5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渓流の大敵 ウグイ=ハヤ=赤魚

1 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:26:45 0
気持ち悪いだけジャン
触りたくもないが、
うちの親父が好んで食べる('A`)

2 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:34:55 O
ウグイは底の水性昆虫を食ってくれて
それによって藻が増えるから
鮎にとってはいい共存相手らしい

3 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:35:32 0
イワナが減り続けてるのもバスのせい

4 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:36:03 0
>>1
おまえの生命誕生の半分を担った精子は
おまえの親父が喰ったウグイのタンパク質
により出来ている。
おまえの生命の源はウグイ様である事を
ゆめゆめ忘れるな。
毎朝ウグイ様に感謝しなさい。

5 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:38:43 0
うわっ、尺ウグイ!
釣りたくねーよ

6 :名無し三平:2007/01/26(金) 19:24:16 0
>>3
kwsk

7 :名無し三平:2007/01/26(金) 19:39:24 O
テレビでみたけど、うぐいはバス減らすのに役立つらしい

8 :名無し三平:2007/01/26(金) 21:45:07 0
おれ、大学時代
スプーンでウグイやニゴイを釣って遊んでたが
尺バヤなんか、そうは釣れなかった・・・
25aぐらいあれば、もう、
天にも昇るような気持ちだったよ。

9 :名無し三平:2007/01/27(土) 08:01:14 0
はやだったら食パンで馬鹿みたいにつれるよ

10 :名無し三平:2007/01/27(土) 08:04:38 0
夏になりゃ川にハヤ釣りに行ったけど、20pのウグイもなかなか釣れなかったよ

11 :名無し三平:2007/01/28(日) 00:06:47 0
意外にイワナやヤマメより釣れないよな。

12 :名無し三平:2007/01/28(日) 03:19:56 O
毎回ウグイスレ立てるのは同一ジンフィズ?

13 :名無し三平:2007/01/28(日) 05:25:50 O
>>1は大きな間違いをしてもうた…赤魚ではなく赤腹だろw

14 :名無し三平:2007/01/28(日) 11:16:06 O
>>13
アカウオともいう地方はある

15 :名無し三平:2007/01/28(日) 19:10:11 O
レイクトローリングしてると尺上が良く釣れる。
暴れられて船内一面ヌルヌルに。

「鳴くな!」泣きたいのは俺のほうだ。

16 :名無し三平:2007/01/31(水) 09:26:00 0
俺の行く場所は、ウグイはそう釣れんが、アブラハヤがよく釣れる。

17 :名無し三平:2007/01/31(水) 22:45:17 0
>>16
だから、名前が違うだけで同じ魚だって

18 :名無し三平:2007/01/31(水) 22:46:22 0
>>12
初めてだよ
もうハヤに辟易して('A`)

19 :名無し三平:2007/01/31(水) 22:54:49 O
誰か>>17にマジ(rу

20 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:06:21 O
アイソで統一!

21 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:17:08 0
>>20
とつぐ名か。

22 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:54:04 O
んだ!
良ぐわがっだな

23 :名無し三平:2007/02/01(木) 04:48:55 O
>>18 親父はどうやって食べてんの?場所によったら美味いらしいけど

24 :名無し三平:2007/02/01(木) 09:09:04 0
>>3
そうだよ
バサーが密放流するからだよ
でもいまはスモールマウスの密放流がとまらない

25 :名無し三平:2007/02/01(木) 10:31:33 O
イワナとバスならイワナが勝つ。
獰猛さも、歯の鋭さも上で、
イワナの生息域は流れも早く、体型でバスは不利。
嘘つき評論家に騙されてはいけない。

イワナが減ってバスが増えるのは、
釣り人が食うか食わないかの差によるもの。

26 :名無し三平:2007/02/01(木) 13:03:54 0
>>23
全部

27 :名無し三平:2007/02/02(金) 00:13:01 0
ウグイ=ハヤ
アブラハヤは別の魚

28 :名無し三平:2007/02/02(金) 00:32:05 0
>>25
そうだよな。
バスはがんばれば川を遡れるみたいなんだが、ずっとは無理だ。
本流にバスが侵入したことがあったけどあっという間にいなくなったよ。
バスがなんで増えたかってーと、止水は他の肉食魚が少いから。
バスの卵や稚魚なんてイワナヤマメの格好の餌だ。

