5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械の】 メカニック 2セッター 【プロ集団】

1 :投球者:名無しさん:2006/09/29(金) 10:50:19 ID:ijlpJQKv
お客様と接する機会より、機械と接する事の方が多い、裏方人間「メカニック」。
ボウリング板登場直後に立てた初代スレは、1000間近でdat落ちという、呆気ない
終わり方でございましたが、そんな事は払拭して、新たにマターリといきましょう。

*個人によって、考え方・仕事に対する哲学が違います。
 過度の口撃で場の空気を乱さぬよう、皆さんのご協力をお願いします。

前スレ
【故障に修理】メカニックスレ【任せなさい】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1091628863/

2 :投球者:名無しさん:2006/09/29(金) 10:56:37 ID:ijlpJQKv
関連リンク

・ABS
  http://www.absbowling.co.jp/splash_page/2006/0718_net_ranking_challenge.html
・AMF
  http://www.amfjp.co.jp/
・オリベッティー
  http://www.obsk.gr.jp/index.asp
・サンブリッジ
  http://www.sunbridge-group.com/
・ジェトロニクス
  http://jp.getronics.com/
・ブランズウィック
  http://www.brunswick.co.jp/
・ボールモアー
  http://www.bm-net.gr.jp/

3 :投球者:名無しさん:2006/09/29(金) 11:03:37 ID:ijlpJQKv
・KTC
  http://www.kyototool.co.jp/
・ホーザン
  http://www.hozan.co.jp/
・日立工機
  http://www.hitachi-koki.co.jp/
・ベッセル
  http://www.vessel.co.jp/
・アイゴ
  http://www.handtool.or.jp/company/aigo.html

4 :投球者:名無しさん:2006/09/29(金) 22:05:29 ID:qC+rYHgd
ageとくよ

5 :投球者:名無しさん:2006/10/01(日) 23:51:34 ID:cUtxNXaA
どうも必要ではなかったようだね>>1さん

6 :投球者:名無しさん:2006/10/03(火) 02:21:33 ID:oZ1P1SjT
新しいスレが立ってたんだ。

関連スレを眺めても、オーディン関連が無いってのは悲惨ですね。

古河コマース
http://www.furukawa-net.co.jp/

オーディンの純正部品を扱っているのはここですが、
「平塚パールレーン」のリンクの中に、
「※オーディン・ボウリング部品も扱っております。」
と書いてあるだけ。
やる気あんのかって言いたいw


7 :投球者:名無しさん:2006/10/04(水) 07:43:59 ID:4NinhqEK
とりあえず>1乙

来ない間にdat落ちとは。。。

8 :投球者:名無しさん:2006/10/05(木) 23:50:41 ID:+o4oQsEr
コーザイ合併かあ…
儲からないんかね。この業界。

9 :投球者:名無しさん:2006/10/05(木) 23:54:59 ID:/RXKooCw
前スレなんでdat落ち?
そこそこ書き込みもあったのに。

10 :投球者:名無しさん:2006/10/06(金) 00:00:53 ID:W2i/Sove
そりゃ何ヶ月も書き込み無かったら落ちるだろ

11 :投球者:名無しさん:2006/10/06(金) 00:03:48 ID:wS0dnOpF
>>10
はい?? コンスタントに書き込みは有りましたが...

12 :投球者:名無しさん:2006/10/06(金) 18:53:24 ID:q7eOTFqE
裏の人たちに質問
この前毎回@ピンが少しだけど左にずれるレーンにあたったんだ、
そういう場合フロントに言ってもいいかな?
それともすぐには直らないだろうからそういうレーンと思って諦めたほういい?

13 :投球者:名無しさん:2006/10/06(金) 21:06:17 ID:1Vfky2Rm
>>12
マシンは何?

14 :投球者:名無しさん:2006/10/06(金) 23:34:51 ID:GascTdI2
>>12
AMF メカですが、そういうクレームはフロントに伝えてくださるよう
お願います。場合によっては、その場で対応可能です。


15 :投球者:名無しさん:2006/10/07(土) 04:15:39 ID:3Hmmm8Ec
>>12
私はオーディンメカですが、左右のずれを直すのは簡単ではないですね。
でも、フロントには言って欲しいです。
そうでないと、ずっとそのままの状態が続いてしまうので・・

基本的に、マシンで気になる事は言ってくれた方が嬉しいです、裏としては。

16 :12:2006/10/08(日) 07:25:57 ID:WjwGBbed
なるほどそうでしたか。
クレーマみたいに見られたくないなと思ってしまって言わなかったんですが
次回も同じ症状だったらフロントに言ってきます。

ちなみにAMFです。説明不足すまんです。

17 :投球者:名無しさん:2006/10/23(月) 20:16:31 ID:xKsVoUbj
ネーミングが悪いね!ここ

18 :投球者:名無しさん:2006/11/02(木) 00:51:35 ID:PlNkR/Jt
全国AMFメカのみなさん、お元気ですが?

近日、また、AMFマシンのセンターが一つ、腐海に沈みます。ケケケケケ


19 :投球者:名無しさん:2006/11/03(金) 19:20:15 ID:1uaZGOZM
>>18
閉鎖するって事?

