5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すごい】 ブッコミ釣り 【漢】

1 :名無し三平:2007/01/23(火) 00:54:28 0
ブッコミ仕掛けで大物を豪快にげっちゅするスレ。

2 :名無し三平:2007/01/23(火) 01:01:11 O
>>1のアナルにブッコミやがな(´・ω・`)

3 :名無し三平:2007/01/23(火) 01:37:40 O
つか>>1の兄貴にブッ込まれたい

4 :名無し三平:2007/01/23(火) 01:48:06 O
イ・イサキは釣れたの?

5 :名無し三平:2007/01/23(火) 01:49:54 0
>>2>>3に大物を豪快にブッ込むスレ・・・

ウホッ!

6 :名無し三平:2007/01/23(火) 04:04:28 0
( ゜Д゜)奪おー

7 :名無し三平:2007/01/23(火) 06:33:35 0
投げ釣りとブッコミ釣りとの違いってなあに?

以下、無限ループ。。。。。

8 :名無し三平:2007/01/23(火) 06:45:10 0
>>7
優しく教えてあげるから来なよ
ブッコまれるのは初めてかい?

9 :名無し三平:2007/01/23(火) 07:58:09 O
ここはTDNスレですか?

10 :名無し三平:2007/01/23(火) 08:13:38 O
飛距離に関わらず投げ竿とゆう専用竿を使った時点で投げ釣り。
磯竿、ルアー竿などを使えばブッ込み釣りになる。無論、飛距離に関わらず。
俺は磯竿を使ったブッ込み釣りが大好き。
向こう合わせな釣りになる時は磯竿が一番!
磯竿5号に大型スピニングリール、ナイロン5号、ゴム管をクッションにしたお多福オモリ15号の至ってシンプルな釣りを楽しんでます。
今年はまだ釣りに行ってませんが・・・
長文失礼!

11 :名無し三平:2007/01/23(火) 08:31:00 0
襟元からそっと手を
まで読んだ

12 :名無し三平:2007/01/23(火) 17:24:37 O
鯉もブッコミ釣りだよね

13 :名無し三平:2007/01/24(水) 08:45:20 O
拓ちゃん?

14 :名無し三平:2007/01/24(水) 18:59:37 0
釣りを始めてまもない頃、中通しオモリで穴釣りをしてたとき、全然釣れなくて半ばヤケクソ気味に
その穴釣り仕掛けを沖にブン投げたら、でかいカサゴが一瞬で食いついてきて本当にビックリしたことがある。

今思うとアレがまさにブッコミだったんだなと・・・

15 :名無し三平:2007/01/31(水) 20:01:43 0
            人
           (;.__.;)
          (;;:::.:.__.;)
         (;;:_:.___:_:_ :)
        (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
       (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
     ( (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.),; )
     .| ゙-..;;_'' ο ''''',, ''_,,..-'゙ |
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄    .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

 l三三三三三三三三三三三三三三三三三|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       うんこ丼(特盛) \15


16 :名無し三平:2007/02/01(木) 05:00:02 O
キスなどのようにひいてくるのはぶっこみじゃないね。

17 :名無し三平:2007/02/02(金) 16:10:13 0
亀オモリなどの中通しオモリを使ったブッコミ仕掛けを
ゴロタや岩礁帯めがけて、思い切りブッコするのが大好きじゃあ。

18 :名無し三平:2007/02/02(金) 18:06:04 O
>>17
何が釣れますか?

19 :名無し三平:2007/02/02(金) 23:46:10 0
カサゴ・ソイ・ウツボなど。根魚中心。
ベラ類も多い・・・。

20 :名無し三平:2007/02/06(火) 18:31:12 0

【DQN】71は死ねばいいのに・・・【左巻き厨】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1160738854/l50

【釣り板の】71とシーバス【嫌われ者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1161334016/l50



21 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:50:02 0
俺は天秤使うときはあまり釣れないが、
なぜかナツメ中通しでぶっこみすると
結構イイものが釣れる
45cmのアイナメ、43cmのクロダイ
37cmのカレイ・・・
みんなブッコミの釣果だよ。
なんでだろう??

22 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:57:05 0
なんでだろう

23 :名無し三平:2007/02/15(木) 03:41:16 O
ブッコミは抵抗すくないから

24 :名無し三平:2007/02/15(木) 07:50:29 O
ブッ込みは仕掛けが単純で、ほっとけるからいいよね。
意外に俺も投げ釣りよりもデカいの釣っちゃう時がある。

投げ釣り(投げ竿)→サーフ→キス、カレイ
ブッ込み(磯竿)→根掛かりやシモリの多い所→カサゴ、アイナメ、ベラ
の使い分けでし

25 :名無し三平:2007/02/15(木) 08:54:41 O
最近、河口でのブッコミ釣りにハマってます。

狙いはキビレ、クロダイ、セイゴですが、釣れるのは、アナゴ、ハゼばっかり…。

餌は青虫の房掛け、オタフク10号とチヌ針3号1本針で、30mくらいのキャスト。

セイゴ、チヌをブッコミで釣るコツ、教えて下さい

26 :名無し三平:2007/02/15(木) 10:18:02 0
明るいうちに釣る。
暗くなるとアナゴが元気になっちゃう。

27 :名無し三平:2007/02/15(木) 10:55:47 O
有り難うございます。確かに私は夜釣りブッコミ専門なのでアナゴの猛攻は避けられません…。

ただ日中ブッコミになるとチヌやセイゴの魚影も少なくなりそうで…。

餌をカメジャコやボケに変えようかと検討中です。

28 :名無し三平:2007/02/15(木) 12:07:52 0
餌を底に這わす釣りだから昼間でも結構釣れるよ。

29 :名無し三平:2007/02/15(木) 20:34:38 0
エコギアでブッコミしたらどうなるだろう?

