5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BB-X】レバーブレーキリール【トーナメントISO】

1 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:59:56 0
ないので立ててみた。
レバーブレーキリールの使い勝手、比較、購入相談、メンテ、改造なんでもどうぞ

2 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:07:05 0
今度初めてレバーブレーキリールを買おうと思うけど
ダイワとシマノ、どっちがいいの?

3 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:33:29 O
わしは20年間シマノのみじゃよ

4 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:37:59 0
ドラグ性能→シマノ
レーバーブレーキ性能→シマノ
耐久性→ダイワ
相互性→ダイワ

金持ちはシマノのリールを使い捨て感覚で使って
貧乏人はダイワのリールを長持ちさせるとよい

5 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:39:00 0
リョービのメタロイヤルが最高

6 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:27:18 O
レバーブレーキはダイワが一歩、リードかな。
主要特許はダイワが押さえているし。
先駆者は強いよな

7 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:46:49 O
やるから取りにこい

8 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:17:30 O
>>5
タフで壊れないからいいよな

9 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:22:33 0
リールメーカーの本業が解れば、どこのリールがいいか
すぐ、解ると思うけどな。

10 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:39:39 0
レバーは今では、好き嫌いの話
互換はダイワ
耐久性は明らかにシマノ
ドラグの性能もシマノが優勢
まぁリールが本業みたいな会社ですから当たり前ですが 

11 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:06:32 O
ダイワ厨がダイワが釣り具が本業と言いたいのだろうけど、
片手間に社長の趣味で釣り具を作っているメーカーに負けているしね。

恥ずかしくないのか?


12 :名無し三平:2007/01/15(月) 14:30:49 0
本業や副業はどうでもいいから
ダイワとシマノのブレーキ方式でお勧めはどっちなの?

13 :名無し三平:2007/01/15(月) 14:52:34 0
ダイワのトライソLBD買っちゃた。初めてのLBリール。

14 :名無し三平:2007/01/15(月) 14:58:28 O
つか嶋野に前あった中指レバブレがルワーに使いやしかったんだが、最近のにあの中指レバーだけ移植すんの可能?
大和のを中指レバブレに改造できりゃベストなんだが


15 :名無し三平:2007/01/15(月) 15:14:25 0
>>14
シマノはBBXのHレバーもう出さないのかな?
Hに慣れてしまった俺はもう他のタイプ使いこなせないのだが・・・


16 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:48:22 O
初めてのレバーブレーキのリールを買おうと思っています。ダイワのインパルト磯LBDを考えていますが、どうでしょうか?すぐにモデルチェンジとかないですよね?お薦めの物がありましたら教えて下さい。対象魚はクロダイです。皆さん宜しくお願いします。

17 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:16:26 0
>>16
インパルトよりBBXのTypeTの方がいい
実釣で比較するとゴリ巻きした時シマノ製の方がギアの噛みが滑らか

18 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:41:03 O
LBで最初に買ったのは、BB-Xだったな。
次がBB-X XTで、次が01テクで、今テクmg4000D使ってるけど
テクニウム合金使わないならテクじゃないじゃんと思ってしまう。


19 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:53:58 O
テクニウム合金って何?



20 :名無し三平:2007/01/17(水) 05:22:13 0
↑ワロタ

21 :名無し三平:2007/01/17(水) 07:19:35 O
超合金Z

22 :名無し三平:2007/01/17(水) 07:39:45 O
チタノスはどんな材質?

23 :名無し三平:2007/01/17(水) 07:52:16 0
チタノス合金

24 :名無し三平:2007/01/18(木) 08:11:40 0
フィッシングショーで新製品は出るの?

25 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:40:24 O
ドラグ付きレバーブレーキのドラグの意味は何?


26 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:14:34 O
バラシた時の言い訳

27 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:48:46 0
ダイワ辺りが今年か来年には、リアルフォー搭載の中等機種〜下等機種を出すかと。

28 :名無し三平:2007/01/19(金) 09:08:23 O
01テクニで十分。まだまだ現役続行中。

29 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:13:28 O
過去の遺物の両軸使いなされ

レバーの代わりに親指を使うんだ!

30 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:42:16 0
トライソ、プレイソあたりの機種にR::が搭載されたら買おうかなとおもう。
ルアー用に

31 :名無し三平:2007/01/19(金) 16:25:28 O
汚沼乙

32 :名無し三平:2007/01/19(金) 16:52:28 0
ダイワよ、4000LBDを復活させてくれぇー

33 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:01:06 0
4000LBDって、現行じゃないのか?

34 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:02:01 O
ダイワ使っとらんからわからん

35 :名無し三平:2007/01/20(土) 22:07:52 0
レバーブレーキリール入門にお勧めの安価リールを教えてください。
ドラグ付きでお願いします。

36 :名無し三平:2007/01/20(土) 22:33:01 0
>>35
シマノとダイワのHPくらい自分で見れるだろがw

37 :名無し三平:2007/01/20(土) 23:24:19 O
なぜ ドラグ付き?

38 :名無し三平:2007/01/21(日) 12:21:35 O
最初はトライソあたりでいいとおもうけど、釣博の後にした方がいいんじゃない

39 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:12:10 O
見た目で選んでください。性能はあんまりかわらないですよ。

40 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:12:14 0
トライソは安くなってるからお勧め

41 :名無し三平:2007/01/22(月) 09:39:44 0
>>33
もう廃盤になっとります。

42 :名無し三平:2007/01/22(月) 17:44:38 0
持っていたLBリールが壊れてしまったので、
新しく購入を考えているのですが、
BB-Xtype-1とインパルトで買うならどっちがいいと思いますか?

