5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冨田洋之 Part13

1 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:11:24 ID:p6RgdiDL
日本が誇る最高のオールラウンダー冨田選手について語りましょう。
こちらは専門板らしく体操の話中心で。

・sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)
・煽り、荒らしはスルーでお願いします。
・脱線はほどほどに。他選手の話題が混ざる場合は男子体操スレへの移動推奨。
・体操に関する質問は初心者質問スレへ。
・関連スレ&過去ログ、プロフィール、関連サイト等は>>2-10辺り

前スレ 冨田洋之Part11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1124200187/l50

※萌え/ネタ有りでゆるく語りたい向きにはスポーツサロンのスレがあります。
体操・冨田洋之をマターリ語るスレ24
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1163687361/

2 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:14:23 ID:p6RgdiDL
訂正:前スレ 冨田洋之 Part12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1144767416/

◆本スレ過去ログ
【日本待望の星】男子体操 冨田洋之ファンクラブ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/25/1092860833.html
【日本待望の星】男子体操 冨田洋之ファンクラブ2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/30/1093298997.html
【日本待望の星】男子体操 冨田洋之ファンクラブ3
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/08/1093502519.html
冨田洋之Part4
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/16/1094369474.html
冨田洋之Part5
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1094728227/
冨田洋之Part6
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1095244087/
冨田洋之Part7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1096096844/
冨田洋之Part8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1097760097/
冨田洋之Part9
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1100845712/l50
冨田洋之Part10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1108271902/l50

◆その他の過去ログ
【冨田】 男子体操 【鹿島】(体操板)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/30/1091340231.html
冨田大好き★(体操板)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/06/1093344322.html
富田は俺たちの中では金 (オリンピック実況板)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/30/1093203773.html
【五輪】体操 冨田洋之、銀メダル! 種目別平行棒[8/24] (ニュー速板)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/05/1093287570.html

3 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:18:27 ID:p6RgdiDL
◆プロフィール
冨田 洋之(とみた ひろゆき)
1980年11月21日生まれの26歳、大阪府出身。
166cm、62kg。セントラルスポーツ所属。

◆関連リンク
セントラルスポーツ
ttp://www.central.co.jp/
日本体操協会
ttp://www.jpn-gym.or.jp/index.html
冨田選手のプロフィール(日本体操協会)
ttp://www.jpn-gym.or.jp/artistic/player/natio04m/data/04mdai_tomita.html
冨田選手のプロフィール(JOCアテネ2004)
ttp://www.joc.or.jp/athens/athlete/gymnastic/tomitahiroyuki.html
Yahoo!スポーツ×スポーツナビ - 注目の選手 冨田洋之 - プロフィール、記事等
ttp://athens.yahoo.co.jp/feature/players/player3.html
アテネ五輪オフィシャルサイト
ttp://www.athens2004.com/
スポパラ(冨田選手のインタビュー)
ttp://www.spopara.com/sp/thenext/0109tomita/tomita_011109.html
JOCアスリートメッセージ 第20回
ttp://www.joc.or.jp/stories/athletemessage/20060309athletemessage02.html
OAJインタビュー 第1回 オリンピアンの人間力(ちから)
ttp://www.oaj.jp/interview/tomita/index.html
totoインタビュー 第2回 美しい演技で、新しい「体操ニッポン」をつくる
ttp://www.toto-dream.com/totofan/interview/index.html
超・人 [#37] 冨田洋之 寡黙な美学
ttp://www.jump.co.jp/bs-i/chojin/archive/037.html
増島スタジアム.com デイリースポーツニュース 「美しくなければ体操ではない」
ttp://www.masujimastadium.com/document.php?cmd=DispFrame&doc_parent_id=335
(メニューから “2004/08/16 [体操] 【アテネ五輪4日目】男子団体28年ぶりの金” を選択)
スポーツ古今東西  2004/5/27
ttp://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/women/miyajima/essay/56.html
一流を育てる 「スーパーEより美しさ 体操ニッポンの新星・冨田洋之…加納実監督
ttp://be.asahi.com/20031122/W14/0025.html
IG Online Spotlight Gymnast
ttp://www.intlgymnast.com/spotlight/tomita.html

4 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:28:51 ID:p6RgdiDL
国際体操連盟(FIG)
tp://www.fig-gymnastics.com/UrlGrpServer.jser?@_ID=6018&@_TEMPLATE=5991

2006アジア大会公式
tp://www.doha-2006.com/

2006ワールドカップ演技順
tp://www.jpn-gym.or.jp/artistic/2006/infor/pdf/06wcup_order.pdf

19年度事業計画
tp://www.jpn-gym.or.jp/association/report/2006/pdf/2007jga01.pdf

5 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:36:41 ID:/N2Srfn8
あ、テンプレが充実してる。>>1乙!冨ガンバ!

6 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:42:34 ID:cnIcxCQc
>>1
本気で乙〜!

7 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:44:05 ID:p6RgdiDL
順天堂大学体操競技部
tp://www1.sakura.juntendo.ac.jp/~taisou/
スポーツナビ・冨田洋之
tp://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/gym/beijing/players/tomita/index.html

流動的じゃなさそうなのはこんなもんかな?
追加あったらヨロ

8 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:46:17 ID:nbEHUZR+
ちょと ワールドカップ放送ないってマジかよ
国際映像造らんってどういう事だ
ブラジルはやっぱ後進国だな

9 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:48:57 ID:ZFBJlRQt
関連スレ追加
情熱大陸
ttp://www.mbs.jp/jounetsu/2006/11_05.shtml
ttp://www.mbs.jp/jounetsu/times/20061112.shtml (情熱語録)

よみうりテレビBRAVO!
ttp://www.ytv.co.jp/bravo/contents/back/back_set.html

10 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 22:59:39 ID:NnphyPoV
>メジャーな競技、女性選手、若い、美人、話が面白い、派手など、
>マスコミが飛びつく要素がないので、普段はTVでの露出はとても少ない冨田選手

プギャー、正直過ぎw

11 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 23:02:30 ID:r25sFZuh
アジア大会 2006年12月2日〜6日 試合後コメントいろいろ
団体総合・個人予選
「チームとしては銀メダルをとれたので満足していますが、中国との差があいているのが残念です」
「(個人戦では)自分の力を出しきって、ノーミスを目標にしています」

個人総合
「残念です。失敗したら負け。(着地を失敗した)跳馬と平行棒ですね。
楊威には(日ごろから)積み重ねてきた演技価値点でも負けているし、試合の完成度でも負けた」

種目別1日目
あん馬
「だれが落ちても落ちなくても同じ。とにかく自分が失敗しないように、という課題は変わらない」
つり輪
「できることは全部やった。着地も止めたし、あれ以上はやりようがない」

種目別2日目
「残念な結果です。腰の痛みは影響なかった。失敗したら種目別は終わり。それだけ下手くそなんです。
この大会は半分は良くて、半分は悪かった。休みたい? そうですね。」

12 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 23:04:54 ID:lPkxmdSc
>>10
情熱大陸タイムズのコメントコピペ乙!

13 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 23:18:50 ID:1IxgsPYr
派手で露出の多かった過去の先輩選手たちのようになってもらっては困ります

14 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 23:25:27 ID:vj6iJ/em
Part12は4月〜12月だったね。Part13はいつまで続くだろう〜
来年4月末の二次選考からの新生冨田をおおいに語ることになるのかな…
充実したスレ立て感謝です。そして冨田の体操のさらなる飛躍を祈ります。
まずは来週のWC。吊り輪着地までビシッと、平行棒価値点上げて成功祈る。

15 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 23:32:13 ID:OZjet14j
FIGワールドカップ・ファイナル 2006年12月16、17日
 
会場 Ginasio do Ibirapuera、サンパウロ
日程    (サンパウロと日本の時差は12時間)
12/14(木) 08:00 −19:30 トレーニング、ポディウム・トレーニング
12/15(金) 08:00 − 19:30 トレーニング、ポディウム・トレーニング
12/16(土) 08:00 − 12:30 トレーニング
16:00 − 16:30 男子ゆか
16:40 − 17:50 女子跳馬
         あん馬
18:05 − 19:05 段違い平行棒
         つり輪
12/17(日) 08:00 − 11:00 トレーニング
14:00 − 14:40 男子跳馬
14:50 − 15:50 平均台
         平行棒
16:05 − 17:05 女子ゆか
         鉄棒

使用される器具:Spieth

ttp://www.fig-gymnastics.com/LOB/media/MEDIA14011.pdf

スターティング・オーダー
ttp://www.fig-gymnastics.com/LOB/media/MEDIA13993.pdf

16 :ジム名無しストさん:2006/12/08(金) 23:59:53 ID:p6RgdiDL
OZjet14j≠n9KkMZCVかな?
ありがとう。

17 :ジム名無しストさん:2006/12/09(土) 00:07:02 ID:6guyTN4g
前回第12回 ワールドカップ決勝戦績  2004年12月11-12日 イギリス・バーミンガム

つり輪 2位、 平行棒 5位

ttp://www.jpn-gym.or.jp/artistic/2004/result/pdf/04wcup.pdf

>>1 多謝

18 :ジム名無しストさん:2006/12/09(土) 01:56:37 ID:utna8Sa+
最近のコラム追加
体操 夢追う冨田の代償、体脂肪2% [ 2005年05月23日 ]
ttp://www.sponichi.co.jp/sports/column/coolsports/KFullNormal20050523108.html

新ルール初の世界王者を目指して〜冨田洋之、NHK杯優勝 (2006年7月19日)
ttp://sports.nifty.com/sportiva/clm_other/61.jsp

冨田洋之(体操) 美しく見せてV2挑む 2006年09月26日
http://www.asahi.com/sports/column/TKY200609260219.html

“万能”冨田が挑む体操界の変化 [ 2006年10月07日 ]
ttp://www.sponichi.co.jp/sports/column/sportsbox/KFullNormal20061007000.html

北京へ 「金」誓う無言のエース (2006年10月12日 )
ttp://www.yomiuri.co.jp/sports/feature/beijing/tobeijing/be_to20061012_01.htm

冨田洋之が体感した新採点方式の難しさ。
ttp://number.goo.ne.jp/others/20061109-olympi.html

19 :ジム名無しストさん:2006/12/09(土) 03:06:48 ID:KeLz1K2A
アジア大会の画像見られるよ
世選の冨田の笑顔も
tp://www.afpbb.com/index.php?module=CategorizedNews&action=Index&categoryId=2036

20 :ジム名無しストさん:2006/12/09(土) 22:54:44 ID:MglW9VUL
今回のアジア大会は、個人総合と得意な種目別でミスしてしまったから
印象がよくないかもしれないけど、団体の時の演技はAAとして今までの
べストだったんじゃないかな?去年の世選より、アテネよりよかったと思う
B得点にこだわりがあるぶん、中国選手や水鳥より新ルールへの対応が遅れて見えるけど
じっくりとマイペースで、新ルールでの冨田の体操を完成させて行ってほしい

21 :ジム名無しストさん:2006/12/09(土) 23:11:50 ID:PhBQXM1Y
898 :ほんわか名無しさん :2006/12/09(土) 15:38:03 0
日間スポーシに少し帰国記事あったよ
疲れたからだにむちを打つ。W杯出場を名言
冨タンのコメントは「次につながる大会になった。(W杯でも)できれば
難度を上げて挑みたい」
せめて2週間くらい間があればね・・・(´・ω・`)

22 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 01:09:28 ID:9xhc8lWG
1日1種目と考えたら、個人総合に比べたら体力的には楽かもしれない。
がんがれー!

