5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブ島のダイビングって!

1 :名無SEA:2006/04/12(水) 10:41:25
日本人が常駐していて安全なところってありますか?

2 :名無SEA:2006/04/12(水) 11:32:16
PCダイバーズはやめとけ

3 :ゆきっち:2006/04/12(水) 11:50:31
ドル、円支払いでないところで、ウミウシなどのマクロを見たいんですが、ビーチだったらマグタンならどこがいいの?

4 :名無SEA :2006/04/12(水) 12:39:45
セブの海あまりコンデションは良くない。
おすすめはドマゲイティ、アポ・スミロン島が良いです。今は夏の季節。
マクロはリロアン最高。shopはサウスシーホテルの入り口にあるshopがいいです。


5 :まこと:2006/04/12(水) 12:53:29
S2クラブが良いよ!

6 :名無SEA:2006/04/12(水) 15:21:11
>>4
濁濁の海で味噌汁状態と聞いたのですが、やっぱりそーなんですか?

7 :名無SEA:2006/04/13(木) 23:49:57
>>4
ドマゲイティってのには、日本語わかる(もしくは日本人)がいるSHOPはあるんですか?
サウスシーHの入り口のSHOPは何て名前ですか?

8 :名無SEA:2006/04/14(金) 04:48:32
マクロならマクタンで充分色々見れる。
透明度は伊豆以上慶良間未満って感じ・・・噂ほど汚くないよ。

PCRのパックツアーで現地のオプション一切つけないってのもお得かと・・・
・・・今でも勧誘しつこいのかな?

9 :名無SEA:2006/04/14(金) 21:30:05
セブ島ならマクタンよりはちょっと足を伸ばしてモアルボアルか
リロアン行ったほうがいいよ。マクタンはヒルトゥガンなんかは
いいけど、ほかはちょっと。
モアルボアルのハウスリーフやペスカドールでテクニカルダイビングやると、
深さ50メートルあたりからスレッシャーシャークがいたりして最高。

10 :名無SEA:2006/04/15(土) 23:42:03
結局、一番お勧めはどこのPOINT&SHOPなんでしょうか?

11 :名無SEA:2006/04/18(火) 20:55:20
>91さん
おれっち、GWに一人でセブに行きます。英語はしゃべれないんですけど
(かろうじて英単語がわかる程度)
ビーチで交渉して島にいく場合、なにか”この単語だけは覚えとけ!”って
いうのはありますか?
ああ、海外旅行も初めてなんで、うれしい反面覚えること多すぎてなんか欝・・・・
今、必死で英語勉強してます

12 :11:2006/05/04(木) 18:22:14
本日帰国して先ほど帰宅しました。
英語よりもタガログ語の方に興味が出てきました。
何故ならば・・・可愛らしいフィリピーナの女の子と知り合いになれたから。
来月も行くぞぉ〜!!

13 :名無SEA:2006/05/06(土) 20:45:56
>>12
詳しく。
ダイビングもフィリピーナも。来週行く予定。

14 :名無SEA:2006/05/06(土) 22:18:45
>>12
セブに行ったのになんでタガログ語なの?
セブならビサヤ後じゃん。
それとも午後バーでタガログの女と仲良くなった?


15 :名無SEA:2006/05/08(月) 02:31:08
ビサヤの人間もほとんどタガログ喋れるって。
しかもセブはタガログ出張組も多いしな。
素人同士の青い突っ込み合いは恥ずかしいからやめてくれ。

16 :名無SEA:2006/05/08(月) 02:43:16
セブリゾート最悪。
苦痛&金の無駄。

17 :名無SEA:2006/05/08(月) 03:22:06
>16
二度と来ないでね(・∀・)可哀想な人

18 :14:2006/05/08(月) 08:47:47
>>15
そりゃあ公教育はすべてタガログか英語でなされるから
フィリピンの人間はみんなタガログは話せるよ。

でも、ビサヤの人間はビサヤ同士ではタガログは絶対
話さないし、タガログに対して心を開くということもよほどの
ことがない限りない、ということは、セブに住んだことのある
人間なら肌身でわかるはず。基本的にビサヤはタガログを
嫌ってる。なにかあると、あいつはタガログだし、みたいな
ことをよく言うし。

外国人に対しても、タガログで話されるよりは英語で話を
されるほうを好むのはビサヤの人の特徴でしょ。

あなたはセブに住んでいたことのある人のようだから、
そういうのはわかってくれてると思うけど。

19 :名無SEA:2006/05/08(月) 09:10:23
セブパシフィックリゾートは日本人が経営しているので、フィリピン人には
何の罪もない。ついでにマクタンからカビラオやバリカサグに行くと200ドル?
くらい追加料金を取られるがこれも日本人が始めたこと。ドイツ人やフィリピン人が
経営しているショップは取られない。

20 :名無SEA:2006/05/14(日) 04:00:29
アメリカでの報道では、大高氏は秘書に昼食やセントラルパークへの散歩に同行させたり、
出張の際に二人きりで行けるように日程を調整するよう強要、出張先のホテルで自室に呼んで、
「なんでキミみたいなかわいい子が誰とも結婚しないんだ」と言って酒を勧めた。
秘書が「仕事だけの関係にしてほしい」と断ると無理矢理体をつかんで事に及ぼうとした。
秘書が身をふりほどくと大高氏はベッドをぽんぽん叩いて「キミさえよければ、
今夜はここで寝てもいいんだよ」と言ったという。また、大高氏が開いたパーティで
従業員たちと好きな朝食について話していた同氏は「朝食で一番好きなのはサヤカ、
その次がケロッグコーンフレーク」と答えていたそうだ。

秘書は副社長に電子メールで相談したが、「大高氏を怒らせないよう、あなたの恋人が
大高氏の振る舞いに焼き餅を焼いていると話したらいいのでは」と言われ、
さらに「あなたが自分一人で大高氏と話してくれ」と言われた。その後、秘書は会社側から
複数のオプションを提示されたが、そのうちの一つは彼女がなにがしかの金
(金額は明らかにされていない)を受け取って会社をやめる、というものだった。

トヨタはセクハラは即クビという方針を掲げているが、それなら会社をやめなくては
ならないのは大高氏のはず。しかし社長のセクハラを取り締まるシステムがなかったため、
大高氏のセクハラは処分されず、このようにこじれることになった。

http://www.nypost.com/news/regionalnews/67975.htm

21 :名無SEA:2006/05/14(日) 08:58:00
セブではフィリッピーナへのセクハラは大歓迎だそうだ。ただ、金払いが
悪いとセクハラだと警官に訴えて警官と一緒になって金をふんだくる。

22 :名無SEA:2006/05/14(日) 11:54:00
セブで入場料を取る観光施設ではフィリピン人の料金と外国人料金とに
差があることがある。有る程度は日本人価格があってもやむを得ないが
セブパシフィックリゾートの日本人価格はちょっとひどい。
セブ市内までの送迎をホテルで頼むと日本人価格の10倍以上になる。
初めてセブに行った人は日本と変わらないと納得しているが、ひどすぎる。
フィリピン人にボラレルならまだあきらめもつくが日本人が経営していると
いうことは日本人が日本人をセブでボッタくってフィリピン人のせいに
しているのだから、日本とフィリピンの親善を損なう仕打ちだ。

23 :名無SEA:2006/05/14(日) 12:40:23
セブで日本人の経営しているショップ、ホテルは高い。リロアンの
マ○ン○ビ○○ジはデラックスで1人部屋料金が\5,500追加!ということは
1室あたり¥11,000。あの部屋でこの値段はボリ過ぎ。他に泊まるところがない
ので仕方がないが。

24 :名無SEA:2006/05/14(日) 14:02:39
むかつくのは分かるが、日本人経営のとこは高くて当たり前だよ。
フィリピン価格で経営したら、フィリピンでは食えても、
日本とフィリピンを行き来することすらままならなくなるだろ。

俺に言わせりゃ、そんなとこ利用する奴がバカ。
フィリピン人経営か、フィリピンに骨埋めてる善良な欧米人経営の安いとこがベター。

25 :名無SEA:2006/05/15(月) 09:12:38
>24
問い会わせただけで行ってない。というよりバカバカしくていけない。
俺はドイツ人のやってるショップで潜ってる。

26 :名無SEA:2006/05/16(火) 22:50:16
http://www.jawsthegame.com/images/screens/big/screen0017.jpg

27 :名無SEA:2006/05/16(火) 23:08:04
モアルボアルのオーシャングローブなんかかなり良心的だと思う。
ヨーロッパ人経営のモアルボアルのほかの店が、軒並み1ダイブ
25ドルに値上げした今でも1ダイブ20ドルだし。
オーナーは日本在住で年に数回しか来ないみたいだけど
マネージャーの本田さんが現地に骨埋めてる系の人なんで
やっていけてるんだろうな。

28 :名無SEA:2006/05/19(金) 14:32:04
>>27

そうか?