20 :投球者:名無しさん:2006/11/03(金) 20:22:50 ID:Ms92gqkk
来年家の建替えに伴い、費用にもよるのですがレーンを1BOX作りたいと思っています。
そこで教えていただきたいのですが、導入費用、維持・管理費用等が解るかた、いらしゃいますか?
実際個人で導入した場合、機会のメンテナンスは自分である程度できるものなのでしょうか?
また、建築基準法における規制等についてもご存知のかたがいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。


21 :投球者:名無しさん:2006/11/10(金) 14:37:52 ID:nvOIsjA0
建ったら教えてください。投げさせてもらえますか?
実際に投げてみたいです。場所にもよりますが。


22 :802:2006/11/14(火) 13:35:00 ID:5tMIVYai
本気で考えてるなら まずブランズかAMF、ABSあたりの人に
話をきいてみれば?

23 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 00:25:42 ID:Wk4dd9/v
ネタだったか

24 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 00:41:15 ID:E4vyOfBU
22なんでABSが入ってんの?
ABSはAP出してないよ


25 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 13:17:31 ID:Dy75QKaj
ある程度大きな業者になると閉鎖したセンターの中古のマシンや
レーンを倉庫等に保管してたりするから候補にあげたのだが


26 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 00:45:09 ID:0PA8ykTN
>>25
う〜ん、最近は倉庫代がばかにならないらしく、中古マシンは次に
納められるセンターでも決まってないと業者はなかなか買わない
ですよ。




27 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 16:34:40 ID:ms/mcv9s
勤務時間中に
テレビを視るな!

28 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 21:03:04 ID:FeRWNJak
休憩時間じゃ!

29 :投球者:名無しさん:2006/12/07(木) 20:16:41 ID:OSdzNVRI
保守

30 :投球者:名無しさん:2006/12/10(日) 21:08:08 ID:kG//kcMe
↑マシンの保守しろ!

31 :投球者:名無しさん:2006/12/14(木) 23:15:47 ID:RqFyMi/T
客がいなくて壊れません!

32 :投球者:名無しさん :2006/12/15(金) 03:35:08 ID:Lkmr3oGD
質問です
アキュスコアのCS−3を使っているんだけど
コンソールやオーバヘッドのモニターって
ちゃんと正規で頼まないとダメなのかなぁ??
同じモニターをジャンク屋かヤフオク等で買って
コネクターとかを変えて使えないのかなぁ
業者に聞いても「基盤を改良してるから駄目」って
言われるんだけど…本当に駄目なのかな〜

33 :投球者:名無しさん:2006/12/18(月) 16:49:27 ID:ktrcyR9r
このスレ、沈んじまっていたので浮かしてみた!

34 :投球者:名無しさん:2006/12/18(月) 17:19:48 ID:ew5M/avj
略して
保守age

35 :投球者:名無しさん:2006/12/22(金) 23:11:00 ID:3fHp9vr0
>>32
素朴な疑問なんですが、純正を使わないで安く上げるとメカにリベート
でも入るんですか? いや、経営者ならともかく、末端メカなんてそこ
までする義務なんてないと思うので。

ちなみに、AMF はどこのセンターにどの製品が納入されたかの
製造番号をすべて管理してます。


36 :投球者:名無しさん :2006/12/23(土) 12:49:28 ID:WHJ2wJcY
>>35
別に 義務ではないと思うけど
年代的に見て 色々調子の悪い所がたくさん出て来て
修理に出しても 直ぐに直してくれるわけでもなく
最悪 1ヶ月近く戻るのにかかって
その間歯抜け状態がずっと続いて客に対して失礼だと思う訳
その状態を何とかしようと考えての質問だったんだけどね
因みにアキュスコアのCS−3は今でもAMFの管轄なんだっけ??
確かアキュはシャープにを譲渡したと思うのだけど


37 :投球者:名無しさん:2006/12/23(土) 14:34:12 ID:MzEmVgR/
自分で理解できないならやめておいたほうがいいよ
電源の極性やピンアサインを独自に変えてあったりして
つないだとたんに煙がでるかもよw

ROMチェックとか難しいことはしてないけど、コネクタやピンアサインの違いを
理解できないならやめとけ基地外

38 :投球者:名無しさん:2006/12/24(日) 01:31:16 ID:mfNHkxwa
>理解できないならやめとけ基地外

どうしてそういう言い方しかできないのかね。
同じメカ同士、なるべく助けあおうって気にならないか?

39 :投球者:名無しさん:2006/12/24(日) 09:43:53 ID:7uAPIRks
個人的なものならかまわないけど
お客さんが使うものを社外品でおぎなって
何か事故があったときにあなたは責任は取れるのかな?
絶対に大丈夫と言い切れる技術的な自身が無ければやめとけ
その程度もわからないならメカニックという称号はあまりにも
他の業種のメカニックに失礼だ

40 :投球者:名無しさん:2006/12/24(日) 20:25:21 ID:mfNHkxwa
だからと言って基地外はないだろ。普通の大人の対応は出来ないのか?
だからメカはレベルが低いと言われるんだよ。

41 :投球者:名無しさん:2006/12/25(月) 02:00:20 ID:8c7kdwvS
>>40
業務で使う物をジャンクやヤフオクで調達しようとするメカはレベルが
低くないのかなあ?
プロのする仕事ではないね。



42 :投球者:名無しさん:2006/12/25(月) 14:23:03 ID:+93NZqtJ
>>41
質問者の事を言っているのではなくて答える人の対応の仕方が稚拙でレベルが低いと言ってるの。



43 :投球者:名無しさん:2006/12/26(火) 22:20:26 ID:o4tIlC9C
オレの給料のレベルが低いのは確かだ!!

