5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近海ジギングタックルを語ろう〜 2

1 :名無し三平:2007/01/21(日) 17:32:41 0
範囲は広いけど好きなように語れ。

前スレ

近海ジギングタックルを語ろう〜
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1136381431/

2 :名無し三平:2007/01/21(日) 17:36:06 0
ワカサギも一種のジギングだな

3 :名無し三平:2007/01/21(日) 18:19:01 O
そんなん言ったらコマセ使わなければサビキもジギングだぜw

4 :名無し三平:2007/01/21(日) 18:20:05 0
サーフジギングは入るのか?

5 :名無し三平:2007/01/21(日) 19:19:16 0
      ,.イ´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´    \   ヽーノ  /`ーー-、 ヾ、
       _ /         `ヽ、 _ ,.イ       ヽ \____
.    /'/       ` ー- ,,_       _,,、     |、 /  /
      \l    、 ,      `  '´ ̄        | |\ ̄
        |     Y              ヾ,/  | \|
       |    ノ                 丶、 .|
      |     ,'   ...                   ', ! 
.       |   |  ::r.,::     i  ,     ....  | .| 
        |   '、  ゙"     /  |      ::' ィ: ,' ! 
       ',.    ,>、_  ___/  丶     ~ , ' ,'
       ':、 r'へ`\_       ` ―ァ‐ く  /
        \ヽ;::.:>_ 二ヽ  γ'''" ̄''シノ/
.           `/,'ー  =ヽヽ/ /r―=〈/
          ∧ヽ   \  ゙=':...    ∧

6 :名無し三平:2007/01/21(日) 20:11:29 0
前スレと同様、オフショアでお願いします。

7 :名無し三平:2007/01/21(日) 22:17:32 O
前スレでフリムスとかナビとか言ってた者ですが、もうちょい金だしてバイオPGとかなら結構長年使えますかね?

8 :名無し三平:2007/01/21(日) 22:28:10 O
>>7
それならフリ娘やナビを2機買って潰すなり良いラインにするなりした方がいいと思う。個人的には。

9 :名無し三平:2007/01/22(月) 12:04:18 O
そうですか。なんか見た目バイオのがかっこいいかなって思っただけの理由なんでとりあえずフリムスでいってみます。>>8さんありがとう。

10 :名無し三平:2007/01/22(月) 12:32:08 0
>>9
どっちも持ってるけどやっぱ娘という語感には負けそうになるが、バイオの方がいろいろといいよ
値段の差は5千以内でしょ

11 :名無し三平:2007/01/22(月) 12:52:42 O
>>10また悩んでしまうではないですかwちなみにバイオ、フリムスともに付ける竿に相性の善し悪しありますか?ダイワにバイオはぐらつくとか。

12 :名無し三平:2007/01/22(月) 13:00:42 0
>>11
今はない

13 :名無し三平:2007/01/22(月) 14:50:35 0
ジギングのグローブがサワラや青物の臭いでえげつないことになってるんだが、いい方法ないかな?
洗濯機で洗って干してるだけなんだけど。
消耗品なんだろうけど、まだ使って数回だし、結構いい値段するしな

14 :名無し三平:2007/01/22(月) 15:19:45 0
ファブリーズ

15 :名無し三平:2007/01/22(月) 15:51:44 O
>>13染料が多少落ちても良いなら






がお勧め
サワラの臭いですら完全に抜けたよ

16 :名無し三平:2007/01/22(月) 16:48:56 0
ドメストしてファブるか。サンクス

17 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:05:24 0
留めすとすると滑り止めの部分とか溶けるんじゃまいか

18 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:59:38 0
俺は石鹸で揉み洗いしたあとファブリーズ

19 :名無し三平:2007/01/22(月) 21:02:56 0
サワラの臭い

思い出しただけで死にそう

20 :名無し三平:2007/01/22(月) 21:06:58 O
グローブをはめたままミューズで洗う
その後は陰干ししてからファブリーズ

21 :名無し三平:2007/01/22(月) 21:33:51 0
>>9
性能はどっちも問題無いから見た目でバイオが気に入ったならバイオにした方が良いと思う。
>>13
ハイターに一晩。

22 :名無し三平:2007/01/22(月) 21:35:43 0
>>13
俺のスニーカーも青物の返り血で相当臭い
最近はタチウオばかりだからまだマシ

23 :名無し三平:2007/01/22(月) 22:30:05 0
>>17
ハイターも考えたが、その辺が怖くてキッチンハイターにしたが効果はなかった

24 :名無し三平:2007/01/22(月) 22:33:05 0
>>13
そのえげつなく臭いグローブで握っている
ロッドのグリップは大丈夫なのか?

25 :名無し三平:2007/01/22(月) 22:34:33 0
>>24
ウロコはついてるけど、ニオイは大丈夫だった。EVA?にまではしみこんでないみたい

26 :名無し三平:2007/01/22(月) 23:24:53 0
サワラは直に掴まない。
タオルかボガの類で挟んで、活け間かクーラーにそのままポイ。
魚は極力触らない。触ったらすぐさま海水で手を洗う。

27 :名無し三平:2007/01/22(月) 23:38:33 0
鍋に少し洗剤入れて煮ればOK。

28 :名無し三平:2007/01/23(火) 02:18:39 O
サワラは特に皮が臭い・・
刺身は凄く旨いが。

>>22ビニール長靴履かないの?
下手したら車も臭くなるよ

29 :名無し三平:2007/01/23(火) 11:49:17 O
>>7
もう買ったかな?
フリ娘買うなら絶対バイオ
フリ娘とナビの両方買った俺の意見


キャスティングならフリ娘でも使えるが
3ozのジグをバーチカルで巻くと巻きの軽さが違う

ちなみに
フリ娘4500J
ナビ6000PG
だす

30 :名無し三平:2007/01/23(火) 11:54:39 O
ヤバイ!
このスレ読んで思いだしたが
昨日サワラ掴んだグローブビニール袋に入れッパで放置してた!

31 :名無し三平:2007/01/23(火) 12:03:09 O
素晴らしいアロマが楽しめるでしょうwwwww

32 :名無し三平:2007/01/23(火) 12:38:13 0
まぁ今は寒い時期だし、屋外ならそれほどでもないと思うが、室内なら地獄だね

33 :名無し三平:2007/01/23(火) 14:02:25 O
>>29ありがとう。リールはまだ買ってないです。竿はダイワのパシフィックファントムをすでに買っちゃったんだけど、バイオつけてて後ろ指さされませんか?

34 :名無し三平:2007/01/23(火) 14:58:21 O
>>33指す奴は無視汁!
条件に合って要求を満たしたタックルならそれで良しだとオモ


35 :名無し三平:2007/01/23(火) 19:44:20 0
バイオっていくらすんの?
娘は安いからコストパフォーマンスサイコー

36 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:02:20 0
島のも価格改定のお知らせきたね

37 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:08:32 0
残り一週間で発表する大阪商人は役者が違うな

38 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:46:53 O
>>34ありがとう。別にダイワ派という訳じゃないけど、シマノダイワの組み合わせしたことないんで、どうなんだろうかと思ってました。
>>家の近所じゃ15000くらいです。

39 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:49:00 O
アンカー数入れ忘れた
>>35\15000くらいです

40 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:52:50 O
>>38
気にしないでいきましょう
俺は
ツインパ
ナビ
トーナメントS
フリームス
でやってる。

友達に貸したりしているから
実質、自分のリールはツインパになっちゃうが…


シマノも値上げならバイオ買うか…
金ないけど…

41 :名無し三平:2007/01/23(火) 21:51:11 0
娘Jは安売り時に買うと1マソで釣りが来るからな
まあバイオがいいならバイオで委員だろうけど

42 :名無し三平:2007/01/23(火) 22:01:51 0
みんな頑張ってステラ買えよ

43 :名無し三平:2007/01/23(火) 22:13:53 0
ステラもSWはそろそろじゃねえか?
01-04-07と順調にモデルチェンジしていってるのに大型はスゲー放置っぷりだな

44 :名無し三平:2007/01/24(水) 05:47:09 0
店頭在庫

45 :名無し三平:2007/01/24(水) 09:00:50 O
GMってメーカーのアースシェイカーて言う竿使った事のある方いますか?
店で見つけて、安くて値段のわりに結構良い感じだったんですが、余り情報が無いので使った感想が聞ければ嬉しいです。

46 :名無し三平:2007/01/24(水) 10:04:31 O
>>45
根がかり多発しそうな名前やな

47 :名無し三平:2007/01/24(水) 10:21:16 O
ジギング用に使えるベイトリールって
今、何種類ぐらいあるのでしょうか?

