5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鯵鯵鯵鯵鯵鯵part 7鯵鯵鯵鯵鯵鯵

1 :名無し三平:2006/12/22(金) 11:59:28 0
前スレ
鯵鯵鯵鯵鯵鯵part 6鯵鯵鯵鯵鯵鯵
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1130232058/

●過去スレ
鯵鯵鯵鯵鯵鯵part 3鯵鯵鯵鯵鯵鯵
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1057041234/
鯵鯵鯵鯵鯵鯵part 2鯵鯵鯵鯵鯵鯵
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1034011128/
鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵鯵
http://sports.2ch.net/fish/kako/1013/10133/1013346646.html
鯵鯵鯵鯵鯵鯵part 4鯵鯵鯵鯵鯵鯵
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1087781214/l50
鯵鯵鯵鯵鯵鯵part 5鯵鯵鯵鯵鯵鯵
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1111626522/

2 :名無し三平:2006/12/22(金) 12:05:11 0
  2げっ〜と
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡
  ズサ〜  

3 :名無し三平:2006/12/22(金) 12:24:43 O
>>1
乙!

4 :名無し三平:2006/12/24(日) 17:43:04 O
ここ数日観音崎のアジが大型主体で好調のようだが
誰か行っていないのかい?

5 :名無し三平:2006/12/25(月) 10:24:53 0
>>4
23日に大津から久里浜まで出たけど、30Bオーバーの良い型が
そこそこあがっていた。
そのとき4本サバがあがったんだが、そのうち1本が今まで釣った
ものと比べて、明らかに違う。
身の太さ、おろしたときの身の色、脂の載り方、まったく別もので
腹骨の部分をそいでさっと焼いたら、バターのような濃厚さ
いわゆる居着いてるサバなのかな?


6 ::2006/12/25(月) 11:05:43 0
松輪サバ

7 :名無し三平:2006/12/25(月) 17:02:49 0
走水の松栄丸で大鯵を釣ったことあるけど、本当に美味しかった。

8 :名無し三平:2006/12/25(月) 17:13:56 O
鯵も鯖も根付きは旨いよな。
昨日、花鯵と花鯖を、たらふく食った。
幸せ

9 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:34:34 O
>>5
俺はこの手のサバは一匹しか釣ったこと無いよ
大アジも時たま混じる、異常な位の幅広なアジは本当に美味いよね

10 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:19:57 0
>>5 >>9
俺も1匹だけ釣ったことがあるよ。
何かコロコロした体型のサバだなぁと思って
腹を割いたら腹膜(?)が分厚い。
刺身にしたらとんでもなく脂が乗っていた。

11 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:17:44 0

あ、アジ釣りてぇ…(;´Д`)ハァハァ

あ、アジ食いてえ…(;´Д`)ハァハァ

12 :名無しの三平:2006/12/27(水) 12:38:09 0
今年は東京湾のアジ最悪でしたな。
中の瀬に居ないなんて来たことが無い

13 :名無し三平:2006/12/29(金) 09:13:26 0
片瀬から出船中

シロムツしかつれない

14 :名無し三平:2006/12/29(金) 11:08:46 0
>>13
東沖でやってるのかな?
時化で状況変わっちゃったのかなぁ・・・船は萬?島?

15 :名無し三平:2006/12/29(金) 23:25:46 0
強風のため12時早上がり。
数も一桁くらいだったよ

ちなみに川から出船のとこ。
無線聞く限りではどこもだめだったな

16 :名無し三平:2006/12/31(日) 08:24:41 O
昨日走水に行ってきた。
数は出なかったけど型が良いのが結構上がっていて
幅広の40cmUPだけでも5本以上釣った人もいたよ。
サバも結構混じって、中には上に出ている特上のサバも釣れていたよ。
最近型が良いと船宿のおかみさんも言っていたから
デカイの釣るなら今がチャンスかも


