5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★冬→落とし込みでアイナメ★

1 :へちお:2007/01/25(木) 02:07:30 0
そろそろ大物の予感。


2 :名無し三平:2007/01/25(木) 02:09:27 O
はい終了

3 :名無し三平:2007/01/25(木) 02:10:49 O
>>1

ついでにおまえも落ちれ

4 :名無し三平:2007/01/25(木) 02:12:26 O
削除依頼だしました

5 :名無し三平:2007/01/25(木) 02:16:58 O
さよなら

6 :名無し三平:2007/01/25(木) 14:20:54 0
つい最近釣り行ったよ穴釣りやってみた。テストで鯖の切り身で
やったらちゃんとポンが一匹釣れたよ。


7 :名無し三平:2007/01/27(土) 00:03:03 0
エサの話、アイナメ狙いで一人がイワもう一人がアオ
どちらも3B・チヌ針3号、同じようなポイントで勝負
約2時間でイワの人10匹アオの人2匹でした。
やっぱ高いのにも意味があります。








8 :名無し三平:2007/01/27(土) 00:24:24 0
岩が一番なのは色んなHPにも載ってるよね。あの匂いがたまらん
らしい。

9 :名無し三平:2007/01/27(土) 13:30:00 0
            人
           (;.__.;)
          (;;:::.:.__.;)
         (;;:_:.___:_:_ :)
        (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
       (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
     ( (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.),; )
     .| ゙-..;;_'' ο ''''',, ''_,,..-'゙ |
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄    .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

 l三三三三三三三三三三三三三三三三三|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       うんこ丼(特盛) \9

10 :名無し三平:2007/01/31(水) 01:36:25 0
裏ワザを使えばアオイソメでも大物釣れるよ

11 :名無し三平:2007/01/31(水) 17:36:00 0
その心は?

12 :名無し三平:2007/02/02(金) 13:29:36 0
アオイソメの文字にアイナメの文字が三文字もあるから。

13 :名無し三平:2007/02/03(土) 00:42:35 0
暇〜

14 :名無し三平:2007/02/03(土) 09:48:09 O
エビもいいよ。

15 :名無し三平:2007/02/03(土) 10:40:01 O
オキアミ最強ですか

16 :名無し三平:2007/02/03(土) 11:14:58 0
>>1
どうせ初スレ立てだろw 出直せハゲ

17 :名無し三平:2007/02/10(土) 01:38:35 0
>>15
オキアミはダメだよ!小物しかこない
エビなら活きエビのモエビ
普通は鼻かけか尻尾切って外から内側に通すけど
尻尾はそのままで内側から外に通したほうが動きがいい
大きな石や根周りを狙ってゆっくり落としこむ
一度底についたら30〜50cm底をきってエビの動きでアピール
ポイントが当たれば数釣りできます。




18 :名無し三平:2007/02/10(土) 10:25:35 0
海老使うならガルプの海老で同じじゃない。

19 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:40:53 0
アイナメ落とし込み→エラコ>イワ>モエビ>アオ/アマエビ>ワーム


20 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:51:07 0
エラコ良いね〜あれは体液が結構範囲広くちらばるから
集魚力高いよな最近売ってないよ。
運が悪いと・・・クジメ沢山・・・。


21 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:41:39 0
エラコの巣の隙間にみつけた
白くて平べったい短いイソメ?長さは4cmぐらいのムシ
これは釣れそうだと2回使ったけど2回ともデカナメ釣れました。
あのムシはなんだ?

22 :名無し三平:2007/02/22(木) 18:56:04 0
穴のアイナメ、潮のにごりはあったほうがいい?無いほうがいい?

23 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:45:49 O


24 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:53:18 O
エラコの塩づけもあるよ!生より食いが悪いけどね!一番いいのが、エラコと青コガネのミックス!においと動きでさそえるよ!

25 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:24:52 O
イガイもいいよ!むき身でね!

26 :名無し三平:2007/02/24(土) 02:08:52 0
にごりよりも時合いが喰いに関係してると思う。
穴釣りするならにごりが無いほうが正確にポイントを狙えるからいいね。
エサなんだけイガイは身が柔らくてすぐ外れやすいから使わない
扱いやすさ、身持、喰いからいえばやっぱりイワ。
まだ使ったことはないけどホヤも釣れるみたい。

先日の出来事。
置き竿にしておいたら竿先に大きなアタリが
竿をききながらギュんと合わせると乗った!!
かなりの引きしなる竿を踏ん張りながら巻き上げるとデカナメが水面に現れた
よっしゃ〜とタモを片手に竿を起こして引き寄せると
デカナメの口の中から20cmぐらいのアイナメが飛び出してきて
外れたデカナメはUターン、海中にぴろぴろ〜消えました。
釣れたのは半死状態の小ナメ。このパターン2度あります。