29 :名無し三平:2007/02/02(金) 08:03:33 0
>>25
>>28
無知バサ

30 :名無し三平:2007/02/02(金) 12:18:09 O
アクアリストとして言わせてもらえば、
ブラックバスはそんなに強い魚じゃない。
追いかけて捕食しようとすると、
金魚一匹捕まえられない。
葦などの多い下流なら兎も角、
石の下位しか待ち伏せ場所がない渓流では、
定期的に放流される養殖ニジマスにイジメ殺されて終わり。

31 :名無し三平:2007/02/02(金) 13:45:31 0
鮫の話しよーぜ

32 :名無し三平:2007/02/02(金) 18:14:53 0
このスレはウグイのスレだぜ

33 :名無し三平:2007/02/02(金) 18:45:24 O
おk
鵜飼いの話しか

34 :名無し三平:2007/02/02(金) 19:27:53 O
デカイヨ
http://o.pic.to/75fta

35 :名無し三平:2007/02/02(金) 21:18:51 0
汝、ウグイ蔑むことなかれ。

36 :名無し三平:2007/02/02(金) 21:22:57 0
ホーーホケキョ

37 :名無し三平:2007/02/02(金) 21:54:37 0
>>30
叔母か

38 :名無し三平:2007/02/03(土) 04:55:03 0
>>30
ニジマスが定着できないのは、山女が縄張り争いをするからなのではという人もいる。
自分より大きなニジマスもどついて追っ払うんだって。
北海道で虹鱒が増えるの、はみんな海に下りちゃって山女が少ないからというのもあったりして。

39 :名無し三平:2007/02/04(日) 00:36:18 O
>>34デカすぎ!船沈んでるやん…

40 :名無し三平:2007/02/04(日) 13:06:13 0
この時期には、奥多摩方面の渓流に時々ウグイ釣りに行くよ。
寒いけど、人があまりいない分静かに渓流釣りを楽しめるからね。
釣ったウグイは、塩焼きにするとうまい。

時々ウグイに混じって名前も知らない魚(体中に小さな白い斑点があって背びれと尾びれの間に小さなひれというか突起?がある魚や緑っぽい体で横に赤い線が入っている魚)が釣れるけど、ああいった外道もまずまずの味。


41 :名無し三平:2007/02/04(日) 13:46:44 0
白斑病と赤線病のアユは食べない方がいいよ?

42 :名無し三平:2007/02/04(日) 14:57:45 0
バンブーロッドで最初に掛けたのが29pのハヤだった。
#3なんでファイト中はヤマメだと思った。
その後に掛けた27pほどのヤマメより引きは強かったなw

43 :名無し三平:2007/02/04(日) 19:10:45 0
>>40
そんな餌で(ry

44 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:44:28 0
>>1
渓流の大敵ウグイではない。
諸悪の根源は稚魚から山菜の果てまで
ネコソギ持ち帰り、ノグソを置き土産
にするエッサマンである。

45 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:53:35 0
激しく同意

46 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:56:19 0
ウグイの悪いところ=クサイ・ヌルヌル・毛鉤がパー
 〃  イイところ=釣れればとりあえずボーズではない

47 :名無し三平:2007/02/05(月) 18:06:45 0
ウグイって美味いのかな?
地元の川で釣れるけど一度も食べてみたことがない。


48 :名無し三平:2007/02/05(月) 22:51:15 0
>>47
うまいよ。
20cm級のは塩焼きにするとヤマメよりもうまいし、小さいのはてんぷらにすると最高。


49 :名無し三平:2007/02/06(火) 03:45:18 0
>>48
マジで?
ウグイは寒い時期にうまいとか聞くけどやっぱり寒い時期じゃないと
そこまでうまくはないのかな?


50 :名無し三平:2007/02/06(火) 05:09:36 0
狙って釣ると釣れない魚。

>>30>>38
水槽でバスと闘わせてみたいなw

>>40
通報しry

51 :名無し三平:2007/02/08(木) 09:25:30 0
外道として掛かったウグイはどうしようもない存在だけど、確かに寒の時期から
産卵期にかけてはそこそこ旨い。
子供の頃を思い出して数年に一度くらい喰うけど、炭火で焼いたりする価値が
あるかどうかね?

