5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創造】新しい釣法を試す会【独創】

1 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:22:24 0
メーカーや釣具店、雑誌等の業界に踊らされていませんか?

魚は道具ではなく、釣りをする者の技と創意工夫で釣り上げるもの。
そう信じる孤高の釣り師のスレ
業界が取り上げないような道具やエサを使った釣法、
またはわざわざ道具は買い揃えなくても、これで代用できないか・・・etc.





2 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:35:06 O
わかさぎ竿で鯉釣りに挑戦してる俺が来たぜ。

3 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:38:28 O

2げっとだ〜!よーし今日は幸先が良いな。70センチ目指して出かけるぜ。

4 :1:2007/02/25(日) 08:47:22 0
>>2
いいですねえ「わかさぎ竿鯉釣法」
70センチかかったら、竿、折れません?

よければその竿に至った経緯などを教えてください。



5 :名無し三平:2007/02/25(日) 09:15:30 O
>>4
わかさぎ竿が手近にあっただけ。これで皆の常識を覆したいと思いついた訳だが仕掛けが投げられんわ。

6 :1:2007/02/25(日) 09:20:18 0
ありがとうございます。

>皆の常識を覆したいと思いついた

そう! これ大事。これがいちばん大切なのです。
意外と足元にいるもんですよ。がんばってください!

7 :名無し三平:2007/02/25(日) 10:37:13 O
金魚竿にガイドとリールシート付けてやってるよ。
実はかなり使い易い。

8 :1:2007/02/25(日) 13:03:27 0
>>7
どういう釣りに使うんですか?
てか、金魚竿ってなに???

9 :名無し三平:2007/02/25(日) 14:17:27 0
>メーカーや釣具店、雑誌等の業界に踊らされていませんか?

それがまさにルアホ。えさ釣りはくさいとか、どんくさいとかで、ルアーこそ
先進的でスタイリッシュ。キャッチ&リリースで環境にも優しい!みたいな新興宗教。
魚を惹くものと人間を惹くものは違う。人間を惹くものをいかに割高で売りつけるかに
頭をフル回転し、メディアで洗脳を行うのがルアホ業界。バス問題もその一環で起きた。



10 :名無し三平:2007/02/25(日) 14:39:52 0
>>9
このウキ、この糸、この仕掛け♪
ビギナーは特に釣られっぱなしw

11 :名無し三平:2007/02/25(日) 16:01:36 O
よし、タモにリール付けるか。

12 :名無し三平:2007/02/25(日) 16:30:12 O
サビキの先っぽに浮きとオモリとコマセカゴ付けてぶん投げるハエ縄。

13 :名無し三平:2007/02/25(日) 17:35:26 O
創価創価

14 :sage:2007/02/25(日) 18:07:03 0
痴漢電車倒産していました。

15 :sage:2007/02/25(日) 18:10:13 0
↑誤爆スマソ。

16 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:20:09 0
シーバスタックルのラインにウキ止めを付け、フローティングミノーのアイを、ラインに結ばないで通す
ラインの先にリーダーを結び、リーダーの先にシンカー、フックをつけ、フックにオキアミをつける
これぞエサ釣りとルアー釣りの融合、その名も「ルアーフカセ」

17 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:03:08 0
ジグヘッドに青イソメ付けて投げて ただ巻きしたら30センチのセイゴ釣れた。

18 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:08:43 0
下半身露出しながらエレクト釣法!

19 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:11:16 0
道糸に中通し錘付けて鉤直結。
投げた後道糸張ってあたりを感じたら合わせ。
キュウセン狙いの釣り方です。

20 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:20:27 0
サビキ仕掛けのチカの皮?そんなのいらねぇ、コンビニの袋切ったやつで十分

21 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:26:56 0
>>19
それ面白そう。どんなとこで釣るの?


22 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:29:58 0
おれはいまだに1号のミチイトに割りビシ、0.8号のハリスにブドウ虫エサで
イワナ釣ってますが何か?

23 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:37:30 0
>>21
砂地と海藻根が多いところならどこでも。
アタリがダイレクトで気持ちいいよ。>>22の釣り方も面白そう。

24 :22:2007/02/25(日) 19:44:20 0
>>23
面白いというか普通に釣れるのでわざわざ仕掛けや竿を変える気が起こらないのだが(^^;

25 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:48:44 O
まだやったことないが(´・ω・`)
天秤に胴突きメバル仕掛け、いちばんサキッポにフロート玉

名付けて『ぶっこみ逆胴突きメバル』

メバルがいそうなんだけど、かなり遠投しなければいけないときに。
たぶん仕掛けが縦に立ってくれると思うんだが

26 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:50:21 0
思いっきり合わせないといけないな

27 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:51:07 0
もつれそう・・・

28 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:52:27 0
群れアユ成魚をサビキカラバリ仕掛けで口に食わせるおれが来たぜ!