30 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:25:04 0
エサをカメジャコ、ボケに変えてもアナゴは掛かります。
名古屋の話ね。鉛筆アナゴが食ってきたときはショックですよ。

31 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:37:30 0
>>25
ハリスはどのくらいの長さにしてる?
おれは1.5号を2mくらいの長さで使ってるよ。
多分潮の流れでふわふわ餌が動いて
誘いになってるんジャマイカ
アナゴが来るってことは、
もしかして放置しすぎかも??

32 :名無し三平:2007/02/16(金) 01:34:54 O
私はだいたいハリス60センチくらいです。
おそらく長くした方が良さそうですね。
ちなみに皆さんオモリは完全遊動式?それとも半遊動式?



33 :名無し三平:2007/02/16(金) 08:22:58 0
場所は阪神間の河口。
ブッコミだからシンプルに中通しのオタフク錘で天秤無し。
ハリスはフロロ4号〜5号を一ヒロ。
針は丸セイゴ。

みんなも教えて。

34 :名無し三平:2007/02/16(金) 09:35:04 0
>>33
今、何が釣れてます?来週やってみようと思ってるんだけど。
キビレとかどうですか?

35 :名無し三平:2007/02/16(金) 11:29:14 O
俺のタックルです

磯竿3号、スピニングリール5000番に5号ナイロン
ラインにお多福12号にウキゴムを通して大きめのサルカンを括る
針、ハリスは狙う魚に応じて市販のやつで
餌はアオイソメを多用します(^-^)

三脚を水バッカンで固定し、お気にのロゴス椅子に座ってビールを飲みながらのんびりとアタリを待つ。

釣れても釣れなくてもブッコミ釣りはホントに楽しいぜ!

36 :名無し三平:2007/02/16(金) 15:24:20 0
僕もマッタリしたとこがいい。

37 :名無し三平:2007/02/16(金) 19:33:24 O
キビレの美味しい料理ってどんなんありますか?
皆さんはどんな料理で食べますか?

38 :名無し三平:2007/02/16(金) 22:18:03 0
ブッコミだと、どっちにしても遠投できないから、
ボケや海エビみたいな
普通の投げでは身切れして使いにくいエサをよく使うよ。
オモリは最大15号までで、
エサが飛ばないようにふわって投げる。

39 :名無し三平:2007/02/16(金) 23:52:22 0
今日ぶっこみでチヌ2枚ゲット。
この時期ぶっこみは寒いね。でものんびりした釣り方が気に入ってる。

40 :名無し三平:2007/02/17(土) 02:42:41 O
おお、チヌおめ!

ブッコミは竿先を眺めながら、アタリを待ち、見えざる大物に想いを馳せるのが醍醐味っすよね!
ちなみに、皆さんは夜釣りで竿先にはケミホタル派?それとも鈴派?

41 :名無し三平:2007/02/17(土) 10:13:04 O
俺はケミホタル派ですね。
鈴はラインの絡まりで苦労したしま。

42 :名無し三平:2007/02/17(土) 10:58:34 O
近所に80aクラスのコブダイが居着いてるポイントがあってブッ込みで狙いたいんだが…
手持ちの使えそうな竿は磯遠投4号と投げ竿35号があります。
ポイントは足元直下。 どちらが良いでしょうか? ケーソンがあるからドラグロックのガチです。

43 :名無し三平:2007/02/17(土) 12:17:00 0
スサノオ

44 :名無し三平:2007/02/17(土) 12:27:27 O
ピノキオ

45 :名無し三平:2007/02/17(土) 14:36:23 0
両方ぶっこんでください。ぶっこみとは、スタイル無しです。
自分の好きなように、誰からも文句言われたくない。
のんびりやりましょう。

46 :名無し三平:2007/02/18(日) 23:20:35 O
そうだね、プロテインだね!


私は磯竿3号と投げ竿20号、そしてバスロッドの3本をブッコミする。

今までの統計上、どの竿でも釣果は変わらない。
こないだはバスロッドに45センチのキビレが来て、置き竿だったから危うく水没するとこだったよ。

47 :名無し三平:2007/02/19(月) 00:38:09 0
最近は投げ竿で柔らかいの減ったね
錘負荷15号ぐらいで長さ3.9m以上のが欲しい。
できればグラス50%以上で。

48 :名無し三平:2007/02/19(月) 07:29:24 O
是非、投げ釣りスレへ逝って下さい

49 :名無し三平:2007/02/19(月) 11:46:45 O
ウチの爺さんなんか、昔は近所の河口で、竿無しの手投げブッコミでバンバン釣ってたもんな。

正直、ブッコミならロッドはあんまり関係ないような気がする。

50 :名無し三平:2007/02/19(月) 11:53:47 0
いつも行くところは20m程度のチョイ投げでも
30号ぐらいの錘は必要だから
投げ竿か底物竿でないと使えない

51 :名無し三平:2007/02/22(木) 13:14:59 0
今年は暖かいから、そろそろスズキがくるかも。
今日の夕方、ぶっこんでみます。

>>25
アナゴ対策に意外と使えるのがシモリ
海底から針を浮かせます。難点はチヌもつれにくくなることw
でもスズキには効果絶大。赤色がいいですね。大きなメバルなんかも釣れます


52 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:51:37 O
ほほう、シモリか。シモリって、フロート玉のことだよな?

