5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライタイイング 2だよな?

1 :名無し三平:2007/01/30(火) 14:13:59 0
立てたどー

 前スレ
フライタイイング
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1144054682/


2 :名無し三平:2007/01/30(火) 16:58:08 0
   .!.  !     , '''  ̄ `_ 、       /\  ..|      ヽ/
           .|  .!  ./    ((.´ヽ'.ヽ    
         l.  | /      ‐   .- ヽ     
         |  | ,'   ___'`=''__.l      
         !  ! i -<_______,`ゝ  
         ! .l/  〈.  '''''    '''''' }-、
           l  !{   } (◎),   (●)!f/       フライやらないか?
           l  !ヽ._ ノ .  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .!ノ
           ! .!  i.ヽ.  `-=ニ=- '  /
         .l. !  /\ \  `ニニ´ /
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー-ー'i´
       ,. -! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、__
    ,. ´  ,l |/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ {  ` ー、
   / ⌒`ヽ l !' ー'ヽ、    ノノ ヽ、_ \V/   ヽ
  /        ! .|    i ` ー 、 〃    `丶、/ .⌒ ヽ
. / '  ̄   .! .|ヽ  | ヽ  `´、       `丶、  .ヽ
/ / 二 .rー} .|,...、 .!  ヽ  ヽ` 、       ` .、⌒ヽ
 // 三 ,f`-i .!| {          ヽ  ヽ          ` ヽヽ.
 {{    fヽ二二:}         ヽ   ` 、         ヽ
 | { 〃i {ヽ.二二:}   ┌、/´| |´ヽヽl´| i´ヽ ` 、       ` }
 ヽヽ ヽ `ー '    | 、v/l.! !.i 、ヽ.| .! ! 、ヽ|ヽ ` 、    〃



3 :名無し三平:2007/01/30(火) 18:12:45 0
 >2だよな ?

さぁ・・・

4 :名無し三平:2007/01/30(火) 19:06:57 0
>>2
それはなんというロッドですか?
バットにパワーがありとても良く飛びそうですね。バットなだけに。

5 :名無し三平:2007/01/30(火) 23:21:31 0
フライタイイングとダイイングフラッターは同じですか?

6 :名無し三平:2007/01/31(水) 01:59:01 O
あげ

7 :名無し三平:2007/01/31(水) 10:31:32 O
フライマンって陰気臭い奴が多いよな

8 :名無し三平:2007/01/31(水) 10:48:47 0
フライって下に糸をダラ〜とたらして、なんかだらしない

9 :名無し三平:2007/01/31(水) 19:46:18 0
            人
           (;.__.;)
          (;;:::.:.__.;)
         (;;:_:.___:_:_ :)
        (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
       (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
     ( (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.),; )
     .| ゙-..;;_'' ο ''''',, ''_,,..-'゙ |
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄    .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

 l三三三三三三三三三三三三三三三三三|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       うんこ丼(特盛) \9


10 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:28:56 O
ルアーマンって調子こいたやつ多いよな

11 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:22:45 O
勘違いしてる香具師も多いな

12 :名無し三平:2007/02/02(金) 16:06:54 O
どしたーオマイら?
ケンカか?

13 : ◆73i4.RED.s :2007/02/03(土) 20:10:49 0
〜釣り板のID導入についてのお知らせ〜

只今、当板のID導入について検討中です。
そこで、住民の皆様の意見調査を行いたいと思います。
つきましては、下記の日時ならびに場所にてご投票下さい。

日時:2月5日〜7日
場所:投票所@2ch掲示板
★釣り板★強制ID導入賛否投票スレッド     
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1170492970/l50


◆詳しくはこちらのスレにて
↓↓↓
釣り板ID導入について考える part3
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170418085/l50


14 :名無し三平:2007/02/04(日) 04:13:14 0
うんこ丼が9円ってどういう神経だ!

生産者のことを考えろよ!原価はもっと高いんだぞ!w

15 :名無し三平:2007/02/05(月) 12:27:19 O
みなさんが一番よく使うフライは何でしょう?

私はやっぱりEHCですね!

16 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:26:38 0
素人め !

17 :名無し三平:2007/02/06(火) 15:25:42 O
>>15 オレはコーチマンだなぁ!