44 :投球者:名無しさん:2006/12/27(水) 15:53:28 ID:a+Oaw4W4
能力に比例してるのは確かだ!!

45 :投球者:名無しさん:2006/12/29(金) 16:02:15 ID:rXdJNvOL
|

46 :投球者:名無しさん:2006/12/31(日) 15:45:15 ID:XcKTKN17
(´・ω・`)

47 : 【大吉】 (´・ω・`) 【1130円】 :2007/01/01(月) 16:28:39 ID:WCPaSy0m
(´・ω・`)


48 :投球者:名無しさん:2007/01/09(火) 17:48:22 ID:RuX/mNe4
正月休み終わったがゲーム数どうだった?

49 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 16:44:48 ID:hD8nmNH/
新年早々、勤務時間中に競馬とはいい身分だな!

50 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 00:19:11 ID:Lz0W7CHC
うらやましいのか?

51 :投球者:名無しさん:2007/01/12(金) 13:31:04 ID:iqKJEO/R
ボールが帰ってこなくて、店員に言ってやっと帰って来たけど、ボール見たらキズがついていました。
機械はブランズウィック2000だと思いましたが、つまったら何故キズがつくのですか?
ボールは無料で直してもらってますが、キズがつかないように、できないものですか?メカニックさんヨロ。

52 :投球者:名無しさん:2007/01/12(金) 14:21:24 ID:XrxiWAd8
BW2000というのはマシンの名前ではないです。
傷を完全につかなくするのは不可能ですね。でもA2なら整備次第で少なくする事は可能です。
傷の原因は様々です。高速で動いているモノですから、ボールより硬いモノに触れるだけでも傷はつきます。
正月早々やっていたのは競馬なんかではなく競輪です。

53 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 00:05:21 ID:RvEoRKM3
AMFのチャーシの箱の側面に、PROGRAMZEROとかCYCLE、
TABLE、SWEEPのボタンがついてますよね、これは押せばそれぞれが作動するというのは
わかるのですが、CB1〜CB5くらいまで書かれたボタンもついているのですが、これは何のためにあるのですか?

54 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 15:55:12 ID:1cUv+0HV
(゚ё゚)クサー

55 :投球者:名無しさん:2007/02/04(日) 22:02:49 ID:KKLtVLWu
会社(技術課)がとことんまで修理費をケチる(修理して使え、という無言の命令)という姿勢は、
A2時代の名残なのかね・・・
「潰れないようにお前らが工夫しろ」

プラスチックに毛が生えた程度のGSの部品を、潰れないようにしろ?修理して使え?限界がある。
とにかく「消耗品」の存在を肯定しろ。本当に技術課なのか?
そんなにケチるのなら、少資金をやりくりするためにホムセンの活用を容認しろ。
特定の業者から買えってどういう事だ。ホムセンよりも酷く割高じゃないか。

シールドベアリングのシールを外して定期的にグリース充填なんて、どんなにみすぼらしいか。


56 :投球者:名無しさん:2007/02/05(月) 00:14:05 ID:8sEuOUpw
>特定の業者から買えってどういう事だ。ホムセンよりも酷く割高じゃないか。

ヒント バックマージン

57 :投球者:名無しさん:2007/02/06(火) 21:00:06 ID:0DIm7jqT
>>55
う〜ん、ご愁傷さまとしか....
AMF メカですが、AMF だと煩雑に消耗するベアリングなんてカーペット
ローラーのベアリング(4ヶ)くらいしかないしなあ。しかも、汎用品だから
機械工具店で買えば安いし。


58 :投球者:名無しさん:2007/02/09(金) 13:20:18 ID:D0wl47pD
>>57
羨ましいね。GSなんか採用するから、無茶苦茶だよ。
メーカーからの納品もチンタラしてるし。

59 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 20:51:59 ID:6b7MWfO+
このスレを探している間になにを書きたいのか忘れた!

60 :ポカニック:2007/02/21(水) 02:02:55 ID:C/BVhU0c
訃報です

オーディンのメカニックスクールやオーバーホールでご活躍されていた伊藤氏が先日お亡くなりになったそうです。
ご冥福をお祈りいたします。

61 :投球者:名無しさん:2007/02/25(日) 17:18:54 ID:J9vV36OA
GSそんなに駄目かい?技術低いんじゃないの?

62 :投球者:名無しさん:2007/02/25(日) 19:05:53 ID:eVLntdPK
>>61
部品の質が悪いから、どうにもならないよ。
一度体験して欲しいものよ。

63 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 01:55:03 ID:esaR7/d3
>>60
イトウエンジニアリングの伊藤さんですか?
まだ若いのに。
病気だったんでしょうか。 まさか事故とか?

