5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政】ショアからの青物フィッシング13投目【八】

1 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:58:38 0
ただ力の限り投げ続けよ

【漢】ショアからの青物フィッシング 12投目【潮】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1169563623/
【漢】ショアからの青物フィッシング 11投目【岸】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1163506647/l50
【漢】ショアからの青物フィッシング 10投目【岸】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1158050667/
【漢】ショアからの青物フィッシング 9投目【岸】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1148955555/l50
漢】ショアからの青物フィッシング 8投目【岸】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1130765411/
【漢】ショアからの青物フィッシング 7投目【岸】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1126184956/
【漢】ショアからの青物フィッシング 6投目【岸】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1122419604/
【漢】ショアからの青物フィッシング【第5投】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1116731995/
ショアからの青物フィッシング【4投目】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1097624141/
ショアからの青物フィッシング【3投目】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075761660/
ショアからの青物フィッシング 【2キャスト目】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1055465773/
ショアからの青物フィッシング
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1020611357/


2 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:59:44 0
立てといた、GJといえ。

3 :名無し三平:2007/03/10(土) 09:07:26 0
オフショアのススメ

4 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:55:08 O
フォォォォ―ッ

5 :名無し三平:2007/03/10(土) 11:39:26 0
5ー!5ー!夕張!!

6 :名無し三平 :2007/03/10(土) 21:43:37 0
使い易いグローブを買いたいのだが、いいの無い?

7 :名無し三平:2007/03/10(土) 21:47:01 O
どんなのが使いやすいか個人さがあるやろ。

8 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:02:46 0
軍手だね
お似合いだし

9 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:16:50 0
ヤズに必死すぎ

10 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:18:07 0
イナダのナブラに目の色変ちゃってw


11 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:21:56 0
>>9-10
釣り人として、否、人としての感性が磨耗しすぎてないか?

12 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:30:16 0
ナブラがあっても届かなきゃ無意味
たった100m沖でもう無理w

13 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:45:46 0
100mなら圏内だろ

14 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:57:32 O
だよな…

15 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:39:21 O
県内

16 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:57:03 0
すまん。俺は100メートルは無理。
80メートルくらいかな。
ジグ80gです。
へタレです。
フォールさせて着底させてもギリギリ10色でないorz

17 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:19:22 0
100mでナブラうち?
まあほとんど無理だねw
絶対とは言わないけど成功率ははるかに低い
届けばよいとは限りません

18 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:51:30 0
君見てて哀れだからもうレスしなくていいよ

19 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:52:42 0
程度低いね

20 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:53:29 0
可能性がある以上は投げるだろ!
おこぼれにありつけるかもしれないし。

21 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:09:54 0
なんだか浅ましいね・・・・
蜘蛛の糸にしがみつく亡者みたい

22 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:18:39 0
マグロ漁の番組を見て思った
マグロ漁船に乗らせてもらってジギングでマグロを釣ったら面白そうだと
ラインは10号くらいでロッドはGT用の・・・

23 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:25:42 0
マグロをジギングで狙うのがどれだけ難しいか理解できてないのね
マグロは目が凄くいいので一般的には浅い深度だと
ルアー全般への食いはかなり悪い
沈降姿勢ひとつであっさり見破られるよ
ジギングの場合はディープ、スーパーディープジギングになるんだけど
この深度ですらイソマグロの歯対策にワイヤーかますと食いが極端に落ちる


24 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:47:52 0
また、シッタカオフショア厨か
もうくるな

25 :名無し三平:2007/03/11(日) 03:37:22 O
あのマグロは網で凄い傷だらけだったね

26 :名無し三平:2007/03/11(日) 07:21:54 0
>>23
5キロくらいのヤツなら釣ったことありますが何か?
しかも着水後のフォール中にね
目が良かろうがなんだろうが食うときは食う
御託は無用

