5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本格的にどんこを狙うすれ

1 :海おう:2007/02/11(日) 16:29:38 0
さあ語れ

2 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:32:27 O
ニダ

3 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:54:21 0
まってたよ  どんこすれ  餌はやっぱふなむしだべ

4 :名無し三平:2007/02/11(日) 17:00:24 0
やはり秋刀魚でいいかあ?

5 :名無し三平:2007/02/11(日) 17:11:01 0
腹の色とあの尾びれが・・・

6 :名無し三平:2007/02/11(日) 17:49:40 0
確かにみた目はきもいが
ドンコ汁はうまいな
寒くなり対象魚がすくなるなる中、どんこの存在
はありがたい

7 :名無し三平:2007/02/11(日) 19:49:58 0
ドンコは水分が多いから煮るにも焼くにも一度干したほうが美味しいよ
味も熟成されるし

8 :名無し三平:2007/02/11(日) 20:06:37 O
>>7
だぁーめだょー
そんなことおしぇーだら
どんこ いなぐなっぺっ

9 :名無し三平:2007/02/12(月) 20:49:52 0
age

10 :名無し三平:2007/02/13(火) 09:43:15 0
あげ

11 :名無し三平:2007/02/13(火) 12:23:26 0
夜釣りでのどんこ釣りで
自分は主に底の方を狙ってるんだけど
たまに中層でも食ってくる(外道にくろそいがたまに来る)
みんなはどのへんのタナを狙っていますか?

12 :名無し三平:2007/02/13(火) 12:52:23 0
漏れは表層をライズしている奴を狙うぞ
つぼにはまれば入れ食い

13 :名無し三平:2007/02/13(火) 14:19:02 0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

14 :名無し三平:2007/02/14(水) 11:00:31 0
あげ

15 :名無し三平:2007/02/14(水) 15:39:54 0
あげ

16 :名無し三平:2007/02/14(水) 18:08:02 0
あげ

17 :名無し三平:2007/02/14(水) 19:03:57 0
あげ

18 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:48:16 0
書き込み無いねぇ
ところでドンコ(エゾイソアイナメ?)って南限はどの辺?
太平洋岸だと一応伊豆半島で釣ったこと有る
日本海側にはいないの?

19 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:09:32 0
函館から鹿児島までの太平洋岸に分布するが、北日本に多い。


日本海側はどうだろう  やったことないなあ
でもどんこってアワセが結構 むずいよねえ

20 :名無し三平:2007/02/15(木) 02:26:16 0
なんやドンコってヨシノボリの事とはまた違うの?

21 :名無し三平:2007/02/15(木) 02:41:37 0
ハゼ系の雑魚はダボハゼで統一しましょう

22 :名無し三平:2007/02/15(木) 08:16:45 0
西日本の方ですか?
ここでいうドンコとはえぞいそあいなめの事です
なべにするとうまいんです
http://www.zukan-bouz.com/taraasiro/tigodara/ezoisoainame.html

23 :名無し三平:2007/02/16(金) 09:56:43 0
あげ

24 :名無し三平:2007/02/16(金) 09:57:50 0
ガルプのくっさいワームとサンマの切り身ではどっちが良く釣れるんでしょ?

25 :名無し三平:2007/02/16(金) 10:09:37 0
ドンコって
ハゼ科
カワアナゴ亜科
ドンコ属
ドンコ
でしょ?

子供の頃タモでよく獲ったよ

26 :名無し三平:2007/02/16(金) 14:41:56 0
意外にもドンコを狙って釣ってる人もいるんだな^^;
コッチでは完全に外道扱いだww
ちなみにみんなのレコードはなんぼ位?

27 :名無し三平:2007/02/16(金) 15:07:44 O
三センチ

28 :名無し三平:2007/02/16(金) 15:51:04 0
シングル?
LP?

29 :名無し三平:2007/02/16(金) 17:44:24 0
この時期のドンコはうまいぜええ  もちろん海のどんこね
しいたけでもなければ川のどんこでもない
餌はやっぱり身餌がいいんじゃないかなあ
ワームでも来るけどね  あわせが無塚しいのよ

30 :名無し三平:2007/02/16(金) 18:00:11 0
なんかドンコ釣りたくなってきた 今晩行って来るよ

31 :名無し三平:2007/02/16(金) 20:51:48 O
>>26
俺は41cm

32 :名無し三平:2007/02/17(土) 10:42:49 0
445cm

33 :名無し三平:2007/02/17(土) 10:43:57 0
445mm

34 :名無し三平:2007/02/17(土) 15:26:50 0
あげ

35 :名無し三平:2007/02/18(日) 13:11:38 0
あげ

36 :名無し三平:2007/02/18(日) 23:41:58 0
このスレ天気いーのに元気ねーごだ?
みんな釣りっこさ行って、いねーのが?
それともニュー速のスレさ行ってたか?
あのスレはニュー速にしては結構良いスレだな。

