5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カヤックフィッシング

1 :名無し三平:2006/12/18(月) 15:41:00 0
興味心神

2 :名無し三平:2006/12/18(月) 15:46:39 O
ニダ

3 :名無し三平:2006/12/18(月) 15:51:26 0
楽しそうだな。シーカヌーは乗ったことないんだけど

4 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:36:53 0
おお盛り上がりにつき age

5 :名無し三平:2006/12/20(水) 16:55:09 0
そして 捕手

6 :名無し三平:2006/12/30(土) 17:52:32 0
               _,.._
               _, - '´    ` ゛ -、
                / // / / 、 、 、  ヽ、
               / // / l |i l ', l 、ヽ. 、 ' ,
           / ////ィ l|!| |! | | l | | |、ヽ', 、.ヽ
           /// イ/{!| |! ! |l| | | | |i |!|l | | l | }|
           l / l / l! | | |{ |l| l| | ト|l |ノ|l l、| l |!
           | |! | |/l |_|,!、!、! ',| レ'_!'_レ'|l ノ| l |!}|
          /| | |i l|゛lて゚;)     イ゚;;) )!|ノト!| |i |
          ノ/|| | ! | ////    //// | | | |! | |
         / | | |! ! l',      、      ノ| i| |l | |
           | /l | i l! l:.:ヽ.   ャ==ァ   , '// |! |} |
           {i{ |ル| l l |:.:.:.:ヽ、`ー' ,. ':.:/}| lルノjノ
            ゛ヽ{゛゛゛ } ` ー '  |:/" }jノ"
         __,..,._,ヘノ     |_,、
       /    }_}_.,ヘ,-、゛' ー-- '"  `'´`77´ ̄`ヽ
      /     / '"´.,ィ、j_ --、__  -==| |      ヽ
      l   ,. ' ´  ´二,.--、つ二-‐ヽ  ..`ヽ|_       |
      | /     /, '"`` -、__ _,.._  :.. `Y /    |
      | ,'  ィー ' ,. -‐- 、_____ :. 、ヽ,     |
      レ  r'  /   ゛ 、      ,  `` 、__ ヽ   |
      |  r' , '´       ヽ.   , '´       ヽ.|   |
      /  '/ ,.:::,、:..、       ,'      ,..:,、::.. ヽ  |
.     /   ,' 、::`´:ノ        ,'     ヽ:`':ノ   ', |
    /   l           ,  !           !. |
.   /     ',             ノ  '、          ,'. l
   l     ヽ、        , '     ヽ、         ノ !
.   l      /` ー‐ ' "        ` ー-‐ァ '"   i


7 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:59:24 0
あげ

8 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:00:20 0
ひっくり返ったら竿はどうするんだ?

9 :名無し三平:2007/01/16(火) 10:55:45 O
竿はコードで船に繋ぐ。
つか、装備はすべてだが

10 :名無し三平:2007/01/16(火) 12:06:39 O
プラスチックのお手軽カヌーっぽい物はどこのメーカーなんだろ。
一つ欲しい・・・。

11 :名無し三平:2007/01/21(日) 11:28:59 0
http://www.opalheads.jp/
http://www.wildernesssystems.com/

12 :名無し三平:2007/01/21(日) 11:41:17 O
でかいアカエイとか掛かったらどーすんべ?

13 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:05:20 0
へたすりゃ死ねる釣りだな。やってみたいとは思うが・・・
http://www.kayak4fish.com/

14 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:10:13 0
http://kayak4fish.com/images/HomePhotoBig0806.jpg

ワロスw

15 :名無し三平:2007/01/21(日) 16:14:14 0
笑顔が素適ですね。どんだけ流されたんだろ


16 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:01:54 0
ちょwwwwwwおまwwwwwwwwワロスwwwwww
http://forum.kayak4fish.com/modules/gallery/albums/La-Jolla-Kayak-Fishing-Bill-Fish-Club/Marlin1_0504.jpg

17 :名無し三平:2007/01/22(月) 22:50:53 0
150ポンドのストライプドマーリン?
すげえな…

18 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/23(火) 22:25:26 0
武藤敬司似のさわやかな笑顔ですねw。
日本でやったら間違いなく氏ねる釣りですが。

