5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボウリングのマナーとルールについて語るスレ

1 :投球者:名無しさん:2005/11/19(土) 19:40:45 ID:6pnnXNr0
ボウリングをするうえで必要なマナーとルールについて
何でも語りましょう


・なかなか守られていないマナー
・これだけは守ってほしいマナー
・意外と知られていないルール 

2 :投球者:名無しさん:2005/11/20(日) 01:12:20 ID:Tf9ahdxD
アプローチ上がって球帰ってくるの待ってんのどうなん?
    〃       球拭いてるヤツも

そんなやつらは背中側のレーン気にしないで投げはじめるじゃん
じゃまくせ〜〜〜んだけど・・・


あと、マイボーラーに追い越し投球されんのムカツクんだけど

3 :投球者:名無しさん:2005/11/20(日) 13:18:34 ID:Da9eCpO4
25に語ってもらいましょう


4 :投球者:名無しさん:2005/11/20(日) 18:27:36 ID:98FnTPJk
同時投球云々ってあるけどさあ
隣のレーンでアドレスに入った時点で
ピンの照明オフるってのはどう?
そうすれば節電にもなるしいいんぢゃない?

5 :投球者:名無しさん:2005/11/21(月) 11:44:00 ID:rSon2bkg
ロフトの定義っつうか境界線てどの辺なんでしょ?
手から離れて水平以上はやっちゃダメなんじゃないかと思うんだけど。

ロフトはルールでは規制されてないの?

6 :投球者:名無しさん:2005/11/23(水) 00:26:22 ID:bRimVjH9
投げたハウスボールを戻さないで帰る奴たまに見かけるが、
ムカつくな

7 :投球者:名無しさん:2005/11/23(水) 00:38:43 ID:VmGqYoVz
>>5
競技ルール上は規定ないんじゃないかなかな?
あえてロフトでスキッド稼ぐプロボウラーもいるしなぁ


8 :投球者:名無しさん:2005/11/23(水) 09:13:49 ID:sLiZPrkW
>>7
ミカちゃんの事ね

9 :投球者:名無しさん:2005/11/24(木) 00:21:48 ID:9fUQTno8
あぁ、美佳ちゃんじゃなくて、ミカちゃんか。

10 :投球者:名無しさん:2005/11/24(木) 01:52:32 ID:l2GRYKnM
>>6
そうそう
3人で来て、1人2個づつ持ってきて
それだけでもボールリターン満杯でじゃまくせ〜〜のに
帰る時は1人1個返さね〜〜の

ちゃんと返せよな〜〜〜

11 :投球者:名無しさん:2005/11/24(木) 01:54:00 ID:l2GRYKnM
×帰る時は1人1個返さね〜〜の
○帰る時は1人1個しか返さね〜〜の

12 :投球者:名無しさん:2005/11/24(木) 21:28:40 ID:BYNE/mqy
めいっぱいファールしといてストライク出して喜ぶDQN大杉

13 :投球者:名無しさん:2005/11/24(木) 21:40:48 ID:fHAunHWh
>12
ファウルセンサー付きのセンターにて
"F"になっているのに、今のストライクだったよな〜
とDQN同士で納得してスコアをXにするやつ大杉

14 :投球者:名無しさん:2005/11/26(土) 00:01:22 ID:rqHRxtDQ
そんなレベルの話をしてどうすんの
下等動物を馬鹿にしてもなにも産まれない

15 :投球者:名無しさん:2005/11/26(土) 12:37:32 ID:VY8MweFs
14はどんなレベルの話がしたいんだろう・・・

16 :投球者:名無しさん:2005/12/02(金) 20:09:59 ID:5Mt1mZ36
E

17 :投球者:名無しさん:2005/12/03(土) 11:50:54 ID:QwC4tA6q
ボウリングおたくのダブルボール

じゃま!うぜえ!!

18 :投球者:名無しさん:2005/12/03(土) 15:28:26 ID:FO4HzjZW
>>17
歳ばれますよーww

19 :17:2005/12/03(土) 20:12:05 ID:mRkwB+Pp
>>18

なんでやねん!

20 :投球者:名無しさん:2005/12/03(土) 20:59:39 ID:DVrK71yv
とりあえず、ボール拭けよっ馬鹿!
(;`Д´)≡⊃)`Д)、;'、
言いたい事はそれだけ。

21 :投球者:名無しさん:2005/12/03(土) 21:12:36 ID:P0GQW1p+
スローボウリングも多い。

センターの大会でスローボウリングを
とったらおもしろいことになるな。

22 :投球者:名無しさん:2005/12/04(日) 22:03:16 ID:fo7h6JI9
ダブルボウルって今は2個いっぺんに投球することですよね。
でも昔は違う意味だったんですよね
「ボウリングおたく」が2個いっぺんには投球とは考えにくいからwww
もしくは17の勘違いかもしれないけど

23 :投球者:名無しさん:2005/12/08(木) 15:28:02 ID:uHW6zsDf
リーグで、10ピンだのスプリットだの長考すればするほどミスってる。…早く気づいてお願い!
一緒のBOXの時より、隣のBOXに入ったときの方が ('A`)ヴェァォァ

24 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 16:06:52 ID:zS3hX4rJ
素人のマナー違反より、ボウラ−の方が腹立つよね

25 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 16:28:34 ID:NvsG+Tz/
今日ね、ひさびさにボウリングしにいったのさ。
右隣のボックスが団体さんだったのね。
漏れ:6レーン
団体:7・8レーン
とすると、8レーンで投げようとするときにね、7レーンでの人がアプローチでボールふきふきしながら
待機してるのさ。たぶん8レーンのが投げ終わったら続けて自分が投げようとしてのことだろうけど。
こゆときって、漏れ、投げちゃっていいのかいね?


