5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

根魚ロッド限定スレ・C本目

1 :ドンコ ◆1XfCQBC8j6 :2006/12/23(土) 11:13:31 0
@スレ
根魚ロッド限定スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1045919384/l50
Aスレ
根魚ロッド限定スレ2本目
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075291728/l50
Bスレ
根魚ロッド限定スレ・3本目(根魚関連雑談OK!)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1104239211/l50 

荒らし、煽り厳禁!

根魚ロッド&根魚関係の雑談及び、
根魚好きな人達の為のスレです。


2 :ドンコ ◆1XfCQBC8j6 :2006/12/23(土) 11:17:39 0

スレタイ、間違えてるし・・・。



根魚ロッド限定スレ・4本目

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1140007267/

3 :名無し三平:2006/12/23(土) 13:15:34 0
とりあえず削除依頼出してもう一度立てろや

4 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:20:21 0
とりあえず削除依頼出してもう一度立てろや
↑↑↑
      ヤンキーですか?

5 :名無し三平:2006/12/26(火) 05:39:32 0
根魚って、むつかしい?

6 :名無し三平:2007/01/08(月) 21:51:17 0
ブリーデン

7 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:37:08 0
ぶり〜でんでんででんでん♪

8 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:59:51 0
根魚←「こんぎょ」って読むの?

9 :名無し三平:2007/01/09(火) 13:22:34 O
↑釣りですか?

10 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:38:14 0
〆さば

11 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:46:08 O
アブ狙いですがオススメのベイトロッドありますか?
カルコンDCにマッチするロッドでお願いします。

12 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:31:55 0
アブってのは「こんぎょ」のアブラメのこと??

13 :名無し三平:2007/01/14(日) 09:37:26 O
同じだと思います。
根魚(ねざかな)狙うときいつもAR-C使ってたので疲れます。

なんかオススメありますか?

地元のアベレージは40〜50です!

14 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:41:24 0
こんぎょ!こんぎょ!

15 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:28:12 0
MH〜Hくらいの根魚ロッドをマダイとかタチウオのライトジギングに流用できます?
ルアーウェイトだけ比べればなんとかなりそうなんだけど…。
ライトジギングのロッド触って比べれれば一番いいんだけど、地元に置いてる店ないんで、
どなたか教えてください。

16 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:40:24 0
>>15
根魚ロッドのMH〜Hってほぼ先調子でしょ?ライトジギングって船からやんね?
あの竿は胴調子ですよ。使えなくもないと思うけど、タイ、タチなら良いかも知れ
ないけど、走る魚には不向きですよ。

17 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:58:36 0
妙に疲れたり、妙に弾かれたりってことはあるかもわからんね。

18 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:21:23 0
               _∩   おっぱい!!
 おっぱい!!         /( ⌒) ̄\   ∩___
     / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ おっぱい!!
    i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil|
  _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ
 ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿|
  \\リ i `フ l´il l|(  ヽー、- く .ノリ i`フ i_"il l|   n
   ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ  .:o:. Y ..:oヽ二⌒    \_レ( E)
    c':.  ! :c:: }ノ   ヽ、__人  ノ  Y .::o:ヽ ..:p/
     `ー'`ー‐く     )   ハ !    !、_ ノ、_ノ
      } ハ    ヽ   ,.'     j イ     )  ハ!
     /  `     !   {    `Y 〈   /   , !
     !  Y´    /   ヽ    ヽ \ {    `Y ノ

19 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:17:54 0
スロリトの74と80はどっち良いかな。
80は74よりノリが良さそう
74は80より感度が良さそう
ってだけしか分からん。

20 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:20:42 O
↑どっちでもしれてるよ

俺は両方持ってるけど初心者の友達にあげる予定

21 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:30:27 0
>>20
そんなあなたのオススメロッドは?

22 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:34:19 O
ロックフィッシュボトム610HB

23 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:36:49 0
もぉー、全然趣向が違う竿じゃんか!w

24 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:39:44 O
あと新家のガンガンシリーズも良いよ
おもいきり合わせたら、ショックでメバル死にましたよ

25 :名無し三平:2007/01/19(金) 07:02:27 0
(;´∀`)

26 :名無し三平:2007/01/19(金) 07:54:28 O
ある程度のパワー、ある程度の遠投性、ある程度の軽さでオススメお願いします。

27 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:17:21 O
カーディフ・モンスターリミテッド

これで決まり

28 :名無し三平:2007/01/19(金) 11:39:22 0
>>20
スロリトは根魚というかメバ専用だろうが

29 :名無し三平:2007/01/20(土) 19:48:46 O
Mクラスのスピニングロッドでオススメありますか?一応候補はロックスイーパーのM、デイズの732-M、RFB610M、ロックアイの73Mです。磯、ボートで使いたいと思ってます

30 :名無し三平:2007/01/21(日) 00:06:59 0
ロック吸い派はやめとけ

31 :名無し三平:2007/01/21(日) 17:33:02 0
●根魚は魚突きでズドン!ややこしい竿は不要です。

32 :名無し三平:2007/01/21(日) 20:50:52 O
ロックスウィーパー店でちょっと触っただけなんだけど、良さそうだったよ。見た目は好みがあるからなんとも言えないけど
RFBは友達使ってるけど、値段の割にはたいしたことないよ。もちろん普通に使えるけどね。


33 :名無し三平:2007/01/21(日) 20:58:03 0
海外メーカの道具なんて使えるかよ。
日本人が日本で釣りをするんだったら日本のメーカーのを使え。
ルアーもダイワ、エコギア、オフト、ラッキークラフトを使え。

34 :名無し三平:2007/01/22(月) 06:33:29 O
>>32
29です。ロックスイーパー触ってみたけど軽くて使いやすそうですよね。書き忘れたけどゼナックのスナイプSも気になります。

35 :名無し三平:2007/01/22(月) 18:41:07 0
>>32
オマエレベルの釣りやったらRFBはわからんやろうな。

36 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:41:27 O
>>29 さんへ

とりあえず、シンカーはどのぐらいの重さをメインに使いますか?Mクラスと言ってもメーカーによってばらつきがあるし、表示ウェイトよりも実際使える幅が狭いロッドもあるし・・・。



37 :名無し三平:2007/01/22(月) 19:48:44 0
漏れはアルケミストの681ML一本で釣り歩いてるよ。
ソイ、アイナメ狙いだけど。

38 :名無し三平:2007/01/22(月) 22:19:08 0
世界の田辺プロデュースの竿は魚掛けないと良さが判らない。
まぁその「良さ」の部分も俺にとってはどうでもいいことだったり。
好きな人は好きだろうな。

39 :名無し三平:2007/01/23(火) 01:33:30 0
>>36
>表示ウェイトよりも実際使える幅が狭いロッドもあるし・・・
そんな竿は無いよ!
そんな竿じゃ100gのメバルも抜けないじゃん!


