5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スノーケリング・スキンダイビング part 4

1 :名無SEA:2006/10/07(土) 09:56:52
スノーケリング・スキンダイビングについて語りましょう!

アプネア、フリーダイビング禁止です。
限界を求めてはいけません。
深さを求める話題は禁止です。
静的閉息の話題も禁止です。
小難しい技術論も禁止です。
レッツエンジョイ!スノーケリング!

前スレは !!
スノーケリング・スキンダイビング part 3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1130763657/

関連スレ、FAQは>>2以降

2 :名無SEA:2006/10/07(土) 10:03:41
過去スレ

スノーケリング・スキンダイビング 水深2m
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1117704110/

スノーケリング・スキンダイビング
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1035957584/


3 :名無SEA:2006/10/07(土) 17:11:13
>>1


4 :名無SEA:2006/10/07(土) 20:52:54
>>1
乙   今日行った人いないの?

5 :名無SEA:2006/10/07(土) 22:01:58
>1
乙!
来週の平日に晴れたら行こうと思ってます。
今関東周辺で水温どのくらいかな?
5mmでも寒くないよね。

6 :名無SEA:2006/10/07(土) 23:11:08
今日、葉山の柴崎海岸へ行ってきました。

暖かかったけど、視界1m前後、波は少し荒れ気味。
魚は群れていましたが、
如何せん透明度が低く霧の中のようでした。

1.5mmのタッパーとサーフパンツの軽装でしたが、
海から上がっても暑いくらいの気候でした。

連休後半も天気は良いみたいですので、
明日、明後日で透明度が回復すると良いですね。

ちなみに、柴崎海岸でスノーケリングしてるのは私だけでした…。

7 :名無SEA:2006/10/07(土) 23:25:56
>>6
乙でしたー
波が高そうでしたけどご無事で何よりです。
先週は結構良いコンディションだったんですけど、
さすがに台風でかき回されたんでしょうかね。
私は月曜日にいこうかなと思っております。

先週の土曜日の画像をちょっとはってみますね。
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395763.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395745.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395746.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395747.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395751.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395752.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395754.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395755.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395758.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395761.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/395765.jpg

8 :名無SEA:2006/10/08(日) 00:10:55
柴崎海岸周辺って深い所は水深どれ位ありますか?

9 :名無SEA:2006/10/08(日) 00:25:30
>>8
権太郎岩の辺りで最深18mだって。
平均は7mぐらいとか。

10 :名無SEA:2006/10/08(日) 00:52:17
>>7
水面付近でも結構魚いるね。
デジカメ持って練習に行って来ようかな。
動きの早い魚が半押しが間に合わなくてなかなか撮れないんだけど
スノーケリングならダイビングより長時間出来るから沢山撮れそうだ。
今の時期ならカラフルな幼魚もいるだろうから水面からでもいろいろ撮れるよね。

11 :名無SEA:2006/10/08(日) 01:05:51
>>9
サンクス

12 :名無SEA:2006/10/08(日) 04:07:20
>>11
権太郎岩のあたりは、流れがあるから気をつけて
前にスキューバで行ったことあったから、
スノーケルだけでも海面からロープを見ながら気楽に行って見たら
権太郎岩に近づくにつれてうねりが出て来て、結構恐かった
エントリー付近はべた凪だったんだけど

13 :名無SEA:2006/10/08(日) 08:33:41
今日は天気イイっすね〜。
気温が上がると最高じゃないですか!

14 :名無SEA:2006/10/08(日) 09:29:26
波が高いんじゃね?
気をつけてね

15 :名無SEA:2006/10/08(日) 10:10:31
こんな海日和の日に事故が多いんだよね・・・ぼそっ


16 :名無SEA:2006/10/08(日) 12:07:48
すんげー海日より!明日はどーかな?
実は秋にスキンしたことないんだけど
今日くらいの気候では海パンだけじゃきつい?
はたから見たらキチですよねぇ。海入りたいよー!

17 :名無SEA:2006/10/08(日) 14:24:49
>>16
水温は夏と変わらないけど、風が夏に比べて冷たいから
上がって休憩する時に何か着て保温しないとちょっとキツイかも。
今日ぐらい晴れて風さえ無ければ心配無いかな。
でも午後の3時頃には日差しも夕方っぽくなって秋を感じる。

18 :名無SEA:2006/10/08(日) 14:42:01
柴崎まで来たけど海パンだけで泳ぐのは恥ずかしくてやめてしまった;
ちょっとうねってて濁ってそうだったけど
スクーバダイバーいっぱいいて「先まで出ればそこそこ」って言ってました。
また明日早めから挑戦しよーか迷い中。

19 :名無SEA:2006/10/08(日) 17:34:18
さすがに、最低でもラッシュとか着ないと危なくない?クラゲとか。
それにしても秋の海って、そこはかとない趣があって、いとよろし。
これからしばらく天候が安定しそうで楽しみー

20 :名無SEA:2006/10/09(月) 03:51:55
芝崎送り出しの湾がかなり浅いとこがあるから
海パンだけだと胸とか擦ってケガするよ
クラゲもまだいるだろ
ラッシュなけりゃトレーナーでも着といた方がいいんじゃない?

21 :名無SEA:2006/10/09(月) 04:00:02
風向きが湘南にうねりが入る南西から
北東に変わったね
月曜は良さそう

22 :名無SEA:2006/10/09(月) 09:20:10
今日も天気イイっすね〜。
雲ひとつない秋晴れですよ!

23 :名無SEA:2006/10/09(月) 19:23:06
水曜木曜の2日間で行こうと思ってたら、水曜日が雨になってしまいました。ショック…
火曜はダメなので木曜以後になるけど、この様子じゃ
又直前に晴れ→雨になりそう。

24 :名無SEA:2006/10/09(月) 19:28:28
すもぐりしたい所だけどあきらめて、
部屋のガラス窓を洗ってみた。
すっきり、ぴかぴか!
はあ、でもやっぱり海がいい…
この時期誘う人がいない。
さすがに一人は怖くていけない。

25 :名無SEA:2006/10/09(月) 20:05:49
友達いないからいつも一人で行きます。

26 :名無SEA:2006/10/09(月) 22:20:13
きょうも一人で行ってきた。
現場には他の素潜ラーおじさんたちがいたので、貝採ってタイーホされた話とか
おもしろかった。

27 :名無SEA:2006/10/10(火) 00:17:55
芝崎行ってきたよー
ちょっと濁っていましたけどコンディションはまあまあでした。
めずらしく素潜りの人が沢山いました。女性の二人組とかはじめて見ました。
スキンのスクールもあったようで賑やかでした。

写真が整理できたらちょこっと貼りますねん。

28 :名無SEA:2006/10/10(火) 00:46:32
今日行った人ウラヤマ!

>>27 その二人組みをうpキボンヌ

29 :名無SEA:2006/10/10(火) 01:02:16
>>28
そんな甲斐性はないであります。

と申しますか水中写真を趣味にしていると盗撮疑惑について敏感になってしまうんですよね。
今の所嫌疑をかけられたことはないのですが、なるべくトラブルは避けたい所存です。

30 :名無SEA:2006/10/10(火) 08:44:09
柴崎って大きなウニが沢山いるじゃない?
あれって採って食べちゃっていいの?

