5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライフィッシング入門 3

1 :名無し三平:2007/02/03(土) 10:57:07 0

フライフィッシング入門
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1134446003/
フライフィッシング入門 2 
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1152691894/l50

2 :名無し三平:2007/02/03(土) 10:58:26 0
今年からよろしくお願いします

3 :名無し三平:2007/02/03(土) 11:03:25 0
あず (´・ω・`)ドコォ?

4 :名無し三平:2007/02/03(土) 11:20:56 O
セコム

5 :フライマン:2007/02/03(土) 11:24:21 0
何でも聞いてくれ

6 :名無し三平:2007/02/03(土) 11:37:08 O
>>5
ダイナキングに針を付けるところまではできたのですが、ハエを亀甲縛りに出来ないんです。
すぐ逃げようとします。どうすれば良いですか よろしくお願いします!


7 :名無し三平:2007/02/03(土) 14:30:12 0
>>6
針に瞬間接着剤を一滴つけてみてみ

8 :名無し三平:2007/02/03(土) 15:00:12 O
ありがとうございました!

9 :名無し三平:2007/02/03(土) 17:09:31 0
北海道在住
釣り暦20年
主にルアーとテンカラやってます。

今年からフライフィッシングを始めようと思うのですが
お勧めのロッド、リールやメーカーを教えてください

因みに渓流でイワナ、ヤマメを狙います。

自分では8フィートの4番あたりを考えてます。メーカーが・・・・・・


10 :名無し三平:2007/02/03(土) 17:17:01 0
渓流で10〜12ftでウェットフライのテンカラ調なんてのはどうだいw

11 :名無し三平:2007/02/03(土) 17:20:13 0
>>10
笑えない!
それはそれで面白いかもしれません!

12 :名無し三平:2007/02/03(土) 18:56:57 0
>>9
予算を書いたほうがいいかもよ〜


13 :9です:2007/02/03(土) 19:37:57 0
>>12
なるほど!
ロッド
リール
ライン
その他
6万くらいで!


14 : ◆73i4.RED.s :2007/02/03(土) 21:22:17 0 ?2BP(0)
〜釣り板のID導入についてのお知らせ〜

只今、当板のID導入について検討中です。
そこで、住民の皆様の意見調査を行いたいと思います。
つきましては、下記の日時ならびに場所にてご投票下さい。

日時:2月5日〜7日
場所:投票所@2ch掲示板
★釣り板★強制ID導入賛否投票スレッド     
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1170492970/l50


◆詳しくはこちらのスレにて
↓↓↓
釣り板ID導入について考える part3
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170418085/l50


15 :名無し三平:2007/02/03(土) 23:35:24 0
>5
今のマスタッドhookの基本焼き入れ温度と焼き鈍し温度・
素材の炭素含有量・dryhookのHV硬度を教えてくださいな。

16 :名無し三平:2007/02/04(日) 03:24:22 0
>>9
それだけ絞れてるなら(予算、場所、対象魚)ショップに行ってアドバイス受けながら揃えた方がここで聞くより間違いないと思うよ。
竿に関しては、最初の1本ならあまり極端なアクションのもの(軟らかすぎるものやあまりにも先調子のもの)は避けた方が無難。
ミディアムアクションが扱い易いと思う。メーカー等は好みで!
リールは渓流ならラインが収まれば何でも良い。
それだけ経験があるのなら、ショップで実際に持ち比べて選んだ方が早いと思う。

17 :名無し三平:2007/02/04(日) 11:57:21 0
>>16
マルチの相手乙。

18 :16:2007/02/04(日) 21:16:09 0
>>17
書き込んだ後でわかった。
スマソ!

19 :名無し三平:2007/02/04(日) 22:14:31 0
>>17
それくらいはいいだろ。
雑談スレでは、ちゃんと予算付け加えて書いてるよ。
18のアドバイスも、きっと役に立ってるさ。


20 :名無し三平:2007/02/05(月) 19:55:25 0
>>16
有難うございました!
今日の昼仕事抜け出して
ショップに行ってきました!

春が来るのが楽しみです!

21 :名無し三平:2007/02/07(水) 02:05:25 0
日本ではロングリーダー&テーパーばやりだけど、アウトリガーやタワーキャスト
で短いライン使う釣り方フライにどれ使おうと、貴方の言うテンカラみたいなものだ。

22 :名無し三平:2007/02/07(水) 02:42:32 0
テンカラにフライライン使う人居るから、SAGEの#000 12Ft位のブランク有れば
テンカラに良いかも、俺も考えた事有る。

23 :名無し三平:2007/02/10(土) 11:48:56 0
テンプルフォークのロッド#4番ー5番あたり買おうと思うんですが、
使用感どうですか。フライ初めてです。

24 :名無し三平:2007/02/10(土) 14:09:52 0
オービス買って桶

25 :名無し三平:2007/02/10(土) 14:37:05 0
オービスだけはやめて桶

26 :名無し三平:2007/02/10(土) 15:00:57 0
あまり使った人がいなく、評判だけが良いロッドより確実なメーカー品で買ったほうが無難かもね。
テンプルフォークも結構いいとは聞いたけど。聞いただけだからなんとも言えん。

買うならセージのローンチあたりがいいかもね。
http://www.fruits.ne.jp/~bravo/rod/sage/launch.html

値段もそんなに高くないし、なにもわからずに買うなら失敗が少ない方がいいし。
腐ってもセージ。高級モデルに比べればそりゃ性能は落ちるだろうけど、
他の同価格帯のロッドと比べれば確実じゃないだろうか。

27 :名無し三平:2007/02/10(土) 21:43:07 0
ロッドもリールも性能の差など殆んどないさ、アクションの違い位のもんだよ、中級品ならどのメーカーでもいいよ、俺もネームバリューで買うけど。

28 :名無し三平:2007/02/10(土) 21:46:39 O
オービスが無難だ

29 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:29:07 0
俺はしばらくセージのFli使ってて最近TFO使ってみたけど、TFOのほうがいいよ、
飛距離も出るし、ループもきれい。古参メーカーの安物は野太いんだよ…
硬くて感度はいいからシンキング用にしてるけど、感度で鱒を釣るわけじゃないしねぇ。
TFOは繊細とまではいかないけど、ベリーからティップにかけて柔軟だから、
3割増しくらいで魚が乗るようになったのは事実です。そもそも、国産買えば
それがデフォルトだと思うんだけどね…

30 :名無し三平:2007/02/11(日) 00:28:48 0
>>29
sageのFliと比較して語るのはいいが、TFOのどの竿の話してんだ?

31 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:11:51 0
>>30
今、必死で探してますからちょっとお待ちください。

それと >>26 みたいな無責任なカキコをするのはどうかと思うぞ。
使ったこともないものを薦めるなよ。

32 :名無し三平:2007/02/11(日) 17:13:29 0
湖で大型のニジマスとか河口付近で鱸とかが釣りたい。
現在は8.6fのトラウトロッドにアルテグラの3000番で両方釣ってる。
道具はフライ関係は持ってないし検討もつかないので全部揃えるとして
低予算の場合と少し良い道具を揃えた場合の両方で何を買えば良いか教えて下さい。

33 :名無し三平:2007/02/11(日) 18:34:11 0
>>32
その質問のようじゃ、とりあえず身近に教えてくれる人はいないようですね。

おすすめは
1. 入門書を読んで基礎知識をつける
2. いくつかのショップに行って相談する
3. 相性のよさそうなショップで買って、キャスティング練習をしてもらう
の手順だと思う。

特に最近の2ちゃんは変なのが沸いてるから何を聞いてもレベルが低い答えしか出てこない。
初心者に「オークションだと安く買える」とか書いてるのは、たいていバカ。
身近に教えてくれる人がいないんなら、ショップでキャスト練習まではめんどう見てもらわないと
挫折する可能性が大きい。

34 :名無し三平:2007/02/11(日) 18:57:56 0
身近にショップが有るかどうかも判らない、
今の道具はオークションで買ってるかもなw

35 :名無し三平:2007/02/11(日) 19:31:04 0
自分のアドバイスと方向が違うと変人&バカ扱いかよwひでぇなwww

まぁ教えてくれる人がいないとマジで厳しいと思うよ。
あとはセンスだとおもうけどね。やる気と根性とね。

薦められたタックルをオクで買うのも実際ひとつの手だよ。
実際に振ったり触ったりするのが一番だけど近くにショップとか無いんだったら
遠出して高く買うくらいなら安く買ったほうが気が楽だし。

36 :名無し三平:2007/02/11(日) 19:53:16 0
>>31
さすがにオレも触れたことも無いタックルは薦めないぜよ。
実際にキャスティングしたことはないけどね、振ったことはある。

オレは初めてタックル買ったときわけわからんで中級品というかやっすいの買って
失敗したからね。色々ロッドは振ってきてるし、今自分が使ってるロッドと
同じようなアクションというか降り心地なら、オレみたいな最初の失敗はせんで済むだろうと思ってね。

あとはメーカーで選んだほうがいいんじゃないかって話だ。
誰も使ったことの無いメーカーより名の知れてるメーカーの方がアドバイスしやすいじゃん。

37 :名無し三平:2007/02/11(日) 20:24:18 0
>>32
初めてフライをする人はフライセットを使うといいと思いますよ。
初心者には使いやすいし少しぐらい適当に振ってもトラブルにはなりにくいと思います。
人に習うのもいいけど、慣れたほうがいいと思います。
 個人差はあるけど、半年も振ってればある程度釣りになるでしょう。
兎に角一匹を釣ることがやる気を起こすのでがんばってみてください!!
健闘を祈ります!!