23 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 04:21:14 ID:Lzxm2bCV
協会レポにあるように平行棒の種目別でテッペルトとモリスエを入れて
難度を上げてきたってあるけど、以前は難なくこなしていた技だから
なんで最初からこの技を入れてA得点を上げてこなかったのかな

24 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 08:43:41 ID:Qs8g42ZI
・・・本気で言ってるのならいろいろ怖いなぁ

とりあえず2005?ルールまではA難度とかも入っておkだけど
今は高い難度で10技カウントだからA難度とかを切り捨てないと駄目
だからC難度とかの技を増やしてる
つまり前より体力的にキツイ構成ってこと
そして種目別前の冨田の構成ではすでに最低難度がCになってる
つまりDに入れ替えても0.1しか点が上がらないので減点やミスを考えるとちょっと。

難なくこなしてる様にみえるけどテキトーにやって出来るわけではない。

25 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 12:00:19 ID:GcOJP4OI
荒川作戦で来年大崩れして北京で優勝してね。

26 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 12:18:54 ID:Lzxm2bCV
>>24
ありがとう!
そうだったのですね
テッペルトとモリスエを入れたら価値点はどのくらいに上がるのでしょうか?

27 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 12:34:14 ID:9xhc8lWG
>>23
自分、ティッペルトで失敗してるとこ結構目撃してるかも
難しい事を簡単に(美しく)見せるのが冨田の目標とするところではあるんだろうけど

28 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 12:44:09 ID:ZjSbN3Hu
>>26
24ではないけど、協会レポに書いてあるよ
>冨田選手はメダル獲得に向けて演技内容を変更し(チッペルト、モリスエを追加)、演技価値点6.5で臨みましたが
>チッペルトで停止してしまい
 6.5 --> 6.20 9.275 15.475

29 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 14:05:53 ID:fcqjLVsq
トミタがトミタであるかぎりそれは本物
トマトをメロンに見せようとするから偽物となる
BY.みつお

体力が続けばA得点うpチャレンジして欲しい。
でも何より冨田らしいうとぅくしい完璧な演技で観客を黙らせ、最後に沸かせて欲しい。

(みつおはみつおでも塚原じゃなくて相田ね)

30 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 14:43:48 ID:4pY4TH1C
でもA得点アップしない限りもう勝てなくなるよね。
アスリートとしては勝ってなんぼの部分があるのは仕方ないことだし。
上の話では少し難度上げるだけでも大変みたいでしょ。
価値点上げて綺麗な体操で且つ結果も出して(それもAAで)というのは
かなり厳しいというか単なる理想になってしまうんだろうか。
厳しくても冨田はチャレンジしていくんだろうけど。

31 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 14:48:37 ID:vdZ95rVC
でも、水鳥が金取った時のインタビューで、ちょっと要約入るけど
【海外では】多少きたなくてもwワザ決めてなんぼの所があるから思いきっていったって
言ってたよね・・・
冨田は日本ではいいけど、海外ではもう点取れないのか・・?ってちょっと思った。

32 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 14:59:20 ID:ml/GjI6n
>>31
>海外ではもう点取れないのか・・?

審判次第じゃね

33 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 14:59:24 ID:1u8AJKlx
種目別決勝は前からそういう傾向あるよね?大技重視というか
でも、ちゃんとした(というと語弊あるかもしれないけど)審判のいる大会だと
今回みたいな明らさまなことはないと思うんだけど、どうだろう
厳しく採点しないから、同点もゴロゴロ出たしね
それを解決するための新採点だったはずなのに・・・・

34 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 15:27:07 ID:Lzxm2bCV
世選ではそれなりにB得点は評価してたと思った
種目別平行棒でも冨田のB得点評価が一番高かった
WCでは失敗さえしなければどのような評価されるか楽しみ〜

アジア大会の評価はあてにならないから議論できないと思う


35 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 15:47:37 ID:9xhc8lWG
うん。
だってラインオーバーや肘曲がり全然見てないからね>アジア大会

36 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 16:27:22 ID:ml/GjI6n
>>35
すかさず運営事務局に抗議のメール送りなはれ
「視聴者は見た!審判のfusia naを」と

37 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 17:32:01 ID:fqQvVRXE
種目別決勝平行棒、ぶっつけ本番で難度上げたらしい。9日付け日刊記事から

8日に帰国。16日に開幕するW杯決勝大会への出場を明言。
アジア大会の平行棒では
>「レベルが高く、このままでは勝負できない」とぶっつけ本番で
>技の難度を上げて挑み、ミスで6位に沈んだ。だが
>「次につながる大会になった。(W杯でも)できれば難度を上げて挑みたい」

38 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 17:50:48 ID:5BBZzeJT
>>37
ありがとう!
ぶっつけ本番だったんだね
ヨウイと同じ価値点まで上げてほしいな
B得点勝負になったら冨田のほうが有利なきがする

39 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 18:35:39 ID:fcqjLVsq
>技の難度を上げて挑み、ミスで6位に沈んだ。
なんか悲しい響きだ…。

帰国してから休む間も無く新構成見直してるのかな?
がんがれー!!

40 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 19:26:04 ID:BgWCjSSt
でも、どうか無理はしないで冨田・・・

41 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 20:00:10 ID:vwQViXlJ
>B得点勝負になったら冨田のほうが有利なきがする

今のところB得点は絶対冨田>ヨウイだと思うよ
でも冨田も価値点上げてきたら小さいミスが増えてB点が下がるかもしれないし
同じくらいの価値点でのガチンコ勝負が見られるといいね

42 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 20:05:46 ID:uiyXysb/
上水平ひとつ増やしただけでキツイって言ってたよね
ガチンコ勝負以前にヨウイのようなタフさを身につけないとな


43 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 20:38:12 ID:wJj6Y38L
ヨウイは、アテネ後に引退も考えたが「恋の力で飛躍」した>情報スレ

44 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 22:26:31 ID:N+/dPpw9
http://01sale.web.fc2.com/

45 :ジム名無しストさん:2006/12/10(日) 23:47:17 ID:IF+8QCja
ヨウイと冨田がA得点を並べて競うと
どっちが勝つのだろう。

46 :ジム名無しストさん:2006/12/11(月) 00:04:49 ID:y7vVqACw
勝敗よりも美しさを追求することが冨田の美学だから
そこまでA得点を果たして上げていくのだろうかと考えてしまう
ファンとしてはA得点を上げてヨウイと競う姿が見たい
そして勝ってほしい。

47 :ジム名無しストさん:2006/12/11(月) 01:54:11 ID:3bhnyiyn
冨田も彼女がモチベーションになると言っていたが…

48 :ジム名無しストさん:2006/12/11(月) 02:49:06 ID:iJ38BYdt
>>43
どう読んでも「恋の力で飛躍」した訳ではない件w
強いて言うなら「恋人の励ましで〜」だよね。


49 :ジム名無しストさん:2006/12/11(月) 12:34:33 ID:8hAgXmGg
>48
見出しもアレだけど、いつから日本はアテネで個人総合のタイトルをさらったことに
なったんだとあきれた。「アテネで団体、2005年世界選手権で個人総合のタイトルを日本に」
が正しいでしょ。

FIG公式にWCファイナルのプレビューが出た。

つり輪「冨田はイタリアの壁( Morandi、Coppolino、Angioletti)に直面するだろう」
平行棒「有力者多数でこの早い時期に予測は不可能。Manuel Carballo , Li Xiaopeng , Valeri Goncharov?」

http://www.fig-gymnastics.com/cache/html/14163-116-10001.html

50 :ジム名無しストさん:2006/12/11(月) 23:56:22 ID:oR7oiGgw
冨田頑張れ〜
ファンの応援の力で飛躍して下さい!

51 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 01:56:51 ID:c4uEKhtN
自分ももちろん冨ヲタで表から陰からと応援してるけど、
自己満足とは別に、>>50みたいな押しつけがましいレスはどうか…と思ってしまった

たかが2ちゃんにここまで考える自分も自分だがw

52 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 03:40:00 ID:zM1vAJQE
>>51
単純に、上の方に出てる容易の彼女云々記事に引っ掛けて書いてるだけじゃないの?

53 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 07:12:15 ID:Sljth7St
>>51
>表から陰からと応援してるけど

私にはこっちの方がイヤな書き方(自慢?)だなってオモタ。

人それぞれでいいんじゃ?

54 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 09:58:48 ID:EDlPdzp4
本当にね。 毎回毎回誰に言ってるの?って思う
冨田は今、地球の反対側でこんなとこ見てないだろうし。

55 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 10:12:39 ID:c4uEKhtN
いや、陰ながらって言うと語弊があるからと思って
>>50は冨田に彼女がいるの知らない訳ではないのかな?

56 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 11:29:11 ID:mimh6amn
本人見てるつもりでレスしてる人なんていないでしょ

57 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 11:52:51 ID:yjO3VP6z
>>54

もう離日したのかな?文字どおり今年度最後の
試合です。フライトがメチャ長い上に季節も真逆ですが
ガンバです。首痛、腰痛が少しでも軽減して本番に入れますように

58 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 15:16:53 ID:zM1vAJQE
>>56
まったくで・・・w

59 :ジム名無しストさん:2006/12/12(火) 19:50:49 ID:c4uEKhtN
それはどうかな…

60 :ジム名無しストさん:2006/12/13(水) 20:13:21 ID:6J0CmvKn
冨田がんばー

61 :ジム名無しストさん:2006/12/13(水) 21:54:38 ID:Bp+keJyS
「トップアスリート 成功思考」
(児玉光雄氏著 日刊スポーツ出版社)に冨田選手の言葉が出てるらしいです。
皆さんご存知でしたか?
この本は以前からあった本なのでしょうか?

62 :ジム名無しストさん:2006/12/13(水) 22:12:28 ID:qDBhntyP
>>61
今年の11月に発売

63 :ジム名無しストさん:2006/12/14(木) 00:05:21 ID:sZdRmoEn
>>61>>62
ありがとう!
その本知りませんでした。
早速本屋に行って探して見ます!