たしかに市販のセイゴぶっこみ仕掛けには、ハリスの先に赤や緑のフロートが付いてるな。

試そう。

53 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:24:01 0
あたりがあった時の鈴の音・最高だよね。

54 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:36:11 0
三脚にかけてあった竿が倒された時には大物?
その瞬間がたまらんね。

55 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:48:03 0
51です。今日はあまりつれませんでしたー・・・ まだスズキさん、のっこんでないか?

>>52
そうです。フロート玉です。発泡シモリともいいます。
ウキゴムを小さく輪切りにし、8の字にしてハリスに通しシモリ止めにするとよいです。(市販のシモリ止めもあります)
潮の流れの速さを見ながらシモリの位置を変えることによって、海底からのエサの高さをいろいろ決めれます。
根掛かりも減るのがよいです。

56 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:03:58 O
もしかしてブッコミって穂先だけで当たりを取る元祖団子釣りの事ですか?


57 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:08:53 0
ユムシ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ! 

ぶっこみの良餌と聞きますが、よく使う人いる?

58 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:15:17 0
>>56 アタリすらなくいきなり竿が飛んでいくことも。
   オトコの浪漫です

59 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:07:45 0
そうそう。

60 :名無し三平:2007/02/23(金) 22:35:09 0
>>58
そう!
アタリがなくて、
ちょ〜っと浮気心出して内港側で小物釣って、
お土産にするべって目を離したスキに、
ガシャって音がして、
サオとリールが海の中・・・orz
ぶっこみする時は、どんなに釣れてなくても
仕掛けから目を離すなだな

61 :名無し三平:2007/02/23(金) 22:56:38 0
突然、竿先がゴンと下がったときの興奮!







62 :名無し三平:2007/02/24(土) 12:48:21 O
さて、今夜いつもの河口にブッコミ行くか。

狙いはアナゴ。チヌが穫れたら儲けもの。

夜釣りブッコミストの皆様、防寒対策は万全に。

63 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:52:35 0
>>62 いってらしゃーい

漏れも今宵いくよ。狙いは不明。何がつれるかわからないのがブッコミの魅力。
いちおう、去年アイナメのポンが釣れたポイントにいってみるよ。

64 :名無し三平:2007/02/24(土) 15:21:44 0
チヌ師が必死になってる横でぶっこみでチヌを釣る・最高。
マッタリと自分の好きなように釣る、横着とは言わせない。

65 :名無し三平:2007/02/24(土) 16:09:33 O
シーバスのルアーマン、浮き釣り師、みな小さいセイゴしか釣れてない。
その中でハネを引っこ抜く。ハリス5号。タモ必要なし。ブッコミ最強

66 :名無し三平:2007/02/24(土) 20:08:27 O
みんな夜釣りか?

67 :名無し三平:2007/02/24(土) 22:25:35 0
夜釣りのほうがわくわくする。

68 :名無し三平:2007/02/24(土) 22:29:12 0
Eroticですね

69 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:30:23 O
ブッコミたい。
夜に……………。


70 :63:2007/02/25(日) 08:32:14 0
いやあ、アナゴしか釣れませんでした。
なんかみなやせ細っていて、あんまり美味そうでないです。

71 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:58:22 O
真冬の時化てる日に、浜から50pのチヌを釣ってる人がいて、
「普通チヌは防波堤や磯から釣るもんだろ....なんであんな所にチヌがいるの?」
って思って釣り人に
「なんでこんな所で釣りしてるんですか!?」
と問い掛けたら
「ブッコミでチヌを狙ってるの。これ今釣った奴。」
「え!!!でかいですね!!餌はなにですか?」
「餌はスーパーユムシ」

年寄りがスーパーユムシってwwww
スーパーwwwwww

翌日、釣具屋に行き、磯竿2号、リール、ブッコミおもり、仕掛け、スーパーユムシを3匹(一匹が結構いい値段だったので少なめに)買って、浜に直行した。
3投目に竿が折れた......

72 :名無し三平:2007/02/25(日) 09:22:53 O
浜からでも普通にちぬでるよ。
渚釣りとか有名じゃん。

73 :名無し三平:2007/02/25(日) 12:35:20 O
いい天気です。
誰かいまブッコミ中の方いない?

74 :名無し三平:2007/02/25(日) 14:41:09 O
はーい。
曇りですが、瀬戸内でユムシぶっこんでます。
エサ取りがこないのはいいんだけどアタリもないよ。

75 :検索ちゃん:2007/02/25(日) 16:00:36 0
瀬戸内でユムシ の検索結果 約 26 件中 1 - 10 件目 (0.51 秒)


76 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:36:23 0
ぶっこみでも竿先のあたり・繊細・特にチヌ。

77 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:37:46 0
77
チヌ ゲット!

78 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:27:46 O
おまえら、ぶっこんでる?



79 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:45:03 0
蝿男ですが・・・

レッドワイヤをたっぷり巻いたニンフ
大淵にブッコむのは、
フライ流ブッコミ釣りですか?