昨日の柴崎は小さなトビウオ?みたいなのが異常発生してて、
水面付近で漂ってるとトビウオが体に突き刺さって痛かった…。
体中、トビウオが貫通するようなホラーイメージが頭を過りますた。

31 :名無SEA:2006/10/10(火) 09:47:11
>>30
入口の看板に獲っちゃダメーて書いてあったはず。
わたしもイセエビがたくさんいる穴を見つけたけど獲ったらおこれらるんだろね。

トビウオというかイワシかキビナゴの幼魚だと思います。
たくさんいましたねーペシペシ当たってくるのが面白かったですね。
彼らを狙ったシーバスなんかもいましたね。

32 :名無SEA:2006/10/10(火) 16:26:15
また台風かよ
週末、大丈夫かな(´・ω・`)チョトシンパイ…


33 :名無SEA:2006/10/11(水) 09:01:54
なんか連日ポカポカ陽気が続いて、海へ行け!とけしかけてるみたいだ。
これで週末に天気が崩れたら泣くよ〜。

34 :名無SEA:2006/10/11(水) 19:44:57
>>30
湘南、三浦の海は結構イワシの群れの攻撃にあうよね
城ヶ島で初めてあったときは、水面もピョンピョン跳ねてるので
僕もトビウオかと思いました。

あれって、餌にできる死体かどうか確かめてるって聞いたことあるけど
本当かね?

35 :名無SEA:2006/10/12(木) 01:16:07
久々にスノーケリングに行こうかと思ったら、マスクのシリコンが裂けてた。(>_<)
明日量販店に買いに行きます。
ウェイトも1kg行方不明・・・
1kg×2個を一緒に置いてた筈なのになあ。

36 :名無SEA:2006/10/13(金) 07:46:33
芝崎行ってきた。濁ってるな。
あの浮遊/堆積物は、容易なことではなくなりそうにないな。
でも権太郎岩付近の海底地形は面白かった。
イナダか?の回遊魚の群れに遭遇したけど、ぼんやりした写真しか撮れなかった。

37 :名無SEA:2006/10/13(金) 07:52:00
今の時期はソーダ、ワカシ、ショゴのどれかかな?

38 :名無SEA:2006/10/13(金) 12:05:35
>>36
うp

39 :名無SEA:2006/10/13(金) 18:51:31
>>38
アップローダ教えてくれたらうpする。

40 :名無SEA:2006/10/13(金) 22:19:03
別人の27ですけど月曜日にいった芝崎の画像を貼りますね。
件の二人組の女性スモグラーもちょっと映ってたから。
下手だし汚いしブログ用にリサイズしてあるけどゴメンね

ttp://b1.alt-r.com/imgB/396866.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396869.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396872.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396873.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396877.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396881.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396882.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396886.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396888.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/396892.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397017.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397018.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397026.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397030.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397033.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397034.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397039.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397041.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397045.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397047.jpg
ttp://b1.alt-r.com/imgB/397048.jpg


41 :名無SEA:2006/10/13(金) 23:02:02
いきつけの磯が、磯焼けしてしまっているようだ。
ウニを駆除する事が、磯焼けからの回復に有効らしい。
これから漏れは、海に行くたびにウニをできるだけやっつける事にする。
ダイビングナイフでひと突き、それで死ぬよな。

42 :名無SEA:2006/10/13(金) 23:08:08
>>40
見せて貰いました。
なかなか海に行けないから一時海気分になれたよ。
ありがとう。

行こうと思うと必ず雨や台風が来るし
行けない時に限って海日和の良い天気になる。
明後日の日曜にもしかしたら行けそうなんだけど、台風の余波はどうかなあ。

43 :名無SEA:2006/10/14(土) 01:14:47
>>40
GJです
全部堪能させていただきました
カメラなんですか?

44 :名無SEA:2006/10/14(土) 22:12:58
今日潜りに行った人、どんな感じでした?
台風来てるみたいだから、明日はうねってますかね?

45 :名無SEA:2006/10/15(日) 05:39:41
房総行ってきたがうねりがキツイ&透明度低下で、エントリー断念。
サーハーだけが大喜び。
三浦周辺ではダイビングショップもクローズしてる所多い模様。
日曜はさらにNGと思われ。


46 :名無SEA:2006/10/15(日) 07:33:02
>>45
ありがとうございました。
今日はやめとこうかな…。

47 :名無SEA:2006/10/16(月) 11:07:29
昨日、大瀬は問題なく潜れたよ。

48 :名無SEA:2006/10/18(水) 22:51:18
亀ですが・・・

>>40 最後の写真は何処の駐車場ですか?

49 :名無SEA:2006/10/19(木) 10:02:26
>>43
ソニーのT9です。
スポーツパックに入れて使っております。

>>48
三ヶ岡駐車場です。
いつもはだいたい真名瀬駐車場をつかっているのですが、
近所のマンション建設の業者さんが停めていて満車でした。
http://www.town.hayama.lg.jp/4/4_4.html


ところで今週末は結構良さそうですね。
少し寒いかな。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/leisure/marine/14/22016.html

50 :名無SEA:2006/10/19(木) 12:32:11
今週よさげですね。俺もいこうかと思ってます。
この辺りは初めていくのですが、この時期ウェット着て潜ってても怒られませんか?

51 :名無SEA:2006/10/19(木) 17:58:39
今日は暑かった!!
海行きたかったよ〜。

はぁ・・・。

52 :名無SEA:2006/10/19(木) 19:23:05
今日素潜りした人!
気持ちよかったかい???
気持ちよかったといってくれよ〜!!
海水に触れるあの感覚、語ってくれよ〜!
ああ、禁断症状。

53 :名無SEA:2006/10/19(木) 20:46:24
マスクとシュノーケル買おうと思っているんですが、
イケてるブランドはどこのですか?
素人です、すいません。

54 :名無SEA:2006/10/19(木) 20:59:25
>>50
うーんどうでしょう。わたしは怒られたことはないです。
聞くところによると、密漁者やマナーの悪いBBQを見回る漁港の人もいるらしいですけど。
普通に潜る分には問題ないんじゃないでしょうか。
スクーバの人もたくさんいますし。

55 :名無SEA:2006/10/19(木) 22:40:43
>>54
じゃ、大丈夫ですね。ありがとうございます。


56 :名無SEA:2006/10/19(木) 22:42:03
q

57 :名無SEA:2006/10/20(金) 00:39:47
>53

最初は別にどこのでもそんな変わりゃせんよ。多分。


58 :名無SEA:2006/10/20(金) 05:34:25
>>53
スノーケリングならAQAとかREEF TOURERが良いんじゃない?
両方ともダイビング器材も扱うメーカーが、スノーケリング用に出してるブランドで

ダイビング用の物よりかなり安いよ。
でもシーズンオフだと量販店でもあまり置いてないかも。
事前にTELで問い合わせるか、ネット通販の方が入手しやすいと思う。

先日量販店でAQAのカタログを貰って来たけど、マスクはともかく
スノーケルなんて水面で使う物なのに、何でダイビング用とこんなに値段が違うのか不思議。
カタログの定価で\900〜一番高いドライシリコンてヤツでも\2000だけど
これがGULLでは\5〜6000になるんだよね。

59 :名無SEA:2006/10/20(金) 14:38:37
実際触ってみるとわかるけど
あきらかにシリコン分量(柔らかさ)が違うよ

たしかにGULLの方が柔らかくて使いやすいけど
AQAでも特に問題無いような気もするw
スクーバなら長時間使うことも少ないし

60 :名無SEA:2006/10/20(金) 15:31:58
むしろスノーケリングだったらAQAのマスクの方が使い易い。

61 :名無SEA:2006/10/20(金) 20:09:30
TUSAはどうですか?