他の店はディスカウントしてくれるぞ!
(短期滞在 小本数 はダメだけど)

29 :名無SEA:2006/05/21(日) 19:57:12
マリンビレッジってどうですか?
いろいろなウワサをききますが、お店の感じとかスタッフの感じとか。。。
知ってる方いたら、教えてくださいね。

30 :名無SEA:2006/05/23(火) 10:01:10
>29
海は近いし、というより目の前だ。スタッフも親切でマクロ派には
最高。以前はサンゴにフィンの先が触っても注意されるような
真面目なショップだったが、最近はサンゴをボキボキ折っても
文句は言われず、ローカルスタッフがウニを取ってきてくれたり
する。
いい加減なダイバーにも行きやすいショップになった。

31 :名無SEA:2006/05/23(火) 16:14:54
いつもウオーターフロントに泊まるけど、朝飯ついて5千円ぐらいだよ。

32 :名無SEA:2006/05/24(水) 09:17:18
>30
リロアンは必ず偶数で行かないと高くつく。DXで1人部屋\5,500!!
ウオターフロントで朝食付で5千円くらい(>31)
マリンビレッジのDXはボロだからセブだったら1泊朝食付で\2,500くらいが
適当。変なところでボッテル。

33 :名無SEA:2006/06/11(日) 17:03:02
セブを楽しむには、日本人以外がやってるショップで潜るのが良い。2ダイブで
$30程度。ただし、韓国人のショップは日本人のより高い。

34 :名無SEA:2006/06/15(木) 12:30:36
マリンビレッジはやめとけ。

35 :名無SEA:2006/06/15(木) 12:46:01
高いうんぬんより、やっぱり普通に日本語で会話できる日本人経営は
安心。もちろん、ヨーロッパ人が経営してるようなショップよりかは
高いと思います。
PCR以外なら、まぁ許せる範囲だと思いますが?後で追加請求すっげー
来るからね。

でも、セブの海は本当に綺麗だった。航空機も安いし宿も安い。
沖縄行くぐらいならセブに行った方が断然お徳かと。

36 :名無SEA:2006/06/16(金) 09:01:02
>35
沖縄よりセブに行く方が安いのは、理解できないけど現実。おまけに台風で潜れなく
なったり帰れなくなったりする確率が断然低い。海もきれいだし、国内よりもお得なのは
同感。

37 :名無SEA:2006/06/16(金) 11:18:40
>34
マリンビレッジはいいよ。スタッフは親切だし、サカナもいっぱいいる。最高だね。


38 :名無SEA:2006/06/16(金) 12:42:13
>>35
そう!あれ不思議!何倍もの距離飛んでいくのに断然セブのが安いもん!
ま、宿泊費がセブのが安いってのは理解できるけど。
ダイブフィーだって全然安いしな。海も綺麗さでは当然セブの方が上だし
あそこは沖縄やグアム・サイパンみたいに台風の影響でキャンセルなんて滅多にならない。
そう考えると確かにお得なスポットだね。

39 :名無SEA:2006/06/16(金) 13:20:45
>38

>海も綺麗さでは当然セブの方が上だし

そぉか?
セブも時季・ポイントによっては透明度悪いぞ。

沖縄は慶良間でも良い透明度期待できるし、
八重山など、良い海はたくさんある。
食事も美味いし。


40 :名無SEA:2006/06/16(金) 15:06:32
安さが全然違いますよ。

41 :名無SEA:2006/06/16(金) 15:22:56
セブは現地人スタッフつかってるから安くて当たり前
全員日本人でやると無理だな

42 :名無SEA:2006/06/16(金) 18:10:34
無理であろうが、そんな事は店側の事情であって客には関係ない。
日本人インストラクター+現地人スタッフでも全然問題はないと思う。
客の立場としてはセブのがお勧めだと思う。
自分が将来イントラになって店を出すなら絶対にセブは嫌だけど。
あんな料金でやっていけてるのが不思議。

43 :名無SEA:2006/06/17(土) 09:08:42
セブというより、フィリピン全体で考えるとものすごく良いダイビングポイントが
多いと思う。リロアンあたりのマクロ、バリカサグ、アポの回遊魚、それとトウバタハリーフ
はモルジブより各上だ。ジンベイ、マンタ、それにサメ、ロウニンアジ、カスミアジのでかさは
すごい。カンムリブダイもいるし、カメなど嫌になるほどいる。ジンベイに会いたければ
ドンソールに30頭くらいいる。
透明度は慶良間やサイパンより悪く、サカナはモルジブ、パラオに負けると思っていたが、
最近見直した。

44 :名無SEA:2006/06/19(月) 23:32:45
セブというよりマクタンが好きだ。

昼の海はカラフルでよろし。
夜のネオンの海の婦女子もまたよろし。

45 :名無SEA:2006/06/20(火) 09:12:51
>>44
マクタンの好きなダイバーはネオンの海の好きな人。

46 :名無SEA:2006/06/20(火) 23:09:54
>>44
詳しく

47 :名無SEA:2006/06/20(火) 23:57:42
>>46
ナ○レオンですか?V○Pですか?
どちらも観光客価格でしたが。
まだあるのかな?

48 :名無SEA:2006/06/21(水) 00:15:20
>>45
烈しく同意。
だって藻レの琴田もーーん

49 :名無SEA:2006/06/21(水) 00:24:19
日本人がやっている店は、値段が高いな。

50 :名無SEA:2006/06/21(水) 00:29:47
現地人の月給二万円と言われている島で
一日漁を休んでガイドすれば
日給一万円くらいだから
ガイドになりたがる漁師の息子がいるんだな。

と、いうウワサがあるが。

51 :名無SEA:2006/06/21(水) 00:32:42
高額所得者未納税の部上位ランキングに

夜の婦女子と
日本人相手のダイブガイド
と、聞いたことがあるが 真実は??

52 :名無SEA:2006/06/22(木) 20:55:30
セブでサービスが良いのは、S2クラブが良いですよ!オーナーの
奥さんは日本人だから、すごく安心できますよ、オーナーはセブ生まれ
の方ですが日本語も大丈夫です。ホテルに有るダイビングサービスは
特に日本人が経営するショップは何でも高い、高すぎるよ。
ホテルはビーチサイドでなければ、飛行場近くのベラビスタホテルが
良いな、ビジネスホテルだけど屋上にはプールも有るし、セブ島にも
近く、エアコンもバッチリです。

53 :名無SEA:2006/06/25(日) 23:52:19
業者のにおいがするな

54 :名無SEA:2006/06/26(月) 00:17:02
確かに。
>>52は関係者だと思われても仕方のないような書き込み内容。

55 :名無SEA:2006/06/26(月) 02:01:40
なおかつ日本語が不自由。

56 :名無SEA:2006/06/26(月) 22:42:12
日本人の奥さん本人だったりして

57 :名無SEA:2006/06/27(火) 01:10:35
しゃっちょーさーん、若い子いっぱいあるよー

58 :名無SEA:2006/06/27(火) 01:50:41
    、       /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iカ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iカ
        iサ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    fサ
         !カ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fカヘ.
       /  `ヾサ;三ミミミミミミ彡彡彡ミヾサ`´ 'i、
       i'   ,._Ξミミミミミミミ彡/////ii_   |
       |  ;カ≡|ヾヾヾミミミミミミ、//巛iリ≡カi  |
        |  iサ  |l lヾヾシヾミミミミミ|ii//三iリ `サi  |
       |  ,カ ,カll|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリllカ、カi  |
        |  ;iサ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ サi サi  |
        |   iカ ;カ, |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ ,カi カi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,サi サi  |
       |  iサ ;iカ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,カi :サ、 |
       ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,サi `ヘ、
      ,√  ,:カ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ  ,カi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,サi
         ;カ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,カi
         ,;サ,   |彡彡ノリリリリミミミシ    ,サi
        ;メ'´    i彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ


59 :名無SEA:2006/06/27(火) 01:57:23
そういやセブのゴキブリってでかいんだよなあ。

60 :名無SEA:2006/06/28(水) 20:34:42
若い子いっぱい、下品な!CEBUに行くと
良くネオン街をうろついているに日本人ですね。
恥ずかしい。

61 :名無SEA:2006/06/28(水) 20:36:31
右から2番目の女注目。。
ttp://awaredgohtd.toumoku.com/cgi-bin/image/20060628193212.jpg

62 :名無SEA:2006/06/28(水) 22:38:55
>>60
日本語でお願いします

63 :名無SEA:2006/06/28(水) 22:50:54
先週初めてセブに行ってきました〜!
最高です!まず、伊豆ではあんな海は無いですし
石垣や宮古島よりも面白かった!
また来年も行きたいで〜す

64 :名無SEA:2006/06/29(木) 03:58:23
ブルーコーラルとグッドダイブショップって、別れてしまったんですか?
HPを見たら、相互リンクもありませんね・・・。
喧嘩別れをしたのかな?

65 :名無SEA:2006/06/29(木) 18:01:32
>64
どうなんだろうね・・・・・

66 :名無SEA:2006/07/03(月) 19:10:03
セブはナイトライフだ!!

ダイビングはその次だ!!

67 :名無SEA:2006/07/04(火) 00:21:45
>>66
そのナイトライフがセブのイメージを悪くさせている。
って言っても事実だからしょうがないけど。
グアムやサイパンとは言わないけど、なんとかプーケット
くらいまでになれればいいんだけど。

68 :名無SEA:2006/07/08(土) 11:32:47
セブはナイトライフだ!!

69 :名無SEA:2006/07/08(土) 13:25:15
ナイトはセブライフだ!!

70 :名無SEA:2006/07/10(月) 00:34:27
ナイトダイブこそセブの楽しみだ!

71 :名無SEA:2006/07/10(月) 13:02:33
カキコしてる人って皆釣りなんでしょ??

私ならセブには二度と行かない よっぽどプエルトガレラや
ボホール、モアルボアルの方が良いし安い
あそこが綺麗と思える人は普段伊豆にしか潜ってないんだと思う

72 :名無SEA:2006/07/10(月) 13:20:37
ボホール、モアルボアルに行くにはセブに行かないといけないじゃないですか。
ていうか、マクタン近辺でも抜けた時はすごい綺麗なの知らないんですね。

73 :名無SEA:2006/07/10(月) 16:24:50
ここはセブ島のダイビングスレなんだから
モアルボアルやリロアンは含まれてるだろ。
場合によってはマラパスクアもオッケーだろ。

74 :名無SEA:2006/07/10(月) 17:38:51
全てオケ

75 :名無SEA:2006/07/11(火) 22:42:38
ボボ掘るとかシリヲホルはセブとは違う島?