コーチマン、カコイイよ!

18 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:03:52 O
過去25年間の実績では、カディス系は一番釣れると思うよ。春から秋まで出るよね。
テレストリアル系は夏だけですが、カディス系の方が反応が良いと思います。狙いは源流岩魚ですが。

19 :名無し三平:2007/02/08(木) 12:48:28 0
スペントバジャー

20 :名無し三平:2007/02/08(木) 13:08:41 0
フライタイイングとダイイングフラッターは同じですか?

21 :名無し三平:2007/02/08(木) 19:42:43 0
うん 同じだ。

22 :名無し三平:2007/02/09(金) 02:53:23 0
またティムコがスタッカーみたいにちょっとの変更で
ダビングニードルとダビングブラシ出してきやがった。



まあ、買うけどな。

23 :名無し三平:2007/02/09(金) 19:50:29 0
ダビングニードルとダイビングビートルは同じですか?

24 :名無し三平:2007/02/09(金) 21:13:38 0
まあ、買ってみて。

25 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:33:00 0
知り合いがキジくれるっていうんだけど(皮剥いだ状態)コンプリートスキンの作り方教えて!
重曹に漬けて干すんだっけ?

26 :名無し三平:2007/02/12(月) 02:43:11 0
鉄砲撃ちの知り合いいるのはうらやましいな。

キジ、鴨、おしどり、コジュケイ、金鶏、銀鶏、孔雀、青鷺、鹿、野うさぎ、北極熊。
このあたりをどんどん持ってきてくれたらすごくうれしい。

27 :名無し三平:2007/02/12(月) 08:53:14 0
>北極熊

おい、さりげなく言うなよ!
俺も欲しいけど・・w

28 :名無し三平:2007/02/12(月) 16:18:00 0
知り合いからいらなくなったキンケイの剥製を2羽貰ったから
解体してマテリアルにしたwwww
一生無くならないくらいのゴールデンフェザントを取ったよw
他にも色々使えそうな羽たくさんあったからほとんど確保してある。

オレも知り合いに鉄砲撃ちがいるからカモの羽くれっていったんだけど

んなもん捨ててるよ

って言われた。たしかに虫とかついてて汚いらしいけどw

29 :名無し三平:2007/02/12(月) 20:57:34 0
どなたか
クリップルダンの巻き方を教えてくださいな。

30 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:01:45 0
>>29
普通にタイイングが分かるなら後ろから順番に作っていけばいいと思うのだが

31 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:21:28 0
ごめん、もうちょっと具体的に質問します。
クリップルはダンのどういう状態を模しているのですか?
CDCダンとの違いを聞きたいのです。
それがわかればタイイングもできそうな気が・・・・

32 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:42:34 0
オレもやっぱEHCだな。
ありきたりで面白くないとも言われるが
一緒にやってるテンカラ師匠と互角に渡り合うには
アレが必須だ。

33 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:32:43 0
釣れない時にアイカザイム使うとたいがい何匹かは釣れる。

34 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:41:27 0
簡単に言えば、ウイングを前に倒す事で、水面ぶら下がりのイマージャーかな。

35 :31:2007/02/12(月) 23:06:22 0
>34さん
ありがとうございます。
ウイングを前に倒して、これをパラシュート型
のハックルでぶら下げるわけですね。

ボディー材には主に何を使用されますか?
あと、テールはシャックのマテリアルと
認識してよろしいでしょうか?


36 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:54:28 0
35
細かいとこは本でも見たらいかがですか、ダンと呼んでるが・イマージャー、ハッチしそこねたダンの物だからテールも太いシャックの意味で良いのでは。
から

37 :名無し三平:2007/02/13(火) 08:49:34 0
25-28
洗浄消毒していないマテリアルは,しばらくは他のマテリアルと
一緒のしないで,必ず,ジップ付の袋に入れて,保管したほうが
良いですよ.できれば,パーマストックも使用して.

38 :名無し三平:2007/02/13(火) 10:15:40 0
37
The materials which have not carried out washing disinfection are other materials for the time being.
It puts into a bag with a zip and the kept way surely without one clue?s carrying out
it is good -- if it can. do -- a permanent wave stock -- using it .


