5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フライ】バンブーロッドについて【竹竿】2

1 :名無し三平:2007/03/08(木) 20:07:28 0
おかげさまで2スレ目。
ひきつづきフライフィッシング用のバンブーロッドについて
マターリ情報交換しましょう。

前スレ
【フライ】バンブーロッドについて【竹竿】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1159664653/l50

2 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:07:46 0
>>1小津
で、バンブーロッドの定義は「角」とか「丸」とか決めるのですか?

3 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:59:41 0
いちもつ

4 :ばんぶぅ佐竹:2007/03/08(木) 23:59:07 0





5 :名無し三平:2007/03/09(金) 08:30:33 0
後家

6 :名無し三平:2007/03/09(金) 16:25:29 0
六角

7 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:38:22 0
7ft7in #7

8 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:08:35 0
8番ラーメン

9 :名無し三平:2007/03/11(日) 08:17:15 0
チョソは9cm


10 :名無し三平:2007/03/11(日) 13:01:49 0
オービスPM-10

11 :名無し三平:2007/03/11(日) 13:12:48 0
オービスSF 7-11

12 :名無し三平:2007/03/11(日) 14:49:50 0
フライだけ?

13 :名無し三平:2007/03/11(日) 15:08:42 0
へ?

14 :名無し三平:2007/03/11(日) 15:11:02 0
>>12
>おかげさまで2スレ目。
>ひきつづきフライフィッシング用のバンブーロッドについて
>マターリ情報交換しましょう。

15 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:17:17 0
アメリカのメーカーは従業員がよく独立する、最近はウインストンから独立してSweetgrass立ち上げた奴等がいる、

16 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:06:31 0
>>15
ttp://www.sweetgrassrods.com/

トップしかなかったサイトもちゃんと整備されてるな。
グレン・ブラケットくらいしか知らないが気になる。

17 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:15:09 0
つい製作についての事が気になる。
ここの上段左から4番目の画像は何してんだろ?
ttp://www.sweetgrassrods.com/memories_gallery_4.html

18 :名無し三平:2007/03/12(月) 03:31:11 0
張り合わせてスレッドで巻いた物乾燥させているように見える。

19 :名無し三平:2007/03/12(月) 08:22:04 0
>>18
接着後の乾燥と考えて良さそうだな。

20 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:43:04 0
2ヶ月半前に切った布袋竹がまだ緑色なんだけど・・・
矢竹の方は結構茶色になってる。
これってあと1年くらい乾燥させないと駄目なんですか?
火入れしたら水分が抜けて乾燥するってわけじゃないんですか?
早く作りたい・・・

また、真竹も2ヶ月経つんだけどまだ緑色なんだけど・・・無理?

21 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:09:42 0
>>20
青いまま竿にする人だっているさ
ただ、より多くの経験が必要なだけ

22 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:23:24 0
>>21
というと?
っていうか火入れを繰り返せば1ヶ月くらいで青色完全に取れませんか?

23 :名無し三平:2007/03/13(火) 02:09:53 0
見た目の色が茶色くなったからって
竹が素材として安定したというわけではないから

別に竿にできない訳じゃないと思うけど
作ってから後の変化が大きくなる
青いまま作る人はそこらへんを楽しんでやってたりするみたいだけどな
経験で先を読まないと失敗する可能性も大きくなると......。

24 :名無し三平:2007/03/13(火) 08:19:58 0
ホテイやマダケといった雄竹は穫ったら早いうちに一度火入れして油を抜くと早く緑色が抜けるんだよ。


25 :名無し三平:2007/03/13(火) 10:30:06 0
早漏は嫌だわ。ね?

26 :名無し三平:2007/03/13(火) 16:17:22 0
ね?って俺に訊くなよ。

27 :名無し三平:2007/03/15(木) 10:48:43 0
あきまるのHPってどうしたんかな?

28 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:55:14 0
どうしたんやろか?

29 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:57:32 0
俺に聞くな。

30 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:59:59 0
そうさ、風に訊け!

31 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:16:49 0
ほんまに

32 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:43:47 0
採ってすぐ火入れはどうかな?
俺はできることなら自然乾燥させて、作る時に火入れの方がよいと思うが。

33 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:48:37 0
フレーミングと火入れの違いがよくわからん。

34 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:02:38 0
英語と日本語の違い、大まかに言えば同じことだろうが。
火入れは和竿の曲がりの矯正と強度アップが主な目的。
フレーミングはバンブーロッドの強度アップと色付けが主な目的かな。

35 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:18:28 0
>>30
瀬戸の人か?

36 :名無し三平:2007/03/17(土) 08:07:54 0
某雑誌にバンブの連載出してるの瀬戸の人だよね?

37 :名無し三平:2007/03/17(土) 08:39:53 0
>>32

ヤダケ、メダケ、スズタケはそれでも良いが、ホテイチクやハチクは「獲ったらその日に火入れ」が基本だろ

38 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:29:12 0
冬型の晴天が続いているのでさらしてる竹には良いかな。
12月に切ってきた20_を超える矢竹の緑色が9割くらい抜けてきた。
細い竹はすぐに枯れ色になるけど太いのは時間がかかるね。

39 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:14:57 0
>>37
雄はそうすべきなのかな?
マダケや孟宗もとか?

40 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:44:56 0
いわゆる雄竹はそのように言われてます。
雌竹はどっちでもいいらしい。
それと、シミ入るのがいやなら獲ったら早めに火入れした方がいんだよね。

ちなみに緑色は乾燥とは関係ないんでねの?

41 :名無し三平:2007/03/20(火) 17:27:03 0
竹の種類に関わらず採ってきたらすぐに火入れした方が良いね。
虫退治になるし、虫喰いが酷いのは「めらっ」と燃えるからわかるよ。
よさげな竹に虫喰いが多いと重い鱒。

42 :名無し三平:2007/03/21(水) 14:24:16 0
扇風機型のハロゲンヒーターで火入れできるかな?


43 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:42:44 0
>>42
それ私もちょっと気になってました。

44 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:10:22 0
オイラはドライヤー型の塩ビ溶接機で火入れしている。
熱風約1800度になるらしいが、水分・アブラともに
コ一時間で抜けて、すぐに削りの作業に入れて重宝している。
プラジェットとか言う名前だったかな?

45 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:39:19 0
電気代かかりそうだなぁ・・・

46 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:52:21 0
漏れは電気コンロ使ってるけど電気代はそんなにかからないよ。
熱を集中させるような工夫をしてやれば効率的だし冬場は暖房代わりになる。

47 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:59:07 0
バンブーロッドを一つ欲しいのですがどれがいいですか?
おかっぱりやボートでバスをねらいます。


48 :名無し三平:2007/03/23(金) 13:43:53 0
せめて数を数えられるようになってから来いや。

49 :名無し三平:2007/03/23(金) 20:06:31 0
>>47
バンブーロッドの場合、ロッド1本ごとにアクションが異なるから曖昧な言い方しかできない。
もしフライ初めてならまずはグラファイトからだな。
グラファイトなら製品ごとのアクションにばらつきが少ないから具体的な話も出来るってもんだ。
他のスレあたってくれ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)