27 :名無し三平:2007/03/11(日) 07:52:22 O
マグロのナブラ打ちはホットケがええよ

28 :名無し三平 :2007/03/11(日) 08:46:11 0
青物?最強の獲物だから一度は釣ってみたいもんだ。

ところでマグロは出世しないのか?
ヨコワとかメジとか言い方があるみたいだが。
あるとしたら、基準はどの辺だ。

29 :名無し三平:2007/03/11(日) 08:52:59 0
大間でジギング、もしくはGTゲームのようにトップでw
釣れそうだけど、マグロってほとんどトローリングだからやっぱ成立しないのかな

30 :名無し三平:2007/03/11(日) 08:59:06 0
>>26 5kgwwww
ゼロが足りませんよ

31 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:37:34 0
マグロマグロ言うけどキハダならわりと簡単だぞ。

32 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:40:47 0
マグロの管理釣り場が東北にあると聞いたが

33 :名無し三平:2007/03/11(日) 13:14:46 0
キハダはコナヘッドにすら食いつくアホだしね

34 :名無し三平:2007/03/11(日) 19:48:43 O
お前よりマシ

35 :名無し三平:2007/03/12(月) 11:21:26 0
ショアジグ用のPEはナニ使ってる?

36 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:05:02 0
Xワイヤー、Xドライブ、ファイヤー

37 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:24:04 O
ウルトラジグマン4号

38 :名無し三平:2007/03/12(月) 13:09:00 0
バリバス10x10 4号

39 :名無し三平:2007/03/12(月) 13:31:23 0
やっぱ、4号がいいところかな。
3号となると、ブルジョア階級だもんね・・

40 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:19:40 0
4号って....ショアジギの場合、狙う魚は小さいのにラインは太いよなぁ。
〜2号で堤防からやれる俺は幸福なのかも知れん

41 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:38:47 0
俺は0.8号
よく飛ぶよ

42 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:41:54 0
ここはタチウオの話もOK?

43 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:09:10 O
ショア青だからダメなんじゃない?

44 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:14:41 0
ショアから狙ってるならイイぜ


45 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:16:18 0
スレタイ通りだと駄目だろ
太刀が良いならシーバスやメバルも良くなってしまうしな

46 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:18:50 0
ショアジギングスレならOK?

47 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:20:12 O
青物じゃないと…。

48 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:25:28 0
40はハマチやシオなどの小さなのを狙ってるのかい?

49 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:26:37 0
★☆★ショアからのライトジギングタックル★☆★
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1156251562/l50

自分で探せボケ

50 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:45:01 0
ジギング専門 タチウオ 三本目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1157091508/l50

51 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:48:02 0
なんだヤッパ小物か。ライトに用は無し。

52 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:08:32 O
ライトてどこまでがライト?
ジグ40g以下に2kg以下の魚程度?

53 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:48:22 O
昨今人気のインチクを今シーズンの為に自作しようと思う
先駆者に聞きたいのだがジグと比べて釣果はどう?
またインチクの鏡面仕上げは釣果に影響しますか?

54 :40:2007/03/12(月) 19:57:17 0
>>48 そうだよ。
今年の秋にも60cmのハマチが釣れたよ、うれしかったなぁ。
ブリと呼べる魚を釣ったのは脱走物を1度マグレで釣っただけさ。

55 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:59:18 0
何故か俺はインチクのヒットが無い・・
でも、インチクって自作するものじゃないのか?
鉛部分を形成するってことなの?
だとすりゃ立派だね、鏡面は解らないけど釣ってるひとに聞くと
アワビカラーはイイ感じだそうだよ。

56 :54:2007/03/12(月) 20:32:16 0
今年→去年 スマソ

57 :名無し三平:2007/03/12(月) 20:41:09 0
インチクって船のタチウオ用?