62 :名無SEA:2006/10/20(金) 22:43:11
A.ストレートのパイプ+シリコンゴムの蛇腹+U字管+マウスピース
B.ストレートのパイプ+カーブしたパイプ+U字管+マウスピース

スノーケルの使用頻度が高いスノーケリング、スキンダイビングにおいては、
上記のBタイプのほうが適している。
Aタイプは長時間マウスピースを咥えていると顎が疲れる。

63 :名無SEA:2006/10/21(土) 10:12:41
>>59
スノーケルに関してはダイビングよりスノーケリングの方が
より良い製品じゃないと、と思うけどね。
通常のダイビングなら水面でレギュ使えばスノーケル無しでも良いけど、
エア切れや漂流時を考えたらスノーケルが必要になる。
でもスノーケリングは常にスノーケル使うから、重要度はダイビング以上だよ。
漂流だって起こり得るし、スノーケリング=安物スノーケルでOKってのも変な話かも。
まあダイビング用として高級感を出して高く売ってるんだろうね。

マスクはダイビング用の方がフレームが頑丈な感じだけど
おそらくダイビング用なんて特に無い時代でも海女さんは水中メガネ使ってたから
それなりのメーカーなら機能面と価格とは特に関係ないのかも。
デザインや材質で高くなるんだろうね。

64 :名無SEA:2006/10/21(土) 10:35:47
>61
ダイビング器材をスノーケリングに使うのは何も問題ないよ。
価格面で高いだけ。
タバタって会社がダイビング、スノーケリング、水泳等のブランドを持っていて
スノーケリングならReef Tourerって名前で出してるよ。
ダイビング用(TUSA)より値段は安い。
スノーケリング用に初めて買うなら、高いダイビング用を買う必要は無いと思う。

65 :名無SEA:2006/10/21(土) 11:26:44
安いのって3000円ぐらいですか?

66 :名無SEA:2006/10/21(土) 11:33:34
>>65
セットで3,000円だとちょっと心配かなー
ワンシーズンで壊れたりするよね。

ネット販売だとこんな感じですかね。
ttp://www.rakuten.co.jp/seasir-umi/501354/759046/

本当は店頭で試着してみた方がいいですよ。
マスクを顔に押し付けてみて、バンドで押さえなくても
落ちないようなサイズを選ぶといいと思いますよ。
激安マスクなんかだと顔の大きい人には小さすぎる場合があります。
例えば私とか…

67 :名無SEA:2006/10/21(土) 22:26:29
>>65
何が\3000て事かな?
マスクだけとかマスク&スノーケルなら大丈夫だと思うが
フィンも含んでなら、もうちょっとお金出した方が良いと思う。
マスクとスノーケルはセットで売ってる物でも、フィンは別に買った方が良いんじゃないかなあ。
3点の中で一番使い勝手に差があるのがフィンだからさ。

68 :名無SEA:2006/10/21(土) 22:41:10
俺はフィンを買ったときに清水の舞台から飛び降りるつもりで
7000円も出して買ったが、まわりはもっと高いのを使ってて焦った。

別に不満はないが‥‥‥。


69 :名無SEA:2006/10/22(日) 02:32:54
スキン、スノーケルだけの人はフィンはどんなの使ってますか?

僕はスキン用にコンパクトなAQAのフルフィットを買ったんですが
裸足で合わせてしまったので、沖縄とかでリーフを歩く時とか足が痛くて、
かと言って、ブーツ履くと入らないorz

結局スキューバで使ってる元々持ってたブーツ&TUSAフィン
使っちゃってますが、浅瀬だとフィンがデカくて。。。

皆さんのフィンの製品名とできたら合わせてるブーツとかソックスも
教えてください

70 :名無SEA:2006/10/22(日) 13:22:16
スクーバ用のGULLボニートフィン(ストラップタイプ)

全長も短めで使いやすいよ

スクーバでもスキンダイブでも使ってます

71 :名無SEA:2006/10/22(日) 13:32:46
黒のワープフィンだよ

72 :名無SEA:2006/10/22(日) 15:37:53
ここで素人はミューでも履いてろと言われたのでミュー。


73 :名無SEA:2006/10/23(月) 08:31:15
現在ミュー+ミューブーツ。
その前にストラップフィンを何本か試したけど、脚が部分的に疲れるのが不満で、
ミューに来てようやく、「ああ、これで良い。あとは俺の問題だ。」と思った。
>素人はミュー
これ本当だと思う。

74 :名無SEA:2006/10/23(月) 11:05:51
わたしはクレッシィ・サブのロンディンです。
最初は長いなーと思ったけど今は慣れました。

75 :名無SEA:2006/10/23(月) 11:38:35
皆さんダイビングと分けているのですね。
驚いた…
何も考えていなかったよ〜


76 :名無SEA:2006/10/23(月) 12:11:55
分けてないです。
ダイビングの方が距離を泳ぐので数本買い換えたけど
スノーケリングもそれでいいやって感じで兼用です。

77 :名無SEA:2006/10/23(月) 17:47:22
現状分けてないけどダイビングの時はビーチエントリでも
ガイドが水路を導いてくれるので全然OKなのですが
自分達で勝手気ままにやるスキンの時は、
特に沖縄なんかだとインリーフは浅瀬が多いし
急に隆起した珊瑚礁を乗り越えないと行けなかったりで
60センチオーバーのフィンはつらい・・・・・
コンパクトなのがもう一つ欲しいっす

78 :名無SEA:2006/10/23(月) 18:35:22
マスクの話に戻って悪いんだが、マスクはローボリュームのヤツに汁。
スクーバはエアが豊富だから、容量があっても構わないが
スキンだとちょっとのエアも大事にしたいし。
ってことで、150cc以下のマスクをオススメする。視界も広いものがいいお。

79 :名無SEA:2006/10/23(月) 19:24:14
今から近場の海外で
お手軽にスキン出来る所ってご存じですか?
どこにしろ、やっぱりスノーケリングツアーとかに
なりますか?近場やホテルのビーチですぐにすもぐれる
ところに行ってみたいのですが。



80 :名無SEA:2006/10/23(月) 19:47:01
タイ、プーケット近郊は年末年始〜4月ぐらいまでがシーズンです。
日本のオフシーズンに重なるので個人的には重宝してます。
でも、今年は行けそうにないなぁ (sigh)


81 :名無SEA:2006/10/25(水) 01:05:39
セブ島の南端のダイビングリゾート(と言えるかどうか?)
はよかった。部屋から出て数十歩でエントリーできて、
海も綺麗で魚影も濃かったよ。すこし沖に出ると、水深20m以上とれるし。
スキンダイバーはオレ一人だったが。

82 :名無SEA:2006/10/25(水) 01:14:41
あータイはいいねー
離島がオススメかな
現地の方と仲良くなるとほとんどコスト0で暮らせるよね。
ボートでちょっと無人島に出れば海もホントに綺麗だしね。


83 :名無SEA:2006/10/25(水) 14:13:32
>>77
GULLのフィンならたいがい60センチ以下だよ
マンティス、ボニート、ミューとか

ワープとバラクダ以外ねw

84 :名無SEA:2006/10/25(水) 17:10:24
>>82
サムイのスキンよかったお!


