5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道の昇段条件について考えるスレin伝統武術板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:21:36 ID:RxAh9MDJ
武道をやるものなら誰でも昇段し、腰に黒帯を巻くことに憧れる。
空手、柔道、合気道etc・・・
しかし、さまざまな武道やその流派によって昇段条件はまったく異なる。

空手は十年以上昇段できないというところもあれば、
年数さえたてば、形式的な審査を受ければ昇段できるところもある。
中にはむちゃくちゃな昇段条件を課している流派もある。

柔道は地域によって昇段条件がまったく異なる。
空手のように流派で大きく別れているわけでもないのに
なぜ全国統一の昇段条件ではなく、地域差がここまで大きいのか?
そしてなぜ柔道やってる人間はそこに疑問を持って改善しようとしないのか?
これじゃあ同じ「柔道の黒帯」でも強さレベルが全く違ってくる。
柔道の強い地域、弱い地域の差が拡大するばかりじゃないか!

また、そんな昇段条件についての情報が少ないのも解せない。
各流派、武術のサイトにもないし、ググっても見つからない、
この2ちゃんでもわからない。
なぜなのか?

昇段についての謎は多い。
               

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:51:11 ID:OV6cN81d
えー、「2ゲット」すばらしい響きですね
一番乗りでスレ書き込んだものが到達できる勲章といいますか…
今まで取りたくても取れなかった2を、この私がとることになるとは思いもよりませんでした
では、余裕の
2ゲット!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:22:24 ID:xr4A0/mq
2ゲットがこんなに遅い板って…
なんの為にできたんだこの板。

4 :M60 ◆Sambo/.mkg :2007/03/04(日) 20:23:40 ID:y0TCNXFj
>>1
     i';i
    /__Y
     ||妥||                   /⌒彡
  _ ||協||         /⌒\     /冫、 ) 。oO(んな事ど〜でもいいじゃん、楽に生きようぜ)
  \ ||酒|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ       
  ||\`~~´  (<二:彡)    \( >     ('\\  .
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l  
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||               


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:07:24 ID:OyfJZ/Ep
山口県の柔道って講習受けたら昇段できるって本当?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:13:12 ID:bJf0qAtJ
>>5 うさんくさい話しだな? 口臭で昇段なんて。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 10:28:47 ID:ftHX+I5J
講習?お金払えば済むんじゃないんですか?
講習まで受けることなんてあるのかなあ。


8 :びーぼーい:2007/03/13(火) 10:37:51 ID:nEbisBqY
 俺のとこは年に3ヶ月に一回って決まってるよ。
ちなみに、沖縄正統空手
試験内容は、組み手 型 古武術 型の解説かな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:35:16 ID:BypaYQw/
昔空手やってて、流派は知らんけど型だけで昇段試験受けてた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)