5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CRBB】ベイトキャスティングリール【AR-B】

1 :名無し三平:2007/02/04(日) 01:16:03 0
スピニングよりベイト。
向かい風に弱いけどベイト。
メンテがめんどいけどベイト。

そんなおまいらはロックフィッシュやシーバスに
ベイトリール何使ってますか?

※あくまでも「キャスティング」の方向で。

2 :名無し三平:2007/02/04(日) 01:31:20 O
タイコ型リール

3 :名無し三平:2007/02/04(日) 02:24:38 O
ジリオン

4 :名無し三平:2007/02/04(日) 12:19:12 0
カルカッタ

5 :名無し三平:2007/02/04(日) 12:31:07 0
アンタレス

6 :名無し三平:2007/02/04(日) 13:20:52 O
コンクエスト

7 :名無し三平:2007/02/04(日) 13:34:02 0
バスワンXT

8 :名無し三平:2007/02/04(日) 13:38:58 0
スピードマスター

9 :名無し三平:2007/02/04(日) 13:45:20 O
コロネット

10 :名無し三平:2007/02/04(日) 15:48:46 0
防錆加工のBBって正直いるの?

11 :名無し三平:2007/02/04(日) 16:26:24 O
コンクDC100L

12 :名無し三平:2007/02/04(日) 17:44:38 O
アンバサダー REVO STX-L

13 :名無し三平:2007/02/04(日) 20:22:57 O
しぇーくすぴあ 大統領

14 :名無し三平:2007/02/04(日) 20:49:26 O
コンクエDC200つかってるんだけど
8グラム程度のルアーなげても飛距離伸びないけど8グラムは無理なのでしょうか?

15 :名無し三平:2007/02/04(日) 20:55:59 O
キャスコンゆるゆるにしろやハゲ

16 :名無し三平:2007/02/04(日) 20:57:18 0
コンクDC250

17 :名無し三平:2007/02/04(日) 22:03:00 O
>>16
坊主だがハゲではない。

ゆるゆるにしたが飛距離が伸びない。

18 :名無し三平:2007/02/04(日) 22:15:35 O
↑まちがった…すまん>>15

19 :名無し三平:2007/02/04(日) 22:32:12 0
モチツケw

20 :名無し三平:2007/02/04(日) 23:23:11 O
機械のせいにするな。
先ずは己の腕を磨くのだぁー!



21 :名無し三平:2007/02/08(木) 16:20:01 0
ho

22 :名無し三平:2007/02/08(木) 17:07:08 O
アルファス、ベイキャス、HRF

23 :名無し三平:2007/02/09(金) 05:22:17 O
>>13
めちゃかっこいいすね!

24 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:08:02 O
カルカッタ50XTで鯉を釣ってる俺は変人なんでしょうか?

25 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:18:01 O
変態紳士です

良い意味で

26 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:37:37 O
05カルカッタ201使ってます。サムバースイッチが堅く、クラッチが戻らないときもあります。分解して直したら戻ります。
同様な症状が出た方おられますか?

27 :名無し三平:2007/02/14(水) 11:55:08 0
シマノベイトのクラッチボタンが固いのは仕様だけど戻らないのは故障かも?
頻発するならメンテに出してみたら。

28 :名無し三平:2007/02/14(水) 12:35:12 0
>>26
05カルカッタ201ならパーツNo.110の部品が磨耗してるはず。
これを新品に交換してグリスを欠かさなければ使用環境にもよるが1年は持つ。

29 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:00:54 O
ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい。
よく知りもせず、AbUのリール買いました。


30 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:00:15 O
でわ、その一台を使い込んで勉強すればいいじゃないか!

31 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:03:53 O
abuの何を買ったのよ?

32 :名無し三平:2007/02/15(木) 11:49:09 0
ガンナーです

33 :名無し三平:2007/02/15(木) 12:04:25 O
そいつぁイケねぇな
イケねぇよ、あんた

34 :ヘタレ165です:2007/02/15(木) 19:32:13 0
24 詳細教えてください!

35 :名無し三平:2007/02/15(木) 20:34:05 O
>>31
レコードNo40ってやつです。まさか、こんなマニア向けなメーカーとはしらずに。Abuのスレ見とけば良かったよ。
>>33
やっぱ、いけない事しちゃった?

36 :名無し三平:2007/02/15(木) 20:49:17 0
レコードはいいものだ
大事にせえ

37 :名無し三平:2007/02/18(日) 06:23:55 O
だな
ありゃつえーし

38 :名無し三平:2007/02/18(日) 11:43:15 0
ABUが最強です
何年経っても部品が尽きませんし
メーカ外パーツも豊富です
メンテも楽
シマノのリールなんか10年経ったらガラクタだが
ABUのリールは年を経るごとに味わいが生まれ
30年もすればすばらしいビンテージ品となる

39 :名無し三平:2007/02/18(日) 13:49:43 0
シマノのSVSは調整が常軌を逸している
釣り場でサイドプレート開けるなんて、しかも下手したらルアー交換のたび
にせっせと開けて閉めて開けて閉めて・・・

ダイワとABUの簡単調節が一番ストレスフリーだよ



40 :名無し三平:2007/02/19(月) 06:43:12 O
まっ、シマノつかうならSVSは外すの当然だな
自信ないやつはDCにしとけ

41 :名無し三平:2007/02/19(月) 07:12:06 O
SVSは便利だぞ。
俺はファントム、バンタムの遠心ブレーキから始まって今はアブをメインに使ってる。
基本的にメカニカルブレーキで回転を調整して遠心ブレーキは補助って考えてるから
ルアーチェンジの時はメカニカルブレーキしかいじらない。

釣り場に着いて最初にその日の風の強さとかでブレーキブロックを交換するのと同じ感覚でSVSを使ってるよ。
そう考えれば便利な機構だと思う。

あとは親指ブレーキでカバーだ!

42 :名無し三平:2007/02/19(月) 10:52:54 0
ハミング♪しながらサミング
肩の力を抜け

43 :名無し三平:2007/02/20(火) 10:19:52 0
daiwaのミリオネアブルーバッカー200とカルカッタを悩んでおります。
主な使用目的はライトジギングです。
その他のお勧めリールも含めてご教授下さい。

44 :名無し三平:2007/02/20(火) 10:21:44 O
最近の国産は良い物ばかりだから、好きなの買えば?

