5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代から始めるサーフィン

1 :marimari:2005/08/25(木) 23:22:25
今シーズンからハジメタけど・・なかなか難しいw みんなすぐ立ってすべったのかな?
やっぱショートはキツイんかなぁ ファンにしようか悩み中。。。。

2 :名無SEA:2005/08/25(木) 23:28:47
2ゲトー

1よ。とりあえずやってみぃ。ショートもファンもわからんのに、うだうだ言うてもしゃーないやん。

テイクオフが安定するまでは、数ヶ月、みっちり頑張った方がいいよ。ガンガレ

3 :名無SEA:2005/08/26(金) 00:15:53
漏れも30代でこないだからショートではじめた。
波待ちのときもヨタヨタだし、テイクオフなんてまだ先の話で
ひたすらBBのように波に乗る練習してる。w

お互い切磋琢磨しようぞ。


4 :名無SEA:2005/08/26(金) 00:24:26
1よ醜いぞ。
あきらめてソープにでもいっとけ。

5 :名無SEA:2005/08/26(金) 00:43:03
3月からはじめたんやけど・・・やっと立てるていどまで。
アウトにでる?ドルフィンまともにできない。でもガンバルか?1


6 :名無SEA:2005/08/26(金) 00:58:03
2やけど>3よ!メゲんとがんがれ

>5 アウトに出れない、ドルフィンもできないような人がテイクオフして走るやなんて
おかしな話やで。最初はみんなそうやねん。だからへこまんと頑張りな!

7 :名無SEA:2005/08/26(金) 01:05:55


8 :名無SEA:2005/08/26(金) 08:05:23
俺は30歳でこの夏からサーヒン始めたけど、テイクオフができるようになった。 今はアップスを練習中。まぁ、夏前にジムに通って力強いパドを行える筋肉をつけたけどね。

9 :名無SEA:2005/08/26(金) 08:34:24
俺はギリギリ29で始めたけど、スネ波だろうが雪だろうが半年毎週海に通って、やっとパドル・ドルフィン・波待ち・ウネリからテイクオフが出来ました。
ただ、そこからの波取り合戦→テイクオフ→横にライド、これは中・上級者と同じ行動になるから、それまで程の上達スピードは厳しいですね。
効率良く上達するには、イイ波を見切る力と、ブレイクするイメージが描けるかどうかだと思います。
ただ、何時でも海に行ける人なら1年あればアップスくらいは楽勝で出来るでしょうね。

10 :名無SEA:2005/08/26(金) 09:55:47
>>1
子供達にいじめられて
2チャンでぼやくなよ。

11 :名無SEA:2005/08/26(金) 10:57:47
32から始めて7年やっとこさアップス、リッピングってとこです。
ここまで長かったのか短かったのかわかりませんが、
楽しく続けてこれました。
今はほとんど病気ってほど波乗り大好きです。

諦めず楽しみながら続けることが大事!

12 :名無SEA:2005/08/26(金) 14:07:35
>>11さんは週末のみ?
僕は今年30で歴1年(回数で言うと60回)横行けてアップスの練習してます。
体力維持はどうしてます?
自分は週の真ん中にプールで2km泳いでます。

13 :名無SEA:2005/08/26(金) 14:44:05
まずは波に置いていかれないようなパドルの筋肉をつけることだな。

そして、スープでいいから波に押されて滑りだす感覚を覚える。

まずはそっからだな。

14 :名無SEA:2005/08/26(金) 15:46:53
スープでの練習はタイミングを計るだけで、立つ事は考えたらダメだよ。
パワー無くてすぐに失速するから、波が悪いのか下手なのか判らなくなる。

パドル力が付いてドルフィン出来るようになったら、
勇気を出してアウトまで出ましょう。(もちろん邪魔にならないコースで)

アウトに初心者が出ると危ないって言う人が居るけど、アウトに出ないと波を見る目が養われない。
周りを確認してテイクオフの練習してれば、中上級者が居る限り乗れないから心配無用。w
そういう意味で>>9の言うように平日行ける人はすぐに上手くなるね。

15 :名無SEA:2005/08/26(金) 16:00:05
パドルは力じゃないよ♪


16 :11:2005/08/26(金) 16:05:32
>>12
平日のみで週一がやっとです。
最悪仕事&家庭の都合で月2回ってことも…。
体力維持は気が向いた時に自宅筋トレくらいです。
毎回海での実践5時間が全力トレーニングですよw

そういえば…思い出すと始めて3〜4年くらいは真面目に
パドル筋(背筋・腕立て腹筋)筋トレしてましたね。

近年マグレでチューブに入れた事をきっかけに益々夢中になりました。
自分には無理だとほとんど諦めていただけに嬉しかったですね。
続けていれば良いこと沢山あるんですね。

17 :11:2005/08/26(金) 16:09:10

チューブ。もちろん潰されましたよw

18 :marimari:2005/08/26(金) 21:22:09
そうですね。諦めず 楽しくですね。
でも、こんなにサーフィン人口が多いとは・・・・
やっぱ、アウトに出るべきなんでしょうか? いつもロングの人と一緒に行ってるのですが
ほったらかしにされ・・・最近、頑張ってアウトに出てはいるのですが・・・・

19 :名無SEA:2005/08/26(金) 23:04:04
マリンマリン?

20 :名無SEA:2005/08/26(金) 23:38:58
マリンだのミルキーだの可愛い子ぶった名前付けてる香具師は大抵・・・・・(以下略


てかマリンじぇね〜ぞマリマリだろw

21 :名無SEA:2005/08/27(土) 05:03:45
近々外房の方へ引っ越す予定なので
それを機にサーフィンでも初めてみようかと思ってます。
まったくの度素人なんですが
最初はスクールにでも行けばいいんでしょうか?

それとも中古で適当なのを買って適当に乗ってれば
なんとかなるんでしょうか?

教えてくれくれの32才です。ヨロチクビ

22 :名無SEA:2005/08/27(土) 06:59:53
スクールは行ったことないが、そっちの方がてっとり早そうだな。
俺は本とDVDを買って練習しまくったぞ

23 :11:2005/08/27(土) 11:33:53
>>18
ほったらかしは当たり前ですよw
僕は、基本的に最初何回かテイクオフとパドルを教えて
ルールを語ったら後は放置です。
是非じゃまにならないアウトに出てがんばってください。
そして、波に揉まれながら上手い人たちを見て成長してください。
ただし、カレントだけには十分注意を!

