5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭突きの威力はパンチキックの比ではない

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:02:14 ID:EDZ3ioRi0
つまり 力士を舐めるのは早い

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:20:35 ID:6Npmi9Gr0
栄光の23get

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:42:28 ID:JS+S1wwJ0
ぶちかまし稽古をしないで何が武道か

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:54:32 ID:4wV7rKte0
当たればな

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:56:52 ID:iy2EhTCZ0
どうやって練習するんだ。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 01:06:46 ID:7JNGP9o/O
チビの俺はどーやって使うんだ

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 01:17:41 ID:KtCgbKJ20
力士最強論、ここに復活!
頭突きありなら、力士最強。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 01:21:35 ID:qLIqvl6SO
妄想ご苦労

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 01:29:08 ID:Alkhfw1v0
でも使われないのは距離が短すぎて
接近戦になる前に相手に攻撃されたり、動きを読まれたり
武器や多人数に対応できないから。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 01:33:27 ID:Alkhfw1v0
あと急所も狙いにくい

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 01:36:08 ID:WHPR7QXn0
剣道で
片手突き>相手左に避ける>飛び込む勢いのまま頭突き
の反則コンボは良く決まったな。
体当たり気味の頭突きだから、相手吹っ飛んでだよ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:16:52 ID:JS+S1wwJ0
頭突きは掴めば決まる

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:23:50 ID:bNvLmry5O
デカがチビにやるよりチビがデカにやるほうが威力ある。ただしあたればね。

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:53:31 ID:JS+S1wwJ0
いや掴めば決まるのよ頭突きは
総合で頭突き&後頭部 背部への打撃解禁したら力士はかなり強くなるよ

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:54:45 ID:k2JBU43nO
力士なんてピストルで撃てば楽勝

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 23:21:38 ID:JX1qlH/F0
両腕で喉と頭部を隠し、
首を型の隆起の中に埋め、
腰を落とした状態で、突然に
数メートルの間合いから突進してきたら、
鉛ヘッドの25口径や32口径の小型オート、
同じく38口径のリボルバー一丁で、
自分が致命傷を負わされる前に
力士を撃ち止める自信はないよ。

足の甲やヒザを撃ち抜くとか、
両拳の隙間を狙って頭を撃つとか、
そんなことが冷静かつ確実に出来るかどうかは?だ。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 23:34:59 ID:bNvLmry5O
>14
んなことはわかってる。馬鹿でも。掴めばってもう早速ifがついてるじゃん。


18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 23:37:51 ID:bNvLmry5O
実際喧嘩でも上からの振り下ろし頭突きより下からのカチ上げ頭突きのほうが恐ろしいし、威力ある
てかここ力士について話すとこなの?なら消えるが。てっきり頭突き自体について語るかと思ったが

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:20:51 ID:jF6VLfT00
スレタイでは「頭突き」について語るみたいだが・・・

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:23:31 ID:XcHprnM90
頭突きって力士の決まり手なんですか

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:26:42 ID:H+wVcudcO
もう力士スルーで

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:31:50 ID:XcHprnM90
頭突きっていってもねえ。。
使う状況や体格にもよるだろうし。
第一、体の固い部分を使うという意味では威力もあるだろうけど、
頭は急所でもあるわけだから。

23 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/03/13(火) 00:33:01 ID:v6H2phir0
昔、頭突きしまくって相手の鼻(ピー)したら、
額が、切れてはいなかったけどタンコブ出来てた。
翌日、その内出血してた血が目のクマのとこに降りてきてて、
しばらく片目パンダ状態に・・・(泣)
それ以来頭突きはしてません。
あい。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:34:06 ID:5xsVLa2pO
馬鹿になりそう。へたしたら仕掛ける方がやばくね?

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:38:38 ID:hAJ2wCS00
しんい六合拳という拳法が使うらしいけど
型を見たらインパラとか水牛がやってる感じに近かった

砂漠の気候みたいだから下手な突きより
両足で踏ん張って頭で突いたほうがはやいのかも

でも他の気候だと突き蹴りの方が応用が利くはず

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:40:15 ID:mhYAm6Cv0
頭突きが得意な奴はいるんだよ
昔 正月の朝の特番で 空手家の瓦割の凄さを見せ付ける企画かなんかで
芸能人VS空手家が勝負するって事だったんだけど
始めはまあ 空手家がバンバン割っていくんだけど
正月の朝の生放送って事でレスラーの藤原喜明組長が酔っ払いながら乱入して
頭突きで顔真っ赤にしてガンガン割りまくって芸能人チームが勝っちゃったの
てか藤原一人で。見てるこっちも「藤原 頭大丈夫か 」って思った