39 :名無し三平:2007/02/13(火) 21:53:39 O
スレ違いだが・・・・バレンタインにバイスもらったよ(18年前)
若かったな!俺・・・・

40 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:01:13 0
>>39
もしかして今の嫁さんとか?


41 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:12:18 0
その頃だと、グリフィンかトンプソンだな。
今のかみさんの愛情では今貰ってもこの程度かな。

42 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:13:26 0
C&Fだったかの
「ベンチサイドリィファレンス」
て言う本は、買う価値ありですかね?
高価な本なので躊躇してます


43 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:35:20 O
>>40
残念。彼女だよ!
嫁は最悪だから、何もくれない。物も愛も、お金もだよ!

44 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:35:36 0
42 本とは違うかもしれんが、CD−ROM版持っているが大して役に立たない。

45 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:43:20 0
>>43
厳しいねえ。うちはレンゼッティマスターは無理だが、プレゼンテーションならくれるかも?w

46 :名無し三平:2007/02/13(火) 23:02:44 0
>>43
そうか〜!良い話だなーと思ったのに。
嫁はC&Rできないからね〜。

47 :名無し三平:2007/02/13(火) 23:50:51 0
俺は離婚してリリースしたが。

48 :名無し三平:2007/02/14(水) 07:48:42 0
おいらは他家の嫁を食った。

49 :名無し三平:2007/02/15(木) 02:04:14 0
他家の嫁キャチして自分がリリースされ家追い出された。

50 :名無し三平:2007/02/17(土) 11:20:07 0
オレは商売上手なお姉さんにキャッチされた。

51 :名無し三平:2007/02/17(土) 11:55:32 0
アーーッ お兄さんに食われたーーーー・・・ カ イ カ ン・・・

52 :名無し三平:2007/02/17(土) 12:41:36 O
ゾンカーをタイイングしたいのですがフックサイズが8 6の場合ゾンカーの幅はどんなものを買えばいいんですか?

53 :名無し三平:2007/02/17(土) 13:49:25 0
細いほうでええよ。

54 :名無し三平:2007/02/17(土) 17:37:46 0
>>52
2mmの買ってこい。

55 :名無し三平:2007/02/17(土) 21:22:14 O
>>53 54

ありがとう

でも、2.5しか売ってなかったんですが…

56 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:50:26 0
>>55
細い方が巻き易いよ。

57 :初心者です:2007/02/22(木) 20:19:19 0
初めてのタイイングにアントを巻こうと思うのですが
どんな針がオススメでしょうか?
あと、何かアドバイスお願いします。

58 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:42:03 0
TMC2487。水面ぶら下がりは効くよ。

59 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:42:41 0
最近タイイング始めたんで、何か教科書になるような本探してるんですが、色々あって迷ってます。
おすすめの本ありません?

60 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:44:48 0
つ 岩井渓一郎

61 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:12:50 O
あれ?祝いさん!初心者には微妙だよな。


62 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:17:38 0
>>58
調べてきます。
アリガトです

63 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:19:22 0
>>57
初めてのタイイングにアントを巻くのはどうかと思うが。

64 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:28:24 0
>>63
何かオススメありますか?


65 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:29:54 O
>>63
10数年前、俺が初めて巻いたのはTMC2487#22のミッジピューパだった
釣れたのはシラメ1匹だけだったけど嬉しかったなぁ…

66 :63:2007/02/22(木) 21:50:29 0
もしもこれから本格的にやるんであれば・・
オーソドックスなパターンがいいと思うよ。
実践向きじゃないけども勉強にはなる筈。
ちなみにオレはアダムスの#14から始めました。
参考書片手に1日最低10本巻けば上手くなるよ。

67 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:15:05 0
古すぎる人のアドバイスは聞き流した方がいい

68 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:23:37 0
>65 アントとミッジ、タイイングにそれ程違わんだろその根拠は何。


69 :63:2007/02/22(木) 22:23:50 0
あはは、それは有り得るかもなぁ・・

ちなみに皆さんは年間何本位巻いてますか?

70 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:33:56 0
グルーガンアントはどおよ?