27 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:34:53 0
>>26
それはすごい^^俺は口からカレイが出てきたときがある。(小さいやつ)
つい最近カモメが食ってたアワビ横取りして食った時がある。
もちろん俺が横取りしたww。美味かった♪

28 :名無し三平:2007/02/25(日) 12:03:49 0
ラグビー&ワーム、ぶっこみのエサ釣り、ブラクリ&ブラーいろいろやったけど
やっぱアタリがあってからのやりとりは落とし込み竿(短/前)タイコはおもしろいな。



29 :名無し三平:2007/02/25(日) 12:45:52 0
港でアイナメをさばいたときの話。
その日は中型ながら30匹と大漁
家からまな板、刺身包丁、水バケツ、パック皿を持っていき
漁港の片隅であいなめをサバいて刺身用とフライ用に分けてました。
頭や内臓、皮などは海にぼんぼん投げていたら
いつの間にかトンビやらカモメやら集まってきて
頭上をぐるぐると旋回しはじまった。
地面に置いていた魚の身パック皿に危険を感じ
両手で皿を持ち上げ持っていたところ
背後からトンビ?が襲いかかってきました。
驚いてバランスを崩し2枚の皿は手から落ちました。
1枚はバウンドして海へ1枚は足元へ、その後はヒチコックの鳥状態
港の鳥は凶暴です。スレ違いか・・。



30 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:54:57 O
茨城県大洗港は、全然だめ釣れない!どうしてかな?

31 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:22:55 0
いまどき漁港で釣れるほど魚影濃くないのでは?

32 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:38:37 0
>>7さんの“イワ”っていうのはイワゴカイの事ですか?

33 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:52:24 0
岩イソメじゃないかな、赤くて太いやつ
牙はどうみても武器ww

34 :名無し三平:2007/03/01(木) 19:01:57 0
>>33
岩イソメですか、ふむふむ。
今までほぼ青イソメしか使ってなかったんで次回は探してみます。

35 :名無し三平:2007/03/01(木) 21:05:21 O
ヘチで大きなアイナメを釣ると驚く素人の釣り人!遠くに投げないと釣れないと思ってる!この前、そんな所に魚はいないよ!と言われたよ。困ったものだ。

36 :名無し三平:2007/03/01(木) 21:18:41 0
自分の足元で他人に釣り上げられたら恥かくと思ってるからでしょ

37 :名無し三平:2007/03/02(金) 02:26:12 O
確かに!

38 :名無し三平:2007/03/02(金) 19:17:35 O
赤コガネ 青コガネはどうなのかな?

39 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:09:16 O
赤コガネも釣れないことはないけどイマイチ
青コガネって魚釣れるのか?

40 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:33:36 O
産卵期終了で
これから
東京湾
爆発的な
アイナメ記録
出る
でしょう

41 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:23:40 0
基本的に底狙いの魚、水深も5m超えると5B・6Bぐらいが使いやすい
いろいろ試したけどガンダマの位置は針から2.5cmぐらいがベストかな



42 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:41:46 0
ふむふむ

43 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:49:51 O
ロッドリールは、やはり黒鯛工房かな?

44 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:59:50 0
リョービでええがな

45 :名無し三平:2007/03/03(土) 02:53:25 0
>>40はどこを縦読み?

46 :名無し三平:2007/03/04(日) 16:45:27 0
意外と大物が釣れるのが飛ばし釣り
前打ちでも狙えなポイントを攻められる
仕掛けが軽いから飛距離はないけど風も利用すれば結構飛びます。

47 :名無し三平:2007/03/04(日) 20:34:40 0
>>46
だからルアーが効くのだよ^^

48 :名無し三平:2007/03/05(月) 08:02:46 0
>>47
ルアーのロッドとリールじゃイソメにガンダマは軽すぎて無理。
落とし込みはゆっくり落ちてくるから有効なんだ。

49 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:59:22 0
先週だけど宮城鮎川港の足元から46cmアイナメ釣ったよ!
太いアオイソメ一本ちょんがけ。
2.1のへち竿だけど何度も根に潜られそうになった。
50オーバーならやばいかも・・・・。



50 :47:2007/03/05(月) 12:39:29 0
ごみん。
>意外と大物が釣れるのが飛ばし釣り
前打ちでも狙えなポイントを攻められる

この部分にレスつけちゃったww。スマンソ

51 :名無し三平:2007/03/05(月) 13:39:51 0
大物を釣りたいならルアー



52 :名無し三平:2007/03/05(月) 19:28:58 0
イカの切り身とか甘エビはどうでしょうか

53 :名無し三平:2007/03/05(月) 21:39:14 0
イカならアシがいいかと・・
タッパにイカのフにを入れて
イカのアシを一本づつ切って漬けておく。
何日か冷蔵庫で寝かせてからもって行くのがミソ。
匂いもプ〜ン足元に落とすとユラユラ〜といい動き!
際からガッツンとデカソイ釣ったよ。