>狙って釣ると釣れない魚。
ホントだ。川虫餌で今年は狙ってみるか

52 :名無し三平:2007/02/08(木) 11:34:40 O
ウグイの稚魚を岩魚やヤマメが喰ってたりするからなぁ。
そう考えると居ないと困る魚ではある。

53 :名無し三平:2007/02/08(木) 11:44:25 0
漏れはクマが怖くてあまり上流域までは行かないわけだが、
ちょっと下の方の渓流となると、ハヤが出るからなw
まぁ、クマとハヤなら、ハヤの方がいいよ。

54 :名無し三平:2007/02/08(木) 22:13:40 0
ワカサギ釣りで残った紅サシがあるし、あったかいから近所の川にハヤ釣り行ってみるかなぁ。


55 :名無し三平:2007/02/10(土) 17:59:15 O
ハヤ釣りがハヤってますか?

56 :名無し三平:2007/02/10(土) 18:07:01 0
>>55
・・・すごく・・・寒いです

57 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:09:42 0
寒バヤはうす〜く切って刺身にすると旨いと聞いたけど

ぜってーー喰いたくねえ

58 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:17:06 0
>>57
本当かい?
寒バヤと聞こえがいいがしょせん「ウグイ」だから
食いたくないな。腹に虫わきそうだ

59 :名無し三平:2007/02/13(火) 02:25:21 0
>>58
 マ  ヂ

60 :名無し三平:2007/02/15(木) 21:49:45 0
皆さんは
「ウグイ将軍」を
ご存知か?

61 :名無し三平:2007/02/16(金) 00:54:26 0
>>60
名古屋人から聞いたことがある。中京方面で使う言葉?


62 :名無し三平:2007/02/16(金) 10:33:41 0
>>2
あっ、そうなのか

63 :名無し三平:2007/02/17(土) 04:21:41 0
ハヤ、やだよ
本流にいると泣けてくる('A`)

64 :名無し三平:2007/02/18(日) 09:18:55 0
ハヤの釣りは引きが楽しめない

65 :名無し三平:2007/02/18(日) 09:29:25 0
アブラハヤ大佐に敬礼


66 :名無し三平:2007/02/18(日) 22:00:27 0
アブラハヤUZEEEEEEEE!!!!!!!!!

渓流には棲まないで欲しい

67 :名無し三平:2007/02/19(月) 07:44:08 0
>>66
まtったくだ

68 :名無し三平:2007/02/20(火) 01:26:00 0
渓流に棲んでるだけあって、アブラハヤは食ってみると意外とうまい。

69 :名無し三平:2007/02/20(火) 16:47:17 0
>>68
げぇえええええ

70 :名無し三平:2007/02/22(木) 14:30:14 0
解禁日にもハヤに邪魔された

71 :名無し三平:2007/02/23(金) 09:04:20 0
保守

72 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:03:14 O
ドロバエはうまいな。
いかにも唐揚げにしてくださいって形してるしね。

73 :名無し三平:2007/03/02(金) 07:54:04 0
アブラハヤうざいので釣りまくって別の場所(アブラハヤが上れない様滝の淵)に移そうとした俺が居ますよ。


多すぎてだめorz

74 :名無し三平:2007/03/08(木) 06:49:02 O
ウグイ→九州じゃイダつーんだけど鳥のレバーをエサに釣る

淵にいるから鯉用のぶっこみ仕掛けで釣ってるよ…地元のおさーんがな〜

うまいんだって

75 :大親友の彼女のツレ:2007/03/10(土) 18:13:09 0
ウグイルアーで簡単につれるからおもろいw
明日も行こうかなw

76 :彼女のツレの大親友:2007/03/12(月) 08:29:45 O
ウグイって鵜が好んで喰うから鵜喰いって言われるってのを聞いた事が

77 :大親友の彼女のツレ:2007/03/12(月) 09:47:34 0
ウグイ釣れんかった。いったいどこに消えたのやら。釣りて〜
ニゴイも釣りて〜 この際なんでも良いや〜
つ〜かウグイって冬〜春ってどこ行くんだろ?

78 :ツレの大親友の彼女:2007/03/12(月) 15:46:42 O
台所で撮ったの…
http://k.pic.to/9tqlb
どうかな?

79 :大親友の彼女のツレ:2007/03/12(月) 19:16:43 0
↑↑
こういうの前見て変なサイトにジャンプしやがった。

今日、ニゴイ狙って釣りに行った。4時間粘ったが、だめだ。マジで何でもいいからつりて〜
仕方ないから石がたくさんあるとこにいき、スプーンで探り。
ヌマチチブが2匹だ。
最後に足滑らせて全身びしゃんこ。竿おれんでよかったわ。

80 :名無し三平:2007/03/20(火) 23:13:42 0
ウグイ将軍、ウグイ釣り辞めて海釣りで出ていた。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)