対象は青物
エリアは近畿(和歌山、明石、丹後)あたり

シマノ
オシアジガー
オシアジガーNR
オシアジガーEV
カルカッタコンクエスト

ダイワ
ソルティガZ
ミリオネア?
シーライン

マミヤ
 マーフィックス

ヤフオクも視野に入れているので、
過去のリールも合わせて教えていただけると
ありがたいです


あと、他メーカー(アブ、PROX)なども知りたいです。

48 :名無し三平:2007/01/24(水) 10:38:49 0
>>43
SWって何年発売だっけ?
前は大型も別枠じゃなかったよね。
>>57
リールサイズがバラバラだな。
何釣るんだ?

49 :名無し三平:2007/01/24(水) 11:02:01 O
>>48
青物です。
ロッドは手に入れたのですが
リールが無いので、探してますが
カタログがいまいちわかりづらいので質問しました。

サイズ違いは承知していましが
近海ジギングに最適なベイトのサイズが
いまいち良くわからないのです
オシアジガーNRなら2000番?
EVなら2500番でしょうか?

50 :名無し三平:2007/01/24(水) 12:59:24 0
友達が、サワラや太刀魚を掴むのに↓を使ってるけど
http://fishing.shimano.co.jp/body/product/nexus/gaf/ct_0818.html
結構いいよ。
特にエラ落として、脊髄を締めるとき重宝する。
ボガやオーシャンではしっかり魚を固定できないけど、
これはしっかり固定できるのでグローブを匂いから守ることができる。
貧乏な俺は買えないので何時も借りてるんだけど、、、

51 :名無し三平:2007/01/24(水) 17:06:08 0
俺、昔ラパラのフィッシュホルダー使ってたけど、
サワラが一暴れしたら、バラバラになった。
ラパラに送ったら新しいの送ってきたので、腹の虫は治まったが。

52 :名無し三平:2007/01/24(水) 17:43:06 0
ボガとか船中で使ってるヤツいるけどなんだかなあ
一旦針を外して持ち上げる時だけ使うとか、ボガ咥えさせるのに四苦八苦してたり・・
魚を踏んずけて出刃で〆れば一発じゃねーの?と思うよ

53 :名無し三平:2007/01/24(水) 17:52:11 O
ぶっちゃけた話、近海ジギングってオモロイの?
充分ハマれる釣り?
忌憚のない意見が聞きたいです。

54 :名無し三平:2007/01/24(水) 18:20:12 O
>>53
私はハマりました
ただ、やればやるほど自分の思う通りに釣りをしたくなるので
最近はチャーターするかレンタルか
あるいはマイボートかと悩んでる

魚がジャレてきてるのを感じながら
フッキングに持ち込めると非常に楽しいよ

ただ、船酔いとひたすら釣れないのは勘弁。
なにかの修行かと思う

55 :名無し三平:2007/01/24(水) 19:39:58 0
>魚を踏んずけて出刃で〆れば一発じゃねーの?と思うよ
車が臭いと思ったら、魚を踏んづけていたのを忘れて
車に入れっぱなしだったorz

56 :名無し三平:2007/01/24(水) 21:17:36 0
>>54

薬を飲んでも船酔いは防げないの?


57 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:15:32 0
>>53
はまれるけど金はかかるね。

58 :名無し三平:2007/01/25(木) 05:23:30 0
>>49
あたりまえのことなんだが手に入れたロッドにあわせればいいんじゃね?
ライトタックルならミリオやカル、ミディアムタックルならオシアジガー2000やZ30、
ハードならジガー4000やZ40、マーフィクス、SOMブルーヘブン。
俺はベイトリールはパーミングのしやすさでZ、BH使っているけど。

59 :名無し三平:2007/01/25(木) 11:09:37 0
>>49
手に入れたロッドは何?

60 :名無し三平:2007/01/25(木) 18:18:59 O
サーベルダンス最高!!

61 :名無し三平:2007/01/25(木) 22:15:42 0
タチウオジギング最高
サーベリング最高

62 :49:2007/01/26(金) 09:33:17 O
>>58
自分に合うリールがわからないので
とりあえず、安めの(スピニングならナビ〜バイオ)クラスを買って

自分にとって何が必要か(サイズ・グレード、ハンドル左右・レベルワインド等)が判ってから
正式に一つ買おうかと思ったりするのですが、
ジギング用としてラインナップされているのは

シマノ オシアジガーシリーズ
ダイワ ソルティガシリーズ

で、一番安いモデルでもオシアジガーのEVになります。
ダイワでは、ソルティガが出来る前はシーラインがジギング用に使われていたらしく
オークションの価格も安いので

63 :名無し三平:2007/01/26(金) 09:55:52 O
>続き
実用に耐えるのであれば、これを購入しようかと考えています。
PROXはギヤが不安なので購入に踏み切れません。

最初からジガーNRやソルティガのような良いものを買うのが良いのかと悩んだりもします

64 :49:2007/01/26(金) 10:07:38 O
>>59
ショートロッドとヘビーロッドの2本手に入れました

機種は…只今、出張中なんで、月曜にでも調べてカキコします

65 :名無し三平:2007/01/26(金) 10:10:49 0
>>62
EV3000番手使ってるけど結構でかい。
ベイトメインで使わないのでぶっちゃけ無用の長物になってるよ。
カブラとかインチクくらいしかベイト使わなさそうなので、カルカッタとかのちっこいベイトが欲しい

66 :名無し三平:2007/01/26(金) 10:19:14 0
3号300巻けるものでいいんじゃない?
ヘビータックルは必要になってから買えばよかろうもん
オクでPE巻いて使ってない遠征予備放出みたいなのがお買い得だから
マメにチェック汁!

67 :名無し三平:2007/01/26(金) 13:26:02 O
>>66
アドバイスありがとうございます。
オクはかなりマメにチェックしてます(^-^)

ただ、現行、過去含めて
どのあたりまでがジギング使用可なのか
そこが悩み所なんです

現行モデル
オシアジガー
ソルティガ

ジギング用となっていますのでわかるのですが

レベルワインドの付いているミリオネアは
どの程度のジギングに使えるのか?

また、過去のモデルでは
シーラインは使えると聞いていますが
他にジギングに使えるベイトがあるのか?がわからない状態です

68 :名無し三平:2007/01/26(金) 13:50:05 O
>>62
交換しませんか?
といいたいところなんですが
ベイトは10年くらい前のバス用ばかりなんで、
良かったら譲ってください(笑)

69 :名無し三平:2007/01/26(金) 14:16:59 0
>>67
近海で聞いてるんだから、レベルワインドぶっ壊されるような魚釣れないって。
壊されたら本望だろw
快適さを求めるなら別だが、使える使えないだけならどれでも使える。
もうちょっと絞ってから書き込みしない? ダラダラうざいんだけど

70 :名無し三平:2007/01/26(金) 14:40:31 0
ちなみに4号くらいでもレベルワインダーぶっ壊れるのかね?
先に糸切れそうな気もするんだけど
ワインダーが無事なら偏りがない分ストレスたまんないよな

71 :名無し三平:2007/01/26(金) 15:50:43 0
どんな釣りでも良いけど過去に5kg以上の青物を獲った
経験が無い香具師が形からジギングに入ってベイトリール
で失敗ってパターンは良く有るよ!
だから中古市場には青物対象のジギングベイトロッドがあふれてる。

72 :名無し三平:2007/01/26(金) 15:51:03 0
>49
とりあえず安いのを買ってから後でいい物を買うのはオススメしません。
オクでそこそこの値段で売れるので最初から良いのを買うのがいいと思います。
近海なのであればソルティガ、オシアジガー1000、1500〜2000、オシアジガーNR1500〜2000
レベルワインド付ならコンクエスト800F
ボディーサイズはジガー1000、1500とコンクエ800Fが大体同じ
↑より直径が大きいのがソルティガ
更に直径が大きいのがジガー2000、NR1500,NR2000で直径は同じ位です。
スロージャークメインや根魚狙いで細いラインならギア比の低いコンクエスト800F
それ以外はボディーサイズと糸巻き量で決めればいいんじゃないでしょうか?
ボディーサイズも糸巻き量も無難なソルティガをオススメします。



73 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:39:32 0
>>71
俺は逆だった
スピが長かったけど、ソルティガの両軸買ってあまりの楽さにほとんどスピ使わなくなったよ

とりあえず自分がカッコ良いと思うのを買ってみてジャンジャン買い換えてった方が良いと思う

74 :名無し三平:2007/01/26(金) 22:14:23 0
九州南部での出来事

ロッド JIG-ZAM DelSol JigMax230
リール バイオ8000PG
ライン PE4号
リーダ 100lb
ジグ  CB-1 C1 200g(ぴんく)
FightTime5分ぐらい
Getしたのはアキタロウ(40kg)でした・・・
うそのようなほんとのはなし

75 :名無し三平:2007/01/27(土) 09:09:31 0
アキタロウってのが何かわからん。もちろんググらないよ

76 :名無し三平:2007/01/27(土) 11:34:13 0
ステキやん(紳助風)

77 :名無し三平:2007/01/27(土) 12:33:52 0
カジキだよ

78 :名無し三平:2007/01/27(土) 14:57:29 0
秋に良く釣れるからアキタロウ

カンだけどね

79 :名無し三平:2007/01/28(日) 11:10:02 0
何カジキ?