80 :名無し三平:2007/03/01(木) 08:55:54 0
!!!ブッコミ!!!

まさに『漢!!』よのぅ・・・

81 :名無し三平:2007/03/03(土) 16:15:21 0
潮がイイので明日行ってくる。
初ブッコミにワクテカ。

82 :名無し三平:2007/03/03(土) 17:22:48 0
近所の河口、フグが糞みたいに多くて釣りになりません。ミミズが5分ともたない…。
そのかわり、雨が降ったらウナギがほぼギャランティードですが。

…つーか、ルアーなら70オーバーのスズキがコンスタントに釣れたりするww。

83 :名無し三平:2007/03/03(土) 19:20:33 0
昨日、フロート式ぶっこみ仕掛けでスズキを狙っていたら、良型の火星人が釣れてビックリした。

84 :名無し三平:2007/03/04(日) 21:41:16 0
>>83
私も昨夜フロート仕掛けのブッコミしましたよ。もちろんセイゴねらい。
釣果・24センチのカサゴだけですた。


85 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:24:13 0
みんな磯竿で重い仕掛けを投げるのか?
2号あたりの磯竿だと、10号のオモリも全力投げ出来ないんじゃね?

俺も胴付き仕掛けや中通しを投げ込むのは好きだが、
万能竿の4.3mを使ってるからこのスレでいうブッコミには入らないのかな・・・

夜釣りのウキ釣りちょい投げも出来るから便利なんだけど(´・ω・`)

86 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:52:15 0
>>85
じゅうぶんにブッコミ!

全力投げしなくてもブッコミだし、重い錘を使用しなくてもブッコミ。
1.5号の磯竿で3号くらいの錘でもブッコミ釣りだよ!

87 :名無し三平:2007/03/05(月) 00:12:14 0
>>86サンクス!
個人的には重めの錘で糸を張りながら「ゴツッ」というアタリを楽しむ派なので、
竿はいつも手に持つ用の一本しか出さないんだよ(夜釣りが多いという事もあるけど)。
まああんまり考え込まずに、猛烈低気圧が過ぎたら早速ブッコミに行ってくる!(`・ω・´)

・・・・荒波の中でもブッ込むが真の漢?

88 :名無し三平:2007/03/05(月) 01:01:31 0
こんばんは
この春ブッコミデビューする予定ですが、
昼間でも釣れますか?


89 :名無し三平:2007/03/05(月) 02:11:00 0
ブッコミは昼夜を問わない
道具もスタイルも問わない
自分の好きなように、ただエサとオモリをぶっこむのみ!



90 :名無し三平:2007/03/05(月) 13:05:10 0
>>89
おお、こう見るとなんと男らしい釣りかとw
日曜の朝の大潮狙いでぶっこんできたけど
ヒトデのラブコールに撃沈_| ̄|○

91 :名無し三平:2007/03/05(月) 13:11:55 0
>>90 ヒトデ対策にはコレつ

ユムシ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

マジです。ヒトデのってこない。

92 :83(1):2007/03/05(月) 18:24:45 0
>>84
カサゴウラヤマシス
私の一番好きな魚なのに、何故かあんまり御縁が無いんですよorz

93 :名無し三平:2007/03/05(月) 23:12:59 O
よし、俺も明日ぶっこむわ。

とりあえず竿を2本出してノンビリ構えるか。

たぶん毎度のようにアナゴばかりだろうけど、チヌかキビレが来たらラッキーだな。

94 :88:2007/03/06(火) 06:53:17 0
エサとオモリをぶっこむのみ・・・
 
まさに漢、漢ですね!
ありがとうございます
来月になるかもだけど、ぶっ込んだら報告にきます

95 :名無し三平:2007/03/07(水) 04:48:45 O
ブッコミ初心者です。岩場に根掛かりさせずにブッコミするにはどのような仕掛けがいいのでしょうか??

96 :名無し三平:2007/03/07(水) 06:01:44 0
>>95
基本的に岩場ブッコミは、根掛りは仕方がないものと思って諦めるべし。
オモリとサルカン、針を大目に持っていくべし。針はもちろん1本針でな。

根掛りを軽減するためには、潮に流されない重めのオモリを使い、ナス型や紡錘形オモリなら、
オモリの上にケミホタルのビニールチューブを1/3に切ってネジ込んでおく。
これ、イシダイ釣りのゴムキャップオモリを真似てやってみたんだけど、結構効果アリ。


97 :名無し三平:2007/03/07(水) 11:25:54 0
>>95

石鯛釣り流用に便乗すれば、捨てオモリ仕掛けも有効だよ。
岩場もそうだが海藻が多い場所でも有効。
つねに餌・鉤が浮いてるからね。
竿先にでるアタリもベタ底よりも大きく視覚的魅力もある。


98 :名無し三平:2007/03/07(水) 14:15:03 O
>>96>>97
ありがとうございます。勉強になりました

99 :名無し三平:2007/03/07(水) 22:43:03 0
99

100 :名無し三平:2007/03/07(水) 22:47:06 0
100

101 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:20:11 O
スズキ狙いの漢ブッコミをする場合、どこを狙いますか?
テトラ付近とか。

102 :1:2007/03/07(水) 23:38:08 0
漁港にある川の流れこみ付近や船道かな・・・かな?

103 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:44:47 O
何かと変化のあるところにブッコミしたほうがいいですよね? 船の下とかいないかな?

