5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■フライフィッシング・タックル 雑談スレ■2店目

1 :ボッタクリ店主:2007/02/24(土) 09:41:10 0
前スレが好評でしたので、次スレ立てました。
引き続きFFタックル談義で罵り合いましょう。。
みんなお店でもしっかり買うてや〜。

前スレ http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1155984579/l50

2 :名無し三平:2007/02/24(土) 09:53:03 0
とりあえず2ゲト!

3 :名無し三平:2007/02/24(土) 10:41:42 0
3ピースより2ピースに限るよスコット旧G


4 :名無し三平:2007/02/24(土) 10:54:47 0
スットコG、別に悪い竿とは思わんが、あの値段の竿じゃない。
巻きやパーツの質も大したことないし、せいぜい$400の竿じゃね?

5 :名無し三平:2007/02/24(土) 11:07:44 0
>>4

スコットV2は?

6 :名無し三平:2007/02/24(土) 12:30:24 0
>>4
だからメーカーにとってGは利益率が高い良い商品なんよ。
特に日本で人気のGで稼いで、パッとしないほかのモデルの維持費に当てるって感じ?w

7 :名無し三平:2007/02/24(土) 12:33:28 0
パッとしない=V2 ?

8 :名無し三平:2007/02/24(土) 12:46:57 O
最高のタックルはSZM、ウェアはGETT、
値段の張るものを買う奴は馬鹿成金なので必死で叩く事にします。

9 :名無し三平:2007/02/24(土) 12:50:02 0
おれ、サワダのSU56ってリール、デザインが
好きで買ったけど、昨日、ふと気が付いたんだけど
コレってある程度ラインがでたら、なって言う部分
か解らんけど(ピラーっていうの?)ニコちゃん大王
の触角みたいな部分にラインが擦れる様な気がする
んだが・・・

ひょっとして大変なコトになる?


10 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:02:22 0
俺は釣りはヘタだし、竿なんかどれ振っても違いが分かんないから、
とりあえず太鼓持ちフライ雑誌の評価を鵜呑みにして、ついでに
値段が高ければ良い物だと思っちゃうな。
ウデがないから自分で評価することなんて出来ないもん。
全部フライ雑誌の受け売りだよ。
太鼓持ちだろうが何だろうが、他人が良いって書いてるものは、
いいものに決まってるじゃん。

11 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:08:15 O
GETTマンが火病ったww

12 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:12:59 0
>>10
そうそう、安いものなんてモノが悪いに決まってるよ。
せっかくステータスを求めて格好だけでフライやってるんだから、借金してでも高いモノを買うべき。
高い竿と高いウェアでフライやってれば、不細工な自分でもモテるかもしれないって
錯覚できるじゃんw

13 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:14:50 0
>>11
前スレのバブアー持ってれば金持ちとか書いてた貧乏人ですか?
そんな貧乏人はフライやんないでくださいよ。
フライフィッシングが貧乏くさくなるからw

14 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:16:57 0
大体、GETTって何よ?そんなブランドあったっけ?
>>11みたいな貧乏人しか知らないんじゃね?www

15 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:46:14 0
>>9
そうだよ。気づいた。w
フライラインは太いから、ピラーが削られることはないと思うけどね。
バッキングだとそうは行かないけど、5-6番クラスのリールで何十ヤードもバッキング出される釣りってのは
あんまりないから、現実論としては無問題。
あえて言えば鯉釣りにでも使わない限り大丈夫と思うよ。

>>7
v2なんかの安いやつは良心的でいいんじゃない。
パッとせんのはS3とかE2なんかの高めの奴ね。

16 :9:2007/02/24(土) 13:54:41 0
>>15
そうですか。お答えありがとうございます。
まあ、デザインが好きなので大事に使いますwww。


17 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:56:55 0
11はカッコイイと思ってGETTを着てたのに、みんなに馬鹿にされた暗い過去を持ってるんだよ。
それがずっとトラウマになって、GETTを馬鹿にしてるのさ。
でも、馬鹿にされたのが悔しくて、清水の舞台から飛び降りたつもりで買ったのが、
バブアー止まりだというのが笑える(w

18 :名無し三平:2007/02/24(土) 14:07:13 0
いま、GETTでググッて見たけど、
これでかためるのは・・・・

いくらなんでも、ちょっとやヴァくない?www

ってかGETTってネーミング、
センス良すぎ・・・・・

(^Д^)ギャハハwwwwwwww

19 :名無し三平:2007/02/24(土) 14:10:50 0
ttp://www.gett-japan.com/images/gett-logo.jpg

20 :名無し三平:2007/02/24(土) 14:13:22 0
>>19
いやwwwちょwwwおまwww

21 :名無し三平:2007/02/24(土) 15:02:38 0
やっべ!超勃起してきた!
たまんねえな!おい!!


22 :名無し三平:2007/02/24(土) 20:00:46 0
sage

23 :名無し三平:2007/02/25(日) 01:10:48 0
シマノのフリーストーンって安いけどどう?
作りも良さそう。
ただ、何か柔らかいような気が。あんまり触ってないからわかんないけど。

24 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:11:29 0
フリーストーンはベナベナ里見アクションだ、ヤメとけ
予算に限りがあって「それなりのアクションでとにかく安く」って言うんだったらロッホモアP834
もうちっと出せるんだったらSAGEのLaunch480
中古だけど程度の良いのが意外と多いのがORVISのGRAヤマメ843とHLS824
以上が渓流のオススメ
ちなみに俺が最初に買ったフライロッドはロッホモアX、F764-4U
仕上げとパーツは安っぽいがブランクが「渓流の4番の王道アクション」な不思議なサオ
傾く前のダイワスコットランド製www


25 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:54:57 0
>>23
FS833とFX833持っている、バットのシャフトがむちゃ細いスーパースローテーパー
もち超柔らかい、見かけよりは粘りはある、グリップ短細。
ティップの感度がミドル〜バットに比べて鈍いので至近距離の打ち返しは苦手。
ちなみにFXの方がややシャキっとしていてブレが少ないが、傾向はFSと一緒。

