5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フカセ】防波堤のチヌを語る【限定】

1 :名無し三平:2007/03/11(日) 16:48:58 O
みんなで語ってくれ!!

2 :名無し三平:2007/03/11(日) 17:29:32 0
3get

3 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:42:02 O
1ゲット

4 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:44:07 0
>>1
ルアーはだめ?

5 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:08:14 0
何を語る?

6 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:18:21 O
年中釣れるけど、やっぱり細ハリス。

7 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:25:12 O
1ですが、マキエや竿などフカセの事!!

8 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:32:31 0
>>7
Mリグはだめですか

9 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:34:16 O
波止のチヌなんぞコマセ撒くまでもない

10 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:37:11 0
>>7
撒き餌は自然解凍のブロックオキアミから滲み出た汁に浸した押し麦
その押し麦&オキアミ少々を防波堤の際にぱらぱら…

付け餌はそのオキアミ

11 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:55:19 O
竿とかは?

12 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:49:30 O
竿もok!!

13 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:52:02 0
強風の中、フカセ(前打ち)で頑張って3枚あげました。

14 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:02:11 O
その「フカセ」はナシで!

15 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:03:53 0
フカセってもともとウキとかオモリとか極力つけないで餌を自然に漂わせる釣りだろ
チヌ狙いならヘチあたりがフカセと呼ぶのに最も相応しいわな。

16 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:08:04 O
【ウキ釣り】防波堤のチヌを語る【限定】にすれば。

17 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:09:56 0
いつからウキ釣りのことをフカセなんて呼ぶようになったんだ?

18 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:10:52 0
>>10
それに近いけど、アミを自然解凍して小粒の麦に染み込ませる。
アミ&麦を足下にぱらぱら撒いてちょいと沖でグレのkクラスが出るところもある。
餌はサシアミ。


>>15
浜名湖今切口のクロダイ狙いの今切フカセ釣法は渓流釣りのような釣り。


19 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:16:31 0
前打ちは渓流釣りそのものだろ

20 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:22:49 0
>>19
まあ似たようなもんかな。
渓流釣りは基本として底をちゃんと取る?
今切口で釣ったことがあるならわかるだろうが、あそこでは底は取らない。
てか、取れない。
だけど他のもっと流れの緩いところだと底を取るね。

21 :名無し三平:2007/03/12(月) 18:06:32 O
すいませんウキ釣りで…

22 :名無し三平:2007/03/12(月) 18:54:25 O
で 何が聞きたいの?

23 :名無し三平:2007/03/12(月) 18:57:04 O
マキエは小便でいいよ

24 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:09:40 O
いや うんこの方が良いと思うが



25 :名無し三平:2007/03/12(月) 20:14:09 0
黒鯛なんてコマセだばだば撒いて細ハリスで底這わせれば森光子でも釣れると思うぜ

26 :名無し三平:2007/03/12(月) 20:17:11 0
グレも同じ
条件が整えば簡単に釣れる

27 :名無し三平:2007/03/12(月) 20:20:21 0
ハリスはそれほど気を遣わなくてもいいよ。

28 :名無し三平:2007/03/12(月) 20:26:08 O
みなさんのテクニックや裏技など…

29 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:21:02 O
船虫使えよ

わかったか?

30 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:30:53 0
ヤフオクでSRL中古品が45,500円で落札された。

ダイコー支持者としては何とも誇らしい限りである。

31 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:32:12 0
↑誤爆です。気にしないで下さい。

32 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:46:22 0
フジツボバリューってどうよ・

33 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:23:07 0
誰でも釣れるだろチヌ
置き竿しとけばいいだけじゃん


34 :名無し三平:2007/03/13(火) 17:32:23 O
>33
スレタイ読みましょうね。

35 :名無し三平:2007/03/13(火) 18:33:25 0
>34どういう意味かよくカンガエ0

36 :名無し三平:2007/03/13(火) 20:19:41 0
チヌはあんまり美味くないからなぁ


37 :名無し三平:2007/03/13(火) 20:28:23 O
メバルの方が 美味いから

波止でメバルを狙うに スレ変更と言う事で



38 :名無し三平:2007/03/13(火) 20:33:13 0
きたない海での釣りものって印象
スズキとチヌは汚染に強いよね

39 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:16:43 0
わりと他所から来たオッチャンが嬉しそうに持って帰ってるなあ
地元民としてはちょっと心配