38 :名無し三平:2007/02/11(日) 21:26:26 0
>32 今のタックル如何して選んだのか?、フライも何十本と同じような竿あるから人に聞いても無駄だよ。ショップが有るななそこに行けば。

39 :名無し三平:2007/02/11(日) 21:30:42 0
ハハハ

40 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:25:09 0
近くにフライショップは無いのでここで聞いて通販で買おうと思ってたのですが
時間を作って大きな釣具店に行ってみようと思います。
とりあえず入門書でも探してみます。
フライセットをぐぐってみたけどダイワのシルフとコータックってのがありましたが使ってる人いますか?

41 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:33:52 0
>>40
釣具屋にメールすればいいじゃん

42 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:57:17 0
>>40
ロッド→#8−9FT以上(ダブルハンドも選択肢の一つ)
リール→ラインが巻ける物(ディスクドラグ推奨)汽水域で使うならすぐにメンテしないと壊れる可能性があるので不安ならソルト対応の物が良いが値段も良いのでその辺は自分の判断で!あと個人的にラージアーバーがおすすめ!
ライン→フローティングとシンキング(各シンクレート)。最初の一本ならタイプ2がお勧め。STで揃える手もある。(ランニングライン必要)
あとはバッキング、リーダー、ティペット、フライ等ってところ。


43 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:19:46 0
フライセットをぐぐってみますたw
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&as_qdr=all&q=%83t%83%89%83C%83Z%83b%83g&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

44 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:28:11 0
うは、マジかよ????
これから始めるヤツにいきなりシンキングかよ。

悪いこた言わねえ。
ここのバカの意見聞くよりメーカーの提灯持ちの記事の方が、まだなんぼかマシ。
本読め。
こういうバカの意見は無視できるようになってから2chで聞いたほうがいい。

悪質な書き込みにだまされないよう言っておくが、絶対フローティングで20m飛ばせるように
なってからシンキングに手を出せよ。
ピックアップでどのくらい曲げるかを体で覚えてからじゃねーと竿折るぞ。
生涯保障の竿でも秋まで釣りできねーからな。
そもそもこれから半年の間、河口シーバスでシンキングなんかつかわねーし。
あと、君が言ってる条件で#8というのもいい選択ではない。
トラウトロッドにアルテグラの3000番で獲れるシーバスだろ?
#8っつーたら CPS133 並みのパワーロッドと思っていい。
CPS知らなきゃ、シーバスロッドのMかMHと思っていい。
それ考えると#6で十分っていうかそっちのほうがいい。
シーバスやってるんなら本州以南だよな?
湖のニジって言っても放流もんだろ?
#6のほうが獲りやすいぞ。
ワイルドの70upが毎回かかるようなとこなら、そこにはエキスパートがいるはず。
そいつらと仲良くなれ。
で、タックル借りたり教えてもらって買うほうがいい。

45 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:36:19 0
そうですね、明日も晴れるといいですね

46 :名無し三平:2007/02/12(月) 01:30:20 0
>>44
大型←の主観の違いだな!
リトリーブの釣りするならシンキングライン使用避けて通れないだろうが!
ロールピックアップって知ってるか?それに最初から使えとは一言も言ってないのだが。
それに#6だと安全にキャスト出来るフライサイズの限界があるだろうが!竿折る云々の前に自分釣る危険を避けるほうが大事だろ。
湖や河口は風がつきものだがキャスティングのこと持ち出すなら#6と#8ならどちらが有利か考えて言ってるのか?
釣りになるかならいかで考えた場合オーバータックルとライトタックルだとどちらが有利なんだよ?釣り味がどうのとかいうのは魚掛けた後の話だ!

47 :名無し三平:2007/02/12(月) 02:13:46 0
>最初の一本ならタイプ2がお勧め。

48 :名無し三平:2007/02/12(月) 02:23:50 0


こういう頭悪いの多いから、本読めというのは正論

49 :名無し三平:2007/02/12(月) 02:36:20 0
こんな奴らには、教えてもらいたくないってさ。

50 :名無し三平:2007/02/12(月) 03:56:55 0
何度繰り返されるんだ無意味な論争、限られたスペースで話もよ良く伝わらないだろうし、48の言う通り本読んだほうが正解。

51 :名無し三平:2007/02/12(月) 11:05:31 0
>>46
釣りする前にさあ、国語やって改行覚えたほうがいいと思うんだけど・・・

52 :名無し三平:2007/02/12(月) 16:09:27 0
フライ番数をルアーのリール番数に例えるなら、シマノのリールなら

1000&2000  フライでいう3番(もしくはそれ以下)、4番くらい

3000&4000  5番、6番くらい

だってオレの脳内では思ってるんだけど、どうなんだろうか。
でも大型のマス釣りでも(湖のブラウンとか)2000番使ってるんだよなオレ。

53 :名無し三平:2007/02/12(月) 18:50:20 0
>>40
コータックがいいと思います。
実は私も2年くらい使ってますよ^^
 あと、ラインは付属のものでもいいけど、慣れてきたら、WFを使ってみても面白いと思います。
購入するときは気をつけてください。バッキングラインとフライラインの箱はよく似てるので注意が必要です。
ちなみに色は自分の好みで・・・



54 :名無し三平:2007/02/12(月) 19:14:31 0
>>53
フライラインとバッキングラインのパッケージって似てる?
フライラインとランニングラインは似てると思うけど。


55 :名無し三平:2007/02/12(月) 19:18:25 0
>>54
ごめんなさい!
ランニングラインでした。^^;

56 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:15:09 0
初心者用のセットもので充分釣れるけどwwww

57 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:22:20 0
そ う で す ね

58 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:26:41 0
セットにも付いてるけど、管理釣り場になんか行くと出来あいの毛ばりも売ってるから
いろいろ試してみても楽しいですよ。
 


59 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:31:02 0
私もセットの竿持ってるけど、もうワンセット買う予定です。
他の竿は使う気になりません!


60 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:12:18 O
ニンフは流れのあるとこだとリトリーブしないで勝手に水の中を流しておけばいいんですか?

61 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:23:20 O
そう
延べ竿で釣るみたいにロッドを斜め上に立ててニンフを沈めて流してやればいい
リトリーブが必要なのはウエットやストリーマーを使う時

62 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:44:28 0
ニンフを使うとき、インジケイター(フライ用の浮き)を使ってする釣りもあります。



63 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:00:08 O
ありがとうございます
ウキを使わない場合、ニンフがどれくらいの水深を沈んでるのか
分かるものですか?

64 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:00:38 0
インジケイター?(笑)

65 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:25:22 0
63
正直感です、リーダーの沈んで行く感じとかで大体の想像する。マーカー・インジケーター・浮き・どう呼ぼうと
使う事が多いです。

66 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:36:10 0
短距離の釣りでは、脈釣りニンフ・アウトリガー等と言って、長めの竿でライン張った状態保ちながら流す。
岩井の影響か、今は余りやらないね。

67 :名無し三平:2007/02/13(火) 00:06:27 0
>>64
インジケーターです。

68 :名無し三平:2007/02/13(火) 00:20:14 0
>>63
ポンド(池)になってるところとかでインジケーターを使うと引いてるのがわかりやすいのです。
ただ、今の時期ですと、気温が低いと水面の温度が低くなるので、魚がなかなか水面に出てこないです。
そこで、水面から1メートルぐらいのところを狙ってニンフとインジケーターを使いあたりをとる釣法です。
 あと、サイトフィッシングっていって、魚がうようよいるところに、浮きを使って釣りをする手もあります。


69 :名無し三平:2007/02/13(火) 00:26:20 0


70 :名無し三平:2007/02/13(火) 00:27:53 0
ウエットをリトリーブねぇ・・・・
ま、それならドライもニンフもリトリーブありなんじゃない?

71 :名無し三平:2007/02/13(火) 00:30:01 0
サワダさんですか?

72 :名無し三平:2007/02/13(火) 02:20:36 0
>>58
そうですか

73 :名無し三平:2007/02/13(火) 02:22:02 0
サワダケンジです。

74 :名無し三平:2007/02/13(火) 02:30:06 0
>>73
ジュリーー!

75 :名無し三平:2007/02/13(火) 03:50:36 0
アウトリガー、日本では岩井の影響でやる人少ないけど、海外ではチェコニンフィングと言ってやっている人いるみたい。

76 :デッドチンポ:2007/02/13(火) 09:57:03 O
えーチンコやめとけむけるぞ!

77 :名無し三平:2007/02/13(火) 20:30:24 0
チェコニンフって枝素付けてやる方法じゃないの?

78 :名無し三平:2007/02/13(火) 20:56:22 0
チェコニンフってシンキングメインに使うんじゃなかったか?
それに>>77も言ってるがトレーラー使ったダブルニンフのシステムだろ?

79 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:04:41 0
水深のあるプールなんかでショットを噛ませて沈める時に
インジケーターどころかフライラインまで一緒に沈んで
しまうような 場所を狙うときはどうやって当りを取りますか?

80 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:12:23 0
>>79
ハァ?