17 :名無し三平:2007/01/01(月) 19:45:54 0
               _,.._
               _, - '´    ` ゛ -、
                / // / / 、 、 、  ヽ、
               / // / l |i l ', l 、ヽ. 、 ' ,
           / ////ィ l|!| |! | | l | | |、ヽ', 、.ヽ
           /// イ/{!| |! ! |l| | | | |i |!|l | | l | }|
           l / l / l! | | |{ |l| l| | ト|l |ノ|l l、| l |!
           | |! | |/l |_|,!、!、! ',| レ'_!'_レ'|l ノ| l |!}|
          /| | |i l|゛lて゚;)     イ゚;;) )!|ノト!| |i |
          ノ/|| | ! | ////    //// | | | |! | |
         / | | |! ! l',      、      ノ| i| |l | |
           | /l | i l! l:.:ヽ.   ャ==ァ   , '// |! |} |
           {i{ |ル| l l |:.:.:.:ヽ、`ー' ,. ':.:/}| lルノjノ
            ゛ヽ{゛゛゛ } ` ー '  |:/" }jノ"
         __,..,._,ヘノ     |_,、
       /    }_}_.,ヘ,-、゛' ー-- '"  `'´`77´ ̄`ヽ
      /     / '"´.,ィ、j_ --、__  -==| |      ヽ
      l   ,. ' ´  ´二,.--、つ二-‐ヽ  ..`ヽ|_       |
      | /     /, '"`` -、__ _,.._  :.. `Y /    |
      | ,'  ィー ' ,. -‐- 、_____ :. 、ヽ,     |
      レ  r'  /   ゛ 、      ,  `` 、__ ヽ   |
      |  r' , '´       ヽ.   , '´       ヽ.|   |
      /  '/ ,.:::,、:..、       ,'      ,..:,、::.. ヽ  |
.     /   ,' 、::`´:ノ        ,'     ヽ:`':ノ   ', |
    /   l           ,  !           !. |
.   /     ',             ノ  '、          ,'. l
   l     ヽ、        , '     ヽ、         ノ !
.   l      /` ー‐ ' "        ` ー-‐ァ '"   i


18 :名無し三平:2007/01/06(土) 17:50:52 O
外房は年末の嵐直後から急激に水温が低下して活性が悪くなったようだよ。
今日あたりも荒れまくっているんだろうな。
落ち着いた頃に釣り初めに行ってみようかな。

19 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:13:37 0
走水は釣れているときと、釣れないときの差が激しいよね。
特に、走水の沖でしか釣らせない所と剣崎のほうまで行く船宿まであるから
一概には言えないよ。
所詮、松○サバなんていっても松○じゃなくて走水の沖で釣ってるからね。
ブランドが聞いてあきれるよ!
でも、いいサバだよね!特に秋口は最高にうまかったよ・・・

20 :名無し三平:2007/01/08(月) 10:16:52 0
ちば白浜あたりが釣れていると聞いたが・・・

21 :名無し三平:2007/01/09(火) 16:59:48 0
走水沖で釣るのと久比里沖で釣るのでは、同じ鯵、鯖でも色艶、太さがちがうよ。
味もぜんぜん違うよ。 本当、走水沖の鯵鯖の凄さを知ったら他の場所の鯵鯖は食べられないよ。

22 :名無し三平:2007/01/10(水) 02:12:55 0
>>21
んなこたーない。。

23 :名無し三平:2007/01/11(木) 12:44:12 0
>>22
その通り!