43 :名無し三平:2007/01/22(月) 18:18:17 0
>>42
どっちも持っていないけど、とりあえず2ちゃんでは新インパルトの評価が悪い
旧型は高評価だったのにね

44 :名無し三平:2007/01/22(月) 18:54:30 O
なら旧インパルトにすれば良いと思うよ僕は

45 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:03:03 0
旧インパルトは売っていないしね

>>42は新たに購入と言っているし


46 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:06:37 0
トライソ2500LBDが1万くらいで買えるが・・・
スプールが6500円する。

替えスプール買うくらいなら、もう一台買った方がいいのか?

47 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:09:26 0
>>43>>44
アドバイスありがとうございます。今週末にタックルベリーに行ってみて
良い品があれば購入を検討したいと思います

48 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:11:38 0
>>47
そうだね。ヤフオクじゃ現物を触れないから。
良いのが見つかるといいね。

49 :名無し三平:2007/01/23(火) 06:28:22 O
typeTにしときゃいいのに…

50 :名無し三平:2007/01/23(火) 07:40:32 0
>>46
俺は本体(9800円)じゃなくて替えスプール(6500円)を買った

51 :名無し三平:2007/01/23(火) 09:10:14 0
シマノのレバーブレーキは本体の性能は良いものの
スプールの(ワンタッチで替えれる奴ね)ガタが大きくてダメ。
06ツインパあたりにただレバーブレーキ付けてくれれば
物凄く売れると思う。俺も欲しい。
ダイワはトライソ〜何を買ってもそれなりに出来ていて
そこそこの満足が出来る。けど、見た目がショボイとオモ。

52 :名無し三平:2007/01/24(水) 13:51:57 0
やっぱりダイワはLBリールまで競技用を出してきたか。
ガンメタボデーの赤レバーが泣かせるがボデーのみだが
金額が恐ろしそう。

53 :名無し三平:2007/01/24(水) 13:58:26 O
>>51
リールは何使ってるの
            新品の時から?

54 :名無し三平:2007/01/24(水) 14:49:31 O
トーナメントに決まり!新品安く買って、オク出せば勝った値段より高く値段ついて最高だね。

55 :名無し三平:2007/01/24(水) 17:24:19 0
>>52
詳しく教えて!

56 :名無し三平:2007/01/25(木) 14:35:01 O
06トーナメント買ったばかりだってのに

57 :名無し三平:2007/01/25(木) 17:45:19 0
残念

58 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:51:20 O
BBXラリッサ使ってる方がいましたら感想を教えて下さい。

59 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:28:41 0
ボディだけの出して来たな。
外観はかっこいいけど、イラネ。
タイプ1で十分。

60 :名無し三平:2007/02/01(木) 17:48:10 0
ギヤ比6.8で巻き取り100ってどうなんだろ?

61 :名無し三平:2007/02/02(金) 19:55:22 0
LBなんて格好だけ、いらねーよ。ドラグがいいよ。

62 :名無し三平:2007/02/02(金) 19:57:34 O
何でもいいから付けとけ

63 :名無し三平:2007/02/02(金) 21:08:01 0
じゃあLBDにしとけ

64 :名無し三平:2007/02/03(土) 00:15:19 0
>>61
不器用な初心者は、たいていそういう主張をしますね。

65 :名無し三平:2007/02/03(土) 00:17:22 O
木ゴマでどうぞ

66 :名無し三平:2007/02/03(土) 15:34:35 O
コメット!コメット!

67 :名無し三平:2007/02/03(土) 16:37:33 0
>>61
LB付きだと玉網入れ後の操作が片手でやれるから楽だよ。

68 :名無し三平:2007/02/03(土) 21:44:33 0
レバーとは無縁なので分からないから質問します。
人間のコントロールより、シマノだとドラグに任せた方が良さそうだと
思いますけど?
知人のグレオヤジ数人に聞いても納得のいく回答が得られません。
よろしくお願いします。



69 :名無し三平:2007/02/03(土) 22:40:50 0
初心者うざいよ

70 :名無し三平:2007/02/03(土) 22:43:22 0
>>68
クロ釣りならドラグなんていらない
レバーブレーキだけで十分。

71 :68:2007/02/04(日) 00:02:02 0
>>70
ハリスで竿を決めてる(?)様なので、繊細な印象を持ってたのですが。
レバーを使って遊べる程、余裕あるって事でしょうか?

補足:関西ではグレ、関東ではメジナ、九州ではクロ。

72 :名無し三平:2007/02/04(日) 00:21:29 O
慣れだよ 慣れ
レバーブレーキリールを使ってると 慣れてきて
レバーが使い易いんだよ

今のリールの性能なら
普通のスピニングリールでも十分なんだけど

レバーブレーキリールに慣れると
レバーがある方が 使い易いんだ


73 :名無し三平:2007/02/04(日) 01:14:13 O
俺は、ダイワ派です。
レバーの形が気に入ってるのと、互換性が大きな決め手。
耐久性も良いし、ブレーキの性能も自分的には、申し分ない。
シマノのオナガspは、ブレーキ性能良さそうだが、ドラグにする必要無いかなぁ。
レバーの形は、道糸がBB-Xだと引っかかったから、インパルトになった。
まぁ初心者だったから、使い辛かっただけだった。
あと、やっぱりドラグ付きの方が、初心者には楽。
突っ込まれたら、ドラグでカバーして貰えるから。


74 :68:2007/02/04(日) 01:19:21 0
>>レバーがある方が 使い易いんだ
具体的にお願いしたいのですが。

知人からの意見で一番に納得出来た意見は「糸の角度が変わればドラグに
対する負荷も変わるのでドラグだけでは対応不可能」って意見です。
そこまでシビアなら尚更、人の手でのコントロールの方が駄目な様に思え
てなりません。
レバーでのコントロールもドラグ並みか、それ以上なのでしょうか?