40 :名無し三平:2007/01/23(火) 03:50:25 0
>>39
いやいやw
見当違いの意見ごくろう。
あ、これ釣り?

41 :名無し三平:2007/01/23(火) 04:09:52 O
RFBは本当に値段のわりにはこんなもんなのかって竿だよ。パワーも感度も普通に使えるけどもの足りない竿って感じ。田辺が好きなやつにはわかんないだけだ
RFBならロックスウィーパーとか岩鬼のほうがいい。レベルがどうとかってエセ関西弁のおまえが東北人の俺に根魚語るなよ。

42 :名無し三平:2007/01/23(火) 04:45:02 O
そーや そーや ゆーたれ ゆーたれ!!
エセ関西人は きしょいんじゃアホー
たかだか40〜50pの根魚釣って喜んでるおまえ にはガタガタいわれとーないわい
「関西での根魚ロッド」
スレたててそっちで語れや ボケナス がー

43 :名無し三平:2007/01/23(火) 11:23:51 0
田辺がデカイの釣ったのって、スイミングっぽかったよな。
ボトムで釣ったというよりもね。
結構明るい時間帯だけど、よく浮いてたな。

そんな俺はベイライナーボロンBRF70ML。

44 :アイナメ伝説:2007/01/23(火) 18:10:42 0
アイナメは昔のお殿様のチンポの生まれ変わりなのぢゃ。
討ち死にする前に、姫様が切ったのぢゃ。
ほんで「お魚に生まれ変われ」言うて、姫様は切り取ったお殿様のチンポを
愛情たっぷりに舐めてから海に放り込んだのぢゃ。
それから誰からとも無く「愛舐め」言うて呼ぶようになったのぢゃ。
北海道に古くから伝わる「愛舐め伝説」ぢゃな。
北海道いったら小学校の教科書にのっとるわな。
アイナメ上級者を自称するこのスレの住人ならこの伝説はみんな知っとるわな。
クソ田舎に住む文化レベルの低い東北人は
セックスか釣りぐらいしかすることないからのう。


45 :名無し三平:2007/01/23(火) 18:15:06 O
>>36
ナツメの4号位まで使えるものを考えております。それ以上のを使うときはベイトを使います。

46 :名無し三平:2007/01/23(火) 20:38:12 O
>>29 さんへ

 RFB610Mをオカッパリで使っていますが、正直10cぐらいがベストかなぁ〜という感じです。14cになるとちょっとティップが入り過ぎてアクションさせ辛いかなぁ〜と。
 あ・く・ま・で、自分としての感想なので人それぞれだと思いますが・・・。 ちなみにカチカチの竿ではないので14cくらいのバイブのタダ巻きなんかでもソコソコ使えます。

 スナイプに関してはゼナックのスレにてインプレがあったよーな・・・。確か、ライトリグメイン云々とのレスがあったよーな・・・。うろ覚えでスマソ。

そんでもって長文スマソ orz

47 :名無し三平:2007/01/23(火) 23:56:11 O
>>43
あの人は、浮かせて釣るのが得意なんだよ
逆に底で細かい技術を使うのが苦手

48 :名無し三平:2007/01/24(水) 13:13:42 0
[俺用しおり]--------------------------------------+
http://www.marukyu.com/ecogear/jighead/ecojig.html
+--------------------------------------[俺用しおり]

49 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:20:00 0
>>47
へ〜、俺と逆だね。
まーボトムであんなの掛かったらRFB610Mじゃ捕れないよね。

50 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:46:29 0
根魚狙いでダイコーのプレミアとスピアーだったら
どっち?

51 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:50:58 0
>>49
オマエはどっちも苦手だろうがw

52 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:57:32 0
>>50
はい根魚って。メバル? アイナメ?

53 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:15:51 0
このスレからクロメバルは外した方が良いんジャマイカ?
根魚には代わり無いけどバリバリに浮くし他にも腐るほど
スレも有る!

54 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:24:55 0
>>50
なんで今さらプレミアとスピア?
悪いことは言わん、デクスターにしとけ。
あとデクスターにハードロックモデルが出る可能性もあるから、
なおさら購入はもう少し待て。



55 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:27:59 0
ベイトロッドを使ってみたいけど
3号程度のナツメで20〜30cm程度のアイナメやカサゴだと
あまりメリットないのかな。。初心者でも簡単に投げれるもの?






56 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:30:00 0
>54
出る可能性っていうか発売確定だよ。

57 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:35:25 0
>>56
雑誌広告とかに載ってた?
俺はダイコーのブログでしか知らないから、まだ確定というには早すぎるかなと思って。


58 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:48:32 0
>>55
中古のM〜MHのバスロッドで充分遊べると思う
最初はバックラ激しいから安いボビン巻きライン
を持っていくのがいいかも

59 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:55:18 0
>>55
ベイトの最大の利点は
『4号以上の太いラインを糸ヨレ0で使用することができる』
だ。
覚えておけぃ。

60 :名無し三平:2007/01/25(木) 00:11:55 O
>>39
よくあるよ安いと特に

61 :名無し三平:2007/01/25(木) 00:21:43 0
>>59
1号でも2号でも糸ヨレしないんだけど!
ベイトの最大の利点はラインのテンションコントロール
のし易さじゃね!

62 :名無し三平:2007/01/25(木) 00:30:52 0
底叩いたりするのもベイトの方が
やりやすいわな

63 :名無し三平:2007/01/25(木) 01:07:56 0
>61
ん? 何か勘違いしてる?
スピニングの宿命である糸ヨレを打破できるのがベイトで、その糸ヨレは糸が太いほど起こりやすいわけ。
だから細い糸なら糸ヨレしないのは当たり前。

64 :名無し三平:2007/01/25(木) 01:47:22 0
>>63
バス上がりでしょ?
沖釣り未経験でしょ?
色んな釣りも経験してね!
スレ違い御免!