80 :名無し三平:2007/01/28(日) 11:43:10 0
ばしょー

81 :名無し三平:2007/01/28(日) 12:40:13 0
クロカワカジキ

82 :名無し三平:2007/01/28(日) 12:45:04 0
バショウだよ。九州南部では漁が盛んじゃなかったっけ?
カッコいいけどあまり引かない魚

83 :名無し三平:2007/01/28(日) 13:05:33 0
るせーよ
もうあきたろうw

84 :名無し三平:2007/01/28(日) 13:06:22 0
アシストフック用のラインは何が良いですか?
色々試してるけど良く解らない私に薀蓄を傾けてください。


85 :名無し三平:2007/01/28(日) 13:14:42 0
安いのでケブラー使ってる。つか10mあるとなかなか使い切れん。
ザイロンが最強らしいけど、サワラの歯にも勝つ? 

86 :名無し三平:2007/01/28(日) 13:20:06 0
ケブラー使って自作が断然安いが、仕掛けの作成で針を自分にささないように

87 :名無し三平:2007/01/28(日) 15:50:51 0
ケブラーは、ザラザラしてくるんだよね。
やっぱザイロンノットかなぁ
俺は、中にフロロの40ポンドを入れてる。

88 :名無し三平:2007/01/28(日) 17:40:40 0
そだ、ケブラーとかの中糸?って廃棄? 何か使ったりしてる?
余ったので細いアシストとか作ってるけど貧乏性かしら

89 :名無し三平:2007/01/28(日) 18:38:14 O
ワイヤーが中芯に入ったやつが昨日立ち読みした雑誌の広告に入ってた。
太刀やサワラに良いかもしれん


それよか、SWで紹介されてたワイヤー用のスリーブで止める方法が興味ある

90 :名無し三平:2007/01/29(月) 11:06:21 0
>>84,>>89
アシスト用のラインなんだけど、ザイロンはいいんだけど高い・・
ウルトラノットは編み込みがきついからニードルで抜き難いので×
それで私はダイニ−マノットIIにフロロやワイヤーを入れて自作してます。

カシメは私も前にアシストを作ろうとして色々やりましたけど
ヤマシタのダルマスリーブを専用のプレッサーでカシメてもプライヤーで掴んで
引っ張ると抜けますよ。
もしやるなら高いけどハンドプレッサーは普通のプライヤー型よりペンの
ハンドプレッサーがいいと思います。
それでも5〜10`程度は大丈夫かもしれないけどやっぱり心配なんでお勧めできないです。
漁具屋さんで延縄用のアルミスリーブを買って↓のような専用のプレッサーでカシメると完璧!
ttp://kift.it-jp.com/A13_1.htm#1

91 :名無し三平:2007/01/29(月) 21:17:42 0
圧着ペンチで〆ろよ

92 :名無し三平:2007/01/29(月) 21:53:27 0
ウルトラノット通すのきついね。
私はPEをニードルで通してそれを引っ張ってます。
ウルトラノットの色が効く時が有るのよ!

93 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:03:51 0
ザイロン最強とかよく聞くけどはっきり言ってサワラには無力
あの歯の前にはワイヤー以外安心できない
俺はサワラ用アシストにはコバルトクロムワイヤーの0.6mmを使ってる

94 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:09:51 0
サワラ専門で狙っているのか?

95 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:35:33 0
サワラの数が半端じゃないんだろ。
そういう時有るよ

96 :名無し三平:2007/01/30(火) 22:49:49 0
サワラを釣るシャクリ方を教えて下さい。
去年は若狭でしこたまジグを取られたんで。

97 :名無し三平:2007/01/30(火) 23:12:34 0
>>96
何を書いてもアンチが群がりそうでテラコワス

98 :名無し三平:2007/01/30(火) 23:53:31 0
>>96
絶対は無いが確率からいうと糸をゆるめないこと。ゆるめると即アウト。
あとはジグとリーダーにサルカンの連結かまして、結び目を保護するくらいかな。

99 :名無し三平:2007/01/31(水) 14:40:46 0
リーバスUジギング601MS or 601MHSを購入しようと思うのですが使っていらっしゃる
方がいましたらこの竿の素晴らしさを私に語っていただきたい。
ヨロシクです。

100 :名無し三平:2007/01/31(水) 14:41:52 0
            人
           (;.__.;)
          (;;:::.:.__.;)
         (;;:_:.___:_:_ :)
        (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
       (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
     ( (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.),; )
     .| ゙-..;;_'' ο ''''',, ''_,,..-'゙ |
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄    .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

 l三三三三三三三三三三三三三三三三三|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       うんこ丼(特盛) \100


101 :名無し三平:2007/01/31(水) 14:50:52 0
>>99
アルファタックルのでいいのかしら? 値段相応のロッドだと思うけど

102 :名無し三平:2007/01/31(水) 14:57:39 0
>>101
そうです、アルファタックルのです。
値段相応ということは初心者にピッタリってことでしょうか?
定価¥13000ですからコレを買って春にジギングデビューしようと
思っているのでお聞きしました。

103 :名無し三平:2007/01/31(水) 15:02:51 0
アルファの製品なら自社のガイド+グリップでお買い得!
普通に魚は釣れると思うが人気はない!


104 :102:2007/01/31(水) 15:06:11 0
TP5000HGがあるのですがPGのほうがよいのでしょうか?


105 :名無し三平:2007/01/31(水) 16:01:04 0
どっちでもいいよ
5000番サイズはワンサイズ小さいから正直どうでもいい感じ
ライトジギングにはいいんじゃねえの?わざわざ買いなおすほどのもんでもねえと思うぜ

106 :名無し三平:2007/01/31(水) 16:10:32 0
そうですか。
糸巻きなおしてガンガッてみます。

107 :名無し三平:2007/01/31(水) 16:43:27 0
TP5000HGってなんだ?ググってもでないぞ

108 :名無し三平:2007/01/31(水) 16:45:43 0
TwinPower5000HGです。

109 :名無し三平:2007/01/31(水) 16:49:56 0
あーツインパか。近海なら5000HGでも十分。

110 :名無し三平:2007/01/31(水) 16:54:10 0
どうもどうも。
暖かくなってきたら初陣です。

111 :名無し三平:2007/01/31(水) 19:00:55 0
ツインパ5000とカルディア4000とどっちがいいと思う?
大きさ的には変わらんと思うけど・・・

112 :名無し三平:2007/01/31(水) 19:04:26 0
カルディアのデカ番手使ってるヤシあんまり見ないよな
大概ツインパ、セルテート、ステラだな

113 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:25:19 0
標準のハンドルがなぁ・・・。ジギングには使いにくい

114 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:30:06 0
シマノで大きい番手の卵型グリップが一番使いやすい。

115 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:41:39 0
別売りのハンドルに1万とかバカかと思うし。その金あるならジグなりラインなり買うわみたいな。
大して効果もないのに

116 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:50:28 0
その人の価値観次第だろ
削り出しは強度あるよ。デカイのかければその良さがわかる

117 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:51:41 0
やっぱジギングはラインとフックに金掛かるな。

118 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:01:56 0
貧乏人は逆巻きでしのいでおけよwww

119 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:27:57 O
>>115
ハンドルの1万を回さなくても、ルアーもラインも十分買える位の余裕ならある。
ただ釣りに行くヒマがない…
シクシクシク…

120 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:30:36 0
ヒマでもこの時期は2回に1回は時化でボツになる。
周1で予約入れても、必然に月2回の釣行となる。

121 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:32:08 O
>>120
日本海ですか?