45 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:12:35 0
ベイジギング用にベイトリールをいろいろ悩んでいたが
つり店に行ってさわって店員と相談して結局AXIS101にした
ナツラムより安く買えたし満足w

46 :名無し三平:2007/02/23(金) 07:42:54 O
ブルーバッカーはキャスティングにつかえるの?
あれ使えるんならいんだよね

47 :名無し三平:2007/02/23(金) 11:03:50 0
買ったAXISのSVSやらいろいろ弄って遊んでいたが
スプールが逆回転しか回らなくなった
何のことはない
●100のイラストで説明しています。
の但し書きを見損ねて101のドラグを逆に締めてただけのバカなおれ…orz

48 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:16:34 O
>>46 普通に使えるよ!

49 :名無し三平:2007/02/25(日) 10:21:42 O
>>48
ありがとう!
あれはいろがすきだし、
遠心だから気になってました


50 :名無し三平:2007/02/26(月) 12:18:06 O
ミリオネアベイキャス100はちいさすぎるしな

51 :名無し三平:2007/02/28(水) 00:50:05 O
あれはいや

52 :名無し三平:2007/02/28(水) 01:00:17 0
ソルト対応の最高峰はシマノのアンタレスAR、ダイワのジリオンですが、
金のある初心者ですがどちらを買えばいいですか?

53 :名無し三平:2007/02/28(水) 01:05:38 0
オクマ、prox、エーテック、ティカ等安物の進化が著しい今日この頃

54 :名無し三平:2007/02/28(水) 07:24:52 O
>52
アクシスのバージョン2買って、残りの金でスペアスプールとルアー買え。
金は有っても無駄に使うのは馬鹿だ。


55 :名無し三平:2007/02/28(水) 09:21:15 0
>>52
金が有るなら両方買い尚且つDCも買え!
>>54
無駄遣いが嫌ならPROXでも買え!
初めからスペアスプール付きで価格も安い。
多分釣果はアクシスと変わらない!

56 :名無し三平:2007/02/28(水) 09:30:12 0
シマノはアンタレスDCだよ。遠投力が必要なければ、ジリオンの方が、
はるかに使いやすいよ。ま・・・お金があるなら自分で試してください。
私も両社のベイト両手の指に余るほど持ってますよw

57 :名無し三平:2007/02/28(水) 09:32:28 0
アクシスの取説にこのリールではじめてキャスティングするときは
SVSのブレーキロック6個すべてONにすることをおすすめします
これって何の意味があるんだろう
最初に全てのブレーキにアタリをつけろいう意味かなあ

58 :名無し三平:2007/02/28(水) 10:23:00 O
初心者向けのリールだからブレーキ最大でバックラを回避させる為です

59 :名無し三平:2007/02/28(水) 10:53:26 O
>>58正解
メーカーはあまりマニアックな層はどうでもいいのよ

60 :54:2007/02/28(水) 15:31:26 0
>>55
長年使ったファントム&バンタムがあるからそんな安物いらない。

61 :ヘタレ165です:2007/02/28(水) 20:00:46 0
ノンブレーキで指サミングキャストしてる 神様方・・・


どの位のキャリアで身に付けたのでしょうか・・・


また・・・指サミングで限界のルアーは何でしょうか・・・g数とか・・・

62 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:29:28 0
昔、遠心やマグブレとっぱずすチューンが流行ったことあったけど今でもやっている人居るのね。
結構すましているけどバックラとの戦いなのよあれは、以前は陸っぱりばかりだったからロングキャストのアドバンテージが絶大にあったけど今でもあるのかな。

63 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:38:14 O
確かにブロックとっぱらうのが昔は定番だったね。
オレもアブ2500CやアブライトSPのチューンして使ってたけどフルサミングしないとバックラの嵐だったもんな。
マグフォースが神にみえたわ。


64 :名無し三平:2007/02/28(水) 23:17:13 0
今のブレーキは優秀だから意味ないと思う。
飛距離アップするかどうかも微妙なところなのに、
サミングで余計な神経使ってられるかっての。

65 :名無し三平:2007/02/28(水) 23:29:04 0
>>63
マグといえばマグサーボだろw
アレが出た時ダイワはTVCMやってた。
スプールを親指で押さえたままクラッチが切れるオートキャストも
マグサーボが最初だったような記憶が。(今では当たり前)

66 :名無し三平:2007/03/01(木) 00:01:11 0
ファントムSS-10AC マグサーボ
当時の売り文句は4gのプラグがぶっ飛んでいくだったw
一昨日へち竿に付けて落とし込みに使用しました。
その前はカルカッタ50XT
やっぱロープロファイルはいいね。持ちやすい。
ハンドルをフリーに(逆転)できるところもいい。
お蔵入りリールだったけど復帰させます。
でも、太鼓リール買っちゃった。


67 :名無し三平:2007/03/01(木) 00:03:07 0
>>64 腕に染み込むまで投げ込めば
神経使う必要も無くなるよ

68 :名無し三平:2007/03/01(木) 00:07:11 0
>>67
野球ファンでしょ

69 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:24:32 O
いえ、
将棋ファンです

70 :名無し三平:2007/03/01(木) 02:39:02 0
初心者でキャスト上達したければ、何か目標物を定めて投げること。
社会人なら「練習に当てる時間があったら実釣に行く」って人の方が多いだろう。
その場合、竿先の延長線上にある、対岸の何かや漂流物等を目標物にして
それを意識して投げる。ただ漠然と投げるよりはその方が上達は早い。

遠投ならキャスト直後のバックラをいかに抑えるかが
一番重要なので、まぁ親指を鍛えろ。

71 :名無し三平:2007/03/01(木) 06:37:27 O
まーあれだ
親指で指立て伏せ20回出来てからだな 。 話しはそれからだ!!

72 :名無し三平:2007/03/01(木) 06:49:24 0
現在の優秀なブレーキの前では、全く意味が無いね、DCは、1/1000秒で最適
制御するそうです。サミングのほうが飛ぶと思ってる方のほとんどは、勘違い
でしょう。DCを凌駕する神以上の方の存在を、否定はしませんが。
私は、お会いした事ありませんw シマノヲタでは、ありません念のため。

73 :名無し三平:2007/03/01(木) 07:57:45 0
>>72
何か勘違いしてるぉ〜
遠くへ飛ばす為にサミングしてる訳じゃないよ〜
DCだって親指無いと投げ難いよ〜
>>71
ベイトしか投げられないオバハン知ってるぞ〜
ベイトなんて慣れだよぉ〜

74 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:15:03 O
DCって突然の向かい風とかに対応できるのか?
スキッピングとかでもサミング無しで対応できるのか?

その辺りを持ってる人に聞いてみたいんだが。

75 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:17:04 0
>1/1000秒で最適制御するそうです。
室内試験の話ね。

76 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:29:09 0
>>75
センサーとか付いてるの?