40 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:40:26 0
みなさん竿は何号使ってるんですか?ちなみにオススメの竿があったら教えてください。

41 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:44:21 0
チヌ競技スペシャル0.8号 これでも強すぎる。
4.5mのいいのがないかと思っているけど、シマノのTIDREAM0.6号40-46やダイコーの汐彩0.6号4.8mが気になる今日この頃。

42 :名無し三平:2007/03/14(水) 10:50:27 O
なぬ〜!今度メガドライパワートルク1か、パワートルク競技1.2チヌ、ハネように買おうと思ってたのに強すぎますか?

43 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:17:30 0
>>41
レスありがとうございます。ダイコーの汐彩よさそうですね、多点ガイドが気になります。



44 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:28:20 0
>>42
エビ撒きかい?だったら1,5号の外ガイド竿がオススメだね、例えばダイワの制覇とかメガディスがいいかも。
俺はダイワしか使った事ないけど、シマノの鱗海もいいかも


エビ撒きじゃなかったらゴメン・・・

45 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:34:33 O
すいませんエビ撒きもしますが、主に堤防のフカセですm(_ _)mそれとよくインナーはダイワって聞きますが、シマノのインナーはダイワと比べたらどれぐらい違いますか?

46 :名無し三平:2007/03/14(水) 15:39:46 O
悪いことは言わん











ダイコーにしとけ

47 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:01:42 O
チヌ竿の0.8とか0.6ってテク無いとツライんじゃない?
初心者なら1号辺りが、良く無いか?
俺的には、ゼロッサムとシェラが気になります。


48 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:20:33 0
>>47
初心者なら竿の取り扱い自体が悪くて、特に穂先を折ったり、傷を付けやすいと思う
入門用として国内メーカーの定価1万円台の竿で十分だと思う
道糸2.5号にハリスを1.5号〜2号くらいで素直に5B〜のウキで底狙い
フカセ釣りのイロハだって身に付くし、ゴーマルオーバーだって運が良ければ拝んでいるだけで取れる
(ドラグもちょっと調整してやっといた方がいいか)
もちろん防波堤(のチヌ)に絞った話だよ

49 :名無し三平:2007/03/15(木) 11:06:17 0
未だにウキ釣りとフカセ釣りとを混同した香具師が居てんのかよ
それよりさ最初に正論を刷り込み、途中で嘘を吹き込むなんぞは愚の骨頂だろ

>>48の嘘⇒フカセ釣りのイロハだって身に付く・・・それ マ・チ・ガ・イ・で・す !!




50 :名無し三平:2007/03/15(木) 11:19:55 0
>48 スレタイ欲嫁
キミは【プカプカ】防波堤のチヌを語る【ウキ釣り限定】スレがお似合いじゃないかな



51 :名無し三平:2007/03/15(木) 11:25:02 O
盛り上がってまいりましたw

52 :名無し三平:2007/03/15(木) 11:30:50 0
黒鯛はヘチ、ストラクチャー回り、コマセの沈殿した底層をうろついている。

メーカーに乗せられて専用のフカセロッドやらLBリールやら買うのは自由だがな、
カタログばかり眺めてないで黒鯛そのものを見つめてみれば、
それが如何に無駄な買い物かはまともな神経の持ち主なら気が付くはずなんだが・・・



53 :名無し三平:2007/03/15(木) 11:45:29 0
なんかさぁ、釣れない人ってタックル品評が多くない?

よく釣る人って
道具は何でも釣れるし、誰でも釣れるって言うよね

趣味ならね、自分の思い入れで好きなようにチョイスすればいいと思われ


54 :名無し三平:2007/03/15(木) 12:13:55 0
>>49
まあ、厳密に言えばそうかもしれんね
で、49の言うフカセ釣りとは?

