5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジギングロッドについて語ろう

1 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:35:54 0
太平洋側近海での青物狙いのジギングロッドについて語って!


2 :ひろゆき:2007/01/12(金) 21:57:33 O
2ちゃんは閉鎖だからスレ立てても無駄だと思うのですよ

3 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:28:54 0
ほんとですか?まあ閉鎖まででいいってことで


4 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:09:37 0
参加したいが九州北部在住なので見るに止めておこう

5 :名無し三平:2007/01/13(土) 01:09:36 O
日本海は…







ダメ?

6 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:40:16 0
>>1
ショアかオフショアか明記せんと、また諍いが起こるぞ

7 :名無し三平:2007/01/13(土) 13:00:22 0
日本海のどこどこならと明記してくれればオッケー!
へいへい、すんませんオフショアのみでよろしくね!

8 :名無し三平:2007/01/13(土) 13:02:15 0
あ、九州でもどの海域とか書いてくれればお願いします。
しかし2ちゃんねるがなくなるってマジにしてる人がいるのには驚きました・・・。


9 :名無し三平:2007/01/13(土) 13:04:31 0
たてた自分としてはソルティガシリーズはどこでも通用するように最近感じた

10 :名無し三平:2007/01/13(土) 14:09:20 O
プッ

11 :名無し三平:2007/01/13(土) 14:16:45 0
>>5
日本もおk

12 :名無し三平:2007/01/13(土) 14:47:46 0
ソルティガが好きだな。ダイワのフラッグシップは軽くて丈夫なものが多い。
俺は非力だからジギングロッドは軽さ最優先。ゲーム〜56HSまで万遍なく揃えた。
北部九州の対馬メインだけど55Sと60Sをよく使ってます。

13 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:34:15 0
ヒラマサの63Sが一本あれば3キロ以上の魚限定でなら他はいらないくらい
イナダ、シオ級は軟らかけりゃなんでもいい

14 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:45:10 0
貸切ならともかく、潮が速かったり遅かったりするので使用するジグでロッドをあれこれと。

15 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:32:06 0
粘りがあってリトリーブでは軟らかく感じて実は硬めって竿が一本あれば
水深15〜120mまでwはカバーできるよ


16 :名無し三平:2007/01/20(土) 20:36:20 0
>>2
他に良い釣板があるところは?

17 :名無し三平:2007/01/21(日) 23:35:28 0
>粘りがあってリトリーブでは軟らかく感じて実は硬めって竿

そんなのあるか?

18 :名無し三平:2007/01/23(火) 11:31:41 O
初めてのジギングロッド買おうと釣具やさん見に行ったら、パチモン6000円くらいのヤツとダイワのパシフィックファントムってヤツが12000円でありました。初心者にゃパチモンの方で充分ですかね?

19 :名無し三平:2007/01/23(火) 11:40:59 O
メジャクラにしとけ

20 :名無し三平:2007/01/23(火) 12:48:42 O
駄目じゃ!!

21 :名無し三平:2007/01/23(火) 12:53:16 0
P.ファントム安くて粘りもあるし いいんでない。

22 :名無し三平:2007/01/23(火) 22:04:21 0
重くね?あとガイドがステンレスなのが気になる。

23 :名無し三平:2007/01/23(火) 22:34:33 0
うちの仲間はPファントムでしっかりワラサブリ釣ってる!ぜんぜん問題なし。

24 :名無し三平:2007/01/23(火) 23:35:11 0
オイオイ!
ガイドがステンレスだと釣果に影響がでのか!

25 :名無し三平:2007/01/24(水) 08:11:21 0
ステンレスの方がジギングロッド向きだわな

26 :名無し三平:2007/01/24(水) 10:10:01 O
>>25
どうして?
チタンじゃダメ?

27 :名無し三平:2007/01/24(水) 20:14:20 0
漏れはチタンで困る事は無いと思うけど必要性は全く感じない!
ガイドをチタン仕様にしただけで価格を上げられるのは迷惑。
そもそもジギングはガイドの重量差や感度を語る釣りではないん
ジャマイカ?
そこに拘るの自由だが余りジギング向きの人間では無いと思う。

28 :名無し三平:2007/01/24(水) 20:59:31 0
SG HIRAMASA 63SとPファントム56S-4/5のどっちを買おうか迷っています。
Pファントムの方が軽いのね。


29 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:07:37 0
錆が来るのがヤダ

30 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:52:00 0
3万程のそこそこの奴を買っちまえ
そしてリールはソルティガかステラ

1年後にはりっぱなジギングジャンキーw

31 :名無し三平:2007/01/25(木) 08:38:24 0
ソルティガ使ってる俺から言わせるとパシファンお買い得すぎw
半値以下であんな竿出されたらかなんわ
まあシルバーメッキのガイドフットが見た目激しくダサいので買いませんが・・

32 :名無し三平:2007/01/25(木) 12:36:38 0
>>31

年に数回使う分には問題無いのですね?