77 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:30:47 O
最適っつーのは間違ってないかな?
本当に最適制御出来るならモードや強さは要らない事になる
しかもバックラは有り得ないハズ

78 :名無し三平:2007/03/01(木) 12:26:19 0
>>72
俺は会ったことあるぞ。日本人だし。
マニアックすぎて何言ってるのかさっぱりわからなかった。
つーかDCだろうがなんだろうが距離調節には嫌でもサミングしなきゃならないし
距離だすには、リールの性能以上に竿の性能を引き出せる技術が無きゃ意味無いわけで。

79 :名無し三平:2007/03/01(木) 12:35:31 0
メーカーみたいで嫌だけど。
"32通りのブレーキの中に、使用しているルアーに最適な設定がある"と言う意味。
スキッピングは、まだ試していないので、現状では、不明です。
誤解を生む表現スマソ。

シビアに設定すると、弾道の高さが少し高くなるだけで、
サミングを要求される。よって最適と言っても、過言でないと思われる。

しかしブレーキ調整ダイヤルは、バンタムの頃から20年程全く進化していない。
モードダイヤルも、エスケイプハッチの中と言うのも使い勝手が悪い。
ここは、ダイワを見習って欲しい、ダイヤルの位置、クリックのタッチ等
素晴らしく隠れた名品と言っても差し支えないと思われる。

80 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:37:59 0
DCを否定するつもりは全然ない!
漏れも1万で売ってたらたら買うと思う。
でもDC、マグ、遠心で釣果が変わるとは思えない。
DCが幾らか知らないけど5万位だとして其れを釣行費
に回せばフッコなら150匹は硬いわけだしね!


81 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:04:10 0
DCの最大のメリットは
「空気抵抗のでかいルアーをストレス無く飛ばせる」
ってとこでしょ。

あとは多少キャストが楽になるかな、くらい。


82 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:06:50 0
つまりヨルマルミノーにぴったりってこと?

83 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:09:12 0
リップが立ってるやつとか固定重心のミノー等、失速が激しいルアーは実に楽。

84 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:13:52 0
なるほどね。
今年からベイトキャスティングリールでの釣りを始めようと思っているので
よろしくお願いいたします。

85 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:52:27 0
DCそんなにいいのか
じゃあコンクエストDCにしよ

86 :名無し三平:2007/03/01(木) 17:32:03 0
高いかな? 6万弱でしょ、それに職業猟師じゃないんだから、釣った数じゃなく、
そのプロセスが大切だと思うな。勝手なもんで釣れすぎても、嫌になるしね。

87 :ヘタレ165です:2007/03/01(木) 17:43:49 0
自分はスコーピオン1001 201DC ミリオネアベイキャス103L どれも同じ位の飛距離です。

空気抵抗少ない・重いルアー等のルアーはノンブレーキで飛ばせるのだが・・・

正直な話、値段を考えたらDCは要らないかと感じた事です・・・

201DCもトラウト用ミノーはブレーキ使用してもバックラします・・・

ブレーキ強めれば他のと大差無いです・・・

夜中のキャスト時 電子音見たいな音が一定に聞こえて、距離感がつかみにくいです。

あの値段で、高性能と売り文句なだけに・・・他のリールと飛距離大差が無い&バックラした時は殺意芽生えますよ・・・

88 :名無し三平:2007/03/01(木) 19:42:55 0
>>80
沢山釣る香具師は皆プロセスを大切にしてるよ。
プロセスを大切にしてるから少ししか釣らないってのは的外れ
だと思うよ!
プロセスを大切にするからDCを使いたく無いって香具師も居るはず!
漏れはDC買えないだけで否定派じゃないよ。

89 :名無し三平:2007/03/01(木) 21:48:00 0
釣れすぎると飽きませんか。子供が一時シーバスにはまってましたが、
よく釣れる所を見つけたらしく、暇を見つけては、行ってましたが。
誰でも簡単に釣れるそうで、もう飽きたと言って最近は、行っておらず、
今は、バイクレースに、はまっています。行きたかったなw

90 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:13:51 O
DCは否定してないけど、
勘違いくんがいるからね〜
あれはもともと定価4万ほどでうられるはずだった品ってこと

91 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:24:47 0
タックル・最近の状況などもお気軽にお問い合わせください。

92 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:31:36 0
>>90
シマノは、ぼったくりなんだ。不良は、社外に出すしひどいメーカーなんだね。

93 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:33:18 O
キャストはアンタレス
落としはカルコン

94 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:34:31 0
アンタレスDCが4万になったら買えばいいのか
いまのところ実売6万くらいだな・・

95 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:35:12 O
クラシックタイプのアンバサダーが一番手に馴染む。
それが使い続ける理由かな。

96 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:39:35 0
釣り具屋のポイント貯めてDC買えば?

97 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:00:35 0
>>89
飽きるよ!
でも世の中、数えられない程の魚種があって
数えられない程の釣法がある。
そして其々に旬もあるから釣り自体は飽きない。


98 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:06:34 0
ここの住人に釣具屋行くより釣行回数が多い香具師っている?

99 :名無し三平:2007/03/02(金) 02:06:49 0
過去レス読むと「DC買うんなら、ジリオン買った方が良いよ!」
ってことですかね?

100 :名無し三平:2007/03/02(金) 02:23:11 0
どっちも一緒よということだろ

101 :名無し三平:2007/03/02(金) 04:07:50 0
ダイワから結構ベイトの新製品出るみたいだな
ジリオンの遠投モデルが気になる

102 :名無し三平:2007/03/02(金) 08:40:05 0
値段なんかどうでもいいよ、アンタレスDCが、10万でも1万でもどちらでも
買ったと思うよ。エンジニアは、よくやったと思ってるよ。

値段=価値 なんて悲しいね。自分が選んだ物それがたまたまアンタレスDC
なだけで、アンタレスDCというブランドを買ったつもりはないよ。

DCを使いこなせないなら、ベイトは、やめたほうがいいと思います。
ステラでもツインパでも、十分代わりになると思うよ。

103 :名無し三平:2007/03/02(金) 09:39:02 O
道具の価値なんて人それぞれ。
自分でその金額が見合うかどうか判断すればいいだけ。

俺は5500Cなら5万出してもいいが、アンタレスには1000円といえども出す気はない。
アンタレスが悪い道具だとは思わないが、
自分にとっては必要な道具ではないからだ。

だから、他人様に難癖つける気も更々無いし、文句を言われる筋合いも無い。

ただそれだけ。

104 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:17:57 0
ここは「価値観の押付屋」が多いなw

105 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:35:00 0
>アンタレスには1000円といえども出す気はない

うそつけ

106 :名無し三平:2007/03/02(金) 11:39:03 0
1000円ならまとめて10個買うなw

DCを特別視するやつ大杉。単にブレーキが違うだけのリールじゃん。
別にそれまでの常識を根本から覆すほどのリールじゃないのは確かだろ。

107 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:55:19 O
DCは多少ラフに投げたり
多少リリースタイミングがズレても何とかなると
言う程度ですね。
カルコンDC201使ってますが凄いとは思わない!