面白い竿とは思うが、スーパーファインとかの方がはるかに汎用性は高いと思うし、
古典的スローのダイアモンドバックとかの方が俺的には好み。

あ、コルクのグレードや作りはいいんジャマイカ。

26 :名無し三平:2007/02/25(日) 14:49:02 O
今、手に入るフリーストーンと言うと、SCLあたりかな。

シマノの3番以下は、掛けてからが面白い竿なので、
「釣行のたびに一匹は釣る」自信がないと、ストレスばかりがたまるかもね。
何せ、ちょっと遠投しようとリキむとループの高さが低くなって、
背後を釣りやすくなる。深めにウェーディングするなどして、
バックスペースを確保しないと。

オービスの3番の予備ロッドとして、
FV833Pを安価なパックロッドとして最初に買った。
アクションの面白さに気付いて、XT883、FS903、FS822と揃えた。
3番に関してはシマノ以上に相性の良いロッドはないとまで惚れ込んでいるが、
初心者にシマノの面白さがわかるかどうかは疑問。
入門にはもう少し張りのあるロッドを勧めたい。
だからと言って、ダイワが良いとは思わないけど。

まあ、苦労を承知でライムストーンあたりから入門するのも面白いロッド遍歴だとは思う。
クセさえわかっていれば、存外、好みの一本になるかも。

27 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:36:20 0
一番最初に良すぎるロッドを使うと、それ以下にはもう戻れない罠。
しかもそれを自慢してくる香具師がいるのも現実。

最近のシマノロッドのブランクカラーが素敵過ぎてたまらんな。買いはしないが。
あの螺旋模様な絶品だろ。中が詰まってるのかわからんけどちょっと重たかったけどね。
細い割にはバットにもある程度パワーがあって一昔前のシマノとは比べモンにならんと思った。

28 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:54:33 0
フリストはあの細いバットがしなって粘る独特の感じがハマる人はハマる。
おいはハマって飽きた。

29 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:47:52 O
シマノは、モノはよさそうだけど、パッケージングがイマイチなカンジ。

30 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:07:36 0
この10年ロッド買ったことないのでセージGFL906やスコットG704と最新のロッドとはどーちがうのかな、抽象的で答えずらいが。


31 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:36:37 0
すっかり値段差≒性能差になっちゃってるから、ショック受けるかも。
あのX巻きは色んな竿に巻いてあるけど、かなりトラウト向きだよ。

32 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:56:38 0
だから、フライロッドの「性能」ってのは何なんだよ。
どうせ価格差しか分からないくせに。

33 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:03:01 0
お前はフライやめろw

34 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:05:38 0
初心者なんですがお勧めの竿あります?
ダイワのロッホモアって何か欠点ある?安くて普通によさげなんだけど。
逆にこれはいい!全然違う!っていいのあります?
金はあるんで別に高いのはいいんですがさほど変わらないなら
安い奴でもいいかと思ってるんですが。

35 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:07:16 0
32 の言うようにその違いが知りたいのですが?、何か1本新調しようと思うので。

36 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:28:15 O
ロッホモアと言っても、グレードいろいろあるしね。

店頭で素振りして、妙にフェルールが重く感じる奴はやめとけ。
5番くらいの中番手ならラインの重みで解消されることもあるが、
3番以下の低番手では、その違和感はライン載せても解消されないことが多い。
いつか例外にぶちあたることもあるかと、先入観持たないようにしているが、
フライフェスタなどで死闘した限りでは、いまだこの経験則は続いている。

37 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:28:30 0
>>32
コンボセットを買った友人がいるんだけど、何が致命的に悪いってことは
なかった。ちょっと驚いた。気になるとすれば腰抜けが早そうなことかな?


38 :訂正:2007/02/26(月) 01:31:43 O
×死闘
○試投

フェスタ会場で乱闘でもやったかと誤解されるじゃねえか。



39 :名無し三平:2007/02/26(月) 02:05:18 O
まあ、フライロッドの性能差を感じとれないような、
ガサツな感覚の持ち主はフライやめた方がよいね。

ブランクス素材の違いも感じ取れないだろうし、
リールの、マシンカットとダイキャストの違いもわからないだろう。
そのうち、「ギルもヤマメも引きは大して違わない」なんて言い出すかもな。

どこまで微視的になれるかがフライの面白さなんで、
粗雑な神経の持ち主は江戸川でレンギョでも釣ってな。

40 :名無し三平:2007/02/26(月) 02:17:08 0
前半はまぁ同意するとして、
後半になると痛々しくて読んでらんないw

41 :名無し三平:2007/02/26(月) 09:43:25 0
>>39
ギルもヤマメも引きは大して違わないよね ?


42 :名無し三平:2007/02/26(月) 09:54:22 0
いや、大違いだよ。
同じサイズならギルのほうが圧倒的に引く。

43 :名無し三平:2007/02/26(月) 10:09:45 0
パックロッドでお勧めありませんでしょうか。
ターゲットは主にイワナで、結構ボサのある沢に行く事が多いです。
3番の8フィートくらいが良いのかなとおもうのですが、
どんなものでしょう?

44 :名無し三平:2007/02/26(月) 10:22:55 0
ボサっていうのが程度によりけりだけど
屈み込む場面が多いような場所だと、6〜7ftの方がいいんじゃね?
番手も岩魚だと大型フライとか強引なやり取りがしたいので4番が良いように思うけど
スペックだけで言えばフェンウィックのグラスにこの辺のロッドが揃ってるので
お好みのアクションがあれば安いしいいんでねぇの?