104 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:10:52 O
け〜そん

105 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:47:04 0
ブッコミといえばやはり磯からの捨て錘の
ブッコミでしょう!
道糸12号
ハリス10号
針も丸セイゴを使えば根掛かりも外れて
ひん曲がって帰ってくるよ〜


106 :名無し三平:2007/03/09(金) 16:22:15 0
samui

107 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:19:50 O
15号の針に青+赤ミックス房がけで12センチのハゼ釣りますた

108 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:27:28 0
膿みたいなキモい精液がビュルビュルッてかかると興奮するよね。

109 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:28:54 0
それはブッカケだろうw

110 :名無し三平:2007/03/09(金) 17:30:21 0
ジサクジエン(・∀・)デシタ!

111 :名無し三平:2007/03/09(金) 22:48:02 0
111ぶっこ実

112 :名無し三平:2007/03/10(土) 20:41:42 O
中通しオモリを使う際に、皆さんは完全遊動式ですか?
それとも、いくらか遊動幅を持たせる半遊動ですか?

完全遊動のほうが竿先にアタリが明確に出ますが、ナゼか乗りにくい…。
教えて教えて!

113 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:18:46 0
半誘導は仕掛け作るのが面倒なのでやりません

114 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:00:50 0
中通し オモリ→ウキゴム→サルカン→針
胴付き 輪っか2つ(針)→スナップ付サルカン→ナス

この2つしかやった事ない

115 :1:2007/03/12(月) 01:31:12 0
中通し:亀オモリ→夜光玉→サルカン→針

胴付き:トリプルサルカン→ナス
          ↓
          針

同じく、シンプルなのが好きです。たまにフロートブッコミをするくらいですね。
先日の完全ブッコでは、アナゴとウツボが釣れました・・・(゚ω゚)

116 :名無し三平:2007/03/12(月) 02:26:03 O
消防の時地元でじい様がブッコミででかいアイナメ釣ってたなぁ〜。後でキープしてたバケツひっくり返しちゃって全部逃げてたけど

117 :名無し三平:2007/03/12(月) 14:25:02 0
>>116
>バケツひっくり返しちゃって
かわいそうです(´;ω;`)

118 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:09:43 0
俺は10年前に釣りを始めて、そのときからずっと漢ブッコミの魅力に取り付かれている。
1.5号の磯竿で3号くらいの錘をつけ、堤防などから軽く投げ、手で持ちながら少しずつ巻いてくる。
何が掛かるかわからない。
しかし明確な魚の魚信をダイレクトに感じられるこの釣りが大好きだ。
最近はターゲットを決めて色々やるようになったけど、釣り本来の醍醐味がこのメソッドにはたくさん含まれているのだ。

119 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:20:09 0
ブラックバスだ、沖釣りだ、投げ釣りだ、鮎釣りだ、と色々釣りをやってきたけど、結局行き着いたのがブッコミ釣りだった
シンプルだけど奥が深いから、ちっとも飽きないよね

120 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:35:35 O
おいらはミミズ千匹めざしてブッコミ街道まっしぐら!

121 :名無し三平:2007/03/13(火) 11:42:00 O
リールが壊れた
ぶっこめるが巻けない

122 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:21:06 0
漢ならばオテテで巻くがよい

123 :名無し三平:2007/03/14(水) 11:22:46 0
>>122
おとこまえやな〜。

124 :名無し三平:2007/03/14(水) 19:35:35 O
みんな、ぶっこみする時って、仕掛けを投げたあと、どうしてる?

置き竿にして放置派?
それとも手で持って、ゆっくりサビく派?

125 :1:2007/03/14(水) 20:40:16 0
対象魚や地形によって、やり方を変える派。(゚ω゚) ノ

126 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:41:44 0
一本置き竿、2本目アクティブで攻める派

127 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:59:22 0
置き竿2本、竿先をそろえて放置。
後はゆっくりあたりを待つ。
僕は夜釣りなんだけど夜景のなかのケミホタルきれいだよ。

128 :名無し三平:2007/03/14(水) 23:32:50 0
おまいら、
魚を取り込むのにタモなんか使ってないだろうな。
ブリ抜いてるよな、当然。
漢なら、ブッコミ師なら。


129 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:01:16 0
>>128
タモ買ったはいいが使うようなサイズが釣れん!
よってブリ抜きオンリーOTL

130 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:04:08 0
フィニッシュは豪快に決めたいな。。


131 :名無し三平:2007/03/15(木) 01:58:20 0
それでこそ漢。

132 :名無し三平:2007/03/15(木) 09:45:29 0
ブッコミってバスロッド使ってもおk?

133 :名無し三平:2007/03/15(木) 10:52:44 0
OKだ
しかし過重の重さを全力で投げると当然折れるからそのつもりでな
それにも怖じず、全力で投げるというなら止めん、漢としてな

134 :名無し三平:2007/03/15(木) 14:33:35 0
つれても、つれなくても
立ち去るときは海に向かって一礼

―ありがとうございました!―

漢だからな

135 :名無し三平 :2007/03/15(木) 15:43:45 0
漢汁臭がするスレはココですか?

