5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】伊勢湾ジギングを辛口で【2辛目】

1 :絶倫丸:2007/01/26(金) 20:15:15 0
指8キング太刀魚(ダイオキシン入り)からシーバス、青物、真鯛、煽り医科
関東スタイルや関西スタイル、日本海スタイル、九州スタイルとは
違った醍醐味を辛口で語ろう。

知多発
愛知県初のルアー船?ランスルー
http://www.geocities.jp/toshieimaru/
政宝丸
http://www8.ocn.ne.jp/~masahou/
LEON
http://www2.rak-rak.ne.jp/leon/
三河発
http://www.geocities.jp/ryuuseimaru_aiti/

三重発
FireDolphin
http://www.fire-dolphin.com/
利盛丸
http://www.ztv.ne.jp/pfcwpabp/

他、、、たいしたことないので省略

前スレ
【愛知】伊勢湾ジギングを辛口で【三重】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1128692184/

2 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:37:19 0
伊勢湾の太刀魚はダイオキシンがたっぷり含まれてるよ。
ダイオキシンってシーバスに多く含まれてるイメージが強いが
実際は太刀魚のほうが含有量高し。
これから子作りに励む若者にはマジでお勧めしない。
子作りの終わったおじさんは心行くまでご堪能ください。



341 :名無し三平 :2006/09/28(木) 11:13:09 0
ソースね↓
http://niigata.cool.ne.jp/greenchem/s2002/15013.html
http://www1.mhlw.go.jp/topics/dioxin_13/tp1128-1.html


342 :名無し三平 :2006/09/28(木) 11:16:11 0
引用
>ダイオキシンは脂肪に蓄積されるので、脂肪分の多い魚が特に濃度が高い。

前にググった時は、伊勢湾口の太刀魚とスズキのダイオキシン含有量のデータが
あったのだが何処に載ってたのか忘れてしまった。
見つけた人はURL貼り付けてください。


343 :名無し三平 :2006/09/28(木) 11:27:22 0
http://eritokyo.jp/independent/dioxin/fish/naiwan/syoutyou1.html


3 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:39:47 0
遠洋沖合魚であるマグロ、カツオ、サケなどからはダイオキシンは
検出されず、外国産のエビなども低い値を示しているが、近海魚のサバ、
イワシ、ハマチなどから高濃度のダイオキシンが検出されている。
ダイオキシンは脂肪に蓄積されるので、脂肪分の多い魚が特に濃度が高い。
*調理のポイント1).頭、エラ、ハラワタを取り除く。
          2).煮魚がアクをよく取る。下漬けした汁は捨てる。
          3).生で食べる場合は、調理によって酢洗いするか、熱湯をかける。
          4).貝は砂抜きをよくする。酢洗いも効果的。
          5).味噌や酒粕は汚染物質を引き出すので、漬け込むと効果的。
*環境ホルモンの汚染率の少ない魚:サケ、マス、カツオ、タラ、サンマ、ニシン、ブリ、トビウオ、マグロ、ウルメイワシ、ウナギ等。
*環境ホルモンの汚染率の高い魚:タチウオ、タイ、スズキ、ハマチ、ヒラメ、サバ、カマス、イワシ等。

ダイオキシンが微量でも身体に異常が出るのは
世界の常識、日本とお前の非常識だよw


4 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:40:59 0
↓ダイオキシンの含まれた魚を食べた人が子供を生むと↓こうなるよ

   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
(; 8@ ・。:/ / ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)
.\。・:%,: ):::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: :o`*:c/
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /
     | \_::::::::::: :::::::::: ::: :::::___/|


5 :名無し三平:2007/01/26(金) 21:04:34 0
伊勢湾のフィッシュイーターたちの餌となる
カタクチイワシやイカナゴのダイオキシン含有量

イカナゴ
ダイオキシン:0.09
コプラナーPCB:0.13
ダイオキシン類:0.21

カタクチイワシ
ダイオキシン:0.17
コプラナーPCB:0.20
ダイオキシン類:0.37

コノシロ
ダイオキシン:0.31
コプラナーPCB:0.41
ダイオキシン類:0.72

引用元
水産庁
平成17年度魚介類中のダイオキシン類蓄積実態調査結果(本調査)

6 :名無し三平:2007/01/26(金) 21:13:10 0
4の引用元
http://noraneko.s70.xrea.com/mt/images/ukuraina.jpg

7 :名無し三平:2007/01/26(金) 21:53:35 0
ダイオキシンって

具体的にどんな影響があるのか立証されていない

8 :名無し三平:2007/01/26(金) 22:00:45 0
ダイオキシンとか言ってる奴

    / ̄ ̄ ̄ ̄\  
   (  人____)
   |./  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

9 :名無し三平:2007/01/26(金) 23:11:02 0
あっ、今あなたの釣り上げられたダイオタチウオは私が処分しましょうか?
・・・そうですか。。。。

10 :名無し三平:2007/01/27(土) 11:16:26 0
>>7
ダイオキシン摂取の最悪状態が>>6だよ

11 :名無し三平:2007/01/27(土) 19:31:59 O
ダイオキシンが大量に体内に入ると 産まれてくる子供とかキケイ児になる確率があるんだろ?
ベトちゃんドクちゃんとかも戦争でダイオキシン濃度が高く 孫の代になった今でもベトナムではキケイ児が たくさん産まれてくるらしいな


12 :名無し三平:2007/01/27(土) 19:41:32 0
ダイオキシンの危険性を知らないとは
無知は罪とはよく言ったもんだ

13 :次郎:2007/01/27(土) 20:08:45 0
船長の口から絶対にダイオキシンの話題は出ないから
ジギングの裏側の事情を知る上でこの辛口は参考になるのでは

あとは自己責任でw

14 :名無し三平:2007/01/27(土) 20:38:31 0
太刀魚何匹食ったら奇形児になるんだ?
てって言うか数字がなぁ。
固体差があるからどうなんだ!