65 :名無し三平:2007/01/25(木) 02:01:21 0
沖釣りなんぞ経験しなくても良い。

66 :名無し三平:2007/01/25(木) 02:15:38 O
>>63
正解

67 :名無し三平:2007/01/25(木) 09:13:12 O
>>63

細い糸って1、5号は入る?

入るとしたら投釣りのスピニングは糸ヨレでバックラッシュするんだけど…。

68 :名無し三平:2007/01/25(木) 09:40:33 0
>>66
井の中の蛙

69 :名無し三平:2007/01/25(木) 09:54:16 0
>>67
そりゃ君のリールが古すぎるかラインがダメなんだろう。
ヨリモドシ付けてないとか。


70 :名無し三平:2007/01/25(木) 09:56:42 0
>>67
1.5号は細い糸ではなく細すぎる糸。どうせPEでしょ。

71 :名無し三平:2007/01/25(木) 10:48:00 0
水深15mを超えるフロロ、ナイロンは厳しい!
潮が速いと底ダチとるの苦労する。

72 :名無し三平:2007/01/25(木) 10:59:50 O
ロックスウィーパを注文しに釣り具屋行ったらメーカーにも在庫がないと言われ早一ヶ月







やっとキター!

40センチ位なら抜けると聞きますが本当ですか?

ちなみにEXH

73 :名無し三平:2007/01/25(木) 11:07:05 0
スイーパーのEXHバカ売れしてるよね、802のほうかな。
まあ8ftのベイトってなかなかないもんね。


>>72
何kgかは分からないけどアイナメの46cm余裕で引き抜いたよ。

74 :名無し三平:2007/01/25(木) 12:54:41 0
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=418806
↑安売りしてるけど性能は大丈夫かな?
バスに駄目なだけであって根魚に使えるなら買おうか迷ってます。
感度がよさそうだよね?

75 :名無し三平:2007/01/25(木) 12:57:42 0
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=589337
↑これは根魚には高すぎだよね?

うたい文句はBESTなんだけど、、、
[抜粋]
●軽いワームをストレスなくフリップさせるためのソフトティップと、
カバーからバスを引き離すバットのパワーをあわせ持ち、その結果
7フィート3インチのロングレングスとスパイラルガイドの採用に
よりソフトティップの繊細さを損なわず持ち重り感を排除。

76 :名無し三平:2007/01/25(木) 19:28:13 0
ソフトティップだと重い物はフリップし難いんじゃね?
あと漏れには同でも良い事なんだけど、ベイトロッド
のスパイラルガイドってノーマルより感度が落ちるって
知ってる?
逆にスピニングは感度上がるらしい。

77 :47:2007/01/25(木) 20:41:30 O
>>49
大抵、アイナメ釣りする人は程度の差さえあれ、底が得意だよ
俺は宮城と岩手しか知らないけど
俺なんて相当底に偏ってると思う
あの人はまた別なんだよね
結構、特殊だよ
でもそれで釣ってるんだから、突き詰めればもっと一般化されるはず
ただ、底の釣りよりバクチ要素が高いんだよ
もし中層の釣りが確立されるとすれば、青森からヒントを得るんじゃないかな?
北海道は、青森よりさらにかけ離れた環境だから釣りかた違うし

78 :名無し三平:2007/01/25(木) 21:18:35 0
アブはなー、中国製っつーのが気に食わん。

79 :名無し三平:2007/01/25(木) 22:54:33 0
>>76
>>78
情報ありがとう。
違うのを探します。

80 :名無し三平:2007/01/26(金) 00:29:26 0
浮いてるアイナメなら今の時期の夜釣りでも偶にあるぞ。
フルキャストしていったん底とってから
メバル釣りみたいに一定速で引いてくる。
何故かこの時期はアイナメが夜に浮いてくるんだよ。

81 :名無し三平:2007/01/26(金) 03:17:12 0
港内で10gのメタルジグで底叩きながらの釣りが多いけど
7ftのベイトバスロッドだとどんな竿買えばいいの?
MHのテキサス用でいいのかな・・バスやらないので
種類多くてよくわからんw
アイナメのサイズは30cm程度が多いです


82 :名無し三平:2007/01/26(金) 03:47:41 0
>81
MHで十分。 うん、MHで十分。

83 :名無し三平:2007/01/26(金) 07:34:56 0
>>81
6,8ftだけどエバーグリーンの
インスパイアトライアンフエアリーが
いいよ
いまなら中古で一万円



84 :名無し三平:2007/01/26(金) 07:36:57 O
77>
何故に青森?どういった意味でしょうか?

85 :名無し三平:2007/01/26(金) 07:58:25 O
>>81
あえて根魚ロッド買う必要なし。バス用テキサスロッドに目の向いた君は正しい。
ただ、30センチくらいならMHはごつすぎ。MLで十分だが底を探る竿って少ないね。たぶんベイトで考えてますよね?

俺も同様な竿が欲しい。

86 :名無し三平:2007/01/26(金) 09:52:08 O
自分初心者で今ロッド購入を考えてます。あえて根魚専用ロッドで無くてもバスロッドで充分という意見も聞かれますが、それはバス釣りもするならという前提ですよね?基本的に根魚狙いなのであれば根魚専用ロッドでいんでしょうか?

87 :名無し三平:2007/01/26(金) 13:47:21 0
7f未満の竿なら根魚専もバス専も大した違いなど無い。
7f超えたあたりから2ピースやパワー等の選択肢が広い根魚専がいいと思う。
スピニングでパワーを求めるなら根魚専の方が選択肢が広い。
というかほとんどのバス用スピニングは柔らかすぎ。

88 :名無し三平:2007/01/26(金) 13:56:42 0
何が言いたいのかというと
〜専用などという謳い文句に踊らされずに
手に取って「良い」と思えるものを買え、ということ。

その竿使い込んでいけば次はどんな竿が必要か自ずとわかる。

89 :名無し三平:2007/01/26(金) 16:27:42 0
>>88
良い事言った!


90 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:40:10 0
>>88の言う事を鵜呑みにして
巻物用のバス竿買う奴がいたらどーすんだよ!