55 :名無し三平:2007/03/15(木) 12:47:44 0
ズバリ釣りの原点w

誤解を恐れずに言うと
チヌは落とし込みに弱いと思っている。
だから、堤防周りヘチで底まで餌を流れに乗せて落とす。
ウキフカセでは全遊動で出来る限り軽い仕掛けで同じ様に底まで落とし込む、
複数のピンポイント攻め。

これが全てではない事ぐらいはお解かりの事でしょうが。

56 :54:2007/03/15(木) 14:00:16 0
>>55
いわんとすること、了解
でもね、前打ちもそうだけど、ある程度針の位置を確認できないと(あくまで釣り人のイメージの世界なんだけど)理想的なフカセ状態を演出することはなかなか難しいと俺は思っている。
前打ちだって最初は自分が底を取れるギリギリの錘を使うはず
全遊動にしても、最初は確実に仕掛けが落ちることを確認できる錘を打った方がいいと思っている
48ではそうした意味を書いたのだけどね

これ読んだってまだわからない人はいるかもしれいしね

57 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:12:20 0
ここはウキフカセスレでOK?

58 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:17:25 0
そうでもないよ

59 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:27:55 0
フカセでチヌを狙うという発想がいただけない

60 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:38:24 0
そうでもないよ
てか、磯ならだいたいフカセになる

信じないかもしれないけど、堤防だってグレのようにとはいかないけど、チヌがマキエを食いに浮き上がってくることがある
俺はたまたま前打ちロッド(リョービ)でカサゴを釣ってたんだけど、それを見て釣れたら上げるということでオキアミ貰って完全フカセやったら一発だった

61 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:43:06 0
日本語の勉強が足りないぞ 朝鮮人

62 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:08:24 0
そうでもないようでもないよ

63 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:47:37 0
第一にだ、沖縄は支那だ。

64 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:59:15 0
 ?

65 :名無し三平:2007/03/16(金) 04:21:52 0
ウキ止め付けてウキフカセと思ってる奴
言っとくよ
それ、ウキ流し釣りだからね!


66 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:26:46 O
堤防のウキ釣りでチヌを釣りたいんですが、おすすめの竿はありますか?

67 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:30:36 0
>>65
どうでもええやん

>>66
48を参考にしてください
4.5mが使いやすいと思います


68 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:56:51 0
自演臭

69 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:15:15 0
オイッ!プカプカ君
ここスレ釣り場はフカセ限定だぞ

レスは半端!自演も半端!日本語も半端!
何から何まで半人前なんだなw



70 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:39:02 O
67
具体的には?

71 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:43:47 0
シマノの浜島XT、小磯XTあたりで十分だと思う。
1号かな。

72 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:49:50 0
ついでだけど、道糸は2.5号までにすることを勧める。
3号になると安心だけど糸捌きがちょっと難しくなる。
プカプカやってるうちにフワフワやれるようにもなる。


73 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:57:22 0
さらについで。
リールはアルテグラがいいだろう。
俺なら糸癖対策でスプール径の大きい4000Sにするけど、C3000あたりがコンパクトで好まれるかもしれない。


74 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:57:34 0
>>66 >>70
スレ違い
こっちで訊いてきなさい↓
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1164964924/


75 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:02:44 0
>73アンタそれ天然なの?

76 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:08:50 0
75はどんな釣りをしてるんだい?

77 :名無し三平:2007/03/16(金) 15:27:22 0
73はどんな釣りをしたんだい?

78 :名無し三平:2007/03/16(金) 16:07:19 0
今切フカセ、ルアー、磯釣り(上物)、イカ曳き(エギングという言葉がどうもな)、等々

79 :名無し三平:2007/03/16(金) 16:37:12 0
>>73より抜粋
>糸癖対策でスプール径の大きい4000Sにするけど、C3000あたりがコンパク

入門したての初心者なので詳しく説明してくださいませんか。
お返事お待ちしております。


80 :名無し三平:2007/03/16(金) 16:58:40 0
@スプール径が小さいほど巻き癖のカールはきつくなるし、取れにくいです
Aでも軽くてコンパクトなほうが負担にならなく、初心者なら「竿が重くていや」ということも少なくなります
BC3000も2500もスプール径が同じなら2500でいいと思います
C飛距離はスプール径が小さい方が出ると思います(問題にならないレベルだと思いますけど)
D防波堤に限れば、青物の大物が来るのであればまた別ですが、道糸は100mも巻いておけば、万一鯛の大物が掛かっても十分だと思います

81 :79:2007/03/16(金) 17:36:14 0
>>80驚きました。お詳しいんですね
4000⇒3000⇒2500と徐々に話が変わって参りましたが・・・
いったいどうした理由からなんでしょうか?