76 :名無SEA:2006/07/12(水) 13:09:20
違う島。完全に。

77 :名無SEA:2006/07/12(水) 23:40:25
フィリピンは島が一つ違えば、国が違うくらい文化や自然が
違うと思っていたほうがいいかも。
似ていた場合はたまたま似ていたくらいの感覚がよろしいかも。

78 :名無SEA:2006/07/13(木) 00:30:29
セブとボホール、シキホール、ネグロス、ミンダナオはビサヤ圏でだいたい
同じグループ。言葉もビサヤだし、親戚や兄弟が行き交ったりして
人の行き来も多い。


79 :名無SEA:2006/07/15(土) 11:27:36
村文化の国だろ。
「国の法律」よりも「村のオキテ」が
優先される場合も否定できないミラクルな国。
島と言う単位より、村が重要視される。

80 :名無SEA:2006/07/15(土) 13:19:25
>>79
バランガイのことだね。
確かにあの国の社会の基本はバランガイだ。
スペイン統治以前からある伝統的社会制度。
そこにスペインがヨーロッパスタイルの町とか
市とか州とかを導入したので、ある意味二重の
社会システムになっている。
なにかやろうとするとバランガイキャプテンと
メイヤーの2人から許可をもらわなくてはならな
かったりする。それにカトリック教会がからんで
くるから余計に複雑な社会になってしまう。

81 :名無SEA:2006/07/18(火) 00:29:13
セブはナイトだ

82 :名無SEA:2006/07/18(火) 00:30:37
セブなんてウンコ

83 :名無SEA:2006/07/18(火) 10:18:47
>64
ブルーコーラルとグッドはどっちがいいSHOPなんですか?
やっぱり、高いんですか?

84 :名無SEA:2006/07/20(木) 23:18:35
えっ?
どっちと言われても。

85 :名無SEA:2006/07/21(金) 00:43:36
サーフィンしてたらGOODってSHOPもあったんですが、系列ですか?
SHOPとしてどうなんでしょうか?
利用された方はいますか?

86 :名無SEA:2006/07/21(金) 00:50:29
エコノミークライシスのころは、マクタンで「経営者募集」
というDSの看板をたくさん見かけた。
今は安定しているだろう。

87 :名無SEA:2006/07/21(金) 02:23:28
>83
元は同じショップだったんだけどね。
経営方針とかで折り合いが合わなかったのでしょう。
詳しくは知りませんが。


88 :名無SEA:2006/07/21(金) 22:41:57
セブはショップが乱立してるね。
ベストなところはどこだろう?

89 :名無SEA:2006/07/22(土) 23:00:17
つい最近、鹿児島で一時遭難があったけどセブのダイビングショップって
保険とかきちんと入ってるのかな〜?いろいろネットで見たけど
日本だと潜水士の免許とか必要、またツアー客の保険に入ってるところを
探したほうがいいとかなってるけど、その辺はどうなの?
やっぱり、お国柄(こんな時ばっか)で入ってたりするのはすくないのかな......?

90 :名無SEA:2006/07/22(土) 23:30:51
お国柄?
保険も免許も何もねーよ。
君でもボートの操縦できちまうんだからな。

91 :名無SEA:2006/07/23(日) 00:28:09
>>89
対客の保険なんて入ってる店もイントラもほとんどゼロでしょ。
日本だとイントラは入っていなきゃいけない自分の保険だって
入ってないイントラが大多数。すべて自己責任、死んだもの損だよ。
ていうか発展途上国ならこれが標準じゃないかな。

92 :名無SEA:2006/07/24(月) 00:26:39
ちょっと伺ってもいいですか?
セブ島にダイビングに行く場合、機材はレンタルするのが普通ですか?
それとも使い慣れた機材を持って行くのがいいですか?

93 :名無SEA:2006/07/24(月) 01:13:26
>>92
日本人経営なら自前が基本で(でないと高くつく)、
そうでなければレンタルで十分オッケー。
レンタル代2ドルくらいしかとらないところが多いしね。


94 :名無SEA:2006/07/24(月) 10:23:35
>>93
お返事ありがとうございました。


95 :名無SEA:2006/07/26(水) 12:51:04
ここで一度も名前出てないけど、ボラカイってマイナーなのかね?
個人的にはかなり気に入ってるんだが。
ポイントも多いし、海が綺麗

96 :名無SEA:2006/07/26(水) 12:58:40
スレの名前が「セブのダイビング」だからボラカイやプエルトガレラの名前が
出てないと思われ。
「フィリピンのダイビング」のほうがよかったかも。

97 :名無SEA:2006/07/26(水) 21:34:53
結局、日本人が経営してるダイビングショップはもったいないという
結論なんですかね〜。やはり語学少し覚えていけば安くすむんですかね〜。


98 :名無SEA:2006/07/28(金) 02:07:14
>>96
なるほどね〜結構他の場所は出てたからどうかな?と。
セブ以外の話題はやっぱここでやらないほうがいいか?

99 :名無SEA:2006/07/28(金) 23:20:53
現地のショップ価格と
日本人ショップの価格は二倍以上ある村もある。
安心料とみるかボッタクリと見るかは消費者の選択だが。

100 :名無SEA:2006/07/29(土) 01:51:55
>>89
他の場所っていってもせいぜいボホールがちょこっと出てるくらいのような気が。
マクタン、モアルボアル、リロアンはセブだし。

101 :名無SEA:2006/07/30(日) 21:58:41
モアルボアルのサベドラに本田さんってまだいますか?

102 :名無SEA:2006/07/30(日) 22:43:04
一般人にセブというマイナーな地名から
セブエリアを正確にイメージさせるのは
むづかしいのでは?

103 :名無SEA:2006/07/31(月) 10:41:09
>>101
本多さんはもういません。
パナグサマビーチからちょっと離れたところに自分のリゾート作りました。
でもまだ開業はしてないのかな。

104 :名無SEA:2006/08/05(土) 16:36:24
パシフィックセブリゾートがいいと思いますよ
やすいし。日本人インストラクターがいるし、フィリピン人の指導者も
日本語日常会話程度に話せてました。

ただセブは、ボートダイブのみにしたほうがいです。
ボートじゃなかったら、伊豆と同じようなもの

ボートで30分もいけば、別世界で、感動体験できると思いまする

105 :名無SEA:2006/08/08(火) 15:44:53
↑PCRの悪評聞かないのか?
それともまわし者?

106 :名無SEA:2006/08/09(水) 00:58:58
>>104
PCR関係者の方みたいですね。

基本料金は安いけどオプションでボッタクリまくりじゃん。

107 :名無SEA:2006/08/11(金) 07:50:41
実質、オプション料金の詳細は?


108 :名無SEA:2006/08/11(金) 12:30:09
物価が安い国で、保険を当てにしちゃだめだ。
出ないかもだし、出ても、日本の感覚では、え?これだけ?だったりする。
客が自分の責任で、日本の充分な保険に入ってなきゃダメ。

これは航空機事故が起きたときも同じだから、不安ならJALつかっとけ。

109 :名無SEA:2006/08/11(金) 22:34:42
>>107
夜の料金ですか
ダイブの料金ですか?

110 :名無SEA:2006/08/12(土) 09:22:02
>>109
ダイブ料金でつ

111 :名無SEA:2006/08/14(月) 22:55:45

ならしらね

112 :名無SEA:2006/08/15(火) 09:12:51
セブではダイビング料金が距離によって違います。マクタン近辺で$50、
カビラオ$150、ヒルトガン$120。(いずれも2ダイブ)パックツアーの場合は
4泊5日で3日潜るときはマクタン近辺の%50が3日間で計算されrている。
2日目にヒルトガンに3日目にカビラオに行くことにすると
ヒルトガンは$120ー$50=$70、カビラオは$150ー$50=$100の追加料金が
必要になる。


113 :名無SEA:2006/08/15(火) 13:42:57
パシフィックは
ボート代5万円とか
聞いた

114 :名無SEA:2006/08/15(火) 23:30:18
>>112 113
それは日本人料金ですね。
わたしはセブでそんな高い金額払ったことありません。

115 :名無SEA:2006/08/17(木) 22:31:39
結局、日本人経営は高いけど安心って事ですよね。
外国人経営で日本人スタッフがいるとこはあるんですか?
これって、むしがよすぎる話しなのかな?



116 :名無SEA:2006/08/18(金) 00:26:28
>>115
コンティキと、その同経営のプランテーションベイのショップには
日本人イントラがいる。経営はドイツ人。ただしプランテーションは
高い。始めからコンティキ行けばOK。

117 :名無SEA:2006/08/18(金) 10:31:24
>>103
遅くなりましたがthanks!
やっとみつけた、たぶんここだと思うんだが・・・
http://www.dacozymoalboal.com/japanese/indexjp.htm

118 :名無SEA:2006/08/18(金) 23:35:49
>>116
コンテは施設が古いからか 値段が安い。
ホテルは高い。

119 :名無SEA:2006/08/19(土) 01:11:55
コンティキのビーチ沿いの部屋に泊まったことあるけど、
値段の割りに今ひとつだったかな。一泊2000ペソだったと思う。
ダイビングは欧米人向けのところだけあってセブのほかのところに
比べれば確かに安いので、どこか近くにに泊まるところ探して
ダイビングだけコンティキ使うのがいいかもね。
リクエストすれば日本人イントラがプランテーションベイから来てくれる。

120 :酔っ払い:2006/08/19(土) 23:17:40
プエルトガレラは韓国人に押されてます。

121 :#:2006/08/22(火) 13:43:21
02

122 :名無SEA:2006/08/22(火) 13:50:25
プランテーションベイのショップの日本人見た事ありますが、
すごい無愛想ですよね。

123 :名無SEA:2006/08/23(水) 00:38:14
>>120
プエルトガレラどころか、フィリピン全土が韓国人に押されてない?
セブもそうだし、ボホールもそうだったよ。
3年前の話だけど、今はもっと韓国人の占拠率高いんじゃない?