19 :名無し三平:2007/01/25(木) 16:52:11 0
>>16
この写真の主人公になって、同じ写真を撮ってもらえるなら
100万出しても惜しくないな。

20 :名無し三平:2007/01/28(日) 18:38:50 0
age

21 :名無し三平:2007/01/30(火) 20:36:28 0


22 :名無し三平:2007/02/05(月) 21:43:49 O
火薬

23 :名無し三平:2007/02/05(月) 23:44:59 0
age

24 :名無し三平:2007/02/06(火) 12:59:37 0
ホンマモンのシーカヤックからの釣は、はっきり言って無理。(経験済み)
常にパドルで船を安定させてないとひっくり返っちゃうからね。
やるなら>14とか>16のおっさんが乗ってるようなシットオントップと呼ばれるものか、
インフレータブル艇(ゴムボートみたいなもの)なら、安定しているので何とかなる。
それでも波のない湾内限定ですね。
いずれもアンカー打たないと風に流されて釣にならんよ。

25 :名無し三平:2007/02/07(水) 00:08:29 0
おれ、現在、瀬戸内住まい。
2年前、都内からこっちに引っ越すことに決まったとき、「瀬戸内なら波が静かだし、シーカヤック+釣りが楽しめるかも」と思ったんだ。
それから今まで、金がなくて、カヤックにはまだ手を出してない。
けど、瀬戸内海は思ったより難しそうだ。潮の流れが川みたいに速いところがあるし、貨物船とか大型客船とか、バリバリ通りやがるから引き波が怖い。

とはいえ、小さな無人島とか、岩礁はいくらでもある。
だから、シットオンもいいけど、本格的なシーカヤックでさっさと移動して、
無人島で釣りしたいなとか思ってる。

今年の夏までに実現できればいいなあ。

26 :名無し三平:2007/02/07(水) 14:15:58 0
唯一、汽水湖とかその河口域のアシ際とかがよさそうな気がする。
エンジンなしのステルスで足がそこそこ速く、シャローも進入OKとかね。

海ではたいてい岡やボートとカブるし「ここならカヤック有利!」というポイントには
遭遇したこと無いな。

27 :名無し三平:2007/02/07(水) 14:44:04 0
カヤックよりポンツーンボートのほうが安定するんじゃない?

http://www25.tok2.com/home2/poisson/BBS_fish/img-box/img20070107163155.jpg

28 :名無し三平:2007/02/08(木) 06:22:29 0
>>27
安定はするだろうけどポンツーンだと船速が出ない。
カヤックの強みはそこ。
海でGPSを使って速度を計測したことあるけどレクレーショナルカヤックでも
クルージングで8km/hはでるよ。

29 :名無し三平:2007/02/17(土) 00:36:59 0
おまいらおすすめの釣りカヤックを語れ(釣りする環境必須)、
またはいいサイト教えてくれ
オネガイ

30 :釣り板:2007/02/17(土) 01:07:11 0
友達とカヤック2艇で行く。
釣り場で並べてバンジーコードで繋ぐ。
魚がたくさん釣れる。


31 :25:2007/02/22(木) 10:49:15 0
よっしそろそろカヤック買っちゃうぞ〜
予算コミコミ15マソ!

32 :名無し三平:2007/02/22(木) 13:50:08 O
>>31
俺も3月中に購入予定で来週試乗してくる
サーフィン歴17年だがやはり自然相手、いきなり買う勇気無かったよ

33 :名無し三平:2007/02/22(木) 13:51:57 0
>>31
波にさらわれて死んだら良いね★

34 :33:2007/02/22(木) 13:53:46 0
ああ、すまん。ひどいことを書いてしまった。
俺は時々、自分が何を打っているか解らなくなる。

35 :24:2007/02/23(金) 09:27:22 0
>>25さん、瀬戸内は面白そうですね。
ただシーカヤックで磯に上陸するのは至難の技ですから、砂浜などから上陸して投げ釣りなんかが良いかも。
でも瀬戸内の小島なら浜から磯まで歩いて簡単に行けるのかも知れませんね。
キャンプしながら釣り、いいなあ〜うらやましい限りです。


36 :名無し三平:2007/02/25(日) 15:32:21 O
>>31
関東ですか?

