5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【右向け〜】カレイ釣り3【右!!】

1 :名無し三平:2007/01/08(月) 17:28:46 0
まだまだ早い


2 :名無し三平:2007/01/08(月) 17:29:46 0
前スレ
【右向け〜】カレイ釣り2【右!!】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1142665114/

3 :名無し三平:2007/01/08(月) 17:50:48 0
今年、既に3釣行
しかし、まだ釣れてない il||li _| ̄|○ il||li

4 :名無し三平:2007/01/08(月) 21:49:26 0
>>1

スレ立て、乙



5 :名無し三平:2007/01/09(火) 03:57:31 O
さっき有明で竿ぶったくられるよーなアタリがあって根がかってバレたけど、今の時期アカエイ釣れんのかな?
カレイだったら猛烈に悔しいのだが



6 :名無し三平:2007/01/09(火) 06:32:34 O
海坊主

7 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:38:19 O
やっとみちゅけたぁっ!
落ちてから、だれもたてないから、さびしかったよぉっ!

8 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:40:32 O
イシよりマコの方が偉いの?

9 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:11:35 O
ホシの方が偉い

10 : ◆vJ9Gi2a/Oc :2007/01/10(水) 00:15:38 0
☆釣ったよ46センチ馬買った

11 :名無し三平:2007/01/10(水) 04:41:26 0
>>10
おー! すげー! おめでとさんです!

ちなみに、どちら?
船? 陸?

12 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:46:06 O
47の真子揚げた 卵でかすぎて身はペラペラ〜

13 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:11:32 0
40センチ越えのカレイって、どんな感触なんやろ(´ω`)
えーなー

14 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:26:07 O
身がペラペラですか?47cmなら、卵持っててもそれなりに身は厚いと思うけど…

15 :名無し三平:2007/01/11(木) 01:09:32 0
ええなぁ・・折れなんかエンピツ穴子4本だけ

16 : ◆vJ9Gi2a/Oc :2007/01/12(金) 22:42:31 0
>>10 陸だよ 引きはナメタ並だった
マコとは比べ物にならなかった
でも刺身はほとんど息子が食ったw

17 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:44:53 O
16 うん?何釣ったの?ナメタ並みで、マコとは比べものにならない…イシじゃないよね?

18 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:53:12 O
ま、まさかタカノハ(((゜д゜;)))

19 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:11:04 0
こんちはー

石狩で年始にカワガレイ釣りまくったものです。

たぶんガセネタなんだろうけど緊急避難先とか作っておかなくて大丈夫かな??

20 :名無し三平:2007/01/13(土) 05:38:57 O
>>17
☆って書いてあるじゃん

21 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:18:11 O
ごめんなさい、見落としてました…ホシの46cmはすごい!あらためて、おめでとう!!

22 :名無し三平:2007/01/13(土) 14:21:07 0
でっかいカレイを釣り上げる夢を見たよ(つД;)ホンモノ、ツリタイ


23 :名無し三平:2007/01/13(土) 16:33:33 O
1月4日に40前後のマコ2匹釣りました。初めての鰈だったのでかなり嬉しかったです。2匹とも子持で刺身と煮付けでおいしくいただきました。

24 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:12:11 O
刺身はオスのほうが旨いよ。

25 :3:2007/01/14(日) 15:12:49 0
>>23
どこで釣っただ?
漏れは未だノーフィッシュ il||li _| ̄|○ il||li

26 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:42:17 0
| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/ 簡単に釣れますよ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~

27 :名無し三平:2007/01/18(木) 02:14:06 O
もう全国どこでも産卵期かなぁ?
はやく産卵後の荒食い&落ち始まらないかな

28 :名無し三平:2007/01/18(木) 04:20:21 0
産卵終わったあとのカレイは、おいしいのですか?

29 :名無し三平:2007/01/18(木) 06:33:26 O
抱卵中も産卵直後も不味い

30 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:50:48 O
>>25
新潟の柏崎港です

31 :名無し三平:2007/01/19(金) 20:23:36 O
玉子がオレンジ色ならウマー  白くなりはじめたらマズー

32 :名無し三平:2007/01/19(金) 23:33:28 O
まだ放出してないね。今年は産卵が遅れてるような。by 東京湾

33 :名無し三平:2007/01/21(日) 03:04:02 0
>>30
新潟って雪で大荒れじゃねーのか?

34 :名無し三平:2007/01/21(日) 04:06:49 O
>>33
今年は全然雪降ってません。そのため水温も高く、天気で波さえ低ければ全然釣りに行けます。

35 :3:2007/01/21(日) 14:48:57 0
来週、新潟まで遠征してみよっかな
チェーン買わんと

36 :名無し三平:2007/01/21(日) 14:50:42 0
東京湾のカレイ・・・投げ釣りだったら型のいいのがポツポツと
出ているが、船はダメか?新聞に釣果が全然載らない。

37 :名無し三平:2007/01/21(日) 18:33:09 0
常磐方面も駄目っぽい。
1月もマコ1匹で終わりそう。

38 :名無し三平:2007/01/21(日) 20:51:07 O
昨日、38cm釣ったんだけど、まだ卵はたいてなかった。by東京湾

39 :名無し三平:2007/01/21(日) 23:10:47 O
まだ、手の平級しか釣れてない。@鳥取県

40 :名無し三平:2007/01/22(月) 20:16:22 0
今シーズン3回釣行まだ釣果0 坊主街道まっしぐらかなヤバイ

41 :名無し三平:2007/01/22(月) 20:32:00 0
兵庫北部、釣れてる?
俺、昨日行ってきたが、手のひらサイズ20枚・・・

42 :名無し三平:2007/01/22(月) 21:55:32 0
みんなで手のひらサイズとっちゃうから、おっきーのがいなくなっちゃうんだい(´・ω・`)

え? 俺? 手のひらすら……(´・ω・)

43 :名無し三平:2007/01/22(月) 22:17:02 0
>>41
本当にカレイを愛する者ならわかってるだろうが

手のひらは逃がせよ

44 :名無し三平:2007/01/22(月) 23:56:00 0
本当にカレイを愛する者ならわかってるだろうが

かわいそうだから、 食 う な よ !