81 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:16:18 0
79 2ドロッパーのトリプルニンフだけど釣りスタイル言ってるのだよ

82 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:18:18 0
↑ 78の間違え。

83 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:24:49 0
>79 錘が重すぎるのだろう、ライン等沈まないぐらいに浮き大きくするか錘調節したら。

84 :79:2007/02/13(火) 22:41:56 0
>>83
底の方にある大岩の影とかを狙うときなんで 
必然的にフライラインまで沈んでしまうんです。



85 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:53:51 0
自作自演でお答えどーぞ
   ↓

86 :名無し三平:2007/02/14(水) 00:14:17 0
85 自作じゃ無いよ、ラインのメインテナンスしていないだろ、ラインドレッシング等塗れば。
ラインまで沈むとは相当深いかと思ったよ。

87 :名無し三平:2007/02/14(水) 06:43:24 0
上のようにしても、フライラインまで引き込まれる強い流れのプールで、当たり取るのは難しい。
出来るだけフライから先に流れインジケーター、フライラインと引き込まれるよう流し、ラインから先に引き込まれ
ないようにして少しでも当たりを取り易くする位かな。

88 :名無し三平:2007/02/14(水) 17:29:03 O
渓流ロッドを購入予定です
20センチサイズのヤマメがターゲットなので#3あたりを買おうかと思ってるんですが
他に#3/#4と表示されてるものがあるんですが
これってどう違うんですか?

89 :名無し三平:2007/02/14(水) 18:26:16 0
>>88
その表示はつかえるラインの表示で、3番か4番のラインを使わないといけません。
3番のロッドでしたら、2番のラインでもいいと思います。


90 :名無し三平:2007/02/14(水) 19:10:30 0
渓流ネタが出ているので便乗しますが、
川幅5m位で上に木がある所ではどういうキャスティングしてますか?
ティペットの長さとかどう選ぶのでしょうか?
ロッドは7.6ftの3/4番を買おうと思っています。
皆さんフライラインまで使うのかな?

91 :79:2007/02/14(水) 19:34:23 0
>>86
水深3mぐらいはあると思います。
底にある大きな岩が何とか見えるような見えないような
感じです
流れの関係で沈ませるとラインまで沈んでしまいます。

>>87
やっぱり それしかないですよね



92 :名無し三平:2007/02/14(水) 19:42:23 0
>>90
周りが木で密集してるようなところでは、無理してキャスティングはしないほうが無難でしょう。
トラブルの原因になります。
リーダーは長くしなくても問題はないですよ。
私は、上を15〜20センチ切って使ってます。
短くなってきたら、テイペットをつないでますよ。


93 :名無し三平:2007/02/14(水) 19:44:17 0
>>90
どこかに空間があるはずだから立ち位置考えて
工夫してくれ

94 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:19:33 0
>>92
キャストしないってことは延竿のように釣るってことか?
リーダーのバット詰めるのは分ったが何FTなんだ?

95 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:24:06 O
>>90
ロールキャストで入れるよ。精度を求めるなら10メートルが限界ですよ。
以外と近くまで立ち入っても、魚にバレない時があるよ!いろいろ工夫も大切です。

96 :90:2007/02/14(水) 20:25:00 0
>>92
今まで2.4mの渓流竿にフライつけてやってましたw
飛ばないんで手でフライをつまんでパチンコのように打ち込んでました。

ちなみに、リーダーは何ft位がいいですか?

>>93
中々入りづらい所に居るのがやっかいですねw

97 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:27:10 0
>>90
うん、93の言うとおりだね。
サイドキャストも、有効に使うといいかも。

98 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:34:52 0
>>90
障害物は頭上のみということなら
1、姿勢を低くしてキャスト(跪く等)
2、サイドキャストで投げる。それでも駄目なら1と併用、それでも駄目な  ら逆ループで投げる。
3、ロールキャスト
4、ボウ&アロー
等で対応する。

99 :88:2007/02/14(水) 20:37:50 0
>>89
ありがとうございます
フライは管釣りで始めたばかりで、タックルはセットの買ったので
表示の意味とか正直あやふやでした
ってことは今管釣り用に使ってるWF-5Fのラインは
♯3のロッドには明らかに合わないってことですよね?
ラインも買わなくちゃだめっぽいですね・・・

100 :90:2007/02/14(水) 20:51:16 0
>>97-98
なるほど。
障害物はほぼトンネル状になってる感じでした。
ピンポイントで打ち込める練習します。


101 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:08:55 0
過疎ってますな

102 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:09:57 0
>79
そんな所にへばり付いている、やる気のない魚はヤルだけ時間の無駄だ。
やる気があれば、ドライにだって反応するさ。
時間帯があってないか、アンタ自体が魚から丸見えか、
いずれにせよ釣り方の限界を超えたところで見返りは少ない。

と、思ってる釣り人は多いと思う。


103 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:15:42 0
>>88
その表示だと
WF4でDT3という意味のはず



104 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:42:42 0
もうそんな時代ではないと思うけどロングティペットにこだわらないようにな
祝大先生wの真似して最初から手首くねくねキャストやるといつまでも癖が抜けないからね
フライはうまくならないし発展もしないよ。


105 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:45:31 0
祝大先生って誰ですか?

106 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:55:22 0
>>99
セットで購入すると必ずラインもついてるはずです。
#5番のロッドには4番、5番、6番のラインを使うのが基本です。
#3番でしたら、2番、3番、4番のラインを使うべきでしょう。
初心者の人はしばらくはトラブルが多いけど、少なからず誰もが通る途です。
 管釣りとか行くととりあえず1匹をつると気持ち的にも楽になって平常心が保てるようになります。
私の場合釣れなくて焦ってミスが続くことがあります。(恥)



107 :88:2007/02/14(水) 22:21:27 0
>>106
ありがとうございました
今度3番ライン買ってきます
管釣りではここ半年の間にウキ釣りでかなりの数のマスを釣ったんですが
渓流となるとまた別次元の釣りになりそうですね
トラブルに凹むことなく頑張りたいと思います
自分が流したドライでヤマメが飛びつくところを早く見たいです

108 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:25:38 0
>103
俺もそうだと記憶してるが?、(3・5)3と4の中間かなとも、
普通、106の言うとうり前後のライン番手なら使えるから。

109 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:30:26 0
日本語でおk

110 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:37:13 0
>>103
そんなの初めて聞いたぞ。
ホントなのか?

そうならそう明記するだろ普通。

111 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:50:54 0
96はテンカラか?。

112 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:54:56 0
目くそ鼻くそ

113 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:59:37 0
>110
DTかWFかは忘れたが、#3・#4兼用の事は確かと思う。
俺も#3/4表示のロッド持っている。

114 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:03:44 0
プッ

115 :110:2007/02/14(水) 23:16:32 0
>>113
>DTかWFかは忘れたが

それが知りたいんだけど、まあいいか。

番手指定なんて作り手側の思惑でしかないんだから何番背負わせても良いんだよ。
フィールドごとで釣り味が良い組み合わせを見つけるのが楽しいと思う。

116 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:21:34 0
ププッ

117 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:24:17 0
>>113
おまいリールと勘違いしてね?

118 :117:2007/02/14(水) 23:25:21 0
すまん、安価ミスった
>>103の間違いな

119 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:46:52 0
>>113
>DTかWFかは忘れたが
それが知りたいんだけど、まあいいか。

ここ以下の文読むと、それなら↑知る必要無いだろ。

俺の意味はDT#3.#4でもWF#3.#4でも良いのかなと言う事。



120 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:52:42 0
115 お前のカキコなど論理が成り立たないんだよ、フライライン何番背負わせても良い
なら、DTかWFか知る必要ないだろアホ。

121 :110:2007/02/14(水) 23:54:39 0
>>119,120
釣りには影響ないよ知らなくても。
ただ単に、>>103の言ってることが本当なのかが知りたかったんだよ。

122 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:31:33 0
フライフィッシング入門というスレだけあって、ド素人ばかりだなw
>>103ぐらいのことはFFMの常識だと思っていたが。

123 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:39:41 0
ヴハハハハ

124 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:40:45 0
FFMってどこのラジオ局?

125 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:54:34 0
福岡

126 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:56:18 O
MMR

127 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:08:13 0
常識ねぇ
>>122がそう言う根拠はどこにあるの?

128 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:26:11 0
おれも103の解釈に1票。

129 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:34:39 0
>>128に座布団あげてw

130 :初心者:2007/02/15(木) 01:44:17 0
104に「もうそんな時代ではない」とありますが
今はどんなシステムを組むのが渓流では一般的なのでしょう?

131 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:51:04 0
テンカラ

132 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:55:45 0
ロッドの性能どうこう言うやつに、例えば#4ロッドに#3.#4.#5ラインで試させたら、#4ロッドだと当てられるかな。
#5の柔らかめだとか、#4の硬めだとか、色々答えるのだろな。

133 :名無し三平:2007/02/15(木) 02:02:12 0
糸よれ君には無理だろうなw 

134 :名無し三平:2007/02/15(木) 02:15:31 0
 まだ、ルースニング、岩井、健在だよ。

135 :名無し三平:2007/02/15(木) 02:16:38 0
提灯

136 :名無し三平:2007/02/15(木) 06:33:05 0
 132実際やったらどの位当たるかな、予めラインの番手教えて3割、知らなければ1割がいいとこだろ、
2CH主催だから、#10のスペイロッドなどと言い出す小坊がいるかも、いかん俺のことだ出るのよそう。

137 :名無し三平:2007/02/15(木) 08:06:39 0
>>88
#3のロッドでしたらDT3Fが経済的でいいと思います。
#3だとそんなに飛ばすこともないのでDTで十分です。


138 :名無し三平:2007/02/15(木) 12:26:28 0
所でさ、DTとWFってどう使い分けてるの?


