5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗馬・馬術 初心者スレッド4

1 :白馬に乗った名無し様:2006/10/01(日) 11:40:16 ID:Aof519zI
僭越ではございますが、新スレ建てさせていただきます。

前スレ
乗馬・馬術 初心者スレッド3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/equestrian/1128778906/l50

2 :白馬に乗った名無し様:2006/10/01(日) 13:39:21 ID:vxQwKmc2
>1
乙。

3 :白馬に乗った名無し様:2006/10/01(日) 14:27:24 ID:SZP8+Gtc
前スレで1000とった人、誕生日に自馬なんていいですねー
自分も来月誕生日なので自馬欲しいっすよー。

4 :白馬に乗った名無し様:2006/10/01(日) 17:12:21 ID:QCCpwoMg
>>3
ありがと&1月早いけどオメ
自馬といってもン百万するようなのじゃなく、新馬です。購入代金より1ヶ月の預託料のが高い予感・・・
頑張って自分色に染めつつ調教したいとこですが、自分で調教すると壊し&暴走して他会員に迷惑かけそうなので
イントラさんにほぼおまかせです・・お客さんが少ない時に、イントラさんの後乗っています。

5 :白馬に乗った名無し様:2006/10/01(日) 18:58:37 ID:Aof519zI
>>4
買ってもらったって、すねかじりですか?

6 :白馬に乗った名無し様:2006/10/01(日) 22:53:28 ID:QCCpwoMg
彼氏のすねかじりですw

7 :白馬に乗った名無し様:2006/10/01(日) 23:38:35 ID:Aof519zI
>>6
いいですねw
まさか、預託料・レッスン料も??

8 :6:2006/10/02(月) 08:27:45 ID:yyR7NBH8
>>7
馬を誕生日にプレゼントしてもらっただけで、他は全部自腹ですよ

なんだかスレチな話題  すみません。

9 :3:2006/10/02(月) 14:15:21 ID:QQjMm8t2
いやいやうらやましいです。
自分も馬欲しいけど選び方がわからないよー(T-T)
一ヶ月くらいお試し騎乗して気があったら飼いたい。

10 :白馬に乗った名無し様:2006/10/02(月) 14:32:19 ID:OBHjmf9b
私は、馬買ってもらっても、維持費が払えない(T_T)

11 :白馬に乗った名無し様:2006/10/02(月) 21:33:31 ID:fmSLGrD7
衝撃を和らげるため鞍の上にかぶせる
羊毛のカバーってどうですか?
座骨の感じが馬に伝わりにくくなりますか?

12 :白馬に乗った名無し様:2006/10/02(月) 23:51:35 ID:PK76vjya
ボアクッションね。あくまで馬の背を保護するのが目的だからね。

13 :白馬に乗った名無し様:2006/10/03(火) 00:04:51 ID:gE6PyoR0
11さんが言ってるのはシートセイバーですよね?
前に使っていましたが、ボアよりゲルのほうが伝わりにくい感じがします。
お尻が痛いのはかなり軽減されましたが。

14 :白馬に乗った名無し様:2006/10/03(火) 08:09:52 ID:FKxLMkHe
>>12>>13さん 鞍の上にかぶせる方なので
シートセイバーと言うんですね。
お尻の痛さは軽減されるならボアの方を一度使ってみようかな。
13さんはなぜ使うのをやめたんですか?
滑りやすかったりします?


15 :白馬に乗った名無し様:2006/10/04(水) 07:37:42 ID:ozBavtDq
13です。使うのをやめたのはある程度乗れるようになったらお尻を強打しなくなったからです。
これから試合にもちょっとずつ出てみたいと思っているのですが、試合では使えないと聞いたせいもあります。

16 :白馬に乗った名無し様:2006/10/04(水) 17:16:49 ID:auIs0LX0
>>15 ある程度乗れるようになったら

うらやましいですー(><;)
自分は「馬の背と自分のお尻保護のため」購入せねば。


17 :白馬に乗った名無し様:2006/10/06(金) 20:48:58 ID:XhDkjQDx
乗馬って、尻の皮剥けるほど痛いの?

18 :白馬に乗った名無し様:2006/10/06(金) 22:36:03 ID:09cVBNK/
>>17
鞍と馬と人による

19 :白馬に乗った名無し様:2006/10/09(月) 18:13:38 ID:ISk951E6
鐙を上手く踏めないのですが、何かコツみたいなのってありますでしょうか?

20 :白馬に乗った名無し様:2006/10/09(月) 20:10:23 ID:o2SFirzC
ライセンスのことで質問です。
1級、2級、3級はなん鞍くらいのると取れますか?(個人差はあると思うので一般的に・・・)
それと、A級、B級、C級と1級、2級、3級との違いはなんですか?
教えて下さる方いらっしゃいましたらお願いします。

21 :白馬に乗った名無し様:2006/10/09(月) 20:57:47 ID:vV4h/FxI
>>19
アドバイスはいくつも考えられるので一概には言えないが
結局のところ、座り・バランスをいかに良くするかに限る

>変に踏もうとしない・軽く乗せておくようにする
鐙を踏もうと意識しすぎて力が入り膝が伸びがちになり
腰が浮いてしまって跳ね上げられてしまう場合
腰より下、太ももから脹脛にかけてのあしの重さを鐙に乗せる感じ

>鐙を履く位置の見直し
→指の付け根、足の一番幅のある部分ではく
(靴底を観察してみよう)

・脱げてしまう場合
→つま先で踏めといわれて浅く履きすぎる
→力んで膝が上がってしまう

・鐙が深くなってうまく踏みしめられない
→単に膝でしがみ付いてしまってて鐙に足が乗せられない
→踵を下げようとしすぎて力が入り尚且つ膝がしまるとなることがある
→鐙を意識しすぎて爪先立ちになり踵が上がる

Web上に有用なサイトがいくつもあるので姿勢やその意味から考え直してみるといいかもしれません

22 :白馬に乗った名無し様:2006/10/09(月) 21:08:14 ID:vV4h/FxI
>>20
確かこんな感じだったはず

ライセンスを与える組織が違う

D〜A級ライセンスは日本馬術連盟
5〜1級は社団法人全国乗馬倶楽部振興協会
が与えるライセンスで、移行手続きをすれば
2級→B級の移行などが可能
(細かい点は検索すればすぐ引っかかるはず

試合に出るのに特定のライセンスが必要なこともあれば全く関係ないこともある
社団法人全国乗馬倶楽部振興協会のライセンスは収入源という面もある模様

ただの趣味の馬乗りなら別段、ライセンスを必要とはしないが
お金に余裕があって目標に・・・とか
ビジターなどで乗るのに多少レベル高い馬あてがってもらうための実力の証明書とか
競技会などに出て行きたいとか
そういう理由があるんだったら、それにあわせてライセンスを取ればいい

多少、間違いあったらスマソ

23 :白馬に乗った名無し様:2006/10/09(月) 21:35:49 ID:1Zi5xyUe
でも、たとえ5級でもライセンスカードを持っているだけで、何となく嬉しいw
自己満足なんですけどwww

24 :19:2006/10/09(月) 22:16:59 ID:ISk951E6
>>21
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

25 :白馬に乗った名無し様:2006/10/10(火) 07:45:04 ID:GSlnQECS
鐙が踏めないので鐙上げをしたいのですが、いきなり
試すのは不安です。そこでなるべく鐙革を長くして
乗ってみたいのですがこの方法は有効ですか?


26 :白馬に乗った名無し様:2006/10/10(火) 09:46:36 ID:YaniEFm7
今までの鐙の長さで鐙をはかずに暫く乗った後に、鐙をはいてみて短く感じたら延ばせば良いと思う。最初から長めの鐙だと脚がつった。

27 :白馬に乗った名無し様:2006/10/10(火) 20:00:33 ID:XIDdHXYD
>>22
詳しくありがとうございます。
助かりました。
それと、試験内容はググッたのですが
ttp://www.tokai-rc.com/subpage/link/lisense.htm
ttp://altus.hp.infoseek.co.jp/skil.htm
レベルがわからないので、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
また質問でスイマセン。

28 :白馬に乗った名無し様:2006/10/10(火) 23:17:27 ID:hpMIqV1Q
>>25
個人的意見になるが程度にも寄ると思う
騎手が不安に思うんだったらいきなりの鐙上げはやめた方がいいだろう

緊張により身体を硬直させてしまって鐙上げによる練習にならない
騎手に不安があると馬に通じてしまいコントロールなどの点で問題が生じる
(自信なくても自信に満ちたコミュニケーションをとるべし)

長鐙にしたところで、結局、鐙に頼ろうとしてるなら
片方外れたときにそっち踏もうとしてバランス崩して落ちる可能性が余計に上がる
鐙の長さの程度にも寄るし、人の意識・性格やら、現在の姿勢やらもあるので
試してみないことにはわからないだろうけど

とにかく人のタイプによって練習方法選ぶのがいい

鐙上げでも、とにかく常歩の随伴から慣れ、慣れてきたら常歩で馬上体操
速歩以上は落馬への恐怖心を消してから・・・とか
馬をコントロールできるなら調馬索より馬場を大きく使って
遠心力の少ない図形(主に直線)の運動をするといいだろう
普段、サドルホルダー(鞍の前の持つところ)使ってないなら、それ使わせてもらう
サドルホルダーないなら、それなりに太い紐とかつければ十分役割はたす
先に逆のアプローチで短めの鐙でバランストレーニングしてみる(こっちの最終形はモンキー乗り)

手段はいろいろ。コーチングしてくれる人がいるならいろいろ相談してみながら試す
その人のやり方がいまいち合わないと感じたら他の人にも聞いてみたっていい
(これで機嫌悪くするようなインストラクターは所詮その程度ってことだし)
ただ、もちろん継続も必要なのでそのあたりはうまくやってこう

29 :白馬に乗った名無し様:2006/10/10(火) 23:31:05 ID:hpMIqV1Q
>>27
全乗振のライセンスね
それ見れば一応大体はわかるはずだけど、
どれのなにを知りたいの?

5級なら数日で(せめて10回前後の騎乗では)取れると思われ
4級も馬と人と乗り込み方によるがまともな馬なら大して難しくないはず
3級は基本的な最低限の馬のコントロールを要求してる感じかな・・・?

自分は実際受けたことが無いのでわからんが、
それほど才能ないと思われる香具師が丸二年くらい(騎乗数150〜200かな?)で
かろうじて2級取れてるので、馬さえよければなんとでも
あとは受けるところ(指導・採点者・馬などの要素ひっくるめて)次第でしょうが

こういうのは受けた香具師に聞くのが早いかも知れんが、一応

30 :白馬に乗った名無し様:2006/10/11(水) 08:08:46 ID:+iu4FNl8
>>29
回答ありがとうございます。
どれくらい乗れば、ライセンスが取れるかを知りたっかたんです。
(ライセンスが必要な大会に出てみたいため。と言っても、手ばなしで乗るのが精一杯程度・・・。)
おおよそですが分かりました。本当にありがとうございます。



31 :白馬に乗った名無し様:2006/10/11(水) 12:11:44 ID:Im/WYw3H
ライセンスは一応、試合に出るのにそんなに危険はないレベルであることを証明するようなもののはず
だから、試合出るつもりでそれなりのレベルなら審査自体は簡単なはず

32 :白馬に乗った名無し様:2006/10/11(水) 18:49:51 ID:vH/lh+w/
>>26>>28さん色々アドバイスどうもありがとうございました!!
まずは座骨に集中して頑張ってみます。

33 :白馬に乗った名無し様:2006/10/11(水) 19:22:30 ID:g8GdXfsU
鐙を踏めない方はまだまだ馬になれていないので体が硬くなってるのです。そんなこと気にせずとりあえずたくさん乗って馬に慣れることなれないのにそんなことすると落馬の原因になるので注意してください。

34 :白馬に乗った名無し様:2006/10/12(木) 04:18:05 ID:dEbPJbs3
日馬連のA〜D級: 本当の意味でのライセンス(免許)
             公認の競技会では「B級以上資格者」 等 指定される。

全乗振の1〜5級: 騎乗技術の目安を示すもの


といったカンジ

35 :白馬に乗った名無し様:2006/10/12(木) 04:31:02 ID:bO4YhDvR
来年から乗馬を始めようと考えているのですが、
転勤族の方たちはクラブやコースをどのように選択しているのでしょうか?
また、会員にならなくても乗馬技術を向上させることができるのでしょうか?

私は来年から転勤族(転勤スパンは2,3年に一度)になるのですが、
乗馬はずっと続けたいと考えています。
スレ違いでしたらすみません。

36 :Horlicks ◆nwb4o8Fu9M :2006/10/12(木) 09:18:04 ID:Dykcx8lI
>>35
全国に系列をもつクラブもありますよ。その場合、会員になると系列の
どのクラブでも会員として乗れます。

技術面は、クラブごとに規定が異なるのでよく調べたほうがいいですが、
ビジターでもレッスンを受けられるクラブもあると思います。

37 :白馬に乗った名無し様:2006/10/13(金) 10:36:25 ID:NypK0Gkh
先月長野でファームステイしてこれからも乗馬続けたいなと思っています。

都内もしくは千葉でお勧めの乗馬クラブってありますか?
そこに合うか合わないかもあるとは思うのですが、参考としてご意見お願い
いたします。


38 :白馬に乗った名無し様:2006/10/13(金) 13:16:12 ID:n3dBjHuQ
半月前は馬乗りすごく調子良かったんですけど今絶不調で悩んでます。
何とか前みたいに上手く乗れるよう戻りたいんですけどどうしたらいいですかね?
やっぱり沢山乗ることですか?

39 :白馬に乗った名無し様:2006/10/13(金) 15:00:02 ID:zHvKJ6qI
>>自馬が持てる経済力があるならば、選択肢は無限大w
かたっぱしからビジターで乗りに逝って、相性の良さそうなオーナーの
ところにするのが吉。金無いけど…って椰子ならとりあえずクレインにしとき。
気軽にいけるし、辞めるのも簡単。続けられそうで、物足りなくなれば、
他に移ればよいし。

40 :白馬に乗った名無し様:2006/10/13(金) 15:45:44 ID:Wwy0sMiJ
>>37
千葉にはかなりたくさんあるので
とにかく行きやすいところからいろいろ一度は行ってみるのがよいかと
レッスンとかしてもらったことは無いからなんともいえんが
雰囲気は東関東HPとかエバーグリーンがよかった
けど、他にもいっぱいあるんじゃなかろうか

>>38
なんにかぎらずスランプ脱出の鍵はとにかく継続
焦らない・あきらめない

姿勢やらなにやらから自分でちょっと勉強しなおして
やってみるのもよいかと思われ

あとは、うまくいかなくても下向かないこと
不安に思いながら重い雰囲気で乗ってたら
馬も自信なくしたり、コミュニケーションがうまく取れなくなったりする
(おそおるおそるの扶助→わからない馬→騎手より不安に→馬混乱など)
乗るときは自信持ってコミュニケーションをとること

41 :37:2006/10/13(金) 16:42:17 ID:NypK0Gkh
>>39 >>40

アドバイスありがとうございます。
色々試して自分にあるところ見つけたいと思います。

こつこつと続けていけるようにがんばります。

42 :白馬に乗った名無し様:2006/10/13(金) 19:37:17 ID:EtmIcZYQ
>>39
ヤメるの難しいクラブなんてあるのか?