29 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:15:51 0
この人の男女群島のタックルは参考になるね。
なんだかすごく釣りを知ってそうな感じ。
ttp://www.99anglers.com/

30 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:16:16 0
アイスホッケーのスティックで釣りしてみました。
全然ダメでした。


@ http://blog.livedoor.jp/daidai1973/archives/52621961.html
A http://blog.livedoor.jp/daidai1973/archives/52624344.html

31 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:24:02 0
ウキ玉付きのロケットカゴ(サヨリカゴ?)にサビキ仕掛け付けて更に先頭にウキ玉つけて木っ葉を爆釣りしてる
海面ハエ縄釣法

32 :1:2007/02/25(日) 21:07:07 0
おお! みなさんいろいろありがとうございます!
楽しいなあ。
釣りってどうしても固定観念にとらわれますよね。でも、人間は魚のことなんて本当は100分の1もわかってないと思います。
みなさんのアイデア持ち寄って柔らかアタマしていきましょう。

ハエ縄おもしろそう。こんどサヨリ釣るときやってみよう。
サビキってもっといろんな釣りで使えると思いませんか。たぶんバスも釣れるかと・・・

>>30
たぶん日が悪かったんですよ。こんど再チャレンジしてみてください


33 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:19:28 0
>>25
『逆胴突き』
子供の時、昼にセイゴを釣りたくてやった事があるよ。
つか考える事が一緒でワロタw

幹糸の中間にナス型を直結、幹糸の一番先っぽには玉ウキ(お金が無かったから)。
オモリと玉ウキの間に2箇所、胴突き状に針をセッティング。

問題は>>26-27のおっしゃる通り。
アタリがほとんど分からないというのと、仕掛けが絡まりやすいという点。
何より見た目が珍妙すぎて釣れそうにないと自己暗示を掛けてしまった事。
今度は向こうアワセでもガッツリ針に掛かるように、オモリを重くして再チャレンジしてみようかな・・・

34 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:22:14 O
>>18 いいポイントに他人を近付けないのにつかえるよ

35 :1:2007/02/25(日) 21:46:03 0
>>25>>33
確かにナス型では仕掛けがもつれますね。柄の長い天秤だったらいけるかも。
しかしメバルでもセイゴでも大物は比較的底付近にいたりするのでやってみる価値はあるかもしれません。
釣り荒れてないところにブッ込めるとか、錘を重くすればウキでは無理な、潮の流れがすごい所でもいけるとか、長所も考えられますね。

>>16さんのミノーはどういう役割なんでしょうか? kwsk

>>28
これは興味津々です。おもしろい kwsk!




36 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:53:30 0
良スレかも。
右を向いても左を向いても、雑誌そのままの多いこと多いこと。日頃マニュアルにがんじがらめだろうに、釣りぐらいオリジナリティ出せよという感じがしてた。

37 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:59:56 O
…(-.-;)ハエ縄はやっぱダメか……。

38 :1:2007/02/25(日) 22:10:22 0
>>37
ダメじゃないっす。ナイスなアイデアです。マジで今度サヨリが回遊してきたらやろうと考え中。
サヨリ仕掛けってどうして一本針なのか考えたら腑に落ちない。イワシやアジとあまり変わらんように思います。
いや、イワシなんかもタテよりヨコのほうがひょっとしたら釣れるかもしれません。



39 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:54:13 O
サヨリハエナワは昔試して爆釣したよ


40 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:03:09 0
胴付き浮き仕掛けはよくやる


41 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:28:50 O
穴釣りをよくするのだが、根ガカリしにくい錘にいいアイデアはないか?

極端な話、鉛でなくてもいい。沈めば

42 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:49:58 0
>>41
形状が自由に変わり、かつ水に沈むもの・・・粘土?