85 :名無SEA:2006/10/25(水) 21:00:10
海外スキン情報ありがとうございます。
この時期、想像するだけでも楽しい!!
が、是非とも行きたい!

たま〜に、スキンしている夢をみるのですが、
夢の中でも、起きてからも、最高にしあわせ。

86 :名無SEA:2006/10/30(月) 17:18:51
まったくのど素人です

今からの時期の事です

1 あの黒いの着てるんですよね?寒く無いですか?
2 顔とか、黒いのつけれませんよね?なんかあるのですか?
3 やはり、1,2時間が限界ですよね?
4 水の中のが暖かいのですか?


ちょっとくだらないかもしれませんが、マジ質問です

87 :86:2006/10/30(月) 17:22:49
質問の理由は、夏は沼津で、その辺の安いメガネとシュノーケルで楽しんでます。
その前後は沖縄で、楽しんでます。

でも、ど素人ですw

もう一歩、長い時期できるように、あの黒いの着る奴買おうと。。。。。

88 :名無SEA:2006/10/30(月) 17:31:18
ウェットスーツね。
黒が多いけど青とかもあるよ。
頭にかぶるやつもある。

89 :名無SEA:2006/10/31(火) 20:31:45
今も潜りに行ってる人おられますか?

90 :名無SEA:2006/11/01(水) 09:16:47
行きたいんだけど、2mmタッパーとサーフパンツしかない…。

91 :名無SEA:2006/11/03(金) 10:13:22
>>86
1.ウェットスーツはいろんな色やデザインが有るよ。
寒さはスーツの種類や耐寒度の個人差、水陸での過ごし方にもよる。
ゴム生地が6.5mmの厚さの物なら平気だが、これは通常は黒一色。
吊るしで売ってる5mmや3mmはカラフルだけど、多分今は寒い。
5mmにもう一枚重ねて着れば水中では大丈夫かもしれないが、6.5mmに重ねると最強。

2.頭に被って顔だけ出すフードがある。
坊主っぽい格好になるが、頭をすっぽり覆うだけで寒さが半減する。

3.夏でもそんな物だよ。
水の中にいれば疲れるし、夏の水温でも体も冷えるから休憩しながらやらないと。
休憩取りつつ装備さえあれば、今でも1日海辺で過ごす事は可能。

4.多分今頃は水中の方が暖かい。
晴れて気温の方が高くても水から出て空気に触れると濡れた体は震えるほど寒い。
表がツルツルのゴムのスーツだとすぐ乾くので(1の黒い6.5mmはこれ)それなら寒くないが
ゴムに布を張った生地のスーツだと乾かないので、すぐ脱いで乾いた服を着ないとヤバい。
スノーケリングでは頻繁に潜って動いてる方が体は暖まるが、水面で風に当たると寒いから
無理に寒い時期にやるのも辛いかも。

長い時期やりたいならスーツはオーダーした方が良い。
全身ピッタリしてると最初に入った水が体温で暖まり保温になるが、
吊るしでフィットしてないと水が出入りしてスーツ内が暖まる暇がないから。
一番入手が簡単なのは吊るしの5mmスーツ+フードベストだが、寒さに強ければ年内は大丈夫かなあ?

92 :名無SEA:2006/11/04(土) 10:04:15
86じゃないけどすごく参考になりました。
年内は厳しいけど金貯めて来年春先にでもフル装備で潜れたらなーと思いました。
関東なんですが春は濁りであまりおススメしない、みたいいに聞きますがどうなんでしょう?
それともフル装備で冬の海に挑戦するか…

93 :名無SEA:2006/11/04(土) 11:59:44
きょう行こうと思ってたけど、雲が多いので明日に順延。

>>92 春濁りの頃と、今頃と、気温は同じくらいで、海水温は
秋のほうが高い。
秋のほうが、良いシーズン。
さすがに真冬はいやだな。魚も少ないし。

94 :名無SEA:2006/11/04(土) 16:10:46
>>92
春は水温低く透明度悪く生物も少ないから関東でスノーケリングはあまり向かないよ。
2〜4月頃が一番低くて4〜5月は陸が暖かくなっても海はまだ冬の状態だし
海中は濁って2〜3mしか見えないってのも当たり前になる。
生物はいる事はいるけど夏〜秋の賑やかさは無いから
頑張って潜るほどではないかな。

95 :名無SEA:2006/11/05(日) 08:05:52
関東近郊は今の季節がベスト。
透明度あるし、12月まで5mm+フードつきのインナー着れば快適。

1つアドバイスすると、人間は脇の下からの熱の放出が大きいから、
インナーは絶対袖があった方がいい。
ノースリーブとは暖かさに雲泥の差がある。
この間潜った場所は、-10mで18℃と初冬並の水温だったが
寒さは感じなかった。


96 :名無SEA:2006/11/06(月) 07:26:09
皆さん良いアドバイスありがとうございます!
参考にしていろいろ揃えてみます!
結構冬スキンされてる方いらっしゃるんですね〜。素敵!


97 :86:2006/11/06(月) 09:16:47
いろいろ教えてくれてありがとうございます。

インターネットがあまり出来ないので、返事遅れました。

こんな初心者なのに、ついに、防水ケースとデジカメを買ってしまいましたw
早く撮影したいです^^

98 :名無SEA:2006/11/07(火) 02:16:22
>>97
防水ケースとデジカメって
それぞれ何買ったの?