124 :名無SEA:2006/08/24(木) 16:58:31
こんどセブに旅行に行きます。
でもダイビングはボホールの方がいいのかな。

125 :名無SEA:2006/08/25(金) 09:18:39
セブはフィリピンで最低なダイビングポイント、伊豆でしか潜ってないダイバーだけが
感激する場所。

126 :名無KAI:2006/08/25(金) 20:24:55
PCRは、893が経営しています。日本人インストラクターは、一部、墨が入ってます。チェックしてみて。

127 :名無SEA:2006/08/27(日) 00:14:21
>>112
モアルボアルの料金だと
shore or boat dive $22.00
10 dive package だと $199.00
http://www.savedra.com/pricelist.htm

となってるが高すぎやしないか。




128 :名無SEA:2006/08/27(日) 09:02:48
>>127
だからマクタンでは潜らない方が良いということ。俺はマクタンでは潜ったことが
ない。>>112はあるダイビングショップのホームページに載ってた。

129 :名無SEA:2006/08/27(日) 10:58:47
業者のこき下ろし合戦中ですか?

伊豆 VS  セブ マクタン

130 :名無SEA:2006/08/27(日) 15:38:43
>>127
そのショップ、日本語のサイトもあるね。
http://www.savedra.jp/

でもその値段はレンタル機材代は別みたいだ。
機材レンタル料6ドルってなってる。

131 :名無SEA:2006/08/29(火) 01:59:39
基本ダイブ料金でいけるマクタン周辺の海ってどんなものなんですか?

今年の夏に伊豆で潜ったら5メートルも潜ったら、水面は真っ暗で
怖い思いをしたのでできればきれいな海で潜りたいのです。

まだ20本もいっていない初心者なのできれいな海(沖縄より多少落ちる程度なら大丈夫かな)
でしかも安く移動も楽なところがいいんですが、フィリピンなら
モアルボアルとかボホールとかのがいいのかなー。

132 :名無SEA:2006/08/29(火) 07:30:27
初の久米島ヒデンチでTDIケーブイントラ販売中 静岡のネットカフェより

日本人の恥部 メキシコ出禁中 自作自演 ヲタハラ110日・・・・・・・・・・・・銀 粘着粘土 陸奥ツアー
2006年5月7日 (日) 07:48 220.108.135.120 (ぷららネットワークス )
Rikakikuchi氏の戸塚ヨットスクール講師陣紹介    
 田原浩一 直接自殺潜水を教えた指導者 雑誌・イベントでおなじみのおタハラ部長
 村田幸雄 自殺潜水の種類を教えた海猿のヒモ もとNAUI会長
 安原謙二 イカサマ指導員乱発者 TDI−jp事務局長
 豊田聡  自殺潜水の伝道師 IANTD−jp代表
 2005年7月19日 豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
TDI カバーン
                   三苫健一さん 04/07/25  浅川圭子さん 04/07/11
小川まゆ子さん 04/07/11  小川基法さん 04/07/11  矢中光三さん 04/07/11
臼井裕美さん  04/07/11  日置忍さん  04/05/24  高野秀明さん 04/05/24
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
http://www.qab.co.jp/01nw/04-07-27/index8.html
TDI イントロ ケーブ
                  小川基法さん 04/10/02  小川まゆ子さん 04/10/02
臼井裕美さん 04/10/02  浅川圭子さん  04/10/02  高橋陽子さん 04/10/02
日置忍さん  04/05/28  高野秀明さん  04/05/28  笠井信利さん 04/05/28

行方不明事件 2004年7月27日 田原浩一に習いアフォした菊池文村

133 :名無SEA:2006/08/29(火) 09:06:03
>>131
20本程度ならマクタンで十分です。伊豆とは比較にならないくらいきれいです。


134 :名無SEA:2006/08/29(火) 09:47:23
初心者が安近できれいな海に潜りたいなら
グアム、サイパン、沖縄離島のほうが良いと思う

135 :名無SEA:2006/08/29(火) 20:35:20
マクタンの海でも伊豆よりはずいぶんと透明度も高いし、
まあ行けば行ったなりに悪いところじゃないよ。
ただ、沖縄のきれいなところよりはおちるかな。
モアルボアルやボホールはいいね。
個人的には、
モアルボアル>ボホール=沖縄>マクタン>>伊豆かな。

136 :名無SEA:2006/08/30(水) 02:16:36
逆に日本人経営ではなく、イントラも日本人いなくて、
値段安いショップで知りませんか?
スイス人経営のSea explorersって見つけたんですが、利用した方いますか?
他にもセブ周辺で安くていいショップあったら教えてください!
日本語通じなくても大丈夫です

137 :名無SEA:2006/08/30(水) 02:35:53
>>136
シーエクスプローラー悪くないよ。マラパスクアやモアルボアルや
ドゥマゲッティにも店があって、ダイビングボートで送ってくれるし。

こないだボホールのフィリピン人経営のダイブショップ利用したら
バリカサグへのボートダイブ2本で30ドルだった。
店の名前忘れたけど。
次の日アロナ・ビーチのハウスリーフをタンクだけ借りて
潜ったらタンク代100ペソだった。1ダイブ200円。


138 :名無SEA:2006/08/30(水) 09:09:26
>>137
モアルボアルでもアロナでも2ダイブ30ドル程度が相場、日本人経営のショップを
除いてはね。それと韓国人のショップは高い。ただ、フィリピン人のショップは
35mまでは潜るからね。初心者は避けた方がいいね。なにしろ体験ダイビングでも
20mは行くのが普通だから。

139 :名無SEA:2006/08/30(水) 14:29:36
>>138
アロナ・ボホール近辺でフィリピン人経営のショップを教えていただけませんか?
あと、スクーバワールドってショップはどうでしょうか?

140 :名無SEA:2006/08/30(水) 20:56:06
モアルボアルは2年位前はショアー・ダイブで機材自前だと1ダイブ12ドルで
潜れた。ボートは16ドルが基本。ダイブショップ間で最低価格の取り決めを
していたからどこのダイブショップでも最低価格はほぼ同じ値段だった。
機材レンタルでショアー16ドル、ビーチ20ドル。
今は2ドルずつ値上がりした。

>>139
138じゃないけど、昔、サベドラ・アロナ支店があったところの場所に今ある
DSがフィリピン人経営だったと思う。
サベドラが放火されたかなんかで火事になってつぶれたあとに出来た店。
アロナ・ビーチに着いたら海に向かった場合に左側方向にあるいていけば
(ビーチが右側になる)ある。スクーバ・ワールドはちょっと高めだった
気がする。あそこもシー・エクスプローラーと一緒であちこちに支店あるけど。

141 :名無SEA:2006/08/31(木) 22:20:08
>>136
通称ダイビング村に早朝行って、その場で交渉。
孫受けくらいのDSを探せ。

一時間後には海の底を楽しめます。

142 :名無SEA:2006/09/12(火) 18:51:42
石油タンカー事故でフィリピンの海がヤバいってよ。
セブ島は大丈夫か?

重油除去に髪の毛で支援の輪(動画あり)
http://www.news24.jp/66119.html

143 :名無SEA:2006/09/12(火) 19:20:43
初の久米島ヒデンチでTDIケーブイントラ販売中 静岡のネットカフェより

日本人の恥部 メキシコ出禁中 自作自演 ヲタハラ110日・・・・・・・・・・・・銀 粘着粘土 陸奥ツアー
2006年5月7日 (日) 07:48 220.108.135.120 (ぷららネットワークス )
Rikakikuchi氏の戸塚ヨットスクール講師陣紹介    
 田原浩一 直接自殺潜水を教えた指導者 雑誌・イベントでおなじみのおタハラ部長
 村田幸雄 自殺潜水の種類を教えた海猿のヒモ もとNAUI会長
 安原謙二 イカサマ指導員乱発者 TDI−jp事務局長
 豊田聡  自殺潜水の伝道師 IANTD−jp代表
 2005年7月19日 豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
TDI カバーン
                 三苫健一さん 04/07/25  浅川圭子さん 04/07/11
小川まゆ子さん 04/07/11  小川基法さん 04/07/11  矢中光三さん 04/07/11
臼井裕美さん  04/07/11  日置忍さん  04/05/24  高野秀明さん 04/05/24
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
TDI イントロ ケーブ
               小川基法さん 04/10/02  小川まゆ子さん 04/10/02
臼井裕美さん 04/10/02  浅川圭子さん  04/10/02  高橋陽子さん 04/10/02
日置忍さん  04/05/28  高野秀明さん  04/05/28  笠井信利さん 04/05/28

行方不明事件 2004年7月27日 田原浩一に習いアフォした菊池文村
http://tiesv.org/Members/batva/acyclovir.html

144 :名無SEA:2006/10/02(月) 09:07:48
>>142
 セブは問題ない。フィリピンと言っても広いからね。

145 :名無SEA:2006/10/07(土) 07:43:13
ドゥマゲッティは最高!!!!


146 :名無SEA:2006/10/08(日) 09:44:44
ボホール最高!!!!!

147 :名無SEA:2006/10/08(日) 09:52:42
俺の家最高!!!!!@セブ

148 :名無SEA:2006/10/08(日) 12:19:26
>>148

149 :名無SEA:2006/10/15(日) 16:31:47
>>148は何が言いたいの?