PS:テイクオフ・アップスが出来るまで横について
教えてくれる人などいませんよ。
みんな自然にもてあそばれながら学んでいくんです。

健闘を祈りますw


24 :名無SEA:2005/08/27(土) 22:55:53
俺も30代だが始めます!

25 :名無SEA:2005/08/28(日) 04:45:33
ひたすら練習して、上手くなってカッコイイオヤジになろうぜ

26 :名無SEA:2005/08/28(日) 07:37:20
ちなみにウェットのオーダーっていくらくらいする?

27 :名無SEA:2005/08/28(日) 08:52:55
俺は26で始めていま6年やっている事になる 32歳です。最近知人が37歳でショート始めて一緒に行っています。 頑張っていますよ 今始めて3ヶ月位ですが なんとかテイクオフ出来るぐらいです。 楽しんでやりましょう

28 :名無SEA:2005/08/28(日) 12:18:53
良スレなのでsage進行で

29 :名無SEA:2005/08/28(日) 15:37:14
アイアイサー。

30 :名無SEA:2005/08/28(日) 16:24:31
21

先々週だが外房にてロンボのスクール入ったよ

「95%の確率で当日中にたてる」
との降れ込み通り立てた
ボートレンタル込み\8000の価値はあったかと

ただし、全く海に慣れていないヤシだとどうかとは思うが



31 :名無SEA:2005/08/28(日) 16:59:41
30代から始めるなら、若い連中らよりも特に徹底してルール、マナー厳守のがいい。
若い連中なら若さゆえに、ってのも通じるけどさ。
ハッキリ物を言うけど、いい年してテケテケなのに、ルールやマナーのかけらもない
なんてこれ以上恥かしいものはないと思うし最近中年サーファーに多く見られる。

海で見たことない?ほんとついこないだ始めましたーみたいなロング乗りのオサーンが
ガツガツしてルールもクソもねえ!ってアホオヤジ。見てて痛くないか?

なので、ここにいる連中らだけでも「いいサーファー」になってほしいと願う。

生意気言ったけど、クールで格好いいサーファーとは「いっぱい波に乗れる」こと
だけじゃないよん! 皆頑張ってください!

32 :名無SEA:2005/08/28(日) 17:08:35
http://www.tv-taro.com/

33 :名無SEA:2005/08/28(日) 17:18:34
・路駐、歩きタバコ、集団入水
・前乗り、ドロップイン
・ロングは同じラインでショートと競らない
・危険回避以外海で大声出さない

最低限このくらいは守ってね

34 :名無SEA:2005/08/28(日) 19:45:17
年齢は関係無いですからね。

35 :名無SEA:2005/08/28(日) 19:56:41
皆さん30代でサーフィン始めようと思ったのはなぜでしょうか?
私は転勤でたまたま海に近いところに住むことになり、やってみようと思いはじめました。

36 :名無SEA:2005/08/28(日) 21:51:54
俺は会社の人がサーヒンやってて勧められたから。

最初はまったく面白くなかったけど、初めてスープに押されてボードが滑りだした瞬間にアドレナリンが大量放出されたよ。
かなりのインパクトがあった。

あれはテイクオフができた時よりも感動が大きかったなぁ。

今もサーヒンやってんのはこれから一つずつ技をマスターしていくにあたって、またあの時みたいな感動が味わえるかも知れないっていう期待感なんだよね。

37 :名無SEA:2005/08/28(日) 23:42:46
俺は連れに誘われてついていったンやけど、俺のほうが嵌ってしまった。
まだまだ立っても真っ直ぐしか行けないんだけど頑張ってるよ。てか、どうしたら
斜め?に走んの?

38 :名無SEA:2005/08/28(日) 23:56:03
レギュラーフッターだったら右見てテイクオフすれば行けると思いますよ。グーフィの人は左 見た方向に自動的にいくよ

39 :名無SEA:2005/08/29(月) 00:15:49
あんまり うまくならないや。
まー海が好きだから いいんだけどね。

40 :名無SEA:2005/08/29(月) 08:03:46
WCTプロ選手のビデオなんか見て、イメトレに励むのもいいかと。
漏れの場合はイメトレにもなるし、見てて楽しい。

まあ、サーフィンの次元が基本的にちがうんだがw

41 :名無SEA:2005/08/29(月) 09:32:27
オサーン組みは体力で若者に負けるよね。
だから頭をフル回転させて効率よく練習しよう!

スネ波だろうがジャンクだろうが、
必ず得るものはある!ひたすら海へ!

42 :名無SEA:2005/08/29(月) 11:33:02
若いやつはがむしゃらに海に出ていってセットにはまったりしてるけど
入る前にちょっと海を見てタイミングはかるとドルフィン1発でアウトに出られたりする
じじいは体力温存する知恵も必要だからなw


43 :名無SEA:2005/08/29(月) 11:51:45
↑禿同!

44 :名無SEA:2005/08/29(月) 15:50:27
ワシも爺だから 効率の良いサーフィンしんとのう
あんまり力むと血尿が出るでのう

45 :名無SEA:2005/08/29(月) 22:47:05
>>44
5時間ほどぶっつづけで海入ったら、次の日褐色尿がでた。


46 :小波爺:2005/08/29(月) 23:26:13
お互い波乗り爺として 効率の良い力の入ってない 波乗りするんじゃ〜 若いもんにゃ 体力は勝てんからのう〜

47 :名無SEA:2005/08/29(月) 23:50:05
良スレ支援

セットの一発目は若い奴にゆずるよ
二発目が入るとさらにアウトにパドルしてミドルのテケも片づいたあと
悠々と三発目のセットに乗る これが爺クオリティ

48 :名無SEA:2005/08/29(月) 23:59:20
やっぱオサーンこそメロウな波が似合ってますぞ。
ガツガツいかず、マターリいきましょ

49 :小波爺:2005/08/30(火) 02:19:03
皆の衆は板のサイズはどう? ワシは6.0 18-1/4 2-1/8じゃあ〜 もちっと厚さあったほうが楽なんかのう?