64 :ジム名無しストさん:2006/12/14(木) 00:26:23 ID:a851u9WD
>63
ttp://ai.nikkansports.com/archives/2006/12/post_65.html

65 :ジム名無しストさん:2006/12/14(木) 01:06:14 ID:8JULwWbh
2003.06.10

2ちゃんねる

 ある日、ホームページにこんなメールが届いた。
 【掲示板最大の2ちゃんねるで、名誉毀損されています。犯人を突き止めて、名誉毀損で訴えてください】
 そこに記されていたアドレスをクリックすると、ニュース仕立ての「書き込み」がなされていた。
 「東北地方に起こった大地震により、タレントの乙武さん(27)の家に火災が発生した。
 26日午後9時20分、乙武さんの家は全焼し、丸焦げになった乙武さんの遺体が発見された。
 調べによると、妻の仁美さんはすでに脱出しており、なぜか逃げ遅れた乙武さんは自力でドアを開けられず、
 車椅子ごと火だるまになって発見された模様」

 誰もが自由に書き込みできる匿名掲示板「2ちゃんねる」において、僕は不思議と愛されているようで、
 これまでも何百回となく殺されている。
 だから、今回だって特に驚きはしない。いつものことだから。
 そりゃ、ヘコむ。いい気持ちはしない。その書き込みを見た友だちは、気遣いの言葉をかけてくれる。

 「そんなの気にするなよ」
 「無視するに限るよ」

 彼らの忠告はありがたいけれど、僕はあえて気にするようにしている。せっかくボロクソに書いてもらっているのに、
 無視するのはもったいないから。

 読者やファンの人から送られてくるメールや手紙は、そのほとんどが僕を誉めそやすものだ。
 街を歩けば、「いつも観てますよ」「勇気をもらってます」。若い女の子にキャーと言われれば、やっぱり悪い気はしない。
 仕事先にはスタッフがいて、いつも気を遣ってもらっている。暑くないか。寒くはないか。のどが渇いてはいないか。
 黙っていても、快適な環境が自然と用意される。

 若くして世に出てしまった僕に強く物が言える人がいないのは、僕にとって大きな不幸だと思っている。
 僕はそう強い人間ではないから、時折、このまま傲慢な人間になってしまわないだろうかと不安になることがある。
 そんなとき、僕はパソコンを開き、「お気に入り」のフォルダから「2ちゃんねる」を選び出す。僕を悪く言う人々の書き込みを読む。
 薬みたいなものかもしれない。それまで持っていた自信や自尊心といったものが一気に崩れ去り、代わりに謙虚な心が入り込む。
 泣きたくなることもある。でも、それくらいがちょうどいいと思っている。

 彼らの文言は、あまりに心なく、的外れなものが多い。けれども、時に足元を見つめさせてくれるものもある。
 「あんな文才のないやつが」と書かれれば文章を磨くことに貪欲になれるし、「障害があること以外に何のウリもない」と指摘されれば
 ウリを作ろうと必死になれる。

 匿名だからこそ好き勝手に書けるけれど、匿名だからこそ本心が出る。僕をよく思っていない人たちの存在を知り、意見を聞くことで、
 見たくない自分の姿が見えてくる。そこから目をそらすことの方がよっぽど簡単でラクなことだとはわかっているけれど……。

 名誉毀損をちらつかせながら彼らを黙らせることは、確かにできるのかもしれない。でも、それでは単に彼らの口を閉ざしたに過ぎない。
 誹謗中傷する人々の気持ちを少しでも変えるよう努力する。それは、僕にとって意味のないことではない。


乙武洋匡公式サイト
http://sports.cocolog-nifty.com/ototake/2003/06/post.html


66 :ジム名無しストさん:2006/12/14(木) 16:57:01 ID:UMUMHl8b
トップアスリート「成功思考」をゲットしてきました
海外日本の56人のスーパーアスリートの中に選ばれて嬉しいな
写真は全員白黒で冨田は吊り輪している写真が載っているよ

67 :ジム名無しストさん:2006/12/14(木) 20:57:32 ID:VxwW81iT
私も立ち読みしてこよw

68 :ジム名無しストさん:2006/12/14(木) 23:36:32 ID:e99uAvlH
WCファイナルのスターティング・オーダーが更新された
吊り輪と平行棒にさらに辞退者が出たようだ

吊り輪から、SAFOSHKIN (RUS)
平行棒から、TSOLAKIDIS (GRE) の名前が消えて各7名になってる

吊り輪は辞退者続出で、ランキングの1〜4位、6位がいない

ttp://www.fig-gymnastics.com/LOB/media/MEDIA13993.pdf

69 :ジム名無しストさん:2006/12/14(木) 23:41:23 ID:QTlcVU2x
今日と明日はトレーニング日だね。時差と戦いながら練習してるのかな〜
もうすぐ昼の休憩か…ケガに気を付けて、ガンバレ冨田。

70 :ジム名無しストさん:2006/12/15(金) 10:32:12 ID:ThHxJ4wF
Hyroyuki Tomita-san.
ttp://www.fig-gymnastics.com/cache/html/14192-116-10001.html

元気そうだ

71 :ジム名無しストさん:2006/12/15(金) 11:07:13 ID:mSbMtitR
そんな辞退者がボロボロ出る大会に、疲労がたまっている状態で超長距離移動してまで
出る意義はあるんだろうか?と正直思ってしまった。
なんて外野が言うことではないのにね・・・スマソ。
出るからには良い演技で良い結果が出るように応援してるよ。ガンバ!

>>70
なんか色っぽいなぁ。名前の「-san」って?w

72 :ジム名無しストさん:2006/12/15(金) 12:10:13 ID:QgyLcqdb
>>68
来年、世選で種目別金獲れば、五輪出場権もらえるってのと関係あるのかな?
サフォシュキンは違うけど、吊輪は弱小国のスペシャリスト多いから
オフの間、一気にA得点上げて勝負に出るつもり鴨

平行棒辞退のペトコフセクやツォラキデスも国として出場権獲れなさそうだし
来年に賭けてるんじゃ?

>>71
冨田はファイナル出れば、ポイントになるし、無意味ってほどではないとオモ
無理せず、怪我なく無事に終えてほしいけど

73 :ジム名無しストさん:2006/12/15(金) 14:06:24 ID:CJwpOShu
>>70
観客席がメッチャ近いね
観戦できる現地の人ウラヤマ

74 :ジム名無しストさん:2006/12/15(金) 20:16:01 ID:aQsw2LfL
>>70
d!!
元気そうだね〜 表情とか仕草が色っぽいよw

トップアスリート「成功思考」読んだよ!!
野球やサッカーメインのメンバーに冨田が入ってるとは嬉しいね!!

75 :ジム名無しストさん:2006/12/15(金) 20:51:29 ID:wqk3myKr
>>70
サンクス
外国の人って日本人の名前に-sanつけるの何故か好きなんだよね
自分もメールに-sanがついてることあるよ

オーフスも近いなと思ったけどほんと席が近い感じだね
これぐらいの会場で観ると実施のひとつひとつが際立つ感じがする
オーフスで観戦してた人たちの反応も良かったよね

76 :ジム名無しストさん:2006/12/15(金) 22:35:20 ID:ZK96v/Qh
-san て日系人も多い国だからじゃない?
たくさん応援に来てくれるといいね。心強い

77 :ジム名無しストさん:2006/12/16(土) 00:07:26 ID:8c48onI9
15を訂正

日程(サンパウロと日本の時差は11時間)←現在夏時間

12/16(土) 
16:00 − 16:30 男子ゆか
16:40 − 17:50 女子跳馬
        あん馬
18:05 − 19:05 段違い平行棒
        つり輪
12/17(日)
14:00 − 14:40 男子跳馬
14:50 − 15:50 平均台
        平行棒
16:05 − 17:05 女子ゆか
        鉄棒

↓このページの右下に現地時間が表示されるので確認できます
ttp://www.fig-gymnastics.org/compet/

78 :ジム名無しストさん:2006/12/16(土) 23:51:20 ID:j2CheJtd
長文でごめん。

今日本屋で「トップアスリート成功思考」を立ち読みしてきた。
目次のとこ見ると、アテネ金メダリストが何人か並んでて、その肩書きは
冨田以外のいずれも「アテネ金メダリスト」と書いて(あったように思う)あるのに、
冨田だけ「体操世界チャンピオン」と書かれてた。
この肩書きもかっこいいのだが、それでもなんで「アテネ金メダリスト」と書いてないのか、
体操ってここまで淋しい扱われ方??とか思ったんだけど、
本文読むと「過去の栄光には酔わない」みたいな趣旨の内容だったから、
著者(とか編集側)はあえて冨田に関しては「アテネ金メダリスト」の肩書きを
つけなかったのかなー、と思ったんだけど、どう思う?

まあそれか、単に団体戦より個人戦での最高戦績を
肩書きに選んだだけなのかもしれないけど。

79 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 01:11:03 ID:s7MDDH1k
>>78
自分も「トップアスリート成功思考」を購入したが、
肩書きについてそこまで深く考えなかったよ
おそらく、団体戦より個人戦での最高戦績を肩書きにしたかったのかもね

「トップアスリート成功思考」は色々なアスリーとの考えが分って面白いね

80 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 05:29:28 ID:NejD++FK
そろそろ冨田の番かな?
がんばー!!

81 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 05:48:38 ID:hkhQFaOf
ドキドキ

82 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 06:18:00 ID:NejD++FK
tp://www.fig-gymnastics.com/LOB/media/MEDIA14100.pdf

・・・orz

83 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 06:39:05 ID:Rc0MYZe7
冨田お疲れ様!
明日があるさ。ガンバー!!

84 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 06:44:41 ID:s7MDDH1k
冨田お疲れさま!
点数を見る限りほぼベストを尽くした結果だよね?
明日の平行棒頑張れ!!


85 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 06:59:36 ID:hkhQFaOf
orz

86 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 07:08:08 ID:iKlzoh9E
今の構成ではこうなることは予測できた
来シーズン、新構成で巻き返せるといいね!

87 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 08:21:42 ID:mBq79/4U
0.3も難度上げてキタみたいだよ
まだ練習不足みたいだ

88 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 08:43:04 ID:3viD33WL
男子体操スレによると、練習不足からか不安定な演技になっちゃったみたいだね
まぁ、この攻めの姿勢はきっと次に繋がると思う。頑張れー!

89 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 09:14:30 ID:kmutL1mC
禿同、攻めの姿勢がいいね
あと1日今年最後の演技頑張れ〜!

90 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 12:08:35 ID:s7MDDH1k
協会レポ読んだけど、この構成は競技会で行うのが初めてで
アジア大会終わってから練習する暇もなく臨んだって感じだね
来期のつり輪構成見るのが凄い楽しみ〜
冨田の十字倒立見たい!

91 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 18:00:05 ID:B8FvX/sn
種目別のワールドカップだからこそ試せたって部分もあるだろうけど…
来季に向けてまず、持久力を持った筋肉へと鍛えないといけないね

今日もがんばー!!

92 :ジム名無しストさん:2006/12/17(日) 18:18:58 ID:abVlr9wT
今現在の状況で最善を尽くす姿勢が好きだし
その姿勢が冨田を強くしてるのかな
ずっと応援したい

93 :ジム名無しストさん:2006/12/18(月) 03:42:02 ID:Nro1zA3d
怒濤の一年が終わった〜。体調大丈夫かな?
ゆっくり休んで、新しい課題に取り組んでほしいね。
来年のニュー冨田に期待。お疲れでした!

94 :ジム名無しストさん:2006/12/18(月) 07:37:26 ID:HVrSpfI5
あの得点は失敗しちゃったのかな…
でもきっと攻めた結果なんだろうね
お疲れ様でした
来年の新構成楽しみにしてます

95 :ジム名無しストさん:2006/12/18(月) 07:37:34 ID:2uErzCN8
平行棒もお疲れ様でした〜今シーズンお疲れ様でした〜

今シーズンや一昨年シーズンだと新年度は2月、3月の
国際試合からオンで、オフとなるのは1月だけとなってしまうので
首痛や腰痛など悪いところが、楽になりますように

96 :ジム名無しストさん:2006/12/18(月) 12:18:33 ID:v9tZSVIu
W杯ファイナル(2006年12月16・17日 サンパウロ)コメント

「この大会は挑戦するつもりで臨んでいきたい]
「ベーレで前に飛びすぎた」「2種目とも価値点を上げに行った。しっかりした演技ができた」
(疲れがあった)「それでも(いい演技が)できないと一流とはいえない。
 こういう経験を今後につなげたい」
「もっと体力をつけないと。課題が見つかった大会だった」

前スレでも言われていたが、やっぱり栄養士が必要かな とにかくお疲れ様

>>95
来年のWC予選は3月のフランス国際からだよ 誰が派遣されるか未定だけど
冬場に強化指定選手の合宿があるかもね

97 :ジム名無しストさん:2006/12/18(月) 19:39:59 ID:5ieXq77l
>アジア大会後、2日間しか練習できず、地球の裏側までの長旅で疲れはピークに
冨田本当にお疲れ!!
少しはゆっくり休めるのかな
でもまた練習練習で頑張るんだろうな〜
来年の4月、新生冨田を楽しみにしてるよ!