75 :名無し三平:2007/02/04(日) 02:11:22 0
サカナに突っ込まれて竿がのされそうになったときだけ糸を出すんだよ。
のされてしまうと竿の弾力が使えず、糸に負担がかかってぷっつんしてしまう。
のされてしまうとサカナをコントロールできないので、自由に走らせてしまい、
根に突っ込む習性のあるグレは根ズレでぷっつん。
昔の人はオープンベールで突っ込みに対応していたらしい。俺はには無理だな。
何があってもサカナの引きにのされない豪腕であればレバーはなくてドラグのみでいいのかもしれない。
根に潜る習性のないサカナ(ブリハマチやカツオなど)はドラグ使って糸出していればいいので必要性はなし。
チヌも実際のところレバーは有効性は?絶対的なアドバンテージはないと思う。
ハリス1.5号を使えば糸出さなくても50センチオーバーはとれるからね。60センチ越えると知らないけど。
仕掛けを作るときとかに糸をちょこっと出したり出来るのが便利かな。
別に無理して使うことはないと思うよ。
うぉ〜!!のされるぅ〜!!なんて状況は場所によってはそんなにないしドラグで十分な人も実際は結構多いと思う。
しかし釣り人はロマンを求めるのだ!


76 :名無し三平:2007/02/04(日) 02:48:09 0
>>74
ドラグの場合対応不可との事ですが確かに糸の角度や出した糸の長さによって必要なドラグ値は
変化しますがドラグの調節や自分で竿の角度を調節して対応するものであり対応不可ではありません。
又、クラッチを切ることやオープンベールで対応することもあります。

レバーブレーキについては名前から自転車等のブレーキのようにだらだら握って手動ドラグのように
使用される方もいますが(昔はこの使い方が正当な機種も存在しました)本来はレバークラッチであり
魚とのやり取りは竿で行うものです。
実際はレバーブレーキ付きでもオープンベールの方が効果が高かったりドラグ付きの方が大物が釣り易かったりしますが
若い方で餌釣りより疑似餌を好む方や沖釣り師で電動より手巻きリールを好む方と同じで自分で道具をコントロールして釣った楽しみを
味わえるのが1番の利点だと思います。


77 :68:2007/02/04(日) 06:49:16 0
グレ特有の引きに合った楽しめる道具って事ですね。
レバーをドラグ代わりにしか使っていないと思ってましたので、理解し難い
ものがありましたが、そこが間違いの元でした。
丁寧な回答、ありがとう御座いました。

78 :名無し三平:2007/02/04(日) 06:56:06 0
>75が言っているとうり、クロの突っ込みをドラグだけでガバーできない
リールをフリーにしたりオープンベールして対応するより
指先一つで操作できるブレーキが楽だね。



79 :名無し三平:2007/02/05(月) 00:43:18 0
長年オープンベールでやってきたもので、LB付きのリールを使うようになった今でも、
反射的にオープンベールでやりとりしてしまう。
いつになったらLBに慣れるのやら。

80 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:59:54 0
トライソのハンドルノブをI型に変えたいんだけど、ハンドル自体を変えないとダメかな?
もしそうだとしたら、どのハンドルを付ければいいのかな?
改造に詳しい方いたら教えてください!

81 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/02/06(火) 22:05:41 0
>>80
■スピニングリールのハンドルの互換
http://fishing.daiwa21.com/colum2/images/category/1000/20.pdf

フリームス2506がI型だったはずです。

82 :名無し三平:2007/02/06(火) 22:23:18 0
>>81
ありがとうございます!!質問ばかりですいませんが、フリームスというのはフリームスKIXのことですか?


83 :82:2007/02/06(火) 22:27:54 0
KIXに2506はなかったですね、すいません

84 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/02/06(火) 22:56:48 0
>>82-83
旧フリームス浅溝ですね。
まだパーツはあるみたいです。色は若干違うかもしれませんが。。

85 :82:2007/02/06(火) 23:06:55 0
>>84
友人にカルディアKIX3000のハンドルをトライソに付けれると聞いたので、そっちを試してみたいと思います。
ダイワ工作員さん、回答ありがとうございました!