45 :名無し三平:2007/01/23(火) 00:17:37 0
横浜沖、富岡沖、磯子周辺、全く釣果を聞かないな。
普段は12月・1月は30cmオーバーが爆釣だったのになぁ・・・

46 :名無し三平:2007/01/23(火) 07:30:07 O
45さん 今年の東京湾は、昨年春から秋までの低水温の影響および冬の高水温などから、乗っ込んできた群れが小さいような気がします。如何でしょう?

47 :名無し三平:2007/01/23(火) 07:41:12 O
春→カレイ
夏→キス
秋→タチウオ、ハゼ、ガシラ
冬→カレイ、アイナメ

秋だけ微妙に違う、俺の釣り。

48 :名無し三平:2007/01/24(水) 21:00:38 0
アイナメのアラで出汁とって・・・
その出汁でアイナメをシャブシャブで食べる・・・

ウマーーー(゚〜゚)


49 :名無し三平:2007/01/26(金) 12:49:43 O
淡水カレイ二枚飼ってます

50 :名無し三平:2007/01/26(金) 23:46:26 0
>>49
餌はアオイソメ

51 :名無し三平:2007/01/28(日) 07:23:40 0
東京湾のカレイはどうしたの?
どこの船宿も、カレイ船を出船させてないよね?
なにかあったの?

52 :名無し三平:2007/01/28(日) 10:21:48 O
産卵期のためではないかと。しかし、今年は産卵が遅れてますね。今だに腹パンが釣れる。

53 :名無し三平:2007/01/28(日) 15:08:27 0
常磐の港で46センチのマコ(産卵後)があがりました。
エサはアオイソメ。

54 :名無し三平:2007/01/28(日) 22:40:14 0
>>53
実は淡水カレイですた

55 :初診者 ◆7Jc.EUAgxc :2007/01/28(日) 23:09:17 O
読んでたら、あんたら素晴らしい〜っゴルァ〜っ!!!

56 :名無し三平:2007/01/29(月) 10:17:52 O
>>50
餌は冷凍赤虫です

57 :名無し三平:2007/01/29(月) 12:05:19 O
まだ早いですかねぇ

58 :名無し三平:2007/01/29(月) 19:57:14 0
>>51 羽田の工事が始まったんだよ
知らなかったのか・・・

59 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:45:56 0
投げカレイ 一度でいいから 爆釣したい・・・
爆釣=3匹

今日は7時間粘ってマコ28a 1匹
花見カレイまで冬眠しよかな・・・


60 :名無し三平:2007/01/29(月) 23:56:35 0
>>59
先週の日曜、爆釣がった。。。

手のひらサイズが23枚。。。

61 :名無し三平:2007/01/30(火) 03:02:05 O
リリースしてやってくれ

62 :名無し三平:2007/01/30(火) 23:31:23 0
今までの爆釣は横浜、国際埠頭岸壁での4時間で15枚
全てオス 23〜28cm

でも、もう今は立禁で入れないんだよな
最近行ってないからわからんが

63 :名無し三平:2007/01/31(水) 19:22:44 O
今、横浜で爆釣するオスカレイは
白子満載で身がペラペラであまり美味くない。

漏れは、回復し始める二月の中旬に出撃するよ。

64 :名無し三平:2007/01/31(水) 22:48:56 O
俺は白子パンパンのカレイのほうが好きだな。

65 :ひでぶ:2007/01/31(水) 23:43:23 0
去年から鳥羽周辺、答志島に行ってるけど25p止まり。
平均3枚くらい‥
ここ五年30オーバーが釣れねー

66 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:45:11 0
カレイ釣れること自体すごいよ

67 :3:2007/01/31(水) 23:50:14 0
>>66
んだ il||li _| ̄|○ il||li

68 :名無し三平:2007/01/31(水) 23:51:59 0
>>66
moremo kotoshiwa mada 0 orz

69 :名無し三平:2007/02/01(木) 10:48:14 0
ちっこいのが釣れたですよ。でも1枚きり。
その周辺に、でっかいのがいる可能性あるのかしら?