50 :名無SEA:2005/08/30(火) 10:37:37
体重にもよるとおもわれ

51 :みそじじい:2005/08/30(火) 12:03:05
俺は180cm 72kgで、6'2" 19 1/2" 2 3/8"
長いけど一応小波用です・・・。


52 :名無SEA:2005/08/30(火) 12:58:04
それだけありゃ十分な浮力だろw

ただ…sageろっ!



53 :小波爺:2005/08/30(火) 12:58:39
あんた デカいのう あっしは172p 60s でおます

54 :みそじじい:2005/08/30(火) 13:19:13
sage忘れスマンかった。

スペアの板が欲しい今日この頃。

55 :11:2005/08/30(火) 13:28:48
>>49
あんた上手いのか?
60kgには浮力不足だと思うが…。

ちなみに俺54kg で
メイン 5'11 × 18 1/8 × 2 1/8
小波用 5’9 × 18 3/4× 2 1/4 



56 :小波爺:2005/08/30(火) 13:55:04

昔使っておった板よりまだ厚いがのう。歳増すごとにすこーしずつ
厚くしておるよ。 二十台のころはペラペラの板じぁ。あんまり厚いと
レールが入れれんけーのう。と言ってテーパーの板は苦手でのう

57 :名無SEA:2005/08/30(火) 17:42:52
俺年々薄くなってるぞ
つか、浮力あんま気にしてなくて
その板つくった時から5Kgぐらい痩せたんだけど
気がついたらドルフィンで板沈められなくなってた


58 :名無SEA:2005/08/30(火) 18:10:04
>>55
メインって、どれくらいの波までなのかなw
頭オーバーになったら5’11じゃあ板ブルブルするしチュービーな波だってそれじゃあ無理でしょ。
もっと浮力、もしくはサイズのある板をお勧めするよ。まデカ波乗れないんだったら別だけど。

59 :名無SEA:2005/08/30(火) 18:15:57
5'11 × 18 1/8 × 2 1/8

これなら頭半くらいまでは余裕でしょ
サゲもしらねーテケはファンでも乗ってろカスが

60 :名無SEA:2005/08/30(火) 18:21:24
↑かわいそー。



いっぺん頭半の掘れ波で5’11の板でテイクオフしてからまた来てね!

きっとおまいには無理だろうな。

サーファー以外はここに書き込み禁止だよん♪ ってことでageね♪

61 :小波爺:2005/08/30(火) 18:25:54
若いもんはすぐ怒るのう ワシの板は 他には6.7と6.2と5.10と5.5 でんねん

62 :みそじじい:2005/08/30(火) 18:31:23
爺サーハーのスレなんだし、みんな落ち着こうぜ。

しかし小波爺殿は沢山板をお持ちですな。
特に決まったメーカーはおありで?

63 :11:2005/08/30(火) 18:37:08
>>58
5’11は頭まで。
6’3と6’2も持ってるけど、ヘタレなんで頭半でいっぱいいっぱいw

64 :名無SEA:2005/08/30(火) 18:45:04
若者は板のスペックやら波のサイズにごだわるのお
楽しく乗れればいいのだよ ただそれだけじゃ

65 :名無SEA:2005/08/30(火) 19:38:53
あなたたち集団で海入っちゃイカン

66 :小波爺:2005/08/30(火) 19:52:56
こだわりとかもワシャあまりないのう。使えもせんのに板が増えてしまった。
頭だからこの板とかもあまりないのう、気分で選ぶのう。板削る職人は
友達にたのんどるよ。

67 :名無SEA:2005/08/31(水) 09:15:33
なんだオサーンの語り場になってるじゃん
1はどこ行ったんだ?

68 :marimari:2005/09/01(木) 23:39:17
1です!3日間サーフィン特訓してきますた。何回か横に走ったような・・・
ま、ちょっとは進歩したんで 結構うれしかった。しかし今日の仕事はきつかった。
初日にツレのファンボードかりたんだけど、すごいテイク尾ffが楽だった。板ってかなり違いがでるんですね!
しかしシンドイわ。。。。筋トレってやっぱ必要なんかな?

69 :名無SEA:2005/09/01(木) 23:46:02
>68
まぶしくて邪魔だから増毛処理してからポイントこいよ。


70 :小波爺:2005/09/02(金) 00:32:16
marimariさんといったかのう 3日間波乗り漬けかい? すごいのう 頑張っているのう! あっしの場合は筋肉トレはしとらんよ 2日に一度朝海に入っているだけじゃ 頑張ってお互い上達したいのう。

71 :名無SEA:2005/09/02(金) 01:21:40
>69よ、とりあえずsageろ!アンカーも覚えろw

72 :名無SEA:2005/09/02(金) 04:02:26
昭和48年(度)生まれ関連スレッド
http://gulab.ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=48%94N&o=r
http://gulab.ruitomo.com/~gulab/s.cgi?i=t&k=48%94N&o=r (携帯・モバイル用)

73 :名無SEA:2005/09/02(金) 22:43:59
sage--------!!!!!!

74 :名無SEA:2005/09/02(金) 22:50:43
>>68
ところで板ははどんなのにしたんだ?

75 :名無SEA:2005/09/04(日) 14:24:15
最低でも中3日くらい空けて海に入れれば筋トレ必要なし 
しかし週1、隔週位しか入れないと次第にパドルがきつくなってくる
仕事の都合や海のコンディションで一月も入れないと不安になる
そこで俺はジムで4キロ走って、マシンやって、クロールで1Km泳ぐメニューを
週3日こなしたが、一月ぶりに海に行けばやはりパドルがきついのだ
ようは何もしないよりマシだが、
海で使う筋肉は海で培うしかないという結論に達した



76 :名無SEA:2005/09/04(日) 18:49:26
筋トレばっかやってないで柔軟もしっかりしろ!
格闘家じゃないんだから重たい筋肉ばっかりつけてどうする?
柔軟性もないとサーフィンはできませんよ!ガンガレ

77 :名無SEA:2005/09/06(火) 12:49:56
肩が痛いので整形外科言ったら腱板炎だと診断されました。
どなたかこの怪我を克服された方いますか?