私も色々教えてもらった人なのでショックです。

64 :投球者:名無しさん:2007/03/01(木) 16:54:04 ID:66dHeW7Q
ちょっと聞きたいのですが、AMF82-70はおおよそどれくらいのパーツ(部品)数で造られてますか??


65 :投球者:名無しさん:2007/03/01(木) 17:00:28 ID:TioACg7K
70〜82


66 :投球者:名無しさん:2007/03/01(木) 19:52:10 ID:Voy/PLN2
>>64
6畳一間に収まるくらいのパーツ数。

パーツリストを見るよろし。


67 :投球者:名無しさん:2007/03/04(日) 16:19:23 ID:/OFkfYP9
>>62
だな。バックオーダーも多いし。
ひどい場合はワンクール待ちになるから在庫も嵩むし。

68 :投球者:名無しさん:2007/03/04(日) 17:25:24 ID:QbYc46jD
確かに部品こねーーーけど
壊れないよGS

69 :投球者:名無しさん:2007/03/04(日) 17:53:36 ID:/OFkfYP9
うちのはやがて10年選手だから、あちこちガタが来まくり。
客のマナーもあれだから、コンソールやられまくりのスイープ飛びまくり。
レーンのオイルもキツいからジャムりまくりで、とばっちり破損するし。
正直、泣ける。

70 :投球者:名無しさん:2007/03/04(日) 18:12:33 ID:v5IAAYN4
メカって、やった事ない人は簡単な仕事だと思ってるんだよね。
うちのマシンは30年以上使ってるから整備大変よw

71 :投球者:名無しさん:2007/03/04(日) 20:12:17 ID:Fbzbq8aa
>>68
しっかり稼動してるの?

言い方悪いけど、端から潰れるような作りですがな、GSって。
衝撃を受け続けるステーションウォールも、もうちょっと分厚くならんかったのかと。

72 :投球者:名無しさん:2007/03/04(日) 23:11:17 ID:/OFkfYP9
最近、スイープワゴンフレームと、
ボールクッションフレームの強度が上がったね。

73 :投球者:名無しさん:2007/03/05(月) 13:09:14 ID:Df3yW90B
>>70
A2ですか?

74 :投球者:名無しさん:2007/03/06(火) 00:37:19 ID:AyYohzt4
>>73
オーディンです。 
A2はマシン自体が良いからいいけど、オーディンは酷いマシンだから・・
もっとも昔の機械だから頑丈な事は頑丈だけど。

75 :投球者:名無しさん:2007/03/06(火) 02:01:29 ID:H7dbM40R
>>74
でも、仕事的には遣り甲斐があるんジャマイカ?
しっかりした経験がないと直せないだろうし。

76 :投球者:名無しさん:2007/03/06(火) 03:13:42 ID:ar7WCMph
昔ODのメカをやってたけど、まあ酷い設計のマシンだった…。ブランとAMFの隙間産業って感じの構造にはワロタ…。とにかくチェーンの多用はヤメテ頂戴! 今はAMFのメカだけど、あの頃に比べたら楽勝ペース。

77 :投球者:名無しさん:2007/03/06(火) 21:05:49 ID:AyYohzt4
>>75
遣り甲斐なのかなぁ・・w
なまじ他のマシンを知ってるだけにウンザリしますw

>>76
まさに特許逃れに、でっちあげたって感じのマシンですよね。
オーディンの整備が出来たらAMFは楽勝だって言われた事ありますよ。
うちもAMF入れてくれないかなw

78 :投球者:名無しさん:2007/03/06(火) 22:43:18 ID:ar7WCMph
AMFはエエでっせ…。シンプル・イズ・ベスト!

79 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 11:38:36 ID:1OfpdCyh
一年半くらい前からレーンマシンがK+になったんだが、
オイルが凄まじくてうちのGSはエラー多発の故障多発。
軽い腐食性があるのか、ピンやトランスポートバンドカ
ーペットの寿命も縮んでる気がする。
うちみたいなセンターに勤務してる人いませんか?情報
が欲しいです。

80 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 14:54:48 ID:8HSk2905
確かにバカみたいな量のレーンオイルはピンを痛める!カーペットは汚れるしボールも戻りにくくなるしで、一つもいい事はないよね…。何かボールとオイルはマッチポンプみたいで、意味の無い競争をしてるナ〜。最近のレーンコンディションはマシンには悪!


81 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 17:23:07 ID:21k+MhxY
ハイスコでスコア良くても、、、、アホらし
軽いピンにして、油いっぱい入れて、曲がるボール使って
あとはレーン短くするか?

82 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 18:33:16 ID:1OfpdCyh
自分でレーンマシン動かして〜♪
そのオイルでイかれたGS整備して〜♪
なんて素敵なマッチポンプ〜♪

冗談じゃない!
レーンマシンぶっ壊したいくらい腹が立つ!