26 :投球者:名無しさん:2005/12/11(日) 01:05:12 ID:dOzsEKrF
>>25
俺だったら投げる。
ボール拭き拭きする段階なら投げる意志が感じられないので。
隣が学生のグループって時がよくあるから慣れてるよ。

27 :投球者:名無しさん:2005/12/11(日) 10:32:07 ID:wWLsXZFa
センターの大会で
同じボックスで交互に投げるジジイのお陰で
両隣のボックスがいつまでも投げれない
しかも、そのジジイは投げるまで遅い

28 :25:2005/12/11(日) 10:52:16 ID:gNuoCy+Y
>>26

さんくすです。
先の例みたいなのがあったりするんで、団体さんの横だと妙に
気疲れしちゃいます。これもメンタルトレーニングと思い、がんばります。

29 :投球者:名無しさん:2005/12/24(土) 22:24:22 ID:woeJf21+
いるんだよねー。
ボックス単位で交互だろっちゅうに。
何故か同じボックス内で二人連続で投げたがる。ひたすら待つしかない。
こっちがスタンスに入ってからのアプローチに立つ者には流石に平常心崩れる。
全体的にちゃっちゃと投げたがる奴が多杉。

30 :投球者:名無しさん:2005/12/25(日) 08:08:50 ID:cR8AlUfA
そこら辺、やっぱマナー扱いなんかな?
大会慣れてないと知らない人結構いるんじゃないかな?
同じボックスの人が降りてくるまで上がっちゃダメってのは
初めて大会出たときに教えてもらったし。
↑これ守ってると両隣と被ることないし、
タッチをしそびれることもないし良い勉強になった。

31 :投球者:名無しさん:2005/12/25(日) 09:20:24 ID:Ownmdxb7
ウチにもいるわ。
6Gの大会なのにそこだけ他が4G中に終わってる。
しかもそいつら家族だし〜。
年寄りは仕方ないにしろ、息子くらい気付けよな〜。
自分とこだけ早いのはおかしいと思わんのか?
頼むわ、青枝さん!

32 :投球者:名無しさん:2005/12/25(日) 15:25:12 ID:Z5d0TNa7
プレイが早すぎてもダメ遅すぎてもダメ、か……難しい脳www
>>30
遅延防止のためハンドタッチ禁止なのは…JBCだっけ?

33 :投球者:名無しさん:2005/12/25(日) 15:58:01 ID:hm69VeU1
先程投げて来ましたがまさに連投ボックスに挟まれました。

こうなると収拾がつかない。待って待って待ちまくり。ボウルをもってはリターンに置き戻すの繰り返し。
逆に神経質な奴的な視線が飛んでくる始末。疲れました。

34 :投球者:名無しさん:2005/12/25(日) 18:44:52 ID:O222XEMA
団体の隣りで一人ボウリングって気つかうみたいですね。

35 :中津ですが何か?:2005/12/29(木) 01:18:10 ID:DanfW5mI
48ゲーム投げてお金を支払わない

36 :投球者:名無しさん:2005/12/29(木) 08:12:05 ID:lqiW97l7
しかし48ゲームで機械が自動停止するとは知らなかったw


37 :投球者:名無しさん:2005/12/30(金) 01:00:02 ID:bbsU7kYR
48人でプレイしたら1G終了でとまっちゃうのか。それはかなしい

38 :投球者:名無しさん:2005/12/30(金) 01:33:26 ID:KLS8K3Ga
>>37
無理wwwww

39 :投球者:名無しさん:2005/12/30(金) 16:57:37 ID:fwjmFDT2
愉しいのかい

40 :投球者:名無しさん:2005/12/31(土) 00:20:21 ID:mSiDFjrT
と、馬鹿が言ってます。

41 :投球者:名無しさん :2006/01/14(土) 16:04:48 ID:nmmxMH0i
>漏れ:6レーン
>団体:7・8レーン
>とすると、8レーンで投げようとするときにね、7レーンでの人がアプローチでボールふきふきしながら
>待機してるのさ。たぶん8レーンのが投げ終わったら続けて自分が投げようとしてのことだろうけど。
>こゆときって、漏れ、投げちゃっていいのかいね?

投げて良い!
大会時の同BOX連続投球は、禁止もしくはマナー違反だから。
っていうか、アプローチ上に居る事自体、アフォ?



42 :投球者:名無しさん:2006/01/16(月) 00:52:39 ID:6oatATwt
試合で、両隣BOXがアドレス時は上がらないはデフォですが、自分が4レーンで
7レーンの人がアドレス時に上がるべきか少し気になる。7レーンが気にする人だと
ノーヘッドとか出して気まずい空気が流れる。さすがに8連続中とかなら様子を見る
けど、普通の時はガシガシ上がるべきですかね。試合進行優先で。

43 :25:2006/01/16(月) 11:34:31 ID:UGW4Cj4u
>>41
どもさんくすです。
最近はその団体を避けるべく、投げる時間帯を変えてしまいました。
同BOX連続投球がだめだっていうのは知りませんでした。一人で投げてる
場合でも気をつけるようにします。

ちなみに、そのレーンはリターンラックがだいぶ奥に設置してあるので、
ボールふきふきするのにアプローチに入っちゃうのは仕方ない面もあるのです。
アプローチにあがらずにボールふきふきできればいいんですが。

44 :投球者:名無しさん:2006/01/16(月) 11:40:21 ID:juWaR301
>>43
ボールがラックに戻ってきたら、ラックではなくボールを持ち手元で拭く。
機会があったら大会とかで上手い人たちの動作見てみればいい。
いろんな意味で参考になる。