58 :名無し三平:2007/03/13(火) 13:06:23 0
青物用

59 :名無し三平:2007/03/15(木) 18:09:17 0
質問です
フリームスJを買おうと思ってるのですが
インターネットで調べてみたんですがフリームスJはオフショア用なので
飛距離があまり出ないとありましたが本当でしょうか
使ってる人いたら教えてください
他の候補としてはバイオマスター05の5000番などいいかなと思ってるのですが

60 :名無し三平:2007/03/15(木) 18:55:07 O
飛距離が劇的に落ちるってことはないよ。
ラインと竿次第でしょ。
若干落ちたとしても軽さや使い捨て価格って利点の方が大きい。

61 :名無し三平:2007/03/15(木) 18:56:20 0
どっちかしか選択肢がないなら、バイオにしとけ

62 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:39:29 0
>>60-61
ありがとうございます
少し奮発してバイオマスター6000を買ってみます

63 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:37:14 O
PGじゃないならフリJのほうがいいよ

64 :名無し三平:2007/03/16(金) 02:37:40 0
6000より8000のがいいよ

65 :名無し三平:2007/03/16(金) 09:23:16 0
>>59 何と比べてかが問題だな、投専やカゴ専リールよりは落ちるかも知れん。
バイマスの5000や6000と比べて落ちる理由は大して見当たらないな。

大体飛距離に一番影響するのは、ラインの太さとロッドのパワーなんだが。

66 :名無し三平:2007/03/18(日) 00:38:08 0
>>63-65
ありがとうございます
PGのほうがいいでしょうか?
初心者であまりよくわからないのですがドラグ性能などがいいからPGのほうがいいのでしょうか
フリームスとバイオマスター6000,8000はそんなに値段が変わらないので
評判のいいバイオマスターにしようと思ったのですが・・・
ロッドはダイコープレミアのジグキャスティング90H、
ラインはPE2号を使う予定です

67 :名無し三平:2007/03/19(月) 16:52:10 0
誰か教えてください

68 :名無し三平:2007/03/19(月) 17:12:54 0
PGモデルはジャカジャカや早巻きが普通モデルと比べられないくらい楽
その代わり重いから慣れないと毎回手首や腕が痛い

重くて手は疲れるが快適に巻きたいならPG
アホのように巻きまくる自身があるなら普通モデル
中間とって前出のフリームスJって手もある

俺はバイオ6000PG使ってるけど、はっきり言って重い
バイオ4000PGが出れば全て解決なんだけどね
どうもフリームスは買う気がしないのでガマンしてる

まぁ、あくまで個人の感覚って事で参考程度に

69 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:00:48 0
私も少しアドバイスしてしんぜよう。
PGは確かに重いです。が、巻き取りが軽い。
そしてあの丸いハンドルとかがリーリング時にはしっくりときます。
体力があるならおすすめします。
それとこれは釣具屋談なんだけど、通常モデルとか小さいモデルは軸が細いから
100Gとか重いジグをメインにキャストしてしゃくっていたら早い段階で軸が曲がってくるって言っていた。
どれくらいの期間でそうなるかは知らないけど一応参考までに。
ロッドがかなり硬めなのでそういう使い方をしそうだから注意したほうがいいかも。
でも、重いのは覚悟してね。
そもそもこの釣り自体を覚悟した方がいいのかもしれないけど。

70 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:02:51 0
>>68-69
ありがとうございます
PGはそんなに重いんですね
あまり重いリールは好みではありませんが 釣具屋に行って検討してみます
ジグは、最初は30〜60を使ってみます

71 :名無し三平:2007/03/20(火) 08:17:18 O
ぶっちゃけ重さは慣れるよ。
俺もバイオ6000PGで最初は重く感じてたけど、5回も続けていけば苦にならなくなった。
慣れというかマヒか…?

ノーマル6000買うならフリJ、まだお金出せるならバイオPGがいいよ。
自分がこれからする釣りを考えるべし。

72 :名無し三平:2007/03/20(火) 08:51:10 0
飛距離を出したいのなら、あまり重いリールは負担が掛かるよ。
(右利きの場合、キャストの後半で右腕を振り出すキャストだとモロに重さが乗る、
左の引き手重視だと、そうでもないがたらしの長さ次第ではやりにくいな)

俺なんか、タックルを海へ放り投げそうになった事、何回もある。
 

73 :名無し三平:2007/03/20(火) 09:38:19 0
そりゃリールじゃなく竿が重かったんだろう
重心が先寄りの竿はハンパなく疲れる

74 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:47:25 O
同じ番手のHGとPGえらぶならどっち?

