5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビングショップ 大阪

1 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:31:27
転勤で大阪行きます。
大阪のダイビングショップ事情を教えて!
良い店や悪い店
高い店や安い店
新しい店や古い店
実名や実料金で!
他のスレッド古いんで最新情報を。



2 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:35:08
江坂にあるイオは良い店です

3 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:37:25
エヌズデジャブアウアウ逝け

4 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:45:46
PADIなら福島のTicJKは安いよ

5 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:50:36
大阪の都市型なんて行く価値なしですよ。
串本のシーマンズはどう?
http://www.aikis.or.jp/~seamans/

6 ::2006/07/23(日) 19:52:48
当方車が無いので大阪からのほうがいいんですが…

7 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:56:54
ココ安いんでねえ?
http://www.bottomkids.com/index.html

8 :名無SEA:2006/07/23(日) 20:00:09
MICは?
全国チェーンだし

9 :名無SEA:2006/07/23(日) 20:01:10
宣伝ばっかり
ここで聞くこうもバカだけどね。
直接見に行け。

10 :名無SEA:2006/07/23(日) 20:04:52
聞くこうはバカだ

11 :名無SEA:2006/07/23(日) 20:13:40
ダイブシーンの情報キボンヌ

12 :名無SEA:2006/07/23(日) 20:26:07
デジャブでライセンスを取ろうとおもうのですが
スタッフの人にダイビング器材をすすめられてます
やっぱ器材は買わないといけませんか?

13 :名無SEA:2006/07/26(水) 17:39:06
京橋のブルーシーズンはサイテー!
オーナーが客を食ってスタッフ兼愛人に!
これってどうよ?

14 :名無SEA:2006/07/26(水) 18:11:48
大阪でショップ通うのは止めとけ、器材の押し売りをうけたりカードを買わされるだけだ。
サークルとかに参加した方が足の面でも便利だ。
転居先の近所でサークルを探してみれば?
ただね、めちゃくちゃ金を取ったり器材を買わせようとするサークルもあるので気をつけてくださいね。

15 :名無SEA:2006/07/26(水) 19:22:35
>>12
量販で買えば良いです。

>>13
嘘でしょ?有りがちなパターンだけにリアル過ぎる(汗
あってもおかしくはないが、そういうショップ多いのかも

16 :名無SEA:2006/07/26(水) 22:14:20
一体どのスタッフとだ?何人もいるが全員を喰ったわけじゃなかろうよ。

17 :名無SEA:2006/07/27(木) 01:35:05
ネイビーカンパニーで水中銃でもやってみたら?梅田にあるよ。

18 :名無SEA:2006/07/27(木) 11:26:32
出たーーーーーーーーーー ショップ同士の汚い潰し合い

オーナーとスタッフが突っつき合うなんて普通にあるだろ
珍しい事ではないぞ

19 :名無SEA:2006/07/27(木) 12:07:45
ネイビーなぁ〜 
鉄砲いっぱいあるのはいいけど
社長さんがなぁ〜

ところで最近、危機さんの噂ないね。
金ぴろくん元気かいな?
まだ学生相手に商売してるんか?

20 :名無SEA:2006/07/27(木) 19:06:52
ブルーシーズン行こうと思っていたが・・・

21 :名無SEA:2006/07/27(木) 20:12:00
>>20

あそこのツアーはめっちゃくちゃに高いしスペシャルティをすごく勧誘されるらしい。
そら〜沖縄か何かにホテルを建設するぐらいなんだからボロ儲けしてるのは間違いない。
でもボッタクリ商売はしてないらしい。よく分からんけど。

22 :名無SEA:2006/07/27(木) 20:17:47
堀江の☆ルーバ○△スもやめた方がいい。
機材買かわされるぞ

23 :名無SEA:2006/07/27(木) 20:19:42
流石だなネイビー以外最悪極悪ショップの勢ぞろいだ
そのネイビーもちょっと胡散臭くなりつつあるけど値引きには頑張ってくれるからまだイイ

24 :名無SEA:2006/07/27(木) 20:31:54
>>23
青い季節さんは最悪かどうかは別として極悪ショップではないやろぅ
単に講習やツアーが超高額で、愛人スタッフ疑惑があるだけの問題
海軍さんは特に悪い噂を聞かないな
★ルー場○△スは聞いた事ない


25 :名無SEA:2006/07/28(金) 02:37:43
ブルーシーズンのオーナーみ○と氏とは●☆とは同棲してるんだよね?
でもみ○と氏は結婚してたはずだけど・・・
奥さんどうしてるんだろ?

26 :名無SEA:2006/07/28(金) 08:16:34
関西のPADI・CDって面白いぐらい
愛人疑惑持っている人多いね
PADI・CDのメリットって愛人が持てるって
PADI・CDマニュアルに書いてあるのかなw

27 :名無SEA:2006/07/28(金) 08:33:31
うっそーん!

28 :名無SEA:2006/07/28(金) 09:42:15
大阪のダイビングといっても、「都市型ショップ」のみで、「潜れる海」は無い。
大阪のダイビングといっても、潜るのは福井県か和歌山県。

これ基本。

29 :名無SEA:2006/07/28(金) 10:01:38
大阪のダイビングショップ=都市型ショップ

30 :名無SEA:2006/07/28(金) 11:16:45
CDって何?
っていうか、同棲ってどういう事よ?あのモンチッチみたいな顔した人やろ?オーナーって。

31 :名無SEA:2006/07/28(金) 13:01:29
コースデレクター。・・・・・・・あっ、ボケたほうが良かった、かなσ( ̄_ ̄;)

32 :名無SEA:2006/07/28(金) 15:10:45
なんや・・・何か新しいCD-ROMのマニュアルが出たんかと思った。

>>31
ボケなくてよろし。どうせコンパクト・ディスクぐらいしかないやろ?

33 :名無SEA:2006/07/28(金) 16:00:30
大阪の店で優良店ねぇ・・・あるのか?
あったら漏れが通いたいぞ。
現地へ直で行けって。電話すれば何処でも愛想良く対応してくれるぞ。
駅までお迎えしてもらえるし、和歌山位なら宅急便で器材送ってもしれとるぞ。
大阪発現地行きを出してる店もあるらしいし、
>>1は何が目的なの?オムツの取れないベイビーダイバーな訳?
お仲間が欲しかったり、溜まり場が欲しい寂しい人なの?それならなんとしても
ショップを探さねばならんが、それなりの出費は覚悟しないとね。

34 :ダイビング初心者:2006/07/28(金) 16:16:59
初めてカキコします(−。−)
この夏ダイビングを始めようと思うのですが
ホットペッパーに載ってるお店
AQUA PRO FACTORY BLUE BLUE OSAKA
ダイビング&カフェバー アルキメデス
Diving Shop Crew
ネイビーカンパニー
PADI5スターTicJK
ダイビングプロジェクトBOSS
DEJAVU
KiKi DIVING CLUB
この中のどこかで
Cカードを取ろうと思ってます。
値段は安いほうがいいんですが、友達で
ミナミにあるおみせですごく高いダイビング
の道具を買わされた子がいて、私はそれは嫌
なんで現在お店を決めるのに迷い中です。
ネイビーカンパニーさんはちょっと高い
ですけど良いお店なんですか?
オススメ教えてください。



35 :名無SEA:2006/07/28(金) 16:44:25
AQUA PRO FACTORY BLUE BLUE OSAKA
高い器材の購入が条件だと思うが120万円ほどの予算でもあるのか?
なら逝けばいいと思うけど

ダイビング&カフェバー アルキメデス
見る限りでは胡散臭い

Diving Shop Crew
しらねー

ネイビーカンパニー
講習の質は悪いと自ら申しておりましたが器材類はかなり偏っていますが
得意分野を攻めれば他にはない安い買い物が出来ますね
水中銃か平行輸入品の購入以外興味ないな

PADI5スターTicJK
ちゃらちゃらしたければいいんでは

ダイビングプロジェクトBOSS
規模縮小してまだあったんだw
ツアー会社の店で沖縄を利用するにはお得観もあるけど
ピンクまーりんはいいと思う。このショップのメンバーだと安くなるのか?

DEJAVU
たしか白浜で講習してるの見たけどあの場所で講習となるとしんどいと思うよ

KiKi DIVING CLUB
トイレもないビーチで講習してるなw
大も小も海の中で??????


36 :名無SEA:2006/07/28(金) 17:07:07
>>34
安いのには訳があります。
全部の店回って、自分で決めましょう。
貴方が世間知らずの学生さんでなければ
ぴったりの店に出会えるかも?

騙されるのも社会勉強です。
頑張って稼いで、投資(お布施?)して下さい。

37 :名無SEA:2006/07/28(金) 22:25:48
それって、ろくな店載ってないよな。俺ならその辺のショップは行かないね。
行った事はあるんやけど・・・・・・

ていうか昼間の連ドラ並の愛人劇は終わったのか?

38 :名無SEA:2006/07/28(金) 23:14:41
江坂のダイブゲイトはどうよ

39 :ダイビング初心者:2006/07/28(金) 23:25:12
話し聞いてきました!(X○X)
別の友達にPADIのショップがいいと聞いたので
今日TicJKに行っってきました。でもダイビングをするなら
アドバンスまで取らないとイケナイって言われました。
やっぱりアドバンスは取らないといけないんですか?
とりあえずCカードだけでよかったので、そのまま
帰りました。
あとアルキメデスに電話したら土日は海に行ってて
いないので今日かまた曜日を指定して来てほしいって
言われました。
それってどうなんでしょう・・・
あとコナミスポーツもPADIなんですか?
何度もすいません。
誰かカキコ下さい。

40 :名無SEA:2006/07/28(金) 23:26:58
神谷でつね

ダイゲ最古ー

41 :名無SEA:2006/07/28(金) 23:31:31
サイコーてどうよ

42 :名無SEA:2006/07/28(金) 23:39:06
神谷戦術 毎月研修生をいれて 機材買わせて 買うもんなくなったらクビにする。それの繰り返し それにきずいた研修生はすぐやめる きずかない研修生は100万ほど神谷に奉仕してクビになる。

43 :名無SEA:2006/07/28(金) 23:48:16
ダイブゲイト 人相のわるい 太った 恐い系の人が中にいるショップ 入るの勇気いるよな。こわ

44 :名無SEA:2006/07/29(土) 01:40:03
>>39
おまえコナミに150万円払って来い!
話はそれからだ

>>別の友達にPADIのショップがいいと聞いたので
どういいんだ?馬鹿かおまえ氏ね

45 :名無SEA:2006/07/29(土) 03:48:47
>>39
別にイケナイことはない。いらんならいらんと言えばいい。
でも、オープンだけ取らせて器材売りつけて後は面倒見ないって感じの店の方が、
このパターンが店が一番儲かるから、客にとってはヤバイ店だと思う。
なお、土日は海でいないってのは繁忙期の今の時期はよくある。

けど一番大事なのは、オープン取った後も付き合える店かどうかってこと。
俺のカンでは、用も無いのに客がいつも遊びに来てる店、ベテランダイバーが多い店はいいと思う。
つまりリピーターが多いわけで、店が信用できる。
客側としても、オープン取ったらバイバイというスタンスはできればやめた方がいい。
いずれ店に行きにくくなるから、ちょっとしたことも頼みづらくなって、ダイビング自体しなくなってしまう。
そうなると今までかけた金の無駄になる。
とりあえずオープンから、ぐらいの気持ちで。

器材の高い店(ただし定価まで)は必ずしも悪くない。
あまりに激安の店は、仕入れが多いから安くなるわけで、売った後の客は使い捨てかもと疑うべき。
と言うわけで、ホットペッパーだけに頼らない方がいい。
PADIのホームページでも探せるから一度見てみたら?

46 :名無SEA:2006/07/29(土) 11:31:43
うまく誤魔化したねw
PADIのHPみたらMSD取ったらさよならキャンペーン実施中ですよね
オープンでふんだくるよりSPでチビチビふんだくろう作戦
その間に売れるだけの器材教材はすべて売り尽くす
200万円ぐらい一人単価キャンペーン実施中のPADIへどうぞ

47 :名無SEA:2006/07/29(土) 14:44:32
Cカード取るなら 何にも買わなくて全部込みで10万円以下ならOKだ
それ以外はやめとけ 器材もランクアップもカード取ってすぐに
すすめてくるようなら 他へ移れ

48 :名無SEA:2006/07/29(土) 17:10:33
>>47
はぁ?今のご時勢、10万なんてボッタクリ料金誰が払うんだ??
6万超えたらアウト。

49 :名無SEA:2006/07/29(土) 22:38:43
>>46
アホか俺は客や
安い店は客もクズばっかりやな

50 :名無SEA:2006/07/30(日) 01:39:13
都市型を否定するのやめてほしいなあ・・・。
自分は、今は自分で潜ってるけど、しばらくは都市型のお世話になったからなあ・・・。
OWDの時、めっちゃ水が怖くて大変なダイバーだった。イントラの人からしても大変な客だったと思う。ほんまにOWD取る前にダイビング辞めようとも思ったけど、丁寧に講習してくれて、時間はかかったけど、なんとかOWDを取得できた。
多分OWD修了後もメッチャ下手糞やったし不安やったから、ショップのお世話になって。AOWまでは取った。
その後しばらくショップのツアーばっかりで潜ってたけど、そこで出来た友達とか共潜りに行くようになり、徐々にショップからは足が遠のき、お金の違いもあり、今ではショップには全く行ってないけど・・・・。
OWDをあっさり取れるような人はすぐに自分らで潜りに行けるやろうし不安もないやろうから、ショップのツアーで潜ってる人は滑稽に見えるかもしれんけど、自分みたいに手間のかかった大変だった人間からすれば、ショップのお陰ですごく助かった。
だから、足が遠のいた今でもお世話になった都市型ショップにはめちゃ感謝してる。もちろん、悪質な店もあるけども・・・・・。
だから、一概に都市型で潜り続けることを否定してほしくないなあ・・・。

って、スレ違いですいません・・・・。

51 :名無SEA:2006/07/30(日) 01:43:22
ハルシオンに粘着するnaui田原浩一ヲタッキーがIANTDとTDIイントラ購入した事実は消えませぬ
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
TDI カバーン 佐川純さん 03/10/03 【田原浩一ヲテッキー】 03/10/03
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
主催:TDI JAPAN
監督:佐藤矩郎
コースデレクター:安原謙二(事務局長)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
協力:友寄秀光(久米海秀)、堅田純平
コース合格者:佐川純(JCSシステム開発テクニカルダイビング普及開発)
西谷雅治(シーロマン横浜)
山本貴之
【田原浩一】(@ディープ)

@ディープで菊池文村さん(133本目)テクニカル受講 担当【田原浩一ヲテッキー】
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
http://www.qab.co.jp/01nw/04-07-27/index8.html
2004年 07月27日
浦添市の菊池文村さん(35)国頭村宜名真の北谷岬で行方不明
2004年10月17日
宇都宮で菊池文村さん葬儀

http://stopstalker.jp

52 :名無SEA:2006/07/30(日) 01:44:25
こら北澤
他所のスレ荒すんじゃない

53 :名無SEA:2006/07/30(日) 10:26:52
>>45=49
おまいぃょぅの奴だろ!相変わらず下品だなw

54 :名無SEA:2006/07/31(月) 08:07:23
梅田の●●●21、行けば。

55 :名無SEA:2006/07/31(月) 11:41:02
全然安くないぞ!そこ!

