5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渓流】初心者の為のトラウトルアー質問スレ【湖】

1 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:44:01 0
自然渓流や湖のトラウトルアー初心者はここで質問しよう。
優しいお兄さん、お姉さんが教えてくれるよ。

質問は
「○○ってどう?」とかじゃなくて、
「××川で△△みたいなポイントで使いたいのですが、○○ってルアーはどうですか?」
みたいに具体的に。

渓流のトラウトルアースレでは絶対にくだらない質問しないこと。
ボロッカスに罵られるから気をつけてね。
あと管釣り関係は管釣り関係のスレで。

2 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:46:25 0
2

3 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:46:39 0
琵琶湖で菊さんみたいなヘアースタイルしたいですがどうですか?

4 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:48:17 0
>>3
フラッテリー一家のママに間違えられます
やめた方がいいでしょう

5 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:48:21 0
シングルフックのメリット  デメリット教えてください

6 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:49:39 O
ここに粘着して荒らしていいですか

7 :名無し三平:2007/02/21(水) 00:48:14 0
氏ねばいいと思うよ。

8 :名無し三平:2007/02/21(水) 00:56:01 0
ステラのパーツ番号2284がカーディナルのパーツの14258と交換可能って本当ですか?

9 :名無し三平:2007/02/21(水) 12:11:08 O
初心者じゃなくてマニアだな

10 :名無し三平:2007/02/21(水) 15:48:44 O
良二ってどんな人なんですか?

11 :名無し三平:2007/02/21(水) 17:41:32 O
トラウトでミノーを使う場合スナップを使うと思いますが
ラインも細いので糸ヨレが心配なんですがスイベル付きのスナップが必要ですか?


12 :名無し三平:2007/02/21(水) 17:58:12 0
>>10
自分では上級者だと思ってる初級者
自尊心が強く、間違いを指摘されると逆切れする。

>>11
ミノーにスイベルつきのスナップはお薦めしない。
理由はスイベルの重量が動きに影響することと、ミノーの動きが不安定になるから。
使ってみれば分かる。
ミノーはスピナーのように回転するものではないから、普通に引いてる分にはイトヨレは発生しない。
そもそも糸よれの原因はリールにあるのだから、リールをどうにかすべき。

13 :名無し三平:2007/02/21(水) 18:31:13 O
>>12ありがとうございます。
スイベルは必要無いんですね。リールを考え直します。
便乗なんですがスプーンやスピナーならばスイベル必要でしょうか?

14 :名無し三平:2007/02/21(水) 18:35:04 0
>>10
1センチ刻みでルアーをキャストできるなんていう
ホラ吹き。
養殖の意味を知らない。
イモリとヤモリの違いが分からない。
自分の書き込みにウットリしている。
誤りを正すことを知らない。

一言で言えば 基地外

15 :名無し三平:2007/02/21(水) 19:46:45 0
>>13

スプーンやスピナーはイトヨレが発生するものも多いから、
本来スナップあった方がいいけど、やっぱり多少は動きに影響する。
特に小型スピナーはつけない方がいい。
これは好みによってつける人もいるし、つけない人もいる。
俺はスプーンにはつけるが、スピナーにはつけない。

イトヨレは、時々ラインをルアーから外して、
下流に向かってラインを10mくらい流し、ちょっと放置すればほとんど問題ない。

あ、これ渓流限定ね。サクラマスとかは知らん。

16 :名無し三平:2007/02/21(水) 21:42:33 0
実釣しろカス

17 :名無し三平:2007/02/21(水) 23:18:47 O
良二に習えば1センチ刻みに投げれるようになるの?

18 :名無し三平:2007/02/22(木) 10:05:03 0
215 名前:ryoji ◆Kl7SDgTfkE メェル:sage 投稿日:2006/12/22(木) 05:07:19 O

これまで何人かに教えてきたが、
センスがない奴はいつまでたっても出来るようにならない。
生まれつき鈍くさいというか、不器用というか。
こればっかりは天性の才能というか勘もあるのだろう。

俺自身は最近1cm刻みではなく、5mm単位で投げる練習をしてる。

19 :名無し三平:2007/02/22(木) 12:09:18 O
>>18
ryoji=良二は同一?
5mm刻みに投げる練習って何なんですか?まぁ〜練習は誰でもできますが…
本当に基地害みたいですので相手しません。
どうもありがとうございました。

20 :名無し三平:2007/02/22(木) 12:49:47 O
何で僕は若ハゲなんですか?

21 :名無し三平:2007/02/22(木) 13:33:38 0
若いからです。
年をとれば直ります。

22 :名無し三平:2007/02/22(木) 19:07:55 O
なんでいつまで経ってもムケてくれないの

23 :名無し三平:2007/02/22(木) 19:16:13 O
それは一生もんですからあきらめるか、雑誌の裏表紙なんかに載ってるトックリのセーターを着た男が目印の病院へ行きまっしょい。

24 :名無し三平:2007/02/22(木) 19:41:02 O
初心者だけどryojiが使えないことはわかった
ryoji氏ね

25 :名無し三平:2007/02/28(水) 14:35:05 O
初心者はやはり居なかったのか?

26 :名無し三平:2007/02/28(水) 16:47:44 0
じゃあ本流初心者ってか来月初挑戦予定の俺が質問
スプーンってどうやって流すの?

27 :名無し三平:2007/02/28(水) 17:21:04 0
流れの状況や魚種によって当然違う。

28 :26:2007/02/28(水) 18:51:07 0
雪代の落ち着いた3月の犀川、平水、虹か岩魚狙いでお願いしまふ
渓流ではハスルアーただ巻きor落ち込みでジギングっぽくでしか
スプーンで釣った事がないっす、メインはFミノーなんで
けど根がかり回収できない本流ではあんまりミノー使いたくないっす
メーカーに踊らされてる気もするし


29 :名無し三平:2007/02/28(水) 20:58:58 0
イワナ狙いなら重めのスプーンをアップクロスにキャスト。
弧を描くようにシングルフックに替えて底を叩くように転がす。
ニジマスはそれよりやや上層でスイミングさせた方が良い。

スプーンじゃないけど、以外と大虹にはスピナーが効くよ。


30 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:53:50 O
渓流専門でやってる俺の意見では、
エリアロッド持ってやってくる奴らのタックル見ると、
あれじゃ〜釣れないわって思う。事実釣れないし。
スプーンもスピナーも、5gを基準に持ってきた方がいい。
ミノーもあんまりちっちゃいの投げても釣れないから、
5cmか7cm持っていこう。
えらそうな書き込みでスマソ

31 :名無し三平:2007/03/02(金) 19:19:39 O
>>ryoji
釣り教えて

32 :29:2007/03/02(金) 20:19:21 0
>>29
さんくす
ほうほう、転がすって事はあんまり引っ張る感じじゃなく
流れに合わせて糸ふけ取るぐらいの感覚でいいのかな?
早く釣り行きたいなぁ

33 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:48:51 0
プレッソの56Lは良ロッドだ

34 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:54:35 O
今年は雪代の影響は少なそうだな。

35 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:01:33 0
>>32
底の石に当たらん程度に巻くだけ。
ルアーが流れて自分よりも下流に行くと、
そこで軌道を変えて弧を描くが、その瞬間が良く釣れる。
一番神経めぐらしとくタイミング。

36 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:14:30 O
湖で、ディープにいるワカサギを食ってるニジをキャスティングで釣りたいんだけど、
なんかいい方法はありませんかね?

あくまでも深いところにいるヤツを釣りたいんです。

37 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:16:57 0
虹狙いだったら細長い白系(出来れば貝張り)のスプーンのカウントダウンがいい。
思いっきりカウントダウンで。
キャスティングでミノーで深場狙いは難しいかな。

38 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:21:10 0
>>36
ジグヘッド+メバルワーム

39 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:23:35 0
出たバスソ

40 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:20:43 0
渓流でルアー今年やってみようと思ってるんですけど
餌釣りで攻めきれないポイント何とかしたくて(下手なだけですが)、、
ロッド、ライン、ルアー、どれを買えばいいかわからない
行く場所は、小さい川。本流ってやつじゃなくて源流に近いのかな?
リールは最近やってないバス用を転用するつもり
教えてえろい人

>>30
エリアロッドってなに?

41 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:35:26 O
>>40

トラウトワン5.6ULが良いよ

42 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:16:02 0
>>41
ありがと
いまシマノのページみてきた。なんかよさそうだね。
ラインはバスのときでも4lbぐらいで40前後は全く大丈夫だったから
2lbとか3lbでもいいのかな?細けりゃいいってもんでもないの?

エリアって管理釣り場のことかいな、

43 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:34:36 0
流れのない、池タイプの管理釣り場がエリアね。
渓流タイプの管理釣り場はストリームと呼ぶらしい。

44 :40:2007/03/03(土) 00:44:41 0
重ね重ね
ありがと
なんでわかりにくくすんのかね〜

45 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:53:27 0
>>5の疑問の答えが知りたい
根掛り防止?