37 :名無し三平:2007/02/26(月) 09:14:41 0
>>36
>>25で瀬戸内と言っておられます。


38 :36:2007/02/26(月) 12:39:39 O
良く見ずレス失礼しました。


39 :名無し三平:2007/02/26(月) 15:00:21 0
>>25
予算15万円なら↓はいかが?
http://www.shop-com.jp/op/prod-35225741

40 :32:2007/02/26(月) 15:17:01 O
これって湖、池用じゃない?
自分はマリブカヤックスかウイルダネスで悩み中。@東京在住


41 :名無し三平:2007/02/27(火) 10:54:35 0
http://mahimahi.way-nifty.com/swss/2007/01/post_1b2a.html

42 :名無し三平:2007/03/01(木) 19:41:57 O
age

43 :名無し三平:2007/03/01(木) 19:49:00 0
シートが高いのはバス用。海でうねりが来たら死ねる。
フローターやポンツーンは潮に乗ったら帰ってこれねーぞ。
エンジン付けれるのもあるが。

44 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:17:27 O
カヤックとシーカヤックは違うものですか?

45 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:41:16 0
小船の総称がカヌー、その中でダブルパドルで漕ぐものをカヤックと呼ぶ。
(カナディアンはシングルパドルなのでカヌーなのね。)
カヤックはもともと海用なのだが、(北方の海で暮らす人々が漁に使っていた)
のちに川で競技等に使用されるようになったため、区別するためシーカヤックと呼ぶようになった。
一般に、川用は全長が短く、シーカヤックは5b前後と長い。(スピードと直進性を重視するため)
またツーリング目的で使用することが多いため、前後に荷物を入れるハッチがついてる物が多い。
ただカヤックという言葉は一般に定着しておらず、カヌーと言ったほうがわかってもらいやすいので、
俺は他人には「海カヌー」と説明しています。
ざっとこんなところで良いでしょうか、諸先輩方?

46 :名無し三平:2007/03/06(火) 07:28:45 O
保守

47 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:35:01 0
俺はCobra KayaksのFish'n Diveにラウンドハッチとパドルホルダー(オーシャンカヤックのやつ)付けて漕いで(釣って)る。
ttp://www.cobrakayaks.com/index.html
あんまりスピードはでないけど荷物積めるし安定してる。
でかいカスミや小さいGTかけるとぐるぐる回って楽しいよ。
今年はセイルを釣ってみたい。
日本だと青木カヌーで買えるみたい。

48 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:23:53 0
磯の激涛に揉まれながらカヤックを操り、尾長グレを釣ってる奴とかの話を聞きたい

49 :名無し三平:2007/03/08(木) 00:48:37 0
そんなヤツがいるのか

つうか四ぬって
つか釣れねって

50 :名無し三平:2007/03/08(木) 11:57:51 0
http://www.cobrakayaks.com/index.html

51 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:22:44 0
>48
釣った話でなくて恐縮ですが
潮岬をシーカヤックで廻ったときの話。
磯には大勢の磯釣り師がいて、珍しそうに俺を注視してた。
あのあたりは潮の流れが飛ぶように速く、漕いでも漕いでも前に進まない。
それでも、なるべく沖の、潮流の比較的弱い所を必死に漕いで、なんとか反対側に廻れた。
その間数十分。
へたすれば氏ねるあの状況で、カヤックからの釣りは不可能だったと断言できる。
のんびり磯釣りしてる大勢の人々の目前で命がけのパドリング。
あの視線の痛さ&恥ずかしさは今でも忘れられません・・・


52 :名無し三平 :2007/03/08(木) 19:26:55 0
いいかも〜 って思ったが
手漕ぎボートとの明確な違いが見つけられない事に気が付いた。

53 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:45:32 0
違い
手漕ぎボートは後ろ向きにしか進めない。
しかし、
荷物がたくさん載せられる。
立ち上がって釣りが出来る。
2〜3人乗れる。
クーラーボックスが持ち込める。

