5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(カーエーSP)沖縄のカーエー(オレガ剛徹)

1 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:27:24 0
想像を遥かに超えるパワーを持つカーエー。
先日オレガ剛徹MS4号折られました。4号竿が3本に折られるとは
思っても居なかった。
底を泳いでいたのは間違いなくカーエーの45cmオーバー。
推定2`前後。

語れ

2 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:18:23 0
カー工ー?何て読むの?漢字?記号?

3 :名無し三平:2007/03/13(火) 11:05:22 0
>>1
ただの不良品だろがwww

4 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2007/03/13(火) 12:08:38 0
釣り板 初進出

カーエーはゴマアイゴ。
沖縄では神レベルの対象魚。
マルキューなんかが沖縄限定でトーナメントやってたり。現地ではかなりアツい。
沖縄限定カーエー専用ロッドなんかも発売されている。

沖縄の対象魚の中では同サイズで一番引きが強いと言われる。

http://www.manmos-turigu.co.jp/special/special/aigospecial/step01/aigo-step01.html

余談 ラインやハリスが無駄に強すぎねえ?→さんご礁でラインブレイク対策

5 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:53:06 0
>>4
確かに現地では熱い釣りだった。
沖縄へ行った時に堤防で釣りしてると太刀打ちできないまま
立て続けに4度切られた事ある。
竿:オレガ2号 道糸4号 ハリス4号
尾長の60UP獲れたタックルが沖縄では見事に歯が立たない。


6 :名無し三平:2007/03/13(火) 21:38:40 O
浮かしてしまえば意外と、獲れるぞ!
タックルバランスをモチッと考えよう。
4号竿を折るなんて、まず無いと思うよ。


7 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:34:09 0
>>6
経験不足ですね。
止まらない奴掛けた事ないでしょ?

8 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:45:23 O
たかがバリ!

9 :名無し三平:2007/03/14(水) 06:08:22 0
先日、コープの鮮魚売り場で50pクラスのカーエー見た

2,000円だった





10 :名無し三平:2007/03/14(水) 07:36:17 O
豆腐ように乗っけるヤツですか?

11 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:12:20 0
豆腐ようにスクガラス乗っけてどうする?

チーズの上にジャム乗っけて食ってる様なもんだぞ?

12 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:24:37 O
カーエーとGTは、どちらが強いですか?

13 :名無し三平:2007/03/14(水) 16:15:50 O
>>11確かに(笑)f^_^;ごめん、ごめん島豆腐ね、あのスクガラスがでかくなるとカーエーなの?

14 :名無し三平:2007/03/14(水) 16:19:50 0
>>12
同じ重さならカーエーが3倍程強いよ。
カーエーの3キロはGTの10キロと同じくらいのパワー。
もちろん餌釣りならタックルも同じぐらいの強度かな。
このクラスだとどちらも4号竿の限界まで曲げて獲る感じだからね。

沖縄にはもっと強い外道が居る。「ツバメウオ」
最大10`ほどにもなる全身ヒレのような魚。
コイツは同サイズならカーエーの3倍強い。
とある地磯で知人が推定5キロ程のツバメウオを遊びで掛けた事があるが
その時のタックルがオレガ4号、リールソルティガに道糸10号、ハリス16号
だったのだがソルティガのドラグ設定から80Mラインを出したあとドラグを締めた。
フルロックに竿が耐え切れず折れてしまった。そのご道糸が耐え切れず直線強度で高切れ。10号ぞ10号。
意外と根に走らない魚だからライン量によっては取れる魚だと思うが。


15 :名無し三平:2007/03/14(水) 20:56:40 0
そーいや奇才は掛けきれなかったらしいが?!

16 :名無し三平:2007/03/14(水) 21:00:35 0
ぬーやが

17 :名無し三平:2007/03/14(水) 21:24:01 0
10`のツバメウオなんているわけないだろ!嘘つき!

18 :名無し三平:2007/03/14(水) 21:35:07 O
タマンで7〜15号だぞ!
ソレなのにカーエー釣る竿の基準が、3〜5号なんだ?
それに折られるぐらいハリス太くしてどうする?
意味ない!フラーあらに!

19 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:08:37 0
>>17
普通に居る。
下手したら15キロオーバーもいるよ。
ツバメウオの場合体こうがあるので40cm→2キロ
メータークラスもいるので普通に10`超えるでしょ。

20 :名無し三平:2007/03/15(木) 01:10:46 0
ツバメウオ…あの魚体は引きが強そうだ。
ちなみにあれって食べられるの?

21 :名無し三平:2007/03/15(木) 01:18:09 0
去年、沖縄に旅行に行ったとき、
本部のマックスバリュー?の裏でめっちゃ竿を曲げている人がいた。
釣れた魚のサイズは40cmちょっとで、
「あのサイズがなんであんなに引くんだ?」と思った。

帰りに市場をのぞくと、その魚がカーエーであることがわかった。
そして、ちょっと美味しそうな魚だと思った。

沖縄の人がうらやましい…。

22 :名無し三平:2007/03/15(木) 16:21:30 0

>>1のオレガを折ったのがツバメウオだったとは…

23 :名無し三平:2007/03/15(木) 17:34:54 O
カーエーとマタンは、どっちが最強ですか?

24 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:42:09 O
>>20
俺は好き。唐揚げとバター焼きが美味。

25 :名無し:2007/03/15(木) 20:18:35 O
浜笛吹研究会

26 :名無し三平:2007/03/17(土) 03:13:19 O
やっぱり過疎った!www

27 :名無し三平:2007/03/18(日) 10:24:02 0
知り合いが、30オーバーのカーエー・・・
なんと、ハリス1号で上げたぞ。

28 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:15:03 O
結局、過疎ったW
いい加減、削除願い出せよ!


29 :名無し三平:2007/03/21(水) 09:49:23 0
つりぐ屋での会話

俺「カーエーどこで釣れますか?」
店員「その辺にいっぱいいますよ」

完全に客をなめとんな。

30 :名無し三平:2007/03/21(水) 10:17:48 O
ちょw…そこの女店員〜!!!しっかりナメろ!!!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)