108 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:00:35 0
>>106
その通りだよ、ブレーキのロスを小さくしてるだけだからね。
漏れの言いたかった事は、不正確なサミングより現代のブレーキは、はるかに
性能がいいってことだよ。1/1000秒うんぬんって言えば説得力あるだろ?
可能な限りサミングは、使わないってことだからね、全くとは言ってないからねw

漏れも5500C持ってます。確か77年製だったかな。

109 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:02:34 O
アンタレスDC買ったけどデジコンの必要性を感じなかったので売却しました…

110 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:19:45 0
いかにダイワに振り向かせるかみたいね・・・。
そんなに販売厳しいのかな。

111 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:54:54 0
DCは良いリールなんだろーけど>>108はかなり痛い!

112 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:00:58 0
>>108
DC固有の話を持ち出してきたところで意味が無い
また、そのDCの遠投モードはノンブレーキと大して変わらん
つまるところ、その制御は人間がやらねばならない
サミングを蔑ろにしてる時点でアウト

113 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:14:53 0
DCはサミングなしでキャストできるのが凄いんだ

114 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:21:20 O
サミングを単なるバックラ防止と思っとらんかい?距離合わせ、ソフトな着水には必要不可欠だ。

115 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:25:44 0
サミングができない又は苦手な初心者向けのリールがDCってことね
上手い人は遠心だけで十分だろうから

バックラがほとんどないなら使って見たい気がするよ
NEWステラ買おうと思ってたが、ここにきて迷いが生じてきた
値段も大して変わらんしね

116 :サミング男:2007/03/02(金) 18:39:45 0
サミング自体を楽しんで釣りしている人間にはDCは必要無いと思うぞ。
皆さんもリール操作をもっと楽しんでみてはいかがですか?

117 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:48:04 O
俺は親指でダイレクトコントロール!

118 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:56:41 0
そうだね
DCは今までサミングが苦手でバックラが怖かった人向けだね
またはこれから始める初心者かな

金はかかるけどw

119 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:40:56 0
サミングは、ほとんど>>114の方法しか使わない。特にプレゼンテーションは、大切。
今どきサミングを要求されるリールなんて、ただ単に時代遅れなだけ。
趣味だからそうゆう楽しみも、ありだとは、思うけど。
話を聞いていると、初心者用のリールの方が飛ぶんだwww


120 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:34:40 0
>>119
飛距離の話なのかブレーキの話なのかはっきりしろ
DC自体、モードによっては非常にシビアなサミングを要求されるのに
DC使いにその手の話題が出ないのは何故だ?
俺は単に「下手糞だから」だとしか思えんが

飛距離については、中上位機種なら大した差なんかつかない
一度キャスティング競技に出てみな
極端な差なんてついてないから(ある程度の距離に固まり、そこで数十センチを競うケースが多い)

121 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:51:25 O
実際、釣り場じゃ飛距離より扱い易さが大切だったりする。



122 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:07:49 0
>>120
プレゼンテーションって何かわかるかな?
錘を投げるだけの単純なゲームに興味はない。
実際のフィールドで重要な事は、いかに簡単に飛ばせるかだ。
飛距離に余裕があれば、コントロール、プレゼンテーションの正確さが向上する。
非常にシビアなサミングね、君も1/1000秒で最適なサミングが出来るくちかwww
ああ、飛距離とブレーキ分けて何の話をするのかな。投げ釣りのキャスティング
のことかな。

123 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:08:06 0
DCというよりシマノは全部そうなんだけど
ある程度くせがあるんだよな。
多少危うくても飛ぶ方向性のセットアップがしてある。
なんとマグネットのバスワンでもそうだから恐れ入る。
なもんで、元々あまり飛ばないルアーには少々
難しさがあるにはある。

逆にダイワは最近のマグZ以外はあんまり気合入れて
投げるセッティングではなくて無難なセッティング。
普通の重くないプラグでも飛ばしやすくなってる。
そのかわりメタル系でド遠投するみたいな使い方だと
合ってないといえば合ってないな。

124 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:18:24 0
>>122
プレゼンテーションってどういう意味なの

125 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:07:42 0
>>124
もてない男がふつうの義理チョコにわけわからず感激して
ホワイトデーやらにやりすぎて嫌われるいうことなんでは

126 :名無し三平:2007/03/03(土) 02:39:47 0
>>122
キャスティング競技の話題出したのは各リールの性能が判りやすいから(ほぼ横並びなんだが)

俺が言いたかったのは
「DCだろうが何だろうが人間側の技術無しにはキッチリ使えんよ」
つーこと

疲れたのでもう止め。俺の負けってことで。

最後にネタフリ
ミラクル☆ジム「DCは全くバックラしない設定にも出来たんですが、製品にはしてません。
     バックラしないリールなんて面白くないですから(笑)」
     (コンクエストDCリリース直前の釣りビでの発言) 

127 :名無し三平 :2007/03/03(土) 02:52:45 0
つまりジムは,普通にバックラ起こすリールを改良して、電子制御の力を借りても
バックラするとゆー訳のわからん物を世に送り出したとゆー訳だwww

128 :名無し三平:2007/03/03(土) 05:03:18 0
すげぇDC使いたくなってきた
けど高いよねw

ところでアンタレスARもDC搭載でしたかな?

129 :名無し三平:2007/03/03(土) 06:02:28 O
ARは軽めのルアーをキャストするのに最適化されてるだけでデジコンは搭載してませんよ

130 :名無し三平:2007/03/03(土) 07:16:30 O
>>128
雑誌の買取価格みてみ
2〜3万であるよ


131 :名無し三平:2007/03/03(土) 08:42:10 0
買取価格見てどうすんだ

132 :名無し三平:2007/03/03(土) 14:10:06 0
この買取価格はいかがなものか・・・
http://www.used-turigu.com/shop/goods_DAIWA_380.html

133 :名無し三平:2007/03/04(日) 01:40:00 0
金のあるベイトデビュー者はDCかDC7買えば良い、というのはわかった
金のないベイトデビュー者は何を買えば良い?