75 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:48:39 0
個人の考え方次第でしょ
俺なら断然HGだが

76 :名無し三平:2007/03/20(火) 12:00:25 O
俺もHG
ショアジギ程度の水深なら巻抵抗なんて苦にならないし、それ以上に手返しが楽な事の方がメリットは大きい。


77 :名無し三平:2007/03/20(火) 13:17:03 0
僕のタックルなんですが、
ワイルドブレーカー103HSです。
リールはソルティガ6000のHG、PE6号、リーダー100ポンドです。
釣り場は長崎県のいろんな島々の磯、鹿児島からトカラまでの間の島々の磯です。
竿なんですど8キロまでOK!と書いてあります。
8キロにドラグ調整する時に、
8キロなんて計るドラグチェッカーは打ってないし、どんなしてみんなドラグ調整してるんですか?
仕方ないんでいっつも、ガチガチに締めてます。
今までの最高は5キロのカンパチです。
タックルが強いんで、余裕で寄せて、ブリ上げました。
目標はMオーバーの青物です。
もし、10キロ以上がかかったらら、僕はどうなるんでしょうか?
竿ごと海に引きずりこまれるんでしょうか?
一瞬で竿のされてリーダーが飛んで終わりですか?

ワイルドブレーカーより強い竿出てますが、買い換えるべきですか?

誰かベテランの人いませんか?
妄想ばかりしてる僕に現実を丁寧に教えて下さい。

78 :77:2007/03/20(火) 13:23:03 0
妄想の意見だけはやめて頂くようお願いします。

79 :名無し三平:2007/03/20(火) 13:25:49 0
お前は何を言ってるんだ

80 :名無し三平:2007/03/20(火) 13:31:42 0
普通の振り出し投げ竿だって釣れる

ただイイ道具で釣ると楽しい

それだけ

81 :名無し三平:2007/03/20(火) 13:39:58 O
鹿児島なら某世界記録保持者がblogやってるからそこで聞けば?

82 :77:2007/03/20(火) 14:19:41 0
なにを言ってるんだと言われても、なんで何で言われてるのかわからない位
ショア青物は初心者なんだよ。
そんな冷たくしないでもうちっと親切に頼みます。

blogってどこ、探したけどみつからない。

>>80
ショア青物を始める前は、なんの魚かわかりませんが何度もバラしたことあります。
リールから糸全部出されるわ、ハリが伸びるわ、竿折れるわ、
>>普通の振り出し投げ竿だって釣れる ←釣れない奴がいるから聞いてるんですよ。

83 :名無し三平:2007/03/20(火) 14:24:11 O
何このサイレントヒル

84 :名無し三平:2007/03/20(火) 14:40:51 0
>>77
真面目にレスしましょう。

8kgまでドラグチェッカー売ってるよ。赤いやつ。
15kgくらいまで測れたような気がする。

あと、PE6号と103HSだとバランスは良くないよ。ロッドが負けてる。
103HSで5kgを抜くのもやめたほうがいい。

10kgオーバーと力で勝負したいならロッドを強いのに換えましょう。

ちなみに磯で10kgオーバー掛けると半端じゃない力で引きずり込まれ
そうになるから、タックルの強化もいいけど自分の体力も強化しといてね。

85 :名無し三平:2007/03/20(火) 15:04:21 0
>>84
ありがとう
やっぱりレジングブル買おう!
チェッカーは探してみる。

最後にもう一つだけ質問!
竿尻を腹で受けるやつありますよね?
http://www.f-kumagai.co.jp/mc-works/extreme/belt-ar.html ←こんなやつ
あれって必要ですか?なんかつけるのめんどくさいので、
買ってませんでした。
10kオーバー狙うなら必要ですか?
つけてなかったらそんなに腹痛いんですか?


86 :名無し三平:2007/03/20(火) 16:29:04 0
ギンバルはあった方がいいだろうけど、本来リフト用でしょ。
ショアでリフティング.....なんかピンと来ないな。

ブリの10kは釣れたら新聞モノだし、マサやカンパチはまず獲れないよ。
マグロ系はイケルかもね。

87 :名無し三平:2007/03/20(火) 16:32:28 0
GTみたくキャスティングの釣りだと着けない人が多いね。

88 :名無し三平:2007/03/20(火) 16:37:28 0
イソマグロの刺身はウマイゾ

89 :名無し三平:2007/03/20(火) 17:00:18 0
ショア→大物→ギンバル→イナバウアー→ゴメン脳内!