43 :白馬に乗った名無し様:2006/10/13(金) 22:59:11 ID:eV+3OHfO
あるお

44 :白馬に乗った名無し様:2006/10/14(土) 00:31:19 ID:z2fOQd8M
もちろんあるとも。
馬が人(?)質になっているとか。

45 :白馬に乗った名無し様:2006/10/15(日) 17:57:24 ID:cCLvJBlM
速い速歩が受けきれなくてかけ歩になってしまいます。
どうすれば速歩できますか?

46 :白馬に乗った名無し様:2006/10/16(月) 02:22:25 ID:KdOsbbsY
まず、速い遅いに関わらずちゃんと座れていないのかと
速くしようとしてより騎座が浮くってだけで遅いときにも問題あるはず
まずは普段の意識から

と、歩度のつめ伸ばしは、速い⇔遅いではなく
歩巾を変えてリズムは一定を心がけること
バランスをひとつ後ろにして動きにあわせて推していく

やたらめったら適当に脚入れてたところで
馬は理解できず焦って前へ出て行く
理解していないのだから、当然、(頭のいい馬以外は)
変に速い速歩するよりは駈歩で動いてしまった方が
馬は楽だから駈歩に『逃げる』

うまくいかないなりに誤魔化すならとりあえず
駈歩になりそうな瞬間に手綱で押さえて
速歩で続けてくれたらちょっと前を許すのを繰り返し
馬に何をやりたいのか理解させる

馬の癖もあるのでなんともいえないが・・・
座れていないと背中が痛くて走り出す子や
逆に硬直して動かなくなる子もいる
馬のせいがあるなら他の馬である程度練習させてもらうと
効果が上がることもあったり

47 :白馬に乗った名無し様:2006/10/16(月) 20:52:04 ID:ivK8cMrc
>46
しっかりした騎座でやってみます。
馬へ指示を分かりやすく伝える方法はあるのですか?

48 :白馬に乗った名無し様:2006/10/17(火) 01:31:31 ID:ALLrHLvy
>>47
何のことは無い、扶助を明確にするだけ
そして、矛盾した扶助を使わない(発進+停止等)
そして、判断はすばやく、タイミングを逃さない

例えば
推進扶助と側方転移の脚の使い分けをはっきりさせる
駈歩発進と速歩発進の扶助の差をはっきりさせる
従わなかったらしっかり叱る(少なくとも違うという意思表示をする)
ちゃんとできたらよくほめる(手綱を軽く許すなどでプレッシャーを緩める)

何が正しくて何が間違っているか
自分の扶助に馬がどういう反応を示すか
その反応に自分がどう反応し返すか
これが基本的なコミュニケーション

バランス・技量が上がればより小さい動きでも馬にはっきり伝えることが出来る
けど、なれないうちはまず大げさでもいいからしっかり伝わるように
伝わったら、そこからほんの少しでも無駄を省くようにしていけばいい

一日のなかでも最初より最後の方がより小さい動きで伝わるように
考えてコミュニケーションをとれば伝わるようになる
>分かりやすく伝える方法
っても、馬は生き物なんだからどうコミュニケーションをとるか次第
人がどうするだけでなく、馬との関係で考えるべし
その質を上げるためには騎座やらなにやらの安定が必要

49 :Horlicks ◆nwb4o8Fu9M :2006/10/17(火) 22:57:07 ID:0PrTnNYp
>>48
横からで失礼ですが、たいへん丁寧でわかりやすく、勉強になりました。

50 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 01:14:31 ID:hYHVgoRl
既出だろうけれど、おすすめの教則本教えてください。
洋の東西問いません。(英語かフランス語であれば。ドイツ語は無理です)

51 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 02:00:06 ID:3eqv9Qns
>>50
「はじめての乗馬」がオススメです。
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=06088370

52 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 02:31:44 ID:v+Kf4WK+
人によっては求めてるもんと違うかもしれんが
センタードライディングは一読に値する
2も訳されたことだしな
訳書だとこれが最新ってか最近のはこれくらいしか訳されてない名著
他はコレってほどのもんはわからんが外国のなら
ドクタークリムケのとかとにかくまずは有名どころに目を通してみては以如だろうか

53 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 11:48:32 ID:nNFc+Rb4
>>51
その下にある、乗馬を始めようは?

54 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 12:06:32 ID:3eqv9Qns
>>53
その本は読んだことありません。
私が持ってるのは、「はじめての乗馬」と「ホースピクチャーガイド@ 正しい姿勢で乗る」だけなので…

55 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 19:34:59 ID:v+Kf4WK+
それしか読んでないんじゃお勧めもなにもないやん


56 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 21:09:47 ID:3eqv9Qns
>>55
1冊しか読んでなくても、それが良いと思えば勧められるんじゃないですか?
〜〜と比較してってことじゃなければ…

57 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 21:22:48 ID:XOxC0OIQ
ホントにいいかどうかわからないでしょってことでは?
なんでも、それだけ見るといいように思えて実は・・・
ってものがよくあるから

まぁ、その本、悪くなかったと思うけどね
自分もセンタードライディングはお奨めしとく
あとは結構ウェブ検索で情報集まるんじゃないかな?

58 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 22:13:55 ID:MX3CCMxo
キュロットが安く買えるお店をご存知でしたら教えていただけますか。
それか1万円以下で買える代替品でもいいです。

59 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 22:25:50 ID:XOxC0OIQ
>>58
単純にアウトレット品探せばいいと思う

中古馬具などで有名どころはコルトサービス
でも、ここは出店に行くん出なく本社に行くつもりなら
事前連絡しないと入れてもらえないので注意
試合とかあるときは露天売りに来てたりする

60 :白馬に乗った名無し様:2006/10/24(火) 23:52:48 ID:XOxC0OIQ
センタードライディング
ttp://www.horsy.co.jp/bookvideo/book_cr1.html
ttp://www.horsy.co.jp/bookvideo/book_cr.html
テリントン・タッチ
ttp://www.horsy.co.jp/bookvideo/book_te.html

ただし、教則本って感じのものではない
けど確実に騎乗技術は上がると思う

61 :白馬に乗った名無し様:2006/10/25(水) 01:02:20 ID:s9675SnR
センタード・ライディングってアマゾンにないんですよね。
ネット通販だと、HORSYのみの扱いなんですかね?

62 :白馬に乗った名無し様:2006/10/25(水) 01:10:25 ID:s9675SnR
↑間違えました。
HORSYは、ネット通販していませんね。


63 :白馬に乗った名無し様:2006/10/25(水) 01:21:30 ID:od/vn2Ze
>>61
英語版ならあるみたいだがたしかに邦訳は無いな
なんでだろう>アマゾン

けど、ほかの馬術関係のネット販売してるところで買えるのでは?

64 :50:2006/10/25(水) 01:59:16 ID:aqQdNUFS
皆さん、レスありがとうございます。
>>51さんの本、持っているのでそのほかに勧めてくださったセンタードラィディング、
テリントン・タッチ、ドクタークリムケを見てみようと思います。

65 :白馬に乗った名無し様:2006/10/25(水) 02:01:31 ID:od/vn2Ze
テリントン・タッチは内容見てからにしとき
どっちかといえば調教に近いから
ただ、馬との係わり合いの面では上達するが

66 :Horlicks ◆nwb4o8Fu9M :2006/10/25(水) 21:32:04 ID:JjpoyMnw
>>58
http://www.baguya.com/

ここなどはいかがでしょう?

67 :白馬に乗った名無し様:2006/10/25(水) 21:58:48 ID:od/vn2Ze
>>66
お奨めするほど安いか?
まぁ、時折アウトレットで安く売ってたりするからあれだけど
探すなら
ttp://www.jouba.tv/link8.html

安いとこならここらかな?
ttp://www.colt-service.com/
中古馬具
ttp://www.uma.co.nz/
輸入馬具

あとは
ttp://www.ace-s.com/
多分割安
ttp://www.adagio-inc.com/
割安かな? セールスにちょうどキュロット出てる
ttp://marius-net.com/
特にビデオがいい

68 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 11:42:47 ID://KCiL3X
手綱の持ち方ってウエスタンとブリティッシュで違うんですか?

69 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 12:42:39 ID:fFB89HkO
>>68
釣りかとは思うが、一応
ブリティッシュは、馬の運動のためにハミ受けが基本だよね。
なので手綱って、馬とのコンタクトが取れるように張って、両手持ち。

ウェスタンは、馬上での人間の仕事がしやすいように調教を入れるので、
手綱はルーズで、左右どちらでも作業したりできるように片手で持つよ。
ちなみに乗ったり降りたりも多いので、
スプリットレーンていう左右が分かれた手綱を使ったりもします。

馬が主体か、人が主体か。運動、作業の目的にもあわせて道具を使い
分けてるってことだ。


70 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 13:17:52 ID://KCiL3X
>>69
ありがとう。
釣りではないです、3鞍しか乗った事のないどしろうとです。

71 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 13:21:43 ID://KCiL3X
ちなみにウエスタンなんですが、いまの所両手で持ってます。
他の人が片手で持ってたりするんで疑問に思って。

72 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 14:37:19 ID:Z0iKbUjk
>>71
それでいい
>>69のは一般的な認識で間違っちゃいないんだが
基本はまず両手持ちがただしい
そのうち片手手綱の騎乗教えてもらえると思うよ
最終的には上の理由で片手もちになるから

ブリティッシュでも片手手綱が無いわけではないが特殊
ウェスタンでは乗れるようになってからは片手手綱がデフォ

ウェスタンやってて最初、両手手綱で教えてくれてるなら
結構ちゃんとしたウェスタン馬術やってるみたいだね
多分、いいとこなんでしょ

73 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 14:45:13 ID:Z0iKbUjk
ついでに言うと、ウェスタンでもブリティッシュ同様ハミ受けは必要
ただし、銜の形状が違うので手綱の重さで十分プレッシャーがかかる
だからルースレインでコントロールする
この銜で同じように持っちゃうとプレッシャーがかかりすぎるんだよね

ブリティッシュみたいな持った状態でのハミ受けではなく
馬がハミ受けてる状態でルースレインでの操作を行い
小さなプレッシャーの差異で指示・コントロールする
理由は、その方が馬の反射神経を存分に引き出せるから
(レインが自由な分、クビを大きく使える)

発生した土地環境が違うから運動目的が違う
けど、基本のハミ受けとバランスバックは一緒
方法は違うところはあっても基本的な発想は似てる

74 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 16:49:50 ID:Z0iKbUjk
たいしたものではないですが参考サイトちょっと探してきました
上記の説明に疑問・または興味があれば御覧下さい
ttp://www.realwestern.jp/horse/
ttp://www.eldorado-ranch.com/undou_tokusei.htm

75 :白馬に乗った名無し様:2006/10/27(金) 17:46:46 ID:fFB89HkO
>>70
それは失礼でした。まだ3鞍なのか。
だんだんこれからホースマンになっていくんだね。
楽しみだね。

>>71-74
詳しく解説ありがとう。
釣りかと思ったんで、かなり大雑把に答えちゃった。

76 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 01:31:26 ID:RgZZpqOn
鐙が上手く踏めません(履けません?)。
何か、コツみたいのありますでしょうか?

インストラクターの方に指示されるのですが、”踵下げて、つま先を内側に向けて”って
私の足の構造には無理があるような…
でも、みなさんそうやってるのですよね?

何か良いアドバイスがありましたら、ご教授ください。

77 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 02:07:43 ID:manykNa6
>>76
>>19-21
>>25-28参照

指示自体はまるっきり間違っているわけじゃないが
そのイメージで正しく出来るかどうかは人による
実際乗れてても「正しい」とは限らなかったりする

トップクラスの人からも確認できたが、
鐙は「踏まない」・踵は「下げない」・つま先は「内に向けない」
     ~~~         ~~~               ~~
じゃ、なんでそういわれるのか?

鐙が脱げる・踵が上がっている・つま先が外向いてかかとが入っている
それを矯正しなきゃならないだけ
間接の力は自然に抜け、膝は下に下りて鐙に足が自然に乗っかることで
鐙が履け、踵は自然に下がり、つま先は外向きに約30度になる

良くある過誤を直す方法として以下を試してみてください
うまくいかなければちょっと姿勢について自分なりに勉強して
いろいろな練習法を試していくといいでしょう
しつこいようですが上記、センタードライディングは参考になります
または、スワレルクリニックで検索かけてみるとなかなかいいコラムにであえるかと

で、実際気をつけて欲しいことですが

鞍にべったり座り込んでいませんか?
鞍には跨るように、姿勢は鐙の上に軽く膝を曲げて立つ感じになるようにします
地面に立ってやってみるとイメージできるでしょう
肩幅に足を広げて重心を崩さないように軽く膝を曲げてください
この時、肩・腰・踵が一直線上に来るようにします
シート(騎座)は狭く深く、膝は力を抜いて落とし、つま先が膝より前に来ないよう意識します
これが正しい姿勢になります
実際には馬はもっと太かったりするので股関節がもっと開かれます
なので、股関節が柔軟でないとこの姿勢ははじめちょっと辛いでしょう
鐙には腰より下、足の重みを乗せるだけにしておきましょう
位置が正しく、力が抜けていれば重さで自然に踵が下ります
脚を引きすぎている=膝に力が入っていれば踵は上がります

78 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 02:17:46 ID:manykNa6
あ、つま先のことあまり触れてないが
座り込まずに坐骨が立つように正しい姿勢で乗ると
脚が馬の両脇に垂れる形になるので無理に内向けようとしなくても矯正されます
逆にまるっきり矯正されないのであればどこかしら間違っていると思ってください
矯正されたけど、まだ不足(もっと内向く必要アリ)ならば
つま先だけでなく、腿の付け根から脚を内にひねるよう心がけましょう
そのときしっかり腰を張ってないと前傾してしまうので注意

また、一気に100%を求めると筋肉・関節が緊張してしまい逆戻りなので
無理のないようちょっとづつ矯正して行きましょう
楽しちゃダメ・無理しちゃダメ
急ぎたいなら乗ってないときも柔軟運動をするといいかと
乗ってるときに無茶しても仕方ない
必要な無理はいいが必要以上の無理はしない

長文失礼した
みなが通る難関です
頑張ってください

79 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 10:46:37 ID:RgZZpqOn
>>77-78
ご丁寧にありがとうございます。
重ねて質問で申し訳ありませんが、1つ納得できない(理解できない)ことがあります。

>鞍には跨るように、姿勢は鐙の上に軽く膝を曲げて立つ感じになるようにします
>鐙には腰より下、足の重みを乗せるだけにしておきましょう

頭で考えすぎてはいけないのかもしれませんが、この2点が矛盾してるように感じます。
体重は、どこで支えるのでしょうか?