83 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 22:36:45 ID:MsEmEqjA
曲がるボ−ル使ってて、レーン遅いと言うアホばかり

84 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 22:54:19 ID:1OfpdCyh
やっぱあれだよ。ボールやレーンにあれこれ言う奴は腕以前の問題。
うまい人はそこら辺はうまく修正してくるもん。

85 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 23:53:16 ID:UHyUkzOy
自分の技量がショボイというのを理解せず、只管スタッフに文句だものなw

何が「お前らの整備不良だろ」じゃ。お前の頭とセンスが不良品じゃ。

86 :投球者:名無しさん:2007/03/09(金) 00:04:54 ID:j6m367zZ
『プロとメカは仲が悪い』
ってのも、そこら辺の問題なんだろうな。

結局、オイルの質も量も変更してもらえず、
ひたすら掃除に追われる日々。

87 :投球者:名無しさん:2007/03/09(金) 09:18:37 ID:RhPrup03
偏屈なプロや常連は、とにかく自分色に染めたがるからウザイ。
ジコチューとはあいつらの事を指すんだろうな。

無難なメンテを黙々と遂行するのが、我々の仕事でしょ?


88 :投球者:名無しさん:2007/03/09(金) 22:30:57 ID:j6m367zZ
無難にこなして維持するにはには人手が足りません(笑)。
メカ関係まともにいじれるのは自分一人だけですから。
結局、他のエラーを起こす可能性は覚悟で、
頻発するエラーに対処しないといけないこともあります。

89 :投球者:名無しさん:2007/03/09(金) 22:34:49 ID:B/yK7X7j
ボウリングの機械って何年持つものなの?

90 :投球者:名無しさん:2007/03/09(金) 23:53:56 ID:j6m367zZ
>>89
センター次第だと思う。

91 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 01:16:42 ID:Mfj5oEOK
一般ボウラーが機械に優しく出来ることってある?

92 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 02:24:00 ID:93LbIVem
ボールリターン蹴らない。

93 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 05:24:03 ID:l3ov1rzT
A2なら半永久

94 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 09:47:41 ID:DniIlIlT
>>91
投球毎にボールを拭く。それだけでも、マシンに付着するオイルの量が全然違います。
あと、スイープ(投球後に降りてくるアレ)にボールをぶつけない。
豪速球ガターをしない。
アプローチコンディションが悪くなるので、ファールラインを越えない。

95 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 11:15:40 ID:et/ybjpQ
↑昔はこういう事が常識だったけど、最近の客のレベルは酷いネ…。大体が、1000円程度もらってスイープ壊されたんじゃー、何してる事か分かないんもんネ〜。バンパーが出る様になった辺りからダメになったんじゃないかネ〜、ボウリングが…(苦笑)

96 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 11:43:05 ID:DniIlIlT
あと、ロフトボールをしない。
土足でアプローチに入らない。
コンソールを蹴らない・殴らない。
モニターの事を考えると、タバコも吸って欲しくない。

97 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 12:22:53 ID:DniIlIlT
まだあった。指輪は外すこと。トランスポートに指輪を巻き込んで、
新品のカーペットをお釈迦にされた事がある。
あれ、めちゃくちゃ高いのに…。

98 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 15:08:31 ID:MpahUys2
特に機械に、というよりも 一般的に守ってもらいたいマナーだな

99 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 16:08:04 ID:p9FCX6uS
ショップ99


100 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 18:08:07 ID:KPP74kZ+
>>96
ラウンドワンは、
ボウリングフロアにカーペットを敷こうとしない(要求しても通らない)
アプローチとの段差なし(悲惨なバリアフリー)なので、
ガターに小石が散乱しております・・・



101 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 19:24:22 ID:et/ybjpQ
確かにラウンコが勢力を増してきた頃から、マナーなんて言葉は無くなったワナ…。まあ10年後にはボウリングも悲惨な状況になって、ラウンコの廃墟ばかりになるんとちゃうかネー。

102 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 23:43:45 ID:DniIlIlT
話によると、ブームが来てるらしいが…。
時給は上がらず仕事ばっかり増えるなら勘弁して欲しいなwww

103 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 23:48:58 ID:DniIlIlT
>>100
初級マイボウラーお断りって感じですね。

104 :投球者:名無しさん:2007/03/11(日) 09:57:00 ID:2XKdSajN
…で、朝一で予約入ってるのにイグジットトラック吹き飛ばしたのはどこの馬鹿だ?
報告くらいして欲しいものだが…。

105 :投球者:名無しさん:2007/03/11(日) 15:19:35 ID:2XKdSajN
土日の勤務は地獄だな。

106 :投球者:名無しさん:2007/03/11(日) 16:17:52 ID:P6Q/ig1G
頑張って下さい。
ところで、メカとしては熱い夏と寒い冬とどちらがきついですか

107 :投球者:名無しさん:2007/03/11(日) 16:40:48 ID:bMGkiW+m
>>106
この糞age厨、良スレにまで来ていちいち冷やかすのはやめろ!

108 :投球者:名無しさん:2007/03/11(日) 19:38:42 ID:VRIMy9nx
>>106
キチガイ!消えろ!