45 :名無し三平:2007/02/26(月) 11:17:04 0
ボサでやるならグラスがいいとおれも思う
慣れないと遠投は難しいけど
多少傷がついても
すぐに折れるということはないし。
折れずらいって結構重要。
7ftあれば十分と思う

46 :名無し三平:2007/02/26(月) 12:22:32 O
>41-42

俺、ヤマメは25センチ以上しか釣ったことないし、
ギルなんて20センチくらいのしか記憶にないから、
比較できないや。いいなあ、おまえらは。雑魚ばかり
大物が釣れる体質で。

47 :名無し三平:2007/02/26(月) 13:11:12 0
>>46
俺、ヤマメは25センチ以下しか釣ったことないし、
ギルなんて10センチくらいのしか記憶にないから、
比較できないや。いいなあ、おまえらは。
雑魚でも大物が釣れる体質で。



48 :43:2007/02/26(月) 16:19:54 0
>44-45
ありがとうございます。
夏場はテレストリアルも使いたいので4番が良いかな。
その前に沢山巻いとかないといかんね。
ああ、ウェーダーの穴もふさがんといけない。
長さは7フィートのものを検討したいと思います。

もうすぐ解禁、春ですね。

49 :名無し三平:2007/02/26(月) 18:46:26 O
もーすぐはーるですねぇ♪

50 :名無し三平:2007/02/26(月) 20:57:01 0
ギルをなめんなヨ

51 :名無し三平:2007/02/26(月) 21:14:32 0
フライにして食うとウマイらしいね。
食った事ナイけど。

52 :名無し三平:2007/02/26(月) 21:30:52 0
>>1-51

・゚・(つД`)・゚・うぇ〜ん

今日スピード違反で捕まったよぅ
春に向けてタックル新調しようとおもたのに・・・
罰金\15,000+違反者講習\14,250=\29,250
何よりもカミさんが怒り心頭で釣りに行かして
くれそうもないよ・・・

53 :名無し三平:2007/02/26(月) 21:43:52 0
独身に戻れば、稼ぎ全部好きなように使えるよ。

54 :名無し三平:2007/02/26(月) 22:08:23 0
も、戻るんですか!?









・・・ちょっと魅力・・・★

55 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:14:57 0
ギャル大曽根?を舐めるなよ、引き強いぞ。

56 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:25:38 0
・゚・(つД`)・゚・うぇ〜ん

57 :名無し三平:2007/02/27(火) 02:32:42 0
オマイラ2日後は解禁ですよ

58 :デッド様ダァー!:2007/02/27(火) 06:06:41 O
おまいら、フライにみみず付けると入れ食いキボンヌ試してみそ新潟では、有効だよ。

59 :名無し三平:2007/02/27(火) 22:41:26 0
フライではあまりやらないかも、渓流釣りではハックルだけ巻いた鉤に餌付けて釣るよ。

60 :名無し三平:2007/02/28(水) 00:03:57 0
>>59のフライはどこでやってんの?

61 :名無し三平:2007/02/28(水) 00:19:58 0
道路でやるわけもなし、水のあるところさ

62 :名無し三平:2007/02/28(水) 04:09:01 0
俺の最終ウエポンどこでもやるよ。

63 :名無し三平:2007/02/28(水) 07:39:16 O
アパートの隣室の女子大生が
下着を取り込み忘れて寝入ってしまった夜は、俺も長竿持って出撃です。


64 :名無し三平:2007/02/28(水) 09:35:41 0
2番ロッドくらいでつか

65 :名無し三平:2007/02/28(水) 10:05:32 0
>>63
アウトリガでやりまつか?

66 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:42:49 0
今見てきたが、その部屋の広さなら6FTのバットだけで足りるな。
俺の5LDKだと15FTスペイでも届かない。

67 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:49:52 0
結局フライロッドの「性能」とかいうモノが何なのか説明できるヤツは居ないわけか。
まあ当然だけどな。
>>39みたいな勘違い野郎は、バスでも釣ってろって感じw
ブランクスって何よww
マシンカットとダイキャストを比較する意味がわかんねーしwww

68 :名無し三平:2007/03/01(木) 00:20:10 0
左様、隣室の女のパンテー釣るのが関の山。

69 :名無し三平:2007/03/01(木) 00:31:41 O
マシンカットとダイキャストを比較する意味が分からない馬鹿がいるとは………


70 :名無し三平:2007/03/01(木) 00:37:26 0
>>69
何も恥の上塗りしなくても、と思うのは漏れが優しいからかなw
マシンカットとは機械切削のこと。これに対する言葉はハンドカット。
ダイキャストとは鋳造のこと。これに対する言葉は鍛造。
マシンカットとダイキャストは比較対象でも何でもない。
ダイキャストのマシンカット(鋳造後の部分機械切削)など、いくらでもこの世に存在するわけだが、
ここまで説明しないと分からないほどの馬鹿なのかね?w

71 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:10:54 0
意味は概ね伝わるが貴方の言う事も何か違うな。

72 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:31:12 O
スプール削るのに鋳造材なんか使えるかよ(笑。
フライリールの話してんだから、マシンカットは鍛造材に決まってんだろ。

そもそも、用語の意味を聞いているんじゃなくて、
比較の意味を聞いているんだがな。

つまり、鋳造リールはマシンカットに及ばない点があるんだが、
その差に気が付かない奴に何言っても無駄だわな。

言っとくが、俺はダイカストリールを使っている奴が駄目だと言ってるわけではないからな。
「ダイカストもマシンカットも大して変わらん」と言っている奴を駄目フライマン扱いしているだけだ。

ダイカストが好きで使っているなら、それはそれでよし。

73 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:36:16 O
プツ

74 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:41:24 O
むひイ

75 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:44:15 0
>>72
マシンカットと鋳造は比較対象ではないと言うことが、まだ理解できないらしいw
日本語が理解できない奴に何言っても無駄だわなww

76 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:48:57 0
2ちゃんクォリティって高そうでつね

77 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:49:21 0
鋳造リールのバリ取りは、マシンカットだ罠。
少なくともハンドカットでは無いな。

78 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:51:28 O
鋳造マシンカットのフライリールって聞いたことないんですが、
75さんは持っているのですか?


79 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:51:52 0
俺のリールはフレームがダイカストで、スプールがマシンカットだが、
これは何に何が及ばないんだ?
>>72はスプールのことだけ言ってるの?