90 :84:2007/03/20(火) 17:42:52 0
>>85

ドラグチェッカー
ttp://www.bouz.net/

10kgオーバー狙うならギンバルはあったほうがいいよ。
ただ、ゴツいのは磯の上だと邪魔だから、
機動性重視ならソフトタイプのを使うといい。

>>86
リフトしないでどうやって魚を海から上げるのさ?
まさか脇にロッドを抱えたままで10kgオーバーとファイトしろと?

マサは10kg獲ってる人いるよ。ルアーで。
パチは餌釣りは獲ってる。ルアーは聞いたことないけど。。

マグロ系は俺も獲った。

>>87
GTはオフショア、ショアを問わずみんなギンバルつけてるって。

>>88
釣りたて限定でねw

91 :84:2007/03/20(火) 17:46:48 0
>>87

あ、ただし金属の棒は外して使用。グリップを差し込んで使う。

ギンバルもなーんもなしで1時間でカンパチと5回ファイトしたら
下腹が1週間痛んで泣きそうだった。
それ以来、磯でもソフトタイプを必ず装着してる。

92 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:53:46 0
>>84 オフ厨か? リフトってのはロッドをポンピングする事だ。
ショアでやったら走られる。 走られても獲れる場所でしか使えん。
磯で青物を釣ってるなら解らないか。
が、最初からゴリ巻きなど出来ない時もある、堪えたら潜られてジエンド...

俺は運でしか獲れない。良い釣り方教えてくれよ84




93 :84:2007/03/20(火) 20:13:03 0
>>92
ショア厨だよ。

個人的には、10kg↓と10kg↑で戦略がガラリと変わると思ってる。

10kg↓ならゴリ巻きも可能な場合もあるけど、
10kg↑を相手にゴリ巻きはスピニングリールじゃ無理!
負荷が高すぎてハンドル回らん。
こうなるとポンピング以外の手段はないわけよ。

あと、パワーファイトモードでゴリ巻きの手が止まったときは、
磯の上で飛ぶ! 飛びながらリールを巻く!
なんぼ相手が重いっていっても人間の体重よりは軽いって(青物なら)

でも、足場の悪いとこでやったらダメよw

94 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:38:51 0
飛び上がった瞬間に物凄い勢いで走られたら危なくないか?

95 :名無し三平 :2007/03/20(火) 21:06:34 0
10kって日本のショアじゃないよな。
南方か?

96 :84:2007/03/20(火) 23:16:38 0
>>94

ちょっと説明の仕方がわるかったけど、
あくまでもパワーファイトは10kg↓相手のときね。
10kg↑でやったら怪我すると思うww

>>95
日本のショアだよ。
離島や沖磯じゃなくて本土の地磯でも狙える場所はある。
決して確率が高いとは言わないけどね。

97 :77:2007/03/21(水) 00:55:11 0
>>95
餌だったら結構いるよ
http://www.q.turi.ne.jp/yoshida/gallery/gallery.html
五島の磯に行った時も渡船屋の待合室に魚拓がいっぱい貼ってある。
でも釣った人は、みんな声を揃えて「運が良かった」って言ってるそうです。
おいらも昔カゴ師で、餌釣りなら回遊してきたヒラマサを30分〜2時間位、目の前に止めて置くことが出来るけど、
ルアーはほんの一瞬で通り過ぎていく感じだから難しいね。


98 :名無し三平:2007/03/21(水) 00:59:30 0
やっぱり魚にリスクを負わせる罪深い釣りだよね>ショア
口にジグがぶらさがった魚は死ぬだけです

99 :名無し三平:2007/03/21(水) 01:08:57 0
>>98

それを言ったらどんな釣りも罪深いでしょ。
オフショアで釣った青物なんて誰もリリースしないくせに。
結局殺してるじゃん。釣りってそういう遊びだよ。

100 :名無し三平:2007/03/21(水) 01:18:44 0
食べるために殺すのは理にかなってますよ
それこそ骨しか残らないほど隅々まで調理してやることは
たいへんよい供養です
それとラインブレイクで殺すのとは大違いです
船なら相応に太いラインを用いますが
キャスティングの制約があるショアではそれも無理だし
寄せれば寄せるほどリスキー
それを楽しいとうそぶくのはもう止めませんか?