43 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:16:40 0
>>41
絶対破れない袋に水銀。

44 :28:2007/02/26(月) 00:24:20 0
>>35(=1)
詳しくは
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1151660322/
の52で述べているので参照のほど

45 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:32:13 0
ワームの切れ端で狙うサヨリって新しい?
メバルに飽きた時に見えサヨリ狙うと結構面白い

46 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:07:58 0
>>41
ちょっと忘れたのだが、
テトラの穴釣り専用ロッドなるものを見た気がする。
なんでも特殊なロッドとリールと専用のオモリか何かがセットになっていて、
根がかりの回収率が飛躍的にアップするそうな。
テトラマスターとかなんとか言う商品だったと思う。かなり際物系のアイテムだったけど。

47 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:31:03 0
>>41
あれはオモリの根掛りが問題だな。
ちょっと考えてみた。

@ガン玉の連装
A鉛より比重のあるタングステンを使う。
 ※ただし、ブラクリ代わりに使える形状(中通しやカミツブシみたいな)のモノがあるかは分からない
Bコイの吸い込み仕掛けを用意、針は一本残して全部切る。
 バネ部に寄せ餌ダンゴをきゅうきゅうに丸めてオモリ代わりにする。
 ※ダンゴは予め食紅で赤く色をつけておく。
C板オモリの仕様を考え付いたが、目的は@で果たされると思ったのでボツでひとつ
 

48 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:37:57 0
>>47
タングステンだと、
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1280
があるが、ブラクリ代わりに使えるか微妙。
バレットタイプで今度やってみよう。


49 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:44:35 0
見つけたよ。
ttp://homepage3.nifty.com/tetra/

50 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:46:59 0
>>48
うむ。バレットだと中通しが出来るから良いかも
固定する前に赤色の塗料で・・・・いけるかな(汗
もし実釣の際はご報告おまちしてますよー

51 :名無し三平:2007/02/26(月) 18:23:11 0
釣法じゃないけど

みんな新しいポイント探しにグーグルマップの航空写真つかうよね?

52 :名無し三平:2007/02/26(月) 21:25:51 0
自分はグーグルアース派

53 ::2007/02/26(月) 22:42:18 0
穴釣り意見dクスです

自分は円錐形のブラクリがいちばん根掛かりの確率が低いように思うんですが。
ただあの赤い糸クソ頑丈なので、ハリが引っかかったときブラクリごとブチですね。
ですからブラクリからハリを切って、あいだにハリスを入れてまたハリをつけるのがよいのではと・・・
オリジナリティあふれる穴釣りはたくさんありそうですね。
意見キボンです。

>>51-52
自分は国土地理院 25000/1地形図派です


54 :sage:2007/02/27(火) 00:45:28 0
50号のカレイの船竿2.1mで40Gのスプーンをキャスト。獲物は70cmオーバーの『白○』。キャストする時、バックが取れない様な場所でサイドキャストで使います。さて、ここで問題です。Q.『白○』とは何でしょうか?  A.もちろん、白熊です。(w

55 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:52:33 0
自立式の大型浮きの変わりに、ファンタオレンジの入ったペットボトル。少し飲んで浮力を調整すべし。

56 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:59:21 0
チンポで魚釣り。

57 :名無し三平:2007/02/27(火) 01:55:29 O
やってる人結構いるかもだけど、サビキ2連結。そしてその上下にカゴやコマセ網をつけてコマセでサビキを挟みうちにする。
季節にもよるが、アジ、イワシ、コノシロ、メバル、メジナ、シマダイなど、泳層にあまり左右されず五目釣りが楽しめる。
もうひとつはサビキの下にブラクリ。タナ底合わせの時に限られるが、思わぬ大物が釣れるかもしれない。錘替わりにもなって一石二鳥。

58 :名無し三平:2007/02/27(火) 02:06:36 0
>>57
逆に季節を問わずに楽しめる釣り方って訳か。
なんかサビキって小さい青物位しか騙せないってイメージで凝り固まってるんだろうな俺・・・

59 :名無し三平:2007/02/27(火) 03:22:42 0
穴釣りにレッドコアラインを応用できないものかね?
ラインの芯に鉛が入っているやつ。

と、トローリングも穴釣りもした事無い漏れが言ってみる。
下記は漏れがやってた鯉や鮒や箆狙いの変な釣法。

『ウキ→オモリ→ヨリモドシ→ハリ』といった、只の浮き釣り仕掛けをまんま流用。
ヨリモドシに親指大の練餌をつける。
ヨリモドシの先にあるハリをその練餌の表面に軽く埋め込む。
ポイントに普通に送り込む。
魚がす〜は〜す〜は〜してるうちにハリを吸い込む。