86 :名無し三平:2007/02/13(火) 01:37:25 O
テク4000Dって、01テク3000とあんまり変わらない様な気がする。

87 :名無し三平:2007/02/13(火) 02:11:59 0
初心者質問、レバーブレーキと書いて有りますが、バイクで言うブレーキですかクラッチに当たるのですか?。

88 :名無し三平:2007/02/13(火) 03:11:19 0
>75 フリーにしたらよけい魚に走られないですか、ハリス切れ防ぐ為なら判りますが。

89 :名無し三平:2007/02/13(火) 06:36:34 O
こっちが引っ張らなきゃ向こうも引っ張らない

90 :名無し三平:2007/02/13(火) 08:25:12 0
根に潜られてアウト

91 :名無し三平:2007/02/13(火) 09:46:57 O
と思ったら根から出てきたのでセーフ

92 :名無し三平:2007/02/13(火) 09:48:43 0
携帯房に根から出せるテクニックは、ありません。

93 :名無し三平:2007/02/13(火) 09:50:45 O
男根からは出せちゃうよ

94 :名無し三平:2007/02/13(火) 10:30:55 O
レバーブレーキのフリーにしろ、オープンベールにしろ、糸を出すのは、のされた竿を起こすために、一瞬だけ出す。
今は、柔らかい竿が主流になり、のされる事が少なくなり出番が少なくなった。

95 :名無し三平:2007/02/13(火) 11:52:39 0
ブレーキレバーだとすると、バイクと反対にレバー握るとドラグ緩むわけですか。

96 :名無し三平:2007/02/13(火) 20:53:21 0
値段、実用性、耐久性、機能、ドラグ性能、使いやすさ、ルックス。
各社の各リールを比較すると1番良いLBリールは
BB−Xタイプ1になるよな。
タイプ2も良いが、値段の割りに耐久性がちょっと・・・。
テクニウムは高すぎるし・・・。
インパルトは新旧不評が多いし・・・。
タイプ1は素晴らしいリールだよ。



97 :名無し三平:2007/02/13(火) 21:00:27 0
インパルトは新(現行)になって何が悪くなったの?

98 :名無し三平:2007/02/13(火) 21:55:43 O
>>97
ギアが不評みたいだね

俺のプレイソよりは高性能だと思うけど

99 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:02:55 0
>>98
プレイソいいぞ

100 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:14:43 O
デスピナが安くて良いぜ!

101 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:14:56 O
磯釣り初心者です
なんとなくデスピナ買ったのですが
此処での評判は?

102 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:23:57 0
>>101
良いリールだと思うよ、ガンガン使いこんでね。

103 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:56:45 0
レバーは,魚を浮かせている途中に,魚に思わずがんばられて「おっっとっとっと」と言いながら使う道具です。
したがって,2号以上のハリスで40センチ以下のクロや50センチ以下のチヌには必要のない道具です。
でもこれは,ドラグでも似たようなことが言えますね。
要するに,自分がコントロールするか,機械の機能に頼るかの違いです。
レバーを使いこなすにしても,ドラグの性能をフルに発揮するドラグ調整をするにしても,
やはり大物との出会いが経験を積むことが前提になるわけです。がんばって釣りに行きましょう。

104 :名無し三平:2007/02/13(火) 23:13:03 O
最近レバーブレーキはタモいれの時か、ブリ上げの時しか使わないなー

105 :名無し三平:2007/02/14(水) 00:01:55 0
>103 レバーを引くとドラグが緩むで良いのですね、これだとバイクのブレーキレバーと反対ですね。
104だと貴方と反対に思えるけど。

106 :名無し三平:2007/02/14(水) 00:08:40 0
何が何でも釣具とバイクを結び付けたい様だがその神経が俺にはわからん

107 :名無し三平:2007/02/14(水) 01:59:42 0
自動車でもいいよ、同じレバーだから例えに使っただけだ、レバーはドラグのON OFFスイッチなのか、103だと引けば締まった状態から緩むのか、
104は反対に締まるのか、103と104では反対の事言っている様に見える。

108 :名無し三平:2007/02/14(水) 02:39:44 O
近くに釣具店は無いのかヨ

109 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:40:01 0
俺がカキコしないとレス付かないだろ。

110 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:53:02 0
レバーブレーキとドラグを混同してるんだな
>>103は細仕掛けでラインに過度な負荷を掛けたくないからレバーOFFの状態で
スプールを逆転させて体勢を立て直す
>>104はタモ入れにしろブリ上げにしろ曲がりきった竿先から魚までの
距離的な間合いを最適化したいからレバーOFFで糸出しして間合いを調整する

結局、両者とも同じ事言ってんだよ。

111 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:28:39 0
近くに釣り道具屋ないので、有難うございました。
ブレーキと言うより、ドラグON OFF切り替えなのですね。

112 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:34:12 O
レバーブレーキは、いつもは強く引いておく、竿が伸された時などに、レバーを引く指を緩めると、ローターが逆転する。
今では、レバーブレーキとドラグが両方付いた物があるが、少し前まではレバーブレーキにドラグは付いてなかった。

113 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:49:15 0
一番大事なことは使用しているハリスの限界をしることだ
何回も切られ何号ハリスはこれ以上耐えると切れると体に覚えさす

魚が掛かると限界まで溜めて糸は出さないこれ以上耐えるとハリスが切れると
判断したとき初めてレバーで糸をだす
あと糸を出すときは竿を伸されたときとタマ入れのときだけ

114 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:56:01 0
>>113
ドラグの使い方を知らないみたいだね ぼーや

115 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:57:21 0
112 貴方の説明で全て判りました、何度同じ様なこと聞いたか、簡単明瞭です。

116 :名無し三平:2007/02/15(木) 01:14:47 0
シマノとダイワ、ブレーキ性能はシマノが上。

シマノは自動車で言えばドラムブレーキ、ダイワはディスクブレーキ。
このブレーキ形式による制動力は、ドラム型が優れているという事実。

自動車でディスクブレーキが重宝されるのは放熱性に長けているからで
リール、それもメジナ程度の回転であれば制動力の高いドラム型が圧倒的に有利。

それにシマノはブレーキを2点のブレーキシューでかける構造になっているが
ダイワのブレーキは細い木製ピン1本をディスクに押しあてる構造なので
高負荷時にはシマノのドラム方式がブレーキシューの数、摩擦部分の面積で
圧倒的に有利。