80 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:54:43 0
>>78
鋳造のリールで、一部マシンカットなんて普通にあるだろ?

81 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:56:10 0
ミクシィに招待しますよ。
ただ、
http://gendama.iaigiri.com/
で、無料会員登録だけして下さい。
そして無料会員登録をして頂いた、だいたいの時間を
添えて、rere778jp@yahoo.co.jp まで、メールを下さい。
すぐに招待メールをお送り致します。

82 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:56:29 O
さあ盛り上がってまいりました







俺は寝るけどな

83 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:59:29 0
一つだけ言えるのは、ブランクのことをブランクスと書いたり、
マシンカットとダイキャストを比較するようなガサツな奴は、
フライフィッシングには向かないと言うことだ(w

84 :名無し三平:2007/03/01(木) 02:03:42 0
スプールシャフトも一体鋳造だねw

85 :名無し三平:2007/03/01(木) 02:16:58 0
>>72がダイカストとマシンカットの違いだと思ってるのは、合金の性質の違いじゃないのか?
ダイカスト用のアルミ地金はAC-2B(5202)とかの柔らかい合金がほとんど。
それに比べてマシンカット用の鍛造材は6061などの硬い合金がほとんど。
例えば1000系などの柔らかい鍛造材をマシンカットしたリールが、
ダイカストのリールより勝ってるなんてことはあり得ないと思うのだが。

86 :名無し三平:2007/03/01(木) 03:45:43 0
そうではないな、彼は、鋳造対鍛造・マシンカット対ハンドカットと言っているように、判らん事言っているよ、鋳造は溶かした金属を型に入れて作った物ぐらいは判るようだが。


87 :名無し三平:2007/03/01(木) 04:04:03 0
すまん70と間違えた。

88 :名無し三平:2007/03/01(木) 04:12:44 0
いつから冶金スレになったんだ ?

89 :名無し三平:2007/03/01(木) 06:18:57 0
>78
Gルーミスベンチュラはキャストアンドマシンドと書いてある、フルーガーサミットはフォージド・マシンドと書いてある
フォージドがどういう意味に使っているか判らないが、これ等のような書き方は沢山有る。

90 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:14:25 0
   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
     /  /
    ノ ̄ゝ


91 :名無し三平:2007/03/01(木) 12:40:43 0
72がおかしい

92 :名無し三平:2007/03/01(木) 14:11:07 0
>>72

http://kasamatu.o0o0.jp/pochi/src/hajime10475.jpg_Gr2zNVpWpY782AYBqYBI/hajime10475.jpg

93 :名無し三平:2007/03/01(木) 14:11:14 O
マシンカットよりマジンガーっと言うことさ

94 :名無し三平:2007/03/01(木) 14:14:06 0
>>72
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi77277.jpg

95 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:24:18 0
フライロッドの性能なんて言い出す馬鹿は、所詮この程度と言うことか。

96 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:24:44 0
72がおかしい

97 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:40:02 0
>>89
ベンチュラって何かと思ってググったけど、時計しか引っかからなかった。
まさかVentureのことじゃないだろな。
フライリールでforged,machinedと書いてあれば、forgedは鍛造だろ。それ以外に何がある?

98 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:54:45 0
そうだよ、鍛造は刃物なら判るがリールで鍛造とは?、本当に叩いて形作りマシンで仕上げするなら、初めからマシンでカットした方が簡単だろうと思ってな。
それとも素材の強度を上げる為に叩いて通常のマシンカットで作るのか言葉だけでは判らないからな。鍛冶屋の真似事したことあるからそんなこと知っているよ。

99 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:59:55 0
書き忘れたが、音楽のドラムのシンバルも高級品は初めに鍛造で形作り、マシンカットで仕上げるのだよ、鍛造イコール安物では無い事もあるよ。

100 :名無し三平:2007/03/02(金) 00:09:38 0
又追記 俺はプレスで形作る事言っているのだと思うが、フォージドの方が高そうに見えるからそう書いているのだろう。

101 :名無し三平:2007/03/02(金) 00:24:54 0
スワヒリ語でおk

102 :名無し三平:2007/03/02(金) 01:01:20 0
>>98-100の基地害は何を言ってるんだ?日本語が不自由な三国人が書いてるようで、全然理解できん。
プレスというのが日本で言う金属プレスのことなら、forgedとは全然違うよ。
知識がないのは仕方ないが、少しはググルなり何なりしてからカキコしないと、皆を混乱させるだけだと思うが。
タダでさえ下手な日本語で混乱させてるのに。

103 :名無し三平:2007/03/02(金) 02:20:20 O
>>98
鍛冶屋みたいに叩いて鍛えたり形をだす事だけが鍛造だって勘違いしてるな

リールで鍛造ってのは、鍛造処理された素材って事だろ?
で、その素材をマシンカット、つまり機械で削り出して加工、成形してるんだな

「鍛造」にも色々あるんだよ

104 :名無し三平:2007/03/02(金) 02:27:03 0
それではこのフォージドとはどの様に作る物か説明してくれ。普通言われている鍛造でどういう風にリール作るのか?。俺が言うのは熱してプレスしながら外形作り仕上げにマシンカットするのかと言う事だ。
シンバルは金属塊叩きながら延ばし大体の形作り、仕上げに旋盤使い削る。安物は真鍮板プレスしただけだ。

105 :名無し三平:2007/03/02(金) 02:34:56 0
>103 リールで鍛造ってのは、鍛造処理された素材って事だろ?
だから「98でそれとも素材の強度を上げる為に叩いて通常のマシンカットで作るのか言葉だけでは判らないからな」。と言ってるだろ。





106 :名無し三平:2007/03/02(金) 03:16:01 O
どうしても叩きたいようだな
叩くだけが鍛造じゃないって言ってるだろ
まず鍛造合金、鍛造処理、鍛造そのものを片っ端から自分でググれ

車のホイールも総て叩いて作ってるとでも思ってるのか?シンバル君

107 :名無し三平 :2007/03/02(金) 03:46:57 0
サセックスのマグネシウム製ハニカムリールっておすすめ?