名付けてウキ吸い込み仕掛け。
餌が普通より大きいので集客力も結構あったりする。
タナが浮き気味の日に使ってた。

60 :名無し三平:2007/02/27(火) 21:04:55 O
弓角で根魚を狙う。ゆっくりヒラヒラ落ちていく弓角に根魚は思わず食い付く。穴釣りは出来そうだけど、投げるとなると、軽すぎてとばないのと底がとれたかもわかりにくい。

61 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:56:54 0
穴釣りでの根掛りで 雑誌みてたらハリ先にゴムのビーズ刺してた。
オモリの掛かりは防げないけど 根掛りは減るって。

62 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:42:42 0
>>61
それ東海釣りガイドで読んだ。
なかなか参考になるな。

63 ::2007/03/04(日) 21:32:21 0
みなさんdクス そして保守あげ

穴釣りしてきました。いろいろためしてみたけど、やはり根がかりは避けられない。
ただひとつ気が付いたこと。竿が短いほど根ガカリしにくい。というか回避しやすい。
そこでやってみました。リールだけで穴釣り!(両軸リール) 腕がいわば竿です。
問題点はリールをおとしそうになること。しかしアタリは超繊細なものもキャッチできますw




64 :名無し三平:2007/03/04(日) 22:42:05 0
宇宙戦士 ケメン
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1172762098/l50

65 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:40:04 0
幾ら何でもリールだけの釣りはしんどいだろ。
水深にもよるが、それなら手釣りした方が良いんジャマイカ?

要は硬い竿を使えば、その分感度が良くなる訳だから、
ブラクリも操作しやすい(テトラに当たる感覚が手に伝わりやすい)し根掛りも防げると思う。
俺はバス釣り用の安いロッド(硬めのがある)に小型スピニング+フロロでやってるよ。
穴釣りで狙う根魚にはあんまり送り込みもしないし。

66 ::2007/03/04(日) 23:58:29 0
>>65
なるほど。

いや・・・竿の先の位置と仕掛けの位置の誤認識が根ががりのひとつの原因、という判断でリールだけでやってみようとなったわけです。
たぶん、空き缶に糸を巻いてやったほうがラクです。

なるほど硬いほうが感度が良いというのはうなずける。
手元に壊れた投げ竿があるので、その先だけで80センチくらいの竿を自作してみますわ。

67 :名無し三平:2007/03/05(月) 00:00:42 0
小型の三脚首からぶら下げて
一本は前に出してリール付けて穴釣り竿ってのはw
両手使えるし、アタリは手とおなかでビンビンとw

68 ::2007/03/05(月) 00:06:49 0
それからハリや錘もいろいろ試しました。
チヌ針、チンタメバル、丸セイゴ、流線・・・
丸セイゴがもっとも生存率が高かった。だめなのはチンタメバル。あまりにもすぐポキン。

錘はどれも似たようなもんかな・・・
いっそのこと、グミキャンディーを錘にしたらどうか、なんて考えましたね。


69 :名無し三平:2007/03/05(月) 00:33:38 O
ラジコンの船でトローリングはどうだ?

70 :名無し三平:2007/03/06(火) 00:49:17 0
>>69
ヤマハかどっかからが出してるぞ<釣りラジコン
ボラが掛かったら一発で沈められるだろうな・・・

71 :名無し三平:2007/03/06(火) 11:08:09 0
<ラジコン
青物が釣れたら遙かかなたまで連れ去られそう

72 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:33:41 O
秋にやったら泡にまみれながら20000円が水没して逝きました

73 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:40:58 O
負荷がかかったら切り離せる装置位出来そうなものだけど…(゚.゚)

74 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:52:42 0
古くは釣りキチ三平にも出てくるラジコントローリング
既製品もたくさんあるよ。
大物&根掛りは緩めのドラグで対応すれば解決

ラジコントローリング既製品(バカ高い)
ttp://www.gear-lab.com/shp/fishingboat/
ttp://item.rakuten.co.jp/direct-com/10000188/

ラジコントローリング
ttp://syyou.hp.infoseek.co.jp/gomoku/rajituri/rajituri.html

75 :名無し三平:2007/03/06(火) 13:18:57 0
↑すげー
しかしメーターオーバーが掛かったら沈没しそうだな

76 :名無し三平:2007/03/06(火) 15:23:22 O
釣りの範疇を越えてる気がするのよね

77 :名無し三平:2007/03/06(火) 15:25:09 0
愛用してるのスネ夫くらいだろ

78 :名無し三平:2007/03/06(火) 16:13:12 0
イタチの食味が気になる。

79 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:29:44 O
沖アミの付け替えもやってくれたらフカセで使うのに…。撒餌投げだけの釣りって幸せすぎる!

