5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★水中写真 デジカ入門&談話★

1 :名無SEA:2006/09/10(日) 20:18:16
こんなスレあっても良いかなぁ〜なんて

2 :名無SEA:2006/09/10(日) 20:19:20
get

3 :名無SEA:2006/09/10(日) 20:22:27
おまえらはきもい

4 :名無SEA:2006/10/01(日) 17:18:33
μシリーズのデジカメ買ったのですが上手に撮れません。
何か上手に撮るコツなどありましたらお願いします。
機種はμ600です。

5 :名無SEA:2006/10/02(月) 03:48:49
どのように上手に撮れないのか書いてくれんと分からんぞ

6 :名無SEA:2006/10/02(月) 22:38:26
水中ワイドモードを使うとなんとなく青い海で撮れるのですが全体に物が暗く写ります。
小さな物を撮った時も全体に暗くなること多いです。
明るく写った時は色が殆ど付いていないで青くなります。


7 :名無SEA:2006/10/03(火) 00:26:01
暗いのはISO上げたらなんとかならないかな
色がつかないのはストロボの光が届いてないのかな

と銀塩派が勝手に推測

8 :名無SEA:2006/10/03(火) 04:50:37
>>6
μは使った事無いけど、被写体から離れて撮ってるんじゃない?
デジカメの内蔵フラッシュなんて、たいして届かないから
なるべく近づいて撮らないと色が出ないで青くなるよ。

ワイドモードって自分のデジカメに無いから分からないけど、
内蔵フラッシュで、外付けストロボで撮るようなワイド写真は無理だと思う。
1mも離れれば光が届かないし、ゴミも写ってしまう。
色の付いた写真を撮りたいならマクロ中心にした方が良いかも。

設定を変えずに明るかったり暗かったりするのがワイドの方なら、
多分カメラを上向きか下向きかの構え方の違いじゃないかな。
透明度の違いもあるだろうけど、レンズの向け方でもかなり変わる。

小さい物が暗いと言うのは、10〜20cmに近づいて撮っても暗いの?
全部そうならISO感度上げたり露出補正で明るくしてみたら?
ホワイトバランスも、オートだけじゃなく、昼光、曇天と変えてみると
明るさや色味が変わるからいろいろ試してみるといい。
ウミウシなんかすぐは逃げないから、同じ距離で設定変えて撮るのに適してるよ。

9 :名無SEA:2006/10/06(金) 02:03:50
あげてみる

10 :名無SEA:2006/10/17(火) 00:44:51
カメラの感度は普通の人が思ってるよりはるかに悪くて、地上より暗い水中では晴れていてもフラッシュが充分当たらなければ暗くなりやすい。
対策は、ISO感度設定を上げるとか、大きなフラッシュを使うか、、、
コンパクトカメラだとどれも苦手だったりできない相談だからなあ、、
内臓の小さなフラッシュなんて、よっぽど近いものしか写せないよ。
あとは、かなり暗くてもなにかしら写っていれば、パソコンでかなりのレベルまで修正はできる。
明るく白っぽく飛んでいるのは直せないから、暗いほうがマシ。

ほんとにきれいに撮りたかったら巨大なハウジング持ち込んでる人みたいな機材じゃないと
ナカナカ難しい。
数撮っていろいろ試してみるといいよ。

11 :名無SEA:2006/11/15(水) 00:39:01
色々試してみましたがやっぱりμダメなので買い換えます。
先日キャノンのイクシー借りて撮ったらかなり良く撮れました。
皆さん有難うございました。

12 :名無SEA:2006/11/20(月) 08:22:11
初心者スレから誘導してもらって来ました。

初めてカメラ&ハウジングを買おうと思っています。
雑誌を読んで研究しようと思ったのですが、オリンパスばかり
取り上げています。やっぱり水中ではオリンパスが一番良いので
しょうか?(μ725 SWを候補に考えています。)

陸上でも使いたいと思って、フジやキヤノンも考えているのですが。
水中写真にそれほどハマりまくる事はないと思っているので、
そこそこのもので充分満足すると思います。
みなさんの好きな&お勧めのデジカメを教えてください。

13 :名無SEA:2006/11/20(月) 08:32:19
μ725swは電池持ちが悪いので水中カメラには向いていない。
やめといたほうがいーよ。

水中デジカメに必要な要素はスタミナ電池。
フジのF30がえーよ。

14 :名無SEA:2006/11/20(月) 20:11:33
こじんまりとした、某大学生サークルの水中写真コンテストです。
以下のホームページから投票していただけるとうれしいです。

ttp://www.geocities.jp/divemaster821388/buddy

15 :名無SEA:2006/12/03(日) 12:51:00
水中写真にはまり、先日フィッシュアイレンズを買いました。
次はストロボ欲しいなと思ってます。
来月、沖縄に行くのですが、皆さんはどうやって器材を
運んでいますか?
やはりペリカンケースなどを買って運んだ方がいいのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

16 :名無SEA:2006/12/13(水) 01:09:37
μ725とOpti W20だと、どっちがおすすめ?

17 :名無SEA:2006/12/13(水) 16:07:58
>16

☆IXY☆

18 :16:2006/12/13(水) 20:26:21
>>17
なるほど、IXYもよさそうですね。
水中での写り具合を試してみたいので、
ぜひ一度貸していただけませんか?

19 :名無SEA:2007/01/14(日) 12:03:12
hosyu

20 :名無SEA:2007/02/09(金) 15:16:59
水中でマクロに強いコンパクトなデジカメを探してます。
今はオリンパスのX-2を使っているのですが、マクロに弱く
AFも中々合いません。
スーパーマクロまで行かなくても3cmくらいのウミウシを
画面いっぱいに撮影するには何がいいでしょうか?


21 :名無SEA:2007/02/20(火) 17:50:37
>>20
マクロに強いのはリコーとかかな。1cmからピント合うけど
テレ側でも14cmだからそれなりに大きく写せるんじゃないかな。
AFの効きも悪くないよ。
でも折角X−2持ってるならINONのマクロでも付けたら?
1枚くらいなら内蔵のストロボも使えるし、そっちの方が安上がりかもよ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)