70 :(;´艸`) ◆agTs2Q7FHI :2007/02/01(木) 12:43:27 0
週末辺りカレイ釣りでも行こうかと思ったんですけど厳しそうですね。

でも、今週末辺りから始まるかも・・・・・っと思うのが釣り人。
本当は昨日から始まって週末には終わってるかもしれないのにw


71 :名無し三平:2007/02/01(木) 12:56:57 0
>>70
明日は大潮だから釣れるよ∩(´・ω・`)∩
釣れるに違いない∩(´・ω・`)∩
釣れるんじゃないかな∩(´・ω・`)∩

ま、ちょっと覚悟はしておく(´Д`)

72 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:24:27 0
>>66
釣歴5ヶ月の俺でも、今年になって20枚以上釣ってる。

これって、凄いのか?
ちなみに、3回釣行。

73 :名無し三平:2007/02/01(木) 23:00:07 O
72 地域による

74 :名無し三平:2007/02/01(木) 23:07:56 O
>>72
春の北海道(日本海)ならとんでもなく貧果

75 :名無し三平:2007/02/01(木) 23:32:05 0
>>72
全て木っ葉ですた

76 :名無し三平:2007/02/03(土) 15:21:26 0
マコ24Cm投げで釣ったよ
最近アメフラシがよく掛かるのでまたか〜と思ったら取り込み時ビチビチっと
早速弟と刺身で食べました、2分でなくなったけど・・・・
刺身では腹側の下側が身は薄いけど一番うまいと思うがみんなどう?

77 :名無し三平:2007/02/03(土) 16:09:39 O
24cmで刺身かぁ…俺も断然裏側が美味しいと思う。

78 :名無し三平:2007/02/03(土) 16:22:16 0
77>さん
76です。やっぱり裏側がおいしいよね、身が透き通っててプリプリしてて。
明日又行ってきます。

79 :名無し三平:2007/02/03(土) 17:50:52 0
ぉお〜仲間がいたか、背と腹では
味が違うよな、やはり刺身じゃないと
あの味の違いはわからん。

80 :名無し三平:2007/02/03(土) 18:35:49 0
>>79
つまり、それは、刺身サイズを釣ったことのない俺に対する
イジメなわけですね?(つД;`)

81 :3:2007/02/04(日) 00:58:36 0
今日、ようやく今年初を釣ったと思ったら、すっぽ抜けた il||li _| ̄|○ il||li
30cmはあった orz orz orz

82 :名無し三平:2007/02/04(日) 08:01:24 0
東京湾・・・・出船してるカレイ船、確かにかなり少ないなぁ。
新聞見ても、2件ほど?小柴沖なんて、この時期、良型が爆釣なんだけどな。

83 :名無し三平:2007/02/04(日) 12:01:41 0
>80 に全米が泣いた!

84 :名無し三平:2007/02/04(日) 12:48:25 O
30までは唐揚げさいず

85 :名無し三平:2007/02/06(火) 03:56:20 O
昨日カレイ釣り行ってきたけど、坊主だった。10数人が竿だしてたけど誰も釣れてなかった。

86 :名無し三平:2007/02/06(火) 12:40:15 O
煮付けでも背と腹(表と裏?)の味の違いはわかるだろ

87 :名無し三平:2007/02/06(火) 19:54:22 O
http://c-others.2ch.net/test/-/vote/1170492970
大事な投票スレです。


88 :名無し三平:2007/02/06(火) 20:45:26 O
実は漏れ羽田沖警戒船の船長なんだ
これまで釣り舟の上乗りやってたり羽田沖カレイにはイイ思いさせてもらってた
それなのに釣っちゃいけないって言う立場になってツライ
カレイの上に浮かんでて釣ってはいけないのもツライんだが…

89 :名無し三平:2007/02/07(水) 00:51:42 0
>>88
本当にそう思うのなら
罪滅ぼしにとっておきのポイントとあなたの巡回時間でも教えなさい

90 :88:2007/02/07(水) 14:56:32 O
>89 カレイのポイントは羽田空港東側の誘導灯周りだけどその周辺すべて警戒船が配備してる
24時間勤務で一日ごとに交代だから完全に無理なんですよ


91 :名無し三平:2007/02/08(木) 23:43:05 0
まだ早い

92 :名無し三平:2007/02/09(金) 13:57:30 0
最近釣り場が少なくなって困りますね…

93 :名無し三平:2007/02/09(金) 14:09:37 0
なんか、くぁいそうになってきた・・・
みんな、道南に来いや!

94 :名無し三平:2007/02/09(金) 14:13:10 0
蝦夷は遠いがな

95 :名無し三平:2007/02/09(金) 17:08:42 O
今シーズンで40オバ8枚あげてるヲレは勝ち組ですか?

96 :名無し三平:2007/02/10(土) 01:06:45 0
>>95
( ´,_ゝ`)プッ  

97 :名無し三平:2007/02/10(土) 01:22:55 O
俺は2枚。

98 :名無し三平:2007/02/10(土) 15:30:19 0
なんで「右向け〜右」なの?

99 :名無し三平:2007/02/11(日) 10:17:22 0
そりゃ、おまえ、カレーは右に目がついてるからじゃねーのか?

100 :名無し三平:2007/02/11(日) 10:19:10 0
3連休に2chしている漏れは負け組みでつか?
しかも午後から仕事 _| ̄|○

101 :名無し三平:2007/02/11(日) 10:34:37 0
負け組ケテーイ

102 :名無し三平:2007/02/11(日) 15:17:58 O
初めてのカレイ釣りで初めて釣れました。

あられ降ってきたので、湾内でやってたら、釣れました。
何カレイはわかんないけど、もう帰りたいくらい嬉しい。

今は車の中から釣りをしてます。
青虫200g買って失敗したw
50gで充分ですね。


今晩は、カレイの煮付けだね。

大きさは42pです

103 :名無し三平:2007/02/11(日) 15:52:01 0
新潟か!(欧米か!風で)

104 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:03:45 O
山陰だよ。

105 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:11:33 O
>>102
そのサイズなら、迷わず刺身だろ通常ww

106 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:33:10 O
あれから全く釣れないので、車の中から他人の釣りを見学してます




カレイの刺身はアジがないので嫌いですwww

107 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:35:40 O
>>106
眺めてるだけでなく、話し掛けていろいろ聞いた方が今後のためになる。

108 :名無し三平:2007/02/12(月) 10:17:36 O
106 まずはおめでとう!でも、カレイの刺身は味がないって、どういうこと?