71 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:36:13 0
釣るためよりタイイングの練習と解釈して、ハーズイアー等ニンフから。

72 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:39:14 0
チェルノブイリアントはいかがかな

73 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:39:40 0
アダムスから巻き始めるのはある意味正しい。
自分の思ったプロポーションが巻けるようになることが大切。
そういう意味じゃスタンダードは見本が多いからな。
グルーガンアントなんかは思ってるプロポーションと違ってもなんとなくOKに
なってしまったりして、いつまでたっても上手くならなかったりする。

74 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:13:03 0
いきなりスタンダードのドライから巻くのはどうかと、俺も、多少バランスが悪くても構わないニンフから
練習した。

75 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:44:33 0
MSCスペシャルとか

76 :名無し三平:2007/02/23(金) 01:38:43 0
その頃岩井居ないので、MSCーSPなかった。

77 :名無し三平:2007/02/23(金) 02:02:02 0
>>57
とりあえず手持ちのマテで巻けるものからはじめたら。
もしかしてそれでアント?
色々なパターンに手を出すより1つのパターンを数巻いた方が上達の近道!
そんでスレッドワーク憶えたら、パターン増やしてマテリアル揃えていけば良いよ。

78 :名無し三平:2007/02/23(金) 08:29:18 0
>>57はいずこに ?

79 :名無し三平:2007/02/23(金) 08:58:08 0
どのニードルがいいか聞きたかったんだよ、それがあらぬ方向へ・・・・・

80 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:42:13 O
>>69
年間300本くらい巻くよ。メインは#12のカディスだから、ニンフ、ウエットは少ない。
ウエットはグリキン、アレキサンドラが主。
ニンフはオリジナルパターンばかりです。今年も釣れるかな?最近は足腰が弱って疲れます。

81 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:42:31 0
今日はポーラーベアー使ってロイヤルコーチマンのストリーマーでも巻くか

82 :名無し三平:2007/02/24(土) 06:08:19 O
バスバグ巻くのに時間かかってしょうがない。テーブル毛だらけ...

83 :名無し三平:2007/02/24(土) 08:34:38 0
>79
パターンにより違うが、パラシュートなら、ガマC14−BV、他のパターンなら
同じようなの大杉る適当に選べば良い。


84 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:44:19 0
初めて巻いたフライはロイヤルコーチマン。
親に教えてもらいながら超丁寧に作ったから時間がかかったが・・・・小学生の頃だった。
そのフライは記念として10年近く使わずフライボックスに仕舞いっぱなしだったが、
去年とうとうそのフライを使ってみた。

釣果はオレ的に凄かった。季節と場所がよかったのかもしれんが、水面の荒れも無いような緩やかな流れ&昼過ぎ1時くらいで
20〜35センチのレインボ、ヤマメが計5匹くらい釣れた。
まぁフライはボロボロになってしまったが、それからオレはロイヤルコーチマンが大好きになった。

せんくすロイヤルコーチマン。

85 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:20:21 0
私も初めてフライで魚を釣ったのは自分で巻いたロイヤルコーチマンでした。
25cmもないニジマスでしたが、釣った後はドキドキしてその場に座り込んじゃいました。
そのフライを水ガラスの中に固めておいたのがどこかにしまってあるはずです。

86 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:39:48 0
俺スレの建て方わかんないから、誰か、初めて魚釣ったフライのスレ建てたらどうかな。

87 :初心者です。:2007/02/26(月) 00:14:12 0
今日、初タイイングしました!
しかし、ハックル部分が大きくなってしまい・・・
カッコ悪いです・・・・
羽は小袋に入ってるやつを買いました(良し悪しがワカリマセン....)

バランスのとれたフライを巻くには、
どのような羽を選べば良いのか教えてもらえないでしょうか・・・・?
やはり高価な羽じゃないと駄目でしょうか?

宜しくお願いします。


88 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:21:15 0
>>87
具体的に何を巻いたかわからん。。
何をってのはパターンの事な。
羽(ハックル)は今のうちは安いので充分。
とりあえず今日巻いたそれは記念にとっておけ。



89 :初心者です。:2007/02/26(月) 00:29:57 0
>>88
巻いたにはパラシュートとアント、パラシュートアント、カディスです。
針は♯12ですがハックルは500円玉ほどあります・・・

そうですね、記念品にします!!!

90 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:32:42 0
俺の初めての一匹は同じぐらいにハックルを巻いた
#12のロイヤルコーチマンパラシュートだったよ。頑張れ!