117 :名無し三平:2007/02/15(木) 06:06:36 0
>>116は典型的な耳学問
ディスクだろうとドラムだろうと、グレ釣りに必要な程度の制動力は十分得られる。
ダイワとシマノ、それぞれの方式どっちが特にいいって事もないよ。

118 :名無し三平:2007/02/15(木) 06:49:04 0
>>117
ラリッサvsトライソ  トライソの勝ち
デスピナvsプレイソ  プレイソの勝ち
タイプ1vsインパルト タイプ1の勝ち
テクニウムvsイソZ   テクの勝ち

上位機種はシマノ
安モンはダイワ。



119 :名無し三平:2007/02/15(木) 07:46:06 0
>>116は指が不自由な気刑事なんだろーよ
ついでに脳にも省外があるんだろーよ

120 :名無し三平:2007/02/15(木) 07:57:51 O
よーするにtypeTが一番って事ですよね?

121 :名無し三平:2007/02/15(木) 08:00:05 0
>>120 ←指が不自由な人(頭もかなり不自由です)

122 :名無し三平:2007/02/15(木) 08:04:55 O
>>118
釣り歴の短い初心者は大抵そう言いますね
そのうち、かの国の方みたいにLBの起源はシマノとか言い出したりしてね

123 :名無し三平:2007/02/15(木) 08:07:05 0
キムチの食べ過ぎで頭がおかしくなったんじゃないかな

124 :名無し三平:2007/02/15(木) 09:41:06 O
キムチの食べなすぎだろ
無理しすぎが祟った

125 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:54:00 O
個人的にはダイワのレバーにシマノギアのリールが欲しいな

しいていえば、スプールはダイワ、デザインはシマノがいいな。

126 :名無し三平:2007/02/15(木) 23:21:19 O
>>125 禿同

127 :名無し三平:2007/02/16(金) 08:05:05 0
あれれ〜 自分で自分にレスしてる人がいるぞぉ〜

128 :名無し三平:2007/02/16(金) 08:16:39 O
>>121
指が不自由な人をバカにしてんの?

129 :名無し三平:2007/02/16(金) 11:02:12 O
夢屋のBB-Xの替えスプール、もう少し安くならんかのぅ。


130 :名無し三平:2007/02/16(金) 13:54:00 0
>>60
仕掛けの回収は早くて手返しには有利だろうけど、逆転のレスポンスはどうなんろうね
メーカーはは伏せるけど、以前逆転が追いつかず竿折られたことがあるんでちょっと気に
なる
競技志向無し、ポッキリ以来レバー無しのオープンベール派だからどうでもいいっちゃど
うでもいいんだが
ただ最近足場や体勢の関係でやっぱりレバー有利かもとも思う状況に遭遇してるのも事実
年取っただけかもしれんけど

131 :名無し三平:2007/02/16(金) 21:50:42 0
ダイワの初代レバーブレーキから使っていますが,構えはオープンベール。
レバーはやりとりの時しか使わない。
タモ入れ後は別として。

132 :名無し三平:2007/02/16(金) 22:18:53 0
>>131
構えはオープンベールって、そりゃあんた、ビギでもない限り常識だべさ
>レバーはやりとりの時しか使わない。
これでやられるようなのもいるってこと
足場・体勢さえよければオープンベールのほうが魚は止まるんじゃなかろうかと私は思っている
そんなに難しくもないので、レバー使ってる人も一度試してみるといい
ドラグを緩めるよりずっと簡単だから、オーバーパワーの青物かかったときなんかリールの保護にもなるよ
ただ左手でバランス取らざるをえない状況も出てくるのも事実だね
地方によってまちまちだろうけど、大型バリやボラの季節に硬めの竿に細糸で練習するといいかも

133 :名無し三平:2007/02/23(金) 22:02:09 0
ダイワのエンブレム系ずっと使ってたんだけど、シマノも試してみようとオクで10年くらい前のT型レバーのBBX手に入れた。
実釣したらギアの感じがどうのこうのというより、防ぎようのないバックラッシュ連発でもう頭来た。
やっぱりダイワのABSスプールが最高だな!以上!


134 :名無し三平:2007/02/23(金) 22:07:09 O
たまにはライン巻き替えろよ。
貧しいにも程があるぞ。

135 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:07:20 0
>>133
俺同型95テクと01テク使ってるけどバックラッシュになった事無いよ。
どんな状況で成るの?
95テクの方は、スプール径が細い(01テクに比べると)から巻き癖が付きやすいけど。
01テクの方は(ハイブリッドスプールとか言う奴)、内部が分割されてる所為か
しっかりネジ締めこんでないと真ん中から道糸が出てきた事が2回程有ったな。
今はタイプ2用のDスプール使ってるから大丈夫だけど。
ただカッチリ入れとかないとポロっと外れて磯の藻屑に(経験談)・・

136 :名無し三平:2007/02/24(土) 10:19:38 O
リョービのザウバーって どうですかね?