今手元にね2500〜8000番までスプール有るんだけどさ
イマイチ理解出来ないんですよw

そうそう、余談なんですがね
以前、水圧と空気圧で散々なアホッぷり披露したヒッキー居てたんだけどね
そのヒト論破されちゃってね・・・・それでさ、どっか逝っちゃったwww

82 :名無し三平:2007/03/16(金) 17:44:25 0
↑偏差値タカソウデスねw

83 :名無し三平:2007/03/16(金) 17:51:43 0
>>81
ん?
私は4000Sを使いますよ

水圧と気圧の話はよーく勉強してください

84 :名無し三平:2007/03/16(金) 17:55:19 0
あれ、今、オレ腹いてーっ!!
ナンデダロ〜♪ナンデダロ〜♪ ナ・ナ・ナ・ナンデダロ〜♪

>>82さんどうぞ
   ↓

85 :名無し三平:2007/03/16(金) 18:23:17 0
自演臭蔓延

86 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:19:58 0
コメントありがとうごりごりマスター m(_._)m

と、言うことでみなさん股何処かであいましょうwww

87 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:37:40 0
チヌのことはさ

松田稔に聞けよ。

88 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:44:00 0
ウキフカセでチヌを堤防から狙うのですが
アミエビが余ってるので
コマセのオキアミをアミエビに代用しても効果ありますか?

とありましたが・・・
プカプカ君 さあどうぞwww
  ↓


89 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:58:05 0
>>88
アミエビは塩からに混ぜて自分で食うとよろし。

マジレスとして、麦を混ぜるといいね。

オキアミに食ってこないとき、麦だけを針にさせば食ってくることがあるよ。
ただ、それは以前釣ったときにその場で裂いて、麦をタップリ食ってるこ
とを確認したからやってみたんだけどね。

それか、カラスガイで釣ったことのある人ならわかるだろうけど、魚の
満腹中枢というのはいったいどうなってるのかわからんくらい、一方で

はカラスガイの殻を肛門から出しながら、一方ではガッツいて食って
くるという貪欲さを魚は持っていると言うことを知っておくといいかもし
れないね。


夏にね風がけっこう吹くとき、フナムシもなかなかの餌。
グレみたいなあたりが出るよ。

90 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:01:48 O
だからなに?

91 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:07:30 0
ついでだけど、できるだけ完全フカセに近い釣り方が数は伸びます。
ただ、チヌはどう猛なので、少々のガタイの大きさに関係なく小型のチヌが大型
より上に浮いて餌取りとなってしまうこともあります。
大型狙いのタナがピッタリと合った場合、重めの移動や遊動の方が大型を仕留め
やすいことは良くあります。

あくまでも俺の経験値だけど。

92 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:14:03 0
まだあった。

大きいのを釣りたいなら、餌も大きいのに。

特に団子。
小さくしてあっさり40cm級に食われてしまうなら、もっと大きく。
ゴルフボールくらい大きくしてやると、小型が手こずってるうちに大型が小型を追い払って食ってくることもあるよ。

まあ、信じる信じないはROMに任せるけど。

93 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:15:10 0


  フナムシ  キター!



   

94 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:21:41 0
>>89
俺はアミエビの佃煮が好きだな。


95 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:28:41 O
あっさり40cmに俺は一票

96 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:31:29 0
佃煮ならシジミがいい!

97 :名無し三平:2007/03/17(土) 21:58:10 0
ごめんなさい。
ゴルフボールは大きすぎたかもしれません。
ひとまず500円玉くらいからにしてください。
投げるときはゆったり竿全体の弾力を生かしてくださいね。
ベテランさんなら大丈夫でしょうけど、竿によっては初心者さんとかだったら投入時、穂先あるいは穂持ちに過大な負荷を掛けて折れてしまうかもしれませんから。

あとですね、どうしても食い込みが悪いときは、私はこれでもか!、というくらい誘って誘って誘いまくります。
ゆっくり穂先がお辞儀し始めれば万々歳です。
あくまでチヌのお話ですけど、竿3本前後の鯛でも同じです。
ただ鯛の場合はお辞儀ではなく前のめりにに倒される感じの当たりになります。

以上はあくまで私の経験であるということをお伝えしておきます。

98 :名無し三平:2007/03/18(日) 09:04:40 O
こんなところにも無駄なスレがあるな。

99 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:21:45 O
>>97
ウキはどんなやつでいっときますか?