150 :名無SEA:2006/10/15(日) 17:27:19
きっとナルなんだよ

151 :名無SEA:2006/10/22(日) 14:12:01
マクタンやセブ市が好きなダイバーは海が好きなのではない。別なところに
ダイビングしてるんだ。

152 :名無SEA:2006/10/22(日) 17:27:13
夜のダイビングならセブよりマニラ、
昼も夜もダイビングならプエルトガレラだろ。

153 :名無SEA:2006/10/27(金) 03:47:54
マクタンに最高のショップありw


154 :名無SEA:2006/10/27(金) 10:21:46
ブエルトガレラは最近ダメになった。トラブルが多い。

155 :名無SEA:2006/10/27(金) 12:32:25
プエルトガレラのダイビングポイントそんなによくないです。
流れは速いわりには、魚は少ないしサンゴもそんなによくない。
ただ夜はババエだらけ〜〜

156 :名無SEA:2006/10/28(土) 10:06:01
関西からサイパン、パラオに行き難くなった。セントレアに行って乗れと言われる。
不愉快なのでセブに行く回数が増えた。リロアンは4時間乗る車が不愉快、マクタンは
マジメなダイバーには不愉快、結局、ボホールか最近エアーフィリピンでマニラからその日の
うちに入れるドゥマゲティになってる。



157 :名無SEA:2006/11/11(土) 16:14:46
ダイビングを始めようと思い、今月中にセブ島でCカードをとろうと思います。
オススメのショップがあったら教えてください!安さ重視で考えてます。
ちなみに言葉は日本以外話せません。

158 :名無SEA:2006/11/15(水) 17:26:29
10月にCPRへ行きましたが透明度悪かったです。
OPはボッタ栗価格でタオル売りの婦女子に囲まれ大変な目に遭いました。
ホテルは綺麗でメシはまぁまぁの味とボリューム。
価格は高いと聞いていましたが日本より少し安いぐらいに感じました。
相場でいったら高いかもしれないが買い物の旅に
イチイチ外へ出るのも面倒なのでゆっくりバカンス派には
まぁオススメです。ただ夜の男の運動会場は遠すぎな立地です。

159 :名無SEA:2006/11/16(木) 09:08:17
>>158
価格は日本より安くて当たり前ですが、フィリピンのビールのサンミゲルが128ペソ
空港で45ペソくらいだから、当地では高い訳です。CPRに泊まるのだったら必ず3食付き、
悪くても朝夕付きのパックにしないと高くつきます。
CPRは日本人が経営しているリゾートなのでぼられてもフィリピンやフィリピン人に
悪い感情を持たないようにして下さいね。

160 :名無SEA:2006/11/16(木) 11:28:43
>>159
当方はソコソコ納得してきましたからご心配無く。
グアムでバカンス・ダイブよりはかなり安く済んでますので
全く問題無しです。
食事は朝・昼付きで夕食は好きな物たらふく食べたいので
パックには入れませんでした。
4泊5日で6ダイブ付きお土産ちょっと買って総合計13万程度の旅でしたから
安いもんです。

旅の感想としてボートで結構スピードが出ているのですが全然揺れないのに驚きました。
波も無かったんですが、あの独特のボートの形が揺れさせないのでしょうね。
1度昼食も船上で食べたのですがサンドイッチの材料とマンゴーが大量に用意されて
自分で好きな様にパンにサンドして美味しく腹いっぱいにさせてもらいました。
ほとんど揺れない景色の綺麗な場所での美味しい昼食はこの旅の良い思い出です。

ホテル・ダイビングショップのフィリピン人スタッフは一生懸命に仕事をしていて好感が持てましたが
日本人スタッフは良い人もいれば最低の人間もいました。

トータルで考えてまぁまぁの旅でしたが、多分もう2度と行かないと思います。


161 :名無SEA:2006/11/17(金) 09:09:32
>>160
CPRに行った人の感想の代表的なものです。「まぁまぁ納得したけど2度と行かない!」


162 :名無SEA:2006/11/18(土) 00:04:14
CPRじゃなくてPCRだと思うんだけど・・・

163 :名無SEA:2006/11/19(日) 09:50:58
>>162
パ○フ○○○セ○リゾートだからPCRが正しい。でもこんなとこ、どっちでも
いいよ。

164 :名無SEA:2006/11/26(日) 13:27:14
このスレ伸びないなぁ・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:03:31
セブマクタン行って来ました
マリンダイビングにも良く出るベストショップ
ブ○ーコー○ル利用

全く大した事ないよ
サ−ビスも悪い、ガイドは下手だし並みのサービス。

166 :名無SEA:2006/11/28(火) 09:05:15
最近、ブ○コー○ルはイントラがほとんど辞めて新米の下手な奴ばかり、オーナーの
下○が横暴なので良いイントラは他のショップに移ったらしい。

167 :名無SEA:2006/11/28(火) 10:37:25
私もブ○ーコー○ル行って来ました
常連には愛想が良く、初めて利用した私達には
なんて事なかったですね。
こちらが求めてる事を理解されてないようです?
結局食事に誘われる事も一度もなく
ガイドは下手(最悪)
ある程度の年齢の男性ガイドが居ないのは
不安。。。
それに比べてパラオのアク○マジッ○は優秀な
楽しいガイドばかり。
ちなみにまわし者ではありません(笑)

お客は海中では真剣、アフターは楽しく・・・
こんなサービスを求めてるんだよ。
これを読んでたら改善して頂きたい。

ちなみにオーナーの下○さんは船上でも
話しかけにも来なかったですね。
相手を見て決めてるのでしょうか???


168 :名無SEA:2006/11/28(火) 10:54:00
優秀なガイドはフィリピングッドダイブショップに
異動してます
今度利用してみては???

169 :名無SEA:2006/11/28(火) 14:29:39
>>167
アク○くらいで満足できるなら
ブ○ーコー○ルってよっぽど最悪なんだな




170 :名無SEA:2006/11/28(火) 18:59:03
マクタンで潜るならモアルボアル行った方がいいよ。
夜中到着でも車でその日のうちにいけるし。

171 :名無SEA:2006/11/28(火) 19:49:46
ブ○ーコー○ル叩きですか?
私は初めていきましたが、下○とも沢山はなしましたし、食事にもいきましたよ。
確かに、下○さんは下の人に厳しい感じはありましたけど、
あの、ダイブサファリをしたらセブではほかのところで潜る気はしませんね。
他のところもダイブサファリしたらいいのに。

172 :名無SEA:2006/11/28(火) 20:17:17
最初は下○呼ばわり
次はさん付け??回し者だね。

事実を述べてるだけです
全てのお客様に公平にしてないでしょ・・・
言われたくなければサ−ビス向上だよ
回し者を使い言い訳する時間があれば。。。

173 :名無SEA:2006/11/28(火) 22:22:50
日本語しか出来なくても堂々としていればよろすい。
それが出来るのがセブのよいところ。

174 :名無SEA:2006/11/28(火) 22:28:08
先週マクタンで潜ってきました。
ダイビング村は韓国勢が伸してきているみたいです。
でも、ボートに客は二人だけ。船上のスタッフは七人。
大手リゾートのボートに客満員なのを横目に優雅にチャーター状態
でした。

175 :名無SEA:2006/11/29(水) 09:13:59
ゲストに差別をするのは、あまり感心しない。ブ○ー○コ○ルに行った人の話を聞いていると
人による差別を感じる。どこのショップでも100%の人が悪いというのは聞いたことがない。
行く気がしないね。

176 :名無SEA:2006/11/29(水) 11:30:29
ブ○ー○コ○ルが駄目ならセブだとどこがよいのでしょう?
二日間のミニサファリで8ダイブってかなりお特なかんじがするのですが、、、。

このようなサービス提供してるところほかにもありますか?

177 :名無SEA:2006/11/29(水) 19:05:08
160です。
ダイビングを楽しめるのであればマクロであろうとなんであろうと
構わないので行って良かった〜って思えるサービスはないでしょうか?
それともフィリピンでのダイビングはこんなもんだと諦めるしかないのでしょうか。

そうそう、PCRで不完全燃焼だったので先日初心に戻ってグアムへ行ってきました。
サービスはDDを利用しましたがスタッフの気さく・陽気さに新鮮な気持ちになりました。
ポイントは飽きているのですがアフター等に関心しました。

フィリピンのポイントにDDのサービスがあればなぁ〜と思うのはわがままでしょうか?

178 :名無SEA:2006/11/30(木) 09:14:44
>>177
フィリピンで最悪なとこで潜っておいてグアムと比較するのはね。
グアムのDDは行ったことがあるけど、あのくらいのアフターはフィリピンでは
普通だよ。フィリピンでは「殿様イントラ」でイントラはタンクの充填も掃除も
何もしないので暇でアフターが主な仕事なんだ。
フィリピンはダイビングをするところというよりはアフターのために行くんだ。

179 :名無SEA:2006/12/01(金) 01:04:51
海を比較すること自体が間違え打ということに
いったいいつになったら気がつくんだい?
気がつかないからチャンネラー?

180 :名無SEA:2006/12/01(金) 01:06:02
>>178
フィリピンはアフターではありません!



ナイトです。

181 :名無SEA:2006/12/01(金) 03:21:36
>>179
意味がわからないのでもうちょっとわかりやすくお願いします。

>>180
ナイトって夜遊びのことですか?

182 :名無SEA:2006/12/01(金) 17:19:16
まわし者と言われるのでショップは明かしませんが、マクタンはマクロが充実しています。
スジクロ、タイニー、モエギ、アケボノ、オドリハゼ、リボンゴビーはもちろん、イッポンテグリ幼魚やハナイカもいますよ。
イザリ、フリソデエビは普通にいる。ピンクスクワットなんか無視されてます。

最近新築したリゾートは朝夕ついて8500円くらいだったと思う。
ダイビングは3ボート1セルフで一万円。
日本人経営でガイドは日本人とマクロがわかるフィリピン人。
マクタンで十分楽しめるが中世浮力に自信がない人はやめたほうがいい。透明度悪いから泥巻き上げてロストのもとだし、カメラ派多いので迷惑がられると思う。

183 :名無SEA:2006/12/01(金) 18:26:52
>>182
メチャ高くないですか?