139 :名無し三平:2007/02/15(木) 13:13:04 0
シューティングする→WF
あんまりしない→DT
#3でも15mを超える距離で頻繁に釣りする環境ならWFでしょ。
手返しいいし、楽だから。

おれならWF選ぶね。

140 :名無し三平:2007/02/15(木) 15:12:12 O
オレ的にはメンデングの頻度かな。やっぱDTのが素直だし
だから渓ならDTだし、止水ならWFって感じ。

って オレってば、渓でセージQD使ってたわw ある意味コレWFだよなぁw 説得力無しでスマンカッタ orz



141 :名無し三平:2007/02/15(木) 20:23:46 O
同じ意見たんだけど、メンディングはDTが有利かと思います。
WFはダブルホール時にタイトループが綺麗に出来、ポイントまで距離がある所に有利?かな。
私だけ?ウエットならWFが楽にスイング出来ます。一般的にはDTが多いと思いますが。

142 :名無し三平:2007/02/15(木) 20:49:30 0
渓流でそんなに頻繁に距離投げることなんてないような気がするのだが?
ストーキング技術を磨いたほうが魚釣れるような気がする。
WFでも9メーター以上ライン出さなければメンディングに問題ないし、ラインの直進性能でいえばDTの方が良い。結局好みで良いのでは?
DTは先端が傷んだ時に前後を巻き替えて使えるので経済的って説もあるが、リールに巻きっ放しだと後端も傷むし巻き癖付くから巻き替えても新品のようにはいかない。
大体常時15メーター以上のキャスト繰り返すような川が渓流と呼べるのか疑問?

143 :名無し三平:2007/02/15(木) 21:13:02 0
ラインの直進性能???

常時15メーター以上とは誰も書いてないけど、
足場とかプレッシャーの問題でそれ以上投げるプールはよくあるけどね。

DTの直進性能ってどんなの?


144 :名無し三平:2007/02/15(木) 21:21:46 0
>>138-143
.

145 :名無し三平:2007/02/15(木) 21:54:14 O
#3ってWFあったっけ?

146 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:01:55 0
メンディングってなんですか?

147 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:05:23 0
面倒ing
のなまりでしょうか?

148 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:10:58 O
フライにドラッグがかかるのを防ぐために行われるライン操作のことです
これをしないとラインと共にフライも流されるのですが、
ティペットが短いとメンディング動作と共にフライまで飛んでいってしまうので
今はロングリーダーを使う人が多いです

149 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:14:34 0
>>142
おぉ〜!禿同だぁ〜〜、まさに正論。
まぁ一概にはどんな渓に行ってるか判んないから
言えないけどWF使ってる奴とか硬いロッド使って
飛距離云々言うのは意外に魚と近い距離で釣ってるんじゃね?
オレが渓流で合ってコイツ上手いな。。と感じるのは
ウェーダーのヒザ部分が汚いヤツな^^

150 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:48:31 0
>>143w

151 :名無し三平:2007/02/15(木) 23:26:27 0
折れはこんな感じ。
  
  #3以下→DT
  #4以上→WF
  #9以上→ST
  


152 :名無し三平:2007/02/15(木) 23:30:04 0
俺は、WFと、DTは半分にしてシューティングヘッドみたいにして使っているが、小規模の川だから、今だっかってこの長さまでラインキャストした事無い。
どちらも違わないので経済的にDTかな。

>145 #0でも有るよ。

153 :名無し三平:2007/02/16(金) 00:02:07 0
>141
Wホールで10M飛ばす事出来ても、10Mライン出してWホール出来るの?。

154 :名無し三平:2007/02/16(金) 00:08:26 0
>148
アウトリガーじゃないから、メンディングしなくてもフライとラインは供に流れてると思うのだが。

155 :名無し三平:2007/02/16(金) 01:16:59 0
>>152,153,154
いいからド素人は黙ってろ。
ド素人の知ったかほど邪魔クサイものはない。

156 :名無し三平:2007/02/16(金) 01:30:06 0
千曲はどうよ?


157 :名無し三平:2007/02/16(金) 01:31:00 0
おまいもなー

158 :名無し三平:2007/02/16(金) 06:21:13 O
早く千曲にこいよ!岩魚入れ食いだぜ!夜中にまいたあみこませが効いてるぜ。

159 :名無し三平:2007/02/16(金) 10:16:37 0
アスイク モットコマセキボンヌ。

160 :名無し三平:2007/02/16(金) 23:49:34 0
シンキングで、スーパーインタミ使ってる人いる?
インタミと実際の使用感違うんだろうかと思って。

161 :名無し三平:2007/02/17(土) 15:13:40 O
今まで管釣りや渓流でリーダー7ftにティペット7ftを継ぎ足して使ってたのですが、
14フィートのロングリーダー(ティペット部5.6フィート)を使えば
ティペットは特に継ぎ足す必要なくなりますかね?

162 :名無し三平:2007/02/17(土) 16:52:33 0
君みたいなへたくそはしょっちゅう木の枝釣ったり岩にひっかけたりするから継ぎ足しは必要

163 :名無し三平:2007/02/17(土) 17:03:53 0
>>161
まぁそういう事にもなりますわなぁ。
ロッド長さはなんぼ?

164 :名無し三平:2007/02/17(土) 17:41:07 O
>>163
8フィート3インチの3番です
今日14フィートのロングリーダーの存在をはじめて知ったので
これ継ぎ足しなしで使えないかなーって
とりあえず解禁になったら試してみます

165 :名無し三平:2007/02/17(土) 17:51:47 0
163だけど・・8.3で14ftだとちょっと短い感じしますね。
個人差もあるだろうけどターンオーバーし過ぎかなぁ?
し過ぎて悪い事ないけどもうちょっとティペット長い方が
色々と有利では?って思います。
自分でどの位までが限界か一度やってみたらどうでしょうか?

166 :名無し三平:2007/02/17(土) 18:24:49 O
ありがとうございます
確かにヘタクソで枝ひひっかけることも度々あるんで
最初は継ぎ足してやることにします

167 :名無し三平:2007/02/17(土) 18:28:14 0
シルクラインとファールドリーダー使えばキミ達が抱えている悩みは
全て解消されるでしょう、めでたし。

168 :名無し三平:2007/02/17(土) 21:11:58 0
オススメのバイスを教えてください

予算が少なく5000円前後でコンパクトで良いもの無いですか?


169 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:10:48 0
>>168
5〜6万はするよ!

170 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:15:28 0
>>169
オヌシ悪よのー

171 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:22:01 0
>168 2重カキコだな。

172 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:37:39 0
>>171
ゴメン・・・
ココより向こうの方が人来るかとおもって・・・


173 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:48:06 0
>>172
グレインのクランプ式のバイスは2000円位であるよ。
バイスなんかフックちゃんと固定できりゃなんでもいいって。

高いバイスで良く釣れるんだったら買うけどな^^

174 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:51:05 0
>>173
アリガトウ!
すぐ調べます。

175 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:00:50 0
>>174
ひとつ訂正させてくれw
固定できりゃなんでもいいって言ったが
出来たらヘッドが回転できるのにしといた方がいい。
案外5千円台でなら調べればあるよ。

176 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:08:37 0
2000円!!!!
グレインですね!!!

ところで皆さんは
どんなバイス使ってるのですか?




177 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:14:02 0
>>176
レンゼッティマスターバイス

178 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:31:43 0
>>177
調べてみました!!!!!!!!!!!!!!

お金持ちですね!!!!


179 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:49:34 0
175だが、オレはオフトの安物使ってるよ。
バイスとかにお金使うならガソリン代に回すな。
まぁ貧乏ですからw

180 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:59:16 0
貧乏人はフライフィッシングしちゃいけないんだよ。
知らなかった?

181 :175:2007/02/18(日) 00:07:54 0
>>180
そんな事言ってるから年間通して10匹しか釣れないんだよw

182 :名無し三平:2007/02/18(日) 00:10:20 0
ある程度揃ってしまえば、非常に安い釣りなんだけどな。
1本千円以上するルアー釣に比べたら解かるだろうw

183 :名無し三平:2007/02/18(日) 09:17:41 0
>>180
悪かったな

184 :名無し三平:2007/02/18(日) 23:01:34 0
>>183
反省が足りてないようだな。
校庭10周走って来い。

185 :名無し三平:2007/02/19(月) 00:10:35 O
フライのお金は大半がガソリン代、高速代の気がします。
マテリアルはなかなか減らないし、維持費はラインくらいだし、消耗品はティペット、フロータントくらいだからね。
話を替えますが、以外と私は家の近くでフライが出来る環境で、夏は仕事前に行くし、釣りバカ状態です。
朝からたまに?尺上岩魚が出るから辞められないよ。

186 :名無し三平:2007/02/19(月) 00:14:35 0
自慢のつもり?
釣りで田舎に行くのはいいけど、田舎には死んでも住みたくない。
北海道なんか朝鮮半島の次に嫌だ。

187 :名無し三平:2007/02/19(月) 01:05:06 0
>186朝霞通いの負け組がw

188 :名無し三平:2007/02/19(月) 02:03:21 0
>>186
まぁそんなに強がるなよ。
誰も田舎に来いなんて言ってないんだからさ。

189 :名無し三平:2007/02/19(月) 03:43:39 0
>185
よいね、マジ羨ましい。

190 :名無し三平:2007/02/19(月) 13:14:08 O
都会に住んでるんだったら釣りなんかしなくていいよ
他にいくらでも娯楽あるでしょ

191 :名無し三平:2007/02/19(月) 14:02:12 0
田舎もんってどうしてこんなひがみ方するんだろう?
自分はいろんなところに釣りに行きたいから東京にいたい。
北海道も九州も四国も沖縄もクリスマスもニュージーもカムチャツカも
ほかにもいっぱい行きたいところにいつでも行きたいしね。