134 :名無し三平:2007/03/04(日) 02:05:28 0
買えるもの買うしか無いじゃん!

135 :名無し三平:2007/03/04(日) 06:43:19 O
アクシスなんてどお?
初心者には手頃だと思うけど。

136 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/03/04(日) 08:15:43 0
REVOなんてのはどうだい?
ドラグは優秀
DC7持ってる人も飛距離に文句は無いって言ってたよ


137 :名無し三平:2007/03/04(日) 09:59:20 O
友達DC買ったけど俺のカルコンと飛びは変わらず凹んでたよ。
やっぱりアナログだな。釣りは。

138 :名無し三平:2007/03/04(日) 11:09:26 0
遠投したきゃ、竿を加速させる=曲げる時間を長く取りましょう。
手っ取り早いのは、斜めに振り抜くこと。スリークォーターって奴だ。

139 :名無し三平:2007/03/04(日) 12:43:30 0
遠投技術ないと本当に差がでないよ。
飛ぶと言われているリールで、18gシンカー使って遠投する場合、
百歩譲って最低限70m以上飛ばす腕と竿がないと、リールの性能差を
見てるんじゃなくてこのリールは投げやすいのか投げにくいのかを
評価してるだけになっちゃう。

超本気の場合竿もなんちゃって遠投竿じゃだめで高反発高弾性の竿が
必要なんだけど実釣には向かない方向になってくるのでどこかで
妥協しないといけない。

だから腕もないのにリールに変な期待しすぎると裏切られる。


140 :名無し三平:2007/03/04(日) 13:01:24 0
元々空気抵抗が大きかったり軽いミノープラグ
まで魔法のように飛ぶなんてことはありえん
でも飛ぶと思っている人は多いみたいだね

141 :名無し三平:2007/03/04(日) 13:36:01 0
>>133
スピードマスター
メタニウムmg

142 :名無し三平:2007/03/04(日) 13:39:52 0
アンタレスDCは、ミノーよく飛びませんか、ちょっとびっくりする位、
今まで届かなかったポイントに届く?まあ要因として空気抵抗のかかりにくい
姿勢になるように、テンションを掛けかつ飛距離を犠牲にしないブレーキ設定
なのかなと分析しています。少し前ならすぐに投げつり用のカラー付きラインに
巻き替えテストしたのですが、今はそれ程情熱もないので、勘違いかな程度に
考えていますがどうでしょう。

143 :名無し三平:2007/03/04(日) 13:56:05 0
リールによってルアーの弾道が違うよね
ブレーキのクセみたいなもんか?
飛距離もそうだけど弾道も重要なファクターかも

144 :名無し三平:2007/03/04(日) 14:15:32 0
飛行中に回転しちゃうルアーは、びみょーにテンション掛けてやると
ある程度安定するし、多少飛距離伸びるし、不意打ちみたいなバックラは解消できるな。

145 :名無し三平:2007/03/04(日) 14:33:12 0
あるある、ブレーキ強くした方が、飛ぶ時が確かにあるね。
錘じゃないだろうけどね。

146 :名無し三平:2007/03/04(日) 16:14:20 0
>>145
シマノのオレンジ色のキャスティング・シンカー投げたことある?
凄いから。回転、失速がwww
一方でJCAの白いシンカーは素人でも非常に良く飛ぶ。

147 :名無し三平:2007/03/04(日) 16:21:52 O
回転してしまうのは



下 手 く そ だ か ら

148 :名無し三平:2007/03/04(日) 16:29:39 O
問1)飛距離と回転の関係を証明せよ。

149 :146:2007/03/04(日) 16:59:58 0
>>147
その通りだと思うよwww
「シンカーは回転しない、失速し難い」と思ってる人がいるようだったのでwww

>>148
力学的な話は知らん。
つーか実際回転すると飛距離落ちるじゃん。
その事実があればいいんじゃない 。
そこにどんな理屈があるかなんて俺は知らんし、知る必要も特に無いと思うが?

そう言えば、弾丸は回転してないとダメなんだよなwww

150 :名無し三平:2007/03/04(日) 17:13:33 0
じゃそのシンカーで100m以上投げる事務は、凄いんだな。確かワンハンド
だったよな?

151 :名無し三平:2007/03/04(日) 18:42:47 0
最近のリールは弾道が弓にならずに直線的に投げられたりするよな。
それに軽く振ってもスーッと飛んでく。ピクシーというのを使わせてもらったけど
おれの超古のリールとは比較にならんほど良かった。

152 :名無し三平:2007/03/04(日) 22:03:08 0
>>150
ちらっとHP見てきたが、どっちのシンカーかわかんねぇな
なんかの雑誌で両方使ってたからなぁ、何とも言い難い
どっちにしろパッと出せる距離じゃないね

153 :名無し三平:2007/03/04(日) 22:19:01 0
練習用のシンカーを幾ら投げても釣り上手くならないぞ!
投げるのは上手くなるけどね!

154 :名無し三平:2007/03/05(月) 07:32:16 0
サーフ遠投で150mは軽く飛ぶスピニングに勝てるわけない
やめとけ

155 :名無し三平:2007/03/05(月) 10:57:54 0
現在は主にシーバス狙いをしているオッサンです

前に出てたダイワのマグサーボSS15ACを20年ぶりに使ってキャストの
練習してみた(場所は漁港でやや強い横風吹いてました)

結果は10g〜30gのジグを使って飛距離は最高で30m前後でした
(ロッドはシマノの中古で買ったバスワン6.6ftの2ピースで、
キャスト法は両手でのオーバーハンド、サイドハンドキャスト)

バックラは小規模なものが2〜3回で数回スプールからラインを引き出せ
ば解消できました(キャスト回数は100回くらい)

プラグとか空気抵抗の大きいものを使えばもっと違う結果が出たでしょうが
、20年ぶりにベイトリールでキャストしたのを思えば自分では上出来ですw

今のリールは過去レスを読むと下位クラスでもこれより上らしいので、今の
リールを買えばもっと飛距離は出るんでしょうか?

あと、ロッドも8ftクラスのものを使えばいいですかね?
8ft以上は場所がテトラや漁港・港湾施設などでは扱いづらく思いましたが
いかがでしょう?