15 :名無し三平:2007/01/27(土) 22:51:48 0
ダイオキシンも心配だけど、沖のマグロやらカツオの水銀の蓄積もすごいものがあるよ。
外海だから安心とは一概には言えないよ。
気になる人は、「マグロ 水銀」とかでググッてみな。


16 :名無し三平:2007/01/28(日) 00:23:22 0
だから何?

17 :名無し三平:2007/01/28(日) 14:20:49 0
>>16
お前は子作りが終わったか
一生独身だから関係ねえなw

18 :名無し三平:2007/01/28(日) 20:58:43 O
子供はいらんけど その行為自体は大好きだな〜


19 :名無し三平:2007/01/28(日) 21:15:51 0
>>2=ヴァカ
スレタイよく読め!!

20 :名無し三平:2007/01/29(月) 11:22:14 0
またダイオキシンかぶれか〜
このスレも初っ端から終わったな・・・


21 :名無し三平:2007/01/29(月) 12:20:19 0
釣った魚を食うか食わないかは自己責任だけど、
情報の非対称性は解消しなければならないと思う。

何も知らない友人や近所の人に魚を配るのはどうかな?

自分が何も知らず魚を貰って、後から実はダイオキシンが
たっぷり含まれてるのを知ったら嫌な気持ちになるだろ。

22 :名無し三平:2007/01/29(月) 14:57:22 0
そんなもんいちいち気にしてたら釣りなんかやっとれるか!
ダイオキシンダイオキシンって言ってる奴の頭の中がダイオキシンかぶれじゃ!
ま〜ダイオキシンは、いいでつりの話に戻れや!
ってか釣りにいってる奴おらんか・・・

23 :名無し三平:2007/01/29(月) 16:43:46 0
休業続きで、堪りませんわ

24 :名無し三平:2007/01/29(月) 18:53:33 0
おまけに何処の船見ても貧果だし。
釣果次第なんじゃない?

25 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:11:05 0
どこのHPの最近の釣果をみたら
釣りに行く気も失せるわな・・・

26 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:33:33 0
自分はジギング初めて2年くらいなんだが、
伊勢湾の冬って何が釣れるの?
まともに釣れるのは4月くらいからのシーバス、マダイかな?


27 :名無し三平:2007/01/30(火) 10:44:18 0
ほだの〜最近の釣果はさぶいしな〜
釣りに行く気にもならんね!


28 :名無し三平:2007/01/30(火) 15:34:27 O
ブリは今年もダメかのぉ…

29 :名無し三平:2007/01/30(火) 16:51:11 0
ブリどころかワラサも来んよね ここんとこ

30 :名無し三平:2007/01/30(火) 18:51:02 0
多少の料金アップでも居る所まで走ってくれたらなぁ。

31 :名無し三平:2007/01/30(火) 21:08:37 O
なら丸万やポン助行った方がええんちゃう?
伊良湖水道より東に行った方が青物のポイントあるだろ


32 :名無し三平:2007/01/30(火) 22:43:21 0
あそこの連中、最近HPUPしてないからなー。

33 :名無し三平:2007/01/30(火) 23:24:07 0
>>30
だよな!
そういった客を呼ぶ努力をせないかんよ!

34 :名無し三平:2007/01/31(水) 08:21:27 0
最近そんなに寒くないで何でも(カサゴ・たこ以外)そこそこ釣れればいきて〜な〜


35 :名無し三平:2007/02/01(木) 18:14:38 0
俺、来週に行ってくるわ。

36 :名無し三平:2007/02/02(金) 08:34:01 0
>>35 頑張らっせ〜
良い釣果報告期待してるぞ!!

37 :名無し三平:2007/02/03(土) 14:06:12 O
今フィッシングショーに居るけど 来週 久保がファイヤードルフィンに乗るらしいね

38 :名無し三平:2007/02/03(土) 14:07:31 O
今フィッシングショーに居るけど 来週 久保がファイヤードルフィンに乗るらしいね

39 :名無し三平:2007/02/03(土) 18:59:30 0
乗って何釣るん?
太刀魚け?

40 : ◆73i4.RED.s :2007/02/03(土) 21:19:35 0 ?2BP(0)
〜釣り板のID導入についてのお知らせ〜

只今、当板のID導入について検討中です。
そこで、住民の皆様の意見調査を行いたいと思います。
つきましては、下記の日時ならびに場所にてご投票下さい。

日時:2月5日〜7日
場所:投票所@2ch掲示板
★釣り板★強制ID導入賛否投票スレッド     
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1170492970/l50


◆詳しくはこちらのスレにて
↓↓↓
釣り板ID導入について考える part3
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170418085/l50