109 :投球者:名無しさん:2007/03/11(日) 22:36:53 ID:2XKdSajN
>>106
空調があるので、日常業務に限れば季節は影響ありません。
ただ、他店にオーバーホールの手伝いで行った時は、
空調を使わせてくれなかったから辛かったです。
ちなみに夏の話ね。

110 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 08:08:02 ID:zP0v8+l9
>>109
106は荒らしなので、相手にしちゃダメ

111 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 09:56:35 ID:09vRZPl/
>>90
センターってこれかね?
http://www.osaka-nrfc.or.jp/

112 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 13:56:06 ID:99064cYa
そいえば先日初めて行ったセンターで初めてスイープに玉ぶつけてしまいました
その時はよっぽど集中してたのかスパットしか見えてなくて
投げて玉がスパット通り過ぎたあたりでやっとスイープ上がってないのに気づいた
ガツーンて音した直後みーんなこっち見てるし、アプローチ上で思わず手を合わせて
頭sageまくり。顔から火が出るほど恥ずかしかった
機械の人フロントの人、他のお客さん、ホントすまん
わざとじゃないんですorz

113 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 13:56:26 ID:WdyY85o+
>>111
露骨に違うだろう…常識的に(ry

クレビスって、半年程度でぶっ壊れる代物だったかな?
まあ、やたらジャムってたけど。

114 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 18:54:22 ID:zP0v8+l9
>>112
1回当てたくらいでは大した事はありませんので、どうぞご安心を。


115 :投球者:名無しさん:2007/03/13(火) 13:49:19 ID:ayWkKBql
実は、レーンを止められる平日にこそ出勤して、
清掃を行わなければならない件。

116 :投球者:名無しさん:2007/03/13(火) 14:59:39 ID:MHNJyWJF
意味わからん

117 :投球者:名無しさん:2007/03/13(火) 16:33:56 ID:ayWkKBql
>>116
レーンオイルのせいでマシンがベトベトで、エラーが多発してるんです。
営業稼働中は清掃できないから、レーンを止めてやるしかない訳よ。
で、土日は稼ぎ時だからレーンを止めるわけにはいかんでしょ。
かといって、修理できるスタッフは俺以外にいないから土日に休むわけにはいかんし。
人手が足りない。

118 :投球者:名無しさん:2007/03/13(火) 19:27:15 ID:aoCUCV5W
>>117
夜勤で整備とかしてる?

ウチも、メンテは平日が主になるけどね。


119 :投球者:名無しさん:2007/03/13(火) 21:47:12 ID:ayWkKBql
>>118
夜勤は会社的にまずいみたいです。
あと、大会の類は夜にあるので、昼間に勤務しておかないと修理が間に合いません。
遅番がレーンマシンを動かしてくれれば、開店前の時間で清掃が出来るんですけどね。

120 :投球者:名無しさん:2007/03/13(火) 23:36:24 ID:aoCUCV5W
>>119
氏のセンターでも夜勤メンテはNGですか。

>遅番がレーンマシンを動かしてくれれば
まだまだ、遅番には任せられるほどの安定感が無いと言ったところでしょうかw
ボウリングメカって、早番シフトの方が確実に腕が上がる感じですね。
平日はメンテ技術、週末はトラブル対応能力。

少ない人員で平日に苦戦してるのに、週末の勤務状態(待機)だけを見て
「メカだけラクをしてて不公平だ」などと言うフロント係その他・・・

121 :投球者:名無しさん:2007/03/14(水) 00:02:29 ID:FA1fVhw+
>>120
うちのレーンマシンはK+ですが、あれって車の運転より簡単ですよ。
今度、上と話して遅番に回すように頼むつもりです。

メカは、一人で入ると上達しますね。
私は『修理もできるフロアスタッフ』にアドバイスをもらいながら腕を研きましたから。

人員は足りませんね。
メカを修理できるのは、契約社員の私一人だけですから。
もう一人いればな…。

122 :投球者:名無しさん:2007/03/14(水) 08:58:22 ID:nx5jZSXV
>>121
会社側は、メカの人員を増やしたくないような印象もあります。
少数精鋭って言葉もあるけど、少数過ぎて技術の伝承すら出来ない。

いつまで経っても便利屋扱いされてるけど、それだったら待遇を上げろとw

123 :投球者:名無しさん:2007/03/14(水) 22:40:05 ID:FA1fVhw+
>>122
> 少数精鋭って言葉もあるけど、少数過ぎて技術の伝承すら出来ない。
それが問題なんですよ。
メカの講習を受ければ誰でも扱えるって訳じゃないから。
やっぱり、3人が最低ラインですね。

124 :投球者:名無しさん:2007/03/14(水) 23:39:13 ID:XXOMI5/P
>>121
転職希望ですが、メカってどんな仕事ですか?
待遇はどうですか?
機械メンテするのは好きですが、3Kで安月給のサービス残業なら嫌だな。

125 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 01:32:24 ID:BwfnnGaP
出来ない人は安い、A−2ならギアボックスハウジング一人で代えられれ
ば月40以上取れる、GSならばアクセラーボックス一人で出来れば
月35以上かな、、、

126 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 11:10:30 ID:vBM4ZZOx
>>125
マジっすか!?
俺、アクセラ修理くらいまでなら何とか一人で出来る腕前で810円/hなんだけど、搾取されてる?
先月分給与なんか、手取り11万切ったんだけど。
他のセンターに移ろうかな…。