54 :名無し三平:2007/03/05(月) 22:01:34 0
>>52
アマエビはつれるよ
念のため割りばし、小皿、醤油、ワサビ。


55 :名無し三平:2007/03/05(月) 22:12:24 0
>>52 >>53
レスありがとうございます
良い結果が出たらまた報告に伺います


56 :名無し三平:2007/03/05(月) 22:15:27 0
あ、アンカーを間違えました すみません

>>53 >>54
レスありがとうございます
良い結果が出たらまた報告に伺います

57 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:09:52 0
その時によってエサの喰いがちがうよ
アイナメならイワイソメは安定してる
予備エサに+○○がいいかと
まだ使ったことないけどイクラはだめかな・・

58 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:14:19 0
安定してるのはエラコじゃないの?

59 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:43:48 0
エラコの別名『あいなめ殺し』です。
たしかに釣れるエサなんだけど
剥くのに手間がかかるしあとイワと比べるとエサ盗りに弱い
なによりも手に入る場所も限定されている。
エラコと比べてもイワの喰いも負けてないよ。
あとは誘いかたかな。



60 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:48:50 0
俺の地域ではイワイソメこそ手に入らん。
だから使ったこともない。
エラコは年中手に入る。
剥いてあるやつが冷凍されて売ってる。
ちなみに生。ちなみにメーカー品。

61 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:49:20 0
>>1
へちおは何処へ

62 :名無し三平:2007/03/06(火) 02:14:53 0
>>60
イワイソメどこの地域でも扱っているエサかと思っていました。
エラコが年中買えるのはいいですね。冷凍生もいいです。
こちらでは売っている場所が限定されています。
生きてるエラコか冷蔵塩エラコ。
気軽に手に入るならエラコで十分かと思います。





63 :名無し三平:2007/03/06(火) 18:58:27 O
イワは中国産ほとんど!

64 :名無し三平:2007/03/07(水) 16:03:31 0
昔・・兄貴たちは餌買う金なかったから、ドジョウで釣ったって
いってたよ。
ソイはドジョウばっちりだよね。

65 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:44:28 O
カニでは?

66 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:08:27 0
>>65
親指の爪くらいの大きさならいいと思う。けど、俺の経験上カニだとカサゴやタケノコメバルが多くかかるね

67 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:18:26 O
42センチのアイナメの胃を見たら、カニだらけたったよ!

68 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:41:16 0
やっぱ甲殻類が一番捕食しやすいし。食っても美味いかも。

69 :名無し三平:2007/03/08(木) 09:16:20 0
食っても美味いかも? 内臓?

70 :名無し三平:2007/03/08(木) 16:04:21 0
>>69
人が食べて美味い物は魚も美味いと思ったしだいですww。
旨味調味料の味の素はやっぱ効果ありますからね^^

71 :名無し三平:2007/03/08(木) 16:22:13 0
三平の読みすぎだ

72 :クルック:2007/03/08(木) 16:43:26 O
コチラデハ 50オーバーノアイナメハアタリマエダヨ海アメ、海サクラ総合スレッド 第3弾!
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1168584236/

73 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:17:10 0
俺考えたんだけどさ。あまった青イソメ塩漬けして保存するでそ
そしたらさガルプの液体に入れてイソメもどす!!
もどって柔らかくなったイソメで釣る。どうじゃこれ
釣れそうな気がするだろう。今度試してみる。
経費節約!釣果ばっちし!最強かもな^^

74 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:00:02 0
いいんじゃないすかね
俺もやってみます

75 :名無し三平:2007/03/09(金) 07:29:45 0
>>73
ぐねぐね動いて体液を出す活きイソメには負けると思う
保存予備エサとしてはいいかも






76 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:16:08 0
おっちゃんからイワイソメもらって
あいなめ釣ろうとしたら底でクロダイ釣れた(・O・)





77 :名無し三平:2007/03/10(土) 19:30:28 O
今の時期のエサは、匂いで誘うのか!動きで誘うのか!どっちかな?

78 :名無し三平:2007/03/10(土) 19:35:12 0
>>77
(≧∇≦)ъ ナイス! 良い事言ったね〜座布団十枚♪

79 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:09:28 0
まさに外道

80 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:39:28 0
>>77
両方

81 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:34:49 O
ドンコばっかり!