122 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:36:54 0
そうです。九州北部・七里。

123 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:41:25 O
>>122
冬の日本海はキツイっすよね〜
でも出れれば魚濃いからいいですよね。羨ましいッス
自分関東ですが、外房の船はかなりのシケでも出られる船多いですが、釣りしずらいッスね。
あまり釣れないし…

124 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:52:56 0
>>123
他の地域は知らないので何とも言えないですが、今の季節はベイトがサンマで
ヒラマサも10kgを超えるサイズが高確率でアタります。5月からはヨコワをキャスティングで狙えますよ。
ただ、田舎なんでジギング船が極端に少なくて予約は大変です。今年の年末の予約もボチボチ入れないと・・

125 :名無し三平:2007/02/01(木) 01:13:20 O
>>124
えっ、そんなに船少ないですか!
自分もヒラマサ大好きで一度は行ってみたいと思ってましたが知りませんでした。
外房でも10sオーバー出ますが少ないですね。浅いと20m位の所もやるので、かなりスリルがありますよ。

126 :名無し三平:2007/02/01(木) 01:32:28 0
>>111

カルディア4000をRCSのでかいノブに代えれば本体自体がもともと軽いから使いやすいって知ってた?
あとラインローラーのベアリングね。


127 :名無し三平:2007/02/01(木) 09:23:58 0
KIXとセルテートはハンドルの取り付け部が六角かねじ込みの違いくらいだと思う
六角なのとハンドルアームの強度に不安な部分もあるけど水深が浅くてハマチ程度の場所
なら大丈夫じゃないかな。
ノブはノーマルは話にならないんで要交換

128 :名無し三平:2007/02/01(木) 14:55:00 0
カルディア4000とフリームスJ4500とどっちがいいと思う?


129 :名無し三平:2007/02/01(木) 15:09:27 0
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utQNPbz61bLro

130 :名無し三平:2007/02/01(木) 18:49:05 0
>>128
大した差はないけどオフヨアジギングの実釣においてれは
カルディアの勝ってる所は何もないと思う。
例え価格が同じでもフリームスjにする。


131 :名無し三平:2007/02/01(木) 20:17:25 0
ソルティガブラストってどう?やはり値段だけあってフリームスJよりはいいかな?



132 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:37:40 O
フリームスかなりしょぼい。
剛性感がまったくない
ブラストはかなり良い

133 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:52:46 0
ヒラマサ狙いの最低タックル(リール)を教えてください!
ひなみに私はフリー○ス4500Jとアルテ○ラ8000PGですが無理ですか?

134 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:54:50 0
どうせならステラかソルティガ使おうよ・・・・・・船代数回分じゃん。

135 :名無し三平:2007/02/01(木) 23:00:23 0
ブラストのドラグはZと変わらんでも中身は金と加工しないとZにはならん
フリー蒸すはドラグが全く効かねハマチのゴリ巻きぐらいしか
できねねっす
 ブラスト買うんだったら悪いこと言わんあと2万ちょい出してZを買った
ほうがいいっぺ。経験者談


136 :名無し三平:2007/02/01(木) 23:04:49 O
そるちがZしかないでしょ!

137 :名無し三平:2007/02/02(金) 01:02:58 0
お金が無いし、年に数回しか行けないならばブラストで十分そうですね、
フリームスは却下しよ。

ツインパも良いとは聞きますが、リールは大和が好きなんで・・・


138 :名無し三平:2007/02/02(金) 01:09:15 0
竿を何買おうかと悩んでいるんだが、メジャクラ・パシフィックファントム・ジグザム
のうち、どれがおすすめでしょうか?

90〜200グラムをメインで使う予定なんですが。



139 :名無し三平:2007/02/02(金) 01:55:33 0
近海レベルでたまにしかしないのならリールのグレード上げるより
PEを1号太めにすればリールも糸も安く上がるよ

140 :名無し三平:2007/02/02(金) 11:49:59 0
>>138
ジグザム

141 :名無し三平:2007/02/02(金) 13:00:07 0
>>139
喜ばしい意見なんだけど
ラインを太くすると何故安リールで良いの?
へたれな漏れには判らない!

142 :名無し三平:2007/02/02(金) 13:12:09 0
切れにくいから、多少の無茶ができる→性能が低くてもカバーできる ってことかな?

143 :名無し三平:2007/02/02(金) 13:50:55 0
デカイのがもし掛ったとき
細糸だとドラグが綺麗に稼動してくれないと切れちまうだろ
太糸だと少々ドラグ締めてても力勝負できる
おまけにPEは4〜5号くらいが一番安く、2号3号は高い(8本編み)

144 :名無し三平:2007/02/02(金) 14:12:07 0
安リールもドラグが出るのは問題無いと思ってた。
ただデカイの掛かったら止められないってね!
へたれな漏れはフリjでデカイ魚を掛けたこと
事もない。


145 :名無し三平:2007/02/02(金) 16:27:20 0
メジロでも100m付近でヒットしたときは正直しんどかった。
まぁ竿も柔らかかったけど。

146 :名無し三平:2007/02/02(金) 16:50:20 0
対象魚は、メジロ、ブリですけど
アシストフックは、どんなのが良いですか?

147 :名無し三平:2007/02/02(金) 17:02:05 0
PEの2号か3号かどちらを買おうか迷っています、
だいたい80から200グラムくらいのジグを使う予定です。

2号でだいたいはカバーできるのでしょうか?



148 :名無し三平:2007/02/02(金) 17:07:37 0
>>146
とりあえず市販されてるのを使ってみなよ。
ジグによってアシストの長さを変えたいけど、そんなに違いは無いかな。
1/0、2/0、3/0の3サイズあれば良いと思うよ。


>>147
できれば2号を使うなら150g位までの方が良いかと。
まあ200gでも使えるけど対象魚によるんじゃないかな。
こんな事を質問するくらいのビギナーだし、青物対象で80g〜なら3号が無難だよ。



149 :名無し三平:2007/02/02(金) 17:28:13 0
素人同然で細いライン使って高切れしたりしてバラしたら相当顰蹙買うよ
バラしたらそのポイントで食わなくなるってこと多いんだからよ
ブリがくる可能性あんなら3〜4号巻いとけ
ツバスかハマチなら2号でいいんじゃねーの

150 :名無し三平:2007/02/03(土) 19:49:08 0
ソルティガブラストですが、ラウンドノブの方が使いやすいですか?


151 :名無し三平:2007/02/04(日) 00:27:26 O
GクラフトのBACK-BONEてやつが税込5980円やったけどどんなんよ?

152 :名無し三平:2007/02/04(日) 01:15:41 0
>>150
握り方にもよるんでノーマルがダメなら交換

>>151
ちーと前のでデザインは?だけどブランクはいいし値段も安いと思う


153 :名無し三平:2007/02/04(日) 02:08:25 0
>>147
2号は細いよ。
釣るには問題ないけど最近は太めの人が多い気がするので周りに合わせた方が良いかと思う。
>>151
新品なら良いと思う。
中古なら程度によるけど。

154 :名無し三平:2007/02/04(日) 02:54:27 O
保証書無しの新品れすけど

155 :名無し三平:2007/02/04(日) 02:56:00 0
かっちまいな。

156 :名無し三平:2007/02/04(日) 05:17:23 0
ジギングロッドなんかそう折れるものでもないから目に見えて悪いところがない限り
最初の一本は中古でも充分。パキパキ軽量系の竿は別だけどな

157 :名無し三平:2007/02/04(日) 06:40:52 0
特にバックボーンは折れねーことで有名だったからな
クソ重かったけどw

158 :名無し三平:2007/02/05(月) 01:25:49 0
パシファンはなんであんなに安いの?

159 :名無し三平:2007/02/05(月) 14:05:50 0
ほかのが高すぎるんだよ。

160 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:01:32 0
>>159
同意!
需要が少ないから割高なのは仕方が無いけどそれにしても高い!
万が一完売したら大儲け間違いない!


161 :名無し三平:2007/02/05(月) 21:38:45 0
>>159-160
ジギングロッドは他のジャンルの竿よりだいぶ安いと思うけど?

162 :名無し三平:2007/02/06(火) 14:43:32 O
メジロ釣る時ベイトリールは何使ってまっか?
水深50m位でジグは100〜150g程度です。

163 :名無し三平:2007/02/06(火) 14:53:28 0
それだとオシアジガーの1500くらいで充分だ

164 :名無し三平:2007/02/06(火) 17:11:20 0
いや、男ならABUで勝負だ!

165 :名無し三平:2007/02/06(火) 17:27:00 0
ABUで150gシャクるとドラグ滑らない?

166 :名無し三平:2007/02/06(火) 17:39:29 O
オシアジガーでっか、お金無いんで一番安い奴でもいい?
ABUはノーマークでしたが大丈夫?