33 :名無し三平:2007/01/25(木) 19:35:11 0
ここの住人で全釣行の6割以上が沖ジギングって香具師はどれくらい居る?
漏れは2割程度なんだけど。

34 :名無し三平:2007/01/25(木) 19:56:43 0
ショア用のキャスティングロッドでオススメはありますか?

35 :名無し三平:2007/01/25(木) 21:21:34 0
>>33
俺9割8分は沖だな
まあ沖でキャスティングもエギもやるから純粋にジギングだけで船出すのは7割くらいか

36 :名無し三平:2007/01/25(木) 21:35:15 0
沖ジギング    8割8分
沖キャスティング 1割
キス投釣り       2分

37 :名無し三平:2007/01/25(木) 23:44:51 0
年間の釣行は何回ですか?

38 :36:2007/01/25(木) 23:48:21 0
週一ペース。基本的にヒマ人なんで。

39 :名無し三平:2007/01/26(金) 00:50:59 0
皆、沖ジギから釣歴始まったわけじゃないんでしょ!
前は何釣りしてた?

40 :名無し三平:2007/01/26(金) 07:55:35 O
勇気をだして言わせてもらうが、






バス

41 :名無し三平:2007/01/26(金) 07:57:08 O
勇気をだして言わせてもらうが、






パス

42 :名無し三平:2007/01/26(金) 09:49:03 O
>>39
釣り歴25年位で
沖ルアー以前は…
川の雑魚釣りから始まって渓流、フナ、鮎、ルアー渓流、マダイ、鯉、キス、カワハギ、オカッパリ根魚、チヌ、エギ、バス、シーバス、フライ、ワカサギ、泳がせカンパ、
今でもやってるのは
カワハギとワカザギのみ
それ以外は沖ルアー、
ジギング:キャスティング比は8:2位

43 :名無し三平:2007/01/26(金) 17:22:59 0
楽しそうな釣歴ですね!
確かにカワハギとワカサギの楽しさはジギング
では味わえないですね!

44 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:36:35 0
俺もほぼ100%は沖釣りだなあ
まあエサ半分ルアー半分くらいか
岸釣りで鯉や青魚やってみたいけど場所取りとか面倒そうなんだよな

45 :名無し三平:2007/01/26(金) 19:18:37 0
船釣りは手軽だね!
漏れは湖沼も含め8割が船の上。
勿論餌もやる。
ジグマンには純正ルアホは以外に少ないのか?

46 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:06:44 0
スレの空気読めない「ルアホ」とかレスする奴は正直どっか言行って欲しい
専用スレがあるんだからそこで気が済むまでやれよ

47 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:09:18 0
釣り暦30年
初めての釣り:フナ
2回目:はぜ
その後:海五目釣り
雷魚&バス
渓流の岩魚、アマゴ
シーバス
アオリイカ
海外ジギング
近海ジギング

48 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:24:13 0
ジギングはある程度年齢ある人が多いから、子供のころ餌釣りメインだった人が殆どではないか、と。

49 :名無し三平:2007/01/26(金) 21:37:12 0
>>46
漏れが悪かった。
大人が多そうなの怒る香具師いないと勝ってに判断した。
ゴメン!

50 :名無し三平:2007/01/26(金) 23:43:01 O
ジギングする奴は純粋に釣る喜びを追求した奴らだろうから
餌、ルアーにはこだわらないんじゃないかと思う。
餌つけるのメンドイ、ってくらいじゃないの?

51 :名無し三平:2007/01/27(土) 01:16:58 0
初めて魚釣りをしたのは安価な竹竿でマブナ釣り
ミミズを自分で掘って見よう見まねで仕掛け作って
川の葦だらけの土手を掻き分け魚が居そうな場所を探して
初めて釣った10歳の春、その後ハゼ、鯉、鯔、セイゴ、鰻、鯰、自転車釣行してな
今では船釣り、餌もジギングも両方やってる
子供頃はど田舎に住んでいたからブラックバスなんて居なかったからバス釣りってしたことない

52 :42:2007/01/27(土) 09:49:47 O
>>43
そうなんだよね〜。
釣りを色々やってくと小物と大物両極になってきたんだよね〜。
デカイのは数は落ちてもルアーの方が面白くなってきた。泳がせって待ちが多いし、道具強すぎで簡単に取れちゃう。

53 :名無し三平:2007/01/27(土) 12:44:06 O
>>52確かに待ちの釣りって退屈だね。餌でもルアーでも忙しいのが楽しい。
浮きを見ながらボーってのがやけに恋しくなるときもあるけど。

54 :名無し三平:2007/01/27(土) 12:54:49 O
>>53
それあるね!
だから「釣り行くぞ!」的な感じじゃなく、温泉旅行なんかのついでとか、ピクニック的にちょっとって時に待ち系の餌釣りやったりする。


55 :名無し三平:2007/01/27(土) 13:10:14 0
カツオの一本釣りとか一回位経験したい。
アドレナリン出まくって絶叫コースターみたい
なんだろーな〜
絶叫コースターは苦手だけどね!