91 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:37:59 0
>>89
まぁここでは詳しく書けないから
フライのバランスとかはやっぱ本とかサイトで確認したらいいよ。

ただ・・・出来のよいフライが良く釣れるとも限らないよ。


92 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:03:05 0
>>89
小袋に適応サイズ書いてなかった?
そんなに高価なの買うことないけど、これからタイイング続けるのなら、小袋は高上がりだよ。
#18以下をたくさん巻くならグレードの高いケープ買った方が、沢山巻けるけど#14−#10辺りをメインで巻くならホワイティングならプログレード辺りがお得かも?
同じサイズばかり巻くならサドルという選択肢もある。
手っ取り早くカラー揃えるならハーフネックというのもある。
その辺は財布と相談して決めたら良いよ!
昔から比べるとジェネティックハックル(フライ用に品種改良された鶏のハックル)は格段に品質が上がってるので、最低グレードの物でも充分使えるよ。

93 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:16:32 0
スタンダードをいいバランスで繰り返し巻けるようにならないようでは
テキトーに巻いたフライでたまたま釣れたとしても
そのバランスのフライをもう一度狙い通りに巻くことはできないでしょう。

94 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:20:29 0
高上がりage

95 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:37:40 0
小袋のサドル割高みたいだが、コンプリートネックは使うサイズ限られ大きいやつは使わないからそれ程変わらない。

96 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:55:03 0
難しいと言うよりドライの場合、最後のハックル留める時巻き込まないようにすることが大事かな。

97 :名無し三平:2007/02/26(月) 02:26:40 0
>>95
そうかな?枚数比率だったらケープの方が得だと思うけど。
小袋はサイズセレクトしてパッケージしてあるから手間賃も含まれてるし!
大きいのは他にも使い道あるけどね。

98 :名無し三平:2007/02/26(月) 04:37:00 0
それは当然だよ、ただ俺は#16〜14位までしか使わないから頭の細く成っている所だけだ、ストリーマーなど大型フライも巻く人はケープ買えば良い


99 :名無し三平:2007/02/26(月) 07:34:23 O
管釣り用のマラブーを巻きたいのですが、タイプ2のシンキングラインで使う場合はウエイトは付けない方がいいのですか

100 :名無し三平:2007/02/26(月) 07:56:38 0
シャンクに目いっぱい巻いとけ

101 :名無し三平:2007/02/26(月) 13:58:31 0
>>99
付けなくてOK

102 :名無し三平:2007/02/26(月) 21:08:37 0
付けたのと付けないのを両方巻けばいい。
付けない方がキャスティング時のトラブルは減るよ。



俺みたいにキャスティングが下手な場合だけど(^^;

103 :名無し三平:2007/02/26(月) 22:42:26 0
>100 鉛の太さにも因るが、タイプUだとフライが先に沈みすぎないかな?、俺はガン玉、アイぎりぎりに付けて釣ってるこれだとリトリーブで上下の動きが良い。

104 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:35:27 O
>>100>>103

二種類作ったほうがいいみたいですね。

ありがとうございました

105 :名無し三平:2007/03/04(日) 18:24:31 0
フライなんて毛糸つけただけでも釣れるんだぜw実践済みだwしかも渓流でw

魚がフライの出来の良し悪しなんかわかるはずねぇんだし、良く考えればマッチザハッチもよくわからん。

ライズしてるところにその場相応のフライ使うならわかるけど、そうでもない場所に季節のフライを・・とか考える必要はあまりないね。
魚が「季節の虫はこれだ!」なんて理解してるわけでもないし。
その証拠にマス系は季節はずれのイクラにも食いつく。まぁ餌として食いついてるわけじゃないんだけどね。

フライは上手く作れてなくても、それなりに形になってれば釣れる。
ハックルのバランスが悪いと思ったら切ればいい。魚が「あの虫、切られてる!」なんて解るはず無いしね。
何回も作ってるうちに上手くなるんだから。

106 :名無し三平:2007/03/04(日) 22:10:53 0
フックにビーズとメルティファイバーを巻き付けただけのフライで管釣に行っています。
新ネタが欲しいとです。