41 :名無し三平:2007/02/03(土) 22:20:30 0
【秋田における殺人研究と殺人教育】  
東大農学部での殺人事業伝統    開学前に茅野による小峰人選
↓                    ↓    
小峰:植物工場を偽装した養殖人間工場(大量殺人)の実証試験&実用化
       ↓
 小坂町、協和町での大規模アウシュビッツ収容所建築と稼動(秋田県庁、全農)→ 年間数千人殺害(能代市の臓器センター、桃肉として食肉販売。)
      ↑
 システム科学技術学部(本荘市)の阿部によるICタグ技術による養殖人間管理(学長予算)
 システム科学技術学部(本荘市)の岡野による自動豚解体ロボットによる大量殺人(学長予算)
 生物資源科学部(秋田市)の小西による養殖人間HDLコレステロール測定用ベンチャー企業設立と稼動
 生物資源科学部(秋田市)の山本による養殖人間バラバラ死体からの成分ライブラリー生産(地衣類と偽装)と医薬会社への販売
 生物資源科学部(秋田市)の稲元、福島によるBM活性水捏造による大量殺人制度の構築(畜産臭気がない事の偽装工作)
 生物資源科学部(秋田市)の佐藤、谷口による殺人施設への学生研修教育(豚偽装区域のみ):全学生への殺人教育 
 小林理事長他の秋田県立大理事会によるスタチンの偽装(架空の人物、遠藤章の捏造工作:血液中のHDLコレステロールの偽装)森、新岡、小林理事らは暗殺企画魔。
 秋田県立大事務局:この殺人事業図式に気づいた職員の暗殺担当。連続暗殺も組織ぐるみで担当。 

彼らは全員、刑法(殺人罪)の適用が可能。間違いなく、秋田県立大は大量殺人を行っている。実態を知った職員は巧妙に暗殺される。
結局はオウム大量殺人とミームは同じ。先の厚生労働大臣の「女性は出産機械」発言はこの養殖虐殺犯罪に関連している模様。しかし「養殖人間は
要は人為的な双子、三つ子・・・に過ぎない」ので彼らは人間そのもの。これは人道に対する犯罪。養殖人間大量殺人だけでなく通常の国民の大虐殺も
行っている模様で検察と警察は法定手続主義、罪刑法定主義を組織的に破壊しカモフラージュ扇動工作を行って
当該大量殺人犯罪(赤ん坊、子供への虐殺を含む)を支援しているため国家秩序が既に瓦解・崩壊している模様。内閣の支持率が急落したのはそれが原因か。


42 :名無し三平:2007/02/04(日) 00:07:36 O
>>39
確か来週の水曜日にタチウオ狙いに行くって言ってたよ
カツイチブースでのトークショーにて

43 :名無し三平:2007/02/05(月) 18:42:29 0
ファイヤードルフィンのHPに
大阪久保様って釣果載っとるわ

44 :名無し三平:2007/02/06(火) 00:31:48 O
HP情報だと、シーバスぼちぼち釣れてんのか? サイズはそこそこから大くらいか… 一回行ってくっかな。

45 :名無し三平:2007/02/06(火) 07:00:50 O
>>43
それは こないだの日曜日に放送され収録じゃないの?

46 :名無し三平:2007/02/06(火) 11:43:53 0
>>44 試しに行ったがいいよ
ぼちぼち釣果あがっとるでの〜


47 :名無し三平:2007/02/06(火) 11:55:20 0
フィッシングショーで話聞いたけど
久保ってそんなにアホっちゃうな
アホな振りしとるだけか?
それとも釣り関係だけ賢いんか?
関係ないけどあの髪型で子供とかおるんやろか?

48 :名無し三平:2007/02/06(火) 19:01:11 0
今日行ってきたけど貧果でした。
シーバスは厳しかったです。
太刀魚は大切なジグをスッパ切って行きましたが何とか1匹ゲット。
いいサイズでした!!油の乗りもよし!ダイオキシンの量もグット?
シーバスはセイゴより大きいサイズでマダカって言っていいの?
って言うサイズでした。以上


49 :名無し三平:2007/02/06(火) 19:41:04 0
明日、所長は軽く100匹位釣るんだろうな
奴らはやっぱスゲーよ
バカっぽいけど

50 :名無し三平:2007/02/07(水) 00:38:50 O
>>46 だわな。ためしに行くか! でも、どこに乗っていくかが問題だな… ここでLEONの悪口は聞かないけどイイんか? まぁ試しだからそれも試しに行くということだな。

51 :名無し三平:2007/02/07(水) 11:41:58 0
>>50ありもっちゃんは今ドックにあがっとるでどこの船でもいいじゃないかん?
隆ちゃん丸は、真鯛のいいサイズあげたね〜
太刀魚がいい感じになってくれることを祈るダゼ〜
頑張っての〜


52 :名無し三平:2007/02/07(水) 22:15:05 O
>>47
確か3〜4人子供が居るらしいよ
フィッシングショーで久保にステッカーもらっちゃった
今日は政はタチウオ爆釣だったらしいね
いつまで続くのやら…

53 :名無し三平:2007/02/07(水) 22:52:50 0
あり

LE

この三つだったらドコがオススメ?俺は素人。


54 :名無し三平:2007/02/07(水) 22:53:47 0
どんだけアホやねん!!!!!

55 :177:2007/02/07(水) 23:01:18 0
>>53

LE

56 :名無し三平:2007/02/08(木) 12:18:11 O
>>53


の順番!
蟻は要らないよ

57 :名無し三平:2007/02/08(木) 16:18:18 0
みんな、ありがとう

58 :名無し三平:2007/02/08(木) 16:54:32 0
政だとだいたいどれくらいの重さのジグを使うのでしょうか?
狙う物によっても変わるとは思いますが・・・・
だいたいの範囲でいいので教えてください。



59 :名無し三平:2007/02/08(木) 17:44:56 0
60g前後はシーバス
タチは150gより上


60 :名無し三平:2007/02/08(木) 20:19:47 0
青物は?