109 :106じゃないよ:2007/02/12(月) 10:33:36 0
>108
ちょうど今の季節のカレイは、産卵直後で身が薄く一番味が落ちる季節。
刺身で食べても美味しくない。
これから徐々に体力を回復していくと、甘みも増して美味しくなってくる。
今の季節はどうしても刺身で食べたいなら昆布締めにして、ひと味加えないと物足りない。
漏れなら煮付けか唐揚げだな。面倒でなければ、干物にして焼くのもいいと思う。


110 :名無し三平:2007/02/13(火) 12:40:19 O
産卵に関係ない25センチぐらいまでならいいよ。

111 :名無し三平:2007/02/13(火) 13:39:24 0
25cm・・刺身にすんなよぉwww

カレイは地域によっても産卵時期違うよな。
こっちは暖冬のせいなのか、まだ抱卵物釣れるよ。

112 :名無し三平:2007/02/13(火) 13:45:32 O
こないだカレイがセックルしてたよ

113 :106じゃないよ:2007/02/13(火) 14:30:49 0
25cmって、リリースサイズじゃないか?
そんなちっこいの面倒臭くて刺身引かないなぁ。

>>111
確かに今年は産卵が遅かったね。こっちも先週まで抱卵物が混じった。

114 :名無し三平:2007/02/13(火) 17:50:47 0
36センチを頭に3枚GETしてきたぞー @東京湾

けっこう回復していて刺身にできそうだ。

115 :名無し三平:2007/02/13(火) 21:34:46 0
>>114
肉厚?

116 :名無し三平:2007/02/13(火) 22:58:52 O
俺も昨日釣ったが、まだペラペラ(37、35cm)。at 横須賀

117 :名無し三平:2007/02/14(水) 14:47:26 0
ボチボチ産卵後の荒食いが始まるかね

118 :名無し三平:2007/02/14(水) 16:36:08 0
暖冬だと、やっぱしなにか影響あるのかしらね。海、あったかい?

119 :名無し三平:2007/02/17(土) 22:23:08 0
明日、須磨海釣り公園でカレイを狙います。
投げ釣りだけなら第3釣台がよいのでしょうが、
合間にメバルも狙うつもりです。
何番釣台がおすすめでしょうか、ご存知の方よろしくお願いします。
(スレ違いだったらごめんなさい)


120 :名無し三平:2007/02/17(土) 23:21:50 0
>>119
活性低いスレなんでレスがあるかどうかビミョ〜だけど、一応誘導。

須磨海釣り公園ってどう?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167184282/l50



121 :名無し三平:2007/02/18(日) 09:34:31 0
まだ早い

122 :名無し三平:2007/02/19(月) 07:38:51 O
春一番が吹いたので、土曜に行ってきました。結果は、37cm1枚。これからですね、東京湾は!

123 :3:2007/02/19(月) 23:33:15 0
未だノーフィッシュ il||li _| ̄|○ il||li
何をやってもダメ男君でつ

124 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:45:42 0
>>123
俺も坊主だったぜ!
頑張ろうぜ!

125 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:59:58 0
>>123-124
(´・ω・`人(´・ω・`人(´・ω・`)ナカーマ

126 :名無し三平:2007/02/20(火) 00:37:47 0
ワームでカレイを狙ってる人って居ますか?


127 :名無し三平:2007/02/20(火) 15:49:34 O
鰈の仕掛けは皆さんハデハデな仕掛けでっか?

128 :名無し三平:2007/02/20(火) 15:53:45 0
まだ早い

129 :名無し三平:2007/02/20(火) 23:31:25 0
>>127
ハデ・地味両方投げて掛かった方の仕掛けにするとか?

130 :3:2007/02/21(水) 00:39:24 0
>>124-125
仲間がいらして嬉しいでつ
一緒にガムバロウ

131 :名無し三平:2007/02/21(水) 01:12:22 O
今日は一日中釣りします。

ウキウキして眠れません
どうせボウズですが

132 :名無し三平:2007/02/21(水) 01:17:06 0
土曜日14〜5枚釣ったぞ! 東京湾ね
ただ、はたいた後で身はぺらぺらだし、
あとサイズ的に不満の多い釣果だったけどね
でかいので30ジャストあるかないかだったからさ

133 :名無し三平:2007/02/21(水) 11:16:12 0
横浜沖堤ですか?


134 :名無し三平:2007/02/21(水) 12:20:52 0
東京湾の釣り場って、どこなんだろ?(´・ω・`)


135 :名無し三平:2007/02/21(水) 20:43:22 O
132じゃないけど、釣れる場所を探すのも、カレイ釣りの面白いところかと。まずは、カレイが産卵しやすいところを探す。

136 :名無し三平:2007/02/22(木) 00:01:23 0
あ〜、横浜沖堤じゃないよ。
あんな人ごちゃごちゃしてるとこ行かん・・・w
ちなみにこの日は、アイナメも30cm弱の10本ちょっと釣ったかな。
あと、特大アナゴを8本ほどに、鱚2 50クラスのアイナメも掛けたんだけど、
水面でばらしちまった・・・苦笑

