5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔道の寝技技術スレ 4本目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:33:58 ID:u6IvB+aX
柔道の寝技技術スレ 3本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1161666397/
柔道の寝技技術スレ 2本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1127361553/
初代スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1095415555/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:49:19 ID:T/sxXBuT
ヤスケビッチ式2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:15:06 ID:y4+mHYuV
主にパスガードのバリエーションについて語れ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:45:08 ID:DpBv5P4H
ハーフからは脇差しがほとんど
そのほかは隙間を潰すタイプのパスを使う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:10:00 ID:pplX1wpo
ブラジリアン柔術

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:38:14 ID:Z8/Mr33Y
 最近刊行の、ある柔道テキストで、むかしは顧みられることのあまりなかった袖車が、
「近年は、総合格闘技の試合でも多用され…」
…という但し書き付きで記述されてた。
 PRIDEの吉田vsホイス戦の余波は、柔道界でも見過ごしには出来なかったのだな。

7 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/16(金) 23:21:24 ID:kJr0Wgt0
>6
昔から「2重がらみは絞め」という格言がある
袖車絞めのことなんだがなんつうか
団塊の国立系指導者しか伝承してないかな


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:06:22 ID:0x1zN0Br
結局基本技を使ってしまう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:08:47 ID:n+vu/dmc
>>7
二重がらみ「に」は絞め

のこと?

車つうか片羽でしょ

高専の発想的には。

>>5
いやここ柔道。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:41:42 ID:0l4A8u7+
柔道の寝技はずっと胴着掴んでいるイメージあるけれど裸でずっとやってる人に対応できますか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:05:55 ID:fW+H6Y6G
何のルールで?
裸って?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:22:58 ID:/JqJyKds
裸ってのはグラップリングルールの事でしょう。
自分は「寝技で勝つ柔道」に裸に帯だけ巻いた練習方法も紹介されてたのを見て、実際に練習したけど普段の練習が強い人はやっぱり強かったです。

13 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/17(土) 23:06:57 ID:79No+PgY
>>9anta
寝技知らないね〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:22:19 ID:fW+H6Y6G
もももさん
平田先生がサウロヒベイロ極めまくったって話どう思う?
晩年

15 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/17(土) 23:53:43 ID:79No+PgY
うそ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:56:19 ID:fW+H6Y6G
そうだよなぁ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:38:43 ID:1pxAdok3
http://www.youtube.com/watch?v=4u41omoNO4U


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:20:32 ID:o91CX7lq
柔道の寝技だけで世界レベルの柔術家を仕留める事は無理だと思われ…



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:02:07 ID:JeJazBa4
しかしホジャーは中村兼三を認めてたな。
黒帯のトーナメントで優勝する力があるって。
俺はこの発言はお世辞じゃないと思ってる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:01:07 ID:FRq4Q6ve
>>13
では説明いたしましょう

二重がらみは(時間内に)解けるというのが基本的発想です

当然ぶつかる解き方では解けません

するとその解き方で解けないからまれ方とは

ここを考えればなぜ二重には片羽なのか自ずと見える

他に二重には十字ともいわれます。

>>14
今日聞いた話

ネットには関係者になりすました愉快犯が多いそうです

注意されたし。

>>18
時代が時代だからねー。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:27:23 ID:sgiO8g/l
キター
こいつ、てpじゃないか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:33:14 ID:1UWvwVbh
はぁ

見ず知らずの人間をこいつよばわりですか

それでは持てる縁も持てないし

体験も狭いものに限られましょうな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:44:52 ID:ZNzgsm5n
てpは否定しないのね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:21:46 ID:1UWvwVbh
まあ

ネットに寝技ハンはあんまり。

25 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/18(日) 23:30:53 ID:vCOBCBGe
寝技知らねぇな こいつ

心から感じる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:37:02 ID:1UWvwVbh
>>15
十中八九なりますしかなと

失礼ながら正直。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:03:48 ID:HUlNOTB1
日本語でおk

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:43:42 ID:kIHZkI9N
柔道で寝業師って言われてる人って
立ちも相当切れるんだよね
本当に寝技だけの人はいない
当たり前だけどさ・・・
岡野先生も柏崎先生も投げキレイすぎ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 15:08:44 ID:+wrRGG4P
>>27
「なりすまし」。

>>28
同意

真の寝業師ほど飛び道具を備えてたりする

変形も多いけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:54:53 ID:SaHdwEBm
存命で寝技の達人といえば?
関東、関西で

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:42:49 ID:ZtplHYgB
今の柔道を見てると寝技のレベルが落ちていくようで心配。
柔道に柔術枠を入れてみたらどうだろう?



