5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ルーツ】古流剣術&現代剣道【実践】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 10:56:54 ID:sV4eThXb0
古流剣術をベースに作られ、学校教育で採用され広まった現代剣道。
去年はアメリカに負ける失態を晒し、その武道性すら疑われ始めた。

古流は形だけというのは間違いで、
地稽古を含め6通りの竹刀稽古を行いつつ、
真剣による抜刀、試斬までやっているところもあるとか。
↑形稽古だけの踊り道場もあるとか。

現代剣道は、決められた箇所を竹刀で打つだけの競技となり、
剣の本来の道から大きく逸れてしまったと危惧されている。
そんな有様で武道と言えるのか?古流剣術に勝てるのか?
日本ならではの現代剣道のあり方があるのではないか?

諸君の忌憚のない意見を聞きたい!

2 :2:2007/03/06(火) 11:00:30 ID:p1ETy5tT0
2

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 11:56:27 ID:cmUZPhwSO
本当に懲りないんだな。
もうここまでくると逆に尊敬するわ。

まあ少なくとも重複スレだから、>>1は削除依頼しとけよ。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 16:44:31 ID:sV4eThXb0
↑メン打たれ過ぎて被害妄想w

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 16:52:29 ID:cmUZPhwSO
なんだ、やっぱり剣道家を叩きたいだけのオタのスレだったのか。

終了sage

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:30:33 ID:F80SX8240
こういうクソスレが立ってしまうことに問題があるんではないだろうか

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 00:28:52 ID:uSF0+8n5O
実践=竹刀稽古と言われてもなぁ

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 04:38:42 ID:rphbSjnR0
道場破りに行きたいんですが関西で強い人のいる道場はどこですか?
道場破りに行くことは可能でしょうか?
真剣です。
同じように問い合わせて行ってきた、剣道(6つの道場)とフェンシング(1教室)には勝ちました。
ルールはお任せします。獲物はお互い自由で

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 04:45:19 ID:4JIBqtXM0
帝拳ジムに行って来い。
徒手空拳とやりあうのも一つの勉強だ。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 05:17:21 ID:05sC/LuC0
>>8
他スレ(直心影流)からの転載です。

179 名前: kage 投稿日: 2007/02/27(火) 14:27:45 ID:l/95zboI0
百聞は一見に如かず、
直心影流公開稽古<真剣による試し斬り>
来る三月三、四日広島県府中市上下町 直心影流上下道場
    二十五日 東京洗足池 勝海舟祭り
真剣による稽古後に防具付けての竹刀稽古あります、われと思わん方は、防具持参
にて参加大歓迎です!
ごれんらくは、koubuken@yahoo.co.jpまで

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 08:05:55 ID:E+DGb1WgO
>>8
関西って言ったら、龍之介って人のところに行ってみたら?
強いらしいよ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 10:32:17 ID:hfWf+ULoO
関西なら龍之介さんや初さんを訪問すればいいんじゃない?
龍之介さんは剣道で国体クラスで、県警特錬相手にしてる人だからね
祖父さんから古流の指導もされてるそうだ
2ch剣士としては最強クラスと思われ
初さんは素手でも武器でもなんでもありの古流
強いかどうかは謎
粘着煽りがいてもオフを開くぐらいだから、自信はあるんだと思う

13 :名無し@そうだ水戸へ逝こう:2007/03/07(水) 14:27:45 ID:IbupkGzTO
東武館 最強剣道技

「腰抜け」

これが今だ出来ない方はどうぞ学びに来てください。
常識ですが、賂として菓子折りとお金(現金を札束で)を忘れずに持参すること。




14 :名無し@そうだ水戸へ逝こう:2007/03/07(水) 14:29:08 ID:IbupkGzTO
東武館 最強剣道カリキュラム

「胡麻擂り」

これが上手く出来ない者は館生失格です。
なお、胡麻擂りの極意は「揉み手」にあります。
揉み手をしながら卑屈に胡麻擂りをすることこそ当館の館生の条件です。
これは人間育成の上で重要な要素であるとの高い理念の元、当館は歩んでまいりました。


15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 14:38:05 ID:9x7b99v70
龍之介さんは正式な伝承者から習ったことは一度もないって言ってたよ
国体の戦績も一回戦かそこらで負けたのを、
本物の剣術とは違うからとかぐちぐち言い訳してたしね
結局剣道からドロップアウトした人が
都合のいい逃げ道を古流という言葉に求めてるだけだよ