167 :名無し三平:2007/02/06(火) 19:08:34 0
YOUの腕次第!

168 :名無し三平:2007/02/06(火) 19:52:10 O
meはジギング初体験なんでどないやろ。
後、1、5万円位で使えるロッドありまっか?

169 :名無し三平:2007/02/06(火) 19:58:54 0
150しゃくったくらいでドラグすべるようじゃ魚がかかったらどうにもならんジャン

170 :名無し三平:2007/02/06(火) 20:37:34 0
>>168サーベルダンスかジグソニックこれよりも高いが、
ダイワのパシフィックね!
モチ1、5マソで買えるよ。



171 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:24:16 O
色々見てたらそのパシフィックファントムとアースシェイカーてやつがありましたが、どんな感じやろ?

172 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:26:03 0
アースシェイカーか・・・・根掛を必死に外そうとする姿が俺には見える!www

173 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:29:11 O
アースシェイカーを口ずさみながら根掛かりを外す

174 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:32:14 O
パシファンは値段以上の性能でいいよ
もうちょい出せるならキャタリナが安くなってるから買いだな

175 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:34:36 0
ソルティガ買え、ソルティガ。
軽くて良いぞ。

176 :名無し三平:2007/02/06(火) 22:13:12 O
情報アリガトー!しかしどんどん値上がりしてるやん(泣)。

177 :名無し三平:2007/02/06(火) 22:33:53 0
ABUの4601 Hi-Speed Winchを使ってるよ。
ドラグワッシャーは変えてる。
Maxはペットボトル(2?)4本で滑り出す。

178 :名無し三平:2007/02/06(火) 22:56:49 0
スピードマスターとコンクエJってどう?

179 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:01:17 0
コンクエJ
左巻きあれば買う

180 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:06:21 0
コンクエJは見てくれはかなりカッコヨシだな
スプール深溝タイプ無いのか
あったら買うな

181 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:17:20 0
PE2〜3号を300M巻けるコンクエJ欲しい。あとレフトハンドル追加で。

182 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:21:10 0
そろそろジガーのリニューアルだせよ シマノ

183 :名無し三平:2007/02/07(水) 00:41:19 0
>>177
漏れもABUのドラグを強化したいんだがワッシャー
は何処の使えば良い?

184 :名無し三平:2007/02/07(水) 00:54:20 O
ジギングって、船頭の見立てたポイントで
船頭の指示したポイントを単調な動きで釣るやつでしょ?
さすがルアホーマンだなwww

185 :名無し三平:2007/02/07(水) 01:03:25 O
>>183
自作コルクワッシャー

186 :名無し三平:2007/02/07(水) 01:52:17 0
>>175

おすすめの番手は?

200gまでのジグを多用するとして・・・

187 :名無し三平:2007/02/07(水) 02:31:45 0
>>183 
スピニングでコルクワシャー使ってるけど弱く無い?

188 :名無し三平:2007/02/07(水) 08:35:54 0
>>186
200gって事はそれなりの水深だと思うんだけど、しっかりジグを動かすなら
ヒラマサ63Sか60Sクラス
もうちょい軽いのがメインで水深も浅くて200gまでを使うならMAX120gまでの
57Sとか63Sか55Sあたりが良いんじゃないか

189 :名無し三平:2007/02/07(水) 09:09:49 0
コルクはすぐ裂ける

190 :名無し三平:2007/02/07(水) 09:48:20 O
>>187
表面に番手の大きい紙ヤスリを軽くかけて使ってますが問題無いですよ

>>189
安いのでたかが知れてます

191 :177:2007/02/07(水) 09:53:08 0
>>183
http://www.haroweb.jp/vh/btra_stop.htm

192 :名無し三平:2007/02/07(水) 10:39:55 0
>>190
安くても頻繁にメンテしないとダメだし、いざといった時に在庫がなかったりすると
不便じゃ内科医?

193 :名無し三平:2007/02/07(水) 10:47:21 O
>>168オッス!オラ初心者!!
同じようなトコで悩んで僕はパシファン買いました。
友達のキャタリナ、ソルティガ借りてみたけど、初心者なのでそれほど違いはわからんかったよ。軽いな、ってぐらい。
なんせ初心者だから釣れなくても夢中でシャクッてるから重さはそれほど苦にならないw
ういたお金でラインとジグを余分に買うでFA。

194 :名無し三平:2007/02/07(水) 12:35:08 0
>>188

使ってるうちにソルティガが欲しくなるよ、
売る時にもパシファンとソルティガとでは値段以上の差が
開くし、

釣具ってそういうものですよ。

195 :名無し三平:2007/02/07(水) 12:40:48 0
だからキャタリナ買っとけッて
竿は買い換えてもリールってあまり買い換えないからリールにまずは使える予算を最大限ブチ込んでおくべき

196 :名無し三平:2007/02/07(水) 18:39:03 0
ベイトとスピニングとどっちがいい?

197 :名無し三平:2007/02/07(水) 19:53:45 0
最初の1本は普通スピニング
天邪鬼ならベイトかいな

198 :名無し三平:2007/02/07(水) 21:58:34 0
ぶっちゃけスピニングだけで十分

199 :名無し三平:2007/02/07(水) 22:00:42 O
ぶっちゃけロッドだけで十分

200 :名無し三平:2007/02/07(水) 22:22:55 0
184>>単調な動きをテメエがやって釣れると思うなら釣ってみろよ。
なにも知らんやつがルアホーとか言ってるな〜


201 :名無し三平:2007/02/07(水) 22:25:30 0
わかってて煽る奴にイチイチ反応しないように

202 :名無し三平:2007/02/07(水) 22:32:02 0
そうそう、完全スルーでよろしく

203 :名無し三平:2007/02/08(木) 00:09:23 0
ベイトタックルはヘビーでいって、スピニングは150gまで
くらいではどうかなー?

スピニングは左巻きでベイトは右巻きにすれば疲れは半減
するようなこと言ってた人がいたけど、

ベイトでのおすすめのタックルってどんな組み合わせが
ありますか?



204 :名無し三平:2007/02/08(木) 00:19:25 0
>>203
??

150gのジグをシャクレるベイトタックルを聞いているのかな?

205 :名無し三平:2007/02/08(木) 01:09:44 0
>>190
有難う

206 :名無し三平:2007/02/08(木) 12:29:10 0
>>204

150g以上をしゃくるおすすめのベイトタックルは?ってことで

207 :名無し三平:2007/02/08(木) 12:40:18 0
GGBC-568j&L-120



208 :名無し三平:2007/02/08(木) 12:45:25 0
ベイトの場合少々ウェイトのキャパをオーバーしてもどうにかなるから好きなの選べ
スピニングに比べると無理が効くから、5-7ozが適正ウェイトでも10ozぐらいまでは凌げる

209 :名無し三平:2007/02/09(金) 08:19:34 0
最悪リールさえドラグの良いもの使っとけば
竿とラインを一直線にしてリーリングだけでジグ動かせるからな
ジギングが始まった頃で雷魚竿しかなかった頃はみんなそうしてた

210 :名無し三平:2007/02/11(日) 08:50:14 0
ベイトはAbuとかの安物でも何とかなるけど スピニングはすぐにごりごりになるよ

そういう俺はベイト党です。


211 :名無し三平:2007/02/12(月) 07:13:01 O
あげ

212 :名無し三平:2007/02/13(火) 00:51:04 0
5キロのヒラスにPE2号はキツイですかね?

213 :名無し三平:2007/02/13(火) 02:17:23 0
祭ったら終了の予感

214 :名無し三平:2007/02/14(水) 00:59:50 0
案の定、プッツンしました。細いラインは痛みが早い。

215 :名無し三平:2007/02/17(土) 07:53:44 O
釣れてますか?ジギング

216 :名無し三平:2007/02/17(土) 08:20:49 O
ヒラスって何ですか?

217 :名無し三平:2007/02/17(土) 09:56:53 0
シラスだろ

218 :名無し三平:2007/02/17(土) 13:08:16 0
ワロスだろ

219 :名無し三平:2007/02/17(土) 18:14:03 0
みんな、どこのPE使ってる?おすすめの物ってある?

220 :名無し三平:2007/02/17(土) 18:33:53 0
ウルトラジグマン

221 :名無し三平:2007/02/17(土) 18:57:45 0
>>220

近海ジギングだと4号までは必要ない?