80 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 12:26:32 ID:x8JleGEl
つま先が広がる人は、内腿のやや後ろに馬の体温感じない?
>77-78みたいに乗ると、内腿の側面〜前寄りに馬のほんわかとした
体温が感じられるようになります。
自分もつま先広がる方なので、一つの目安にしています。

81 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 14:11:25 ID:manykNa6
>>79
上は姿勢、体勢の話になります
決して鐙の上に「立つ」のではなく、「立つ形」になる点に注意
お尻で座らず、坐骨のポイントで跨るというのが趣旨です

体重の話ですと上半身=体重のほとんどは坐骨に乗ります
つまり、鞍にかかります
鐙には自然に乗る分のみ乗せます
でも、どこかで支えようとするのではなく、坐骨に真っ直ぐ自分の体重が乗るようにしてください
馬が傾こうとしても、人は重力の方向に合わせて真っ直ぐ身体を起こします
(でも内方坐骨に体重が乗ります・・・ってのが難しいとこですが
支えようと意識すればどこかで力が入るので出来る限りバランスで乗るよう努力しましょう
もちろん、はじめっから出来るわけではありませんが

反撞に関わらず、常に坐骨の部分で鞍と接していなければなりません
これが鞍つきといわれるものです
うまくいけば、座っているだけである程度馬が動く状態になります

82 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 18:02:23 ID:fbLZCxYE
>>81
素晴らしい、競馬のジョッキーの乗り方についても解説してもらえませんか?

83 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 18:15:14 ID:RgZZpqOn
>>81
ありがとうございました。
また今後もお世話になると思いますので、よろしくお願いいたします。m(_ _)m

84 :白馬に乗った名無し様:2006/10/28(土) 19:16:45 ID:manykNa6
>>82
煽りですか?w

マジメな話、モンキースタイルはあまり詳しくないのでどういったらいいかわかりませんが
重要な点はバランスと柔軟性の両立にあるので「鞍に体重をかける」のが目的なわけでもありません
モンキースタイルですと、極端な前傾姿勢のため他の馬術に要求されるようなバランスバックによる収縮運動や
急回転といった動きは出来ませんが、襲歩中の馬の動きを最も邪魔せずに乗ることが出来ます
あれも、鐙に体重をかけながら膝でバランスを取り、足の形は基本的に似たようになります
因みに、軽速歩なんかはジョッキーのバランスが非常に参考になりますね
上に書いたのは馬場馬術的な基礎的姿勢であり、2ポイント・ライトシートは当然若干異なります

そもそも、昔の競馬は座って乗っていました
落馬しそうになった騎手だったかが偶然馬のクビにしがみ付いて一着になったのが発端だった気がします
それぞれ、運動に見合った乗り方で、その実、基本的な部分は似たようなものになります

こんなもんでよろしいでしょうかね?
正直、なにいったらいいかわからんから支離滅裂かもしれんが勘弁してくれw

85 :白馬に乗った名無し様:2006/11/01(水) 15:53:00 ID:pWNvkD9f
ハーフパスって、駈歩でもやるんですね。インストラクターがやってるのを見て初めて知りました(^_^;)私は本当の初心者なので、バカな事に感心しているのですが。
それはともかく、質問させて下さい。
速歩で足がぶらぶらしてしまいます。ふくらはぎを馬体に密着させるという感じでいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

86 :白馬に乗った名無し様:2006/11/01(水) 16:30:25 ID:rUwZnPg+
>>85
いちお、間違ってないと思われ
けど、その感じで必ずしもうまくいかないというのが難しいところ
その症状は見たことはあるが自分の身に起きたものでないので
実感が無いのでうまいアドバイスは出来ないが・・・

全身の間接で反撞を受けるわけだが、脚を開く形で力を流してないだろうか?
鐙へかかる力が横へ逃げてないだろうか?
もっと、脚を下へ伸ばすイメージをつけるといいかもしれない。
その人の乗り方の癖にもよるが
・鐙を前に踏むような気持ちで随伴する>脚をつけようとした際、膝を曲げて引いてしまうなら
・軽く脚を引いた形(動きの後ろへ残す感じ)で随伴する>〃、膝を突っ張って前に出してしまうなら
・深く座り馬体に沿うように脚を左右へ落としておく>つけようとすると力んでしまうなら

この症状の対策は自信ないのでほかの意見や運動見てもらってのアドバイス大事にしてみてください
ただ、乗ってないときに乗ってるときのアドバイスについてその理由などを考えたり
正しい姿勢、正しい随伴のイメージを作ってレベルの高い騎乗をみて重ね合わせておくといいでしょう

ハーフパスは競技では速歩と駈歩の両方があります
実際には常歩とかでも出来ますし、他の二蹄跡運動も
競技では使われないだけでまったく出来ないものでもありません。
実際、馬のトレーニングでは常歩での斜め横歩・肩内・腰内や
速歩での反対姿勢運動、駈歩での斜め横歩などもよく行われていたりします

87 :白馬に乗った名無し様:2006/11/01(水) 22:55:17 ID:pWNvkD9f
>86さん
詳しいアドバイスありがとうございます。
確かに脚が開いてぶらぶらしてしまっています。膝が上がると言われた事もありました。
鐙が深く入って、それを浅くしようとばたばたしてしまうという問題もあります。
まだまだ良く分からない部分もありますが、86さんに教えて頂いたレスをメモして頑張ります。本当にありがとうございましたm(_ _)m

88 :白馬に乗った名無し様:2006/11/01(水) 23:25:33 ID:N+Khxb+a
アドバンスシートって何ですか?

89 :白馬に乗った名無し様:2006/11/02(木) 01:16:17 ID:Fvxd46Tl
>>87
>膝が上がると言われた事もありました。
>鐙が深く入って、それを浅くしようとばたばたしてしまうという問題もあります。

おそらく、椅子座りになり膝が上がるために鐙に深く足が入ってしまうと思われます
どちらかというと、深くはけてしまうよりは脱げてしまうほうが安全なので
(落馬した際、足に引っかかって引きずられる可能性が無いため)
無理の無い範囲で姿勢を矯正して行って下さい
骨格による個人差はありますが横から見て肩と腰、踵が一直線上に並ぶのが正しい姿勢です
ただし、この姿勢にするために膝を曲げ、踵を上げてしまうようなら
騎座・座りの部分に過誤があります
過去ログを参照に正しい騎座での安定を意識してみてください

90 :白馬に乗った名無し様:2006/11/02(木) 13:51:31 ID:wAAlMXg6
軽い馬にメンコとかブリンカー着けてあげると効果ありますか?

91 :白馬に乗った名無し様:2006/11/02(木) 13:56:15 ID:Z4PjmbWw
一鞍(45分)乗るとどれくらいiを消費しますか?
おおよそでいいので、わかるかた教えてください。


92 :白馬に乗った名無し様:2006/11/02(木) 16:04:44 ID:44kpugUy
>89様
87です。再び詳しいレスありがとうございます。
インストラクターさんによると、静止している時はまあまあ普通の姿勢らしいので、動きだした時に注意と言われました。
89様のおかげで、注意された事の意味がより良く分かった様な気がします。ありがとうございました。メモメモ…っとφ(.. )

93 :白馬に乗った名無し様:2006/11/02(木) 18:53:30 ID:Fvxd46Tl
>>90
普通の意味で軽い馬だとすると、効果ないといっていい

ただし、理由次第
視界に制限が加わることで騎手への集中力が増すことで暴れることが無くなったり
耳などに虫が入ってとち狂う馬が落ち着いたりといったこともある
それぞれの道具の意味と、その馬の癖・特徴を考えて使ってみるといい
勿論、弊害の無い道具ならとりあえず一度使ってみるというのも可

ともかく、その馬自身をなるべく理解してる人に相談するのがいいかと思われ

94 :白馬に乗った名無し様:2006/11/03(金) 17:33:08 ID:rCa95tit
話は逸れるが
ここに限らず運動におけるカロリー消費気にする人がいる
一日に消費するカロリーのどれほどが運動によって消費されてるか考えてみ?
カロリー消費の多い運動やれば実質消費カロリーが増えるわけじゃない
基礎代謝によるカロリー消費を上げるのが順当
基礎代謝を上げるには筋肉をつけるのが一番
でも、外見上はつけたくないなら体幹、深部筋を鍛えるといい
また睡眠中は代謝率が上がるのでカロリー消費が大きい

カロリー消費上げたいならなんでもいいからコンスタントに負荷をかけてある程度筋力つけて保て

95 :白馬に乗った名無し様:2006/11/03(金) 18:57:50 ID:LoHHKfzY
カロリーを消費したいなら、馬を背負って走るといいんだって(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー

96 :白馬に乗った名無し様:2006/11/03(金) 19:22:12 ID:qgAo3T3F
>>91
運動内容や体重によって消費カロリーなんてすぐ変わるから人の値なんてなんの参考にもならんよ
消費カロリーを表示できる心拍計を使って自分で調べるのがよいかと思われ

97 :白馬に乗った名無し様:2006/11/03(金) 20:51:47 ID:qPERv1we
93さん、丁寧にどうもありがとう。

98 :白馬に乗った名無し様:2006/11/04(土) 00:03:40 ID:PL9P3tQQ
乗馬初めてまだ二年目、年明けてから三年目に入る者です。
鞍数は大体150程度です。

あと、そろそろ三年目で150鞍というペースってどうなんでしょうか。
最近は特に忙しく、所属倶楽部へは月一回いけるか行けないかになってしまっています。




99 :白馬に乗った名無し様:2006/11/04(土) 00:46:07 ID:8UJK/SUl
どうなんでしょうかってあんたw
なにがどうなんでしょうか?

うまくなりたいなら同じ回数でもまとめのりの方がいい
ほどほどに現状維持で乗りたいならコンスタントに乗ってればいい
乗馬スタイルなんて個々人の勝手だそw

100 :白馬に乗った名無し様:2006/11/04(土) 20:41:59 ID:bju6rcwD
100

101 :白馬に乗った名無し様:2006/11/04(土) 21:34:52 ID:PL9P3tQQ
>>99
皆がどの位のペースで乗ってんのかが尻鯛んじゃ・・・

102 :馬美:2006/11/05(日) 21:19:36 ID:0Gf9nLX7
こんばんわ。皆さんは、今どのくらいのペースで、乗られてますか??
皆さん、何鞍くらいもう乗りましたか?

103 :白馬に乗った名無し様:2006/11/05(日) 23:41:43 ID:vtGMzRPC
>>98
すくないかも
おれからすれば

おれは一年で4、500鞍はいくかな
補佐なんで…パシリの
まぁのりまくればイイってことでもないからね

104 :白馬に乗った名無し様:2006/11/05(日) 23:54:44 ID:fDSnbK5v
>>99
同意。
何事も上手くなりたいなら、ある一定の期間は集中して打ち込む事が大切と思われ。
乗馬の場合は、2-300鞍/年くらいを目指すと良いらしい。

105 :Mr.K:2006/11/06(月) 09:02:42 ID:sBX+D80G
数乗ればうまくなるなんて思ってたら勘違いだよ。

106 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 14:07:57 ID:092D3z58
なんのスポーツでもやり過ぎると苦痛になる。

運動&趣味程度が楽しい。

107 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 14:14:49 ID:uOitNSQi
私のペースは二週間に一度、鞍数は現在70位です。何かと忙しいもので。
このペースだと上手くはなれないけれど、維持は出来るそうです。
でも、毎日でも乗りたい私には物足りない…。うわぁん、お馬さんに会いたいよお〜(ノ_・。)

108 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 14:19:17 ID:092D3z58
オリンピックでも目指すなら別だけど。
一般庶民が乗馬ごときに年間100万円も使えるかよ。

ソープ 10万
海外旅行 30万
豪華温泉旅館 10万
松坂牛フルコース&有名店フレンチ 10万
北海道グルメ&スキースノボ 10万
コンサート、ミュージカル行きまくり 10万
恵まれない子供たちに寄付 10万

これだけ贅沢してもまだ10万余る。

109 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 14:53:54 ID:VnMxZ3TL
>>108
なんのはなししてるんだ?

110 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 15:06:00 ID:092D3z58
乗馬やりまくる → 乗馬はプロなみの腕前になるが、腰痛で乗れなくなる、老後は貧乏

適当に乗馬を楽しむ、残ったお金で、外債を買う → 適度な運動のおかげで50、60になっても元気、老後は金利のつきまくった外貨で裕福

111 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 15:20:03 ID:VnMxZ3TL
有効な金の使い道も、楽しみ方も
何に娯楽を見出すかもひとそれぞれだろ?

上の発言だってとりあえず、そこそこ馬を操れるレベルになりたいから
最初はそれなりに集中して乗ってから
あとは娯楽程度で乗るって楽しみ方もあるわけでそんなのは自由

で、ここは乗馬板初心者スレです
で、
>>110
だからどうした?

112 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 19:37:37 ID:mHmvyQ/a
年間何百鞍とか学生・生徒・児童ですか?
社会人なら金はあっても週に1・2鞍が限度だよな。

113 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 19:43:00 ID:VnMxZ3TL
>>112
毎朝乗ってから会社行ってる人知ってる
馬出しは朝4:30〜5:00とかにやる

まぁ、そこまでやる香具師少ないわけだが

上のは乗馬クラブの香具師(イントラなど)か
牧場関係者、また稼ぎ主の配偶者の可能性もある

114 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 20:10:43 ID:5hS1V/ej
>>112
たぶん >>103 についてのことだたろうが
この方は職業と思われますので対象外でしょう。
一般的には112のように週1,2鞍で年間80〜100あたりが多い方の妥当な
ラインでしょう。
従って 98 の3年150鞍は無理のない範囲で適当な数字じゃないの?
ちなみに漏れは約8年で250鞍w
これじゃ上達しねー罠



115 :白馬に乗った名無し様:2006/11/06(月) 20:42:25 ID:VnMxZ3TL
実際同じ鞍数でも一週間毎朝まとめのりとかしたりするのと
時間かけて七鞍乗ってるのとでは上達の仕方が違う

乗馬に関しては大抵、まとめ乗りした方が上達しやすい
間空けて次乗るときの最初はちょっと苦労するかもしれんが
(時間が空けばあくほど感覚を戻すのに時間がかかる)
感覚がついてきたときの技術的なもんは断然前者の乗り方のほうがいい

現実問題可不可もあるし個人差もあるから一概にはいえんが

116 :白馬に乗った名無し様:2006/11/07(火) 12:06:04 ID:kMo1js6c
前やったこと右脳が覚えてるのって何日だっけ?
繰り返しやってると完全に記憶してしまうんだろうけど。

117 :白馬に乗った名無し様:2006/11/07(火) 12:13:45 ID:FIF+qfBd
俺の右脳は30分ほどでリセットされてる気がしる・・・orz

118 :白馬に乗った名無し様:2006/11/08(水) 19:31:01 ID:7ZMsMjpx
坐骨で乗ると馬がよく動くのは何故ですか? 教えてください。

119 :白馬に乗った名無し様:2006/11/08(水) 20:06:13 ID:b3rDh29u
これは自分の考えになるが

正しい馬装で正しい位置に騎座を入れておくと
馬の重心により近いところに全体の重心が来るから動きやすくなる
さらに、坐骨が立っていい姿勢でいれば反撞は真っ直ぐ上へ抜けるので
馬の背の負担が軽減し、身体全体をうまく使って動くことが出来る
踏み込みも深くなるし、動きの安定(リズム)リラックスが出来るから
容易にバランスバックして乗ってるほうもよりその維持がしやすくなる
維持がしやすくなるって事は扶助に必要な動きが小さくなる
扶助に大きな動きがいらないってことはさらに安定性がます

つまり、>坐骨で乗ると馬がよく動く
と考えるのではなく
・坐骨で乗らないと馬の動きを邪魔しやすい
と考える方がいいのではなかろうか

120 :白馬に乗った名無し様:2006/11/08(水) 21:47:11 ID:7ZMsMjpx
119さんありがとうございました。勉強になりました。

121 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 13:38:44 ID:cPDp86Uk
一課目や二課目ってなんですか?良くこの板で見かけるのですが。
まだ本物の初心者なので、クラブのイントラには恥ずかしくて聞けません(^_^;)

122 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 16:55:08 ID:Q3kIpkXg
ちょっと前へのレスで申し訳ないが、「鐙がはけない。」ことについて。
私がアドバイスされて有効だったのは→長靴の中で足の指を尺取虫のように
動かして鐙を爪先にもっていったり、土踏まずあたりにもっていったりを繰り返す。
これが出来るようになると鐙が深くなっても、いいポジションに戻せる。

脚のポジションが安定すれば、自然と鐙もはけるので色んなことと関連して改善
されていくんではないかい?