実際、松輪の漁師は秋が深まると美味しいサバを求めて中の瀬まで入って来るからね
松輪瀬でも走水でもサバは釣れるのに


24 :名無し三平:2007/01/15(月) 13:25:24 O
昨今、外房エリアの陸からは釣れてる?
外道の鯖も欲しいんだけど誰か情報よろしく〜。

25 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:54:24 0

この時期は、鯵も鯖も美味いね


26 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:11:30 Q
鯵、鯖に関係なく魚は内海の魚が1番美味い(o^〜^o)

27 :名無し三平:2007/01/20(土) 23:09:25 0
走水のアナゴも美味しいよ

28 :名無し三平:2007/01/28(日) 13:31:31 0
鯵釣りは年に2回程度しかしません。
それでも鯵の開きが好物で週2回は食べます。
当然、開きは購入するものが大半です。
しかし食べてみないと当たりハズレがわからない。
同時に購入した物にも旨い不味いがあります。
購入を前提に旨い開きの見分けを教えて下さい。

29 :名無し三平:2007/01/29(月) 18:08:10 0
子供の時行って以来、昨日久しぶりにビシアジ釣りに行ったんだけど、
そこで質問、最初に小さく”クンクン”ってあたりが出てその後”ギュインギュイン”
ってくるんだけど”クンクン”してる時ってもう針がかりしてる常態?

”クンクン”のあたりを見逃したままコマセしゃくりしたらバレるよね?
ちなみに昨日は最深160mでかなりシビアなあたりに感じました。


30 :名無し三平:2007/02/04(日) 09:01:48 0
久里浜から出る東京湾の釣がほとんどなので
季節のアジのアブラのノリは想像つくのですが、
相模湾が分かりません。相模湾では(城ヶ島以西)
いつ頃、どこのポイントのアジがアブラのってるのですか。
どなたか教えてください。


31 :名無し:2007/02/06(火) 23:19:22 0
アジの大きいのが釣れない・・・誰か長崎でいいポイント知りませんか!!
(防波堤からの釣で・・・)

32 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:40:10 0
<<31大分なら

33 :名無し三平:2007/02/07(水) 08:06:57 0
長崎も大きいの居ないんだ、
東京湾も15cm前後のチビばっかり、
後始末がメンドクサイから10匹も釣ったら沢山だ、

34 :名無し三平:2007/02/07(水) 10:20:55 O
>>31
どれくらいのサイズが大きいと言うか分からないが鷹島はどうかな?
船からだけど25〜35センチはよく釣れますよ。
島から近いところで。
3年前は50upもよく釣れてたけど2年前から居なくなった

35 :名無し三平:2007/02/07(水) 11:58:42 0
この前、40cm前後を10匹ぐらい釣ったけど
1匹でもでかすぎて喰いきれん
刺身サイズ30cm1匹と15〜20cmぐらいの
フライ、干物サイズを20匹の方がいい

36 :名無し:2007/02/07(水) 15:21:27 0
ありがとうございました!!

37 :名無し三平:2007/02/13(火) 20:55:29 Q
鯵ごときに遠征する奴居る?


38 :名無し三平:2007/02/13(火) 21:04:42 0
ノシ
オアカムロ欲しくて遠征経験有り ('A`)

39 :名無し三平:2007/02/13(火) 21:35:04 Q
福岡・博多湾の秋に釣れるマアジ美味いよ。(個人的には、関アジに負けてない)
姿が黄色身がかった黄金色で丸々太ってて、腹割ったら脂だらけ。

シーズン 8月下旬〜11月下旬。
サイズ 15〜30cm前後。

秋が待ちどうしいOTZ

40 :名無し三平:2007/02/13(火) 21:47:25 Q
追記

アジ釣りは、大人数でがんがんまくとよく釣れるからいいよね。あまりにも爆釣だと竿納めの時くたばるよなw(人間が

41 :名無し三平:2007/02/15(木) 09:53:44 0
ID表示欄の「0」はPCだろ、「O」は携帯で・・・「Q」って何?

42 :名無し三平:2007/02/15(木) 10:06:21 Q
>>41

携帯電話のアプリ「jigフルブラウザ」から書き込むとIDが「Q」になる

この説明これで4回目(´Д`)

43 :名無し三平:2007/02/15(木) 12:17:30 0
↑といいつつ

44 :名無し三平:2007/02/23(金) 15:43:28 O
東京湾神奈川側は釣れて無いねぇ

誰か行ってないの?

45 :名無し三平:2007/02/23(金) 16:33:30 O
鯵一匹の単価いくら?