61 :名無し三平:2007/02/09(金) 22:01:43 0
鯵〜ハマチまで居ますが?
60〜100gで良いかと。

62 :名無し三平:2007/02/09(金) 22:16:32 O
ハマチ・シーバスは6〇〜8〇g
マダイ8〇〜12〇gが良く使う範囲かな
タチウオは15〇〜2〇〇g
マダイには飛天ジグがメッチャええな
釣れ過ぎだかね
一昨日くらいからタチウオが確変だな
下手くそは今がタチウオ釣るチャンスだ!
今日タチウオ行ったバカどもも爆釣で喜んでたぞいっ

63 :名無し三平:2007/02/10(土) 20:36:01 0
ジグ沢山持ってけよー。
無くなってくると自信持って釣りに集中出来んくなるから。

64 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:06:08 O
ジグ切られるのは許すけど
PEかじられて高切れする下手くそは予備のライン持ってけよっと

65 :名無し三平:2007/02/12(月) 15:13:08 0
あっそ

66 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:28:57 0
かまきり
相変わらず口が臭!

67 :名無し三平:2007/02/13(火) 20:13:07 0
どこの船で見た?
また、あの船か?

68 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:46:02 O
ってゆうか しつこいな〜
カマキリも藻前の口臭いのに困ってんぞ
きっとな

69 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:28:08 0
荒れた後の、金曜日、土曜日くらいは釣れますか?

70 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:54:08 O
カマキリ粘着房はクドイな

71 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:29:52 0
柴ってほんと感じ悪いな
乗り合いでいつも思う
自分中心で船は走ってんじゃねーよ

72 :名無し三平:2007/02/15(木) 10:44:11 0
>>70
しょうがないべw
それだけ臭いがしつこいんだからw

73 :名無し三平:2007/02/15(木) 11:07:57 O
週末、石鏡でタチウオ狙いに行くのですが最近釣れてますか?

74 :名無し三平:2007/02/15(木) 15:15:08 0
羨ましいのー鷲も船に乗りたいのー


75 :名無し三平:2007/02/15(木) 15:34:28 0
宮もっちんがホムペを更新できんほど
連日大フィーバー継続中でございます。

76 :名無し三平:2007/02/15(木) 16:15:06 0
おぉ!ええのう、しばらくのっとらんからうずくのー。


77 :名無し三平:2007/02/15(木) 16:37:03 0
昔のバスロッドを改造してグリップ延長。真鯛ジギングにゃちょうど良し。
皆もやってる?まともに新品買ってちゃメーカーのあやつり人形。だよな?


78 :名無し三平:2007/02/15(木) 17:36:21 O
>>77
それをくりかえして、出来たのが専用ロッド
僅かな違いを感じて、基本のブランクから
少しずつ良いものにしていくんだよ

あんたのは、その最初の段階
自分で気に入ってるなら良いけど
皆に勧めるもんではない…と思う

79 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:16:17 O
>>76
指1本のチンコがうづくのか?

80 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:22:26 0
釣りと言う物は本来工夫をして魚をキャッチするもの。
フィールドテスターが悪いと言いたくないが、なんでもかんでも
細分化して、やれゴムカブラロッドだ、やれエギングロッドだと出してくる。
確かに使いやすいけどそんなに新作ロッドは買えない。
工夫してつかんだ一匹は確かに最高。かな・・・

81 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:24:02 O
>>78
いや そうとも言えんぞい
バスのブランクでも良い物はあるよ
鯛やシーバスのジギングロッドよりもライトで反発力のないペナペナな方が好きだから、あえてバスロッドのブランクにLDBガイドつけてやってるよ
LDBをスパイラルにしたロッドなんて見た事無いからな
自分的には満足だぞい
よそのフィールドでテストして作られたジギングロッドが必ず伊勢湾に合うとも言えないしな

82 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:47:17 0
昨今、中古販売じぁいい物が本当に安く売っている。
吟味して造りあげた一本で釣ればそりゃあ楽しいぞよ。
うまくすれば新品が80%OFFなんてのも蟻

83 :名無し三平:2007/02/16(金) 12:17:10 O
3月に大阪で開催するジギングフェスティバルに行く奴居る?
ホッツとか、くだらなんメーカーばかりらしいな

84 :名無し三平:2007/02/16(金) 16:27:30 0
くだらなんって?ぷっw

85 :名無し三平:2007/02/16(金) 22:03:43 0
わざとか?ぷぷっ

86 :名無し三平:2007/02/17(土) 19:14:20 O
>>83
俺は行きたいが仕事で行けない(泣)

87 :名無し三平:2007/02/17(土) 21:40:46 O
>>85
フェイクジャーク!

88 :名無し三平:2007/02/18(日) 00:40:04 0
最近、蟻のアクセス数が凄いね。
他船に比べて釣果もズバ抜けている。何かあったのか?

89 :名無し三平:2007/02/18(日) 10:30:23 0
先週の爆釣にドック入りさせてたから必死なんだよ!必死wしらないの僕ちゃん?


90 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:36:51 0
鯛はまだかなー?やっぱ4月にならんと入ってこんか?

91 :名無し三平:2007/02/18(日) 23:14:14 0
みなさん よつあみアシストフック用 ダイニーマの芯は使い道がないんでしょうか?
それとも同じ素材で2度おいしいのかな?

92 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:27:11 0
タチウオだとみなさんどんなロッドやリールを使ってるの?
ベイトの方が使いやすいみたいだけど、ちょっと固めのバス用でもOKだと言う人もいるけど、

93 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:13:51 O
>>92
タチウオやるなら硬めのバスロッドより ちょっと柔らかい方が良い良い
15〇〜2〇〇gを硬めの竿でシャクると逆にダイレクトに重いぞ
グラスのバスロッドがお勧め
メガバズのトマホークやパームスエッジのグラスなんか良さげ
グリップ短いけどさ

94 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:23:54 0
同じく柔らかめの方がよい。MLかLくらいがいいと思うぞ。
グリップが短いとジャークする時につらいな。
リールはカルカッタの200くらいでいいと思うよ。

95 :名無し三平:2007/02/20(火) 00:39:10 0
リールはメタニウムXTではつらいですか?
PEは1号を200mでいかがでしょうか?