地元を極めたい人はそれはそれで尊敬もするけど、自分はいやだね。
ま、人それぞれってことで。

192 :名無し三平:2007/02/19(月) 14:43:42 0
東京じゃなくても、いろんなところに釣りに行けるけどな。
そうだね、人それぞれだね。

193 :名無し三平:2007/02/19(月) 14:43:53 O
俺は東京がダメだった。
特に朝のラッシュ。あれはひど過ぎ。
あとは水がね。やっぱり不味かった。

他は慣れたからあんまり気にならなかったんだけどね。
いろいろ考えて田舎に帰ってきますた。

田舎は田舎で付き合いが多いからなぁ。この手の事が苦手な人は辛いだろうな。
まぁ、どっちもどっちでしょ。

とりあえず川まで徒歩三分。
シーズン中はタックルはライン通しっぱなしでおいてあります。
それだけでも幸せ。

194 :名無し三平:2007/02/19(月) 15:20:49 0
オレは元々この田舎町から出た事ないお。
川には放流魚なんていないし、
ましてやフライやってるのも居ないw
川で人と遭遇するのは滅多に無い・・・
しかし、ヒグマがいるけどな.....orz

195 :名無し三平:2007/02/19(月) 15:25:56 0
妄想怖スw

196 :名無し三平:2007/02/19(月) 17:33:43 O
東京人はドブフッコでも釣ってるのがお似合い
地方の綺麗な渓に来ないでください
臭くて川が汚れますからw

197 :名無し三平:2007/02/19(月) 17:52:30 O
地元の人には敵わないよ
札幌在住だが地元フライマンの方が何より知ってる
良い時期なら釣れるが釣れない時期に魚を引き出すノウハウは地元人には敵いません

198 :名無し三平:2007/02/19(月) 17:59:17 0
191って可哀そう
都会の友人は多いけど、僻み根性丸出しの人って少ないけどなw

199 :名無し三平:2007/02/19(月) 19:15:05 0
つーか、オマエら若いのになんで釣り優先で生きてるの?
若さの特権でいかに多くの女と遊ぶかが一番重要な時期だろ?
特にフライなんて結婚して嫁のマンコに飽きた頃に始めりゃいいだよ


200 :名無し三平:2007/02/19(月) 19:43:21 O
うっせーな
出会いがないんだからしょうがないだろ(;_;)

201 :名無し三平:2007/02/19(月) 20:04:17 0
アフォかオマエは
自分が気づいてないだけで出会いのチャンスを逃してるだけだ

202 :名無し三平:2007/02/19(月) 20:16:35 0
ボートのソルトルアーもやって渓流フライもやってるけど
フライの場合、没頭しすぎるから自己コントロールできない
若いやつがやると他が見えなくなって危険なんだよな


203 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:23:25 O
8フィート6インチ3番のロッドにDT3Fのラインって細いですか?

204 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:28:09 0
>>197
なんでかさほど上手くもないのに自信だけはあるのが
札幌人なんだよなw

205 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:32:54 0
何処の方言?

206 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:41:03 0
>>203

DT3F
  ↑この数字が適合ロッド。
DT3Fは3番ロッド用、WF6Sは6番ロッド用。

207 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:42:09 0
追加。
適合ラインとロッドの長さは関係ないよ。

208 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:53:48 O
はじめて知りました(ノд`)


209 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:03:26 0
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/a8r70219220159.jpg
フライセットの中のひとつにこんなのあったのですが
これって何ですか?ニンフ?
フックサイズは18番だと思うんですが

210 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:31:44 0
管釣り用のミッジかな?、ニンフ・ドライ兼用だろう。

211 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:39:23 0
ありがとうございます
せっかくなんで渓流でも一応試してみます

212 :名無し三平:2007/02/20(火) 10:31:42 0
>>203
3番ロッドだと、2番のラインか4番のラインでもいいですよ。
3番のロッドだとそんなに飛ばすことはないので、DTで十分だと思いますよ。


213 :名無し三平:2007/02/20(火) 18:03:47 O
遠くに飛ばしたニンフってどうやってアタリ取るんですか?
竿立ててライン張っとかないとアタリ取れないような気がするんですが

214 :名無し三平:2007/02/20(火) 18:20:18 0
>>213
余ったラインを手繰ることでテンション保ち、あたりをとる方法があるが・・・
男らしくウキを使った方が潔し!

215 :名無し三平:2007/02/20(火) 19:44:00 0
渓流で使うロッドですが何番が良いでしょうか?
ドライオンリーです。

216 :名無し三平:2007/02/20(火) 20:23:10 O
支流の渓流なら3番が良いと思います。
ロッドの長さは個人的に8ft以下が良いかな。ドライフライを長く流すより、ピンポイントで出した方が好きだから。
メンディングも短いロッドは操作が楽でお薦めです。

217 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:23:37 0
・・・・みんな実際メンディングってやってんの?

218 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:25:27 0


メンディングも短いロッドは操作が楽でお薦めです



219 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:29:22 0
>>217
俺のよく行く場所は、メンディングする前に
流れきってしまう場所ばかりだから
必要性がなくやってない


220 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:41:10 O
ラインの番手は使うフライの大きさで決めるんじゃないの?
よく支流なら三番とか言う人がいるけど実際どうなんだろ?

221 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:50:14 0
>>220
その理論でいったら厳密には行った渓流で飛んでる虫見てから
ラインを決めるって事にもなりかねないでしょ^^;
そういうの含めて#3が小渓流じゃ一番汎用性あるって
事だとオレは認識してます。
ただ・・もしも風が無くそれほど空気抵抗の良くないフライでも
勝負になりそうな場合だったら#1とかは絶対有利だと思う。

222 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:58:28 O
個人的には4番が汎用性高い気がする。

ドライだけでなくウェット、ニンフ、
ものによってはシンキングライン乗せて小型のストリーマーまで使える。

三番以下は特殊なタックルってイメージが強いなぁ。
ミッジでも使わない限り出番ないもん。俺の場合。

223 :sage:2007/02/20(火) 22:33:29 0
よくデリケートな釣り方で低番手のロッドと言うが、#3・4・5それ程釣り自体には関係無い、リーダーの太さと長さで調整出来る、
魚の頭ラインで叩くようなキャストしなければそれ程ラインの太さ関係ないのでは。

224 :名無し三平:2007/02/20(火) 22:34:14 O
カゲロウが羽化する5月すぎなんかは4番あたりがいいかもね
早春のミッジでの繊細な釣りをする時は3番がいいけど、
慣れれば3番4番どっちでもいける

225 :221:2007/02/20(火) 22:38:11 0
まぁ実際のトコ・・短時間でなら釣果に差は無いかも。
けど片道4キロとか歩くような場合だと
やっぱ#4とかは疲れる。これはガチだろう

まぁオレに体力が無い。。と言われればそれまでだがww

226 :名無し三平:2007/02/20(火) 22:51:34 O
普段、本流で6番以上をメインで振ってる俺からすると
君の身体が信じられない・・。

227 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:01:50 0
俺も体力でロッド選ぶとは思わなかったが。メーカーの売り上げ策に乗らないように#3でも#5でも変わりはない。

228 :名無し三平:2007/02/21(水) 00:21:02 0
シンキングのタイプUだと沈み過ぎるな〜と思って
タイプTかインターミディエイトを買おうと思うんだけど、
カウントダウンなしでリトリーブするとしたら、それぞれ
だいたい水深何十cmぐらいを引いてくる感じなんだろ。
使ってる人の実感が知りたい。

229 :名無し三平:2007/02/21(水) 00:24:11 O
>228
リトリーブスピードによって変わる。

230 :名無し三平:2007/02/21(水) 00:35:27 0
禿は黙ってろ

231 :名無し三平:2007/02/21(水) 08:22:19 0
バーロー まだ3本有る !

232 :名無し三平:2007/02/21(水) 14:45:18 0
>>228
・ラインウェイト
・フル、ヘッド、シンクティップ
・流速、止水
などの条件によって大きく変わるので一概には言えないよ

233 :名無し三平:2007/02/21(水) 16:29:02 O
来週渓流での初フライなんだけど、3月はじめは12番あたりのカゲロウのドライは食う?
ユスリカのちっこいドライのほうがいいかな?

234 :名無し三平:2007/02/21(水) 17:05:58 O
そんな事 聞かれてもなぁ・・・。

知りたきゃ 来週まで毎日、朝から夜まで観察してみたらどう?

235 :名無し三平:2007/02/21(水) 17:25:51 0
グルーガンの接着剤!?
あれは水に浮くの?

236 :名無し三平:2007/02/21(水) 18:18:20 0
>>235
アント作るのか?


237 :名無し三平:2007/02/21(水) 21:05:25 O
春のドライはイミテイトより浮いてサイズが合致すれば出ると思う。
いろいろのフライを巻くより、番数を揃えたほうが良い。#14から#24までがベストだけど、主流は#18かな。
フライが浮いていれば、反応があり、釣れるかは運なの?と思うここ10年。

238 :名無し三平:2007/02/21(水) 21:30:09 0
>>233
いいなぁ〜、おい^^
もう釣り出来るのかぁ〜、こっちはあと3ヶ月...orz
それらしいサイズの飛んでたらそれに合わせるの基本だが
一番最初なら自分のお気に入りで行けよぉ〜

239 :名無し三平:2007/02/21(水) 22:32:43 0
>>238

いつもいつも頭が悪いレスばっかり、よくできるな。おまえ。

240 :名無し三平:2007/02/21(水) 23:15:00 0
ツバメが飛んでたが合わせるサイズのフライがなかった。

241 :名無し三平:2007/02/22(木) 00:07:40 O
あと3ヶ月待ちってどこだ?