46 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:01:40 O
>45
バスなんかより高温(体温)に弱いし、傷にも弱いから、
魚体に触らずに、より傷付けずにリリースする為じゃない?
ナマズ専門の連中も、シングルバーブレスみたいよ?

47 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:15:45 0
>>45
メリットは46の通り
デメリットも特にないが、あるとすればルアーのウェイトが多少軽くなることくらい

48 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:22:29 0
>46
ナマズ専門っているんだ、、
色んな釣りがあるねー
渓流魚はキープサイズなら釣ったら喰う派なんだけど
シングルフックは必要なしってことでOK?
まぁ、いつも小さいのっばっか釣れるんだけど

49 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:28:42 O
>48
キープサイズじゃなかったらどうすんのよ?

50 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:29:05 0
>>48
リリースサイズが釣れたら?
ということで、何派であってもシングル推奨

51 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:34:51 0
初心者ならシングル、トリプル、カエシ有無
全て試すべき。
〜推奨なんてのに刷り込まれないように。

52 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:36:08 O
アップに投げるか、ダウンに投げるか、どんな状況で変えるんでしょう?教えて下さい。
あと、サイト&ブラインドフィッシングってなんのことなんでしょう?教えて下さい。
以上、よろしくお願い致します。

53 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:36:43 0
>>51
それを言っちゃこのスレの存在意義がなくなる

54 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:39:41 0
釣券はかならず購入してから釣りしる事

55 :51:2007/03/03(土) 01:42:43 0
>>53
そうかな。
色々使ってみて判断してもらいたいけどね。
ま、いいや。

56 :48:2007/03/03(土) 01:47:47 0
バスのときのワーム以外でシングルを使ったことないんだけど
フッキングが悪くなりませんか?
試してみろって言われるだろうけど
釣れる数が少ないだろうから、たぶんその違いが実感できないと思われる
今度、シングル使ってみてフッキングできない!と思ったらトリプルも使ってみていい?
バスのときはカエシ潰してったけなぁ、飲み込まれたときめんどくさかったから、、

57 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:50:07 O
今トラウト関係のスレには、火病りやすい人が張り付いてるから、
トリプルフックの話題なんか出すと、バカ呼ばわりしながら連投してくるぞ。

58 :48:2007/03/03(土) 01:50:50 0
>>52
上流に投げるか下流に投げるかの違いではなかろうか、
あと見釣りとそうでないのとの違い?
初心者の分際でスンマセン
違ってたら訂正よろしく

59 :48:2007/03/03(土) 01:59:47 0
なんか本スレすごいことになってますもんね、、
皆さんいろいろありがとうございました。
寝ます

60 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:59:49 0
>>56
悪くなりません、大丈夫ですよ
さっきは推奨なんて言ったけど、もちろん、使うかどうかは個人の自由ですね
改めます

61 :40:2007/03/04(日) 21:55:00 0
釣具屋いってトラウトワンとカーディフと振ってみて、カーディフのほうが良さ気だったので、
カーディフ56ULを買いました。値段もそう違わなかったし、、
ラインは3lb、3〜5gのミノー、スプーンを適当に。
来週あたり行ってみます。
ところで、お勧めのミノー、スプーンはありますか?

62 :名無し三平:2007/03/04(日) 22:00:44 0
お薦めのルアーなんて100人いれば100通りあるんだから
好きなの使いな。
逆にあれがいいとかこれがいいとか聞いてもいないのにアドバイスする人間は
初心者と疑った方がいい。

63 :40:2007/03/04(日) 22:28:17 0
はい
まぁ実釣あるのみですな

64 :名無し三平:2007/03/05(月) 15:31:07 0
>>43
惜しいな〜もう一息。
エリアは管理釣り場の総称。
そのエリアでもポンド(池)とストリーム(河川)に大別される。
ストリームは昔からあるが、ポンドは近年になり増加している管理釣り場。
今ではエリアと言えばポンドを指していることが多い。


65 :名無し三平:2007/03/05(月) 15:41:56 0
なぜか「国際」と名前の頭に付いた昔のニジマス釣り堀

66 :名無し三平:2007/03/05(月) 20:58:39 0
>>61
まだまだ初心者ですが参考までに書かせてもらいます。
>>62さんが言っている通りトラウトコーナーにあるミノーなら、
基本的に好みで選んで良いと思います。
ただ色は赤金とナチュラル(アユ・ヤマメ等)の2種類はあった方が良いyo

ちなみに私のお気に入りミノーは以下の通り。
*F・・・ラピッド、パニッシュ
*S・・・デンス、蝦夷
*D・・・シュガーディープ
ヘボなのでスプーンを持ってはいるが実績は殆ど無いな。
まぁミノーイングが好きという事にしておきましょうw

初心者のオレが言うのも変だが大切なのはキャスティング。
釣れるルアーなんて所詮本人の思い込みに過ぎないyo



67 :名無し三平:2007/03/05(月) 21:15:31 0
読んでてドキドキしちゃった

68 :名無し三平:2007/03/05(月) 21:19:15 0
ま、定番だな。
デンスは重いだけで泳ぎ悪いから嫌いだが。

69 :名無し三平:2007/03/06(火) 08:38:16 O
渓流ルアーをしていくうえで
見習っていけば良い、釣り師を教えて下さい

70 :名無し三平:2007/03/06(火) 08:48:19 0
メディアに出ている人達より、
地元スペシャリストの餌釣り師の爺ちゃんとかの方が
よっぽど為になることを知ってる。
ずっと渓流釣りを続けて行くつもりなら、
「釣りの達人」ではなく、「山の達人」と知り合いになるべき。


71 :名無し三平:2007/03/06(火) 09:01:45 0
>>69
良二

72 :名無し三平:2007/03/06(火) 10:25:50 O
>>71
朝っぱらから勘弁してくれよwww

73 :名無し三平:2007/03/06(火) 11:39:59 0
>>70
同意。

ガキならともかく、
いい大人が飯○マンセーとか伊○マンセーなのは痛いだけ。
自分のスタイルを貫いた人の方が、たとえ釣り自体は下手でも奥深い釣り人になれる

74 :名無し三平:2007/03/06(火) 19:26:59 0
>>69
既に渓流釣り(餌)をしている人なら、特別難しい釣りでは無いよね。
本屋で1〜2冊渓流ルアーの本を買えば問題無いでしょ。
あとは実釣あるのみです。
自分で経験して考えていく事が釣りの大きな楽しみの一つだと思うよ。
別に誰かの真似や師事をする必要な無いんじゃないかな。

>>70
良いこと言いますな〜
でも小心者の私はそういう方を見掛けても、中々声を掛けられないんだよね(笑)

75 :名無し三平:2007/03/06(火) 20:12:41 0
知り合いでもない初見のおっさんに、
「おう!来たか!今日は渋いど!」
と声かけられるよりまし・・

76 :名無し三平:2007/03/06(火) 20:20:06 0
>>70
山の爺のマナーなんて最悪もいいところなんだが

77 :名無し三平:2007/03/06(火) 20:34:52 0
へぇ〜

78 :名無し三平:2007/03/06(火) 20:59:55 O
質問させて下さい。
今シーズンから管釣り卒業して川に出たいと思っています。
鬼怒川か那珂川を考えているのですが、
ウェーダーはチェストハイとウェストハイのどちらがいいですか?
また、ブーツ一体型と別のではどちらが使い易いですか?

79 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:06:28 O
何回投げても対岸の竹やぶに引っかかってしまいます.....


80 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:13:14 0
>>78
ウエストハイ
ブーツ別
>>79
みんな最初はそうだった・・・ガンガレ


81 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:15:19 0
>>78
川でギリギリまで立ちこむような馬鹿は何はいても死ぬから、
ウエストハイで股下ぐらいまでのたちこみにしてれば十分。
っていうか、チェストハイ履くと、膀胱炎一直線コースだよ。

82 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:17:10 O
>79
ベイトタックルでサイドキャスト汁。

83 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:17:45 0
『竹やぶ』じゃなくて葦の群落でしょ?

84 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:40:49 0
>>82

バスソにアドバイスは求めていません><

85 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:54:25 O
>>80-81
ありがとうございます。
渡河は考えなくていいんですね。
ブーツ別のウェストハイを探してみます。
ちなみにオススメのメーカーとか商品てあります?

86 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:45:00 0
>>84
ベイトタックルというだけでバスマソだと判断するのはチェリーの証!

87 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:11:16 0
トラウトタックルのページにベイトが出てるようだけど、なんに使うの?
本流のでかいとこ?
まさか小さいとこでフリッピング(だったけ?)みたいに使うの?