釣り場はちょっと言えんけどね・・・w
まあ、135の言う通り、釣り場探しも鰈釣りの魅力の一つなんだと思うよ。
東京湾にも釣れるとこはまだまだあるってことで^^
ちなみにこの日は水深15m前後ある釣り場だったよ。

137 :名無し三平:2007/02/22(木) 01:06:38 0
君、君!!
そこ立ち入り禁止だよ

大○白○堤防だろ

138 :名無し三平:2007/02/22(木) 01:43:39 0
なんだか釣れるカレイがほぼ全部イシガレイだ。
マコはどこだよちきしょー

139 :名無し三平:2007/02/22(木) 08:38:19 0
全く釣れへんがな、青500円でも餌余るで
         in 二見人工島

140 :名無し三平:2007/02/22(木) 10:27:34 0
>>138
マコは砂泥底の場所。イシガレイが多いって事は砂利や岩盤が多い筈。
もう少し湾奥で水深のあるポイントを狙うべし。


141 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:45:23 O
渡波はイシが多いね。

142 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:11:28 0
潮流が速い場所だから、あまり泥が堆積しないんだろうな。

143 :名無し三平:2007/02/23(金) 17:17:59 O
>>140
おれがやってるのはサーフから沖に向かって伸びてる堤防。
次は大型船が入るような港湾に行ってみるよ。

144 :名無し三平:2007/02/23(金) 17:40:13 O
釣れない。寒くなるどころかもう暖かくなってきた。春だ

145 :名無し三平:2007/02/23(金) 17:45:26 0
まだ早い

146 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:35:54 0
カレイ不在なのでキスの引き釣りに変更。
9匹釣れますた。

147 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:03:00 0
>>146
いまでもキス釣れるのはどのへんだい?

148 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:40:57 0
俺、今シーズンは駄目だ
去年は調子よかったのに・・・
1ヶ月間ほど作戦を練って花見に焦点を絞ります

149 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:41:32 0
宮津湾

150 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:56:07 0
宮津、舞鶴周辺は何故に海毛虫があんなに多いのか

151 :名無し三平:2007/02/24(土) 00:42:47 0
内浦湾もウミケムの巣窟。近年爆発的に増えとる。
フグ養殖が関係しとると思う。

152 :名無し三平:2007/02/24(土) 00:49:39 0
大○白○堤防ちゃうよw

イシガレイばっかりって羨ましいね〜
俺、もうイシガレイは随分と釣ってないやT-T


153 :名無し三平:2007/02/25(日) 13:11:56 O
三浦半島(できれば相模湾側)でおすすめの釣り場ありますか?

154 :名無し三平:2007/02/25(日) 13:32:13 O
>>151
>フグ養殖が関係しとると思う



詳しく!

155 :名無し三平:2007/02/25(日) 16:01:34 0
フグ養殖が盛んになったのは10年ほど前からと聞きましたが。
それ以前は、今ほどケムシは居なかった(釣れなかった)
潮通しのあまり宜しくない内湾で養殖エサばら撒きゃ〜底に堆積する。
エサが豊富なのでケムシも増える。
あくまで私の推測です。真意の程は確かではありません。

156 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:05:50 0

ttp://j-fishing.sytes.net/imakichi/nazonoseibutu.htm
((;゚Д゚)ガクガクブルブル


157 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:07:07 0
ウミケムシって見たことないけど、かかった針外せるの?

158 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:14:49 0
>>156
直江津港の海毛虫は、長野県民が関係していると思う。

159 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:46:49 0
針が飲み込まれているとウザい
海毛虫の下半身3/2所まで靴で踏みハリスを引っ張る
体がちぎれたら針に付いた残りカスをプライヤーなどで掃除する
毛がすぐ抜けたりと細かい作業で時間がかかるからマジむかつく
真水をかけると針を吐き出すと何処かのサイトで書いていたが・・・本当かな?
吐き出す訳がないと思っているので試した事がない

160 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:55:35 O
ウミケムシって泳ぐんだよ

161 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:38:48 0
メゴチバサミで挟んで鋏でカットして取り出す。
針やハリスに棘が付着してるので洗うこと。

162 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:48:43 0
ウミケムって腹側はピンクで柔らかい。マムシ(本虫)に似てるね。
スライスして虫エサの代わりに使えないかい?w


163 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:00:14 0
ウミケムは茹でると旨いんだよ
蝦蛄を甘くした感じなんだよ

164 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:20:25 0
おえっ

165 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:23:36 0
フルキャストするとはずれるよ。

166 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:29:53 0
>>163
刺身の方が旨いよ

167 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:50:58 0
野良猫にウミケム投げても食わんかったぞっ。
猫マタギなんや。

168 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:25:59 0
>>166
踊り食いの方が美味いよ

169 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:12:10 0
ウミケムシだって生きてるんだからむやみに殺さないようにな

170 :名無し三平:2007/02/26(月) 06:53:24 O
いやでつ!

171 :名無し三平:2007/02/26(月) 09:02:24 0
内緒だけれど美顔用にウミケムの毛を集めてる私

172 :名無し三平:2007/02/27(火) 12:03:23 0
>>152
千葉っしょw

173 :名無し三平:2007/02/28(水) 00:34:44 0
>>170
背後にウミケムシの霊がついてるよ・・・ほら

174 :名無し三平:2007/02/28(水) 00:36:45 0
いい加減毛虫は飽きたぞ。
カレイの情報は無いのか?

175 :名無し三平:2007/02/28(水) 11:05:06 0
今シーズン釣果0である俺の情報教えてやろうか?