137 :名無し三平:2007/02/24(土) 10:44:54 0
VS2000zi持ってる(もう引退だけど)
ドラグ性能は実にいい
ボディ、ダメダメ
もっとも青物掛けてかなり無理したときだけど

RFOは実にシンプルで頑丈そう
自分でバラしてメンテナンスも俺みたいなぶきっちょでも気にならなかったし、素人目にもとても壊れそうには見えない
ボディは超コンパクト、スプールもでっかくて、オシレートスピードもグッド
総合力はかなり高い

ボディ金属にして剛性UP、スプールやベールをシマノ化して、200グラム台まで軽量化されればまた買う

ただパーツ加工精度がRYOBI時代と同じだとしてだけど

RFO眠らせとくのはもったいないな

138 :136:2007/02/24(土) 14:35:41 O
レスありです
近所の常習屋にレバーブレーキのザウバーが安く売ってたもので
やはりダイワ、シマノに比べると性能は劣るんでしようか?

139 :名無し三平:2007/02/24(土) 14:48:08 0
>>138
>>138
ザウバーってのは名前だけ。
旧リョービの機種ランクだとサイノス・クラスだと思った方がいいよ。
店頭で回した感じだとオモチャ、実釣だとガラクタ。
まじで1sオーバーが掛かるとハンドル回せんからな…
ちなみにチョソ製。


140 :138:2007/02/24(土) 15:18:32 O
素直にシマノにしときますm(_ _)m

141 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:25:03 0
俺はかご師なんだが、レバー付きのBB-XやISOZみたいな
2500とか3000番のリールで60オーバーのオナガ釣るなんてパワー不足じゃないか?

142 :名無し三平:2007/02/24(土) 19:30:19 O
じぇんじぇんOK

143 :名無し三平:2007/02/24(土) 20:22:01 0
80クラスのオナガはムリだろ

144 :名無し三平:2007/02/24(土) 20:35:47 0
リールゴリ巻きのヘボには無理

145 :名無し三平:2007/02/24(土) 23:24:09 0
ゴリ巻きするには巨魚に負けない勇気と覚悟が必要
というか、ゴリ巻き以外に獲れる方法無いだろ
小手先でどうにかなる相手ではない

146 :名無し三平:2007/02/25(日) 00:08:54 0
んだ。
竿はもうめいっぱい。
あとはリールで!ってことはこれまでに何回かある。

147 :名無し三平:2007/02/25(日) 01:11:05 0
D社の古いやつエンブレムZだったかXだったか忘れたが
ためにためきってる時にベールが飛んだ

でも今のD製品はかなりベールがごつくなったね!

148 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:27:14 0
石物や底物でもゴリ巻きなんてしないのにね

149 :名無し三平:2007/02/25(日) 14:12:30 0
また、なんもしらん奴が分けわからんこと言い出した。

150 :名無し三平:2007/02/25(日) 17:51:46 0
安易に糸を出してバラしてる奴が多すぎるね
今は初心者でもレバーブレーキを使ってるからなおさらだ
ちょっと引っ張られたくらいですぐ糸を出すw
そんなにラインが信用出来ないならもっと太くしろって言いたいよ


151 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:01:44 0
んだんだ
竿も糸もナントカ踏ん張っているが
もうシズミに持って行かれる!
っつうときに
せめて一巻き二巻き!
つう経験をしてる人はけっこういそうなんだけどな
ゴリ巻きいらんと言ってるのは、そんな経験がないんだろ

152 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:44:49 0
BBーXデスピナで十分!
あの性能であの価格は一番でしょ!
最高級機は自己満足の世界だよw

と庶民の漏れは思う…

153 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:15:58 0
07テクニウムは何月発売ですか?

154 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:20:43 0
>>152
うん
4000D、5000がいい
で「夢屋」じゃなくて「庶民の夢屋」スプールの1.5号からを半値とは言わないけど6000円くらいでラインナップしてくれんかな


155 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:22:06 0
間違った
7000円台
6000円だと半額じゃw

156 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:48:33 O
それじゃ夢がないでつ

157 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:55:08 0
これで80ゲトするから夢があるの!

158 :名無し三平:2007/02/25(日) 21:56:43 O
>>153
ない

159 :名無し三平:2007/03/01(木) 11:33:01 0
耐久性はシマノかな
シマノ、ダイワ 両方、分解メンテナンスやったけど(isoz テクはなし)
ピニオンギヤを数点のベアで支えるシマノにたいし
ダイワは1点(zは2点)
おかげで旧インパルトのベアリングが1年でだめに(年50回釣行妻使用)
デザイン的にダイワが好きでz使っているけどテクに変えようかと


160 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:26:42 0
耐久性はダイワだ!ってカキコをルアー・スレで見るけどあれはウソなの?
それともジギングのリールは違うの?