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:44:39 ID:mhYAm6Cv0
あと頭突きっていうと相手の「頭」
に決めるような先入観があるけど
胸に決めても大ダメージ

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:49:37 ID:H+wVcudcO
そりゃそうよ。あまり胸には決まらんけどな。スピードが無いと

29 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/03/13(火) 00:55:53 ID:v6H2phir0
>>26
組長、気合いっつーか、気迫が凄いですよね・・・
昔何かの芸能人集合みたいなバラエティ番組で、
デープ・スペクター(だったかな?)との芸能人最強決定相撲みたいなので、
去年負けて、今年は絶対勝つって、組長目が逝ってた・・・
(多分)デープ、その気迫に、自ら勝ちを譲った感じの負け方してた。

その時の空手家の人達も、普通に気迫負けというか、ドン引きしてそう・・・
スレ違いスマソ。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 01:12:17 ID:mhYAm6Cv0
デーブスペクターに負けるわけないだろw
チャックウィルソンだと思う おそらく

31 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/03/13(火) 01:22:17 ID:v6H2phir0
>>30タソ
それだ!!w

32 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/03/13(火) 01:26:09 ID:v6H2phir0
あ、そうそう、
お約束のジダン、置いときますね。

http://www.youtube.com/watch?v=VRZPjAbGi1s

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 05:17:33 ID:hlvAdGG6O
大道塾には頭突きあるよ。だから俺は大道塾を評価してるんだよ。
頭突きは超至近距離でノーモーションで、急所だらけの顔面を強烈な威力で攻撃できる。武道、護身術をやる人間はもっと研究すべきだ。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 14:10:16 ID:mhYAm6Cv0
パンチで頭蓋骨は割れそうにもないけど
頭突きでは割れそうだな

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 14:19:10 ID:i1Fuuisg0
頭突きは近距離でノーモーションで打てて且つ威力もある点が素晴らしいよね!

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 16:25:39 ID:mecs9wlUO
空手の形に頭突きはある?

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 16:32:55 ID:N0TTvy380
>>33
頭突きKOシーがあります。
http://www.youtube.com/watch?v=RMjGQk-k2ZA



38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:46:59 ID:ZBJjZN0l0
頭突きといったら山崎進だよな。
もう引退したっぽいけど、世界大会でも頭突きで外人をふっ飛ばしてたし。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:51:41 ID:mhYAm6Cv0
素面以外の頭突き攻防などなんの参考にもならん

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:55:28 ID:Pinc8JPr0
子供とじゃれてて子供の頭がちょっとこっちの顔にあたっただけでもはっとするほどきく。
これが大人が本気であててきたらどれだけ破壊力があるか、想像しただけでぞっとする。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 06:45:03 ID:hd/CO/wQ0
フルスクワット180kg上げたとき、自分の前頭部が殺人能力を発現するのを感じた。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 12:27:35 ID:GEvPbGrh0
ジダンの頭突きが話題になった時、雑誌で頭突きの使い手特集みたいなのがあった
ほとんどが力士やプロレスラーだったけど、ボクサーにも頭突きは得意な奴いるよな
徳山とか亀田とか

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 12:30:16 ID:GNJItdbT0
>>39
ハイハイハイ

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 22:24:50 ID:ru56eskTO
でも頭突きした時歯がささって血が出る。
あと肘を合わせられても大量出血になる。
頭突きは肘の恰好の餌だ。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 22:27:30 ID:GzAd8tf+0
肘にあわせられる様な位置からの頭突きなんてメインじゃない
掴んでから

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 23:40:53 ID:LkZSso2B0
打撃から掴み→組みの流れでアゴなりハナなりに命中させれば高威力でしょ。
外れてもいわゆる「空振り」がないし。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 23:49:37 ID:iw3PcCGx0
頭突きと噛み付きは人類発祥以前から存在する原始の技だからな。
牛や犀の頭突きのなどは、かすっただけで腹が裂ける。

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 02:36:50 ID:gmXpHJT+0
>>33
大道塾の頭突きのスタイルってあれセーフがあるから出来るんであって防具無しでやったら自爆もんでしょw

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 02:41:51 ID:Om6R+KtEO
頭突きってでも喧嘩屋じゃない限りなかなか出ないよね。そうゆう動きがある格闘技はともかく。


50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 03:06:49 ID:5yc/Qu320
その反面、ちょっともみ合いになると意図せずして当たってしまうことも事実。
いわゆるケンカのうまいひとってのは、しっちゃかめっちゃかなはずのもみ合い
のなかでも、一連の流れをもってきちんと意図的に出せるひとなんでしょうな。

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 04:04:47 ID:fU+1X6510
ワンツーミドル頭突き

余りにも美しい追い込み連打だと思う。

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 05:18:42 ID:Om6R+KtEO
できればの話。

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 05:35:27 ID:zx9PWrYk0
そういえば柔道の当身技に、頭突きってあるの?