56 :名無し三平:2007/01/27(土) 13:16:27 O
>>55
一回は面白い、二回やりたいとは思わなかったな…

57 :名無し三平:2007/01/27(土) 13:26:35 0
ヤッパそうでしたか。
機会があればやってみます。
有難う!


58 :名無し三平:2007/01/27(土) 13:37:20 O
>>57
カツオの一本釣り(通称タタキ)のコツは
@前に打つ
A手前に引く
B魚を自分の方を向かせて食わせる
Cそのまま抜く
です。
カツオの泳ぐ力を利用して抜く合気道の様な釣りなので、反転させるとなかなか抜けないです。

59 :名無し三平:2007/01/27(土) 17:02:49 0
ここの住人は凄いな!
どんな釣りも馬鹿にしないだけあって、どんな釣りにも
経験値の高い香具師が何人か居る。
釣り以外にも楽しい事いっぱいしてそう〜
大人の釣り馬鹿、恐るべし!
勿論良い意味だよ。



60 :名無し三平:2007/01/30(火) 15:00:37 O
あげ

61 :名無し三平:2007/01/30(火) 15:33:56 O
ジギングでは魚との騙しあいを楽しんでる。
なので、隣に、もし餌釣りしてる人がいるとする。
大差で勝ったら、凄く気持ちが良い。

62 :名無し三平:2007/01/30(火) 17:26:11 O
でも大体は集魚板になっちゃうんだよね…

63 :名無し三平:2007/01/30(火) 17:49:17 0
だから俺のアシストには餌が付いている!!wwwwwwwwwwwwwww

64 :diver:2007/01/30(火) 20:40:31 0
餌師から見れば「俺が寄せた魚だぞ〜オイ・オイ・オイ」ってなる。



byアニ○ル浜口

65 :名無し三平:2007/01/30(火) 22:00:29 0


66 :名無し三平:2007/02/02(金) 17:50:28 O
捕手

67 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:03:15 0
エギにあきたんでそろそろジギングに行こうかなと思っているが
竿は最低2本は用意しておいたほうがいいみたいな感じだが

どんな組み合わせで2本買えば良いかアドバイスしてくれると
ありがたいです、






68 :名無し三平:2007/02/05(月) 18:40:10 0
2本と言っても、俺の場合は、トラブルがあったときのためのもう一本、
てかんじのメイン用とサブ用だからな
どっちも同じ硬さのロッド、同じリールで、使い分けるというのはないな

69 :名無し三平:2007/02/05(月) 18:41:38 0
>>68

使うジグの重さによって竿を使い分けるのではないのですか?



70 :名無し三平:2007/02/05(月) 18:44:31 0
>>69
ジグは、30〜60くらいしか使わないので、1本で事足りる

71 :名無し三平:2007/02/05(月) 22:11:08 0
たてた本人が言うのもなんだがこのスレは健全で嬉しい。
荒らしもなんもない!
みんな経験豊富なのがなおいいね!


72 :名無し三平:2007/02/05(月) 22:51:22 0
青物10Kgまで
フィールドは国内外洋水深60〜120
スピニングとベイトのお勧めロッドとその理由



73 :名無し三平:2007/02/05(月) 23:36:25 0
通常使用
SG55S・・・・ジグ150gで。これで十分。

潮が速いとき、魚がヒラマサに絞られるとき
SG60S・・・・ジグ200g以上で。強気に攻める時。体調がイイ時。


74 :名無し三平:2007/02/06(火) 01:26:26 O
CB-ONE 711M
68M
76MH
68MH
とか…
ソルアズーラブルーヘラクレス
辺りかな?
この2ブランドはマジで釣りに釣りまくって開発してるからイイ
小メーカーの悲しい所でちと高いが…

75 :名無し三平:2007/02/06(火) 22:10:58 0
ジグ&ベイトJB581SP-LMT
TR-V S57/4
TR-V S58/4R
TR-V S58/3R
を持ち込むおれは完全に自己マンの世界

使って2本だな(悲)