88 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:28:16 0
>>87
ハイハイ、もう少し勉強してから出直してきなさい。

89 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:34:16 0
ピンポイントにどライナーでぶち込むのに都合がいいんだ。
手返しも早いよ。まぁ、バックラの危険性は常にあるが楽しいよ。
タックルも揃ってきたから1セット持っててもいいと思うよ。

90 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:43:02 0
>>85
どのメーカーでも大差は無い。
予算と好みで選べ。
実物を店で比較するべし。

91 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:00:19 O
>>90
ありがとうございます。
週1程度の使用頻度だと3年くらいは保ちますか?
買い替えサイクルが長いなら予算も奮発できるんですが…

92 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:39:17 0
ウェーダーは穴さえ開けなければ大丈夫と言いたいが、
シューズ内の磨耗があるので100回釣行はムリかもね。
シューズはソールさえキチンと貼替していればOK。

足元を整えるのは基本だけど、消耗品とも考えておく事。


93 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:30:41 O
>>92
レスありがとうございます。
参考になりました。
初心者の私ですが、川で会ったら遠慮なく川のマナー違反を指摘して下さいね。

94 :名無し三平:2007/03/08(木) 12:04:26 O
初めてなのでよろしくお願いします
雑誌などの記事に載っている人の半数以上が
カージナルを使ってるようですが
初心者が使っても、書いてある様なメリットを感じられますか?


95 :名無し三平:2007/03/08(木) 12:07:05 0
答えはNO
オールドな雰囲気と気分を求めてるにすぎない
初心者ほど最新の技術の恩恵に与るべきである

96 :名無し三平:2007/03/08(木) 12:40:43 0
ま〜たエスパーか・・・

97 :名無し三平:2007/03/08(木) 12:42:31 O
カージナルは、スピニングをきちんと使える基礎が
身に付いてないと、今どきのリール体験後では、
まず、使ってられないだろうね。
ダイワがツイストバスターを開発する前なら、
初心者がいきなりあれでも問題なかった。

98 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:17:47 O
みなさん、ありがとうございます
バイオマスターを購入することにします
こんな質問で迷惑でなければまた質問してもいいですか?

99 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:30:51 O
(・∀・)イイヨ

100 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:32:58 O
どうぞどうぞ。

101 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:12:24 O
はじめまして 諸先輩の方々に聞きたいのですがロット新しく買い替えようと思ってます シマノの七色に塗装してあるカーディフストリーム購入予定なんですが買いですかねぇ?

102 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:40:24 0
それでいったい、どこで何するつもりなのかがわからなきゃ、答えようもない。
少なくとも吸い込み仕掛けで鯉釣るには不適格と言っておこう。

103 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:49:54 0
今までは何を使ってた?
どんな釣り方をしたいの?



104 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:52:10 0
>>102 ワロタw

105 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:58:21 0
まったく新しい何かをロッドに求めてるんじゃなくて、次買うならこれかなーと思って
アタリを付けてるんだろ?だったらたぶん満足できるよ
個人的にはあの塗装は下品だと思うけどね

106 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:43:26 O
ありがと

107 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:47:54 0
管理釣り場で小さなスプーンを投げる感じで楽しみたい私が、今釣竿を探しています。
しかし、ルアー竿には継ぎ足しタイプと振り出しタイプがあるようなのです。
それぞれ、どのようなメリットデメリットがあるのでしょうか。教えてください。

素人の僕がパッと見たところ、振り出しタイプの方がコンパクトで良さそうなのですが…。

108 :名無し三平:2007/03/09(金) 06:52:32 O
継ぎ足しって、秘伝のタレみたいな言い方だな

109 :名無し三平:2007/03/09(金) 14:37:40 O
某川で橋の上からルアーマンみてたら激しく竿がしなってて大物かかったなぁ!とギャラリーもなかなか集まってきてルアーマンもサクラか化け物岩魚だなとかかなり騒ぎになりよく川底見ると太いロープがゆらゆらとしててモロ引っ掛かってだれも何も言わず一時間位見てた

110 :名無し三平:2007/03/09(金) 15:13:42 0
…改行しようね。

111 :名無し三平:2007/03/09(金) 15:53:01 O
写真アップは携帯からどうやりますか?

112 :名無し三平:2007/03/09(金) 16:07:44 O
http://imepita.jp/m/
にアクセスして
p@imepita.jp
に画像を添付して送信
するとすぐにメール返信あるから
そのメールに記載されてるURLをコピペ

113 :名無し三平:2007/03/09(金) 16:57:17 O
ありがとう!

114 :名無し三平:2007/03/09(金) 19:39:57 O
見れましたか?     http://imepita.jp/20070309/615000


115 :名無し三平:2007/03/09(金) 20:11:36 0
伊○クラフト乙

116 :名無し三平:2007/03/09(金) 20:52:38 O
綺麗なヤマメちゃんですね!

117 :名無し三平:2007/03/09(金) 20:55:05 0
このヤマメの表情が堪らねぇんだよなー
「シマッタ・・・ヤラレマシタ」ってこの顔

118 :名無し三平:2007/03/09(金) 22:40:16 0
アップでよく泳ぐシンキングミノーを教えてください
自作ミノーを作ってみたのですが、泳ぎの良し悪しが分からず参考にしたいのです

119 :名無し三平:2007/03/10(土) 01:03:24 0
ウェイビー

120 :名無し三平:2007/03/10(土) 02:22:38 0
>>91
長持ちさせるならハンターの天然ゴム製ヒップウェーダー。
たしか、3万7千円ほどで、買ったときと定期的なメンテに、
ラバーブーツ用のオイルを塗っていれば、ゆうに30年は持つ。

121 :名無し三平:2007/03/10(土) 02:46:27 0
ただしそれを履くとインキンになるという危険も伴う。
諸刃の剣。

122 :名無し三平:2007/03/10(土) 06:36:23 O
なんでさ
ヒップウェーダーだよ?

123 :名無し三平:2007/03/10(土) 07:08:12 0
渓流でゴム製ヒップはどうだろう???
ブーツ一体型だと渓流では歩きづらいし、さらに重いでしょ。
第一ヒップだといつ水が入るか怖くて、渡渉する気になれない。
耐久性は抜群だろうけど、渓流釣りということを考えると向かないと思う。

やはり早期ならウエストハイかアユタイツ。
盛期ならスパッツとシューズが基本だと思うよ。




124 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:03:05 O
雑誌とかで有名な人達はシムス履いてるけどなんで?教えてください

125 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:16:19 0
見栄

126 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:52:36 0
タイツ脱ぐ
川原でフルチン 
鮎の夏

         満

127 :名無し三平:2007/03/10(土) 09:00:40 O
ゴア最強!ほかはクソ!

128 :名無し三平:2007/03/10(土) 09:19:00 0
場所による
こっちじゃ真夏になるまで鮎タイツなんか薄すぎて無理
玉が凍っちゃうよ

129 :123:2007/03/10(土) 11:48:38 0
>>128
確かにそうだね。
地方差や個人差もあるし、タイツも1mmから3・5mmまであるので一概には言えないよね。
オレも書いててどうしようかなぁ〜とは思ったんだけど・・・書いちゃった(笑)

ただオレの場合は秩父釣行の際、気温0度で水温4度の銀世界で全く問題なかったんだよね。
まぁでも極端な例かも知れないのでアユタイツ使用は皆さんにはオススメしません。
ワリィ〜ネ。




130 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:15:10 O
話がベテランになってないかい?
初心者が最初に買うなら
透湿素材でブーツタイプ
ソールはマジックテープ交換型
チェストハイで2万以内
で良いんでないの?

131 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:16:06 O
冷やし金玉
甘味処のメニューにさりげなくのせといても
馴染んで見落としそうな感じだ

132 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:01:40 0
いちいち上着を脱がなきゃいけないチェストハイって・・・

133 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:23:27 0
盛夏とそれ以外の季節では使い分けたほうが無難かも

134 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:38:21 0
初心者の質問に初心者が答えるスレになってるな。

135 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:53:42 0
はい、次の人

136 :名無し三平:2007/03/10(土) 21:49:23 0
渓流じゃヒップウェーダーは使えない?馬鹿じゃねーの
流れがあるのにそんなに立ちこんでどうすんだ。
お前の背中で子供がいいサイズ釣り上げても気づかないんだろうなw

137 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:00:49 0
はいはい。すごいすごい。
分かったからこっちは荒らさないでね。

138 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:01:23 0
はい、次の人
時間おしてるんで簡潔に手短にお願いします

139 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:02:39 0
状況で変わるだろうにひっくるめて吼えても意味はあまりないかと

140 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:05:23 0
ウエーダーって何買えばいいのかホントわかりません
今もってるのは、ブカブカのチェストハイ?透湿性なし
解禁日はあったかかったので汗だくでした、、
明日は寒そうだし、まあしばらくこのままのつもりです。
こんなこと書くと怒られそうだけど
タイツやスパッツのあのピチピチを履くのは少し勇気が要ります。
でも、夏は気持ちいいんでしょうねー

141 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:07:17 0
夏はね。比較的歩きやすいし
1日の終わりに車の横でフリチンになってる間に
虻にケツを襲われるのがちと困るが

142 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:02:23 0
人に聞く前に全部買って試せ。これが究極の答え。

はい次↓

143 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:51:24 O
下糸の逆テーパーのやり方を教えて下さい。

144 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:01:48 O
>>142
答えられないなら口出しすんなバカ

145 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:13:23 0
>>143
ステラ買う。

はい次。

146 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:15:47 0
なんか道具の質問ばっかりだよね。

道具なんざどうでもいいから、初心者は釣り行けよ。

147 :名無し三平:2007/03/11(日) 03:16:07 O
>>146
釣りに行く前に揃える道具の話してんだよ。ヴァーカ!
答えられないんなら大人しくロムってろ!クズ!

