5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【船でも】マダイ-4枚目-【陸でも】

1 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:12:44 0
とりあえず継続スレ立てマスタ

1スレ【マダイ釣り入門】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1013240265/
2スレ【船でも】マダイ-2枚目-【陸でも】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075022678/
3スレ【船でも】マダイ-3枚目-【陸でも】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1117354063/

議論白熱も良いですが、基本まったり逝きませう


2 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:18:50 0

                    亠ァ厂|        `':,;..:..:.';.     ;'..:..:.,:'
                       ‐个 兀          `:;:.::.':.,   ,':.::.:,:'
`.:`.:''''..:.‐ :.:-:.:...,,,, __   、‐-、        __   ,.‐z_,-、   '':;;:::':, ,...;'::..:,;'  ,,.:':
..:..:...:..:..:...:...:...:.:..:...:...:..:.`_,,ノ └¬、'''.:.:‐:..,,ヾ、__)∠,ィク /,、   ';:''..:.:..:..:.:..:.'':;'':.:.,;.
.:..:...:..:..:...:...:...:.:..:...:...:..:.ヾ、_   <^'".:..:..:.:..: <`ヾ´~_  _~´ 〉'''':.::.;':.::...:.:..:..:..:...:.:.';' ,,
..:..:...:..:..:...:...: ,,;,;,;,,;:..:..:.:.:..: / /\ `ヽ、..:..:.:..:..:_ブ∧ ‐ ‐ /.:.:..:,;,::';..:..:..:.:..:..:..:...:.:.:''´:.:
:..:.:..:..,.:-〜' , 、m_)°.:.:.'ー-'..:..:..:`ー--',,;,;::.:.:ヽ、_i (_,/しヘヘ_) ´  '::;.:.::.:..:..:..:..:.:..,;'` ''
,;,,;,;/  <て_;:、。.:° ‐ '''' " ´ ´               ,;:''.:.:,:'' :;,._.:,;.,、:.'':.,,_
  / r'7ァッーヘ、_) ゚                      ,,:''.:.:,:'' , -〜''ヽ‐-‐、.:.:.''
-く  レ'/〈 °   。     ,ヘVフヽ、          ,,:''.:.:.:,:''  (_,ヘ、     ⌒
  V巛〈 ヽ  , 〜''ヽ    / e ヽノ\ヘ.      ,,:.''..::.:,:'' 。     と_刀Tゥー
_/ ヾ ヽ、 Y ァ个〜'。゚  ,少ー- 代ヽ、 ヾゝ   ,,.: '':.:/ヽ、' 。 ゚ (⌒⌒ー-く ノノ,!j
 {.   \ Y巛〈       ) lfgレ゙く  \''.:.::.:.:.:/ / 入 ゚ 。 `〜<ヾヾ、,`⌒ 〜
_, ヘ、  ヾ{ ヾト、      'ヾゝャgメl`   ヾヨ /〃/ _,,>    〉〉ノ `厂丁`
   \  \  ヽ、    `ゞへmfi_  ゞdf‐ '' ´      ////  ノ
─〜 ⌒ヽ、  \   ヽ、    ´`'‐ニ世三r<k´       _,,ノ,〆   /
    __,, へ、 \   ` ー- 、__      _,, --‐‐ ''´     _ - ´  /
 ̄ ̄      \  ` ー- 、 _     ̄ ̄ ̄       _, -〜< -一 ブ
          ヽ、、       ̄` ー─----── ´ ̄    _ -一 ´

3 :名無し三平:2007/03/02(金) 19:00:18 O
明日はノッコミますか?

4 :名無し三平:2007/03/02(金) 19:52:20 0
明日行ってきます!!
今年、4回目ですが・・・・まだ坊主です!!
明日こそ、釣るぞ!釣るぞ!釣るぞ!

5 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:05:11 0
ガンガレ

6 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:06:16 0
坊主!坊主!坊主!

7 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/02(金) 20:24:17 O
>>スレ主
有難うm(__)m


8 :名無し:2007/03/02(金) 20:42:24 0
先月初めまではほとんどレスがついてなかったのに
電動巻きの話題でこんなに延びるとは・・・

御前崎はノッコミ開始でいいのかねぇ
でも、おいらは2ヶ月出張で釣り行けず・・・

9 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:16:57 0
>>8
面白い事言い出した人いたからねwまぁ春だし・・・此処でもノッコミ開始したんだろw

10 :名無し三平:2007/03/03(土) 09:49:56 0
今まで相模湾のLT五目で半年修行してましたが、
明日本気の鯛釣にデビューしようと思います
みなさん デビュー戦てどうでした?