100 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:50:43 O
釣研の遠投羽根SP15号ですよ。
チヌ釣るのには最高のウキですよ。

101 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:01:10 O
>>99

100は無視な。棒浮きなら高いが遠矢浮き、円錐浮きなら釣研から新しく出たネリエチヌとかオススメですよ

102 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:05:06 0
フカセってウキを使わない釣りのことじゃないっけ?

103 :名無し三平:2007/03/19(月) 08:20:50 O
ダンゴは普通スルスルだろ

104 :名無し三平:2007/03/19(月) 09:40:14 0
>>102
初心者はウキを使わないと落ち着かないんだよ

105 :名無し三平:2007/03/19(月) 11:40:43 0
>>99
5B以上。
500円玉サイズだと5Bは沈んだと思う。

>>101
いいウキですね。
パイプが短いのがさすがチヌ釣りを熟知している人の発案だと思います。

>>103
あまり公開したくなかったんだけど、それって凄いヒント。

>>102>>104
多分竿と糸と針だけのフカセなんだろうけど、東京湾?
落とし込みや前打ちとの違いを教えて。


106 :名無し三平:2007/03/19(月) 12:46:28 O
フカセでダンゴだってわけわかんねー

107 :名無し三平:2007/03/19(月) 12:51:05 0
もうチヌを狙った釣りは全部「フカセ」でいいじゃん

108 :名無し三平:2007/03/19(月) 13:26:28 0
断る

109 :名無し三平:2007/03/19(月) 13:33:51 0
ブッコミやルアーもフカセですか?

110 :名無し三平:2007/03/19(月) 15:30:59 O
その通〜り!

111 :名無し三平:2007/03/19(月) 16:58:43 O
落とし込みもフカセだよな?

112 :名無し三平:2007/03/19(月) 17:23:40 0
>111その通り

113 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:06:03 O
冬はどうやったら釣れるんですか?最近全然です…

114 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:36:35 0
冬というか、低水温の時のことでしょうが、どうやったらというのはなかなか難しいですけど、天気のいい日の夕方が狙い目です。
お昼からゆっくり竿を出せばいいでしょう。


115 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:42:49 O
冬の特効餌 フナムシ 使ってみろ。

116 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:45:42 0
ウキを使ったフカセ釣りって・・・・・それ、只のウキ釣りじゃね?

117 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:46:15 0
あとは、だらだら深くなっているごろたの浅場で流れがあるところ。
二ヒロ、けっこう激流でもOK。

118 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:01:02 0
ウキ下ですかね?二ヒロ・・・?

119 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:02:22 0
スレ違いの書き込みが続いてますね。

120 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:03:48 0
まったくです・・・

121 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:06:01 0
「ウキ釣り」とウキを使った「フカセ釣り」の違いって何だ???

122 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:06:13 0
チヌなどという魚はいません。

標準和名は 『黒鯛』 です。


123 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:10:15 0
ちぬどぅ宝!

124 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:10:39 0
そもそもクロダイは日本の魚じゃないよ。

125 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:17:53 0
>>118
水深

126 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:22:34 0
>114>117>125はドイツでok?


127 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:23:03 0
クロダイは南方系の魚のはずだ。
こんな日本に帰化したような魚はスカン

128 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:52:05 O
クロダイではない
チヌと呼べ

129 :名無し三平:2007/03/20(火) 17:43:21 O
チヌでヘラブナ釣りの真似なんてオカシイネw

130 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:36:30 0
>>129
別におかしくないと思う。
経験したことのない人にはいくら言っても無駄だけど、ヘラみたいな当たり
しか出ないことはあるよ。
深いところで落ち着いて食ってる奴は手強いよ。

131 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:20:47 0
>>129
チヌパワーを練り練って底にポイント作って・・・
簡単にチヌ釣れちゃう頭使わなくていい釣りだよねw



132 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:39:03 0
僕もこの本読んで勉強したら簡単に釣れちゃいましたw
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/03252248

133 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:44:35 0
ヘボはそんな感じやね

134 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:54:20 0
>>132
108ウキでも釣れるフィールドかw


135 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:15:00 O
釣りはウキで決まる おもしろいように釣れる極秘テクニック

これを読めば本当に簡単に釣れるのですか?