148 :名無し三平:2007/03/11(日) 07:37:24 0
>>147
他人に教えを請う態度じゃないな。

大人になったらまたおいで。














ハリスはユニチカ、スタークU。

149 ::2007/03/11(日) 09:39:41 0
そのCMを知ってるなんて
あんたベテランだね。w

150 :名無し三平:2007/03/11(日) 11:41:03 O
またまた道具の質問なんですが・・・スンマセン

今年、初めて渓流に行ってみようと思い、5.6fの竿を買いました。

リールは管釣りで使ってた、セルテート1500 を合わせようかと思っていましたが、ギヤ比が低くアップでキャストした時など使いにくいなど有りますか?

151 :名無し三平:2007/03/11(日) 11:43:37 0
流れのきつい所で使わなければよい。


152 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:10:09 O
>>153 確かに・・・

じゃあ流れのキツい場所じゃあ、2000番台の方が使いやすいって事ですか?

153 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:14:10 0
>>152
ギヤ比はあまり気にしなくていいよ。
昔のリールなんて今のよりギヤ比は低いし、巻き上げも重かったけどちゃんと使ってたんだから。

要は自分が早く巻けばいいだけなんだよ。
いちいち気にしてたら釣り方に応じてリールチェンジまでしなきゃならなくなるぞw

154 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:30:40 O
152です

上のアンカー 153間違ってました 153→151

改めて、>>153 レス有難う!

セル1500 で行ってみます

155 :名無し三平:2007/03/11(日) 13:36:04 0
お前らスナップはどこのメーカーがお薦めか教えろ!この野郎!

156 :名無し三平:2007/03/11(日) 15:35:54 O
漢は直結だろ。

157 :名無し三平:2007/03/11(日) 16:43:27 O
渓流では、ルアーのローテーションあんまり意味無いし、それよかラインの傷みが重要
だから直結でおK

158 :名無し三平:2007/03/11(日) 16:43:39 0
>>150
セル1500はギヤ比4.8でしょ。普通のヤツと殆ど変わり無いじゃん。
全然問題ないでしょw
あとは流れの早い・遅いで巻くスピードを自分で変えてあげればいい。

ただ地域によっては流れのもの凄く早い所もある。
そういう場所でどうしても不満がでるなら、渓流には少し大きいと思うかもしれないが
巻取りが長い同社の2500クラスの検討をしてみたら?
2000クラスだと意味はあまり無いような気がする。

ちなみにオレはルビ2500とツイン1000を釣り場によって分けているyo


159 :名無し三平:2007/03/11(日) 17:00:47 0
基本は直結だと思うけど、早期の寒い時期や気分的にルアーを色々使いたい時は
カルティバのクイックスナップ00号を使用してる。


160 :名無し三平:2007/03/11(日) 17:02:47 0
切って結びなおしたって1分もかからんだろ
直結、直結

161 :名無し三平:2007/03/11(日) 18:05:57 0
しょうがねーな。
そこまで言うならこれからは直結することも考えてやるよ。

162 :40,45:2007/03/11(日) 21:06:23 0
今日行って来ましたよー。キープサイズが4匹
多いか少ないかは置いといて、、
餌釣りとあまり結果は変わらんかな。餌釣りも下手なもんで。
どんな釣りでも修行が必要ですねー。
で、感じたことなんですが。餌で攻めにくい所はルアーが強いのは思ってた通りだった。
逆に餌で攻めやすい所はルアーで攻めにくい、、、

163 :40,45:2007/03/11(日) 21:14:24 0
で、質問です。
ちょっとした落ち込み(2×3m程度)なんかでは
ポイントはすごくピンポイントになると思うんですが
そういうところでのルアーの使い方を教えてください。
ピンポイントにキャストして、ルアーを一気に落としこんで
50cmぐらいの間で勝負っていうことになるんですか?
ちなみに今日釣れたの場所は全部大きめのプールでした。

164 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:19:00 O
そういう場所はとりあえずシンキングミノーを沈めたくなるよな
フローティングを高速で横切らせる手もあるし
とにかく思い付く手段を片っ端から試す

165 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:34:34 0
スプーンを立て泳ぎさせてユックリ攻める。

166 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:41:55 0
キャストは何時でも何処でもピンポイントが理想。
でも2×3mなら全然普通のポイントでしょ?
キャストの精度を上げてベールの返しを早くしてふけを作らなければばより長く引ける。
50cmでも喰うが、なるべく長く引いたほうが当然ベター。

この時期だし放流魚は流れの緩い所に集まるからプール等を狙うのはセオリー。
今なら一箇所のプールで3〜4匹は普通に釣れるね。
ただ釣れない時も勿論あるので、そんな時はスプーンのダウン&ステイでじっくり探る。


167 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:48:13 0
ダウンでシンキングを送り込んで落ち込みの中でビコビコさせとくのがいいよ

168 :40,45:2007/03/11(日) 23:04:49 0
ありがとうございます。
色々試してみます。
ちなみに、トリプルフックについても以前色々聞いたのですが、
今回、新子が串刺しにされて見てられませんでした。
しばらくシングルでやってみます。
元々、ルアーをやろうかと思ったのは、攻めきれないデッカイ滝壺に
でっかい尺ヤマメがいるのではという思いでした(餌でも尺を上げたことありませんが)。
尺が釣れるまで、ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。


169 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:06:29 0
おっけぇ〜い!

170 :名無し三平:2007/03/12(月) 02:27:53 0
なんか疑わしいんだけど、まんこってほんとに実在するんですか?

171 :名無し三平:2007/03/12(月) 02:30:30 0
>>120
今週のザ・フィッシングの録画を今見た。
米代川のあの地域を世間では渓流と言うんだね。
自分の中では完全に本流だと思っていたよ。
あの場所ならウェーダーはヒップでも大丈夫だとオモタw
渓流の範囲広杉。

172 :名無し三平:2007/03/12(月) 02:41:10 0
つーか、俺の行く渓流なんて、川幅10mないところばかりだし、ヒップウェーダーで何が困るの?
チェストハイなんか、しょんべんいくときうざったいじゃん。
あとさ、本流だって、ザバザバ奥まで入っていくなんて、
解禁日の混みこみの時の場所とり爺ぐらいじゃないの?
普通、ひざより深くなんか入らないだろ。

173 :名無し三平:2007/03/12(月) 02:57:16 0
テレビでは河に腰まで入ってた。

174 :名無し三平:2007/03/12(月) 06:52:07 O
>>170
そんなもん都市伝説だよ、あるわけない。
人類はみなチンコ生え星人だよ。

175 :名無し三平:2007/03/12(月) 08:56:22 0
>>172
人も川もいろいろあるから

176 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:36:25 0
>>141
どんなの使ってるんですか?

177 :名無し三平:2007/03/13(火) 02:01:11 O
>>158
レス orz
取りあえず、セルテート1500で行ってみます。

178 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:25:16 O
質問です、よろしくお願いします
シングルフックを自作されてる、ベテランの方も多いと思います。
5cmミノーに装着するとしたら
どんな餌針を使って作るのがよいでしょうか?

179 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:41:40 O
チヌバリ

180 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:42:59 0
チヌ針にもう一票。

181 :名無し三平:2007/03/13(火) 13:07:08 O
チヌ針だと前のフックが本体を抱いてしまいませんか?

182 :名無し三平:2007/03/13(火) 13:39:20 0
へら用

183 :名無し三平:2007/03/13(火) 13:44:46 0
ヤマメ用ならアユの掛け針。
刺さりがよい。

184 :158:2007/03/13(火) 16:56:51 0
>>177
まず問題ない。
レポ待ってるyo

185 :178:2007/03/13(火) 18:58:33 O
ありがとうございます
チヌ、ヘラ、アユ、これらの針で作って試してみます。

186 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:57:17 0
鯉針もね

187 :名無し三平:2007/03/14(水) 09:18:28 0
おまえら知ったかの馬鹿ばかりだな。ヘラとアユの針って・・・ワロス


188 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:03:54 0
アユ針はなんかの釣り雑誌に載ってた。
俺も試しに使ってみたらいい感じだった。
ニジマスが掛かったら針が折れた。
30cmぐらいまでだったら使えると思うが。

189 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:13:41 O
>187
お前こそ無知の極致だぜ。
もう一回お勉強し直した方がいいぞ。



190 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:22:58 0
アユは刺さりが良すぎてスレが増えるから嫌いです。
歯や骨に当たるとすぐに痛むのもちょっとね・・

191 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:24:24 0
アマゴ半スレ使ってたけどデカイやつが掛かって一瞬で針伸ばされたから
今はアイが横向いてる市販品とダイワのワームのフィネスを併用

192 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:24:50 O
>189
>187は、○○用って指定されてなきゃ、その釣りには使えないと思ってんだよ。
ソッとしといてやりなよ。

193 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:26:23 O
チヌ針に12号くらいのちっこいサイズありますか?
いつもミノーに使ってるシングルフックが10〜12号なんですが
チヌ針にもあったら使ってみようかと

194 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:28:40 0
チヌ針の12号といったら、とっても大きいんだけど・・

195 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:32:38 O
すいません、ミノー用の#10〜12のフックと同じくらいの大きさのやつですね
チヌ1号のフックで大きさどのくらいなんだろ

196 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:36:49 0
1号はたぶん無いと思います。小さくて4号か3号かな。
チヌ用だと軸が太いのでヘラ用がいいのでは、と個人的に思っちゃいます。

197 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:38:59 O
チヌ針だとスプリットリング通らないんじゃない?
チラシバリにしないとつけられなさそう。
そういや湖でスプーンやミノーにチラシバリつけてる人いるけど
渓流ではどうだろうか?