108 :名無し三平:2007/03/02(金) 04:04:00 0
鍛造とは普通熱して叩いて物を作ることだ。叩かないで圧延することも言うかもしれないが、鍛造合金の鍛造とはどういうことだ?、ナイフのダマスカス鋼のことでも言うのか
お前こそシンバル真鍮板プレス型抜きで作ると思っているのだろう。
アルミホイールは鋳造だろうが、俺のハーレーのホイールマシンカットのカスタム製だけど。

109 :名無し三平:2007/03/02(金) 06:19:51 O
フライ巻いてたら忘れてたよ

シンバルの作り方ならテレビで何回か観た事あるからある程度知ってるよ
どこぞの国の職人が叩いて伸ばして作ってた
プレスで打ち抜いた物とは音が全然違うらしいな

ダマスカス鋼は確か違う素材を重ねて叩いて伸ばして
折り重ねてを繰り返して作るんだったと記憶してる
ホウ酸か何かを接着剤に使うんだっけか?
ダマスカスの波模様は綺麗だがかなりサビ易いと聞いたことがある

それとスマン、鍛造云々の話だから鍛造アルミホイールのことを言いたかったんだが・・・・

とりあえず鍛造法くらいはググってみれ、叩く以外の方法があるからよ

長文スマネ

110 :名無し三平:2007/03/02(金) 06:45:52 0
以下のスレを荒らしてる人は
マジレスを書き込まれるとファビョりますw

ブックカバー総合スレッド
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1166168520/


111 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:29:32 0
72はいつもの知ったか君だね

ぐぐるが世界の中心にあると信じているようだ

112 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:19:15 O
ググってもバカの考えは検索できん

113 :名無し三平:2007/03/02(金) 15:20:45 0
(・∀・)ニヤニヤ

114 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:19:17 0
貴方がたが言っていること位、貴方たちみたいにググらなくても皆知っているよ、だから89でフォージドがどういう意味に使うか判らないがと書いているだろ、それを97が鍛造と言った。
叩くと言う言葉は代表して使っているだけだ。素材時にしろ、形成時にしろなんらかの鍛造が行われているだろ、98でそう言っているだろうが。

115 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:34:48 0
リールの事ではないが、鍛造アルミホイールの鍛造とは素材時での事ですか又は鍛造しながら作ると言う事かな。

116 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:00:43 0
さすが基地害だけあるな。>>114>>115がみごとに矛盾してるw

117 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:13:14 0
>>115
鍛造素材でも、叩く鍛造でもないよ。
ググることを覚えればすぐ分かるんだけど、キミには無理かな(w

ttp://allabout.co.jp/glossary/g_auto/w006143.htm
鍛造ホイールとは、アルミホイールなどを製造する際に、素材を解かさずに、
6000t以上という強大な圧力をかけて形成するホイールのこと。
素材の密度が非常に高くなるため、軽量で頑丈なホイールを作ることができる。
しかし、その加工法ゆえにデザイン面で制約を受けるほか、製造コストも高価になる。

118 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:00:19 0
だからリール作るとき、104でプレスしてその後マシーンで削ると言ってるだろう、逐一説明しないと理解しないのはお前らのほうだ、眼光紙背に徹す、などお前らに言っても無駄かな。

119 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:07:41 0
全然反論にもなってないことを、顔真っ赤にしながら書き込むミジメな>>118ですた。
しかし、自分じゃ反論したつもりなんだろうな(w

120 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:37:51 0
説明しにくいんだけど、ロッドにまとわりつくティペットって、
みんなはどうやって対策しているのかな?
私は、少しテンションはって弓なりにしてるんだけど、他に
良い方法があったら教えてください。

121 :名無し三平:2007/03/03(土) 03:18:30 O
フライマンの皆さんにお聞きしたいのですが、お勧めの安価なテンガロンハットありますでしょうか?

122 :名無し三平:2007/03/03(土) 05:47:02 0
本当のカウボーイハットそれともテンガロン風のアウトドアー用のこと。

123 :名無し三平:2007/03/03(土) 07:24:46 O
テンガロンwwwww
ダサwwww

124 :名無し三平:2007/03/03(土) 09:28:54 0
>>121
ヤンマーか農協のぼうしでいいやん。
腕があるなら・・・ ね ?

125 :名無し三平:2007/03/03(土) 13:33:05 0
中国製の麦藁帽で充分!
500円以下で有るぞ!

126 :名無し三平:2007/03/03(土) 22:16:22 0
>117
俺の質問に答えてないな、俺のハーレーのアルミホイールは、高圧でプレス鍛造で強度上げたアルミ素材をフルマシンカットしたカスタム製だ
それとも、プレスで鍛造半形成までして、仕上げだけマシンカットした半マシンカト製かと言うことだ。

127 :デッド・ヘッズ:2007/03/04(日) 01:16:23 O
ナックルの兄貴〜今日も坊主だよー!鱒レンジャーのやまさんは、最近遊んでくれないし!愛想尽かされたかな?嘘ばっかしついていたからかな。

128 :名無し三平:2007/03/04(日) 08:18:47 0
126のような馬鹿でも、パソコンで2chに書き込めると言うことに技術の進歩を感じるね。
パソコンもネットワークも、敷居が低くなったもんだ。

129 :名無し三平:2007/03/04(日) 15:01:33 O
なんだ、まだシンバル厨が意固地になって粘着してんのか
そんなにリールの作り方が知りたけりゃメーカーに聞きゃあいいだろ

130 :名無し三平:2007/03/04(日) 15:28:31 O
126=森村ハニー

131 :名無し三平:2007/03/04(日) 16:03:24 0
>>128 >敷居が低く・・・

そうだな。全角英数も書けるしな。

132 :名無し三平:2007/03/04(日) 18:11:40 0
>>131
>>126がいつも全角で引用符も間違ってるからわざと書いてるんだけど、何か勘違いしてない?