11 :名無し三平:2007/03/03(土) 10:29:05 O
デビュー船?
もちろん釣れなくて居眠りしてたさw
そしたら隣の常連に〔おめぇ船頭に失礼だろ.だったら最初から乗るなよ〕
て怒鳴られたのを今でも忘れんよ

12 :名無し三平:2007/03/03(土) 10:35:42 0
10ですが 寝ちゃダメよって事ですね
明日寝ないようにきをつけます

常連に注意っすね!
てか 釣らせない船頭が・・・

13 :名無し三平:2007/03/03(土) 10:50:11 O
そそ、寝てたら嫌われるよ。
多分船頭に具合が悪いのかって聞かれるから嘘でも船酔いだって言った方が無難だね。

14 :名無し三平:2007/03/03(土) 10:51:20 0
>>10
今時期にデブーじゃ坊主覚悟だろうな、一番釣りにくい時期だし。
漏れはコマセ鯛デブー(殆ど船デブー)から5連チャンで坊主だったよ ('A`)

まあ、朝一の反射食いする時合い逃さない様に午前は手返し勝負で ガン( ゚д゚)ガレ

PS.釣れなくても船頭に文句言うなよw



15 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:00:53 0
>>12
>てか 釣らせない船頭が・・・
相模湾なんかやっとこさ1枚あがれば上出来なんだから
みんなボウズ覚悟なマゾばかりだよ、だから船頭には責任はない
ボウズが嫌なら行かなければいいだけ

けど、たまにあきらかに手を抜いてる船頭いるけど
次回行かなければいいだけ


16 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:04:45 0
>>13
どんなに釣れなくても寝たこと無いからだいじょうびです
船頭に何か言われたら 船酔いです ですね了解

>>14朝一ガンガリます
5連荘坊主を抜けるように気合の手返しみせてきます!

PS.危なく船頭に文句言うとこだった ありがとう

17 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:09:02 0
>>15
ボウズ覚悟ではりきってきます
やっとこさの1枚 でたら報告します

18 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:37:53 O
自分は去年の秋から月イチくらいのペースですがいまだに鯛釣り行って鯛釣ったことありません
何が問題なのでしょうか?
ちなみにメバル船とカワハギ船に乗ってそれぞれ一枚づつ釣った経験が有ります。

19 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:48:50 0
>>18
運が悪いだけ鴨w
湾口だとタナ取りと手返しでどうにかなると思うが。
秋は大潮後、春は大潮前の中潮が狙い目。
今時期なら餌取りがあるタナを探し、手返し3分勝負かな。
のっこんだらチョイと上でボーッと待つのも手w



20 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:51:32 0
平日に行ってみたら?(平日に行っていたらスマン)

週末の乗合い船の場合、船頭もあまり全体を見れないから
平日の空いてる船で船頭にいろいろアドバイスをもらいながら
釣りをした方がいいよ、あとは回りを良くみて真似をする、
あまりうざくならない程度に、タナ、ハリス(太さ、長さ)を釣れた人に
聞いてみる

まぁメバルもカワハギも初心者には難しいつりだからね
慣れてなきゃそんなものでしょ

21 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:55:11 0
『何かあったら起こしてくれ』と言って
寝る船頭は居る。





22 :名無し三平:2007/03/03(土) 12:31:54 0
何も言わずに寝てる船頭もいる

23 :名無し三平:2007/03/03(土) 12:46:00 O
居眠りして岩に激突し船頭もいる。
一升瓶を手放せないのんベイ船頭もいる。
逆に三十代独身女の船頭もいる。

24 :名無し三平:2007/03/03(土) 12:52:31 0
三十代独身女の船頭もいる
     ↑
どこだ?教えろ!!!


25 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/03(土) 12:56:02 O
>>18
ホームは何処なんでしょうか?

神子元海域(亀根、ケンミ)ではシマアジ混じりでポツポツ当ってますよ。

熱心な船長が何人か居ますからお薦めです!

26 :名無し三平:2007/03/03(土) 12:57:22 O
べつに眠ければ寝れば良いんだよ
客なんだから船頭にそこまで気を使うことは無いとおもうぞ
他の客に迷惑かけてるわけでもないし
むしろ寝られる船頭が反省するべき
それと船頭に媚びる常連も余計なお世話だね

27 :名無し三平:2007/03/03(土) 13:15:38 O
お〜三十代の女船頭に興味があるみたいだから明かそうw
それは沼津久料の魚磯丸の一人娘。
まだ婿募集してるかな?







