(日) 18:54:08
>>14-16
ありがとうございました。でも、ビブス自体初めて聞きました・・・。
そんなに普通の言葉だったなんて・・・。

18 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 19:20:46
女子のスキージャンプがないのは何故ですか?

19 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 21:29:21
冬季五輪のかつての開催地スコーバレーはアメリカの何州にあるのですか?

20 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 14:10:39
オリンピックの主題曲(イタリアの)はどこで手に入るんでしょうか?
だれかおしえてくだせえ

21 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 22:11:15
長野県軽井沢町は夏期五輪と冬期五輪の競技をおこなわれた世界で唯一の町(市町村)と聞きましたが本当ですか?


22 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 23:10:52
日本がノーメダルだった大会って、'76インスブルック以外にあるんですか?
(モスクワとか不参加の大会は除く)

23 :聞くスレ間違えてたorz:2006/02/27(月) 23:46:04
荒川選手のフリー曲って変更したんですよね
変更する前はなんの曲だったんですか?

24 :アトミック:2006/02/28(火) 15:26:21
3位とわずか0秒03差で男子回転4位となった皆川賢太郎は、スタート直後、ポールの根元に右足のブーツが当たりバックルが1つ外れるアクシデントがありました。
バックルが外れなければ、メダルは取れていたでしょうか?
また、回転でポールに当たってバックルが外れることは、良くあることなんでしょうか?
あるいは、このアトミックのブーツは欠陥品だったのでしょうか?
御教示お願いします。

25 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 20:22:04
フィギアの選手って、あんなにクルクル回って
目が回らないのですか?

26 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 21:09:05
>>23
オリンピックではショートプログラムで使ってた
ショパンの幻想即興曲

27 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 21:46:15
>>21
唯一かどうか知らんがスマソ
64年の東京の夏五輪で軽井沢は乗馬の競技が行われたと記憶している

>>25
トリビアの泉で安藤が回転する機械に乗って実験してた
何百回回っても目がまわらなかったみたい

28 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 23:46:52
女子スキーかスノボ選手だと思うけど
昨日テレビに出ていた自意識過剰ぎみの子
なんという名前かわかります?
空港で「愛ちゃん、うらやましいな♪」とか言っていた。。。
この子の妹か姉だかが試合中
「コケローー!!」とか叫びまくり、
非常に下品に応援していたのが
放送されていてすごくショッキングでした。


29 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 00:10:17
>>26
d

30 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 00:12:15
>>28
『NO.1』(テレ朝)美女 藤森な。

31 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 11:47:15
フィギュアスケーターのフィギュアはどこでかえますか?

32 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 11:53:12
デパート。

33 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:26:44
チェアスキーとかアイスレッジなどのパラリンピックの競技って
健常者もやってる人っているのでしょうか?
一般の五輪種目にしてもいいような難しそうな競技だと思うのですが


34 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 21:48:48
五輪はなんで入賞は8位までなの?昔からそうなの?

35 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 00:53:05
>>34
昔は6位までだったかも

36 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 02:28:22
な・・・・なぜ?5位とか10位とかキリがいいところじゃないのか。

37 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 03:54:48
外人馬鹿だからじゃね?

38 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 06:18:54
8チームしか出場しない競技がある。

39 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 12:49:48
参加6チームという競技もあった。昔ね。

40 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 14:04:59
陸上や水泳は8レーンで行われるから。
まぁ決勝進出者は他の選手より上に扱おうと。

41 :クーベルタン男爵さん:2006/03/11(土) 06:25:02
開会式での入場の時、中国と香港と台湾の選手団が別々に出場したのはなんで?
台湾はまだ分かるけど、香港ってもう中国に返還されたんじゃなかったっけ??

42 :クーベルタン男爵さん:2006/03/11(土) 13:34:54
1980年のロサンゼルス五輪の
記念コインがあるんですが
どこにもっていけば売れますか?
都内で売れる場所おしえてください

43 :クーベルタン男爵さん:2006/03/11(土) 17:55:06
>>41
こんな感じかな?
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~hongkong/shinra09.html

>>42
電話帳で古銭商とか中古切手扱ってる店を探すのが一番速いと思う
ttp://www.jsda-tokyo.jp/member01-tokyo.htm

44 :クーベルタン男爵さん:2006/03/21(火) 08:43:10
長野五輪のジャンプ団体で原田が大ジャンプを決めたときに、
「高くて高くて高くて・・(略)、大ジャンプだ、原田〜」と実況したアナウンサー(?)の名前が分かれば教えてください。


45 :クーベルタン男爵さん:2006/03/26(日) 18:43:19
88年カルガリー冬季五輪のテーマ曲のタイトルわかる人居ますか??

46 :クーベルタン男爵さん:2006/06/06(火) 05:16:41
色んなサイト探してもどうしても分からないのですが・・・
選手入場行進時に使われた曲の14曲目

13曲目 Dan Hartman - Relight My Fire
         と
15曲目 Bee Gees - You Should Be Dancing

の間の曲なんですが。

47 :クーベルタン男爵さん:2006/06/10(土) 15:21:26
次はどこの国で開催されるのでしょうか?

48 :クーベルタン男爵さん:2006/06/10(土) 17:01:34
夏→中国
冬→カナダ

49 :クーベルタン男爵さん:2006/06/10(土) 21:22:40
南アフリカではないのですか?

50 :クーベルタン男爵さん:2006/06/10(土) 21:23:15
それはサッカーのW杯

51 :クーベルタン男爵さん:2006/06/10(土) 22:24:04
ありです!

52 :クーベルタン男爵さん:2006/06/16(金) 06:18:06
南半球の国で冬季五輪を開催できる可能性はないの?

53 :クーベルタン男爵さん:2006/06/16(金) 14:47:51
1.雪合戦は何年後のオリンピックから正式種目になりますか?
2.スノボージャンプは正式種目になりますか?


54 :クーベルタン男爵さん:2006/06/20(火) 02:53:45
オリンピックとワールドカップではどっちが日本では人気があるのでしょうか?
できれば具体的なデータと共に教えていただけないでしょうか。多少、主観が入っててもかまいません。

55 :クーベルタン男爵さん:2006/10/20(金) 01:32:45
元々はスポーツの祭典として始まったオリンピックが国別対抗戦に、
出場選手が国を代表して戦うようになたのはいつからなんでしょうか?

世界一を目指して日本予選を勝ち抜いて目標の本選に出場した選手たちが
いつの間にか日の丸を背負ってるのは妙なように思えます

56 :クーベルタン男爵さん:2006/10/20(金) 02:02:47
紀元前500年頃には既にポリスを代表して出場してたはず

57 :クーベルタン男爵さん:2006/12/09(土) 18:58:14
確か陸上競技に競歩があったと思ったんですが、まだあるんでしょうか?
乗馬は?
次の次くらいにどちらかに挑戦したいです。

58 :クーベルタン男爵さん:2007/01/02(火) 13:32:14
      ,,,,,,.........、、、、
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
   l ;l  = 三 =   .|;;;i
   l / ,--―'、 >ー--、 ヽl
   i^| -<・> | | <・>-  b |.   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||    ̄ | |  ̄   |/    | 今井君が箱根の山で活躍するって
    |   /(oo)ヽ   |   < 僕が言ったとおりになったろ?笠井君
    ヽ (⌒)___ノ  /      \________________
   _, -r┤~.l. ニ  /i、__
  ( f | | ヾ.ー--/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)\ |:::::::|::::::::::
   `ー┬‐-ー' ̄

59 :クーベルタン男爵さん:2007/01/05(金) 19:04:48
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)