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 05:53:02 ID:6/T5zn5sO
>>48
どこでかじった知識なのかな。
頭突きの上手い人は首や腰を痛めないような頭突きの仕方で、アゴにむかって綺麗に決める。
山崎進選手とか非常に上手い。

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 06:43:15 ID:yx1w3fGMO
保住とKIDが喧嘩して、先に頭突き喰らわせた保住が負けたからな

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 06:46:43 ID:Om6R+KtEO
デカがチビに振り下ろし気味はそこまで威力ないからな。約20センチは違うし。頭突きはまっすぐかカチ上げのほうがはるかに効く。

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:02:40 ID:763RzCkXO
揉み合い掴み合いの間合いからジャンプで顎を狙うのか?
上体を反らした反動では無く? 当方どチビ(164cm)なんだが。

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 12:24:19 ID:dUOGuZiy0
>>57
私の場合上体そらして腰のバネで打つのはたかが知れてる。
実践でやったらピコピコハンマーと大差ないだろう。
膝の力で打ち上げる方法ならまともに入れば即KOの自身もあり。
まあ、ヘタレだからできないがね…。

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:49:41 ID:763RzCkXO
>>58

成程・・・。
ガキの時分に結構喧嘩してて、頭突きもカマしたけど、大して効かないと思ってたよ。
こちらが優位な時に威嚇的な使い方しかしてなかった。

そうか、使い方が間違ってたのか・・・

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 21:48:18 ID:4XMdodX70
頭突きは「頭で突く」というより、体当たりのひとつとしてやるから
威力あるんだよな。
体幹ごとぶつけてゆく感じ

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 00:06:25 ID:UK6iCr5M0
>>58
いやいや、組み合ってくんずほぐれつの状態で、相手がガッチンガッチン
顔面に頭突きを乱発してきたと思ってみなよ。
鼻なり人中なりアゴなりテンプルなりにゴツンゴツン当てられるの。
相当怯むと思うよ。いいところに入れられて、掴んだ手が離れてよろけたところを
蹴られたりすると、最悪。

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 00:28:47 ID:uVEJT6oS0
効かない頭突きってビビリがやる頭突きだろ
背筋と体重を乗せた渾身の頭突きを相手の鼻っ柱にかまして効かないわけがない

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 01:50:10 ID:sTek4oiIO
俺は人中を目標にするドチビだから(162センチ)

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 06:10:53 ID:e81qFtJqO
おでこだけじゃなく側頭部で顔面をやるのも良いよ。
あと頭突きはプロレスみたいな首だけのやり方をやると首を痛める。腰からぶちこむ。
もしくは足の力でかちあげる。

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 09:11:15 ID:/c5dyyrG0
鉢金したらやばそう

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 13:49:25 ID:OSAdQdX+0
踏み込みが足りずうっかり接吻それも今はよき思い出。


67 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 13:56:43 ID:OSAdQdX+0
もちろん相手が服を着ていたら襟をつかんで思いっきり引き込もう。
正直喧嘩で使うのは怖い。多分私の持ちうる攻撃手段で最強だと思う。
ハイキックは足が短いし、不器用かつ怖がりだから肘、膝は
腰が回らず、たいした威力は出ないだろう。鍛えていない相手への
頭突きなら顎が割れたり、鼻柱の軟骨が脳に達したり、
首を過度に後傾させてしまい脊髄損傷もありそうな威力だ。


68 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 18:44:00 ID:nQL6haIY0
>ボクシングのグローブも元は相手の顔面を傷つけず尚且つ倒れやすくするために
生まれたものだからヒジにもグローブに相当する何かを装着すべきだと思う。

ってのをどこかで見たけどさらに頭にも何かをつけて頭突きが解禁できるように
したほうがいいと思う。これらを適用すれば総合格闘技の実践性は格段にあがると思う
まあ、見た目は不恰好だけど。

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 18:53:56 ID:fvMc3g2D0
ジダーン

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 20:49:15 ID:yZ01dQfZ0
>>54
一時期拳道会にいたから当事在籍していた倉本さんに少しは打ち方教わった。
クッションのある防具を付けないで大道塾の打ち方をしたら自分の頭部や顔面部も傷つくよw

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 20:52:27 ID:5fE6J5zq0
傷つかないってば。傷つく奴は下手なだけ。

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 22:12:50 ID:yZ01dQfZ0
うん。だからあれは下手な打ち方だよって言ってるの。

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 00:56:05 ID:45JtUAfy0
まあ 当然の話だわな
頭の重さ>>>>>拳の重さ

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 12:15:08 ID:cT3bVu1M0
威力だけにしぼるならば、基本的に体幹から近く硬い部分のほうが凄い。