以上、釣りするなら手漕ぎボートに軍配が上がるでしょう。


54 :名無し三平:2007/03/08(木) 20:06:56 O
ん?
俺か゛買おうとしてるカヤックは最大積載量は275kgだが。
俺の予定では春のアオリをカヤックに乗って釣る
今は着々と計画を実行中
天候を読めば無理ではないな
東京湾でシーバスもいいかも

55 :名無し三平:2007/03/08(木) 20:36:30 0
三重の紀伊長島のばあい、貸しボートが3500円ぐらいなので、自分のカヤックで行くメリットはあまり無いと考えます。
俺もコブラとかマリブとかでエギングしたいと思うけど、車に載せることとか考えると貸しボートのほうが手軽かな。
ただ、マイボート持っているとキャンプとか色々楽しめるんで、それはそれでお勧めではあります。


56 :名無し三平:2007/03/10(土) 00:02:28 0
ちゃんとしたシーカヤックはめちゃめちゃ速いよ

57 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:16:33 0
オレの250馬力のバスボとどっちが早い?
セッティングまだ出てないけど、GPSで118kmは出たよ

58 :sage:2007/03/10(土) 12:10:33 O
変なのが沸いてきたな。


59 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:32:40 0
航続距離でバスボの負け
座礁大破でバスボの負け


60 :名無し三平:2007/03/13(火) 08:01:18 O
上で手漕ぎボートと比較しているけど
カヤックやってる人で手漕ぎボートが比較対象になる人は少ないんじゃないかな?
オレは親しい友人がボート所有者なんでいつでも乗れるしよく乗るが、カヤックは別だなー
手漕ぎボートレンタルがお気軽なのは同意だけど、カヤックもかなりお気軽だよ。

61 :名無し三平:2007/03/13(火) 08:48:14 O
↑追加 友人のボートは21フィートエンジン付き

62 :名無し三平:2007/03/13(火) 12:55:42 O
エンジン付きのボートよりは手軽。
しかしカヤックは都内在住じゃ置き場に課題が有る気がする。


63 :名無し三平:2007/03/13(火) 20:53:29 O
そだね、都内というよりはマンションだと置き場に困るね(都内賃貸なオレだけど幸い庭あり)
でもさ、ラパラのエノさんなんかが組立ての釣り用も売るみたいだし、それも有りかもね
ちなみに友人のボートは乗せてもらうだけだから、楽と言えば一番楽
でも、あんなにエンジンパワーでどこでも行けるボートと比べてもカヤックは魅力あるよ〜

64 :名無し三平:2007/03/14(水) 10:02:33 O
自分は陸っぱりの延長として購入予定ですね。


65 :名無し三平:2007/03/14(水) 10:07:47 0
ファルトボートを持っている人いませんか?
海ではどうなんでしょうか

66 :名無し三平:2007/03/15(木) 00:12:59 0
週末ごとに海岸線を漕ぎつないで、日本一周してるサラリーマンとかいなかったっけ
ちゃんとしたモデルなら普通にOKでない?
組み立て・収納がめんどくさいだけで

ぐぐったら見つけた
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~hirotak/

67 :名無し三平:2007/03/15(木) 12:34:05 0
ファルトの組み立ての面倒くささは拷問級。(機種にもよるが)
気の短い友人が、組み立ての途中でついにぶち切れ、
「燃やしたる!」って火つけようとした(さすがに止めたけど)


68 :名無し三平:2007/03/15(木) 18:47:03 O
そ〜なんだ
オレはシットオントップだから、車から下ろしたらパドルとタックル載せてGOです
帰りも近くに水道無ければ、車にヒョイと載せるだけ。後で車ごと水道水ぶっかけます。
これで、おかっぱで指くわえてる所に行き放題。たまりません
(車を都合よく置けるエントリー場所はなかなかないけどね〜)

69 :名無し三平:2007/03/15(木) 18:48:38 0
↑粕ウザス

70 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:30:53 O
あんまりパッとしませんねここ。やはりオレみたいなウザカスしかこないんかな…