99 :86:2006/11/09(木) 09:36:49
>>98
カシオ EX−Z1000−B
EWC−80
です。

まだ、水中で使ってませんが、夜景+人物もきれいに取れて感動してます。


100 :名無SEA:2006/11/09(木) 16:00:33
>>99
もう寒いから全身海に入るのは辛いけど、潮溜まりでカニや小魚撮るのもなかなか楽しいよ。
マスクが無いと水中は見にくいけど、水溜まりや水面付近なら顔つけなくても撮れる。
波がない場所なら膝下の浅い所まで入ってみると結構小さい生物はいるしね。
私もシーズンオフにデジカメ買ったので夏まで待てず、最初は潮だまりに撮りに行って
イソギンチャクがきれいに開いてるのやスジエビなんかがキレイに撮れたのに感動したよ。
設定を変えると色がどう変わるのかな?なんて試したり。(水面は陸上とあまり大差なかったけど)
練習がてら天気の良い日に行ったみたら?
0リングのチェックと蓋を閉める時には細心の注意を。

101 :名無SEA:2006/11/10(金) 23:03:36
今年っていつもの11月より暖かいよね?関東は。
10月までしかスノーケリングした事ないんだけど
なんだか妙に暖かい気がして行けるかな?なんて思ってしまう。
ワンピースじゃ寒いからいつもはスッパリ終えてたのに、どうも今年は諦めが悪くてさ。
もっと冬の寒さになれば考えないのになあ。

102 :名無SEA:2006/11/10(金) 23:44:26
GULLのハイパーブリットってどう?
ちょっと短い気がするんだけど、使い心地の感想求む。
肺活量が多いんで、口径の大きなスノーケルに変えようと思ってて、
ここにたどり着いた。

103 :名無SEA:2006/11/13(月) 14:02:33
石垣白保はやっぱスゴイ

104 :86:2006/11/14(火) 09:08:25
>>100
いろいろありがとうございます
サイパン検討してます

105 :名無SEA:2006/11/16(木) 21:39:49
明日からサイパン行ってきます

106 :名無SEA:2006/11/16(木) 22:22:46
>>103
まさか、故障したボートに乗っていた方ではありませんよね?

107 :名無SEA:2006/11/25(土) 18:12:21
あったかい海が恋しいよママン


108 :名無SEA:2006/11/26(日) 05:01:54
銚子電鉄の濡れ煎餅を買いに、初めて千葉の海に行ってみようと思ってる。
行くのはまだ先だけど。
煎餅は都内でも買えるらしいが、銚子周辺でスノーケリング出来る
ポイントが有るか、散策しながら探す目的も。
知らない所をブラついて、ここは良さそうと探すのも面白いから。
良い場所が有ったら夏にも行くつもりだけど、どうかなあ?
過去レスでも銚子辺りは話題になってないようだけど、良い磯が有るのかな。

109 :名無SEA:2006/12/04(月) 22:43:17
太陽よ!!
そんなに弱々しくてどうする!!

110 :太陽:2006/12/06(水) 11:23:32
>109

ただいま南半球に出張中です。戻りは来年の春になりますのでお待ちください。


111 :109:2006/12/07(木) 23:38:38
あはは。わざわざ連絡ありがとう!

112 :名無SEA:2006/12/14(木) 09:28:33
海行きたいが寒すぎ。
5mmのワンピースを今年買ったのだが、秋口に動けなくて気がついたら冬。
冷たい海でどの程度なのか一度体感してみたいのだが、寒すぎて萎える。


113 :名無SEA:2006/12/14(木) 19:57:33
>>112
場所にもよるけど、沖縄方面じゃなかったら5mmワンピじゃ寒いよ〜。
フードベスト着ても、スノーケリングは風に晒されるからね。
5〜6月頃までお預けかも。
関東ではその時期もまだ水温は低いけど、暖かい日が続いた時なんかは
浅い所はウェットで泳げる事もあるよ。

114 :112:2006/12/15(金) 02:23:29
>113
なるほど。ありがとう。じゃぁスキーして梅見て桜見てこいのぼり上げたら泳ごうか、ってぐらいだね。


115 :名無SEA:2006/12/15(金) 02:38:02
GW頃でも夏みたいなバカ陽気が続いたらウェットで泳げる事もある。
でも暖まってるのは表面だけだから、深く潜るとやっぱり冷たいやって事になるけど。
その頃は表面の水温が上がってるだけだから、暑い日が続いてても
海が荒れた後は冷たいから行かない方が良いよ。
かき回されて表面も冷たくなってる。
でも泳がなくても弁当持参で磯遊びするには良い時期だよね。

116 :名無SEA:2006/12/16(土) 18:34:05
>>112
寒いときは温水プールで遊ぶって手もあるw
西伊豆土肥や和歌山白崎のダイビングプールは
かなりでかいから、そこそこ遊べるよ

117 :名無SEA:2006/12/19(火) 23:28:54
>>116
土肥ってこれ、スキンダイビング装備でもダイビングプールで遊ばせてくれるの?

118 :名無SEA:2006/12/20(水) 01:39:23
異常気象が続いて台風来まくったら、日本の夏はそのうち素潜り出来ない
ようになるんじゃないかと思う事があるのですが…。
だからといってなかなかエコな生活が出来ないのよね。

素潜りしたいよ〜〜〜。
禁断・・症状・・が・・・・・
白崎のダイビングプールか…調べてみようっと。

119 :名無SEA:2006/12/21(木) 01:41:49
プールは魚がいないからなあ。
私は潜るってより魚や生物見るのが好きです。
ずーっと浮いたまま見てる時も有る。
ドライスーツでスノーケリングってどうかな?
水面に浮いてると寒い?

120 :名無SEA:2006/12/23(土) 06:52:12
スキンダイビング初心者です。どうしても海に行きたくて、
5mmのウェットスーツと3mmのフードベストを買ったのですが、
1月の伊豆はやっぱ寒くて楽しめないですか?



121 :名無SEA:2006/12/23(土) 12:30:14
>>120
水から上がってする温水あびれる状況
ならなんとかしのげるw 個人差あるだろうけど
獲ったど〜濱口も水温16度の冬の海でウェットだったじゃんw

>>117
土肥プールはタンク無しのスキンダイバーもOKです
去年二度行きました

122 :名無SEA:2006/12/24(日) 00:19:21
今年の潜り納めの予定だったのに、仕事になっちまった。
御用納めの後だと、道路が混みそうだしなぁ…。

123 :名無SEA:2006/12/24(日) 17:51:08
南紀串本、今日の水温20〜22度

124 :名無SEA:2006/12/28(木) 16:44:59
日常を忘れ、沖縄の青い海でゆっくり遊んでみたい!! 
スノーケリングは少しの器材で気軽に始めることができる、海のレクエーションです。
浅瀬の珊瑚礁やそれに群がる魚をながめたり、水中写真でエメラルドの楽園を覗いて
みませんか? ケラマを知り尽くしたスタッフが、水中写真のコツを伝授いたします。
レンタルカメラで初心者の方でも手軽に楽しめるコースです。
http://www.padi.co.jp/visitors/travel/digital_s/index.asp


125 :名無SEA:2007/01/10(水) 18:12:28
海外のあたたかい海で最近スノーケリングして、ああだった、こうだった。
なんていうのが、聞きたいです。
想像して楽しむので。
休みが取れる友人がほし〜。
みんな結婚しちゃった・・・。

126 :名無SEA:2007/01/10(水) 23:45:25
そいでは・・・・

プーケットでスノーケリングしてきたよ。カタビーチでのダイビングエリアで。
ビーチから百メートル位かな?でサンゴ礁があるエリア、そこで熱帯魚がたくさん、ハナミノカサゴ?なんかもいた。
水深は5メートル位、水着とラッシュガードだけで楽勝。
青い空に白い砂浜、たくさんのベッドとパラソル、気温は高いが木陰は快適、水温も高いし透明度もまあまあ。

いままで国内でしかスノーケリングしたこと無かったけどヤッパ南のあたたかい海は良いね。

127 :名無SEA:2007/01/13(土) 10:17:52
はぁ〜、うらやましい!
きもちよさそ〜。

あれば、またよろしくお願いします。

128 :名無SEA:2007/01/14(日) 18:15:29
春まで我慢できず
近くの温水ダイビングプールで素潜ってきました
広いとはいえないプールだけど勘を忘れないようにしないとw


129 :名無SEA:2007/01/14(日) 18:20:24
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/foley/log1/sno_log10.html
串本のスノーケリングもなかなかアツイねw

130 :名無SEA:2007/01/15(月) 01:01:32
すもぐりでプール?風呂でやれよチンカス

131 :名無SEA:2007/01/15(月) 18:55:10
ダイビングプールって何の為にあるんだよ。

132 :名無SEA:2007/01/25(木) 11:51:05
素潜り練習ついでに、オニヒトデをつかまえるとかいう
ボランティアないのかな。
一石二鳥でない?