56 :名無SEA:2006/07/31(月) 11:45:22
MICで取るのは無難だな
合う合う 師井る図 出じゃ部 えぬ図 真理無ー図はええ噂聞かんな
粉身は何も買わなくてカードだけ取るにはましだろうW
都市型でもまめに良くしてくれる店もあるけどな 自分の足でまわってみな

57 :名無SEA:2006/07/31(月) 12:59:57
MICはやめた方が無難
59800だったけど、値下げして器材売りに徹底してる普通のショップ以下になったのに
いまさら必要ですか?
いや俺MICで取ったんだけど何回来店しても「いらっしゃいませ」「はじめまして」と言われる
アドバンスは個人ショップで取ったけど再来店しても「あっいらっしゃい!」とフレンドリーに対応してくれる
器材もたいして安くないしスタッフの知識もいうほどないしスタッフは見せかけのフレンドリーで顔も覚えてない
気軽に来店するにはMICは行きにくいので実際は損した気分になります。
個人店だといろいろ無駄話の中に経験からくるすごくためになる話が聞けたりするので
来店ついでにナイフとか買ってもいいかなと思うけど
ライセンスは取ればいいやろ的な考えよりその後のアフターの方が重要と今では感じます
おっさんオーナーがいるショップのおっさんの話はためになって面白いよ
うっとしーい時もあるけど

コナミは友達は器材買わないと先へ進めないらしいよ
ほぼ強制購入だと言ってました、すごく後悔してましたよ



58 :名無SEA:2006/07/31(月) 15:44:17
デジャブ

59 :名無SEA:2006/07/31(月) 17:00:13
ブルーシーズンは、いい店です・・・・

60 :名無SEA:2006/07/31(月) 18:10:40
ブルーシーズンは、いい店です・・・・
はぁ?貴方はスタッフですか!!それとも信者??それとも愛人??
まともなあいさつも出来ず、人道的な心のないオーナーのいる店の
どこが良い?
中途半端に進めるな!!!




61 :名無SEA:2006/07/31(月) 18:15:34
楽しければおーけいよ・・・・

62 :名無SEA:2006/07/31(月) 19:02:49
>>59
バカ高いだけで店は良い店や。多分。
噂だけで行ったことないから知らん。

>>60
スタッフ愛人疑惑ってほんまの話か?
ていうか誰や?女何人も居るやん。

63 :名無SEA:2006/07/31(月) 20:58:14
MICはあくまで量販店であって講習は片手間と考えないとな
ダイビングはCカード取ってからもちょこちょこ用事あるから
ショップに行きにくくなるのは致命的

64 :名無SEA:2006/07/31(月) 21:04:53
愛人て・・・だれだれ・・・同姓してる・・・本間・・・



65 :名無SEA:2006/07/31(月) 23:19:16
>>63
量販店のくせに無茶苦茶に高いのはなんでじゃ
プロショップで買うより少し安いぐらい。ってな感じじゃ

>>64
お前も愛人にしてもらえや。フルセット2つ買ったら愛人オケィ

66 :名無SEA:2006/08/01(火) 00:28:17
最近、ふと思うんだけど、MICを始め量販店は重器材買うときほとんどCカードの確認しないよね
プロショップ?と呼ばれるショップはCカードの提示とか要求されるし
もしノーライセンスの人に重器材売りつけてその人が事故れば・・・・・
MICの責任って重大だよね?PADIゴールドだしコースディレクターまで置いてるし
なのにどういうこと

67 :名無SEA:2006/08/01(火) 00:31:29
車も免許なくても売るのと同じだべぇ・・・どうだ・・・まいったかぁ〜

68 :名無SEA:2006/08/01(火) 01:19:11
でもmicは料金がはっきり見えるし、客の応対もドライな感じ。
Cカード取得が格安2万円で後から「器材を買ったら…、会員になると…、割引します」とか、客への応対が馴れなれしい(フレンドリーともいう)が、苦手なお客は良いかもしれない。
こちらがどんな器材を持ってるか店員が全部覚えてると、次回から、何買うかチャックされてるようで気持ち悪い。
mic店は「販売店」で店員はほとんど「販売員」だからね、コンビニのレジと同じで良いんじゃない。仲良くなっても「イントラ」と違って、ためになるような話は聞けないよん。

69 :名無SEA:2006/08/01(火) 09:57:01
>>68

>>でもmicは料金がはっきり見えるし
いやぜんぜん見えない海洋費は別表示なってるし、表示価格より思いのほか高くなる

>>mic店は「販売店」で店員はほとんど「販売員」だからね、コンビニのレジと同じで良いんじゃない。
ならばPADIゴールドの看板降ろせよ
天下りしてきたこれまた使えないCDが在籍してるから笑えるんだけどw
悪名高い潜水缶でさえ看板降ろしたというよりやめたけど

70 :名無SEA:2006/08/01(火) 11:36:14
>>66
プロショップとかが初来店時にCカードやログ求めるのは良心的なものではないですよ
この人には何が売れるか?をマーケットするのに必要だからです

Cカードがない=迷わずオープン講習を勧める
OWDのカードを提示=取得したショップがわかるので器材の有無もある程度わかる
またアドバンスを勧めてみたりプロショップでは無駄な世間話なんてないのさ

イントラカード提示したらスルーされるか適当にあしらわれるw

71 :名無SEA:2006/08/01(火) 11:54:40
愛人になりた〜いなぁ〜



72 :名無SEA:2006/08/01(火) 16:07:21
男はお断りです。

73 :名無SEA:2006/08/01(火) 20:24:36
この前ブルーシーズン行ってきたよ
オーナーの愛人スタイル抜群!
俺もやりたいYO〜!
ていうかMINATOオーナーは夜のダイブでもCDかよ?


74 :名無SEA:2006/08/01(火) 20:36:01
どの子???
HP見たら3人写ってるやん???

どれどれ・・・

75 :名無SEA:2006/08/01(火) 20:55:50
全員だったら驚愕の事実
俺もインストラクターになって愛人作ろうかなーーーー★

76 :名無SEA:2006/08/01(火) 21:46:23
青い季節・・・
SP売って、全国優秀賞受賞???
それってすごくない???

77 :名無SEA:2006/08/01(火) 23:34:52
愛人を使って色仕掛け?
すっごい勧誘されるんだろうな

78 :名無SEA:2006/08/02(水) 01:15:13
前からちょっと覗いて見よう・・・
うふふ・・・

79 :名無SEA:2006/08/02(水) 01:25:18
最近知ったんだけど、micって、ミックじゃなくてエムアイシーと読むんだね…。

80 :名無SEA:2006/08/02(水) 10:12:13
>>79
いやマリコ

81 :名無SEA:2006/08/02(水) 14:23:42
ダイブシーン情報キボンヌ

82 :名無SEA:2006/08/02(水) 17:30:49
micはバイオ軽器材とアトミックレギュをおすすめしまつ

83 :名無SEA:2006/08/02(水) 19:30:18
>>80
そういえば、mは・・・・誰だっけ。人の名前だと、店員さんに聞いた。micの前は直接、その名前が社名・店名だったそうな。

84 :名無SEA:2006/08/04(金) 10:28:47
マイク・タイソンだろ?

85 :名無SEA:2006/08/04(金) 14:54:32
M マンコ
I 入れて
C ください

86 :名無SEA:2006/08/04(金) 15:49:51
>>85

ください。→ K
それでは mikだw

87 :名無SEA:2006/08/04(金) 18:26:07
mよりnやで

88 :名無SEA:2006/08/05(土) 18:03:27
ほんでも、いまだにPADIが良いと信じてるダイバーが多いんやね。
なんでやろ?
だいたい、知ったかするアフォーはPADIを勧めるな。
他をどれだけ知ってるんやろ?
PADIイントラのレベルに低さしってるん?

89 :名無SEA:2006/08/05(土) 21:10:14
PADIのショップに行きたければPADIのCカードって
思っている香具師が多いからじゃね?
別にどこのCカードでも世界中どこのショップでも
潜れるんだけどね。
なぜか初心者に蔓延する誤解。
世界シェアが高いからそうしといた方が良いという。
きっとそんな香具師はシェアが高くて安心と車は
トヨタしか買わないんだろう。

90 :名無SEA:2006/08/06(日) 01:25:59
で、結局どのお店が総合的に見ていいわけ?

91 :名無SEA:2006/08/06(日) 08:49:26
大阪に昼はダイブショップ 夜は嫁がやってるスナックへ行かせて 二重にボッタクル店あり

92 :名無SEA:2006/08/06(日) 09:12:42
なぜ世界シェアが高いか考えたらわかるよね。
PADIでないイントラの、ひがみまるだし。
とりあえずPADIのイントラを持ってからレベルについてかたりなさい。
実際IEでレベルが高いのは沖縄開催の時だけどね。
世界中のほとんどのショップ(外国人イントラ)はBSACを
知らなかったけどな。おれはBSACからPADIにクロスオーバーして正解
だったと思うけどな。あとSSIは知名度ぜんぜんないぞ。
つれがSSIのカードだったけどこれもなにこれ?って顔をされてたぞ。

93 :名無SEA:2006/08/07(月) 02:32:15
ブルーブルーはやめとけ!!
ただのボッタクリだ!!
勧誘がうざかった。マルチ並みやった。
機材機材!!特に前田ってやつは顔に出やすいからわかりやすいぞ!!
からかいにでも行ってみては??


94 :名無SEA:2006/08/07(月) 07:01:04
あたりまえ!!ブルーブルーは元エヌズだからエヌズと同じやりかた。
アウアウも全く同じ。
馬鹿なスタッフにさんざんえらそうに言われたいなら行って来い。
金と時間の無駄!

95 :名無SEA:2006/08/07(月) 07:36:30
自分がイントラで商売するならシェアの高いPADIは確かに有利
でも、オープンとるのならどこでも良い。
ただ、ココのスレで言うならば大阪ではBSACはボッタ栗が多いので
やめておいたほうが良い。NAUIもBSACからのクロスオーバー組が
あるのでやめておいたほうが無難。
そういった消去法でPADIを勧めるという考え方はある。

96 :名無SEA:2006/08/07(月) 11:10:28
質実剛健のNAUIもそんな軟弱になったの?
元々厳しすぎるNAUIのOWDに集客力がなくなってPADIが出来たんだけどねw
楽しく安全にがPADIの宿命だから厳しさを微塵も見せてはいけない
だから厳しさを感じずに認定を受けたPADIダイバーはPADIは軟弱と思えるのかも知れないけど、それでいいんだよ
実はすごい量のスキル習得をしている
知らずにモータースキルになるまで繰り返し行うスキル練習は死ぬまで忘れない
それがPADIの講習

しかし、それゆえにPADIから監視が強いOWDの講習をあえてBSACで行うショップは
手抜き講習を逃げるために行うものでトークでPADIのOWDを否定する(要注意!)
PADIはスキル練習の項目が多いので・・・・BSACのが早く取れますよとか

OWDはBSAC AOWはPADIと同じショップなのに違う団体の時は手抜き講習である

CMASはずっとCMASでいくショップがほとんどと思われる
CMASイントラもプライドがある人が多いから

※モータースキルとは、日常無意識で行うもの(歩行とかお箸の持ち方とか鉛筆とか考えずにすぐに行動に移せる動作をいう)


97 :名無SEA:2006/08/07(月) 13:05:52
そう?本当にカリキュラム通り真面目にやればPADIのオープンウォーターは
厳しいと思うよ?
CMASのオープンウォーターが一番楽。これだ、あれだってスキル詰めにされ
ないしね。BSACやNAUIは知らない。

98 :名無SEA:2006/08/07(月) 17:09:08
今週末和歌山にライセンス取りに行く予定ですが
台風大丈夫ですか?