127 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 11:17:34 ID:i3IVuKSC
ボウリング場勤めではなく 業者に行かなければ
125の言うレベルにはなれないね 

128 :121:2007/03/15(木) 11:18:09 ID:vBM4ZZOx
>>124
うちのセンターは、フロアもメカも同じ待遇。時給までもね。

ピンセッターがGSシリーズのセンターだったら、機械が好きで、
そこそこのメカセンスがあれば務まると思う。

熟練に要する時間は個人差があるけど、俺は入社半年で一人で業務をこなすようになった。
A-2は聞いた話だけど、熟練に10年かかるらしい。

給与はセンター次第。うちの場合は、入社時点での時給は750円だった。

129 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 11:59:04 ID:D9VnDrRw
メカの待遇はどこも悪いよね…。表のド素人連中にしても、ピンが立ってナンボ!という事がわかってないし…。まあオーナーなんかもっとわかってないけども…。

130 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 12:06:16 ID:LHXPXPex
なんか裏の人って結構大変なのね

全然話違う話で申し訳ないんだけど、ピンセットが上手くいかない件について教えて
近所のラウンコAMF?なんだけどストライク出すと次のピンセットが
高確率で上手くいかないレーンがいくつかあるんだけど、あれってどんな仕組み?
裏を知らない俺には不思議なんだよね。
バイトのおねーちゃんに聞いたら仕様ですって言われたんだが
んなわけ無いよね?それとも、ある意味仕様ですwってことだったのかな

131 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 12:10:22 ID:JWezUD7H
A−2を担当したくても、募集すらしてない・・・
飛び込みであるかどうか聞いても無駄。


132 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 12:21:55 ID:vBM4ZZOx
>>131
以前、A-2のセンターに仕事でお邪魔した事があるんだけど、あれはいいマシンだね。
一目で惚れた。

133 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 12:27:43 ID:JWezUD7H
>>132
あれが本当の“マシン”ですよ。
同じメーカーのプラモデルとえらい違いw

134 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 13:06:51 ID:vBM4ZZOx
>>133
まぁ、生まれた国が違うから…。

135 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 17:33:02 ID:vg0LX1Ks
126さん、アクセラーボックス交換できるの?????
ならばセンター移るべき、

136 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 21:02:21 ID:Avjc2Bm2
GSある程度やっててアクセラ交換できない奴なんているのか?

137 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 22:50:10 ID:BwfnnGaP
アクセラーじゃなくて、アクセラーボックスだよ


138 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 23:08:36 ID:vBM4ZZOx
>>135
ひとりでボックスの交換をしたことは無いです。業者さんと二人掛かりでした。
アクセラの内部なら、ひとりでやったことがあります。
あと、落っこちたテーブルの復旧なら一人でも楽勝。

139 :投球者:名無しさん:2007/03/15(木) 23:46:45 ID:BwfnnGaP
ここ数年、腕の良いメカは完全に売り手市場ですよ
口で直したり、仕事しない人は論外だけど、


140 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 00:49:05 ID:DC4ynQFY
機械はアメリカ製ですよね?
そしたらサービスマニュアルは英語でわからない?それか日本語に翻訳されているのですか?それかメンテのやり方は先輩に教わるのでしょうか?
あとネジはインチ工具ですか?

141 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 01:07:58 ID:gUo1eiud
>>139
そうですか? 
経営者でメカの良し悪しが分かる人は希なので、
採用には関係ない気がしますけど・・

142 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 01:29:03 ID:i7vDVnDR
>>140
GSピンセッターに限って言えば、日本語のマニュアルがあります。
あと、工具はミリメートルです。
ただし、パワーリフトはインチのセンターがあります。

143 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 09:25:06 ID:0JkVinkE
A2はインチだよ

144 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 10:24:06 ID:i7vDVnDR
>>143
しかも、ボルトの種類がめちゃくちゃ多いとか。

145 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 11:19:34 ID:Y3RpswmS
>>139
それは、センターメカにも言えるの?>売り手市場

待遇が悪かったから、正社員推薦を蹴って退職したんだが。

146 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 20:59:39 ID:i7vDVnDR
>>145
そのセンターの店長やマネージャーによると思う。
自分が入ったときの店長はメカで苦労してたから、色々便宜を計ってくれました。
今は…転職が視野に入る状況。

147 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 21:18:02 ID:gUo1eiud
腕が良いと言っても、しょせんボウリングの機械のメカニックだよ。
単なる整備工なんだから高い給料を期待しても仕方がない。
>>125の話は例外的な話だと思う。。
センターメカでも業者と比べて遜色ない腕の良い熟練者が結構いるけど、
その人が高給取りかっていったら、そうでもない。

148 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 21:47:54 ID:sETr56qV
>>130
ピンセット不良って、ピンが倒れるの? それとも、まったくピンを
立てず、リセットボタンを押してやると立てるの?
後者ならピンセンサーの調整不良。ストライクを認識しない。

#ラウンコが昔の5枚ボードチャーシーを使っているとはおもえな
いので、コンピューター制御の場合ですが。

ブランズウイックメカって、景気がいいのかな。
AMFメカはメタメタですぜ。失業者だらけ。



149 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 21:52:26 ID:sETr56qV
AMFには「メカの修理ができる人が見ると理解できる日本語マニュアル」は
ありますな。w
まあ、AMFは口伝の世界だな。教えてもらわないと修理は無理。