45 :投球者:名無しさん:2006/01/16(月) 11:59:09 ID:UGW4Cj4u
>>44
さんくすです。IDの301が実に惜しいっ。惜しすぎます。
手にタオル乗せてボールをその上でくるくる回して拭くことでしょうか?
おらは最近やっとできるようになったんですが、お隣さんにまでそれを
しろというのもちょっと酷なのか、酷でないのか判断つかないところでして。
大会で上手い人の動作を観察するってのは一度やってみます。


46 :投球者:名無しさん:2006/01/16(月) 12:15:25 ID:juWaR301
>>45
無理に勧めることはないwww
だが作戦としては、話しかけれそうな感じなら
「上手いやつはこーやってたよ」とか言い方を変えて攻める。
相手が素人や自分よりボウリング歴浅いならなら多少は我慢だ。
忍耐力もボウリングにおいては武器となるときがある。いずれ分かる。

ハンデ1ピンもらったことにしておこうw
ちなみにIDスレにはもう書いてきたwww

47 :投球者:名無しさん:2006/01/16(月) 12:20:37 ID:juWaR301
46の補足

相手にこうしろ、こうしてくれという言い方より
厨房や素人連中には
「こうしたらかっこいい」
「プロはこうしてた」
のような言葉の方が効く。

昔ボウリング場働いてた頃、言うことを聞かないDQN対策でよく使ってた技のひとつだ。

48 :投球者:名無しさん:2006/01/16(月) 15:22:09 ID:NkBg5znQ
日曜で混んでたある日俺7番L、マイボウラー初老の夫婦5番L、マイボウラーの後6番に入って来たのはお母さんと低学年の子供。
それ迄いいペースで投げてたのが激変。
俺だけなら辛抱したがじいさんも困ってたので説明してよくなったが、しこりを残さず上手く言うのは難しいものだ。

49 :投球者:名無しさん:2006/01/22(日) 14:23:49 ID:gnwWkQL8
レーンチェンジしる

50 :投球者:名無しさん:2006/01/22(日) 20:27:57 ID:6gDa1rjD
気長に待つのはいいがゲーム進行がやたら遅くなる。
帰る頃には客は総入れ換えしてるのが寂しい。バイトも入れ替わってるし。

51 :投球者:名無しさん:2006/01/23(月) 02:31:48 ID:fKN+rlnx
>>50

>>49

52 :投球者:名無しさん:2006/01/23(月) 06:38:27 ID:aHVqH1Po
れんこんが変わる

53 : ◆otssPuHMLo :2006/01/23(月) 06:43:46 ID:CmuRrfJW
t

54 :投球者:名無しさん:2006/01/25(水) 02:47:23 ID:ETUCsbXk
うちの会社では、お金を賭けてるよ。


55 :投球者:名無しさん:2006/01/25(水) 10:37:06 ID:JJJEnj8o
次からは図書カードにしてください。捕まりたくなかったら。

56 :投球者:名無しさん:2006/01/31(火) 12:51:08 ID:27lf6Ili
投げるタイミングがあってしまうと、すぐ怒るじいさん。初心者には言い方があるだろ。

57 :投球者:名無しさん:2006/01/31(火) 13:44:39 ID:xs+dQcSi
先週の土曜日に隣で投げてた大学生くらいのサウスポーの奴が二歩くらいライン踏み越してた。
スコアが良くて得意げになってたが、近くから投げてるからスコアが良いってことに気付いてないバカだった。

58 :名無しさん:2006/02/06(月) 03:09:12 ID:816mj15z
1)ファールラインを越えて、投球してはならない。ルールです。
2)ロフトボールの禁止!ルールです。
3)左右同時投球の禁止! ルールです。
4)アプローチとボウラーズ・ベンチ内に、水分をこぼさない。マナーです。
5)大声で騒いで、回りに迷惑を掛けない。マナーです。

って、昔スピが語ってた

59 :投球者:名無しさん:2006/02/06(月) 11:35:15 ID:/lW2Zeva
>>31と同じセンターの会員が競技会中同ボックスのお兄さんにスローボウルをやさしく注意された。
するとその会員はお兄さんに「ぶん殴るぞ!!」と脅した。
これは犯罪です。

60 :投球者:名無しさん:2006/02/06(月) 12:00:20 ID:/lW2Zeva
>>42
ルール上は上がってよし。

61 :投球者:名無しさん:2006/02/06(月) 14:43:32 ID:hLBq2NPI
まだ自分は初心者ですが、ここ見てると上級者ボウラーって異常に神経質すぎませんか?
自分は最低限のマナー守ってるつもりっていうか、むしろ礼儀正しいほうだと思ってたんですがどうやら違うみたいです。
上級者の方は、一般客が多くて混んでるときとか、いつまで経っても投げられないんじゃないですか?

62 :投球者:名無しさん:2006/02/06(月) 14:56:21 ID:xSpIGYTv
>>61
ここのどの発言が異常に神経質???
釣りか???