242 :名無し三平:2007/02/22(木) 04:05:37 O
馬鹿道民だろ

243 :名無し三平:2007/02/22(木) 10:08:40 0
>>240
ツバメ サイズに汁 !

244 :名無し三平:2007/02/22(木) 11:56:34 0
>>240
飛んでるツバメを捕食してるメーターオーバーのイトウとかいたら・・
本気でツバメフライ作るかもなぁ。






てか、三平でそんな話あったよな?
ルアーだったと思うけど。

245 :名無し三平:2007/02/22(木) 19:35:53 0
>>233
うん、237の意見で良いと思う。
今の季節だと、ほとんど曇っていても、陽が差した瞬間に当たりがくるって
ことが結構あるね。
出た瞬間、ビクッっとなって合わせ損なう事が多いけどね・・・


246 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:32:41 0
じゃあ浮けば何でもいいってことですか?

247 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:33:04 0
もう20年前からフライの雑誌タイトル、“早春のミッジ・強請か”ワンパッターンなのだ。

248 :名無し三平:2007/02/23(金) 00:26:47 0
>>246
極端なことをいうと、そういうことになると思う。
魚が何かの植物の綿毛みたいなものに飛びついてるのを見ることあるし。


249 :名無し三平:2007/02/23(金) 01:48:35 0
春先ニンフで釣りしてるとインジケーターに跳つくこと良くあるがドライに換えると食わない、浮く物でもどこか違う要素が有るのかな。

250 :名無し三平:2007/02/23(金) 08:26:24 0
原因その1 顔が怖い

251 :名無し三平:2007/02/23(金) 12:29:18 0
初めまして
初心者です宜しく御願いします。
ラインの巻き癖で困っています。
しごいては直しているのですが・・・。
あまりにひどい所は切って使っています。
だんだんラインが短く成ってきています。
新しいのを買えば良いのでしょうが・・・。
なかなか先立つ物が。

252 :名無し三平:2007/02/23(金) 12:56:58 O
フライライン切るってあり?ノットどうすんの?ガイド引っかかりません?

253 :名無し三平:2007/02/23(金) 12:58:48 O
短くなるって書いてねえか!

254 :名無し三平:2007/02/23(金) 13:01:37 0
フライって楽しいの?

255 :名無し三平:2007/02/23(金) 13:09:53 O
ひどい巻き癖はしょうがないけど、軽い癖なら手で軽くラインを延ばすつもりで引っ張ると良くなります。
プレゼンには先端部分(2メートル程度)の癖だけを治す事が大切。


256 :名無し三平:2007/02/23(金) 14:09:09 0
>>251
もう既にラインが硬くなってるんだろうかね?
オレもオフシーズン以外は巻きっ放しにしてるけど
釣行後は専用のワックスとか必ずかけてるよ。
そうすればもうちょっと賞味期限延びるんでお試しを

257 :名無し三平:2007/02/23(金) 14:23:02 0
>>251
毎週〜2週に1回程度の頻度で釣りへ行けば巻き癖もほとんど付かないよ。
その代わり痛みは早いけど。w

釣行後毎にドレッシングして、釣行前には使う分だけを一度リールから出して伸ばす。
これだけで結構違う。
でも3シーズンも使うとどうしても劣化が目立ってくるから変えた方がいいな。

258 :名無し三平:2007/02/23(金) 15:21:09 0
251です
ありがとうございました。

259 :名無し三平:2007/02/23(金) 16:46:36 O
リールのドラグって大物がかかった時にリールを利用して釣るのに備えて
常にベストな位置に合わせておいたほうがいいんでしょうか?

260 :名無し三平:2007/02/23(金) 17:35:33 0
>>259
そんなことを気にする環境にいるあなたは幸せ者です

261 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:09:57 0
>>259
参考になればですが、
私は渓流をメインにやってるのですが、キャストの時とか
リールからラインを引き出す時に、ベストな状態にしています。
それと、私の場合、大物なんて滅多にかかりませんから・・・


262 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:06:01 0
>>261
そんなんドラグなしでええやん。


263 :名無し三平:2007/02/23(金) 22:09:22 O
ドラグは手!ブラピもやってたし。

264 :名無し三平:2007/02/23(金) 22:42:27 0
映画の100年前と今一緒にするな。

265 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:12:44 0
ドラグきつくしてると、予想外の大物が来た場合、
いきなり走られて切られる事があるよ。
なので私はいつもかなり弱め。

ところで、私はファイト中にドラグ調整などしたこと無いんだけど、普通するものなのかね。
止めたい時は手で止めてるんだが、高いリールが無意味だなと思う今日この頃。

266 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:20:37 0
まあ、ドラグ調整をしなくてもすむような魚しか釣ったことないってことだよ。

267 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:32:47 0
60cmを超えるサイズになると、ドラグがあったほうがズボラな釣りができるよね。

268 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:48:56 O
フライは管釣りのみで経験あります。
ルアーだと渓流ルアーと管釣りルアーは全くの別物ってよく聞くんですが
フライもやっぱそんな感じなんですか?

269 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:49:01 0
ドラグがないリールなど無い

270 :名無し三平:2007/02/24(土) 08:20:13 0
又ドラグ論争に進みそうだな、20〜30センチの魚なら最少にしていて万一の時はパームで調整する

271 :名無し三平:2007/02/24(土) 10:24:14 O
30センチ前後の魚ならドラグどうのこうのなんてまず関係ないよね
管釣りで釣りまくればリール使わなくても大型魚とのやりとりだってできるようになるよ

272 :名無し三平:2007/02/24(土) 17:46:27 0
しかし遡上間もないアメマスはハイパワー。
30センチクラスでもあなどれないw

273 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:12:24 0
>>268
そんな感じだけど、管釣り用フライで渓流じゃ釣れないかって言うと、そんなこともない。
ただアトラクター的な要素が大きくなる傾向がある。
逆に管釣りの魚はスタンダードなフライには見慣れてるから、所謂「フライらしいフライ」には
反応しないことも多い。
渓流では<魚の食べているものに合わせたフライで釣る>、
管釣りだと<とにかく口を使わせて釣る>って感じ。

274 :名無し三平:2007/02/24(土) 23:00:08 0
ルアーの方がサイズ小さいだけの違いで、フライのほうが違い多いような気がする
管釣り用と言われているパッターンでも釣れないことは無い。
名前忘れたが、誰かのオリジナルで毛足の長いグローバグエッグの背中にフォーム乗せた
ようなフライ今でも渓流で使っている。本来沈めるのだが、浮かべるとビートルのように使える。

275 :名無し三平:2007/02/24(土) 23:40:18 0
http://www.google.co.jp/search?as_q=%93%FA%96%7B%8C%EA%8Aw%8DZ&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&num=100&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=

276 :名無し三平:2007/02/25(日) 03:11:08 O
皆さんはウェットフライを使うときは、どんな結び方してますか?

277 :名無し三平:2007/02/25(日) 06:17:13 0
ウエットに限らず普通クリンチだけど、それともアップアイのフック使った時のこと聞いているのかな?
アイに結ぶかシャンクに結ぶかを。

278 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:35:28 O
大きいサイズのフライを使うとクリンチだと結び目が移動しませんか?

279 :名無し三平:2007/02/25(日) 16:33:39 0
はあ ?

280 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:30:50 0
結び目になどこだわる必要はないぜ。
切れない&ほどけなければいいのだ。

だからといって蝶々結びはやめとけよwwwww

281 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:28:42 O
さすが入門のスレだ。ちゃんと教えてね。
本などの情報より、実践あるのみ。やればわかるさ!

282 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:49:11 0
>>276
ウェットのときは太いティペットしか使わないから(下げても3X)フリーノットかユニノット使ってる。
クリンチだと結び目が回り込んでリッフルヒッチ状態になることがある。
アップアイのフック使う時はタートルノット使うこともある。

283 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:31:31 0
 FF暦25年の俺でも無図化しすぎて判らん。

284 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:56:42 0
釣りに経験年数なんざ関係ないおw


285 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:58:49 0
>278
結びがほどけ易いと言う意味かな、普通あまり変わらないので馴れでクリンチ使っているだけ。珠にユニノット使うが。

286 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:59:03 O
一日通してフライ付け変えしてると当然ティペットは短くなっていくと思うんですが
ティペットそのものをつけ変えるタイミングはどのあたりで決めますか?

287 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:17:04 0
>>286
いい質問ですね!
当然変えてるウチに短くなってきますけど
どの辺で変えるってのはやっぱドラッグが掛かりやすくなったなぁ・・
ってなあたりでしょうか?まぁ感覚ですね。
それとやってる場所にもよるかなぁ?