123 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 23:44:08 ID:nYquJ5TC
>>121
初心者だからこそ気にせず聞けるのでは?
馬場馬術・ドレッサージって競技調べるとわかるよ
とりあえずググってみ
キーワード
馬場馬術・ドレッサージ・ドレッサージュ・課目・経路

124 :白馬に乗った名無し様:2006/11/13(月) 14:15:23 ID:ZniHMX6k
昨日鐙上げをしたままの速足をしたんですがあまりにふらふらで鐙に頼ってる事がわかりました。
こういう場合どう克服(意識・練習)したらいいでしょうか?
まだ初心者で下手なんですが、歩班運動だったので一緒にやらせてもらいました。
反撞のきつい馬だからバランスが取れなかったのか、反撞の少ない馬でも鐙に頼ってるせいでそうなるのかも教えてくれたら幸いです。

125 :白馬に乗った名無し様:2006/11/13(月) 14:20:41 ID:ZniHMX6k
微妙に日本語変だ…
反撞の少ない馬でもそうなるのか ですね

乗ったのは反撞のきつい馬です。

126 :白馬に乗った名無し様:2006/11/13(月) 15:05:27 ID:3IHTLhqx
左右にブレないよう芯を作る
騎座は馬の動きに随伴するが、上体は地面に鉛直に近い状態を保つ
そのために力を抜いて真っ直ぐ乗っかること
まず、停止した状態で力を入れずに真っ直ぐにした姿勢を組み立てる
背骨あたりにまっすぐ力がかかるようにするといい
反撞の小さい馬でも程度によってはなる
もちろん小さい分崩れかたが小さくなることはありうる
だから、最初のうちは力抜けるようにするため反撞は低い馬で高い意識を持って練習して
力まずいいバランスで乗れるようになってから反撞高い馬でも練習した方が馬にも優しい
反撞高い馬に乗って悪いわけじゃないけどね
力みを取るには段階とって練習したほうが近道

そして歩班は部班ブハンのことかいな?

127 :白馬に乗った名無し様:2006/11/13(月) 21:49:12 ID:ZniHMX6k
丁寧にありがとうございます。今度乗る時は意識してやってみますね

部です…ちゃんと ぶはん で変換したのにorz

128 :白馬に乗った名無し様:2006/11/13(月) 21:50:44 ID:+zOLamSW
ひもで上方から吊り下げられるようにとかいろいろ言い回しあるよな

129 :白馬に乗った名無し様:2006/11/15(水) 06:14:10 ID:KdYGGOrQ
武術や他のスポーツ科学などとも通じる
肝心なのはバランスと身体の使い方

130 :白馬に乗った名無し様:2006/11/16(木) 12:43:22 ID:XSsxt6j9
自馬を持つのには大体、月々どの位必要でしょうか?

131 :白馬に乗った名無し様:2006/11/16(木) 18:52:30 ID:zpmCW4fY
クラブ次第だろうが
月だと純粋に飼・蹄鉄・敷料などで一頭3万位?
別途委託料だのなんだのでもかかるな

132 :白馬に乗った名無し様:2006/11/17(金) 09:22:45 ID:EwjazfT0
>>130
調教(オーナーが乗らない日の単なる運動もはいる)や装蹄など、
いつでもオーナーが乗れる状態にしておく場合は月10万円前後、
そうでない場合(引退馬預かりなど)の場合は月5万円前後が相場だと思う。
予防接種など年に1,2回しか費用が発生しない事柄については別途徴収。
当たり前だけど借馬料をとられなくなるので、毎日のように乗る人は自馬がお得。
但し、生き物だから、買った翌日に脚を傷めて二度と人を乗せられなくなったり
最悪は死ぬということもありえる。
また、人を乗せられなくなっても、馬が生きている限り預託費を払って養うべき。
いろんな意味で覚悟がいるから、よ〜く考えてから買ってね。

133 :白馬に乗った名無し様:2006/11/18(土) 17:37:13 ID:8R9Qavcu
軽速歩はじめたばかりなのですが、すぐに鐙が深く入ってしまいます。
悪いところだらけなのですが、どうしたら治りますか?
アドバイスありましたらお願いします。

134 :白馬に乗った名無し様:2006/11/18(土) 17:48:11 ID:tGUmTDMR
>>133
脚がちぢこまっとるんやな。
馬の動きについてけんからか、緊張しとるんか

何にせよ、数乗って馬の動きに慣れるこっちゃ。ほたら、下手なりに余裕もできる。
そしたらインストの言っとることも出来るようになるよ。

135 :白馬に乗った名無し様:2006/11/18(土) 19:11:44 ID:/n+jZGlO
>>133
もしアブミを直角に履いてるのなら、斜めに履いてみて。

136 :白馬に乗った名無し様:2006/11/18(土) 21:28:41 ID:kNwLwv/Y
>>133
膝締めてるとか爪先立ちになってるとかかな?

立ち上がるのは、反撞を受けてその力を人馬に楽なように逃がすから
必要以上に立ち上がることもないし、力んでバランス・リズム崩したら無意味

爪先立ちになれば踵が浮くから深くはいてしまって当たり前
鐙はいてるところよりほんの少し後ろで踏むイメージ
踵を下げるためだけど、踵に意識やりすぎると脚が前に流れるから
立ち上がるときに外方脚がやや後ろにスライドするイメージという人もいる

あとは立ち上がるときに脚を使う
戻るときには滑らかに静かに戻ること

137 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 00:08:48 ID:f8mZLlXA
障害は怖くて全く近寄らない初心者で、これからも馬場しかしないと思います。
綺麗なので、肢巻に憧れています。
でも巻くのが大変そうなので、プロテクターにしよう思ってますがどうでしょう?
馬場の場合でも大丈夫でしょうか?


138 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 01:01:58 ID:nnTPDc+d
そもそも馬場の競技では肢巻もプロテクターも使用不可ですよ

肢巻は肢の全体的な保護・補強に高い効果を発揮しますが手間がかかるのと
変な巻き方をしたり、うまく巻けずにほどけてしまったりした場合の弊害も大きいです。
プロテクターはその形状により保護部位が特定されますが手早くつけはずしが可能で
つけるに当たって必要な技術的な問題はちょっとしかありません。

ので、普段の練習ではどっちでも大丈夫ですし、場合によってはつけなくても大丈夫です

例えば、交突などにより球節を怪我してしまう場合や踏みかけ・追突の恐れがあるときには
それに見合った保護具をつける必要がありますが、そのような怪我の心配がなく
それなりに肢の強いウマであれば普段からつけずに運動していても大丈夫だと思います。

139 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 11:55:16 ID:NPbOrbsz
尻が痛いんだよ!
尻のプロテクターってないのかよ!

140 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 12:45:45 ID:NPbOrbsz
初心者が乗馬ツアーとか行ってさ3日とか4日とか馬にぶっ続けで乗ってさ、よく尻が痛くないな。
俺は尻が痛いんだよ!
なんとかしろや!くそが!

141 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 13:03:19 ID:nnTPDc+d
多分、鞍がボロすぎる
それなりの鞍使って尻革つきのキュロット使えば余り問題ないと思う
人にもよるんだろうが

142 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 15:50:50 ID:YJ2TEGYQ
>>140
あんた、もしかして痩せすぎ?

143 :137:2006/11/27(月) 19:47:33 ID:D9HcrGmm
>>138
ありがとうございました。
競技なんてまだまだ夢ですけど、綺麗なプロテクターを探してみます。

144 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 20:39:32 ID:43BskXwn
二課目程度の競技ならそんなに難しくないよ
成績上位狙うならまた別かもしれないが

145 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 20:56:45 ID:44b+7YYU
>>140
いや、みんなだいぶ苦労しているぞw

目撃者は語る。

146 :白馬に乗った名無し様:2006/11/28(火) 21:57:45 ID:GXCWo4yD
>>145
みんなどう苦労してんの?なんか策があるの?

147 :白馬に乗った名無し様:2006/11/28(火) 22:38:50 ID:K+an1oOL
ウエスタン鞍にはじめて乗った時は、尻が割れるかと思った。
反則と知りつつ、軽速足をせずにいられなかったよ。

148 :白馬に乗った名無し様:2006/11/28(火) 22:51:31 ID:MYRffxQu
>>147
ウェスタンでも軽速歩に順ずるものはあるよ
そして、ブリティッシュと同じ座り方じゃないからな
一般的にはウェスタン鞍のほうが楽だぞ
一日中乗ってられるつくりになってるんだから

149 :白馬に乗った名無し様:2006/11/29(水) 14:47:26 ID:mfa7OaVd
>>140
もしかして経速歩とか座る時お尻ドスンって座ってる?


150 :白馬に乗った名無し様:2006/12/02(土) 16:45:30 ID:H5GZspSe
そんなことよりウズベキスタンの天気を見て欲しい
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/world/uzubekisutan.html


151 :白馬に乗った名無し様:2006/12/07(木) 02:29:29 ID:keu1ipvM
クリスマス中止のお知らせ

 このたび、クリスマス実行委員会委員長
サンタクロースの不正が発覚いたしましたため
今年度のクリスマスは中止となります。
楽しみにしていた方々には申し訳ありませんが
なにとぞご理解とご協力のほど宜しくお願いします。

152 :白馬に乗った名無し様:2006/12/13(水) 16:50:58 ID:x6kiVYUW
       ∧∧
      (・∀・)    どきどき
     /ロ ̄旦/ヽ
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //
  (ー―――――_,ノ

153 :白馬に乗った名無し様:2006/12/13(水) 21:34:07 ID:FpmwVwHK
軽速歩の時、馬が止まりそうになったら蹴ってって言われたのですが、
軽速歩しながら蹴るなんて器用なこと、どうやってやるのでしょうか?

154 :白馬に乗った名無し様:2006/12/13(水) 21:52:01 ID:GB+t8uUE
蹴るときだけ一歩でも二歩でも軽速歩止めたらどう?

立ち/座りながら蹴るという器用なことやる人もいるけど、
大抵はバランス崩したり馬の背を余計に叩いたりと弊害が多いからお奨めしない

あとは、根本的な解決法として馬が止まりそうにならないように乗ること
(立つときに手綱引っ張らない、バランス崩さない、馬の背中叩かない
蹴らないで効果的な脚扶助を使えるようにすること(一般的に立つときに脹脛を使う

155 :白馬に乗った名無し様:2006/12/13(水) 23:26:43 ID:y88JtpJj
>>153
座る時に脚をくの字に少し曲げる様に上げるの。踵が腹に当たるよ
上手くなれば当てる程曲げなくても脛で挟める様になる

156 :白馬に乗った名無し様:2006/12/14(木) 11:00:28 ID:AFP1l+sp
神奈川の評判の乗馬クラブです。

http://www.millgrain.jp/

157 :馬好きの皆さんに声を上げてほしいので告白 by天国の馬より:2006/12/14(木) 11:28:20 ID:J98bKNgE
殺傷処分された馬たちの運命は知ってるか?
実は、ミンチ肉にあいびきされてるんだよぉ。
弁当のハンバーグやミートボールを喜んで食べてる君、
表示欄に「牛、豚ほか」とか書いてあるだろ。
消費者は成分表示欄を見てから購入するべし。
最近はペットフードにも混入され広まってる模様。
何も知らずに値段だけ見て購入するの要注意!!

158 :白馬に乗った名無し様:2006/12/14(木) 12:18:43 ID:JaW51LJ/
家畜なんだから別に構わん。

159 :白馬に乗った名無し様:2006/12/14(木) 14:27:41 ID:31C6Knw7
>>157
主な行き先はコンビーフだよ
あと、生きてる状態なら時にサファリパークとかでの生餌になる
常識

160 :白馬に乗った名無し様:2006/12/14(木) 18:22:28 ID:EZF5ykv3
ただ殺して焼くだけより、せめて肉として人の役に立つほうが報われる。

161 :白馬に乗った名無し様:2006/12/14(木) 21:01:05 ID:KSLwjB6N
今日は、家のワンコのために、馬肉の缶詰を買ってきましたヨ。
ビーフ、チキン、ラムとあったなかで一番高かったよ。orz


...
>>157
ってか、お前の話、つまんねえぇんだよ。

162 :白馬に乗った名無し様:2006/12/15(金) 21:40:58 ID:l0aR+Afe
駆歩のときはどうしてもつま先が外側に向いちゃうんですけど、
どうすればいいですか?
ふくらはぎの内側で馬体を挟むようにするって前教わったことあったん
ですけど、そうするとどうしても膝で挟むかたちになっちゃうんです。

163 :白馬に乗った名無し様:2006/12/15(金) 21:50:24 ID:6CGN7YMA
それでも馬がちゃんと走ってくれるのなら、気にしないのが一番。

164 :白馬に乗った名無し様:2006/12/15(金) 21:53:33 ID:l0aR+Afe
でも、馬場だと減点されるんじゃないですか?

165 :白馬に乗った名無し様:2006/12/16(土) 22:08:31 ID:2GgwS4Y7
馬の運動に比べれば人の姿勢の点数なんてたいしたことないという意味で上の指摘は正しいかと
ただ、正しくないということはたいていの場合結局どこかしら弊害が生まれるので
なにか対処しようという姿勢は正しいだろう
飽くまで、馬の運動>人の姿勢の優先順位考えて馬の運動のための姿勢を作る


とすれば、爪先をうちに向けようとしすぎない方がいい
個人差はあるが、大体は約30度外を向くのが正しい
膝が外向いてるのと同じ程度外を向く
そのためには腿の付け根から内転することになる
その状態で腿で鞍を締め付けないように腿の付け根の間接が開いて大腿の力が抜けているのが理想

166 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 18:40:13 ID:l+j5jnz2
>165
ありがとうございます。
脚の付け根の間接を開くってことは、脚全体をもっと下げるってことですか?