184 :名無SEA:2006/12/01(金) 19:12:19
>>183
フィリピンの物価を考えたらかなり高いけど、いいかげんなガイドされるより、毎ダイブとても満足なので対費用効果はいいと思います。
日本では3ボート1タンク一万円は安いでしょ?
日本人経営、日本人ガイド、一人で泊まってシングルチャージなしの二食つき8500円は、リゾート仕様なら高くないと思います。
人数が少ないほうがのんびりできるから、いいけどね。

185 :名無SEA:2006/12/01(金) 19:39:13
マクタンステイならプール付きのリゾートに泊まって
ダイビングはヒルトゥガンあたりでのんびり2本。
早めにホテルに戻って暗くなるまでプールでまったりすごす。
夕食はショップスタッフに迎えに来てもらってオススメの店で。
(もちろんスタッフには奢ってあげるのが当たり前です)
適当に遊んだ後はバーでだらだら酒を飲むのがお気に入りのスタイル。

オレは南の島に行ってまでガツガツ潜る気はしないな。


186 :名無SEA:2006/12/01(金) 19:48:33
セブでの過ごし方は人それぞれでしょうが、時間に余裕がないからセブって人でも十分楽しい場所ですよ。

187 :ブルー:2006/12/02(土) 13:05:42
最低

188 :名無SEA:2006/12/02(土) 22:53:06
P-COMのよしもブルーコーラルのしもがもも
駄目だ〜〜〜〜。
フィリピンは安くダイビングしなくちゃ〜〜。

189 :矢印房マジスレ君:2006/12/02(土) 22:59:14
氏ねお前等

190 :名無SEA:2006/12/03(日) 05:57:14
安いとこも潜ったけど、やっぱり面白くない。だったらむしろガイドいらないから時間で上げてほしいくらい。
でも詳しくない人はガイド次第だから、楽しく潜りたいなら多少値が張るのはしょうがないと思う。


191 :名無SEA:2006/12/03(日) 06:10:16
>>1の言う「日本人常駐」「安全」にはぴったりだと思うけど。
>>183は。

192 :名無SEA:2006/12/03(日) 09:48:49
貧乏人はダイビングするな

193 :名無SEA:2006/12/03(日) 11:05:18
>>1にぴったりなのは183でなく>>188でした。すんません!

194 :ブルー:2006/12/03(日) 13:43:39
最悪

195 :名無SEA:2006/12/04(月) 19:36:38
結局セブのおすすめショップは?

196 :名無SEA:2006/12/05(火) 01:02:40
>>195
モアルボアルに行くこと。

197 :名無SEA:2006/12/06(水) 12:27:12
マクタンは初心者専用・・・

198 :名無SEA:2006/12/17(日) 23:00:40
168:の言うように

確かにGOODダイブショップの経営者は
ダイビング雑誌の人気投票では1位ですからね・・・とても信頼できると思います。
でもドゥマゲッティ支店のイントラの人間性は最悪ですね。

199 :名無SEA:2006/12/18(月) 15:05:06
>>198
kwsk

200 :名無SEA:2006/12/18(月) 18:58:45
にひゃくGET

201 :名無SEA:2006/12/19(火) 06:25:41
フィリピンは、ボートダイブじゃないとダメだよ。
ダイナマイト漁してるからね。

マクタンでも、ボートダイブにすれば、驚くほど綺麗だよ。
ダイビングだけに関していえば、
モルディブ、タヒチより満足感がありました。とにかく安いしね。

それに殿様ダイブだから、面倒なことないし。
他の国でも、金さえ払えば、器材の洗いとかもしてくれりゃいいのにな。

すげー綺麗で、さーびすのいいリゾートよりも、
ポルポル(パタパタだっけ)とかにのってなんか貧乏臭さ味わうのが好きだな。

女は買わないけど、南の国っていいよな。
特にフィリピンは町の人の笑顔が、すげー癒されるわ。

202 :Ver:2006/12/19(火) 17:09:26
http://www.0-ings.co.jp/recruit/

インドネシアバリ島に2007年3月オープン予定のお店で、一緒に働きませんか??
元気で明るい方を募集しています!
その他お問い合わせ、応募はメールにてお願いします!!

203 :ウェール:2006/12/19(火) 17:19:37
インドネシアバリ島に2007年3月オープン予定のお店で、一緒に働きませんか??
元気で明るい方を募集しています!
その他お問い合わせ、応募はメールにてお願いします!!
info@0-ings.co.jp
http://www.0-ings.co.jp/recruit/

204 :名無SEA:2006/12/21(木) 23:05:35
>198
あの店つまらんな。

205 :名無SEA:2006/12/21(木) 23:06:36
>198
あの店つまらんな。

206 :名無SEA:2006/12/23(土) 00:00:12
モアルボアルのサベドラダイブショップは比較的安くて
よかったよ。

常時、日本人スタッフがいるわけじゃないみたいだけど。

207 :ぶぎゃーマジレス君:2006/12/23(土) 00:54:27
死ね惚け禿げ

208 :セブセブ:2006/12/25(月) 21:49:09
こんばんは。
のんびり卒業旅行ということで
2月にセブ島&マニラへひとり旅計画中の女子です。
バリでライセンス取得後、初のダイビングです。
バリより透明度は良いですか…? 殿様ダイブ希望です。
あと、のんびりしながら遊泳もしたいのですが、
セブの海は遊泳出来る海でしょうか?バリは遊泳が無理な海だったんで(大波で・・・。)
一番の心配は…、女の子独りでセブ&マニラは、浮いてしまうでしょうか…?





209 :名無SEA:2006/12/26(火) 06:18:21
遺体で見つかるかもしれませんが
それでもよければ

210 :名無SEA:2006/12/27(水) 07:49:43
>>208
マニラは正直あんま治安よくないと思います。
日本人女性の一人歩きはお勧めしません。(特に夜)
ダイビングつきのパッケージツアーで行ったらどうでしょう?
ホテルもDSも全部含まれている方が安心だと思いますよ。

211 :名無SEA:2006/12/27(水) 22:37:07
>>208
よくいきなり一人でいこうとするな〜。
セブの飛行場があるマクタン島のリゾートホテルの入り口だってマシンガン持った警備員がたってるし、デッカいショッピングモール入るにもマシンガン持ちの警備員がボディチェックしてるほどの治安なのに。

>一番の心配は…、女の子独りでセブ&マニラは、浮いてしまうでしょうか…?

海に浮いてしまうかも…。

212 :名無SEA:2006/12/28(木) 01:25:22
>>208
一番の心配は身の安全ですよ。
マニラは友達の嫁さんの実家が向こうなんで年に一度はマニラに行ってますが、
フィリピン人でさえ、一歩道を間違えると恐ろしい目に遭う可能性があります。
セブは私が殿様ダイブに年に一度は行ってますが、やはり女性一人では色々と、
気をつけないと危ないですよ。そこそこのグレードのホテルであればホテル内は
みな、親切だしスタッフもしっかりしてます。プライベートビーチでのんびりも
できるし、エステなんかも充実してます。ホテルで手配してもらったタクシーや
シャトルバスのみであれば、ある程度は動けるかな?といったところです。

213 :名無SEA:2006/12/31(日) 00:45:28
雑誌の広告や日本語のHPを元にマクタンの有名どころ
10社にメールで問い合わせをしたところ、即答してきたのは2社
だけだった。遅くても回答してきたところを含めても何らかの回答
があったのは4社だけ。
これじゃ評判が悪いのも納得いくな。

新規の問い合わせに対しても殿様商売で対応するなんぞ、さすがだな

214 :名無SEA:2007/01/03(水) 01:01:06
>213
ちなみに、即答してきた2社とは?

いずれフィリピンのダイブショップは殿様商売だよ。
何様?って思う。いい気になるなって感じだ。

215 :名無SEA:2007/01/03(水) 18:59:25
そうだね。セブの物価からしてマクタンのダイビング代は非常に高く感じます。
ダイビングショップに勤めている人は周りの人に比較して非常に裕福な生活をしているように
見えますね。

216 :名無SEA:2007/01/04(木) 00:20:31
マクタンでもフィリピン人経営や欧米人経営のところは
安いところも多いよ。
要するに日本人経営、日本人相手のところが高い。



217 :名無SEA:2007/01/04(木) 01:43:16
>212
そんなにマニラは危ないですか?
私も3月に一人でフィリピン旅行に行く予定です。
仕事の都合で3泊4日。
初日と最終日はほぼ移動で終わり。
だから、実質2日しかないから、
2日目にアニラオでダイビングしようかなぁと考えています。
で、3日目はマニラ散策。
それか、どこかの島へ行って1泊2日ダイビング。
うーん、安くていい旅したいのですが・・・
やっぱりどこも危険???


218 :名無SEA:2007/01/04(木) 09:58:07
>>217
必要以上に危険!危険!と不安を煽るつもりでもないんですが、他の国よりは
注意した方がいいかと思います。マニラ散策では大通りを歩いてるだけなら、
それほどではないけど脇道や細い路地は恐いね。それと、私は最初に行った時
、安さに釣られて屋台とか外で売ってる食べ物を色々と食べて、大変な思いを
しましたね。まぁ、初海外じゃなきゃ日本とは違うということを理解して行動
してれば大丈夫とは思います。あ、あと去年は空港でのセキュリティが入国時
よりも出国時(マニラ空港へ入って、出国審査まで)がいつもより面倒だった。

219 :名無SEA:2007/01/04(木) 11:54:33
>218
いろいろありがとうございます。
今まで、マレーシアやバリ島へ一人で行ったことはあるので
写真&話から、ある程度予想はつきますが。。。
バリ島では、田舎の道端で売ってる料理を
ダイビングショップの人たちと食べましたが、大丈夫でした。

セブ島でのダイビングも考えていたので、
このスレを覗いてみましたが・・・
あまりいい印象もってない人もいるようですね。
ボホール島も友人に勧められ検討中です。

しかしそんなんだったら、近場でのダイビングをしようかなぁっと。
ボディボードもやっているので、両方できるところがあれば、
言うことなしですが。。。
自分でも、もっと情報収集してみます。


220 :名無SEA:2007/01/04(木) 13:53:53
むむむっ

221 :名無SEA:2007/01/04(木) 23:39:30
>219
フィリピンは、セブ島などのリゾート地を除けば、治安上(衛生上ではないっ!)
非常に危険の多い国です。マニラ市内は、マカティエリア以外は
一人での行動はやめておいたほうが身の為ですよ。バスなんかにのって最後の
乗客になったら、どっかつれてかれてみぐるみはがされちゃいます。
バリやマレーシアとは比較になりません!!