198 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:40:52 0
ごめんなさい。
1号ありますね、0.5号、0.8号なんてのもあるのね。
伊勢尼の1号(金・黒)が丁度#10〜12くらいじゃないですかね。


199 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:42:18 0
>>197
補修糸でわっかを作るんですよ。

200 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:58:36 0
ヘラのハリにもいろいろあるからなー
細軸のを使うとちょっといいサイズのニジに首を振られるだけで曲がってしまう
サイトってやつが太軸でいい感じだ

201 :名無し三平:2007/03/14(水) 12:38:43 0
(・∀・)ニヤニヤ

202 :名無し三平:2007/03/14(水) 12:44:08 0
>>187 = >>201

203 :名無し三平:2007/03/14(水) 12:55:38 O
>>187はヒップウェーダー直結くんですよね?

204 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:16:05 0
ああ、なんだヒップウェーダーの人だったのか

205 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:42:13 0
189
192

馬鹿はどうしようもねえな
初心者相手だからしかたないか

206 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:52:29 O
>205
無知を指摘されて必死ですね。

207 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:53:33 0
初心者って…
ヘラは使ったことがないけど、アユでは尺ヤマメも3本上げていますが何か。
批判は実際に使えるかどうか試してからにしては。

で、>>205は何針がおすすめ?

208 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:54:41 O
>>205
てか、アンカーくらいちゃんとうてよ。
焦ってるのは解るけど。

209 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:57:36 O
>205はアイが無いとルアーには使えないと思ってるんじゃね?

210 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:58:19 0
俺はアユ針をトレブルフックにして使用していたな。
10年前にスプーンやスピナーでの話だけど。
トレブルにするのが面倒になったので伊勢尼を使っていた記憶が。

211 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:59:36 0
(・∀・)ニヤニヤ

212 :名無し三平:2007/03/14(水) 14:00:26 0
>>209
いやいや、それはないだろ。




ないよな?

213 :名無し三平:2007/03/14(水) 14:01:25 0
伊勢尼のスレってあるよね
あれを使えばいいんじゃね

214 :名無し三平:2007/03/14(水) 14:01:38 0
>>211のニヤニヤさんは何針を使っているの?

215 :名無し三平:2007/03/14(水) 14:33:16 0
あ〜ぁ、今頃>>187>>205が泣いてるぞ。

216 :名無し三平:2007/03/14(水) 14:34:16 O
どこのメーカーか忘れてしまったんですが左に巻くやつがついていて緑色のリール知っている人教えて下さい
確か価格は4000程だったと思います

217 :名無し三平:2007/03/14(水) 15:14:32 O
>>216 ABU カーディナル 300Uの辺りじゃない?

218 :名無し三平:2007/03/14(水) 16:19:04 O
>>217これです。本当にありがとうございました

219 :217:2007/03/14(水) 16:52:07 O
どう致しまして
それでは、次の方どうぞ〜

220 :名無し三平:2007/03/14(水) 17:18:46 O
>217
現行のカーディナル300シリーズって緑色じゃないよな?
ガンメタっつーんだっけ?兎に角、少なくとも緑色じゃないのは確か。
何時のカーディナル300シリーズなら緑色なん?

221 :名無し三平:2007/03/14(水) 17:21:44 0
>>217じゃないけど数年前までは緑だったような気がする。
つかあってもなくてもどうでもいい。

222 :217:2007/03/14(水) 17:51:06 O
>>220 現行モデルの一つ前のモデルだよ
正式名はC-300 Series
今から、少なくとも4年前のモデルかな


223 :40:2007/03/14(水) 19:21:00 0
アイがなくてどうやって使ううですか?
市販品よりいい感じになりますか?
>>187,205じゃないですよ、念のため

関係ないけど、明日行ってきます!


224 :名無し三平:2007/03/14(水) 19:36:27 0
>>223
例えばこういうヤツ
http://www.owner.co.jp/jp/main.html

225 :224:2007/03/14(水) 19:46:11 0
ちょっと不親切だったね。
カルティバ→シングルフック→ループアイの順で見れるよ。

226 :名無し三平:2007/03/14(水) 19:47:54 0
こうやるんだよ
http://www.owner.co.jp/jp/cultiva/singldouble/hooks.html#11620

227 :224:2007/03/14(水) 19:51:13 0
>>226
ありがとう!
PC暦浅いもんでやり方分からんかった。

228 :40:2007/03/14(水) 22:18:00 0
ありがと
今はトリプルをシングルに替えるだけでひーひー言ってるから
もう少しベテランになって、やる気が出たらやってみます

229 :名無し三平:2007/03/14(水) 23:48:47 0
俺は

トリプル→シングルバーブあり→シングルバーブレス

と経験して、

トリプルバーブありに落ち着いた。

230 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:18:29 O
>>229 まぁそれもアリだなww


231 :40:2007/03/15(木) 00:34:56 0
市販のミノーも管釣りブームでもトリプルだもんね、、
>>229と同じ道をたどるかも知んないけど
現場で感じたことをやってみます

ところで、骨酒ってどうやってつくるの?
スレ違いスマソ

232 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:36:30 0
ぐぐれ

233 :名無し三平:2007/03/15(木) 08:00:59 0
>>231

イワナを絶対に焦がさないで焼き枯らす。これが難しい。
ガスのレンジじゃ無理。
出来れば七輪やバーベキューグリルを使って炭火などで3時間くらいかけて炙る。
炙るというか、水分を飛ばして燻製みたいな状態にする。
で、そこに安い日本酒をかけて、ふたをして電子レンジでチン!でウマー

でもこれは家でやるよりも、山でキャンプしながら焚き火で焼くのが最高。

234 :名無し三平:2007/03/15(木) 13:36:57 O
俺のミノーは前後共シングルバーブありだが
みんなはどんなセッティングしてる?

235 :名無し三平:2007/03/15(木) 14:19:32 O
>>233
俺と違うね〜。
用意するもの
・ダンボール(みかんやりんごの深めの箱)
・七輪
・100均の鉄串
・桜チップ(アウトドア店にある)
・イワナ

やり方
・イワナの目に串を貫通させる
・串をダンボールに刺す
・ダンボールの下に七輪を置く
・桜チップを燃やして、燻製になったら、イワナを深めの皿に置く
・熱々の日本酒をふりかける
・飲む
・マズー(゚д゚)

236 :名無し三平:2007/03/15(木) 14:48:48 0
不味いんかい!

237 :名無し三平:2007/03/15(木) 14:50:26 O
>234
トリプルバーブレスかダブルバーブレス。
魚傷つけないとかの綺麗事じゃなくって、フッキングが良いのと、
針外す時に"スポン"と抜けるから、自分の気が楽だから。
シングルフックは、やっぱり針掛かりが悪いし、
何よりバランスが変わって泳ぎが崩れるから嫌。

238 :名無し三平:2007/03/15(木) 18:22:54 0
・飲む
・マズー(゚д゚)

激ワロタww

239 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:49:21 0
>>234
ベリー → シングルバーブありを2本(前後逆付け)
テール → シングルバーブあり
スイミングフックでやってます。

240 :234:2007/03/15(木) 21:33:54 O
>>237
おれは新製品もいきなりシングルに換えてしまうので
泳ぎの違いは気にした事無いです
>>239
チラシの前後付けとは…
考えた事もなかったですぅ
おれも試してみます

241 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:40:13 0
最強はフラットフィッシュの天秤針だろ

242 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:00:04 0
あんなもん渓流でメインでは使えんだろ?
そもそもトローリング用だからあんなにゴテゴテ針がついてるわけだし

243 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:04:02 0
昔はフラットフィッシュの小さいやつは誰でもタックルボックスに入れてたな

244 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:59:09 0
あれのフライタックルで投げる一番小さいモデルは虹鱒には最強だな。

245 :名無し三平:2007/03/16(金) 03:36:49 O
天国バリ

246 :名無し三平:2007/03/16(金) 04:05:40 0
シングルバーブレスが一番根がかりしないし、
引っかかっても回収しやすいからそうしてる
貧乏なんでどうしても魚食いたい時はトリプルバーブ有りだけどw
学生は入漁券で3日暮らせてしまいます・・・orz

247 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:59:27 O
トリプルとシングルで釣果に差が着くのかな?