96 :名無し三平:2007/02/20(火) 11:51:18 0
リールもラインもそれで十分。
楽しいぞ。昨日は良くなかったみたいだけどね。
ジグは多目に持っていくべし。

97 :名無し三平:2007/02/20(火) 12:31:58 O
メタにPE1号でも良いよ
でも深いとこやると、ちと辛い
はいっ上げて〜って言われて巻くと辛いから、なるべく巻き上げ量の多いリール 最低でも1回転7〇センチ以上負けないとエラい
俺はオシアジガー1〇〇〇とスピードマスターを使いわけてるけど新しくでたメタのMG7も良いかもね
なんにせよバスロッドやジギングロッドは柔らかい方が絶対に楽だよ

98 :名無し三平:2007/02/20(火) 13:23:54 0
>>97

ミリオネア200BBはどうかな?ソルティガZ20だと大きすぎ?


99 :名無し三平:2007/02/20(火) 16:52:57 O
>>98
別にソルティガ2〇でも全然大きくないよ
巻きあげ楽だし 他の釣りにも使えるからね
俺ならBB買うならソルティガかな


100 :名無し三平:2007/02/20(火) 20:56:02 0
100ゲット!

101 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:00:55 0
ttp://blog.livedoor.jp/aoyoutrip/archives/cat_854828.html

102 :名無し三平:2007/02/20(火) 22:27:05 0
そろそろ鯛の準備をしようと思っています。
皆さん、お勧めのジグやラバージグってあります?
しかし、ラバージグって高いな〜。

103 :名無し三平:2007/02/21(水) 05:42:56 O
>>102
O2メタル・近海職人・飛天ジグトルネード

104 :名無し三平:2007/02/21(水) 18:29:52 0
みんなどんなジグバッグを使ってる?おすすめのってある?

105 :名無し三平:2007/02/21(水) 19:36:24 0
>104
以前はシャウトのジガーバッグを使ってたけど、
ファスナー部が錆びて開閉不可になっちゃったんで、
最近はホームセンターで買ったリングスターのドカット使ってる。

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=473473

伊勢湾限定で考えると大きすぎかも。
でも椅子代わりになるし、色々放り込めるので重宝してる。


106 :名無し三平:2007/02/21(水) 20:11:41 0
危ないところだた、シャウトのバッグを買おうかと思ってた・・・
ダイワのも良さそうだ。

ドカットだと中を改良しないとジグが傷つきそうだけど、どうしてますか?

107 :名無し三平:2007/02/21(水) 21:15:20 O
シャウトのよりダイワのやつのが好きだな
ただやっぱりシャウトのがネーム的に使ってしまうけど…


108 :名無し三平:2007/02/21(水) 23:07:35 0
>106
いや、シャウトのジグバッグでも特に問題ないと思うよ。
俺の場合はメンテ不足から錆びつかせちゃったんだと思うし。
ジグは百均で何個かプラケースを買ってきて、
重量別に分けてそのままドカットに放り込んでるけど
そんなに傷は気にならないです。



109 :名無し三平:2007/02/22(木) 07:08:34 0
シャウトかダウトかしらんが元はばっかんだからな〜
この手の品はすぐチャックがパ〜になる。
108もナイスだと思うけどアミカゴの内側にぶらさげて
帰宅後そのまま入浴なんてのもイイかも

110 :名無し三平:2007/02/22(木) 12:17:42 0
みんなもっと頭使え。

111 :名無し三平:2007/02/22(木) 13:33:28 0
>ただやっぱりシャウトのがネーム的に使ってしまうけど…

おい!ささめ針だぞ!!

112 :名無し三平:2007/02/22(木) 14:17:14 0
いつだったか蟻のHPに箱の底にスポンジを貼るとか書いてあったが
そんな事は10年前から俺達はやっていた。
だいたいみんなジグをたくさん持ってき過ぎ!
網かごに入る量で上等。



113 :名無し三平:2007/02/22(木) 16:52:31 O
>>112
はいはい
それは良かったね

114 :名無し三平:2007/02/22(木) 16:54:01 0
ヲタにありがちな流行る前からやっていた自慢だな
そういうことは心の中にしまっておいた方がカッコイイぞ

115 :名無し三平:2007/02/22(木) 18:27:24 O
流行る前に言えよって感じだな
後からなら なんとでも言えるしよ

116 :名無し三平:2007/02/22(木) 18:47:19 O
どこのスレで書いたかわからなくなったので
一番関連のあるスレのここに書いときます

釣った魚を買い取ってくれる居酒屋がわかりました
M蔵グループの「M蔵」「M蔵丸」「I勢」
でした。

10〜17時までに電話連絡&店頭持ち込みすれば
現金にて買い取ってくれるそうです

117 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:38:05 0
最近テレビでやってたよなぁ。
三河だろ?

118 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:11:45 O
そこまでして釣りやりたくねぇな

119 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:22:12 0
>103
お勧めの色と重さを教えて下さい。

120 :名無し三平:2007/02/23(金) 06:51:10 O
>>119
カラーはアカキンとピンクがあれば無難かと
重さは水深や流れにもよるからさ 8〇〜12〇gがあれば良いんじゃないかな
朝日礁を基準にですけどね
みんなシーフラワー11〇gアカキンばかり使ってるけどな
O2メタル1〇〇gアカキンは最強だよ
もうアカキンは売ってないかもしれないけどね

121 :名無し三平:2007/02/23(金) 06:54:02 O
>>117
そうです

売る為に釣るんじゃなくて、
たくさん釣れれば売るくらいの気持ちであれば
釣行費が助かるような気がしますが
どうなんでしょ?