99 :名無SEA:2006/08/07(月) 17:38:54
無理だと思いますが?

100 :名無SEA:2006/08/07(月) 18:44:15
ライセンスは取れません
講習済みのカードならもらえます

101 :名無SEA:2006/08/07(月) 19:20:22
「ライセンス取得」って書いてるアホショップまだあるわけ?

ライセンスじゃないって言うてるやろ、コノヤロー!

102 :名無SEA:2006/08/07(月) 20:46:41
梅田にあるショップのほとんどがライセンスと書いてるよw
免許と書かなければOKなんじゃなかったの?

103 :名無SEA:2006/08/07(月) 20:47:38
Cカードはあくまで認定書であり、ライセンスではない。

それを間違った言い方をしてるショップが多いのは
オーナーがDQNだからか?

104 :名無SEA:2006/08/07(月) 21:48:39
心斎橋にある〇アレ★リンサー★#は?若いオーナーいてるらしいけど?知ってる?

105 :名無SEA:2006/08/07(月) 23:28:13
>>104
知らん。終わり。

>>103
アホばっかが経営してる業界で正論を突きつけても無駄。終わり。

>>97
BSACの講習? あんないい加減な講習あるかい!

>>82
MIC?高すぎるし!

>>73
愛人ぐらいで何騒いでるのじゃ、クソガキ

106 :名無SEA:2006/08/07(月) 23:39:04
“licence”別に使ってもいいじゃん。
免許って公的なものもあれば民間のものもあるわけで
ダイビングの場合は民間ライセンスなんじゃない?

何か「ライセンス」って言葉使うなって言う香具師の方が
アホッぽく感じる。

107 :名無SEA:2006/08/08(火) 02:54:45
長州力

108 :名無SEA:2006/08/08(火) 09:46:16
なんだか
ライセンス=国家資格
と勘違いしてるアフォがいる気がするんだけど

>>何か「ライセンス」って言葉使うなって言う香具師の方が
アホッぽく感じる。

いやアホっぽくじゃなくただの救いようのないアホです。

B級ライセンス A級ライセンス F1スーパーライセンス
どれも国家資格ではないのにねw
JAFも国家団体ではない民間ですよ

109 :名無SEA:2006/08/08(火) 12:29:01
あくまで「認定証」であって「免許」ではない。
だからCertification Cardって言うのであって、Licenseではない。
教養の無いダイビング業界の人間には理解ができないはずだ。
それに小山の大将にそんな細かい事を注意しても聞くはずがないだろ。

110 :名無SEA:2006/08/08(火) 12:33:32
でもダイビングをしない人・これからの人には、「ライセンス」って言うほうが分かりやすいからねぇ。。。

111 :名無SEA:2006/08/08(火) 12:59:27
つうか、その話題って大阪に関係ないぞ。
ボッタクリ、いい加減な講習、愛人問題、殺人ショップ、何でも良いから大阪のショップの
情報交換をしようや。

112 :名無SEA:2006/08/08(火) 14:44:50
>>109
なるほど、その教養でぜひご教授頂きたい。
日本自動車連盟(JAF)が発行する各種のライセンスはどういう意味なのか?

意味合い的には運転技術がレース走行するに適してると判断されるに過ぎない認定書なんですが
モータースポーツが存在する頃からライセンスが根付いていますよね

ご回答お待ちしいます

113 :名無SEA:2006/08/08(火) 14:47:15
>112
>ご回答お待ちしいます

素晴らしい日本語ありがとう。さすが教養人。

114 :名無SEA:2006/08/08(火) 14:57:47
>>109=113
質問の内容に答えられないということ、なるほど

115 :名無SEA:2006/08/08(火) 15:35:57
>>112=>>114
ダイビングの話なのに車の話にすりかえるしかできない井の中の蛙、なるほど

116 :名無SEA:2006/08/08(火) 16:10:44
ダイビングを始める前の人にCカードって言っても
よくわからないのでライセンスと言う場合はあります
詳しく話しをするときは認定書とライセンスの違いについての
説明はします

117 :名無SEA:2006/08/08(火) 19:59:27
まあ、つまりなんだ。
消費者の方がライセンスって言ってもらった方が
わかりやすいのならそっちを使った方が良心的だと思うな。

ライセンスだろうが認定証だろうがそれをとらなきゃいけないという
現実があるわけだし、とるべきだと思う。
Cカードなきゃタンク貸してもらえない、ファンダイビングできないならば
民間とは言え立派なライセンスだと思う。

そもそも英語の“licence”と日本語の“ライセンス”は違うだろうし。

そりゃあ、PADIやNAUIが国際ライセンスって言えば違和感ないけど
AAAとかが【国際】ライセンスって言っちゃうとえっ!?って思うけどね。

118 :名無SEA:2006/08/08(火) 20:28:59
芦屋のダイブショップコウスケだけは士んでも逝くな。
ケツの毛まで抜かれて俳人にされる。新手の新興宗教。

119 :名無SEA:2006/08/08(火) 20:42:08
>>118
ここは大阪のショップのスレだボケ。
芦屋なんて誰が行くかタコ。

120 :名無SEA:2006/08/09(水) 00:44:06
心斎橋以南ではどこがいいっすか

121 :名無SEA:2006/08/09(水) 09:54:21
ダイブエリア3●3 東●吉区 杭全、東部市場駅から看板が見える。
前を通って覗いたが、老夫婦が居るだけ。ぼったくりはなさそう・・
営業してるかどうかわかりません。一応近所なんで・・晒しage


122 :名無SEA:2006/08/09(水) 10:10:30
>>120
ブルーブルーいいよ

123 :名無SEA:2006/08/09(水) 13:35:46
「ブルー」が付くショップでまともなショップはない。
少なくとも大阪はな。
金が有り余って仕方が無い金持ちはどうぞ行ってらっしゃい。

124 :名無SEA:2006/08/09(水) 15:42:01
ブルーでどこのこと・・・

125 :名無SEA:2006/08/09(水) 23:22:08
馬蘭簾さんとこの奥様はかなりうざい。
ダイビング屋の女房よりも小説家の方がむいてんじゃないの??

126 :名無SEA:2006/08/10(木) 15:40:34
長堀通りに看板出してる店ってやってんの?begin?

127 :名無SEA:2006/08/10(木) 16:09:46
あー、そこ行った事ある。JPとかいう団体の講習してる店でしょ?
近辺のレストランに紙切れのパンフレット置いてたから行ってみた。
高い。以上。

128 :名無SEA:2006/08/11(金) 12:42:50
>>126
 長堀・・・、どこだろう?。
東急ハンズの裏通りにある店は、もう器材販売だけでしょう。。。

129 :名無SEA:2006/08/11(金) 12:47:06
アクロス????

130 :名無SEA:2006/08/11(金) 13:05:54
>>128
いや、心斎橋と四ツ橋の間にあるよ。地下にな。
ぼったショップかどうかは知りません。

>>129
アクロスは大阪完全撤退したぞ。もはや安い量販店は大阪にはない?
アクアクぐらいかな?MICはめちゃくちゃ高いしな。

131 :名無SEA:2006/08/11(金) 14:02:31
アクアクも完全撤退したんじゃね?名前変わっただけ?

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。
MIC21はめちゃくちゃ高いしな。
MIC21はめちゃくちゃ高いしな。
MIC21はめちゃくちゃ高いしな。
MIC21はめちゃくちゃ高いしな。
MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

132 :名無SEA:2006/08/11(金) 15:27:50
心斎橋のわんわんネバーランドの近くにあるダイビングラボ?はどうよ?

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

133 :名無SEA:2006/08/11(金) 15:35:44
天王寺かいわいで頼む

134 :名無SEA:2006/08/11(金) 16:02:52
ラボに行った連れがそこは最悪って言ってたよ。
人の言う事はあてにはならんけど。

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

135 :名無SEA:2006/08/11(金) 16:19:34
ラボってもともと「うさぎ」っていうスノボショップだったろ
夏はダイビング 冬はスノボとショップシェアしてるの?

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

136 :名無SEA:2006/08/11(金) 16:21:41
そうじゃないとやっていけないだろ。
全然客来てないらしいし。

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

137 :名無SEA:2006/08/11(金) 17:17:18
ネットで買うんはどない?

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。


138 :名無SEA:2006/08/11(金) 18:07:27
>>135,136
うさぎとは別
ダイビングしかやってない

139 :名無SEA:2006/08/11(金) 20:21:32
ネットとMICが同じぐらい。
ネットは値引きの仕切りをメーカーから指定されてるという噂

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

140 :名無SEA:2006/08/11(金) 21:05:29
おーそういや行きつけのショップのおやじが激安ネット販売してたら
メーカーから圧力があったから・・・・って言ってたぞ

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

141 :名無SEA:2006/08/12(土) 10:47:48
業界のこと書いてるダイビングショップのブログみっけた。
どうなんでしょ?
http://takomegane.blog12.fc2.com/blog-date-20060807.html

142 :名無SEA:2006/08/12(土) 10:54:37
おーそういや元行きつけ(今は倒産した)の量販店が店頭販売なのに
Sプロから圧力かけられて値上げしたって事があったぞ。

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

143 :名無SEA:2006/08/12(土) 22:04:09
しばらく大阪を離れていますが、
堺市北花田の日本マリンってまだありますか?

144 :名無SEA:2006/08/12(土) 23:00:07
聞いた事ないな

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

145 :名無SEA:2006/08/12(土) 23:43:06
最新情報は知らないけど日本マリンってあるよね

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

146 :名無SEA:2006/08/13(日) 17:36:51
日本マリンね。
結構立派なプール付のビルがあった。
JDUって超マイナー団体のカードを発行。
今はどうなっているのやら…


147 :名無SEA:2006/08/13(日) 21:36:38
レオンマリーノってショップ知ってる?

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

148 :名無SEA:2006/08/13(日) 22:08:04
>>146
空気嫁

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

149 :名無SEA:2006/08/14(月) 16:49:20
レオンマリーノは倒産しました。

150 :名無SEA:2006/08/14(月) 17:03:55
>>149
マジで?

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

151 :名無SEA:2006/08/14(月) 23:15:07
なんだ、愛人ネタって結局誰だったのか分からんままいつの間にか終わってたのか

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

152 :名無SEA:2006/08/14(月) 23:24:54
>>148
このスレは異常な仲間意識の女子中学生
みたいなやつらの集まりか?
自分たちの仲間以外は認めないってか…

153 :名無SEA:2006/08/15(火) 11:13:19
レオンマリーノはサークルだよ。
ショップじゃないでしょ。

154 :名無SEA:2006/08/15(火) 11:18:07
>>151
わかってないのはおまえだけだしなw

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

155 :名無SEA:2006/08/15(火) 11:35:54
>>154
おいおい、俺も分かってないぞ!
つうかさ、愛人って本当の話か?

MIC21はめちゃくちゃ高いしな。

156 :名無SEA:2006/08/16(水) 18:55:35
俺も愛人募集中。

MIC21はめちゃくちゃ高いからな。

157 :名無SEA:2006/08/18(金) 11:41:15
このスレは終了しました。

またのご来店、お待ちしております。

158 :名無SEA:2006/08/18(金) 23:28:58
>>157のご要望で
【mic21 梅田店を語る】スレになりました

店長曰く
アトミックT2→史上最強のレギュレーター!
最高の吸い心地&耐久性。しかもオーバーホールは2年に1度で OK!
右に出るレギュレーターはありません。

駄目だろwこれ

部品供給とか考えたら使いたくないレギュだし
普通にアクアラングでも2年に1回でもぜんぜんOKだし
メーカーはパーツ売りたいので1年と言ってるだけ

ここのスタッフってダイビングしたことないだろう?絶対
エヌズのスタッフと同じ臭いを感じるのはなぜだろう・・・・・・

159 :名無SEA:2006/08/18(金) 23:38:53
エヌズの社長とM○Cの社長は・・・

160 :名無SEA:2006/08/18(金) 23:54:49
はっきり言ってさぁ

アクアラングとNDSは5年に一回でも全然OKだぞ。
すっげー頑丈。
毎年O/Hしないと怖いのはマレスとTUSAだな。

161 :名無SEA:2006/08/19(土) 11:37:24
MIC21はめちゃくちゃ高いからな

162 :名無SEA:2006/08/19(土) 11:37:44
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人が両思いになったり
成績や順位が上がったりetc...でもこのレスをコペピして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

163 :名無SEA:2006/08/19(土) 12:56:00
MIC21はめちゃくちゃ高いからな

よりも

なんと言ってもダイビングの経験少ない奴が安易に客の前に立って
説明してる姿がなんかむかつきますよね
1年間ダイビング経験重ねてごらん、そしたら
ここのスタッフの未熟さが痛感するから

MIC21はめちゃくちゃ高いからな
MIC21は知識もないからな

164 :名無SEA:2006/08/19(土) 14:29:32
漏れも行ってみた。
めちゃくちゃウザイな、ここの店員。
殆どカタログの知識のみ。
深い事を聞くと引っ込んでニコニコして見てるだけ・・・
こんな店で高い値で買うなら、サイズだけ確認してネットで買った方がまし。


165 :名無SEA:2006/08/19(土) 17:09:21
MICのメリットは品揃えでしょ。
あれだけの品を展示するのは通常の小店舗ショップでは無理。
実際見て買いたい香具師ってのも(特に女性に)多いわけで
そういったニーズには良い店だと思うな。
特売品だけ安くして品揃え分は引いても10%程度。
まあ、商売のやり方としては普通なんじゃない?