91 :名無し三平:2007/01/26(金) 19:04:01 0
バス用にも巻物に特化した良い竿はあるし!
喰わせ用には沖釣り竿にも良い竿はある。
スペック確認せず竿を手にしただけで竿を選べれ
ば名人級!

92 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:20:15 0
>>86
主に使うルアーは?
それによってお勧めの竿の種類が変わってくる。

93 :86:2007/01/26(金) 20:36:55 0
>>92
主に使うのはモッコリクラフトのアゲアゲプラトニックワームのテキサスだな。

94 :名無し三平:2007/01/26(金) 20:44:10 O
86です。主に使うのは3.5 5 7cのジグヘッドです。たまに10c前後のジグでも投げてみたい。そんな感じです。雑誌やらで調べてみたらゼナックのスナイプが良さそうかなと思ってます。

95 :名無し三平:2007/01/26(金) 21:05:42 0
>90
そーゆーのを「ゆとりきょういくのへいがい」というのでは?

96 :名無し三平:2007/01/27(土) 08:57:41 0
>>94
スピニングロッドなら3.5 5 7cのジグヘッド
問題なく投げれるけど
ベイトならロッドよりリールのほうが
重要じゃないかな
シマノのカルカッタ50なら
投げられるよ




97 :名無し三平:2007/01/27(土) 09:12:39 0
1/8OZなら大抵ベイトで投げれるんジャマイイカ?
ジグヘッドだけで使うわけじゃないじゃん!

98 :名無し三平:2007/01/27(土) 20:55:28 0
>>94
偽者はすっこんでろ!

99 :名無し三平:2007/01/28(日) 17:45:43 O
根魚にトラウトロッド使ってる方います?

100 :名無し三平:2007/01/28(日) 23:39:23 0
使ってるよ

101 :名無し三平:2007/01/29(月) 00:27:23 0
トラウトロッドはダメよ。 理由。ペナペナだったりムチムチだったりするから。

102 :名無し三平:2007/01/29(月) 00:53:18 O
北海道スレでボロンが話題になってたんだけど、使ってるヤシおる?

103 :名無し三平:2007/01/29(月) 01:14:33 0
トラウト竿の8fや9fなら三陸でも使えるけどな。
7fはダメだな、デカイのくると一発でのされる。
その点9f位だとバットに余裕があるし、タメがきくからデカイの来ても余裕余裕。

俺は9fのライトをジグヘッド等の浮かせる釣りでよく使う。
あと水深が深めの堤防限定(足場が高いので突っ込まれても回避が容易)
磯・テトラでは全く使わない(突っ込みを強引にストップできないので)

基本的に底を探るならティップがある程度硬くないと、いざって時に役に立たんよ。

104 :名無し三平:2007/01/30(火) 07:26:33 O
根魚専用ロッドではなくて、シーバス用のULタイプの購入を考えております。使ってる方います?

105 :名無し三平:2007/01/30(火) 11:06:23 0
シーバスロッドならせめてL以上。
そしてシーバスロッドは大抵スイミングでしか使えない。

106 :名無し三平:2007/01/31(水) 19:25:22 O
リールの話してもいい?スピードマスターって巻きごこちどうなんだろ?デカいのとファイトした事あるヤツいる?

107 :名無し三平:2007/01/31(水) 19:36:07 0
7gのテキサス用の竿探しに行ってカリスマスティックの66M
が安くて使えそうな感じがしたけど、バスやらないから
いまいちどんな竿かハッキリしないけど、大型のアイナメ滅多に
出ないからこれで充分かな?

108 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:10:47 0
長さに問題なければバス竿で十分と言うか、
短い根魚ロッドはバス竿と一緒に感じる。
いいんでないの、安いなら。

109 :名無し三平:2007/02/01(木) 17:33:23 0
ラグゼチータの9.6ftはいいよ。
あれは最高。

110 :名無し三平:2007/02/02(金) 13:09:14 O
>>106
いつもフルロックだから分からない

111 :名無し三平:2007/02/03(土) 23:20:43 0
ガシラ、ソイ等の根魚用だとソリッドティップは厳しい?

112 :名無し三平:2007/02/04(日) 05:50:43 O
かまわんよ、かまわんよ。

113 :名無し三平:2007/02/04(日) 10:40:25 0
Fショーでジャクソンの根魚ロッド触ってきた人いる?


114 :名無し三平:2007/02/06(火) 02:13:57 O
>>94

ダイコーのデクスター77チューブラーがいいよ。


115 :名無し三平:2007/02/09(金) 03:08:27 0


116 :名無し三平:2007/02/09(金) 10:16:41 O
あれこれ悩んでメバルやトラウト、バスロッドを試してみて
最近スナイプを買ってしまいました。7gテキサスやワンダー45も投げれて快適ですね。
しばらくこれでいくつもりです。ちょっと堅い気もします

117 :名無し三平:2007/02/09(金) 11:36:31 0
>>116
インプレお願いします。

118 :名無し三平:2007/02/09(金) 21:42:59 0
>>116
インプレまだかよ!

119 :名無し三平:2007/02/09(金) 21:45:45 0
気が早いヤツだなw

あ。>>116さん。私もインプレ希望です。
スナイプ、欲しいけど見たことがないので…

120 :名無し三平:2007/02/10(土) 03:35:27 O
>>116ではないですが、
ゼナックのスレでスナイプのインプレが有り、
「ライトリグしか使えない」
みたいな事が書いて有りますたとさ。

121 :名無し三平:2007/02/10(土) 13:44:24 0
見た見た。柔らかいらしいね。
でもやっぱり気になるな。近所のお店に頼んで取り寄せてみようかな。
あまり大きいの釣れないし、フッコ釣って遊ぶのにも使い回せればいいかなー
くらいな気持ちで。

122 :名無し三平:2007/02/11(日) 00:50:59 0
Snipeを私は所持している。
釣具屋でパームスエクスプレションのスピニングを振ってみた。
パワー2のやつだ。
それを基準に考えてみるにSnipeのパワーは3か4と推測。
エクスプレション持ってる者は参考にしてくれ。
大物狙いのボトムにはちょっと厳しいものがあるな。

>116
>ちょっと硬い気がする。

ティップはけっこうソフトだと思うんだが?