222 :名無し三平:2007/02/17(土) 19:08:14 0
場所によるだろ。
近海と言っても40キロのカンパチが出る所もあるし。

223 :名無し三平:2007/02/17(土) 20:51:41 0
ttp://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t27512088

このラインはどうですか?安いですよね・・・

224 :名無し三平:2007/02/17(土) 21:10:52 O
俺は安い4本因りのジグマンX4で通してるなぁ


225 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:29:20 0
俺はソルティガセンサーに一票。
ラインが細くて丈夫だと一回り軽いタックルが使えるし、釣り自体がラク。

226 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:00:31 0
パームスGGBC-604jとGGSP-606J中古だけど30kで売ってるよ。
かなり具合よし

227 :名無し三平:2007/02/20(火) 17:21:38 0
>>223
おれもそれだよ
安くて強い

228 :名無し三平:2007/02/20(火) 19:24:31 0
>>227

WX8とどう違うんだろうね?


229 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:05:59 0
強度が微妙に違うから編み方だろうね
しかし、実売価格はかなり違うね

230 :名無し三平:2007/02/21(水) 01:23:15 0
ベイトリールだけど、

ソルティガZ20

オシアジガー1500〜2000

買うならどっちがいいと思う?



231 :名無し三平:2007/02/21(水) 19:50:33 0
大して変わらんから好きなほう買え

232 :名無し三平:2007/02/21(水) 20:13:23 0
ジギングってハードなタックルでグリグリ大物を仕留めるイメージがあったけど、
最近はライトな方が一般なのね、

タチウオってどんな引きをするのですか?

233 :名無し三平:2007/02/21(水) 21:02:10 O
>>228
4本ヨリの方が強度があり
8本ヨリの方がしなやかさがある

と、昔聞いた

234 :名無し三平:2007/02/21(水) 22:36:47 0
>>232
道具の性能があがったのでライトタックルで楽しもうという風潮がありますが、
乗り合いの場合は迷惑になる事が多いので空気読まないとな

235 :名無し三平:2007/02/21(水) 23:49:57 0
>>232
細長いから重くなったり急に軽くなったりする。
巻き上げの当たりは中層で根掛りしたみたいに
ドスン!とジグを止められる感じ。

236 :名無し三平:2007/02/22(木) 11:20:45 O
>>235
お魚さんの事をもっとよく勉強して下さい

237 :235:2007/02/22(木) 16:30:09 0
多分、君より知ってる。

238 :名無し三平:2007/02/22(木) 16:35:52 O
俺はさ○な君だぞゴルァ

239 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:22:21 O
さうな君ですか?

新キャラ誕生ですか


…そうですか…

240 :名無し三平:2007/02/25(日) 02:31:37 0
3月に新型ソルティガZ20および30って出るの?

241 :名無し三平:2007/02/27(火) 02:15:38 0
ぶっちゃけ新型は要らない!
現行で良いから最低10年程生産してくれ!

242 :名無し三平:2007/02/28(水) 00:35:53 0
ソルティガ GAME3000・3500ってどうかな?
セルテートで十分かな?



243 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:30:15 O
セルテートで十分。ソルティガは4500サイズが必要な時使う

244 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:40:57 O
すいません、質問なんですが、ツインパとかにはPG、HGとありますよね。初心者が一台目に買うならどっちがいいんでしょうか?

245 :名無し三平:2007/03/01(木) 17:46:39 0
水深、対象、釣り方くらい書けよ

246 :名無し三平:2007/03/01(木) 17:54:53 0
どっちでもいいよ。好きなほう買え

247 :名無し三平:2007/03/01(木) 17:57:08 O
ハードゲイならHG

リアルゲイならPG買ってPをRに換えれ

248 :名無し三平:2007/03/01(木) 18:17:34 0
>>244

早く巻きたいのならHG
重たい物を楽に巻きたいのならPG



249 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:22:14 0
>>248
初心者にどっちがいいか判断できると思うか?
好きなほうでいいんだよ

250 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:33:45 O
HG、PGってかなり違いありますか?100g〜200gジグ、100m前後の水深での青物狙いなんですが。

251 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:45:18 0
PG買っとけ!
へたくそは巻く時楽なほうがいいでよー。
俺はHG持ってるけどPGのほうが楽そうに見える。
HGは体力がいるでよー。

252 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:51:31 0
ツインパか、
俺ならソルティガ買うけどな、



253 :名無し三平:2007/03/01(木) 21:02:30 O
HGとPGでは、ハンドル1回転あたりの、巻取り長さが、ぜんぜんちゃうよ〜

254 :名無し三平:2007/03/01(木) 21:05:55 0
ロングジャークみたいにロッドでしゃくってリールはスラックを取るようなのが多いなら
HGでもいいけど、ワンピッチやジャカジャカみたいにロッドとリールの両方で
しゃくるならPGでないとかなり厳しいと思いますよ。

255 :名無し三平:2007/03/01(木) 21:29:03 0
初心者はHGでキチガイみたいに巻きじゃくらないと釣れないよ。

256 :名無し三平:2007/03/02(金) 01:01:02 0
>>255

キチガイみたいじゃなくても釣れる時は基地外でも釣れるよ。

257 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:43:38 O
ソルティガブラストと02ツインパワー、ジギンガーの一般的な評価はどちらが上なんでしょうか?

258 :名無し三平:2007/03/02(金) 14:28:02 0
ブラストの方が俺は好きだな、
シマノはPEラインでトラブルがあったからあまり良い印象がない。
大きさはもっと小さいリールだったけどね。

だけど一度でもそういうことがあるとトラウマというか・・・買う気がしない。



259 :名無し三平:2007/03/02(金) 14:38:31 0
ブラストはオールメタルだけどツインパはローターやアームが樹脂だろ。

260 :名無し三平:2007/03/02(金) 15:23:35 0
>>259

それがどうかしたか?



261 :名無し三平:2007/03/02(金) 15:43:24 0
↑もしかしてツインパの人?

262 :名無し三平:2007/03/02(金) 16:13:55 O
>>257
ブラストで桶!


263 :名無し三平:2007/03/02(金) 17:25:55 O
ツインパを買ってしまった俺としては、どこかソルティガブラストにまさる点を一つぐらい
教えてもらわないと納得できん

264 :名無し三平:2007/03/02(金) 17:37:16 0
>>264

ない

265 :名無し三平:2007/03/02(金) 17:51:51 0
↑ウケタ

266 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:35:26 0
>>264は自問自答か?

267 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:17:23 0
昔流行った加減でHGばっか選んで買ってたが、PGの方がいいと気付いた

268 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:21:20 O
>>263
ツインパの方が売れてる
この一点だけかな

269 :名無し三平:2007/03/03(土) 10:37:54 0
リセールはどっちの方がいいんだろ? リセール考えてステラばっか買ってるけど

270 :名無し三平:2007/03/03(土) 10:39:57 0
リセール考えて買ってる奴にろくな奴いないな、

俺の知る限りだけど

271 :名無し三平:2007/03/03(土) 17:31:03 0
そんなに買い換える必要ないだろ
ソルティガ5年近く使ってるけど充分現役で使えるぞ

272 :名無し三平:2007/03/03(土) 18:09:16 0
10年でも使えるよな。98ステラまだ現役だし。

273 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:15:59 0
俺のアルテグラは12年くらい使ってるがまったく問題ないよ。
その他の俺のタックルを見て、みんな驚くこと・・・・・・
20年前から同じタックル使ってるからな・・・





274 :名無し三平:2007/03/03(土) 23:57:27 0
サファリを超えるようなリールはまだ出ないね

275 :名無し三平:2007/03/04(日) 00:15:39 O
>>274
サファリは本当にいいリールだよね

276 :名無し三平:2007/03/05(月) 07:45:48 O
初心者丸出しの質問なんだけど、やっぱフリームスとかナビとかの下級機種と
ソルティガ、ステラなんかを較べると、シャクリや取り込みなんかの疲れ方もずいぶん違いがあるの?

277 :名無し三平:2007/03/05(月) 08:03:41 0
かなり違う
言葉で言っても解らないと思うので実際両方買ってみるといいよ

278 :名無し三平:2007/03/05(月) 09:02:42 O
フリームスは「ジギングづきないことは無い」程度のリールだと思う。
とくにジャカジャカはツライ

279 :名無し三平:2007/03/05(月) 09:31:24 0
できないだね?

280 :名無し三平:2007/03/05(月) 09:53:17 0
ワロス

281 :名無し三平:2007/03/05(月) 09:54:44 O
>>277-279ありがとう。
ツインパワーにしてみようと思ってます。
そりゃステラにはおよぶべくもないだろけど、充分ですよね?