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 20:07:23 ID:hfWf+ULoO
じゃあ兵庫とかで国体に出場できるレベルが大したことないのかな?
剣道は層が厚いから、国体クラスなら弱いとは思えんが

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 20:12:04 ID:SqvgiFKH0
龍之介さんは正式ではなくとも家伝として父上から無刀流を習っているわけで。
ただ、伝位伝授は家伝で父上が伝承者から伝位受ける約束のまま、
伝承者が他界してしまったために伝位の伝授資格がないということだったはず。

ちなみに国体の動画は3回戦だたと思われ。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 21:45:11 ID:97lVRcpD0
>>12
龍之介は国体出てないだろ
そもそも国体に限らず全国クラスの大会には出たことない
>>15
●砂、●橋、●村に迷惑かけただけの真性だよ
>>17
動画は全日本の県予選

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 16:07:38 ID:z5SzM6TY0
>>16
オレの対戦経験からすると兵庫県はレベル高いぞ。
うちのレベルが低かったという突っ込みはなしでw

20 :sporran:2007/03/10(土) 12:44:15 ID:fdqQXf9o0
>>8
関東ならば当方にお来しいただけると歓迎いたしますよ。
レピア、ソード&シールド、ツーハンドソード、ハルバート、アーマーコンバットでお相手できます。
宿泊は私のマンションでもかまいません。

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 23:58:29 ID:K8NInYn50
S卿、西洋の剣は未だに何処の魂を弔うや
未某の輩の剣を修めるも西洋の剣に非ずや
LennoX

22 :sporran:2007/03/11(日) 10:17:43 ID:KIZxp6bz0
こは挑発にあらず、わが好奇心なるゆえ。かの者道場破りというもその実、武者修行なりと世は思案す。
ならば、和の剣のみの相手よりも洋の剣をまじえること、かの者にとって貴重なり。
なんとなれば経験こそ創造に通じる。かの者、いずれ一人たちせしむときその経験や必ず役にたとう。
若く心熱き修行者、時に無謀なれどもこれを導くも騎士。
また、われら西洋騎士は負けは苦にならず、負けこそ次の勝ちへの一歩。負けて覚える事多し。
もとより守る名前無く。

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 10:30:28 ID:AlkUHn090
>>1
6通りの竹刀稽古ってどんな稽古か教えてください。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 18:35:19 ID:kBN9aQp70
.@;@

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 01:46:20 ID:GDw5mlIS0
掛、歩合、地、勝負、試合、引立のことだろ。

26 :龍之介:2007/03/15(木) 17:28:32 ID:jd/ObzwZ0
うーん、また私の話が出てるのね…。

私は全国は出てませんです。神奈川に居た時に都道府県予選次鋒の部で準優勝したのが最高。
あと一歩だったんですが…。あと、最近、苦手だった抜刀を克服するために無外流に入門し
ました。ので、一応、古流を修行中という身分になりました。師はここでは悪名高いのかも
知れませんが、桜田さん。

個人的には、剣道と剣術ほげほげ言ってる人達は桜田さんと立ち合ってみれば良いのにと思
います。恐らく、現代剣道だけの人間だったら手も足も出ないでしょう。彼が負けるとは思
いませんが、万が一、彼に勝つようなことがあれば、万全の体調に仕上げて私がお相手致し
ましょうという感じです。
#彼は古流だけなので、私とやるより彼と手合わせした方が得るものは多いはず。

>>8
私はここ一年博士論文に忙しくて稽古をあんまりしてないので、しばらくはそーゆー立合い
はナシで。体力が戻れば相手しますが、暫くかかりますし、4 月からは教官になるので、忙
しくてそんなヒマは無いかも知れません。(^^;;とりあず、試合はあと何年かは出続けるの
で、私を評価してくれている人は、そのうち何かの試合で全国に出れることを祈っておいて
下さいまし。

強い人間とやりたければ、親父とやってみては如何ですか?話は通します。ただし、道場破
りというのなら、命の覚悟はしておいて下さい。防具アリで竹刀で人を殺せるだけの力量が
ある人間です。剣道の世界の常識は通用しません。竹刀で胴を打って、竹胴が割れるといえ
ば、やったことのある人間ならばどの程度か理解できるでしょう。単に手合わせしてみたい
だけというのならばそれなりに相手はしてくれると思いますが、どうします?私は後者をお
すすめしますが…。
#まぁ、この世界の事情に通じていれば、親父に喧嘩を売ろうとは思わんわけだが…。