161 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:37:05 0
06BB-Xテクニウムって、ダイワみたいにオンオフを切り替えられる奴?
シマノのHPでは判らないから教えてください。

162 :名無し三平:2007/03/02(金) 17:10:41 0
シマノは97年ぐらいのエコノミークラスのBBXでも2点支持、3点支持になっているのに対し
ダイワはフラッグシップのZだけみたい(現行インパルトは不明 分解図を見ていません)
分解してみるとわかるけど
ダイワはローターに無理な力が加わるとベアリングを傷めそうな構造に対し
シマノはしっかり作ってある。感心する。
ディスクブレーキとドラムブレーキの違いによる構造の差みたいな感じもするけど
シマノのリールはベアリングの使う場所がうまい。
後これはブレーキ付きリールに限ってだろうと思う。


163 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:50:35 0
>>160
ソルティガだけが丈夫。
あとはシマノの方が丈夫。

164 :160:2007/03/03(土) 13:30:07 0
>>162
>>163
サンクス。

165 :名無し三平:2007/03/03(土) 19:26:22 0
デスピナとかBBXよりステラLBとかバイオマスターLBの方が判りやすいのに。


166 :名無し三平:2007/03/03(土) 20:50:40 0
>>165
激しく同意できません

167 :名無し三平:2007/03/04(日) 02:46:59 0
現行小型LBのピニオンギヤベアリング支持点数
テク、iso z 2
その他 1

168 :名無し三平:2007/03/04(日) 07:17:40 0
スペックバカ乙

169 :名無し三平:2007/03/04(日) 13:44:49 0
10000番だして。

170 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:43:25 0
オクマもLB出したね。
使ってる人いる?

171 :ウキ太郎:2007/03/10(土) 19:07:15 O
今までシマノ製品愛用で、最近ダイワのトーナメントイソ買いました…
(メーカー取り寄せしてもらいました。お店に並ぶ前の新品です)

家に持って帰って回してみたらゴリ感があるので、お店に交換以来しました。店員もゴリ有りと…

お店
→ダイワにクレーム
→ダイワより当社の許容範囲です!との事と…返事あり
→お店に返品

ダイワさん…それを言っちゃ終わりでしょ?
ってゆーよりも何で新品でゴリ感があるの?使用後なら分かりますよ…
それぞれの使い方がありますから。
ダイワリール派のみなさんは気になりませんか?



172 :名無し三平:2007/03/10(土) 19:11:48 0
部屋で空回しする趣味はないから気にならない

173 :ウキ太郎:2007/03/10(土) 19:34:16 O
ダイワ派の人は平気なんですかね〜
回す限り、ゴリゴリッって…

気にならないのかぁ〜あんなに値段高いのに…

174 :名無し三平:2007/03/10(土) 19:36:53 0
実釣で不快なら我慢しないが、
家で空回してどうこう言う趣味はないな。
ダイワシマノ、どちらのリールであっても。

ま、気にする人はいくらでも気にしたらいいんじゃない?

175 :ウキ太郎:2007/03/10(土) 19:44:31 O
まぁ〜もちろん実釣りでも気になるとは思いまけど。
ゴリって感じの時にハンドルが引っ掛かる感じしますから…
でも、感覚には個人差ありますし。
ぶっちゃけ、自分は返品したので問題ないです。はい


176 :名無し三平:2007/03/10(土) 20:19:31 0
リールもメーカーの対応も外れ引いたんだね。
多分購入者も外れの部類…w

177 :名無し三平:2007/03/10(土) 20:25:59 0
たまたま一個買ったリールが当りだったり外れだったりしただけで、
メーカーを褒めたり貶したりするのは、その当人以外にはまったく有益ではないんだよな。

178 :名無し三平:2007/03/10(土) 23:12:37 0
いやいや全製品の品質向上に役立つだろう
ばらつきを無くすという方向でメーカーは努力しなくてはならない
口コミって恐ろしいぞ

179 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:32:32 0
たまたまって・・あんな高価なリールでそれ言っちゃ可哀想でしょ?
LBのフラッグシップモデルなのに・・

180 :名無し三平:2007/03/11(日) 10:27:58 O
建前 お客様のご意見は今後の製品開発の参考にさせていただきます。

本音 神経質な奴だな。クレーマーうざ

181 :名無し三平:2007/03/11(日) 10:29:50 0
それは分かるけど・・・・ゴリ感って「感」だよ。感!
神経質な客だなとメーカーも小売も思ってるだろうな。
ギア使う機械には避けられないもんじゃないの。

弁当に変な匂いがするとクレームつけた人がいて
匂いの素は白米本来の匂いだったってエピソードを思い出したよ。

182 :名無し三平:2007/03/11(日) 10:32:06 0
メーカーと販売店ではクレームに対する姿勢が違いすぎる
売ったもん勝ちみたいな販売店の多いこと多いこと…orz


183 :名無し三平:2007/03/11(日) 10:47:26 O
人の命に関わらない商品、個人向けの商品、競争が少ない商品を売っているメーカーはクレームに対して真摯じゃないよん
正直、別にお前は使わなくていいよと思っている。

そんなひどい会社は潰れると言われるけど、実際は潰れないし、商品は売れる。

184 :名無し三平:2007/03/11(日) 10:49:33 0
ゴリ感なんて言ってるのは空巻きルアホーだし

185 :名無し三平:2007/03/11(日) 11:39:43 0
もともと日本人はクレームが多い民族らしいね。
車で例えるとブレーキの鳴きなんかが良い例かも!
物と物を擦り合わせたら音が出るのは当然なんだが
日本人は許せないらしい。
でも、そのおかげで日本の車はブレーキから音が出ることは
少なくなったね。



186 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:08:09 0
メタロイヤルってどうですか?

187 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:55:56 0
>>186
VSの新品ならいいんじゃね?もう売ってないけど

188 :名無し三平:2007/03/11(日) 13:02:31 0
VSは軽量でいいと思うが(確か245gだったかな?)
使ってて大物きたら1発でギアが吹っ飛んだ
それと巻き取りが1巻き72センチぐらいしか巻けないのが欠点ですが
よくできたリールでした


189 :名無し三平:2007/03/11(日) 13:06:33 O
いるんだよね〜
感覚的なクレームを出す人間(神経質?)と分からない奴?(無神経?)