282 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:19:16 0
>>281

ソルティガの方がいいよ

283 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:54:38 O
>>279
お恥ずかしい…(〃▽〃)

284 :名無し三平:2007/03/05(月) 13:39:57 0
>>281
漏れも、ソルティガZ、ブラスト、ツインパ、ステラSWと
みんな一通り使ってみたけどソルティガZに落ち着いた。

285 :名無し三平:2007/03/05(月) 16:13:45 O
>>275あと少し巻きが軽く、ハンドル周りが洗練されていれば文句の付け所がなかった。

286 :名無し三平:2007/03/05(月) 21:05:09 0
>>281
ステラもツインパも価格が倍ほどの効果があるかといえば無い。

287 :名無し三平:2007/03/06(火) 00:10:19 0
ツインパがジギングのタチウオ 市バス マダイ用でほしいんだけど
4000PGと5000PGって同じボディ?
スプールが深いかひとまわりでかいのでしょうか?
自重と巻スピードが少し違うだけなのはスプールのせいかな
誰かおせーて。


288 :おまんちょ:2007/03/06(火) 00:19:09 0
>>287
同じだよ。
スプール口径の違い=巻き&自重の違い。

289 :おまんちょ:2007/03/06(火) 00:28:55 0
>>281
機能的にはツインパで充分だよ多分。
私は6000HG&8000スプール買って、ジギングとキャスティングに使い倒してます。
その上のクラスに何を求めるのかが明確でないのなら、ツインパにしときなさい。
後悔はしないはずだから。

耐久性とメンテフリーが売りのソルティガは魅力ありますけどね。


290 :おまんちょ:2007/03/06(火) 00:31:03 0
>>286
同意。本来ステラは判る奴だけ買っとけというリールですよ。


291 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:59:23 0
個人的にツインパ賛成

292 :名無し三平:2007/03/06(火) 02:00:31 0
個人的にはバイオマスターで十分

293 :名無し三平:2007/03/06(火) 04:00:35 O
いや、最低でもツインパ。


294 :名無し三平:2007/03/06(火) 05:33:23 O
ツインパ1つならバイオを2つ買う

295 :名無し三平:2007/03/06(火) 10:37:20 0
今週末はみんなでJIGジギングフェスティバルに行こう!

296 :名無し三平:2007/03/06(火) 11:22:34 O
>>295
チャーマスは来るのか?

297 :281:2007/03/06(火) 11:51:07 O
皆さんありがとう
ツインパ8000PG買いました。無理してPEも8本縒り買った。正直ラインで壱万円飛ぶのはビビりますね。

298 :名無し三平:2007/03/06(火) 13:18:32 0
モノフィラで10回交換するよりは長持ちするからお得なんじゃねーの?

299 :名無し三平:2007/03/06(火) 13:58:31 0
ツインパ以上とバイオ以下ってどんなところが違うんですか?

300 :名無し三平:2007/03/06(火) 14:36:53 0
>>299
カタログ見るとかメーカーHP見て読み取ってください

301 :287:2007/03/06(火) 20:42:35 0
>おまんちょ様
3000から5000まで同じボデーで陸っぱり市バスも
タチウオ、マダイジギングもこなすなんて・・・
ちなみに8000HGはもってるんだけど。

302 :おまんちょ:2007/03/07(水) 01:22:05 0
>>287
ん?現行の02ツインパの話ですよね。

3000はないけどw4000と5000はスプール互換性があります。
つまり同じボディーって事です。
私は陸青物やシイラ、メジカツオ等のキャスティング、ライトジギングに使ってます。
船には2タックル持ち込む事が多いので、ボディーは2台。スプールは4ツ持ってます。
スプールの内訳は、PE1号、ナイロン12lb、PE2号、PE2号(マーキング入り)
カツオ相手にはナイロンの優位性を感じてますので、替えスプールとして持ち込む事が多い。

シバス&タチウオ&マダイだと、メインラインはすべてPE1号前後ですよね?
1台あれば、リーダーだけ結び変えてやれば全然問題ないと思いますよ。



303 :名無し三平:2007/03/07(水) 01:43:46 0
>>302

2タックルでは少なくないですか?
私は
ブラスト4500にPE3号+ソルティガSG63S3
カルディア4000にPE2号+オフショアライト
ソルティガZ20にPE2号+ジグザム591B3
メタニウムXTにPE1号+メジャクラOB-B57-2

と4本持っていきます、心配性なんで・・・変ですかね?

304 :名無し三平:2007/03/07(水) 02:03:18 O
>>303
邪魔だから乗合には来ないで下さいね

305 :おまんちょ:2007/03/07(水) 02:05:28 0
>>303
全然変ではありません。私の説明不足でしたね。
2タックルは、キャスティングオンリーでの出船の場合での話しです。
>287氏に、同一ボディーと複数のスプールの使い分けの一例として挙げました。

ジギングの時は、6oz6oz4ozもしくは6oz4oz3ozの3セットを持ち込んでます。
私はジギングにはベイトタックルオンリーですので、人よりは持ち込む本数が少ないかもしれません。
もちろんハミが出る可能性のある時ですと、これにキャスティングタックルも加わります。

306 :おまんちょ:2007/03/07(水) 02:22:12 0
>>304
>303氏の環境(船)では標準的な本数なのでしょう。

三浦方面の船を例に挙げると、近場用に4ozのB&S。沖の瀬に走った時の為に6oz。
PE1号タックルは土産釣りもしくはラバージギング用ですよね?
状況によってやる事があるので、用意してあるのでしょう。多分。

私も、混雑した船に何本も持ち込んで船べりにボコボコ並べてたり、竿たてを独占してる輩には閉口しますけど。

307 :304:2007/03/07(水) 02:42:03 O
>おまんちょ
4セットと聞いて短絡的に船縁ズラリや竿立て独占に考えてしまったみたいだね

自分は対象魚・海域で完全にタックルを絞って行くので、
ジギングなら1セットのみ
予備で全く同じ竿とリールを1セット
これはキャビンとかに置いておく
キャスティングなら、二種類のタックルになるけど…

308 :名無し三平:2007/03/07(水) 02:42:36 0
303です、
工夫して減らすように努力します、

309 :304:2007/03/07(水) 02:45:48 O
>>302
俺も短絡的にレスしないように気をつけるよ



310 :名無し三平:2007/03/07(水) 02:49:24 O
>>302×
>>303

311 :おまんちょ:2007/03/07(水) 03:11:11 0
>>304
ジギングを相当やりこんでおられる御仁とお見受けします。

当然ご承知でしょうが、地域ごと海域ごとに色んなケースがあります。
で例えますと、島周り水深20m〜南センバ水深百数十mまで探ります。
泳がせと同船ですので、お祭りを防ぐ為にも幅広いウエイトのジグ3〜7ozを使用します。
それにあわせて強度の異なる数セットのタックルが必要なケース(地域、船)もあるという事を、
>>306で言いたかったんです。



312 :おまんちょ:2007/03/07(水) 03:13:21 0
×で例えますと
○銭洲で例えますと

313 :名無し三平:2007/03/07(水) 07:33:37 O
漏れは車が無く、友人に連れて行ってもらってる立場なので2セットだけしか出せない。
下手すりゃ釣果が落ちる可能性に目を瞑ってスナップを付けて各種ジグを使い分けてる。
スナップにはアシスト針を装着したままジグだけはすぐに交換出来るってシステムです。

314 :名無し三平:2007/03/07(水) 11:15:33 0
>>311
リールやロッドが折れたら、もう遊覧船にしかならんから、数セット持って行くということに異論はないが
一人で4セットとか5セットとか持ってロッドホルダーを占領する奴いるじゃん。
あれが鬱陶しいっていう意味じゃないの。乗り合いなんだからちったあ遠慮しろと。

315 :名無し三平:2007/03/07(水) 11:25:07 0
>>314
同感ですね
自分の見る限り最低2セット持込の人が多いな

一度だけ6セット?位持ち込んでキャップから靴までバッチリ決めた奴がいたけど
フィールドテスターだったのだろうか・・・・
結構釣っていたけどよく喋る兄さんだったな

316 :304:2007/03/07(水) 12:05:20 O
>おまんちょ
やり込んでるかはわからないけど…
俺や俺の周りの仲間は大体が対ルアーでなくて対魚でタックルを組んでいるので、外道を無視すれば壊れない限り1セットで十分になるよ。
ジグは行く海域の性格で幅広くなったり、ならなかったりするけど
例えば外房や対馬なら、ジグのサイズバリエーションは要らないが根ガカリ多いので予備が増えたりとか

御蔵や銭洲なら潮流の変化を考えて重いのを加えるとか…



>>314
その通りです。

317 :304:2007/03/07(水) 12:13:33 O
>>313
スナップ止めて打ち抜きリング+スプリットリングにした方がいいかと思います。

318 :304:2007/03/07(水) 14:12:21 O
連投スマソ
根ガカリ多いのは外房だけ
対馬は少ない


どちらも水深が深くないので…という事で一くくりにしちゃいました。


319 :名無し三平:2007/03/07(水) 15:57:15 0
昔ってもっと根掛かりして毎回ジグロストしてたけど、最近サワラに切られる以外ロストってしなくなったなぁ
使うジグは限られてるので、ジグが余る余る・・・
トレブル&アシストって感じなのに。

320 :名無し三平:2007/03/07(水) 16:17:49 0
着底が判断できるようになったからでしょ

321 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:51:08 0
そうだね!
プロテインだね!