167 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 20:13:28 ID:kaBzhxPH
障害やってます。
今10chでフィギュアスケート観ていますが
このスポーツも結構スピード要りますよね。


今私は60cm程度の障害しか跳んでいませんが
このスピードとフィギュアの選手達(ジャンプとかしてる頃)のスピードって
結局どちらが早いのでしょうか?

168 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 20:24:58 ID:Xnk3EnYC
>>166
結果的にはそうなるね
腰から脚がぶら下がっている状態
力んじゃダメ、飽くまで力を抜いてその状態が作れるように

>>167
一般的に障碍馬術では350〜360m/minが基準とされています
フィギアスケートのスピードの基準は知りません

169 :白馬に乗った名無し様:2006/12/18(月) 17:42:22 ID:JqzgAYBA
>>168
ありがとうございます。

170 :167:2006/12/19(火) 00:03:46 ID:cP4NJKKK
>>168
ありがとうございます。

171 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 02:16:56 ID:eACFlS+X
どなたかご指導願います☆

速歩(正反撞)&駆歩で、お尻がぽんぽん浮いてしまうのですが、
どうしたら鞍に鞍に密着したまま乗れるのでしょうか??

誰に聞いても、納得できる答えが得られないので、
どなたかお教え願います!

172 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 06:53:24 ID:kgaX3xcA
>>171
誰に聞いても納得できる答えが得られない、ってのが答えじゃまいか?
自転車の運転と同じで、そんなもんは誰でも出来るようになるんだよ。
つまり慣れる以外にはないってこった。


173 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 14:45:32 ID:eACFlS+X
>>172
やっぱり鞍数を積むしかないんですかね〜。
感覚的なもので、言葉で説明することはできないものなんですかね(>_<)

174 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 15:16:01 ID:hTDk8SEn
>>173
まず、坐骨に自分の重心がくるように正しく座る。
足の位置も重要だから本やイントラの意見を参考にして色々試行錯誤してみて。
で、坐骨で馬の動きを感じる。
とりあえずは、ただ感じるだけでいいよ。
正しい姿勢・位置で乗ったら、あとは全神経を坐骨に集中させて。
自分の腹筋と背筋はバネかゴムマリになったイメージをもつ。
他は脱力。
これだけでもだいぶ良くなると思うよ。

これがうまくできたら、意識的に馬のリズムにのる。
正反撞は、電車やバスで上下に揺れた時にいっしょに上下に揺れるリラックスして楽しいイメージを持つとうまくいきやすい。

鞍にくっついていようとして固まったり、足をつっぱったままじゃだめ。

175 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 19:32:40 ID:uC8lRH/i
えー、馬術用語だとおもうのですが、"above-the-bit" とは
どの様な状態を指すのでしょうか?。
あるいは日本語での表現は?。

176 :Horlicks ◆nwb4o8Fu9M :2006/12/19(火) 20:13:51 ID:bgb3DdSn
>>175
bitは「ハミ」のことですから、「ハミに乗る」「ハミ受け」ということでは
ないでしょうかね?

177 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 20:21:04 ID:sRrESX26
私は駆歩発進が、なかなか出来ません。発進の時に一度ハーフホルトを入れてからでないと、駆歩は出せないて、先生
によく言はれるのですが、ハーフホルトて?イマイチよく分かりません。脚を入れる時に一度手綱を引っ張って、すぐ戻す。でOKですか?
また、皆さんは発進は、どのようにしていますか?教えてください。(出来るだけ詳しくお願いします。)

178 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 20:37:13 ID:F5TEcBNH
馬刺しはやっぱり生にんにくと一緒に食べたいのですが、どうにも翌日の臭いが気になります。
どうすれば良いでしょうか?
あと馬刺しの肉って、走れなくなった競走馬を〆たものもあるって聞いたのですが、薬漬けっぽくて気持ち悪いですよね。


179 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 21:49:10 ID:EMNAqg9h
>>175
"above the bit"とは、馬がハミを受けず、頭を上げてる状態(わかるかな?)
因みに、"behind the bit"は巻き込んでるということ。

180 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 21:52:06 ID:PviZ3mVv
>175 翻訳家さんかな? 基本的には176で正しいと思うが
文脈を晒したほうがより的確な答えが得られると思う。

>177 どんな状態からの駆歩発進なのかによりけり。
後退から、停止から、休めから、並歩から、速歩から、
軽速歩から、によって違うから。
ただ駆歩出したいのなら軽速歩の速度をどんどん
上げていくのが簡単。

181 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 22:29:47 ID:eACFlS+X
>>174
ご回答ありがとうございます!

>自分の腹筋と背筋はバネかゴムマリになったイメージ
>電車やバスで上下に揺れた時にいっしょに上下に揺れるリラックスして楽しいイメージ

とてもわかりやすいご説明です!
次騎乗するときからそんなイメージで乗ってみます☆



182 :白馬に乗った名無し様:2006/12/20(水) 00:57:36 ID:3g4z30jw
>>175
>>179が正しい
ハミ突き上げとか見た目で言うとガクが折れてない状態
⇔ビハインドで>>179の通り、鼻面が90度より内側に入っている状態

>>177
ハーフホルト=半減却・半停止
運動⇒準備⇒移行の準備に当たるもので教科書的なやり方ではほぼ言われるとおりかと
ただ、その瞬間瞬間の状態から判断して扶助を入れるから馬をよく感じること

基本的には推進から一瞬後に手綱を軽く控えて馬を起こし
気持ちを騎手に向けて(以上準備)外方脚を引く(発進扶助)
このとき、タイミングによって内方脚発進にしてもいい
準備のときの多くは、内方脚推進⇒外方手綱控え
手脚ほぼ同時に使うけどまったくの同時には使わないのがミソ
難しいけど馬術のあらゆる運動で絶対必要なので意識して練習するしかない
あとは、上手い人の騎乗をよく観察してみよう(人だけでなく人馬セットで)

183 :白馬に乗った名無し様:2006/12/20(水) 01:00:20 ID:3g4z30jw
>>178
生にんにくを使う限りブレスケアだの何だのに頼るしかないでしょう。
競走馬を〆たものは馬刺しにはしません。
馬刺しは、食用に育てられた馬です。
走れなくなった競走馬は銃殺してコンビーフなどの原料になります。
また、薬殺した動物は食用にならないので、焼却処分されます。

184 :Horlicks ◆nwb4o8Fu9M :2006/12/20(水) 20:54:10 ID:CT4pEJtA
>>182
ああ、そういう意味だったんですね。勉強になりました。

185 :175:2006/12/22(金) 00:21:15 ID:Nh0RUZ3O
ありがとうございます> above the bit / behind the bit 。
ハミを受けた状態が "on the bit" になるのですね。

186 :白馬に乗った名無し様:2006/12/22(金) 01:13:56 ID:mGOPBFe8
Yes

187 :白馬に乗った名無し様:2006/12/22(金) 01:16:17 ID:mGOPBFe8
それと、用語は多分、馬場の審判用紙かなんかで見たんだろうが
そういう用語と用語周りで目指すべき状態とダメな状態はざっと知っておくといい

188 :白馬に乗った名無し様:2006/12/22(金) 10:18:19 ID:KWL+TS4p
クリック募金
http://www.dff.jp/

クリックが不足しています

189 :白馬に乗った名無し様:2006/12/23(土) 15:16:51 ID:aEFdi2/J
>クリックが不足しています
ここ、過疎板なのです


190 :白馬に乗った名無し様:2006/12/27(水) 20:32:13 ID:dSj9Pkqw
鐙上げ

191 : 【末吉】 【773円】 :2007/01/01(月) 00:18:59 ID:xg3SG/JH
あけおめことよろ

192 :白馬に乗った名無し様:2007/01/01(月) 08:26:13 ID:gI6QUEw0
Congratulations on our new year.

193 : 【大吉】 【445円】 :2007/01/01(月) 08:42:35 ID:KHp5Ppo2

 け    お
  ま    め    ご
   し    で    ざ
    て    と    い
          う    ま
                す

194 :白馬に乗った名無し様:2007/01/06(土) 06:14:59 ID:xgIsSK7f

ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%c7%cf%bd%d1

195 :白馬に乗った名無し様:2007/01/14(日) 12:11:35 ID:pN0cx+lU
繋皹

196 :白馬に乗った名無し様:2007/01/15(月) 12:14:18 ID:Eq1NF1n8
ビッグマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/big.jpg
メガマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/mega.jpg
ギガマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/giga.jpg
テラマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/tera.jpg
ペタマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/peta.jpg
エクサマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/exa.jpg
ゼッタマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/zetta.jpg
ヨッタマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/yotta.jpg
ハーピマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/harpi.jpg
グルーチマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/grouchi.jpg
ゼッピマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/zeppi.jpg
グミマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/gummi.jpg
チキマック
ttp://www.rt.sakura.ne.jp/~fukuda/diary/image/0208/chici.jpg

197 :白馬に乗った名無し様:2007/01/21(日) 21:06:10 ID:lL28Sl2u
皮の長靴ってみなさんもってます?
あれって買った方がいいんでしょうかね?フィット感はなかなかよさげみたいですが

あれをはいてやるとどのくらい上達が増すんでしょうか?

198 :白馬に乗った名無し様:2007/01/21(日) 21:15:41 ID:UAPnxN8p
質問させてください。
2級からB級ライセンスに移行する時って申し込んでから何ヶ月くらい
かかりました?
ご存知の方お願いします。

199 :白馬に乗った名無し様:2007/01/21(日) 22:13:51 ID:sv7hCcHB
>197
今はいてるのがゴム長だったら皮への移行をお薦め


200 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 00:31:12 ID:d9AId789
>>199

今は短いゴムの靴+合皮のチャップスです。
皮の、それも長靴の靴にするとどう変わるのかが知りたいです。

201 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 02:27:52 ID:kaUWKdxc
>>200
革の長靴は、短いゴム靴+合皮のチャプスよりフィット感があって慣れれば動きやすい。まぁ革靴だから当たり前だけど、最初は踵とか痛くなるけどね…


ちょと質問。
最近駆歩している時、どちらの手前でも必ず右足の方に体重がかかって、乗っている時かなり足やふくらはぎとか痛くなってしまうのですがどうしたら良いでしょうか?
ちなみに前はこんなことなかったです
教えて下さいお願いします。
(´・ω・`)

202 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 05:21:11 ID:fbYvoeJd
>201
座りのバランスが急に悪くなって妙な乗り方になったことがありました。
で、整体やカイロプラクティックで骨格矯正(特に骨盤&腰)を
してもらって問題解決に至ったことありますよ。
あと、鐙をぶら下げている皮が伸びて長さが違ってきてるとか、、、

203 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 07:02:17 ID:VfcRuBqG
厩務員になる方法を教えてください

204 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 07:19:34 ID:O9MF3yYh
どこの厩務員になりたいんよ?
たいがい、どこも人手不足でしょ。
そこいって聞いてくればイイじゃん。

JRA関係は…難しいかも。

205 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 08:05:51 ID:VfcRuBqG
千葉県の厩務員

206 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 08:46:56 ID:O9MF3yYh
千葉ならたくさん乗馬倶楽部あるから、それぞれのクラブに聞いてみればいいじゃん。
でも厩務員って、大変だよ?
完全、肉体労働だし、馬に乗れる訳じゃないしな。

207 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 09:35:18 ID:s3ya3dIB
>203厩務員スレで聞いてみたらどう?

208 :白馬に乗った名無し様:2007/01/22(月) 10:32:11 ID:VfcRuBqG
ありがとうごさいました。自分は農業の大学卒業したの色々な意味で大丈夫だと思います。

209 :白馬に乗った名無し様:2007/01/23(火) 08:41:29 ID:Pa0gYguF
>>208
大学卒とは思えない文章だ(´Д`)

210 :白馬に乗った名無し様:2007/01/26(金) 21:59:12 ID:U/XQzHby
アカデミー賞だかのノミネート女優菊池リンコの『コーチに準ずる資格』ってなんですかね…
分かりにくい説明ですね。ホント気になります。
4級か3級辺りだからそんな曖昧な説明なんでしょうか


211 :白馬に乗った名無し様:2007/01/26(金) 23:17:24 ID:kEz94qxi
準コーチのことか?

だったら3級4級とかのカスライセンスとぜんぜんちがうぞ

212 :白馬に乗った名無し様:2007/01/26(金) 23:48:31 ID:U/XQzHby
>>211
また2のBとかとも違うんですか?詳細希望


213 :白馬に乗った名無し様:2007/01/31(水) 17:09:03 ID:MgJkyG/j
騎馬警官の人は最低で何級相当のスキルがあると思います?

214 :白馬に乗った名無し様:2007/02/01(木) 22:52:07 ID:ekurQSUE
囲いの中でのスキルと、外界でのスキルはそもそも相当に違うんだが。

日本の騎馬警察官について知りたいなら警視庁と京都府警と宮内庁に
聞くがよろしい。
一般論としてなら、日馬連の級を気にしているレベルでは足りない、
ということだろう。”普通に乗れる”ようになるほうが先。

215 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 17:06:25 ID:PBFbY3+2
乗馬用のヘルメットを探してるんだけど、皆はどんなの使ってる?
フェルト地みたいなのとプラスチックとあるけどどっちがいいんだろか。

216 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 17:17:53 ID:Iknym2X/
トラッドな別珍のヤツでいいんじゃね
プラのやつはエンデュランスとかでよく使われてるようだけど、あとはジャンプか

217 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 19:07:05 ID:PBFbY3+2
>>216
ありがとう、ベッチンって言うのかあれ。
普通に乗馬習うだけだったらそっちがいいかもな。

218 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 22:35:45 ID:/VAqLMW3
初心者は、先ず馬房掃除からやるべし。餌付け、水やりも欠かさずに。
世話しないもの、練習するべからず。
お金払うだけや、かわいいだけ言うのは本当の動物好きではない。
ここに書き込んでいる方たちも親に育ててもらってたり、
その段階の途中でしょう。

219 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 22:40:22 ID:3h236Gbp
馬房掃除,餌付け、水やりになんか手を出させてもらえないよ?
それに最近の初心者は子育て終えたシニアも多いよ

220 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 22:59:53 ID:RQlprnIl
出来るもんなら関係性作りの面からもお奨めするが
やりたいからと言ってやれるわけでもないだろ、常識的に考えて
やれるところもあるかもしれないけど、
個々人の事情如何によって環境・時間的な束縛がありうる

そもそも、金払うだけって言うけど、そういう奴らがいないと
乗馬クラブの方は経営として成り立たない
ま、金払って作業から何から全部やって馬に乗るのは確かにすばらしいが
そうしたら、どうやってその金を生むかだ

221 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 23:26:03 ID:4VYJTKOk
>>218
大学の馬術部辺りで、後輩に言ってそうな意見だなw
若いって良いね。


222 :白馬に乗った名無し様:2007/02/03(土) 23:49:39 ID:/VAqLMW3
220とか屁理屈みたいな感じだし。
「お客様」に始まり「お客様」に終わるお方達だからな。
それ以上それ以下の存在にはなれない。
なろうと思っているのかいないのかは知らんが

223 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 01:29:48 ID:vmixcElh
>>219
せめて馬房掃除くらいは、やってみたらいいんじゃないかな?
大手とかじゃなきゃ、やらせてくれるんジャマイカ。

飼付けなんかは、それぞれで配合とか、やり方が違うから
難しいと思うけど、水遣りくらいは大丈夫でしょう?