156 :155:2007/03/05(月) 11:27:04 0
追加で
ラインは当時リールを買ったときに巻いたストレーンの10lbです

157 :155:2007/03/05(月) 11:30:27 0
間違えました
このスレではなかったですね
ボケてますね、ホント
最近こういうのが多くなってきました
失礼します

158 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:31:16 0
>>152
去年のシマノDVDだとシマノシンカー使ってるね

159 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:35:02 0
>>155
下位機種でもSS15よりもはるかに扱いが楽でしかも距離もでますよ。
多分使うと驚かれると思います。逆にちょっと悲しくもなるかも。

160 :155:2007/03/05(月) 11:44:38 0
>>159
即レスありがとうございます
やはりそうですか・・・
もっと使ってあげればよかったんですが、住んでる環境が変わったりして
お蔵入りしてんたんですよ
遠心ブレーキから電磁に変化しつつある時代にバイトしてやっと買った
んですが、時の流れは早いものですね

161 :名無し三平:2007/03/05(月) 23:40:55 0
ロッド6f。リールバスワンXTで二分の一オンスで常時40メートル前後
30メートル前後なら片手で疲れ知らず。

162 :多分、155と同世代のオッサン:2007/03/06(火) 06:24:30 0
>>161
14gもあれば5500cでもその位ラクラク飛ぶような気がするが・・。
(いや、むしろ5500cも方がラクかも)

>>155
メンテすれば多分もっと飛ぶと思う。
更に旧式のSM-15使ってるケド
ファントム(グラス)6ftと組んで15gのスプーン乗せれば30mなんて簡単に飛ぶし。

ロッドとルアーの重量がマッチしているかも確認した方がいいよ。
あとはラインの巻き量も関係してくる。
スプールに一杯に入っていないと飛距離は落ちるよ。

旧型だってメンテ次第ではまだまだ現役で十分使えるって!





163 :名無し三平:2007/03/06(火) 11:08:36 0
SM15の方がSS15よりいいと思う。

164 :名無し三平:2007/03/06(火) 19:26:43 0
俺もSS15もってるよ。こないだアスベストワッシャー交換してもらったし。
あと、昔のグラスのファントムにはスローテーパーのモデルとかあって
ベナベナだったの覚えてるよ。

165 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:24:16 0
昔のファントムロッドは皮のケースに入ってるんだよね。


166 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:28:37 0
スコーピオンクイックファイヤー持ってる人いますか?

167 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:49:12 0
なんか微妙な位置づけのリール・・・。

168 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:50:26 0
白いやつもってる

169 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:54:17 O
>>165
グラスが合成レザー、カーボンがアルミ、ボロンがレザーだったと思う。

170 :名無し三平:2007/03/07(水) 21:07:55 0
>166
メタXTにしとけ

171 :名無し三平:2007/03/07(水) 21:39:01 0
メタならXTよりMgだろ

172 :名無し三平:2007/03/07(水) 22:21:07 0
>>169
それはセカンドバージョンのファントムだね.グラスが赤褐色のやつ。
ファースト出た時はボロンが無かったはず。

173 :169:2007/03/07(水) 22:41:13 O
>>172
そうか、ネジ式のリールシートの頃はボロンは無かったんだ。
ワンタッチタイプの二代目は当時苦労してお金貯めて買ったからハッキリ覚えてるけど
初代は記憶が曖昧なのと資料が手持ちに無いから勘違いしてた。

当時のデザインは各メーカーそれぞれ「色」が出ててカタログ眺めるだけでも楽しかったな。


174 :名無し三平:2007/03/07(水) 22:45:26 0
厨房だった俺はダイワルアーフライの本買ったよ
あれみてこれが欲しいとか妄想してたな
ビルダンスとかでててすげーなとか思ったり
ストームのルアーとか昔はダイワ扱いだったんだよな

175 :172 :2007/03/07(水) 22:56:45 0
あとレーベルもコットンコーデルもペンリールやストレーンもダイワが輸入してた。

176 :169:2007/03/07(水) 22:57:13 O
実は今、目の前にルアー・フライの本が有ったりしますw
当時のダイワの本は巻末がカタログになってたので
今、すごく重宝してます。
ルアーフライファンに贈る本ではストームやレーベルの工場の紹介記事とかあって楽しいですよ。


177 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:40:37 0
>>167
そうなんですか?
>>170
メタニウムXTのほうが優れてるんですか?
自分はデザインはスコーピオンクイックファイヤーのほうがカッコイイと思うんですが

178 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:53:00 0
>自分はデザインはスコーピオンクイックファイヤーのほうがカッコイイと思うんですが

レアなやつ・・・

179 :名無し三平:2007/03/08(木) 00:02:06 0
>>177
いまはどんなベイト使ってる

180 :名無し三平:2007/03/08(木) 00:13:25 0
>>179
実はベイトは使ったことがないんです
シーバスタックルを新調しようと思っていろいろ見てたんですが
ベイトタックルも面白そうだなと思って

181 :名無し三平:2007/03/08(木) 10:42:26 0
>>180
ベイトははまり出すとスピニングより金かかるよ
リールである程度決まってくるから〇〇用にもう1台欲しいなとか
ロッドもそうだから始末が悪い
ベイトはスピニングより汎用性が狭いんだよね

182 :名無し三平:2007/03/08(木) 13:36:37 0
たしかにそうですね
しかしあのかっこよさは捨てがたい

183 :名無し三平:2007/03/08(木) 13:59:49 0
やっぱMgだよな軽さに魅力感じる、まだ買えないけど。

184 :名無し三平:2007/03/08(木) 16:14:16 O
>>181に同意
モデルチェンジごとにステラ買ってたほうが安上がりで、
手間もかかんね


185 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:24:39 0
シーバス、キャスティングメインで現在05メタXTを使ってますが
もう1つベイトリールが欲しくなり、もうすぐ発売の07メタmgの
購入を考えてます、この選択はどうでしょうか?
予算は実売り3kくらいまでです。

186 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:35:00 0
メタ二ウムいいね。
軽さの違いがあるけど同系統のリールだから問題無し!

187 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:35:54 0
今月発売のこのベイゲームってどうだろ
http://www.a-domo.jp/product/2038

188 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:42:55 0
↑船用?

189 :名無し三平:2007/03/08(木) 21:59:28 0
舟だべ!間違ったんじゃないの?

190 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:06:51 0
とりあえずクラッチさえ切れれば投げれないリールなどないw

191 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:31:48 O
クラッチ無いリールも楽しいよ

192 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:36:10 0
そうそうコロネットとかね


193 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:39:28 O
ハンドル逆回転がたまらないんですw

194 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:41:40 0
俺のコロネット100はクラッチあってフリーになったりする。

知ってる人居ないかもしれないケド・・。


195 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:07:20 0
パワーハンドルは気をを使って投げないとハンドルの
重みで勝手にクラッチが戻るよ〜

196 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:09:08 O
ベイトリールを扱うには気のコントロールが重要なのですね!!