136 :名無し三平:2007/03/21(水) 14:01:48 O
イイエ

137 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:57:02 0
そのキャッチに釣られる奴は少なくはないだろうね

138 :名無し三平:2007/03/21(水) 19:04:29 O
立ちウキ釣り氏のバイブルなのだよ。

139 :名無し三平:2007/03/21(水) 19:13:47 0
>>138
ハリスや道糸の現地での処理方法として
「長いままだと鳥が引っかかることがあるから細かく裁断して」
とか書いてあるんじゃないだろうね?


140 :名無し三平:2007/03/21(水) 19:41:56 0
もちろん!

141 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:02:33 0
釣りする前にポイント作りにソフトボール大のダンゴを5個くらい入れるというのはホントか?

142 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:56:50 0
赤潮の原因はおまえらだったのか!

143 :名無し三平:2007/03/21(水) 21:06:53 0
おまえ頭良すぎ!

144 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:37:38 0
マキエを使うようになったらお終いだね

145 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:43:17 0
最近のチヌ用集魚材ってイイ香りするな〜 ホットケーキみたいな

146 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:50:51 0
元々、海にない物を大量に撒くという行為は許されません。

男だったら付け餌のみで勝負しろ。

147 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:02:47 0
>>145
昔は臭いの多かったですよね、まだ健在ですが・・・
目にしみマスタ


148 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:31:53 0
心配なのは含まれている防腐剤だ
蓄積して魚肉が有毒化しているのではないだろうか

149 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:59:53 0
色々使ったけど どれでもよく釣れる
そんな集魚材 思わぬ効能在る事今日知りました

150 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:03:52 0
磯や堤防で釣って魚は絶対食わない主義。
変な添加物を毎日食ってる魚なんか
毎日、コンビニ弁当を食ってるバカと一緒。

151 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:11:47 O
環境汚染反対

152 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:19:19 0
>>149
ナルホドナルホドヨクワカル
自分は1日20キロ程コマセ撒くのですが、みんなはどうですか・・・

153 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:22:19 0
年間何トンのコマセが撒かれているのだろうか・・・

154 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:22:32 0
エサ取居なけりゃ 半分で済むよ

155 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:31:54 0
>>154
コマセの大半はエサ取りの養殖w

156 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:40:30 0
確かに それ言えてるw

157 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:52:54 0
どこへ行っても影を慕ってくるくらい、エサ取りは釣り人に懐いてるもんねwww

158 :名無し三平:2007/03/22(木) 10:31:17 O
僕は場所を決めたら
バッカン1個分の撒き餌を入れて
ポイントを作りますね。
それから良く練った撒き餌をバッカン1個分用意します。

159 :名無し三平:2007/03/22(木) 10:35:09 0
>>158
どんだけ撒くつもりだよwww

160 :名無し三平:2007/03/22(木) 11:39:54 0
ヘタクソは撒き続けないと落ち着かない
ウロウロ歩き回らないと落ち着かないルアホーと同様

161 :名無し三平:2007/03/22(木) 12:48:30 O
さすが、ポイント釣法

162 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:15:53 O
バッカンの大きさにもよるが、俺はオキアミ12kgに白チヌ2袋、チヌパワー麦1袋が一日分だな。

163 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:28:20 0
ネタじゃなかったら氏ね

164 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:33:02 0
>>163
どうやらネタじゃなさそう
ttp://www.santarou.co.jp/advice.html

165 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:40:41 O
>162
で、釣果はどれほどで?

166 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:53:42 0
>>162
エサ取りの養殖ご苦労さんw
あと10年もすればエサ取りを突破してチヌにマキエを届けるためには、
その倍くらいのマキエが必要になる鴨w

167 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:34:51 0
アフォがやる釣りだなw

168 :162:2007/03/23(金) 00:01:22 O
地方で撒く量が違うのか?
ネタじゃなく九州の寒チヌの釣りには一般的な量。

釣果は…今年5回行って3回ボーズだ。
だが、釣ったチヌは56p、54p、48p。
もう少しすれば数も釣れるが型はガクンと落ちる。
ちなみにホームグラウンドは愛媛の御荘湾と大分の蒲江。

169 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:08:20 0
どうりで九州の魚が臭いわけだw

170 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:10:20 O
俺も多く撒く方だけどオキアミ6キロあれば1日あるよ?1投げに何杯の勢い?