107 :名無し三平:2007/03/04(日) 22:50:11 0
つモンタナマラブー

108 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:03:48 0
管釣りではバスバグがおもしろいぞ。
それにディアヘアはいくら巻いても飽きないぞ。

109 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:18:36 O
臭いマテリアルはイヤでつ・・・

110 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:32:57 0
>>109
つカーフテイル

111 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:40:09 O
つバックテイル

112 :名無し三平:2007/03/05(月) 00:43:47 0
つスカンクテール

113 :名無し三平:2007/03/05(月) 01:41:13 0
>109
そんなあなたに
・メルティファイバー
・メルティヤーン
ティムコの製品です。

114 :名無し三平:2007/03/05(月) 23:33:34 0
ピーコックで巻くフライ例えばR・コーチマン、雑誌の写真などでは
毛足が長く格好良い、特別毛足の長い物売っているのかな。

115 :名無し三平:2007/03/06(火) 00:02:01 0
ウッドダックフェザーが高い。
1枚100円くらいする。
良い代用品ありませんか?
クイルゴードンウェットのテールと
ウイングに使用します。

116 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:19:38 0
>>115
黄色く染めたグレーマラード

117 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:37:11 0
>114
色々な店へ行っていいのがあったら買い占める。
その位の考え方じゃないといいマテリアルは確保出来ないよ。
ピーコックは安いんだし。ハールの袋詰めとか買ってたら問題外だけど。

118 :名無し三平:2007/03/06(火) 02:06:54 0
>115
フェザー1枚100円もするの?。レモンウッドダックでも100円はしないだろ。

>117
ソード・アイ・ハール色々買ってるがフリュの長い物ないんだ。


119 :名無し三平:2007/03/06(火) 02:21:05 O
そんなに長いのが欲しけりゃオーストリッチ使えば?
って冗談だけど、買う時にちゃんと吟味してる?
わかんなかったらショップで聞いてみりゃいいんじゃない?

120 :名無し三平:2007/03/06(火) 03:05:11 0
>115
レモンウッドダックの事なら、パターンブックにブロンズマラードやレモンウッドダックと書いて有っても高いフェザー買わず、パックのグレーマラードで沢山だ。

121 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:45:52 0
>>120
ブロンズマラードtとレモンウッドダックは色も違うし全くの別物だぞ

122 :名無し三平:2007/03/06(火) 18:52:36 0
染めたのを使えってこと。

123 :名無し三平:2007/03/06(火) 19:10:53 0
意味不明

124 :名無し三平:2007/03/06(火) 19:16:04 O
代用品ないかって聞いてんだから別にいいんじゃね?

125 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:52:23 0
>121 書き方悪くそう伝わらなかったみたいだね。

126 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:28:29 0
クイルゴードン、俺の本にはウッドダックかマラードダックのフェザー・フランクと書いて有る、どちらも高く無いから代わり必要無いと思うが。

127 :名無し三平:2007/03/06(火) 23:33:59 0
>>126
マラードダックは安がウッドダックは高いぞ

128 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:55:59 0
黄色に染めたグレーマラードですか。
マテリアルを探したら普通のグレーマラードしか
なかった。買いに行かなくては。
って、やっぱりあの微妙なレモンイエローでないと
釣果に差が出るのですかね?


129 :名無し三平:2007/03/07(水) 03:10:38 0
人間には小さな差がさかなクンには大きな差かも

130 :名無し三平:2007/03/07(水) 03:46:12 0
だから効果は同じ、本物でないダイドレモンダック安く売っているだろ。

131 :名無し三平:2007/03/07(水) 03:52:56 0
115ではウッドダックが高いと言っているが、本物のレモンウッドダック・バードウッドダックなら高いが
普通のフェザーならマテリアルとしたら高くないだろ

132 :名無し三平:2007/03/07(水) 04:33:06 0
EXT TEALも高いな。EXTは売り手が付けただけだがw

133 :名無し三平:2007/03/07(水) 04:40:58 0
どうしても安いレモンに拘るなら自分で染めたら。タマネギの皮・サフラン・紅茶・コーヒー等で染まる、タマネギだけならタダだから、皮煮出して500cc位
に酢酸2Tスプーン(無ければいらない)にマラードダック入れ20分位煮て、同じくらいさます。