76 :74:2007/02/07(水) 02:45:24 O
俺は遠征で初場所っての以外は基本1本だけ。
予備が一本、折れた時用。
ポイントと魚が読めて、ある程度自分のスタイルが固まっている場所、釣り物なら、この方が集中できる
釣れない時に外道に走らない前提タクールです。


77 :名無し三平:2007/02/07(水) 09:12:55 0
>>75
ジグ&ベイトJB581SP-LMTはいいね。
知られざる名品だと思うよ。

78 :名無し三平:2007/02/07(水) 10:45:56 0
>>72
ソルティガ63S-3
ヒラマサ63S

79 :名無し三平:2007/02/07(水) 12:58:08 0
CB-ONEのロッドってよく折れるのに
何でみんなあんな高い金を出して買うんだろ?


80 :名無し三平:2007/02/07(水) 13:05:44 0
>>79
どんなときに折れるんだ?

81 :名無し三平:2007/02/07(水) 13:57:47 0
>>79
普通にブリとかヒラマサ釣ってたら問題ないけどな
あのガイドはしゃくるには問題ないけど回収するときに変なテンションが
掛かって巻き取りにくいからダメだろ

82 :名無し三平:2007/02/07(水) 14:21:44 O
ガイドじゃなくてティップが柔らかいせいじゃ内科医?
立てなきゃ折れないし、立てたら何でも折れるよ。

83 :81:2007/02/07(水) 14:46:13 0
>>82
書き方が悪かったかな?
俺は折れないと思ってて、バットガイドの形状、径が小さくてガイドが
悪いって書きたかった。


84 :名無し三平:2007/02/07(水) 20:34:53 0
>>80
よく聞くのは合わせを入れた瞬間に折れる例が多いみたい。
メーカーに文句を言ったら
「あまり強く合わせないでください。」だとw
それと俺の知人の場合はしゃくってたら
第2、第3ガイド間で折れた。
どのレングスのロッドでももれなく折れるみたい。
俺は別にアンチCB-ONEじゃないけど、折れる話しは頻繁に聞くよ!

85 :名無し三平:2007/02/07(水) 20:37:22 0
チャーマスに聞いてみたら?


86 :名無し三平:2007/02/07(水) 20:42:12 O
つーことは、今の所折れてない漏れのロッドは良いロッドっつー事になるな

台工と穂っ津

87 :名無し三平:2007/02/08(木) 00:57:32 0
竿が折れるって?
羨ましい限りです。
釣れる魚は小さいし、デカイ魚は掛からない!
何時かはきっと・・・・・トホホ

88 :名無し三平:2007/02/08(木) 08:14:45 0
CB-ONEの62J-MLとMの2本を使ってブリサイズも何本か掛けてるのに
まだ折れてないのはオレの合わせが弱いのか?

89 :名無し三平:2007/02/08(木) 10:36:10 O
傷が入ってるか立てるかしなけれゃ折れないって
もしそうなってるなら何でも折れるし


90 :名無し三平:2007/02/08(木) 23:45:14 O
>>83
俺もスマン、ティップが云々の文はしゃくりズライとの指摘へのレス
立てなきゃ云々が折れるに対してのレス


91 :名無し三平:2007/02/09(金) 01:36:51 0
やっぱ、竿は大手の方が無難じゃね?研究開発の予算や製造コストが違うのでは。
とても汲ェまともな商品開発出来るとは思えん。小物や部品ならともかくとしてだ。

というわけでソルティガに一票。

92 :名無し三平:2007/02/09(金) 08:13:33 0
まあ竿の開発はそれほど技術要ることじゃないしな 特にジギング竿は
外注先のブランク屋に意向を伝えて、出来上がったサンプルから選ぶの繰り返し
ほとんどフィールドテスター一人でできる作業だよ
釜持ってる大手が有利なことは間違いないが、そういうところは商品点数も多いからじっくり作り込みはできなさそうだね

普通に近海で10kgちょいならソルティガで良いでしょうな

93 :名無し三平:2007/02/09(金) 12:45:23 0
ブルーローズはどう?


94 :名無し三平:2007/02/09(金) 12:52:43 0
モンブルローズ?

95 :名無し三平:2007/02/09(金) 13:01:19 0
CB折れるのはフッキングのときに瞬間的に一点に負荷が
かかりやすい構造なんじゃね?
だから「立てた」って所まで行かないのに折れちゃうとか。

96 :名無し三平:2007/02/09(金) 20:11:53 0
>>
ジグ&ベイトJB581SP-LMTはTR-VS57/4のサブを探してるときに
ヤ○オクで見つけて衝動入札しました
新品訳ありで6Kだからお得感抜群
実際使ったら(TR-Vがファーストなんで)スロー調子の良さが
良くわかりました
近海では使いやすい竿ですね


97 :名無し三平:2007/02/09(金) 23:43:22 0
Fショー大阪に行ってきたがジギングタックルは各社ほとんど力が入っていないね。
D社は看板テスターも不在、ファンをなめてんのか?
来るか来ないかぐらいはHPで告知しろ、毎回いてるのに今回もいるとおもうじゃないか!