78 :名無SEA:2005/09/12(月) 10:55:17
>>77
腱板炎かどうか分からないが、
肩が痛くって仕方なくって、近くのスポーツ専門の整骨医に相談したら
肩甲骨の筋肉が硬いから、肩に無理がくるって

肩甲骨ごとまわす訓練&パドルの時もそのイメージ。
で続けてたら随分よくなったよ。

79 :名無SEA:2005/09/26(月) 11:17:03
過疎になっちゃったよ
(T_T)
せっかくニューボード注文したのに〜

80 :名無SEA:2005/09/27(火) 01:47:53
>>79 いいじゃない、ニューボード!俺も今週中には届く予定。
4ヶ月半は長かった・・・どうだろJS・・・

81 :名無SEA:2005/09/28(水) 00:47:25
いいなあJS裏山しい〜 乗ったことないけど みんなイイって言うよね 僕はサイモンアンダーソンです。長かったですな 4ヵ月ですか

82 :名無SEA:2005/09/28(水) 01:36:35
私の会社の30歳派遣男がダイビングをいつも無理やりダイビングの
話を振ってきて困っています。あまり冷たくして自殺されても困るので仕方なく
相手をしています。
その人は30過ぎて車がないので電車サーファーになろうとして挫折し、
仕方ないのでダイビングをやってみたらできたのでダイバーになったようです。
恥ずかしいことばかりしてないで早く就職しなよ、と言ってあげてもいいでしょうか?



83 :win:2005/10/06(木) 17:24:12
こんにちは、俺は小3からサーフィン始めて今32ですが、まわりの友達はほとんどやめたけど今でも楽しくサーフィンしてます。
プロにはなれなかったけど、、、、

84 :名無SEA:2005/10/26(水) 11:20:03
俺も30手前だけど、始めようかな…サーフィン

85 :ヤンジ:2005/10/26(水) 13:23:14
ある程度までは慣れである。
疲れず沖まで出るパドルは慣れが8割以上、残りは体力や精神的な問題。
波を捕えてテイクオフするのも慣れ。
体力とか柔軟性とか力学的な話はそこまで到達してからの問題で、スキルアップしたい時に考えればいいことだ。
慣れってことは、自然に海で使う体力が身につくってことなんだけどさ。
精神的な部分、すなわち流れや他の危険も経験で補える。
子供の時に覚えた竹馬、ホッピングや一輪車。今突然でも出来るはず。
回数で体に覚えこませる事が優先する。
とにかく回数やれば歳なんか気にする要素じゃないよ。
子供が学ぶより時間がかかるだけだ。


注)子供の頃覚えが悪かった人は苦痛に感じるかもしれません

86 :名無SEA:2005/12/01(木) 18:28:05
>>85
マト得てるな。
後、年齢も高い方が以外と根性もあってビビらずに波にRy・・
まぁ、運動センスの問題もあるが。
ただ、怪我すると大人は情けない。

87 :名無SEA:2005/12/02(金) 11:16:18
今まで、ある程度年数やっていれば、サーフィンはできるようになるもんだと思ってた。(ショート)
けど、友人何人かを見て考えを改めた。
やはり運動センス&反射神経のないやつはダメだって。
ましてや努力しないヤツは特にね。。。

人よりも「進歩があまりにも遅いなぁ〜」と、自分で感じた時点で
ロングに転向するかファンボードに変えた方が楽しめると思う。



88 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/02/21(火) 12:46:20
インザピンク

89 :名無SEA:2006/02/21(火) 15:06:18
ジオンの赤い奴がきおった・・・

90 :名無SEA:2006/02/21(火) 15:08:14
卑屈になれ無い奴は、始めちゃ駄目です。

91 :名無SEA:2006/02/23(木) 23:58:44
俺はとっくに30過ぎちまったが、
実際のところ、余程の運動神経の持ち主&根性決まってないと辛いだろ・・・。
30過ぎから始めるのはね。海に近くなら解るが、遠いと尚更・・・。
それにインサイドに居られたり、人多いとかなりジャマモノ扱いだし・・・。
仲間にサーフジャンキーとか居てくれればいいと思うが、いればトックニやってろよってことになるワケで・・・。
つーことで、30からは、


ヤメタ方がいいよ。素直にパチンコでもやってなよ。


つーのが、
俺が仲間に教えろとか連れてけとか言われた時のアドバイス。
冷たい奴とか嫌な奴とか言われてもこれ以上海にワケワカラン奴増えんなよ!
ってのが実際のところホンネ。

92 :名無SEA:2006/02/24(金) 01:35:32
はじめる前に、自然の恐さだけは心の隅にでも覚えておいて下さいね。経験浅いのに、無謀な人が多いような気がするから。。。

93 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/03/16(木) 06:47:32
インザピンク

94 :名無SEA:2006/03/16(木) 11:01:36
30代からじゃ、楽しめるようになる前に挫折する確立が高い
現実的にはショートはきっと無理
ファンボードを買って初心者溜まりに浮かんでいるのが一番幸せだと思われる
ちょい悪気取りでロングを買うのは痛い

95 :名無SEA:2006/03/16(木) 12:08:55
30から始めて、今、35です。最近は、頭半〜タブル位なら海に入るよ!かなり乗れる方だと思うよ。宮崎だから、海に入る回数はかなり多いと思う。

96 :名無SEA:2006/03/16(木) 20:54:54
>>94
悪は不良が正解。
気をつけようね

97 :名無SEA:2006/03/17(金) 15:41:11
ちょい不良(ワル)かwww
フォローサンクスです

98 :名無SEA:2006/03/17(金) 21:10:17
>95
年齢的に技術よりサイズ先行に型に偏り過ぎないように
遅咲きでキャリア5年位が1番危険なので気をつけて下さいね

99 :名無SEA:2006/03/17(金) 21:32:06
本音で言うと
マズは、上級者並の基礎体力作りをしましょう
毎日、波乗りは出来なくてもジムなどでトレーニングは可能なのでは・・・

コレ、重要ですょ!

100 :名無SEA:2006/03/28(火) 22:29:40
良スレっぽいんで支援。

ついでにここの住人(誰も居なかったりして)向きなサイトも貼っとくよ。

ttp://www1.ttcn.ne.jp/~farm/

101 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/04/02(日) 02:26:16
いんや チェックしてますよ

いいサイトだねソコ・・・

( ^ω^)

102 :100:2006/04/02(日) 18:30:35
お、俺のレスにインザピンクが!