46 :名無し三平:2007/02/23(金) 17:40:38 0
鯵25cm1匹56円 /(^o^)\ナンテコッタイ

47 :名無し三平:2007/02/24(土) 12:26:56 O
先週のアジ単価(船代÷匹数)は
約1600円でした。

48 :名無し:2007/02/24(土) 21:05:59 0
>>47
釣り過ぎです

49 :名無し:2007/02/28(水) 22:33:36 0
世界にアジって何匹いるの?

50 :名無し三平:2007/03/01(木) 00:05:22 0
世界にいるアジの数と同じぐらいだよ

51 :名無し:2007/03/01(木) 23:34:08 0
>>50
あ〜ね

52 :名無し三平:2007/03/02(金) 14:23:41 0
鯵といっても、いろいろ種類があるからね。
特定してくれたら、調べようもあるんだけど。

53 :名無し三平:2007/03/02(金) 15:09:16 O
ロウニンアジ

54 :名無し三平:2007/03/02(金) 15:35:56 O
リュウネンアジ

55 :名無し:2007/03/02(金) 17:52:44 0
>>52
んじゃ、真鯵

56 :名無し三平:2007/03/02(金) 17:56:44 0
真鯵×3.14=2056037465874896.2568・・・尾

57 :名無し三平:2007/03/02(金) 17:57:42 0
ベスト3は @ソースアジ Aサラミアジ B明太子アジ
口直しにはあっさり系のチーズアジ。
和風テイストのナンバー1は納豆アジ!!

byウマイ坊ファン倶楽部  

58 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:32:06 O
>>56
ゆとり鯵×3

59 :名無し三平:2007/03/05(月) 17:24:50 O
アジ.age

60 :名無し三平:2007/03/05(月) 22:05:53 0
走水不調の様ですな。
久里浜沖はそこそこ釣れてます。。


61 :名無し三平:2007/03/06(火) 08:54:34 0
走水沖ボートでサバ皮のサビキでコマセ無しで中アジX15匹、

62 :名無し三平:2007/03/07(水) 17:59:51 0
釣ったアジ食ったらスーパーの生臭いタタキなんかもう食えないよな

63 :名無し三平:2007/03/08(木) 07:58:04 0
↑生臭いタヌキに見えた

64 :名無し:2007/03/08(木) 23:28:04 0
>>63
俺も!(笑)

65 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:55:55 0
新潟だけど今年は本当にアジのシーズンインが早いですね。
例年だと連休頃にアジが始まるんだけど今年は2月末からだもの。
行くたびにタタキの材料が沢山getできます。

66 :名無し三平:2007/03/10(土) 21:26:38 O
ここで一句。

アジ始め
たたくつもりが
クサヤムロ

67 :名無し:2007/03/11(日) 21:10:12 0
>>66
5点!!

68 :名無し三平:2007/03/12(月) 09:04:47 0
なんかつぼったw
じわじわくるぅ〜〜

69 :名無し三平:2007/03/12(月) 14:06:42 0
>>62
釣ったアジ食ったら、マジで売ってるやつが詐欺に思えるよね。
釣ったの食うまではアジってあの臭いのがデフォだと思ってたから。

70 :名無し三平:2007/03/13(火) 10:01:15 0
東京湾で釣ったアジにもう子が入ってた。
海の中も異常だね。

71 ::2007/03/13(火) 17:50:39 0
いや、例年もうそろそろだよ


72 :名無し三平:2007/03/14(水) 13:41:54 0
キアジていうのは本当にうまいのか?