136 :名無し三平:2007/03/15(木) 16:13:29 0
俺は最近漢コーヒーだ

137 :名無し三平:2007/03/15(木) 16:32:55 0
>>132
磯竿も出すけど、近場ブッ込み専用にバスロッドも使ってるよ。
5ポンドフロロを1000番リールに巻いたスピニングタックルも使ってる。
2-30m投げるくらいなら出来る。根魚とか小ガレイとか釣れるしな。

>>126みたいに一本ブッ込んで、アクティブに攻める用にバスロッドは最適だとオモ。
コツコツ・・・というアタリが手にとって分かるから楽しいし、長時間やってても疲れない。

138 :名無し三平:2007/03/15(木) 16:43:48 0
ぶっこみのエサはマムシが最強だと考えるがどうか?

139 :名無し三平:2007/03/15(木) 17:12:32 0
>>133
>>137

サンキュ!
週末やってみる。

140 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:49:29 0
ブッコミ釣りにどんなタックルが向いているなどと言う議論は必要ない。
磯竿であれ投げ竿であれバスロッドでぶっこめれば何でも良い。
竿を使わないロープ釣りもブッコミだ。
エッサーだのルアホなどとつまらんカテゴリー分けをするつまらん連中とは無縁の
漢の生き方そのものなのだ。。


141 :名無し三平:2007/03/16(金) 01:03:06 0
>>140 うむ。同意
ぶっこみ釣りに重要なのはタックルではない 
重要なのは魚がいそうなところを見極める『目』と、そこに正確にぶっこめる『ウデ』
装備だけ一人前のうわっぱり釣り師には真似できない漢の生き様がそこにある。




142 :名無し三平:2007/03/16(金) 01:11:47 0
夕方、漁港に行って仕掛けを手でブッコんで糸を岸壁の突起に結び付けておく
翌朝それを回収するのが最近の楽しみ

143 :名無し三平:2007/03/16(金) 01:28:28 0
今週末は寒くなるらしいなあ。。。
しかし、徹底的に底を狙うブッコミ師には大物が釣れるチャンスでもある。えさ取りも、釣り人も少なくなる。
よし、ブッコミにいこう!
寒いけど、漢ですから!

144 :名無し三平:2007/03/16(金) 01:44:02 O

藻前らちょい投げブッコマンダーの隠れた名機、アオリマチック3050を知らぬ者はおるまいな
まあバス用ベイトタックルもよいが、リールはドラグクリック付きのオールドスタイルアンバサダーな



145 :名無し三平:2007/03/16(金) 01:47:32 0
ブッコめれば道具などなんでもよい
それが真のブッコミ師

146 :名無し三平:2007/03/16(金) 01:54:23 0
ブッコむ時の最後は片手放しスタイルできめるのが漢

147 :名無し三平:2007/03/16(金) 02:32:06 O
無意識に消防の時からブッコミをしている俺は漢

148 :名無し三平:2007/03/16(金) 07:02:28 0
ぶっこみには3本継ぎのぶっとくて重いグラスロッドがよく似合う

149 :名無し三平:2007/03/16(金) 09:08:57 0
んーシビレルスレだねー。
いっちょうわたしも漢を目指すか!


150 :名無し三平:2007/03/16(金) 10:00:26 0
おお、なんという団結
餌氏だのルアーマンだの、左巻きだの右巻きだの
どーでもいいことに怖じない真の漢が終結しつつあるのを感じる

過日、中古で25円くらいの五目釣り仕掛けを片天でぶっこんで
アイナメ35cmあげたよ
竿先の鈴が「ゴリリンゴリン!」といい音を鳴らしました押忍

151 :名無し三平:2007/03/16(金) 10:40:48 0
雑魚ハンタースレから出て来るな>>144

152 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:17:32 O
野性的な方法。
左手にフリーにしたアンバサダーか何かを持ち、
右手で仕掛けをグルングルン回して飛ばす。
糸はPE2号くらいがいいだろう。
漢なら100m飛んでもおかしくない。

153 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:23:15 O
真のブッコミ師、真の漢は
いつの日が超大物に竿をへし折られることを夢みているのだ
だからこそ千円の竿にも道糸10号

154 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:40:40 0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

このスレじゃハゼが掛かりましたって言えないなーw

155 :名無し三平:2007/03/16(金) 16:52:36 0
それも良し

156 :名無し三平:2007/03/16(金) 17:01:08 0
荒磯でブッコミ竿の横に立つフンドシ一丁の漢
夕陽にそそり立つ巨根

157 :名無し三平:2007/03/16(金) 18:30:13 0
>>153

俺は20号ラインにワイヤーハリス。
これでも沖磯ブッコミでは軟弱といわれる。
しかしこれ以上太くすると根掛かりを切ることができない・・orz
真の沖磯ブッコミ師は30号を素手で引き千切る・・・



158 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:10:32 0
>>154
そんなことはないぞ
相手がハゼだったとしても、漢なら全力で引き上げろ
針に唇しか残らないくらい、全力だぞ、いいな?

159 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:23:53 O
このスレ見てたらブッコミやりたくなってきましたw

この時期だとどんなポイントがお勧めですか?ある程度、水深のあるポイントがいいですよね?
青イソメつけてブッコんどけば何か釣れるかな?

160 :名無し三平:2007/03/16(金) 20:11:44 0
>>152
メチャクチャだぁ〜
でも、漢らしいのでOK!