166 :名無SEA:2006/08/21(月) 05:59:43
ダイブゲイトスタッフ増えたね。
ノンダイバーのスタッフっぽいけどイントラになるまで何年かかるんだろ?
Y本って人はレスキューから一年かかってたけど。。。

167 :名無SEA:2006/08/21(月) 13:41:33
>>165
>>まあ、商売のやり方としては普通なんじゃない?
適当な口先だけの説明が普通だけど、それじゃこれからは難しいのはないだろうか?
今の消費者は徹底的に安さにこだわるか、総合的な内容や付加価値を求める客が財布を開けるんだと思う
長くショップやってる人は大なり小なりノウハウがあって為になる話が聞ける
MIC21はこの2つのどこにも抵触してないのだが・・・・

個人店の持つダイビングノウハウをあてつけがましくなく、押し付けるわけでもなく
客に提供していければ、こういう店は潰れる

ただ問題なのは個人店は色強いだけならいいのだが、接客を知らない人多いよね
これだけ説明したんだから買えよ!って切れだす店主もいるぐらいだから・・・・



168 :名無SEA:2006/08/21(月) 16:26:01
結局MICも多店舗展開しているのは順調だからではなく
そうしないとやっていけないから。昔の激安ではやっていけないので
次のステップを模索しているんでしょ。
確かに定員のダイビングに対する知識レベルが低いので厳しいと思うけど
個人店舗の接客レベルの低さと比べると確かにトントン。

169 :名無SEA:2006/08/22(火) 22:33:58
104>のショップの話ししようよ。心斎橋にあるティア○マリン〜

170 :名無SEA:2006/08/23(水) 00:21:06
普通のショップ?

171 :名無SEA:2006/08/23(水) 06:17:26
この店に関してなんか知ってる人いない?

172 :名無SEA:2006/08/23(水) 16:03:52
はい。いない。いじょう。

173 :名無SEA:2006/08/23(水) 22:03:11
イージーっていいすか?

174 :名無SEA:2006/08/24(木) 15:27:48
169>女にだらしない

175 :名無SEA:2006/08/24(木) 15:47:47
このパターンは、いつもPADIショップをたたこうとするな。
ということはBSACやNAUIのショップが書き込んでいるのかな?
結局エヌズ系列に行かなければどこもそんなにかわらないんじゃないか
。MICがいやなら行かなければいい!ここに書いても行くやつは行くし
ここにMICの営業妨害のつもりで書いても全く意味ないぞ。
串本のもそうだけど、嫌なら行くな!


176 :名無SEA:2006/08/24(木) 16:57:18
>>175

BSACのショップは叩くまでもなく悪徳だし
NAUIのショップは関西では絶対数的に少ない
だから結果としてPADIのショップの悪口が
多くなるってだけなんじゃない?

「いつもPADIショップ」はそれだけPADIのショップが
多いってことなだけ。

177 :名無SEA:2006/08/24(木) 21:21:04
そうだそうだー!
BSACとCMASのショップにまともな店はない。
別にNAUIとPADIのショップはまともだと言ってるわけでもないが。

178 :名無SEA:2006/08/28(月) 13:31:50
JUDFってどうなんですか?

179 :名無SEA:2006/08/28(月) 23:48:45
173 イージーは合う人、合わない人がハッキリ分かれるでしょうね
私たちは合わない派なので、書くとキリが無いほどに不満はありました・・・

180 :名無SEA:2006/08/29(火) 00:21:20
>>178

今は年間のオープン認定数が
PADIのちょっと前までのPADIのDM数程度だそうだ
他人が持ってないカードを自慢したい人にはお勧めだ

181 :名無SEA:2006/08/30(水) 00:37:29
都市型ショップなんて新地と同じや
高くて当然

182 :名無SEA:2006/08/30(水) 13:36:12
>>175
串本の、って何でしょう?。

183 :名無SEA:2006/09/04(月) 16:51:27
フォーラシップの情報キボンヌ

184 :名無SEA:2006/09/04(月) 19:41:23
ダイビング事故:
講師らに賠償命令 免責条項は無効 東京地裁
------------------------------------------------------------------------
東京地裁は20日、スキューバダイビング講習会で女子大生がおぼれて
脳に障害を負った事故の過失を認め、講習を主催した「エヌズ」(大阪
市中央区)と講師に約1億6000万円の賠償を命じた。会社側は
「免責同意書もあるので責任はない」と主張したが、宮岡章裁判長は
「傷害や死亡事故があっても請求権を放棄する内容の免責は、公序良俗
に反し無効」と判断した。大学生側の森谷数馬弁護士によると、多くの
ダイビングスクールが一方的な免責条項を定める中、主催者の安全責任
を認めた影響は大きいという。判決によると、東京都調布市の大学生、
伊地山悠子さん(24)は97年8月2日、静岡県沼津市で開かれたダ
イビングスクールに参加した。講師の後について、他の受講生5人と沖
を目指して泳ぎ出したが、海岸から約30メートルの地点でおぼれ、意
識不明で発見された。判決は、背泳ぎをしていた講師が前を向いて泳ぎ
始め、5〜7秒に1回しか振り返らず、受講生を注視する義務を怠った
と認め、免責条項の反論も退けた。伊地山さんは意識は回復したものの
、記憶や言語に支障をきたすなど、低酸素脳症による障害を負った。記
者会見した父親は「外見からは分かりにくい高次脳機能障害の大変さを
理解し、介護費用も認めてもらい感謝している」と話した。
[毎日新聞6月20日] ( 2001-06-20-19:12 )


185 :名無SEA:2006/09/05(火) 10:51:03
>>5〜7秒に1回しか振り返らず、受講生を注視する義務を怠った
マジかよ!それならマンツーマン以外できないことになるんでは?
BSACというかエヌズが弁護士に金かけなかったのか?
1個人が立てた弁護士に負けるのはエヌズがDQN杉
ホリエモン並みに金かけて弁護汁!

186 :名無SEA:2006/09/13(水) 15:10:17
5〜7秒に一回で注意義務を怠った事になるんだ。
じゃ、2〜3秒に一回なら怠慢にならないのか?
てか、そんなに振り返ってばかりいられないっつーの

187 :名無SEA:2006/09/13(水) 15:13:33
>>184
講習中だったから免責はまずムリでしょう・・

これがすでにCカード認定あるダイバーだったなら、

話は変わってくると思う


188 :名無SEA:2006/09/13(水) 15:17:26
だから現実問題、講習は1:1か1:2でやるしかない
OWコースで1:5なんかリスク高すぎ
お客もイントラも

189 :名無SEA:2006/09/13(水) 15:38:51
あほかぁ!1:1はぁ1:2・・・体験ダイビングかぁ?どうよ?
だから日本人ダイバーはバディ潜水できないじゃ・・・海外行っても金魚の糞みたいに
もっと自立したら・・・ガイドに依存するんやったら、高いお金払って体験やっとけ・・・
あほおお・・・

190 :名無SEA:2006/09/13(水) 18:55:53
よく読め
講習の話だ

191 :名無SEA:2006/09/13(水) 19:33:50
対人数比はインストラクターによるし
お客さんにもよるし海況にもよるやろ
いいイントラできるお客さんいい海況
での最大がPADIやったら8:1
その3つをよう考えて特に講習をやる
本人自身(イントラ)考えて、最終決定
するしかないよね
リスク高い低いはその時の状況を全部
知らなわからんね
1:1か1:2やったら商売ならん
ぼったくり以外




192 :名無SEA:2006/09/13(水) 19:38:19
講習中に万が一生徒がパニック起こしたの場合、1対1でなければ
他の講習生から目を離すことになる
アシストがもしいても4人までだな やっぱり1対1が基本だ。
おまいら一人で何人の命守れる自信がある?
講習中は100%イントラの責任だぞ!

193 :名無SEA:2006/09/13(水) 19:57:56
おまいは器材なんぼで売ってんねん

194 :名無SEA:2006/09/13(水) 20:18:50
結局、講習料金の相場を上げて、上限1対2の比率にするしかない。
安全を守るためには。
でも、できるはずがない、今更そんなこと。
これからのダイビング業界の行方はどうなることやら。

195 :名無SEA:2006/09/13(水) 20:24:37
1:1の講習でできたダイバーは、潜れる人もおるやろうけど?潜れませんで。
ガイド依存ダイバーやったら体験ダイビングしとき!!!
下手にCカード持ちなさんなぁ・・・
ガイドも迷惑や!!!
判断も必要やけどなぁ
講習に自信ないやったらイントラやめとき!!!
事故事例見たら経験ないインストラクター多いなぁ・・・・
もっと経験してから教えなはれ!!


196 :名無SEA:2006/09/13(水) 20:34:35
講習を1対2でやれっていう香具師がいるから
器材が定価販売されたり、安価で悪質な講習が増えるんだ。

そもそもマンツーマンや1対2で講習受けた香具師が4本潜って
Cカードってそれもおかしくないか?
安全の為にスキル教えないのと一緒でそ?

限定水域をしっかりやって最初の1diveめだけ少人数でやれば
2diveめ、あるいは2日目以降はある程度の人数でやらないとね。

197 :名無SEA:2006/09/13(水) 22:35:07
器材を高価格で売って良質で安価な講習をする店=勝ち組?
器材を低価格で貸して悪質で安価な講習をする店=勝ち組?
器材を低価格で貸して良質な安価な講習をする店=負組み?
何が正しくて何が間違えてるかなんていずれわかるかなあ?
安価にCカードが取れてリゾートのダイビングパック旅行に行きたいだけのお客様
安価にCカードを出して近場ツアーに来てもらいたく器材も買ってもらいたいお店
需要する側と供給する側の目的が多いにズレているダイビング業界

198 :名無SEA:2006/09/13(水) 22:56:08
あほやな
1対1での講習でも赤字にならないまともな講習料金を
請求できない業界を変えていかんと
いつまでも器材の押し売りや手抜きの講習ばかりに
なるのと違うか

199 :名無SEA:2006/09/13(水) 22:59:55
>>197

ソフトよりハードの価格を重視する
国民性だから仕方ないのでは?
遊びを教えるビジネスにカネを支払うことに
抵抗もっている人多いからね
別にダイビング業界に限ったことじゃない

Cカード制がそれを助長している面はあるけどね

200 :名無SEA:2006/09/14(木) 13:34:59
やっぱりベストは2対2だ。
バディでやるスキルもプロ2人のデモを見れる。
自分はバディと練習できる。
4名も5名もいたら安全管理なんてあったもんじゃないし
他人のスキルの待ち時間も長い。
できない奴が居たらもう大変。エアーだけ無駄になくなっていく。
ショップが儲かるかどうかなんて俺は知らない。
どうにかしれ。

201 :名無SEA:2006/09/14(木) 22:41:36
>>200

ショップが儲かるかどうかを抜きにしても
2対2でしか潜っていないだいばぁーが本当にCカード
もらってそれでいいのか?
ガイド無しで潜れるレベルなのか?
1diveめは2対2でもいいだろう。
でも2本目、3本目、4本目と人数が多い中で潜らせてやれよな。
でないと初めてのファンダイビングでパニクルよ。

あっ、最初のファンダイビングはどうせ一緒に潜るからって
ショップの囲い込みみたいなことは言うなよなw


202 :名無SEA:2006/09/14(木) 22:53:58
3本目と4本目に多い人数で潜らせる意味は?
具体的に教えてもらえますか?

203 :名無SEA:2006/09/14(木) 23:03:26
オレは201ではないがそれぐらいわかるだろ。
4本目が終わるって事はCカード所有者、ダイバーになるわけだ。
世界中どこでも潜ることができる。
でも国によっては水中ガイドがつかなくて陸上監視ダイブマスター
だけのところもあるし、ファンダイビング申し込んでいってみたら
ガイド1人に客7,8人なんてところもある。
そんなケースもあるわけだからイントラとマンツーでしか潜ったことのない
ダイバーを育成するってのは問題でもある。

透明度が2,3mのところでやるとか限定水域も海でやるとかならばわかるが
プール講習をちゃんとやって、ある程度透明度と海況が確保されていれば
海洋講習で客が4,5人いても大丈夫だろ。
っていうか、200はイントラ&アシスタント付で2人までしかできない
イントラだって事を独白しているようにしか思えないんだが。腕磨けよ。

204 :名無SEA:2006/09/14(木) 23:11:47
確かに2対2での講習を安全管理が徹底しているととるか、
それでしか講習できないレベルのイントラととるかは
微妙な話だなw

205 :名無SEA:2006/09/14(木) 23:22:59
大阪の台場がレベル低いことはよくわかった

206 :名無SEA:2006/09/15(金) 00:11:55
関西は関東に比べてウエットで潜れる期間が長い
日本海とか串本とか伊豆に比べて通年で透明度の良いエリアを確保しやすい

よって関東よりも関西の方が気持ち人数比多めでも講習できる

以上、関東と関西のどちらでもイントラ経験のある者の意見でした

207 :名無SEA:2006/09/15(金) 01:27:41
どうでもいいけど、もっと潜れるように努力したら!人数比少ない講習もいいけど、そのメリットは、感じられないなあ!
過保護ダイバーを助長してるだけ。ダイバーとして通用しないよ。
人数比少なくないと講習できない、イントラにも問題おお有りやなあ。もっと経験積んでから海にでなあかん。
ホンマに海外出てみ、ガイド一人に何人おる。その時に1対1なんか言えるか。
だから日本人ダイバー馬鹿にされるや。ヘタなヤツのためにええ迷惑や。以上