98 :名無し三平:2007/02/10(土) 01:02:09 0
WTCのジギングフェスティバルもあるしね
たしかに今年のインテックスはジグマンにとってはイマイチでしたね

99 :名無し三平:2007/02/10(土) 18:46:40 0
ジグザムとソルティガとではどちらが快適にシャクレますか?


100 :名無し三平:2007/02/10(土) 21:07:48 0
せめて
・合わせるリール
・道糸のメーカーと号数
・リーダーのメーカーと号数、結束の種類
・使用予定のジグと重さ
・使用時の潮流は何ノットか?船の流し方
・使用者の身長、握力、背筋力
くらいは教えてくれないと答えようがない

101 :名無し三平:2007/02/10(土) 22:31:53 0
教えたところでオマイになにが教えられんねん アフォか

102 :名無し三平:2007/02/10(土) 22:34:26 0
>>100マジレスなら氏んでよし
>>99僕が教えてあげよう それは








そるてぃが

103 :名無し三平:2007/02/10(土) 22:40:46 0
間違いなくソルティガ

104 :名無し三平:2007/02/10(土) 22:45:48 0
1000歩ゆずってジグザム

105 :名無し三平:2007/02/10(土) 22:47:22 0
ブルーローズはどう?

106 :名無し三平:2007/02/10(土) 22:48:31 0
あまり売ってない

107 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:02:20 0
人気ありすぎで品薄なのか?

108 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:13:41 0
偏見だと思うんだけど、
ダイワの竿にシマノのリールとかその逆ってなんかスッキリしないのよ。
スキーで言えばサロモンの板にチロリアや他のメーカーのビンディング付けるみたいな。
機能的には全く問題ないんだけどね。
だから竿はテンリュウとかダイコーのリール作ってない所の買ってしまう。

109 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:16:14 O
ハリマオ、自分以外の人が使ってるの、見たことがない。

110 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:17:20 0
>>108
ん〜同感
ダイワ+シマノ=違和感って感じ
ニッサンの車にTRDのステカみたいな・・

111 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:19:08 0
ブルーローズはどう?(3回目)

112 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:28:36 0
はっきり言おう
ブルーローズなんて







かなり良い

113 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:43:19 O
ブルーヘラクレスはどう?

114 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:56:20 0
ブルーローズ使っている人見たこと無い

115 :名無し三平:2007/02/11(日) 00:07:12 0
青薔薇は幻・・

116 :名無し三平:2007/02/11(日) 00:11:39 0
SG HIRAMASA 63Sに合うリールってバランス的に6000かな?

117 :名無し三平:2007/02/11(日) 00:23:25 0
シマノか?
何号を何m巻くかによる。6000か8000だろうな。

118 :名無し三平:2007/02/11(日) 00:37:41 0
ダイワです。ソルティガ6000で考えています。ラインはPE4号です。

119 :名無し三平:2007/02/11(日) 00:40:05 0
ダイワ6000は大きすぎる。
4500が丁度良し。

120 :名無し三平:2007/02/11(日) 02:42:08 0
>>108
うちの板はサロモンでビンディングはチロリアだが。

やっぱちょっとはずいかなぁ(^^;;

121 :名無し三平:2007/02/11(日) 09:57:12 0
ウチの竿は東レのカーボンシートとFujiのガイド、リールシートだからなぁ
やっぱちょっとはずかしい・・

122 :名無し三平:2007/02/11(日) 10:08:33 0
ソルティガ6000でハマチ狙いとかやったら






爆氏してください

123 :名無し三平:2007/02/11(日) 13:03:20 0
>>121
ウチの竿も東レのカーボンシートにfujiのガイド、リールシートだけど
気にならない。

124 :名無し三平:2007/02/13(火) 07:52:05 O
age

125 :名無し三平:2007/02/17(土) 07:55:03 O
普通にダイワ竿にシマノリールつけてます。

126 :名無し三平:2007/02/17(土) 12:46:39 O
すきなのつかえ( ̄ω ̄)

127 :名無し三平:2007/02/17(土) 13:06:41 O
当たり前
何だっていい

128 :名無し三平:2007/02/17(土) 16:42:39 0
ジグシャフトの683Sと676S
あれもっかい出してほしい
ジグワンはちょっと違う・・・。


129 :名無し三平:2007/02/24(土) 08:14:50 O
天龍のグランドマーシャルって人気ないのか?