133 :名無SEA:2007/01/26(金) 18:49:46
一人でやればいいじゃんw

134 :名無SEA:2007/01/27(土) 13:41:11
>>132
要は「ボランティアでやっている」という名声がほしいわけだ。

135 :名無SEA:2007/01/27(土) 17:07:31
う〜ん、一人でやるのさみしいの。

136 :名無SEA:2007/02/01(木) 01:02:56
数レス前のように、
海外素潜り、楽しかった報告をよろしくお願いします。
取りあえず、夏まで半年切った〜!
もしかして春先から行けるのかな?
ウエット買おうかな。

137 :名無SEA:2007/02/01(木) 06:40:31
春は濁るって言われますけどどうなんでしょ?
春経験者の方経験談お願いします!
オフシーズンは書き込み少なくてさみしいですね〜

138 :名無SEA:2007/02/01(木) 10:36:04
伊豆や南紀はそれなりに濁るよ
慣れればどうってことないw

139 :名無SEA:2007/02/01(木) 20:45:22
●今でも潜れるよ。春より温かいよ。

140 :名無SEA:2007/02/02(金) 16:35:47
春より暖かいって?場所により?水温ですか?
あがったときの寒さに耐えられなさそう…。
気になります詳しく!海が恋しい〜!


141 :名無SEA:2007/02/03(土) 02:34:20
>>140
3月頃が一番冷たいかな。
陸上と違って2〜4月が海は真冬って感じ。
でも今年は今もあんまり水温下がってないらしいね。
近場の3〜6月頃はニゴニゴで透視度1m位の時も有るよ。
でも浅い所はそこまで極端に変わらないような気がするけど。

142 :名無SEA:2007/02/03(土) 13:30:41
てことはニゴニゴで梅雨明けまでおあずけ?
結局夏になってしまうかー。
春の暖かい日に潜りたかったな。ニゴニゴは嫌…。
関東です。

143 :名無SEA:2007/02/03(土) 13:35:06
濱口はこの時期の相模湾で
獲ったど〜やってたじゃんw
ウェットスーツで

144 :名無SEA:2007/02/03(土) 16:05:49
>>140
俺が行くところは、先週は15℃位だった。@相模湾
去年よりも1〜2℃高いね。

濁ってても潜りたいほうだけど、今週は仕事で行けなそうorz

145 :名無SEA:2007/02/04(日) 00:28:01
ようやく初素潜りに行ってきました。
水温16、流れやや強く、透明度7〜8mくらい。
ピグミーシーホースがいたよ。

146 :名無SEA:2007/02/04(日) 20:19:50
串本です。
http://www.sizenken.biodic.go.jp/pc/live/cgi-bin/live.cgi?camera=28&area=05

147 :名無SEA:2007/02/05(月) 05:35:12
>>142
夏になるまでは、ニゴニゴよりも水が冷たいし生物も少ないからね。
深く潜らずに水面付近で遊ぶなら、5〜6月くらいに暑い日が続けばなんとかイケるかも。
春先は海藻が繁ってるから極端に透視度が悪い時は危険もあって避けた方が良いけど
3〜4mも見えれば無理しなきゃ大丈夫だと思うよ。
濁ってる時は潜るよりも岩場で隠れてる生物を探すのが楽しい。

148 :名無SEA:2007/02/05(月) 16:58:17
結構潜ってる方いるのですねー。羨ましい!
シーフォース見たい!
濱口相模湾なのですか?!どっか南の方かと思ってました。

149 :名無SEA:2007/02/05(月) 18:34:02
今年はスクーバよりも
スノーケリングやスキンが流行る予感w

150 :名無SEA:2007/02/05(月) 18:38:54
http://www.oceanic.jp/page3/page3.html
オーシャニックのダイコンも
フリーダイブモードあるだね
知らなかった

151 :名無SEA:2007/02/06(火) 05:52:05
>>145
何mくらいの所にいたの?
深い所にいるのかと思ってたけど、そうでもないのか。
スクーバもやるけどまだ見た事無いんだ。
と言うか、いる所に行ってないだけかな。

152 :名無SEA:2007/02/06(火) 17:09:53
やっぱり大瀬崎が一番好き!w

153 :名無SEA:2007/02/07(水) 01:19:03
ピグミーシーホースを見たのは、和歌山の海です。
水深は14mくらいの所。大潮で、流れが強くて疲れた…。

154 :名無SEA:2007/02/07(水) 06:58:48
14m…凄い!自分にはまだまだ無理です。
潜るのはどんどん行けるけど上がるとき怖いんですよねー。水面まで遠い((((;゜Д゜)))みたいな。
真鶴のサザエ根?って上から下まで何mくらいでしょう?

あと大瀬って皆さんどの辺で潜ってます?
一度見に行ったのですが遊泳ゾーン以外には入りづらい雰囲気で…。

155 :名無SEA:2007/02/08(木) 02:38:19
>>153
そのくらいの所にもいるんだね。
もっと30mとか深い所にいるものだと思ってて、何か他の魚と勘違いして覚えてたのかな。
でも素潜りでよく見つけたね。
私なんかピグミーじゃないけど、タンク背負ってても指さされて「何?どこ?どれ?」なんて見えない事もあるよ。
最近老眼が始まって来たのかマスクの度が合ってないみたいで小さいのや背景に隠れてるのが見えなくてさあ。
でもピグミーは動かなくてデジカメで撮れそうだし見てみたいなあ。

伊豆の冬のスノーケリングってどんなものだろう?
ダンゴウオとか数mの浅場にもいるらしいから探せる?