248 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:18:53 O
>247
確実に違う。

針数が同じなら、バーブの有無は殆ど違わない。
これは刺さり易さとバレ難さが、イーブンになってるからだと思う。
下手な内は、掛けたら確実に取り込む事を重要視してバーブありを、
上達したら、小さなアタリも逃さない様に、
バーブ無しをチョイスすればいいと思う。

249 :名無し三平:2007/03/16(金) 18:13:33 O
山女狙ってると、ミノーのリアフックは小さいトリプルじゃなきやなーって感じる
腹フックは大きめのシングル。ミノーすっぽり口に入れちゃう
大きめのイワナに針のばされないようにね。

250 :名無し三平:2007/03/18(日) 07:30:37 O
俺リリース派だからシングルバーブレス使ってるんだけど、しょっちゅうバラしてる・・・
フックサイズが悪いんかなー
5センチミノーにカルティバのミノー用#10のフックつけてるんだけど

まぁバラシ多数でも、三本針のカエシ付きに戻す気はないかな
腹のフック食ってて、ケツのフックがエラや目に刺さってて大惨事なんてことが何度もあったし・・・
シングルバーブレスだとリリース時がホント楽

251 :名無し三平:2007/03/18(日) 11:20:01 0
リリース派だからって理由はオカシイ


252 :名無し三平:2007/03/18(日) 12:29:15 0
リリース派は出来るだけダメージ少ないの使えばいいし、
キープ派は絶対獲れるフックを使えばいい。

やめて欲しいのは、リリースするくせに
ぶっといトリプルバーブ付きで釣って、魚を血だらけにした挙げ句、
地面において砂まみれの写真撮ってHPとかブログにアップしてる奴。
挙げ句の果てにストリンガーとかに繋いだり。

そこまでするんだったら持って帰って食え!



253 :239:2007/03/18(日) 13:41:52 0
>>234
遅レス申し訳ないです。
ベリーに食ってきた時は、上顎と下顎の両方に掛かることが多いので
バラシはかなり減りました。その時にテールフックが頭とかに
掛かることもあまり無いですし、結構いい感じですよ。


254 :名無し三平:2007/03/18(日) 13:59:56 0
>252
さらにキープしておいて最後にリリースするバカもいるしね

255 :234:2007/03/18(日) 19:48:07 O
>>239
実釣で試行錯誤して行き着いたセッティングに感じます
またヨロシク

256 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:22:05 0
今日、管釣りデビューしました!
ボウズでした、、、
手を替え品を替え色々やってみたんだけど、、
管釣りって普通の川よりある意味難しいですね。
帰りに川に行ってストレス発散してきました。
最初からそうすりゃよかったんだけど
家族連れて、趣味とサービスが一致すればいいなと思っての管釣りだったんです。
川では、カミさんとチビたちは小一時間川原に放置
でもチビたちはそれなりに楽しかったみたいです。

管釣りでのアドバイスお願いします。
今回は、何をやっても全く反応がなかったのですが
やっぱり時合何ですかね?

257 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:25:03 0
何故だ?

258 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:28:53 0
【渓流】初心者の為のトラウトルアー質問スレ【湖】
 ↑                    ↑

259 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:43:30 0
僕はタックルは持っているんですが、あまり行ったことがありません。
で、いつも気になるんですが、やはり入川ポイントと川を上がるポイント
です。入った場所からあまり動かずに終わっているのが今までです。帰れ
なくなったらどうしようとか。初心者で単独行です。
それにマムシとか熊の対策とか、やられたときはどうしたらいいですか?

260 :256:2007/03/19(月) 00:54:43 0
>>256
スンマセン
一応、管釣りとはいえ渓流タイプだったんですよ
少し足を伸ばせばピカイチな河川が一杯あるとこで、、
スレ違いスマソ

261 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:56:02 O
やられない対策ならあるが、やられたら諦めるしかないな…

262 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:02:24 0
>>259
悪いことは言わない。『やめれ』


263 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:03:37 0
>>259
まずは林道が河川に沿っている渓流からはじめてみては?
マムシは大体の場合はむこうから逃げていってくれますが、
川原の石に手を付くときなどは注意してください。
熊は事前に出没状況を調べておいたほうがいいですよ。
マムシ同様、大体は向こうから去ってくれますが。
なお、熊よけには爆竹は使わないでくださいね。

264 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:06:11 0
>>261
やられない対策とはどんなことがありますか?クマだと鈴とか色々
雑誌や本で書いてありますよね。でも実際は違うとか言うことを
ここで時々見かけたりしますが。
マムシは・・・どうしようもないんじゃないかと?

265 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:14:40 0
>>263
そうですよね。僕が今まで行った川は比較的ひらけた道沿いの川です。そん
な場所でも川を遡行したり下ったりして行くと道に上がる場所があるのかど
うか不安です。それで入川した場所のちょっと上流まで行って戻るとかして
いたんですが。それでも結構2時間くらいは遊べるのでそういうのもありか
な?と思っていたんです。でも釣れたことはありません。カワムツみたいな
ものならあります。フライを見ながら目の前をアマゴが下って行ったのを見
たことはあります。川底から上がってきてUターンされたことも数回。
クマの出没状況はどこに尋ねたらいいのか分かりません。というか里に降り
てきて荒らしているような記事をよくそういうシーズンには新聞などで見ま
す。

266 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:35:30 0
>>265
まずは地図を見て、橋の場所や林道に河川が接している場所を確かめては。
心配であれば2万5千分の1の地形図を購入するのもいいだろうし。
林道がある河川であれば大体は先行者の踏み分けもあるから大丈夫。

どういう河川に行っているのかわからないですが、
心配であれば自治体のHPや釣具店に情報を求めてもよいのでは。
俺は楽観的だからそこまでしないが。
ちなみにヒグマには一度出くわした。

267 :名無し三平:2007/03/19(月) 08:39:48 0
カワムツもアマゴも
フライフィッシングの釣果に変わりないとおもうのだが、
違うのか?

268 :名無し三平:2007/03/19(月) 10:45:42 0
>>267
狙った魚でなければ「外道」になるって事でしょ?

てか、ルアースレなのでフライの話をするのが「違う」と思うがw


269 :名無し三平:2007/03/19(月) 13:15:07 0
>>268
ああ、そうでした。ルアースレですね。両方やるのでつい・・・。フライの
方が先に始めたもので。初心者のくせに両方タックル持って、フライはドラ
イのみにして、ウェットで対応するものはルアーで行こうと初心者の浅はか
な考えでして。スミマセン。
ルアーも何回か行きました。対岸の木の枝にミノーを引っ掛けてばかりです。
こちらの方はまだ何も釣ったことありません。5’6”のULロッドなんです
けど。
フライで行ったのは中部地方の河川と地元の河川を1つ。ルアーは隣県の河川
2つです。
地元の某河川はV字状になっている底に川があったりして、どうし
ても里川っていうのでしょうか、田んぼとかがあるようなところを行って
います。中国地方なんですけど。
隣県の川もほぼ同様な場所でしかやっていません。

270 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:34:28 O
えーと、まずはキャスティングの練習からはじめようや。

271 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:37:35 0
ウイウイ

272 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:34:11 0
「両方」やるなら、いっそ「ミミズ」使えば?

「フライはドライ ダウンはルアー」?
そんな考えでは一生釣れないよ。

273 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:50:08 0
>>272 同意
>>259−265−269
両方やる人は結構いるとは思うけど、初心者でありながら同時進行とは恐れ入りました。
貴方が釣りの天才なら話は別だが、そうでもないようなのでルアーかフライのどちらかに絞った方が良いと思う。
同じ疑似餌釣りでも全く違う釣りだし、互いにリンクする項目も少ないので上達するのが凄く遅くなる。
いま自分が本当にしたい釣りは何なのか考えたほうが良いyo




274 :名無し三平:2007/03/19(月) 21:18:50 0
まず、一年か二年ルアーかフライのどっちかだけをミッチリやって、
次にもう片っぽだけ一年か二年ミッチリやる事。
そっから先は好きにしろや。
少なくとも同じ日にルアーとフライの両方やろうなんつう考えは起きなくなるか、
釣り辞めるかどっちかになってるだろうから。


275 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:29:00 0
えーと、まずはキャスティングの練習からはじめようや。

276 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:31:14 0
流行なんだろうが、考えもんだな。

http://maruxx.blog57.fc2.com/

277 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:47:06 0
>思えば 去年は執拗にミノーに拘った
>そして 小溪にも拘った
>だから正直 3月は散々な結果。。。
>4月中旬 猫柳の蕾が開くまで 釣りにならなかったから
>今年は 少し幅を利かせてもいいかなと思う

>スピナーベイト   
>幼い日に 初めて手にしたルアーに帰ろう



「スピナーベイト」

って馬鹿か?
なんでドシロウトのくせに、知った口聞こうとするんだろうね。
最近ググってブログとかヒットするとこんなんばっかだよな。
本当にウンザリする。

278 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:51:30 0
>>277
ほう、渓流でスピナーベイトですか。
なかなか先進的な釣りをされる方ですな。