176 :名無し三平:2007/02/28(水) 11:25:07 0
今シーズン、49センチ、42センチ、36センチの3枚しか釣ってない俺が聴いてやろう。

177 :名無し三平:2007/02/28(水) 18:23:37 0
明石近郊上向いてきたようやね。
30cm級が結構出とる。

178 :名無し三平:2007/02/28(水) 19:07:39 0
展示作業お疲れやな

179 :名無し三平:2007/02/28(水) 23:48:37 0
ケムシとヒトデは大量です^^

180 :名無し三平:2007/03/02(金) 11:09:44 0
能登島爆釣!?

181 :名無し三平:2007/03/02(金) 11:23:36 O
直江津港にはこれでもか!ってくらいいる。

182 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:52:42 0
ウミケムの皮は珍味らしい

183 :名無し三平:2007/03/02(金) 19:54:25 0
イシガレイは刺身では食えるけど、火を通すと臭みが強くて食えたもんじゃない。
煮る、焼く、揚げる、いっさいダメ。漏れはイシガレイ釣れても嬉しくないね。
50cmのイシガレイより、30cmのマコガレイの方が余程ありがたい。

184 :名無し三平:2007/03/02(金) 19:55:02 0
まだ早い

185 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:49:27 0
>>183 50cmのイシガレイより、30cmのマコガレイの方が余程ありがたい
まったく同感だけど、石って刺身でうまいの?食った事無かった。

186 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:52:31 O
刺身はうまい

187 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:08:03 0
鮮度の良いモノならコリコリして美味いよ。臭いも全く無し。
でも、鮮度が落ちると・・・捨てるしかないな。

188 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:13:28 0
>>183 >>185
釣ったらすぐに縁のデコボコを削ぎ取るといいらしいよ
(船宿ではそうしているらしい)
あれをつけたまま調理すると臭いらしい
刺身→皮を剥いで調理→(゚д゚)ウマ-
煮る・焼く・揚る→皮付きで調理→(゚ν゚)クサー
って事だよね?
以上、マコしか釣ったことのない俺様が”らしい”満載でお伝えしました

189 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:39:08 0
5枚に下ろして皮を剥いでムニエルかフライなら食えるかな?^^


190 :185:2007/03/02(金) 21:51:43 0
>>186・187・188
レス ありまと!今度イシも持ち帰ってみるよ。


191 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:16:12 O
シーズン到来したら皆宮城きてみ

192 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:14:14 0
マガレイって本州にも居る?

193 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:24:07 O
>>192東北とかには結構一杯いるよ

194 :名無し三平:2007/03/03(土) 05:28:58 0
日本海側に多い>マガレイ
マコよりよく引く
味はマコ>マガ>>>>>>>イシ

195 :192:2007/03/03(土) 10:29:43 0
あまりマガレイの話出ないからどうなのかな?と思って・・
全日本サーフの対象魚でもマガレイはその他になるんだな?

>>194
確かにマガレイは数釣りしてて一番疲れるかもw

196 :名無し三平:2007/03/03(土) 18:54:23 0
ワームでメバル釣りしてたらカレイが食ってきた
しかも中層で
カレイって底のほうで虫食ってるイメージがあったのでびっくり

197 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:28:31 0
釣れん。。。@兵庫北部

198 :名無し三平:2007/03/03(土) 22:49:44 0
>>197
竹野大波止?

199 :名無し三平:2007/03/04(日) 12:43:43 0
>>197
竹野はいかがなもんですか?
釣れる?
どこで釣ってもサイズが小さいorz

200 :3:2007/03/04(日) 13:04:10 0
未だノーフィッシュil||li _| ̄|○ il||li
カレイ釣りに向いてないのかもorz

しかも、ここのところ、仕事が忙しくて釣りに逝けないし。。。。゚(゚´Д`゚)゜。

『まだ早い』厨になっちゃうぞwww

201 :名無し三平:2007/03/04(日) 14:09:47 0
>>200
どんな釣り方・釣り場を選べば、ノーフィッシュになるんだ?
木っ端くらい釣れるだろうが

202 :名無し三平:2007/03/04(日) 14:43:25 O
200ではないが、内房で釣りしてるとボウズはあるよ。
コッパ釣りたくないから針も大きめだし。


203 :200:2007/03/04(日) 15:11:41 0
まだ早い

204 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:28:43 0
>>203
もう遅い

205 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:35:21 O
イシガレイはぬめりを取らなきゃだめにゃあ
刺身以外でたべるなら、塩揉みか、熱湯かけてからこすっておとすか。
ヌルヌル魚の基本です

206 :名無し三平:2007/03/05(月) 18:12:15 O
イシって、そんなにヌメリありますか?ナメタの間違いでは?イシは生きてるうちに、退化した鱗を削ぎ取っておけばOKよん。

207 :200:2007/03/05(月) 23:11:50 0
>>204
(´・ω・`)ショボーン  

208 :名無し三平:2007/03/06(火) 09:47:34 O
カレイてさなぎ食べますか? たくさん余ってるんで使い切りたい。

209 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:29:05 0
>>208
鳩にあげる

210 :名無し三平:2007/03/06(火) 12:30:49 0
>>208
サナギはケメンの好物だよ。
釣り場で見かけたアホな奴を報告 7人目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1169469509/255-
【宇宙戦士 ケメン】 PRODUCE BY FUKADAYA
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1172762098/l50


211 :名無し三平:2007/03/10(土) 00:06:22 0
もう遅い

212 :名無し三平:2007/03/10(土) 01:41:43 0
真面目に狙ったことがないからだと思いますがカレイ釣ったことありません。
どんな引きですか?