156 :名無SEA:2007/02/08(木) 18:14:49
>>154
大瀬崎のこと?
大瀬ならどこでも遠慮無くENすればいいw
潜水可能エリアって、スクーバ向けだから
無用なトラブル避けたいなら、エリア内にしとけばいいし

外海や先端でのスキンダイビングも楽しいよ
やっぱ大瀬は生き物多いから楽しいw

たまに、岬の先端でタンク背負わずに
水深数十センチのところで
ミリ単位のウミウシ探してるオッサンいるw

157 :名無SEA:2007/02/08(木) 21:28:33
レスありがとうございます!
去年初めて現場まで行ったのですが、ズラーっと並ぶタンクとダイバーにビビッてしまい…
結局浮島に逃げたのでした。暖かくなったらまた挑戦してみます!
ビーチからそのまま沖の方へ行っても大丈夫なんでしょうか?すぐ近くに船とか通りそうですよね?
磯からこっそり入るのが無難かなー。

158 :名無SEA:2007/02/09(金) 14:21:04
大瀬崎の外海はたまに船通るから注意
漁師が岸から数メートルのところまで平船で近づいて
何か突いてる・・のが一番危険w

船よりも、外海や先端は沖へ流されないように要注意

堂々とタンク背負ったダイバーに混じって、スロープからEN/EX
すればいいよ

159 :名無SEA:2007/02/10(土) 01:08:50
再度ありがとうございます!
今年一発目は大瀬崎に決めました!

暖かくなってから潜る方々はいつくらいから始めますか?早く潜りたい!

160 :名無SEA:2007/02/10(土) 11:52:47
私は毎年、GWくらいから10月くらいの間伊豆へ行きます
大瀬崎は何かと使い勝手良いから一番好きw


161 :名無SEA:2007/02/20(火) 17:21:21
初めてウェットスーツ着て挑戦!
長袖上下インナー、フード、5ミリスーツ、シューズ、フィン、ウエイト3キロ、浮いてしまってまったく潜れません。
なにかコツとかあるのでしょうか?

162 :名無SEA:2007/02/20(火) 17:39:29
ウェイトもっと足せばいいw

163 :名無SEA:2007/02/21(水) 02:46:43
確かにこつというか、潜り慣れていないと
同じウェイト量でも潜れる潜れないに差が出たりするけどね・・・
両足を思いっきり水上に突きだして、フィンまで沈めたら、キック。
身体は真っ直ぐ、視線は海底。って、そんくらい出来てるだろうけどね。
結局、潜った先の浮力と相談して、ウェイト足す事ですな。

164 :名無SEA:2007/02/21(水) 07:53:21
>>161
ウェット着なければ潜れるんだよね?
インナーの素材はどんなのだろう。
薄手でもネオプレーンならその分も余分にウェイト要るよ。
新品のウェットだと浮力が大きいから今はウェイト増やす事になるけど
ウェイト増やしても慣れて来た頃に1kgずつ減らしてみて、
それでも潜れるか試してみるのも必要だよ。

165 :名無SEA:2007/02/21(水) 11:11:28
今年は暖かいぞ

どんどんもぐりゃ〜

166 :名無SEA:2007/02/21(水) 16:04:22
京阪神で プールで スノーケリング・スキンダイビングを教えて
くれるところはありますか?

167 :名無SEA:2007/02/21(水) 21:00:19
しらん

168 :名無SEA:2007/02/21(水) 21:02:20
腰に巻くウエイトっていくらするの?
あと、最大何キロまで加重できるの?

169 :名無SEA:2007/02/21(水) 21:11:59
しらん



















・・・・・・・・・・・・事もない
ウェイト 1キロ ¥5〜700- あたりから¥2000位か?
加重かけるって・・・・・鉛の固まりだから、柔い方だろうけど、1トン位の加重圧で
歪んじゃうだろうね。

170 :名無SEA:2007/02/21(水) 21:33:52
> 視線は海底

最初はでんぐりがえしするぐらいでいいと思うのだが。
海底に視線を置いておくと、慣れないとカラダが十分立たないのでは?



171 :名無SEA:2007/02/21(水) 21:39:12
>>169
いやいや、何キロぐらい腰に巻けるのかなって意味。
趣味で懸垂してるから腰に巻いてやろうかなと思って

172 :名無SEA:2007/02/21(水) 21:55:57
>>171




















ウェイトは巻けないんです。鉛で出来た固まりなんです。

173 :名無SEA:2007/02/21(水) 22:04:28
>>170
まあ、がっちり沈めるようにって訳だが。
スキンを心得てる人だろうし。
全く経験無い人なら、でんぐり返しと言うより、
プカプカ浮かびつつ海底を向き、片足を水面に出して・・・・・・・でんぐり気味で、
斜め向うへ・・・・・・・かな?

174 :名無SEA:2007/02/21(水) 23:25:46
京阪神のプールで…って、ダイビングプールのことじゃないよね?
ジムのプールでシュノーケリング教室みたいなものを開催してる
(会員でないと入れない)ところや、ダイビングショップで、
スキンダイビングを教えてる店はあったが。

175 :161:2007/02/22(木) 00:18:48
皆さんアドバイスありがとうございます。
ウェットスーツなしでは潜れます。インナーは内側がボアっぽいものです。
まず、足が立たないです。最初は腕の掻きで潜るものですか?

176 :名無SEA:2007/02/22(木) 01:07:15
>>175
そう。手でかく。手が最初。
一かきの流れに加えて膝を寄せ、
頭の向きが完全に下を向いたと同時か、少し遅れて足を水上へ。

177 :名無SEA:2007/02/22(木) 01:26:35
僕の手順は我流だけど一応のせとく。

0. 軽く耳抜き。
1. 手は腰の横で水平に浮く。
2. おもむろに腰を曲げて「く」の字になる。頭はヘソを見る感じで(90度以上曲げてok)。
3. 手を、水を頭の方に持ち上げるように体の前方をまわって半周ぐるりと掻いて、
そのまま頭の上までまっすぐ伸ばす。
同時に腰を伸ばして足を持ち上げる。以上を一気に。
4. 体が沈むのに合わせて腕で掻いて潜る。
5. 腕がかきおわったらそのまま耳抜き(鼻つままないと抜けない→俺)
6. フィンが沈んだころからキック

ポイントは、先に水の中に状態を「剌して」しまって(2)、
そこから伸びあがる反力+腕の掻きで体を立てる(3)ことだと思う。
その時、(2)で90度以上状態を曲げておかないと、(3)で伸びあがった時に
ナナメになってしまう気がする。

あと、これは潜るようになってしばらくしてから人に聞いたんだけど、
先に耳抜き(0)すれば楽なのって、言われるまで気づかなかった。


178 :名無SEA:2007/02/22(木) 01:32:14
状態ってなんだ、上体、上半身ね。



179 :名無SEA:2007/02/22(木) 09:27:28
>>175
頭を出来るだけ深く潜らせ、その後は足の重さでって感じだとスムーズに行くよ。
頭は斜めじゃなく垂直に突っ込むようにするんだけど、手で大きく水を一かきすると良い。
この時に腰は前屈みに曲がってるけど、その後腰を真っ直ぐに伸ばして
太腿からの重みが体に乗っかるように逆さになる。
頭の重さに更に下半身の重さで後押しする感じ。
足は水面上でバタバタさせると重さがかからないので、没してからキックする。

180 :名無SEA:2007/02/22(木) 14:27:25
>>175です。
みなさんありがとうございます。
なるほど!足の重みで潜る!参考になります。
足もバタバタさせていたかもしれません。
次いつ潜れるかわかりませんが、がんばってみます!