うちの近くでも出来ないかな?

122 :名無し三平:2007/02/23(金) 09:41:18 0
マサホーだけホムペ更新
するの遅いのはナンデ?

123 :名無し三平:2007/02/23(金) 10:32:51 0
伊勢湾ジギングおよびここにいる連中レベル低過ぎ・・・
挙げられてる船自体があんなんだからまあしかたないかな。

124 :名無し三平:2007/02/23(金) 10:57:33 O
>>123
オススメはどこ?

K山丸?火イルカ?

125 :名無し三平:2007/02/23(金) 11:16:38 O
>>123
地域でレベルどうこう言い出す君は痛すぎるよ


126 :名無し三平:2007/02/23(金) 11:58:52 0
>>123
匿名掲示板でレベルどうこうだけ言って逃げる意味がわからん
もうちょいマシな釣りネタ考えて出直してこい

127 :名無し三平:2007/02/23(金) 12:55:27 0
どいつも面と向かってよう物言えんやつらの集まりだな。

128 :名無し三平:2007/02/23(金) 13:29:15 O
伊勢から出てるジギング船でオススメはありますか?
一度、タチウオやってみたいんですわ

129 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:30:41 O
>>128
お勧めは
政宝
レオン

130 :名無し三平:2007/02/24(土) 00:06:01 0
>120
サンクス。明日、釣具屋巡りして探します。
来月くらいから狙ってみます。

131 :名無し三平:2007/02/24(土) 06:40:03 O
>>130
ジギ買うならマルハンとイシグロとライジングに行ってこれば
近海職人は北区のフィッシング遊にたくさんありました
俺の大好きなピンクグローやピンクゴールドもね

132 :名無し三平:2007/02/24(土) 11:11:07 0
>>131

瀬戸のエースはどうだ?

133 :名無し三平:2007/02/24(土) 17:22:55 O
>>132
緑区のHOOK UP!さんもいいよ
マダイやシーバス用オリジナルジグやタチウオ用の伊良湖ジグなど…
種類は少ないが親切だよ

134 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:02:43 0
オススメのリーダってありますか?
やはり風呂炉カーボンがいいのでしょうか?





135 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:48:34 O
>>134
そりゃフロロだよ
でもタチウオなんざ
フロロでも切られる時はあっけないもんだよ
俺は14号フロロを使う
それにフロロは断然にクレハだよ
圧倒的に使い易い
さすが世界で初めてフロロを発売した会社だよ

136 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:54:12 0
>>135

釣具店にいったら色々あって迷ってしまう・・・
DUELかDAIWAかなんかの漁業用ってやつではいかんのか?



137 :名無し三平:2007/02/24(土) 19:22:01 O
デュエルは硬い
ダイワのラインは基本的に、よつあみ製造だろ〜

138 :名無し三平:2007/02/25(日) 00:45:56 0
ジギング専用品の方が良いのかもしれんが値段が高い。
デュエル、ダイワなどの船釣用のハリスを買って使っているが
問題ないぞ。確かにデュエルは硬いな。でも、安いので使っている。

139 :名無し三平:2007/02/25(日) 02:33:13 0
船釣り用も漁業用もジギング用も一緒か?

140 :名無し三平:2007/02/25(日) 07:40:19 O
ジギング初心者なんですが、銀鱗を買ってしまいました。ジギングには不向きですかね?

141 :名無し三平:2007/02/25(日) 10:35:28 O
クレハのシーガーエースは安いぞ
あれこそ安くて強くて柔らかい最高なラインだ

142 :名無し三平:2007/02/25(日) 12:46:48 0
銀鱗は強いよ!かなり強い!

143 :名無し三平:2007/02/25(日) 17:19:57 O
>>142ありがとう。
ところでリーダーって初心者はフロロ、ナイロン、どっちからはじめるべきでしょうか?
太さ12号〜20号、青物狙いです。

144 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:19:13 0
>143
キャスティングやらずにジギングオンリーなら、
最初からフロロでいいんでない?
その太さだとスレ違いの話題のような気がせんでもないが・・・。

今日シーバス狙いで行ってきたけど、寒いわ釣れないわで非常に辛かった。
思ったより海が荒れなかったのだけが救いかな。


145 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:02:25 0
お疲れっす!
最近、貧果だけど頑張りましょう。

146 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:21:33 O
今日はどこもタチウオ狙わなかったのかな?
フロロのリーダー使うのは普通だけど伊勢湾で、1〇号以上のフロロを青物には使わないね
大体6〜8号くらいかな
ジギング用のリーダーは高いから餌用のが安くて良いね

147 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:58:02 0
>144
お疲れ。俺も直前まで行こうと悩んでいたが所用で行けなかったよ。
最近どこも釣果がかんばしくないな。
こんだけ暖かかったら来月の中旬にはいい釣果報告が聞けるかと思っているよ。


148 :名無し三平:2007/02/28(水) 09:31:58 0
貧果あげ

149 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:37:50 0
今日はどうだった?
いい天気だったけど。

150 :名無し三平:2007/03/02(金) 15:56:07 0
鯛はまだかー?今年の春真鯛は早くなりそうか?

151 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:32:45 0
海に居る鯛に聞いてくれ。
そしてここで報告な!

152 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:06:33 O
鯛なんかつまらん

153 :名無し三平:2007/03/03(土) 19:04:33 0
蟻がHP更新しとらんが?