顔は光浦靖子似ww

28 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:39:31 0
デビュー船は竹岡のシャクリマダイでした。
釣果は6枚に外道10ぐらい・・・。
でもやっぱリールを使って釣りたいので今度は大原のリールシャクリに逝ってみようと思います。

コマセは匂いが苦手なんですよね。。。

29 :名無し三平:2007/03/03(土) 23:13:41 0
>>27
船長助手補佐見習心得HP更新係りってやつか?
写真写りがいいのか知らないけど俺的にはいける

100点満点中70点くらい

30 :名無し三平:2007/03/03(土) 23:29:22 O
久料魚磯丸

31 :名無し三平:2007/03/03(土) 23:45:45 O
↑29氏
今HP見てみたけどあれはちょっと若い時の写真かな?実物はちと違うけんね。
娘も五年位前から親父に指導受けてるから艘船はまあまあ上手いよ。

32 :名無し三平:2007/03/04(日) 00:24:26 0
>>31
漏れなら確実に中で出せる。間違いない。

33 :名無し三平:2007/03/04(日) 00:56:41 0
結婚してますよ

34 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/04(日) 04:57:10 O
>>27
確か…伊東妙法丸の弟船長を婿養子に貰ったと思いましたよ。

皆さんがホームにしている場所は何処なんでしょうか?
やはり東京湾、相模湾辺りが多いのかな?

35 :名無し三平:2007/03/04(日) 05:55:39 0
話の腰折るぞw
オレの地元ではタイ釣りといえば釣り人3〜4が限度の小船の流し釣り。
よく行く船頭曰く「不景気で客も減った、息子も継がないしそろそろ引退だな」
地元のどこの船頭もそんな状況らしい。

あの爺様たちが引退したら必然的にオレも引退かよw



36 :名無し三平:2007/03/04(日) 08:48:15 O
思い切って自分で跡継いじゃえば?

37 :名無し三平:2007/03/04(日) 12:51:43 0
俺はホームは無い・・みたいなもんだな、外房〜伊豆の須崎まで
釣況をみて決める

38 :名無し三平:2007/03/04(日) 12:57:44 0
>>35
半職遊漁は有名処を含めても何処も一緒、そんなもんだろw
ま、需要が有ればそれなりになるものさ。

39 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/05(月) 09:21:40 O
>>37
私は房総から始まり東京湾、相模湾は有りませんが東伊豆を経て今は下田・柿崎をホームにしています。

以前は須崎でしたが船宿を辞めてしまったので…

40 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:33:54 0
加太のマキマキ鈎師はおらへんか〜?

41 :名無し三平:2007/03/05(月) 13:07:14 O
外川でハナダイと真鯛が80枚上がるって新聞に書いてあったけどそれって船の中のトータル?

42 :名無し三平:2007/03/05(月) 16:46:15 0
10に書き込んだ初心者でっす

行ってきました 場所は東京湾
右トモに陣取って ハリキッテきました
しかーし左舷の人しか釣れなくて、
釣れてたのは4.5kとか3.6kとかスンゲーの
 皆さんのアドバイス虚しくデビューはボウズ
しかも右舷は外道もほぼ無し↓まるボウズ
なにも釣れないって初めてでものすごい敗北感
でも船長に文句言わないで帰ったよ


43 :名無し三平:2007/03/05(月) 17:35:42 O
理由はよく知らんけどたいてい左舷のがいいねぇ
なんでだろ?

44 :名無し三平:2007/03/05(月) 18:04:36 0
>>42
90m攻めたのか?それとももっと深いのかなぁ
外道もないのはタナが合ってねぇんじゃね。底ダチは何回か取り直したのか

風が北東なら左舷の方が良くなりやすい。
潮上ならハリス長くしてタナ落とすとか色々チャレンジ汁

まあ、湾口で今時期なら坊主でもしょうがねぇ。


45 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/05(月) 19:15:41 O
>>42
底から棚を取るエリアでは釣り座によってアタリ集中する事は多々有りますね!

風向き、潮流の関係でハッキリ別れてしまうようです。

上から棚を取る場合はそのような事は少なく成りますね。

46 :名無し三平:2007/03/05(月) 20:49:41 0
>>42
昔から潮下が有利ってのはあるから偏ったのかもね
もしくは右舷にヘタクソが居てタナずらしまくったのかも

>>43
なぜ北東なら左舷?
経験上なら仕方ない

47 :名無し三平:2007/03/05(月) 22:59:18 0
>>44 45 46
90mジャストくらいでした
底立ちは取れてたはずなんだけど
タナは底からでハリス分だったので6mハリスで
3mから11mまで絶えず探りました
右舷5人左舷6人の11人
左舷はアジぽつぽつ 右舷アジなし 見た感じ
右全員でサバ1 サメ2
いつもはアジサバ いらねーって思うんだけど
昨日はとっても貴重に感じた
釣座のせいと思いたい あ〜思いたい