あと、あらかじめ呼んでおけば、親父の道場には昔全国クラスだった人が結構出入りして居
るので、面子はそれなりに揃うかもです。でも、この手の話は相手にしてくれないかも知れ
ません。(^^;;元国士舘大学副キャプテンの人は喧嘩要員だったという話なので、こーゆー
のは好きかもですが。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 17:45:31 ID:XL6U8qG10
> 剣道と剣術ほげほげ言ってる人達

あんたしか言わねーよ。ほげほげって古流用語かな
一般人にはワッカリマセ〜ン

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:13:34 ID:8cSFUnv8O
フェンシングと団体戦をしてほしいね。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:42:08 ID:WHsUqxuu0
20さん是非一度アーマーコンバットやりたいです。
自分は剣道なので 防具AND竹刀でよいですか
定期的に 練習会などあれば教えてください。

30 :sporran:2007/03/15(木) 22:56:04 ID:u4Ew1/Yc0
まず、我々は股間カップはレピア、ソフトソード、アーマーコンバット、全て必需です。
AVALONの定期練習は日曜日10時からですが、
AVALONの練習では体験希望者として参加してもらう事になるため、西洋剣術のレッスンとなります。
したがって、off会のようなイレギュラーな日を特別に設けなくてはなりません。

7月くらいにできればよいと思っています。

フェンシングとはありませんがレピアVS剣道、集団戦はしました。

桜田さんは・・強い!!

アーマーコンバットは竹刀では軽すぎてダメージ判定が取られません。アーマーコンバットは鎧をお貸しできますが、体に合わないため初心者はたいへん疲れます。
剣道の胴、面では死にます。

レピアは問題ありませんが、安全のために剣胴衣よりも、長袖のジャージを推奨します。袖口から剣が入りわき腹に刺さって死亡したフェンシングの事故はまだ一年たっていません
また、喉もエリが閉じるものが好ましいので。

最もお勧めするのはソフトソードです。剣道具足でもかまいません。ソフトソードは日本刀も両手剣、ブロードソードもあり実剣とおなじバランスと重量なので、剣の特性が良く使えます。
竹刀よりも重いです。





31 :sporran:2007/03/15(木) 23:24:54 ID:u4Ew1/Yc0
3月21日にoffを予定していましたが出来なくなりました。
引越しがあるので、それが落ち着く7月くらいoffをしたいとは思っています。
私は西洋剣術スレッドに常駐していますので、何かあるときはそちらで布告いたします。
ルールですが、AVALONアーマーコンバットは安全性のため、膝から下、手首から先は攻撃してはいけないことになってすが、
offの時、私とあなたが対戦する場合のみに限ってその制限は解除しましょう。
防具は実戦で歴史的に使用されていたものは、当たってもダメージととりません。したがって剣道の胴と面は実戦鎧ではないため当たるとダメージとみなされますが、
プレートアーマー、盾は歴史的に実戦に使われたものなので、あなたの狙えるのは鎧の隙間のみです。あなたは剣道具足で相手する場合、私はソフトソードを使いましょう。
盾による撲打、ポンメルやガルド、ミトンガントレットや鉄靴などのパンチ、キック、足掛け、投げ飛ばしは禁止ですが、これもオプションで解除してもかまいません。
ただし、勝負は必ず剣で決着させる事。メイス以外刃筋を立てること。
ダガー、小太刀などのサブウェポンは使用可能。ジャベリン、弓といった飛翔武器は使用不可。
レピアもソフトソードも全身がターゲットで真剣想定の判定です。ソフトソードでは私は鎧をつけません。



32 :剣術使い:2007/03/15(木) 23:26:29 ID:WHsUqxuu0
とりあえずどんなのかみたいです、
しかし我が神速の剣 そなたに見えるかの

33 :2ch武道板元.龍貴(覚せい剤中毒者):2007/03/15(木) 23:28:32 ID:xUPg0pLf0
デスノートの「死神の目」=2ch運営用ブラウザ

2ちゃんねるに初めてきたとき、「大勢の名無しが議論している掲示板」だと
妄想したことはありませんか?2chにおける投稿の9割以上は、
あらかじめライターが書いた文章を自動書き込みソフトで時間差をつけて
投稿する、ごく少数の掲示板運営者が管理しているトリック掲示板なのです。

漫画デスノートに寿命は半分に縮まるが、姿を見ただけでその人間の名前が
わかるという「死神の目」がでてきますが、それらのモデルとなっている
2chにおいての「死神の目」とは、「2ch運営用ブラウザ」に当てはまります。