63 :投球者:名無しさん:2006/02/06(月) 20:58:34 ID:SEWojOjR
釣られてみる。

大会観戦してみるとわかるんだけど
両サイドのボックスに4人いたってきっちり進行してるから。
相手に邪魔にならないで投げられるタイミングってちゃんとあるのよ。

その辺のタイミングを分かってない(知る必要が無い?)一般客が両サイドにいた場合は
ソレはソレで投げるタイミングはある。
逆に相手に気を使わなくて良いから。
ぶつからないように同時とか追い越しだけされないように気をつけて。
気配を感じたらとりあえず先に行かせる。
ピンをセットしている間は投げることが出来ないからそこを狙って行動する。
この場合は自分のために。

アプローチにあがってからが長い人には辛いだろうな。

64 :投球者:名無しさん:2006/02/09(木) 10:46:22 ID:CkQ7wCcP
モナーはないの

65 :投球者:名無しさん:2006/02/09(木) 17:15:31 ID:68hfwjMS
モナカなら有る

66 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 14:52:30 ID:NW3R2oAT
ローカルのリーグに出てた時
まだ2回しか出たことないから分からなかったが
両隣2レーン先まで見ないといけないの?

67 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 16:37:53 ID:IfUibBD7
ルールにやたら神経質なやつが
進行を遅らせてる癌ボウラー

68 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 17:43:52 ID:Krt/rQbs
>>66
例えば10レーンで投球する時、8レーンや12レーンも「一応」気にかけてやる方が吉。
あとは、「ヒト」をみて臨機応変に。
相手も気にしてるならコチラも遠慮するし、気にせず上がってくるヒトなら、こっちも気にしなくていいんでない?


69 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 14:35:55 ID:C0DbjxOT
ルールを守らないどころか知らないのもいる。
マイボール持ってる癖に。
決まって持ってるボールはラウンドワンのボールだ。

70 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 21:12:04 ID:eaZedLXk
>>69
ラウンドのボールを持ってるってことは
これからスポーツボウリングをやろうってとこなんだろ?

守らないのはイカンけど、知らないでやってしまったことは注意してやれよ。
自分が知ってることを教えもしないでラウンド・ラウンド言ってるお前は小さい

71 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 21:13:02 ID:HsizSuOG
>>66
見ないといけない 
ってことはないと思います。
「すぐ右側レーンの競技者に対してのみ」
って書いてますし。
ただ状況によっては見たほうがいい場合も
あります。
神経質でうるさい人いるよね。。。

---
スローボウリングの禁止

第134条
すべての競技は遅滞なく実施し、審判員は遅滞の
原因が競技者にある次のような場合に
スローボウリングと判定する。
2.競技投球者は投球の準備態勢に入ろうとしている
すぐ右側レーンの競技者に対してのみ優先投球権
を認めなければならない。

※「ボウリング規定集」(財)全日本ボウリング協会


72 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 23:03:48 ID:aNyjlRxw
ラ*ンドラ*ンドマナー知らず

73 :投球者:名無しさん:2006/02/17(金) 15:22:16 ID:YGmY2bE3
ハッキリ言ってやれ。ラウンドワンって

74 :投球者:名無しさん:2006/02/26(日) 18:00:26 ID:GzzPUziX
レーン上がって20秒以内に投球しなきゃならない
とかルール作ればいいねん

75 :投球者:名無しさん:2006/03/17(金) 09:07:25 ID:j1LgUxBn
あわただしいな

76 :投球者:名無しさん:2006/03/17(金) 09:19:49 ID:UjGGEr0V
そういう尻滅列な発想をする>>74はラウ□ド人かもね

77 :投球者:名無しさん:2006/03/28(火) 14:33:16 ID:zPipcb5o
そんな事もしらんのか

78 :投球者:名無しさん:2006/03/29(水) 02:31:20 ID:4EaX9EPl
JBCでは右レーンだけを気にして投げるんですねぇ
プロはボックス単位で交互に投げてますねぇ
どっちが進行早い?
私の行くセンターはボックス単位の交互で投げてますが

79 :那智:2006/03/29(水) 16:23:59 ID:dCeP7hGR
初投稿させて頂きます。皆様のご意見を最初から拝見させて頂きました。
私もマナー無視して粋がる方々に対して、腹立たしい気持ちで一杯です。
彼等にとってボウリングは『アミューズメント』とでしか捉えていない…カラオケボックス的な考えなんですよね…悲しいけど(/_;)
考えたんですけど、アミューズメント的要素を含んだ数あるスポーツの中、ボウリングって、ルールにリスク性がないんですよね。
例えばビリヤード。マッセ禁止:ラシャ破ったら万単位の弁償、というリスクがありますよね。
対して、ファールライン越えても、同時投球しても、アイス食いながらアプローチ上がっても、本人には何もリスクがない…故に『何でもあり』の行動に出てしまう…
少しだけでも、ルールにリスク性があれば…
競技者として切実に願って止みません。『上手下手関係なく、マナーを守っている人はカッコイイ』

80 :投球者:名無しさん:2006/03/29(水) 18:17:12 ID:DwQnJ5Ko
JBCのリーグ戦とNBFのリーグ戦では「左右1レーンあいたら投げろ」と
「左右1ボックスあいたら投げろ」というように、何処まで注意しなければ
ならないかが違います。
スローボウリングについては「遅い」と思ったら競技委員にアピールをお願いします
本当は「右側優先」は嘘なんですよね。マナーの問題なんで、本来は「左右どちらであっても
譲り合って投げる」なんだけど、「譲り合わないから」しょうがなく「右側優先」って事にした
らしいぞ(プロ協会の人から聞いた)
ボウリング以外でも、普通の生活の中での携帯電話の使い方とかもだけど、
マナー守れない奴は何処にでも居るしね…。ちょっとかわいそうになるよ

81 :投球者:名無しさん:2006/04/03(月) 15:26:19 ID:YM6ePULR
test

82 :投球者:名無しさん:2006/04/04(火) 22:35:18 ID:XBSNQ9ks
ビール飲みながら騒いでいる連中、どうにかならないかな!

