5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベラを食う人が集まるスレ

1 :名無し三平:2007/01/20(土) 19:56:06 0
ベラを食うひとは書き込んでください

2 :名無し三平:2007/01/20(土) 19:58:49 0
確かにベラは旨いよね。得にキュウセン。

3 :名無し三平:2007/01/20(土) 20:06:54 0
ヲーイ、マンマドコダア?

4 :名無し三平:2007/01/20(土) 20:13:39 0
キュウセンって簡単に釣れるし、うまいからいいよね

5 :名無し三平:2007/01/20(土) 20:14:29 0
ageるよ

6 :名無し三平:2007/01/20(土) 20:17:48 0
こませ撒いたらよく寄ってくるよね

7 :名無し三平:2007/01/20(土) 20:26:32 0
キスの投げ釣りの外道でよく釣れるけど、キスの塩焼きと比べたら身が柔らかすぎて味が落ちる。
まだメゴチの方が美味いよ。


8 :名無し三平:2007/01/20(土) 20:46:17 0
確かに身が軟らかいけど、煮付けがやけに旨い!少し冷ましたほうが身が
しっかりするよ


9 :名無し三平:2007/01/20(土) 23:24:46 0
      ,.イ´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´    \   ヽーノ  /`ーー-、 ヾ、
       _ /         `ヽ、 _ ,.イ       ヽ \____
.    /'/       ` ー- ,,_       _,,、     |、 /  /
      \l    、 ,      `  '´ ̄        | |\ ̄
        |     Y              ヾ,/  | \|
       |    ノ                 丶、 .|
      |     ,'   ...                   ', ! 
.       |   |  ::r.,::     i  ,     ....  | .| 
        |   '、  ゙"     /  |      ::' ィ: ,' ! 
       ',.    ,>、_  ___/  丶     ~ , ' ,'
       ':、 r'へ`\_       ` ―ァ‐ く  /
        \ヽ;::.:>_ 二ヽ  γ'''" ̄''シノ/
.           `/,'ー  =ヽヽ/ /r―=〈/
          ∧ヽ   \  ゙=':...    ∧


10 :名無し三平:2007/01/20(土) 23:32:00 0
べムはベラをくったとは思うが、人ではない

11 :名無し三平:2007/01/21(日) 12:27:22 0
うまくいけば10匹はかるい

12 :名無し三平:2007/01/21(日) 12:47:16 0
べらって白身で塩焼きが(・∀・)ィィ!よな

13 :名無し三平:2007/01/21(日) 13:40:49 O
ニシキベラは食いたくないがキュウセンはグッドテイスト!

14 :名無し三平:2007/01/21(日) 14:38:39 O
ロナウジーニョに似てるよね

15 :名無し三平:2007/01/21(日) 14:47:06 0
水っぽくて嫌い

パクパク・・・


ペッ!!ペッ!!

16 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:08:51 0
水っぽいか?そんなに。うまいが

17 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:11:21 0
≫8それホントか?釣って帰ったらすぐ調理するから分からん。いっぺんやってみる。

18 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:14:04 0
姫路の魚屋でキュウセン売ってるのを見たことがある。

19 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:16:09 0
ニシキベラとキュウセンのちがいは?

20 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:16:41 0
20げt

21 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:18:35 O
違いは色かな!?
明石の方面ではキュウセンを素焼きして食べるみたいだね。
専門に狙う人もいるとか。

22 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:21:21 0
関西ではベラをよく食べるって聞いた。

23 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:23:42 0
≫15は関東の人か。関東ではベラを嫌うらしいな。

24 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:29:19 0
何かで、フライにするのが一番と聞いたが?

25 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:29:34 0
関西のベラは美味いらしいが関東のベラは水っぽくて
そんなに美味くはないかと・・・

26 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:47:39 0
〉24揚げ物ですか

27 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:53:34 O
赤ベラそっくりで40オーバーの奴釣ったんだけど

ベラなのかな?

28 :名無し三平:2007/01/21(日) 15:57:20 0
うん

29 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:00:11 O
テンスって魚じゃない?食えるかしらないけど

30 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:00:57 0
広島では専用の仕掛けもあるぞ

31 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:04:01 0
≫29テンスは食わんのじゃないか?