190 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:17:18 0
初代トーナメントZまだ現役で使ってるよ
今までギアなどの交換部品なしで面倒くさいのでメンテもギアのグリスを2回
変えただけでいつ壊れるか楽しみで使ってるがまだ壊れない

191 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:55:08 0
ダイワリールスレから推薦されて来ました
リアル4になる直前のトーナメントISO Z-LBって、現行のインパルトと基本同じなんですか?
形も同じだしローターもエアメタルだし

192 :名無し三平:2007/03/12(月) 18:13:04 0
今日釣具屋でBB−XテクニウムMgのSPECIALバージョンのリールのカタログ
貰ってきた!白色と黒色のテクニウム、価格は88000円
俺の感想はノーマルのテクニウムが絶対かっこいい!
自重も巻き取り(ギア比)も同じで違うのは色とハンドルの素材がマシンカット
ハンドルになってスプールは穴の少ないファイヤーブラッド仕様
あと、見えない所でギアの耐久性UP(ここまでするならギア比上げて欲しかった)
すべてドラグ仕様です、みなさんどう思いますか?

193 :名無し三平:2007/03/12(月) 18:35:33 O
知り合いがファイヤーブラッドカラーを予約した
ステラ買っちゃった俺は当分typeTでいいでつ

194 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:13:28 0
>>192
現物を見てみないとな。

とりあえずうpよろ

195 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:37:27 0
http://www.nanki728.net/php/userpics/2398.jpg
http://www.nanki728.net/php/userpics/2397.jpg

黒ならカコイイんじゃん?

196 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:52:32 0
納品予定は10月か・・

197 :名無し三平:2007/03/12(月) 20:33:32 0
>>191
クロスギヤなんかのベアリング抜いたり、ベールのメッキ落としたりして
デチューンしたものです。ダイワの得意技ですよね。
まぁそういう自分もインパルト使ってるわけだが orz

198 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:58:37 0
インパルトは

ボディ 03トーナメントISO ZLB
ローター トーナメントZ(X)LBC

ギア周り03トーナメントでブレーキ周りはトーナメントLBCのハイブリットモデルです。
エアリティのボディにエンブレムのローターがくっついたルビアスと同じ手法のリールです。

199 :名無し三平:2007/03/13(火) 13:43:44 0
BB−XテクニウムMgのSPバージョン、ベアリングのシールド部も防錆タイプになったとさ

200 :名無し三平:2007/03/13(火) 13:51:07 0
ところでダイワのトーネメント競技は価格いつになったらわかるんでしょうか?
色んなところ聞いてはいるのですが部品は定価もしくは1割引き
リール本体は2割引きに消費税でいけそうと言ってくれた店もありますが
正式発表でないからなんとも言えないけどと言われました
大和屋はおそらく15〜20%引き(シマノのテクニウムは20〜25%引き)
のような感じでしょうか…??
これも俺の予想ですが

201 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:44:35 O
BB-Xテクの限定品なんだけど、普通のテの重さと同じ。同じ?スプールの穴少ないのに同じじゃないよな…
まぁ、こだわりすぎか。

202 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:49:24 0
こういう限定品の類って、
現行品の買い控えが起こるんじゃないの?

どういう案配なんだろ?

限定品購入組>買い控え  ???

203 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:28:23 0
>>201
自重230gだって

204 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:39:24 0
端数は四捨五入なんだろ

205 :名無し三平:2007/03/16(金) 13:56:59 0
少し前シマノの問い合わせ(ハローイイサオ)に電話して聞いたことがあるんだけど
現行テクのスプールとファイアブラッドのオプションスプールは自重どんなん?と聞いたら
ほぼ一緒ですと言われた。やはり端数は切り捨て濃厚

>>202
ダイワの競技が出るからじゃないでしょうか?

俺は限定テクより現行テクが(スプールの形とボディ色)好き
限定買うなら今あるテクをハイギア仕様にしたい(自分ですれば6500円


206 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:30:35 O
最近はオクションや中古屋があるから、昔にくらべたらすぐに買い換える人が多くなったんじゃ?

207 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:33:43 0
去年の11〜12月頃なんかヤフオクで現テクニウムMgが36000〜41000円即決でかなりの数が売られていたもんなぁ、おらもその時買った1人でした。

208 :名無し三平:2007/03/16(金) 16:34:01 O
最近はシマノもダイワも同じ戦略ですかね?
ダイワのスプールは高けーな…

209 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:31:28 0
オクは重宝するなあ
ロッドやリールを店で買い竿の調子や使い勝手が悪ければすぐにオクに出すと
店で買った値段近くで売れるからね

210 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:04:24 0
確かにオクは重宝する
始めた頃、古いのみんな売ったら追金無しで一通り新しいのに買い替え出来た!


211 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:20:26 0
デスピナを購入したのですが、どうもしっくり来ません…
タイプ1からの買い替えだったのですが、タイプ1の方が出来がいいような…

212 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:42:05 O
デスピナ3000D 定価32000 ベアリング5
タイプ1 3000D 定価40000 ベアリング7


213 :名無し三平:2007/03/19(月) 18:07:05 O
グレードダウンだな

214 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:30:24 O
タイプT・Uってまだ作っとるん?

215 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:46:31 O
作ってねー気がする

216 :名無し三平:2007/03/22(木) 21:00:00 O
hage

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)