288 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:17:54 0

いい質問なのか

289 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:24:00 0
自画自賛

290 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:34:26 O
フライ用のスナップってないんですか?
つけかえる度に結び直すのめんどくさいんですけど

291 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:36:28 0
切らずに交換できる片蝶蝶結びレコメンドする。

292 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:41:27 0
>290
有るよ、今も売っているかしらんがマスタッド製。

293 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:49:58 O
>>290
バス釣りやってたほうがいいよ。フライだけじゃなくて、ヘラ、磯、鮎、投げ、どれも向いてない

294 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:51:05 0
>>285
ノットが解けるということではないと思うよ。
クリンチを締め込んでもキャストしてるうちに結び目がアイの中心からズレるってことでは?
ドライやウェットでアップに投げてナチュラルドリフトするときはあまり気にならないけど、ウェットでダウン&アクロスで釣るときはズレてるとフライの側面に水流が当たり、浮き上がったり酷いときはフライが回転したりしてしまう。
特に早い流れだと顕著。
逆にこの原理を応用したのがリッフルヒッチで、緩い流れの場所等でフライに動きを与えたり、沈みすぎを防ぐ目的で使われる。(カディスのスケーティングを演出する等)

295 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:06:53 0
ハァ〜

296 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:21:47 0
釣り暦50年の俺でも難解すぎて判らん。

297 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:51:28 0
>>290
ttp://www.etanba.co.jp/snap.html
>293にはこれを使う意味が一生分からないだろうけど放置でおK

298 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:07:56 0
>>297>>290が結ぶフライが解るエスパーでおK?

299 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:10:40 0
>>297
使ったことある?
実は一寸気になってた。
オレはドロッパーに使おうと思ってたのだが、使用感など教えて。

300 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:25:49 0
297じゃないけど、俺の使用感で良ければ…
結び方を外掛け結びの2回くぐらすやつとかにしないとズレやすいかな、
フライサイズはフックアイに通せる大きさならまずまず問題なさそう。


301 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:30:32 0
>297
写真見たら俺のマスタッド(M)メードインジャパンだから同じみたい
それ程重くないが俺ニンフの錘代わりに使っている。ドライにはどうかな。

302 :299:2007/02/26(月) 01:30:40 0
>>300
サンクス!
キャストはどうですか?

303 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:38:05 0


304 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:42:42 0
>>301
さすがにドライにはオススメ出来ない、重さは当然として
魚は確実に嫌ってるみたい。当たり前だけど。ドライだけは
いやに見てるというか。

>>302
7Xぐらいまでしか使ってみたことないけど、全然問題ないよ。

305 :名無し三平:2007/02/26(月) 02:09:38 0
>>304
ありがとう。
ドロッパーの交換楽で良いね。
リーダーにアイ部分通してドロッパーループにすればトラブルも減りそうだし!

306 :名無し三平:2007/02/26(月) 09:27:26 O
このスナップって伸びないの?
まぁ20センチかそこらの魚なら問題ないか・・・

307 :名無し三平:2007/02/26(月) 21:58:25 0
昔使ってたことあるけどそれはないだろうなぁ、鹿島槍で
アホみたいにデカい虹鱒釣ったけど全然普通だった。
サンスイでしか見たことないからもう使ってないけど…

308 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:03:30 0

      ○          た〜す〜け〜て〜
─┐  ┤┐          た〜す〜け〜て〜
  └┐┌ヽ
   └┐
     └┐
       └┐



309 :名無し三平:2007/02/27(火) 13:48:55 0
>297
おれも意味わかんないよ。フライにスナップ??
フライ交換が面倒?おもり?ドロッパー交換が楽?アホか
おまいらルアーに戻ってバスでも釣ってろ!

310 :名無し三平:2007/02/27(火) 13:54:53 O
やなこった
フライでも快適性を追求するぜ

311 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:11:20 0
意味わからん香具師はダマッテロ!


312 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:33:10 0
俺は使ったことない派だけど、サワダあたりが
「たまに使うこともあります」とか言っちゃったら
とりあえず買ってみるくせに(・∀・)ニヤニヤ

313 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:38:20 0
バス=スナップ・・・
っていつの時代の話してんだお前。

314 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:49:41 O
管釣りではドライ以外はスナップ使いまくりだな
フライローテーションの回数が半端じゃないから
やっぱスナップ使ったほうがいいわ

315 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:50:31 0
っていうか。それ使って釣れるの?

316 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:52:58 O
マーカー釣りだったらショットの替わりくらいにはなるかな?

317 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:58:25 0
スナップってフックよりもかなり軽いよ。

318 :名無し三平:2007/02/27(火) 21:01:27 0
魚側からのフライの見え方も考えず
こちらの都合だけでそんなのを使おうなんてw
流石は入門スレだな。
まあ使ってみたらいいよw

319 :名無し三平:2007/02/27(火) 21:36:09 O
管釣りでのマーカーの釣りならなおさらスナップは有効
普通に食ってくれるし、ローテーがかなり早く済む
まぁこればかりは個人の好みだし、好きにしたらいいよ
おれは利便性を取るが

320 :名無し三平:2007/02/27(火) 21:56:26 O
スナップに反応して食わなくなるってんなら
フライについてるあからさまに怪しい針はどうなんだって話だよねw


321 :名無し三平:2007/02/27(火) 22:36:00 0
フライ交換の面倒くささは日ごろ1番感じている、アイが自動ハリス止めみたいに出来ないか思うこと有る。

322 :名無し三平:2007/02/27(火) 22:47:03 0
みんな釣行時間どれくらいで
どの位の数フライ変えてるの?

323 :名無し三平:2007/02/27(火) 23:05:15 O
俺の場合、フライ交換はアイのノットのチェックと兼用だから面倒くさいって感覚は無いなぁ

324 :名無し三平:2007/02/27(火) 23:20:32 0
時間と言うより釣れなければ直ぐ変えるし、CDCなら1匹釣ったらだめになるから運良く釣れたら1〜2投で交換。

325 :名無し三平:2007/02/27(火) 23:50:36 0
>>324
ん〜、釣り人が多い場合だと魚もフライをセレクトする傾向にあるから
そういうフライ使ったりしなきゃなんね〜のかな?

326 :名無し三平:2007/02/28(水) 09:29:50 O
フライのノットに何秒かかるの?やっぱり入門だからか。
自分は15秒もいらないよ。オリジナルノットだけど、クリンチノットと強度はあまり変わらない。

327 :名無し三平:2007/02/28(水) 11:53:59 0
15秒も掛かるのか
クリンチの方が早いw

328 :名無し三平:2007/02/28(水) 12:14:26 0
初心者板でオリジナルノットを自慢したり、ノット完成の時間をいばるなよ。
どーせ初心者なんだし。

329 :名無し三平:2007/02/28(水) 12:52:28 0
フックのアイを折って極小の自動ハリス止めつけたことがある
イブニングで重宝したけど、なんか違う気がしたから今はやってない

330 :名無し三平:2007/02/28(水) 13:01:25 0
>なんか違う気がした・・・

それ大事ね、この遊びには。

331 :名無し三平:2007/02/28(水) 13:19:29 O
>なんか違う気がした


俺は管釣りの浮き釣りにそれを感じる

人それぞれだから別に良いんだが、ライズしてるのにそれはないだろ〜とは思う

332 :名無し三平:2007/02/28(水) 13:51:17 0
管理釣り場ではカラーローテーションさせたほうが良いので、
確かにスナップは良いかも。ウエイト代わりにもなるし。
ただ、引っ張る場合に動きはどうなるのかな?
意外とよくなったりするかも。

333 :名無し三平:2007/02/28(水) 15:18:14 0
>>331
ライズがあったとしてもドライ以外の釣り方をしてもいいんじゃないの?

でもまぁ。俺も管釣りの「浮き釣り」は何か違うと思うケド。
本来「ルースニング」ってもの凄く高度な釣り方だもん。
俺にはとてもできない・・。

334 :名無し三平:2007/02/28(水) 15:52:07 0
もの凄く高度な釣り方か

335 :名無し三平:2007/02/28(水) 16:16:04 0
なぜ魚が危険冒してまでライズするのかが
判ってないようで・・・

336 :331:2007/02/28(水) 20:26:38 O
>>333
ライズ≠ドライはわざわざ言うまでもない事だよ

同じライズでもアプローチが色々あるのは事実

でもインジケーター付けてグローバグ、蛍光色&ペレットライクなニンフは何か違うだろ

337 :名無し三平:2007/02/28(水) 20:44:40 O
あいつらバカだからスナップついてようがついてなかろうが
喰らいついてくるよ
スプーンだってばんはん釣れるじゃん
フライに使えそうなスナップあったら利用すべき
チンカスみたいなこだわりなんて捨てちまえ!

338 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:11:52 0
なんだ。チンカス祭だったのか・・・

339 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:21:34 0
何か違うだろ

340 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:22:48 0
ウエットやストリーマーの大型フライなら違和感なく便利では。

341 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:23:10 O
>>297
わかんねーし、わかりたくもねぇよ

たかだか針結ぶのが面倒くさいとかぬかして、自分で調べるのも面倒くさいってか?

どうせ木にからまったティペットとか、根がかりも面倒くさがって放置してんだろ?


ゴルフでもやってろタコ助。

342 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:02:59 0
外せないから放置するのだろ。貴方は魚にハリス切られたらその魚捕まえて鉤はずすのか。


343 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:07:01 0

ハリスハリスハリスハリス
  ハリスハリスハリス
    ハリスハリス
      ハリス

344 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:12:38 O
糸結ぶのめんどくせ〜

息をするのもめんどくせ〜

345 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:40:05 0
ぜんぱ突くぞ

346 :名無し三平:2007/03/01(木) 07:25:31 0
かはっ

347 :名無し三平:2007/03/01(木) 10:19:50 O
>>342
君は小学生か?