皆さん釣座の選び方おしえてくだされ

48 :名無し三平:2007/03/05(月) 23:15:39 0
そりゃタナボケする罠w ビシ上げ杉だ罠。
今時期はぶっ飛んでる潮でもなければ+1〜-2くらい(渋い時は−だけでも可)を丹念に探らにゃアカン。
底ダチは潮が動いていたら2回は取った方が良い。ぶっ飛びの時は別。
あと、廻りで鯛が上がった時の時間と潮の状態、風向き、底までを記憶かメモしておくこと。
家に帰ってPCに打ち込めば結構データ化出来るよ。

もうちっと緩くなって50mダチになるくらいから広く探るか一発大物待ちが定番。
ガン( ゚д゚)ガレ

49 :名無し三平:2007/03/05(月) 23:18:14 0
でも昨日は南西っぽい風吹いてたんじゃない?

50 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 05:18:44 O
>>47
釣り座を選ばなければ釣れないような所はやめた方が良いと思います。

良いと思われる釣り座に入れなければ一日ダメではお金の無駄でしょう?!


上から棚を取る所なら、条件は皆一緒、後は腕次第…その方が上達が早いと思われます!

51 :名無し三平:2007/03/06(火) 07:17:26 0
釣り座によって差はあるし
釣り座によって釣り方を変える必要がある。
上から棚を取る所は条件は一緒??


52 :名無し三平:2007/03/06(火) 08:44:04 O
鯛は潮下に座った時点で坊主覚悟だね
いろいろモガク方法もあるけど掛かればラッキーって感じ
ほとんど潮上の初心者に数では負ける
だから他の常連と連携して潮上だけは渡さないようにしてる

53 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 09:14:08 O
>>51
船長の釣らせ方に因っては若干の差は有りますが、鯛の遊泳層に付け餌を入れる訳ではないので釣り座に左右されません。

鯛の反応から10〜15m(反応によって変わる)上からコマセを振って鯛を浮かせますから、その時に良い条件(コマセ濃度や付け餌状態)の餌にアタリます。

勿論、船長もアタリが偏らないように操船してくれますよ!

54 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:21:23 0
去年からマダイ始めた素人です。今まで8回やって
成果が1匹(28p)だけです・・・
お願いします、何かアドバイスを!何かヒントを!
場所は、相模湾、江ノ島・鎌倉沖です。

取り合え、僕のメインタックル。
竿:ダイワ・リーオンマダイ3m、
リール:シマノ・電動丸600H
天秤:ダイワ・リーディングアーム45p
クッション:ロングライフの1.5の1m
ビシ:ダイワ・シャベルビシL60号
仕掛:5号3m+スイベル小(永井勇作考案の)+
   3号3mの2本針
   ハリはマダイ8号の赤っぽいの

タナは底からで、だいたい3m、2m、2m
でこませをまいて、底から7mでまちます。
基本的に置き竿でやってます。
手返しは約3分間かくでやってます。

ほとんどこのパターンでやってますが釣れません
何か間違ってますか?

もっとハリスを8mとか長くしたほうがいいんで
すか?



55 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:27:47 0
>>53
ひょっとしてこの板は流し釣りの話してるのか?
だったらスマン

56 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 12:48:07 O
>>54
仕掛けはシンプルな一本針の6m物で良いでしょう。クッションも1mで十分です!

コマセも大事ですが潮の関係や地形が解らないので何とも言えませんが、付け餌はしっかり付けてますか?

尾羽をハサミで切りオキアミの背中に沿って真直ぐに付ける。で、これが重要なんですが、針のチモトを隠すようにオキアミをズリ上げましょう!以外と出来てない人が多いですね。

餌付けは焦らず丁寧が基本です。

57 :名無し三平:2007/03/06(火) 13:05:38 0
>>54
ハリスの長さは船宿で殆ど決まってるだろ?勝手に長くすると
オマツリの元・・・自由にやりたければ仕立てでやれ、周りが迷惑するから
鯛を釣りたきゃ、鯛を釣るのが好きな船頭に聞けばいい・・・・






58 :名無し三平:2007/03/06(火) 15:12:51 0
>>54
普通に6m一本針が初心者には扱いやすい。2本針の方が掛かる確率は多いが捌くのが面倒。
針はチヌ系の方が掛かりが良いと思うが、回収の時拠れるので注意。
チモトが短いけどグレ8号は結構逝ける。
ハリスは2号までは落としても強引なやりとりしなきゃ2kg程度までなら普通に獲れる。
ハリス2号使う場合はクッションは普通のφ1.5mm1mを使う。
所詮クッションなんて消耗品だからロングライフは伸びないし良いこと無い。
(青物系には良いのかも知れないけど)

とりあえず ガン( ゚д゚)ガレ


59 :54:2007/03/06(火) 16:32:17 0
アドバイス、サンキューです
はじめは3号6mの一本針でやってましたが、さっぱり
つれないので、2本針になり2段テーパーになりで
もう頭が真っ白です

またシンプルな仕掛に戻して、がんばってみます

今度は手持ちにしようかと思うんですが、手持ちの場合は
30秒に一回くらい誘いいれればいいんですか?