101 :名無し三平:2007/03/21(水) 01:34:01 0
このオフ厨は夜中にばっか現れるなぁ。

102 :名無し三平:2007/03/21(水) 01:39:51 0
変なやつがいるな。

103 :名無し三平:2007/03/21(水) 07:17:35 0
>>77
ゴールデンウィークに五島に行きたいけどオススメの渡船屋ってありますか?

104 :名無し三平:2007/03/21(水) 07:36:27 0
ルアホーにキャッチ&リリースは無理ということだわ

程度の低いボケナスの娯楽だから仕方がないんだろうね

105 :名無し三平:2007/03/21(水) 09:15:10 0
>>100
お前そんなに無駄な殺生を好まないのであれば
魚屋で買って食えよ
オフであれショアであれラインブレイクはさけて
通れないんだから。船賃より安くすむぞ。
俺は楽しいから釣る。

106 :77:2007/03/21(水) 10:25:23 0
>>103
こんなとこで言っていいのかな・・・
んじゃ参考HPだけ
http://www2.saganet.ne.jp/kopaguro/main.htm
でもおいらはこの船では釣ったことないんだよね〜
待合室の魚拓からヒラマサ得意としてるんじゃないかな・・・・写真でわかるよ。

ただね、本格的なシーズンはいると常連のカゴ師がいっぱいくるよ。
上でも書いたように、カゴ師はオキアミ5角以上持ってきて、回遊してきたヒラマサの動き止めるから、
逆にやりずらいんじゃないかな?

あと暖冬の影響でシーズンがズレてるから電話で聞いたほうがいいよね。

107 :名無し三平:2007/03/21(水) 11:16:15 0
ラインブレイクのリスクは
船>ショア
ですよ
そもそもショアで大物が取れるのは腕ではなく運であることを認めてるじゃないですか
運まかせの釣りはよくないと思いますが


108 :名無し三平:2007/03/21(水) 12:05:04 0
釣り味の良さは
ショア>船
ですよ
そもそも船で魚を取れるのは腕ではなく船長しだいであることを認めてるじゃないですか
船長まかせの釣りはよくないと思いますが

109 :名無し三平:2007/03/21(水) 13:30:18 0
自力で釣れないんだからしかたない

110 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:02:20 0
魚にリスクを負わせてる件はスルーですか

111 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:23:51 0
船だと予期せぬ魚種や大物にライン切られるなんて日常茶飯事だからねぇ
いくら太いライン使えるからといっても100キロ級のマグロ釣るようなタックル使ってるわけじゃないしw

112 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:56:23 0
10`級を狙ってて100`に切られるのと
10`を狙って10`に切られるのでは
意味がまるで違いますが

113 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:58:36 0
は?こいつなに言ってんだ?話に付いていけてない馬鹿か?

114 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:18:53 O
船に乗りゃ女子供でも簡単に釣れちゃうよな(´,_ゝ`)プッ


115 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:30:45 0
>>71-72
ありがとうございます
フリームスJか、バイオPGにします
あともうひとつ質問ですがショアジギング専用のリールは発売されてないのでしょうか
ロッドはけっこうありますが・・・もしあったら教えてください

116 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:34:35 O
>>100
ラインブレイクだろうと食われようと、殺される側からしたら変わらんよ。
食うなら良いってのは、食う側の勝手なエゴだ。
んな事気にするなら釣りなんかすんな。

117 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:41:03 0
食う以外の楽しみ見い出せないんでしょ
船厨だしw

118 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:50:40 O
馬鹿ばっかり。


ガク

119 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:10:10 O
船に乗れば>118のようなアフォアフォマソでも魚が釣れてくれます
これ定説w

120 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:34:07 0
ショア乞食 魚が釣れるか釣れないか 0か1かで大騒ぎ
船貴族   魚が釣れるのは当然 どう釣るかを楽しむ

121 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:35:16 0
どう釣らせてもらうかだろw

122 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:37:37 0
船奴隷   船長に絶対服従 どう釣らせてもらうかを楽しむ

123 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:39:02 0
乞食を気にする貴族て

貴族乞食?
漁師さんとこでアルバイトとか?