なんかウレシイw

103 :名無SEA:2006/04/06(木) 17:30:14
>>94で書き込みのあった
ちょいワル気取りで学生の頃、ほんの少しかじったサーフィンを
始めようと思っているのだが・・・

やっぱロングじゃダメか?当方、38歳

104 :名無SEA:2006/04/06(木) 19:35:31
さすがに学生ならともかく30代になってもロングってのは
ピアノでいうと31歳の男が幼稚園児と一緒にバイエル58番を
練習してるようなものだな。

105 :なみのり:2006/04/15(土) 14:13:21
↑おもしろい(^Д^)ワロタ
いえいえ、38歳はまだまだお若いでつ!!
いつも行ってるポイントで55歳ぐらいで初めてサーフィンして
2年でとてもうまくなった椰子を知ってる
ロングは歳を取れば取るほど味がでてくるというか、人間的な深みを
感じるように思ふ。
実際、ハワイのワイキキなんかではロングが主流で、ベテランの
70歳ぐらいのおじいちゃん達もゆる〜り楽しんでいるそうな
私も40ぐらいになったらロングに乗ること夢見てまつ
楽しむことだけに集中して、嫌いにならない程度に
無理せずがんばって 
⊃旦~お茶どーぞ

106 :タコスケ:2006/04/15(土) 14:32:45
30すぎてから始めたけど2年で1人前に乗れるようになったよ♪半年だけファンでその後ショート、ロングは波を選ぶからやめたほうがいい〜頑張れば必ず乗れるようになるよまあ立ってからは努力よりもセンスが大きいけど…

107 :名無SEA:2006/04/22(土) 10:16:06
1人前ってのはどの程度なんだ?え?

108 :タコスケ:2006/04/22(土) 20:12:11
テイクオフ〜アップス〜コースターまでかな? これでまあ形にはなったなと思ってるけど

109 :名無SEA:2006/04/24(月) 00:14:34
タコスケ君の言うアップスは、板の上でパタパタ動いてるだけの状態だから、
一人前とは言えない

友人一同

110 :タコスケ:2006/04/25(火) 06:36:56
スピードついてなきゃコースターまでは出来ないよ〜バタバタしてるだけじゃスピードつかないし…

111 :名無SEA:2006/04/25(火) 08:40:30
スープに追い付かれた事をコースターとは言いません
友人一同


112 :名無SEA:2006/04/25(火) 12:34:44
海が混むから始めないでくれ

113 :初心者A:2006/05/04(木) 22:01:05
サーフショップのボードロッカーって営業時間内じゃなきゃ出し入れ不可ですか?

114 :名無SEA:2006/05/05(金) 09:35:52
30から始める人たちはもう仕事を持ってるからハマってもサーフジャンキーに
なる可能性が少ないのでいいのではないか。サーフィンがうまいだけで社会復帰できないサーファーたくさんいるからな。


115 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/05/17(水) 01:26:07
だな

116 :名無SEA:2006/05/17(水) 15:20:28
なんか上手くなりたい上手くなりたいと呪文のように繰り返す奴いるけど
見てるとイイ波わざわざへんてこな動きして捕まってるやつ多い
まずは波に乗ること楽しまなきゃ上手くならないよ

117 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/06/07(水) 01:55:10
だな

118 :マークリチャーズ:2006/06/07(水) 07:31:18
管理職でサーフジャンキーですが・・・・
         
             41歳より

119 :名無SEA:2006/06/21(水) 19:04:29
>>118
俺 数年で役職定年・・・

120 :タコスケ:2006/07/09(日) 09:50:57
やれば必ずできる!
少しでもいいから体を鍛える事、無理せず大きな板でたくさん練習する事
とにかくいつも波をイメージしてる位「ハマる」って事が大事かな♪

http://blogs.yahoo.co.jp/endlessbeginner

121 :名無SEA:2006/07/09(日) 14:22:20
遠浅の場合、沖に出ることが出来ません。
前に進んでいないことが分かると、急激に疲れます。

効率の良い、沖への出方とか無いですか?


122 :名無SEA:2006/07/09(日) 20:03:48
カレント使えばイイッペヨ!!

123 :名無SEA:2006/07/09(日) 21:15:58
そだね、カレントに乗ると早いよ。
そのかわり、ポイント見つけたら素早く抜けるんだよ。帰って来れなくなったら大変だもの。

124 :名無SEA:2006/07/14(金) 18:39:35
33歳の無職ですがサーフィンはじめてもいいですか?

125 :名無SEA:2006/07/14(金) 23:24:30
>>124
誰でも始める事はできるよ 続けるのが大変なだけだよ

126 :名無SEA:2006/07/15(土) 00:08:08
33歳(♂)身長160cm位体重64キロ位の少しガッシリ体でふ。
サーフィンを始めようと思うんですが、2チャンのサーフィンの書き込みを見ると

「一人でスクールに行くと色んな物を買わされるんで、サーフィンをやってる
 知り合いを見つけて始めた方が良い」だそうです。
知り合いが居ない場合の始め方。もしくはオススメのスクール(千葉で・・)
などありますでしょうか?

そして小柄な体格の場合ショートの方がいいんでしょうか?

また、波に乗る順番などを巡ってサーファー同士で揉める様ですが、
そんなにケンカ腰なんですか・・?
少し位は運動はやってたんですが、揉め事はさけたいんで・・(^^;

長文スイマセン・・(^^;

127 :名無SEA:2006/07/15(土) 01:47:38
オレ40歳!友達も40代! ショートでガンガン乗ってるよ!

128 :名無SEA:2006/07/15(土) 03:21:10
大事なのは続けること
春夏秋冬10年もやれば自己流でもそれなりになるよ

129 :名無しSEA:2006/07/15(土) 04:41:11
俺95歳からサーフィンはじめた・・・
そこんとこよろしく・・・

130 :BIGWEDNESDAY:2006/07/15(土) 09:34:51
ここはショート専門ですか?