171 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:16:21 O
マキエの量=釣果→一般常識

172 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:26:32 O
場所にもよると思うけど違うんじゃない?上手い人ほど少量のマキエで沢山釣るでしょ。俺は下手だけど〜
沢山撒かないと仕掛け同調させる自信ないとしか思えない。しかも大量のマキエは海が汚れる。

173 :162:2007/03/23(金) 00:30:35 O
まず、釣り場に着いたらポイントを手前のカケアガリと沖の深場など2箇所決め、それぞれ20〜30杯打ち仕掛けを作る。

釣るときは、まず先打ちを5〜6杯、仕掛けを投入し被せが3杯。
そして当たりが無ければ被せで3杯し誘いをかける。
大体これが基本のローテーション。

チヌはクロと違いマキエが大量に必要になる。チヌを自分のポイントに寄せる為と、ポイントに釘付けにする為。

まあクロも餌取りが多い時は分断する為に同じくらい使うが…

174 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:33:34 0
>>173
どんな仕掛け?

175 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:34:14 O
>>172

チヌ釣りを分かってないでしょ?
メジナ釣りとは違うんですよ

176 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:36:08 0
僕は場所を決めたら
バッカン1個分の撒き餌を入れて
ポイントを作りますね。
それから良く練った撒き餌をバッカン1個分用意します。

177 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:37:14 0
>>175
どう違うんでっかね

178 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:39:53 0
「マキエの切れ目がチヌの切れ目」と昔の人は言ったもんだ

179 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:51:04 O
>>175
こそチヌ釣りが分かった気でいるだけじゃないの?チヌは投げでも釣れますよ?マキエなしで!
確かに大量に撒けば誰でも大量に釣れるかも??

180 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:57:06 O
お前たちは分かってないな。
チヌはマキエを大量に撒くほど釣れるのだぞ。

181 :162:2007/03/23(金) 00:58:40 O
俺の行く釣り場は、水深が竿1本〜2本くらいなので5Bの半誘動。
2月〜3月は浮くことが滅多にないので底〜底から30pくらいのタナを重点的に攻めます。

182 :179:2007/03/23(金) 00:59:39 O
わかったよ!俺の負けだ!
今度バッカン2杯分マキエ持って行って、試してみるよ!また報告するよ!

183 :名無し三平:2007/03/23(金) 01:01:31 0
釣り方によるね。

チヌは悪食って言うでしょ?

グレよりチヌの方が食うパターンはバラエティに富んでいる。
グレみたいな釣り方で釣れてくれると楽なんだな。
こうし向けるマキエワークというものがある。

184 :名無し三平:2007/03/23(金) 01:04:28 0
>>181
グレで深いところ狙う感じで一度やってみて。

185 :162:2007/03/23(金) 01:06:29 O
まあ、地方によって釣り方も様々なので賛否両論あると思います。
とりあえず、俺の行く釣り場ではこの釣り方がデフォかな。


他の地方ではどんな釣り方があるのか良かったら教えてください。


186 :名無し三平:2007/03/23(金) 01:13:09 0
>>185
185がデフォ。
ってかそう凝り固まってしまっているというのが正確もしれない。

横で全遊動で釣ると、162のデフォを本当にデフォだと思っている釣り人は自信を無くして混乱し始める。

ただ俺も仕掛け作る前に広範囲から狭い範囲へとある程度マキエをばらけさせて、じっくり打っとく。
要はね、チヌの感心を底へ向けさせるか上へ向けさせるかなんだ。

マキエをソフトボール大に固めて底に落としちゃうと、多分底にしか感心が向かないんじゃないかな。

187 :名無し三平:2007/03/23(金) 01:22:34 O
一般的に寒チヌなら185がデフォだな

だけどノッコミ以降なら浮くから186のように釣り方次第で浮かせて全遊動も面白いよな

188 :名無し三平:2007/03/23(金) 01:42:05 0
>>187
まあ、なんともいえないけど、個人的には185の方が難しいんだ。
タナが合ってるか気になってしょうがない。

全遊動、試しにやってみて。
数釣り出来るときはぼやっとしてると「体感ショック」w
俺は出来るだけ「体感ショック」の前に掛けたい人だけどね。

189 :名無し三平:2007/03/23(金) 06:28:29 0
もうさ、おまえらのは「フカセ」じゃなくて「サビキ」だろ一本バリ仕掛けの
年間何トンのコマセ撒くんだ?