134 :名無し三平:2007/03/07(水) 06:15:42 O
マラードでもフランクフェザーよりブレストフェザーのほうが安いよ。完成したウイングの形にこだわらなければ袋詰のマラードダイドレモンが安いし、釣果もかわらないし。よかったら探してみ

135 :名無し三平:2007/03/07(水) 06:28:14 O
フランクフェザーよりブレストフェザーのほうが安いよ。レモン色に染色したフランクより小さいマラードのフェザーが袋詰めになってる。釣果はかわらないし、完成したウイングの形にこだわらなければ大量に巻けるよ

136 :名無し三平:2007/03/07(水) 07:08:58 0
>134 ほいっ。
ttp://www.tiemco.jp/index.php/mod/catalog_show/act/detail?scene=fly&code=688

137 :名無し三平:2007/03/07(水) 10:44:19 O
おんなじ内容書きこんじゃってごめんなさい。マラードダイドレモンは用途広いからあったほうが便利だよ。でももし初めてウエット巻くならフェザーは難しいからクイルのウイングにしたほうがいいかも。セカンダリーがクセがなくて綺麗なウイングが付けやすいよ。

138 :名無し三平:2007/03/07(水) 13:05:06 0
分かった分かった。
はい、はい、はい、あなたの仰るとおりに致します。

139 :名無し三平:2007/03/07(水) 13:12:39 0
高い安いとたかがしれてる、1枚100円の話から始まったのだろ、レモンウッドダックとフランクフェザーがごちゃ混ぜになってるのだろう。

140 :名無し三平:2007/03/07(水) 13:26:17 0
また携帯で書き込ませるなよ〜。

141 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:08:06 0
高い安い・・・


  貧乏人ってやだな

142 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:00:23 0
>>139
レモンウッドダックとはウッドダックのフランクフェザーのこと

143 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:20:41 0
レモンは羽の下に生えている黄色いフェザーで少量しか生えていないのでわり高、フランクは普通言う脇胸毛。

144 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:46:33 0
>羽の下に生えている黄色いフェザー

   なんだかなぁ・・・・

145 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:33:54 0
そんなもん高い安いって言ったってタックルやラインに比べたら全然安いだろ?
何をそんなに(ry

146 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:54:33 0
>144 
貴方の黄色く変色した腋毛の事。

147 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:26:01 O
臭いマテリアルはイヤでつ(ry

148 :名無し三平:2007/03/09(金) 05:23:00 O
その方がアブラショーなら良く浮くのか?カーフテイルよりクサいのか?

149 :名無し三平:2007/03/09(金) 07:03:58 0
俺の枕はバックティルのかほり

150 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:09:04 0
ウッドダック1枚100円で買っているなら高いだろ。

151 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:02:52 0
何が高いって一番高いのはフックだと思うんだ。
1ケース25本入りで500円とかだろ?
あんなちっさい針一本20円もするんだぜ?すげぇよマジでwwww
まぁ20円ごときでケチケチしねぇけどさ、ちょっと高いとおもわない?w

152 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:39:02 0
以前ガマカツが、「C12−3HBV等ではない」、縦アイのニンフ用フック売り出した、宣伝に従来のアイは、ルアーのリップの役目みたいでフライの流れ方に悪影響を起こすと有った。
それならウエット・ニンフ用等は全部そうすれば良いのに、その後、他のフックのアイはそのままだ。

153 :名無し三平:2007/03/12(月) 10:55:05 0
>>151
実はオレも年間200本位は巻くのだが
それは痛感してるな。
よく行くお店で廃盤のとか安い場合まとめて買ってる。


154 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:55:27 0
全体的に高いけど、#6位のストリーマー用も#20以下のミッジサイズも値段がそう変わらない、
材料の原価はどうなっているのかな。

155 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:29:18 0
本数が違うだろ?