98 :ジム名無しストさん:2006/12/18(月) 21:25:04 ID:Nro1zA3d
まだ点数には結びつかない部分でも、確かな手応えは得られたみたいだね。
今回は日本チームとしての戦略からして微妙なズレがあったし
オフの間いろいろ練り直して、確実なものにしてほしいな。
もちろんその前にゆーっくり疲れを癒して・・・。ガンバレ〜!!

99 :ジム名無しストさん:2006/12/19(火) 08:12:57 ID:8cEP6PjW
吊り輪は点だけ見ればそこまで悪くないよね。
今までの構成ならほぼ完璧に見えても16点乗るか乗らないかだったし。
明らかなミスが見えてこの点なら改善の余地あり。

100 :ジム名無しストさん:2006/12/19(火) 23:32:13 ID:CxIIMAWQ
100ならZ武の呪い

101 :ジム名無しストさん:2006/12/20(水) 00:27:53 ID:f8Wk29yo
来シーズンの事はとりあえずおいといて、彼女と温泉にでも行ってゆっくり休め冨田
今年はハードすぎた

102 :ジム名無しストさん:2006/12/20(水) 03:48:17 ID:4w7zC4ti
ハードにすることで体力トレーニングにもなったかもね
荒修行だけど・・・

103 :ジム名無しストさん:2006/12/20(水) 04:23:02 ID:yEUCsYtF
ドーハでハード

104 :ジム名無しストさん:2006/12/20(水) 16:32:48 ID:LqqgRJ9J
座布団全部撤収!

105 :ジム名無しストさん:2006/12/20(水) 17:54:55 ID:GmUW6AWo
冨田おかえりー!!モツカレー!!

106 :ジム名無しストさん:2006/12/20(水) 19:19:59 ID:/6B5cMQn
>>105
今日帰って来たの?どこ情報?
冨田お疲れ様!!

107 :ジム名無しストさん:2006/12/21(木) 00:18:03 ID:awtgeF1c
ハードすぎる一年、腑に落ちない事、収穫になった事色々あったかと思います。本当にお疲れ様でした。

短いオフ期とは思いますが充分にカラダをいたわって、来シーズンからの美しい演技に磨きをかけてください。また応援しに行きます。お疲れ様でした。

108 :ジム名無しストさん:2006/12/21(木) 20:07:49 ID:H64gN1Mt
19日発売の週刊アスキーに
トップアスリートが語る人生の転機
決断のとき
第31回冨田洋之 前編

と題して、冨田のインタビューと記事が1ページ掲載されています。
次号にも掲載予定!


109 :ジム名無しストさん:2006/12/21(木) 20:15:40 ID:mEMdzlTs
人生の転機ってケコーンかいな?
後編はそのネタとか

110 :ジム名無しストさん:2006/12/21(木) 20:41:29 ID:mVmrDxxO
違うでしょ

111 :ジム名無しストさん:2006/12/21(木) 20:41:35 ID:8oxj0it6
トップアスリート〜がサブタイトルで決断のときがタイトルの連載物だよ
毎回前・後編に分けて色んな競技の選手を取材してる

112 :ジム名無しストさん:2006/12/22(金) 22:00:17 ID:qdS2MogE
超・人のHPより
12月24日「スーパースロー映像特集」放送決定!
柴田亜衣、冨田洋之、池田久美子などこれまで放送した番組の中から
厳選したお宝スーパースロー映像を一挙に紹介!
ttp://www.jump.co.jp/bs-i/chojin/index.html

再放送されるみたいだね!!

113 :ジム名無しストさん:2006/12/22(金) 22:09:39 ID:CLXl16TN
内容見てないけど、こんなの見つけた

前衛 2006年2月号 No.800
●スポーツ最前線
 “美しい”冨田の体操を支えるもの……加納 実

ttp://www.jcp.or.jp/publish/teiki-zassi/zenei/2006/0602.html

114 :ジム名無しストさん:2006/12/22(金) 22:50:42 ID:8kPe/KxI
体操の富田洋之 測定不能・転載
ttp://uploader.4mak.net/src/up331.jpg

115 :ジム名無しストさん:2006/12/22(金) 23:02:25 ID:8kPe/KxI
超・人 「永久保存版・スーパースロー映像全部見せます!」

柴田亜衣、冨田洋之、池田久美子などこれまで放送した番組の中から
厳選したお宝スーパースロー映像を一挙に紹介!お楽しみに!

★千葉ロッテマリーンズ投手/渡辺俊介(わたなべ・しゅんすけ)
★プロボクサー/長谷川穂積(はせがわ・ほづみ)
★マリンバ奏者/三村奈々恵(みむら・ななえ)
★体操選手/冨田洋之(とみた・ひろゆき)
★陸上選手/池田久美子(いけだ・くみこ)
★飛板飛込選手/寺内健(てらうち・けん)
★超魔術師/Mr.マリック(みすたーまりっく)
★ガンエフェクト/納富貴久男(のうとみ・きくお)
★特撮監督/佛田洋(ぶつだ・ひろし)
★陸上監督/川本和久(かわもと・かずひさ)
★バトントワラー/橘千春(たちばな・ちはる)
★水泳選手/柴田亜衣(しばた・あい


12月24日(日) 21:00〜22:00
BS-i







116 :ジム名無しストさん:2006/12/23(土) 19:41:57 ID:iLNOIbcY
Inside Gymnastics 「The Best of 2006」投票の
お気に入りの現役外国男子選手にノミネートされてるよ

ttp://www.insidegymnastics.com/display.asp?show=best2006

117 :ジム名無しストさん:2006/12/23(土) 22:44:24 ID:uA9vSeb9
冨田には結果的に原田コーチが合ってたと思う
最近の冨田は脚前挙すら形が安定してない
S藤コーチは責める姿勢が感じられないし…
原田コーチ戻ってこないかなあ…北京前には戻るかなあ

118 :ジム名無しストさん:2006/12/23(土) 22:53:09 ID:uA9vSeb9
×責める
○攻める

あと、フィギュアみたいに技の認定専門のコーラーみないな審判が居ればいいのに
(ポジションの保持認定や回転不足認定=申告より1回転減らして認定)
冨田ように綺麗に決まった技と、他海外選手の汚くて不充分な技の得点の差がつかないのは納得いかん。

119 :ジム名無しストさん:2006/12/23(土) 23:35:24 ID:ngF2GmeM
>>117
原田コーチはすでに帰国されているのでは?
今年の全日本のNHK中継に姿が映ってたと思う

120 :ジム名無しストさん:2006/12/24(日) 00:00:59 ID:D+CgTk/Q
>>119
うん、全日本の会場で生で見ました
奥さんと可愛いボクちゃんも見にきてた

121 :ジム名無しストさん:2006/12/24(日) 00:08:49 ID:taB4diVd
>>113
共産党の機関誌みたいだぬ
バックナンバーだから取り寄せみたいだけど(元々書店に置いてない雑誌かも)
この手の露出ってリアルタイムでわからなくて後から知ることが多いのがネック

122 :ジム名無しストさん:2006/12/24(日) 00:52:11 ID:3xcFxKJA
共産党かあ・・・・・・・・・

123 :ジム名無しストさん:2006/12/24(日) 10:08:22 ID:jboyoYPV
>>119-120
うん。それは知ってる

124 :ジム名無しストさん:2006/12/24(日) 11:17:54 ID:/NpzCpEP
>>115
d!
BS-i映るから見てみるよ!

>>116
冨田に投票してきました!

125 :ジム名無しストさん:2006/12/25(月) 03:45:03 ID:tj5uCH7h
今年のこの人のピークは世界選手権までだったね。
来年以降はもっと体力をつけて欲しい。
日本のエースで要何だからな。


126 :ジム名無しストさん:2006/12/25(月) 07:55:23 ID:rovE57jl
アジア大会の団体はいい演技だったよ
ほとんど着ピタだったしね

127 :ジム名無しストさん:2006/12/25(月) 10:21:20 ID:ZMPKrIgK
そうね アジア大会団体が今年最高の演技内容だったわ

128 :ジム名無しストさん:2006/12/25(月) 18:47:37 ID:vnViV+cr
アジア大会団体決勝の演技がAAで今年ベストだと思う。
点数も94.5出たし!個人総合が疲れと腰痛でミスがでてしまったのが残念だったね。

129 :ジム名無しストさん:2006/12/25(月) 23:30:11 ID:+6O5rpPj
生で見たせいもあるけど全日AAも良かったと思う(もちろん鉄棒以外)。
好調とかピークという点ではちょっと違うかもしれないけど、
丁寧にきちんと決めている印象の演技だった。
3日〜1週間の大会期間の中で好不調の波が大きかったのが今季だよね。
やっぱり新ルールでの体力の問題かな?その点、来季は安定するといいな。

130 :ジム名無しストさん:2006/12/26(火) 01:05:33 ID:o3d0air/
もっと高度な技を入れて価値点上げてくるから益々安定を保つのは難しくなると思う。
試合に合わせてコンデションをうまくもっていくことと、出場する試合を吟味して無謀な
スケジュールにしないことも必要かと。自分もアジア団体の演技が冨田の今年のベストだと
思う。あと世選種目別平行棒が感動NO,1でした。

131 :ジム名無しストさん:2006/12/26(火) 02:37:27 ID:JK/HSF1T
平行棒はめちゃくちゃ感動したよ〜。
絶対に金だと思ったのに銀だったけど。
客も大ブーイング。
北京では平行棒は金を取って欲しい。

132 :ジム名無しストさん:2006/12/26(火) 05:19:41 ID:Kx0c1Y7f
私も平行棒なんかで涙が出るほど感動した演技は冨田が最初で最後だわ

133 :ジム名無しストさん:2006/12/26(火) 21:18:00 ID:Sb22qBk/
自分も今年の冨田ベストAAはアジア大会団体です!
全日本は疲労が溜まってる中、丁寧な演技でよかったな
正直今年の全日本は優勝無理かもって思ってたから余計嬉しかった!!

種目別NO1はやっぱりオーフスの平行棒!
アテネでも惜しかったし(自分の中では冨田は金)
今回も金だと思ったのに銀だった!
いつか絶対平行棒で金メダルとって欲しいよ!!

134 :ジム名無しストさん:2006/12/26(火) 22:04:20 ID:5/imYA5M
アテネも世界選手権も
絶対に平行棒は金だと思ってたのに惜しかったよね。
来年も冨田の良い体操を見せてくれ。


135 :ジム名無しストさん:2006/12/27(水) 19:03:15 ID:mZxxBbUV
平行棒と鞍馬って、メッチャつまんない種目だよね。それなのに、あれだけ魅せるんだからスゴイ

136 :ジム名無しストさん:2006/12/27(水) 20:59:21 ID:0snbBAFb
平行棒は普通に面白いと思うよ。
体操の中では。


137 :ジム名無しストさん:2006/12/27(水) 21:00:10 ID:0snbBAFb
鞍馬も面白い。
つまらないと言えるのは跳馬だね。


138 :ジム名無しストさん:2006/12/27(水) 22:02:08 ID:wZ3SGmTo
どの種目でもうまい人がやらないとつまらないかも


139 :ジム名無しストさん:2006/12/28(木) 06:06:57 ID:uFMDVKFj
跳馬が一番面白いじゃん

140 :ジム名無しストさん:2006/12/28(木) 13:38:52 ID:BtO3Dx1j
「おもしろい」と感じるのは主観なのに何を議論しているのだろうか。

141 :ジム名無しストさん:2006/12/28(木) 21:54:03 ID:+a7fPiAj
ワールドカップ決勝が放送されるよ!