190 :名無し三平:2007/03/23(金) 07:18:10 O
他の人がやってるから自分もか、


生態系の事なんかまるで考えてないようだな。


まったく酷い釣りだ

191 :名無し三平:2007/03/23(金) 08:19:03 O
堤防の底はヘドロ化してんじゃないの?

192 :名無し三平:2007/03/23(金) 10:38:40 O
やっぱりチヌはポイント作りに撒き餌を大量に使うよね

皆オキアミしか入れてないけどアミエビは入れないのかな?

193 :名無し三平:2007/03/23(金) 11:47:09 0
フカセ釣りに撒き餌を使うの?

194 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:06:58 O
撒きエサ反対!
海を汚すな!

195 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:22:24 O
>>162
56センチはどこで釣ったの?

いまだ最高51センチの俺からしたら羨ましい限り・・・

もし良かったら仕掛けの詳細(道糸やハリス、ウキ、針のサイズメーカーなど)を教えてください

196 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:49:45 O
撒き餌しなきゃ釣りが出来ないとは情けない。

197 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:54:06 0
>>192
場所次第だよ。
出来るだけ少ない方がいい、少なくしたいもの。

俺が釣ってるところはトロ〜としか流れないから、オキアミ1枚に集魚剤の2、3キロあればパラパラ撒いて6時間は釣れるね。
オキアミ、アミ半々ってことが多いかな。
実際俺はその半分くらい時間しか釣らないからマキエの量もその半分で済む。
早朝か夕方、2、3時間で結果は出るよ。

ツケエとして1/4枚持って行ってそれのあまりもマキエに混ぜるけどね。

198 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:58:02 0
>>196
いろんなフィールドがあるからね。
一人いるね、マキエしない人。
ダンゴエサのみ。
タックルはフカセだけど、釣り方としてはブッコミに近いな。
釣れたり釣れなかったりのようだ。

199 :名無し三平:2007/03/23(金) 14:21:47 0
防波堤のウキフカセでのマキエは、チヌ用というより隣の人に負けないためのマキエとなってしまってることが多いね。

200 :名無し三平:2007/03/23(金) 14:35:39 0
50の壁にぶつかってる人は50以下、60の壁にぶつかってる人は60以下は出来るだけリリースしましょう。
リリースした奴が50に、あるいは60になります。
食べ頃は45くらいまでだと思ってますし。
うまい時期も秋から厳冬まででしょう。
地域差があるかもしれませんが、一般に貰って嬉しい魚というわけでもありません。

201 :名無し三平:2007/03/23(金) 17:33:43 O
そうだよ
たくさん撒かなきゃ隣の人に負けちゃうよ
まずはバッカン1つ分でポイントを作って
それからバッカン2個分を撒き餌として用意いよう

202 :名無し三平:2007/03/23(金) 18:37:24 0
(=゚ω゚)ノぃょぅ

203 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:23:18 O
よーいーよー

204 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:24:43 0
>>201
隣よりたくさん撒いて隣のチヌがこちらに移ってきた、と思えるときは、実はたくさん撒かなくてもこちらに来ている魚もいることが多い。
やっぱり腕なんだ。

205 :162:2007/03/23(金) 19:30:25 O
チヌは悪食、意外性のある魚だからいろいろな釣り方があって面白い。

俺の仕掛けは竿が鱗海SP0.6号
リールはBBX-type2
道糸はハイポジションフロート1.7号
ウキは本流チヌ5B(ジンタンでシブシブに)
ハリスはハイパーガイアXX1.5号
針は一発チヌ2号ですよ


206 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:33:19 0
おまいらテンポ良く釣れねぇから暇つぶしに撒いてみたりしてるだけだろ

207 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:56:35 O
寒チヌをテンポ良く釣ったら神だな

208 :名無し三平:2007/03/23(金) 20:03:33 O
大体テンポよくチヌ釣るって何だ?どうゆうテンポだよ…

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)