71 :64:2007/03/15(木) 22:02:08 O
>>70
>>69は滓以下だから
気にしないで

72 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:31:33 0
シットオンが釣用としては最適でしょうね。
欠点としては重いことかな。
ワンボックス車の屋根に載せるのは大変ですよね。

73 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:10:17 O
ハイ、ものによりますが、ワンボックスはなかなか大変でしょうね

私のはケイパーと言う、かなり軽いたしか公称重量21キロのヤツで、ストリームやワゴンなら楽勝です。

74 :名無し三平:2007/03/17(土) 10:33:22 O
ボートショーやってますね


75 :名無し三平:2007/03/17(土) 21:45:00 0
スレ違いかもしれないけど
さっき釣り番組で、俺が最近行った場所でボート釣り(エギング)やってた。
俺が行ったときは手こぎボート4000円でレンタルしたんだけど、
さすがテレビだけあって、エンジンボートに3人乗ってエギングとキス釣り。
で、釣れたのはアカイカとスミイカ1パイずつとキス数尾。
あのボート借りるのに何万円払ったのか知らんけど、アホらしいな、と思いました。
まあ何が言いたいかというと、カヤックの釣りは金かからなくていいということです。


76 :名無し三平:2007/03/18(日) 15:11:44 0
そのカヤックに幾ら払ってんだよw
交通費と食事代は幾らだよ

お前さんの理屈で行けば
スーパーで買った方が金がかからなくて良いんじゃないのw?

77 :名無し三平:2007/03/18(日) 19:01:46 0
まあカヤックは漕ぐこと自体が趣味だから、そこに掛かる金は仕方ないよね。
エンジンボートも、乗って釣るのが楽しいんだったらそれでいいんだけども。


78 :名無し三平:2007/03/18(日) 19:10:00 0
魚屋で魚を買って、料理するのが趣味の奴から言えば
釣りなんて本当に馬鹿げてるよねw

79 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:33:18 0
釣りの時はアンカー入れるの?

80 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:53:12 0
>>76
交通費と食費はレンタルだろうがおかっぱりだろうが必要だろ。
ボートにかかる費用はカヤック買ったほうがいい。レンタルし
て金をドブに捨てるのなんか馬鹿のすること。なんでそんなこ
ともわからない低脳なのか。
まったく馬鹿な乗り物を推奨するのはやはり馬鹿なんだな。

81 :名無し三平:2007/03/19(月) 17:31:37 O
>>80
落ち着け
ボートかオカッパリか、レンタルか買うか、それは各個人の自由だから
まぁ>>76のレスは荒れる原因だと思うし、金、金言っても趣味は楽しくないと思うのだが


82 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:59:28 0
でもやっぱ流し釣りするときはスパンカー欲しいよな!

83 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:36:38 O
パラシュートアンカーもフォールディングアンカーも幾らでもないがね

84 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:01:12 0
非常に積極的に荒れさせたい香具師が住みついちゃった模様

85 :南南西の風 ◆TJ9qoWuqvA :2007/03/19(月) 23:11:09 0
アンカー落としてもロープを張る位置を考えないと
潮に対して横向いちゃうと釣りにくそうですね。つーか転覆しそう。
バウからロープを取り回すような仕組みを考えないと・・・

86 :名無し三平:2007/03/20(火) 18:49:17 O
あ〜それ結構普通に皆さん工夫してますね。特にヨットやってた人なんかはお手の物だそうです。
因みにまともなシットオンならアンカーの場所云々で、ひっくり返る事はまず無いですね
安定性から言えば、手漕ぎボートの方が重心が高い分、不安定な位です


87 :北北東の風 ◆NNEwindnzU :2007/03/20(火) 23:10:42 0
バウにステンリング付けて、その先にもう一個ステンリングと手元までのロープでたぐり寄せる。
ロープをたぐるのが大変だから、アンカー用にもリールを用意って感じかな。漏れ式わ。
一番良いのは2艇で行って並べて固定。突然の大物でも無問題よ。
さらにその間に2馬力エンジン付けたりしてウヒョ

88 :名無し三平:2007/03/21(水) 10:33:17 0
フィールフリー ノマドってどう?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)