124 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:40:48 0
船頭は金で雇われた下僕に過ぎませんよw

125 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:43:30 0
乗船客は俺に金運んでくる働き蜂ってとこかなw

126 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:44:22 0
船長に服従してペコペコ頭下げて気分を害さないよう敬語で持ち上げてるのに下僕なの?

127 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:49:19 0
え?あんたら船頭に敬語使ってんの?
オレは使われる方だけど?

128 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:55:57 0
全力でしらばっくれてやがるw

129 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:56:36 O
>>127
俺はスワヒリ語わからんから
日本語で頼む
マジでw

130 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:57:14 0
>>127
お子様かな?

131 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:18:53 0
>>106
どうもご丁寧にありがとう。
いろいろ考えてみます

132 :115:2007/03/21(水) 18:21:47 0
教えてください

133 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:49:14 0
>>115
今のところショアジギ専用を謳ったリールは出ていません。
ダイワで言えばソルティガシリーズ、
z、game、ブラスト、フリムスj等セルテート使っている人もいるけどね。ハイパーでたし。
シマノで言えばPGHGシリーズが定番です。
シマノは6000番8000番クラスのPGHGリールは大きいので中型クラスまでなら軽い5000番のPGHGシリーズがベストなんだけど、
いかんせん安いグレードにはそのサイズがないんですよね。ツインパからになります。
安くてちょうどいい大きさのリールというと今のところフリムスjの独断場となっています。
個人的には重いけどバイオPGがおすすめ。

134 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:06:50 0
ショアジギは亜流だからね
本流はオフショア

135 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:18:13 0
お前まだ居たの?
もう消えなさ〜いw

136 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:21:26 0
>>134
このスレじゃお前は亜流

137 :名無し三平:2007/03/21(水) 21:55:28 0
亜流というより、完全に畑違いな釣りだけどな

138 :名無し三平:2007/03/21(水) 21:56:57 O
オフショアは別物。ショアジギはシバスの延長

139 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:05:51 0
そう言うお前はシバスも釣れないw

140 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:08:46 0
取れる選択肢の多さからいって
ショアならシーバスのほうが面白いよ

141 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:10:33 0
>>138
船頭さんの言う事聞いてりゃマルくらい釣れるよ
頑張って釣り上達しろよ。
きっと楽しみが増えるから

142 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:14:37 0
やっぱ船頭次第のお子様の釣りなんだw

143 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:23:56 0
ショアはお魚様次第だけどなw

144 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:28:32 0
>>143
極論で言えば、ショア・オフショア共に当て嵌まるレスだなw

145 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:35:21 0
ショアはお魚様が岸に寄って下さらねば釣りにすらならない

オフショアは魚を射程距離に捕えることは難しくない
あとは釣師の腕次第
ショアにエサを追い込んでる状態とは違い
いかに捕食モードに入れてやるかテクニックが問われる

146 :138:2007/03/21(水) 23:14:01 O
そんなに嫌わないで…俺ショア専なんだが…。何か悪かったなら謝る

147 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:29:24 0
馬鹿相手にするのもむなしいが、ショアはエサ追い込むために寄ってきてるわけじゃないぞw
こいつホント何もわかってないんだな

148 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:29:28 0
ルアホースレは程度が低いね
バス板でやればいいのに

149 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:36:48 0
言い訳がましいね
青物が岸近くでステイする場所は限られてますよ
多くの場合岸に接近するのはエサを追って接岸している

150 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:43:39 0
そろそろオフショア厨をスルーするテクニックを身につけようぜ?

151 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:31:18 0
岸近くでステイw

駄目だこいつw

152 :名無し三平:2007/03/22(木) 03:15:49 O
なんでショアとオフショアが争う?