123 :名無し三平:2007/02/11(日) 17:07:11 O
ロッド3万以内、リール1万以内でオススメをお願いします。漁港、防波堤でソイ、アイナメ、メバル狙いです。それなりのパワーやら遠投性なんかあればいいかなと思ってます。後メタルジグなんかも投げてみたいです。

124 :名無し三平:2007/02/11(日) 18:00:18 O
>>123
ベイト?スピニング?どっちよ?

125 :名無し三平:2007/02/11(日) 18:42:42 O
>>123
「ソイ・アイナメ」、「メバル」
どっちをメインにするかでオススメが変わってくると思われ・・・。
あと、使用ウェイト・ラインの種類なんかも分かれば尚よろし。

126 :名無し三平:2007/02/11(日) 20:55:26 O
123です。スピニングです。メインがソイ、アイナメ頑張ってメバルですかね。主に3.5〜7cのジクヘッドです。遊びで10c位のメタルジグでもと思っております。ラインは…フロロ5LBを巻こうかと。

127 :名無し三平:2007/02/11(日) 21:19:09 O
おまえは 釣りするな ふざけたタックルでナメてんのか? 全部中途半端だぞ!
こんな奴がいるから ルアホ とか言われるんだ
近くの奴教えてやれよな!

128 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:06:02 O
>123
ソイ・アイナメとメバルのロッドは基本的に別物と考えたほうが良いと思われ。
メバルロッドはあまり解らんが、ソイ・アイナメメインで、防波堤がホームであれば、固めのスピニングでいいんじゃね?


129 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:52:03 O
初心者ですいませんが、どの辺がふざけてるのでしょうか? 真面目にお答えしたつもりなんですけど。

130 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:11:20 O
>>123
とりあえず、
1/8〜3/8ozが使える1マソ以下の安いバスロッドでも使ってみて、
足りない部分が有ったら専用ロッドを買えばヨロシ。

131 :名無し三平:2007/02/12(月) 09:27:00 0
俺もバスロッドに一票
でももう持ってるよな?普通

132 :名無し三平:2007/02/12(月) 12:48:13 O
123です。バスロッドではありませんが、ホームセンで買った安物ルアーロッドです。後々買い替えるよりは最初から間違いのないロッドを欲しいと思ってるのですが…

133 :名無し三平:2007/02/12(月) 13:10:23 0
>>132
自分のスタイルが確立されなければ間違いのない竿選びなんて出来ないよ!
とりあえず持ってる竿で10匹ほど釣ってみれば?
じっくり自分の安物ルアーロッドの長所、短所を探ってみて下さい。
それが出来れば欲しい調子、張り、強さが、長さがボンヤリ見えてくるハズ!

134 :名無し三平:2007/02/12(月) 13:24:55 0
>>132
今持ってるルアーロッドの感想はどうなの?
それで物足りなさを感じるまで使ってみた?
間違いのないロッドがほしいとのことですが
これが正解というロッドなんてないとおもわれ

万能ロッドが欲しいんだと思うけどそんなのないから
それなりに使えそうなのはあるけどね




135 :名無し三平:2007/02/12(月) 13:43:45 0
初心者なんだし各社パンフレット眺めて、可能なら実際に触って決めればいいのでは?
ここで聞いても混乱するだけだと思うが。

他人の受け売りよりも自分の経験で選んだ方が勉強になるし
後悔も少ないように思うがな。
ここの住人にも各々好みがあるだろうし。

136 :134:2007/02/12(月) 13:46:42 0
一応お勧め書いとくよ

つGAME AR−C S806UL



137 :135:2007/02/12(月) 14:10:07 0
じゃー俺はあえて混乱しそうな選択肢を。

つDiplomat DCS-AL702

何でも出来る。コチとか。ライン次第でメバルも可。
しかし、オールラウンダーであるが故に中途半端な竿。
アイナメ・ソイが40cm超えだすとかなりキツイ。
>>126読んだときはこれしか思い浮かばなかったw

138 :名無し三平:2007/02/12(月) 14:26:32 O
皆さんご意見ありがとうございます。今の安物ロッドでも普通に釣れてますが、もっと感度やら長さが欲しいなと思い今回購入を考えていました。自分のメインがソイ、アイナメなんでそれ用にいろいろ雑誌やらで調べてみます。もちろん今回名前が挙がったロッドも調べてみます。

139 :名無し三平:2007/02/12(月) 14:57:41 0
根魚権蔵3代目はどんな感じですか?


140 :134:2007/02/12(月) 15:11:11 0
>>138
も一つおすすめ。俺も尺メバルねらいで使ってる。

つDemonHooker MT86LL
でも値段オーバーか・・・(泣

何にでもそこそこ使える。
だが、S806ULもだけどメバルねらうには有り余るパワーがあるし
気を抜いてたらソイ、アイナメのいいサイズのやつに根にもぐられることもある。
あとコチも、もちろんシーバスもいける。
万能ゆえに中途半端感は否めないけど十分楽しめるロッドだと思う。
参考までにどうぞ。

141 :名無し三平:2007/02/12(月) 18:18:58 O
>>137
なんて悩ましい選択肢だw

142 :名無し三平:2007/02/12(月) 19:19:37 O
123です。140さんご意見ありがとうございました。もう一つ聞かせて下さい。上の方で話題に有りましたスナイプなんですけど調べてみるとこのロッドも幅広い用途に使えそうですがいかがでしょう?

143 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:38:52 0
ミノー、エギ、ワームに向いてます。
主に中層を狙う方にお薦めです。

144 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:03:17 0
■スレッド利用のお約束■
(1)バス関係者はバス板へどうぞ。


145 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:07:42 0
何この人??

146 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:31:32 0
ロッド  トラウトワンスペシャル90ML     
リール 05バイオかツインの2000番

ソイの40釣れるならこれくらいは必要


147 :名無し三平:2007/02/13(火) 06:15:15 O
結局、根の荒さによる

148 :名無し三平:2007/02/13(火) 13:22:39 0
いそならHくらいは欲しいですもんね

149 :名無し三平:2007/02/13(火) 18:02:42 O
長さ。
とても大事ですよー

150 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:35:37 0
漁港などでガシラなどを狙う用ロッドを購入考えてます。
どなたか三代目根魚権増の硬調を持ってる方居ましたらインプレ
お願いしていです。
現在、月下美人を使ってるんですがやっぱりメバルロッドで底を取るのには
向かない気がします。
よろしくお願いします。


151 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:42:56 O
流しでトラウトロッド6f、1500番に6ポンドで43のソイ上げたよ。

根に潜られなかったのは完全に奇跡だったけどね。

152 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:01:33 0
100%取れるロッドなんぞ無いし100%取れないロッドもないってことだ

153 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:54:33 O
ロックフィッシュボトムで良いんでないか?