131 :BIGWEDNESDAY:2006/07/15(土) 09:36:33
やっぱ上げ

132 :名無SEA:2006/07/16(日) 16:15:41
ロングな31歳の俺が来ましたよと。

133 :名無SEA:2006/07/16(日) 21:06:39
私は、28なんですが、明日サーフィンデビュー(?)です。2ちゃんのスレ読んでて怖い感じもしますが、、、やっぱり楽しみです!! 頑張ってきます(σ’∀’)σ

134 :名無SEA:2006/07/16(日) 21:39:50
まぁまぁ、結局歳は始めるのに関係ないって事さ!
問題は始めてから続くか?続けたら生活がどのように変わったか?って事で、
オレの場合はお約束の会社辞めます。
好きな事するさ!これからの人生。もう雇われの身はまっぴら御免!

135 :名無SEA:2006/07/16(日) 21:52:57
133デス。 私は、5月に仕事辞めて今時間が沢山あるので、永年夢だったサーフィンを始めるのですが、、、やっぱり働いてないとなんか取り残されてるような変な焦燥感がありますょ(つω;`) 夏が終わる頃には定職に就かないとです。 性格的に自由人は向いてないです( ´_ゝ`)

136 :名無SEA:2006/07/16(日) 22:09:53
>>133
会社を辞めるだけで働かない訳ではないのです。
会社を経営しようかという事です。
全く0からですけどね。

137 :名無SEA:2006/07/16(日) 22:52:01
雇ってちょんまげ

138 :名無SEA:2006/07/16(日) 23:12:41
136サン、、、勘違いしてました。てっきり自由人になるのかと、、、(つω;`) 失礼しました。

139 :名無SEA:2006/07/16(日) 23:20:48
>>133
そういう風にも読み取れますよね。記にしないで下さい。
結果自由人になるかも知れませんので。。。

>>137
お断りします。ちょんまげは無理ッス。

140 :名無SEA:2006/07/17(月) 13:57:55
はじめて見ると…雇われていた頃のほうが
ある意味自由だったと思う今日この頃

141 :名無SEA:2006/07/17(月) 19:42:11
こういう遊びはな 18で車が乗れるようになって始めるものだ。

中年から始める遊びじゃないと思うよ。 海が近くで時間や金銭面で
余裕のある人はまだいいかもね。



142 :名無SEA:2006/07/19(水) 23:20:41
波に、自然に遊んでもらってるのでわ。わかっていれば歳関係ない。


143 :名無SEA:2006/07/19(水) 23:31:16
 ないことないぜ。
羞恥心あれば解かることだ。

144 :名無SEA:2006/07/19(水) 23:44:45 ?
胸くらいの小波にのって酔ってるアホは格好悪い。

145 :名無SEA:2006/07/19(水) 23:46:29
29で始めたけど、別に関係なくね?
サーフィンってカッコつけるスポーツと捉えるとそうなるんだろうね
良い敏子居てかっこ悪いって。

146 :名無SEA:2006/07/19(水) 23:47:32
俺の職業は「自由」ですが、何か?

147 :名無SEA:2006/07/19(水) 23:47:32
俺なんか健康づくりのひとつとして始めたからw

148 :名無SEA:2006/07/20(木) 01:53:20
>>144 の人の時刻の横のリンク(?)はなんですか?

胸くらいの波はとても練習になっていいですよ!!

149 :名無SEA:2006/07/20(木) 01:53:51
http://newsplus.jugem.jp/?cid=3

ヲタクを盗撮して自分のサイトで公開し、「死ねば良いのに」と、言い放った男。
暴行やレイプ未遂を自慢した過去の日記が発見され、一気に話題に。

東京都杉並区荻窪〜西荻窪出身。
現在は東京の府中市在住。

150 :名無SEA:2006/07/20(木) 01:54:42
地方だと不良のガキがやる遊びみたいなイメージだよね
実際に地元民に迷惑掛けてるバカも居るしな

俺もいい歳して何やってるんだろって思うこともあるけど
止められないんだよね

ハワイに行くと小さな子供からお爺ちゃんまで楽しそうに波乗りしていて
すごく羨ましいよ…日本もいつかそうなるといいな

151 :名無SEA:2006/07/23(日) 16:51:20
藤沢在住の今年三十一歳です。
僕も始めちゃオッかなと思っております!

152 :ナチュラルウォーター ◆EFBt/pII5Y :2006/07/23(日) 17:58:48
>>151
おいらも東京在住31っす
今月からハジメタよ
3回目位から何となく
面白さが解ってきた
まだ、テイクオフの度にいちいち「立った!立った!」
と喜んでいるクララ状態だけど・・・

お互いがんばりまっしょい!


153 :名無SEA:2006/07/23(日) 21:11:54
>>152
はい!ナチュラルウォーターさんはどんな板買いましたか?
自分はファンボードから入ろうと思っています!

154 :ナチュラルウォーター ◆EFBt/pII5Y :2006/07/23(日) 21:58:19
>>153
ファンボードいいっすね〜
上達も速そうで波乗りを始めるにはとても適してそうですね
おいらは無謀にも後輩に誘われ、いきなりショートボードデビューっす
どれくらい無謀かって、免許取立ての小僧が初心者マーク付けて
イキナリ、フェラーリーで首都高に乗るくらい無謀っすね
初日はまともに沖にも出れず、後輩に借りた板と共に
千葉の海で巻かれまくってました
両足がつった時はマジで生命の危機を肌で感じましたねw
板はこれまた生意気にもアルメリックって言う有名な
シェーイパーさんがハンドメイドで作ったというチャンネルアイランドって言う板っす
実は本日、自宅に届いたばっかっす!
あー早く乗りたい・・・

155 :名無SEA:2006/07/24(月) 22:26:00
俺も足腰弱ってるから怖いな〜^^;
“アルメリック”って有名ですよね。自分は会社の知り合いが
シェイパーやってるんでオーダーメードしようかと思っています。
やっぱクールでかっこいい板がいいですよね^^;

156 :ナチュラルウォーター ◆EFBt/pII5Y :2006/07/26(水) 20:40:41
明日はいよいよ千葉でmy板のこけら落としでい!!

157 :ナチュラルウォーター ◆EFBt/pII5Y :2006/07/27(木) 20:31:01
千葉行って来やした・・・
乗れたよ・・・4・・・いや・・・5秒は乗ってただろうか・・・?
なんだコノ感覚は・・・ヤバイな・・・コレ






ってココはオイラの日記帳か・・・?
チラシの裏なのか・・・?