83 :投球者:名無しさん:2006/04/04(火) 23:34:04 ID:qsKWqz5J
それよりも場協会の大会の応援で大声を出すJBCの連中
どうにかならないかな!

せめて拍手だけにしろ!
耳元でいきなり大声出しやがって、うるさいたらありゃしない

84 :投球者:名無しさん:2006/04/04(火) 23:40:59 ID:y32v83Ql
そりゃお前さんの集中力が足らんわ 青すぎるな

85 :投球者:名無しさん:2006/04/04(火) 23:53:15 ID:qsKWqz5J
おいおい、耳元だぞ、耳元

86 :投球者:名無しさん:2006/04/04(火) 23:56:39 ID:qsKWqz5J
キーンと耳鳴りしたんだぞ

87 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 10:33:11 ID:8V9iofB5
服装に規定はあるのですか?

大会とかでジーパン・Tシャツで出られますか?

88 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 12:28:58 ID:ps+dXC0G
>>87
規定は知らないけど、ジーパンだと動きづらいので、やめたがいいかも
Tシャツは…どうだろ?襟のある服を着用だったかな?背中に名前(ネーム)入り
が必要な場合があるから、大会委員にでも聞いてくれ
センターのローカルリーグ戦なんかは、どーでもいい時がある

89 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 21:38:49 ID:AN5Xn4w7
うるさすぎるのは、集中力の問題以前だよ。

90 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 22:47:29 ID:AN5Xn4w7
無理

91 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 22:55:40 ID:7Nu8WT0Q
>>89
>>90
ひとりで一体何やってんの?

92 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 23:13:32 ID:ywFJ0dTA
そんなにうるさいなら当人にはっきり言ってやれ。
できないなら静かになるまで待て。

93 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 23:30:44 ID:7Nu8WT0Q
そうだ!そうだ!
静かにして欲しかったらJBCに入れ
そうすりゃ静かにしてやるよ
こっちは対戦相手の潰し方とかいろいろ知ってんだかんな

94 :投球者:名無しさん:2006/04/06(木) 20:26:41 ID:SDW2a6hW
>>93
そんなに言うならオマエの力で俺を潰してみなよ( ´,_ゝ`)プッ











まあ潰される前に自滅するがなorz


95 :投球者:名無しさん:2006/04/08(土) 02:00:41 ID:WkgAdbrK
ミニスカートのお姉ちゃんが横で投げてると、気になってしょうがない

96 :投球者:名無しさん:2006/04/08(土) 02:30:41 ID:ylpOeXhT
お前もか!?

97 :名無し:2006/04/10(月) 02:44:29 ID:csXcw30a
卒業式かなんかの宴会の乗りで、HGの格好で隣で投げられた時は、
おもわず股間が気に成って、投げられんかった。ジト〜〜〜〜〜〜

98 :投球者:名無しさん:2006/05/07(日) 18:10:40 ID:D9xAwOla
>>95
マナーとは関係ないから

99 :投球者:名無しさん:2006/05/07(日) 19:06:01 ID:iTRr9E3G
隣のレーンをやたら気にするヤツは生理的に好かん。

100 :投球者:名無しさん:2006/05/07(日) 19:09:18 ID:9nHyUBnP
>>99
マナー以前に小さい子がアプローチにいるのに
重い玉ふりまわしたり投げたりおおコケしないようにね。
まじあぶないから。

101 :投球者:名無しさん:2006/05/31(水) 01:28:03 ID:whVV8Omv
フロントスクリーンやモニターに、マナー啓発ビデオを定期的に流せば良い。

102 :投球者:名無しさん:2006/06/01(木) 12:11:10 ID:RNqaQ84b
おいっ!せっかちおさん、頼むから俺がステップ始めてからアプローチ上がってくれ。
スタンス構えてる時アプ上がられても普通に視線に入ってるから!おさんにしてみりゃ追い越してないからマナー守ってるつもりなんだろうが、実はえらい迷惑です。

103 :投球者:名無しさん:2006/06/01(木) 13:42:28 ID:lqWBp7sb
わざとに決まってるだろ
何ボウリングごときで真剣になってるの?

104 :投球者:名無しさん:2006/06/01(木) 17:29:32 ID:4VzuV9Xv
プロの大会を見てみると、
すぐ隣同士では同時投球はしていない。
しかしながら、ひとつ飛んで隣では同時投球はありえる。ただパーフェクトが近いとかゲームの勝敗ポイントのときにはお互いに察して少しの間をとっているようだ。
ゲーム進行を早くしてもなおかつ集中もできるように。プロじゃないとなかなかこうは行かない

老舗の某センターで単発大会の○○市杯とかに出たときのこと。3人程の超ババアがいて左右3レーンが完全に空かないと絶対に投げない、隣ではないのに同時に近いタイミングで入ると凄い睨みつけて苦虫をかむ、これを毎回やられた。
こんな環境だから若い人はしゅんと皆静かだ
リーグの友人が怖がるのも無理はない






105 :投球者:名無しさん:2006/06/01(木) 19:02:49 ID:XbLm7JGI
この前ボウリング行ったら最悪だった。
左隣のレーンの人は凄い上手でマイボールも持ってた。
全然面識とかないのに色々コツを教えてくれた。いいおっちゃんだった。
右隣は最悪だった。女2男2のバカップル2組。
ロフトボールは当たり前。つーかもうボールを腰の位置から落としてるし。
おまけに男が投げるとき女がアプローチまで一緒に着いていく。意味分からん。
そのあとアプローチで2人でイチャイチャ。おれらのアプローチにまで進入してくる。
他にもボール2個同時に投げたりしてた。死ねばいいのに。

106 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 13:13:43 ID:pU9wI25W
投球順のマナーについては、大会でもない限りは隣の人と同時投球しないことだけ守ってれば
だいじょうぶなのかな?