213 :名無し三平:2007/03/10(土) 09:11:28 0
引きはねーなんか重い・・・ゴミでも釣ったかー?
と思って、巻いてると時々グイグイと引くのであっ、魚だーとわかる。
そんな感じ。

214 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:02:30 0
>>212
マジレスすると・・
カレイでも種類による。
時期的なものもあるけど、当りが強いのはイシガレイだな。
引きの重さではマガレイ。
引きの抵抗感ではナメタ(ババ)ガレイだと思う。




215 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:54:59 O
マコもイシも当たりは同じで、引きは下に突っ込むような感じ。ただ、イシは最後まで抵抗するね。当たりがでかいのは何といってもナメタ(ババ)。ドラグフリ―でも竿尻が激しく浮く。堤防直下でしか釣ったことがないので、引きは50cmクラスのアイナメみたい。

216 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:58:26 0
チビなイシはマコと一緒かもしれへんな

217 :214:2007/03/10(土) 13:32:43 0
>>215
>マコもイシも当たりは同じで
これは地域にもよるんかな?
北の方だけど、イシの30クラスはアイナメみたいな当りだよ。
ババの当りは2種類。
ゆ〜っくり竿を引き込むような当りと激しい場合と。
まぁ魚の性格もあんだろうかね。


218 :名無し三平:2007/03/10(土) 14:58:06 O
小さいやつだと当たりがでかいような気がするんだけど…。イシは40cmクラスを数十枚釣っているが、いつも当たりが小さい。逆に20cmクラスは元気の良い当たり。40cmクラスで小さいと言われればそれまでだけど。

219 :名無し三平:2007/03/10(土) 19:57:33 0
>>218
ある意味胴衣。
「ん?何だ?」と思って仕掛け引いてみたらカレイ釣れてた、ってのが多い。

あ〜、今日は手のひらサイズちょっと大が3枚だけだった。。。

220 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:10:47 0
延べ竿で釣ったことあるかい?
30cmクラスのヌマがすげートルクだぞ。
サビキの竿折れるかと思ったよ。

221 :名無し三平:2007/03/11(日) 18:54:59 0
風にも負けず、寒さに耐え、マコ27〜32cmを4匹ゲット。

花見カレイシーズン到来? 兵庫県瀬戸内


222 :名無し三平:2007/03/11(日) 18:58:19 O
まだ早い

223 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:54:58 O
221さん、おめでとう!羨ましいなぁ…朝の雨、強風でめげました。by 東京湾

224 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:07:13 0
>>221
北部は釣れません。。。
手のひらサイズばかり

225 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:04:40 0
一番引きが強いのはヒラメ。
反則?

226 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:08:18 0
っオヒョウ

227 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:12:13 0
オヒョウはデカくなるだけ。
引きは分からん。

228 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:33:28 0
おひょい

229 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:34:55 0
>>228
170cm位か?

230 :名無し三平:2007/03/12(月) 02:37:24 0
オヒョウは釣り上げたら、ショットガンで〆るらしい・・・・

231 :名無し三平:2007/03/12(月) 02:42:37 0
自分もカレイ釣ったことないんですが、やっぱアイナメやソイのような
派手なファイトには期待できませんか?

232 :名無し三平:2007/03/12(月) 03:05:55 O
>>228
お〜ひょいか??

233 :名無し三平:2007/03/12(月) 05:29:28 0
>>230
>オヒョウは釣り上げたら、ショットガンで〆るらしい・・・・
それをやると美味なチークミート(頬肉)がダメになるから
ナイフでエラ〆が一般的だってさ。

234 :名無し三平:2007/03/12(月) 09:38:57 0
>>230
オレは昔NHKでそれ見たよ。
カナダかどっかの人かなぁ?
向こうではシーバットとか言ってたような。。
ボート際で至近距離から1発。。。

235 :名無し三平:2007/03/12(月) 10:40:02 0
そう。カナダではハリバットは取り込む前に銃殺w
生きたまま取り込んで暴れると人間様の命が危ないらしい

236 :名無し三平:2007/03/12(月) 10:40:58 0
ハリバットだな。
開高さんの著書に詳しく載ってるよ。

237 :234:2007/03/12(月) 10:52:32 0
そうそう、ハリバットだ^^;
アレは明らかに危険w
だって軽くメーターオーバーだもんなぁ。
尾びれで叩かれてもヤバイと思う。

238 :名無し三平:2007/03/12(月) 10:57:34 0
これはデケー!
413lb(約190kg)
http://www.oregon-anglers.org/413%20halibut.jpg

239 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:11:23 0
10年ほど前、北海道で船から2m、100kgオーバーのオヒョウが釣られませんでしたっけ?
確か、当時の「北海道の釣り」に掲載されていたような気が。
海から畳のようなサイズが上がってきたら圧巻ですね。

240 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:22:16 0
シーバット級だったらショットガンくらいじゃびくともしないなw

241 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:54:16 0
オヒョウの尾ひれの一撃で肋骨も砕けるんだっけ?