208 :名無SEA:2006/09/15(金) 01:33:00
大瀬崎 湾内とかは講習する適した地形なんだけどな〜
浅瀬をずっと泳いでフィンワークできて石垣のドロップオフで潜行浮上の練習や
ビーチなのに18mまで体験もできる
串本にあ〜ゆ〜ビーチあればよいのに
しかし8月は透明度も人の数も最悪ですよね
9月10月は透明度もいいし人も少なくて気持ちよい

209 :名無SEA:2006/09/15(金) 08:18:55
>>207

確かに
でも、200みたく最初は少人数でしか講習できないのは
なったばかりのイントラやサークルレベルのイントラなら仕方ないこと
生温かい目でみてやってくれw

>>208

7,8月は日本海に行けば?
大瀬崎は水面移動が長いから講習するのには一長一短かな。
シャクシの浜みたく入ってすぐに深度とれる所の方が
講習はしやすいと思う。
ビーチで18mとりたければ須江の内浦ビーチが可能。10月以降だけどね。

210 :名無SEA:2006/09/15(金) 10:48:09
>>209
はて?大瀬みたいな底が平らで3m深度でぞっと続くビーチなんて関西にはないでしょ
水面で逝かなくても水中で浅いから逝ける
浮いたり沈んだりして一番難しい深度での中性浮力が身につく
短所は波打ち際の落ち込み・・・・あれしんどい

>>7,8月は日本海に行けば?
海水浴渋滞に入ったことないの?
抜け道しらないし透明度も安定してるからいいんだけどね
日本海にも18m取れるビーチはあるよ

でも白浜より日本海のが使えるね。白浜はビーチも浅くて面白くないうえ渋滞するし人大杉
権現崎以外はすぐに荒れるビーチ・・・・・つかえねーし透明度悪いし
ぜったい使いたくない

211 :名無SEA:2006/09/15(金) 15:33:43
講習なら2対2が一番理想なの良くわかるな
自分が講習受ける側になって絶対安全って考えたら当然だろう
腕がいいとか別だよ たしかに特に問題の無い生徒ばかりなら
一度に5人以上でも平気だし 問題ある生徒でもやれと言われれば
講習は5人以上でもこなせる
でも正直に絶対的な安全性や講習生の立場かんがえると少人数制の
方が安全だし丁寧な講習がやれることは間違いない
でも経費や利益考えると総人数制は 理想でしかないのかな
海では一度に多人数は救えんよ 


212 :名無SEA:2006/09/15(金) 15:46:58
2対2が絶対安全ってわけではないよ
水の中いる限り絶対ということはない100%ない
これは誰でも交通事故に合わない確率は0%でないのと同じ
5人だろうが6人だろうがブリーフィングがしっかりしてればトラブルもある程度大丈夫
水中で逸れても一人でBDに空気いっぱい入れてプカプカ浮いてる
「それができないだろう」と必ず反論くるけど、それを出来るようなもって行くのがイントラなわけで
無理な日程でスキル飛ばしてこなしてる講習は無理だと思うけど

>>海では一度に多人数は救えんよ 
救う必要なし、一人でも救えないからそういう状況にならないようにすることの方が重要


213 :名無SEA:2006/09/15(金) 19:02:52
212がいいこと言った。

確かに2対2なら安全なんて言ってるイントラは
人数比が何対何でも一緒だな。

例えば1対4でも大丈夫なように限定水域したり
ブリーフィングするのがイントラの仕事だ。
勿論、1対4では無理な講習生を見抜くのもな。

214 :名無SEA:2006/09/15(金) 19:49:35
1:4で十分ということは
一人の講習生がパニックで浮上した場合
残りの3人は水中にほったらかしということですね
これでは安全とは言えないのでは?

215 :名無SEA:2006/09/15(金) 20:12:06
>>214
日本語でおk

216 :名無SEA:2006/09/15(金) 21:03:30
>>214

1人がパニック浮上しても安全に他メンバーを管理しながら
対応する方法はあるよ。

それができないと1対2でもできないことになるぞ。

217 :名無SEA:2006/09/15(金) 22:46:28
パーソナルサイズ・オーダー メンズビキニ。
ttp://mdp.kir.jp/jf/

218 :名無SEA:2006/09/16(土) 20:51:34
はいはい。
大人数でやらないと金儲けできないからって大人数の講習を
必死に正当化してる糞ショップ&サークル共オツ。
自分のイントラとしての力量を過信するなよな。
俺はオープンをマンツーマンで取得してるけど、その後のアドバンス
含め、ファンダイブで大人数になった時でも別に困らなかったが?

219 :名無SEA:2006/09/17(日) 14:30:40
去年の秋からmicでアドバンスまで取って
軽器材とウェットまで買ったんですが
最近は年配のスタッフが皆東京に転勤したとかで
若い子しかスタッフいなくなったみたいですが
梅田店潰れちゃうんですか?
展示の器材もすごく減ってるような気が・・・




220 :名無SEA:2006/09/17(日) 14:39:28
micに聞け

221 :名無SEA:2006/09/17(日) 15:45:34
直接はなんか聞きにくいんで・・・

222 :名無SEA:2006/09/17(日) 18:59:57
そもそもあんなロケーションでダイビングショップが成り立つわけがない。
よっぽど多売しないとな。
もっと縮小して少し中心から外れさせないと無理。

223 :名無SEA:2006/09/18(月) 09:59:41
>>222
あの値段で販売してるんだから、相当設けてるでしょうw
エヌズを抜くぼったくりやんMicって

224 :名無SEA:2006/09/18(月) 11:11:32
Micの社長とエヌズの社長は仲井伊からね。

225 :名無SEA:2006/09/18(月) 18:24:49
>>223
便乗してMICを叩きたい糞ショップ様おつかれさまです。
MICは4割引ぐらいしてるだけマシでつ。
N様は定価の数倍で売りますからな。
少なくとも定価の8割ぐらいで販売してるその辺のショップより
全然マシ。

226 :名無SEA:2006/09/18(月) 19:16:49
mic関係者の食いつきの良さには・・・・ププッ
しかも態度も醜いときもんだw
>>MICは4割引
腹痛いぞコノヤロー!!
どこまで人騙したら気が済むんだコノヤロー!!!最終回

227 :名無SEA:2006/09/18(月) 21:13:37
そして、そのmicにやられまくってる糞ショップの食いつきの良さには・・・シクシク
涙ぐましいじゃありませんかw

>どこまで人騙したら気が済むんだコノヤロー!!!最終回
腹黒いぞコノヤロー!!
一番ボッタクリなのはお前ら都市型ショップがコノヤロー!!序章

228 :名無SEA:2006/09/19(火) 10:15:57
>>227
キタコレ
完全に関係者だw

土曜日の9時にTVに見てる奴なんていないよね
やはり【最終回】の意味知らなかったんだw


229 :名無SEA:2006/09/19(火) 11:02:18
>>228
キタコレ
完全にMICにやられた糞ショップ関係者だw

土曜日の9時にTV見れるほど暇なのねw

230 :名無SEA:2006/09/19(火) 11:28:37


micスタッフが客を罵倒するスレになりますた

231 :名無SEA:2006/09/19(火) 13:15:53


売れない都市型ショップがMICと対決するスレになりますた

232 :名無SEA:2006/09/19(火) 14:04:01
結局大阪のショップはmicに飲み込まれたという事かよぉー

233 :名無SEA:2006/09/19(火) 15:00:00
悲しすぎるぐらいあほなmic関係者
















↓するとここに
【悲しすぎるぐらいあほな都市型】と書く・・・・むなしいなw
かつて必死でネラーを真似て対抗してたショップあったよね

234 :名無SEA:2006/09/19(火) 17:21:17
悲しすぎるアホな都市型。

ほんとにダイビングの業界人って暇なんだな。

235 :名無SEA:2006/09/19(火) 20:41:16
つうかさ
なんで君らって同業同士邪魔ばっかしようとすんの?
そういう腹黒さが関西人ってケチくさくてヤダね。

236 :名無SEA:2006/09/20(水) 11:44:13
はーーーーーーーーーい
暇な都市型ショップでーーーーーーーーーーーーす
マジで暇でーーーーーーーーーーす
うちの店がどうこう、micがどうこう、そんなのどうでも良いから
お客さーーーーーーん、来てくださいよーーーーーー

237 :名無SEA:2006/09/20(水) 23:58:59
イージーてどうなん?

238 :元業界:2006/09/21(木) 07:12:55
237
別に普通。知りたきゃ直接行け。
なんとか2,3のPADIショップに話題を向けさそうと必死みたいやけど、
PADIショップはどこもほとんど変わらないな。
価格の差はいろいろあるけど、実際BSACみたいなことをやれば、
PADI本部からクレームが入るから無茶は出来ないし。
ここで必死にPADIショップをたたこうとしているのは、
話題にあがるのを恐れているBSAC系の悪徳ショップじゃないかな。
とにかく、自分の足でさがしなさい。
あと、俺が現役のときは2ちゃんを見ているやつらはこっちからお断りしてたけどね。
あと、講習料金4〜7万 軽器材セットで3〜5万 重器材セットで15〜25万、
ウェットで4〜8万 ステップアップコース(アドバンス等)で5〜8万
これを下まわれば怪しいし、上回ればボッタグリ。参考にしろ。
ちなみに2年前の値段だから少しかわってたらごめん。


239 :名無SEA:2006/09/21(木) 11:13:20
そうそう。ここでの話題を真にうけてもダメだ。単なる叩き合い合戦だから
悪口をかかれてても実際には良いショップだったりするし。
自分に合った店を探しなさい。

ただ、エヌ図は本当に辞めときなさい。ダイビングが嫌いになるよ。

240 :名無SEA:2006/09/21(木) 13:02:04
ところで2ちゃんねらー共。

「〜と言ってみるテスト。」とか書いてる奴がいるが、
このテストって何の意味だ?

241 :名無SEA:2006/09/21(木) 15:33:55
ボッタクリってなんでしょうね?
うちの店に来るお客さんで元はどっかのショップの
お客さんいるけど、脚力のない女の人でTUSAの硬い
プラスチックフィンを買わされてる人多い。
ほぼ使いこなせてない。でも半額で買ってる。
ボッタクリではないけど・・・

242 :名無SEA:2006/09/21(木) 15:49:00
>>238
>>実際BSACみたいなことをやれば、
PADI本部からクレームが入るから無茶は出来ないし
その無茶をしてるコナミはどうよ

PADI JAPANも大口には何も言わないよw
おまえほそPADIの回し者だろ早く新でね

243 :名無SEA:2006/09/21(木) 16:52:08
>>241

値引きで得したと思う心理を持つ
客側にも問題があるかもね。

TUSA半額よりもミューを1割引で販売した方が
良心的な気が巣。

244 :名無SEA:2006/09/21(木) 17:28:06
>>238
今時、PADIが安全なんて馬鹿は化石だろうw
大物893関係者など普通にショップ経営してるしなw

245 :名無SEA:2006/09/21(木) 22:23:08
少なくともBSACやCMASに比べれば放置はしてないよ。

246 :名無SEA:2006/09/22(金) 00:22:08
他人のうんこ食べろと言われるよりは
男のティムポなめろと言われた方がマシ、

といったレベルの争いだ。

247 :名無SEA:2006/09/22(金) 00:35:34
初の久米島ヒデンチでTDIケーブイントラ販売中 静岡のネットカフェより

日本人の恥部 メキシコ出禁中 自作自演 ヲタハラ110日・・・・・・・・・・・・銀 粘着粘土 陸奥ツアー
2006年5月7日 (日) 07:48 220.108.135.120 (ぷららネットワークス )
Rikakikuchi氏の戸塚ヨットスクール講師陣紹介    
 田原浩一 直接自殺潜水を教えた指導者 雑誌・イベントでおなじみのおタハラ部長
 村田幸雄 自殺潜水の種類を教えた海猿のヒモ もとNAUI会長
 安原謙二 イカサマ指導員乱発者 TDI−jp事務局長
 豊田聡  自殺潜水の伝道師 IANTD−jp代表
 2005年7月19日 豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
TDI カバーン
                 三苫健一さん 04/07/25  浅川圭子さん 04/07/11
小川まゆ子さん 04/07/11  小川基法さん 04/07/11  矢中光三さん 04/07/11
臼井裕美さん  04/07/11  日置忍さん  04/05/24  高野秀明さん 04/05/24
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
TDI イントロ ケーブ
               小川基法さん 04/10/02  小川まゆ子さん 04/10/02
臼井裕美さん 04/10/02  浅川圭子さん  04/10/02  高橋陽子さん 04/10/02
日置忍さん  04/05/28  高野秀明さん  04/05/28  笠井信利さん 04/05/28

行方不明事件 2004年7月27日 田原浩一に習いアフォした菊池文村
http://tiesv.org/Members/batva/acyclovir.html

248 :名無SEA:2006/09/22(金) 01:36:14
とりあえずmicがうんこだということはわかった

249 :名無SEA:2006/09/22(金) 15:05:16
このスレはボッタクリで有名なBSAC、CMASのショップ共が
PADIやNAUIのショップを煽るスレに変更になりますた。

250 :名無SEA:2006/09/23(土) 02:26:49
このスレはPADIやNAUIのショップ共が
BSAC、CMASのショップを無意味に叩くスレとなりましたw


251 :珍種ハケーン:2006/09/24(日) 01:40:40
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!        
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!