142 :ジム名無しストさん:2006/12/28(木) 22:23:02 ID:SutVwFR3
>>141
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

143 :113:2006/12/29(金) 20:21:28 ID:sJVhd5MY
前衛 2006年2月号
●スポーツ最前線
 “美しい”冨田の体操を支えるもの……加納 実

A5版見開き2ページ 冨田あん馬白黒写真あり

○ジュニア時代に培われた“美しさ”
○“美しくなければ体操ではない”
○自主性を重んじる
○“新生ニッポン”がつづくために

2005年世界選手権終了後に書かれた文章

144 :ジム名無しストさん:2006/12/30(土) 13:03:45 ID:6hFFh+mQ
>>143
どなたか書き起しかうpお願いしたいです!!

145 :ジム名無しストさん:2006/12/30(土) 13:37:22 ID:hTRLKbtP
>144
自分で注文したら
ttp://www.jcp.or.jp/publish/teiki-zassi/zenei/2006/0602.html

146 :スポーツ好きさん:2006/12/31(日) 21:53:33 ID:k8YrveMN
来年は2次選前に海外遠征あるのか?

147 :ジム名無しストさん:2006/12/31(日) 23:49:00 ID:/hBGkolI
3月からWC予選が始まるけど、誰が派遣されるかまだ発表されていないよ

3/17−18 A Paris Bercy (FRA)
3/22−25 B Cottbus(GER)
4/13−15 B Maribor(SLO)

冨田はじっくり国内で練習して体力つけてほしいよ
今年1年ほんとにお疲れ様でした

148 :ジム名無しストさん:2007/01/01(月) 01:08:55 ID:r3wguj3s
そうだよね 今度こそじっくり練習して新構成を完成させてほしい
やっぱ中途半端な演技は冨田に似合わないよ

149 :ジム名無しストさん:2007/01/01(月) 20:33:09 ID:bd+b3CS3
去年はゲントに出たんだっけ?
皆ハラハラしたけどあれからよく間に合わせたよな
そこはさすがかも
たしかにじっくり取り組む時間も大切だね
去年は試合の方が先先とやってきた感じだったから

150 :ジム名無しストさん:2007/01/05(金) 21:09:28 ID:GyG4xIUg
森泉さんの解説です

1月14日(日) 19:10〜21:00 NHK BS1 録画
第13回体操ワールドカップ ファイナル 
会場 ブラジル イビラブエラ体育館
解説 森泉貴博 実況 松野靖彦

151 :ジム名無しストさん:2007/01/05(金) 22:08:47 ID:z8JWMWxg
森泉さんの解説は初めてだね
実際、現地に同行して演技見てるからどんな解説するか楽しみ!!

152 :ジム名無しストさん:2007/01/06(土) 17:26:32 ID:TjE6vCXt
冨田、北京まで持つのかな
このスレもw



153 :ジム名無しストさん:2007/01/06(土) 19:59:40 ID:njcb/eLG
冨田はどこまでA得点あげてくるかね

昨年は「今年は新しい大技にチャレンジするよりも、これまでの技の精度を上げていく」
ってあったから、今年はA得点をあげてくるよね!

154 :ジム名無しストさん:2007/01/06(土) 20:38:21 ID:t3To7eAD
冨田が出ない北京なんて考えられないよ・・・
流れ的に冨田には逆風のような気がしないでもないが
どうにかがんばってほしい!

155 :ジム名無しストさん:2007/01/06(土) 20:52:52 ID:KejxCQA7
価値点重視の対策が冨田に逆風とは思わないけどな
今年は価値点上げるって言ってるし、WCでも吊り輪や平行棒で上げてきたし
価値点上げるにも限界があるし、北京では価値点はほぼ同じになって勝負はB得点のような気がする

156 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 01:03:54 ID:pZ4hyMbw
でも価値点高くした人にはボーナス点がついて、
跳馬なんか最高ボーナス込みで7.5点だってね。
だとすれば、跳躍系得意とする選手は少々姿勢欠点があっても
跳馬の価値点をあげてくるよね。例に挙げて悪いけど
水鳥なんかこのルールを利用して跳馬でのポイントアップ絶対狙ってくるよね。

そうなると、AA対決では水鳥には追い風で
冨田は下手すると水鳥に逃げ切られそう・・・。

157 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 01:55:17 ID:8jDh0JSJ
冨田は跳馬苦手な種目ではないでそ
昨シーズンはドリックスで失敗が何度かあったが、決まればいつも高得点
取ってたし
前のYeah!には、ロペスも念頭に置いてるってあったし。

158 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 03:14:22 ID:ECR8foz1
冨田の場合慎重だしポリシー持ってるせいか、
精度が高くなければロペスはもちろんドリックスさえ本番では
控えそうな気がする。でも水鳥は少々精度が低くてもA得点のためには
ドリックスやロペスを果敢に跳んできそう。

そういうとこに冨田の、ある意味不器用さを感じるんだよね・・。

はっきり言ってB得点のジャッジなんか、国内ではまだいいけど
国際試合では2年後でも全然信用できないから、そうなると結局
水鳥みたいな選手の方が有利な気がする。

そりゃもちろん冨田に、今のルールの下、実施減点の少ない体操で
世界チャンピオンになってほしいんだけどなあ。

159 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 14:12:20 ID:RfRhDb4S
このボーナス内規でも冨田は吊輪でA6.8(0.3加点)、
平行棒でも新しい構成が完成すれば加点つくから、心配茄子

むしろA得点上げるのはこの二種目に限定して、
残り種目は実施重視(特に着地)でいいのではまいかと

総合で冨田を上回る選手がこのボーナス内規でも出るとは考えにくいな
水鳥もAをかなり上げてるけど、実施で相当引かれてるから
ま、タイプとして冨田と逆なのは国としてのリスク管理上悪くないとオモ



160 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 14:39:36 ID:BniNy3tF
>>157
Number 666号で
>欧州の選手が跳馬のローチェを日本人と全然違う技術で跳んでいることを発見した
>分析して取り入れれば面白い
とローチェに言及したんじゃない?

161 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 18:49:48 ID:cNuitwZb
>>160
ロペス云々って言ってたのは、それより前。

162 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 19:05:34 ID:8jDh0JSJ
>>160
2年前の2次予選直前のYeah!だよ
ドリックスよりも半回ひねりが多いロペスも念頭に置くが
「ドリックス自体が、まだ安定してない」となお慎重だ。
ってあるから、この頃からロペスに取り組んでいるのかな〜とちょっと思った

163 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 19:57:28 ID:iOSr7rRE
ロペスやるには飛躍が小さすぎなんじゃね? 冨田の場合
あれ相当脚力ないと難しいでしょ

164 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 20:17:55 ID:NVCfg54w
無理にロペスやらなくていいお
ドリックスでも着ピタなら16点台出るし、ロペスできなけりゃAAメダルダメってわけじゃないし

団体の跳馬は他選手に任せてもいいんだし
ていうか、負担を考えると他のメンバーが跳馬引き受けるようでないとなー
そーいう意味でも水にロペス装備してほしいとこだが、怪我のない範囲で


165 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 22:34:30 ID:WIRdX4If
>>163
だよね。 高さや飛距離や脚力とか考えると冨田はロペスやってこないでそ 
つーか、着地がいつもギリギリって感じがするんだよな
とにかくドリックス安定させていつでもおkなようにしてればいいんジャマイカと


166 :ジム名無しストさん:2007/01/07(日) 23:01:36 ID:PhnriRuE
ヨウイに差つけられるのが跳馬だってのもあるんじゃないかね
どうあがいても現状じゃ0.5くらいは差が出る

>>165
冨田のドリックスは何とか着地前に半分ひねるって感じだしな
せめて米、水鳥くらい跳躍が大きくないといろいろ厳しそう

167 :ジム名無しストさん:2007/01/08(月) 02:50:16 ID:4bn1Y4Is
ロペスは単に跳躍や脚力だけで語れる問題じゃないと思うな
楊威も他の選手に比べてそんなに高く遠くに飛んでるわけじゃないし
彼の場合はひねりの速さと体格をうまくいかして跳んでる
中国の選手は小柄な選手が多いからそういったところは得だね
空中姿勢は難度が下でも陳のドリックスの方が楊威より綺麗だと感じるが

俺は別にそんなにロペスだカサマツ系に拘らなくても
冨田は抱え込みの回転が人より速いから前方系の高難度技に挑戦しても面白いと思う
160に書かれてることはそういうことも頭にあってのコメントかなとも思える

>価値点上げるにも限界があるし、北京では価値点はほぼ同じになって勝負はB得点のような気がする
あとこれは結構同意だな
そうなるとB得点がいいという冨田の印象はこのまま大事にしておくべきじゃないかな
今のところ早く上げるか上げないかの問題で冨田がA得点を上げれないとも感じないし
上限なしルールはここぞという試合までそこそこ控えておく方が有利だと思うが
ある意味情報戦

168 :ジム名無しストさん:2007/01/08(月) 03:43:33 ID:R7hh5TKF
なんか希望が湧いてくるレスだな>>167

169 :ジム名無しストさん:2007/01/08(月) 20:53:56 ID:hvNOTGgr
JISSの日本代表合宿ってあるけど、ナショナル強化指定選手の合宿かな?
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/gym/20070108-00000048-kyodo_sp-spo.html

170 :ジム名無しストさん:2007/01/08(月) 21:10:50 ID:4lepPcGV
>169
ナショナル選手の合宿みたいよ
ニッカンの記事に、内村、田中の両高校生も参加していると出ている

ttp://www.nikkansports.com/sports/f-sp-tp0-20070108-139994.html

冨田は、昨年12月中旬のW杯決勝大会後に体調を崩して2週間休んだそうだ
「今年のテーマは謙虚」

171 :ジム名無しストさん:2007/01/08(月) 21:32:41 ID:43FZWrdn
今年のテーマは謙虚か 冨田頑張れ!

つり輪のポイントが高くなれば冨田はつり輪の価値点を上げてくるだろうから
跳馬は現状維持でくるかもね

>具志堅強化本部長は弱点種目のつり輪、跳馬などのポイントを高くすることも検討しており
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/gym/20070108-00000049-kyodo_sp-spo.html

172 :ジム名無しストさん:2007/01/08(月) 21:43:07 ID:g7yUCdpH
>170
thx!その記事、情報スレに貼らして下さいでつ
しかし日刊スポーシ内村君の名前、漢字違うぞと

>171
吊輪はサンパウロでA6.8の構成やってるよね
6.8ならボーナス加点は最高の0.3つくし、種目別でも一位は多分とれるとオモ

173 :ジム名無しストさん:2007/01/08(月) 23:32:24 ID:YHqoKsn1
>>167
回転力はその技への持ち込み方で大体決まるから
あの種目でよくまわるから跳馬でもってのは違うと思う
ローチェとモリスエじゃ回し方ちがうでしょ

174 :ジム名無しストさん:2007/01/09(火) 17:58:00 ID:tdrcbn/U
FIGのランキングが更新された。
昨年末にW杯決勝とアフリカ選手権の結果が反映され、
今年になってからアジア大会種目別の結果が加わった。
( )内は、W杯決勝とアフリカ選手権の結果を反映した順位とポイント

あん馬
7位 TOMITA Hiroyuki JPN 165.85 (18 / 90.85)  〔鹿島の6位 214.36 に続く〕

つり輪
12位 TOMITA Hiroyuki JPN 156.78 (12 / 140.78)

平行棒
5位 TOMITA Hiroyuki JPN 273.89 (5 / 263.89)

鉄棒
15位 TOMITA Hiroyuki JPN 104.15 (16 / 91.15) 〔水鳥が16位 101.95 で続く〕

ttp://www.fedintgym.com/wcup/wcup.php

175 :ジム名無しストさん:2007/01/14(日) 13:43:06 ID:L357KMXJ
第56回日本スポーツ賞(読売新聞社)競技団体別最優秀賞に冨田洋之選手

 競技団体別最優秀賞  受賞選手:記念トロフィー、賞状
 表彰式は1月29日

読売では3年連続受賞だね おめでとう

176 :175:2007/01/14(日) 14:19:37 ID:L357KMXJ
>読売では3年連続受賞

2004年は男子チームの一員として、2005、2006年は個人として3年連続で
テレビ朝日と読売新聞社から受賞(自己レススマソ)

今日で合宿終了するけど、2週間休養後の練習はどうだっただろう?