154 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:15:48 0
お金無いので安めのバスロッドにしようと思うんですけど、
1/16oz〜1/4ozと1/8oz〜3/8ozのどちらが根魚向きですか?

一応アイナメ、カサゴ狙いです。場所は千葉県です。

155 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:28:47 O
>>154
水深、潮流、根の具合、足場の高さ、
魚の平均サイズ、スレ具合で変わってくると思われ。

156 :名無し三平:2007/02/15(木) 07:59:23 O
>>155
90点
平均サイズ×
最大サイズ○

157 :名無し三平:2007/02/15(木) 08:22:58 0
千葉も内房と外房じゃえらい違いだからね。
応用もきくし、後者の方でいいとは思うけど、
俺としては前者の方がいいと思う。

158 :134:2007/02/15(木) 09:34:44 0
はっきり言おう
人のインプレなどあてにしても意味がない
自分で使ってみてこそ解るし意味がある

聞いてばっかいないで購入して使ってみなさい


159 :名無し三平:2007/02/15(木) 10:42:25 O
>>158 正論ではある。
しかし、あれこれ言い合うのが楽しいぞ。
購入にあたり実際使ってる人の意見は聞いてみたいもんだ。

160 :名無し三平:2007/02/15(木) 11:11:16 0
>>159
あれこれ言い合うのが楽しいのは解る。
だが、人の意見と実際の自分の感覚とは違う。

人の意見は聞いても鵜呑みにするなということだ。

161 :名無し三平:2007/02/15(木) 11:27:58 0
>>160
誰か鵜呑みにした?

162 :名無し三平:2007/02/15(木) 11:50:12 O
鵜呑みと言うかロッドって中々使って気に入らず返品出来ないからね。
雑誌、メーカーの謡文句だけでなく使用者の感想は参考にしたいよね。
中には信者や工作員は居るだろうけど。
情報って大事と思います

163 :名無し三平:2007/02/15(木) 12:52:46 0
実際に使ってどうだったっていう詳しいインプレ聞きたいよ。
店で振ってみた感じとか誰かがこう言ってたみたいなインプレはどうかと思う。




164 :名無し三平:2007/02/15(木) 13:28:01 0
意見交換できるのはいいこと
それこそ昔は雑誌の情報を鵜呑みにして
財布を実験台にしてたんだから・・・

165 :名無し三平:2007/02/15(木) 21:13:29 O
横槍すいませんがみなさんはライン何巻いてますか?

166 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:09:25 0
>>165
オレは釣具屋で売ってる釣り糸巻いてるけど。
オマエはタコ糸でも巻いてんのか?

167 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:35:49 0
お前何でそんなにクダラン人間に(ry

168 :名無し三平:2007/02/18(日) 15:45:01 O
>>165
磯、ボート用のベイトにはFCロックSPIRIT 16LB。スピニングにはファイヤーライン 1.2号+フロロ16LB。防波堤用のスピニングはVEPの8LB

169 :名無し三平:2007/02/18(日) 20:55:21 O
中途半端に太いのから中途半端に細い糸まで巻いてるな

170 :名無し三平:2007/02/19(月) 16:21:47 0
岩鬼って棒ですか?

171 :名無し三平:2007/02/20(火) 14:43:57 0
Snipeってどうなんでしょうか?
買おうかと思ってるんですが実物が無いです。

172 :名無し三平:2007/02/20(火) 17:32:42 0
>>171
どう7なんでしょうかね〜
ここで聞いても実物は触れないよ
釣具屋で取り寄せてもらいな

173 :名無し三平:2007/02/20(火) 17:41:31 O
>>171さんへ

スナイプ関連
>>119-122

もうROMっていたらスマソ。

174 :171:2007/02/21(水) 08:02:45 0
>>172>>173
dです。
少しライトな感じなんですね〜
もう少しヘビーなのが欲しいなぁ

175 :名無し三平:2007/02/21(水) 18:52:42 O
ベイライナー最高だね!自分72使ってる。60アブラメ引っこ抜いたよ。ボロンいいね。

176 :バンダナ:2007/02/21(水) 18:58:21 O
>>174
根魚専用のロックウィーパーにすればいいじゃないですか?

177 :171:2007/02/22(木) 08:59:22 0
ロックスウィーパーですか。
スピニングだから、6112Mになるのでしょうね。
どっちにしろ田舎なんもんで実物見れないんですけどね・・・

178 :名無し三平:2007/02/22(木) 12:26:25 O
ウィーパーは根魚の達人達が専用に作ったロッドなので最高ですよ!
6112M買えばウィーじゃないですか?絶対672MHも欲しくなりますよ!

179 :名無し三平:2007/02/22(木) 13:39:48 O
どんなにいい竿でも作ったひとの主観が入ってるから
必ず合うとはいえないっしょ

180 :名無し三平:2007/02/23(金) 12:45:04 O
↑↑↑ウィーパーは万人向けに作ってるっしょ。
間違いないっしょ。
自分のスタイル確立するまで使えばいっしょ。
気に入ればずっと使えばいっしょ。
とりあえずドサンコ弁やめれ。

181 :名無し三平:2007/02/23(金) 13:04:17 0
今時ボロンを有り難がるバカがいるなんて
団塊爺さんかねぇ

182 :名無し三平:2007/02/23(金) 13:05:03 0
なあ、ずっと気になってたんだが「ロックス・ウィーパー」じゃなくて「ロック・スウィーパー」だろ。

183 :名無し三平:2007/02/23(金) 13:18:48 0
ウィーパーって何のロッドの話してんのか分からなかったけどそういうことか。
これは赤面ものだな。
ってか携帯、自演か?

184 :名無し三平:2007/02/23(金) 15:25:48 0
ロック・スウィパーって名称からすると石ばかり釣れそう!
ロックと根魚はずいぶん違う。

185 :名無し三平:2007/02/23(金) 15:51:29 0
ロックフィッシュ達をスウィープしちゃう竿だぜ!ってことですやろ?