拳→ヒジ・ヒザ→頭

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 00:18:16 ID:k73xfYlU0
亡くなった大木金太郎(キムイル)は、若き日、
ボボ・ブラジルと頭突き合戦を繰り広げた。
怖ぇー。

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 21:39:41 ID:9mj3kxRN0
牙一族の族長が最強

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 21:58:06 ID:EoFYQ/nd0
頭突きは威力がありすぎてかますのを躊躇してしまう
それが欠点

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 20:37:16 ID:+Vluj5fpO
結局、空手や古流柔術に頭突きの技法はないのかね

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 00:02:59 ID:PFtCPuWZ0
むかーし、少年雑誌で、頭突きで五寸釘を分厚い板に打ち込む、
忍者の写真が載っていた。

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 10:38:18 ID:kq+UsUnJ0
>>78
知るかボケ!ジャーナリストにでも聞けよ

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 16:31:06 ID:Dae2Jrjd0
>>79
>頭突きで五寸釘を分厚い板に打ち込む、
>忍者の写真が載っていた。
小学生の時、学校の体育館で観たことがある。
古武道の修行者とかいう人で、全国を回ってると言ってた。
全校生徒を集めて学校が見せてたものだから怪しい人ではないと思う。
40数年前の話だが。

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 16:35:44 ID:H41UnqS40
力士が最強かどうかは別にして
頭突き最強は確かに力士だと言えるなw
稽古場では頭から行けって言われるから。
仕切り線のところからお互いがいきおいつけて思い切り頭をぶつけ合うんだから
首や肩まで衝撃が来る。
だから頭突き鍛えてる力士は確かに頭突き最強だなw今は亡き大木金太郎でも叶わないよ

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 17:21:41 ID:qoKXwVs0O
UFCだとマウントになった時に上から落とすのはみたけど
スタンドでは使う選手いなかったような

84 :銀座:2007/03/21(水) 17:31:11 ID:ys0f0aj40
ルールに於いて頭突きを禁じられている曙が連敗するのは必然であるが所以

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 17:46:36 ID:kq+UsUnJ0
稽古でも頭からぶつかるので、引退した若乃花関は今も時々めまいがするという・・。


86 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 18:20:18 ID:8mDLLlRc0
プロレスみたいに振りかぶってやったら当たらないし、当たっても首いためますね。
実戦で使うなら「ガツン!」でなく「フッ」または「スッ」です。
相手は鼻や口を押さえて「うっ!」と返してきますよw
頭突き名人は本当に「さりげなく」出します。

87 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 18:24:20 ID:PFtCPuWZ0
首を鍛えておかないと、頭突きされたら、脳震盪起こすね。

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 18:24:33 ID:aVeic9Tv0
大道塾って胸とかわき腹にも頭突きをするざんす。

89 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 19:51:13 ID:BMiTApsN0
レスリング経験者は頭突き強いかな?

90 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:34:14 ID:kq+UsUnJ0
強いのかどうか分からないが、頭突きと相性がいいことは確か。
首もしっかり鍛えてあるし、タックルしながらの頭突きは相手はまず喰らう。



91 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:55:40 ID:Mfad7UY80
顔面肘が怖い<レスリング頭突き
その点相撲はハズの構えからのおっ付けをしながら拝んで当るという基本で
顔面肘に対処してるんだよね。

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 03:20:32 ID:2FGsIqyU0
>>89
ちょっと前までMMAでアマレスラーが、ひたすらテイクダウンとっては
頭突きという戦法を繰り返して、それがあまりに強力なので禁止になった
ことがなかったっけ?

93 :銀座:2007/03/22(木) 16:08:53 ID:+FFyuk2n0
浜口京子もブルガリアの選手に頭突きでKOされた。
京子の鼻は平らに陥没したそうだ。
気の毒に。

94 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 16:36:42 ID:bIreqEXD0
大道塾じゃ頭突きも金的ウチもありなんだから、
考えれば合体して金的を頭突きする業とかいいんじゃないか?
間違えて口がちんこパクリとかなw
女子相手にこの練習ができれば男子部員は大幅増しと思うw

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 18:01:14 ID:akrmfDHF0
そうかな

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 18:27:59 ID:akrmfDHF0
<(_ _)>

97 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 19:38:25 ID:9c29hc/30
どうでもいいが、ワザを業と表記されることには抵抗を感じる。

98 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 19:39:37 ID:DUY6SmL90
そんなつまらん事をわざわざ言うな

99 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 09:53:46 ID:EYoi9LN/O
相手の頭部以外の場所への頭突きは効果あるのかな

100 :ゲッター:2007/03/23(金) 12:03:11 ID:JD6Rufd0O
100

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)