222 :名無SEA:2007/01/05(金) 00:43:50
>>221
ひとりで何度もマニラ市内歩き回ったことあるけど、マニラもそんなにひどくはないぞ。
空港からマラテのほうまで夜歩いたこともあるが、言われるほど危なくは無い。

ただ、セブに比べれば危険なところなのは確か。セブアノはマニラは危ないところで
タガログは信用できない人だって思ってる人も多い。

セブは夜中にフェンテ・サークルの周りや裏通りを泥酔してうろうろしても
どうってことないからなあ。

女の人の一人旅が危ないのはどこの国でもそうだが、要するにしつこくナンパ
されたりするのが問題。
当然その先にはレイプなどもありえるが、そんなのはたとえば
スペイン、マドリッドの裏道歩いてても同じこと。


223 :名無SEA:2007/01/05(金) 21:47:35
日本人常駐だって?

その常駐している日本人が一番危ないと感じます。

224 :名無SEA:2007/01/05(金) 22:53:19
既出だろうけど、セブのマクタンに行くならモアルボアルかボホールのアロナに行ったほうがいいよ。
ダイビング料金も安いし、海もきれい。

治安はマクタンもモアルボアルもアロナもいいよ。というか今だったらバリよりいいんじゃないかな。

225 :名無SEA:2007/01/06(土) 08:04:14
モアルもボホールも良いけどと、やっぱりドマゲッティーのアポ島が一番だね。
ダイビング料金は、マクタンと比較にならないくらい安いし、人も良い。
また、アポはまだ、海も綺麗だね。

226 :名無SEA:2007/01/07(日) 18:08:04
>その常駐している日本人が一番危ないと感じます。

確かに、本当に気を付けた方がいい。

ドマゲッティーのアポ島は海も綺麗でおすすめ。
でもその常駐してる日本人に気をつけろ。
日本人経営の店には行かない方が無難だと思う。

227 :名無SEA:2007/01/08(月) 15:16:53
>219
日本人女性経営のお店がありますよ。
女性じゃなくても相談にのってくれるでしょうが、同じ女性同士だとなんだか安心じゃないですか?


228 :名無SEA:2007/01/08(月) 21:30:59
2月にドマ行く計画をしています。
宜しかったら、日本人女性経営の店教えてもらえませんか。
ホームページ有れば、なお、嬉しいです。

229 :名無SEA:2007/01/10(水) 01:47:09
http://www.k3.dion.ne.jp/~rosiediv/
↑ここがドマの女性経営者のお店[ROSIE DIVE SHOP]のホームページです。

230 :名無SEA:2007/01/10(水) 16:21:52
今度OW取得しにセブ島行こうと思います。ログ読みましたが
結局一番安く日本語通じるショップはどこですか?で、いくらくらいですか?
ツアーだと飛行機代、ホテル、取得5日間で8万くらいでした。一人なもんでホテル代が高くて。格安チケット手に入れ
現地で直接ショップに行った方がいいかと思って

231 :名無SEA:2007/01/10(水) 16:31:27
シングルチャージ込みで8万ならツアーの方が安いよ。

232 :名無SEA:2007/01/10(水) 16:43:49
そうなんですか〜 素直にツアー申込んだ方がいいのかな

233 :名無SEA:2007/01/10(水) 20:14:23
格安チケット自分で買うと5,6万で、宿泊がマクタンで
安いのだと1泊30ドルくらい、OW300ドル(PICとマニュアル込み)
で10万ちょっとになるだろうね。食費は余りかからないと思うけど
お土産買ったりで12,3万円の予算は組んでおいた方がいいかも。
まあツアーでも食費はかかるけど。

ナイトライフも楽しむなら、これまた数万円は余計にかかるw


234 :名無SEA:2007/01/10(水) 20:22:04
モアルボアルは宿も安いし、OW取るのに個人で行くならお勧め。
空港から車で3時間の移動が我慢できさえすればセブで一番いいところだと
思う。海や珊瑚のきれいさがマクタンとは比べ物にならないほどいい。
OWコースでいきなりジンベイザメに出会える可能性もあるし。
成田からの午後発の直行便で行ってもその日の夜10時くらいには
モアルボアルにつける(ボホールだとセブ1泊になってしまう)
常時日本人インストラクターがいるのはオーシャン・グローブと
チキチキ。サベドラも日本人イントラがいるときがある。
ググればこのあたりの店のサイトがある。

235 :名無SEA:2007/01/10(水) 21:02:14
>>230
俺のお奨めはカンガルーツアーだね。
宿付き・飯付き現地で余分なお金は一切かからないよ。
ツアーの関係者じゃないけど、俺の御気にだよ。検索してごらん。
今は格安航空券取って現地でダイビング申し込む方のが、高くつくよ。
比較してごらん。

236 :232:2007/01/10(水) 21:09:53
今調べたんですがモアルボアル安いですね!格安チケットで行った方が安くすみそう

237 :名無SEA:2007/01/11(木) 01:11:04
モアルボアルのいいところは珊瑚がきれいだっていうところ。
パナグサマ・ビーチのハウスリーフはボートの行き来が多いから
そんなにでもないけど(それでもマクタンより全然いい)、
ハウスリーフからちょっと離れれば(歩いても5分程度の距離)
きれいなテーブル珊瑚が群生していてすごくきれい。
ダイビングじゃなくてスノーケリングでも十分楽しめる。

モアルボアルの宿は安さにこだわるなら水シャワー、
エアコンなしの部屋なら300ペソ(800円)くらいで泊まれる。

ダイビングすれば鮫(ホワイトチップ)も見られるしウミガメも
ハウスリーフでほぼ毎回見られるし、ジンベイザメもハウスリーフ
周辺で結構見られる。
1ダイブ20ドルと安いけど、ダイビングしなくてもシュノーケリングで
珊瑚の群生の美しさを存分に楽しめる。
モアルボアルは、海を楽しむなら最高の場所だよ。

あと、バックパッカー系の人には、タイのタオのような雰囲気がある
フィリピンには数少ない、安く長期滞在ができるありがたい場所。

238 :232:2007/01/11(木) 09:27:12
なんか最高の場所みたいですね!

239 :232:2007/01/11(木) 12:07:45
色々調べましたが80000万辺りが相場みたいですね。カンガルーツアーにも電話してみましたよ。

240 :名無SEA:2007/01/11(木) 13:02:18
230=232なの?
OW取得ならツアーの方が安い。
モアルボアルでファンダイブなら個人手配の方が安い。





241 :名無SEA:2007/01/11(木) 13:07:50
途中投稿スマソ
モアルボアルでOW取得のツアーってないんじゃない?
自己手配なら、往復送迎、ホテル4泊、OW講習で500$くらいだと思う。

それと・・・オレならカンガルーツアーは使わない。

242 :230=232:2007/01/11(木) 14:54:20
モアルボアルはツアーなかったです。ライセンス取得25000円でした。
ツアーで56000円の見つけたんですが、なんだかんだ別途料金入れて80000円。サイパンの方が安いですよと言われ、43000。でも別途料金入れて77000円 
カンガルーツアーはそれ以上の値段でした。


243 :名無SEA:2007/01/11(木) 17:06:59
正直、OW講習ならマクタンよりグアム、サイパンの方がイイと思う。
Cカード取得後ファンダイブならモアルボアルすごくイイ、おすすめ。

244 :名無SEA:2007/01/11(木) 19:25:26
OW取得もモアルボアルがいいよ。
観光客の数が少ないのでほぼマンツーマンで
講習が受けられる。



245 :232:2007/01/11(木) 22:23:41
時間があればそっちまで行きたいんですがねえ。
とりあえず5日間の日程で、1日目は成田までの移動ってな感じです

246 :名無SEA:2007/01/11(木) 22:31:07
>>245

セブには成田からの直行便で行くの?
直行便なら午後発でセブ到着は夜7時前後だから
マクタンステイにしてもどっちみち何も出来ないよ。
それなら+2時間半程度でその日のうちにそのまま
モアルボアルまで行っちゃった方がいいよ。

ていうかその忙しい日程ならやっぱりグアムかサイパンの方が
いいと思うよ。
ロタなんかもいいんじゃない?よく知らないけど。




247 :232:2007/01/12(金) 06:38:45
パタヤで13000Bってのがありましたよ

248 :名無SEA:2007/01/12(金) 07:58:38
いまタイバーツは高いぞ。
パタヤの海は汚いからお勧めできない。
せめてプーケットまでいったほうがいい。
タオやピピはもっといい。
まあ夜の遊びはパタヤはいいけどw

でもタオやピピよりはモアルボアルの方が
海は全然いいよ。

安さにこだわるならやっぱりグアムじゃね?