130 :名無し三平:2007/02/24(土) 08:59:50 0
定価高すぎて人気出なかったけどいいロッドだ

131 :名無し三平:2007/02/24(土) 09:23:19 0
グランドマーシャル確かにいいね!
チタンガイドで今のジグザムなんかよりずっといいのに
オークションのストアで一時かなり安く売られていた

132 :名無し三平:2007/02/24(土) 11:32:36 O
ジグザムって2ちゃんでは良く目にするが
現場であまり見掛けないなぁ…
使った事ないからわからんがそんなにいい竿なの?
だったらもっと売れてもいいのにね
名前が悪いのかな?


133 :名無し三平:2007/02/24(土) 11:55:20 0
>>129
ゼニスに行った人が作ったロッドですね。
マーシャル=マサル

134 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:18:25 0
ビグザムみたいw

135 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:57:41 O
そうなんだよ
それが問題なんだよ

136 :名無し三平:2007/02/24(土) 14:31:21 O
ブルーヘラクレス使ってる人いる?
居たらインプレ希望でつ

137 :名無し三平:2007/02/28(水) 01:43:09 0
スパイラルガイドってどうなんだろ?


138 :名無し三平:2007/02/28(水) 12:29:35 0
>>137
ブサイクだけどいいよ。
糸も絡みにくいし。
ただ糸巻きの際、ガイドがスパイラルしている方に偏りができる。

139 :名無し三平:2007/02/28(水) 17:30:02 0
じゃあ、レベルワインドが無いリールだとあまりたくさん
巻けないね。

140 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:35:46 O
>>137
小物専用

141 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:36:29 0
>>140

そうなんですか?

142 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:41:17 O
>>141
うん。そうだよ。
理由は文字だけじゃ上手く説明しきれないけど。

143 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:11:52 0
メジャクラのオフブローのベイトはみんなスパイラルガイドで
硬めの番手でもスパイラルしてるけど、これも小物用ってことなの?




144 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:54:43 0
何をもって小物っていってるんだ140は?

145 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:28:17 O
使う人間が、だろ

小物な人間用なんだよ、スパイラルは!

146 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:40:41 O
>>143-144
すまん。
文字じゃ説明しきれないんだよぉ。

147 :名無し三平:2007/03/02(金) 14:30:46 0

ジグザムもまさーるも使ってるけど安いわりには良い竿ですよ!


148 :名無し三平:2007/03/02(金) 15:55:09 O
>>145
良く読むと面白い

149 :名無し三平:2007/03/04(日) 17:45:28 0
ベイトの竿で青物3〜7kgでおすすめのロッドは?


150 :名無し三平:2007/03/04(日) 20:55:25 O
>>147

あなたの主観で良いからインプレ聞かせてホシス。

151 :名無し三平:2007/03/04(日) 21:11:33 0
>>149
TR-V S58/3RかジャッカーJB5 60/3と言ってみる。


152 :名無し三平:2007/03/05(月) 01:15:28 0
ソルティガSG58B-2/3は?


153 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:09:13 0
6ft以下のベイトロッドはおすすめできない。
乗る船の規模によってショートのベイトは使えない事があるので。

154 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:20:42 0
>>153
じゃあ、6ftちょうどはどうなの?

155 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:26:29 0


ジグザム591B3を飼おうかなと思っている

156 :名無し三平:2007/03/05(月) 12:56:37 0
151ですがTR-V S58/3R→B58/3Rに訂正。
すまんすまん。

ところで個人的な感想だが6ft超すと一日しゃくるのがすごく疲れる。
だから体力がある人ならB62/3Rでも問題なし。
たしかに庄三郎とかのみよしに乗せられたらいやかもしんね。


157 :名無し三平:2007/03/05(月) 15:41:31 0
>>154自分は6ftまでが限度だと感じてるよ。
短い竿は楽だけどかけた魚が7キロ越えてくると
船べりに寄せてきてからやばいときがある。

158 :名無し三平:2007/03/05(月) 15:56:31 O
俺は7ft前後をメインに使ってるけどなぁ…
長い方が魚掛けてからは色々と有利だよ。
慣れればシャクリも余り疲れないしね。

159 :名無し三平:2007/03/06(火) 11:35:24 0
近海で250g程度までならそんなに疲れないだろ?


160 :名無し三平:2007/03/06(火) 19:56:38 O
>>159
俺は200gまでならなんとか頑張れる・・・
(´・ω・`)
みんな筋トレとかしてんの?