154 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:17:14 0
ランスルーってどうなの?
知多では結局どこがおすすめ?



155 :名無し三平:2007/03/04(日) 00:31:27 0
どこに乗ってもあんたの腕次第だよ

156 :名無し三平:2007/03/04(日) 20:48:29 O
>>154
人の意見よりも実際自分が色んな船に乗って決めた方が良いよ
良いポイントに当たれば他の船にも連絡するから…
あとは常連や船頭のキャラが合うかが問題だ
話しは変わるがソナーをかけると魚が散るって本当なのか?


157 :名無し三平:2007/03/05(月) 15:33:34 0
俺は何故か蟻に乗ると鯛が100%なんだな。まっ、人それぞれなんだけど
どこでも同じだと思う。
ソナーは、性能がいい物だと、ジグやジグの動きまでハッキリ映るけど、どうやら
食いは悪くなるようだぜ。映像に出ちゃうもんだからいいやら悪いやら・・・


158 :名無し三平:2007/03/05(月) 19:34:14 0
じゃあ何で三国あたりの船は積んでるんだ!
青物狙いだからか?

159 :名無し三平:2007/03/05(月) 20:56:16 0
要は、ベイトが居ない時にそれが強いプレッシャーとなるかどうかの話さ。

160 :名無し三平:2007/03/06(火) 00:57:29 0
ソナーから発せられる超音波が魚にとって不快ならば反応が悪くなる
と適当に言ってみる

161 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:03:53 0
ソナーの効果がフラッシュで見れる↓
http://www.momotube777.com/flash2.php

162 :名無し三平:2007/03/06(火) 07:44:02 0
全周ソナーじゃなくて直下の魚探のこと?

163 :名無し三平:2007/03/06(火) 08:27:24 0
青物狙いは、当然ソナーのが有利だよ
船の真下じゃなくて船の周りを映すから青物みたいな移動が早いものはソナーがいいわな
大間のマグロ船も積んでるっしょ

164 :名無し三平:2007/03/06(火) 08:54:10 0
>>157は魚探のこと言ってると思うんだけど
ジグの動きとか言うてるし

165 :名無し三平:2007/03/06(火) 09:24:33 0
↑ソナーの効果が見れるとかって見ようとしたら
課金の対象に登録しましたって出た
いい加減こーゆうのウザイ!

166 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:19:29 O
>>157
それはソナーじゃなく魚探では?

167 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:44:03 0
100%の知ったかぶりなんだからそう言う事にしといてやれw

168 :名無し三平:2007/03/06(火) 16:20:53 O
魚探でも魚は嫌がるから、魚探より強いソナーならなおさらジャマイカ!? 君らも素潜ってみたらわかるんじゃないかな? 音が… そりゃ魚も嫌がるさっ! 餌釣りで鰺でも釣りに行って見な、魚探つけてるときと、つけてないときと明らかに違うから。

169 :名無し三平:2007/03/06(火) 16:31:06 0
ソナー(Sonar 、ソーナーとも。海上自衛隊ではソーナーと呼称する。)とは、
音波による航行と測距 (sound navigation and ranging) のアクロニムで、
音波によって物体の探知をする機械である。一般には水中物体の位置を測定
し画像化する装置を指し、潜水艦や漁船などはほとんど装備している。

170 :名無し三平:2007/03/06(火) 16:36:17 0
ソナーと魚探は別物?
ほとんどの奴が勘違い っぷっwww

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%BC

171 :名無し三平:2007/03/06(火) 19:52:28 0
タチウオのリーダーなんですが、みなさんは何号位使ってます?
やっぱり細い方が食いが良いんですかね?


172 :名無し三平:2007/03/06(火) 20:14:17 0
どうせ10号使っても切られるときは切られるから!!
俺は5号〜6号でやってるよ。ポンドで言ったほうが良かった?

173 :名無し三平:2007/03/06(火) 20:25:23 O
>>170
下を映すのがデプスファインダー(魚探)だろ
一般的にソナーと言われる物は横へ広範囲に映すものだろ
このタワケがっ!
テレビでマグロ船が魚探とは別に高価なソナーを付けたソナー船団とかやってるわな
ひねくれたあげ足はやめとけ

174 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:37:10 0
伊勢湾ジギングではどれくらいの重さのカブラが定番なんでしょうか?

175 :名無し三平:2007/03/07(水) 12:22:50 0
80

176 :名無し三平:2007/03/08(木) 02:03:22 0
>>165
俺もやられた〜こーゆうのって無視しとけばいいのか?
どうなの??

177 :名無し三平:2007/03/08(木) 10:45:55 O
事前にチェック
ご利用は計画的に!

178 :名無し三平:2007/03/08(木) 13:12:59 0
無視するしかねえだろ?
相手したりすりゃ相手は喜ぶだけだろう。
請求きても無視するよ。

179 :名無し三平:2007/03/08(木) 14:51:55 0
請求が来たら警察署で待ち合わせするから金を取りに来いと返事をしたら二度とこなくなた

180 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:27:37 0
IPアドレスを抜かれるだけだから、びびる事たあねえよ!
せっかくだから全部見とくといいよ!
まあこの手のサイトのは、見てもたいした物は見れんけど・・・

181 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:11:10 0
質問です、バラムツの釣りで
両軸リール購入を検討しています。
お勧めの両軸リールはありますか?
残念ながら左巻きです、、、。
宜しくお願いいたします。

182 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:12:33 0
252 名前:名無し三平 :2007/03/09(金) 17:07:10 0
質問です、ヒラマサ6キロ程度までの釣りで
両軸リール購入を検討しています。
お勧めの両軸リールはありますか?
残念ながら左巻きです、、、。
宜しくお願いいたします。