32 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:05:40 0
広島じゃがチヌより旨いで

33 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:13:35 0
うんうん

34 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:14:14 0
>>31
テンス食べれるよ
ttp://www.zukan-bouz.com/bera/bera/tens.html

35 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:18:33 0
どう食べる

36 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:24:55 0
煮つけ/塩焼き って書いてるやん。


37 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:28:38 0
フーン(´ゝ`)

38 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:36:47 0
やってみようか

39 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:55:42 0
テンスもベラの仲間だから食えると思うよ

40 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:59:38 0
引きも強いしな

41 :名無し三平:2007/01/21(日) 17:26:16 0
南蛮漬けにして骨まで食べます。

42 :名無し三平:2007/01/21(日) 19:45:20 0
南蛮付けなの?

43 :名無し三平:2007/01/21(日) 20:05:30 0
ベラって冬は釣れないよな

44 :名無し三平:2007/01/21(日) 20:33:40 0
ササノハベラなら冬でも釣れる@九州

45 :名無し三平:2007/01/21(日) 20:44:47 0
釣れりゃいい話じゃありませんね

46 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:14:18 0
ギザミ

47 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:23:26 0
キュウセンも旨いけど、今の時期はコブダイも旨いね。

48 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:23:44 0
瀬戸内・ギザミ
普通に魚屋で売ってたり、
料亭のメニューにもある

49 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:33:34 0
ナポレオンフィッシュも美味いのか?
あれもベラの仲間だろ確か

50 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:41:20 0
>>47
カンダイは美味いよね
引きも強いし釣り物の少ないこの時期は最高のターゲットだ

51 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:41:56 0
>>49
香港では美味すぎて乱獲。絶滅寸前
http://www.wwf.org.hk/chi/conservation/spe_cons/napoleon_wrasse/index.html

52 :名無し三平:2007/01/22(月) 00:39:18 0
キュウセンはウマイ

53 :名無し三平:2007/01/22(月) 02:03:09 0
コブダイって美味いのか?
どうやって食うの

54 :名無し三平:2007/01/22(月) 06:43:30 O
コブダイのコブを煮凝りにするんじゃ。
コラーゲンたっぷりでお肌にいいんじゃ。

55 :名無し三平:2007/01/22(月) 12:22:49 0
コブダイ(カンダイ)↓
ttp://www.zukan-bouz.com/bera/bera/kobudai.html
ポワレ/一夜干し(塩焼き)/鍋/煮つけ/刺身

56 :お肌の曲がり角:2007/01/22(月) 14:14:04 0
煮凝りって食べた方が良いの?
        塗った方が良いの?

57 :ベム:2007/01/22(月) 15:10:41 0
一句

となりのベラは よくベラ喰うベラだ

58 :ベラ:2007/01/22(月) 23:02:58 0
一句

ベラべべラ ベラベラべべラ ベラべべラ

59 :名無し三平:2007/01/22(月) 23:46:37 0
俺も一句

ベラ釣りで ベラべらべら釣れて べらベラべぇ〜

60 :名無し三平:2007/01/23(火) 17:09:19 0
釣れりゃいいよな

61 :名無し三平:2007/01/23(火) 17:11:30 0
何も釣れんよりは

62 :名無し三平:2007/01/23(火) 18:48:25 0
ベラってさ、口がとがったベラは旨いよな?
小さくても煮つけで食べる人多いね。
赤黒い奴はダメだね。味が貧乏くさくて、何よりハリのみこんでハリス食いちぎるからやんだわ

63 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:33:03 0



64 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:50:44 0
おいおい

65 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:52:43 0
≫64無言かよ

66 :名無し三平:2007/01/27(土) 07:21:13 0
≫62それホントか?

67 :名無し三平:2007/01/28(日) 07:21:55 0
白身だから(・∀・)イイ!よな

68 :名無し三平:2007/01/28(日) 16:56:35 0
白身でも不味い魚もあれば、白身じゃなくても美味い魚もある。
白身かどうかなんてどうでもいい。
美味ければそれでいい。
そういう意味でベラは最高。

69 :名無し三平:2007/01/28(日) 18:24:17 0
身が柔らかいので塩振って開きにしたら美味しいかな?
でも、骨が青い魚ってなんかイヤだな…(´_`)

70 :名無し三平:2007/01/28(日) 20:16:13 0
関東でギザミ専門に狙ってますがなにか?

71 :名無し三平:2007/01/28(日) 20:36:59 0
>>69
普通に素焼き&三杯酢の方が旨いと思う。
いろいろ試したけど、これを超える調理法には出会っていない。

72 :名無し三平:2007/01/30(火) 02:39:58 0
ベラと言うと小魚思い浮かべるが仲間にブダイなど大きいやつもいるんだな。

73 :名無し三平:2007/01/30(火) 07:48:35 0
直前にコブダイ(カンダイ)の話が出たところなんだけど・・・

74 :名無し三平:2007/01/30(火) 20:10:22 0
ここは安価の打ち方も知らない奴が多いスレだなw

ほれ、コピーしとけ    

つ >>

75 :名無し三平:2007/01/30(火) 20:13:03 O
ベムやベロは食わないの?