279 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:55:53 0
マジに言うなれば、北海道では、一部のアングラーの間では
イトウ狙いでスピナベ使うケースあるらしいけど・・・

>>277がググった椰子は真性のバカだと思うw

280 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:59:17 0
ググってきたw
見たけど、モロにト●ウティスト脳性麻痺に冒されてるね〜


281 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:59:51 0
ロースターテールに鱒用のちっこいスピナーベイトあるよな。

282 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:59:58 0
さっそくねらーに荒らされてるし。藁

283 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:00:07 0
先行者がスピナベ投げてたらどうしよ。
つっこんでおいたほうがいいのかな。

284 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:01:35 0
Author: maru
1971.9.1
乙女座 O型 
生まれも育ちも南の島
いつか聞いた“約束の川”を
今は信州で探しています
【Rod】
ITO.CRAFT EXC510
ULX(鹿角)・PUL(黒檀)
【Reel】
MITCHELL408 70's
SHIMANO STELLA FW1000
↓僕のアンテナ
 ひきこもり防止用!
当サイトはリンクフリーです。
リンクして頂ける方はコメント欄より
ご連絡ください。











285 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:06:07 0
昔からまったりとトラウトルアーやって来た人間には
嫌な時代になったな。

286 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:07:23 O
>279
>幅を利かす
もうこの時点で、日本語すらアヤスィ…w
あの文章の流れなら、「幅を広げる」あるいは、「融通を利かせる」だろうに…
合体させてどうするよ?wwwwwww
「幅を利かせる」って…嫌われたいのかな?w

287 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:09:58 0
道具ってのにはほんとにそれぞれ個性がある
上の写真はミッチェルの70'S(左)と80'S(右)
見た目・形は似たようなモノでも、非なるモノなのです
 例えばね
 こいつは80'Sの内部機構
 ミッチェル特有のプラマナティックと優秀なベール機能で
 ライントラブルの経験はほとんど無い
 でもそこはアルミ製のストレートベベル、やはり重い
 このゴリゴリのラチェット感が良い人もいるのかもしれませんが
そしてこれは70'S
プラマナティックはもちろん、この美しいスパイラルベベル
巻き味が違うのです それはもう雲泥の差です
あんな昔によくもまぁこんな手の込んだ仕事をしてたものだと
 だけどね だけど 冒頭の感じ
ベールの仕上げが悪いワケ ラインがやたら絡むワケ
なんでそこで手を抜くかなぁ
   でもまぁ そうだよな
  人もモノも似たようなもんかもね
  長所があって短所がある だから面白い だから愛しくもある
  不完全な自分には そのぐらいが丁度良いんだよ
    強いロッドに温かいリール
    “ 美女と野獣 ” とでも言おうか  
               あなたには どう見える?
     僕にとっては “ 父と母 ”って感じかな

288 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:12:10 0
「幅を利かせる」って表現はあるよ。

それはさておき、
30代半ばにもなって、雑誌に影響されまくったナルちゃんって痛いね。

289 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:14:25 0
ナルシス店長〜〜〜

290 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:17:04 0
信州に住んでいながら、
あんな放流魚しか釣れないんだね。

雑誌でお勉強する前に餌釣りオヤジを少しは見習えよ。


291 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:19:13 O
>288
だから最後に書いてるよ。
それとも良い意味で何かあるの?

292 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:21:54 0
痛いよ〜痛いよ〜w

微妙に中途半端w
全部ヤフオクで揃えるならミッチェルでなくカーディナルに汁!
ネットも微妙に違うしw

293 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:22:35 0
まあ別にどっちでもいいよ。

それよりあのブログの話しようや。

294 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:28:08 0
イワナの骨酒、焦げだらけです。w

295 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:30:08 0
よ〜しパパなんかトラックバックしちゃうぞ〜

296 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:32:24 0
僕らが残した想いは、雪上の足跡のように、いつか消えてしまうんでしょうか

297 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:39:46 0
>ミッチェル特有のプラマナティックと優秀なベール機能で
>ライントラブルの経験はほとんど無い


そりゃヤフオクで買って、管釣りで半月ばかりしか使ってなけりゃ
トラブルの経験もないだろうね。







去年はステラ使ってたんじゃないの?

298 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:44:51 0







      初心者のみんなは決してこういう人にはならないように気をつけようね!









299 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:48:59 0
釣り三昧の生活になってもブログだけはやめておこう。
ここを見てそう思いました。

300 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:50:00 O
>293
釣行記に非ず、詩集。

終わっちゃったよ?wwwwww


いや、正直キモい。公開オナヌーに等しいでしょ?
見なきゃいいと言われそうだから、二度と覗かないけどね。


301 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:51:14 0
いや、他の人の為になるブログならどんどんやればいい。

ただ、雑誌や他のHPの受け売りで、
経験もろくに無いのに、エラソーに語る

http://maruxx.blog57.fc2.com/

みたいになっちゃダメだってことだと思うよ。

302 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:54:01 0

   ∧_∧
  ( ´∀`)
  (    )
  | | |
  (__)_)


303 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:54:15 0
恍惚の表情で自分に酔いしれながらブログをアップする管理人さんに惚れました!!

304 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:55:18 O
ポエム萌え〜

305 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:57:20 0
ス○スのサラリーマン釣行記よりはマシだな。
飲○運転疑惑たっぷりの釣行記をよくメーカーのHPに掲載したもんだ。

306 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:00:35 0
なかなか面白いブログですね。
私もこういったブログを作りたいとこころから思いました。

ちょっと言ってみただけ。

307 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:04:35 O
ひーハライテー

308 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:04:42 0
ラインの先に結んだのは、DROPPEN 4g
涙型のスピナーを 奥溪に落として歩く
また ここに立つ事が出来ただけで
指程の岩魚が、とても愛しく感じる

そこには 手を伸ばせば届きそうな太陽
流れに帰る彼らに 「 さよなら 」 と呟く僕は
大丈夫 多分 笑っていました

                  クラムボン

309 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:06:50 0
ミッチェルネタはTAKEのところからの受け売りだな。
分かりやすい人だ。w

310 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:07:14 0
写真はいい雰囲気出てるじゃん。

文章はチットアレだけど。

311 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:08:58 0
千夜釣行のナレーションを思い出した。

312 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:09:51 0
拝啓

みなさんはじめまして。

匿名で人を誹謗中傷する方々とは一線を画したいと思っておりますので、
以降コメント欄への書き込みはお控え下さい。
万が一書き込みされた場合はIPアドレスその他
当ブログにて公開されることに同意されたと見なします。
なお、一般の読者様方は、今後ともご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。



                         草々  クラムボン

313 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:09:51 O
》過去を振り返らず

去年から始めたばかりだからねw

》未来を恐れず

あんた、スゲーよ。折れにゃ
恐ろしくてあんな恥ずかスィ
ポエム、公にできないよw

314 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:11:40 0
これが20代前半の若い奴なら分からなくもないが、
30代後半にさしかかろうってオッサンがこりゃないだろ。

って、24歳の俺でも思う。

315 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:18:08 0
人間だもの






316 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:20:45 0
>>276はとんだ燃料を貼っちまったな。

こういう話題は本来トラウトルアー本スレの方でやるべき話題だと思うが、
初心者のみなさんはこういう痛いやつにならないよう、
反面教師ってことでご覧下さい。

あのポエムに洗脳されちゃダメだぞ!w

317 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:21:47 0
>>312

ここでやる分には別に構わないんでしょ?



318 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:21:48 0
もはやプチ祭りだな

319 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:22:49 0
次回の更新楽しみにしつつ

寝るとするか。



320 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:24:53 0
      / ̄ ̄ ̄\ 
    / ─    ─ \ 
   /  (●)  (●)  \.   お前らかわいそうだからもうやめろよ
   |    (__人__)    | 
   \    ` ⌒´    /
   /              \


321 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:24:58 0
>>312は私の憧れです。
バカにしないでください。




こんなもんでいいか?

322 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:26:52 0
ケンがラインの先に結んだのは、ルイスクリークミノー40mm
シュガーミノーのコピーを 奥溪に落として歩く
また ここに立つ事が出来ただけで
指程の岩魚が、とても愛しく感じる
水は地球の命です

千夜釣行

323 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:28:39 0
で、

>>312が本物なら、同じ文章をブログにアップしてね。



324 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:33:10 0
スレタイからすると、初心者であるくらむぼんこそ当スレに相応しい。
ブログに引き篭もってないで便所の落書きに君もおいでよくらむぼん。
煽られコキおろされ心底呆れられる事もあるだろうけど、待ってるよくらむぼん。

325 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:36:13 0
/|         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|      祭りだ!
  |  /  /  |文|/ // /         祭りだ!
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゜        (`   )
  |   |/        ゜/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)
                急げー!


326 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:37:28 0
おいら信州人だけどさ〜、
インターネッツやってるルワーマソってこういう人多いんだよね。
東京の人とかから見たら普通の釣果なのかも知れないけどさ、
これ、信州じゃ普通あえりないでしょ?


