5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マシーン】アナタはどっち?【ハンド】

1 :どっちも同じじゃね?:2005/12/16(金) 13:19:41
特にチャンネルアイランズにおいて取り沙汰されるこの話題。
この話題になると必ず罵り合いになりせっかくの良スレも台無しに。
そんな悲劇を無くす為にこの場を提供します。
ただし過度の誹傍中傷は禁止。大人の話し合いをしましょう。
では…ファイッ!

2 :名無SEA:2005/12/16(金) 13:22:19
終了 そして2

3 :名無SEA:2005/12/16(金) 13:30:43
ハンドシェイプ信者に聞きたいんです。どこがどういいの?

4 :名無SEA:2005/12/16(金) 13:37:02
嵐の予感がぷんぷんするスレたったな。
俺もハンドとマシーン両方乗った経験あるが、大差ないと思う。
まぁハンドだとなんか優越感はあるけどね。
使用感の違いを具体的に分かりやすく教えてくれ。

5 :名無SEA:2005/12/16(金) 13:41:29
おい1よ
よく聞け
こんな糞スレ立てんな













ボケ

6 :名無SEA:2005/12/16(金) 13:54:21
国内ローカル板ハンド信者が
海外ブランドマシン板への中傷というパターンかな
別に本人が好きな板乗ればいいだけの話なのにねえ

7 :名無SEA:2005/12/16(金) 14:29:11
クラークフォームのスレで、ハンド信者がうるさかったから立てたみたいだよ。
俺は調子良きゃどっちでも良いや。
マシンだろうが、ハンドだろうが、鯛焼き製造機だろうが…

8 :名無SEA:2005/12/16(金) 14:52:14
ハンドシェイプ信者に聞きたいんです。どこがどういいの?

9 :名無SEA:2005/12/16(金) 14:56:19
ハンドシェイプの板にはシェイパー魂が入ってるのがいいらしいよw

10 :名無SEA:2005/12/16(金) 15:09:18
どっちでも調子良けりゃ一緒じゃん
こんなことあたりまえだろ

11 :名無SEA:2005/12/16(金) 15:22:07
思い入れの違いかな?好きなシェイパーが、手ずから削ったってのが嬉しいみたいな。これなら分かる。
性能に関しては、自分にとって調子良きゃ良い。正直、ブランドさえもどこでも良い俺には、マシン嫌がる心境が理解出来ない。

12 :名無SEA:2005/12/16(金) 16:00:19
大差ないと思うけど、俺はハンドのが好き。
単純に手作りと機械生産でシェイパーの温かみが違う気がするから。
レールが微妙に左右違ってても良しとしてるw

13 :名無SEA:2005/12/16(金) 17:05:32
1はヴァカなんだね
過剰に反応して、こんなスレ立てんなよ

14 :名無SEA:2005/12/16(金) 18:39:20
確かにハンドは自分の為にあの人が…みたいな嬉しさはあるね。ただ安定性が…友達と同じデータでオーダー出したんだが微妙に違っていた事があった。


15 :名無SEA:2005/12/16(金) 21:30:15
ハンドは15万払ってくじ引くようなもの

16 :名無SEA:2005/12/16(金) 21:41:05
オメ裸は お手手シェープより マシンのが 良い理由→ お手手シェーぷだと ちんピョコチコチコしたくなったら途中で 部屋にもどり ちこちこ こするからやだ

17 :名無SEA:2005/12/16(金) 23:05:40
>>15言えてる。
細かい仕上げは機械じゃ無理だろうが、ある程度の数値までは機械の方が正確だろうな。

18 :名無SEA:2005/12/17(土) 02:20:01
板の扱い方でsurfingに対する思い入れが判る。大事に真水で洗ってしまう香具師
や丁寧に置く香具師は大概ハンドシェープ。雑なのはマシンが多い。
板大切に扱ってる香具師はsurfing上手い香具師が多いのも事実。