騎乗予約した時間に行って、乗って、帰るだけじゃないんでしょ?
会員同士で無駄なおしゃべりしてる位だったら、俺は馬房に行くよ。


224 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 11:30:35 ID:Gy3kCTlw

前々から気になってたのですが乗馬ズボンの太もものふくらみは何のためにあるのでしょうか?


225 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 16:56:33 ID:DkQowl9L
>>222
どういう立場で言ってるのかわからないので、何が言いたいのかもよくわからない。

 「おれはお前らみたいな『単なるお客様』とは違うんだよ、バーカバーカ」

って言いたいのかな?

226 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 17:33:19 ID:CM9RPZb7
>>223
倶楽部の意味を勘違いしてない?
乗馬+会員同士の交流 で倶楽部が成立するんだよ。
お客は遊びに来てるって事を忘れちゃいかんよ。
馬の世話に楽しみを見出す人ばかりじゃない。
乗馬を通して、他人をコミュニケーションをとりに来ている人もいる。
カルチャーセンターと何ら変わらないって事を忘れちゃうと経営は破綻するよ。

227 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 18:14:04 ID:rkm5meCB
だいたい、大手だとそんなこと頼んでもやらせてもらえないし。

228 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 20:17:21 ID:w+AkAtsc
初心者に栄光あれ

229 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 20:38:46 ID:vmixcElh
>>226
う〜ん、おいらは馬のこと勉強しにいてるんだども。
カルチャーセンターってことは否定しないよ。
みんながみんな、馬房掃除やる必要はないと思うしね。
やりたい人だけやればいいんでない?

大手だとやらせてもらえないって、まさか馬装もやらせてもらえない。
なんてことはないよね??

230 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 21:26:46 ID:H9APcBBW
馬房掃除と馬装がどう結びつくのかがわからん

231 :白馬に乗った名無し様:2007/02/04(日) 21:49:26 ID:vmixcElh
>>230
乗馬をやるにあたって、というか馬とつき合うにあたって、
やんなきゃ行けないことってたくさんあるでしょう?

ブラッシングや裏掘りから、馬装、馬を洗ったり、馬房を掃除したり、
敷料をいれたり、飼い葉つけたり、水くんだり、運動させたり、
調教したり、蹄鉄をつけたり、外したり、馬体を診たり。

出来る人、やれる人、やりたい人、やりたくない人、いろいろいる中で
自分にあったスタンスでつきあって行けばいいと思うけど、
自分は大手のことはよく知らないから、ちょっと聞いてみただけ。
自分が乗る鞍くらいは、つけてると思うんだけど、違うのかな?って

232 :白馬に乗った名無し様:2007/02/05(月) 01:16:44 ID:YAN/21Qr
自分は中の人ではないけれど、中の人の立場になっていうと。
お客さんがいろんなこと間違えるのが怖いし、
お客さんが事故るのも怖い。保険のカバー範囲ってこともあるし
そもそも事故自体、乗馬中より厩舎周りが多い(気がする)って
こともある。
幼児と親とか、小中学生の合宿乗馬教室とか関わっているけど、
お足をいただいて人様を馬に乗せる、というのはなかなかに
神経をすり減らすことではある。ホストホステスの立場からは
相手が成人でも同じことで。
規模が大きくなるほどリスクマネージメントが重いんで、
乗る以外お断りと言いたくなるのはわかる。

個人的な乗り手としては馬装ぐらいは一筆書いてでも自分で
やりたいし、点検は何があろうと自分でやるが。

233 :白馬に乗った名無し様:2007/02/05(月) 09:06:41 ID:viuq0CDG
>>223
うち大手だからなー
馬房に行ってニンジンとかおやつはあげられるけど最近は水はファウンテンから出るし
レッスンとレッスンの間は馬を出来るだけ休めなきゃいけないから
最終レッスンの時しかお手入れもあまりさせて貰えないのよね
無駄なおしゃべりは余りしてないんだけどね

234 :白馬に乗った名無し様:2007/02/06(火) 22:03:26 ID:7nTG/TmL
>>233
草が生えているところに連れて行って/乗り入れて、
草を食べさせてしまうとどうなりますか?

235 :白馬に乗った名無し様:2007/02/07(水) 02:47:21 ID:T+2MxucI
>>234
草は生えてません
馬房にニンジン持って行ってあげたりしてます

236 :白馬に乗った名無し様:2007/02/07(水) 18:21:00 ID:CQFNLb8d
>>234
騎乗中に騎乗したままそこらの草を食わせるなんてしつけの上から言語道断
なんらかの条件つけて統一させてやらせるならまだしも

237 :白馬に乗った名無し様:2007/02/07(水) 19:31:03 ID:ZBUOiVv6
締跡のすぐ脇に草が生えておりますと、食うなといっても無理です。
馬場の草を抜いても、その他の通路に草が生えておりますと、馬場⇔洗い場の騎乗が横行しておりまして、通路の草を食べさせることが出来ます。
乗り手の都合で食わさず通り過ぎることは出来ますが、スタッフは同乗していない限り制御できません。

238 :白馬に乗った名無し様:2007/02/07(水) 20:44:42 ID:A8hxm3gs
>>237
ネタじゃないのならもうちょっと落ち着いて書きこもう・・・な。

突っ込みたくなるじゃないかw

239 :白馬に乗った名無し様:2007/02/08(木) 00:16:05 ID:kW61NKZE
制御させろよ
食わせないように統一させろよ
馬に教えろよ

240 :白馬に乗った名無し様:2007/02/08(木) 00:16:30 ID:jI1gA1HC
>>237
ガツンといってやれば、やんなくなるよ。

241 :白馬に乗った名無し様:2007/02/08(木) 07:04:19 ID:34EPZdoa
馬は食ってはならないとは覚えてくれません。
馬上からなら、締跡のすぐ脇に草が生えているところを通るときに外方手綱を抑え、それでも食いつくのならすかさず叩くことが出来ます。
しかし、余所見をしていると食われてしまう=食うのを許可してしまう場合が出来る、馬は「草は許可制」と覚えてくれます。
スタッフからの抑止は無理です。
食いついたらスタッフが走ってきて蹴るのでは、スタッフ=自分に危害を加える存在、と覚えてしまいます。

242 :白馬に乗った名無し様:2007/02/08(木) 07:41:16 ID:jI1gA1HC
>>241
あ、あ、スタッフが駆け寄ってきて蹴るのか〜
てか、騎乗者がしっかりしてれば、スタッフが駆け寄ってくることもないのに...

しばらくの間、出入りのときには、手綱を短くもって、
馬の首を上げておいてやればいいんじゃないか

243 :白馬に乗った名無し様:2007/02/08(木) 16:26:46 ID:kW61NKZE
騎乗者に対して教えとくべきでしょ
スタッフの対処が悪い

・・・聞いてくれない香具師もいるんだろうが

244 :白馬に乗った名無し様:2007/02/09(金) 19:00:22 ID:nGabhnMj
>しばらくの間、出入りのときには、手綱を短くもって、
>馬の首を上げておいてやればいいんじゃないか
初心者のそんな事いっても無理。誰かが食わせてしまうに決まっており、スタッフが駆け寄って蹴ると全馬がおびえる
初心者が馬を引いて通るところと、初心者用の馬場の草ぐらい抜いたらどうだ・・・といっても馬耳東風

245 :白馬に乗った名無し様:2007/02/09(金) 20:50:48 ID:em4SiWFn
初心者初心者初心者初心者初心者初心者初心者初心者初心者初心者初心者初心者初心者

246 :白馬に乗った名無し様:2007/02/09(金) 21:03:53 ID:nGabhnMj
>>245
ここは初心者スレですもんね

247 :白馬に乗った名無し様:2007/02/09(金) 21:48:42 ID:XDTXrQ2s
ひき馬のときに、馬の目を見ちゃダメって言いますけど、
なんでですか?

248 :白馬に乗った名無し様:2007/02/09(金) 22:49:05 ID:7KwWuyAQ
愛が芽生えるから。

249 :白馬に乗った名無し様:2007/02/09(金) 23:59:25 ID:eZUL2ofI
>>247
そういうこと言われたこと無いからわからんけど考えられることは

・動物界では目を見る=威嚇の意味
・人が進行方向に向かっていないと馬が集中できない

250 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 03:05:21 ID:qQ/MQeXd
動物界では目を見る=威嚇の意味

そんな事はない。

251 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 05:52:17 ID:Bn/06k7n
>>247
見ても別に駄目ではないが、見るべきではない場面もある
例えば馬を輸送で積むとき。馬は躊躇しやすいので、馬を見ないで明確に方向付けしたほうが入りやすい。

つまり、馬の目を見ているならば、人は当然の馬のほうを見ているわけだから
馬からしてみれば、何処へ向かうのかがあいまいになりがち、
ただ歩いてるだけなら人の歩いてる方向についてきてくれるけど、
人の歩く方向が馬運者等なら、しっかり「ここへ行くんだぞ」と方向付けしといてやらないと躊躇につながる。

よく馬が馬運者に入らなくて、人が振り返って馬と正対している人がいるげどアレは完全に誤り。
馬は臆病だから、正対している人間には向かっていき辛いから、余計入らない。

後、単純に前方不注意で馬同士が接触すると危ないから前を良く見ましょうという意味もあると思う。

252 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 06:08:09 ID:Bn/06k7n
×馬運者
○馬運車

253 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 09:38:24 ID:WIyO7CL0
馬は、本当に好きで来てるのか、道楽で来てるのか分かってるとおもう。

254 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 16:26:23 ID:pzJ6FIRT
>後、単純に前方不注意で馬同士が接触すると危ないから前を良く見ましょうという意味もあると思う。
馬場⇔洗い場 で、余所見をしながら引き馬をするより前を向いて騎乗したほうがマシか?

255 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 17:01:35 ID:cSBatPaC
引き馬での話をしてるのに何故騎乗…

256 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 17:05:27 ID:+45U1eX9
>>254
初心者が騎乗のまま洗い場に向かうのか? (((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

257 :白馬に乗った名無し様:2007/02/10(土) 17:15:32 ID:pzJ6FIRT
誰かが騎乗のまま洗い場に向かうと(その馬場は初心者のレッスンだったはずなのに)、後ろもぞろぞろ(部斑のなせる業)・・・という光景はよく見たように思うが気のせいか?

258 :247:2007/02/10(土) 18:46:55 ID:Kt9Ar+a7
>249,251
なるほど、ありがとうございます。
目を見たらダメっていうわけでもないんですね。
しかし馬の精神の安定っていう部分は分りました。

でも馬運車にのせる時、人が前にいてさらに馬の後ろから
人が押してっていうの、よく見るなー。

259 :Horlicks ◆nwb4o8Fu9M :2007/02/10(土) 20:43:00 ID:ypq4C4dU
馬は人が自分と同じ方向を見ていると安心する、と教えて
もらったことがありますね。

260 :白馬に乗った名無し様:2007/02/11(日) 18:03:22 ID:bV1Dh9SS
最近、乗っていると尾てい骨が痛みます。以前はそんな事は無かったのに。
乗り方が悪いのでしょうか?

261 :白馬に乗った名無し様:2007/02/11(日) 21:02:59 ID:9NeRmsHb
尾てい骨は直接鞍には接しないはずだよ

262 :白馬に乗った名無し様:2007/02/11(日) 23:37:46 ID:ePJmTVCo
なぜ皆さん、馬術始めようと決めたのですか?


263 :白馬に乗った名無し様:2007/02/12(月) 01:27:37 ID:vsRrftfu
私は馬術を始めようとはしてないな
レジャー乗馬したかっただけ

264 :白馬に乗った名無し様:2007/02/12(月) 01:55:54 ID:hnAt3/YN
私も馬術ってわけじゃなかった
ただ馬にのっていろいろ動かしてみたかっただけ

265 :白馬に乗った名無し様:2007/02/12(月) 07:54:35 ID:XD9YS0ZU
私も馬術ってわけじゃなかった
閨房術なら・・・

266 :白馬に乗った名無し様:2007/02/13(火) 01:00:04 ID:nvFFmRQf
内方姿勢って外方の座骨に重心かけてます?うちのクラブではそれは教わって無いですが馬術の本に書いてある
座骨の重心は姿勢ではやはり重要性

267 :白馬に乗った名無し様:2007/02/13(火) 01:02:13 ID:nvFFmRQf
重要ですか…
どなたか詳しく教えて下さい
ミスったので2レスになってすみません(汗)

268 :白馬に乗った名無し様:2007/02/13(火) 16:26:51 ID:vURXxUJq
>>266
実は内方坐骨と書いてある本と外方坐骨と書いてある本がある
駈歩と常歩・速歩で異なる解釈を示す人もいる
ので、解釈としては
・それぞれに対応した別の馬術理論がある
・馬の状況・条件次第で使い分けるべき
・本人の意識と実際の重心位置に違いがある(実際の正しい重心は同じ)

姿勢と重心位置については重要だといえるが、これが絶対正しいという理論には自信がない
基本的には馬が動きやすいところにあるべきはずなので極端な重心の偏りはダメなはず
となると、まずは左右均等にバランスよく骨格で座るところから初めて
基本的な部分を押さえてから自分で試してみるのがいいかと思われる。
特に、本で読んだ場合にはその本に書いてある考え方と組み合わせて
誰かに言われた場合にはその人の感覚と実際の乗り方を考慮してみること。

正しい姿勢について悩んでいるならセンタードライディングを読んだ方が身につくかもしれない

269 :白馬に乗った名無し様:2007/02/14(水) 03:12:42 ID:LYoyMSdl
>266,>268
基本はセンターで、後は、どっちに重心があるほうが馬が楽か、
でいいんでないかと。ヒトは座座重心と鐙重心と分けるが、
鞍を介して受ける馬にとっちゃ同じなわけでもある。
同じ回転でも、内方姿勢のオンザレールと、バレルロールや
障害なんかでぶん回す時とではちがうし、また、馬の足や背中の
強さによっても「違い方がちがう」だろう。

どうする馬が楽そうかがわかるまでは、中心(垂直ではなく、馬の
体の傾きについていく形で)でいいんではないか。
フィリスVSボーシェの昔からの絶えないテーマではあるが、
個人的には、下手なうちは馬に合わせろ、と思う。


270 :白馬に乗った名無し様:2007/02/14(水) 13:04:54 ID:3wkTaVSU
馬の 体の傾きについていく形だと馬がバランス崩しやすいと思う
騎手のバランスに関しては地面に対して鉛直に近い方が馬は楽かと
馬に合わせて人が傾くと確実に内方姿勢はうまく取れない
バイクや競馬ではそういった回転方法を用いるべきだが
内方姿勢を取らせての回転では馬の 体の傾きについていくのは違うと思うがどうか?