252 :名無SEA:2006/09/26(火) 18:16:11
えぬ図 シール図 とならんで悪名の高い 出ジャブって
関西で唯一のNAUIプラチナスクーバーセンターらしい
なんか指導団体から表彰されてるショップってカードの
発行枚数を競うおすすめできないショップばかりのような
気がするよ NAUIもここ数年で6,7年で変わったよなあ 情けない

253 :名無SEA:2006/09/26(火) 22:15:02
指導団体なんかどうでもええやん
みんなちゃんとやったらええやん

254 :名無SEA:2006/09/26(火) 23:08:44
NAUIは関西ではほとんどショップがなかった。

そこでエヌズの分家ショップの出しゃぶとかあぅあぅとかを
NAUIにクロスオーバーさせて関西でのシェア挽回に努めている。

関西でNAUIの店に逝くときは元BSACの店でないかどうかを
確認する必要がある。

255 :名無SEA:2006/09/27(水) 00:03:38
PADIやNAUI→暴力団関係、創価関係多し

BSAC、CMAS→在日系経営者 華僑系多し

違いってこんな感じでしょ。

256 :名無SEA:2006/09/27(水) 10:38:24
254 おまいの言うこと大当たりだ
以前BSAC 今NAUIは要注意だ BSACの悪評をかわす為に
NAUIにクロスオーバーしている隠れ悪徳のショップ けっこうあるぞ

257 :名無SEA:2006/09/27(水) 14:55:53
暴力団かどうかは別として、ちょっと怖い系のショップなんてどこの
団体にでも居る。
ただし、極端なボッタクリショップはPADIには居ない。少なくとも
漏れが知ってる限りでは。
強烈な事をするのは決まってCMASとBSAC。
NAUIは出ジャぶ〜のせいでイメージ悪くなったけど、その他は
極端な事はしていない。
よって、確立の問題で言えばPADI系とNAUI系は安全である。

258 :名無SEA:2006/09/27(水) 15:41:50
PADI系TicJKとコナミ
NAUI系アウアウは?

259 :名無SEA:2006/09/27(水) 20:07:54
暴力団関係経営は何故かPADIに多い。
もちろんスタッフは普通の人間だが、
今のご時世都心の一等地でショップを経営するのはこのような会社が生き残る
のが多い。特徴は893ならではのサービスが特徴で馬鹿やすだったりするので
不思議に思うところがある。
特に上記のショップ。


260 :名無SEA:2006/09/27(水) 21:52:31
PADIのTICはヤクザではない。コナミもヤクザではない。
NAUIのアウアウは知らない。
CMASのDエラーはこのスレで噂がたったけど実際は知らない。

261 :名無SEA:2006/09/27(水) 23:30:41
>>260
潜水缶なき今プラザのこといってんじゃかいのか?

CMASのDエラー?ただの田舎もんでしょw
万田はん系から金借りてるものが痛い気もするが・・・・・

262 :名無SEA:2006/09/27(水) 23:36:45
NAUIブランドは関西では関東ほど通用しないからね。

それに加えてデじゃぶだけならまだしも会う会うまで
クロスオーバーさせちゃったから関西でのNAUIブランドは
まもなくBSAC同様になってしまう可能性あり。

けっこう良い店もあるんだけど、そういったNAUIに不信感持つ
店に対してPADIやSSIが必死にクロスオーバーかけているようだ。

263 :名無SEA:2006/09/28(木) 01:07:17
>暴力団かどうかは別として、ちょっと怖い系のショップなんてどこの
自分さえよければいいという極道やら、かたぎならどこでいるが。
暴力団の中核のショップはPADI系に多い。
理由はPADIの組織が一番大きいので金になるからだ。
今の時代、PADIだからといって安心出来ないし情報を欲しがる客がいても
おかしくはない訳。
暴力団経営の店でも普通の店と言えば普通の店だがな。


264 :名無SEA:2006/09/28(木) 01:13:27
>>259
>暴力団関係経営は何故かPADIに多い。
そりゃ、PADIは絶対数が多いからでは?


265 :名無SEA:2006/09/28(木) 01:43:05
ダイビング業界のオーナーなんて風俗店やソープ経営しているのいっぱいいるw

266 :名無SEA:2006/09/28(木) 01:48:25
>>257
客も悪いが滞納すれば風俗で働かせたり、やば系の金融会社から強引に
金を引っぱらせたりするのもPADI系が多いですなぁ。
得ぬ図はぼったくりだがそこまで無茶な回収は聞いたことないのでまだマシ。
氏ね。

267 :名無SEA:2006/09/28(木) 04:13:54
江坂のシール図が一番優良店

268 :名無SEA:2006/09/28(木) 13:08:31
>>261
万田系から金借りてるって、どこのショップが?
それって末期ちゃうの

>>267
器材メーカーにとっては優良店でしょうよ。
あれだけ半強制的に器材売ってりゃ〜な

269 :名無SEA:2006/09/28(木) 14:11:09
なんかダイビングショップって怖くねえ?

270 :名無SEA:2006/09/28(木) 22:49:31
今時、都市型ショップなんて何処も末期です。


271 :名無SEA:2006/09/29(金) 13:06:42
というよりダイビング業界全体が末期なのです。
助けてください。もう少し儲かる業界にしないと潰れるYOーーー

272 :名無SEA:2006/09/29(金) 14:33:11
じゃあピロスエにドラマやってもらいーや

273 :名無SEA:2006/09/29(金) 14:56:34
海豚男ってどう?
でぶダイバーが主人公。かわいいヒロインを
海で助けて、そこから物語がスタートする。
しかし陸にあがるとただのキモオタみたいな

274 :名無SEA:2006/09/29(金) 16:19:26
来年のPADIキャラクターは北陽の虻川だって

275 :名無SEA:2006/09/29(金) 16:43:26
じゃ、松村邦洋が仙崎で、森三中の村上知子が環菜できまりだなw

276 :名無SEA:2006/09/29(金) 18:08:36
金のかかるスポーツの代表がゴルフとダイビング。
ゴルフは接待などで優遇され不滅だが
ダイビングは女にもてない男がやる出会い系スポーツに変わって
しまい魅力がなくなった。

的場浩二、織田裕二

大仁田厚、山崎邦正 じゃなぁ。


277 :名無SEA:2006/09/29(金) 21:51:54
まだ救いはある。


伊藤英明

278 :名無SEA:2006/10/04(水) 22:33:02
台風やばいね

279 :名無SEA:2006/10/04(水) 22:35:01
どうでも良いよ、別に。
うちのショップはこの連休さえもツアー0だしな。

280 :名無SEA:2006/10/04(水) 22:40:19
さあ今年は何軒お別れですか?

281 :名無SEA:2006/10/04(水) 23:28:41
何件お別れしても何件も新しいのできる。
そしてまたお別れしてまた違うのができる。
5年以上続くショップが一体何軒あることやら・・・トホホ

282 :名無SEA:2006/10/05(木) 03:15:55
誰かショップの継続年数ランキングでも作ってくれ

283 :名無SEA:2006/10/05(木) 03:45:41
初ヒデンチでTDIイントロケーブイントラ購入
TDIジャブはメキシコ出禁

Rikakikuchi氏の戸塚ヨットスクール講師陣紹介    
 田原浩一 直接自殺潜水を教えた指導者 雑誌・イベントでおなじみのおタハラ部長
 村田幸雄 自殺潜水の種類を教えた海猿のヒモ もとNAUI会長
 安原謙二 イカサマ指導員乱発者 TDI−jp事務局長
 豊田聡  自殺潜水の伝道師 IANTD−jp代表
 2005年7月19日 豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
TDI カバーン
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
行方不明事件 2004年7月27日 田原浩一に習いアフォした菊池文村
http://tiesv.org/Members/batva/acyclovir.html

284 :名無SEA:2006/10/05(木) 14:16:29
今週末に和歌山でCカードの講習なんですが
台風16号の影響ってどうですか?

285 :名無SEA:2006/10/05(木) 16:15:57
>>284
気象庁に聞いてみてください

286 :名無SEA:2006/10/06(金) 18:15:35
>>284
和歌山の何処?

287 :名無SEA:2006/10/06(金) 18:19:59
にごってるよーー

288 :名無SEA:2006/10/06(金) 18:45:20
284です。
白浜町の予定です。ショップに聞いたところ
大丈夫らしいのですが・・・

289 :名無SEA:2006/10/06(金) 20:14:34
波はおさまるだろうけど、透明度がめちゃくちゃ悪いよ。
Cカード講習で潜れる状態かな・・・ それは微妙。

290 :名無SEA:2006/10/07(土) 21:13:09
今日視察に行ってきましたよ。最低。
透明度1メートル。うねり有り。波2メートル。
残念ながらうちは明日の講習中止です。とてもじゃないけど、こんな
状況で講習やるショップは(まともな店なら)ないでしょう。
また台風のせいで潰されたわ。ムカつきます。

291 :太郎:2006/10/07(土) 21:23:44
ここで語りあおーワラ
http://25.xmbs.jp/HaveaGoodTime/

292 :名無SEA:2006/10/08(日) 23:03:13
コラ!関西ダイバー!てめぇらいい加減マナー考えてダイビングしにきやがれ!ってかダイビングに限らずモラル無さ過ぎじゃ!

293 :名無SEA:2006/10/09(月) 02:17:51
完全に関東ダイバーの方がマナー無しモラル無しが多いですけど

294 :名無SEA:2006/10/09(月) 10:36:00
まさかこの3連休でオープンみたいな講習したバカなショップはいないよな?
あんなとんでもない海で初心者連れて行くのは無茶でしょ?

295 :名無SEA:2006/10/09(月) 12:09:34
でじゃぶは白浜にいたよオープン化かは知らないけど

296 :名無SEA:2006/10/09(月) 14:35:03
でじゃぶは単純に乱交パーティーしてただけでしょ?

297 :名無SEA:2006/10/09(月) 18:52:52
流石だねデジャブ!
講習生に聞いてみたいね。どんなとこなんか

298 :名無SEA:2006/10/10(火) 10:44:38
聞かなくてもわかるじゃん。宿でローンを組ませて安物の高級機材を…。
だろう〜。
まぁ>>292 で言ったのはでじゃぶのことだ!

299 :名無SEA:2006/10/10(火) 10:59:02
>>295
あの日の状況で講習してたんならちょっと問題じゃ。
講習生の安全なんて全く考えてないって事やからな。
ファンダイブツアーでもそこそこのベテランじゃなきゃ危ないって。

300 :名無SEA:2006/10/10(火) 16:04:13
3日間和歌山潜ってましたが最高でしたよ

301 :名無SEA:2006/10/10(火) 19:45:13
>>300
海をなめちゃいけないよ。横波受けたら転覆しかねない海況でしたよ。

302 :名無SEA:2006/10/10(火) 19:53:59
>>301
なにをおっしゃり引篭もりさん
べた凪でしたよ!少し濁りがある程度

303 :名無SEA:2006/10/10(火) 22:31:22
>>302
お前どこの海潜ってたの?
田辺・白浜はクローズ寸前だったけど?

304 :名無SEA:2006/10/10(火) 22:39:38
>>303
うるせーよおまえ臨海だよ臨海
でじゃぶは波2mまでべた凪というんだよ!
おぼえとけ!

305 :名無SEA:2006/10/10(火) 23:05:43
恐れ入りました

うちらは海に入らず
            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!  パンダー!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

見てました・・・・・・

306 :名無SEA :2006/10/10(火) 23:12:53
臨海で波2mって・・殆ど見えねぇんじゃねぇの?
客の安全とか楽しさなんてまるで無視した店なのですね?
往復の乗車位置まで指定するらしいですな・・・スタッフで客挟んで
器材買わそうと必死にトークするとか・・・
頭沸いてますなぁ〜、恥じを知れ、人間としての・・あ、鬼畜さん達の
あつまりだったですな・・なんせ、シモとダイビングセット売りしちゃうんだから。藁ッ

307 :名無SEA:2006/10/11(水) 10:17:30
>>306
確かに。臨海で2mは見えないというより、エントリー&エキジットが
本当に危ないですよ。水中は確かにうねりは大きくなかったんですけどね。
初心者が居なければファンダイブならできるぐらいでしたけどオープン講習
ができる海では決してなかった。私なら間違いなく中止しますね。
幸いうちの店は200本超のベテランのお客様のファンだったから催行は
しましたが、午後遅くはいくら何でも波が高すぎると思ったので中止しましたよ。

308 :名無SEA:2006/10/11(水) 12:07:07
関係者のいないところで盛り上がってるな
じえん乙です

309 :名無SEA:2006/10/11(水) 12:15:43
>>308
叩かれてる側の関係者様。
じえん乙です

310 :名無SEA:2006/10/11(水) 22:27:19
>>309
潜水館はどこですか?

311 :名無SEA :2006/10/12(木) 00:25:32
はいはい、潰れた店の話はいいです。今はデジャブの話ね。
いってみよ!

312 :名無SEA:2006/10/12(木) 01:38:54
パクリ    ★★★  T D I ジャブ は メ・キ・シ・コ 出禁  ★★★      パクリ
しゃぶ                                          しゃぶ
パクリ      初ヒデンチでちょっとかじればTDIイントロケーブインスト        パクリ
妄想癖                                          妄想癖
パクリ   2005年7月19日 IANTD豊田聡と潜り消えた高原与治フリーダイバー   パクリ
鬼血苦     田原浩一                                 鬼血苦
パクリ   2003年10月3日 TDIカバーンダイバー                 パクリ
妄想癖         http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html             妄想癖
パクリ   2004年1月22日 TDI イントロケーブインスト             パクリ
SNS         http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html           SNS
パクリ                        (世界最速110日後5階級飛び級) パクリ
妄想癖  2004年2月IANTD Deep & Advanced EANx Diver インスト田原浩一        妄想癖
パクリ  2004年3月IANTD Inspiration CCR Diver    インスト田原浩一        パクリ
鬼血苦   行方不明事件                                 鬼血苦
パクリ  2004年7月27日 田原浩一に習い消えた菊池文村               パクリ
妄想癖         http://tiesv.org/Members/batva/acyclovir.html           妄想癖
パクリ                                          パクリ
しゃぶ                                          しゃぶ
パクリ          Rikakikuchi戸塚ヨットスクール講師陣紹介             欲しい
妄想癖     ★ 田原浩一 ★ 村田幸雄 ★ 安原謙二 ★ 豊田聡 ★         妄想癖

313 :名無SEA:2006/10/12(木) 10:59:54
まぁ、誰もが認めるボッタクリショップではあるが、
勢いがあるのは間違いない。
あれだけ集客してくるショップはそうそうないよな。
恐るべし。

314 :名無SEA:2006/10/12(木) 12:06:31
今エヌ図でCカード取得中なんですけど(ただで)‥ここのスレ見て怖くなってしまいました↓
今の内に辞めといた方がいいですか?