そんなオレはマシンシェープ♪...orz

19 :名無SEA:2005/12/17(土) 03:50:56
>>1です。地震で目が覚めました。
昔とあるプロと話した時、物持ちの良さも巧くなる条件だよ。って言ってました。
色んなしがらみが嫌で結局そのお店は離れ、今はマシンシェイプの板を使っていますがその言葉が忘れられず、
どんな形で手に入れた板でも大切に使ってます。

20 :名無SEA:2005/12/17(土) 05:47:12
皆さん、マシンシェイプとは
どのような状態まで機械で削っているか理解していますか?
マシン(プレシェイプ)とは電動かんなで削る工程プラスちょっと位です。

うまいシェイパーなら
マシンもハンドもほとんど同じ板ができるはずです。
全く新たにロッカーやアウトラインをデザインする場合は
フルハンドで削るかもしれませんが、
改良版くらいなら若干大きめのプレシェイプから手を加えた物なのです。
そこで完成した物をテストして、良かったらスキャンして量産に入ります。


21 :名無SEA:2005/12/17(土) 06:00:02
>>20の続き
つまり、トップライダーの板もマシンで削っているんです。
ライダーに合わせたチューンなどはもちろんハンドで調整しています。
「マシンのほうが正確」と言われるのは
片側をスキャンして左右均等にしているからです。

細かい処理に関しては、例えばテールやノーズの薄い部分が
左右均等で無い場合、
シェイプ最終工程のヤスリがけ工程で手を抜いたものだと考えるのが正解。

つまり最終工程をだれがやったかが重要で、
アルメリックがやったのか、従業員がやったのかだけです。

このスレはショートボーダーが多いと思いますが、
タカヤマのシェイプルームにもプレシェイプされたフォームがあります。
「バルサでも特注ストリンガーでもです」
これをタカヤマ本人がスムーシングするのです。
電動カンナの工程から削る場合は
スキャンしていないモデルだけでしょう。

22 :名無SEA:2005/12/17(土) 10:25:19
解説乙。


23 :名無SEA:2005/12/23(金) 07:50:31
なるほど。
マシンシェイプは邪道なんだね。

24 :名無SEA:2005/12/23(金) 10:07:05
何でそーなるの?

25 :名無SEA:2005/12/23(金) 14:59:14
俺は、いつもフルハンドで作るよ。
ロッカーもアウトラインもオリジナルもちろんベースになるデザインは、有るけど調子いいよ。
あまり実験的な板にすると調子悪い時もあるけど、それもハンドの面白いところかな?

26 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :2005/12/25(日) 18:06:52
俺がいつもオーダー入れるシェイパーは、マジすげえヤバイくらいに
魂いれてるよ。なんてーか、気迫が違う。
一緒に海いっても板の調子いろいろ聞いてくるし、
オーダー入れるときも、さんざんいろいろ聞かれる。
なんかさ、マジなんだよ。怖いくらいに。

ま、調子いい板だから、いんだけどね。


俺はマシンの板のったことないから、
比較はできねーなー。

27 :名無SEA:2005/12/25(日) 18:13:52
>>18

その気持ち、よくわかりますよ。
私はKボード乗ってるんですけど、
なんというか、壊れたらこわれたらで、
また同じのが買えるもんね♪
クラッシュに対して、安心感があります。
ハンドで調子いい板が壊れたら・・・・ どうしようもないですよね。

28 :名無SEA:2005/12/25(日) 18:53:14
>>27
あんたの言うこともわかるよ。
漏れもずっと同じ板買ってる。(てか、同じシリーズ2枚目だけど)
板の細かいこと分かんねぇけど、慣れている板(同じ板)のほうが身体が
慣れてるから楽だ。。と感じる。
ハンドの方は安心感も一緒に買ってると思うけど、前と同じ板が欲しいと
思ったときマシンの方が限りなく同じ板になる確率は高いと思う。

29 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :2005/12/25(日) 19:14:30
まあ、あれだな。
シェイプってのは本当に繊細なものらしいから、
マシンはマシンのよさがあるんだろう。