242 :名無し三平:2007/03/12(月) 13:50:43 0
オマエら誇大妄想しすぎだ。w
ハリバット釣りは小型ボートで行われるから、暴れられるとボートが転覆する
恐れがあるから殺すんだ。別に怪我するからじゃない。
パワーは子牛並みにあるが、スピードがないからやたら重いのを巻き上げるだけ
の鈍重な釣りなのだそうだ。数匹も釣れば飽きるってさ。
釣れると円を描いて浮き上がってくるらしい。円の大きさによって獲物の大きさ
が判るとか。本場はカナダよりアラスカな。

243 :名無し三平:2007/03/13(火) 19:19:40 0
>>233->>242
欧米か!!

244 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:57:37 O
乗っ込みの時は群れているので何枚か同じポイントで釣れるけど、戻り(産卵期以外で)の時って、分散しているような気がする…

245 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:09:49 0
カレイ、釣れない・・・@兵庫北部

246 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:21:50 O
夜でもカレイは釣れますか?

247 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:23:16 0
俺がカレイを狙っていたのは北海道でだが、
夜は釣れるけどあんまりぱっとしないな。
あえて夜釣りをする必要はないかな。

248 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:31:18 O
>>247
そうですか。ありがとうございます。

249 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:44:42 O
産卵期は夜、産卵後も夜に釣れる事が多い。東京湾だけど。

250 :名無し三平:2007/03/20(火) 13:52:31 0
今シーズン初カレイゲットォ!
24a マコ1枚
やっときたがなヽ(`・ω・´)ノ
大きくなって戻ってくるようにとリリースした

251 :名無し三平:2007/03/20(火) 14:00:23 0
24センチ・・・俺なら食べてしまうがな

252 :名無し三平:2007/03/20(火) 14:04:54 0
2枚以下 25a以下は逃がしてますねん

253 :名無し三平:2007/03/20(火) 15:32:55 0
夢の中で45cmを釣ってここに書き込んだらぼろくそに言われた俺がきましたよ。

254 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:23:03 0
おらは21pのマコガレイ1枚じゃ。
千葉は君津の小糸川漁港での2時間釣行。
無理やり刺身で頂きました。


255 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:49:34 0
24センチ・・・
唐揚げにジャストフィット!

256 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:57:31 0
24cmなら、唐揚、煮付け、刺身・・・なんでもOKじゃ。
無論マコに限るけど。

257 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:12:58 0
あえて北海道でカレイ釣りをする必要はないかな>>247
釣れ過ぎでな

258 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:50:00 0
>>257
場所によっては釣れすぎはあるかも。
北海道の方ですか?

259 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:55:35 O
明朝から夕方まで50狙いで出撃します!

260 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:56:50 0
>>259
寒いけど頑張れ!
気をつけてな。
餌は何持った?

261 :名無し三平:2007/03/21(水) 00:43:02 0
お気に入りの所、海毛虫が急に増えた
マジでウザイ
なんとかならないのですかね?
仕掛けを動かしたくない所なので

262 :名無し三平:2007/03/21(水) 03:19:52 0
去年もウミケムシ多かったよ。@千葉外房

263 :名無し三平:2007/03/21(水) 09:37:01 0
ケムシには胴付仕掛けが有効らしいが。

264 :名無し三平:2007/03/21(水) 09:38:26 0
カレイも釣れなくなるべ

265 :名無し三平:2007/03/21(水) 09:54:14 0
ケムシに食われるよか良いべ。
確か市販のカレイ仕掛けにも胴付タイプがあったと思ったが?

266 :名無し三平:2007/03/21(水) 12:56:30 0
投げ胴付きの場合道糸を張ってしまうと浮きすぎてしまい
食いが悪くなるような気がする。
かと言って緩めるとアタリを取り辛い上に、海毛虫の餌食になりそうだし・・
ほんと厄介な奴だ、海毛虫。動かさないのなら、食わせて戦うしかないか・・

267 :名無し三平:2007/03/21(水) 13:10:29 O
海毛虫退治したらご褒美くれる?

268 :102:2007/03/21(水) 13:18:52 0
シモリ玉入れたらどうだべ?要は底から浮かすこったな。
カレイ類って目ん玉さ上向きだから上方には敏感なんよ。
サビキにも結構かかるべ。

269 :名無し三平:2007/03/21(水) 19:48:30 0
ようやく今年初カレイ
18cmと22cmだけどw

270 :名無し三平:2007/03/21(水) 21:52:20 0
>>269
おめでと!

271 :3:2007/03/22(木) 22:02:08 0
漏れだけ蚊帳の外 。゚(゚´Д`゚)゜。


272 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:45:18 0
今年は小さい。。。@兵庫北部

竹野で、20〜25センチ6枚。。。

273 :名無し三平:2007/03/23(金) 07:53:20 0
佐賀だが今年一匹も釣れん

274 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:58:54 O
胴突きのカレイ仕掛け売ってるよ。

ササメからはシモリ玉入った胴突きも出てます。

誘導仕掛けより絡みが少ない分愛用してます

275 :名無し三平:2007/03/23(金) 17:59:39 0
船と違って投げ胴突きの場合、海底に対して斜めに投入することになるから、
ピーンと張っても針の位置はそんなに上がらないと思うが。ヒラメだと2m
上のエサにも食いつく事があるそうだ。

276 :名無し三平:2007/03/23(金) 20:34:23 0
オレの行ってる漁港だと深さ結構あるのに浮いてきて小魚をガボっと食ってる時があるよ。

277 :名無し三平:2007/03/23(金) 21:04:48 0
これからカレイ釣りに逝ってくる!
狙いはマコの30うぷ!

って、小さい?


278 :名無し三平:2007/03/23(金) 21:06:24 0
>>277
食べごろでいいんでないかい?
気をつけての。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)