249 :232:2007/01/12(金) 13:04:16
皆さん色々なとこに行ってんですね。なんか益々やる気がでてきましたよ。

250 :232:2007/01/12(金) 17:29:59
今考えてんのがセブ島へのツアーですね。なんだかんだ80000万かかってしまいますね。
それかパタヤまで直接お願いするか。時間があるば格安航空券手に入れ体当たりで行くんですがね。
なんせ5日しかないので確実に取得したいし

251 :名無SEA:2007/01/13(土) 08:49:16
>>250
言い方悪いけど、気に障ったらゴミンナ。
短期間でライセンス取れれば、良いんだ。と言うだけなら、別にモアルまで行かなくても
良いんじゃない。時間がもった無いよ。マクタンなら幾らでもあるよ。その分楽しんだほうが良いと思うよ。
でも、海は全然違うけどね。


252 :名無SEA:2007/01/13(土) 09:18:56
ライセンス取るのだけが目的ならマクタンで十分。
でもそれだったらグアム・サイパンのほうが安くて近いんじゃない?



253 :232:2007/01/13(土) 15:12:24
別に気に障りませんよー とりあえずセブ島のツアーで行くことに
決めました!ライセンス取得したら皆さんが書かれたとこに行ってみたいと思います!
後、一つ質問があるんです。虫歯があるんですが大丈夫ですか?

254 :名無SEA:2007/01/13(土) 18:26:46
>>253

OW取得後、最低20〜30本は、練習のつもりで、
日本国内で続けて潜り、それからリゾートに行かれた方が
いいと思いますが・・・。

中性浮力も取れないのに、リゾート行っても楽しめないし、
周りに迷惑をかけると思いますが・・・。

セブ(マクタン近辺)は、ドリフトダイブです。
大丈夫ですか??

透明度はあまり良くありませんが、魚影は濃いですよ。


255 :232:2007/01/13(土) 18:37:25
とりあえずOW取得ツアーなんで大丈夫かと思います。
とりあえず潜水士の勉強はしてたんで落ちることはないと思いますが・・ 実技はね〜

256 :名無SEA:2007/01/13(土) 19:15:09
なんだか釣られているような気がする。

257 :ボラカイ:2007/01/13(土) 22:53:58
教えてください!
ボラカイ島って、たくさんダイビングショップありますか?
ファンダイブの単価はどれぐらいでしょう?器材もフルレンタルしたいです。

もし良いショップがあれば、教えてください。よろしくです。


258 :ボホール:2007/01/14(日) 01:42:37
教えてください!
ボホール島って、たくさんダイビングショップありますか?
ファンダイブの単価はどれぐらいでしょう?器材もフルレンタルしたいです。

もし良いショップがあれば、教えてください。よろしくです。

259 :名無SEA:2007/01/14(日) 19:36:14

比女性、ASEAN首脳会議開催のホテルで挙式
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070114-00000602-reu-ent

[セブ(フィリピン) 13日 ロイター] 米カリフォルニア州サンフランシスコ在住のフィリピン人女性、
クラリス・ベロソさん(30)が13日、東南アジア諸国連合(ASEAN)首脳会議が行われる当地の
シャングリラ・ホテルで結婚式を挙げる。
ベロソさんは1年前に同ホテルでの結婚式を予約。ASEAN首脳会議は当初、昨年12月に開催を
予定していたが、台風や爆弾テロ予告の影響で開催日程が同日に変更された。

 開催国のフィリピン政府は、警備に1万3000人の兵士を配備しセブ島は厳戒態勢。このため、
首脳会議開催と同時期に同じホテルで行われる結婚式に出席する160人の招待客は、
パスポート番号と招待状の提示を求められる。また、警備のため、通行が規制される教会から
ホテルまでの道路をバスで移動させられることになるという。

260 :名無SEA:2007/01/15(月) 20:09:50
252に同意。
グアムの方が安いし短い期間でOWとれると思うよ。
セブにこだわりがあるなら止めないが。

261 :名無SEA:2007/01/16(火) 19:10:12
グアムの方がが早く、っても講習は早くて2日はかかるよね…?


262 :名無SEA:2007/01/17(水) 00:29:46
>>261
グアムは2日で講習+実習が終わります。
おそらく一番短い期間で取れるとオモタが。
セブも同じだったらスマソ

263 :名無SEA:2007/01/17(水) 01:01:13
セブはPCRとかなら2日で完了じゃない?
でもお勧めはしないよ。
体験ダイビングが何度かあるならともかく、無経験でOWとるなら最低3日、できれば4日かけた方がいいよ。
まあなかなかそんなに時間かけられないのはわかるけど。
とにかくOWの認定証欲しくて短期間で取りたいならグアムで2日でとるのがいいと思うけど、ちょっと時間
かけてもよくてフィリピンでやりたいならマクタンよりはモアルボアルだね。
日数は3〜4日だけど、ほとんど一対一で丁寧な講習が受けられるから。
なにしろ訪れる客の絶対数が少ないから、たまにきたOW講習生なんか大歓迎で懇切丁寧に教えてもらえることが多い。
もちろんすべてどこでも、ってわけじゃないと思うけど。



264 :名無SEA:2007/01/17(水) 10:01:21
なんかやたらモアルボアルを薦めてる奴がいるが、ネタだよね?
モアルボアルがいいのはファンダイブで行くときだけで、
講習受けに行くところじゃないなぁ。
普段講習を受けに来る生徒が全然いないから、
インストラクターも講習にはかなり不慣れだし、実際教えるのはかなり下手だった。
まぁ、生徒が少ないから仕方ないけど、、、
俺だったらPCRかな。
あそこは日本人イントラは、はっきり言って講習しかしてないから、かなり慣れてる。
ジョナサンがいるから講習の質も高いしね。
PCRが手抜き講習してるとか思ってる奴は5,6年前の情報しか知らない奴。

265 :名無SEA:2007/01/17(水) 18:21:59
PCR工作員のにほひがする

266 :名無SEA:2007/01/17(水) 18:31:19
3月にHISのライセンス取得ツアーに行こうかと思ってるんですけど
これで取得した人いますか?講習の様子とか雰囲気しりたいんですが…
ちなみに男一人で初ダイビングでつ。

267 :名無SEA:2007/01/17(水) 21:17:38
PCRは8年くらい前にアドヴァンス教えてくれたイントラが良かったなぁ。
その後日本でもいろんなイントラから習ったけど、
あのイントラの方が100倍上手かったと思う。
なんつーか言ってることもわかりやすいし、安心感があった。
小さい人だったけど、水中では2倍くらい大きく見えたよ。
今はPCRにいないっぽいけど、また習いたい。

ジョナサン?ってのは知らないけど、
海外は講習がいい加減、、って認識はあの時に吹っ飛んだよ。

まあどこで受けるにしても
インストラクターの質は超重要だと思うよ。

268 :名無SEA:2007/01/18(木) 00:53:35
なんかやたらPCRを薦めてる奴がいるが、ネタだよね?

269 :名無SEA:2007/01/18(木) 11:57:01
>>268

ネタも何も、講習受ける「だけ」ならPCR最高だと本気で思うよ。
オプション勧誘を断りきる覚悟さえしていけば、
どこよりも安くつくし、講習の内容はまぁしっかりしてるし。
PCRダメダメって言ってる奴は、ファンダイブと講習を分けて考えたら?
ファンダイブは、、確かに最悪だしね。

270 :名無SEA:2007/01/18(木) 19:06:30
PCRいくくらいならグアムに行った方がいいなあ。

イントラの質とかにこだわるならフィリピンよりむしろ
グアムやプーケットのほうがいいよ。店の数も
イントラの数もずっと多いし、教え方のうまい
イントラの数も多い。

セブにこだわる意味は全然ないと思うな。

271 :名無SEA:2007/01/19(金) 17:44:55
>270

グアムにこだわるわけも・・・・まったく無いとおもう

272 :名無SEA:2007/01/19(金) 18:35:43
講習はイントラが占める要素が大だから、セブだ!グアムだ!は関係ないと思う
要は、何に重点を置くかに因る

273 :名無SEA:2007/01/20(土) 01:43:38
セブでキリスト教徒のための「シヌログ」の祭典 - フィリピン 2007年 01月 19日 16:51:01

セブ(Cebu)でシヌログ(Sinulog)と呼ばれる宗教的祭典が執り行われている。
シヌログは、かつて探検家マゼランから贈られたとされるサントニーニョ
(Santo Nino、幼きイエス)像をまつる祭典で、9日間にわたって
繰り広げられる。

最高潮に達するのは大がかりなパレードが行われる1月第3週の週末。
2007年のパレードは1月21日に予定されている。

このパレードには、フィリピン全土から大勢の祭好きや敬虔なキリスト教信者が
参加し、ドラムに合わせて前に2歩、後に1歩ずつステップを踏むダンスを踊る。

ニュースソース
http://www.afpbb.com/article/1254569


274 :セブ島:2007/01/22(月) 22:24:43
来月、セブ島に行きます。
マクタン島のPCRに宿泊予定です。
ダイビング以外で、マッサージを楽しみにしてます。
どこかお勧めのマッサージのお店はありませんか。
その際、PCRからはタクシーでいけるのでしょうか。
以前セブ島に行った方、教えてもらえませんか。
よろしくお願いします。

275 :名無SEA:2007/01/23(火) 01:28:25
こっちでも聞いてみたら?

★★★ セブ島への旅 Part3 ★★★
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1139461383/


276 :名無SEA:2007/02/22(木) 12:36:54
http://www.pht.co.jp/pcd/staff/index.html

これは酷い

277 :名無SEA:2007/02/27(火) 20:13:03
私も4月にセブ島でOW取得しに一人で行きます。海外は何回か旅行してるけど
初一人海外は少し不安です。。ツアーだから大丈夫だと思うけど。女の子でセブ
行く予定の子いないかなー。。

278 :名無SEA:2007/03/01(木) 18:00:23
わたしも行くよ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)