271 :白馬に乗った名無し様:2007/02/14(水) 15:52:22 ID:JVEjEYOC
馬自体は鉛直じゃないと2ていせきの姿勢が取れない

272 :269:2007/02/14(水) 20:51:32 ID:LYoyMSdl
バイク用語になるが、リーンアウト、リーンウィズ、リーンイン、
ハングオンとあるわな。これらの表現でいうとリーンウィズから
始めるといいんではないか、ということ。
>270が案じているのは、乗り手はリーンウィズのつもりでも
実際にはリーンインになりがち、ということかな? 乗り手が
ほんとに鉛直だと(足の間でぶん回すのは今は置いておくとして)
それはそれで馬の邪魔になる。
>271 そんなことはないよ。たとえばピルエットなりの正面写真
見てみ。

馬の自然な動きとしては、外方姿勢で回転方向に傾く、なのよ。
未調教の放牧中の若馬とか、あるいはライオンから逃げるシマウマ
や、走ってるイヌでもいいや。
だけど、それだと乗り手が辛いんで、クルマでいう4WS的な
挙動になる内方姿勢をとらせるわけ。外方姿勢で、
「前足を外側に蹴って」回る場合に比べれば傾きはずっと
小さくなるけど、完全な鉛直ではうまく回れない。
傾く→新たな重心直下に足をつく→もとの傾きの勢いで
その先に重心を移す→新たな重心直下に・・・
なので。ロボットの動歩行について調べてから乗って見ると
いいかもしれん。

別の言い方をしよう。初心者のうちは荷物になったつもりで
まっすぐ乗っててみ。

273 :白馬に乗った名無し様:2007/02/14(水) 21:19:20 ID:3wkTaVSU
>外方姿勢で回転方向に傾く
障碍の回転なんかはこの意識が強いな

ただ、ウェスタンライディングのような
高速で回転運動するような競技見ればわかるけど、
馬にあわせて身体を傾けてしまうと、乗り手の分
本来の馬だけの状態より馬+騎手の高さがあるから
バランスの傾きが大きくなるので
バランスのとりやすい状態はかなり鉛直に近い状態になるかと思うんだが
遠心力で外に振られるのは問題外としてだけど

274 :269:2007/02/14(水) 21:55:08 ID:LYoyMSdl
初心者をおいてきぼりにしてる気がするが。
リーンアウトの外方姿勢は障害でもウェスタンのバレルでも
アリだわな。
障害だと、ハングオンもありだわな。バレルで使われないのは
バレルにぶつかるからとも言える。
むろん厳密には、外方脚の腿やふくらはぎも関与するけど、
模式化するには、重心をかけるのは内外の騎座、内外の鐙と
考えて良い。馬からすると、どちらも鞍を介して伝わる。
(ココはバイクと違う)
基本としては、内方騎座+外方鐙、外方騎座+内方鐙になる。
馬からは真ん中。
んでもって、乗り手の上半身の傾きは、あくまでも乗り手の
問題であって、馬にとってはどうでもいいこと。

言葉で説明するのは難しい・・・
正面から見た状態で矢印書いてみてはどうか。
外に振られるほどの遠心力ってある得るか、定量的に計算してみると
面白いと思う。行き先のズレというだけな気がするなあ・・・



275 :白馬に乗った名無し様:2007/02/14(水) 22:16:57 ID:UNiMqeNQ
初心者は難しく考えず、馬の背に真っ直ぐ乗ってればいいよ。重心とか考え過ぎてたら姿勢がおかしくなったり変な癖が付いちゃうよ。と思うが?

276 :白馬に乗った名無し様:2007/02/16(金) 12:53:37 ID:DIhh9r8X
1 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:37:20 ID:gIZCPGDM
962 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/12(金) 06:52:38 ID:0wf1ypQR
最近近くに越してきた一家の夫が、どうやらコンクリ殺人の犯人らしい。
すでに町内はパニック状態で、
署名を集めて出て行かせようとしたり、その一家には何も売らなかったりとかなりの差別っぷり。
私はひょんな事からコンクリの奥さんと話すようになったんだけど、
引っ越しても引っ越してもストーカーのように追いかけ続ける人が何人もいて、移り住んだ地域の人達にソース付きでバラしてしまうらしい。
そしてそれは妻が子供を連れて別居しても続いてしまうので、離婚もできないらしい。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 11:33:58 ID:1ooRv/+3
前スレ962だけど、
全部本当だよ。日本も捨てたものじゃないね。
昨日、家にコンクリの奥さんから電話かかってきて、
「私たちの事、掲示板に書いたでしょう!」って言われた。
生活板住人だったみたい。
「どうなるかわかってるでしょうね!」って言われちゃったから、もうすぐコンクリにされちゃうかも。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 18:35:59 ID:1ooRv/+3
>>57
石川県。田舎を転々としてるみたい
リストの名字と一致しないから、たぶん婿養子なんだろう。
中学生の娘がいるからたぶん最後の人。仕事はしてないっぽい。
あと>>53、引っ越してきて直ぐの時にストーカーにそれやられてた。
ついでに市のサイトのBBSにも書かれてたよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:39:15 ID:gIZCPGDM
この事件を知らない方はここにあります。多分冗談だろ?と思いますが事実です。
これがあの震撼させた事件です
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm
http://2ch-library.com/news/concrete/

そして主犯・宮野は2月2日に出所済。

277 :白馬に乗った名無し様:2007/02/17(土) 14:14:44 ID:i4Sp+jsm
馬がヒマな時って、遊んであげたりした方がいいんですか?
馬って、何して遊んであげると喜ぶんですか?

278 :白馬に乗った名無し様:2007/02/17(土) 20:19:13 ID:vsBIZ+8S
楽しみは馬による

基本的には広いところに放されている状態
食べてるとき
は少なくとも幸せだと思われる

279 :白馬に乗った名無し様:2007/02/17(土) 21:00:30 ID:Duj4Jz1K
馬房の中にいるのならこすってやれ。汗がたまるようなところとか。


280 :白馬に乗った名無し様:2007/02/21(水) 16:16:05 ID:vw1BszTZ
>>279
だな。
あと、タテガミの付け根にフケがたまってて見落とさせてることがよくあるからそこもね。

281 :白馬に乗った名無し様:2007/02/21(水) 19:07:38 ID:Epv1nQrB
なるほどーありがとうございます。
タテガミの付け根は盲点でした。
体はきちんとかけるんですけど‥‥。

ブラシ猛烈に嫌がる馬もいますけど
そういうのはむしろ軽くかける程度でいいんですか?

282 :白馬に乗った名無し様:2007/02/21(水) 21:33:39 ID:R1IIcwWP
いや、ちゃんと手入れしないと皮膚病になったりするから嫌がる馬でもちゃんとやった方がいいよ。
うちに来る人が疎かにし易いのは

耳の付け根、鬣の付け根、飛節の内側、股、背骨や腰骨の上
なんかかな?
特に女性は手が届かないとか怖いっていう理由で疎かになったりするね〜
他の場所はピカピカなのに

283 :白馬に乗った名無し様:2007/02/22(木) 07:05:31 ID:0ehfyGEj
>268〜>275
本では外方座骨に重心を とありますが、ご意見を参考にいろいろ試して練習してます。ありがとうございました!

284 :白馬に乗った名無し様:2007/02/22(木) 21:58:34 ID:H7LshRBD
>283 律儀な人だな。感謝。小難しくしすぎてごめんね。

285 :白馬に乗った名無し様:2007/02/23(金) 21:48:32 ID:sP0MlafC
競走馬上がりの¥0の馬を調教(ぽくぽく乗馬が出来る程度)
してもらうには最低いくらぐらいかかるか知ってますか?
ただより怖いものはないんでしょうか?


286 :白馬に乗った名無し様:2007/02/23(金) 22:32:07 ID:RIGbio5z
競走馬上がりの¥0の馬だってピンキリだよ
ぽくぽく乗馬に向き不向きもあるし・・・
馬によってはただ乗って歩くだけならほんの数ヶ月で出来るのもいるだろう

287 :白馬に乗った名無し様:2007/02/23(金) 23:29:53 ID:UF2Zn3hP
結局調教済みの馬を買ったほうが安上がりだったというオチが見える

288 :白馬に乗った名無し様:2007/02/24(土) 01:19:33 ID:0NpIsQdM
向き不向き。そうですよね。
もらえると聞くとつい飛びつきたくなってしまいます。

289 :白馬に乗った名無し様:2007/02/24(土) 22:08:53 ID:XEMNubep
競走馬上がりでただで飛びついて得することもあるけど損することもある
無料とかの条件よりももっと馬そのものと自分の環境を考えた方がいい
馬のことがわからなければ、わかる人に頼るしかない

290 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 00:37:15 ID:Hl3goCCI
襲歩についてちょっと気になったので教えてください。

1.襲歩の経験者ってどのくらいいますか?
2.そもそも襲歩は普通に乗馬してて教わるものですか?
 (乗馬クラブとか外乗させてるとことかで)
3.馬術や障害の大会とか、レースに出てる人だけが教わるものなのでしょうか?

291 :Horlicks ◆nwb4o8Fu9M :2007/02/25(日) 00:56:37 ID:kKtUWNlB
>>290
> 1.襲歩の経験者ってどのくらいいますか?

いわゆる「走られた」という経験なら、たいていの人が一度は経験しているかも。

> 2.そもそも襲歩は普通に乗馬してて教わるものですか?
>  (乗馬クラブとか外乗させてるとことかで)

普通のブリティッシュ馬術では教えませんね。

> 3.馬術や障害の大会とか、レースに出てる人だけが教わるものなのでしょうか?

競馬だけではないかと。

292 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 01:29:49 ID:Po+hZkET
襲歩ができないと困るのは、競馬の騎手と山賊だけなのさ。

293 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 01:37:49 ID:1NBaYbmq
襲歩は、馬場ではやらんだろう。駆足まで。というか襲歩は馬場馬術の目的と違うから。

襲歩の出し方は教わったことが無いが、外乗で駆足から追い込んでいくと
一瞬にリズムが変わる所がある。多分、それが襲歩だと思うけど。

海岸外乗とか、草原外乗など広いところで距離がある所なら、出してもぜんぜんOK
というかそういう所の売りが「思い切り走らせることが出来ますよ」だから。

それでも馬場でしっかり学んで、馬の挙動がわかるようになり、それを手の内に
収められるようになれば、襲歩といえど馬の動きの一部だから1〜2度やってみれば
すぐに慣れるよ。

とりあえず、そういった外乗にいってみなはれ。

294 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 07:34:07 ID:xipH8oGR
わはは。。。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070224-00000079-jij-soci
騎手が乗っていればもっとおもしろかったのに

295 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 17:27:54 ID:dJifCh5f
>>290
走られた=襲歩じゃないよ
1、answer
あと狭い馬場じゃ襲歩なんか殆ど出ない。(調馬索でなら出るけど)
襲歩でまたがった事ある人は殆どいない。
2、answer
教わらない
3、answer
牧童君のみ

>>293
そんな事教えて初心者が本気で襲歩だしたらどうなると思う?
モンキーをろくに出来ない奴ならハミがガチャガチャあたってすぐにかかるよ?
つか、襲歩なんかやらせたら脚も腰も悪くする。

横典騎乗のフェラーリワンみたいになって落ちるだろ…

296 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 19:21:11 ID:9hF3OONk
>>295
そこそこの直線があれば出すだけなら襲歩出せるし
走られたときに簡単に襲歩になる馬もいるから
ほとんどでないとかほとんどいないはいいすぎだろう。
調馬索の小さい図形では出るけど
それよりは広いはずの狭い馬場の直線で出せないってのはおかしくないか?

*襲歩
駈歩が三節に対し四節のリズムを持つもの
駈歩と肢運びは似ているが、駈歩には3本の足が地面についた状態があるのに対し
襲歩では最大2本の肢しか地面につかず、空間期が長い。

297 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 19:30:39 ID:9hF3OONk
それと、モンキーをろくに出来ないやつなら落ちるってのも間違い
モンキー乗りは速く走らせるために適した乗り方であって
襲歩に必須の騎乗方法というわけではない

もともと、競馬でとある騎手が落馬しそうになって馬の項にしがみ付いたら
そのレースに勝ってしまったと言うのが発祥だった筈(アメリカかな?
それまでは3point騎乗が一般的だったしバランス感覚のいい人
力を抜いて乗れる人ならいきなり乗せても大丈夫だったりする。

298 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 21:06:14 ID:J6Rj3FOG
ものすごいくだらない質問なのですが
北海道で有名乗馬クラブはどこでしょうか?

有名と言うのは外乗の風景が良いとかではなく大会等に結果を残してたり
有名な人がいるなどです。

自分で言うのもあれだけどすっごい微妙な質問してますね・・・
個人的にここが良いよーみたいのあったら教えてください。

299 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 21:24:57 ID:9hF3OONk
北海道の乗馬クラブで
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/equestrian/1104090727/

300 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 21:52:07 ID:sMG7hPUg
>>298
ノーザンホースパークおよびノーザンファーム。

301 :白馬に乗った名無し様:2007/02/25(日) 22:12:15 ID:cyqCFT2h
ってか競馬の調教つけるときでもめったにモンキーなんてしないよ。

302 :白馬に乗った名無し様:2007/02/26(月) 19:49:50 ID:wk5tk+eI
>291~301
襲歩に関して色々ご教授頂きありがとうございました。
「浜辺で襲歩」は確かに憧れだけど、今は地道に鞍数重ねます。


303 :白馬に乗った名無し様:2007/02/27(火) 02:37:25 ID:VqsG6jaG
5級〜1級までのライセンスでそれぞれどんなことが出来ます?



304 :白馬に乗った名無し様:2007/02/27(火) 11:05:42 ID:1tGaeO4C
>>27
>>29

305 :白馬に乗った名無し様:2007/02/27(火) 16:42:07 ID:VqsG6jaG
試験内容じゃなくて○級取得で草原や公道を走れるとか、二人乗りしていいとか、
分かりませんか?