161 :151:2007/03/06(火) 21:41:51 0
俺は150gまでだなぁ。一日しゃくれるのは。
みよしも疲れるからもっぱら胴の間。
よって乗るのは弘美丸とかルアー専門船が多い。
はっきり言って非力です←自分(T-T)


162 :おまんちょ:2007/03/07(水) 01:01:26 0
広見で150?
真鶴のワラサの時くらいしか使わんでしょ?年に数日。

ちなみに広見のオーナー&船長の人柄はいいが、船の釣りにくさ(居住性の悪さ)には泣かされます。


163 :名無し三平:2007/03/07(水) 08:35:29 0
リールがローギヤなら250gぐらい普通に一日できないか?

164 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:12:18 O
>>163
ローギアでも俺には無理だわ・・・orz

165 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:33:23 O
>>164
大丈夫だって

166 :名無し三平:2007/03/07(水) 21:48:00 0
ふつうのサラリーマンには無理だな。靭帯痛めそう。

167 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:31:51 0
一日中フルパワーでジャカジャカや丹後は無理だわな

168 :名無し三平:2007/03/08(木) 00:39:51 O
大丈夫、大丈夫。
ナイロンジギングに比べれば楽チン楽チン

169 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:35:45 0
ソルティガのSG GAME 60B-3とSG 58B-2/3のどちらを買おうか
悩んでいます、お持ちの方の意見を聞かせていただけたら助かります。

170 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:37:19 O
>>169
過疎スレで質問するならageた方がいいかと

171 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:06:24 O
キャスティング中心の釣りにCB1の8ftが欲しいんだけど、
誰か使ってる人居ませんか?
ついでにどんなサイズのリールを組み合わせてるのかもきぼんぬ

172 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:19:55 0
CB1は折れるからやめとけ

173 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:32:28 O
折れないよ
使い方が悪い

174 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:51:45 0
>>157
ヤバイって何が?
短いの欲しいんだけど何か不具合あるの?
現在バックボーンでジキル買おうかと思ってる。
>>164
リールをワンサイズ大きくしたら良いと思うよ。

175 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:53:58 O
>>174
多分、船底に回られた時に長さが足りないって事じゃないかな?

176 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:00:51 0
>>174
175の言う通りでプレジャーボートとかなら問題ないけど
普通のルアー船では短いと魚が船底に入った時ラインを擦りますよ。
ある程度の長さがないと魚の進行方向をこちらがコントロールしにくいんです。

177 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:55:03 0
>>169
対象になる水深と魚の大きさを教えてくれないと答えにくいな。

178 :名無し三平:2007/03/11(日) 14:23:53 0
>>173

1m20くらいのデコッパチで見事に折れたわけだが・・・・

179 :名無し三平:2007/03/11(日) 15:14:33 0
まぁCB1はナニがコレでアレだから・・・

180 :名無し三平:2007/03/11(日) 15:16:45 0
ナニがコレは分かるがアレって何だ?

181 :名無し三平:2007/03/11(日) 16:08:19 O
>>178
下手クソ

182 :名無し三平:2007/03/11(日) 16:27:06 0
ドラグ使え

183 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:29:43 0
折れる原因は扱いの悪さによる傷と竿の立て過ぎだろ?
まあとは製造工程での不良もあるだろうが・・・


184 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:48:12 O
711Hはバット部が硬くて印籠の継ぎ部分が裂けるって聞いたよ。

185 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:22:54 0
なんだかんだ言ってソルティガが一番だな。

186 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:57:51 0
ソルティガ安くて強くていいね!


187 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:36:45 0
安くて強いのはTR-Vと言ってみる


188 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:49:22 0
最高ブランクはGルーミスだ!!

189 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:56:44 0
漁船でケンケンとかバクダン引っ張ってる竿が最強じゃね?
ジギングじゃないけど

190 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:59:19 0
スレチかもしらんけど皆手入れってしてるの?
自分は一応現場で水かけるくらい、シーズンが終わったら風呂で湯かけてる。

191 :おまんちょ:2007/03/13(火) 00:06:38 0
>>190
それで問題ないと思いますよ。

私は家帰って風呂で体洗うついでに竿も(チムポも)石鹸で洗ってます。
魚臭いグリップは特に念入りに。
ほんで2回に1回はボナンザコーティングしてます。

そこまで必要か?と言われれば必要ないとは思いますが、まあ趣味の道具ですから。
気持ちの問題で。


192 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:23:38 O
>>189
重くて持てない

193 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:40:07 0
>>191
ありがトンです。
最近ズボラになってきてるんでどうかと・・・

194 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:45:23 0
>>187

同じくTR−Vがエエと思う。ヤフオクで激安。
ダイコーの竿は店で買う気がなくなる・・・

195 :名無し三平:2007/03/14(水) 07:10:57 0
>194
同意。
ジャッカーはもっと安いけどもう少し先調子ならもっと良かった。
でも両方とも廃番でオクでしか買えないのが痛い。
今のうちってことでTR-Vの6ft以下で4本そろえちゃいました。


196 :名無し三平:2007/03/14(水) 14:52:44 0
TR-Vってチタンガイドなの?