161 :1:2007/03/16(金) 20:41:57 0
ブッコミは、どのようなタックルでも出来るのがいいですね。
磯竿やテトラ竿でもOK・・・というか、むしろ素手でもOK。スピニングやベイトも関係無い、
まさに無差別級の釣り、それがブッコミだと思います。
1.1mのテトラ竿にベイトリールを付けてブッコミすることがよくあるんですけど、
アレはヒキがあまりにもダイレクトで面白い。タモを使わないブリ抜きスタイルなので
そのうち竿へし折られるかもしれんけど・・・だがそれがいい。


>>159
岩礁帯・汽水域・砂地のカケアガリなどにブチ込んでみると良いのでは。夜がオススメです。

162 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:08:14 0
>>154
たとえ5センチのハゼでも
メーター級のスズキでも
ひとつの命にかわりはない
そう、ぶっこみ釣は命と命をぶつけあう、漢の物語

163 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:16:18 O
今日はペン型ロッドで漢ブッコミしてきました!
35センチのアイナメに海に引きずり込まれるくらいの格闘だった

164 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:22:08 0
>>163
ここにも、またひとつ『漢の物語』が!

165 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:29:32 O
>>158ハゼ釣りの時ハゼは何とか釣れたがシャコの口のトコの触手だけが上がった事はある、なにしろ漢だからな。

166 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:25:40 0
>>161
ブッコミというより漢スレになっているが小さなことを気にしないとこが漢だ。

167 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:00:32 0
俺は磯からイシダイ、モロコを狙う底物師だが
このスレを読んで感動した。
いや、今まで石物のみがブッコミに相応しい
ターゲットだと信じていた自分を恥じた。
タックルは無論のこと対象魚が何であれブッコメばブッコミ釣り。
目的や結果よりも行為そのものにロマンを感じるのが真の漢なのだ。
今度からはチョイ投げセットも携行するぜ。
漢だからな。

168 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:04:36 0

『ブッコメばブッコミ釣り』

誘ったりなんかしない 漢だからな。

169 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:30:54 O
みんな漢だって!

170 :名無し三平:2007/03/17(土) 02:10:40 O
俺の信じたブッコミ釣りはウキフカセなんかより強えェんだぁ――!

171 :1:2007/03/17(土) 02:35:35 0
>>166
>>167
ブッコミは見た目が非常に漢らしい釣法ですが、ビギナーから底物師の方まで幅広く戦える素晴らしい釣りだと思います。
時には何が釣れるか解らない、ビックリ箱的な魅力も大きいので、私はこのブッコミが大好きです。
ブッコミを愛する皆様に、このスレをコネくり回してもらえれば幸いです。

>>163
乙です。竿がものすごくひん曲がったでしょう?素晴らしいです・・・。




ブッコミでは主にカサゴ・ソイ・ウツボ・アナゴ・スズキ・ドチザメなどを好んで狙っていますが、
今年こそはダイナンウミヘビをブッコ抜いて唐揚げにしたい。(`・ω・´)

172 :名無し三平:2007/03/17(土) 05:34:16 O
ウミケムシの猛攻に遭いつつ、夜明けを迎えますた

173 :名無し三平:2007/03/17(土) 05:47:15 0
俺もただいまー。今日は冷え込みもそこそこでブッコミ日和だった。
今日はハゼの代わりにアナゴさん2匹釣ったお。
もちろんブッコ抜き!にょろにょろ・・・・・にょろ

寝る。

174 :名無し三平:2007/03/17(土) 07:32:02 O
乙カレー

漏れは今からブッコむよ
二十メートルはある岩壁の上からだ
朝日をあびてかっ飛んで行く仕掛け見てると気持ち良いな

175 :名無し三平:2007/03/17(土) 07:42:42 O
あみゃ〜らガンガレ!

オレは夕刻から出撃しるよ。

176 :名無し三平:2007/03/17(土) 10:29:02 0
リア・ディゾンにぶっこみたい!

177 :名無し三平:2007/03/17(土) 10:30:43 0
ベイトリールでぶっこみ

178 :名無し三平:2007/03/17(土) 10:42:39 O
みんな素敵よ〜
あたしのアソコにもぶっこんでちょうだい〜


179 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:23:36 0
けさ一本ブッコ抜いた

180 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:37:04 0
根掛りして強引にひっぱった
30センチくらいのコンクリートのかたまりをブリ抜いた
なんだか漢を感じた

181 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:48:44 O
俺は過去に港で6ftのバスロッドを使い50cmの鉄筋をブッコ抜いた

182 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:53:16 0
ベタに長靴をブッコ抜いた時には流石に恥ずかしかった!
でも中にタコ入ってた。

183 :名無し三平:2007/03/17(土) 14:03:01 0
漢汁溢れる、漢の中の漢共が集うスレだな・・・・・・。

184 :名無し三平:2007/03/17(土) 14:33:11 0
ハッッホッ

185 :名無し三平:2007/03/18(日) 08:48:23 0
今日は冷えるな〜 でもいい天気だ
よーし、ぶっこみに行こう♪

186 :名無し三平:2007/03/18(日) 09:11:03 0
今朝、ルアーシーバスに行って来たんだが
ブッコミしてるオヤジが居た
暫くして様子を見に行くと、45cm位のチヌを釣っていた
「凄くデカイですねー、すごいっすよ」と言ったら
オヤジが一言「ブッコミだもん」
ブッコミだから釣れるんだ・ブッコミは凄いんだ等、
意味はいろいろ取れるけど、素直にスゲーと思った。






187 :名無し三平:2007/03/18(日) 09:46:07 O
おやじに多い釣りだな。体力なく、移動するのが面倒とか。車を横付けできる横付けできる所に多いな。酒飲んでグダグダやってる。

188 :名無し三平:2007/03/18(日) 09:56:09 O
移動しまくるのが釣りの目的でもないからなぁ(゚.゚)良いんじゃね?