76 :p-rod:2007/01/30(火) 21:30:09 0
ギザミスレあったんですね。
私はいつも、キス、カレイ狙いで投げてますが、ギザミ釣れると
すごくうれしいので、必ずキープしてます。特に秋口のギザミは
最高!!

77 :名無し三平:2007/01/30(火) 22:29:50 0
アオギザいいよ

78 :名無し三平:2007/02/01(木) 20:10:33 0
ギザミ旨いからな。持って帰ったらメバルより喜ばれる。

79 :名無し三平:2007/02/01(木) 20:11:07 0
母ちゃんに

80 :p-rod:2007/02/01(木) 21:36:32 0
2〜3月はアイナメ
3〜5月はカレイ
5〜6月はチヌ&マダイ
6〜7月はキス
夏場は一服して
10〜12月はカレイって感じでの釣行してます。
初夏のキス釣り、初秋のカレイ釣りのウレシイ外道
ナンバー1がギザミです!(ちなみに瀬戸内ですが)
今年からは、真面目にギザミ狙いの釣行も計画して
みようかな・・・なんて考えてます。
マジでギザミ狙いオンリーの釣行している人いたら
ポイント選びとかテクとか紹介してほしいですね。

81 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:48:35 0
ベラのウキ釣りは楽しいよなぁ

82 :名無し三平:2007/02/02(金) 18:47:01 0
しかも手軽なウキ仕掛けで釣れるし、場合によってはウマヅラやメバルも釣れるし

83 :名無し三平:2007/02/11(日) 19:20:43 O
へらって食べれるの?

84 :名無し三平:2007/02/11(日) 19:57:01 0
干満の差が大きい瀬戸内海だと釣りの対象魚というよりは、
アサリと同様に干潟で掘って取るのが一般的だろ?
潮がよければゴロゴロ出てくるぞ。



85 :名無し三平:2007/02/12(月) 05:59:37 0
それはたぶん冬眠中

86 :名無し三平:2007/02/12(月) 10:46:34 0
瀬戸内では「ギザミのひっかき漁」と呼ぶ。
日中の干潮より夜間の方が潮位が低くなる日を選べば良し。

冬眠は干満の影響のない深場で行うので冬季は掘れない

87 :名無し三平:2007/02/12(月) 13:16:51 O
今晩、イソベラ食ってみる

88 :名無し三平:2007/02/12(月) 15:17:11 0
ベラって魚体の割りに、最初の締め込みが凄いよな。
イシダイつりのときにカンダイを掛けたことがあるけど、
同じ大きさならカンダイの締め込みの方が凄かった。
数いないから狙っては難しいけど、良い魚だ。

89 :名無し三平:2007/02/12(月) 16:34:58 0
あたいのムチは痛いよ!

90 :名無し三平:2007/02/12(月) 16:45:58 0
>>86
これか?
http://www.ehime-iinet.or.jp/magehime/ippuku1501.htm

一晩で百匹以上掘れるのなら
釣って獲るのは馬鹿らしい魚だなw

91 :名無し三平:2007/02/12(月) 16:50:05 0
もう一度記事読んでみたら一晩じゃなくて30分じゃねえかw
ベラって馬鹿な魚だな。
みんな掘り出したら絶滅するぞwww

92 :名無し三平:2007/02/13(火) 14:29:19 0
ベラとフグは絶滅することは無い
外道とはそういうもの

93 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:27:06 0
きのう釣りにいってオハグロベラが釣れた
こいつはちょっと喰う気になれん
やはりギザミかササノハがいいな。

94 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:01:58 0
>>93
オハグロベラうまいよ。↓
ttp://www.zukan-bouz.com/bera/bera/ohagurobera.html

95 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:44:09 0
寒ベラはうまいよ

96 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:44:22 0
やっほう

97 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:46:15 O
スレタイ見てヘラかと思った

98 :名無し三平:2007/03/17(土) 10:06:57 0
カンムリベラage

99 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:00:35 O
ベラで蛸がよく釣れる件について

100 :名無し三平:2007/03/17(土) 11:11:46 0
ヘラが練り餌でよく釣れる件について

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)