156 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:59:13 0
俺のメーカーは25本と30本の違い、でも#6ストリーマー用なら1本で
ミッジ用なら10本は出来るだろ。

157 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:28:35 0
材料費よりも加工費と思われ

158 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:37:14 0
小さい方が加工が難しい。タイイングと同じ。でかいフライは猿でも巻ける。

159 :名無し三平:2007/03/13(火) 03:06:03 0
手作りなのか、それなら判るがオートメーションで作るのだろ。

160 :名無し三平:2007/03/13(火) 04:13:10 0
細い鋼線だって高い

161 :名無し三平:2007/03/13(火) 17:31:28 0
ハリの材料費なんて知れてるだろ?
ハリの値段の半分以上は経費だよ。

162 :名無し三平:2007/03/13(火) 17:38:02 0
そんなことは当たり前だ

163 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:28:09 0
釣具なんて原価は高が知れているから、経費がほとんどだろうが。

164 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:39:02 0
フライをやっていた高校生の頃、釣具屋で市販されているフライが
どこで作られているのか店員に聞いてみた。
「よくわからんけどアフリカで作られているらしいよ」
本当か?

165 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:16:24 0
アメリカなら分からんでもないがアフリカか?
う〜ん奥が深いですねぇ。

166 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:26:45 O
それって人件費が安いからって聞いたことあるよ、
25年くらい前の話だけどね

167 :名無し三平:2007/03/14(水) 02:27:10 0
今だと中国だろ、アンプカは今でもタイで作っているのかな。

168 :名無し三平:2007/03/14(水) 07:18:42 0
ttp://bsflyworks.blog72.fc2.com/blog-date-200607.html

上の2006・7・17参照

169 :名無し三平:2007/03/15(木) 16:24:48 O
今年も全然巻かずに解禁を迎えちまった・・・。

オレって奴は・・・orz

170 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:31:49 0
この前、花鳥園というところにデートに行った。
中には日本の水鳥から熱帯の鳥までいて、園内には結構羽が落ちていた。
あれは集めたらフライタイイングに使えるのでは。
見たことない羽もいっぱいあったし。

171 :名無し三平:2007/03/16(金) 03:07:51 0
トーキャンやマコーなら1万円もするぞ。

172 :名無し三平:2007/03/16(金) 03:12:43 0
ぬぬっ、これはお金の匂いが…。
って、無理だな。

173 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:09:46 0
アマゾンに遊びに行ったとき、お土産でマコーの羽飾りが売っていた。
大した金額でないので買おうかと思ったが、税関で没収されると思いやめた。

174 :名無し三平:2007/03/17(土) 14:37:50 0
タイイング始めるに当たって、
「フライタイイング教書―フレッシュ・ウォーターのベストフライ142本と巻き方 (単行本(ソフトカバー))
漆原 孝治 (著) 」
って本を教科書にしようと思ってるんだけど、どうでしょう?この本。

175 :名無し三平:2007/03/17(土) 17:05:30 O


ドライ系とニンフ系は色々載ってるから参考になるよ

176 :名無し三平:2007/03/17(土) 22:00:00 0
>>175
ありがとう
ドライしか巻かないと思うので買ってみようかな

177 :名無し三平:2007/03/17(土) 22:08:51 0
本だけでは判りずらいので、出来ればタイイングのビデオも買ったら良いかとおもう。

178 :名無し三平:2007/03/17(土) 23:15:26 0
今はビデオなんてもんがあるから便利だな。

179 :名無し三平:2007/03/18(日) 14:08:43 0
タイイングで解らないことはネットで調べればたいていオケ
便利になったモンだ

180 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:39:48 0
タイイングで解らないことはこのスレで聞けば大抵OK
便利になったモンだ。

181 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:27:31 0
ジジイが3人

キンモー!

182 :名無し三平:2007/03/19(月) 09:36:11 0
あーー 昔はよかった。

183 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:00:30 0
タイイング・パソコンからダウンロード出来る、1本15分380円見つけた。
1時間でも1500円ぐらい、ビデオ買うより安いかも。

ttp://wwwfly-fishing.jp/



184 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:29:58 0
ヘンネックのブルーダンを探しているが見つからない・・

185 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:01:43 0
別に珍しい物でもないけど、売れないので在庫無いのだろ。

186 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:47:51 0
ヘンネックのブルーダン、去年の秋に買ったけど
手付かずでマテリアルボックスの中に眠っている。

187 :名無し三平:2007/03/23(金) 01:23:33 0
手を付けずにボックスの中にしまうとは、お主できるな。

188 :名無し三平:2007/03/23(金) 10:22:43 0
ああ すぐ出来るんだ。
陏ろすのも可哀想だから、もう5人めさ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)