628 名前:名無し三平 :2007/03/09(金) 17:08:26 0
質問です、ワラサ5キロ程度までの釣りで
両軸リール購入を検討しています。
お勧めの両軸リールはありますか?
残念ながら左巻きです、、、。
宜しくお願いいたします。




183 :名無し三平:2007/03/10(土) 18:35:17 0
蟻のHP 2006 5.9
どらえもんの写真の隣に写ってる香具師奴、他の船で一緒になったんだが、
ジグ落とす時なんかブツブツ言ってるなあと気になって観てたんだが、
なんの宗教かわからんが手も動かして祈ってやがった。
なんか不気味でそっちを見ないようにしてたんだが、香具師がハマチ
釣った時、釣った魚にも大喜びで呪文みたいなのとなえてた。
ちなみに 一緒に来てたドラエモンはやってなかったな。

だれか見た香具師いねえ? 何教やろ、こうぇー

184 :名無し三平:2007/03/11(日) 07:47:47 O
まだタチウオ好調だけど青物はどんな感じ?

185 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:01:20 0
愛知じゃぁ好調じゃないけど?
三重の話?
和具辺りじゃあポッリポッリじゃねぇ!

186 :名無し三平:2007/03/12(月) 11:27:59 0
三重の小海途ってどこいらへんでシャクらせてるの?

187 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:15:33 0
大王沖周辺

188 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:42:24 0
大王沖ね・・。
Fドルフィンとカブルわけだけどドルフィンは太刀ばかりで小海途は少ないながらも
ワラサ揚げてるじゃん・・あれってどういうわけ?

189 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:11:51 0
大王沖と石鏡沖はぜんぜん違うと思われ・・・

190 :名無し三平:2007/03/13(火) 13:00:26 0
ありゃ!失礼、勘違いしてた。スマソ・・・

191 :名無し三平:2007/03/15(木) 17:16:42 0
鯛という薬がきれて禁断症状の今日この頃。
皆さんいかがお過ごしですか?


192 :名無し三平:2007/03/15(木) 17:49:31 0
カブラをシコシコ作ってます。

193 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:18:51 0
大名気持ち悪い

194 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:10:19 0
なんで?

195 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:19:56 0
最近はカブラやインチクの変形?みたいのが多いね。


196 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:10:33 0
フェイスってなめてね?

197 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:45:18 0
なめるんだったらマンコがええな!

198 :名無し三平:2007/03/17(土) 23:05:18 0
>>197
初めて舐めたのは16の時だった・・・むっちゃボッキしたさ。

199 :名無し三平:2007/03/18(日) 19:43:16 0
16で舐めるなんてチャレンジャーだな。
初体験は?

200 :名無し三平:2007/03/18(日) 21:08:55 0
>>199

そのまま初体験へ突入ですた、相手も16・・・

話を伊勢湾へ戻してくださいな

201 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:21:10 0
>200
そうそう伊勢湾で思い出したけど俺が16才の時伊勢湾で
採れたワカメを(ry


202 :名無し三平:2007/03/19(月) 17:44:27 0
どーこもかーしこも欠航欠航コケッコウ
ハー、つまらんなー

203 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:47:22 0
明後日乗るぞー。
日本海側も良さそうだなー(^^)

204 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:04:20 O
今日レオンの大会は何なんだ?
下手くそ軍団?

205 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:56:10 0
>>204
潮がぶっ飛びなの〜

206 :名無し三平:2007/03/22(木) 11:12:30 0
太平洋、日本海共に外洋は良くなってきてるね。
早く伊勢湾にも鯛の軍団来ねーかなー

207 :名無し三平:2007/03/22(木) 13:31:48 0
軍団はもういるよ、来週ゆるんだら爆発するかも

208 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:04:34 0
207 まだまだ爆発しないよ!
4月にはいってから大潮の後の中潮が狙い目
俺は、行くぜ 隆ちゃん丸で!

209 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:42:42 0
軍団いるってかー!
よーしよし!実は四月に予約入れてるもんねー

210 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:40:22 0
208 はいはい神様あんたの予想は正しいよ
餌じゃもうあがってんだけどね。

211 :名無し三平:2007/03/22(木) 20:29:42 0
餌にゃ用は無し!
ここじゃルアーで釣ってナンボじゃ!!どアホ!!!!

212 :名無し三平:2007/03/22(木) 21:04:11 0
餌に食う鯛もルアーで釣れる鯛ものっこみ真鯛軍だと思うが・・・

213 :名無し三平:2007/03/22(木) 21:14:21 0
211熱くなるなよ。カブラなんかほとんど餌だべ?

214 :名無し三平:2007/03/22(木) 21:17:55 0
いやーごめん。居ると解ったらなんかテンション上がっちゃって・・
早く行きてー。

215 :名無し三平:2007/03/22(木) 21:20:49 0
昨年もカブラ強し、今年もカブラフィーバーかな・・・ジグで釣りたいのう〜

216 :名無し三平:2007/03/22(木) 21:35:58 0
イワシやイカナゴがベイトになればね・・ジギングフリークは楽しめるだろーね。

217 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:18:18 0
先月の中頃にタチ狙ってたら
偶然鯛釣れたけど、胃袋の中はコウナゴで
パンパンになってたな、そういえば。

最近出たヒラジグラの再販版で釣ったけど
安くていいねー あれは。

218 :名無し三平:2007/03/23(金) 15:18:20 0
210餌じゃ意味ね〜の!分かってんのここ?ジギングだよ

219 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:26:16 0
船立てるのどこが一番上手かね
適当にたててる船頭もいるとオモ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)