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:58:07 ID:K/nKUNqT
講道館ルールと高専ルールの二本立ての方がいい。

33 ::2007/03/02(金) 15:15:06 ID:hbqzCUzm
関西じゃ、
武専の出の栗村先生。
弟子でトップの軽量選手と、
小川さんが寝業で分けです。

>>23
何を?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:30:30 ID:eMZAFuLj
>>30
関東圏なら増沢先生

キャッチフレーズではなく正真正銘公式記録不敗の柔道家です

まだ動けるご状態なんでご指導受けるのは今の内。

>>31
そのまま←中央引き戻し を復活させるとか

単純にもっと長くみるとか

そういうのでレベルが戻せるかも知れませんね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:33:39 ID:qSs/7/MB
>増沢先生
講道館か・・・
凄いらしいとは聞いたことあるけど
上で強いんですか?下で強いんですか?
立ちは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:58:49 ID:5JDwRSeR
総格も廃れてきたし寝技はもういいだろう
ストリートなら服を掴んでコンクリートに投げ落とせばいいんだし

警察が柔術を取り入れないのは実践的ではないからと証明されてるだろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:27:19 ID:qSs/7/MB
それは格オタの意見じゃないですか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:51:30 ID:vaChAgmn
リアルで対人関係に障害がある奴って、コンプレックスの反動で、やたらに喧嘩とか実戦とか言って強がるから変である。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:44:31 ID:slR7At02
増沢先生70くらいじゃないのか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:54:00 ID:kmeO5IgC
たしかレスリングも関節技を取り入れたルールを作ったんだよな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:28:23 ID:tkFZ6wtH
>>35
下で強いタイプです

構えは足裏当て

立ちは巴の名手ですね

返し気味の捨て身全般もやります。

>>39
六十七ですね

師匠が卒寿までできた人なんで古希過ぎても期待しましょう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:38:36 ID:slR7At02
講道館かぁ
行ったことないんだよなぁ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:42:32 ID:B5UMCWr4
>>40
その名も「パンクラチオン」と銘打って、日本レスリング協会独自のサブミッション・レスリング部門が立ち上げられたとか…。

>>42
いま講道館へ行けば、“コムロック”こと小室宏二先生の指導が受けられるかも。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:29:22 ID:VuuLkUqe
柔道歴けっこう長いけど
講道館そういうので行った事ないわ
システムも良くわからん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 15:46:10 ID:WiqV/WzT
練習ならやれるんだが
立ちから寝への繋ぎが下手糞なもんで
柔道の試合だとなかなか抑え込めない。
速攻で隙間に膝突っ込まれてエビエビエビエビ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:30:34 ID:F9c4fSl6
近柔まとめたやつに
三兄弟で兼三のだけ載ってなかったね
横三角載せすぎたせいか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:01:43 ID:lrG3wPMO
腕ひしぎ十字固めで腕を折っちゃってもいいですか?  

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:55:44 ID:ZKuvyMmV
ルール的には参ったしない相手にはOK

でもヒンシュクかうから止めた方がいいよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:36:41 ID:+D4Zw/AY
総合2年やってて
投げに強くなりたくて近所の柔道場に通い始めて3ヶ月
市民大会にでたんだけど
体のでかい相手にどうにもならなくて
腕絡みかけたら
相手はタップしないし・・・
審判はキャッチ取らないし・・・
相手の肘を折ってしまった
折れる音がしても審判がとめなくてびっくりした
ヒンシュクと言うより
腕絡み気付かないみたいだった

総合と違って
十字でも何でも、関節技に入り放題だった
肘の折れる音を聞いて自分の気持ちがやられなかったら
いくらでも折れるよ
3分の内に10本はキャッチ取れる
こわいね

まあ、投げに強くなりたくてはじめたのに
試合で関節技しててもダメなんだけどな


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:46:19 ID:iGGmDAXe
自己完結w

51 :若太同盟:2007/03/20(火) 21:29:56 ID:GpRFwEyo
ホ○柔道家が寝技では最強やろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:16:59 ID:u2PCIrFW
俺も柔術ついで立ちも勉強しようと柔道習って試合でたが、試合で
タックルや足取りは邪道扱いされ 関節とってタップしたから放したら 試合再開された。
んで じゃあ容赦しないと次の二人は十字で鳴らしてしまい、 こいつら審判も選手も寝技の知識なさすぎと思い
次の相手には関節の体制入ってから ゆっくり極めるからタップしてねって相手に話しながら極めたよ、試合中なのにねw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:55:02 ID:/pTG3hwJ
審判が「一本!」って言うまで関節技を解いちゃダメだ。
中学生の頃、昇段審査だからって調子に乗って関節技やった時の経験だ。
あの時は折ったらどうなるか分からなかったから恐くなり相手が参ったした瞬間に外してしまった…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:16:29 ID:NwCC+Nva
>>52
柔術やってる人も柔道やってる人もピンキリだからな。以前うちの
道場に出稽古に来た紫帯とか言ってた人は、寝技好きの人にあっさり
押さえ込まれてたし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:59:45 ID:bI8qWo8d
いや 柔術のやつより、柔道やってる人の寝技の好き嫌い、得意不得意の違いによってかなり寝技実力の差があるよ。

紫でも寝技が得意な柔道二段でさらに体重差が20キロあるときつい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:20:11 ID:Zpq5li3x
講道館柔道は立ちに力入れた方がルール上勝ちやすいから寝技ほとんどやらないやつがいるから
柔道のほうがよっぽど柔術より寝技の差が広がりやすい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:18:42 ID:z+z9nFe3
>>53
中学で関節技って反則はとられなかったのか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)