197 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:19:07 0
その通り!
かめはめ波が撃てる位の気が必要だぞ!!

198 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:56:06 0
ジリオンのハイパーロングキャストかアルファスのハイギアが出るまで我慢
したいと思います

HPでは値段が未定みたいだけどいくら位になるんだろうね?

199 :名無し三平:2007/03/09(金) 09:10:09 0
>195
いわゆるバス投げだとおこりやすいトラブルなんじゃない?
オーシャンマークのロンハンにしてるけどドッコイショ投げのおれは経験ないなぁ。

200 :名無し三平:2007/03/09(金) 09:11:59 O
ロンハンだってよロンハンm9(^Д^)プギャー

201 :名無し三平:2007/03/09(金) 09:13:50 O
これだからチョン製オッサンマーク使いは( ´,_ゝ`)プッ

202 :名無し三平:2007/03/09(金) 09:22:11 0
ジリオンHLCなかなかカッコイイね
パーミングプレートはまだ樹脂製なのかなあ

203 :199:2007/03/09(金) 10:19:04 0
>200・201
まぁな。ドッコイショだし、、ガハハ。
カマってくれてうれしーぞ。

204 :名無し三平:2007/03/09(金) 10:26:18 0
>>202
画像見せて

205 :名無し三平:2007/03/09(金) 10:34:36 0
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=3888

206 :名無し三平:2007/03/09(金) 10:37:53 0
なんか最近の洗濯槽でこういうのあるよね・・・
つか、ノブもアルミとかにすりゃいいのに

207 :名無し三平:2007/03/09(金) 11:01:10 O
真冬は使いたくない・・

208 :名無し三平:2007/03/09(金) 15:54:57 O
根性無いな

209 :名無し三平:2007/03/09(金) 20:26:25 O
だって手に貼りついて取れなくなるから・・

210 :名無し三平:2007/03/09(金) 20:28:54 0
厳寒期の金属は気をつけた方がいいかもな

211 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:08:01 0
HRFってマグフォースZだけど飛ぶの?
安い割には人気無いみたいだけど・・・

212 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:38:52 0
>>211
USアドバンテージの色違いですよ

213 :名無し三平:2007/03/09(金) 22:04:58 0
それって米国ダイワがつくったリールだとか
人気ないがどこがどうダメなんだろ?

214 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:03:38 0
設計が大雑把らしい
HRFは知らんけどね

215 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:17:51 0
>>214
HRFですがUSアドバンテージと、ほぼ同じだが
ボールベアリングがすべてCRBB

レッドとシルバーのカラーリング
マグフォースZの平底スプール(赤い色がいい)

ito-AIより大きめなのでパーミングしやすい

以上です

216 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:33:05 0
>>205
ダイワはあと10年は戦える

217 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:22:30 O
いい音色だろ?

218 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:03:03 0
京浜運河オカッパなんだけどベイトでやってみようと思うわけですよ
いま持ってんのはアクシスなんだけどPEの16lb巻いてあるんです
初心者に毛がはえた程度の腕なんでバックラ怖くて必要以上にサミングするもんだから
10g程度のプラグが20mくらいしか飛ばないんだけど、やっぱナイロンかフロロ10lbくらいに
変えたほうがいいのかな?それとも練習あるのみでしょうかね?

219 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:44:49 0
10gは軽すぎだな。スピニングのウェイトだよ。
ベイトつかうなら20g前後から揃えたら?ミノーなんかもシンキング使え
さらにいえばジグやスプーンから入ったらいい

220 :218:2007/03/10(土) 19:04:33 0
>>219
なるほどね。ありがd

221 :名無し三平:2007/03/10(土) 19:06:59 0
10gキャストするならシナヤカな穂先のロッドのほうがいい。
力でキャストするんで無く!ロッドの弾性だけでキャストする。
軽い物は力んだらバックラする。これ当たり前だお。



222 :名無し三平:2007/03/10(土) 19:10:19 0
俺はロッドのしなりを全く利用しないでルアーの自重だけでキャストする
上級テクニックを使ってます
ルアーが回転しなくなるので飛距離が伸びます

223 :名無し三平:2007/03/10(土) 21:32:24 0
>>218
あとは値段の高い高級ベイトを買うかだな
10gもあればスッ飛んで行くよ(財布の中身もスッ飛ぶけどなw)


224 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:05:19 0
その名はアンタレスDC
ハワイ旅行、行けばよかったときっと後悔するでしょう。


225 :名無し三平:2007/03/11(日) 02:06:50 0
昔の遠心ブレーキって軸が2本しかないのに、今のシマノは軸が6本もあるね
そのうちの幾つかを可動させるかさせないかを選択できるんだね

違うかな?
実は軸が2本の遠心ブレーキしかみたことないからなぁ・・・
だれか教えてください

226 :名無し三平:2007/03/11(日) 07:15:34 0
>>225
その通りだよ。


227 :名無し三平:2007/03/11(日) 10:46:53 0
ロッドの弾性を上手く扱えていないからルアーが回転するのだけど、不思議なキャストする人も居るんだな。

228 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:42:11 0
↑ぷっ

229 :名無し三平:2007/03/11(日) 14:10:38 0
ルアー回転キャスティングの指南所はここですか?

230 :名無し三平:2007/03/11(日) 15:40:37 0
>>226
ということはマグより遠心の方が格段に進歩したってことなのかな?

231 :名無し三平:2007/03/11(日) 17:23:44 0
遠心とマグやどっちがキャスト音大きいの?
あのギューーーーンってのにシビれるんだけど

232 :名無し三平:2007/03/11(日) 17:25:52 0
>>231
DC

233 :名無し三平:2007/03/11(日) 19:40:09 O
ちと質問です。
今年から黒鯛のサーフェスゲームを始めたいと思ってます。
どのベイトリールがお勧めですか?耐塩性とかも

234 :226:2007/03/11(日) 21:41:35 0
>>230
マグはマグでダイワみたいに進化してるよ。

ベイトはキャスティング(ブレーキ)に重点を置いて改良されてる感じがする。
スピニングと違って糸よれやリーリング時のブレって元々無いからね。
造りも格段に良くはなってるけどね。


235 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:58:03 0
>>234
なるほど、昔は「マグはプレーキが効きすぎる」といわれてたけど大したもんだ

遠心プレーキは昔のヤツはどれを投げてもバックラしまくりだったんだけど、
最近のシマノの遠心プレーキは初心者が投げてもバックラは減ってきたのかな?