あと、隣の人がアプローチにはいって構えてるときに
ボールを拭きに行くのは邪魔でしょうか。
持ち上げて拭くことができないんでラックに置いたまま拭くんですが・・


107 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 16:36:35 ID:WGmcnFHT
106>>
私の意見ですが
@隣の人と同時投球しないことだけ守ってればOK
A構えている人の真横よりも少しでも後ろなら それと音を立てないならOK



108 :106:2006/06/02(金) 17:41:47 ID:pU9wI25W
>>107
どうもありがとう。
定期的にボウリングやるようになってから
いろんなタイプの人と一緒のボックスに入るようになって、何がマナーとして
正しいのか混乱してました。


109 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 18:26:48 ID:WGmcnFHT
どういたしまして
もうちょっと細かい事いいますと(というかまともなボウラーと言えるレベルではですが)
@隣を待っている間はアプローチに足を置かない 後ろにいるということ
A足を片足入れるのは「これから入ります」という合図 で入らない方は引っ込める
ただこれは上級者でないとわからないでしょうね
ご参考まで



110 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 18:39:28 ID:HMofMLm+
109追加です
試合でなければ107でOKという意味です
混乱スイマセン

111 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 21:06:44 ID:M8kzcbxb
会話も意外に注意。
婆ポーラーでじじいときて『ニャーんいやーん」
とか「ふぉーっひょーお」
とかぬかして爺とだきあったりしてるマイポーラーもどき。
まじハウスボール脳天にたたきこんでめりこませてーたくなるから注意
せえよぼけこら??

112 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 21:40:36 ID:+m3lo+e9
こんなところでうだうだいってないで
「ハウスボール脳天にたたきこんでめりこませて」
あげたら?



113 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 21:47:45 ID:NxaJhfGv
マナー違反ですね

114 :投球者:名無しさん:2006/06/02(金) 22:24:47 ID:yUckW4Ci
毎回投げた後に 隣の俺の前に横歩きしてきて「ヒョー・ワー」のボディアクションする爺婆野郎!
ボールのスピード遅いからアクションの時間がコマ送り的でなかなか終わらない
疲れたよ



115 :106:2006/06/03(土) 00:36:20 ID:Y/+XCku0
>>109-110
改めてどうもです。
まだまだ試合に出られるレベルではないですけど
その日が来たら心がけるようにします!

・・実はさっき練習してきたんですけど、
二つ向こうの人と同時投球しそうになって譲られちゃいました。
気にする人にはこちらも気を使うべきなんでしょうかね・・


116 :投球者:名無しさん:2006/06/03(土) 01:19:29 ID:sZwl2/Z6
練習の時は左右1レーン
試合の時は左右1BOX
を空けて投げてる。

最悪、同時投球でなければ危険じゃないし、それ程気にしないようにしてる。
譲る人は譲るよ。先に投げるのが嫌な人もいるしね。

117 :投球者:名無しさん:2006/06/04(日) 13:49:31 ID:CYzSyoJK
普通の練習なのに珍しくボックス牽制で小気味よく投げられた。左右共に分かってるボウラーだったね

118 :投球者:名無しさん:2006/06/06(火) 13:54:39 ID:EH9Nlvd6
リーグでも間が合わない人っているんですよね
こっちが譲ると向うも譲り、でこっちが入ると向うも入る、で譲って引いて座ったら向うも座る、延々とつづく



119 :投球者:名無しさん:2006/06/07(水) 15:58:47 ID:igZbjUIq
≠('A`)y─┛ノ―…

120 :投球者:名無しさん:2006/06/08(木) 16:05:10 ID:cFjsQTxS
隣が投げたから 次に俺も投げる っと思ってステップスタートしたのだが、
リリースのときにさっきのヤツの顔が横に??wwwuuuu--何だっ津ーのっ!!
2個目をすぐ投げやがった
そいつの2球目は1球目に追いつきゴロゴロガツーン
同じボックスの連中に「お前らこれできるかい」だって!
しかも もう一人やりはじめた

こういうときにラ●●の店員は見ないプリしてる
言っても駄目なのは想像つくが迷惑受けてるこっちはたまらない



121 :投球者:名無しさん:2006/06/08(木) 23:33:50 ID:mkHW/yGY
ボウリングするとこ間違えてんじゃないの?

122 :投球者:名無しさん:2006/06/09(金) 02:07:48 ID:Xji36JjV
遅い時間帯はどこもそうでしょ

どこもかしこも動物園・・・・

123 :投球者:名無しさん:2006/06/09(金) 03:27:03 ID:Zt9yYYZX
>>120そんなセンターやめろ、他のセンターの方が絶対ましだ

124 :120:2006/06/09(金) 15:31:03 ID:vRol6j8e
そうするよ
ゲーム代ケチった罰当たったと納得します



125 :投球者:名無しさん:2006/07/15(土) 00:16:10 ID:GagmL5Jv
ボウラーのマナーとルールも大切だが、その前に店員の質をもっと向上してもらいたい。
学生DQNに気難しい常連、クレームオバさんetc、対処の仕方知らな杉。
些細な事でもう許容量オーバー、で不満がすぐ顔や態度に出る。