327 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:39:26 0
>>326
確かにそうだな。
釣果が少ないのをごまかしている感じもする。

まぁ、釣りの楽しみは人ぞれぞれだからな。
釣果が少なくても満足という人はいるだろうし。

328 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:43:40 0
まあ他人のオナニーの仕方についてまでとやかく言うこともないね。
寝るわ。w

329 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:48:08 O
今、ザ・フィッシングを見た。
『ボウズかよ!ガッカリだよ!!』
桜鱒みたいなマグレを番組にスンナ!

330 :名無し三平:2007/03/20(火) 02:05:48 0
つーか本スレでやってくれ

331 :名無し三平:2007/03/20(火) 08:44:23 0

ただ、雑誌や他のHPの受け売りで、
痛くて読めません。トラウティスト誌もポエムだもんな。
イトウクラフトや吸収は詩人だったんだね。
http://maruxx.blog57.fc2.com/

332 :名無し三平:2007/03/20(火) 09:02:33 O
時計しないで山に入る







正に愚の骨頂

333 :名無し三平:2007/03/20(火) 09:39:33 0
携帯あるだろ

334 :名無し三平:2007/03/20(火) 10:09:24 0
え?
君は電波届く川しか行かないのか?

335 :名無し三平:2007/03/20(火) 10:16:14 0
クラムボンネタはこっちへ引っ越し。


渓流のトラウトルアーフィッシングpart9
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1172150380/l50

336 :名無し三平:2007/03/20(火) 10:17:10 O
え?
君の携帯には時計機能付いてないのか?

337 :名無し三平:2007/03/20(火) 10:21:20 0
おじいちゃんが使うような携帯なら時計表示されないじゃねーの?

338 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:00:23 O
>333
典型的ゆとり乙。

339 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:02:27 0
おじいちゃん乙

340 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:17:20 O
詩人は渓流で携帯なんて、そんな不粋な物は持ちません。

341 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:24:36 0
どうでもいいからこっちでやれって

渓流のトラウトルアーフィッシングpart9
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1172150380/l50


342 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:30:09 O
>340
そうだった!彼は釣り人じゃなくて、詩人だったんだよな。
それなら携帯どころか、時間に追われる元凶の時計なんて、
しないのも納得だ。w

343 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:41:08 O
だったら釣りもルアーでなく餌でやりゃいいのにw

344 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:47:23 O
写真は凝ってるな。
アングルとかの基本的なところもそうだけど
フィルターなんかも工夫してて全体に雰囲気だしてる。

特に光の使い方が巧いと思うな。
写真も趣味なんだろうか?

345 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:48:44 O
>343
いや、ここは是非とも“フ・ラ・イ”で!

346 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:49:56 O
オナウティスト

347 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:52:09 O
>344
あ〜、確かに近接風景写真っぽいな。
しかし、それがあのポエムと合体すると、これ程の破壊力を発揮するとは…。

348 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:58:15 O
しかし写真に凝る暇あんならルアーキャストしてた方法いいな
ま、人それぞれだけど。
写真凝る奴に先行されるとマジうざそう

349 :名無し三平:2007/03/20(火) 12:01:42 O
ま、ブログなんて、すべからく公開オナヌーなんだから、
向こうを荒らしちゃイカンよな。
こっちでグダグダ言う分にゃ問題なかろう。

350 :名無し三平:2007/03/20(火) 12:41:35 O
詩人は嫌いじゃない

351 :愛 ぽえ夢:2007/03/20(火) 17:19:37 O
春風さんに誘われて、明日はヤマメの笑顔に会いにいきます

352 :名無し三平:2007/03/20(火) 17:49:30 O
>>351
春の柔らかな日差しの下で、
ステキな笑顔に出逢えるといいね。
乾いた日常で自分を削り、偽りの笑顔で過ごす僕たちにも、
彼女たちはほんとうの笑顔を、微笑みかけてくれるよね。
きっと出逢えるはずさ。キミのかさついた心を癒やすために…

353 :蔵夢凡:2007/03/20(火) 17:54:41 0
時間は家に置いたまま

長年連れ添った相棒、エキスパートカスタムと70'sミッチェル408を連れて

ナチュラリストの通販とヤフオクで買いそろえたんだ

こんな金で買える道具で身を飾らなければ自然と対峙できないひ弱な僕を

自然はいつも暖かく迎えてくれる





354 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:42:07 0
どうでもいいからこっちでやれって

渓流のトラウトルアーフィッシングpart9
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1172150380/l50

355 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:43:45 0
>>351
春風亭昇太が頭に浮かんだのは俺だけ?

356 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:32:03 0
スピナーベイトの記事削除されちゃったな。

357 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:39:24 0
オモロイ記事抜粋して此処に晒してくれないか
読むの疲れたよ

358 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:46:58 0
記事ではありません。詩です。

359 :愛 ぽえ夢:2007/03/20(火) 22:19:52 O
みんなのマインドのフイッシングを語らい合いましょう。
愛故に…

360 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:20:46 0
これは新しいジャンルの釣りなのか?

361 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:26:39 O
なんか、微笑ましいw

362 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:27:53 0
クラムボン、バンドの方は好きなんだが・・・

363 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:30:47 O
精神世界の釣り…ある意味、
新しいジャンルの釣りだな!
そういう意味ではクラボンタソは
教祖だなっ!

364 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:53:27 0
この新ジャンルの名前は?
教えてクラムボン?

365 :名無し三平:2007/03/20(火) 23:08:37 O
エアフィッシング
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1159708388/

366 :名無し三平:2007/03/20(火) 23:14:48 0

ルアーはエミシとウェイビーTS,
コーヒーはエメラルドマウンテンですが何か?


367 :名無し三平:2007/03/21(水) 07:51:52 0
>>358
ふぅ・・・・

368 :名無し三平:2007/03/21(水) 09:55:50 0


  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  次のポエムまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/




369 :名無し三平:2007/03/21(水) 11:50:43 0
  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´祭だ!!祭だ!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.  ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 突撃――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)


370 :名無し三平:2007/03/21(水) 12:38:53 O
ウッドとプラスチックのメリット デメリットおしえてください

371 :名無し三平:2007/03/21(水) 12:55:19 0
あくまで一般論だが・・・

ウッドの方がキビキビ動くルアーを作りやすいが、
多くのルアーの売価が高いし、同モデルでも当りルアー外れルアーの差が大きい
プラの方が安価で品質安定、どこでも手に入るがキビキビした動きは出しにくい
アクションの差の理由は、ウッド製は重量が分散してるのに対して
プラは外皮と錘に重量が集中してるため同型、同重量でもモーメントに差があるから

372 :愛 ぽえ夢:2007/03/21(水) 12:56:21 O
ウッドは大自然からの恵みを匠の技を介してトラウト達にアングラーのハートを伝えるプラグです。

373 :名無し三平:2007/03/21(水) 13:39:52 O
371 372 さんありがとうございます 詳しく説明してくださってとても勉強になりました

374 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:57:15 0
祭りに遅れちまった。


ポエム、イタイYO

375 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:51:47 0
その頃サイバトロン基地では・・・

376 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:56:01 O
「ダナダナダナダナ」


377 :名無し三平:2007/03/22(木) 03:59:53 0
         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)  祭りに遅れちまった。
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/〜 ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/〜∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三



378 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:06:13 0
               _ w v,.、
        、v,.- ''  ̄    "丶、ミ ゝ
        -/           \ ヽ
       / /        _ ェ== 、   ノ  ミ
     / i ,== 、    ,. -      ミ  !
     彡|  ,. -    l .r:ェ ) ̄  iミ   、
     彡|_ l . rェ. ) ⌒ 丶 - '     iミ  !
     フ/{ 丶 - ' /          ミ ヽ ミ   それなんてエロゲ?
      ! {     ム -^┘       ミ ト/ノ
     ヽ. l'ヽ   ,vWWVw,     ミ −'
       { .!  /  ̄ ̄_フ i、  vリ V
       |  l/,. ⌒\\ ノ^人V ノ/ ∧
        | /   /\_ >_ >    /^  / ト-──
      /    ノv、   vノWv^  /  i
      /    { /^i'^'^      ヘ、   }
     ノ    j } ! ,. - 、     /  \ /
   /    / .!/  /ヽ
  /      ⌒   /
            _ノ


379 :名無し三平:2007/03/23(金) 08:29:54 0
クラムボン
http://maruxx.blog57.fc2.com/


380 :名無し三平:2007/03/23(金) 10:33:21 O
>>379 何が楽しくて何時までもやってんの?
ひがみ、ねたみならもおヤメトケ

381 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:04:50 0

               ____
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄祭り命 ̄ ̄ ̄ ̄)   ̄祭り命 ̄ ̄ ̄)    ̄祭り命 ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /
  /\\          //\\       //\\       //\

               クラムボンの更新待ちだぜ!

382 :名無し三平:2007/03/23(金) 21:14:25 0
クラムボンいいな
この人の感性結構好きだ


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)