186 :名無し三平:2007/02/23(金) 16:24:34 0
ならロックフィッシュ・スウィーパーの方が良くないか?

187 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:33:27 O
>>182-183
普通に頭わりぃな。
バカにして呼んでるんだろうが。
ウィーパー信者か?

188 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:39:50 0
普通の頭の悪さってどの程度のことを言うの?
上の方見ると、ロックスウィーパー絶賛してるけど、どのレスで馬鹿にしてるの?
スウィーパーを馬鹿にするとなぜウィーパーになるの?

189 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:44:37 0
顔真っ赤だな >>187

190 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:20:13 O
必死だなって言葉がこんなにふさわしいレス
なかなか無いな

191 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:31:41 0
今日会社でさ〜、いつものように小便しに便所行ったわけ。

それから普通にジッパーおろしてチンコだすじゃん。

そしたらさ〜、どういうわけかいつもと違うもんが視界に飛び込んだわけ。

オレ、目疑ったよ。

もうビックリ。

どうしたんだって?

にわかに信じにくいんだけどさ〜オレのチンポ何時の間にかロックスイーパーになってんじゃん!

でもって、それでもしっかり小便できるわけ。

機能的にはOKって感じ。

スッゲ〜って感心したよ。

というか笑い事じゃないんだけんどな。

まだ嫁にも見せてないんだけどさ〜。

どんな反応するだろうな?

いつものようにしゃぶってくれるかな?

どう思う諸君?


192 :187:2007/02/23(金) 23:15:13 O
>>188
カリカリすんなって
北海道の根魚&ヒラメ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1169276726/
とりあえずここ読めタコ。この先走り野郎が。

193 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:30:24 0
見た。携帯の頭悪そうなヤツがいっぱいレスしてるスレだな。
はやくお帰り。

194 :名無し三平:2007/02/23(金) 23:46:13 0
メジャクラのスライサーって値段にしては割と良いみたいだけど、
実際どう?
とりあえず1本目にスピニングのライトクラスが欲しくてさ。


195 :名無し三平:2007/02/26(月) 00:46:58 0
悪いことは言わん。
メジャークラフトはやめとけ。

196 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:25:12 O
スライサーのベイトロットはイマイチ(´〜`;)

197 :名無し三平:2007/02/26(月) 14:33:41 0
根魚権蔵の軟調で先日初実釣を試みてみたが値段の割りに楽しい竿でした。
俺、スキル低くて乗ったあと、根に潜られることが多数だったがこれはこれで
やり取りすることが楽しかった。
たまにメバルが釣れたが殆どがアタリの段階で逃げられた…練習する…

198 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:38:48 O
メジャステ70Hを持ってるけど、根魚入門にはぴったりだと思う
仲間の竿をいろいろ触ったけど、20cmくらいのアイナメもあまり弾かず、
Hクラスで感度も十分、50超えのアイナメや60超えのシーバスも
強引に引っ張りたいならこれがいいと思う

癖もないし、一般的に使う7〜50gくらいのナツメなら普通に投げてる
流石に4万超えるような竿の一部突出した感度やパワーにはかなわないけど、
グリップ長くて脇に挟めるし(魚が大きいときに楽)、
オススメです
ダントツにいい部分は軽さと使いやすさです
ただ、潮が凄く早いときに50gのオモリを使うと
リフトアップ時にティップの曲がりが若干ストレスになります
硬くてパワーがあるのがいいなら風林火山かな
感度は1ランク落ちますが中古安いし

199 :名無し三平:2007/02/27(火) 09:12:58 O
根魚小僧ていいのかな?

200 :名無し三平:2007/02/27(火) 09:56:25 O
詳しい事聞きたいならメーカースレに行ってみれば?
ってかプロックス人気ですね。

201 :名無し三平:2007/03/05(月) 19:21:56 O
保守ですな。

202 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:19:07 0
アイナメ・ソイ系ロッドで何か新しいの出ないかな?

203 :名無し三平:2007/03/06(火) 01:51:33 0
ダイコーから出るようだよ。
佐藤がテストしてるロッドも気になる。

204 :名無し三平:2007/03/06(火) 06:41:19 O
佐藤って、どこの佐藤よ

205 :名無し三平:2007/03/06(火) 07:45:30 O
佐藤B作

206 :名無し三平:2007/03/06(火) 09:24:30 0
2代目根魚権蔵って正統派ブラクリ竿だね!
今時ブラクリ竿、市販してる他メーカーって有るのかな?

207 :名無し三平:2007/03/06(火) 14:39:59 0
ロックウィーパー売ってないから
アルケミストの681ML買った
結構良い感じ、ノリとパワーのバランスが絶妙

208 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:54:06 O
>>206 テトラハンターってのがありますぜ。
ってか、ブラクリって穴しか使わないべ?
権蔵じゃ長いと思われ

209 :名無し三平:2007/03/08(木) 00:23:06 0
テトラハンターは高い・・中通しはどうなんだろ、感度悪くなるんじゃないのかー?
と思ったら今はアウトガイドの上位機種があるんですね、さらに高いけど・・・。
穴釣り竿ならこんなんでいいと思う。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/fishing-ocean.com/g/d8010otlt/index.shtml

210 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:39:32 0
あ〜穴釣り?

テトラの隙間に落としたりするよな。

短い竿使って。

おう、オレなんてよ〜、自分のチンポ竿代わりにやってるよ。

何故かって?

決まってるジャン。














オレのチンポは短いからだよ。

211 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:49:15 0
穴釣りでブラクリ使うの自由だけど
穴釣り竿とブラクリ竿は全然違うじゃん!