126 :投球者:名無しさん:2006/07/15(土) 01:06:12 ID:ROfdduwM
>>125
その通りだね

センターの掲示板にクレーム書き込んだら
書込みを拒否られるしまつだし

127 :投球者:名無しさん:2006/07/15(土) 02:45:12 ID:nRCzDyIH
思うんだが、ボールラックからアプローチ先端までレーン毎にベニアで仕切りを
付ければ全部解決すると思うんだが。そうすればハンドタッチ不要、サクサク投球
進んでセンターもウハウハ。端に立ちにくいのは我慢しろ。
あと、ファールラインより前に進んだものは何でもレーザーで切り落とす様にすれば
ファールした奴は切断されるから今度からこなくなると思う。

128 :投球者:名無しさん:2006/07/15(土) 08:45:47 ID:UwF+uvrG
ボールがスライスされちゃう。

129 :投球者:名無しさん:2006/07/15(土) 09:48:21 ID:JUlxmNmJ
む、しまった
>>125
時給2500円にして面接で10倍の難関にして1G3000円の超高級にする。
店員はセンターアテンダントと呼ぶ。ホテル並みの教育を実施。
メカニックは1レーン1人常駐。ドレスコード有り。ロッカーボーイがボール
を運んでくる。会員登録料は100000円。
この位すればいいと思う。プロショップとプロボウラーはお好みでTEL一本で
飛んでくる。

130 :投球者:名無しさん:2006/07/15(土) 09:50:49 ID:JUlxmNmJ
>>129
即効でつぶれるから却下

131 :投球者:名無しさん:2006/07/15(土) 17:28:54 ID:GagmL5Jv
>>126
店側の馬鹿の一つ覚え、常套句「出入り禁止」
>>127
そんなラーメン屋が以前あったような
>>129
面白い 実現するなら会員になってみたい
レベル低杉→二度と行くか→人減る→益々レベル下がる
のスパイラルで潰れてゆく。 

132 :投球者:名無しさん:2006/08/05(土) 15:49:16 ID:gDiuKi60
登録100000円で1G200円ならば行くかも。
当然レーンメンテばっちり。
アウトにもオイルがある競技用レーン。

133 :がっちゃん:2006/09/03(日) 12:09:26 ID:STfaUnzS
初めて書き込む。小生の話を聞いて欲しい。

昨日、ラウンドワン某店に行った。隣の隣のレーンでにいちゃん二人が投げて
いた。サムレス投法でそこそこ打っていた。ストライク出るたびに小生に
メンチ切ってきて、最初はトウシロだからと相手にしなかったのだが、
段々ムカツいてきた。なんと奴らは大きくFラインを超えて投げている。
オイルまみれの靴でアプローチを往復。いくら打てても大会ではファールで
無得点。奴らに言ってやろうと思ったが、刺されてもこまるのでやめた。
みんなはマナー違反の奴らを見るとどうしているか聞きたい。
「電車」のように勇気をしぼり、挑んでいるのか?
マジレス頼む!

134 :投球者:名無しさん:2006/09/03(日) 17:35:36 ID:MJ/njQM+
>>133
マジレスしよう。
そこはボウリングするとこじゃない。そういうのが居ても仕方ない。

ファールセンサーの付いたセンターで投げるべきだね。
それでもDQNは来るけど、競技用とかアメリカン専用とか
ある程度の住み分けをしてくれるセンターならそうそうイラつくこともない。

135 :がっちゃん:2006/09/04(月) 07:23:48 ID:pCRLwMTz
まじレス感謝!
言われるとおり確かに住み分け可能のセンターで投げるべきですね。
多かれ少なかれ、こういう手合いはいるわけで、イラついても仕方ないので
快適にプレイできる場所の確保を目指すべきである。


136 :投球者:名無しさん:2006/09/22(金) 02:03:43 ID:aGe3dAGt
ラウンド湾は野蛮動物のすくつ。まじめに、落ち着いて、ゆったりした気分で投げたいなら
他のセンターに行くべき。
まやかし詐欺ボールに騙されてもいけません。ボールを作るならちゃんとした老舗センターに
任せるべき。
ちょっと愛想悪いけど責任もって対応してくれるぞ。長い目でみれば、ラウンドにしなくて
良かったと実感出来る筈。

137 :投球者:名無しさん:2006/10/24(火) 02:37:46 ID:AtMQslyH
ハウスシューズでトイレにくるおじさん達は
ゴルフ場でゴルフシューズでトイレに行く感覚なんだろうなと思う。
マイシューズでスライド側だけカバーかけてトイレに行く人の方が
ある意味悪質かも。

138 :名無し:2006/10/26(木) 02:44:22 ID:HGyduEsb
マナーねえ。ロフトボールで建物の梁に穴あけられたよ。

それと自分がヘタクソなだけなのにキレて壁に穴空けるヤツとか。

それとハダシでハウスシューズはくやつらは水虫になるんじゃないかと
余計な心配をしてる。

139 :投球者:名無しさん:2006/11/17(金) 01:35:52 ID:IssTXHkU
隣のカップルの男が女に教えてる。
フラフラと俺たちのレーンに入ってくる。
邪魔なんだけどって言ったら逆切れ。
「こっちは楽しみたいんだよ」だってさ。


140 :投球者:名無しさん:2006/11/17(金) 09:35:02 ID:QGZiJKRH
>>139
じゃあその女を皆で楽しみましょう

141 :投球者:名無しさん:2006/11/17(金) 19:12:13 ID:AVj8LQuo
道徳心。この一言に尽きる。

142 :投球者:名無しさん:2006/11/18(土) 01:46:32 ID:XyNrXNpf
現代の日本に失われかけているもの、大切にしたいですよね

143 :投球者:名無しさん:2006/11/18(土) 17:27:08 ID:XyNrXNpf
そうですよね

144 :投球者:名無しさん:2006/11/19(日) 23:09:45 ID:9SqGWtfS
>>138
ロフトボールで穴開く梁ってw
そんなの梁じゃねーよ。欠陥か?