306 :白馬に乗った名無し様:2007/02/27(火) 18:06:57 ID:1tGaeO4C
>>305
ちゃんと周辺のログ読めよ
そもそも免許とかじゃないし国家試験じゃない
取れるレベルならコレくらいの騎乗レベルって話と
試合によっては一定の資格を必要用件に明記してあるくらい

特殊軽車両だからこんなの無くても公道は走れるよ

307 :白馬に乗った名無し様:2007/02/28(水) 00:12:42 ID:rPG572HA
納得しました、有難う御座います。

308 :白馬に乗った名無し様:2007/03/02(金) 11:08:40 ID:T0WvK9si
公道や山道を走るには、本当は最低でも3級ライセンス以上の実力が必要だと思う。
場所によっては2級以上かな。
車や障害物(崖、穴、岩、倒木など)に対処する適切な指示を馬に送って、馬に理解してもらえるようなレベルが必要。
外乗の馬は前の馬にくっついていくので、基本的には安全なんだけど、
障害物があっても頓着せずまっすぐ進んでいっちゃうから人間が指示を出さないといけない。

といっても大概の外乗では馬に乗ったことがない人でも大丈夫なように
ルートのチェックや調教を綿密にやってるから、そんなに恐れることはないけどね。
頭のすみは入れといてよ。
自分と馬の安全の為に。

309 :白馬に乗った名無し様:2007/03/02(金) 11:53:15 ID:rJ59pct6
騎乗レベルの話で言ったらそうかもな

〜級に免許的な意味合いは無いということを
わかってない香具師がいたのが驚き

310 :白馬に乗った名無し様:2007/03/02(金) 13:23:39 ID:VNkX2sst
>>309
馬に乗ったことない人は、そんなもんだよ。
知り合いに乗馬の話をすると、ハイソだとか、いつも燕尾服着て乗るの?とか
いわれる。

んで、挙句に馬に乗るのに資格いるの?ときたもんだ。

311 :白馬に乗った名無し様:2007/03/02(金) 19:43:44 ID:rJ59pct6
なんにもしらないってんならまだわかるが
『ライセンス資格』で何か出来るとか普通は無いよな

312 :白馬に乗った名無し様:2007/03/03(土) 06:48:54 ID:qPp5E5tY
ちょっと質問なんですが

個人経営の乗馬クラブで馬が7〜8頭いる場合、スタッフ何人くらいできりもりすりのが普通ですか?



313 :白馬に乗った名無し様:2007/03/03(土) 07:55:13 ID:PQfv1YUw
1人でできる

314 :白馬に乗った名無し様:2007/03/03(土) 09:17:10 ID:ViyMCtsG
○級取ったら何々して良い、というのは別に無いよ。
唯一、日馬連の公認競技にエントリーするには日馬連のB級以上が必要だが。
つまり、B級以外は個人の目標とかそんなもん。


315 :白馬に乗った名無し様:2007/03/03(土) 13:50:56 ID:d/fUfZUQ
初心者なのにB級とか次元が違いすぎるんじゃないの

316 :白馬に乗った名無し様:2007/03/03(土) 14:10:32 ID:LMSruV9k
>>312
1〜2人もざらだな

317 :白馬に乗った名無し様:2007/03/04(日) 13:55:39 ID:KMrlOkFc
>>313
一人じゃちょっと厳しくないかな?

318 :白馬に乗った名無し様:2007/03/04(日) 14:03:11 ID:jGFOoHs0
やってるとこあるよな?>一人
客がそれなりにいたらもう1〜2人欲しいとこだろうが

319 :313:2007/03/04(日) 21:28:51 ID:EdBMkgeK
ウチは1人。
運動は一日おき(半分ずつ)しかできないけど、運動しない組は放牧してあるので大人しい。

320 :白馬に乗った名無し様:2007/03/05(月) 06:02:08 ID:XgAPW1KF
>>319
田舎かい?

経営なりたつのか?
休みもないだろうし。

321 :白馬に乗った名無し様:2007/03/05(月) 09:37:49 ID:zuWljqT8
そのへんの話は経営スレでどうぞ

322 :白馬に乗った名無し様:2007/03/05(月) 10:13:09 ID:8Qxt0wK1
萌えるもの。濡れたスイカに映った幼女。呼んだら来るスズメの雛。2,3歳の幼女が
走って来る途中に地面のゴミを見つけて、ちっちゃいおててで「はいっ」と見せるのモエス。
おかっぱの前髪をかき上げないで、首を斜めにして向こうを見ようとしてるのもアホカワイイ。
ちっちゃいお坊ちゃんがスーツ着せられて歩いたり、幼女が遊んでいる打ちに腕の中で
くーくー寝るのもスゲェ萌える。しがみついてんだぜコンチクショー。

まぁ、ままごとの道具や水草の葉っぱとか、小さいものはみんなかわいいといえるな。
二歳くらいの子供が服の裾を引きずって部屋から出てくるのはタマラン。袖が長すぎて
指先だけちょっと出ているってのもピンポイント萌え。10歳前後の男の子が、
学校の授業で教科書読んでるのもけっこう萌えるシチュエーションだな。

人間以外で言えば、ヒヨコがぴよぴよと人の前や後ろに立ってついてきたり、親ニワトリに
くっついて歩くのは実にホホエマシス。
あと、カルガモの卵とか、ガラスの小瓶とか。
                                         by 清少納言(枕草子)

323 :白馬に乗った名無し様:2007/03/07(水) 11:44:17 ID:mxO9zmBV
>322
死ね

324 :白馬に乗った名無し様:2007/03/09(金) 13:59:09 ID:u/hwVtPm
>>323
激しく同意

325 :白馬に乗った名無し様:2007/03/10(土) 15:30:26 ID:TutK9HV7
おまえら古典馬鹿にすんな
正しい訳だ

326 :白馬に乗った名無し様:2007/03/10(土) 20:28:02 ID:d5ck33bD
思い切りスレ違いだが、確かにかなり正しい訳だ。
清少納言てエキセントリックで突っ張ったトコのある変わり者だったらしいし、現代語訳するなら案外こんな感じかも。
笑えたし、いいもん読ませてもらったよ。322、グッジョブ!
・・・スレ違いだがな。

327 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 00:11:02 ID:fVFy46vX
スレ違いを続けて申し訳ないが、
確か清少納言って、
「最近の若いもんは蹴鞠に夢中で唄を読もうとしない。
日本文化をなんだと思っている。けしからん」
って何かの記録に書いたはず。

328 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 01:32:40 ID:MdugCUvl
古典は面白い
この間読んだのにはお坊さんがオナニーしてたら云々とかいう一節もあった

329 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 21:49:18 ID:Hc+Ddj1x
馬場の一課目でEで左へ回転、Bで右へ回転するところがありますが、ジャッジ全員から「態勢の変化不十分」と書かれました。
これは具体的にどういうことなのでしょうか?

330 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 21:57:15 ID:bzr+dS8q
>>329内方姿勢が取れてないって事じゃないのかな?

331 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 22:17:28 ID:LjXOBqS7
それだけではよくわからん。乗り手なのか馬なのか・・・とか。
とりあえず全般的にいえば、回転に入ると速度が落ちがちになる。
歩度の変化の指定がないなら(第一課目の詳細は忘れた、すまん)
同じ歩度のつもりだとダレる。態勢の変化不十分にこだわるより、
馬を元気よく歩かせられていたか? を思い出してもよかろう。
細かいことをいえばいろいろあるんだろうが、初級者の
ほぼ全員に共通する欠点が「遅い、元気がない」ではある。
細かいことを初級者なりに気にするのも悪いことではないが、
馬を元気に歩かせられるようになるほうが手っ取り早い。

332 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 22:21:06 ID:bzr+dS8q
>>331???何だか論点が違う気がするぞ。

333 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 22:24:17 ID:Hc+Ddj1x
330、331のお二人、早速ご回答ありがとうございます。
内方姿勢で元気良くですね。心掛けてみます!

334 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 22:28:35 ID:tBiIV9JP
元気出し過ぎて惰性で走り、止らなくなった時の失敗を
考えると、つい制御しやすい「遅めの走り」になって
しまいます。どうしたらいいですか?

335 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 22:29:37 ID:bzr+dS8q
>>333まずは元気良く動かして、ポイントをしっかり押さえる事が重要かな。内方姿勢の入れ換えや偶角をキチンと通過する事も頭に入れて頑張ってみてください。

336 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 22:36:56 ID:bzr+dS8q
>>334まず何故止まらない状態になってしまうのかを考えみましょう。元気を出し過ぎて、とあるので馬のテンションによる影響もあるみたいですが。
馬のバランスが前に偏った状態、いわゆるノメッた状態になっていませんか?しっかりとバランスバックをしていけば制御が出来るようになります。


337 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 23:26:27 ID:k2674TNn
練習用の組み替えて高さ調整できるような障碍ってどっかのサイトで通販してない?

338 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 23:33:13 ID:MdugCUvl
>>331
馬場馬術は調教審査です。
体勢不十分というのは馬のこと以外言いません。
人については最後の人の姿勢とかそういった部分だけ。
あとは印象点くらいはあるけど、本来馬の調教審査なんだから
その部分で、人のことに言及するわけがない。
したとしたら、審判の頭がおかしい。

おそらく>>330の指摘が正しい。
馬の準備(半減却)の不足か、屈曲なしといったところだろう。
(本当だったら、審判に聞くべき。そのための競技なんだから)
回転という場合には、小さい巻乗りの1/4の円を通って回転する。
つまり、隅角と同じ。
馬は絶対に直角には曲がれない(馬術的な意味で)
そういう意味では、回転というのは非常に難しい運動。
隅角通過は基本的に4歩で通過。(駈歩では三歩)

てゆうか、結構難易度高いから、第一課目位だったら半巻きじゃなかろうか?
課目内容を覚えてないから確信はもてないが

339 :白馬に乗った名無し様:2007/03/11(日) 23:47:28 ID:MdugCUvl
>>334
元気良くというのは勝手に走っている状態とは違います。
まずはそこをはっきりと認識しましょう。
「遅めの走り」では制御できるというのは、制御できているのではなく、押さえ込めているだけです。
勢いがついていないから、力ずくでどうこうできてしまうのに甘んじていませんか?
まず、扶助はコミュニケーションの手段であって、
馬の動きを扶助する・助けるものだと認識してください。
停止は押さえつけて止めるのではなく、合図によって馬が止まるのです。
それが出来なければ、ちゃんとした停止は出来ませんし
力のある馬、遅くても反抗する馬だったら止められません。

速く走られること、止まらない事に恐怖があるようでしたら
元気のいい常歩からの停止を徹底的に練習して、
停止の扶助に自信がつくにつれて
速歩、駈歩と徐々に歩度を上げていけばいいでしょう。
速く走られても大丈夫(少なくとも緊張はしない)というのであれば
きっちり動かしてしまって、その中で止める練習をしても構いません。
馬が言うことを聞かないようであれば毅然とした態度を取ってください。
中途半端ではいけません。

なお、>>336にある指摘にもつながりがあります。
理解によって停止の扶助に反応した場合には、馬は自分からバランスバックします。
手綱を引っ張って力ずくで止めれば、(馬にもよりますが)手綱に重って来ます。
また、運動中にそのような扶助を入れることを半減却(半停止)といいます。

340 :白馬に乗った名無し様:2007/03/12(月) 06:58:15 ID:jtMjI+Av
よこからすみません
>>339
>元気良くというのは勝手に走っている状態とは違います。
これって結構難しいですね、最近になってやっとぼんやり理解できるようになったものの
制御って部分でなかなか上手くいきません、歩度をのばす時や楽に走らそうとする時につい
脚だけになっていたり歩度を縮める時や隅角の通過時に引っ張りすぎていたり・・・



341 :白馬に乗った名無し様:2007/03/12(月) 13:49:55 ID:FEKnu2Fn
広さや怖さの問題はあるけれど、馬が”勝手に”走っている
状態からヒトの指示によって"もっと速く"歩かせる、
半ば無理無理速く走らせる、という練習ができるとよい。
その馬の最高速度が出ても乗り手が怖くない、「もっと走れ!」
と言える状態になって初めて、「アクセルがきちんと踏める」
ようになる。
すると、同じ低速でも、”高いギアでエンジン絞って”でなく、
”低いギアでエンジン回して”歩かせられる。
細かい積み重ねもむろん大切だけれど、時には発想を変えて
普段とまるで違うことをやってみるのもよい。

342 :白馬に乗った名無し様:2007/03/12(月) 21:52:35 ID:fjHNlRjJ
329、333です。皆さんありがとうございました。あの部分は4点を付けられたので悔しかったんです。早速今度の土日に試してみます。
ワガママついでにもう一つお願いします。「斜手前変換、手綱を伸ばした常歩(軽いコンタクト)」というのがあります。ここも三人中、二人のジャッジから「もっとのびのびと」と書かれました。どの辺に気を付ければいいでしょうか?
※次回からは338さんの言うとおり、直接聞いてみます。

343 :白馬に乗った名無し様:2007/03/12(月) 22:07:22 ID:7OnUCaeB
>>342ただ歩いてるって状態ではダメ。ここでも元気良くリズム良く歩かせる事が重要。しっかり脚を使い歩かせる事を意識するべきです。
練習でどの程度の扶助を使えば速歩にならず且つ元気の良い常歩が維持出来るかを確認しておいたほうが良いでしょう。
全体を通して言える事ですがダラダラと運動してしまってはダメと言えるでしょう。馬の元気さとリズムを保つ事がポイントです。

344 :白馬に乗った名無し様:2007/03/13(火) 00:30:03 ID:zYRjF2p5
上記は一般的に言われることですがあえて>>343氏と違うことも述べてみます。
(混乱させるようでしたら済みません)
まず、常歩での座りを見直してみてください。
必要であれば、脚・鞭による副扶助などの使用は当然行いますが
基本的に、脚をまったく使わず、ただ跨っているだけで馬が楽に動ける状態を作ります。
(馬がちゃんとやってくれないようなら、馬に理解させる努力も必要です)
これが出来ていれば、手綱を緩めた時点でちゃんと歩くはずです。

もうひとつは、>>339にあるような下方移行の確認を行ってください。
前進気勢を殺さない下方移行が行えているでしょうか?

また、手綱を放した常歩(沈静時など)に元気良く馬が歩くようであれば
通常の常歩時にどこか馬の邪魔をしてはいないでしょうか?
人のリキみで馬の背の動き、あるいは
手綱操作で馬のクビの動きを阻害をしてはいないでしょうか?
それすらも無ければ、まず前進気勢を作るところからはじめるのがよいと思います。
前を持って尋常常歩などを行っている際も前進気勢を保てていれば自然と馬は歩いてきます。
出来る限り、ほんのすこしでも馬が進んで動くように仕向ける努力もしてみてください。
一日でも多少の変化は見られますし、乗り込むうちにやりやすさが変わってきます。

345 :白馬に乗った名無し様:2007/03/13(火) 23:44:50 ID:kg0QdOVw
ありがとうございました。参考にします。
しかし、すぐに実践できないのがこの趣味の悪いところですね。早く土曜日が来ないかなあ。

346 :白馬に乗った名無し様:2007/03/15(木) 15:30:00 ID:tNc9/wnp
速歩の際のはぐりを治す方法ってあるのでしょうか??

347 :白馬に乗った名無し様:2007/03/15(木) 16:11:54 ID:u2kCXS3z
失礼、『はぐり』とはなんでしょう?

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)