150 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 22:18:21 ID:5HTZMeKj
私、元気な業者ですが、メカ二ックをこれからやろうかと
考えている人がいたら、止めときなさいとしか言えません
儲からない、汚い、リストラ最優先順位1位、以上

151 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 22:32:19 ID:sETr56qV
>儲からない、汚い、リストラ最優先順位1位、以上

うっは。なんせ AMF なんて「新型マシンはメカいらず!!」なんてデタラメこいて
セールスかけてるもんな。


152 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 23:29:33 ID:oOFynatl
↑「何でも売ったら勝ち!」と思ってる事は確かやわネ…。アメリカで会社更生法にかかってる様な会社やから、まあマトモな訳ないワナ〜。マシンもメカ無しで放置プレイしたら、5年位でボロ(実際に見た事ある)…。


153 :投球者:名無しさん:2007/03/17(土) 15:00:28 ID:OR/iaY5+
最近、ケーゲルのレーンオイルに軽い腐食性がある気がするんだが、
ケーゲルのオイルを使ってるセンターのひと居ますか?

154 :投球者:名無しさん:2007/03/17(土) 15:05:01 ID:dFzN4hd3
メカが必要ないマシンなんて無いってw
でも、メカをやった事がない人は、そういう営業の話を信じちゃうんだよなぁ・・
なんか、センター内で使えない人はメカでもやらせとけみたいな感じあるし。。
メカって軽く見られてるんだよね。

155 :投球者:名無しさん:2007/03/17(土) 16:07:30 ID:OtpD8sOd
フロントとメカを共に経験(それもある程度の年数)しとかんと、偏ってしもてアカンワナ…。フロントで役に立たん奴がメカへっちゅうのもよくある話やが、センスが命の世界やのに、まあ100%無理やワネ…(苦笑)

156 :投球者:名無しさん:2007/03/18(日) 07:36:22 ID:L2OUExGB
>>154-155
メカは、向き不向きが顕著に現れるよね。
爪弾きでやってきた、自転車に注油すらしたこと無い香具師なんて、すぐに負傷する・・・

あと、融通を利かない堅物な香具師も厄介。
GSで言えばステーションウォールの取付ボルト、落下しやすいし作業時間短縮の為に
木工ボンドでボルトを仮止めしてるんだが、何度説明しても「理解できない」といって、
仮止めを全部外しよる。

157 :投球者:名無しさん:2007/03/18(日) 09:57:50 ID:cpAqWNa2
確かに臨機応変にできない人はいるね…。うちの金かけてないボロマシンだと、規定値なんかに合わしたら必ず止まるわねー(笑) 何とかして動かすのが仕事だから、融通や機転の効かない人はいりません…。やはりセンス!

158 :投球者:名無しさん:2007/03/18(日) 10:46:29 ID:cKxjFxjb
ピンの寿命ってどれくらい?
かけたり、傷がついたりしないのかな?うちのセンターでは、たまに黒いテープが貼ってあるピンが出て来ます。

159 :投球者:名無しさん:2007/03/18(日) 10:51:27 ID:0AILqH6e
だめな奴は何年メカで入ってもだめだからね。
早い奴は半年か一年くらいで使えるようになるけど。
センスの有る無しとしか言いようがない

160 :投球者:名無しさん:2007/03/18(日) 11:24:45 ID:0AILqH6e
>>158
うちのセンターの場合、年間500本くらい消費してると思います。

161 :投球者:名無しさん:2007/03/18(日) 21:30:00 ID:EOqcjZ/x
>>158
ピンといっても、ピンメーカー、ランクによって寿命はかなり違う。
間違いないのは、バルテックスは貧乏人のゼニ失い。

価格が安いからって入れんなよ、こんなん..>フロント


162 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 11:26:36 ID:M2dLUw/n
以前使ってたブランズウィック製のピン
ピン底の円形のキャップが外れまくってたな。

163 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 11:50:27 ID:4cVmIS2q
↑最近のブランのはロック式になってなかったかな? まあクリーニングに出すと洗剤がキツイのか、ロックしてるのでもベースがいかれたりするけども…。やはりピンはAMFのが1番マシなのかな?客側からしたら倒れにくいけども…(苦笑)


164 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 18:10:49 ID:9ttHXqZI
業者に言わせるとブランとAMFは一長一短らしいが…。

165 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 23:39:27 ID:7uLuNDYJ
ウィンサムは、安い割にボトムがしっかりしてるんだが、なんとしても音が悪すぎ。
アムフライトUがいちばん無難な気がする。

166 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 09:33:56 ID:7FUTLFpS
確かにウィンサムはおもちゃみたいな音するわネー。やはりカキーンやったらアムフラやろナ…。

167 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 10:04:51 ID:WipKviQu
GSピンセッターにピン寿命は期待できないな。

168 :投球者:名無しさん:2007/03/22(木) 19:00:43 ID:IEctDNtV
GSのピンシュートでピンが引っかかるんだけど、何かいい手はないかな?
いつもブチギレてシリコン吹き付けてんだけど。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)