177 :ジム名無しストさん:2007/01/17(水) 22:31:43 ID:Snf40jAM
日米合同合宿は終了したのに協会レポないね
どうだったのか様子が知りたいな

178 :ジム名無しストさん:2007/01/18(木) 10:17:59 ID:0o0Dbqwm
最近の遠藤さんはやる気ナス

179 :ジム名無しストさん:2007/01/21(日) 15:13:47 ID:FX5HOTrP
BS1でWCの再放送が始ったよ!

180 :ジム名無しストさん:2007/01/23(火) 23:45:50 ID:dFah7tiN
FIG公式から、2006オーフス世界選手権DVD

the DVDs include the competition's most glorious moments, along with interviews with
Yang Wei (CHN), Hiroyuki Tomita (JPN), Fabian Hambuechen (GER), Marian Dragulescu (ROM),
and stories on the Swiss and Chinese Teams.

冨田インタビュー付き(個人総合決勝の後かな?1位から3位がそろってるから)

2006 Aarhus Artistic Wold Championships Nr 701
CHF 80.00 (DVD-NTSC +10.00スイスフラン)

ttp://www.fig-gymnastics.com/index2.jsp?menu=dismag
ttp://www.fig-gymnastics.com/shop//product_info.php?cPath=&products_id=214

181 :ジム名無しストさん:2007/01/24(水) 20:19:20 ID:GQZy31yO
FIG ランキング更新 
順位は変わらないが、ポイントは、昨期(05〜06年)の最終から30%が引かれ、
今期の最初のポイントになった

あん馬
7 TOMITA Hiroyuki JPN 116.10 (7 / 165.85)
つり輪
12 TOMITA Hiroyuki JPN 109.75 (12 / 156.78)
平行棒
5 TOMITA Hiroyuki JPN 191.72 (5 / 273.89)
鉄棒
15 TOMITA Hiroyuki JPN 72.91 (15 / 104.15)

182 :ジム名無しストさん:2007/01/26(金) 22:59:57 ID:/fanssvh
「冨田が代表に内定 9月の世界体操選手権」
>実績が認められたことと、体調面の調整が必要と判断された。

協会公式から
2次予選出場を免除するがNHK杯には出場義務あり。また、NHK杯のタイトルを得たい場合には、
2次予選に出場しなければならない。

去年の過密スケジュールの反省による措置?

183 :ジム名無しストさん:2007/01/26(金) 23:22:58 ID:tgrI9Azi
体調崩したせいで2次予選には間に合わないくらい出遅れてるとか?
と考えてしまうと心配だけど、今どんな調子か情報がないからわからないね。
2次予選を気にせず調整できるなら遅れも取り戻せるかな。
2次予選に出ないとしたら寂しいという気持ちもあるけど。

184 :ジム名無しストさん:2007/01/26(金) 23:28:26 ID:7v2eyOuG
NHK杯のタイトルはとりたいだろうし、とれないのにNHK杯だけ出るのも意味ないし。
結局2次予選も出るのかね?

世界選手権代表内定はじっくり調整出来るからいいとしても
2次予選免除ってあんまり意味ないよな

185 :ジム名無しストさん:2007/01/26(金) 23:49:27 ID:cod5dPd5
毎日には、
>05年世界選手権個人総合で金、06年は銀を獲得した実績から、
>第2次選考会(4月)は免除されコンディションを整える時期に充てる。
>最終選考会のNHK杯(6月)は現状をチェックする目的で出場することになる。

となっている。体調悪いから2次予選免除ということではないと思う。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/news/20070127k0000m050124000c.html

186 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 00:00:09 ID:BAxdHZK9
まだ下痢がとまらないのか、気の毒に。

187 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 00:33:37 ID:Lj+uQZUc
今年の目標は世界選手権だって言ってたから
標準を世選に合わせてNHK杯は現状をチェックする目的で出場するのかな
NHK杯のタイトルは欲しくないのかな?

188 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 00:50:25 ID:aav7mzq7
今年のN杯も二次の持ち点との合計なのかねー
カップ争奪戦として考えると物足りなくなるかもしれないけど
世界と戦うためには、あえて国内タイトルに対するこだわりを捨てる必要があるの鴨

ただ、残りの代表五名の選び方をどうするんだろ
冨田の調子の良し悪し度外視して、AA三名、ポイント二名だとすると
メンバー決まった後に六種目のバランスがとれるのかどうか

189 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 01:16:45 ID:h5MgB4vJ
>>187
どこで言ってたの?

春先の海外大会にも出ないってことか・・・
2008北京へ向けて主要大会だけに絞り調整できるのは有難い処置
ゆっくり休養と調整に当てて欲しい

190 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 01:26:32 ID:Lj+uQZUc
>>189
1月8日の記事で言ってたよ!
>「世界選手権が一番の目標。練習で演技価値点を上げていく」と中国対策を話した。
ttp://www.daily.co.jp/newsflash/2007/01/08/0000210364.shtml

191 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 05:18:50 ID:6lNOkwqY
>>190
ありがとう!

192 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 12:30:52 ID:q+C3x4UZ
今年の世界選手権は、女子->男子の順で進むから、男子は団体決勝の翌日に
個人総合決勝がある。しかも大会公式のスケジュールを見ると、AA決勝は男子が
女子より先に午後に実施される(まだ変更あるかも)から、団体とAA決勝に出る
選手は体力的に大変。

冨田には十分準備して、体調を整えて大会に臨んでほしい。

193 :ジム名無しストさん:2007/01/27(土) 23:16:44 ID:+nDBeqqJ
去年のさまざまな事を考えると、試合を絞ってじっくり対応するのはいいことに思う


194 :ジム名無しストさん:2007/01/28(日) 22:34:58 ID:L+/KT0T5
N杯のタイトルとって欲しいから2次予選に出場して欲しいな
それか、2次予選を免除しなければならないほど今疲労が蓄積してるのかな??


195 :ジム名無しストさん:2007/01/30(火) 12:12:38 ID:L/Q8iafI
読売朝刊に昨日のスポーツ賞授賞式でのコメントあり

196 :ジム名無しストさん:2007/01/30(火) 19:44:25 ID:PTbyY9OU
日本スポーツ大賞授賞式でのコメント 読売朝刊

冨田3年連続受賞 
「さらに強くなる」

前々回の五輪特別賞、前回の大賞に続き、今回は優秀選手に輝いた体操の冨田は
「3年続けて賞を頂けることに感謝している」。昨年は世界選手権個人総合銀などで
存在感を示し、「試合が立て続けにあったが、その経験が自分をさらに強くすることを期待したい」
と今年にかける意気込みは十分。
9月にドイツで行われる世界選手権に既に内定し、
「プレッシャーを感じているが、それを良い方向に向けていきたい」と王座奪回を誓った。

197 :ジム名無しストさん:2007/01/30(火) 21:34:02 ID:+l63Z8X7
>>196
頓!

198 :ジム名無しストさん:2007/02/01(木) 21:43:33 ID:ySGrl7Er
好きだがこんな本番に弱い奴もいない

199 :ジム名無しストさん:2007/02/01(木) 21:49:04 ID:ok8s5Pkl
本番に弱い
本番に弱い
本番に弱い




ゴメン、釣られた

200 :ジム名無しストさん:2007/02/01(木) 23:44:47 ID:gENSbtae
冨田 好きだ
もっと強くなってくれ

201 :ジム名無しストさん:2007/02/02(金) 07:45:40 ID:xrZinAxX
冨田を引退に追い込むほど若手が台頭すれば良いのに
一体、若手は何をしてるのか?

202 :ジム名無しストさん:2007/02/02(金) 14:45:02 ID:LY7DMszF
いや 冨田は30年に一人の逸材だから
そんな急にスーパー若手は出て来ないよ

203 :ジム名無しストさん:2007/02/02(金) 21:34:26 ID:3ODojFyQ
やだ。引退はやだ。
ずっと彼の体操見ていたい(><)


204 :ジム名無しストさん:2007/02/03(土) 03:30:47 ID:IPg/SY/F
ビデオとか持ってないのか

205 :ジム名無しストさん:2007/02/03(土) 22:19:02 ID:b1yGWLc9
セントラルさんおながい
気付いた人だけが得をするイベント何かやってw
もし自分が気付かなかったら諦めるから

206 :ジム名無しストさん:2007/02/04(日) 00:47:57 ID:UXWBASW6
574:名無し草 :2007/02/03(土) 22:51:33 [sage]
205 :ジム名無しストさん :2007/02/03(土) 22:19:02 ID:b1yGWLc9
セントラルさんおながい
気付いた人だけが得をするイベント何かやってw
もし自分が気付かなかったら諦めるから

207 :ジム名無しストさん:2007/02/04(日) 16:29:41 ID:nW3htDud
>気付いた人だけが得をするイベント
気づくのが超難しそうだ!
以前冨田のトークショーがセントラルHPの隅のほうーに載ってたらしいけど
見つけられなかったから結局行けなかったけど・・
 

208 :ジム名無しストさん:2007/02/04(日) 18:18:07 ID:8pPVmIJU
>冨田のトークショー

・・・かなり無謀な企画だ

209 :ジム名無しストさん:2007/02/04(日) 19:00:49 ID:FFp2dbVC
2分くらいなら何とかなるのでは…

210 :ジム名無しストさん:2007/02/04(日) 20:46:26 ID:4Wfzn7SG
>FIGの世選DVD届いた〜〜
>冨タンのインタの前に、ちょっとだけ流れるMontage風の映像がカコヨス!
>バッグに付いてるピンクイルカと日の丸マスコットのアップ有りw

情報載せたのにまだ注文してないよ>自分

211 :ジム名無しストさん:2007/02/05(月) 19:05:47 ID:i7lFCpdQ
昨日届いた↑のDVD、内容を全部チェックしてみました。
二枚組のうち『1』に男子予選と団体決勝、AA、そして種目別の一日目を男女混合で。
映像はテレビ放送と同じ。あと、インタ等々のおまけ。
『2』の方は、届いた時にディスクがケースのツメから外れていた為、傷が付いていて
再生出来なかったのですが、こちらの方に女子関係と種目別の2日目(冨田の平行棒も)が
入ってると思われます。
なので『1』限定での情報になりますが、冨田の演技は予選の鉄棒、AAの床と鉄棒のみ。
それに2分程度のインタ。インタビュー内容は、既にメディアを通じて発表されてる通りです。
検討中の方は、ご参考までに。

212 :ジム名無しストさん:2007/02/05(月) 22:41:25 ID:vCjljSnJ
情報ありがとう!
『2』が再生できなかったのは残念だね。クレームつけてみるとか?
2分程度のインタ・・・もう少しあるとよかったけど2位だから仕方ないか。
どうしようかちょっと迷うな〜。

213 :211:2007/02/05(月) 23:39:56 ID:i7lFCpdQ
すいません、訂正! 予選映像はありません。
>冨田の演技は予選の鉄棒
というのは、団体決勝〜の間違いです。