133 :名無し三平:2007/03/04(日) 18:41:11 0
恒例の自演工作です

134 :名無し三平:2007/03/04(日) 18:52:15 0
>>126はそれほど賢くないw

135 :名無し三平:2007/03/04(日) 19:13:45 O
だな

136 :名無し三平:2007/03/04(日) 19:31:17 0
自演厨乙

137 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:30:20 0
俺が燃料投下するとスレも賑うな。

138 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:41:51 0
何でも自分のお陰だと思いたいんだな

ここぐらいでしか活躍できないのか、あるいは特殊な病気かな

139 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:52:06 O
脳ミソも叩いて鍛え直してきたらどうだい?





シンバルみたいに

140 :名無し三平:2007/03/05(月) 00:04:34 0
バサーがまた密放流を自慢。

健の日記
◆2007年2月3日(土)
【ビックリ】
今日も行って来ましたょ【ホームグランド】にまぁ自分がbass放流して広まった単なるドコにでもある極普通の野池です
今日もいつもの様に達と釣りに行ったら,車止まってて珍しく先行者
ど〜せ対した事ないなとか思いつつ池に行ってみると3人も居やがった
ォレ等釣りすっとこ無いからパシッ藁
しかも道具見たら,竿は全て,エボルジオンリールはカルコン,アンタレス,メタニウムmgとか最近のアングラーは道具ャバぃっすね
素晴らしいデスォレも負けないぞぁっ
最近マンガにハマってしまいましたスラムダンクとか最高面白いよ読んでみてコレお勧めって事で
今日はビックリの連発でした
しかも俺の親が今日新車購入とかャベぢゃんまぁ,こんな感じの1日でしたさ(≧ω≦)
んぢゃ,みんなの面白いお勧めのマンガ教えてね(^▽≦) 待ってます(≦)藁 では

ttp://x17.peps.jp/10191019/

141 :名無し三平:2007/03/05(月) 00:27:58 0
揚げ足取りの為、餌投下されるの待ち構えているハイエナ君達、早速食いついてきたな。

142 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:59:33 0
鍛造だろうが削りだしだろうがどっちでもいいだろ・・・。

アフォやな〜

143 :名無し三平:2007/03/05(月) 20:19:12 O
Fine river8'3#''4とocean F04-8'0 #6/7
を使用したことのある方、どんな性格のロッドなんでしょう? もらい物なのですが初心者なので全くわかりません。

144 :名無し三平:2007/03/05(月) 20:49:20 O
ノーチラス使っている方いますか?

145 :名無し三平:2007/03/05(月) 22:20:45 0
うん、持ってるよ。

146 :名無し三平:2007/03/05(月) 23:49:55 0
OldFloridaなら持ってるが。

147 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:48:12 0
チョッタのブーツタイプブレサブルウエダー買ったら普通のウエダーよりも蒸れがひどい、どなたか体験者いますか。

148 :デッド・ヘッズ:2007/03/09(金) 00:16:15 O
キン玉の裏がかゆくなりました。

149 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:22:01 0
>>147
ウエダーって何ですか?普通のウエダーって何ですか?



















そんな安物買うからだよ(w

150 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:34:32 0

煽るにしてもなんか恥ずかしいぞ。オマイは。

151 :↑ :2007/03/09(金) 00:37:59 0
煽るにしてもなんか恥ずかしいぞ。オマイは。

152 ::2007/03/09(金) 01:45:50 O
馬鹿です

153 ::2007/03/09(金) 02:27:32 0
それはみんな知っている

154 :名無し三平:2007/03/09(金) 06:46:11 0
のび太乙w

155 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:40:59 0
人のあげ足とりしか出来ない、低脳だらけだな。
少しくらい質問に対して、的を得た答えを言ってみろや。

156 :名無し三平:2007/03/09(金) 18:03:31 0
ぴゅっ

157 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:40:26 O
昔PIXUSのCMでハセキョーが使ってたのはLOOPですかね?

158 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:34:08 0
ループとスコットS3だよ。

159 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:22:09 O
タックルとはちょっと離れるかもだけど、
ランヤードって皆使ってる?
便利なんだろうか?

160 :名無し三平:2007/03/12(月) 03:21:37 0
ベストと併用だと邪魔になる。

161 :名無し三平:2007/03/12(月) 04:18:58 0
>>159
キャスティングの際、たまに引っかかったりする。
ランヤードだと小物やボックスの収納用のバッグが必携。

ゆったりのんびり釣行の時はランヤード+ショルダーバッグ、
ガシガシ源流釣行の時はベストと使い分けてる。


162 :名無し三平:2007/03/12(月) 10:17:44 0
>>159
短パン・サンダル・タンクトッフ゜でやるときに便利。
ベストやバッグとの併用なんぞ、野暮ってもんだ。

163 :デッド・ヘッズ:2007/03/12(月) 14:25:18 O
川を舐めてはいけません!乱獲者は、体を張って僕が防ぎます!乱獲者のせいで僕が釣れないじゃないですか!

164 :名無し三平:2007/03/12(月) 20:05:41 0
最近流行の径のでかいリールって、実際のところどうよ?
短い竿にあれつけてるの、恥ずかしくない?

165 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:36:24 0
見た目より性能重視。

166 :トニーザシンバルマン:2007/03/12(月) 22:59:22 0
155 俺じゃないからな。

167 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:11:32 0
あれで重けりゃ論外だが大概のやつは軽いときてるからなかなかイイ!!

168 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:46:25 0
ねぇねぇ・・・ルアー、餌、テンカラと色々あるけど
皆はフライが一番面白いの?
ルアーやテンカラの方が面白くね?

169 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:13:40 0
>>168
逆になんでよ?