322 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:31:43 O
意味が分からん

323 :313:2007/03/09(金) 08:32:56 O
>>317dクス!


324 :名無し三平:2007/03/11(日) 10:43:17 0
アイマの百郎がウチにあるんだけど、タチウオ以外のジギングにも使えますか?


325 :名無し三平:2007/03/11(日) 15:08:55 0
>>319
俺も最近はあまりロストしなくなった。
釣具屋に行くと新作ジグを買ってしまうけど使うジグはお気に入りが3種類位。


326 :名無し三平:2007/03/12(月) 15:24:02 0
>>324
専用なんて売るための文句でしかないから、何でも使える

327 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:10:33 0
タチ専用を歌い文句にするならせめて塗装は丈夫にしてもらいたい。

328 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:57:56 0
タチに咬まれても全くキズが付かない塗装もイヤだよな

329 :名無し三平:2007/03/13(火) 14:39:49 0
PEラインをリールに巻く時に、かなり強く巻くいい方法ってありますか?


330 :名無し三平:2007/03/13(火) 14:50:04 0
>>329
誰かに持ってもらいテンションかけながら。つかそんな強く巻く必要あるか?
使うときにどうせ底まで落とすんだから、巻き上げのテンションでなじませてるけど?

331 :名無し三平:2007/03/13(火) 19:08:08 0
>>329
テンションアジャスターってのがあるが


332 :名無し三平:2007/03/13(火) 21:42:16 0
>>329
ボビンを段ボールで挟んでテンション掛けて巻いてる。
巻き終わったら摩擦でボビンが溶けてる。

333 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:30:29 0
可変トルクの電動ドリル使えば?
実釣範囲以外は海水が染み込まないくらい強く巻きたいってことでしょ

334 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:42:29 O
車のヘッドレスト使ってみな。後悔させないよ

335 :名無し三平:2007/03/16(金) 09:16:37 0
>>334
なるほど、使えそうだ。
ただ激しくやると摩擦熱でシートを痛めるかも

336 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:06:28 0
現場で巻く時は>>334の方法、家では高速リサイクラー
を使ってるよ

337 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:24:57 O
まうすりん買ってみました
陸っぱりやボートシバスがメインっぽいのですが
ジギングで使えるでしょうか?
とりあえず、鯛カブラと同じように使ってみます

また報告します。

338 :名無し三平:2007/03/17(土) 22:31:47 0
>>337
21gってジギングじゃ軽すぎないか? 底取れないと思うんだが・・・

339 :名無し三平:2007/03/17(土) 23:07:16 0
始めてのジギングタックルを購入しようとしています。
ベイトタックル(6ftロッド+ABU6000番)が中古安値
であり、それに目をつけているのですが、やはりスピニン
グの方が無難ですか?
いきなりでベイトって無理なもんなんでしょうか?
ちなみに始めて連れていってもらうんですが、日本海で
ハマチなど狙うそうです。ご指南頂きたく。

340 :名無し三平:2007/03/17(土) 23:37:44 0
>>339
太平洋の方は比較的スローでも通用するのでベイトがおすすめだが(ハマチは別ね)日本海
の青物はとてつもなくハイピッチのジャークで食わせる事が多いのでスピニングのハイギヤーが
おすすめかなシマノ8000番クラスがいいと思うよ。

341 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:01:55 0
>>399
エサでもルアーでも青物の経験が無いなら6000番は使いずらいと思うよ!
リールの幅が広すぎるよ!

342 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:15:05 O
>>341
餌の話しは臭いからやめてくれる?
イソメマンはエッサースレに帰ってね

343 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:16:28 0
今やドブフッコマン以下とバカにされてる近海ジガー。
こんな糞スレ立てて恥ずかしくないのか?w


344 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:28:06 O
エッサーが一番ダサイ件

345 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:33:38 0
ドブフッコマン>>>>>>エッサ>>>>>>>>>>>>>>>>近海ジガー

346 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:35:57 0
まさしく奴隷船の奴隷w


347 :名無し三平:2007/03/18(日) 05:19:23 0
おはよぉ〜
某スレでは奴隷船以下の木っ端と呼ばれてますよw

348 :名無し三平:2007/03/18(日) 07:29:41 0
339です。有難うございましたm(_ _)m

349 :名無し三平:2007/03/18(日) 08:48:30 0
>>339
普段の釣りはどっち使ってる?
慣れるとベイトのしゃくりのほうが楽だったりするけど、取っつきやすいのはスピニングだと思う。
ベイト買って、予備として連れにスピニング借りてはどうか?

350 :名無し三平:2007/03/18(日) 09:34:05 0
ベイトしか持ってないとわいた時に泣くよ

351 :名無し三平:2007/03/18(日) 17:39:54 0
シーバスやグレ(フカセ)はスピニングで、バスはベイトでやってます。
散々迷いまくった結果、PENNの5500とダイコーのジャッカーになりました。
ライトかつデフレなタックルになりました。

352 :名無し三平:2007/03/18(日) 18:44:55 0
アシストフックですが、どこのが良いでしょうか?
メーカーやサイズ等、アドバイスをいただけたらありがたいです。

353 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:21:04 0
管ムロで自作してる


354 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:57:31 0
>>352
がまの3/0で自作。針は結構でかいように思えるが、実際付けるとそれほどでもなかったりする。
ま、好きなの買えばいいと思うよ。
自分で作るようになれば、買うのばからしくなる。

355 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:06:46 0
OWNERのCultivaってどうですかね?
がまの3/0に該当する大きさは7/0ぐらいかな?

356 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:53:33 0
>>352
君は何が釣りたいのかな?アシストは釣る魚やジグの種類で変わる
からね

357 :名無し三平:2007/03/19(月) 01:08:56 0
奴隷船以下の木っ端が釣れますた。。

358 :名無し三平:2007/03/19(月) 02:22:15 0
>>356
素人ですよ、どういうふうに揃えたらいいかなと思って聞いてみた、
ハマチ〜ブリって感じかな、ジギング船てそんなもんでしょ?
だいたい使うジグって60g〜200gらしいです。おすすめのジグも
教えてください。

359 :名無し三平:2007/03/19(月) 12:55:39 0
ジグはほんと好きなのでいい。1日しゃくれる感じがするのでどうぞ。色も好きなのでいい
でも丹後方面なら、金黒、赤黒とかの金系統持ってくといい感じがする。

360 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:31:16 0
個人的に押さえておきたいカラーはシルバーとグロー

361 :名無し三平:2007/03/22(木) 05:02:59 0
>>352
メーカーなんざ、どこでも同じです。気にしなさんな。
サイズは、ジギングならそれらしいLサイズとか、なんかその辺w。気にしなさんな。




362 :名無し三平:2007/03/23(金) 01:25:34 0
ブランカは弱いね、使う前からハゲてきてるよ。

363 :名無し三平:2007/03/23(金) 09:18:55 0
塗装の弱さならスティンガーバタフライだろ。あの弱さは異常。
好きだから使ってるけど1回使うとはげはげ。底取った時点で禿げてるんじゃないかと思うわ

364 :名無し三平:2007/03/23(金) 09:45:50 O
いや、投入した時点で水圧で剥げてるんだよ

365 :名無し三平:2007/03/23(金) 10:22:31 0
ツマノ=ミラクルヅム=ハゲ

366 :名無し三平:2007/03/23(金) 11:30:41 0
>>364
ありえるなw 爪で剥がれるってどれだけ薄いんだよ・・・

367 :名無し三平:2007/03/23(金) 17:52:26 O
初期のスラッシュと同じだな
塗料の質と、水切りを良くするための薄仕上げが重なってるんだろうな

買わなくて良かった〜

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)