181 :名無SEA:2007/02/22(木) 18:18:58
散々出てると思いますが話題振らせてください。
春先から潜るのに必要な最低限の装備は何だと思いますか?
ウェットスーツにも色々タイプがあるようですが〜。
出来るだけ安くお願いします!

182 :名無SEA:2007/02/23(金) 10:22:46
>>181
フルオーダーの5mmウェット&自分の適性ウェイト
3点セット

183 :名無SEA:2007/02/23(金) 11:13:16
>>181
関東で5mmワンピース+フードベストかツーピース+フードかな。
寒がりの人はこれでもキツイかもしれないから6月位まで待った方が良いかも。
でも今年は水温あんまり下がってないらしいね。
まだこれから下がるのか、それともいつもより早めに上がって行くんだろうか。
スノーケリング期間が長くなるなんて喜んでちゃイカン状況だなあ。

184 :名無SEA:2007/02/23(金) 11:26:28
スキンダイビングとスノーケリングの差はなんですか?

185 :名無SEA:2007/02/23(金) 12:32:15
スキンダイビングは呼吸用の器材使わずに素潜りする事。
、スノーケリングはスノーケルくわえて水面移動しながら水中を見る事。
でも遊びでやってると両方適当に混ぜながらだから、そう厳密に区分しなくても良いんじゃないかな。
自分がどっちをメインにしてるかで好きな方で語れば良いよ。
ちなみに私はスノーケリング派かな。

186 :名無SEA:2007/02/23(金) 13:11:25
なるほどースノーケルをくわえて潜るのはなにになるんですか?

187 :名無SEA:2007/02/24(土) 01:33:57
スノーケルは186の言う「呼吸用器材」にはいるのかな、
はいらないのかな。僕はスキンダイビングって言うと
スノーケルはくわえててもいいと思うけど。

まぁでもこのへんはあまり正確な定義がない(どうも時代に
よっても用法が変わってきている面もあるとか)ので、
正確さを求めても限りがあると思うよ。


188 :名無SEA:2007/02/24(土) 04:03:07
>>186,187
ごめんね、呼吸用って書いたのは水中でも呼吸出来る器材ってつもりだった。
スノーケルは水中では呼吸出来ないから、くわえててもスキンダイビングだよ。
圧縮空気のタンクとかヘルメットにホースで送気とかの装備無しだから
息をこらえて潜るのをスキンと区別して呼ぶ、みたいのを読んだ事がある。

スノーケリングとスキンダイビングの区別は明確な線引きは無いのかも。
前にいろいろぐぐってた時に、スノーケリングは水面のみに限定して言う説も有れば
何mまでならスノーケリングでそれ以上はスキンダイビングみたいのも有った。
競技みたいにやれば違うだろうが、趣味で遊ぶ分には両方いっぺんにやる事が多いから
何度も繰り返し潜るようならスキンダイビング、水面中心ならスノーケリングって感じで良いかと。

189 :名無SEA:2007/02/25(日) 15:10:35
http://www.env.go.jp/earth/ipcc/4th/message.html
気候の安定化に向けて直ちに行動を!
―科学者からの国民への緊急メッセージ―


190 :名無SEA:2007/02/25(日) 17:47:54
あったかくなるのは歓迎なんだが(←非国民、じゃなくて、非地球人?)


191 :名無SEA:2007/02/25(日) 19:11:57
温暖化上等だよ。
このぐらいの環境の変化に耐えられない生物はどうぞ滅んでください。

192 :名無SEA:2007/02/25(日) 21:18:31
去年は初夏の天気が良くなかったように思います。
しかし、ただの水着で秋まで潜れたので、
早くなるというより、遅い時期まで潜れるように
なってるのかな。
服のしたに水着きて、三点セットもって、服脱いでチャポン!が好き。
お天道様、今年は六月の晴天を希望します!

193 :名無SEA:2007/02/25(日) 23:43:39
とりあえず二酸化炭素たくさん出す
飛行機やクルマで海へ行くのは止めよう

なんてねw

でもマジで、今年からはできるだけ電車+レンタカーにしようと思ってます。
伊豆帰りの渋滞は時間の無駄だし、眠くなるし、ガソリンのムダだし・・

194 :名無SEA:2007/02/25(日) 23:57:39
電車楽でいいよー
潜り帰りのビールが、これがまたうまいんだ。
東伊豆方面素潜ラーは、小田急沿線に住むと有利だよね。
小田原まで\700程度しか掛からんもんね。

195 :名無SEA:2007/02/26(月) 01:37:02
>>192
>お天道様、今年は六月の晴天を希望します!

βακα...〆(゜Д゜*)

196 :名無SEA:2007/02/26(月) 04:04:01
スキンダイビングを始めたいと思います。
練習したいのですが、茨城県付近で三点セットを使用できて深さのあるプールってありますか?

197 :βακα...〆(゜Д゜*) :2007/02/26(月) 20:45:28
ち、違うのか〜〜!!

じゃ、じゃあ、石原良純様、晴天を。

198 :名無SEA:2007/02/26(月) 23:08:16
いや、やっぱり6月の晴天は水不足とか野菜高騰とかシャレにならんので

週末限定晴天

を願うべきなじゃないかな(通勤はうっとーしーがな)


199 :名無SEA:2007/02/27(火) 18:28:52
晴天かどうかよりも
EX後すぐに温水シャワー浴びれるところに行けばいいじゃんw

200 :名無SEA:2007/02/27(火) 19:07:35
.

201 :名無SEA:2007/02/28(水) 21:32:48
みんなが、しあわせ
週末限定晴天  ということで
決定!

今年は早くからトライ!!

202 :名無SEA:2007/03/01(木) 06:40:50
何でそんなに晴天にこだわるんだろう。
海が穏やかなら天気はどうでも良いや。
晴天でも荒れるって普通にある事だし、逆にその方が頭に来るな。

203 :名無SEA:2007/03/01(木) 16:03:17
じゃテメーは糞雨の日だけにしろや

204 :名無SEA:2007/03/02(金) 21:54:32
気持ちイイ!から〜
光が差すから〜

205 :名無SEA:2007/03/03(土) 14:46:17
明日は18℃(東京)らしいですよ!今日も暖かいね!
今日、明日潜った方はレポよろしくです!
海のよろこびをわけて〜!

206 :名無SEA:2007/03/10(土) 16:46:49
スーパーミュー

207 :名無SEA:2007/03/10(土) 23:52:04
誰も、素潜ってないのかな。

止まっちゃったね。

208 :名無SEA:2007/03/11(日) 16:05:20
今週末、海大荒れだしw

209 :名無SEA:2007/03/11(日) 16:17:17
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/foley/zwhle7.html
やっぱ沖縄はいいねw

210 :名無SEA:2007/03/21(水) 10:56:16
串本でサンゴもぎとってるスノーケラー発見
サンゴはやめてくれ、何十年もかかるんだからさ

211 :名無SEA:2007/03/21(水) 22:53:53
>210

ちゃんとモリで剌しておいたか?
半分にちぎっても復活するから、摺り潰してエサにしたほうがいいぞ。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)