73 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:07:03 0
そろそろモイカ釣りも終盤になって来ますが、ゼンゴではなく中アジが釣れだしたようです。
波堤釣りは、所によってはむらがあるようですが、地磯でも夜釣りで釣れています。
関の地磯で釣れた中アジですが、自家製のアジ寿司には最高です。釣り人の楽しみですが、皆さんも如何ですか・・・

74 :名無し三平:2007/03/15(木) 08:20:02 0
>72
〆かたが悪ければ何処のアジも一緒だが、
上手く〆て身が透き通る様な黄アジは最高に美味い、

75 ::2007/03/15(木) 09:19:38 0
む〜ん?一般的には身が白濁した感じの方が美味いと言われてる気がする

>>72
場所によるだろうけれど、東京湾で釣れる黄アジとノドクロではかなり違う
美味い順に
黄アジ>>ノドクロ>>>>>スーパーで売ってる真アジ

関係無いが、ひかり物は子供に味見させると鮮度が判る

76 :名無し三平:2007/03/15(木) 12:01:10 O
やはりキアジは評価高いすね
あとは〆方やな
でも10〜15センチほどのキアジなら氷+海水締めでいいんでがそ?

77 :名無し三平:2007/03/15(木) 12:48:53 0
10〜15センチほどのキアジって・・・・・・・・・・・・
脂乗ってないから放流してください

78 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:26:18 O
小アジでもええやん

79 :名無し三平:2007/03/17(土) 17:05:16 0
>75
「身が白濁」は脂のノリでの事ね、
〆で身の色を言う場合は血の廻りをウンヌンしてる、
〆が悪いと血が廻ってピンク色に成る、
これは生臭く成るし、味もスッキリしない(血の味なのかな?良く判らんが)

80 :名無し三平:2007/03/18(日) 10:01:25 0
エラを切って海水につけると
血が出ると同時に、少量の海水が血管に入るから
かえって臭くなる場合もあるんだよ。


81 :名無し三平:2007/03/18(日) 18:00:42 0
心臓が動いていればあり得るな。
俺が行く寿司屋の大将は、血抜きしないで海水氷に活きたまま突っ込んで持ってきてくれって言われてるよ。

82 :名無し三平:2007/03/18(日) 19:46:22 0
>>81
そりゃタライで泳がせ杉で逝っちゃった奴が混じるからだろw
釣って直ぐきっちりエラ切り血抜きして
3分以内に〆、海水氷で温度下げて、最後は新聞にくるんで氷の上に乗せて
持ち帰った方が旨いのは当たり前。

まあ、船頭に釣りしろって怒られながらするから量は出ないけどなw

83 :名無し三平:2007/03/18(日) 20:57:36 0
釣ったらバケツで泳がせてコマセを吐かせてから〆た方が良い、
その間に魚の興奮状態も納まる、
興奮状態のまま〆ると身に血が廻って不味い、
1本釣りの漁師の様に船から上げるまでイケスに泳がせて置くのがベストだが、
乗り合いでイケスはむりだから、バケツで多少泳がしてから〆た方が良い、
針の掛かり場所が悪くて途中で死んだのはフライ等にした方が良いと思う、

以上の様に土日は仕立て、平日は漁師やってる船長から教えられたが、



84 :名無し三平:2007/03/18(日) 21:20:47 0
チヌキに拘る人っておもろいね。
寿司屋のネタなんかクエね〜だろ。w

85 :名無し三平:2007/03/18(日) 21:52:50 O
マッタクダ

86 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:34:28 0
普通にツマミって頼まないの?

廻る鮨屋じゃ無理かw

87 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:44:43 0
エラ取っただけで全然味が違うよって言うから
やってみたけどが違いはわからんな。
海水氷のクーラーに入れるだけで十分な気がする。
味オンチと言われればそれまでだが。。


88 :名無し三平:2007/03/19(月) 08:52:11 0
手際が悪く
エラや内臓とるのに時間かかるよりは
海水氷のクーラーにいれたほうがいいのかもしれない

89 :名無し三平:2007/03/19(月) 10:23:16 0
>釣ったらバケツで泳がせてコマセを吐かせてから〆た方が良い

実際、バケツで泳がせても多少は吐き出すけど、胃の中にはコマセびっしり。
それと、遊漁船組合でなく、本当に市場に出荷できる漁業組合に加入している漁師はコマセで鯵なんか釣らんけどな。


90 :名無し三平:2007/03/19(月) 11:55:23 O
ではその組合員はどうやって鯵をつるんですか?
サビキのみ?