82 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:52:05 0
俺はドンコ釣れたら海にたたきつける
カモン!あいなめ!

83 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:10:16 O
そのドンコを餌にすればアイナメがくるかもな。ソイの腹にドンコはいってた

84 :名無し三平:2007/03/11(日) 23:51:06 0
>>82
どんこ美味しいのに・・・・。肝味噌ネギ焼きとか肝で刺身たべるとかさ
釣ったら〆て持ってくればうまいよ。

85 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:06:02 0
>>77
匂いも動き、どちらも大事
よほど食いが立っているときは別として
やはり大きい(長い)エサの方がでかいのがくるな
エサは余してもしょうがないから
帰りが近づいたらエサのつけ方はケチらない
最後に勝負をかける
でかナメは警戒心が強いし体も大きいので
小さなエサでは無視します
エサの量でアピールすれば!食い気は上がる
たっぷりつけるならアオイソメが有効





86 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:09:12 0
どんどこどんどこ足〜足〜♪

87 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:03:33 0
>>85
そのとおりなんだけど・・・・。77の意味・・クウキヨンデナイゾ。

88 :名無し三平:2007/03/12(月) 13:09:57 O
無脳はほっときなよ

89 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:55:03 0
スーパーコールデルはどうかな?

90 :名無し三平:2007/03/14(水) 20:32:35 O
何?それ!

91 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:27:23 0
ミミズみたいな餌

92 :名無し三平:2007/03/15(木) 03:33:50 O
ミミズでも釣れたりして

93 :名無し三平:2007/03/15(木) 08:07:37 O
春→メバル

94 :名無し三平:2007/03/15(木) 18:25:10 0
釣ったらええがな

95 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:19:27 0
俺はメバル釣れたら海にたたきつける
カモン!あいなめ!


96 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:28:20 0
俺は何も釣れなかったら波受け引っこ抜いて
海に叩きつける!

97 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:27:16 0
俺は何も釣れなかったら!テトラ動かして
ポイントを作る!

98 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:42:38 O
俺は、何も釣れなかったらチンポで、女を釣る!

99 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:46:33 0
まあ、俺はちゃんと釣れるから海にも魚にも優しくできるな

100 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:39:47 0
俺は>>98がいいな。

101 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:35:50 0
>>100
釣れるほどの竿必要。嘲笑はイヤ

102 :名無し三平:2007/03/17(土) 02:17:19 0
俺はヒトデ釣れたら思いっきり地面に叩きつける
そのあと優しく海に帰す。

103 :名無し三平:2007/03/17(土) 02:17:53 0
NHKは中国の言いなり

http://www.youtube.com/watch?v=eCSugr6EKsM

104 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:23:15 0
先日の話、オイはバス用のライトタックル
仕掛けは5gのジグヘッドにイワイソメ
捨石ごろごろのあやしいポイントがあったので
しつこいぐらい探ったんだけどあたりなし
ポイントを変えようとしたところに
地元のタイコのオッサンが
オイがさんざん探っていたポイントに
仁丹ぐらいのガンダマにイソメで
す〜っと落とすと石の隙間からアイナメが出てきて
一発で釣り上げやがった



105 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:46:43 0
俺はイソメを地面に叩きつけてから針に刺す
そのあとやさしく海に入れる

106 :名無し三平:2007/03/17(土) 12:01:52 0
>>104
あいつらは軽い仕掛けのほうがいい
ただ落ちるまでイライラする俺


107 :名無し三平:2007/03/17(土) 14:46:54 0
>>104
いい勉強になったね

108 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:49:50 O
今の時期、活エビで釣れるのは、なに?

109 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:23:58 0
居る魚全部ww。

110 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:09:08 0
塩漬け青イソメ→ガルプの液体でもどし!!実験報告
対象魚・・石ガレイ。おまけでアイナメ。

ロッド二本で仕掛けは同じ。交互に餌の付け替えでの実証。
生イソメ房掛けにイソガルプ(塩漬けイソメガルプ液もどし)
それと生イソメ房掛けだけの対決!!ww。

釣果!石カレイ九匹。釣れたのはどっちのロッドも
生イソメにイソガルプ付けたほうでした。
生イソメだけの場合は何も釣れませんでした・・・・orz

四時にアイナメに挑戦!
生イソメにイソガルプ・・・ビックアイナメヒットしかし仕掛け及び
道具がちゃちだったため・・ラインブレイクwww。
実験するほど釣果無し・・。でも一応はヒットした♪
なんかさ!塩イソメガルプ液もどし!!いいんじゃない??。

111 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:12:17 0
>>110
寒い中、おつかれさん。
興味深い実験だな。
俺も塩エラコと塩イソメで試してみよう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)