一見皆が名無しで、誰が誰だかわからないような掲示板に見えますが、
実は2ch運営スタッフからは、2ch運営用ブラウザ、つまり死神の目の
おかげで、貴方のIPアドレスが丸見えなのです。

大勢の人間相手に議論している気分でいても、実際はあなた一人と、
2ch運営スタッフ一人だけが、タイマンで会話している場合もあり、
名無しやコテハン、別トリップ、IDなどを駆使して、大勢がよってたかって、
貴方を論破するように見せるのは、2ch運営スタッフの自演の腕の良さといえます。

       
         「デスノートは、2ch掲示板がモデルだった!」より


34 :sporran:2007/03/15(木) 23:36:42 ID:u4Ew1/Yc0
剣術つかいさん、8はあなたでスポーツチャンバラあいてに芝公園に行くのですか?

35 :剣術使い:2007/03/16(金) 17:17:34 ID:HSyhpm9D0
8は自分ではない、、が、芝公園で異種剣術稽古企画中!
西洋剣術も参加希望者いるみたい。。

36 :◆nrEc92s5Wo :2007/03/16(金) 17:50:44 ID:9EkER4je0
桜田氏は強いですね。
剣士としては、そうとうに高いレベルの実力者であると感じました。

またsporran氏のオフにて、稽古をしたいと思います。
関西AVARONではソフトソードも使用しているようですので、私も機会があれば遊びにいきますね。

37 :八郎:2007/03/16(金) 21:11:47 ID:qBgemrPtO
うん、私も桜田さんは大したもんだと思う。

センスあるし努力家だし研究熱心。根性もある。交流しててマジ楽しい剣人です。



38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 06:02:07 ID:EQNjG9Q90
桜田さんとやらの流派は何?

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 06:04:39 ID:EQNjG9Q90
黒田鉄山よりすごいの?

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 10:52:44 ID:UGlbFAvx0
>38

>>26
>>あと、最近、苦手だった抜刀を克服するために無外流に入門し
>>ました。ので、一応、古流を修行中という身分になりました。師はここでは悪名高いのかも
>>知れませんが、桜田さん。

というわけで桜田さんとやらの流派は無外流


41 :剣術使い:2007/03/18(日) 12:45:17 ID:ijOZyZBY0
40さん 是非一手教えてください。

42 :sporran:2007/03/18(日) 13:10:22 ID:QO1w2FWN0
5月に引越し予定なので6月末か7月にoff予定

43 :剣術使い:2007/03/18(日) 13:32:45 ID:ijOZyZBY0
SPORRANどの、定期練習会とかは、ありませんか?


44 :sporran:2007/03/18(日) 14:20:37 ID:QO1w2FWN0
アーマーバトルはAVALON http://avalon.tsukaeru.jp/
の関東AVALON ローレトアを見てください。そこで参加や見学の申し込みが出来ます。
日曜日 9時に集合 10時から行ないます。小金井公園。これはアーマーバトルのみです。
体験希望はレンタルアーマーをお貸しできます。股間カップ、長袖シャツ、タオル必需。
ただし、公式練習なので対外的な試合はいたしません。あなたがフルアーマーをつけて剣術の技で対抗するのはまったく問題ありません。
それ以外はソフトソードによるNoe卿のナイトスクールがあります。ドイツ剣術の型を基本に行ないます。平日不定期 だいたい水曜日
レピアは銃刀法の問題で大々的に出来ません。本式に学ぶにはYokotaに行くしかありません。


45 :sporran:2007/03/18(日) 15:24:30 ID:QO1w2FWN0
ナイトスクールは月曜、金曜日です
PM7:15-8:45
高田馬場スポーツセンターまたは高田馬場コズミックセンター
レッスン内容:鎧を着用しないロングソードスタイル・ストレッチ・バランス・筋力トレーニングなど(レベルが上がれば鎧着用時のロングソードスタイルの練習もできます) ※普段はTシャツとトレパンに裸足となります


46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 18:11:40 ID:EQNjG9Q90
西洋剣術って失伝したんだよね
それはいったい誰がいったい考案した剣術なんだろうか?

47 :名無し@それなら水戸へ逝こう:2007/03/22(木) 12:50:49 ID:T7Myv5FpO
東武館 最強剣道技

「腰抜け」

これが今だ出来ない方はどうぞ学びに来てください。
常識ですが、賂として菓子折りとお金(現金を札束で)を忘れずに持参すること。




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)