170 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:21:03 0
>>169
例えばだけど・・・フライは金がかかる。
キャストも難しく、風の影響も大きいし、目がよくないとフライが見えなかったり
すぐにドライも沈んじゃったり、ウェットやニンフのアタリを取るのも難しい。
バックスペースが必要な為釣りができる所も限られる。
一見かっこよくて如何にも釣れそうなフライフィッシングだけど
その実デメリットがてんこ盛りだから。
「フライフィッシャーの心境を知りたい」んだな。おいら。

171 :名無し三平:2007/03/13(火) 02:21:04 0
FF有利なのは管釣りのみ。以上。

172 :169:2007/03/13(火) 02:22:28 0
>>170
なんの釣りにだってメリット・デメリットはあるんじゃね?
オレはテンカラ経由でフライ(ドライ)やってんだけど
オマイさんの言うの合ってる部分もあるけど
基本的にフライを理解してないと思う。

周りに釣れるフライフィッシャー居ないんか?


173 :名無し三平:2007/03/13(火) 03:10:16 0
>>172
>なんの釣りにだってメリット・デメリットはあるんじゃね?
もちろんそうだけどフライってそのデメリットの部分が多いよね
誤解を恐れず言うとルアーに比べて難しいし、釣りがしずらい。
1匹を手にするのもルアーに劣ると思う。
ちなみに周りにフライをやってる人自体が少ないから
その人が上手いのかどうかは分からない

で、何で皆さんは色んなつり方のある渓流釣りで、フライを好むの?

174 :名無し三平:2007/03/13(火) 03:24:22 0
そこにドライフライがあるから。ドライが無ければ他の釣りするかな?。

175 :名無し三平:2007/03/13(火) 09:40:03 0
ウエットが一番!

176 :169:2007/03/13(火) 10:29:07 0
>>173
>誤解を恐れず言うとルアーに比べて難しいし、釣りがしずらい。
ってのが余りフライ判ってね〜なぁと思うな。
要は慣れだと思うよ。
確かにルアーは良く釣れると言うけど・・・
夏場の渇水期の水深無いトコでもフライと対等な釣果出せるだろうか?
それとそのロケーションに合った釣りってのもあるだろうし・・

んでオレがなんでドライフライに拘ってやるかと言えば・・
やっぱ魚が出る瞬間が見えて面白いからだろうか。

ウェットなんかはある意味エサ釣りでありルアー釣りでもあると
オレは思うんだな。
水生昆虫がハッチし始めて魚が水面意識する場面ではやっぱドライだな。



177 :メインストリームのならず者:2007/03/13(火) 12:24:56 O
女にもてるかもって!思ってやってんだけどダメだね周りは、臭いおさーんばかり!つろうぜというサイトで、荒らすのが唯一の楽しみwww

178 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:39:44 0
駄目な奴は何やっても駄目

179 :名無し三平:2007/03/13(火) 21:58:56 0
>>176
お前、餌釣りもルアー釣りもしたこと無いだろ、全然分かってない。
ルアーは、ほとんどのシチュエーションで、フライよりも遙かに簡単に数も大物も釣れる。
それに飽きてフライを始めた俺が言うんだから間違いない。
ニンフならともかく、ウェットが餌釣りってのも分かってない証拠。
どっちかって言うと、ドライの方が餌釣りだな。

フライの楽しみは、釣れない釣りで如何に工夫して釣るかという楽しみ。
もちろん、管釣りやイブニングライズみたいに、フライの方が釣れる場合だってあるが、
それは俺にとってオマケみたいなもんだ。

180 :176:2007/03/13(火) 22:10:40 0
>>179
・・あっそ。

>フライの楽しみは、釣れない釣りで如何に工夫して釣るかという楽しみ。

こんなスタンスのヤツはフライマンとは認めない。
情けない・・だからフライマンはバカにされるんだ。


181 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:11:15 0
魚の出なら、トップウオーター、ニンフなら餌釣り・テンカラ、ストリーマー・ウエットならこれまたルアーと置き換えられるが
ドライに出る感覚は別もの、どのスタイルが多く釣れるのか言ってもしかたない。

182 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:23:28 0
>>180
フライマンとしてなんて認めて貰わない方がいいよw
俺はフライフィッシャーだからね。何だよ、フライマンってw

釣ることだけが楽しいなら、餌釣りでもやってりゃいいのに。

183 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:25:18 0
ここに居るのは、ふっとばし釣りも知らないドシロートばかりですか?

184 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:29:12 0
残念な事に・・
ココに居る連中は渓流で10匹も釣れば爆釣って感じなんだろうなw


185 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:33:41 0
>フライの楽しみは、釣れない釣りで如何に工夫して釣るかという楽しみ。

別にこのようにストイックな釣り目指していないけども、俺は釣れるフライ楽しんでいるよ。

186 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:34:17 O
>176
>ウェットなんかはある意味エサ釣りでありルアー釣りでもあると




おいおいw
そりゃ認識不足だな
ウェットは沈めるもの、というあんたの先入観だろう。
ウェットでライズを取るのはむしろ王道とも言える

187 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:36:04 0
>>185
普通はそうだろ。
釣れない釣りだなんて自覚しながら釣りするのは不自然では?

188 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:42:51 0
「フライやってる折れって括弧ええー!」って特別な存在だと勘違いしてるヤシが多いのも事実。

189 :176:2007/03/13(火) 22:45:23 0
>>186
魚がライズしてんのに、ウェットで?
いろんな人居るんで面白いです(^o^)丿


190 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:47:37 0
>>187
釣れないって言うのは相対的な話。絶対的には十分釣れてるよ。

191 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:53:52 0
俺も、釣れるだけで楽しかった頃に戻りたいなw
でも、そんな単純な釣りには飽き飽きした。

192 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:00:42 0
「ライズにウェット」を嗤うのは知らない領域があるということだよ。

193 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:19:46 0
>>189
>魚がライズしてんのに、ウェットで?
君が初心者若しくはフライやったことないのはよく分かった。
ドライだから水面に浮かせる、ウェットだから水中をスィングさせる、
ニンフだからマーカー付けてウキ釣り・・・
初心者にありがちな思い込み。

194 :193:2007/03/13(火) 23:21:01 0
あ、ちょっと論点がずれてたな。
ま、いいや。

195 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:23:50 0
>>193
初心者にありがちな思い込みだから、気にすんなw

196 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:25:17 0
>>189
魚がライズしてるから、ウェットだろ?
固定観念にしばられてるのって、悲しいね。

197 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:26:50 0
>>196
ウェットでライズ取るのが王道って言う固定観念でつか?