60 :名無し三平:2007/03/06(火) 16:52:34 0
>>54
仕掛けに凝るのもみんな一度は通る道w
漏れ的には3分手返しなら殆ど誘わないで良いと思う。

鎌倉付近でやったこと無いから断言出来ないけど、湾口で狭いポイント攻める場合は
今時期なら軽く2m位で振ってから巻き、設定タナ〜-1m程度で大きく振ってゆっくり降ろし待ってるお
一分以上待ってもアタリがなければスッと50cm上げてからゆっくり降ろしている。
(この時にビシ余計降ろしたり、撥ねさせたり小技使う場合もあるがこの辺は割愛)
30秒程度待ってアタリがなければ手返し。

あと、細糸3号未満を使う時オマツリやチョイとでも傷が入ったら即交換が鉄則。

61 :名無し三平:2007/03/06(火) 17:29:26 0
よく解からないことは「船頭に聞け」って言うけど
船頭って釣り上手いのかな?
釣らせるのは上手くても実際ほとんど釣りしてない訳だから
はたして釣りの実力はどうなんだろうか・・・・
てゆうのも
一時期テレビ番組でレイコと船長の釣り対決みたいなのやってて
ほとんどの船長がギコチない竿さばきで動作が素人っぽかったの見て
こいつホントに釣りしたことあんのかよ?って思ったんだよなぁ
まぁ確かにオレよりかは遥かに上手いんだろうけど

62 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 17:35:40 O
>>59
う〜ん…江ノ島・鎌倉沖って所が厳しいような気がするので釣り場を変えてみると言うのはどうでしょう?


それが無理なら誘い等考えずにその前の段階をしっかりやってみましょう!

タナ取りですが底からの場合、私の経験からすると5m〜8mの間が良かったような気がします。潮の速さや水温に因って一概には言えませんが凡その目安には成ると思います。

例えば底から5mで3分待って→回収→餌が残ってれば次は4分待ってみる。
逆に餌が無ければ6mに上げて3分待ちと言う感じで餌取りにやられない場所を探すと良いと思います!

63 :名無し三平:2007/03/06(火) 17:42:41 0
>>61
船頭によると思う・・・客が少ない時自分でも竿を出してる人もいる。
そういう船頭は上手い人が多いネ、客がボウズの時自分が釣った
魚をお土産に渡したりしてる・・・・
自分の道具を自慢してた船頭もいたw・・竿とリールで○十万円ww

64 :名無し三平:2007/03/06(火) 18:07:21 0
>>52
俺は逆だと思うけど

65 :名無し三平:2007/03/06(火) 18:17:54 0
>>59

そんなに考えないで毎回早起きしる!
潮下の一番良い席取れればちゃんと手返しすれば食ってくるよ




66 :名無し三平:2007/03/06(火) 19:15:26 O
湘南自体が乙
常連は二本竿当たり前、人乗せすぎ、コマセはアミ指定、一元が行くと胴の間しか釣り座が開いてない、ハナ鯛が大半やらで一回行って懲りた。
やっぱり鯛は店員8人迄で釣り座もグジ等、平等にしないとな。



67 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:10:17 0
RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6
えらく語っているが素人丸出しだな
クッション1mで6mハリスで棚が底から5〜8m??
おまけに1mづつ棚をあげる??
普通、ハリス+クッション分ぐらいは底からあげて釣るぞ
それにエサが取られてたら棚をあげていくが1mごとに
あげてたらエサ取りも上がってくるし、時間が掛かって
仕方ねぇ
2,3回やって毎回エサが取られてりゃ、5mぐらいずつ上げて
エサが残こる棚を探して、そっから微調整する。

それに、鯛の反応から10〜15m(反応によって変わる)上からコマセを振って
鯛を浮かせますから??と書いておきながら、
底から5〜8mの間が良かった??
言ってる事が無茶苦茶じゃないか!!


68 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:23:05 0
ということは餌取りの上の層にマダイが居るわけですね?

69 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 21:49:04 O
>>67
あの〜今は底からタナを取る釣り場の話ですからね!