236 :226:2007/03/11(日) 22:15:59 0
>>235
バックラッシュを低減させるというよりセッティングの最適化がSVSのポイントだと思う。
昔はブレーキブロックを交換する事で調整していたのを
内蔵させているブロックの使用個数で調整する事ができると考えれば解り易いかな。

初心者にはマグブレーキの方が扱い易いと思う。
あとはDCだけど・・これは使った事無いから自分にはわかんない。ゴメン。


237 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:22:52 0
>>234
小さいリールしか使ったことないでしょ?
大型リールに負荷をかけて巻くと結構ぶれるよ!


238 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:39:17 0
しょぼいリールが好きです
現在新品で販売してるベイトリールでもうこれはいうのないかなあ

239 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:49:03 0
>237
1嫁

240 :226:2007/03/11(日) 22:50:06 0
>>237
ABUの6000番台位までですねぇ使ってるのは。
この位の大きさなら殆どブレは無いと思いますが。
(パーミングできないとブレますけどね)

あと、スピニングでブレの話をしていて感じるんですけど
シマノがSBLを出してくる前のリールを使った事がある人と
その後のリールしか使った事がない人とでは「ブレ」に対する感覚が全然違うんですよ。
ですから自分(前者の古い人間)が「ブレが無い」と感じていても
後者の人達にはブレを感じるのかもしれませんね。


241 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:39:44 0
>>238
コロネットミニ

242 :218:2007/03/12(月) 00:06:35 0
ショアからベイトキャスティングとは・・・
変態めw


243 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:53:18 0
>>236
初心者はダイワのマグフォース
そこそこできる人はシマノのSVSか・・・

よくわかりました
俺は初心者なのでダイワにしときますね

244 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:57:30 0
>>240
磯の底物でパーミングなんてしたらキャスティング出来ないよ〜

245 :名無し三平 :2007/03/12(月) 01:29:25 0
イシダイ釣りでお馴染みのダイワ・シーラインシリーズで
昔、マグサーボ搭載モデルがあったよ。
ダイワさんああいうマグ付き大物用はもう造ってくれないのかねえ・・・

246 :名無し三平:2007/03/12(月) 07:33:26 0
釣り博シマノでコイル巻きスプール搭載の海魂が展示してあったから
すわ電気ブレーキか?と思ったらただのカウンターだたよ

247 :名無し三平:2007/03/12(月) 10:23:08 O
>245
あのサイズだとマグじゃブレーキ力が足りないんじゃないか?
勝手な想像だけど。

248 :名無し三平:2007/03/12(月) 15:46:39 O
>>240>>244
初心者の質問で、すみません、パーミングって何のことか分かりません、教えて下さい
お願いします

249 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:04:42 0
パーム(手のひら)でリールを包み込むように握り竿を保持する様

250 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:05:24 0
卑猥だなオイ

251 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:07:51 0
ロッドに触ってバイトを感じ取る事だと思ってた>パーミング

252 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:19:52 0
自分でくぐれ

253 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:36:41 0
>>250
パーム(手のひら)で袋を包み込む握り竿を保持する様

254 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:47:52 O
オッパイミング
手のひらでオッパイを包むこと

255 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:58:17 0
>>254
房か?
オッパイで竿を包むんだよ!

256 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:19:44 O
アブのレボだっけ?評価どーですのん

257 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:06:38 0
>>235
最近のはスプールが異常なほど軽くなってるんで
遠心でもバックラしにくいですね

258 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:59:39 0
ミリオネアのベイキャストSPって10〜20gまでのミノーは飛びますか?

259 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:07:42 O
飛びますよ

260 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:12:14 O
>>258
あら小さくてあかん
かおみしりのド下手な豚がようバックラさせようるわ

261 :名無し三平:2007/03/13(火) 01:21:22 0
ベイトリールはラインが等速で出続けた場合、スプール回転速度は
上がり続けなければならない!


262 :名無し三平:2007/03/13(火) 03:10:26 O
>>261
それテストにでますか?

263 :名無し三平:2007/03/13(火) 07:44:54 0
軸受けの摩擦があるから物理的にありえない
ラインが等速で出続けるなんて現実的ではない

264 :名無し三平:2007/03/13(火) 09:05:52 O
>263
もう一度よく嫁。


265 :名無し三平:2007/03/13(火) 09:45:53 0
例えば『ドラグ』で言い換える。
同じドラグ設定ならライン巻き量が9分で滑り出し4kgなら
3分で7kg。

例えばハンドル1回転あたりの糸巻き量。
ライン巻き量が9分で1回転65cm。
ライン巻き量3分で1回転40cm。

こうしたことをおおざっぱにでも把握できてないと
不必要にラインブレークするしルアーも泳がないデ。
 

266 :名無し三平:2007/03/13(火) 11:05:35 0
アクシス使っているのだけど
ラインの巻き取りが右側に偏っていたので巻き直してみたら
今度は左側に偏った
これはもう仕方ないことなのかなあ安物だから

267 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:35:32 0
>>266
俺のアクシスは全く問題ないだよ。

どんなに精度が良いリールでもレベルワインダーの穴の幅は誤差が出るもんだ。
だから、ラインが右や左に偏って穴に入っているとそちら側に偏って巻かれる。
正面から穴に真っ直ぐラインが入っていたか思い出してみ。

268 :名無し三平:2007/03/13(火) 15:13:17 0
>265
具体的な数字は自分じゃ確認出来てないけど
ナイロン4とか5号だとキャスト後の糸の残量だと巻き取りスピードかなり遅いのな
ジャークベイトで攻めたいってときには
ぎや比とラインの太さは影響デカいのう。



269 :名無し三平:2007/03/13(火) 15:56:33 0
>>267
今度はラインマーキーでなくロッドのガイド通して巻き直してみた
キレイに平行になって気持ちいい
サンクス

270 :若干マルチ・・。:2007/03/14(水) 22:21:36 0
スコーピオン1000!アクシス100!海で使うならどっちにしますか?
クイックファイア!アクシス100バージョン2どっちにしますか?

271 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:40:36 0
マジレスすると、自分が一番気に入ったやつ

272 :名無し三平:2007/03/16(金) 07:08:53 O
↑大正解!

273 :名無し三平:2007/03/16(金) 18:30:42 0
やーりーぃ

274 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:46:13 0
じゃあ、コンクエ100にしておきますね

275 :名無し三平:2007/03/19(月) 15:50:08 0
よく出てくるF-0スプレーって釣具屋で売ってるの?
ようするにベアリングに吹き付けるんでしょ?
メーカー純正のオイルとグリスしか使ったことないんで教えてください

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)