315 :名無SEA:2006/10/12(木) 12:35:22
手遅れ

316 :名無SEA:2006/10/13(金) 12:28:09
>>314
そのままブッチする良し

317 :名無SEA:2006/10/13(金) 13:02:24
>>314
自分をしっかり持っていたらいいんじゃないか。  
Nず も「お金持ちには結構居心地がいい」なんて聞いたぞ。
年がら年中、殿様ダイビングらしい。
うちらビンボー人には関係ないけど。
まーがんばってね

318 :名無SEA:2006/10/16(月) 18:51:47
N図はフィンだけTUSAらしい
全てがオリジナルではない

319 :名無SEA:2006/10/17(火) 00:00:17
オリジナルって・・・ 
OEMなだけ


320 :名無SEA:2006/10/18(水) 16:37:11
まぁそう言うなや。N図や出ジャブのおかげで流れてきてくれる客もいるん
だからさ。うちの店は毎年数名貢献してもらってんだよ。奴らのおかげで。
普通に販売しても安い安いって言ってくれるから楽な商売だ。

321 :名無SEA:2006/10/20(金) 20:21:20
最近寒くなってきたけど和歌山ってまだ潜れんの?

322 :名無SEA:2006/10/21(土) 00:50:51
BLUEBLUEの店員キモイ!!
前田うざい。

323 :名無SEA:2006/10/21(土) 02:11:57
>>321
真冬でも潜ってますが何か?

324 :名無SEA:2006/10/23(月) 15:48:12
和歌山の海まだ水温25度あるね

325 :名無SEA:2006/10/23(月) 21:58:10
いや場所によっては26.3度ありますが何か?
3mmウエットで余裕

326 :名無SEA:2006/10/23(月) 22:27:59
裸でも良いですか?

327 :名無SEA:2006/10/23(月) 23:17:41
>>326
ケツ毛があればおk

328 :名無SEA:2006/10/24(火) 01:22:14
エヌズって10年位前、テレビ番組やってなかった?
紳助の弟子と姉妹のタレントがOWをとるっていう。。

329 :名無SEA:2006/10/25(水) 03:14:55
>>328
プクプクマリン
ゆうじと双子の姉妹ね。

330 :名無SEA:2006/10/27(金) 19:05:33
デジャブでは客にダイコン2台売ってるけど
どういう理由で売ってんのかな?バックアップ?

331 :名無SEA:2006/10/31(火) 10:51:08
理由なんて簡単だ。
売り上げup

332 :名無SEA:2006/10/31(火) 21:30:33
プロダイブ辞めたみたいやけど
大阪店て機能してたん?


333 :名無SEA:2006/11/01(水) 17:07:30
田辺や須江で見かけたけど若いお兄ちゃん頑張っていたのになあ
スタッフが少なく一人で頑張ってたのに  どこいったんかな


334 :名無SEA:2006/11/11(土) 14:26:58
イージーてどうなん?

335 :名無SEA:2006/11/12(日) 11:36:22
あうあうでOWとろうとおもいます。
でも京都にすんでるので、通いづらいです。
やっぱショップは通いやすいほうがいいですか?

336 :名無SEA:2006/11/12(日) 14:51:57
>>335
現地サービスでいいやん

337 :名無SEA:2006/11/12(日) 15:50:39
>>335

通いづらいかどうかではなく
とろうとしているショプに問題があると思われ。

338 :335:2006/11/12(日) 18:01:31
なぜですか?機材売りつけられるとか?

339 :名無SEA:2006/11/12(日) 18:29:25
>>338

以下のスレを参照してみれば?

アウアウ被害者の会
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1149588775/

ダイビングメインでなく飲み行ったりイベント誘ってもらったりが
メインで金かかってもよいならば別にとめはしない。
友達いない香具師には良いショップかもね。

エヌズ系ショップだからダイビングショップに行くってんじゃなくて
ホストクラブかキャバレー逝ったと思えばそんなに高い散財ではない。

逆を言えばあれでダイビングやってるって言わないでね。
ダイビングメインでやってるショップから見ればとてもイタイことなので。

340 :名無SEA:2006/11/12(日) 18:40:51
339です。
今、ホムペみてみた。
イベント目白押しだね。
焼き芋イベント、球技大会、
ハロウィンパーティ、運動会(パン食い競争って?)

これ、ダイビングショップのホムペだよね?

あと「ベストオブザゲスト」ってのちょっとビクリした。

>コマックさんのダイビング経歴は約20本、
>アドヴァンススクーバダイバー、白浜・周参見・沖縄(座間味)等を潜っています。

#たった20本でベストなんだ。1ヶ月でかな?

>ワカメさんのダイビング経歴は45本、ダイブマスター、白浜等を潜っています。

45本でダイブマスターってどこの団体?
NAUIって書いてあるけどNAUIって45本でダイブマスターになれるの?

341 :名無SEA:2006/11/12(日) 23:18:06
>>340
ひでぇ〜

342 :名無SEA:2006/11/12(日) 23:21:00
45本でダイブマスターか。
今のNAUIならいいんじゃない?

343 :335:2006/11/12(日) 23:45:14
あうあうは止めようと決意しました!
京都のマリンポケットはどうでしょうか?
安さを重視していきたいので‥

344 :名無SEA:2006/11/12(日) 23:48:11
行けば、別にどうってことない。
安さでアウアウ?バカじゃない!

345 :名無SEA:2006/11/13(月) 08:05:02
ライセンス講習99800円がキャンペーンにつき23800円

このフレーズであうあうのこと安いって
おもっちゃったのね。

マリンポケットも安いと感じたのね。

マリンポケットがどうこうとかの問題じゃないよ。
そういった調べ方でお店を決める香具師は
お店選びで絶対失敗するよ。

これからの時期、ドライスーツ売らないとお店側も
講習させにくいし受ける側も寒い。
ドライスーツ買うってことは安くで講習受けるってコトにはならない。

結局高い買いもんするんだから実際何件か行ってみて
接客対応に嘘がないか、よーく確認すべきよ。
ノリだけで契約させるようなとこは絶対駄目!

346 :名無SEA:2006/11/13(月) 11:07:42
>>345
釣りじゃねーの?
次マリンポケット逝ったらドライ売りつけられましたとかいうレスつけんじゃねーの
日本海にドライなくして潜ることは不可能でしょうし
レンタルドライで水没・・・寒いとかいうレスか?

mic21のグアムっていう手もあるけど・・・・
>>ノリだけで契約させるようなとこは絶対駄目!
あそこもこの手だね

でも今時、面と向かってきちんと説明しても契約にはつながらないよ

結局、みんな軽いノリでしか考えてないから店も軽くなる
そして事故も増える

347 :名無SEA:2006/11/13(月) 14:34:35
京都のまりんポケットならドライスーツレンタルも全てのレンタル含めて
¥36,800−だ 教材費 送迎費 宿泊代 全食事代全部込みの料金だぞ
日本一いや世界一 安くCカードの取れるショップはここだろう
ただし 生徒が一人でもこの料金で講習してくれるのかどうかはわからんが

348 :名無SEA:2006/11/13(月) 15:04:40
>>347
宣伝ウザス

スレタイ100回読み直せ!

349 :名無SEA:2006/11/13(月) 18:05:48
あうあうをネタに
結局マリンポケットの宣伝をするシナリオを
最初から作ってたなら
それはそれでたいしたもんだw

350 :名無SEA:2006/11/15(水) 01:00:52
こえ〜な

351 :名無SEA:2006/11/15(水) 01:04:15
京都からあうあうって時点で工作員だろ

マジレスした奴がアフォなだけ

352 :名無SEA:2006/11/15(水) 01:26:55
接客対応の嘘を見破る方法を教えてください

353 :名無SEA:2006/11/15(水) 08:15:07
>>352

見破んなくても
全部嘘だよ

354 :名無SEA:2006/11/15(水) 19:05:45
じゃあ結局どうやってCカードをとるのが一番いいのか教えてください

355 :名無SEA:2006/11/15(水) 20:17:01
>>354
沖縄か海外にでも行け

356 :名無SEA:2006/11/15(水) 20:19:22


357 :名無SEA:2006/11/15(水) 20:41:32
嘘??
OW講習から絶対に器材を買わなきゃ。命にかかわる。
なんて店はやめといたほうが。
お前の店はそんなええ加減なレンタル器材を用意しとるんかと。

大阪にもええ店(悪くない店)あるよ。探したらちゃんと。

358 :名無SEA:2006/11/15(水) 21:12:13
>…にもええ店(悪くない店)あるよ。探したらちゃんと。

この言葉に騙された香具師が全国どれほど多いか・・・
ろくな店はないと警戒して接することがまずは大切。

359 :名無SEA:2006/11/15(水) 21:49:32
>>357
お前の店はそんなええレンタル器材を用意しとるんか?

360 :名無SEA:2006/11/15(水) 22:36:47
こんな寒い時期にダイビングなんてやりたいか?

361 :名無SEA:2006/11/15(水) 22:45:34
>>359
うちは新品を毎回下ろすよ
1年でオークション逝き

362 :名無SEA:2006/11/15(水) 22:59:49
>>359
客なんで(笑)
話聞きに行ってあきれてやめた店の話。

はじめるのに、「ろくな店はない」と警戒せなあかん
ダイビング業界って・・・終わってるなぁ。
運良く?自分は悪くない店で始めたんで楽しんでる。
現地直も大阪のショップも都合にあわせて使てるけどなぁ。


363 :名無SEA:2006/11/15(水) 23:40:53
海行って新品のレンタル器材なんて見た事ないぞ。
あったとしてもどうせ器材買ってない客には使わせないんだろ。

364 :名無SEA:2006/12/05(火) 12:45:39
レンタル機材なんて何処のショップもいい加減だよ。



365 :名無SEA:2006/12/06(水) 23:32:09
コ○ミは確かに強引だ。
OW講習から器材フル自前だぜ。
まぁ上手く乗せられた自分も悪いけど。
唯一の救いはなんとかハマリそうってとこかな。やっぱ海好き。
もうちっと勉強せななぁ・・・。

366 :名無SEA:2006/12/06(水) 23:50:35
関西は九割は在日朝鮮 大阪商人、通った跡は草も生えない 地方の方 大阪は止めとき

367 :名無SEA:2006/12/07(木) 02:25:30
・・・とカントン人が拙い日本語で主張するアルヨ

368 :名無SEA:2006/12/07(木) 23:48:08
Tic JKてどーよ?

369 :名無SEA:2006/12/14(木) 00:35:59
大阪ダイビングTicJKはスーフリ状態
ってスレたってる。読めば。海で見るけど内情は知らない

370 :名無SEA:2006/12/14(木) 12:34:11
>>365
まぁギョーカイの裏事情「勉強代」と思って、気持ちを切り換えるしかないですよねぇ。
コナ●は利用したこと無いですが、高額器材は全部レンタルにして、Cカード取得できないのかな。。
長い付き合いを考えて「まぁいいか、いずれ買う物だし」ってなっちゃうもんなのかな。

371 :名無SEA:2006/12/20(水) 09:03:52
イージーてどうなん?

372 :名無SEA:2006/12/20(水) 11:08:10
>>370
 mi○みたいに器材のインターネットや店頭販売じゃないと、客は店に行かない。
ツアー・講習が主体の場合、器材はイントラやガイドを通じてのメーカー取寄せだからね。
そーいう店は、器材売りたきゃ、どーしても申込み時や講習中になるね。切り離すことは出来ないよ。。。。。

373 :名無SEA:2006/12/20(水) 16:14:07
>>370
これからOWとるの?既に持ってるの?
メンバー制やしカードランクでツアー金額変わるはず

374 :名無SEA:2006/12/25(月) 02:13:18
ブルーフィン以外はゴミ

375 :名無SEA:2007/01/04(木) 22:46:00
四つ五つ見積もり取れば相場ぐらいわかるやろ? どんな世界でも一緒やで?

376 :名無SEA:2007/01/05(金) 00:16:12
講習は、雑誌見て格安を探してカードを取得する

器材は、雑誌見て量販店を探し行って価格を調べてみる

現地サービスのインストラクターに器材購入の相談するべ

ちゃんと教えてくれるし強引な押し売りはされないだろう

一度やってみて感想どうぞ

377 :名無SEA:2007/01/05(金) 01:48:20
断るのが上手な人ならOK。
でもこれをやる人を「厚かましい」と思うダイビング業界人が
多い気がする。儲かりにくい業界だからか?