158 :名無SEA:2006/07/27(木) 20:39:36
チンコの裏だよ

159 :名無SEA:2006/07/28(金) 17:57:49
廃人にならない程度に頑張れ

160 :ナチュラルウォーター ◆EFBt/pII5Y :2006/07/29(土) 22:29:13
>>158
ダレ・・の?
>>159
まわりは皆ジャンキーっす(;^ω^)

161 :ナチュラルウォーター ◆EFBt/pII5Y :2006/08/01(火) 23:59:19
8月1日 はれ

今日からついに8月突入!
いつものように千葉の海に向かおうと
キーを愛車のエンジンに差し込み回した

・・・・。

「あれ?反応がナイ」
何度やっても結果は同じだった・・・
ふと、先日夜に新板を車に載せる為の作業をしている時に
室内灯を点灯させていたことを思い出した・・・

「ハッ!もしや!?」





ダメダ眠い・・・zzz

162 :名無SEA:2006/08/02(水) 10:39:11
起きてぇぇぇええええええええええええええぇぇぇぇぇえええ

163 :名無SEA:2006/08/05(土) 01:18:05
ナチュラルさん、その後調子はどうですか?

164 :ナチュラルウォーター ◆EFBt/pII5Y :2006/08/06(日) 00:08:12
おっと、ついウトウトしちまったぜ・・・

おお!人きてるーーーー!!!1

ええっと・・・ああ・・・話のつづきね

皆さんのお見込みの通りっす
バッテリーがすっからかんの空っぽっすよ
あまりのショックに30分程ボー然とその場を突っ立ち尽くしてましたが
フッと我に返り、保険で入ってたのロードサービスにTELしたら
バイク便の兄ちゃんが20分足らずで駆けつけてくれましたよ!
もっと早く呼んどきゃよかった・・・orz
仲間との待ち合わせの時間にも大幅に遅れ、時間も持て余してたので
とりあえずカミさんを叩き起こし(ちなみにコノ時点で5時半位かな?)
車に押し込み湘南の海へと向かったのであった

「湘南」

そう、そこはサーファーの聖地・・・





ダメダ眠い・・・zzz


165 :名無SEA:2006/08/06(日) 09:08:35
タイフーン発生age

166 :名無SEA:2006/08/06(日) 22:54:30
オレの車、室内灯一晩付けっぱなしでもバッテリー上がらんよ。
まっ、どーでもいっか、そんな事。

167 :名無SEA:2006/08/20(日) 23:33:37
ハワイは、いいね。爺ちゃん婆ちゃん小錦もいて。今年の冬もハワイ行ってこよッと

168 :名無SEA:2006/08/21(月) 00:42:51
千葉県市川市在住の33才。昨日千葉県の某サーフィンスクールでロンボ初挑戦して
何とか立てますた。ただレンタルで続けたいんだけど、ショップ店長は板とウェットスーツを
売りたいらしくて、何回か購入の話をして来た。
やはりショップで買わないと気まずくなるんだろうか?
レンタルでやっても大丈夫な所か、板の持ち込み大丈夫な所ってあるんだろうか?

169 :浜須賀:2006/08/21(月) 00:45:01
そのアルメリックは、アルメリックの弟子たちが削った板だよ。昔のえいさくみたいな。

170 :名無SEA:2006/08/21(月) 01:33:04
僕の職場は浜須賀です。

171 :名無SEA:2006/08/22(火) 23:04:16
30代の女性いませんか〜

172 :名無SEA:2006/08/22(火) 23:41:27
自分は今36才。
30から始めて女房子供捨てるほどにのめり込みました。お蔭様で随分上達しましたよ orz

173 :名無SEA:2006/08/22(火) 23:46:06
>>171
お呼びでしょうか?

34ですが、ショートしてます。
へたですけど、楽しいです。

174 :名無SEA:2006/08/23(水) 00:06:14
上手い下手なんかより、限られた波乗りの時間をいかに楽しむかが大切。
帰りの車の中で、今日は楽しかったなぁ〜と、独り言のように思い出せればOKでしょ。

175 :名無SEA:2006/08/23(水) 00:08:33
俺もサーフィン始めたいけど板かう金が無いorz

176 :名無SEA:2006/08/23(水) 00:24:13
去年から始めた35♀です。ヘタなりに毎週海通ってます。いい歳して…と思いますが、のめり込む事があるのは幸せ、と、毎回楽しくやってます。
世間の目は厳しいと思うけど。

177 :名無SEA:2006/08/23(水) 10:32:40
若い奴に負けてたまるか!って気持ちが俺を上達させる!

178 :名無SEA:2006/09/04(月) 11:40:48
33歳♀です。独身だった7・8年前までサーフィンをしてたんだけど
あの感覚が忘れられなくてまた海に復活したいのに、ダンナが猛反対!!
夢にまで出てくる始末w どうやったら気持ち分かってくれるんでしょうね。


179 :名無SEA:2006/09/04(月) 13:54:21
>178
反対する理由次第。

180 :178:2006/09/05(火) 10:31:54
反対する理由>ダンナがウェークをやってて、私がサーフィンを始めてしまうと
       別行動になってしまうから。=じゃ、子供の面倒は誰が見るの??
       って理由。
 
 このまま自分のしたいことを我慢する人生なんですかね。
 家庭問題出してスマソ・・・

181 :名無SEA:2006/09/05(火) 13:58:30
40代♂です。
息子と毎週千葉の海行ってます。
子連れの奥さんも良く来てますよ。


ガンバッテ!

182 :名無SEA:2006/09/05(火) 23:02:28
>180
面倒見るっていうくらいだから、>180みたいに子供を海に連れて行けるような状況でもないのかな?