197 :名無し三平:2007/03/14(水) 17:15:54 0
チタンガイドの必要性を感じないんだけど、ステンレスガイド
と比べたメリット、デメリットって何?
別にチタンガイドが嫌いな訳ではない。

198 :名無し三平:2007/03/14(水) 17:52:26 0
メリット:錆び難い、軽い
デメリット:柔らかい(曲がりやすい)、価格が高い

くらいじゃない?

199 :名無し三平:2007/03/14(水) 18:37:45 0
チタンって柔らかいの?
硬いのかと思ってた。

200 :名無し三平:2007/03/14(水) 23:37:48 0
チタンの特性は強靭で金属疲労が起こりにくいこと
よって>>198の言うように柔らかいわけじゃない

201 :194:2007/03/15(木) 17:43:26 0
TR-V、ヤフオクでも減ってきたみたいだな・・・

次はハリマオか・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ  

202 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:45:04 0
ハリマオってネーミングがねえ・・・
ダイコーらしっちゃらしいんだが、矢吹ジョーの対戦相手しか思い浮かばねー

203 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:14:18 0
ネーミングならゼニスだね。名前だけだよ
ガンダム世代として・・

204 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:48:01 0
零式改だっけ

205 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:20:16 0
百式、あとランバラル(他とは違うんだよ他とは)がキャッチフレーズ、解る人にゃ解る。


206 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:23:22 0
ドム好きだったなー。リックドムって出してくれないかな?
買うかどうかは別として・・

207 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:43:47 0
俺はズゴッグがやばい!

208 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:34:30 0
ジグザムじゃなくてビグザムを量産したあかつきには連邦など・・・

209 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:13:24 0
ザクレロとかいいな

210 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:31:42 0
変な方向にズレたね

211 :名無し三平:2007/03/16(金) 07:57:15 0
ジグにつけてほしいなぁ。ゴック、ズゴックとか。

212 :名無し三平:2007/03/16(金) 08:40:59 0
ブランド名はマッドアングラーでおながい

213 :名無し三平:2007/03/16(金) 10:47:15 0
チタンガイドとステンレスガイドの重さを比べてみると
数字では僅かの違いだけど竿として持った感覚ははっきりと
チタン仕様の竿の方が軽く感じるよ。
まあ最近はブランク自体が軽くなったから気にならないけどね!
弱いっていっても20キロを超えるような魚でもない限り
曲げられる事はないよ。

214 :名無し三平:2007/03/16(金) 10:55:25 0
ステンレスガイドで300回シャクリ倒してギブアップの人が
チタニウムに換えたら同じ疲労度で500回シャクれたというなら価値はあるな

215 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:10:30 0
チタンガイドならではの繊細なアタリをとれる人なら
チタンガイドの有効性はあるよ。


216 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:45:09 0
>>214
そんなに違いが有るとは思えないんだけど?
竿の長さや硬さを替えた方が劇的に変わらないか?

217 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:34:14 0
チタンは錆に強いというのが何より有難い

218 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:46:40 0
所有している竿のガイドが何製かも判らないが
それなり釣れる。

219 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:53:26 0
まあガイドの枠の材質より重要なことは沢山あるわな

220 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:08:21 0
誰かもっと放熱性のいいガイドリングを開発してくれ!

221 :diver:2007/03/16(金) 23:35:51 0
何で?

222 :名無し三平:2007/03/17(土) 13:22:31 0
カツオやシイラなんかのデカイの掛けて
走られた直後にカイドを触ってみてごらん。
触れないくらいにメチャクチャ熱くなってるよ。
あれがPEの高切れの原因だよ。

223 :名無し三平:2007/03/17(土) 15:58:07 0
そんなに高切れってする?

224 :名無し三平:2007/03/17(土) 16:32:23 0
しない
メジで100m走られてもしない
カツオやシイラ程度では言うに及ばず

225 :名無し三平:2007/03/17(土) 19:58:47 0
高切れって第一原因はラインの傷だと思う今日この頃


226 :おまんちょ:2007/03/18(日) 02:26:50 0
高切れはないですね。所詮小物専科と言われればその通りなんですが。
ところが、最近PRノット組むようになってから頻発して泣かされてます。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)