348 :名無し三平:2007/03/01(木) 13:56:11 0
ぷっ!、ハリスだって〜、
お里がバレバレざますよ

349 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:37:33 0
何か違うだろ

350 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:23:42 0
ハリス・ティペット・リーダーなんでもよい、根係等はフライ等回収できれば誰でもする
出来ない所だからやむをえずライン切るのだろが。だからお前らは、魚に切られたラインまでも回収するのか。

351 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:30:37 0
日本語でおk

352 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:13:11 O
ま、言いたい事はわからなくもないな。

353 :名無し三平:2007/03/03(土) 18:36:08 0
シーバスでバチ・パターンのときに極少スナップを使ってるよ。
ティペット無しで-3〜0Xフロロ・リーダーをパロマーノットで
フライに直結すると、なんか動きが悪い。
スナップつけると格段に泳ぎが良くなるし、フライ交換も簡単。
鱒相手でもマドラーゾンカーみたいなパターンだったら、
結構使う効果はあるんじゃないのかな。
ダンカンループだと一匹釣るとループが詰まっちゃうし。

354 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:01:57 0

最も良く浮き続けるフローティングラインはどれですか?

355 :名無し三平:2007/03/09(金) 05:13:01 O
スナップねぇ、管釣りメインなら使えばいいし、ゆくゆく渓流なんかやりたいなら練習かねて使わなければいいんでない?

356 :名無し三平:2007/03/09(金) 05:50:08 O
うんだ!その通り。

357 :名無し三平:2007/03/09(金) 10:49:32 0
スナップか・・・ 先生に尋ねてみましょう。

【祝】ペレッタン&ハンペニスト【DAT落ち】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1173404738/l50

358 :名無し三平:2007/03/09(金) 20:41:53 0
ルードボディーが買える通販サイトってある?

359 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:50:15 0
ルードボディーってなに ?

360 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:55:52 O
ルースニング ペレッティング スナッピング (´・ω・`)=з

361 :名無し三平:2007/03/09(金) 22:39:58 0
>>358
ルードボディにこだわりがあるならともかく、似たようなマテリアルじゃダメなの?
ストリーマ用でグルグル巻くようなマテリアルは他にもあるけど。

362 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:17:02 0
手芸用で十分だろw

363 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:23:27 O
スナップ使うより、普通にチチワを結んで目通しすればいいんじゃないの?
スナップより目立たないし、フライチェンジも楽だよ。

364 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:32:46 0
5年ほど前までフライフィッシングをやっていたのですが、
引越しのためできなくなったのでロッドを中古品で売ろうと思っています。
10年ほど前に買ったORVISのセブンイレブンなのですが、
5000円ぐらいにはなるでしょうか。
ブランクには傷はほとんどなし、
コルクグリップにフライを刺した後が数箇所です。

どなたか教えてください。

365 :名無し三平:2007/03/17(土) 02:08:20 0
あまり使ってないセブンイレブンだと、名前だけで3マソ位にはなりそうな気がするけど。
コルクが手垢で汚れてたり使用感があるとそれなりにダウンする。
でも5000円てことはない。
1万円位にはなるでそ?

366 :365:2007/03/17(土) 02:12:33 0
>>364
スマソ、オークションで売る前提で書いちゃった。
中古釣具屋だったら分かんない。
ちなみにハードオフとかもって行くと二束三文になる罠。
昔、オービスのHLS864と他ルアーロッド(D、R社製)を数本持っていった。
全部で1500円とか言われたことあるよ。
オークション出したらHLS単品で15000円で売れた。w

367 :364:2007/03/17(土) 16:19:54 0
>>365
ありがとうございます。
そんなに安くはならないんですね。
ちょっと中古屋に持っていって見ます。

368 :名無し三平:2007/03/17(土) 18:06:58 O
>>367
中古屋行く前に>>366をちゃんと嫁

369 :名無し三平:2007/03/17(土) 19:53:42 0
>引越しのためできなくなった

砂漠か?w

370 :364:2007/03/18(日) 00:27:03 0
>>368
言葉足らずですみません。
ちょっとオークションとかやったことないので、
まずは中古屋でどのくらいの値段になるかだけ聞いて見ます。
オークションのやり方も調べてみます。
ありがとうございました。

ちなみに別に砂漠には住んでませんが。

371 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:35:31 0
実はさっき釣りから帰ってきたんすけど・・・
車んなかにも鞄の中にもリールがどこにもありません。

今から戻って探しにいくべきかどうか迷ってんですけど、
高速でも往復2時間以上かかるし、行っても暗くてよくわかんないだろうし・・・

どーしよ

372 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:39:59 0
>>371
それは痛いですね。
取りに戻っても探しようないですし。
拾った方が運良くここを見ていたらいいですが。

373 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:46:54 0
俺は以前釣りに行ったら、ロッドティップ失くした人のビラを見たこと有るが。
リールでは戻らんでしょう。

374 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:48:10 0
>>371

クルマの屋根の上とか・・・・

375 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:59:51 0
明るいガススタで車のシートの下まで見てきたけど、マジないっすわ。
マジ参りましたわ。
一応、親切な人がいるかもしれないと言う期待を込めて、マジで拾ったらココで教えてください・・・
庄川ですわ。寺河戸川かも知れませんわ。
フェザーのサイレントチェックですわ。

376 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:04:28 0
>>371
漏れも以前なくしたと思って落ち込んだが、
よく見たら背中のネットの中にあったよ(w

377 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:08:56 0
>>376
う〜ん 
慌ててネットの中チェックしましたけど、ないっすねぇ〜
どーでもいいようで、どうでもよくないリールなんで、へこみますねぇ・・・

378 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:09:18 0
>>371
随分前の話だが・・
仲間が出先でリールを紛失して帰ってきた。
一週間後に自分が同じ所に釣りに行った。
その間に一回川が増水したらしく、
彼が落としたと予想した場所は水が流れた痕が残っているだけでリールは無かった。

で、釣りながら300m程下っていったら水の中に彼のリールが沈んでいるのを発見。
多少の傷があったものの無事に回収できた。

かなりレアなケースではあるが、
諦めずに探せば見つかる事だってある。


379 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:56:12 0
どーも、371,375,377です。
なんとなくですけど気がまぎれてきました。
いやほんと、愚痴に付き合ってもらってありがとうといった感じです。
>>378
釣りに行くとき、別の楽しみが出来たって考える事にします。

380 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:58:15 0
多分誰かが持ち帰っちゃっただろうけどね

381 :371:2007/03/19(月) 00:17:33 0
>>380
う〜ん
まぁこの際それでもいいや。大事に使ってくれ。

でもなぁ・・・
基本、ドラグ微妙で不便だしなぁ・・・
拾ってもそのまま捨てられそうだなぁ・・・

382 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:36:46 0
万が一でも拾ったら大事に使います
捨てないよ

383 :名無し三平:2007/03/19(月) 18:54:06 0
>>382
返せよw

384 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:57:41 0
フォーセップ使うとクイルとかフロスのボディが簡単に切れちゃうんだけど、みんなどうしてる?
バーブレスにすればいいんだけど、潰し忘れた針を外すのにこそフォーセップ使わなきゃなんない

385 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:27:57 0
ケッチャムリリースみたいなもん使えば?

386 :名無し三平:2007/03/20(火) 22:52:48 0
当たり前の事だけどマテリアル部分を掴まない。

387 :名無し三平:2007/03/20(火) 23:14:47 O
そうだ!
魚をしっかり掴むんだ!

388 :384:2007/03/20(火) 23:58:55 0
>>385
ケッチャムリリース、何年か前に雑誌で見た気がする
その時は気にも留めなかったけど、なんかよさげだね
ただウェットやドライだとつらいかも
とりあえず作ってみるか

>>386
難しいことを言うなあ
しょうがないからフォーセップで掴む部分ってのを空けて巻いてみるか
……たった今「プードル」考案の秘密がわかった気がする

>>387
俺のフォーセップ、そんなにでかくないよ

389 :名無し三平:2007/03/21(水) 03:37:27 0
難しくないだろ、フライにもよるが普通ベンドの辺り空いているだろ。
完全に飲み込まれたら難しいことも有るけど。

390 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:16:15 0
スイスアーミーの鉤外し、呑まれた時に便利。

391 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:59:55 0
>>389
なるほど。でも魚体に触らないようにしてるからちょっと無理かも
俺、手のひらの温度が他人より高いんだよ

>>390
スイスアーミーのって、所謂「鉤外し」と同じ形状なの?
っていうかフォーセップより普通の鉤外しのが使いやすいような気がしてきた

392 :名無し三平:2007/03/22(木) 02:12:14 0
>>391
その温かい手で私の乳を・・・

393 :名無し三平:2007/03/22(木) 02:26:42 0
アーミーナイフ見たことないのか。
先端がU字に成っているので中に押し込んで外すには都合よい。
魚に触らず外すのが理想だが、手を水に入れれば温度下がるだろ。
釣り知らねーな。


394 :名無し三平:2007/03/22(木) 03:48:22 0
乳しか触ったことないんだよ。

395 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:09:08 0
フライロッド握るの10年早い。
自分の短竿握るがよろし。

396 :384:2007/03/22(木) 23:20:02 0
>>392
なに? 触ればいいの?
言っとくけどほんとにあったかいよ

>>393
アーミーナイフは見たことあるし、水につければ温度が下がるのもわかる
あんた俺をしらねーな
まあ与太話はともかく先端がU字なのね。ありがとう

>>394
ち、乳! チュウもまだなのに!

>>395
仕舞寸は短いほうがいいよね

雑談みたいになってゴメン。もう消えるよ

397 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:30:27 0
あんた俺をしらねーな

www

398 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:55:42 0
知らんがな。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)