その辺が理解出来ないようでは貴方が素人扱いされますから気を付けましょうね。

70 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:49:22 0
けど、あまり上げすぎるとサバがやってくる

サバダバサバダ

71 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 21:50:58 O
>>67
あの〜今は底からタナを取る釣り場の話ですからね!

その辺が理解出来ないようでは人の事、素人呼ばわりしている場合ではないですよ。

72 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:55:49 0
コテいらね、荒れるもと

自論を展開されても一般論で語ってくれないとだめなんだよね、
この前の竿下げるって言うのも結局は結果論だからね、


73 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:01:23 0
>71
面白いから頑張れw
でも、底から棚を取る時は、何故、10〜15m浮かして
釣らないんだwww



74 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:08:40 0
底から5m〜8mはワロタ
まさかと思うが刺エサの棚を言ってるんじゃ
ないだろうか??

75 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:13:17 0
>>67
貴方の言いたいことは良くわかる
ただ、>>62みたいな釣り方もあるってこと

そんなことより棚を考えるときにクッション含めちゃ駄目だと思うけどなー

76 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:27:57 0
>>75
クッションは含めるも何も、天秤ズボの話しだろ?
だったら、棚はかごの位置だろう?
レアケースは別として、最低でも天秤から
仕掛けの先までの長さ分は、底から切らないか?

77 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:49:26 0
例として東京湾口(底を取るコマセ釣り)でタナという場合はビシの位置を指すのが一般的。
まあ、ポイントが狭くピンポイントで止めて釣るから、潮によってはハリス分まで取らない場合も多い。
(ハリス6mでもビシ位置が底から4mなんて場合もある)
但し>75の言うように普通はクッション長は含めない。指示方法もハリス分±mで指示する場合が多い。

78 :RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 22:55:33 O
>>75
解る人が居て助かります。

>>76
ハリスは潮の抵抗を受けますから流れがまったく無い時以外、真直ぐに立つ事は無い筈です。


>>73
底からの棚取りをする地域ってコマセは殆どがアミを使いますよね?
アミコマセはオキアミと違って沈降スピードが速くて拡散しずらい性質があるので、棚を高く取ってハリスを長くする釣り場には向かない=付け餌と合致しずらくなるのです。

ですから底から棚を取る地域では標準仕掛けのハリス長が短めに成るし、棚を高く取ってもあまり意味がなくなる訳です。

79 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:04:46 0
底から棚を取る地域では標準仕掛けのハリス長が短めに成るし
          ↑
これ意味分からないんだけど?教えて?

80 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:16:11 0
>底からの棚取りをする地域ってコマセは殆どがアミを使いますよね?

これもハァ?  です。

81 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:43:26 0
意味不明になってきている・・・
@まず、かご釣りの場合、かごの位置が棚と言うのは
間違いないな?
A鯛は、底にエサを這わして釣らないな?
別にレアケースの話しはしていない、潮が速い、且つ、喰いも悪く、
エサ取りも居ないなどの条件なら、ハリス6m、かご4mもある。
ただ、通常は底から10〜20mぐらいが標準で、棚は最低でも
底からハリス分じゃないか?
ハリスを極端に長くとってたら、潮の加減や喰いによって、
棚を下すが・・
ハリス6mだぞ
それでクッション1mとったら、よっぽど潮が速く無い限り、
刺しエサは、底から○○mなんだ??
(クッションは、比重から考えて、挿エサより急角度で底に・・)


82 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:58:24 0
>>81
質問の主旨は

刺しエサは、底から○○mなんだ??

でOK?

83 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:58:31 0
>>80
前後して悪いが、81だけど、
同じくハァーだ

84 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:11:44 0
>>82
OKだよ。
当たり前の話しだけど、普通は棚の話しで言う棚は
かごの位置だろ

85 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:18:22 0
>>81
駿河湾の人かな? 
東京湾口とか相模湾東は船止めて釣ることが多いです。
底からタナを取るって、底まで一度ビシ落としてからタナ取りします。
流し釣りじゃないから潮当てがキツイ。
外房や伊豆の流して釣る場合は60号だけど三浦じゃビシも80号を使う。

まあ、釣り方は地域差があるけどこういう釣りもあるって事。
この地域は釣り人口はかなり多いから、関東だとデフォに近いと思います。
あと、コマセは名目上神奈川県はコマセにオキアミ禁止なのでアミ使う場合が多いw

86 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:11:15 0
RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6
度に度が付く初心者か?
信じる馬鹿も居ないと思うが
せめて船頭の話ぐらい聞いてやれよ
船頭は思ってるぞおーいちょっとは話し聞けよWWW

87 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:20:16 0
RHEOMASTERおまえがマジ目な釣り吉とは思う
でも、でも・・でも・・
味方したいんだぞ・・・
お前に悪気は無いと思うんだぞ・・・
でも無理がありすぎる・・・

88 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:29:07 0
RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 :2007/03/06(火) 22:55:33 O
>>75
解る人が居て助かります。

>>76
ハリスは潮の抵抗を受けますから流れがまったく無い時以外、真直ぐに立つ事は無い筈です。

当たり前だよ でも差刺エサは底kら○mだと思ってるんだ?
底から2mで鯛??底から3mで鯛??