91 :名無し三平:2007/03/19(月) 12:48:22 0
地域によって様々。

92 :名無し三平:2007/03/19(月) 16:44:04 0
アジ釣りは、夜に限るが・灯りを入れるとサビキでヒットします。
アジ寿司は、みなさんに喜ばれるが釣りの疲れでぐったりです。
街の夜遊びは寒さに強いが、やはり釣りの寒さには弱いです。桜の花に誘われ夜の街が恋しくなりますが・・・釣りバカは、やめられないです。

93 :名無し三平:2007/03/20(火) 02:03:22 0
電動丸でビシアジやる時、楽々モードの設定とかドラグの緩さはどの位に
したら良いの?
どうも楽々モードって巻上げがガックンガックンする感じで本当にこれで良いのか?と
気になるんだけど・・・

94 :名無し三平:2007/03/20(火) 08:27:51 0
>>93
俺の電動丸はそんな事ないよ、
ちなみにイカスペでレバー設定12〜14ぐらい、ドラグは特に調整しない
水深130mぐらいでそうとう時間掛かるからその時は置き竿にして
おにぎりタイムだけど

手持ちで上げるならもうちょい早くても大丈夫かもね、

ビシアジ用にリーディングXサソイ80-180探しているんだけどどこにもないんだけど
釣り道具屋がダイワに確認したら今の所生産予定なしだって

ディーオの80-180とサソイの120-180を使っていて、最近ディーオを
折っちゃったから、なんかいい竿探しているんだけどね・・・


95 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:31:36 0
鴨居の1本釣りの漁師はアジ・サバにイワシのミンチを使ってる、
大鯵を1本1本丁寧に〆た奴は美味いぞ、

96 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:49:44 0
>94

サソイ80-180は、キャスティング錦糸町プラザにありましたよ。
今日確認してきた。

97 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:52:30 0
>>96
情報ありがと、当方神奈川なもんで、
近くのキャスティング辺りで取り寄せ出来るか聞いてみます

98 :名無し三平:2007/03/21(水) 07:59:47 O
>>94
サソイ80ー180を好むなら、ネライ210Mなんかも良いと思いますよ。
釣具屋で触ってみて。

電動丸の設定は、俺のは旧型なので15段階変速なんだけど、8でやっている。

99 :名無し三平:2007/03/21(水) 09:33:11 0
もう釣りじゃなくて漁じゃね?ソレ

100 :94:2007/03/21(水) 11:55:59 0
>>98
今度店にネライがあったら触ってみるよ、
けどイカの浅場用も兼ねるつもりだから
なるべく短竿の方がいいんだよね

グラス無垢の総巻きの竿なんて買えないし・・・

101 :名無し三平:2007/03/21(水) 12:19:38 0
ねらM210はイイよ。
今メインで使ってる。
慣れるとムク竿の重さがイヤになる。



102 :名無し三平:2007/03/21(水) 12:22:50 0
折れたディーオに糸巻いて使えば?

103 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:03:09 O
最近鴨川周辺の陸からの鯵はどう?
近々行こうと思うが大時化&強風にならない事を願うのみ

104 :93:2007/03/22(木) 00:55:42 0
>>94
>>98
ありがとう。オイラのも旧型なんで8くらいでドラグきつ目でやってみますね。
竿は一昔前の美咲の鯵スペ(ワンピース)使ってますが、これ結構お気に入りです。

105 :名無し三平:2007/03/22(木) 08:14:48 0
>>102
折れたディーオは竿先から結構なとこで折れたので
負荷150号ぐらい竿に変貌しました

106 :名無し三平:2007/03/22(木) 18:04:57 0
少し削ればスルメに使えるかもね。

107 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:27:34 O
日曜に湯浅で鯵の予定



…が、天気悪そうで鬱

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)