212 :名無し三平:2007/03/09(金) 06:39:42 0
>>210






























もっと面白いこと書けよ。ツマラン。

213 :210:2007/03/09(金) 15:09:32 0
スマン。マンコ臭かったから手抜きだ。
間違えた。めんどくさかったから。。。

214 :名無し三平:2007/03/09(金) 20:34:38 O
ウケを狙って下ネタに走るとはなんと安易な

215 :210:2007/03/09(金) 23:42:09 O
スマン。ツマランことは自覚してる。
もう手抜きはしないから許してくれ。

216 :名無し三平:2007/03/10(土) 04:30:22 0
世も末だな。

217 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:57:02 0
すいません・・・根魚って
ねぎょ?ねざかな?
自分今までねぎょって思ってて、釣具屋でふと言っちゃったら
「あぁ、あそこはねざかなも多いですね」と言われてしまった・・・・
その時は恥ずかしいから流したんだけど・・・

218 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:10:39 0
音と訓
根魚の読みは? 
@こんぎょ
Aこんざかな
Bねぎょ
Cねざかな

219 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:13:29 0
ねうおにしとけ

220 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:14:39 O
ねうお
こんうお

221 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:32:21 0
こういう場合は常識の中で組み合わせていくと正解に近づく。
まず、根。「いやぁー、あの先にこんがあるんで、投げるたびにひっかかちゃいますよ、ははは。」
「あのな、しずみこんのあるとこは、魚もいるんだ。こんがかりを怖がってちゃ釣りになんないよ。」
とは言わないから、釣りの時には一般的に根は「ね」と読むのが常識だとわかる。
次は魚。これは、さかなとも読むし、ぎょ、うおとも読むナァ・・・なんてびびってはいけない。
魚種、魚類、集魚材、魚雷と、「ぎょ」と読む漢字を考えていくと、大抵が音+音の組み合わせだとわかる。
根は「ね」の訓読みで確定しているので、魚は「ぎょ」以外の読みだということになる。
次に「うお」はどうか。「ねうお」。うーん、どうかな。語尾が「うお」となる言葉を考えてみる。
しらうお、あおうお、あめのうお、さんしょううお・・・ どうも生き物の種類以外の言葉が見つからない。
語尾に位置する限り「うお」は生き物固有の種類を表す言い方のようだ、ということがわかる。
じゃあ、「ねうお」でいいか、と思ってしまうが、根魚とはどういう言葉かをもう一度考えてみる。
根の魚、つまり浅い海の岩礁帯に住む魚の総称である。そい、もいるし、かさご、あいなめ
それぞれの魚は特有に個別名称をもっている。つまり、根魚は総称であり、固有名詞ではないので、
「ねうお」は間違いだ、とわかる。

答えは「ねさかな」か「ねざかな」となるが、語尾が「さかな」と読む言葉は常識的に「ざかな」
と濁るので、よって正解は「ねざかな」であることが導かれるのである。

222 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:34:50 0
よくそこまで膨らませたな

223 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:44:26 0
金八先生も喜んでるよ〜

224 :狼少年:2007/03/10(土) 19:14:16 0
いい加減なこと言ってんぢゃねえよ!

男根 ⇒ ×おとこね ○だんこん
根魚 ⇒ ×ねさかな ○こんぎょ

根魚=チンポだから間違いない!!

225 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:14:08 0
アホ草

226 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:35:30 0
ネウじゃないのか?

227 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:49:31 0
ははぁーなるほど
アイナメの方言でネウってあるね
あれはねうおのことだったのか

228 :名無し三平:2007/03/12(月) 00:11:56 0
ねぎょ、ねざかなのどっちでもいいと聞いたが。
俺の周りは普通にねぎょって言ってるけど

229 :名無し三平:2007/03/12(月) 07:49:45 O
ねぎょごんぞうは変じゃない?
あ〜。でも根魚人と書いてねぎょんちゅって読むね〜

230 :名無し三平:2007/03/12(月) 10:44:39 0
ねぎょんちゅは沖縄風味の言葉使いにした完全なる当て字
ねざかなんちゅじゃ語呂が悪いだろ?
プロックスのせいで誤読が進んでいるのかw

231 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:24:18 0
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BA%AC%B5%FB&search_history=%BA%AC%B5%FB&kind=jn&kwassist=0&mode=1&all.x=35&all.y=11

「ねうお」「ねざかな」はあるが「ねぎょ」は無いっぽい。
湯桶読みはセオリーから外れた例外的な読みなんだから
辞書編纂者のチェックから漏れた、とも考えにくい。

「ねうお」「ねざかな」あたりが正しいんじゃないか?

232 :名無し三平:2007/03/12(月) 15:27:43 0
あほな質問ですけど、チューブラーとソリッドってメバルルアーやロックフィッシュ以外でも
存在します? メジャークラフトのエアライツのライトゲームはどっちかなと思って?
HPに記載ないし普通はチューブラーなのかな? 折ればわかるって話は無しにして欲しいんですけど

233 :名無し三平:2007/03/12(月) 15:38:40 0
大昔から存在する

234 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:39:33 0
根魚ロッドってガイドが小さすぎ&多すぎ。
トラウトロッドくらいの大きさと数でいいのに。

飛距離がでねーよ。


235 :名無し三平:2007/03/13(火) 19:09:50 0
二代目根魚小僧の購入を考え色々調べていたのですが、
どうやら胴調子で柔らかく、メバル向きらしいです。
ごろたでのソイ釣りがメインなのですが、先調子の
振り出しロッドでいいものないでしょうか。

236 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:43:46 0


237 :名無し三平:2007/03/18(日) 09:54:57 0
テンリュウの2007カタログに新製品ボトムロック
ロックアイの上級みたい

238 :名無し三平:2007/03/18(日) 17:35:39 O
試みに問う
3〜14cのオモリ投げれてテキサス、キャロライナするのにオススメな根魚ロッドをご存知ないだろうか?予算は実売¥15000ぐらいまでで。
教えて下さいお願いします。

239 :名無し三平:2007/03/18(日) 17:40:20 O
238>
シマノ ロックショットでいんでね?

240 :名無し三平:2007/03/18(日) 18:29:21 O
>>239
速レスアリガトン。早速釣具屋で探してみるよ。

241 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:42:46 O
ロックショットって値段のわりにいいすよね?
俺だけかな?

242 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:31:12 0
シマノの安物竿・安物リールはかなりレベル高いぞ♪


243 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:08:27 O
ロックショット入門用みたいだからどこでもあるかと思ったら…
うちの近所どこも置いてねぇ…カナシス

244 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:10:43 0
ホリデー磯

245 :名無し三平:2007/03/19(月) 16:36:31 O
だんじて断る!

246 :名無し三平:2007/03/19(月) 21:48:33 O
三代目根魚権蔵はsicガイドでしょうか?

247 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:29:17 O
二代目を中古でかった。2千円だった。程度はカナリいい!安いのか…高いのか…

248 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:49:07 0
それは安いな
俺も欲しいが売ってない

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)