189 :名無し三平:2007/03/18(日) 12:03:59 O
>>186
すごいすごい言われてそう答えるしかなかったんでわ?
オッサンのテクよりブッコミのおかげという意味でしょう。

190 :名無し三平:2007/03/18(日) 12:50:21 0
いや、その親父はみつをのファンとみた

191 :名無し三平:2007/03/18(日) 17:13:55 0
つまずいたっていいじゃないか
ぶっこみだもの

             みつを

192 :名無し三平:2007/03/18(日) 17:25:51 O
うぃうぃ

193 :名無し三平:2007/03/18(日) 21:31:28 O
漢のあるべき姿
ttp://p.pita.st/?hgzjuoh4

194 :名無し三平:2007/03/18(日) 21:34:43 0
妹はなんとかなんとかでうぃぃ

195 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:37:50 0
今日ブッコンできたよ。
アイナメ狙いだったがタコが釣れた。
もちろんブリ抜いた。。


196 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:02:16 0
ブッコミからただいま帰宅
マコガレイが一枚 アナゴ多数
ブリ抜いた 漢だからな。。。

197 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:59:37 0
>>195 >>196
帰還乙
タコもアナゴもこの時期そうそうかかるものではないと思うけど
暖冬だからかね、小さいがアナゴもタコ食いがいいと自分も思うです押忍

198 :名無し三平:2007/03/19(月) 21:58:07 O
夜釣りにおいて、アナゴは一年365日年中無休だと思うのはオレだけ?

199 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:16:03 0
すげえ…すげえ漢たちだよお前ら!

200 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:31:35 0
アナゴでもクロアナゴをブリ抜きたい
かなりの沖磯に行かないとだめだろうけど・・・
首に巻きつかれたら苦しいだろうな

201 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:42:34 0
首に巻きつかれる前に噛まれて血だらけだなw

202 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:44:51 0
沖磯だったらアナゴよりウツボだろう。

203 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:24:05 0
メーター級のウツボをブッこ抜き!


204 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:52:38 O
今日、ぶっこんだ。

木の葉サイズのカレイが2匹、ハゼ1匹、ヒトデ4つ、以上…。

明日も行こうかな?

205 :名無し三平:2007/03/21(水) 01:53:55 0
行ってこそ漢だ。。


206 :名無し三平:2007/03/21(水) 03:22:29 O
俺も明日オイル交換行ったついでにブッコミしてくるかな。

207 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:44:15 O
今日、青イソメぶっこんできた。





海毛虫×3 ヒトデ×1



場所が悪いんですかね??

208 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:40:16 0
ウミケムシを食う魚もいるはずだ

エサとしてぶっこんでみるのも漢

209 :207:2007/03/21(水) 22:08:33 O
それにしても、魚の生命反応0でした
根魚ぐらいは食いついてくるかと思ったのですが・・・

ポイント選択が悪かったのかなぁ?ある程度、水深深い場所の方が良さそうですね

210 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:32:21 0
>>209
水深かぁ。有るに越したことはない程度にしか考えてないよ。
大潮の時の干潮は場所によっては死ぬと思うけどね。

根魚も兼ねて狙うのならブッ込んだ後に、糸フケ取りがてらリールを巻いて根のあたりで放っておくというのは?
俺は胴付き中心だけどオモリはいつも根に掛けておくよ。
潮周りが良くてもダメなら、次は夕日が沈む時間を狙ったりとかな。
まあ俺は夜釣りしかしないから何だけどw

211 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:59:27 0
>>209
そんな日もある。魚の都合は人間にゃわからん。
いつもつれると面白くない! くらいに思うのが漢!

212 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:39:02 0
ブッコンでさえいれば漢なのだよ。
釣果は二の次。
ブッコむ事に意義がある。。

213 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:46:10 0
ブッコミ師、ブッコマー、ブッコミスト、ブッカー


漢にふさわしい呼び名はどれだろう?

214 :名無し三平:2007/03/22(木) 01:29:01 0
ブッコミ師だろう。これで大物釣果が上がった方は、漢の中の漢。


215 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:25:20 0
漢汁、あふれてるねぇ。

216 :名無しの三平:2007/03/22(木) 14:40:45 0

漢たる者自分に正直に生きたい!!
エサの代わりに自分をブッコめ!

http://otokojikara.jp/index.php
さあ君の漢力を試せ!

217 :名無し三平:2007/03/22(木) 17:31:09 0
いつも行く釣り場の常連に、小さいおばちゃんがいる
クソ寒い中ひとりでやってきて、いまどき子供でも使わないような安っぽいロッドでブン投げる
そのコントロールの正確なこと!
向こう岸のテトラの際や防波堤のヘチ(30メートルくらいだが)にピンポイントで自在にぶっこむ
小一時間の間に2匹の30センチオーバーのアイナメをバケツに入れて
軽自動車に乗って去っていった

脱帽だ 

あのおばちゃんにはいつも漢を感じる・・・



218 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:36:42 O
ブッチャーはどうだ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)