>>212
一応クレーム入れてみます…
容易のインタは、倍以上の時間があったんですけどね〜〜。


214 :ジム名無しストさん:2007/02/09(金) 21:39:04 ID:GJPonMAR
来週うちの学校に冨田選手が講演しにくるんだが…どんな選手か全く知らない。

215 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 02:40:38 ID:n6OTyfON
>>3-4
>>7
>>9
この辺のどれか読んでみたら?少しは分かるかも。

216 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 03:37:45 ID:Htuz68jZ
谷ら6人がシンボル契約更新へ

日本オリンピック委員会(JOC)の肖像権を使ったマーケティング事業の目玉となる
シンボルアスリートとして、柔道の谷亮子(トヨタ自動車)ら夏季競技の6人が1年間の契約更新に
合意したことが9日、分かった。昨年7月に新たに契約した体操の冨田洋之(セントラルスポーツ)も
合わせ夏季は7人になる。

夏季競技のシンボルアスリートは次の通り。

柔道 谷、井上康生(綜合警備保障)▽水泳 柴田亜衣(チームアリーナ)▽陸上 末続慎吾(ミズノ)
▽体操 冨田▽レスリング 浜口京子(ジャパンビバレッジ)▽卓球 福原愛(グランプリ)

ttp://www.daily.co.jp/newsflash/2007/02/09/0000237439.shtml


217 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 10:28:08 ID:bTERpfVc
>>214
あんまり喋らないから怒ってるように見えるかもしれないけど
性格がおとなしいだけなんで勘違いしないでネ

218 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 11:19:07 ID:zfWYc4gx
むしろ自分をあまり知らない学生への方が愛想良さそうだ

219 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 15:24:13 ID:R3BOMLEx
>>214
どちらの学校ですか?

220 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 16:29:20 ID:uDI7Mme5
埼玉の西部地区の学校です。
体操部の先生が頼んだみたいでくるらしいです。

221 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 19:57:01 ID:N7cRkS0p
バカエか

222 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 20:10:05 ID:uDI7Mme5
バカ高ですけど?
なんでわかるんですか?

去年は野球の松沼選手がいらっしゃいました。

223 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 20:17:28 ID:N7cRkS0p
電車で騒ぐのやめてな

224 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 21:04:33 ID:fH6XqjB+
>野球の松沼選手

こっちの方が知らんわ……

225 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 21:07:56 ID:uDI7Mme5
私の学校知ってるんですか?

元西武の選手だったらしいです。

226 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 21:10:06 ID:3fyfknY1
県立○井高校かな?
だったら確かにバカ高だ

227 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 22:04:57 ID:p8AY4cmK
そうやって晒すのヤメレ
ヒント与えると、必死な冨オタが殺到するぞ。

今頃ぐぐって、場所突き止めてるからw



あ、殺到するほど人数いないかもしれないけどね。
でも、何人かは校内うろつくよ

228 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 22:13:43 ID:3PjX8wR0
行ってもせいぜい2〜3人程度だろうし、警戒することないんじゃない?
それに冨田はマネにガードされてるんだから大丈夫だよ

229 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 22:42:55 ID:x5+x81YD
>>228
2〜3人程度?あまいな 冨ヲタだぞ
まーさすがに埼玉の西までヲタはなかなか行かないだろけど
それよりも在校生や父兄しか校内には入れないと思うけど

230 :ジム名無しストさん:2007/02/10(土) 23:49:24 ID:k5X14COm
声かければそんな簡単に冨田は講演しにやって来るのか

231 :ジム名無しストさん:2007/02/11(日) 01:08:57 ID:/bSOV4ZT
そんなに心配しなくても、昨今の高校って簡単に部外者は入れないでそ…
父兄に化けたって、講演は聴けないってばw

232 :ジム名無しストさん:2007/02/11(日) 01:33:59 ID:g/2aU1wg
控室にポンデリングの差し入れ…

233 :ジム名無しストさん:2007/02/11(日) 02:10:20 ID:/bSOV4ZT
ちょっとワラタ

234 :ジム名無しストさん:2007/02/11(日) 06:41:16 ID:UKGkFGay
>>229
お前は何ヲタ?w

235 :ジム名無しストさん:2007/02/11(日) 12:25:27 ID:NsxnXfzG
>>234
冨ヲタです

236 :ジム名無しストさん:2007/02/11(日) 14:51:32 ID:KbGCbxfz
釣りじゃないの?

最近体操板サロン向けのネタ多い

237 :ジム名無しストさん:2007/02/12(月) 10:15:49 ID:/nYbmasc
9:名無し草 :2007/02/12(月) 07:59:28 [sage]
236 :ジム名無しストさん :2007/02/11(日) 14:51:32 ID:KbGCbxfz
釣りじゃないの?

最近体操板サロン向けのネタ多い

238 :ジム名無しストさん:2007/02/12(月) 17:36:36 ID:umQm0334
自分の学校にも来てほしい

239 :ジム名無しストさん:2007/02/12(月) 18:11:49 ID:CasKKkxI
講演料高いわよ オリンピック金メダリスト&世界チャンピオンですから

240 :ジム名無しストさん:2007/02/12(月) 18:38:58 ID:8Hcxn61Q
>>214>>220
本当に冨田が講演に来るの?
一般人はやっぱり入れないよね?
どのような内容だったか出来ればここで教えてくださいネ!

241 :ジム名無しストさん:2007/02/14(水) 20:22:07 ID:2l7/BIyL
ネ!
ネ!
ネ!
ネ!
ネ!



……………。

242 :ジム名無しストさん:2007/02/15(木) 09:44:32 ID:woZnaLcy
186:名無し草 :2007/02/15(木) 07:29:51 [sage]
241 :ジム名無しストさん :2007/02/14(水) 20:22:07 ID:2l7/BIyL
ネ!
ネ!
ネ!
ネ!
ネ!



……………。

243 :ジム名無しストさん:2007/02/15(木) 22:12:00 ID:op+r6pZJ
冨田選手がくるのは今週ではありませんでした。。汗
今週はジャンプのマンガ原作家の門脇正法さんにきていただいて マンガで『読む』スポーツ というテーマで講演していただきました。

244 :ジム名無しストさん:2007/02/15(木) 22:26:08 ID:377uC2BC
>>243
ありがとう
冨田選手が講演に来るのは来週ですか?

245 :ジム名無しストさん:2007/02/15(木) 22:49:02 ID:op+r6pZJ
よく聞いてなかったのでよくわからないですけど来月の進路の時間にするみたいですよ。

246 :ジム名無しストさん:2007/02/16(金) 08:00:21 ID:W7SJHc7g
岡崎聡子さんの懐かしの映像
http://nandemo.kir.jp/nandemo1/img-box/img20070207234435.gif

247 :ジム名無しストさん:2007/02/16(金) 10:47:03 ID:2DnpvUyM
479 :ほんわか名無しさん :2007/02/15(木) 19:42:22 0
冨タン(*´Д`*)タダイモ〜ダヨ!
チョコ食べたかな〜

480 :ほんわか名無しさん :2007/02/15(木) 19:54:11 0
冨タンファンのブログに世選前のセントラルの会報を載せてくれてるね
冨タンめっちゃカワユスだな
その会報欲しいな(*´Д`*)

481 :ほんわか名無しさん :2007/02/15(木) 21:15:32 0
見たよ〜会報の冨タン(*´Д`*) カワユスだね〜
セントラル「社員」なんだーって改めて気付いた感じw

482 :ほんわか名無しさん :2007/02/16(金) 00:42:40 0
社員冨タン(*´Д`*)オヤチュモ〜〜〜〜♪

483 :ほんわか名無しさん :2007/02/16(金) 01:39:07 0
キャワユス冨タン(*´Д`*)オヤチュモ〜チュモ〜チュモ〜チュチュ

484 :ほんわか名無しさん :2007/02/16(金) 07:47:18 0
冨タン(*´Д`*)オパ〜〜ヨン♪


248 :ジム名無しストさん:2007/02/16(金) 21:51:03 ID:lfTtTAUz
会報の冨田選手素敵ですね


249 :ジム名無しストさん:2007/02/16(金) 22:06:23 ID:lTB7WMIA
セントラルの会報欲しいな
今度セントラルのジムに行って貰って来る!!

250 :ジム名無しストさん:2007/02/17(土) 19:53:34 ID:nTKKAMrf
冨田は免除の選考会出場も

>冨田は早期内定で価値点の高い演技構成に取り組む時間が増えたが
「NHK杯のタイトルも懸かっているので、第2次選考会にも出たい」と話している。
ttp://www.daily.co.jp/newsflash/2007/02/17/0000244445.shtml

251 :ジム名無しストさん:2007/02/17(土) 20:45:41 ID:nTKKAMrf
>回避が認められている4月の第2次選考会も「出場は五分五分」と言う。
>具志堅幸司監督は「トップだからこそ、休養も取りながら大事にやってほしい」と期待を寄せた。

毎日新聞 2007年2月17日 19時38分
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/news/20070218k0000m050056000c.html

252 :ジム名無しストさん:2007/02/18(日) 00:29:10 ID:hP6byQLk
>>247
本スレに貼るなよ〜!
この手のネタ書いてくれなくなったらおまいのせいだぞ
ageてるし

253 :ジム名無しストさん:2007/02/19(月) 21:53:21 ID:3fwpWtne
情報スレより
9月体操世界選手権へ 冨田徹底筋トレ

>体操世界選手権(9月、ドイツ)代表に内定している
冨田洋之(26=セントラルスポーツ)が個人総合王者奪還へ、
初めて筋肉トレーニングに精を出す。

筋肉トレーニングは余分は筋肉がつくから今までやってこなかったんだよね

254 :ジム名無しストさん:2007/02/19(月) 23:58:18 ID:q6DQoVOR
2007/02/17-19:49 冨田、「いろいろな技を試す」=体操

東京都内で行われている体操男子日本代表の合宿が17日、報道陣に公開され、
世界選手権(9月、ドイツ・シュツットガルト)代表に内定している冨田洋之(セントラルスポーツ)は
「いろいろな技を試していきたい」などと抱負を語った。

昨年の世界選手権は、連覇を狙った個人総合で2位。世界の舞台では、技の難しさがより高く
評価される傾向にあり、冨田は「価値点(難度)の高い演技構成も考えていく」と意欲的。
出場が免除されている第2次選考会(4月)についても「出るかどうか迷っている。五分五分」
と、あえて出場する可能性も示した。

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2007021700309


255 :ジム名無しストさん:2007/02/20(火) 00:00:09 ID:q6DQoVOR
体操:冨田が強化合宿で会見「3月には演技構成固めたい」

体操男子の冨田洋之(セントラルスポーツ)が17日、日本体操協会の強化合宿を行っている
東京・国立スポーツ科学センターで会見。現在の状況について「どの技が使えそうか、
いろいろ試している段階。3月には演技構成を固めたい」と語った。

日本男子にとって、演技の難度を示す演技価値点(A得点)の向上が大きな課題。
今年から、難度の高い演技を行うとボーナス得点が得られる国内独自ルールも採用される。
冨田も「6種目ともボーナスが取れるように練習したい」と意欲。一方で
「難しい演技をしても雑にはしたくない。けがや疲労をしない筋力もつけなければ」と、
慎重な姿勢も見せた。

世界体操選手権の個人総合で2年続けてメダルを獲得した実績により、今年9月の同選手権(ドイツ)
の代表に内定済み。回避が認められている4月の第2次選考会も「出場は五分五分」と言う。
具志堅幸司監督は「トップだからこそ、休養も取りながら大事にやってほしい」と期待を寄せた。【石井朗生】