お互いになんの害もないはずだが。
エサ釣りとならわからんでもないが。

153 :名無し三平:2007/03/22(木) 03:24:38 0
オフショア専門の奴が馬鹿しかいないからでしょ

154 :名無し三平:2007/03/22(木) 07:49:00 O
オフショアが上みたいに言ってるけど所詮乗合だろ?
マイボートで魚探して釣るんなら、そいつの腕だろうが
魚のいる場所に連れてってもらってるだけじゃん。

155 :名無し三平:2007/03/22(木) 07:50:32 0
>>154
ソレ言っちゃらめぇぇぇー

156 :名無し三平:2007/03/22(木) 09:27:16 0

このスレに書かれているオフショア船奴隷さん達の意見は、

・沢山釣れるほうがエライ
・大きい魚の方がエライ
・市場価値の高い魚の方がエライ
・とにかく船で釣るほうがエライ

以上4点に集約する事ができます。
要するに、船奴隷さんの意見では、マグロ漁船の延縄漁師が最強という結論になります。
しかしちょっと考えてみてください。
マグロ漁船の漁師は、はたして本当に楽しいのでしょうか?
その昔、莫大な借金をして返せなくなった人に、闇金業者は

 「腎臓を売るか、マグロ漁船に乗るか決めい!」

と迫ったものでした。
この例から類推できるように、腎臓を売る事と等価な程辛い奴隷奉公が、
遠洋マグロ漁船の船員になるという事なのです。
船奴隷さんたちの目指す究極の釣り師の姿が、そのマグロ漁船の奴隷船員というのは、
やはり船奴隷さんたちには奴隷根性が心の底まで染み付いている証拠といえましょう。



157 :115:2007/03/22(木) 09:46:53 0
>>133
ありがとうございます
そうですか、出てないんですね 残念
もうひとつ質問なのですが、弓角をショアジギングロッドで使う場合、
オモリは何を使えばいいでしょうか
やはり、投げ竿と同じようにテンビンでしょうか
自分はあまりテンビンは好きじゃないので、シンカーをリーダーに何十グラムかつけ、
その後に弓角をつけるか、
メタルジグの後ろに弓角をつけるかしようと思ってるのですが
皆さんはどうしてますか

158 :名無し三平:2007/03/22(木) 09:53:09 0
ジグの前のアイにアシストフック→リーダー→弓角がいいんじゃまいか?
どっちでも釣れるし

159 :名無し三平:2007/03/22(木) 09:59:39 0
メタルジグでスイッチを入れ弓角で喰わす!(笑)



160 :名無し三平:2007/03/22(木) 10:30:04 O
弓角はジェット天秤がいいとブルーランナーのHPにあったよ。
タックルも載ってるんで見てきてみ!

161 :名無し三平:2007/03/22(木) 10:54:58 0
>>160
弓角はジェット天秤しかないだろ。
遠投マウスみたいな弓角専用品は高いし飛ばないし、いい事ない。
竿も投げ竿か遠投磯竿がベスト。


162 :名無し三平:2007/03/22(木) 12:54:38 O
海岸に良く落ちてるよ、遠投マウス
あ、電気浮きも

163 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:50:09 0
ちと話はズレるが、海岸にゃイチジク浣腸が落ちてるのは何故?
最近は少なくなったと思うが、わざわざ海まで来て・・・なのか?

164 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:52:36 0
わざわざ海や川でやるんだろう。
自宅のトイレで座りっぱなしだと家族に迷惑だからね。

165 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:06:10 0
マジレスすると、遠洋漁業や貨物船なんかの船乗りは食物繊維不足で便秘気味になるから

166 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:09:28 0
なっ、なるほど、説得力あるな。ちょっと勉強になりました。


167 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:24:57 0
コンドーさんが落ちてるのもそういう訳なのかな?

168 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:47:53 0
>>165
最近のこのスレのレスの中で一番ためになった。

169 :名無し三平:2007/03/22(木) 20:32:32 0
コンドーさんは浜で青姦だからだろ。

170 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:12:53 O
イサキ漁師の線も捨て難い

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)