俺の場合は、ほんと、何年もお世話になってるシェイパーだから、
あーしてこーしては有効だと思う。ながーく付き合う場合は、
ハンドもけっこうイイトコあると思うよ。

だけど、ろくにリップもできないテケオ君の場合は、
WCT選手とかが、「素人にものりやす板」として
調整を加えたマシンシェイプでも、全然OKだと思う。



30 :名無SEA:2005/12/25(日) 19:18:50
伝釣はときどきマジになるな(藁

31 :名無SEA:2005/12/25(日) 19:57:09
伝釣の芸風が変わった
さすがにクリスマスを一人で過ごすのは耐えられないのか(w

32 :名無SEA:2005/12/25(日) 20:36:05
芸風って・・・

33 :名無SEA:2005/12/26(月) 11:55:43
俺の彼女は

俺の指(ハンド)より
ローター(マシン)の方が好きだと言ってます orz

34 ::2005/12/26(月) 21:57:24
お前には聞いてねえよ くだらない事書くな

35 :名無SEA:2005/12/26(月) 22:03:52
安くて調子良けりゃ〜どっちでも良いわ

36 ::2005/12/26(月) 22:17:56
正しいね 
俺にとってはサーフボードはただの道具
使い易く思った動きをしてくれれば良いだけ 

37 :名無SEA:2005/12/27(火) 06:25:58
大御所のハンドなんかもったいなくて使えない。
消耗品で使い捨てなんだから、調子よけりゃ何でもいい。

38 :名無SEA:2006/02/20(月) 15:05:52
r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ.__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。Д。)


39 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/03/15(水) 22:01:33
インザピンク

40 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/03/26(日) 21:16:08
インザピンク

41 :名無SEA:2006/03/26(日) 21:40:45
>>38

水の分子がうごいて波になる感じににている

42 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/04/12(水) 16:03:40
インザピンク

43 :名無SEA:2006/04/24(月) 20:25:09
インザピンポ


44 :名無SEA:2006/04/24(月) 20:26:21
インザピンポ


45 :名無SEA:2006/04/24(月) 21:27:50
毎回マシンで同じデザインの板に乗っててもツマラナイし成長もないな。


46 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/05/12(金) 15:50:38
だな

47 :名無SEA:2006/05/12(金) 17:32:31
つーかそんな奴いねーよバーカw

48 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/05/31(水) 09:46:49
だな

49 : ◆taIZZWMjp. :2006/05/31(水) 22:51:01
おい…インピンいい加減にしろよ

50 :名無SEA:2006/05/31(水) 23:22:17
乗った違いは分らないけどアルやJC乗ってたけど、
手元に残ってる板はローカルシェーパーのハンドの板だけだな。


51 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/06/11(日) 18:11:43
それがアナタのマジックボード

52 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/07/06(木) 14:18:46
だな。

53 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/08/09(水) 20:52:47
インザピンク

54 :名無SEA:2006/08/10(木) 07:32:57
AUSメーカーとUSAメーカーどちらが日本の波に合うと思いますか?
今USAメーカーのボードを使っていますが基本的にテイクオフが遅いと思います。
AUSメーカーが気になっていますが本物志向なのでいいブランドあれば教えて下さい。
シャドーシェープは一切気に入りません。サイモンかダルバーグがいいかなと思っていますが。
ちなみにUSメーカーよりAUメーカーは安いと思うんですが価格&納期をお知らせ下さい。

本物志向のテケが生意気言ってますが・・・

55 :名無SEA:2006/08/29(火) 09:38:51
ハンド

56 :名無SEA:2006/10/25(水) 22:46:20
本物志向の奴だったら国内トップシェーパー考えるでしょう。
でもある程度うまくならないといたの良し悪しは分らないだろうな。


57 :名無SEA:2006/10/25(水) 23:14:51
抜きたい時はハンドが一番
しゃぶって貰うのが二番

マシンってなんだ?

58 :名無SEA:2006/10/25(水) 23:24:06
小名ホール

59 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/12/22(金) 11:10:28
インザピンク

60 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2007/02/27(火) 05:54:49
インザピンク

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)