89 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:56:22 0
東京湾口とか相模湾東は船止めて釣ることが多いです。

            ↑
関東で、かかり釣りなんて聞いたことないぞ????

90 :名無し三平:2007/03/07(水) 08:46:41 O
久里浜なんか底から50CMで喰う時あるぞ
やはり、釣り場によってかなりイメージが違うな

91 :名無し三平:2007/03/07(水) 08:57:14 0
釣り方は船頭に聞くそれをベースに自分でいろいろ考える
常連が多い船宿だと船頭によっては説明ない場合があるからとにかく聞く
または常連に聞く

けど今の相模湾の主流はコマセを使いまくって魚を寄せて
交通事故を狙う釣り方だから他人に迷惑かけなきゃ
なにやってもいいとは思う、
よく釣る人はその中で必然的に交通事故を起こしている人
または餌取りの猛襲にあいながらも手返しを良くして交通事故を
起こしやすくしている人だと思う

まぁ最近自分はコマセをほとんど使わない(使わせてくれない)
船宿で釣りをしているけど意外と釣れるしのんびり出来るから
けっこう楽しんでいる




92 :名無し三平:2007/03/07(水) 11:20:02 O


付け餌の現在のタナってどうやって判断したらいいんですか?


93 :名無し三平:2007/03/07(水) 11:38:13 0
>>92

つ 水中カメラ


94 :名無し三平:2007/03/07(水) 12:32:30 0
底から50cmで喰った??
潜って釣ってたのか?
カゴがハリス+50cmの位置の間違いじゃないのか??

95 :名無し三平:2007/03/07(水) 12:56:28 0
寒くて動きが鈍い時等はほぼ底ベタで喰ったりする、
底ベタだから、アマダイ、ヒメコダイあたりが外道で掛かったりする

96 :名無し三平:2007/03/07(水) 17:51:24 0
関東のコマセダイの場合、ポイント上を舐めるように流して
潮上に戻ってまた流す、というのが普通ですが、久里浜沖等では崖際や航路際を
釣ったりするのでエンジンを掛けて船をピンポイントに固定します。ならアンカーぶっ込めばいいじゃん、って
思うかもしれませんが、その海域ではマダイ釣りのアンカー使用禁止なんでそういう形になる訳です。
そのような釣り方の為、1日に1回も移動しないなんて事もあります。

船を潮に逆らって止めて釣るので、早潮時は当然糸がかなり斜めに入ることも多いですから
ビシ棚が仕掛け分(ハリス+クッション)の半分なんて時も結構ありますね。
他の地域でやってた方が、初めて来るとその違いに面食らうこともあるようです。

97 :名無し三平:2007/03/07(水) 18:10:33 0
オラ、東北の虫餌流し釣りだけど、天秤は底を這わせるよ。
ハリスは10〜15mだけど、イソメ10匹くらい付けるし潮も緩いから
付け餌はほとんどベタ底です(外道でイイダコも掛かるくらいだから)

ビシ釣りはほとんど知識無いけど、付け餌が底付近→タイは釣れない というのはウソだよ。

98 :名無し三平:2007/03/07(水) 18:17:02 0
ライトジギングとかブラー・スプーンマダイの話をこのスレでしてもおk?
それとも別のスレ行った方がいい?

99 :名無し三平:2007/03/07(水) 18:51:20 0
久里浜でハリス4mクッション1m
ビシ位置で底から3m
イメージ的には付け餌は底ギリギリ

これで3連続で喰ったことあるよ

水中カメラで見た訳では無いので付け餌の位置は解らないが



100 :名無し三平:2007/03/07(水) 18:53:54 0
どんな釣り物でも
航路でアンカー打てるわけ無いからね

101 :名無し三平:2007/03/07(水) 18:58:25 0
底で釣れる釣れると必死になってるが、
誰も底で釣れ無いと言ってないと思うが・・・
ビシ釣りで底から50cmで喰った??
なぜ50cmで喰ったのが分かるんだと言っている

102 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:16:31 0
>>98
コマセ真鯛だけではなくラバージグもありと思うよ