145 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 16:06:05 ID:yrZzNK/R
いや、躯体ではなく、化粧板かと。

146 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 17:57:52 ID:yrZzNK/R
エチケットとも言うね。

147 :投球者:名無しさん:2006/11/21(火) 21:44:40 ID:NNVyVcVw
ボウリングに限らず、社会的なマナー等は学校でも教えて欲しい。

148 :投球者:名無しさん:2006/11/21(火) 23:43:58 ID:5uhd6fPh
>>147
おまえは2chのマナーとsage方を教えてもらえ

149 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 23:35:09 ID:BJJ2/+N1
暮れの元気なご挨拶
あなたの笑顔が見たいから

150 :投球者:名無しさん:2006/11/28(火) 21:28:10 ID:iYjoA6mI
ファウルラインを越えない。とても大切。

151 :投球者:名無しさん:2006/12/02(土) 11:53:37 ID:DlFC2rKM
俺のセンターでは全レーン漏れなくファウルを入れてたそうだ。
しかし、酔客やDQN客のファウル続出、ある時ファウルにキレたDQNが当時の
スタッフに尋常ならざる態度で脅迫、迫ってきたらしい。
基本的に事なかれ主義のうちの経営陣はそのDQN客をどうするかではなく、
あらかじめのトラブル回避として、公式大会以外でのファウル設定を止めたそうだ。

民度が低いからなあ、うちの地元orz

152 :投球者:名無しさん:2007/02/03(土) 20:12:21 ID:lgV19cQ5
マナー、ルール、守らないヤシ、守れないヤシ専門店“ラ”。

153 :投球者:名無しさん:2007/02/05(月) 22:30:30 ID:fUPbsom8
ははは

154 :投球者:名無しさん:2007/02/11(日) 19:59:33 ID:JxdGp9Sd
DQNのすくつ、それは、

155 :投球者:名無しさん:2007/02/14(水) 22:56:51 ID:+jcB6T+Q
それは?

156 :投球者:名無しさん:2007/02/14(水) 23:47:16 ID:/S9ipvC5
↑↑↑あんたの事いい加減変な書き込みやめて欲しいけど(-_-;)

157 :投球者:名無しさん:2007/02/15(木) 15:19:44 ID:BhpclQUI
ファールか、迷惑だな。

158 :投球者:名無しさん:2007/02/15(木) 17:56:42 ID:MDils7za
マナーって程でも無いけど大会で同じBOXの人がストライク、スペア取った時、タッチしますか?
最近になって他センターの大会にも出る様になったのですが、ストライク等出しても知らん顔する人とか結構いて(JBCの人間に多い)難しいなぁ…と思ったりします。

聞いた所、『進行が遅くなるから』という事でした。分からなくもないけどBOX4人打ちでそこまで神経質にならんでも…と思う訳です。

皆さん、どう思いますか?

159 :投球者:名無しさん:2007/02/15(木) 18:43:03 ID:NTtqNX1W
正直、マジで勝負してるときはタッチとかしたくない
マジでもチーム戦で同じチームの人とはタッチしたい
遊びや練習のときはタッチマンセーな感じ

まぁ現状ではいつでもタッチしにいってる訳だが・・・

160 :投球者:名無しさん:2007/02/15(木) 20:53:05 ID:CTsLaFXr
>>155 Rのつく所!

161 :投球者:名無しさん:2007/02/16(金) 20:49:51 ID:BuHWYc2o
ははは

162 :投球者:名無しさん:2007/02/17(土) 01:31:41 ID:3Bx+PQNj
はっはっはっ

163 :投球者:名無しさん:2007/02/17(土) 14:29:26 ID:82Hj3rSr
ほっほっほっ

164 :投球者:名無しさん:2007/02/17(土) 15:13:48 ID:82Hj3rSr
がっはっはっ

165 :投球者:名無しさん:2007/02/17(土) 23:02:28 ID:82Hj3rSr
ぶっほっほっ

166 :投球者:名無しさん:2007/02/17(土) 23:16:37 ID:U0mqtQD1
>>158
どうやらJBCは県大会レベル以上はタッチ禁止らしいですね。
聞いた理由というのが県大会とかでアナウンスされるようです。
でも本当は好き嫌いでハイタッチしたりしなかったりするのを
避けたいようです・・・ 聞いた話ですが。

167 :投球者:名無しさん:2007/02/18(日) 02:22:57 ID:pkuO49HO
タッチってどっちの手でするの?

168 :投球者:名無しさん:2007/02/18(日) 09:26:00 ID:nsP/f7ZY
あだち充か?

169 :投球者:名無しさん:2007/02/18(日) 20:14:55 ID:FALFDPgU
人によってじゃないですか?
あと、そのときによって…
私は右手が多いかもしれないです。

170 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 20:46:37 ID:E6XXdfSj
私は左手です

171 :投球者:名無しさん:2007/02/23(金) 21:16:48 ID:ZOU+xaJk
私は両手です

172 :インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc :2007/02/24(土) 18:48:38 ID:lL/+M7oK
漏れ右手。
会員さんの中には、左手だけ(利き手は右手)しかしない人もいる。
テ−プのかすとか、ノリがつくのを防止のためかなぁと思うが・・・

スタッフのね−ちゃんとの時は、両手が半分くらいかw

173 :投球者:名無しさん:2007/02/24(土) 20:43:55 ID:bTt29vSH
パウダーついてるから皆嫌がるかな?と思って左手出したら「右手出して」って言われたことある。しかもやり直させられた。
右手出すのが普通なの?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)