おいはまた6色さんに教えられたポイントで
30p台のドンコ3匹釣りました。
6色さん〜あんまり気合い入れて真夜中に竿出してもダメなんですね?
やっぱあそこで釣れる時間帯は、あの時間だね。

37 :26:2007/02/18(日) 23:48:57 0
遅くなったがオレは40ジャストがレコード。
この時期だったけど、今年は全然小さいw
やっぱ水温高いせいだろうなぁ
ちなみに皆さんのトコではスーパーで売ってますか?
コッチ(北海道)では売ってます^^;

38 :名無し三平:2007/02/21(水) 22:38:49 0
この時期でも釣れるドンコはぼくのアイドル

39 :名無し三平:2007/02/22(木) 19:52:48 O
>>37
地域にもよると思うけど、岩手の近所のスーパーではどんこ売ってる。
どんこ以外にもクロソイとかアイナメも普通に置いてるね。

40 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:56:48 0
どんこって結構誘いをかけた直後に食って来ること
が多いみたいだだがワームで釣ろうとしたらあわせがなかなかうまく決まらん

41 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:57:49 0
あげときますよ

42 :名無し三平:2007/02/25(日) 17:14:01 0
あげ

43 :名無し三平:2007/02/27(火) 08:50:10 0
ドンコは35センチ位が最高かな〜
メバル用のジャバラの上にエビ粉末などの練り餌つけてテトラでやるのがおススメ。
釣ってるうちにドンコが集まってくるし、そのうち水深1M付近まで上がってくるから、根掛りも心配ないし
上げ潮時には入れ食いになるよ。
ちなみに鹿島のK新堤ね

44 :名無し三平:2007/02/28(水) 19:01:16 0
練り餌かあ〜
固めのだったらいけるかもねえ
普通餌だったらあわせがむずいけど
練り餌だとフッキング率あがるかもね
貴重が情報サンクス

45 :名無し三平:2007/02/28(水) 23:50:37 0
あげ

46 :名無し三平:2007/03/03(土) 14:11:51 0
あげ

47 :名無し三平:2007/03/04(日) 21:19:26 0
ケミホ効くよね

48 :名無し三平:2007/03/06(火) 10:42:32 0
あげ

49 :名無し三平:2007/03/12(月) 15:46:46 0
あげ

50 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:10:56 0
渓流で釣れるどんこって海にいるどんことは違う種類?

51 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:46:03 0
違う

52 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:30:15 O
大分には、どんこ釣り大会っていうユニークな大会もあるぞ

53 :名無し三平:2007/03/13(火) 10:25:55 0
ttp://panorama.photo-web.cc/tiiki/oono/donko360.html
どんこ釣り大会
楽しそう

54 :大親友の彼女のツレ:2007/03/13(火) 11:22:00 0
川のどんこの話だが、ヌマチチブと同じ水槽に入れてたら同じくらいの大きさなのに
ヌマチチブを丸呑みしてたよ。急いで吐き出したら、まだヌマチチブ生きてた。
そんで様子を見てたら、ヌマチチブの体表は、消化されかけたのか知らんが、まだらもようが。
でも元気になったのでよしとした。ヌマチチブは危険なので逃がしたが、今となっては
結構珍しい魚だと知り、もったいなく思える。
              以上ほのぼの経験日記でした。

55 :大親友の彼女のツレ:2007/03/13(火) 11:23:39 0
↑↑
最後に逃がしたのはヌマチチブではなく、ドンコだ。
どちらも名前が変なので間違えた。
ご了承を・・・

56 :名無し三平:2007/03/13(火) 11:53:51 0
いい出汁が出るのはわかるんだが、小骨が多いんだよね
旨い食べ方はないものか…

57 :名無し三平:2007/03/19(月) 17:23:45 0
土曜だがオオゴンムラソイ狙いで行ってきた。
竿尻一気な当りとともに上がってきた・・38.5cm
このクラスになるとムラソイと同じ当りするw
ちなみに本命は6匹だった。
http://www25.tok2.com/home2/poisson/BBS_fish/img-box/img20070319172050.jpg

58 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:31:58 O
ドンコ旨いんすか…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)