毎日新聞 2007年2月17日 19時38分
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/news/20070218k0000m050056000c.html

256 :ジム名無しストさん:2007/02/20(火) 00:01:46 ID:q6DQoVOR
冨田若手見習う…体操男子全日本が練習を公開

都内で合宿中の体操男子全日本が17日、練習を公開。
世界選手権(9月、ドイツ)の代表に内定しているエースの冨田洋之(26)=セントラルスポーツ=は、
若手からも積極的に技術を吸収する考えを明かした。

新生ニッポンには内村航平(東洋高)、田中佑典(和歌山オレンジク)の高校生2人が加わった。
具志堅幸司・男子強化本部長は合宿のテーマを「刺激の与えあい」と設定。狙い通り、
冨田も「内村はゆかですごい技を練習していた。ふだんは見られない技を見て参考にしている」と話した。

具志堅本部長は「高校生が2人も入るのは(ともに清風高で88年ソウル五輪代表の)西川、池谷以来。
世界選手権1、2位の冨田、水鳥もうかうかしてられないという、下からの突き上げが欲しい」と期待を口にした。
(2007年2月18日06時07分 スポーツ報知)
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20070218-OHT1T00094.htm

257 :ジム名無しストさん:2007/02/20(火) 00:03:38 ID:q6DQoVOR
9月体操世界選手権へ 冨田徹底筋トレ

 体操世界選手権(9月、ドイツ)代表に内定している
冨田洋之(26=セントラルスポーツ)が個人総合王者奪還へ、
初めて筋肉トレーニングに精を出す。17日に都内で代表合宿
を公開。現在は難度の高い技に取り組んでいるが「どの種目も
(技を)1つ増やしただけでは厳しいし、新技を入れれば関節
も痛める。カバーする筋力をつけないと」と決意した。
 また、免除された第2次選考会(4月、千葉)への出場も
示唆した。

2007年2月18日 日刊スポーツ

258 :ジム名無しストさん:2007/02/20(火) 12:41:24 ID:ZrauRdsH
冨田をはじめ、代表クラスの選手はホントに大変だね。

259 :ジム名無しストさん:2007/02/20(火) 21:14:46 ID:U37NKu/O
>カバーする筋力をつけないと

野球選手なんかも怪我防止の為に目に見える筋肉だけじゃなく
奥にあるインナーマッスルを鍛えるといいという話を聞くよね

260 :ジム名無しストさん:2007/02/21(水) 22:18:04 ID:UaDkznzf
すごいですね
筋肉つけるかぁ・・
これ以上頑張るんだぁ
今年も楽しみです
冨田選手の人柄に頭が下がります
実力だけじゃない、人間性ではもう世界選手権王座奪回しましたね


261 :ジム名無しストさん:2007/02/23(金) 11:26:30 ID:egadOOAz
【筋トレ前】


(-_-)
     rー―__―.'    .-''   々i    
     !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ         .「 , '
.       | :。::     :。:: ! i
       !    '   ._  .!
       .l          l
        l    ;j     .|
        l          !
       ノ          ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '


262 :ジム名無しストさん:2007/02/23(金) 11:28:12 ID:egadOOAz

【筋トレ前】


(-_-)
     rー―__―.'    .-''   々i    
     !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ         .「 , '
.       | :。::     :。:: ! i
       !    '   ._  .!
       .l          l
        l    ;j     .|
        l          !
       ノ          ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '


263 :ジム名無しストさん:2007/02/23(金) 11:41:12 ID:egadOOAz
【筋トレ後】

          ィ'''フ''''=、r'"~ ヽ、-=- /i,, `ヽr''"`ヽ、ヽ、
       ,r'"´ ノ"    )=、.,_ゝニノ,,..ィ'"´i       ヽ、
       (       ノ  ´ ̄ `Y"´            i
         )     __,,..         レ      _,,,,、      j、、
      , '    ヽィ'''i"       J   ,,.ィ'"~  `'ヲ'''ー-、ノ、ヽ
     .{ _.ト、   Y人        ,,l、        ノt'  イノ.ノ    
      '、 >.ト  '/ `ゝ、       人       ,,イ  jt、 __...-'
       ' .,,_ _ ノ、   `ー--;::-ニ"_,ゝ=---‐''"    ノ
           ヽ、 r  、 f"   `i´ ̄` Y  `ヽ /
.              ヽj  ミi      !    j'   | /
               `i  、〉、.__,人,___,..イ、,i" j''
                i  ヽf     Y    ,j,.  ,/
               l ヽ、    .|   ノ ,. /
                 l  、j`ー‐‐'`ー="レ' j'
                l  ヽ  -ニ-  ノ  l
                l   `i     /  ,l
               人  ヽ    /   ノヽ
              / ヽ、       /  ヽ


264 :ジム名無しストさん:2007/02/25(日) 20:48:22 ID:VvtlqB1d
あのう・・・
まったくの体操初心者なのですが。
JGAの機関誌ってどんなことが書かれてるんでしょう?
ここにくればたいていの情報が得られて&いろんな方のお話が聞けて、十分嬉しいんですけど・・


265 :ジム名無しストさん:2007/02/26(月) 19:26:55 ID:QknXmlYL
>>264
体操協会HPの協会情報のインホメーションで
機関誌137号が見れますよ!

266 :ジム名無しストさん:2007/03/03(土) 20:38:46 ID:xhGUEb82
レス遅くなってすみません
仕事が立て込んでて・・・
体操協会のサイトで機関誌があることがわかったんですけど、先に進めないんです
何か別のサイトにとびますよね?
あれはどうしたらいいんでしょう?
すみませんが、教えてください。。

267 :ジム名無しストさん:2007/03/03(土) 21:46:27 ID:4nSLutp7
>>266
>何か別のサイトにとびますよね?
Adobe Acrobatのファイルが開いているんではと思いますが
メニュー→協会情報→機関紙で
過去の機関紙がpdfファイルで見れますよ



268 :ジム名無しストさん:2007/03/04(日) 07:15:21 ID:KzWxB7tR
やってみます!
ありがとうございます!!

269 :ジム名無しストさん:2007/03/04(日) 20:43:54 ID:AXtWNTLC
機関誌のファイルひらけませんでした(T T)
最後のとこで作成元のプログラムがない?とかなんとか・・・
残念です。。
私事でなんだかこのサイト更新もすくなくなってませんか?
すみません
みなさん、どうぞ続けてください
そうそう!
どこかの高校を冨田選手が来るってお話、どうなったんでしょう?



270 :ジム名無しストさん:2007/03/04(日) 20:52:28 ID:gPsAH/pq
風が強い。
台風かな。

271 :ジム名無しストさん:2007/03/06(火) 16:30:03 ID:aEvArUQE
うちの高校の話ですね。
来週の特日課にスポーツ講演会がくまれてました。
学校でやるのではなくて公民館?みたいなところでやるらしいです。

272 :ジム名無しストさん:2007/03/06(火) 20:09:33 ID:XrYi2zIQ
>>271
来週の特日課っていつですか?
公民館でやるってことは一般人も傍聴できるのでしょうか?

273 :ジム名無しストさん:2007/03/06(火) 21:13:10 ID:aEvArUQE
あっ 9日だったから今週の金曜日でした。
それはどうかわかりません。学校行事だしたぶん一般は無理だと思います。

274 :ジム名無しストさん:2007/03/08(木) 05:34:47 ID:47Aco0Vt
体脂肪減したいと思いますが何時が効果的ですか

275 :ジム名無しストさん:2007/03/09(金) 01:13:52 ID:quWa+XGm
>>274
初心者質問スレ
ttp://sports10.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1126692673/l50x

276 :ジム名無しストさん:2007/03/11(日) 08:22:50 ID:7kjNGcex
>>273
冨田さん、どうでした?何お話されたんですか?
ぜひ教えて下さい


277 :ジム名無しストさん:2007/03/12(月) 03:07:03 ID:X2Vcu9xD
結論から言うと
人生諦めるな的な。
ぶっちゃけ自分寝てました〜
公民館の椅子ふわふわだったから。
あと順天堂大の加納実?教授もいらっしゃいました。
冨田はうちの学校の体操部の先生の後輩らしいです。

278 :ジム名無しストさん:2007/03/12(月) 13:28:17 ID:5hxCHvbR
>>277
どちらの高校ですかぁ?

279 :ジム名無しストさん:2007/03/12(月) 13:36:26 ID:/lWEQpj+


280 :ジム名無しストさん:2007/03/12(月) 20:07:22 ID:6Z1p2pDr
>>277
講演会はどのくらいの時間やったのかい?
関係者以外は聴けなかったんだよね
ちなみに埼玉の高校ですか?

281 :ジム名無しストさん:2007/03/13(火) 01:11:26 ID:r7N4IBN/
>>277
その先生どこ出身?

282 :ジム名無しストさん:2007/03/13(火) 18:01:25 ID:01RuG+LX
米田スレに情報出てた

順大のスポーツ健康科学部非常勤講師に就任(平成19年3月1日付)

ttp://www.sakura.juntendo.ac.jp/JU-university/what/H19-koushi/index.html

283 :ジム名無しストさん:2007/03/15(木) 21:23:50 ID:e/LIlSzD
サロンより

3月25日(日) 冨田のトークイベントあり(in セントラルウェルネスクラブ大森店)
詳細はセントラルHP見てみれ。


284 :ジム名無しストさん:2007/03/15(木) 23:53:35 ID:n6Py5QSm
げー
最悪…

285 :ジム名無しストさん:2007/03/16(金) 01:05:30 ID:8oG8GVI5
冨タンを独り占めできなくなっちゃう

286 :ジム名無しストさん:2007/03/17(土) 00:42:04 ID:/ZhYroZP
FIGのHPに出てるけど、世選のチケット売れ行き好調らしい
すでに決勝のチケットは20,000枚が売れたとのこと
遠征考えてる人は早めに決断したほうがいい鴨

チケット価格(ユーロ) 決勝の部分

9/6木 男子団体決勝    60.- 45.- 25.-
9/7金 男子AA決勝(午後) 60.- 45.- temporarily not available
9/8土 種目別決勝1日目  70.- temporarily not available, temporarily not available
9/9日 種目別決勝2日目  temporarily not available, temporarily not available, temporarily not available
Season tickets     470.- 350.- 225.-

ttp://www.turn-wm.de/cms/content.php?navId=339

宿泊と観戦のパッケージ・プラン
 (予約満杯のホテルもある模様)

ttp://www.turn-wm.de/cms/content.php?navId=346

287 :ジム名無しストさん:2007/03/17(土) 01:40:58 ID:7haosGpb
行きたいですよねぇ、どっちも・・・
トークイベントすら(><)
急すぎてお休みもらえないですぅ



288 :ジム名無しストさん:2007/03/17(土) 04:26:30 ID:b2CC+wb/
>>282
非常勤講師では給料が安いだろうが

289 :ジム名無しストさん:2007/03/20(火) 19:05:18 ID:2DDBj29D
京都市スポーツ栄誉賞 表彰式 平成19年2月20日(火)

体操 冨田洋之   第39回世界体操競技選手権大会
              男子個人総合 第2位
              男子種目別平行棒 第2位
              男子団体総合 第3位
              男子種目別鉄棒 4位入賞
              男子種目別あん馬 7位入賞
     セントラルスポーツ (洛南高等学校出身)

ttp://www.city.kyoto.jp/bunshi/sports/shinko/kohos/20070215-01.pdf

このころ強化合宿があったから、表彰式に出席したかどうか分からないけど

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)