103 :名無し三平:2007/03/07(水) 21:53:33 O
>>101
ハァ〜…
ビシの位置が底から50cmだからだろう

http://m.pic.to/ajzt5

↑観れない時は携帯から

104 :名無し三平:2007/03/07(水) 22:39:40 0
RHEOMASTER ◆IYccSXE5Y6 以外にも
墓゙が一匹紛れ込んでるな

105 :名無し三平:2007/03/07(水) 22:54:30 0
>>98
”真鯛をブラーで釣るには”
ってスレがあったけど人が居なすぎで落ちた

反応があるか分からないけど、とりあえず話を
振ってみたら

106 :名無し三平:2007/03/07(水) 22:57:41 0
ラバージギングつまんな杉


107 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:07:11 0
けど、この深い時期にラバーなんてやる馬鹿いないだろ
もうちょっと盛り上がりそうな時期に話を提供してくれ


108 :名無し三平:2007/03/08(木) 09:09:28 0
投げ釣りで真鯛やってるけれど
餌は底から50cm以下のところに在ると思うけれど釣れるよ


109 :名無し三平:2007/03/08(木) 14:26:00 0
相模湾でのコマセダイは、ハリス6m基本で
ビシを底まで落として、底から2、3mくらいから
コマセまきながら、大体ハリス+1mの7mまで
ビシをあげて釣るのが基本。
そこから上下1、2mを探りながら、あたり棚を探す。


110 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:25:29 0
>>108
エサも釣り方もポイントも違うだろ



111 :名無し三平:2007/03/09(金) 08:13:40 O
投げとかコマセしなくても底で釣れるってことは
鯛はそれほど浮いてる魚でもないのですね

112 :名無し三平:2007/03/09(金) 08:29:06 0
>>111
ベースの泳層はあるとおもうけど、
鯛は雑食だから餌さえあればどこの層にでもくるし
好奇心旺盛だからブラーやラバーやってるとき魚探みると
けっこう上がってきているのもわかるよ

鯛ねらいじゃないけど、深さ40mの根の上で上から10m
とかでメタル喰ったりするし

113 :名無し三平:2007/03/09(金) 09:02:15 O
>>54
ちょっと無理して
新潟に来い!
悩まなくても普通に釣れるから

114 :名無し三平:2007/03/09(金) 09:36:06 O
いや、難しい獲物ほどハマルよ

115 :名無し三平:2007/03/09(金) 11:59:58 O
でも、釣れなきゃ面白さも何もないような

116 :名無し三平:2007/03/09(金) 13:36:07 O
いや、難しいけどたまに釣れるし、釣る人は釣るし、だからハマル

117 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:46:42 O
>>116
まぁ、確かにそれはあるかも
俺はオニカサゴがそんな感じの釣りかな

118 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:34:02 0
手巻きのリールでお勧めはなんですか?
アブかダイワにしようか悩んでます


119 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:00:03 0
ちょっと高いが・・・フィンノールがいいぞ

120 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:32:45 0
>>118
ちょっと小さいが、フィッシングショーで出てた
シマノのベイゲームが気になる
40号ぐらいまでとかLTには向いてそう


121 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:57:27 0
>>118
シマノのカルカッタ・シリーズなんかいいかも!
800Fとか最高

122 :名無し三平:2007/03/13(火) 17:51:43 0
>>118

電動で手巻きしないの?


123 :名無し三平:2007/03/13(火) 19:39:25 0
>>118
LTでやるならTICAのカイマン、okumaのタイタニック辺りはどう
値段もそこそこだよ
国産でそこそこのリールを買おう思うと電動買えちゃいそうな
値段だからちょっと微妙なんだよね

まぁ、お金があればカルカッタかな

124 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:26:36 0
みんな話をする前に、海域、季節、釣り方を書いてくれないと、
何を議論しているのか分からないんじゃない?同じような場所
でも、久里浜と剣崎じゃ、同じコマセマダイでも全然違う釣り方
になるし、久里浜の船が剣崎行ったときには剣崎の釣り方になる
から、船宿だけで釣り方を特定出来ないし。
南房の中でも西川名のある船だけはコマセドカ撒きの特別な釣り
方だし。もう少し情報を付けて話しましょう。

125 :名無し:2007/03/15(木) 19:43:11 0
前にも言ったけどオシアジガー

126 :名無し:2007/03/15(木) 19:50:50 0
昨日のtopが16枚
今日がtopが10枚

で、明日行こうと思ったら、「総会で休みだ」って・・・

127 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:09:32 0
初めて言うけど ABU 7000iHSN

128 :名無し三平:2007/03/21(水) 12:45:37 0
ABUとシマノとではどちらがドラグが良いですか?

ミリオネアから買い替えようと思っています

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)