>>このまま自分のしたいことを我慢する人生なんですかね。

しかたなく結婚して子供作ったわけではあるまい?
結婚することも子供を作ることも「自分のしたいこと」だったはずだ。
「したいこと」同士が相互にどう影響するのか考えないと。
とりあえず、現時点での優先順位を考えてみるといい。

183 :名無SEA:2006/09/06(水) 08:30:38
>>178
ダンナだけウェイクやって遊んでるのか??
1週間ごとに子守は交代だ!!
子育ては女だけの仕事じゃない。
ダンナが子供要らないってのに無理に産んだなら
別だが。。。

184 :名無SEA:2006/09/06(水) 10:37:42
難しい順

サーヒン>>>>>>>>>>>>スノボ>>>>>>>>>>上逝く>ボデボ

185 :名無SEA:2006/09/06(水) 11:06:34
>184
スケートはサーフィンとスノボの間くらいか。

186 :名無SEA:2006/09/07(木) 00:02:29
サーフィン    ショートで腰波を真っ直ぐ
スケート     コイで缶かんをオーリー
スノーボード   中斜面(20度)をズレズレのターン
ウエイク     ひっぱられて真っ直ぐ
ボディーボード 腰波真っ直ぐ 

サーフィン>>>>>>>>スケート>>>>>スノボ>>>>>>>>>ウエイク>ボデボ

187 :178:2006/09/09(土) 13:04:10
色々な意見ありがとす。
ダンナは ヨメ<子育て<自分の趣味<仕事 と申しておりますw
だからこそ、ダンナに迷惑かけない程度に絶対復活しようって思います!

188 :名無SEA:2006/09/09(土) 13:23:58
>187
家政婦並じゃないか。

189 :名無SEA:2006/09/09(土) 13:48:33
178の旦那の気持ちは解るが俺は嫁にそこまではっきり言えません
そこまで言えるあなたの旦那りすぺくとします
旦那思いの貴方の事もりすぺくとします。
サーフィンが楽しいのは痛い程わかるので、復活出来るといいね


190 :名無SEA:2006/09/26(火) 21:39:22
みんな海いってるか〜?
ちゃんとつづけよーぜー。
オレは週休の2日と週1で早番〜遅番になる朝2時間ほど入ってるよ。
海までは片道1時間半〜2時間です。

191 :名無SEA:2006/09/26(火) 23:06:46
>190
こっちも片道一時間半てとこ。
仕事が不規則で、波や潮に都合をあわせづらい。往復時間も計算に入れなきゃなんないし。
仕事変えるか、部屋変えるか、あるいは両方変えちまうか‥

192 :名無SEA:2006/09/28(木) 08:47:44
40才OVERで今年7月から始めて、誰よりも下手なのは明らかで恥ずかしいのですが、何故か止められません。先日セミドライ注文してしまいました。この冬頑張って来年の夏には少しは立てるようになりたいです。

193 :名無SEA:2006/09/28(木) 10:24:52
>>192
えっ!7月からはじめて少しも立てないの?
30代後半でショートだけど膝〜腰の波なら3日で真っ直ぐ行けたよ。

194 :名無SEA:2006/09/29(金) 07:42:14
その時の波にもよるし
いちがいにはいえんよ
それよりもう少し的確なアドバイスしてあげたら?

195 :名無SEA:2006/09/29(金) 08:33:29
192です。すいません、今更読み返すとちゃんと書いてなかったですね。私も立って少し滑る位なら何とかできるようになりました。
私にとっては、好きな海に目的を持って行けるようになった事が何よりも嬉しいことであり、正直それ以上は二の次です。勿論上手にはなりたいし、周りの方に迷惑を掛けないよう心掛けながら、これからも自分なりに頑張っていきたいと思います。
やってみたら予想以上に楽しいので、長く楽しんでいきたいなあと思っています。
皆さんよろしくです。長文失礼しました。

196 :名無SEA:2006/10/17(火) 13:05:11
サーフィン始めたいんですけど、湘南地区で初心者に優しい、すいてる場所は
ないでしょうか?来年大磯に引越しする予定なんですが、大磯ってビジター
には厳しいっていうしなー。


197 :名無SEA:2006/10/17(火) 14:04:16
39からショート始めました
ロング半年やった後だったので、テイクオフは出来るものの
それ以上なかなか上達しません。今41です
早く始めなかったのは一生の不覚です!
30代の皆さん頑張って下さいまし


198 :名無SEA:2006/10/17(火) 14:26:52
流行に乗って始めただけなのに
「早く始めなかったのは一生の不覚です! 」って最高に笑えますね。


199 :名無SEA:2006/10/17(火) 16:06:00
>>198
流行に乗ってではなく自分の意志で始めましたが
何かおもしろいですか??
昔から憧れててもなかなか踏み込むまで難しい世界です

200 :名無SEA:2006/10/17(火) 16:20:36
女子です
毎週主人と行ってます
すごく楽しいです

201 :名無SEA:2006/10/17(火) 19:15:12
>>196
すいてる場所なんてあるわけない。

大磯ってビジターに厳しいか?

202 :名無SEA:2006/10/17(火) 19:37:07
>>197
十代から始めてもサーフィンはホント難しいよ。
週一しか行けないのならなかなか上達しないと思うけど、
頑張って通っていればいずれ壁を越えるさ。
情熱があれば大丈夫!

203 :名無SEA:2006/12/12(火) 13:31:02
ヨウスゲイ

204 :名無SEA:2006/12/12(火) 14:09:08
ナチュラルウォーターってヤツは今どこで何してるんだろうな。
このスポーツって始めた頃舞い上がってすぐ諦めるヤツが多い。
難しすぎるのが原因だろうな。

205 :名無SEA:2006/12/12(火) 21:02:01
三十で初めて週一ペースでアップスとチョットバックでインサイドまで乗れるようになるのに五年かかったよ!

206 :名無SEA:2006/12/12(火) 21:13:36
かかりすぎだ…orz

207 :名無SEA:2006/12/13(水) 01:08:13
やっぱそうだよね(T_T)

208 :名無SEA:2006/12/17(日) 17:21:43
>>207
な、ことないよ

209 :名無SEA:2006/12/23(土) 09:00:23
何年かかってもできないヤツもいる
5年でできたのはスゴイ
胸をはれ(´∀`)

210 :名無SEA:2007/01/18(木) 18:13:56
アゲアゲ♂

211 :ぼん:2007/01/22(月) 20:08:21
オフザリップしてー

212 :名無SEA:2007/02/23(金) 12:58:29
冬に来ないなら
夏も来るな

迷惑だ 糞オヤジども

と保守

213 :名無SEA:2007/02/23(金) 15:58:50
同じ30代なかなか頑張ってるみたいだね?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)