198 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:36:07 0
折れはライズしていても最近はウェットで釣ることが多くなったな
ウェットにしてからやっぱりサイズアップしてるし

199 :189:2007/03/13(火) 23:36:42 0
・・正直、知らなかったよ。
川に着いてライズしてる状況でまずウェット結べばいいんだな?
大変勉強になりました!



200 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:37:28 0
200もらい

201 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:46:13 0
王道w
王様は誰ですか?

202 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:54:09 0
ウェットはヘタでも良く釣れるからな。
ドライほどフライパターンや流し方に拘らずとも釣れる。

203 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:12:05 0



ウェットでライズを取るのはむしろ王道とも言える





204 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:14:26 0
王道と言うより古典的といったほうが(ry

205 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:16:56 0
>193
ドライフライを沈めて使う事あるかもしれないけど、ドライフイシングは浮かべて釣るものだ。

206 :189:2007/03/14(水) 00:20:47 0
・・・ようやくまともな人達が現れた様子。

アタマおかしくなるかとw

207 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:22:28 0
ウェット好きには多いよ、自称「王」

208 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:33:08 0
>>206
まぁ、自分の好きな釣り方やってれば分かると思うよ。
いろんなこと書いてるのがいるけど、全部間違っていないから。
そのうち分かる日が来ると思う。

209 :173:2007/03/14(水) 01:34:56 0
ドライが好きだからって理由の人多いね
俺もドライは好きだけど・・・目が悪くなった。
#16のエルクヘアカディスが目で追えなくなったよ。
特に流れが複雑な所や速い所ではね・・・
様々なキャストを駆使し、僅かな隙間にプレゼンテーションし、
風の影響を苦にせず、バックスペースが無くても構わない・・・
そんな境地に達するのにフライではどれほど時間がかかるだろう。
難しい釣りに分類されると思うよ、フライは。
渓流の傍に住んでて、毎日好きなだけ釣りができるような状況なら
フライに専念してその境地を目指したいけどね


210 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:54:41 0
6-8番で人気のある(売れてる)ロッドって何?

211 :名無し三平:2007/03/14(水) 23:52:54 0
フライだろうがなんだろうが、釣りなどそんな文学的妄想に浸ってやるもんとちゅうだろ。

212 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:24:42 O
王様はジムだろ!

213 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:52:36 0
緊急!バサーがまた犯罪予告!!
各方面に通報をお願いいたします。

http://megalodon.jp/?url=http://kikumotoinoti.blog67.fc2.com/blog-date-200605.html&date=20070225013947

ここは、私の1号池の流れ込み部分を堰きとめ、ミニダムを作ろうという計画です。

なぜ2号池を作るかと言うと、現在の1号池のBASSが年々増加傾向なので、ベイトフィッシュが足りなくなる恐れがあるからです。

そこで、上流部に堰を作り、ベイトフィッシュを放流し、自然繁殖を狙いとしています。

もう一つが、私の友人の【MAKIハンドメイドルアーズ】のルアーテストなどに使って頂こうというのが狙いです。

現在堰は完成しており、今日現在で水も満水になりました。
あとは、濁りが落ち着いたら、ベイトフィッシュを放流するだけです。

現在水深は、8m弱。 ディープクランクも出来そうですね^^

しばらくは BASSは放流する予定は御座いませんが、ベイトが増えたらするかもしれません。

もしBASSを放流するなら、スモールを放流しようと考えております。

どんどん変化させて行きますので、新着記事を期待してくださいw




214 :名無し三平:2007/03/15(木) 01:51:33 0
>>209
オレもいつかはそんな感じになるかもなw
既に乱視入ってるしな。
カディスのヘッド部分に蛍光のCDCパフ2枚付けたらどうだろ?
普段は使わないんだが、たまに暗い渓に入った時にオレは使うさ。
ヘッドの↑だから魚からは見えないし。

フライはやっぱ難しい釣りなのかもなw

215 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:14:45 0
禁止 卵子 ビルローガン 白内障のわしでもフライ出来るぞ。

216 :名無し三平:2007/03/16(金) 02:03:37 0
↑おっさん、フライ出来ると釣れるは違うんだよw


217 :名無し三平:2007/03/16(金) 02:56:56 0
215 ミッジで35センチブラウン釣ったそれも渓流で。

218 :名無し三平:2007/03/16(金) 03:04:18 0
>>217
おー、面白そうだな。
ミッジはどんなパターン?

219 :名無し三平:2007/03/16(金) 03:16:46 0
パターンなど聞いてるようではビギナーだな、TMC518−#30に
黒のスレッド巻いてヘッドにピーコックパラっと巻いただけの名無しだよ。

220 :218:2007/03/16(金) 03:25:50 0
>>219
教えてくれてありがとうございます。
ビギナーではなくブランク3年です。
私も春先はよくミッジやっていたんで興味があって。
#30ですか。
私は目が悪いので#28までしか巻いてなかったです。
ミッジやりたくなってきました。

221 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:57:37 0
横からゴメンよ
オイラもスレッド+ピーコックはよくやるんだが、スレッドはそのままだと
何匹か釣るとほどけてくるからセメントで薄くコーティングする。
他にもシルバーワイヤーの超細いので体節っぽさを控えめに追加したり
(ストリップドピーコックだと♯30には巻けない、、)
TMC2488H♯24に巻いて(♯28や30に巻く位小さく!)フロロティペットで
ゆっくり沈めながら流すのもオススメ。

222 :名無し三平:2007/03/18(日) 06:01:19 0
>>209
>>214
エルクヘアに蛍光ピンクのマテリアル
を載せたハイビジエルクヘアカディス
を使うといいよ。

223 :名無し三平:2007/03/20(火) 15:38:48 0
やさしいな、ポマイら

224 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:57:19 0
水道橋さん、やっちゃったね。。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


225 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:27:38 0
ご乱心見苦し。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)