80 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:14:15 0
30年ぐらい前に凧に仕掛けつけて釣ったことある
当時は釣りの本に解説までしてあった

81 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:16:07 0
仕掛けを運ぶだけなら、それほど高価でないラジコンでもおkだな。
すごい前打ちできるかもw 50m先とかw
でもラジコン船でなくても仕掛けは運べるな。ラジコンヘリとか。
いやいやロケット花火とか、風呂用のアヒルのパチャパチャするおもちゃも使えるかもしれない。




82 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:26:41 0
カエルにホースがついてて、空気でピョンピョンはねるオモチャがあっただろ?
あれでなんか釣れないかな? うごきはけっこうリアルだよ

83 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:28:12 0
>>82
雷魚がつれるんじゃない?
実際、雷魚のルアー釣りではフロッグルアー使うし・・・

84 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:42:54 0
それは?リトリーブ中にひょこひょこさせるのか?

85 :名無し三平:2007/03/07(水) 02:19:14 0
フロッグがひょこひょこポイントに泳いで入って行くように出来たら面白いな〜

86 :名無し三平:2007/03/07(水) 09:23:40 0
キャストの時の遠心力で、糸が引っ張れることによりぜんまいが巻かれ
着水後、動き出すバス用のルアーがあったような気がする。

87 :名無し三平:2007/03/07(水) 09:49:18 O
蛙にフックつけて、長〜いエアチューブにしてポイントまでひょこひょこ泳いでいかせるのか・・・?

88 :名無し三平:2007/03/07(水) 10:34:50 0
邪道ですがルアーサビキ。
針を2本残してカットした船釣用のサビキの下にメタルジグをつけてキャスト。
アジ、サバ、カマス、その他小型青物が良く釣れる。
小物サビキ + 渓流用の小型スプーンにすると
港でのアジ釣りに最適。
友達に白い目で見られましたが。

89 :名無し三平:2007/03/07(水) 10:38:26 0
サビキの錘をジグにしておくとたまにヒラメがつれたりもする。


90 :名無し三平:2007/03/07(水) 13:56:07 0
ジグサビキって普通に誰でもやってるよ

91 :名無し三平:2007/03/08(木) 01:13:58 0
>>88

アレでよく豆アジ釣って遊んでる。
しゃくるとサビキがイレギュラーに動くのと
ジグが集魚板代わりになって釣れる希ガス。


92 :名無し三平:2007/03/08(木) 09:48:09 0
ここまで読んだけど、初めて聞いたのは>>2のワカサギ竿で鯉釣りと
>>30のアイスホッケーのスティックでの釣りだけだな
後は皆どこかで聞いたことがある。

ティムポでの釣りは見釣りを海水浴場の近くでやったとき、
俺の友達がふざけてやったが、魚がかかると糸が食い込んですごく痛がっていた。
一応魚は釣れる。

>>11のタモにリールをつけるのはタコ釣りのオッサンがやっていた
>>16はルアーをトレーラにしてのエサ釣りは雑誌に載っていた
>>25の逆胴突きは北海道の釣りの本に階層を避けるための仕掛けの一種として乗っている。
一部の投げ釣りをしている人もウミケムシ対策としてやっている
>>82のカエルのおもちゃは動かなくても釣れると思う。子供向けのビニール製のクモやゴキブリのおもちゃで
バスや雷魚を釣っているサイトがあったと思う

新しい釣法を作るというのは意外と難しいね


93 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:29:24 O
鏡改造してジグにできないかな?

94 :名無し三平:2007/03/18(日) 17:10:21 O
>>82-83
以前ナイトスクープでやってた。
ダメだったよ。

95 :名無し三平:2007/03/18(日) 18:05:34 O
こんにゃくでワームを成形。

96 :名無し三平:2007/03/18(日) 18:10:39 0
サビキにスペル○を混入
ばらけにくくしたいときに最高

97 :名無し三平:2007/03/18(日) 20:05:20 0
手持ちのえさ切れのときとか とっさのときにいいよな
へら師の間では割とメジャーな方法では?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)