378 :名無SEA:2007/01/05(金) 02:58:45
>>376
業界人ではないが、最悪。
これをみんながやるとダイビング業界自体が廃れる。
コストは支払うがフィーに対して対価を支払わない日本人の悪い体質。
俺の所属する建築業界と同じ。資本主義の悪用。
ダイビングは貧乏人の遊びではないことを理解すべし。

379 :名無SEA:2007/01/06(土) 22:21:23
>>講習は、雑誌見て格安を探してカードを取得する
カードはスキルではない、あくまで自己の経験と努力で向上させるもの。
だから最初のカードはとにかくとっちまえばいい。
だからオケ。

>>器材は、雑誌見て量販店を探し行って価格を調べてみる
家電を建築業者から定価で買う椰子は居ないだろう。
安くて良い物 を求めるのは当然。
だからオケ。

>>現地サービスのインストラクターに器材購入の相談するべ
>>ちゃんと教えてくれるし強引な押し売りはされないだろう
毎日実際に海に出ている現場の人間の意見は都市のショップの言葉よりも
真実意味がある。
だからオケ。



380 :名無SEA:2007/01/07(日) 00:35:45
ダイビング業界も
価格破壊をするべきだ!!

貧乏ダイバーまんせ〜!!

381 :名無SEA:2007/01/07(日) 02:17:20
>>379
利己主義の貧乏乙。

382 :名無SEA那覇:2007/01/07(日) 03:03:55
>376
>379
>380
台場に賛成

業界は「資格商法」にしか見えませんw
セルフ・レンタルタンクのみで、三桁潜ってまする

時たまショップを利用し、DMとかの「カード」台場と潜りますが
自殺願望?とも見える潜りを披露して頂いておりますw
印虎も同じく。。


383 :名無SEA:2007/01/07(日) 09:16:56
セルフで3桁逝く香具師ってのは
まさに窒素で頭逝っちゃった香具師だから・・・

ダイビングが目的じゃなく安くでダイビングしているのを
自慢するのが目的になってる香具師もいるしな。

全員がセルフになってそれでダイビング産業が栄えるんなら
それでもいいが、多分そうするとダイバーが今の10分の1ぐらいになって
器材とかも安くでは手に入りにくくなったり
それこそタンクレンタルとかの需要が減って借りるのが高額になる
悪循環になってくると思うけどね。

ま、貧乏人ほどそういった経済の循環考えずにただ自分の懐を
優しくすることしか考えないから貧乏人なんだけどね。

勿論、だからといって大阪のエヌズ系ショップのやり方は
賛成できないけどね。

384 :名無SEA:2007/01/07(日) 20:34:57
>>379

>カードはスキルではない、あくまで自己の経験と努力で向上させるもの。
だから最初のカードはとにかくとっちまえばいい。
だからオケ。

って。
カードはスキルだよ。最低限度でも己とバディを守る力、スキルを身につけなくては
カード発行の意味がなくなるからね。

>あとは経験を〜とか言ってる奴はかなりのお荷物。
アップアップでおぼれる事間違いなしだね、ガイドに迷惑かけないようにしましょう。
セルフで潜ってバディの足引っ張って共倒れ、海の藻屑になっちゃうよ。

385 :名無SEA:2007/01/07(日) 21:34:47
>ま、貧乏人ほどそういった経済の循環考えずにただ自分の懐を
>優しくすることしか考えないから貧乏人なんだけどね。

経済の循環を考えて、ダイビングをする奇特な台場ですか?
脳内に気泡できてんじゃねーのw

そー言うアンタが一番貧乏そーだね(藁)

386 :名無SEA:2007/01/07(日) 22:00:16
自由主義経済社会の日本においては、どう考えても>>385に一票ですね。
全く同じ商品、サービスなら、より低価格な方に人が流れるのは当然。
だからどんな業界も、日々自らに企業努力を課すわけですから。
何だかダイビングを「俺って金持ちだろ?これは金持ちしかできない遊びなんだぜ」という位置付けにしたがっている人に哀れみを感じるのですが。
なぜ、そんなところにステイタスを求めるのでしょう?
そうまで言うなら個人でボート所有して、絶対に誰も持ってない特注フルオーダー器材か何か持ってから自慢してくださいな。
だからって誰もが羨ましがるとは限りませんが。

387 :名無SEA:2007/01/08(月) 03:38:31
>>382が言うところの自殺願望とも見える潜りってのが気になる
具体的に何したの?

388 :名無SEA:2007/01/08(月) 03:55:01
>>386
資本主義を万能と考えるアホはたいていこう言う。法と経済で世界ができていると考えるバカ。
法さえ守れば何をやるのも自由だと思っていて、不文律というものがあるとは全く考え及ばない。
こういうやつは必ず既存のシステムの隙をついて他人に構いもせず自己の利益を追求する。
それを知った利己的なやつがマネをする。生真面目な人間はみんな潰される。
他人を出し抜いて成り上がったやつだらけの怪しげな業界に早変わり。
安さを求め、使い方の分からない器材を持ち、ろくに講習を受けない、
貧乏なくせにいいとこ取りのダイバーがバディを殺す。店を潰す。ダイビングを汚す。
利己主義で脳の全部ができている低脳は潜るな。迷惑だ。

389 :名無SEA:2007/01/08(月) 04:23:45
>>388
相当ツライことがあったみたいですね。
頑張って生きてください。
あなたみたいな人は、北○鮮に移住してダイビングしたら満足できるかもよ!

390 :名無SEA:2007/01/08(月) 11:07:22
今のダイビング業界ってさ。
エヌズみたいな店につかまって消費者が被害者になっているパターンと
388が言うようなパターンでまともなプロダイバーが経営する店が
商売を継続できなくなって被害者(とはいわないか)となっているパターンの
2極分化になっていると思います。

高くで売りすぎている店も安くで潜ろうとすることを求める人も
私はどっちもどっちだと思います。

私は388の意見にどちらかというと賛成です。
こういった見方ができないとホント、業界ダメになっちゃうと思うよ。

391 :名無SEA:2007/01/08(月) 11:26:16
>>390

言ってることは正しいが
大阪人にその理論は通用しない

自分が得してナンボの民族だからw

392 :名無SEA:2007/01/08(月) 11:47:10
383殿へ

>386さん良い事言うね。

大体「金持ち」ほどケチで、貧乏人程「贅沢」した振りしてたりするんだよね。
百貨店の外商をしてても、値引率に一番拘るのは「金持ち」で貧乏人ほど
提示された価格にモノを言えない人多しですよ。

大体386さんの言う通り「本当の金持ち」は普通にボート(クルーザー)も
自己所有だったりします。ショップのボート乗って、レンタルタンク借りている
台場は世間一般から見ても金持ちでは無いです、一般庶民ですよね。

なので、安くダイビングする・言う事に何も問題ないのでないですか?
見得張ってもボートも無ければ、タンク充填器も持ってないんでしょ?
だったら、貴方も同じ「一般庶民」なんですよ?
貴方の言う私見は、一般庶民からかけ離れていますってか乖離してますね。
ショップ台場か、業界関係者なんでしょうね。それとも業界に洗脳されましたか?

ちなみに経済循環だけ考えてた人が、金持ちになったと思ってるのかな??
利己・自己主義からお金持ちになった人は多々いますよ。
自分の懐に「一番優しい人」=だから「金持ち」って構図も有るんじゃない
ですかね。

国内の競争社会・自由経済の中で貴方がどうやって日々の生活を送っているのかと
不思議に思う次第です。貴方の私見は支離滅裂で、貴方自身が一番貧乏臭いですよ。

私達は来月にグループでお金を出し合って、高圧充填器を買います(中古ですが)
なのでショップ利用は今後一切無くなりますね。
こう言うスタイルでも良いんじゃないですか?業界のセオリーは「営業」ですよ。
1970年代以前はカードも不要だったのを知っているのかな?

383殿、貴方の考えでは一生自立したダイバーとなるのは無理でしょうね。

393 :名無SEA:2007/01/08(月) 22:52:13
>>392

アフォばっか。
だからそうやって2極分化するヤシは貧乏側だろうが金持ち側だろうが
どっちもドキュソ。

要は需要と供給のバランスでそ?
極端に高いのも叩かれるし、極端に安いのも業界バランスを崩す。

ダイビングをステイタスにしようとしているヤシがそんなにいるとは
思えないが、とにかく必要以上に勝ち誇ったように安くすることに
力を入れているヤシも同類は同類だな。

ま、バランスなくどっちかを主張するヤシがいる限り
WIN-WINの関係は成立しないだろうね。

394 :名無SEA:2007/01/08(月) 23:03:18
>393

>WIN-WINの関係は成立しないだろうね。

君の日本語も、成立しないだろうね。
正しい日本語で、掲示しましょうね。君が一番の阿呆じゃない??

395 :名無SEA:2007/01/09(火) 03:33:15
経済だけでものを考えるのは東京の発想やわ。
今の東京はみんな競争ばっかりで生きるのに苦労してるやろ。あれは異常やで。
東京の人間見てみい。ストレスだらけやんけ。潜っても器材安く買った自慢話ばっかりや。ヘタクソなくせして。ww
ダイビングは遊びやで。いくら安い言うても、みみっちいレベルまで行ったら辛気臭い。

>自分の懐に「一番優しい人」=だから「金持ち」って構図も有るんじゃないですかね。
>>392ってエゴの権化やな。どうせショップで嫌われたから自分で空気まで用意せなあかんのやろ。空気読めんから。(苦笑)
自立したダイバーやて?ww 協調性がないだけやろ。ま、俺>>383とちゃうけど。

アホの東京に感化されたらあかん。あっちのほうが間違っとんねん。
これ言うたら世界の流れは・・・とかいうやつおるけど、そっちがおかしいねんて。
扇動してんのはあのアメリカやんけ。戦後60年経っていつまでコンプレックス持ってんねん。
もっと自分に自信もてや。

396 :名無SEA:2007/01/09(火) 07:33:32
>扇動してんのはあのアメリカやんけ。
>戦後60年経っていつまでコンプレックス持ってんねん。
>もっと自分に自信もてや。

年寄りの、時代遅れショップ関係者の言う事は・・・・(失笑)
関西のベンズで、脳内に気泡溜めたおっさんやな?



397 :名無SEA:2007/01/09(火) 19:12:49
>>396
お前も関西ベンズ

398 :名無SEA:2007/01/10(水) 00:39:52
>>392ってエゴの権化やな。どうせショップで嫌われたから自分で空気まで用意せな
>あかんのやろ。空気読めんから。(苦笑)
>自立したダイバーやて?ww 協調性がないだけやろ。
>ま、俺>>383とちゃうけど。

台場達が「自立したら困る」ぼったくり関西台場ショップのオーナーさんですね?
脳内にポンプでエア送った方が良いんでは??

>お前も関西ベンズ

「も」とは貴方は「ベンズ」の後遺症で、脳の逝った方らしーですね(笑)

この板は情けない台場ショップの、関係者ばかりですねw

399 :名無SEA:2007/01/10(水) 01:46:38
>>398
いえ違います。ゆとり教育の方は単細胞ですね。

400 :名無SEA:2007/01/12(金) 11:15:07
街の電気屋が大型量販店に取って代わったように、
街の八百屋がスーパーに取って代わったように、
おまえらカスショップは淘汰されていくのだ。

401 :名無SEA:2007/01/12(金) 20:25:08
と先を読む能力のない二流大卒は言う

402 :名無SEA:2007/01/25(木) 17:05:32
和歌山今いいよね

403 :名無SEA:2007/03/02(金) 17:12:47
ホットペッパーに出てるダイビングショップ
クルーの情報キボンヌ

404 :名無SEA:2007/03/02(金) 17:18:39
あ〜コウスゲイったらコウスゲイと★コウスゲイと言ったらコウスゲイったらコウスゲイったらコウスゲイったらコウスゲイったらコウスゲイったらコウスゲイったらコウスゲイったらコウスゲイ

405 :名無SEA:2007/03/02(金) 18:29:40
403さんへ
去年一度体験ダイビングをそこでしました。
価格もそこまで高くなかったし、インストラクターの方もとても紳士的に接してくれました。
私は大阪に住んでいないので店にはそれっきりでしたが、一度お店覗けば雰囲気わかりますよ。

406 :名無SEA:2007/03/11(日) 00:48:44
紳士的なインストラクター??
どういう態度が紳士的なんだ?

確かに馴れ馴れしいイントラは多い。
「お客さん」なのに、その馴れ馴れしさを
喜んでる香具師が結構しるんだよな〜??

407 :sage:2007/03/11(日) 13:42:51
>406 結構いる、のタイプミス。スマン。。。


408 :名無SEA:2007/03/19(月) 17:21:20
みんなどーやってダイビングショップ選んでるんですか?

409 :名無SEA:2007/03/22(木) 17:30:43
>408
1・頭が弱くて、ヤラシテくれそうなオネェちゃんがスタッフに居る店。
2・頭が弱くて、ヤラシテくれそうなオネェちゃんが客に居る店。
3・巨乳で美人のイントラが居る店(ヤレなくても目の保養になる)
4・巨乳で美人のお客が居る店(ヤレなくても目の保養になる)
5・20代後半の適齢期切れ寸前の女が多い店(落ちるのも早い)

で、漏れは何人も孕ましては別れてます。藁w



410 :名無SEA:2007/03/23(金) 17:42:59
インストラクターの良し悪しで判断したいが、結局その店行ってみないとわからない。
やっぱり事故ない店なんかなぁ?

411 :名無SEA:2007/03/23(金) 19:44:01
例えばきちっとした講習かどうかなんて、海に
行ってみなけりゃわからないんじゃ?

409のようにハラます客やイントラがおらん店が良いんじゃないw

412 :名無SEA:2007/03/23(金) 21:00:12
ダイブうぜー

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)